Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Философия ч. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга философия - это не учебник. Эта книга призвана дать новое мировоззрение. Во все времена философия стояла особняком от всех наук, как бы выше их, над ними. Она давала азы основ мироздания, без которых все остальное было обречено на жалкие попытки блуждания в поисках истины, шараханья из стороны в сторону, постоянную погоню за призрачной майей, иллюзией. Книга написана в 2006-2008 г.г. Издана впервые в 2015 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

   Симин В.И.
  
   Философия
  Часть 1
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-00086-981-9
  
  Содержание
  
  1. Содержание
  2. Введение
  3. Глава 1. Что такое философия - мировоззрение
  4. Глава 2. Основы Мироздания
  5. Глава 3. Единая жизнь
  6. Глава 4. Человек и общество
  7. Глава 5. Основная энергия
  8. Глава 6. Иерархия
  9. Глава 7. Другая форма Бытия
  10. Глава 8. Процесс познания
  11. Глава 9. Будущее человечества
  12. Глава 10. Критика современных философских воззрений
  
  Литература
  
  1. Основы Мироздания. В.И.Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  2. Агни Йога, т. 1-3. Самара, Самарский дом печати,1992.
  3. Изменить сознание. В.И.Симин, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Основная энергия. В.И.Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Мир Тонкий. В.И.Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Система жизни. В.И.Симин, Москва, Перо, 2015.
  7. Е.Гусев. И Ангел вострубил ..., интернет, 1999.
  8. Философия. Под редакцией проф. В.П.Кохановского, Ростов-на-Дону, Феникс, 2006.
  9. Философия. В.П.Алексеев, А.В.Панин, Проспект, 2007.
  
  Введение
  
  Век XXI настоятельно требует изменения мировоззрения. Впереди Нова Эра. К Новому Миру и подойти нужно с новым сознанием. Это новое сознание даст новое мировоззрение. Не то, что бы оно совсем не такое как было прежде, но значительно шире. Прежние знания, прежние воззрения включаются в это мировоззрение, как составная часть. Но горизонты расширяются, старые догматы отмирают, и очищается истина.
  В то время как отдельные представители человечества потеряли веру в обустройство планеты, мы твердо верим, что на Земле будет прекрасная жизнь, полная гармонии и счастья. Какое убогое мышление может считать утопией простое устранение нищеты, голода, преступности. Какое скудное воображение считает, что цель - превратить нашу Землю в общечеловеческий дом, где каждому найдется достойное место, где судьба каждого станет заботой общества, является выдумкой и фантазией. Оглянутся и задуматься, что же происходит в мире с людьми всегда полезно. Основная масса людей потерялась в мыслях: там родимые пятна капитализма, там утопия социализма, а что же должно быть - фантазии не хватает.
  Между тем эволюционный процесс неумолимо диктует свои ценности. Перемены столь быстры и стремительны, что порой трудно разобраться, куда же движется поток сантаны. Время кардинальных перемен требует знания основ мироздания. Человек все чаще задет себе вопрос: каково мое место и роль в обществе? Для чего я живу? Как устроен Мир? Что такое
  человек? И чем чаще пытливый ум задает себе такие вопросы, тем все ближе его стремление познать Истину. Открываются ворота познания, и мир предстает уже в новом свете.
  Во все времена философия стояла особняком от всех наук, как бы выше их, над ними. Она занимала особое отдельное место, как система мировоззрения. Она давала азы основ мироздания, без которых все остальное было обречено на жалкие попытки блуждание в поисках истины, шараханья из стороны в сторону, постоянную погоню за призрачной майей, иллюзией. Лишь в последнее столетие ее превратили в одну из "наук", которая одеревенело стала служителем ограниченного материализма в его низком исполнении. Настало время поставить философию на подобающее ей место.
  Философы издревле брали на себя функцию разъяснения проблем бытия, каждый раз, заново ставя вопрос о том, что такое человек, как ему следует жить, на что ориентироваться, как вести себя. Попробуем и мы взять на себя такую ношу.
  Учебник философии - это не рассуждения отдельного мыслителя, или отдельной группы мыслителей о вопросах устройства бытия, а свод основополагающих законов бытия, без знания которых невозможно дальнейшее продвижение. Это не постановка проблемы, а конкретные сведения о путях решения этой проблемы. Иначе это не учебник, а так - бульварная книга. В учебнике не должно быть много точек зрения, ибо это будут не знания, а бесформенная масса, нагромождение ненужного и мешающего хлама. Учебник должен давать определенные знания в стройной системе. Эти знания широки и глубоки. Но эта широта вполне определенных истин.
  Это не учебник философии, а книга "Философия". Но она дает определенное мировоззрение и из этой книги можно написать не один учебник "Философия", исполняя требования к обязательному минимуму содержания и подготовки студентов высших учебных заведений. Все что здесь написано не мое, это синтез накопленных знаний человечества. Основу книги составляет, как и всех других книг автора, Учение Жизни - Живая Этика. Я как бы старался перенести дух знаний, их суть на современный лад. Как это получилось судить не мне.
  Ортодоксальная философия сегодня представляет собой жалкое зрелище. Достаточно сказать, что до последнего времени бытие ей представляется как объективная реальность, данная человеку в его ощущениях. То есть в век радио и телевидения философия его отрицает, его как бы нет, ведь органы чувств человека не могут воспринимать радиоволны. Ортодоксальная философия плетется в хвосте событий, в то время как она должна, в силу своего положения, показывать дорогу в будущее.
  Многие учебники философии сейчас - это расплывчатая аморфная масса рассуждений, порой бездарных, сбора фактов и изложения разных точек зрения философских течений прошлого. Может ли такое учебное пособие чему-то учить? Такая философия сеет в умах слушателей абсолютную путаницу в явлениях происходящих. В лучшем случае они могут похвастаться изречениями философов прошлого, цитируя их наизусть, возможно уже в измененном варианте в угоду кого-то. Нужна другая философия, способная показать людям будущее, умеющая объяснить явления происходящие, даже в самых сложных ее аспектах.
  Философия будущего откроет пути не проторенные. Честность и правдивость изложения будут служить залогом решения перспективных проблем. Это будет философия, которая откроет двери в мир знаний, укажет путь всем другим наукам, даст основы мироздания, без знания которых не может быть движения вперед.
  Не образование и воспитание, а просвещение требуется людям.
  Глава 1
  Что такое философия - мировоззрение
  1. Предмет философии. 2. Специфика философского знания. 3.Философия как мировоззрение. 4. Основные этапы развития философии. 5. Русская философия
  1. Предмет философии
  
  Философия (от греческого sophia - мудрость), мировоззрение, система взглядов на мир, на самого человека и его место в этом мире.
  Философия дает нам возможность находить ответы на вопросы, которые не входят в сферу науки. Она дает универсальные законы Вселенной. Отвечает на вопрос: какое влияние имеет наша человеческая цивилизация для Космоса? Возможно ли справедливое государство, и что такое справедливость космическая? Что такое душа человека, и какое место человек занимает в мироздании?
  Аристотель в качестве предмета философии выделял степень общего, ибо сама философия изучает наиболее общие законы природы и Космоса. Это вечные и божественные основы мироздания. Она дает нам сущность бытия и природу познания. Философия - это знания о первосущностном. Следовательно, без знания основ мироздания не может существовать и сама философия, а знание философии дает возможность глубже проникать в сущность основ мироздания.
  Такое понимание предмета философии всегда считалось классическим. Марксизм-ленинизм определял философию как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. При этом философию считали также и формой общественного сознания, и учением об общих принципах бытия и познания, об отношениях человека к миру. Это собирательное определение, которое господствовало в век марксизма-ленинизма во всех учебниках и учебных программах, а также энциклопедиях, оставшихся до наших дней. По сути дела это была трактовка философии как мировоззренческой науки и способа постижения мира.
  В переводе с древнегреческого философия это "любовь к мудрости". Сенека считал, что предметом философии является мораль, а сама философия - это учение о добре и зле. Философия должна учить нас мудро прожить жизнь и с достоинством завершить ее.
  Совершенно не верно сводить философию лишь к ее истории. Из прошлого будущее не построишь. Будущее всегда новое, не похоже на прошлое, хотя все и развивается по спирали. Только знание истории не достаточно для жизни, нужен еще элемент предвидения будущего. Это и должна давать философия. На основе общих законов развития Космоса, законов подобия, знания направления движения эволюционного процесса, используя методы познания философии человек должен жить достойно. Жить достойно - это значить жить в морали, ибо в основе жизни лежит нравственное начало.
  Предметом философии является и сам человек, как микрокосм в Макрокосмосе, как частица и подобие божества. Человек - как сама Вселенная. И было бы правильно, насколько это позволяют наши знания, проводить аналогию по закону подобия процессам, происходящим во Вселенной и Человеке. Конечно, масштабы и размеры имеют существенное значение, но сущностные процессы подобны.
  Философия отвечает и на вопрос: в чем смысл жизни? Знание основ мироздания позволяет без труда понять, как должна строиться сама жизнь. Как прожить с достоинством и честью, накапливая опыт, выполнить свое предназначение в жизни.
  Знание законов, управляемых природой, их непреложности, позволяет понимать необходимость происходящего и взглянуть в будущее. Пора философии определить, что никакого разделения на дух и материю нет, ибо есть одно целое и единое духоматерия. Материя в различных ее видах есть ни что иное, как дифференциация духа. Пора философии перейти от постановки основного вопроса философии, как, что первично материя, или сознание, которое кроме улыбки ничего вызвать не может (это такой же вопрос, как: что первым появилось на свет яйцо или курица?), к постановке основного вопроса философии: что такое Мир? Что такое Человек? Хотя, справедливости ради надо сказать, что на ранее поставленные вопросы мы уже сейчас может ответить, что сознание есть заключенное знание духа, а поскольку материя есть дифференциация духа, то сам вопрос не имеет смысла. То же касается яйца и курицы, ибо известно сверхъестественное зачатие, которое может воспроизвести как яйцо, так и курицу сразу.
  Космический закон перевоплощения дает человеку понимание жизни как вечной и бесконечной, а саму жизнь позволяет рассматривать как цепь нескольких жизней, где все взаимосвязано. Поэтому огромное значение имеет то, как мы живем, наши мысли, слова и действия. Так мы слагаем следствие и образуем карму по космическому закону справедливости.
  Все эти вопросы являются частью нашей жизни, нашего мира, поэтому каждый человек в той или иной степени философ.
  2. Специфика философского знания
  
  Философия требует не малого запаса знаний. В массовом сознании философия есть нечто далекое от реальной жизни. Такой ее создали псевдофилософы, любящие пространственно и туманно порассуждать на различные темы за коньячком и трапезой, такие рассуждения столь же далеки от философии, сколь и они сами от философов.
  Характер философских проблем требует конкретных знаний и утверждение, что они окончательно не могут быть разрешены, показывает лишь узость мышления. Философские решения не гипотетичны, а конкретны и всегда практичны. Сам процесс познания вечен и бесконечен, но знания по природе своей в каждый раз точны и абсолютны. Другое дело, если это не истинные знания, а лишь иллюзия.
  Философия не должна двигаться в хвосте науки, как это утверждает ортодоксальная философия, не наука открывает перед философией неведомые ранее грани действительности, а философия показывает путь движения науки к ее высотам. Философских рассуждений нет только там, где нет человеческого присутствия. Философские вопросы - это мировоззренческие вопросы.
  Знание философских доводов подкрепляются положениями науки, причем каждой в своем направлении. Знания в основе своей являются тем мерилом, которое определяет истинность положений. Знания же мы получаем из опыта. Все должно быть проверено научными методами, практикой жизни, осознано и, стать естественным для человека.
  Знания философии обязывают к определенному образу жизни. На основе осознанных знаний складываются убеждения. Философские знания есть знания о всеобщем. Ошибочно личный опыт переносить на общее. Каждый человек индивидуален. Индивидуальность эта обусловлена его жизненным опытом и потому может рассматриваться как часть общего, но не как само общее. Свой личный опыт нельзя обобщать на всех, это лишь опыт индивидуума.
  Грубый материализм привнес свое и в философии. Разделение на идеалистическое и материалистическое это все равно, что противопоставление духа и материи. Это ошибочное разделение, ибо как идеалистическое подразумевает наличие духа, так и материалистическое материи. Но и то и другое, как, уже было сказано, есть одно единое целое - духоматерия. Различные же состояния материи есть ни что иное, как различные дифференциации духа. Следовательно, разделение на идеалистическое и материалистическое представление мира ошибочно и не правомерно. Более того, это разделение, как все ошибочное, ведет к различного рода заблуждениям, не позволяет делать правильных выводов и препятствует действительному восприятию мира.
  Ортодоксальные философы более склонны к материализму, хотя и отрицают идеалистическое у философов прошлого, но все же вынуждены признать "глубокое рациональное зерно" в их рассуждениях.
  Деление философии на исторический и диалектический материализм в марксизме-ленинизме показывает, что признавался лишь материализм. Другая же сторона бытия, причем в ее несравненно большей части отвергалась, так же как и отвергалась более тонкая материя, ибо она не могла быть воспринята человеческими чувствами в физическом их проявлении. Довольно глубокий анализ, с правильными, в основном, выводами, ограничивался узкой стартовой площадкой.
  В истории человечества было много взлетов и падений знаний. Человечество постигало ту или иную истину, а потом под гнетом невежества впадало на многие столетия в предание анафеме уже постигнутого, чтобы потом опять с неимоверными усилиями постичь ее. Так древние философы высказывали идеи атомистики еще за несколько веков до нашей эры, затем эта идея отвергалась и даже в 19 веке еще спорили о реальности атомов. Геоцентрическая система описывалась еще Аристотелем до нашей эры, в то время как Коперник в 16 веке за эту идею был гоним инквизицией под страхом смерти. Таких фактов можно привести множество.
  Аристотель считал, что способность человека удивляться является причиной наших знаний и философских особенно. Чем богаче духовный мир человека, тем сильнее у него развиты способности - искренне и естественнее переживать радостное волнение от встречи с еще не познанным, не разгаданным. Глубокая вера человека в собственные силы, в разумность мира и возможность его познания, лежат в основе процесса познания. Способность удивляться, любознательность - важнейшее качество человека, наполняющее его жизнь ожиданием все больших и больших радостей. От способности познавать, рассуждать, сближающей мыслящего человека с богами, зависит и его духовный уровень. Так же как здоровому, физически развитому человеку приятна игра мускулов, так и человеку умственно развитому, нравственно чистому приятна и даже необходима постоянная, непрерывная работа мысли. Р.Декарт (17в.) говорил: "Мыслю, следовательно, существую". Об интеллектуальном наслаждении как высшем благе, не сравнимом ни с каким другими благами мира, говорили Б.Спиноза, Г.Гегель, К.Маркс, А.Эйнштейн. Счастья крылья даны лишь возвышенным мыслью. Это состояние наслаждения известно каждому творческому человеку: художнику - написавшему картину, поэту - завершившему написание поэмы, ученому - сделавшему великое открытие. В высшем его проявлении человек испытывает экстаз, который позволяет ему генерировать высокого качества психическую энергию. К.Маркс говорил, что духовно богатый человек - всегда нуждающийся человек, ибо он всегда жаждет эти богатства умножить.
  Человек не только познает мир, но и живет в нем. Человеческое отношение к миру и самому себе есть переживание. Думать о смысле жизни и смерти и есть философствование. Со времен Атлантиды появилось понятие смерти. Раньше оно не существовало. Каждый знал, что смерть есть ни что иное, как смена формы существования, а человек живет вечно, воплощаясь вновь и вновь на Земле. Философская мысль открывает человеку мир без прикрас, показывает, что жизнь есть борьба. Знания жизни рассчитаны на мужественного человека, только полный отказ от иллюзий может привести к истинным знаниям.
  Философские истины мало понять и принять умом, их нужно выстрадать. Выстраданные истины имеют силу убеждения. Невозможно смысл жизни объяснить человеку, как математическую теорему. Простое обобщение не дает требуемого синтеза знаний. Сумма знаний останется лишь суммой, если она не будет переосмыслена и сделаны правильные выводы об общих закономерностях. Диалектика философии определяет развитие от простого к сложному, от низшего к высшему. Это эволюционный закон развития всего сущего. Закон подобия позволяет делать правильные выводы о путях развития.
  "Есть много наук, более полезных, чем философия, - писал Аристотель в "Метафизике", - но нет науки, более прекрасной, чем она". Мир философии - это мир свободы, а сама философия есть стратегия свободной человеческой жизни. Философствование есть вызов свободного человека слепому року. Философия учит тому, что человек должен сам строить свою судьбу, при этом неся ответственность за свои мысли, слова и действия. Закон свободной воли позволяет человеку не просто жить, а творить жизнь, творить прекрасное.
  Во все времена философия выступала неутомимым возмутителем спокойствия, критикуя существующий порядок вещей. Известные философы современности, как правило, фигуры трагические. Власти редко жаловали их. Казни, тюрьмы, изгнания - знакомые страницы многих философских биографий. Философская критика, это не только критика политического строя, это критика существующего быта, уровня сознания масс. В критике старого мира философия выступает в созидательной роли, как теория, обосновывающая образ будущего.
  Ограниченность восприятия мира ортодоксальной наукой, в том числе и ортодоксальной философией не позволяет взглянуть на суть вещей, не дает возможности ответить на многие вопросы, которые так или иначе ставит жизнь, а уж тем более объяснить перемены, происходящие в мире. Но все это уже давно стало насущной необходимостью, обострилось до непреложности. Знать историю человечества лишь в несколько сотен лет и то не точно, редко упоминать тысячелетия, а уж, что было миллионы лет назад даже не заикаться, не простительно стыдно.
  Узость понимания развития общества, разделение его лишь на тоталитарное и либеральное, демократическое показывает ограниченность восприятия. С такой то историей человечества, даже только в части известной пусть даже последние столетия, и то можно проанализировать эффективность управления того или иного рода устройства государства, непредвзято, как ученый подойти к той или иной системе управления государством, рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны. Но этого не делается в угоду опять таки правящей элите настоящего времени.
  Между тем демократическое устройство государства (хотя общественное устройство не обязательно может быть государственным, известны и другие формы) в многомиллионной истории человечества было лишь в очень короткие периоды, при этом такое управление отличалось неустойчивостью и не стабильностью, всегда сопровождалось войнами. Так стоит ли так уж хвалить так называемую демократию. Иерархический принцип управления в Космосе, показывает путь эффективного управления. При этом свобода, при высокой дисциплине, равенство и справедливость подняты на небывалую высоту. Мы должны учиться у Космоса, понимать время эволюционного процесса и куда движется сантана, чтобы двигаться в ногу со временем, идти по течению, а не против него.
  Ничего случайного не бывает. Всякая случайность есть ни что иное, как неизвестная закономерность. Все подвержено причино-следственным связям. Причина рождает следствие, следствие же в свою очередь порождает новую причину. Понимание причино-следственных связей в Космосе дает возможность идти на эволюционной волне. Это будет в высшей степени проявление нравственности. Ибо морально-нравственные принципы определяются эволюцией. Все что будет с эволюцией - все морально, все нравственно. Все, что против течения эволюции, то аморально и безнравственно и снесено будет эволюционным потоком.
  Грани истины сияют каждая не слабее другой. Человек должен пройти много испытаний, страданий и лишений, чтобы приобрести опыт суровости долга. Суровость одна из граней истины, которая так не понятна нынешним либералам. Служение, долг, доблесть, отвага, героизм, мужество - все необходимо в бою. Но именно бой и не хотят понять либералы. И культура Греции и суровость Спарты - все необходимо, как жизненный опыт. Что важнее не берется сказать никто. Справедливость сурова, но как же без справедливости. Но если путать суровость с жестокостью, тогда легко перепутать где, правда, а где ложь, где плюс, а где минус, но все же свет от тьмы нужно уметь отличать. Суровость и жестокость две противоположности. Свободу нужно понимать, как высшее проявление дисциплины, а не как вседозволенность, доходящую до анархизма. Суровость нужно понимать, как высшее проявление свободы воли и необходимости, как школу мужества, без которого невозможно движение вперед. Нужно уметь строить, созидать, а разрушение оставить на мудрость Космоса.
  Древние говорили, что медицина врачует тело, а философия душу. Как учение о бытии и познании, философия тесно сближается с наукой, являясь методологией научного знания. Каждая наука совершенствует систему общих правил познания. Это могут быть технологические приемы организации наблюдения (астрономия, геология), проведения экспериментов (физика, химия), математической обработки данных (социология), отыскания и оценки документов, свидетельств, первоисточников (история, литературоведение) и т.п. Философские же методы универсальны, они имеют всеобщий характер. Философская методология - это знания.
  Философия вышла из тиши кабинетов, из келий одиночек и вошла в большой мир политики, широких движений масс, чтобы стать их идеологией. Массовое сознание людей растет, оно приближается к многовековой мечте народа в светлое будущее, общечеловеческое счастье, мир без войн и болезней, когда каждый будет вечно молодым, умирать не будет, а на Земле круглый год будет весна. Вера в счастливую жизнь живет внутри каждого человека, как воспоминание о том, что уже было и непременно будет. И эта вера не утопия и не иллюзия, а вера, основанная на незыблемых законах природы, Космоса.
  Наполнение человека высшим смыслом жизни, высшими идеями и непреходящими ценностями остается главной функцией философии. Видеть и развивать в людях человеческое - функция философии. По второму универсальному закону Космоса "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости" философия и искусство близки и взаимно проникают друг в друга. Об этом писали Платон, Кант, Соловьев. Гегель говорил, что философ должен быть эстетически развит не меньше, чем поэт. Красота спасет мир. Истина всегда красива. Истинная наука всегда эстетична. Творчество там, где Красота. И не важно, поэт ты или музыкант, философ или естествоиспытатель. Созидают Любовь и Красота.
  
  3. Философия как мировоззрение
  
  Философия не может быть формой сознания, ибо сознание есть воплощенное знание духа. Философия есть форма мировоззрения. Знания, которые получает человек, на протяжении ряда жизней накапливаются в нем, они никуда не исчезают, а остаются в зерне духа - это опыт накоплений. Накопленный опыт знаний и есть знание духа, но это не все знания, а только те, что могут проявиться. В потенции дух содержит знания о всей Вселенной, которые в процессе развития должны через индивидуальный опыт проявиться. Воплощаясь на Земле вновь и вновь, человек проявляет лишь часть этих накопленных знаний, которые необходимы ему в этой жизни для выполнения своего предназначения. Часть этих знаний и есть воплощенное знание духа, то есть сознание человека. Воображение человека дает ему возможность и часть других знаний извлекать из хранилища жизненных накоплений. Воображение лишь есть отображение. А так называемые галлюцинации есть тоже элемент этих накоплений. Ничто из ничего не появляется, таков закон природы, он одинаков для всех миров.
  Ни религия, ни искусство, ни культура не могут быть формой мировоззрения, они лишь часть единого целого. Философия же выступает как учение о всеобщем. Она дает человеку синтез всех наук, религий, искусств, культур. Это не просто собранные разрозненные части мира, а именно синтез, единое целое, которое живет и развивается. Мир един, он живет вечно и бесконечно. Вечно развивающийся мир и есть то, что изучает философия. Человек есть часть этого мира, причем часть высшая, ибо человек есть подобие Бога, микрокосм в Макрокосме, активный творец. Все энергии Космоса потенциально заложены в человеке. Мир меняется, меняются и знания о нем. Но одно остается незыблемым - это универсальные законы Космоса, это принципы, заложенные в нем самом и в человеке. Эти законы непреложны.
  Представление о том, что философскому мировоззрению предшествовала мифологическая форма мировоззрения ошибочно. Оно основано на примитивном предположении, что раньше люди были темными и забитыми, ничего не знали и им как детям цивилизации доступны были только мифы, как это было в Древней Греции, Египте, Вавилоне, Ассирии и т.д. Но потом они прозрели и доросли до философии, а сейчас философы самые умные, и умней их, уж нет никого. Эволюционная тория Дарвина жива, и если даже о ней не говорят, то опираются во всех своих утверждениях и заключениях. Ведь на что-то опираться надо. Дарвинизм крепко засел в умах консервативных части ученых, другого они и представить себе не могут, а главное не хотят, им и так хорошо. Сама теория эволюционного развития человечества и всего сущего верна, но идет это эволюционное развитие не по прямой восходящей, а по спирали. Все развивается по спирали, а это значит, имеет свои периоды, циклы, происходит как бы возвращение к старому, но на более высоком уровне.
  Что же касается развития человечества, то это особая эволюция. С момента появления свободной воли у человека общей эволюции нет. Надо знать, что в так называемый каменный век существовали не только дикие племена, жившие в пещерах, но и высокоразвитые люди, которые управляли массами, помогая им развиваться. Во все времена, известные человеку, были как дикари, так и более высоко развитые люди. Так и сейчас мы видим племена диких людей в Австралии, Южной Америке, более развитые народы Африки, и те страны мира, которые стоят, как наиболее развитые, во главе цивилизации. Общий уровень развития растет, в основной массе людей. Вот только он приобретает теперь все более ярко выраженный технократических характер. Это путь в никуда, следует усилить роль естественных наук в просвещении.
  При развитии цивилизаций управляли народами значительно более развитые люди, которых считали богами. Правитель - это живой бог на Земле. Так было во все времена, даже когда правители и стали такими же по уровню развития людьми, все же вера в то, что царь от бога оставалась. Мифология (от греческого mythos - предание, сказание и ... логия). Мифы - это аллегория, в такой, наиболее доступной форме давались знания людям об устройстве мира, о его особенностях и законах. Такое восприятие мира оставалось длительное время, пока люди своими открытиями не опровергали одно буквально воспринимаемое утверждение за другим.
  Но, отвергнув все мифы "просвещенные" ученые впали в другую крайность. Они стали отрицать все в мифах, выхолостив суть. Сущность же мифов более значимая. Скажем миф о трех китах, или трех слонах на которых держится мир. Ясно, что это аллегория, а киты или слоны своей величиной показывают значимость трех важных составляющих мира: Любви, Доброты и Красоты. Можно усмотреть в трех китах - Дух, Материю и Всеначальную энергию, (Великий АУМ), можно Дух, Душу и тело. Эта же троица, лежащая в основе мира в христианстве выступает как: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Как видно, не такими уж забитыми и темными были древние люди.
  Каждый раз человечеству даются новые знания, ровно столько, сколько оно сможет освоить. Дают эти знания Высшие Силы, те, кто являются Учителями человечества. Закон свободной воли не позволяет Учителям вмешиваться в выбор людей. Так люди, ведомые своими Учителями, сами делают свою судьбу. Что же касается смертного греха прародителей человечества, то это тоже аллегория. Грех падения в материю определен эволюционным процессом, когда человечество в своем развитии проходило этап постижения материи. Свободная воля человеку была дана в третьей коренной расе, примерно 18 миллионов лет назад. До этого люди жили лишь инстинктами, не отвечая за свои поступки, мысли и слова. Свободная воля - это божественная искра, которая сделала человека подобием Бога. Человек стал иметь право выбора, но и у него появилась ответственность за свои поступки. Причино-следственные связи по закону Кармы с тех пор определяют его судьбу. Причина рождает следствие, следствие же в свою очередь порождает новую причину.
  Неверие в достойное светлое будущее для всех, называй его коммунизмом или как-то иначе, в то, что все дороги ведут к этому светлому будущему, лишь показывает ограниченную узость мышления, продажность тех, кто так ратует за новых господ. Принцип равенства, как и справедливости, заложен во всем Космосе. Как не может раб духа созидать, так и общество, проповедующее неравенство, как закон бытия, обречено на вымирание. Противники неравенства говорят, что равенства быть не может, это иллюзия, блеф, все люди разные. Да все люди разные, у всех разные способности, все отличаются друг от друга. Но равенство возможностей должно быть для всех. Мерилом богатства человека должен быть труд. Имеешь то, что заслужил, но даже плоды твоего труда тебе не принадлежат.
  Уже не одно тысячелетие люди боролись против неравенства. Это была борьба против рабства, затем борьба за отмену крепостного права, затем борьба за равенство в обществе. Эта борьба не закончилась, она продолжается, и до сих пор. Эволюционный процесс всегда сопутствовал тем, кто боролся за равенство, они побеждали. Так будет и впредь. Те, кто возводит коммунизм в ранг вредных для общества идей и ставит его наравне с идеями расового и национального превосходства, даже фашизма, заслуживают лишь сострадания. Их мысли так скудны, а действия так продажны, что вряд ли стоит заострять на этом особое внимание. Но надо прямо сказать они сами не далеко ушли от фашизма.
  Мировоззрение представляют как систему взглядов на существующий мир. Если считать, что существует, или существовало мифологическое мировоззрение, как система взглядов, главенствующая в обществе, то можно с таким же основанием мировоззрением назвать любые взгляды на существующий мир, или утверждать, что мифологическое мировоззрение существуют и сейчас, и оно значительно ближе к истине, чем то материалистическое, которое отрицает Высшие Силы и Высший Мир, отрицает и Бога. А именно оно сейчас главенствует в ортодоксальной философии. Мифы в доступной форме показывали устройство Мира. Философии бы следовало показать, что в действительности показано в мифе, и почему Высшие Силы в таком виде показывают то, или иное событие. Люди воспринимали мифы, восприятие, вот что важно было. Как объяснить ортодоксальному философу, что живая вода - это океан мудрости. Мудрость веков, вот что ценилось всегда. Но надо такому философу сначала объяснить, что такое мудрость, ибо и это понятие для него недоступно и является мифологическим.
  Мифы не могут объяснить все, ибо все объяснить невозможно. Это такое же утверждение, как утверждение о том, что марксизм дал ответы на все вопросы (работа В.И.Ленина "Три источника и три составные части марксизма"). Надо понимать, что мифы до сих пор в аллегорической форме дают ответы на те вопросы, на которые современная наука и современная философия дать не могут. Вот только надо уметь понять эту аллегорию. Странно называть мифологическое мировоззрение наиболее ранней формой, а уж тем более архаичной формой для современного сознания.
  Философия, которая рассматривает теорию познания, а само познание является предметом философии, не может определить, что как мифы, так и религия является формой этого познания. Это не различные мировоззрения, а уж тем более не различные по времени и уровню, а лишь разные формы одного и того же познания. То же можно сказать и о разных религиях, источник которых один. Считать, что религиозное мировоззрение развилось из недр еще не расчлененного, не дифференцированного общественного сознания, по меньшей мере, примитивно. Уже сейчас большинство людей верующих. Эра безбожия прошла. Атеизм вырождается и превращается в формы крайнего сатанизма. Иначе и быть не может. Это закономерный процесс.
  Развивалась ли религия на протяжении двух тысяч лет? Вряд ли можно так сказать, скорее религия шла своим путем, охватывая все новые и новые массы людей, которые становились верующими в одну из религий. Одновременно шел процесс искажения, ухода от религии изначально данной. Наглядный пример этому христианство. За две тысячи лет оно было так искажено людьми, появилось столько течений христианства, что сама религия разделилась на множество ответвлений: католики, православные, протестанты, староверы и т.д. Между тем еще Иисус сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить", - от Матфея, гл.5, ст.17.
  Поиск высших ценностей стоит в центре не только религиозного познания мира, но и любого познания. Вот только эти ценности, и ведущие к ним дороги, не нужно разделять на земные и потусторонние, ведь это одно целое. А вот дела, поступки человека и его помыслы нужно обязательно соотносить и оценивать по высшему критерию - законам космическим. Религию, так же как и мифологию нельзя назвать мировоззрением. Это лишь часть знания (мифология в аллегорической форме), или вера (религия). Хотя религию многие считают мировоззрением, так как она в их жизни занимает существенное место.
  Религия (от латинского religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение, мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в бога или богов, сверхъестественного (энциклопедия Кирилла и Мефодия). Вера не знание, это лишь преддверие знания. Но вера существует всегда, ибо процесс познания вечен. Вера либо ведет к знанию, либо уводит от него. Потому лучше знать, чем верить, и лучше верить, чем не знать. Каждое знание требует научных обоснований, потому что люди тогда лучше и быстрее его усваивают. Все нужно проверить с точки зрения науки. Такой метод познания будет наиболее эффективным.
  Мировоззрение есть нечто большее, а не просто часть знаний или только вера. Мировоззрение есть система взглядов, основанных на знании устройства мира, места и роли в нем человека. Что ближе к философии религия или мифология, вряд ли скажешь, да и такая постановка вопроса не правомерна, она искусственно надумана. Как мифология, так и религия могут быть лишь частями или формами одного и того же знания о мире, закономерности развития которого и изучает философия. Можно ли назвать религию массовым сознанием? Религия, прежде всего вера в Бога. Сознание же есть заключенное знание духа, потому такая постановка вопроса не корректна. Нельзя назвать и философию сознанием теоретическим. Это нелепость. Философия сама по себе есть система взглядов, знаний накопленных веками и тысячелетиями. Знания не могут быть лишь теоретическими, ибо теория без практики мертва. Знания есть, прежде всего, опыт. Нельзя разрывать единое целое.
  Так называемая теория есть знания многих и многих поколений, это синтезированные знания, проливающие свет на истину. Теории в голом виде, как это принято считать не существует. Религия ежедневно, ежечасно требует подтверждений и доказательств, ибо вера умрет. Она также требует и разумного обоснования своих положений, тогда это настоящая вера. Не может быть истины веры и истины разума, ибо истина одна. Если человек не рассуждает, не размышляет, то не может быть в нем ни веры настоящей, ни знаний истинных.
  Можно ли мировоззрение разделять на до философское и философское? Вряд ли. Философия существовала всегда, ибо всегда существовали люди с высокоразвитым сознанием и дикари. Люди различаются по уровню сознания. Сколько людей, столько и сознаний. Но все же условно можно разделить на дикарей, людей со средним уровнем сознания и гениев. Так вот, такое разделение было всегда. Но общий, средний уровень сознания рос. Это определяет эволюционный процесс. Поэтому лучше говорить о людях со среднем уровнем сознания, тогда будет более точно. Был ли родовой строй в истории жизни человечества. Был и не раз и еще будет. Такая форма устройства общества была в каждой расе. Будет она и в следующей Шестой Расе. Будет такой же родовой строй на более высоком уровне. Ведь опыт прежних накоплений человечества никуда не исчезает. Сам человек никогда не отрывался от природы, и является ее частью, высшим ее созданием. Потому связь человека с природой всегда тесная.
  В вечность человек всегда смотрел и был сам частью этой вечности. Вот только осознанно человек стал это делать лишь 18 миллионов лет назад, когда стал обладать самосознанием в Третьей Коренной Расе. Тогда же он и был наделен великим божественным даром - свободной волей. С самосознанием и свободной волей к человеку пришла и ответственность - Карма, как космическая справедливость. Таковы были пути эволюционного развития самого человека. Сам же человек существовал всегда, ибо он вечен как мир. Единство и целостность бытия во все века и тысячелетия не вызывала ни у кого сомнения.
  Развивается ли философия? Безусловно, ибо развивается человеческое сознание. Может ли философия опираться только на разум? Вряд ли ибо знания, как накопленный опыт, опираются не только и не столько на разум, а на сердце. А ум может завести и не туда, и заводит. И только сердце не обманет. Не может быть разум человека надежным средством познания.
  Было ли становление философского знания? Все когда-то рождается, живет и умирает. Только сама жизнь вечна. Однако в нашей Пятой Расе все было совсем не так как это описывают в учебниках современной ортодоксальной философии. После гибели Атлантиды спаслись лучшие, но жизнь им нужно было начинать на новом месте заново. Так образовалось семь очагов цивилизации, семь очагов культуры. Невежественность основной массы людей была очевидна, потому правителями были люди со значительно более развитым сознанием, которые обладали и большими возможностями, их бы сейчас назвали сверхъестественными, но они были естественны. Это давало возможность развитию цивилизации в нужном эволюционном потоке. Эти правители несли и знания философии. Знания давались те, что человек может усвоить на данном этапе. Потом еще было много периодов, когда эти знания были утеряны, и человечество вновь к ним возвращалось, чтобы опять утерять и вновь возвратиться. Истина с трудом, в муках, но пробивала дорогу в сознании масс. Никакие знания легко не давались.
  Рациональное постижение мира, как отвлеченное понятие разума ничего общего не имеет с реальной философией. Известно, что конкретно-чувственные представления иногда более точно выражают действительность, а разум может ее исказить. Особенно если это чувства более высокого уровня, а разум низший. Разум есть первый ум: раз - ум. Это энергия ума. Разум является одним из принципов человека, как и Космоса. Он разделяется на низший и высший. В процессе развития, человек развивает своей разум и постепенно, когда жизненные накопления дают нужное качество, высший разум начинает преобладать. Именно низший разум не дает возможности идти верным путем и принимать верные решения. Низший разум часто подвержен майе, иллюзии. Нужно больше рассуждать.
  
  4. Основные этапы развития философии
  
  Этапы развития философии лучше было бы показать по коренным расам. Однако мы мало знаем о них, а уж тем более, какие взгляды они имели на устройство мира и роли человека в нем. Более того, речь можно вести лишь о том времени, когда человек стал обладать самосознанием, то есть 18 миллионов лет назад. Первые две коренные расы и первая половина третьей коренной расы прошла без способности осознавать самого себя, это были существа лишь более высокоразвитыми, чем животные, которые также использовали только инстинкты и не несли ответственности за свои поступки. С появлением свободной воли, самосознания, человек приобрел и ответственность, за свои мысли, слова и действия.
  В своем эволюционном развитии человечество на планете Земля проходит семь кругов, как и на каждой планете. Надо иметь в виду, что все существующее в природе подчинено семеричному правилу серий в их соответствии и взаимных отношениях. Чтобы определить, когда зародилась философия, рассмотрим человека в его семи кругах, в четвертом из которых мы находимся сейчас.
  1 Круг - человек представляет их себя бесплотное существо, неразумное, но сверхдуховное, больших размеров. Проходя семь коренных рас и подрас, оно развивается в более уплотненное существо. Подобно животному и растительному миру оно развивает тело, соответственно с окружающей его грубостью и примитивностью.
  2 Круг - человек все еще гигант и бесплотен, но становится уже более плотным в теле, более физическим человеком, но все еще менее разумен, нежели духовен. Разум более медленная и трудная эволюция, чем физическая оболочка - ум не может развиваться так быстро, как тело.
  3 Круг - человек уже имеет совершенно конкретное или плотное тело. Вначале это гигантская форма более разумная (скорее хитрая), чем духовная. Здесь он в нисходящей дуге достиг точки, где его первоначальная духовность затуманивается нарождающимися умственными способностями. В последующем его гигантский рост уменьшается, тело улучшается в ткани, он становится более разумным существом.
  4 Круг - в этом круге разум получает огромное развитие. Немые расы приобретают человеческий язык. Уже с четвертой коренной расы язык совершенствуется, и знание физических вещей увеличивается. Человек проходит точку оси всего цикла. Именно на этой точке мир изобилует результатами своей рассудочной деятельности и духовного обособления. В первой половине четвертой коренной расы рождаются наука, искусства, литература и философия. Цивилизация и умственное развитие вращаются в семеричных циклах, как и все остальное. Во второй половине цикла на восходящей дуге духовное Эго ведет свою борьбу с телом и разумом, чтобы проявить свои трансцендентальные способности. Счастлив человек, который помогает на эволюционном пути.
  5,6,7 Круг - идет развитие по восходящей дуге, борьба продолжается.
  Таким образом, в нашем четвертом круге в первой половине четвертой коренной расы, то есть расы Атлантов появилась и философия. Затем она претерпевала периоды подъема и спада, были времена, когда ее придавали забвению, как и все прогрессивное, но затем она вновь расцветала, что бы получить свое дальнейшее развитие.
  Рассмотрим, что же представляли собой люди предшествующих нам коренных рас.
  
  
  Люди третьей коренной расы
  Восточная философия не признает ни добра, ни зла, как независимо существующих в Природе. По отношению к Космосу причина того и другого лежит в необходимости противоположений или контрастов, что же касается самого человека - она заключена в его природе, в его невежестве и страстях. Большой интеллект и слишком большое знание являются обоюдоострым оружием в жизни и орудием, как добра, так и зла. Когда эти знания сочетаются с самостью, они сделают из всего человечества подножие для возвеличения того, кто ими обладает, и средство для достижения его цели. Если же знание применить к гуманитарным целям, они могут стать средством для спасения многих. Отсутствие самосознания и разума делает человека идиотом, зверем в человеческой форме.
  Люди третьей коренной расы описаны как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли". Это были лемурийцы. Первые лемурийцы были высотой 18 метров, с каждой подрасой их рост уменьшался и дошел до 6 метров. Память о них передавалась из уст в уста из расы к расе, от одного поколения к другому до самых дней Моисея. Лемурийцы в обычном понимании этого слова не имели религии и философии, так как не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере и рассудке.
  Однако лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни, имели нечто объединяющее массы в одной форме почитания, в чувстве благоговения - подобно чувству, выраженному ребенком по отношению к любимому отцу. Вокруг себя они имели светлых богов, и даже среди себя самих. Их детство протекало около тех, кто дал им рождение, и кто окружал их своими заботами, и вызывал их к сознательной, разумной жизни. Это был "Золотой Век" тех времен, когда "Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными". Когда Боги удалились, то есть стали невидимы, то позднейшие поколения стали поклоняться их царствам - Стихиям.
  Люди третьей коренной расы развили нечто вроде языка, который был лишь легким улучшением разнообразных звуков в Природе. Позже язык получил свое развитие. Все человечество тогда имело один единственный язык.
  Индивидуализация духа, его инволюция в форму произошла когда человек третьей расы получил "божественную искру". Дух, заключенный в "пребывающее тело" - огненное тело человека, и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека. Человеческая душа, созданная "по образу Божьему", начала тогда свою эволюцию.
  Цивилизованные народы третьей коренной расы уже тогда, благодаря своим Божественным Правителям знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику. Они строили свои огромные скалообразные города.
  
  Люди четвертой коренной расы.
  
  Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время четвертой коренной расы. Четвертая коренная раса - Атланты. Она начала свое существование примерно пять миллионов лет назад. Континент Атлантида находился там, где сейчас Атлантический океан. Первые атланты были ростом три с половиной метра. С течением времени их рост постепенно уменьшался. Сознание первых атлантов не достигало даже уровня последних подрас лемурийцев, это был младенческий возраст человечества. Их развитие также происходило под непосредственным руководством Великих Наставников человечества. От божественных Учителей атланты восприняли веру в существование Высшего космического Существа, проникающее все Сущее, так был установлен культ Солнца.
  Третья подраса атлантов - толтеки, они достигли вершины развития своей расы. Они были высокого роста, два с половиной метра. Но со временем их рост уменьшался и достиг роста человека наших дней. Ныне потомками толтеков являются чистокровные перуанцы и ацтеки, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америки. Большинство человечества ныне живущего принадлежат к седьмой подрасе третьей коренной расы - китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы, все они остатки этого последнего ответвления).
  Толтеки объединились в большую федерацию, во главе которой стоял император, и царствовали тысячи лет. Это было время мира и процветания. Они добились огромного могущества и богатства. Резиденцией императора был город Золотых Врат. Все это время посвященные водители поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь ее предписаниям, и действовали согласно с ее планами. Управление было справедливым и благородным, искусства и науки процветали.
  В эту эпоху народ достиг более чистого понимания Божественной идеи. Символ солнца был одним из первых воспринят и принят. Толтеки применяли письменность. Они умели воспроизводить и размножать текст. Школы разделялись на начальную, где учили читать и писать и специальную, где наиболее одаренных людей учили химии, математики, ботаники и астрономии. Каждый образованный человек того времени должен был знать медицину и способы лечения магнетизмом. В высших школах подробно изучали сельское хозяйство и земледелие. Был известен способ по желанию вызывать дождь.
  Общее число народонаселения в эпоху расцвета толтеков достигало двух миллиардов человек. Атланты пользовались высокоразвитой техникой. У них было воздушное судно. В четвертой расе развился культ тела человеческого. Знания достигались атлантами легче, чем людьми нашего времени. Их наука была врожденной в них. Они управляли стихиями и читали будущее по звездам. Они знали много тайн природы, знания, которые в последующие времена были утеряны. И тогда были скептики, которые были многочисленны и также упорны, как и современные. Но были и древние писатели, которые ни чуть не отличались от современных мудрецов. В четвертой коренной расе третий глаз, которым обладали атланты, в силу глубокого погружения в материю перестал действовать.
  Такие науки, как геология, этнология и даже история, изучались допотопными народами, жившими неисчислимые века тому назад. Архаический метод мышления символичен: он эмблематичен в позднейшем, хотя и древнем методе мышления; иносказателен или аллегоричен; иероглифичен или логограмматичен, последний метод самый трудный, ибо каждая буква, как в китайском языке, представляет собой целое слово.
  Человечество развивается (одна Манвантара), проходя семь кругов, в каждом из которых семь коренных рас, которые в свою очередь подразделяются на семь подрас. Атланты - это культура красных гигантов.
  Ее подразделения следующие:
  1. Рмоахали, тлаватлийцы, первичные туранцы, семиты, аккадийцы и монголы (японцы, китайцы, малайцы и другие).
  2. Новое смешение с тлаватлйцами, друидами дало начало индусам.
  3. Толтеки.
  4. Туранцы.
  5. Урсемиты.
  6. Аккадийцы.
  7. Монголы.
  Высшие достижения в интеллектуальном отношении выявила пятая подраса - древнесемитская. Именно из нее были выбраны наиболее прогрессирующие люди, чтобы дать начало развитию пятой коренной расы - Арийской, в которой мы живем.
  После золотого века начался упадок великой расы атлантов. Люди, вместо того, чтобы работать на общее благо под руководством Великих Наставников, впали в безумие самоистребления. Именно тогда животные, следуя своим хозяевам, стали терзать друг друга. Каждый человек тогда начал бороться лишь за себя, начал применять свои знания чисто в эгоистических целях и возгордился, что во всей Вселенной не было ничего выше человека. В храмах тогда культ идеала стал культом человека. Атланты стали создавать свои собственные изображения, им приносились жертвы, как богам. Богатые люди содержали целые штаты священников. Тогда же короли и большинство духовенства стали применять сокровенные силы, не считаясь с законами. Связь с Иерархией прервалась.
  Личные интересы, жажда богатства и власти, разорение и уничтожение врагов с целью обогащения все более и более овладевали сознанием масс. Сокровенные знания направлялись в сторону, противоположенную целям эволюции, а именно в сторону самости, недоброжелательности, они превратились в черную магию и колдовство. Роскошь, зверство и варварство увеличивались все больше и больше, пока зверские инстинкты не стали действовать безраздельно. Колдуны широко распространяли черную магию, и число людей, применявших ее, постепенно увеличивалось. Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея, первая ужасная катастрофа потрясла континент. Волнами океана была сметена столица, миллионы людей были уничтожены. Это произошло примерно 1 млн. лет тому назад.
  
  Люди пятой коренной расы.
  
  Пятая коренная раса - Арийская. Она стоит ныне во главе человеческой эволюции. Это наша раса, которой было суждено развить новые центры умственной и психической способности человека. В человека должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы. Они состоят в органической связи с высшими человеческими способностями. На пятую расу была возложена верховная задача: пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение. Наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи, создать крепкую материальную базу. Таким образом, духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое постепенно должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Пятая коренная раса делится тоже на семь подрас:
  1. Индусская.
  2. Староперсидская (иранская).
  3. Египто-ассировавилонская (семиты, арабы и мавры).
  4. Грекоримская или кельтская (итальянцы, греки, французы, испанцы, ирландцы, шотландцы).
  5. Западноевропейская или тевтонская (скандинавы, голландцы, немцы, англичане, славяне).
  6. Славянская.
  Если развитие первых пяти подрас понятно более менее, то последние две требуют пояснения. Ибо великое всегда видится издалека. Славянская подраса получила расцвет во времена Советского Союза. Это было мощное государство имя которому СССР. Именно славяне взяли на себя удар самых мощных сил тьмы в XX веке и выстояли ценой многочисленных жертв. Это был поистине героический народ, потомками которого являемся сейчас мы. Это были тяжелые дни проявления Армагеддона на плане физическом. Впереди новая коренная раса - Шестая.
  Именно славяне являются девственной почвой белой расы. То, что европейцы не смогли разрешить, славяне разрешат. Будущее принадлежит славянству. Славяне дадут рождение новой Шестой коренной расе.
  История человечества не начинается с пятой коренной расы, но все живущие и постоянно повторяющиеся предания имеют отношения именно к ней. Известная история, или то, что называется историей, не идет в глубь веков дальше происхождения нашей пятой подрасы, всего только несколько тысячелетий назад. Именно за этот период принято различать философию на:
  1. Античную (философия древних греков и древних римлян с 6 в. до н.э. до 6 в. н.э.). Она в философии рассматривала вопросы начала всех вещей, бытия, материи и ее форм; проблемы человека, его сознания и вопросы познания; проблемы воли и свободы человека; отношение человека к Богу, строения космоса; проблемы синтеза.
  2. Европейская (с 1века н.э. по н. в.). Развитие христианства. Эпоха возрождения. Немецкая философия.
  3. Западная (20 - 21 в.). Появление нового видения мира.
  4. Восточная (период пятой коренной расы). Другой, отличный от западного взгляд на мир.
  Строго говоря философию нашей расы можно разделить на западную и восточную, которые по принципиальным позициям всегда отличались друг от друга. Люди с востока и запада в своих воззрениях на мир, на человека никогда не понимали друг друга. Между тем, источник всех учений и верований один.
  В Бхагавад-Гите Кришна говорит, что одни люди познают свое "Я" с помощью философских размышлений, другие же через преданное служение.
  
  
  
  Люди шестой коренной расы.
  
  Пятая коренная раса передаст управление шестой коренной расе. Она еще не сошла, она сходит. В настоящее время Земля и вся Солнечная Система проникла в духовную область знак Водолея. Культура Водолея примирит и гармонизирует все. Главное качество Водолея - чистота. Новый континент поднимается со дна Тихого океана.
  Люди шестой коренной расы будут читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди перестанут умирать. В эпоху шестой коренной расы люди будут свободно отправляться на Луну, появится сообщение с планетами солнечной системы. Человек будет общаться с планетами мира. Люди не будут болеть. Человек сможет видеть историю Земли, как в фильме, миллионы лет тому назад. В человеке в шестой коренной расе будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую он сможет воспринимать сказочный мир пространства. Это даст новую мысль в новой культуре. Человек станет воспринимать вторую октаву красок.
  Будущее принадлежит славянству. Славяне не должны идти по пути западных народов, ибо культура Запада - культура насилия. Новая сила, которая овладевает Землей, это Любовь. Она возвысит человека до сознания независимого члена Духовного Мира. Славян отличает дух самопожертвования. Все старые вековые взгляды должны очиститься.
  
  5.Русская философия
  
  Русская философия больше западная, чем восточная. Но все же, основу славянской расы составляют русские, те, которые дадут рождение людям шестой коренной расы. Именно русские получают сейчас знания, чтобы нести их в будущее. Философия отражает психологию народа. Русская философия утверждает, что ценность человеческой жизни абсолютна, насилие над естественным ходом жизни недопустимо, личность человека неприкасаема. Русские философы не приняли идеи потребительства, сытого благополучия. Русские выдвинули идею всеединства. Цельное знание, как и цельная личность, обретаются совокупленными усилиями души. "В Россию можно только верить", - говорит Тютчев. Высшие истины открываются человеку непосредственно.
  Русская философия накладывала на любой национальный проект нравственное покрывало. Нравственное вето служило препятствием любому начинанию, если там присутствовало насилие, принуждение. Русские не допускали, что истина может быть открыта чисто интеллектуальным, рассудочным путем, они считали, что постижение сущего дается лишь цельной жизни духа. Русский человек нес в душе солнце любви, это свет, без которого невозможна жизнь. Рациональному знанию и иррациональной воле русская философия предпочла понятия любви, стыда, совести. Буржуа, торговец, предприниматель - отрицательный тип в классической русской культуре. Антибуржуазный дух русской философии очевиден. Идея социального равенства и справедливости в русском народе никогда не умирала. Она дополнялась и одухотворялась в исключительную миссию, роль России как спасительницы мировой цивилизации от гнета и бесправия.
  Марксизм в России складывался как идеология демократического, освободительного движения. Но насилие, которое проповедовалось в этой идеологии, не приблизило коммунистический идеал, а отбросило даже реальный социализм за пределы существующего цивилизованного общества. Требовалось очистить коммунизм и, прежде всего от марксизма-ленинизма.
  Русская философия представляет собой целостное духовное образование. Внутреннее единство ее идей достигалось в сложной, напряженной борьбе. Еще в середине 19 века славянофилы критиковали материализм и классический идеализм. Они выдвинули учение о соборности - объединении людей на основе высших духовных ценностей: любви и свободы. Они видели порок Запада в классовой борьбе, эгоизме, погоне за материальными ценностями. Славянофилы связывали самобытность России с организацией народной жизни на основе крестьянской поземельной общины.
   В. Соловьев возродил идею всеединства сущего. Л.И. Шестов считал классический европейский разум опасным змеем-искусителем, несущим главную вину за бездушие технической цивилизации, за обманчивые призывы рациональной переделки мира, что в действительности оборачивается путем к тирании.
  Глава 2
  Основы мироздания
  
  1. Рождение и жизнь Космоса. 2. Универсальные законы Космоса 3. Абсолют и Божество. 4.Космическая материя. 5.Пространство и время. 6.Сознание и разум. 7. Коренные Расы.
  
  1. Рождение и жизнь Космоса
  
  В причинном океане множество Вселенных. Космос и его творение - это часть материальной вселенной. Все находится в постоянном движении. В Космосе все живет, и жизнь эта имеет периоды: рождения, детства, юности, зрелости, старости и смерти. Сам же Космос существовал, и будет существовать всегда. Рождение и смерть есть лишь смена форм. Все от атома до гигантских скоплений Галактик и Метагалактик (видимой части Вселенной) пульсирует, пульсация эта - жизнь. День сменяет Ночь, а затем наступает опять День. Лето уступает Осени, а затем Зиме, потом наступает Весна и опять Лето. Периоды, циклы, спиралевидные круги - все имеет свои сроки. У атома они одни, у человека - другие, у планеты - третьи, планетарной цепи - четвертые, Солнечной системе - пятые, галактики - шестые, метагалактики - седьмые.
  Посмотрим же, как идут периоды. Следует оговориться, что цифры здесь не точные, но они дают представление о порядке и соотношении периодов. Вселенная живет по аналогии с человеком 100 лет. Каждый год ее жизни состоит из 360 дней и ночей, а каждый День ее длится 4320000000 земных лет. Столько же длится и ее Ночь. На Востоке это известно как Дни и Ночи Брамы. Каждый День Вселенной состоит из 1000 периодов (Маха-Юг), а каждая Маха-Юга из четырех Юг: Сатья-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга, Кали-Юга.
  В земных годах это выглядит так:
  1. Сатья-Юга - 1728000 лет
  2. Трета-Юга - 1296000 лет
  3. Двапара-Юга - 864000 лет
  4. Кали-Юга - 432000 лет
  5. Маха-Юга - 4320000 лет (совокупность всех четырех юг)
  6. День Брамы - 4320000000 лет (тысячу таких Маха-Юг)
  7. Сутки Вселенной - 8640000000 лет (День и Ночь Брамы)
  8. Месяц Вселенной - 259200000000 лет (тридцать суток)
  9. Год Вселенной - 3110400000000 лет
  10. Век жизни Вселенной - 311040000000000 лет (100 лет)
  Вселенная живет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, но с точки зрения Вечности он не более чем вспышка молнии.
  Глядя на звездное небо, человек рано или поздно задает себе вопрос: Как устроен мир? Для чего я живу? Какое место в этом мире занимает человек? Эти вопросы становятся началом познания Истины.
  Каждая молочница знает, как создается Космос. Когда она мешает сливки, то в них образуются сгустки масла. А в космическом построении создаются стройные системы планет, планетарных систем, солнечных систем, галактик, подобно этому.
  Жизнь не стоит на месте, она эволюционирует. Эволюция всего сущего идет по спирали. Спираль же предполагает в развитии циклы и периоды, возвращение к прежнему после окончания периода, но на более высоком уровне. Так идет жизнь, сменяются Юги: Сатья-Югу сменяет Трета-Юга, ее Двапара-Юга, затем наступает Кали-Юга. На смену одной Маха-Юги приходит другая и так 1000 раз, пока не закончится День Брамы. По окончании Дня наступает Ночь, которая имеет такую же продолжительность.
  И если Сатья-Юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и практически отсутствием невежества и порока, то в Трета-Юге уже появляется порочность, а в Двапара-Юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, порочность растет, а Кали-Юга изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом. С наступление Ночи Брамы все живое уходит в непроявленность (становится невидимым), а с наступлением Дня опять пробуждается и проявляется к жизни видимой. После окончания Века Брамы (311 триллионов 40 миллиардов земных лет) вся Вселенная уходит в непроявленность и появляется вновь в соответствии с Законами Космоса. И так повторяется вновь и вновь в Вечности.
  В музыке и химии мы находим серию семи октав, так же как в гамме цветов (цвета радуги), хотя пока там известна лишь одна октава. Это божественное число "7". В Солнечной системе существует семь планетарных цепей. Наша планетарная цепь состоит из семи планет, Земля в ней четвертая. В планете семь глобусов, которые пронизывают друг друга и находятся один в одном, как матрешки. Видимая сейчас планета - это четвертая планета нашего плана, где самая грубая материя. Материя Земли была в ранние периоды и будет в будущем более тонкой. Земля в своем развитии проходит семь Кругов, сейчас мы в четвертом Круге. В каждом Круге семь коренных рас, которые, сменяясь, чередуют друг друга. Каждая коренная раса состоит из семи подрас - культур. Сейчас мы стоим на пороге Шестой коренной расы. Пятая коренная раса - Арийская просуществовала примерно миллион лет, она завершает свой бег. Смена коренных рас знаменует собой мощный катаклизм. Этот катаклизм происходит в конце каждой коренной расы: огнем или водой - поочередно. Четвертая коренная раса - Атлантида закончила свое существование всемирным потопом, который описан во множестве произведений. Третья коренная раса - Лемурия была уничтожена огнем, примерно четыре миллиона лет тому назад. Очищение нашей пятой коренной расы будет также огнем. Семь Кругов Земного плана - это 49 (7х7) коренных рас или одна Кальпа - День Брамы.
  Дни и Ночи Брамы в литературе называют "Дыханием". Это Дыхание Единого Существования. Это дыхание (движение) никогда не может прекратиться. Никакой человеческий ум не может представить себе Единую Беспричинную Причину или Все-Бытийность. Это находится за рамками нашего мировосприятия.
  В этом мире нет ничего нового, есть только новое осознание этого. У каждого времени своя истина, основы же мироздания не меняются никогда.
  Единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует в Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу. И феноменальный и видимый мир являются конечным результатом длинной цепи Космических Сил, последовательно приведенных в движение. Когда же наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая Тьма, еще раз одинокая, лежит над ликом "Бездны". "Выдыхание" непознаваемой Сущности рождает мир, а "Вдыхание" заставляет его исчезнуть. Этот процесс продолжается извечно. Наша Вселенная одна из бесконечных серий вселенных, не имеющих ни начала, ни конца.
  Первая дифференциация в периодических проявлениях извечной Природы, бесполой и бесконечной это потенциальное Пространство внутри отвлеченного пространства. Следующая дифференциация появление божественной девственной Матерь-Природы, внутри вмещающей, абсолютной Беспредельности. Далее дифференциация - зарождение человеческой Жизни, и далее соединение человека и материи. После окончания Манвантары (цикла) происходит полное разложение всякой составной формы в Природе, от планеты до молекулы в ее ультимативную сущность или элемент. При начале Манвантары происходит процесс изнутри наружу, это процесс эволюции. После же наступает период Пралайи - разложения. Эта абстрактная формула приложима ко всей эволюции: эволюции Земли, Планетарной цепи, Солнечной системы, Галактики, Метагалактики.
  Надо знать, что:
  1. Существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. Это скорее Бытийность, чем Бытие. Это Сат по санскритски. Дух и Материя есть два аспекта Абсолюта, составляющие основу обусловленного Бытия. Проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. Противоположенные полюса субъекта и объекта, Духа и Материи являются только аспектами Единства, в котором они синтезированы. В проявленной Вселенной имеется "То", что связывает Дух и Материю, Субъекта и Объекта. Это "То" называется Фохатом.
  Это мост, посредством которого идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Фохат является динамической энергией Космической Мыслеосновы. Он разумный посредник, руководящая сила всех проявлений, Божественная Мысль, переданная и проявленная Строителями видимого Мира. От Духа или Космической Мыслеосновы происходит наше сознание, от Космической Субстанции те несколько проводников, в которых это сознание индивидуализируется и достигает уровня самосознания. Фохат является тем звеном межу Разумом и Материей который приводит каждый атом к жизни.
  2. Вселенная вечна как беспредельный план (проекция), периодическое ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно появляющихся и исчезающих. Появление и исчезновение Миров подобно приливу и отливу. Это абсолютный и всемирный закон периодичности, нарастания и убывания.
  3. Все души тождественны с Всемирной Превышней Душой. Сама Превышняя Душа есть аспект Невидимого Корня. Каждая душа - искра Превышней Души. Она обязательно странствует через Цикл Воплощений или необходимости. Это происходит согласно Закону Циклов и Кармы на протяжении всего срока. Каждая душа проходит через каждую начальную форму феноменального Мира и обретает индивидуальность. Это происходит сначала в силу врожденного импульса, а замет посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых Кармой. Так каждая душа поднимается через все степени разума от низшего до высшего Манаса. В человеке нет, и не может быть никаких дарований или преимуществ, кроме как завоеванных самим собой на протяжении длинного ряда воплощений.
  Шесть принципов в природе исходят из седьмого и Единого, Единой Реальности во Вселенной, как Космической, так и микрокосмической. Эти шесть принципов есть дифференцированные аспекты Седьмого. В своей абсолютности Единый Принцип не имеет пола, безусловен и вечен. Когда это излучение начинает, в свою очередь, излучать, то все его излучения также двуначальны. В своих низших аспектах он становится мужским и женским началами. Седьмой Принцип проявленной Вселенной - это Отец-Матерь-Сын, или Атма-Буддхи-Манас, или Дух-Душа-Разум. Это Триада разветвляющихся и разделяющихся на семь космических и семь человеческих принципов.
  "Зародыш" дифференцируется в семеричную Иерархию Сознательных, Божественных Сил, являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле. Они вдохновляют и направляют развитие Вселенной. Это разумные Существа, которые согласуют, и контролирую эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны как законы природы.
  Процесс мирообразования выглядит следующим образом. Сначала рассеянная Космическая Материя, затем Огненный Вихрь, первая стадия образования Туманности. Эта туманность сгущается и, пройдя различные стадии трансформации, образует или Солнечную систему, или Планетарную цепь, или же одну планету. Вокруг центров сил космическая материя нарастает и, проходя через шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы. Тепло (Дыхание), Притяжение и Отталкивание - три великих фактора движения, условие в которых все рождается, развивается и умирает.
  Все в Природе должно быть рассмотрено по аналогии. Все миры или небесные тела на основании точной аналогии образуются после того, как первоначальное проявление закончилось. Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента каждое ядро космической материи, проявленное к бытию, начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в Беспредельности. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах. Те, кто двигается медленнее и устремлены в элептическом ходе, рано или поздно, осуждены к уничтожению. Кометная стадия, которую проходят все небесные тела, является необходимой и обязательной.
  Центр, сгусток космической протоплазмы, однородной и латентной, будучи внезапно оживлен или воспламенен, устремляется из своего ложа в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтобы укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов. Такая комета в последствии оседает для жизни и становится обитаемым Глобусом. Обители Фохата многочисленны.
  Во Вселенной все временно, все имеет свою продолжительность, начало и конец, от мимолетной жизни светляка до жизни Солнца. Все в этой Вселенной, во всех ее царствах, обладает сознанием, то есть, одарено сознанием, присущим его виду и на его плане познавания. Если мы не улавливаем сознания, скажем в камне, все же не следует говорить, что оно там не существует. Вселенная устремлена изнутри наружу.
  Закон подобия гласит: как наверху, так и внизу, как на Небе, так и на Земле. Человек микрокосм и миниатюрная копия Макрокосмоса по закону подобия. Каждое внешнее наше движение предваряется внутренним чувством или эмоцией, волею или желанием, мыслью или умом. Так же и во внешней или проявленной Вселенной. Весь Космос руководим, концентрирован и одушевлен почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет свою предназначенную миссию. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума.
  Назвать их чистыми Духами нельзя, ибо каждое из них или было человеком в предыдущих Манвантарах, или готовится им стать, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре. Они есть усовершенствованные люди, и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства самости и эмоциональной человеческой природы - двух чисто земных характеристик. Зачаточные Монады же, никогда еще не имевшие земных тел, не могут иметь чувства личности или самости.
  Весь порядок Природы свидетельствует о прогрессивном продвижении по направлению к высшей жизни, план намечен в действии определенных сил. То, что называется "бессознательной Природой", в действительности есть совокупность сил, которыми орудуют элементалы, направляемые Высокими Планетарными Духами, совокупность которых образует Проявленный Глагол Непроявленного Логоса и составляет одновременно Разум Космоса и его непреложный Закон. Природа не может быть "бессознательной", так как она есть эманация Абсолютного Сознания, и является одним аспектом его на проявленном плане.
  Существуют семь первичных и семь вторичных творений. Первые представляют силы, выявляющиеся из единой беспричинной Силы, последние являют проявленную Вселенную.
  
  2. Универсальные законы Космоса
  
  Направляют развитие всего сущего универсальные законы Космоса. Эти законы не нуждаются в дополнении, не являются формой узаконивания чьей-либо прихоти, свободны от весьма распространенного заболевания сознания человечества - архитектурного логизма. Универсальные законы Космоса неизбежно появляются в любой сфере жизни, любой области познания и творческого созидания.
  
  
  
  
  1. Первый универсальный закон Космоса: "Вас много, но вы едины"
  
  
  
   "О" "1" .
  
  
  
  Это его графическое обозначение.
  
  Это также:
   "0" и "1" числового ряда;
   замкнутая окружность; символ ограничения каких-либо понятий; символ качественного предела;
   мысль (точка) вне пространственно - временной структуры; энергетический заряд с заложенной стержневой программой; символ понятия духа единого и неделимого;
   материалистическое понятие вариантности: "Через одну точку можно провести сколько угодно прямых";
   символ осознания "Я" в понимании центра Вселенной;
   символ вращения планет вокруг светила;
   символ Разума планетарных систем.
  
  Первый универсальный закон Космоса: "Вас много, но вы едины" - проявляется:
   в восприятии себя самого гармоничной целостностью разнородных составляющих;
   в осознании своего "Я" разных уровней развития и видов бытия - своей неделимой сущностью;
   в умении отличать себе подобных от других представителей биологической жизни;
   в самоощущении себя частицей какой-либо объединенности - семьи, народа, планеты, Вселенной;
   в бессознательном влечении к себе подобным и осознанном стремлении устанавливать всевозможные контакты для дальнейшего совместного развития и какой-либо деятельности;
   отражается в развитии коллективного образа мышления, в коллективном решении всевозможных трудовых и сотворческих задач, в утверждении коллективной формы созидания как наиболее эффективной и всеобъемлющей;
   является основой для достижения каждого человека - принять участие в создании энергетического заряда объединенной материи мысли цивилизации.
  
  2. Второй универсальный закон Космоса: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости".
   ..
  
   "2" . .
  
   ..
  
  Графическое изображение этого закона.
  
  А также:
   "2" числового ряда;
   символ единства пространственно-временной структуры;
   символ развития мысли в соответствии с развитием поля времени;
   точка определенного круга поля времени вне конкретного проявления в пространстве;
   мысль (точка), принадлежащая определенному пространству, вне привязки к какому-либо кругу поля времени;
   символ единства и борьбы противоположенностей;
   символ понятия единства мысли и духа (мыследуха);
   математическое понятие прямой: "Через две точки можно провести только одну прямую";
   символ закона относительности (как будет выглядеть прямая, соединяющая две точки поля времени, если они движутся в соответствии с развитием этого поля времени?);
   символ установления всевозможных контактов на уровне диалогов, как между двумя людьми, так и двумя мыслящими цивилизациями;
   символ понятия - отражение.
  
  Второй универсальный закон Космоса: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости" - проявляется:
   в самоощущении себя в себе, себя в окружающем мире, окружающего мира в себе;
   в бессознательном желании найти и утвердить свое место среди себе подобных;
   в осознании своей роли в развитии себе подобных, в совершенствовании окружающего мира;
   в умении анализировать свои эмоции, поступки, мысли, свои взаимоотношения с подобными себе, с окружающим миром с позиции понимания сущности слияния и противопоставления противодействующих сил;
   в развитии логики мышления, отражающейся в любой области познания, философской мысли, созидания, творческой деятельности;
   в пробуждении чувства избирательности при установлении парных контактов любого рода - брачных, обменно-информационных, духовных, сотворческих, когда каждый из нас стремиться установить контакт не с любым себе подобным, а только с тем, с кем при общении возникает чувство внутренней объединенности и противопоставления при общении противоборствующих составляющих в эмоциональном, поведенческом психологическом и мыслительном планах развития каждого не подавляет кого-либо, а дополняет, способствует слиянию в едином устремлении к общей цели;
   отражается в осознании каждым из нас понятий: искушение, соблазн, случайность (внезапно проявившая себя неизбежность), судьба, жизнь, смерть;
   является основой рождения нового философского учения;
   проявляет взаимовлияние всех вступивших в контакт на развитие поля времени каждого;
   соотнесет возможности коллективного творчества по созданию новой программы развития всех людей нашей цивилизации с сознательной оценкой всех исходных данных, возможных вариантов развития, предполагаемых результатов по достижении конечной цели создаваемой программы.
  
  3. Третий универсальный закон Космоса: "Безусловного соподчинения множества Единому".
  Это графическое обозначение закона.
  
   - символ объединения природной разъединенности.
  
  Третий универсальный закон Космоса "Безусловного соподчинения множества Единому":
   организует жизнедеятельность каждого из нас не как совокупность множества разнообразных триединств, а как человека, подчиняющегося той главной силе жизни - силе духа, силе разума, силе любви, которая в данный период личностного развития является доминирующей;
   проявляется в бессознательном или осознанном поведении, когда движущейся энергией какого-либо поступка является эмоция, желание, идея;
   отражается в механизме памяти каждого: множество событий, мыслей, переживаний подчиняются единому принципу запоминания и воспроизведения, который можно выразить в известных каждому вопросах: Что? Где? Когда?
   нашел воплощение во всех религиозных учениях нашей цивилизации, в утверждении любого проповедника, в установлении любой общественной формации;
   проявляется в осознании себя и подобных себе внутри пространственно-временной структуры;
   отражает понятия, заключающие в себе основные направления стремлений в жизни каждого: иерархия, порядок, стабильность, гармония;
   является непременным условием для создания единого энергетического заряда объединенной материи мысли всех людей нашей цивилизации с заложенной стержневой программой нового периода развития.
  
  4. Четвертый универсальный закон Космоса: "Как вверху, так и внизу"
  
   - символ управления энергетическими излучениями.
  
  Четвертый универсальный закон Космоса "Как вверху, так и внизу" проявляется:
   в неосознанном стремлении объяснять весь исторический путь развития нашей цивилизации проведением аналогий с различными версиями зарождения и развития вселенной;
   в сознательном поиске параллелей между развитием своей личности в форме человека и развитием так называемого космического Разума, причем данный поиск параллелей должен учитывать: расширение границ познания "внизу" приводит всегда к переосмыслении точки зрения на то, как там "наверху"; и, проводя параллели, необходимо помнить графическое обозначение закона, то есть зеркальность отражения между тем, что "вверху" и тем, что "внизу";
   утверждает в сознании каждого незыблемость всех универсальных законов Космоса;
   пробуждает осознание личной сопричастности к дальнейшему развитию Вселенной, чувство ответственности за судьбу всей нашей цивилизации;
   проявляет взаимосвязь между уровнем развития каждого из нас, а значит и всей нашей цивилизации в целом, и уровнем программы нового периода нашего саморазвития, которую мы заложили в объединенный энергетический заряд мысли всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации;
   станет центральной мыслью в создании нового философского учения, которое, взяв основой, второй универсальный закон Космоса, развив понятие единства и борьбы противоположенностей, предложит в качестве идеи нового учения развитие понятия периодичность - это дает в дальнейшем возможность, опираясь на пятый и шестой универсальные законы Космоса, выйти на переосмысление седьмого универсального закона Космоса: "Уходя, остаться", утвердить понятие неизбежности бесконечного движения в развитии Вселенной. При этом необходимо учесть, что само понятие периодичность в данном случае не является синонимом понятия повторяемость, а, обращая внимание, что толчком к прогрессу всегда служит стремление к контрастности во всех ее проявлениях, предполагает в каждом периоде развития не равновесие в противопоставлении противоборствующих сил, а преодоление какой-либо из них другой с тем, чтобы в последующем периоде развития "поменяться ролями".
  
  5. Пятый универсальный закон Космоса: "Сохраняя, развивай".
  
   всей мыслящей цивилизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6. Шестой универсальный закон Космоса: "Объединяя, совершенствуй"
  
  
  7. Седьмой универсальный закон Космоса: "Уходя, остаться".
  
  
  3. Абсолют и Божество
  
   Абсолют - это Единая Реальность, Парабраман, Сат, Абсолютное Бытие и Не-Бытие одновременно. Абсолют, будучи абсолютной Причиной, является Высочайшим Всем, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не имеющим атрибутов. Понятие Абсолюта исключает всякую возможность мысли о конечности и условности в связи с ним. Не могут быть две Бесконечности или два Абсолюта во Вселенной, эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично творящая. Для чувств и понимания конечных существ Абсолют есть не-бытие в том смысле, что он является Единым Бытием, ибо в этом ВСЕМ скрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. И Брама-Создатель, по истечении срока каждого Века - 100 божественных лет (311.040.000.000.000 земных лет) умирает, хотя эта смерть рассматривается как временное исчезновение из проявленного плана существования или, как временный покой.
  Единое - ВСЕ, подобно Пространству, являющемуся его умозрительным единственным и физическим представлением на нашей Земле или нашем плане существования, не может быть ни объектом, ни субъектом для познавания. Если возможно было бы предположить, что вечное, бесконечное Все, вездесущее Единство, вместо Бытия и Вечности, может стать, в силу периодических проявлений, многообразной Вселенной или же многообразным Существом, то это Единство перестало бы быть таковым. Пространство вмещает в себя оба понятия и беспредельной пустоты и условной полноты. Будучи - на плане абсолютной отвлеченности - вечно-непознаваемым Божеством, являющимся пустотою только для ограниченных умов на плане иллюзорного умозрения, или же Пленумом, абсолютным Вместилищем всего Сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть потому то АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ.
  Необходимо помнить о постоянном развитии всего сущего, как миров, так и атомов и это чудесное развитие не имеет ни постижимого начала, ни выражаемого конца. Наша Солнечная система является лишь одной из бесконечных, бесчисленных систем и все они звенья в великой космической цепи Вселенных, причем каждая является следствием предыдущей и причиной по отношению к последующей. Появление и исчезновение Солнечной системы представляется как Великое Дыхание (выдыхание и вдыхание), которое вечно и, будучи Движением, является одним из трех символов Абсолюта (остальные два - это Абстрактное Пространство и Длительность). Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием и рассматривается, как Дыхание непознаваемого Божества - Единого Бытия, которое как бы выдыхает мысль становящуюся Космосом.
  Также, когда Божественное Дыхание вдыхается, Солнечная система исчезает в Лоне Великой Матери, которая тогда дремлет сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых. То, что есть, и в то же время нет, означает само Великое Дыхание, о котором мы можем говорить, как об Абсолютном Бытие, но не можем представить в нашем воображении, как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Не-Бытия.
  Три периода - Настоящее, Прошлое и Будущее есть ни что иное, как составное число, только по отношению к феноменальному плану, а в области нуменов, они не имеют абстрактного значения. Время Прошлое есть Время Настоящее, также и Будущее, которое хотя еще и не выявилось, но все же существует. Все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений, согласно законам ассоциации. Понятия эти не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго, так как они безвыходно связаны относительностью человеческого знания. Они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает Майю феноменального существования.
  Время есть панорамическая последовательность состояний нашего сознания. Прошлое, Настоящее и Будущее - жалкие представления объективных фаз субъективного целого, они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе. Необходимо приобрести истинное самосознание, чтобы понять Самврити (начало обольщения). Парамартха (Свасамведана) - размышление, которое анализирует самое себя. Так вот нужно обрести Парамартха (способность размышлять и анализировать самого себя), чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити (обольщения). Это философская аксиома.
  Требуется применение всех религий, и если снять с каждой ее внешнюю оболочку, человеческую, то можно узреть тождественность корня каждой с основою всякой другой великой религии. Следует доказывать необходимость Божественного и Абсолютного принципа в Природе. Нельзя отрицать Божество, также как и нельзя отрицать Солнце. Никогда нельзя отвергать Бога в Природе, так же, как и Божество, как абсолютную и абстрактную Сущность. Но также нельзя признать богов очеловеченных, приниженных до сознания человека, созданных человеком по образу и подобию своему, святотатственных и печальных карикатур Вечно-Непознаваемого.
  Божество есть сокровенный, живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию - Свет, Тепло и Влага. Эта троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе. Открыла ли наука что-либо, что ослабляет или противоречит древним словам, в которых дана сущность всех прошлых, настоящих и будущих религий: "поступать справедливо, любить милосердие и предстоять в смирении перед своим Богом"? Но под словом Бог мы понимаем не грубый антропоморфизм, но символическое представление того, что есть Жизнь и Движение Вселенной. Знать это в порядке моральном, значит познать, что было, есть и будет в пределах человеческого сознания.
  В древности Божество рассматривалось как Вселенная. Итак, Мир был создан "Тремя Серафимами - Сефор, Сафар и Сипур" или "Числом, Числами и Перечисленными". В астрономическом ключе "Священные Животные" становятся знаками Зодиака.
  Иерархии Дхиан-Коганов, называемых Дэвами (Богами) или же Сознательными, Разумными Силами в Природе соответствуют явленные типы, на которые человечество может быть подразделено, ибо Человечество в своей цельности, в действительности, является материализованным, хотя еще и несовершенным выражением ее.
  Липики - Божественные Существа, связанные с Кармою, Законом Воздаяния. Буквально это означает писание (Писец), ибо они Рекордисты и Летописцы, которые запечатлевают на невидимых скрижалях Астрального Света великую галерею картин вечности - точное отражение каждого деяния и даже мысли человека, всего того, что, было, есть и будет в проявленной Вселенной. Это божественное и невидимое полотно есть Книга Жизни. Именно Липики из Пассивного Космического Разума проектируют в объективность идеальной план Вселенной, по которому Строители воссоздают Космос после каждой Пралайи. Они соответствуют Семи Ангелам Присутствия, Семи Планетарным Духам. Они являются непосредственными секретарями Вечного Представления (Божественной Мысли).
  Каждая мысль перемещает мельчайшие частички (эманации), сообщая им движение, разбрасывает их в пространстве. Собственно говоря, комбинация и характер движения этих частиц и есть мысль. Липики являются Божествами, связанными с Жизнью Вечной, но не со Смертью. Они связаны с судьбою каждого человека и рождением каждого ребенка (жизнь которого уже намечена в Астральном Свете). Так как Будущее, как и Прошлое всегда живет в Настоящем.
  Воинства Сынов Света, Строителей, Липиков, Разумом Рожденных от первичного проявленного Луча Неведомого Всего являются самим корнем Духовного Человека. Для того чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом даже высочайшие Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень. Это относится не только к земному человечеству, но и к смертным, обитающим другие миры, то есть к тем разумам, которые достигли надлежащего равновесия между материей и духом (достигнутого теперь и нами), когда срединная точка Четвертой Коренной Расы Четвертого Круга была пройдена.
  Каждое существо должно завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт. Бессознательное развило Вселенную лишь в надежде достичь ясного само-сознания, другими словами стать Человеком. В Каббале сказано: "Дыхание становится камнем, камень растением, растение животным, животное человеком, человек духом и дух богом". Сыны Света, Строители, Липики, Разумом Рожденные все были людьми разных форм и обликов, в разных мирах и в предыдущих Манвантарах.
  Огненный Вихрь есть раскаленная космическая пыль, магнетически Следующая за направляющей мыслью Сил Созидающих. Но вместе с тем каждый атом Вселенной имеет в себе потенциальность самосознания и является Вселенной в себе самом и для себя. Эволюция человека направлена и продвигается Высшими Разумами, чье посредничество является необходимым фактором в схеме Природы.
  Четыре Владыки из Дхиан-Коганов, управляющие Космическими Силами Севера, Юга, Востока и Запада также связаны с кармою, ибо Карма нуждается для выполнения ее указов в физических и материальных посредниках, подобных, например, четырем ветрам, как имеющие свои соответствующие губительные, так и благодетельные воздействия на здоровье людей и любого живого существа. Все различные общественные бедствия (эпидемии, болезни, войны и т.д.) относятся к невидимым Вестникам с Севера и Запада. А вот Слава Господня приходит путем Востока и не Махараджа карает или награждает, а сам человек - его деяния или Карма, привлекая индивидуально или коллективно (как иногда в случае целой нации) всякое зло и бедствие.
  Мы порождаем Причины, и они пробуждают соответствующие силы в Сидеральном Мире, которые магнетически и непреодолимо притянуты к тем - и воздействуют на тех - кто породили подобные причины. Причем безразлично будут ли подобные лица в действительности злодеями или просто мыслителями, замышляющими зло. Мысль есть материя и каждая частица существующей материи должна быть рекордом всего того, что случилось. Каждая мысль, кроме ее физического добавления (изменения в мозгу), выявляет объективный - хотя для нас сверхчувственно объективный - аспект на астральном плане.
  Четыре Владыки, каждый из которых возглавляет один из четырех континентов (на которые индусы делят Мир), каждый руководит армией духовных Существ, для охранения человечества. Четверо Владык являются охранителями человечества и посредниками Кармы на Земле, тогда как Липики заботятся о посмертном будущем Человечества. Они именуются как Херувимы, Серафимы и т.д. Следует отметить, что в действительности индусы делят Мир на семь континентов (а не на четыре), и Владык не четыре, а восемь, они управляют восьмью точками компаса, а не континентами. Но это отдельный вопрос, к тому же во многом еще скрытый для людского понимания.
  Херувим означает полноту знания. Существуют три главные группы Строителей и столько же Планетных Духов и Липиков, и каждая группа снова делится на семь подгрупп. Эти Строители являются представителями первых Разумом Рожденных Существ. Они Семь Великих Богов, Семь Духов Лика, Семь Серафимов и т.д. Они создают (воссоздают) каждую "Систему" после "Ночи".
  Вторая Группа Строителей это Зодчие нашей Планетной системы, исключительно. И Третья - Прародители нашего Человечества - макрокосмический прообраз микрокосма. Планетные Духи являются вдохновляющими духами звезд и в особенности Планет. Они управляют судьбами людей, которые все рождаются под одним или другим созвездием их. Вторая и Третья Группа, принадлежа к другим системам, несут те же функции и все они, управляют различными отделами Природы. У индусов это охраняющие божества, которые главенствуют над восьмью точками компаса - четырьмя главными и четырьмя промежуточными точками - и именуются Локапала, из которых Индра (Восток), Яма (Юг), Варуна (Запад), Кувера (Север) являются Главными.
  Липики - Духи Вселенной, а Строители наши - планетные Божества.
  Все, что имеет бытие, исходит от Абсолюта, который стоит как Одна, и Единая Реальность. Все относительно в этой Вселенной, но испытываемое ощущение на каждом плане является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане.
  В силу обстоятельств (Кармическое предвидение) время от времени появляются великие мыслители, которые, посвятив свои жизни одной цели, способны предвидеть прогресс человечества и основать религию или философию. Благодаря этим мыслителям получаются важные следствия. Однако результат этого нового мышления будет зависеть от состояния людей, среди которых оно распространяется. Если для основания религии (или философии) определена нация, а она не может сослужить в данное время полезную службу, то, следовательно, она должна выжидать свой срок. Это закон циклов, который часто нарушается человеческим упорством.
  Необходимо чтобы умы людей созрели для восприятия нового. Каждая наука, каждое верование имеет своих мучеников. Согласно обычному течению вещей несколько поколений должно пройти, а затем наступит период, когда эти самые истины рассматриваются, как наиобычнейшие факты, и еще немного позднее наступает другой период, в который они объявляются необходимыми, и даже самый тупой рассудок удивляется, как могли они когда-либо отрицаться?
  Божество не есть Бог. Оно не вещественность, Оно безымянно и потому именуется Ничто. Высочайший Бог, Непроявленный Логос есть Его Сын. Аллегорически в Откровениях Марка сказано, что когда Отец непознаваемый, не имеющий Бытия, бесполый пожелал, чтобы его неизреченный (Первый Логос) был рожден, и Его невидимый облекся в форму, Его уста отверзлись и произнесли Слово, подобное Себе Самому. Это Слово (Логос), стоя вблизи, явило Ему, чем оно было, проявив себя в образе Единого Невидимого.
  Единая Вселенская Сущность непостижима и бездеятельна в своей Абсолютности и может быть связана с Построением Вселенной лишь косвенно. Первичное Андрогинное или Муже-женское Начало и его десять и семь излучений в их совокупности представляет первоначальный прототип Человека - Протологоса, и лишь в своем втором аспекте они становятся космическими силами и астрономическими или небесными телами. У индусов двуполый Логос есть Брама-Творец, чьи Семь, Разумом-рожденных Сынов есть первоначальные Риши - Строители.
  Материалистическая точка зрения (грубый материализм 20-го века) не признает существования Божества. Однако легко видеть, что если материалистические взгляды не ограничивать временными и пространственными пределами (скажем нашей галактикой), то они приводят к выводу о необходимости существования нечто такого, что должно быть неограниченно развито во всех отношениях, в том числе и в отношении разума, и что очень похоже на Божество. Действительно, установив вечность существования и развития материи, мы должны сделать вывод о необходимости бесконечного развития всех его качеств (и разума тоже). Материя же, наделенная бесконечным разумом, силой, вездесущностью, не есть ли это Божество.
  Смысл, вкладываемый в это понятие в различные времена и различными людьми разный. Вот как отвечает на этот вопрос Махатма в своем письме: " ... наше знание ограничивается этой Солнечной системой, следовательно, как философы, желающие быть достойные этого имени, мы не можем ни отрицать, ни утверждать существование того, что вы называете высшим, всемогущим, разумным Существом, некоторым образом вне границ этой Солнечной системы. ... Мы знаем планетные и другие духовные существа ... Парабраман не есть Бог, но абсолютный, неизменный закон, а Ишвара есть следствие "Авидии" и "Майи", невежество, основанное на великом заблуждении.
  ... Наша главная задача - освободить человека от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того чтобы опираться на богословский костыль, который бесчисленные века был непосредственной причиной почти всех человеческих бедствий".
  Он - проявление единой силы многих. "Многие" - это проявление и воплощение в Нем "Я" лучших цивилизаций. Нас много, но все мы - братья, не по сотворческому рождению, а по сотворческому единению, ибо нет выше родства - слияние духовных устремлений. Только через совокупность и переосмысление опыта индивидуальных "Я", соединенных вместе в творческом совершенствовании мироздания, возможно полноценное многогранное, многоликое, многослойное и объемное развитие любой мысли. "Он - Един" - это означает синтез в Нем индивидуальных "Я" разума лучших мыслящих цивилизаций, которые творчески, а значит, свободно и сознательно творят воплощение главной задачи. Творец рождающий, в нашем понимании - есть отец, но сотворяющий из себя - себя и совершенствует.
  Прежде чем начать работу над своей Вселенной, Логос создает на Плане Божественной Мысли проект всей системы этой Вселенной, какой она должна быть с начала и до своего конца. Он создает все "прообразы" сил и форм, эмоций, мыслей и интуиций и определяет, как и через какие стадии, каждый из них должен осуществиться в эволюционной схеме Его системы. Таким образом, до возникновения Вселенной вся ее целостность заключается во Вселенском Разуме Логоса, существует в нем как идея - все, что в течение всего последующего процесса строительства выливается в объективную жизнь. Все эти первообразы, будучи плодами предшествовавших миров, служат посевом для будущего мира.
  Среди многочисленной Иерархии Творческих Сил, подчиненных Логосу, находятся обширные сонмы Строителей, которые строят все формы по этим идеям, пребывающим в сокровищнице Логоса, Мировом Разуме. Так эти Строители созидают, или скорее воссоздают каждую "Систему" после "Ночи". Логос является "Творцом" Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем как о "творце" здания, хотя этот зодчий никогда и не дотронулся ни до единого камня его, но, начертав план, предоставил всю ручную работу каменщикам. Вселенная после Пралайи строится очень медленно, постепенно, в течение многих сотен миллионов лет, и над созданием Космоса трудятся сонмы разумных существ - от божественных великих Зодчих до рядовых каменщиков.
  
  4. Космическая материя
  
  С зарей новой Манвантары начинается первый из трех великих этапов деятельности Логоса и руководимой им Иерархии Строителей - это созидание материалов, из которых затем будет строиться Вселенная. Первичным материалом или сырьем для Космической Материи является Пракосмическая Субстанция - непроявленная девственная материя. На востоке ее называют Мула-Пракрити, что означает Корень материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, Вечна и существует также и во времени Пралайи. Эта "растворенная" материя - невообразимо разряженная тонкая субстанция. Из нее создаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого.
  Существует семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому, как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, так же существуют семь состояний Космической Духо-Материи. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны. Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого состояния Духо-Материи создаются следующим образом: энергия Логоса (Фохат) вихревым движением невообразимой быстроты "просверливает дыры" внутри Пракосмической Субстанции. Это вихри жизни, облеченные в тончайшую оболочку из Пракосмической Субстанции, и есть первичные атомы. Такие атомы представляют в субстанции "пустоты", заполненные энергией Логоса.
  Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую Сферу, свой особый план или Мир. Бесчисленные субстанции первичных атомов и их комбинации образуют Духо-Материю высочайшей или первой Сферы. Это Мир Божественный. Затем Логос строит атомы следующей, второй сферы вокруг некоторых атомов первой сферы, образуя спиралевидные вихри из грубейших комбинаций материи той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, которая называется как Мир Монадический.
  Атомы всех следующих состояний Духо-Материи создаются аналогично атомам второй сферы. Эти две высшие космические Сферы недоступны нашему пониманию. Третья сфера называется Миром Духа или Миром Нирваны, четвертая Миром Блаженства или Миром Интуиции. Пятая сфера называется Миром Огненным или Миром Мысли (Миром Ума), шестая - Миром Тонким или Миром чувств, эмоций, желаний. Последняя седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы сейчас живем, это Мир Плотный.
  Каждая сфера - это область, заключающая в себе Духо-Материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенные атомы. Эти атомы - однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, к которой они принадлежат. Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-Материи физического мира, как бы завернуты в ней, корениться возможность эволюции. Весь процесс эволюции есть не что иное, как развертывание этих сил. В действительности идея эволюции может быть выражена в одной фразе: это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами.
  Слово "Духо-Материя" указывает на то, что в мире нет такой вещи, как "мертвая" материя. Вся материя живет, тончайшие частицы ее есть жизни. Нет духа без материи, и нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. И то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома.
  После того как построены атомы каждой из семи космических сфер, Логос создает в них подразделения (подпланы), которых в каждой сфере - семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и т.д. атомов. Первое или тончайшее подразделение каждой из семи сфер состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения - из комбинаций этих атомов. Так, в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов, второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов - это электромагнитное состояние физической материи.
  Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов - это основное состояние материи, или "эфир". Четвертое - из еще более сложных: это тепловое состояние материи, или "огонь". Пятое подразделение состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия - это газообразное состояние материи или "воздух". Шестое подразделение - это жидкое состояние материи, или "вода", а седьмое состоит из твердых веществ - это "земля".
  Схематично подуровни нашего физического мира можно изобразить так:
  
  
   1 П Р О С Т Ы Е А Т О М Ы
  
   2 ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ
  
   3 ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ЭФИР"
  
   4 ТЕПЛОВОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ОГОНЬ"
  
  5 ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ВОЗДУХ"
  
   6 ЖИДКОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ВОДА"
  
   7 ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА "ЗЕМЛЯ"
  
  То же можно показать и как подпланы, если изобразить это не в виде полос, а в виде окружностей. При этом следует учитывать второй универсальный закон Космоса "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости".
  Жизнь или сознание Логоса проявляется как род энергии, род вибрации; все зиждется на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие. Материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергии есть токи Его Жизни. Он пребывает в каждом атоме, все проникая, все содержа и развивая. Он - источник и конец Вселенной, ее Причина и ее Цель. Он - во всем, и все - в нем.
  Как на Небе, так и на Земле основание бытия проникает все сущее. Именно эта основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создание Миров. В каждом земном предмете выражается чья-то воля. Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение. Так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире. Планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел также рождаются в импульсе воли. Такая воля особенно понятна, но даже средняя человеческая воля может быть как микрокосм примерный.
  Если принять среднюю человеческую волю за единицу высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной, импульс же воли целой системы будет иметь большое количество нулей. Первозданная Космическая Материя находится в пространстве в разряженном состоянии. Из этого хаотического звездного вещества воля Логоса и Его Сотрудников создает миры и приводит их в движение. Как зачинаются небесные тела, о том знает простая молочница. Хозяйка, сбивая масло, уже познала тайну миров. Но прежде чем приступить к пахтанью, хозяйка послала об этом свою мысль. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или масло, тем самым она уже знает о материи, содержащей жизненную энергию. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение. Только от соединения мысли и пахтанья слагается полезная масса, затем происходит и сыр.
  Та же энергия и вращает системы миров. Нужно только твердо осознать значение Мысли, значение великой Энергии. Та же энергия сияет в сердце каждого человека. По аналогии получения из молока куска масла познается и Космогония. Мыслеэнергия Логоса вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает Центры Сил, вокруг которых нарастает Космическая Материя. Таким образом, первичная дифференциация материи представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Так Логос зачинает Миры, так происходит "Пахтанье Космического Млечного Океана". Миры создаются из "Звездного Вещества", которое сворачивается и распространяется молочно-белыми сгустками в глубинах Пространства. Энергия Логоса дает взвихренной Космической Материи импульс устремления к форме и начальное движение. Это движение поддерживается и регулируется никогда не отдыхающими Иерархиями, Планетарными Духами. Огненный вихрь раскаленной космической пыли магнетически следует, подобно железным опилкам, притягиваемым магнитом, за их направляющей мыслью. Космическая Материя проходит через все шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в шары.
  Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента, каждое ядро Космической Материи начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевывать себе место в Беспредельности. Оно устремляется в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов, так оно становится кометой. Это ядро вращается между более плотными и даже неподвижными телами, двигаясь прыжками, и устремляется к точке или центру, который привлекает его. Подобно кораблю, вовлеченному в канал, усеянный рифами и подводными скалами, оно старается избежать другие тела. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах. Те, кто двигается медленно, рано или поздно осуждены на уничтожение. Другие избегают гибели в силу своей скорости.
  Достигнув своей цели - подходящего места в пространстве - комета теряет свою скорость и, следовательно, свой огненный хвост. Здесь "Огненный Дракон" оседает для спокойной и организованной жизни, как уважаемый гражданин звездной семьи. Таким образом, сгустки (Мировое Вещество) становятся сначала Странниками - Кометами; эти становятся звездами; и звезды (центры вращения) - Солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых миров - планет. Идея эволюции, аналогичной, если и не тождественной эволюции Дарвина, идея борьбы за существование и первенство, и "переживание сильнейшего", принадлежит глубокой древности. Непрестанные битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами.
  "Борьба за существование" и "переживание сильнейшего" верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытии. Что касается естественного отбора, постепенного развития и трансформации видов в дарвинистских методах и его шкале, то это лишь подтверждение древнейших рассуждений о творении и развитии мира. Сотворение нашей Солнечной системы древними описывается так. "Восемь Сыновей были рождены из тела Матери - Пространства. Восемь домов были построены Матерью для восьми Божественных Сыновей: четыре больших и четыре меньших. Восемь блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству". Первое концентрирование Космической Материи началось вокруг центрального нуклеоса, своего Солнца - Отца. Но наше солнце просто раньше отделилось, нежели все остальные, во время сжимания вращающейся массы, и потому является их "старшим братом", но не их "отцом".
  Солнце и планеты есть лишь одноутробные братья, имеющие то же туманное начало. Развившись из Космического Пространства, Солнце перед окончательным образованием первоначальных и кольцевых планетарных туманностей втянуло в глубины своей массы всю космическую жизнеспособность, которую только могло. Все миры и планеты являются индивидуальными существами. Они должны исполнять свои обязанности, они имеют свои периоды здоровья и болезни, рождения и зрелости, упадка и смерти. Они являются плотными настоящими домами одушевляющих Разумов - Планетарных Духов. Каждое небесное тело есть храм одного из Божественных Существ - каждая звезда есть священная Обитель.
  В наше время грубого анти-логического материализма отрицается все самое сокровенное, внутренняя духовная жизнь. Отрицается и материя, если она не такая грубая, как это принято воспринимать. Мы уже указывали, что в нашем физическом мире существует семь космических элементов - четыре вполне физических и пятый (эфир) полуматериальный, который будет виден в воздухе к концу нашего Четвертого Круга, чтобы верховно главенствовать над другими в продолжение всего Пятого Круга. Остальные два (электромагнитное состояние материи, простые атомы), пока абсолютно вне человеческого познавания. Тем не менее, они появляются, как намеки, в шестой и седьмой расе этого круга и будут, соответственно, вполне известны в Шестом и Седьмом Круге.
  Всемирно существующие силы притяжения и отталкивания, требуют ритма во всех изменениях на протяжении всей Вселенной. Так же как они требуют и ритма всей совокупности ее изменений, поочередно, или за определенный период. В течение этого периода силы притяжения, будучи преобладающими, производят всемирное концентрирование. Или затем за определенный период, на протяжении которого преобладают силы отталкивающие, они производят всемирное разложение. Это сменные эры эволюции и разложения. Так вот эти семь Элементов с их бесчисленными суб-элементами, гораздо более многочисленными, нежели это известно современной науке, являются просто условными изменениями и аспектами Единого Элемента.
  Главной причиной существования материи является желание существовать, следствие Нидан и Майи. Желание сознательной Жизни выявляется во всем, от атома до солнца, это есть отражение Божественной Мысли, устремленной к объективному существованию, к закону, чтобы Вселенная существовала. Истинная причина этого предполагаемого желания, так же как и всего существования, остается навсегда скрытой, и ее первые эманации являются самыми совершенными абстракциями, которые только может представить себе ум. Эти абстракции, в силу необходимости должны быть предпосланы, как причина Материальной Вселенной, которая представляется чувствам и рассудку, и должна лежать в основании второстепенных и подчиненных сил Природы, очеловеченных и почитаемых, как "Бог" и "Боги", народными массами всех времен.
  Невозможно представить себе что-либо не имеющее причины, подобная попытка приводит ум к пределу сознания. В действительности, это и есть состояние, к которому ум должен, в конце концов, прийти, когда мы пытаемся проследить в обратном порядке цепь причин и следствий. Но наука и религия, обе приходят скорее, нежели следует, к этой границе сознания, ибо они не ведают абстракций, являющихся, единственно возможными к представлению, причинами физических конкретностей. Эти абстракции становятся все более конкретными, по мере их приближения к нашему плану существования, пока они, наконец, не выявятся в форму материальной Вселенной, посредством превращения в физику, аналогично тому, по которому пар может быть сгущен в воду и вода заморожена в лед.
  Основу и источник всех вещей представляет Единая Форма Бытия. Это место (или план) откуда все началось, и куда растворяются все вещи. Это идеальный дух причины мира. В ее вторичной стадии это есть Свабхават, Вечная Причина и Следствие, вездесущая, абстрактная, самосущая пластическая Субстанция и Корень всего сущего, рассматриваемая в том же двойственном свете, как рассматривают Парабрамана и Мулапракрити, единого в двух аспектах.
  Вещи могут перестать существовать, но все же быть. В этом противоречии терминов заключается факт Природы. Допустим, перестают ли существовать водород и кислород, когда они соединяются и образуют воду? Существование кислорода и водорода в виде воды, может быть названо состоянием Не-Бытия, являющимся более реальным Бытием, нежели их существование в виде газов и может слабо символизировать состояние Вселенной, когда она погружается в Сон или перестает существовать во время Ночей Брамы, чтобы пробудиться или вновь проявиться, когда Заря Новой Манвантары вызовет ее к тому, что мы называем существованием.
  Понятия "Свет", "Пламя", "Холод", "Огонь", "Тепло", "Вода", "Вода Жизни" - являются на нашем плане потомством или, как сказал бы физик, корреляторами Электричества. Огонь - творец, охранитель и разрушитель. Свет - естество наших божественных предков. Пламя - Душа вещей. Электричество - Единая Жизнь на верхней ступени лестницы, и Астральный флюид, Атанор алхимиков, на низшей, Бог и Дьявол, Добро и Зло. В ходе Космической Эволюции энергия, побуждающая материю к движению, после ее первичного образования в атомы, рождается на нашем плане в силу космического тепла. До этого периода Космос, в смысле разобщенной материи, не существовал. Первичная, Изначальная Материя, есть вечная и сосуществующая с Пространством, которая не имеет ни начала, ни конца, ни тепла, ни холода, но обладает особой, присущей ей, природой.
  Тепло и холод, относительные качества и принадлежат к области проявленных миров, которые все происходят от проявленного, называемого "Холодной Девою" в его абсолютно латентном аспекте и "Матерью", когда Он пробужден к жизни. Древние утверждают, что вначале был лишь холодный туман (Отец) и плодоносный ил (Матерь) из которого выполз Мировой Змий (Материя). Таким образом, Первичная Материя, прежде чем она появляется из никогда непроявленного плана и пробуждается к трепету действия под импульсом Фохата, есть лишь холодное сияние, бесцветное, не имеющее ни формы, ни вкуса и лишенное всякого качества и аспекта.
  Таковы ее Первородные "Четыре Сына", которые "Едины и становятся Семью" - Сущности, качествами и именами которых на востоке обозначили четыре из семи космических первичных "Центров Силы" или Атомов, развившихся в последствии в великие Космические "Элементы", ныне разделенные на известные науке суб-элементы. Четыре "Первичные Природы", первых Дхиан-Коганов, есть так называемые (за неимением лучших терминов) Акашная, Эфирная, Водная, Огненная. Это параводородные газы (пара дает силу запредельную, извне), паракислородные, кислородно-водородные, озонические (или азотно-озонические). Эти силы или газы (сверхчувственные, но все же атомические субстанции) становятся особо действительными и активными, и действуют на плане более грубо-дифференцированной материи. Эти элементы одновременно электроположительны и электроотрицательны.
  Фохат делает атомы твердыми, то есть сообщает им энергию. Он разбрасывает Атомы, или Изначальную Материю. Он разбрасывает себя, разбрасывая Материю на Атомы. Благодаря Фохату, идеи Всемирного Разума запечатлеваются на Материи. Иногда Фохат называют Космическим Электричеством, но это такое Электричество, которое обладает разумом. Космическая Материя разбрасывается и образуется в элементы, сгруппированные в Четыре, заключенных в Пятом Элементе - Эфире, подкладке Акаши или Матери Космоса. Точки, Линии, Треугольники, Кубы, Круги и, наконец, Сферы - таков первичный закон Природы. Природа во всех своих проявлениях применяет законы геометрии.
  Существует врожденный закон - не только в изначальной, но и в проявленной материи нашего феноменального плана - в силу которого Природа сочетает свои геометрические формы, а позднее также и свои составные элементы. Основной закон гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе. То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую, изменение сущности, идущее рука об руку с изменением формы. Движение вечно в непрестанном и периодично в проявленном. Когда тепло, вызванное сошествием Пламени в Первичную Материю, заставляет двигаться ее частицы, то движение это становится вихрем. Капля жидкости принимает сферическую форму благодаря тому, что атомы ее вращаются вокруг себя, в их ультимативной, нерастворимой и нуменальной сущности (нерастворимой для физической науки).
  Из Семи Элементов на нашей Земле четыре в настоящее время вполне проявлены, тогда как пятый - Эфир - лишь частично. Ибо мы находимся едва лишь во второй половине Четвертого Круга, и, следовательно, пятый элемент проявится вполне лишь в Пятом Круге. Миры, включая нашу Землю, как зародыши, конечно, развились первоначально из одного элемента в его второй стадии - "Отца - Матери", "Дифференцированной Мировой Души", назовем ли мы это космической пылью или огненным туманом, Акашей, Дживатмой, Божественным Астральным Светом или "Душою Вселенной". За этой первой стадией Эволюции в надлежащее время последовала другая.
  Ни Мир и ни одно небесное тело не могло бы быть создано на объективном плане, если бы Элементы не были уже достаточно дифференцированы из их первичного состояния, покоившегося в Лайа (Нирване). Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погруженных после жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания - в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной. Но как бы ни были дифференцированы простые атомы, они не были теми сложными составными телами, какими они сейчас известны науке.
  Ни Вода, ни Воздух, ни Земля (синоним для всех твердых тел) вообще не существовали в своих настоящих состояниях. Ибо все они и даже Огонь есть лишь продукты в новых атмосферных сочетаниях, уже совершенно оформленных сфер, таким образом, в первые периоды формации Земли они были чем-то совершенно иным. Теперь же, когда условия и законы, управляющие нашей Солнечной системою, вполне развиты, и атмосфера нашей Земли, также как и всякого другого глобуса, стала, так сказать, своим собственным плавильным тиглем, можно сказать, что существует в пространстве постоянный обмен молекул или, вернее, атомов, сочетающихся и, таким образом, изменяющих свои сочетающиеся эквиваленты на каждой планете.
  Скала температуры от высшего до низшего градуса, доступная нашему представлению, может быть допущена как одна и та же во всей и для всей Вселенной, но, тем не менее, свойства ее, кроме свойств разъединения и воссоединения, различаются на каждой планете. Таким образом, атомы входят в новые формы существования, вне предела воображения и познавания физической науки. Субстанция кометной материи, например, совершенно отлична от химических или физических свойств материи Земли. И даже эта материя, во время стремительного прохождения через нашу атмосферу, подвергается некоторому изменению в своей природе.
  Таким образом, не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех ее сестер в Солнечной системе, разняться в своих комбинациях друг от друга так же широко, как и от космических элементов за пределами нашей Солнечной системы. Поэтому элементы нашей планеты не могут быть приняты, как стандарт для сравнения с элементами в других мирах.
  В действительности каждый мир имеет свой Фохат, который вездесущ в своей сфере действия. Существует столько же Фохатов, как и миров, и каждый различается по силе и степени проявления. Индивидуальные Фохаты образуют один всемирный, коллективный Фохат - видимую сущность единой абсолютной Не-Сущности, которая есть абсолютная Бытийность, Сат. Миллионы и биллионы Миров создаются в каждую Манвантару, потому должно быть множество Фохатов, которых мы рассматриваем, как сознательные и разумные Силы. Все Силы Природы должны рассматриваться как истинные, хотя сверхчувственные состояния Материи и как объекты, доступные познаванию существ, одаренных необходимыми для этого чувствами.
  
  
  5. Пространство и время
  
  Пространство называют "Семижды облаченная Вечная Матерь - Отец", ибо от недифференцированной до его дифференцированной поверхности, оно состоит из семи слоев. Пространство есть то, что, было, есть и будет, несмотря на то, существует ли Вселенная или нет. Пространство есть то, что вечно существует, вечное Анупадака (немеющее родителей), Зародыш в Корне, что вечно исходит и приходит, Великое Дыхание. То, что всегда есть едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино. И это есть Пространство. Пространство вмещает в себя понятия и беспредельной пустоты и условной полноты.
  Пространство, "Матерь - Рождающая", есть вечная, всегда сущая Причина всего - Непостижимое Божество, чьи "Невидимые Покровы" являются Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне изменения во всех смыслах и самосущно. Дух есть первая дифференциация от "Того", Беспредельной Причины, как Духа, так и Материи. Оно, ни безграничная Пустота, ни условная Полнота, но то и другое. Оно было и всегда будет.
  "Покровами" называют нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи. Это, как бы Душа Единого и Бесконечного Духа. Это Мулапракрити, Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, Упадхи, или Проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша.
  Время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но "покоится во сне" там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь материальная линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения - или тем же самым - на биллионную часть секунды. И ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного, как Настоящее, происходит от неясности мимолетных восприятий или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемых нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым.
  Совершенно так же испытываем мы впечатление длительности от действия мгновенной электрической искры, вследствие туманного и длительного отпечатка ее на сетчатке глаза. Действительно, человек или предмет не состоит только из того, что видимо в нем в какой-либо данный момент, но является совокупностью всех своих различных и сменяющихся состояний с момента своего появления в материальной форме вплоть до своего исчезновения с нашей Земли. Именно "эти совокупности", существующие извечно в Будущем, и проходят постепенно через материю, чтобы вечно существовать в Прошлом.
  Никто не скажет, что брус железа, уроненный в море, начал свое существование, покинув воздух, или перестал существовать, войдя в воду. И никто не скажет, что этот самый брус состоял лишь из этого пересечения плоскости, совпавшего в данный момент с математическим планом, разделяющим и в то же время соединяющим атмосфере с океаном. То же происходит и с людьми и предметами, которые, выпадая из "будет" в "было", из Будущего в Прошедшее, являют мгновенно нашим чувствам, как бы пересечение своей целости по мере их продвижения во Времени и Пространстве (как материя) от одной Вечности к другой. И эти две вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой все имеет истинное существование, если бы только наши чувства были способны воспринять это.
  Однако в Восточной Философии разделяют беспредельную Продолжительность на:
  1) Безусловное вечное;
  2) Всемирное Время (Кала);
  3) Условное Время (Кхандакала).
  Есть абстракция или нумен бесконечного Времени, и феномен, проявляющийся периодически, как следствие Махата - Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью Манвантары.
  Пространства бывают различного типа. Существуют поля времени и пространства. Каждое поле времени движется, развивается внутри нового пространства при образовании, новых планетарных систем, новой мыслящей цивилизации. Высшая точка развития мыслящей цивилизации - объединение мыслящей материи всех людей цивилизации (день "Будь с нами") в мощный единый энергетический заряд. Этот заряд дает толчок к появлению нового пространства, новых планетарных систем, новой мыслящей цивилизации в соответствии с программой, заложенной в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи.
  Здесь следует оговориться, что подобная трактовка дается с учетом того что:
  1. Биологически-мыслящая система - это человек (у которого уже есть и развивается самосознание. На Земле этот период начался с середины Третьей Коренной Расы нашего Четвертого Круга). Это также цивилизации (на Земле их несколько - так называемые параллельные миры), и планетарные системы (где происходит весь цикл от зарождения до объединения мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем в мощный единый энергетический заряд).
  2. Жизнь биологически-мыслящих систем - это взаимопроникновение трех главных сил жизни:
   силы духа;
   силы разума;
   силы любви.
  Сила духа - вот стержень истины.
  Сила разума - вот дверь истины.
  Сила любви - животворные корни, питающие дух и разум, но не наоборот.
  
  Рассмотрим, как могут выглядеть поля времени в различных вариантах.
  
  1) В идеале:
  
  2) При влиянии некоторого искривления материи пространства, обусловленного его внутренним развитием и влиянием материи других (соседних) пространств.
  
  
  Важное влияние оказывают точки соприкосновения материй соседних пространств, их пересечение, возможность взаимопроникновения, характер взаимозависимости и влияние всех этих характеристик на развитие каждого пространства, каждой планетарной системы, каждого небесного тела, мыслящей цивилизации и каждого человека. Отсюда и вытекают влияние движения отдельных небесных тел на жизнь (поле времени) и здоровье (состояние физической материи) каждого человека. Исходя из этого, можно понять, какое зерно заложено в мысли. Важно изучать, что и каким образом влияет на изменение полей времени пространства, планетарных систем, отельных небесных тел и каждого человека и всей цивилизации в целом, какие признаки изменения полей времени являются признаками угасания и разрушения, или признаками возрождения на новом уровне и с другими характерными свойствами. Нужно изучать и взаимопроникновение и взаимозависимость полей времени в точках соприкосновения и пересечения колец полей времени разного типа.
  Рассмотрим теперь картину наложения кругов полей времени одного типа (допустим, развитие отдельных небесных тел, или людей). Точки соприкосновения и пересечения кругов полей времени оного типа - это время происхождения катастроф различного масштаба: от столкновения различных небесных тел в космосе до взаимодействия людей между собой. Следует изучать статистику соприкосновения и пересечения кругов полей времени одного типа с учетом и классификацией таких столкновений (направление движения полей, графики развития, результаты столкновений и т.д.).
  Рассмотрим движение материи мысли по возрастающей - от настоящего в будущее (Рис. 3).
  
  Рис. 3
  1- поле времени человека;
  2- поле времени цивилизации;
  3- поле времени нашей планеты;
  4- возможный путь движения материи мысли по кольцам полей времени.
  
  Существуют различные пути движения материи мысли по кольцам полей времени различного типа. Вот один из возможных (Рис.4).
  
  
  Возможный путь движения материи мысли по кольцам полей времени разного типа в обратном направлении - от настоящего в прошлое - осуществляется по тем же принципам, что и в будущее. Наша цивилизация уже достигла определенных успехов в этом познании, однако, в основном используется принцип "Путешествия" вдоль кольца поля времени - это долгий путь. Случаи мгновенного перехода материи мысли с одного кольца поля времени на другое в прошлое или будущее уже были и имеют место в нашей цивилизации, но пока они носят случайный характер. Были и случаи попадания в центр круга времени с мгновенным перенесением материи мысли сквозь все круги (или частично) поля "штопора" времени в прошлое и будущее. Такой мысленный переход осуществляется в совокупности с высокоразвитой материей чувств от более простого уровня развития до более сложного (гадание, интуитивное предвидение, научное предвидение, ясновидение и так далее) отдельного человека. Следует отметить характерные особенности движения материи мысли по кольцам полей времени разного типа:
   мгновенное перенесение;
   возвращение обратно в то же время и к тому человеку, откуда была послана.
  Главная задача - мгновенное получение необходимой информации в целях познания. Следует также учитывать, что эта информация имеет способность трансформироваться в соответствии с уровнем развития материи мысли и материи чувств той биологически-мыслящей системы, которая "получила ответ" на свой "запрос".
  Теперь покажем пути движения материи мысли от одного человека к другому внутри поля времени цивилизации (Рис.5).
  
  
  
  Развитие (эволюция) мыслящей материи
  
  
  Информация основной идеи биологически-мыслящей системы принята, но не получает развития
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поле времени мыслящей цивилизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Программа развития мыслящей цивилизации.
  
  
  
  
  
  
   Рис. 5
  
  
  Необходимо изучать, что происходит при соприкосновении или столкновении полей времени разных людей, каким образом взаимопроникновение полей разных людей влияет на развитие поля времени каждого из них. Поля времени всех людей подчинены единым законам развития, но каждое из них развивается индивидуально и имеет свои физические характеристики. Между полями времени разных людей нет видимых границ и, казалось бы, одно поле естественно смешивается с другим, однако взаимозависимость и взаимовлияние такого смешивания четко прослеживается в дальнейшем развитии каждого поля времени, то есть каждой жизни любого человека.
  Соприкосновение, столкновение, смешение полей времени разных людей не только оказывают влияние на развитие поля времени каждого, но и являются причинами изменения некоторых физических характеристик каждого поля времени и влияют на дальнейшие (будущие) соприкосновения, столкновения и смешения полей времени как этих, так и других полей (знакомства, конфликты, продление и уничтожение жизни). Получается, что все знакомства разных людей, их основные конфликты, их круг общения - все это действительно предопределено заранее, но уровень (направление) развития и знакомства, и общения, и конфликта зависит в конечном итоге от желания самого человека, то есть случайность это есть внезапно проявившая себя неизбежность, есть скрытый путь к наиболее благоприятному для самого человека исходу.
  От соприкосновения, столкновения и смешения с полем времени другого человека происходят изменения физических характеристик в развитии поля времени одного человека: замедление темпа развития поля времени какого-либо из них, ускорения темпа развития поля времени одного из них, одновременное изменение темпа развития обоих в ту или иную сторону, синхронное движение в развитии поля времени того и другого, частичное разрушение поля времени одного без видимых причин (для него) изменений в движении и развитии поля времени другого, частичное разрушение поля времени одного с видимыми изменениями в движении и развитии поля времени другого, частичное разрушение поля времени одного и другого, полное восстановление поля времени того и другого.
  Одни и те же люди, сталкиваясь на разных витках полей времени, друг с другом, каждый раз по разному влияют на движение и развитие поля времени друг друга.
  А сейчас покажем схему перехода в прошлое и будущее на уровне мыслящей материи в совокупности с развитой материей чувств внутри своего поля времени.
  
  Рис. 6
  1 - развитие поля времени нашей цивилизации;
  2 - программа развития жизни человека, заложенная в энергетическом заряде;
  3 - развитие поля времени человека;
  4 - человек в инертном состоянии, развивается, подчиняясь общим законам развития и программе, заложенной в энергетическом заряде материнской цивилизации и родителей;
  5 - движение человека, находящейся внутри своего поля времени;
  6 - человек со сверхчувственным восприятием, способный интуитивно и осознанно проследить причинную взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего;
  7 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в прошлое (соседний виток) и обратно;
  8 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в будущее (соседний виток) и обратно;
  9-10 - переход осуществляется на ближайшей точке соседних кругов прошлого и будущего поля времени;
  11 - человек со сверхчувственным восприятием, способный интуитивно и осознанно не только проследить причинную взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, а также совершать переходы на уровне мыслящей материи на ближайшие точки соседних кругов времени прошлого и будущего, но и понять суть событий, характер изменений, происходящих на отдельных кругах (дальняя перспектива прошлого и будущего) поля времени;
  12 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в прошлое и обратно (дальняя перспектива);
  13 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в будущее и обратно (дальняя перспектива).
  
  Развитие поля времени отдельного человека показано на Рис. 7.
  
   Рис. 7
  
  
  1 - точка пересечения кругов поля времени исторического развития нашей цивилизации (зарождение каждой новой жизни человека);
  2 - время развития жизни отдельного человека;
  3 - программа развития (жизни) каждого человека, заложенная в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи материнской цивилизации и в энергетическом заряде объединенной материи мысли родителей;
  4 - развитие поля времени нашей цивилизации;
  5 - взаимодействие настоящего с прошлым и будущим, и с программой развития каждого человека.
  Взаимодействие полей времени пространства, планетарных систем, нашей планеты, мыслящей цивилизации нашей планеты, отдельного человека показано на Рис.8. Следует не забывать их взаимозависимость, взаимопроникаемость и пересекаемость. Точки пересечения кругов поля времени спиралей одного типа - это время исторических катаклизмов, толчок к началу развития матери нового качества, качественный скачек в развитии новой цивилизации (мыслящей цивилизации) и отдельного человека.
   Рис. 8
  1 - мощный единый энергетический заряд объединенной мыслящей материи всех людей (вершина развития мыслящей цивилизации);
  2 - начало возникновения нового пространства и поля времени;
  3 - развитие поля времени пространства;
  4 - развитие поля времени планетарных систем;
  5 - развитие поля времени нашей планеты;
  6 - развитие поля времени мыслящей цивилизации нашей планеты;
  7 - развитие поля времени отдельного человека;
  8 - точки пересечения кругов поля времени спиралей одного типа - это время исторических катаклизмов, толчок к началу развития материи новой цивилизации (мыслящей цивилизации) и отдельной биологически-мыслящей системы.
  
  Из всего показанного видно, что могут одновременно функционировать и развиваться различные виды пространств. За рождением и развитием полей времени можно не только наблюдать и исследовать их, а ими можно и управлять, то есть их можно корректировать. Врачи как раз и занимаются искусственной корректировкой поля времени отдельного человека, а значит, и всей цивилизации данного периода развития в целом. Помощь в стрессовых ситуациях людям тех, кто обладает даром ясновидения, яснослышания, ясночувствования, предчувствия, интуитивного предвидения так же является корректировкой поля времени отдельного человека.
  Существуют одновременно пространства различного типа, и развитие цивилизации идет одновременно на нескольких кругах своего поля времени, развитие идет по программам развития пространства, планетарных систем, цивилизации и отдельного человека. В основе программы развития цивилизации заложено стремление к коллективному творчеству, ведь конечной целью является создание энергетического заряда объединенной мыслящей материи всей цивилизации.
  Личность, обладающая даром предвидения, произвольным переходом на уровне материи мысли и материи чувств (при помощи своей материи чувств) из одного круга поля времени в другой и с полученной информацией обратно узнает, что происходило с кем-либо в прошлом, то есть в предыдущих кругах поля времени, и что будет происходить в будущем, то есть в последующих кругах поля времени. Творческое озарение известных ученых, художников, композиторов есть не что иное, как способность перехода на уровне мыслящей материи в совокупности с развитой материей чувств внутри своего поля времени в прошлое и будущее.
  Пространство не является понятием мерности и расстояний, а время абстрактно - оно в самом "Я", создающим себя в какой-либо форме проявления, ощущающим в себе триединство уровней развития - "Я" вчерашнее, "Я" сегодняшнее, "Я" завтрашнее. Опыт кратковременных контактов со своим "Я" других уровней позволяет сознательно фиксировать существование, функционирование собственного "Я" одновременно на нескольких уровнях развития и видах бытия: внешнего, обеспечивающего взаимодействие с окружающим миром, выраженным в определенных формах физической материи, в том числе с другими биологически-мыслящими системами, и внутреннего - духовного, для которого главной формой проявления становится мысль.
  Существует вероятность кратковременного выхода "Я" некоторых людей в другие виды бытия и возможность случайных контактов со своим "Я" другого уровня развития. Это некоторые состояния так называемой клинической смерти, известные заболевания и травмы головного мозга, а также когда подобных состояний пытаются достичь искусственным путем, применяя различные наркотические вещества, или, используя для этой цели специальные методы воздействия на триединство функционирования физической материи, материи мысли и материи чувств, а также на триединство излучающих энергий какой-либо биологически-мыслящей системы.
  Главная опасность состоит не в том, что кто-то бессознательно или искусственно пережил случайный, то есть, как правило, одиночный опыт выхода в другие виды бытия, или контакта со своим "Я" другого уровня развития. Опасно, когда разум какой-либо человека, переживший опыт данных явлений оказывается неготовым к восприятию и осмыслению подобных состояний, но достаточно часто пытается несознательно или умышленно воспроизвести (повторить) его, либо вследствие травмы или заболевания головного мозга, либо влекомый необычностью и яркостью новых ощущений, либо, соблазнившись возможностью таким образом доказать свою ведущую роль в утверждении истин среди других людей и в провозглашение пророчеств будущей нашей цивилизации.
  Последствия практики воспроизведения (повторения) указанных состояний и явлений при развитии разума какой-либо человека ниже логико-абстрактного уровня могут быть выражены в заблуждениях умозрительного характера, в патологических изменениях психики, влияющих на состояние триединства материй формы (физической, мыслящей и производной от них - чувств), в разрушении главных сил жизни: силы духа, силы разума, силы любви.
  Другое дело, если опыт кратковременных выходов в другие виды бытия и возможность вести диалоги со своим "Я" других уровней развития является естественным шагом в прогрессивном развитии личности, проходящей свое совершенствование какой-либо человека, осознающего новые открывающиеся возможности разума в своем сегодняшнем "Я" и способном анализировать их.
  В пространственно-временной структуре каждая плоскость может двигаться не только в отношении друг к другу по вертикали и горизонтали, но еще и вращаться по центральной оси другой плоскости (внутри, пересекая другую плоскость) и вся пространственно-временная структура, оставаясь внутри себя зафиксированной на какой-либо точке положения линий координат, может вращаться по спирали, а может идти вдоль оси спирали (Рис.13).
  
  При совмещении посредством вращения пространства и времени, пространство и время становится одним. Можно перемещаться по полю времени внутри пространства, то есть, находясь в какой-либо точке пространства, перемещаться внутри поля времени. Можно перемещаться в пространстве внутри поля времени, то есть, находясь в одной точке поля времени, перемещаться из одной в другую точку пространства. Можно одновременно перемещаться и внутри поля времени и внутри поля пространства. Можно целиком перемещать всю пространственно-временную структуру в различном темпе с изменением ритма перемещения.
  Каждый из нас является своего рода пространственно-временной структурой, кроме всего прочего. Каждый занимает определенную зону пространства биосферы Земли (нашей планеты) и у каждого из нас есть индивидуальное поле времени с заложенным ритмом его развития. При передвижениях каких-либо (допустим в другой город) вы перемещаетесь и внутри поля времени и внутри пространства биосферы. Каждый из нас, например, ворочаясь на диване, может менять свою пространственную структуру. Но можно не летать, не увеличивать скорость, а манипулировать временем, оставляя на месте свою пространственную структуру, или посредством смены вида бытия при частичной разборке себя. Мыследух не занимает нашего пространства.
  
  6. Сознание и разум
  
  "Разум" есть наименование, данное совокупности Состояний Сознания, сгруппированных под определительными - Мысль, Воля, Чувства. Во время глубокого сна мышление прекращается на физическом плане, и память приостанавливается; таким образом, на это время "разум не существует", ибо орган, через который "Эго" проявляет свое мышление и память на материальном плане, временно перестал действовать. Нумен может стать феноменом на любом плане существования, проявляясь на этом плане через подходящую основу или проводник. И в продолжение длительной ночи отдохновения, называемой Пралайей, когда все жизни растворились, "Всемирный разум" остается, как постоянная возможность умственной деятельности или же, как та, абстрактная и абсолютная, мысль, конкретным и относительным проявлением которой является Разум.
  Сонмы духовных существ (Дхиан-Коганы, Ангельские Чины христианства, Элохимы и "Вестники евреев", Ах-хи) являются Проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли. Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее "Законы" и, в то же время, сами они действуют согласно законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются "олицетворениями" Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии - Воинство воистину, посредством которого проявляет себя воинственная мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т.д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности.
  На Востоке различают семь состояний Сознания. В каждом из этих состояний особая часть ума приходит в действие, или можно сказать, что человек становится сознательным на другом плане своего существа. Восточная философия учит, что все живет и имеет свое сознание, но не утверждает, что вся жизнь и сознание тождественны с сознанием человека или даже животных. Жизнь рассматривается как Единая Форма Существования, которая проявляется в том, что называется материей, или в том, что, неправильно разделяя, называется в человеке Дух, Душа и Материя.
  Материя является Проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть Проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица, синтезированные жизнью, насыщающей их всех. Представление о Всемирной Жизни является одной из тех древних концепций, к которым возвращается человеческий разум в настоящее время. Уже говорят о жизни кристаллов, ботаники ищут нервы у растений. Все, что обладает жизнью, является живыми предметами, будь то атомы или же планеты. Первичная форма всего проявленного, от атома до глобуса, от человека до ангела, сфероидальна.
  Эволюция Бого-понятия идет рука об руку с умственной эволюцией человека. Благороднейший идеал, до которого может подняться религиозный дух одного века, покажется лишь грубой карикатурой философскому уму последующей эпохи. Для каждого мыслителя, если он не является посвященным, существует граница, начертанная его собственными умственными способностями - "до сей черты и не дальше", так же, как и существует предел прогресса каждого народа или расы в его цикле, налагаемый законом кармы.
   Объект в чистом виде, независимый от сознания, неведом нам при нашей жизни на плане трехмерного мира, ибо мы знаем лишь умственные состояния, которые называются им в познающем Эго. И пока противоположение Субъекта и Объекта продолжается - то есть, пока мы пользуемся лишь нашими пятью чувствами и не знаем, как освободить наше всепознающее Эго от ига этих чувств - до тех пор невозможно будет личному Эго пробиться сквозь заграждение, отделяющее его от познания "вещей в самих себе" или Сущности. Это Эго, продвигаясь по дуге восходящей субъективности, должно исчерпать опыт каждого плана.
  Но лишь когда Единое сольется со всем, на нашем плане или на каком - либо другом, и Субъект и Объект одинаково исчезнут в абсолютном отрицании нирванического состояния - отрицания, опять - таки, лишь с точки зрения нашего плана - тогда только достигнута будет вершина Всеведения, Познания Вещей самих в себе, и мы подойдем к разрешению еще более важной задачи, перед которой даже Высочайший Дхиан-Коган должен преклониться в молчании и неведении перед Несказуемой тайной того, что именуется на Востоке Парабраманом.
  Пытаться дать имя Непознаваемому Началу, значит лишь умалять его. Даже говорить о Космической Мыслеоснове, исключая ее феноменальный аспект - равносильно попытке закупорить в бутылку первичный Хаос или наклеить печатный ярлык на Вечность.
  Первичная субстанция - это та таинственная вещь, о которой толковала постоянно алхимия, и которая была предметом философских обсуждений во все века. Даже в своей феноменальной до-дифференциации она является всем в проявленной Природе и - ничем для наших чувств. Она упоминается под различными наименованиями в каждой космогонии и в каждой философии, но до сего дня является вечно ускользающим Протеем в Природе. Мы касаемся ее и не ощущаем ее; мы смотрим на нее и не видим ее; мы вдыхаем ее и не замечаем ее; мы слышим и обоняем, совершенно не подозревая о ее присутствии; ибо она содержится в каждой молекуле того, что мы в нашем неведении и иллюзии рассматриваем, как материю в одном из ее состояний, или познаем как чувство, мысль, эмоцию. Словом, это - Упадхи или проводник всякого явления физического, либо умственного или же психического.
  Дух наполняет каждый атом в Космосе. Это Божество, невидимый, невесомый Дух всего сущего и невидимый, но даже слишком ощутимый ток, излучающийся из пальцев здорового магнетизера, ибо это есть жизненное электричество - сама Жизнь. На Востоке это называется "Живым Огнем". Это есть "Дух Света". Это Психическая Энергия. Во время юности человечества существовал лишь один язык, одно знание, одна всемирная религия; тогда не было ни церквей, ни верований или сект, но каждый человек был священнослужителем для самого себя.
  Сознание есть энергия, наполненная вокруг зерна духа в результате многочисленных воплощений, это энергия высокого качества. В Божественном сознании нет ни начала, ни конца, а лишь вечное Есть. Потому представление о Божественном начале всегда соответствует той ступени развития, на которой находится человек. Сознание подразделяется по уровню, уровней сознания столько, сколько живых существ. Даже камень обладает сознанием. Человек же отличается от остальных живых существ на Земле тем, что он обладает самосознанием. Принципы в нас (кроме физического и эфирного тела) - это состояния нашего сознания, различные качества одной основной энергии - психической энергии. Размер сознания измеряется над пропастью. Если память - для прошлого, то сознание для будущего. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать, не значит помнить. Понимать любой язык можно внутренним сознанием.
  Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может лишь при определенных условиях. Все это касается духов подверженных карме по закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Важно уяснить различие между сознанием и знанием духа.
  Если рука может только от плеча двинуться, то сознание от мозга. Ничтожное сознание порождает гаснущие искры, а сознание потенциально растущее может произвести гигантов. Сознание проявленного духа, как стрела, вонзается в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Субстанция не проявленного духа пропитывает вещество пространства. Стихия есть вещество пространственное, невесомое, неизмеримое. Это полу аморфные кристаллы в виде так называемых стихийных проявлений. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Поэтому зломыслие осуждается, как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства, и вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему. Это фабрика для добра и зла, вот почему так ценно качество мысли. Изменяя сознание, мы даем пищу духу. Питание духа может идти лишь сознательно.
  Сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Новое сознание в жизнь проводится нелегко. Способов расширения сознания много, их нельзя перечислить, но во всем должно лежать сознание правды и самоотверженности. В жизни лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить это потухшее сознание. Трепет вещества космоса дает пульсацию пробужденного сознания. Радуга знания течет из трепета сознания. Следует помнить о сознании всеми опытами прошлого и всеми достижениями будущего. Новое сознание, поддержанное техникой, дает мощное устремление к знанию. Сознание человека ассимилируется, если утвердить понятия различного порядка.
  До утверждения сознания не следует предаваться космогоническим рассуждениям. Если есть ощущение расширения сознания, то можно поздравить. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения. Это ощущение безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Сознание перерождается после Учения. Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одной волей. Сознание - все могу, не есть хвастовство, а лишь осознание аппарата. При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства.
  Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров. Обычно говорят, тип мышления. Из этих кругов сознания часто выделяется группа центров, не присущая этой группировке. Эти ветви сознания поистине необыкновенны, именно они дают обладателю много возможностей, но мало счастья земного. На земле зарождение самосознания у человечества произошло в середине эволюции третьей расы. С Венеры пришли на Землю представители ее высокоразвитого человечества "Сыны Разума" (Манаса-Путра) - Светлые Существа. О них упоминается как о "сынах Огня", благодаря их сверкающему виду. Венера - старшая сестра Земли. Эволюция Венеры впереди земной на одну ступень. "Человечество" Венеры являет собой следующую высшую ступень по сравнению с человечеством Земли. "Люди" Венеры настолько выше нас, насколько мы выше наших животных. Поэтому планета Венера является духовным прообразом нашей планеты, а владыка Венеры - Духом-хранителем ее.
  "Сыны Разума" поселились на Земле как Божественные Учителя в третьей Коренной Расе юного человечества, некоторые из них действовали как проводники для третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической жизни, из которой образуется Разум-Манас. Луч Божественного Разума осветил до сих пор спящий человеческий разум, - и зачаточный манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное "пребывающее тело" - огненное тело человека. Таким образом, произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "пребывающее тело" и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, ибо, хотя сущность его вечна - не рождается и не умирает, его рождение во времени, как индивидуума, вполне определенно. Человеческая душа, созданная по "образу Божьему" начала тогда свою эволюцию.
  Опыт явных и скрытых контактов воспринимаемой и осознанной каждым информации проявляется не только в религиозных различных учениях, научных открытиях, произведениях искусств, но и переосмысливается, подвергается аналитической обработке во время повседневных бесед, диалогов каждого человека с себе подобными. Каждый из нас является творческим воплощением, одним из многообразных вариантов отражения Разума планетарных систем данного космического пространства. Все мы вместе, как единая биологически-мыслящая система нашей планеты, являемся формой творческого воплощения, одним из саморазвивающихся вариантов отражения Разума Космоса.
  В процессе исторического развития биологической жизни на нашей планете, форма, которая является для нас синонимом понятия "человек", оказалась наиболее приемлемой для воплощения и самосовершенствования Разума нашей планеты. Форму воплощения своей программы зарождения и развития Разума нового космического пространства, новых планетарных систем, новых цивилизаций наша цивилизация определит самостоятельно в контакте и творческом содружестве с Разумом других цивилизаций планетарных систем нашего космического пространства.
  Возможность получить информацию особого характера на уровне материи мысли и любого содержания с любой точки развития своего поля времени и, прежде всего поля времени человека, в форме которой каждый из нас проходит данный этап своего развития - есть память. Существуют внешние и внутренние пояса памяти. Основное различие между всеми поясами памяти - это та или иная степень сложности извлечения какой-либо информации познавательного или событийного характера независимо от того, к какому кругу поля времени каждого из нас она относится.
  Вся информация о развитии личности каждого из нас бессознательного и сознательного уровней запоминания может быть извлечена и целенаправленно и спонтанно. Информация бессознательного уровня запоминания - это то, что каждый из нас слушал, но не слышал, на что смотрел, но не видел, что воспринимал, но не заметил, то есть то, что осталось зашифрованным, как информация на каком-либо круге поля времени каждого из нас, но вследствие разных причин осознано вовремя не было. При извлечении информация бессознательного уровня запоминания всегда воспринимается каждым, как новая. Информация сознательного уровня при извлечении никогда не будет производить впечатление ранее неизвестной, так как была не только услышана, увидена, замечена, но и переосмыслена разумом каждого через "Я" своей личности.
  Нашей цивилизации присущи такие отрицательные черты как самонадеянность и чрезмерная болтливость. Эти черты в той или иной мере присущи каждому из нас.
  Патологией в развитии мышления нашей цивилизации на данный период времени является неуклонное стремление к однозначному утверждению собственных воззрений и к отрицанию всех прочих точек зрения, как неугодных, неправильных и крамольных. Данная патология в развитии мышления может выглядеть очень привлекательно - она воспитывает необходимость послушания (не в понимании свободного и сознательного соподчинения более высокому уровню развития разума, а в понимании бездумного подчинения тому, кто оказался в данный конкретный момент сильнее), она обещает полный душевный покой, подразумевая духовную деградацию, она может способствовать внешней упорядоченности движения к прогрессу, виртуозно исполняя бег на месте.
  На пути к самосовершенствованию нельзя останавливаться, ибо поле времени каждого из нас неуклонно движется вперед, и каждая остановка в своем саморазвитии не просто временное топтание на месте, а неизбежный шаг назад. Личность, сознательно вставшая на путь деградации, проходя свое развитие в форме человека, само исподволь готовит свое "Я" к будущему самосожжению, так как, прекратив самосовершенствовать себя как личность, каждый неизбежно приходит к полному забвению всех своих духовных устремлений, то есть сжигает свое "Я", превращаясь в информационно-энергетическое топливо для тех, для кого оно является необходимым условием существования и развития. Смысл же в обретении полной свободы выбора дальнейшего пути в совершенстве своей личности, то есть в личностном раскрепощении, освобождении от всего, что мешает дальнейшему творческому развитию "Я" каждого из нас.
  Вот так происходит воплощение какой-либо идеи: (Рис.15)
  
  
   Это построение кристалла Разума.
  1) Первый шаг в построении кристалла - создание нулевой точки - основного творящего центра, в нашем понимании Солнечного Логоса. Так происходит зарождение Солнечной Иерархии. Для этого нужна воля. Мы ее можем воспринимать как Бога - Отца.
  2) Его воля должна быть проявлена под эгидой любви - мудрости - это то, что мы можем назвать Сыном Божьим (не богочеловеком, а другим аспектом Солнечной Иерархии).
  3) Но волю в любви - мудрости можно проявить только через разумную активность. Эта точка есть то, что может восприниматься нами как Святой Дух. Таким образом, возникает единая линия, триединство, которое при желании можно назвать Святой Троицей.
  4) и 5) Дальше возникает человек - точка разума нашей цивилизации, развитие которого идет под воздействием трех лучей творения.
  6) На данном этапе развития человечества этого уже мало. Нам необходима та точка, которая руководила волей (нулевой точкой) для нас - в непроявленной, а для Солнечного Логоса - в проявленной реальности, дала ей первый импульс.
  7) Она стала для нас проявляться. Эта точка находится вне Солнечной системы. Доступ к ней может открываться не только напрямую, через Солнечный Логос, но и через любовь - мудрость и разумную активность. Таким образом, у нас получается графическое соединение всех пяти точек. Энергоинформация будет поступать к нам в таком случае как от первых трех точек, так и от четвертой точки - через преломление в первых трех, всего - по шести лучам контакта. На данном этапе возрастает значение изучения нами законов периодичности.
  8) Как только мы сможем войти в содружество по всем шести лучам контакта, учитывая законы периодичности, появится возможность выхода на другой уровень - через точку 5, которая тоже руководит, пока непроявленно для нас, Солнечным Логосом. Она несет в себе другой аспект руководства, аналогичный тому, чем для нас является любовь - мудрость. По отношению к нам информация из пятой точки будет поступать через преломление под углом к нулевой точке. Таким образом, для нас проявляется седьмой луч контакта.
  9) Варианты духовных контактов с человеком без отражения информации в точке Солнечного Логоса.
  10) А дальше оказывается, что вне Солнечной Иерархии есть свое триединство между волей (точкой 4), любовью - мудростью (точкой 5) и разумной активностью (точкой 2). Таким образом, точка 2 является точкой пересечения двух триединств.
  11) В новом варианте взаимоотношений, эта находящаяся вне Солнечной системы Иерархия непосредственно связывается через аспект любви - мудрости, то есть точку 5, а точки 1,2 и 4 будут связаны лучами контактов через отражение в Солнечном Логосе. Здесь мы включаемся в общее взаимодействие на равных, которое и выражается графически пятиконечной звездой.
  12) При развитии данной совершенной структуры начнет проявляться для нас точка 6, которая, будучи аспектом отражения любви - мудрости внеземной духовной Иерархии, является для триединства Солнечной Иерархии тем, чем для нас изначально - точка 4.
  13) Проявление общего импульсивного кольца Разума, возможность объединения лучших духовных вариантов.
  14) При создании общего импульсивного кольца возникнет необходимость гармонического управления этим кольцом, появиться новая импульсивная точка (точка 7). Это иерархическое духовное начало, объединяющее всех и над всеми вбирающее в себя лучшее от каждого, соединяющая каждого через себя помимо внутренних взаимосвязей, и дающая каждому свой волевой импульс на основе координации и тестирования развития остальных точек - то есть некое гармонизирующее волевое духовное начало.
  15) и 16) Эти связи установлены. Возникает опасность превращения этой точки в тирана, следовательно, ей необходимо будет противопоставить симметрично другое духовное начало.
  17) Это другое духовное начало (точка 8) для периода новой стабилизации с тем же кругом взаимосвязей, характером взаимовлияний, взаимозависимостей.
  18) Это модель практически гармонической структуры с таким кругом взаимосвязей, характером взаимовлияний, взаимозависимостей. Здесь есть все: объемность, многослойность связей, структурная чистота линий. Такая структура способна вынести и воплотить любую программу, но в ней есть один изъян. Она должна изжить себя, так как все ее творческое начало окажется в многообразии вариантов воплощения единой матрицы.
  19) Возникает необходимость сделать линию высшего духовного творческого руководства подвижной. Для этого выносится за пределы еще одна точка. Конечно, вся структура может тогда получить неустойчивость, может произойти смещение, но только в том случае, если ее оставить неподвижной. Можно дать ей изначально траекторию движения в форме кольца. То есть в плоскости. Эти три духовные точки 7,8,9 будут составлять триединство духовных Начал. За счет движения точки 9 по кругу этот треугольник окажется активным, заставит и другие две духовные точки треугольника - 7 и 8 - вращаться, поворачиваться внутри созданной структуры каждый раз новой стороной, новым проявлением.
  20) Однако, сколько бы вращений ни стабилизировало данное развитие, монотонность сама по себе губительна. Она уже начало предела. При монотонном раскручивании данной структуры, появление еще одной точки уже не только стабилизирует, само движение в прежнем смысле уже не понадобиться. Резкая остановка будет восприниматься как новый скачек в движении, только с другой скоростью, новой, необычной. Следует продумать все варианты взаимосвязи внутри и предыдущей структуры и возникающей при новой стабилизирующей точки.
  21) Данная структура, вбирающая в себя духовный союз нескольких иерархических уровней, становится способной к созданию новой программы развития Космического Разума, способной дать первый импульс для появления нового волевого начала.
  
  Пробуждая в себе мысль, следует не забывать ее кормить упорно и кропотливо: по зернышку, по капельке. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рожая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела. Мысль так же материальна, как и все остальное. Если кто-либо не в состоянии осознать и ощутить в себе материю мысли, это не означает, что этого нет, и не может быть, это - только показатель уровня развития силы разума данной биологически - мыслящей системы.
  Мысль так же, как и любой другой вид материи, невозможно ни уничтожить, ни предать забвению. Мысль может варьироваться, развиваться, передаваться по бесконтактной биосвязи от одной биологически-мыслящей системы к другой, готовой по своему развитию принять эту мысль, принять как приемник, сохранить, развивать, нести и передавать дальше. Поля времени и пространства значения не имеют. Достигнув определенного уровня концентрации, мысль имеет способность, как всякий другой вид материи, проявить себя во всем многообразии материалистических признаков существования. Поэтому в жизни, возможно воспроизвести материально все, что угодно, важно достичь определенного уровня концентрации мысли в пределах колебаний от элементарной третичности измерений до объемной многослойности внешних и внутренних признаков.
  В понятии "Материя" нет ни первичности, ни вторичности возникновения. Есть различные виды, многообразные формы, всевозможные признаки внешнего и скрытого ее проявления.
  Питательной средой, пружиной развития силы разума каждой личности является его стремление к постижению истины. Сам факт переосмысления истинности знаний на новых кругах поля времени является опытом познания беспредельности развития мыслящей материи.
  Творя целиком цивилизацию, отец творит, тем самым, каждого из нас. Но и цивилизация творит каждого из нас. Каждый из нас, творя будущее своей цивилизации, по существу, творит своего отца, как сына. Тем самым, каждый творит не только своего отца, давая ему возрождение, но и творит историческое будущее своей цивилизации, а тем самым и самого себя. Здесь может найти отражение любое из религиозных учений, в том числе и атеизм - "благодарная память потомков". Люди прозревают эту взаимосвязь, но каждый в своем аспекте.
  Вот простейшая модель - так называемый "Космический Разум" (рис.17), вбирающий в себя и возрождающий себя, как птица Феникс, через различные виды цивилизации (виды мыслящих систем - у каждой свой доминирующий аспект).
  Это могут быть системы разного вида бытия.
  
  
  Внешняя структура космического разума, доступная сегодня для нашего восприятия и понимания.
  1,2) Каждая ячейка внутри зеркальна.
  3) Взаимодействие между космическим разумом, мыслящей цивилизации нашей планеты и каждого человека.
  4) Человек, выходящий на луч контакта с космическим разумом.
  
  Доказательства существования внешнего фактора воздействия (различных слоев космического разума) на каждого человека и всю нашу цивилизацию в целом у нас ищут не там, где надо. Найти выход на контакт с "внешним фактором" нельзя вне самого человека. В определенных вопросах определенного круга исследования выход на "внешний фактор" закрыт потому, что-либо у данных людей нет возможности его использовать, его открыть (самоотрицание такой возможности уже способствует "двойному засову"), либо пока нецелесообразен.
  В научных исследованиях, связанных с изучением сверхчувственного восприятия, при условии позитивного отношения к существованию "внешнего фактора", выход на него уже существует, а в областях, связанных с изучением самого прохода на "внешний фактор" (в религии, в так называемых "восточных учениях", в которых изучаются центры и каналы человека) такой проход не только существует, но и используется. То есть само сознание существования проблемы открытия прохода на "внешний фактор", поиска средств безопасности использования этого прохода для человека, стремление научиться выходить только на так называемые светлые духовные слои космического разума, естественно, с самого начала служило пружиной, помогающей каждому человеку, интересующемуся этими проблемами, открыть упомянутый проход на слои "внешнего", как мы называем, фактора. Неудачи в поиске "внешнего фактора" электронно-вычислительными системами, возможно, связаны с тем, что данные системы созданы только с учетом спектра энергетических излучений самого человека, которые проявляются в нашем понимании в реальной жизни, но не учитывают тех излучающих энергий, которые относятся к сфере в нашем понимании "непроявленной реальности" и связывают человека через развивающиеся органы чувств 2-го порядка с определенными точками внешнего фактора воздействия.
  Одинаково значение мысли и действия.
  Человек имеет два различных физических мозга: церебрум с его двумя полушариями в передней части головы - источник волевых нервов - и церебеллум (мозжечок), помещающийся у задней стороны черепа, - фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных, или механических сил ума для действий (в физическом мире). И как бы ни был, слаб контроль человека над его непроизвольными выявлениями, подобными кровообращению, сердцебиению, дыханию, особенно во время сна, тем не менее, как могущественно и как потенциально проявляется человек в роли владыки и повелителя слепого молекулярного движения, т.е. законов, которые управляют его телом.
  В противоположность конечному разуму "разум бесконечный", который мы именуем так лишь условно, проявляет лишь функции своего церебеллума; существование же его церебрума допускается лишь гипотезой, которая утверждает, что макрокосмос, есть прототип микрокосмоса. Особая способность непроизвольной мощи бесконечного разума - вечно вливать субъективную материю в объективные атомы (эти два прилагательных употреблены лишь в относительном смысле), или космическую материю, для того, чтобы развиться впоследствии в формы. И это та же самая непроизвольная сила, которую мы видим напряженно-деятельной во всех законах природы и которая управляет и контролирует то, что, мы называем Вселенной или Космосом.
   Истина с трудом прокладывает свой путь в гору, тогда как заблуждение легко катиться по наклонной плоскости. Старые труизмы часто наиболее мудры. Человеческий ум пока не может оставаться совершенно свободным от предубеждений. Часто решающие, установившиеся мнения создаются прежде, чем сделают основательное исследование предмета во всех его аспектах, с другой стороны передача неподготовленным массам сокровенных знаний может быть равносильна вручению ребенку зажженной свечи в пороховом погребе. Планетарная цепь или Семь Рас дают ключ к семеричной природе человека, ибо каждый принцип соответствует известному Плану, Планете и Расе, и человеческие принципы на каждом Плане соответствуют семеричным Силам, которые на высших Планах обладают огромной мощностью. Семеричное деление дает ключ к большим силам, злоупотребление которыми причинило бы неисчислимое зло человечеству.
   Никогда не было религиозного основателя, который изобрел бы новую религию или открыл бы новую истину. Все основатели были передатчиками, они были авторами новых форм и толкований, но истины, на которых их учения основывались, были стары, как само человечество. Из многих истин, устно переданных человечеству в самом начале, Мудрецы избирали одну или несколько и открывали их массам. Таким образом, каждый народ получил несколько указанных истин, под обликом его (народа) местного или особого символизма, которые развились с течением времени в философские культуры. Истина не может быть убита. Нет религии выше небытия. Учение было записано со слов Божественных Существ (Космический диктант), продиктовавших ее Сынам Света в Центральной Азии, при самом начале нашей Пятой Расы.
   Материя есть Физическая Основа Единого беспредельного Космического Разума для построения на ней своих представлений. Она вечна. Поэтому не следует в Природе различать органическую и неорганическую материю, это лишено здравого смысла. Все является органическим и живущим и поэтому весь мир есть живой организм.
  
  7. Коренные Расы
  
  1) Эволюция человечества
  
   Современная наука настаивает на Доктрине Эволюции; так же как делает это человеческий разум и Учение. Мысль эта подтверждается древними легендами и мифами и даже самой Библией, если уметь читать ее между строк. Мы видим, как цветок медленно развивается из бутона, а бутон из его семени. Но откуда же происходит семя, со всей его предуказанной программой физического превращения и с его невидимыми духовными силам, которые постоянно развивают его форму, цвет и запах? Зародитель может лишь слегка разлиться, но, тем не менее, он отличен от своего будущего потомства. Допотопными предками слона и ящерицы настоящего времени, очевидно, были мамонт и плезиозавр. Поэтому прародители нашей человеческой Расы вполне могли быть великаны. Вполне естественно представить, что каждый из видов, начиная от моллюсков и кончая человеком, изменился, со временем своей первоначальной и определенной формы.
   Эволюция человечества по Учению строится, в прямом противоречии с современной наукой и общепринятым религиозным догмам, на трех основных предпосылках:
  1. Одновременной Эволюции семи человеческих групп на семи различных частях нашей планеты.
  2. Рожденного астрального тела прежде физического, причем оно (астральное тело) служит образцом для физического тела.
  3. Человек в этом Круге предшествовал всем млекопитающим - включая и антропоидов - в животном царстве.
  Первая Раса была бесполой, то есть муже - женственной (Гермафродит), она была уничтожена своим собственным потомством (посредством выделения), то есть, бесполая Раса воплотилась в (потенциально) двуполую. Вторая Раса в андрогин, в Расу, разделенную на два пола, в позднейшую Третью Расу. Итак, наша Коренная Раса, в которой мы живем, и которая заканчивается, называется Арийской Расой (или Адамической). Ей предшествовали Первая и Вторая Коренные Расы, которые были бесполые (гермафродиты), хотя Вторая Коренная Раса была уже потенциально двуполая. Об их названиях, как и о них самих мало что известно. Третью Расу, где произошло уже разделение полов, обычно принято называть Лемурия (по названию материка). Четвертую Коренную Расу, так же по названию материка, именуют Атлантидой. Она предшествовала нашей Пятой Коренной Расе, и, именно, о ней более всего известно, хотя и это известное отрицается современной наукой. Но уже скоро будет найдено под Сфинксом большое количество подтверждений ее существования.
   А теперь несколько слов о материках этих Коренных Рас.
  1. Первая Коренная Раса - первый Материк - Несокрушимая Священная Страна. Этот Материк никогда не разделял и не разделит до конца Манвантары (на протяжении каждого Круга) судьбу остальных материков. Его рок неизменно пребывать на протяжении всего этого периода. Это колыбель первого человечества и обитель последнего божественного смертного.
  2. Вторая Коренная Раса - второй Материк Гиперборейский. Страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу и вмещавшая все, что известно сейчас, как Северная Азия. Это была страна не знавшая зимы.
  3. Третья Коренная Раса - третий Материк - Лемурия. Этот Материк простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры. Он включал некоторые части того, что сейчас составляет Африку, но остальные части этого гигантского Материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив кое-где вершины своих плоскогорий, образующих сейчас острова.
  4. Четвертая Коренная Раса - четвертый Материк - Атлантида. Об этом удивительном Материке уже много написано. Но остров, который упоминается Платоном, был лишь остатком обширного Материка.
  5. Пятая Коренная Раса - пятый Материк. Материки, которые мы видим сейчас на географических картах, их пять: Европа и Азия (Евразия); Америка (Южная и Северная); Африка; Австралия и Антарктида. Но принято считать их шесть:
  1.Евроазия; 2. Северная Америка; 3. Южная Америка; 4. Африка; 5.Австралия; 6. Антарктида.
  Так же как шесть частей света:
  1. Европа; 2. Азия; 3. Америка; 4. Африка; 5. Австралия; 6. Антарктида.
   В действительности же их семь: 1. Евроазия;. 2. Северная Америка; 3. Южная Америка; 4. Африка; 5. Австралия; 6. Антарктида; 7. Арктида.
   Арктида - это Материк, что расположен на Северном Полюсе подо льдами, которые принято называть вечными. Следует оговориться, что Материки Первой, Второй, Третьей и Четвертой Коренной Расы, не были так уже единичны, как представлены в названиях. Названия эти скорее обобщающие, как скажем, Материк Пятой Коренной Расы мог бы быть назван (и называется некоторыми) как Америка или Европа или Азия, или просто Арийский Материк.
   Со времени самых ранних учений и гибели Атлантиды, очертания Земли изменились не раз. Было время, когда дельта Египта и Северная Африка принадлежали к Европе, прежде чем образование Гибралтарского пролива и дальнейшее поднятие Материка совершенно не изменило очертаний карты Европы. Последнее значительное изменение произошло около 12.000 лет тому назад, за которым последовало опускание маленького острова, упомянутого Платоном и называемого им Атлантидой по его основному Материку.
  Физический человек первоначально был колоссальным гигантом, он существовал, и стал сознательным (обладающим самосознанием) еще 18.000.000 лет назад. Титаны Третьей Расы были приспособлены для успешной борьбы с гигантскими чудовищами воздуха, морей и суши того времени. Эфирообразные прототипы Атлантов не могли страшиться того, что не могло им повредить. Между начальной и конечной эволюцией Четвертой Коренной Расы на Лемуро-Атлантических Материках прошло от четырех до пяти миллионов лет. Миллион лет существует наша Пятая или Арийская Раса (где-то около 850.000 лет со времени погружения последнего большого полуострова Великой Атлантиды). Гренландия и даже Шпицберген остатки Второго Материка - Гиперборейского, на котором в те века был почти тропический климат. Гренландия имела южные растения, и об этом знали греки до Гомеровских времен.
   Каждая Раса в своей эволюции рождается под непосредственным влиянием одной из Планет. Первая Раса получила свое дыхание Жизни от Солнца; Третья Раса - те, кто пали в зарождении, или же из андрогин стали отдельными особами, одна мужского рода, другая женского - находилась под непосредственным воздействием Венеры ("маленького Солнца, в котором солнечное тело складывает запас своего Света").
  Венера имеет сильный наклон оси - доходящий до 50є, она так же окутана сильными облаками. Она, тем не менее, является Носителем Света нашей Земли.
  Организм человека был приспособлен в каждой Расе к окружающим его условиям. Первая Коренная Раса была настолько же эфирообразна, насколько наша материальна. Потомство Семи Создателей, выявивших Семь Первоначальных Адамов (Первый Адам - есть Воинство Сефиротов; Второй Адам есть Первая Коренная Раса, не обладавшая разумом; Третий Адам - Раса, которая разъединилась, и глаза которой открылись) не нуждались в очищенных газах, чтобы дышать и жить в той среде. Все это было эоны лет назад. Эволюция лемурийца, первого физического человека, протекала 18 миллионов лет назад.
  Настоящий Круг для Земли - Четвертый из Семи. Три Круга для Земли пройдены. При начале каждого нового Круга, после периода обскурации, Земля - так же как и остальные шесть "Земель" - сбрасывает свои старые оболочки, как это делает Змея. Семь Оболочек - это семь геологических изменений, которые сопровождают и соответствуют Семи Коренным Расам человечества.
  Владыки Луны - Питри, или же их еще называют Лунными Предками. В еврейских свитках это сам Иегова, как один из Элохимов, коллективно же это Воинство. В древних писаниях все аллегорично, все основано и неразрывно связано с астрономией и космолатрией. Современные учения показывают божественных прародителей, как созидающих людей на семи частях земного шара, "каждый на своем уделе" - то есть, каждый особую Расу людей по внутреннему и внешнему виду, и на различных Зонах. Учения разделяют "Создателей" на Двенадцать классов, из которых четыре достигли "Освобождения" до конца "Великого Века", пятый готов достичь его, но, все еще, остается деятельным на умственных планах; а семь классов еще находятся под непосредственным Кармическим Законом. Эти Семь Классов действуют на обитаемых мирах нашей Цепи. Классификация возникла в силу различия между природами классов.
  Между Человеком и животным, Монады (Дживы), которых в основании своем тождественны, существует непроходимая бездна Разумности и Самосознания. Человеческий Разум в его Высшем аспекте есть доля естества, а в некоторых редких случаях воплощение и само естество высшего Существа, Существа, принадлежащего к более высокому и божественному плану. Человек роднится от животного в своей мыслительной потенциальности как солнце от светящегося червячка, хотя материалы их физических тканей одинаковы и они одушевлены той же неразвитой Монадой. Это разница и заключается в том, что человек это животное плюс живой Бог внутри своей физической оболочки.
  Прародители Человека, называемые в Индии Питри, есть "Создатели" наших тел и низших принципов. Они есть мы сами, как первичные личности, и мы есть они. Первичный человек был бы "костью от кости их, и плотью от плоти их", если бы они обладали костями и плотью. Но они были эфирными, "Лунными Существами". Те, кто одарил человека его сознательным, бессмертным Эго, были "Солнечными Ангелами". Тайны сознательного Эго, или же человеческой Души велики. Их называют Владыки "неуклонного постоянного Благочестия". Эго - "Высшее Я", когда оно погружено, слито с Божественной Монадой - есть человек. Ангел, воплощенный в нем тождественен с Вселенским Махатом.
  Каждый Класс Создателей озаряет человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму; другой дает ему свое естество; которое позднее становится человеческим Высшим "Я", благодаря личным усилиям индивида; но они не могли сделать людей такими, какими они были сами - совершенными, ибо без греха; без греха, потому что они обладали лишь первым, бледным и неясным намеком на атрибуты, причем последние, с человеческой точки зрения, были совершенными - белые, чистые и холодные, как девственный снег. Там, где нет борьбы, там нет и заслуги.
  Человечеству, земному и от Земли, не было суждено быть созданным Ангелами от Первичного Божественного Дыхания. Потому и сказано, что они отказались создавать, и человек должен был быть оформлен более материальными создателями, которые в свою очередь, могли дать лишь то, что было присуще их собственной природе и не более. Подвластные вечному закону, чистые Боги могли выявить из себя лишь тени людей, немного менее эфирообразные и духовные, менее божественные и совершенные, нежели сами они, но все же лишь тени. Поэтому первое человечество было бледной копией своих, прародителей; слишком материальное даже в своей эфирности, чтобы быть Иерархией Богов; слишком духовное и чистое, чтобы быть людьми, будучи одаренным всеми отрицательными (ниргуна) совершенствами. Совершенство, чтобы быть вполне таковым, должно родиться из несовершенства. Нетленное должно вырасти из тленного, имея последнее своим носителем, основою и противоположением. Абсолютный Свет есть Абсолютная Тьма и vice versa. В действительности же нет ни Света, ни Тьмы в Обителях Истины.
  Добро и Зло близнецы, порождение Пространства и Времени под владычеством Иллюзии. Разъедините их, отсеките одно от другого, и они оба умрут. Ни одно из них не может жить само по себе, per se, ибо каждый из них должен быть рожден и создан из другого для того, чтобы получить бытие, оба они должны быть познаны и оценены, прежде чем стать предметами умозрения, потому в уме смертного они должны быть разделены.
  В этом Круге (Четвертом) млекопитающие были выявлены эволюцией после человека. Эволюция протекает Циклами, Великий Манвантарический Цикл Семь Кругов. Начинается он в Первом Круге с минералов, растений и животных, доходит он, в своем эволюционном труде, по нисходящей дуге до мертвой точки в середине Четвертой Расы, при завершении первой Половины Четвертого Круга. Именно на нашей Земле - Четвертой Сфере и низшей - в настоящем Круге была достигнута эта срединная точка. И так как Монада, после своей первой "имметаллизации" на Глобусе А, прошла через минеральный, растительный и животный миры, через все степени этих трех состояний материи, за исключением последней степени третьего или плотного состояния, которой она достигла лишь в срединной поворотной точке эволюции, то лишь логично и естественно, что при начале Четвертого Круга на Глобусе Д человек появился бы первым; а так же, чтобы сложение его тела было из самой тонкой материи, какая только доступна объективности.
  Если Монада начинает свой путь воплощений через три объективные царства по нисходящей дуге, в силу необходимости она должна вступить на восходящую дугу сферы, как человек. На нисходящей дуге духовное постепенно превращается в материальное. На срединной линии основания Дух и Материя уравновешиваются в человеке. На восходящей Дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счет физического или Материи, так что, при конце Седьмой Расы Седьмого Круга, Монада увидит себя такою же свободною от материи и всех ее свойств, как это было при начале, но обретя в придачу опыт и мудрость, плод всех ее личных жизней, без их зла и соблазнов.
  Третья Коренная Раса имела яйцеродный способ размножения. Пураны, халдейские и египетские фрагменты, китайские легенды - везде тождественность с сокровенным Учением, везде подтверждение его. Дакша устанавливает эпоху зарождения человека через половое сочетание. Этот способ размножения не произошел внезапно, а потребовал долгие века, пока он не стал единым естественным способом. Дакша в Пуранах считается Главным Прародителем и Создателем физического человека. До этого способы размножения были различные "из яйца, из пара, растений, пор кожи". Дакша здесь олицетворяет раннюю Третью Расу, светлую и чистую, еще лишенную Индивидуального Эго, и обладающую лишь пассивными способностями. До времени Дакши "живые твари" размножались различно - посредством воли, взгляда, касания и благодаря "воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
  До Третьей Коренной Расы животные тоже были эфирообразными прото-организмами, так же как человек. Во времена Третьей Расы людей животные "росли и изменялись" и "стали животными с костями", а тела их стали плотными.
  Животные разделились по половому признаку первыми. Факт первоначального гермафродизма млекопитающихся и последующего разделения полов признается сейчас даже убежденными дарвинистами. Так, профессор Шмидт указывает на наличие рудиментарных половых органов и пишет: "Каждый пол особенно среди позвоночных, обладает определенными признаками аппарата размножения, характерного для другого пола, и даже древность признавала гермафродизм, как естественное первичное состояние человечества... Упорство, с которым эти рудиментарные половые органы передаются наследственностью, замечательно". Следует иметь в виду, что "самки животных" тех времен настолько же отличались от самок животных ныне известных, как отличались те "люди" от людей наших дней.
  Таким образом, мы напрочь отвергли мысль, что Природа развила человека из обезьяны или же предка общего обоим. А утверждаем, что, наоборот, происхождение некоторых из самых антропоидных видов обезьян относится к людям Третьей Расы, раннего периода Атлантиды. В процессе эволюции человек (его Монада) в течение Первого, Второго и Третьего Круга, поочередно, был "камнем, растением и животным", пока не стал тем, чем он был в Первой Коренной Расе настоящего Человечества (Четвертого Круга). Истинная линия Эволюции отличается от линии Дарвина, и обе системы неприемлемы. "Человеческая" Монада, будет ли она "имметаллизована" в атоме камня, или "инвегетализована" в растении, или же "инанимализована" в животном, всегда будет божественной, следовательно, также человеческой Монадой.
  Она перестает быть человеческой только, когда она становится абсолютно божественной. Термины "минеральная", "растительная" и "животная" Монада употребляются с целью создания поверхностного отличия. Нет иной Монады (Дживы) иначе, как божественной, и, следовательно, когда-то она уже была или же в будущем должна стать человеческой. Монада есть капля из Запредельного Безбрежного Океана, или же (выражаясь правильнее) плана первичной дифференциации. Она божественная в своем высшем аспекте и человеческая в своем низшем состоянии. Понятие "высший" и "низший" употребляются здесь из-за недостатка лучших слов, ибо Монада при всех условиях и любых внешних формах (исключая только состояния в Нирване) остается всегда той же. Подобно тому, как Логос отображает Вселенную в Божественном Разуме, а проявленная Вселенная отображается в каждой из своих Монад, так и Монада должна в течение цикла своих воплощений отобразить в себе все основные формы каждого царства.
  Каббалисты говорят, что "Человек становится камнем, растением, животным, человеком, духом и, наконец, Богом", завершая свой цикл или кругообращение и, возвращаясь к точке, от которой он начал. Как Небесный Человек. Но под "Человеком" подразумевается Божественная Монада, а не Мыслящее Существо, и еще меньше его физическое тело. Дарвинисты отвергают существование бессмертной Души, однако пытаются проследить ее через ряд животных форм, от низшей до самой высокой. В действительности вся настоящая фауна является потомством тех первичных чудовищ, о которых говорят древние учения. Животные - пресмыкающиеся звери и те, находящиеся в водах, которые предшествовали человеку в этом Четвертом Круге, так же как и те, современные Третьей Расы, и даже млекопитающие, появившиеся после Третьей и Четвертой Расы, - все они прямо или косвенно физически являются взаимными и совокупными произведениями человека.
  Правильно сказать, что человек этой Манвантары, то есть, трех предыдущих Кругов, прошел через все Царства Природы. Что он был "камнем, растением, животным". Но эти камни, растения и животные были прообразами, туманными намеками камней, растений и животных Четвертого Круга. Даже животные при начале Четвертого Круга были астральными тенями (как и камни, и растения) настоящих, животных, (камней и растений). Ни форма, ни виды человека, животного или растения не были тем, чем они стали впоследствии. Таким образом, астральные прототипы низших существ животного царства Четвертого Круга, которые предшествовали Чхаям людей, были уплотненными, хотя все еще весьма эфирообразными оболочками еще более эфирообразных форм или образов, сотворенных при заключении Третьего Круга на Глобусе D; сотворенных из останков вещества; из материи от мертвых тел людей и других вымерших животных предыдущего "Колеса" или предшествующего Третьего Круга.
  Следовательно, тогда как неописуемые "животные", предшествовавшие Астральному Человеку при начале этого Цикла Жизни на нашей Земле, были все еще, так сказать, порождением человека Третьего Круга, млекопитающиеся этого Круга обязаны своим существованием в большой мере опять таки человеку. Кроме того, "предок" настоящего антропоидного животного, обезьяны, есть прямое порождение человека, еще не обладавшего разумом, который осквернил свое человеческое достоинство, опустившись физически до уровня животного.
  Доказательством эволюции по Дарвину (что сейчас и принято официальной наукой) считается (по их разумению) то, что "история эмбриона является вкратце историей расы". Геккель пишет: "Каждый организм в своем развитии, начиная от яйца, проходит через ряд форм, через которые в подобной же последовательности прошли ее предки на всем протяжении истории Земли. История эмбриона... является картиной в миниатюре и начертанием развития всей расы". Но разве человек в чреве не является простой клеткой, растением и т. д.? Перечень, на который указывают защитники дарвинизма, является лишь группою типов, собранных в человеке, микрокосме.
  Дарвинисты не проследили человека через растительное царство. Между тем эта крупинка мало-малейшее ядрышко будущего человека, начало эмбриона, состоит из тех же элементов, что и камень - из тех же элементов, что и Земля, которую человек призван заселить. Говоря словами Библии, что для создания живого существа нужна Земля и вода, можно сказать, что человек появляется сначала как камень. К концу трех или четырех недель, Эмбрион принимает видимость растения, один конец становится сфероидальным, а другой заостренным наподобие моркови. При разрезании можно увидеть, что он состоит, подобно луковице, из очень тонких слоев или оболочек и содержащейся внутри жидкости. Пласты эти прикасаются друг к другу на нижнем конце, и эмбрион висит, от основания пуповины почти, как фрукт на ветке.
  Камень теперь изменился "путем метампсихозиса" в растение. Затем, эмбрионическое существо начинает вытягивать изнутри наружу свои члены и развивать свои черты. Глаза появляются в виде двух черных точек; уши, нос и рот образуют впадины, на подобие точкам ананаса, прежде чем начать вытягиваться. Эмбрион начинает развиваться в животно-подобный утробный плод - форму головастика - и, подобно амфибному пресмыкающемуся, живет в воде и развивается из нее. Его Монада не стала еще ни человеческой, ни бессмертной. Каббалисты говорят, что это происходит лишь в "четвертый час".
  В последовательном развитии утробный плод принимает характерные признаки человеческого существа, первый трепет бессмертного дыхания происходит через его существо; он движется и божественное естество устанавливается в младенческой форме, в которой оно будет обитать до момента физической смерти, когда человек становится духом. Таинственный процесс девятимесячного образования, каббалисты называют завершением "индивидуального цикла эволюции". Как утробный плод развивается в liquor amnii в чреве, так и Земля нарастает во всемирном Эфире или Астральном Флюиде, в Чреве Вселенной.
  Эти космические дети, подобно их обитателям пигмеям, вначале представляют из себя ядра, потом овулы, затем они постепенно растут и, в свою очередь, становясь материями, развивают минеральные, растительные и человеческие формы. От центра к окружности, от неуловимого пузырька до самых предельных границ Космоса, можно найти следы цикла, который входит в цикл, вмещающий и вмещающий в бесконечной серии. Эмбрион развивается в своей сфере предрождаемости, индивидуум в своей семье, семья в государстве, государство в человечестве, Земля в нашей Системе, эта Система в своей Центральной Вселенной, Вселенная в Космосе и Космос в Единой Причине - Беспредельной и бесконечной.
  Можно сказать, что есть общий предок антропоидной обезьяны и человека - это Первобытный Человек. Но этот "Первобытный человек" был человеком лишь по своей внешней форме. Он не имел ни разума, ни души, в то время, когда он с самкою животного чудовища породил предка целого рода обезьян.
  Все вещи имели свое начало в Духе. Эволюции первоначально началась сверху и следовала по нисходящей дуге, а не наоборот, как это утверждается в теории Дарвина. Происходила постепенная материализация форм до тех пор, пока конечное не было достигнуто.
  Даже Дикари австралийских Племен сейчас не являются потомками антропоидных Обезьян, а произошли от человеческих отцов и полу-человеческих матерей или, если точнее сказать, от человеческих чудовищ - тех неудач, которые упоминаются в комментарии. Орангутанг, горилла, шимпанзе и киноцефалы являются позднейшими и чисто физическими эволюциями от низших антропоидных млекопитающихся.
  Прежде чем луч божественного разума осветил область людей до сих пор спящего разума, они уже разъединились и согрешили. То есть они совершили зло бессознательно, породив следствие, которое было противоестественно. Так или иначе, подобно остальным шести первичным сестрам расам, и эта седьмая, сейчас вырождающаяся раса, вследствие совершенного греха, должна дождаться будет своего времени для окончательного развития - даже эта раса окажется в последний день на одной из Семи Троп. "Мудрые хранят порядок Природы, они сокровенно облекаются в прекрасные формы" (сказано в Риг-Веде).
  Современная наука утверждает, что первоначальная человеческая форма, от которой произошли все человеческие роды, погибла давно. Мы это отрицаем и говорим, что она лишь изменилась в размерах и изменила ткани. Наука так же предполагает, что первоначальная человеческая форма была покрыта волосами и была длинноголовой. Но Африканские Расы до сих пор в значительной степени долицефалы, а палеолитный неандертальский череп, наидревнейший из всех известных, имеет большие размеры и нисколько не ближе к объему черепа гориллы, чем череп любой, принадлежащий ныне живущему человеку. Кроме того, мозг гориллы, - как высшего типа среди человека образных обезьян, не достигает и половины объема мозга новорожденного младенца человека.
  Даже утверждение Библии о создании Евы из ребра Адама более логично, чем утверждение ученых о происхождении человека от обезьяны. Ибо Библия скрывает под фантастичностью изложения Истину, а утверждения ученых лишь подтверждает их желание заставить человечество принять материалистический вымысел. Ребро есть кость и это означает, что Раса "с костями" произошла из прежней расы и Рас, которые были "без костей". Конечно, были Расы Существ, отличные от нашей, принадлежащие к отдаленнейшим геологическим периодам; расы эфирообразные, следовавшие за бесплотными (Арупа) людьми, эти Расы имели форму, но не из плотной субстанции, и были гигантами, предшествовавшими нам; были Династии Божественных Существ, тех Царей и Наставников Третьей Расы в искусствах и науках, по сравнению с которыми наша малая, современная наука стоит ниже, чем элементарная арифметика по отношению к геометрии.
  Природа никогда не следует прыжками. И в дни жизни Мафуссала - пять миллионов лет тому назад, люди вполне могли жить 1000 лет, и это было бы вполне логически обоснованным. Ибо в те дни физическое строение людей так же отличалось от настоящего человеческого тела, как тело мегалозавра отличается от обыкновенной ящерицы. Наука сегодня утверждает, что человеческий род есть единственный, который может порождать, совокупляясь между собой. Но это лишь доказывает его специфическое единство. Мы же настаиваем на том, что часть человечества Четвертой Расы породило потомство от самок другой лишь полу-человеческой, если и не вполне животной, Расы: гибриды, явившиеся результатом такого совокупления, не только свободно развивались, но даже породили предков современных митропоидных обезьян. Это произошло в самом начале появления физического человека. С тех пор Природа изменила свои методы, и лишь бесплодие является результатом человеческого звероложества.
  Природа окружающих условий развивается с соответствующей расой. Соответствия царствуют всюду. Пережитки тех позднейших лемурийцев, которые избегли гибели, поглотившей их расу, когда главный материк был затоплен, стали предками части настоящих туземных племен. Будучи весьма низкой суб-расой, порожденной вначале от животных, от чудовищ, окаменелые остатки которых покоятся ныне на мили и мили под руслами морей, потомство их с тех пор существовало в условиях, подлежащих ярко выраженному закону замедления. Австралия является сейчас одной из древнейших стран над водами и находится в состоянии старческой дряхлости.
  В век амфибитных пресмыкающихся так же существовал человек. Сад Эдема, описанный в Библии, вовсе не миф. "Эдем", или же еврейское Чан-Эдем, означает Парк или Сад Эдема, это архангельское название Страны, орошаемой Евфратом и ее многими ответвлениями от Азии и Армении до Эритрейского (Красного) моря. На ассирийских табличках она называется Вавилон. Вавилонская цивилизация не возникла и не развилась там сама, она была занесена из Индии и прародителями ее были индусы брамины. Эдем по-гречески - наслаждение. Сад Эдема никогда не был достоянием евреев, и в Китае за 2.000 лет до Р. Хр. был подобный же сад в Центральной Азии. Японцы помещают этот сад на плоскогорье Памира. Но это не генетический Эдем, и не каббалистический Сад Эдема.
  Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы, Пророками, и Адептами Тропы Левой - Левитами, Священством грубых троп. Однако трудно провести линию разграничения между Последователями Правой и Левой Тропы. Великий раскол, начавшийся между сынами Четвертой Расы, как только первые Храмы и Святилища Посвящения были воздвигнуты под руководством "Сынов Божьих", передан в аллегории о Сынах Иакова.
  Добро и Зло, в сущности, едины и существовали на протяжении Вечности, и будут существовать до тех пор, пока существуют проявленные Миры.
  Невежество есть смерть, и лишь знание дает бессмертие.
  Разделение полов входило в программу Природы и естественной эволюции, и творческая способность в мужчине и женщине была Даром Божественной Мудрости.
   "Сыны Воли и Йоги" Третьей Расы, это Элохимы, которые передали людям самые чудесные тайны Природы и открыли им неизреченное и ныне утерянное "Слово". Это они могли одинаково легко жить в воде, в воздухе или в огне, ибо их Раса обладала неограниченным контролем над элементами.
  Когда последний из Материков Лемурии пошел ко дну, Атлантида уже приближалась ко дню своей величайшей славы и цивилизации. Класс Иерофантов (Посвященных) разделился на две категории (и сейчас разделяется): на тех, кто получали знания от "Сынов Бога" и которые были посвящены в божественную доктрину чистых откровений, и на других населявших погибшую Атлантиду, и которые, будучи другой Расой (порожденные половым сочетанием, но от божественных прародителей), рождались со способностью ясновидения, охватывающего все скрытые вещи и для которого не существовало ни расстояния, ни материальных препятствий. Они были людьми Четвертой Расы, их зрение было неограниченно, и они познавали вещи мгновенно. Это были лемуро-атланты, которые имели Династию Духовных Царей, династию настоящих живых Дэв или Полу-Богов, воплотившихся, чтобы править этой Расой и которые, в свою очередь, наставляли их в искусствах и науках.
  Появившись в самом начале во главе чувствующей и сознательной Жизни, Человек - Астральный или "Душа" - стал живой и животной единицей. "Сброшенные одежды" человека определили строение каждой жизни и животного в этом Круге. Таким образом, человек "веками" "создавал" насекомых, пресмыкающихся, птиц и животных, бессознательно для самого себя, из своих останков от Третьего и Четвертого Круга. В легендах Вара, Вместилище или Ковчег просто означает Человека.
  В "Стране Богов" (ныне это Полярные области) День продолжался на протяжении всего обращения Земли вокруг Солнца, после чего наступало нечто вроде сумерек весьма кратковременной длительности, а затем полярная страна принимала свое положение прямо под солнечными лучами. По древнему Учению ось Земли постепенно изменяет свой наклон по отношению к Арктике. В арктическом поясе день сейчас состоит из шести месяцев.
  Духовная и психическая инволюция следует параллельно физической эволюции и внутренние чувства, врожденные в первых человеческих расах, атрофировались во время роста расы и материального развития внешних чувств. Это закон роста.
  Первая Раса явлена, как духовная внутри и эфирообразная внешне. Вторая - психо-духовная и эфиро-физическая телесно. Третья Раса - вначале все еще лишенная разума и астро-физическая, телесно живет внутреннюю жизнью, при которой психо-духовный элемент ни в чем еще не стеснен едва порождающимися физиологическими чувствами. Ее два передних глаза, смотрят прямо перед собой, не видя ни прошлого, ни будущего. Но Третий Глаз "вмещает Вечность".
  Обыкновенный человеческий мозг является запечатлевающим органом памяти, но не самой памятью.
  Кама есть действие, причина; и Карма есть "Закон Этической Причинности"; следствие поступка, совершенного с эгоистической целью перед лицом великого Закона Гармонии, который зависит от альтруизма. Следует иметь в виду, что не может быть физического беззакония. Тело просто безответственный орган, инструмент психического, если и не духовного человека. Ни одна новая Монада больше не воплощалась со времени достижения атлантами их срединной точки. Исключая случаев малых детей и лиц, жизнь которых была насильственно прекращена каким либо несчастным случаем, ни одно Духовное Существо не могло воплотиться в те времена раньше многих столетий, и уже одни эти проблемы свидетельствуют о том, что число Монад конечное и ограниченное, кроме того, достаточное время должно было быть уделено другим животным для их эволюционного прогресса. Многие из нас понимают последствия дурных кармических причин, порожденных нами в бытность нашу атлантами. Закон Кармы неразрывно переплетен с законом Перевоплощения.
  Объяснить таинственную проблему Добра и Зла и примирить человека с ужасной и кажущейся несправедливостью жизни можно лишь знанием постоянных перевоплощений одной и той же индивидуальности на протяжении всего Жизненного Цикла; убеждением, что те же Монады, - среди которых много Дхиан-Коганов или самих "Богов" - должны пройти через "Цикл Необходимости" и быть вознагражденными или наказанными в новом воплощении за страдания, понесенные ими, или преступления, совершенные в предыдущей жизни, что этим самым Монады, которые вошли в густые, лишенные разума, оболочки, или же в астральные формы Первой Расы, выделенные Питри, являются теми же, которые сейчас находятся среди нас, или даже мы сами. Иначе, не понятно, где же справедливость.
  Мы видим неравенство в рождении, в судьбе, в интеллекте и способностях; порой мы видим почет, оказываемый глупцам и распутникам, на которых судьба расточает свои милости лишь в силу привилегированного рождения, в то время как наш ближайший сосед, при всем его интеллекте и благородных добродетелях, гораздо более достойный во всех отношениях, погибает от нужды и от недостатка в сочувствии. И только благословенное знание Кармы останавливает нас, как и всех благородных людей, от предания проклятою жизнью и людей, так же как и их предполагаемого Создателя. А те, кто в невежестве и незнании своем не выдерживают и опускаются до проклятий, те создают себе еще более тяжкую Карму. Конечно же, следует осудить и лживое Смирение, заставляющее так называемого "благочестивого" христианина утверждать перед лицом всякого зла и незаслуженных ударов, что "Таковая Воля Божья".
  Было много Потопов, подобных изложенному в Книге Бытия. Ной - это имя собирательное, так же как и Вайвасвата Ману, который и был Ноем арийцев.
  Итак, суммируем:
  1) В каждой Манвантаре имеются семь Кругов. Этот Круг является Четвертым, и мы сейчас находимся в Пятой Коренной Расе.
  2) Каждая Коренная Раса имеет семь суб рас.
  3) Каждая суб-раса, в свою очередь, имеет семь ответвлений, которые могут быть названы "ветвью" или "родственной" расою.
  4) Малые племена, ветви и ответвления последних бесчисленны и зависят от действия Кармы.
  Расы, суб-расы и т.д. до их мельчайших ответвлений находят друг на друга и переплетаются между собой до такой степени, что почти невозможно разделить их.
  Ни одна великая истина никогда не была принята на веру сразу, обычно проходило столетие или два, прежде чем проблески ее начинали вспыхивать в человеческом сознании. Истины наших дней являются ложью и заблуждениями дней вчерашних.
  За Циклами Материи будут следовать Циклы Духовности и вполне развитого Разума. Следуя аналогии в истории, можно сказать, что большинство будущего человечества будет составлено из замечательных Адептов. Человечество есть дитя Судьбы Циклов и ни одна из его Единиц не может избежать своей бессознательной миссии или же отделаться от тягости сотрудничества с Природой. Так, человечество, Раса за Расой будет совершать свое назначенное цикловое странствование. Климаты изменятся, и они уже начали меняться. Каждый Год Тропиков, один за другим, будет выбрасывать одну под-расу лишь для того, чтобы зародить другую высшую расу на восходящем цикле, тогда как ряд других, менее счастливых групп - неудач Природы - исчезнут из человеческой семьи, подобно отдельным индивидуумам, не оставив даже следа.
  Таков ход Вечно сущей и Вечно развертывающейся Природы под действием Кармического Закона! Как сказал мудрец: "Настоящее есть дитя прошлого; Будущее порождение Настоящего. ... Итак, Прошлое, Настоящее и Будущее суть Вечно сущая Троица в Едином - Махамайа Абсолютного "Есть".
  Человечество делится на Богом-вдохновленных людей и на низшие существа. Разница в умственных способностях
  
  
  2) Создание первых Рас
  
  Люди, в течение Первой и Второй Расы, не были физическими Существами, а были лишь просто рудиментами будущих людей. Они были Бхута, происшедшие от Бхутади, начала или первоначального места, откуда возникли элементы. Следовательно, они произошли со всем остальным от Пратхавания, "места, откуда все исходит и куда растворяется все сущее". Откуда и наши физические чувства, откуда даже само высшее Божество. Так как оно едино во Вселенной, и как бы мы его не называли, оно есть проявленное Божество, следовательно, "созданное" или ограниченное и условное.
  Первая Раса имела в себе три рудиментарных элемента, и не обладала еще Огнем, так как согласно древним писаниям, эволюция человека, рост и развитие его духовных и физических чувств были подчинены эволюции элементов на космическом плане этой Земли.
  Единый Абсолютный Закон, вечно двойственный и никогда не ошибающийся, который проходит вдоль тех же линий от одной Вечности (Манвантары) до другой - непрестанно являя восходящую лестницу для проявленного или того, что мы называем великой Иллюзией (Маха-Майа), но, с одной стороны, погружая Дух все глубже и глубже в материальность, а затем, искупая его через плоть и освобождая его - этот закон используется Существами высших Планов, Людьми или Разумами (Манус) в соответствии с их Кармическими нуждами.
  "Отец" первоначального физического человека или же его тела, есть Жизненный Электрический Принцип, пребывающий в Солнце. Луна его "Матерь", в силу той таинственной мощи, присущей Луне, которая имеет такое же определенное влияние на человеческое зарождение и рождение, регулируемое ею, как и на рост растений и животных. "Вихрь" или Эфир выступает в данном случае как передаточный проводник, через который воздействие этих двух Светил (солнца и Луны) приносят и рассеиваются по Земле. "Духовный Огонь" же делает из человека божественное и совершенное Существо.
  "Духовный Огонь" в Алхимии называют Водородом. В действительности это есть эманация или Луч, излучающийся из своего нумена, "Дхиани Первого Элемента". Водород есть газ лишь на нашем земном плане. Он весьма близко приближается к Протилу. Он есть отец и зародитель или Упадхи (основа) как Воздух, как и Вода. Он в действительности есть "огонь, воздух и вода"; один в трех аспектах. Даже в химии Водород как бы Единая существующая форма материи (в нашем значении этого слова), как бы тот самый кирпичик, из которого складывается все - вся Материя. В мире проявления или материи - это есть объективный символ и материальная эманация субъективного и чисто духовного, энтитативного бытия в области нуменов. Водород не есть вода, хотя он и порождает ее, водород не есть огонь, хотя он проявляет или создает его, он также не воздух, хотя воздух можно рассматривать как продукт сочетания воды и огня - ибо водород содержится в водном элементе атмосферы. Это три в одном.
   Древние народы рассматривали религию, так же как и науки и философию, как тесно и неразрывно связанные между собой. Так Огонь связывался с каждым элементом в химии. А элементы, особенно Огонь, Вода и Воздух, считались прародителями наших пяти физических чувств, следовательно, непосредственно связанными с ними. "Жидкий Огонь исходит от нераздельного Огня" - гласит древняя аксиома. Круг есть мысль. Диаметр (или линия) есть Слово, Сочетание их есть Жизнь. Древние связывали Звук и Речь с эфиром Пространства. Поэтому Огонь, Вода и Воздух являют собой первоначальную Космическую Троицу.
  Следующий порядок с аналогиями может быть отмечен в эволюции Элементов и Чувств, в Космическом Земном "Человеке" или "Духе", и смертном физическом человеке.
  
  1. Эфир ... Слух ... Звук
  2. Воздух ... Осязание... Звук и Осязание
  3. Огонь или Свет ... Зрение Звук, Осязание и Цвет
  4. Вода ... Вкус ... Звук, Осязание, Цвет и Вкус
  5. Земля ... Обоняние ... Звук, Осязание, Цвет, Вкус и Обоняние
  
  Как видно, каждый элемент к своему характерному признаку добавляет признаки своего предшественника, так же как каждая Коренная Раса добавляет характерное чувство предыдущей Расы. То же самое верно и по отношению к семеричному "Творению" человека, который постепенно развивается в семи стадиях и на тех же принципах.
  Боги (Дхиан-Коганы, Дэвы) исходят от Первичной Причины (но не Парабрамана, ибо это есть Все-Причина), ее еще называют "Утроба Мира" (Джагад-Иони), человечество происходит от этих самых действенных посредников в Космосе.
  Вот скала нисходящая имен Брамы:
  1. Махапуруша или Параматман ... Превысший Дух.
  2. Атман или Пурваджа (Протологос) ... Живой Дух Природы.
  3. Индрияатман или Хришикеша ... Духовная или Разумная Душа (единая с чувствами).
  4. Бхутатман ... Живая или Жизне-Душа.
  5. Кшетраджна ... Воплощенная Душа или же Вселенная Духа и Материи.
  6. Бхрантидаршанатах ... Ошибочное Познание - Материальная Вселенная.
  Последнее наименование означает нечто познанное или представленное, силу заблуждения и ошибочного представления, как материальная форма, но что в действительности является лишь Майей, Иллюзией, так же как и все сущее в нашей физической Вселенной.
  На основании точной аналогии с атрибутами этого Брамы, как в мире духовном, так и в мире материальном, происходит эволюция Дхиан-Коганических Сущностей. Характерные признаки этой эволюции отображаются в Человеке коллективно и в каждом из его принципов, из которых каждый заключает в себе, в том же прогрессирующем порядке, до их разнообразных "огней" и "Элементов".
  Духовный Огонь являлся наставником (Гуру) человека (если Отец есть Солнце, а Матерь - Луна). Этот Огонь есть Высшее "Я", Духовное Эго, или то, что, будучи полно желания Жизни (Танха), вечно перевоплощается под влиянием своих низших личных "Я", меняясь с каждым рождением. По закону Природы на этом месте высшая (Духовная) Сущность находится под влиянием низшей. Если только Эго не найдет прибежища в Атмане, Всесущем Духе, и не сольется с его естеством, личное Эго может привести к печальному концу. Эволюция идет по трем линиям - Духовной, Психической и Физической.
  То, что устремляет к эволюции и ускоряет ее, т.е. понуждает рост и развитие человека к совершенствованию, есть Монада или то, что действует в ней бессознательно через Силу, присущую и самосущую, и низшее Астральное тело или же Личное "Я". Монада, будет ли она заключена в растительном или же животном теле, одарена этой Силой и, в, действительности, сама есть эта Сила. Благодаря ее тождественности со Все-Силою, которая присуща Монаде, она всемогуща на Арупа или плане бесформенном. На нашем плане, в силу того, что естество ее слишком чисто, она остается всепотенциальной, но индивидуально становится бездеятельной.
  Скажем, Лучи Солнца, которые способствуют росту растений, не избегают то или другое растение, чтобы излучать свет на него. Выдерните с корнем растение и пересадите его в такое место, где солнечный луч не может достигать его, и последний не последует за ним. Точно так же и с Атманом, если только Высшее "Я" или Эго не поднимется к своему Солнцу - Монаде - низшие Эго или Личное "Я" возьмет верх во всех случаях. Так как это Эго с его Яростным себялюбием и животным желанием жить безрассудной жизнью (Танха) и является "Создателем Храма".
  Отсюда и выражение - Духи Земли облекли тени и распространили их. К этим "Духам" временно принадлежат человеческие Астральные Самости и, именно, они дают или слагают физический храм человека для пребывания в нем Монады и ее сознательного принципа Манаса. Но "Солнечные" Лха или Духи согревают тени. Дословно и физически это так. На плане психическом и духовном верно, что лишь Атман согревает Внутреннего Человека, то есть, освещает его Лучом Божественной Жизни, и только он один может передать Внутреннему человеку или же перевоплощающемуся Эго его бессмертие.
  Таким образом, для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до серединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени "Прародителей", Лунных Питри являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству - и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Эго или Воплощающийся Принцип, Разум, начинает царствовать над животным Эго и руководит им во всех случаях, когда он не влечет к низу. Духовность уже находится на восходящей дуге и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее нуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу под мыслящим разумным человеком.
  Прародители создали человека из своих собственных Астральных Тел. На Востоке говорят, что Дэвы не отбрасывают теней, это является верным признаком благого, святого Духа. Тогда как про Первую Расу написано, что они были тенями теней Владык. А так же, что они еще не поняли своего Огня или Воды. Даже по Книге Бытия животные созданы после "Адама из Праха", ведь в Четвертом Круге Планета была покрыта растительностью, и Первое (Астральное) Человечество было создано прежде, чем что-либо могло расти и развиваться на ней. Это означает, что трава находилась в почве Планеты, прежде чем эта Планета была создана. Небесный Свод и земная сушь, покрытая корою, отделилась и освободилась от своих паров и выделений.
  Адам Кадмон, Двуполое Существо в Книге Бытия, не есть физическое человеческое существо, а Воинство Элохимов. То, чем является Водород в отношении элементов и газов на объективном плане, тем самым нумен его является в мире умственных или субъективных феноменов. Его тройственная латентная Природа отображается в его трех активных эманациях из трех высших принципов в человеке; Духа, Души и Ума или Атма - Буддхи - Манаса. Это есть духовная и также материальная человеческая основа. Рудиментарный человек, будучи Питомцем "Воздуха" или "Ветра", становится позднее совершенным человеком, когда, при развитии "Духовного Огня", нумена "Трех в Одном", в его "Я", он приобретает из своего Внутреннего "Я" или Наставника, Мудрость Самосознания, которой он не обладает вначале. Здесь Божественный Дух символизирован Солнцем или Огнем; Божественная Душа - Водой и Луной; и оба стоят, как Отец и Матерь Пневмы, Человеческой Души или Разума; явленной в символе Ветра или Воздуха, ибо Пневма означает "Дыхание".
  Первые Расы имели Три Элемента, но не имели Живого Огня.
  Х Корень в Первичном Творении (Круге) Х
  Сера Flamma Spiritus
  Ртуть Natura Aqua
  Соль Mater Sanguis
  
  Этот знак означает "корень" в "Первичном Круге" (Творении), так же как и во Вторичном. Эти три группы есть четверицы, завершенные своим Корнем, Огнем. Дух, за пределами проявленной Природы, есть Огненное Дыхание в своем Абсолютном Единстве. В Проявленной Вселенной это есть Центральное Духовное Солнце, электрический Огонь всей Жизни. В нашей Системе это есть видимое Солнце, Дух Природы, земной Бог. И на Земле, внутри и вокруг ее, огненный дух ее - Воздух, флюидический Огонь. Вода - жидкий Огонь. Земля - плотный Огонь. Все есть Огонь - Ignis в своем ультимативном составе или "1", корень которого в нашем представлении есть "0" (ноль), Все-Сущее в Природе и ее Разум. "Pro-Metor" есть Божественный Огонь. Он есть Создатель, Разрушитель и Охранитель. Все первоначальные имена Богов связаны с Огнем от арийского Агни до еврейского Бога, который есть "Огонь поядающий". Огонь, Воздух и Солнце - три тайных степени Огня.
  Луна, породив нашу Землю, свой призрак, привлеченная магнитным сродством, пыталась создать ее первых обитателей, пред-человеческих чудовищ. Именно Луна возглавляла чудовищное творение неописуемых Существ, которых уничтожали Дхиани.
  Закон Эволюции заставил Лунных Отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на нашей Планете. В конце Третьей Расы они уже были людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать Храмами менее продвинутых Монад, которым пришел черед воплотиться. Эти "Формы" называются "Сынами Йоги", ибо Йога - единение с Брамою.
  Говорят, что микроскопическое исследование не обнаруживает постоянства какого-либо одного способа размножения. Оно показывает, что "один и тот же организм может проходить через различные метаморфозы на протяжении своего жизненного Цикла, причем в одних случаях он может проявить пол, в других быть бесполым, то есть он может воспроизводить себя попеременно, или при кооперации двух сущностей противоположных полов, или же посредством деления или почкования из одного только бесполого существа".
  "Почкование" - это как раз тот способ воспроизвести себя из Чхая, то есть породить Вторую Расу, если учесть, что они были эфирообразными, а-сексуальными и даже лишенными пока что носителя желаний или Кама Рупа, который развился лишь в Третьей Расе. Они развили Вторую Расу бессознательно, как делают это некоторые растения, или амеба, только в более эфирообразном, значительном и большем масштабе.
  Таким образом, первые суб-расы Второй Расы сначала были рождены посредством процесса, описанного на основании закона аналогии; а последние начали постепенно вместе с эволюцией человеческого тела, воспроизводиться иным способом. Процесс размножения в каждой Расе имел так же семь стадий, причем каждая Раса длилась эоны времени.
  Наша Дхиан-Коганическая Сущность - Причинность Первичной Причины, создающая физического человека - является живой, действенной и потенциальной Материей (насыщенной тем животным сознанием высшего порядка, подобных тому, который мы находим в муравье и бобре), которая производит длинный ряд физиологических дифференциаций.
  Материя первичных Форм - облачная, эфирообразная и негативная - была притянута или поглощена и, таким образом, стала дополнением Форм Второй Расы. Это есть таинственный процесс трансформации и эволюции человечества. Первая Раса была составлена из Астральных Теней прародителей творцов и не имела своих собственных астральных и тем более физических тел - эта Раса не умирала. Ее "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "Потомрожденного" Потомства, более плотного, чем их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической. Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, чем Золотой Век. Но Первичная или родительская Материя была употреблена на создание нового существа, на построение тела и даже внутренних или низших Принципов или тел Потомства.
  Когда Астральное Тело ("Тень") покрывается более плотною плотью, человек начинает развивать Физическое тело. Эфирообразная Форма ("Крыло"), которая породило свою тень и подобие, становится тенью Астрального тела и своим собственным потомством.
  Первая половина Третьей Коренной Расы ("Яйце-рожденных") смертна, так как бессознательно в своей личности и не имеющая в себе ничего, что бы могло пережить. Вторая же половина ее становится бессмертной в своей Индивидуальности, в силу того, что ее Пятый Принцип, будучи вызван к жизни Вдохновляющими Богами, связывает, таким образом, Монаду с этой землею. Монада безлична и потому Она Бог per se, хотя она и бессознательна на этом плане. Так же как, будучи разъединенной со своим Третьим (называемым часто Пятым) принципом, Манасом, который есть горизонтальная линия первого проявленного треугольника или Троицы, она не может иметь ни сознания, ни познания вещей на этом земном плане. Каждый народ считал своего первичного Бога или Богов андрогинами.
  Со времен Первой Расы (не имевшей Разума) до появления высоко разумной и интеллектуальной Расы позднейших лемурийцев прошел большой период времени. Так же и длительным был период времени между ранней цивилизацией атлантов и историческим периодом. Единственными свидетелями существования лемурийцев, оставшимися сейчас, являются каменные колоссы и древние циклонические развалины. Африка никогда не была частью Лемурии или же Атлантиды. Однако эти земли легко отожествлять с исчезнувшими землями Дэв, Муни, Богов в Пуранах.
  Третья Раса пала - и больше не творила. Она стала рождать свое потомство. Будучи еще лишенной разума, в эпоху разъединения, она порождала, кроме того и аномальных отпрысков, до тех пор, пока физиологическая природа ее не приспособила свои инстинкты в правильном направлении. Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между животным и человеческим организмом на Земле, заключается в том, что в некоторых из них различные "Огни" находятся в Латентном состоянии, в других же они действуют, Жизненные Огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишен их. Но ни одно животное не имеет в себе пробужденными три высших принципа; они только потенциальны и латентны и, следовательно, не существуют.
  Третья Раса вначале была преимущественно Светлою "Тенью" Богов, которых предание изгнало на Землю после аллегорической Войны в небесах. Это была война между Духом и Материей. И эта война будет продолжаться, пока Внутренний и Божественный Человек не уравновесит свою внешнюю земную самость со своей духовною природой. До тех пор, темные и свирепые страсти этой самости будут находиться в вечной борьбе со свои Повелителем, Божественным Человеком. Но, когда-то, животное будет усмирено, ибо природа его будет изменена, и еще раз будет царствовать гармония между двумя, как это было до "Падения", когда даже смертный человек "Создавался" посредством стихий и не был рождаем. Создание Первых Рас также показывает бесплодные усилия Земли или Природы создать самосильно настоящих человекоподобных "Людей". Время поглощает свой бесплодный труд.
  Выявленные Тонкие Тела остаются без разумения (Манаса). Каждый класс Создателей озаряет Человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму, другой дает ему свое естество, которое позднее становится Человеческим Высшим "Я", благодаря личным усилием индивида.
  Первая Раса имела в себе три рудиментарных элемента и не обладала еще Огнем. Люди, в течение Первой и Второй Расы не были физическими существами, а просто лишь рудиментами будущих людей. Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих Отцов, которые были пионерами или наиболее продвинувшимися Сущностями с предыдущей, хотя и более низкой, Сферы, оболочкой которой сейчас является наша Луна. Закон эволюции заставил Лунных Отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на нашей Планете, и лишь в конце Третьей Расы они стали людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать храмами менее продвинутых Монад.
  Когда Астральное тело покрывается плотью, человек начинает развивать свое Физическое Тело, Тень поглощается. Эфирообразная Форма, которая породила свою тень и подобие, становится тенью Астрального Тела и своим собственным потомством. Первая Раса не могла быть повержена ни водою, ни огнем. А Вторая Раса могла и потому и была уничтожена.
  
  3) Лемурия
  
  Человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей.
  Тайны Зла относятся к так называемому Падению Ангелов в Третьей Коренной Расе. Третья Раса раскрывает и тайну неравенства людей в умственных способностях, в рождении или социальном положении, она дает логическое объяснение непонятному Кармическому течению на протяжении последующих многих лет.
  Третья Коренная Раса, "Двоякие" (Андрогины). Первые Расы есть суть оболочки до тех пор, пока последняя не становится "обитаемой" (то есть одушевленной) Дхиани.
  Вторая Раса, как было сказано, будучи также бесполой, выделила из себя в самом начале Третью, Андрогинную Расу, аналогичным, но уже более сложным процессом. Самыми первыми в Третьей Расе были: "Сыны Пассивной Йоги". Они произошли от Вторых Мануши (Человеческая Раса), и стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел, во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало, и после периода нарастания оно развивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей Расе.
  Следует обратить внимание, что каждый процесс залечивания и зарубцевания в высшей животной группе - даже в случае выращивания искалеченных Членов у амфибий - происходит через деление и гемманацию (развертывание) элементарных морфологических элементов.
  Далее о двоякой эволюции человеческой расы. Сыны Мудрости или же Духовные Дхиани стали "разумными" через свое соприкасание с материей, потому что они уже достигли в течение прежних циклов воплощения ту степень разумности, которая позволила им стать независимыми и самосознательными сущностями на этом плане Материи. Они вновь родились лишь в силу кармических следствий. Они вошли в тех, которые были "готовы" и сделались Архатами или Мудрецами. Но это не значит, что Монады вошли в формы, в которых уже обитали другие Монады.
  Они были "Сущности", "Разумы" и Сознательные Духи; Существа, стремившиеся стать еще более сознательными путем сочетания с более развитой Материей. Естество их было слишком чисто, чтобы быть отличным от Всемирного Естества; но их Эго или Манас (их называют Манасапутра, рожденные от Махата) должны были пройти через земные человеческие испытания, чтобы стать все-знающими и быть в состоянии начать возвратный восходящий цикл. Монады не являются разобщенными принципами, условными или ограниченными, но они лучи от единого абсолютного Принципа. Прохождение одного солнечного Луча вслед за другим через одно и то же отверстие в темную комнату, не будет являть двух лучей, но лишь единый, усиленный луч.
  Те, кто были наполовину готовы, те, кто получили лишь "одну искру", составляют средний уровень человечества, и они должны приобрести свою разумность в течение эволюции настоящей Манвантары, после чего они в следующей будут вполне готовы воспринять "Сынов Мудрости". А те, которые совсем "не были готовы", самые последние Монады, едва лишь развившиеся из своих последних, переходных и низших животных форм при заключении Третьего Круга, упоминаются в Станце, как оставшиеся "узкоголовыми".
  Этим объясняется разница в степени разумности, наблюдаемая даже в настоящее время, среди различных рас людей - дикарей, бушменов и европейцев, скажем. Те племена дикарей, умственные способности которых весьма незначительно превышают уровень животных, не являются несправедливо обездоленными, они просто те, позднейшие среди прибывших человеческих Монад, которые не были готовы, которые должны были развиться в течение настоящего Круга, так же как и на трех остающихся Глобусах - следовательно, на четырех различных планах бытия - так, чтобы достичь уровня среднего класса при достижении ими Пятого Круга.
  Монады низших представителей человечества - "узкоголовые" дикари Островов Южного Моря, африканцы, австралийцы - когда они впервые родились, как люди, не имели Кармы, которая должна была быть ими изжита. Они ткут Карму только теперь. Мы же, как средние слои человечества, отягощены Кармой прошлой, настоящей и будущей. В этом отношении жалкий дикарь счастливее, чем величайший гений цивилизованной страны. Следует еще оговориться, что "узкоголовые" - это не вымысел объема мозга человека, то есть нельзя это понимать буквально, ибо теория, утверждающая, что умственные способности человека зависят от размеров мозга его, несостоятельна.
  Итак, обобщая изложенное, можно сказать, что Учение древних, которое мы здесь излагаем, утверждает для человека:
  1) многородное (генетическое) начало;
  2) разнообразие способов размножения, прежде чем человечество достигло настоящего способа размножения;
  3) эволюция млекопитающих животных следует за эволюцией человека, а не наоборот, как это принято считать сейчас.
  Эволюция есть вечный цикл выявления, и Природа не оставляет ни одного атома вне употребления. Более того, от самого начала Круга, все в Природе стремится стать человеком. Все импульсы, двоякой центробежной и центростремительной силы, направлены к одной точке - Человеку. Человек есть то завершение, к которому стремится все животное творение от своего первого появления.
  Материк, на котором разъединились первые Андрогины, Третья Коренная Раса, это Лемурия. Третья и Святая Раса состояла из людей, которые, при достижении ими своего Зенита, были осписаны, как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли". Главные Боги и Герои Четвертой и Пятой Расы, как принадлежащие к позднейшему времени, являются обожествленными образами этих людей Третьей Расы. Они были Пред-Адамитами и Божественными Расами.
  "Владыки Мудрости" (Дэвы, Кумары) начали создавать мощью Крияшакти, той таинственной и божественной мощью, латентной в воле каждого человека, которая, если она не будет вызвана к жизни, напряжена и развита через Иогические упражнения, останется спящей в человеке, то есть атрофированной. Эта мощь объясняется следующим образом: "Крияшакти - таинственная сила мысли, которая дает ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание (и воля) человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом" ("Двенадцать Знаков Зодиака").
  Третья Раса создала, таким образом, так называемых "Сынов Воли и Йоги" или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путем. Они были созданы, но не рождены, как их братья Четвертой Расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов. Создание было лишь результатом Воли, действующей на феноменальную Материю, вызывание из нее изначального Божественного Света и Вечной Жизни. Они были "Сокровенные Семена" будущих Спасителей Человечества.
  Обитатели Мадагаскара - остров этот принадлежал Лемурии - сохранили легенду о первом человеке. Вначале он жил, не вкушая пищи, затем он привык к ней. В ноге его проявилось набухание, когда оно прорвалось, из него вышла женщина, которая сделалась матерью их расы. Существует полип Stanridium, который попеременно переходит от почкования к половому способу размножения. Хотя он и растет, как полип на стебле, он производит почки, которые, в конце концов, развиваются в морскую крапиву или медузу.
  Медуза совершенно не похожа на свой основной организм полипа Stanridium. Она также размножается различным способом, способом половым и из полученных таким образом яиц, снова получаются Stanridia. Этот интересный факт может помочь понять, что форма может быть развита, как это наблюдалось у лемурийцев, обладавших определенным полом и происшедших от родителей гермафродитов - совершенно отлично от ее непосредственных родителей.
  Первое характерное свойство первых настоящих физических людей была - гордость. Память о Третьей расе и о гигантах Атлантиды передавались от расы к расе, от одного поколения к другому до самых дней Моисея. В обычном смысле этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуро-атланты не имели религии, так как не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Как только ментальный глаз человека раскрылся для познавания, Третья Раса почувствовала свое единство с вечно-сущим, но также с вечно-непостижимым и невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством.
  Каждый, будучи одарен божественными силами и, чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по Природе он Бог - Человек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости, борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим. Те, кто победили низшие "принципы", усмирив свою плоть, присоединились к "Сынам Света". Те же, кто пали жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Они окончили тем, что из "Сыновей Света и Разума" стали "Сынами Тьмы". Они пали в борьбе смертной жизни с жизнью Бессмертной.
  На заре своего сознания человек Третьей Расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. Он ничего не знал вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении.
  Эволюция Духа в Материи никогда не могла бы быть достигнута, так же как она не получила бы своего первого импульса, если бы эти Светлые Духи не пожертвовали своими собственными сверх эфирными естествами, чтобы оживить человека из праха, одарив каждый из его внутренних "принципов" частью или, вернее, отображением этого естества. Дхиани Семи Небес - семи планов Бытия - являются Нуменами настоящих и будущих Элементов, так же точно, как Ангелы Семи Сил Природы - грубейшие выявления которых мы наблюдаем в том, что наука называет "способами движения", невесомыми силами и так далее - суть еще более высокие Нумены еще более высоких Иерархий.
  Атланты, первое потомство полу-божественного человека после разъединения полов - следовательно, первые смертные, зачатые и рожденные человеческим способом - кто стали приносить первые жертвы Богу Материи. Они высятся в тумане далекого прошлого в веках более древних, чем доисторические, как прообраз, на основе которого был создан символ Каина. Каин есть символ первого человека мужского начала, Авель первое человеческое существо женского начала. Адам и Ева были типами Третьей Расы, а "убийство" есть проливание крови, но не отнятие жизни. Они были как первые антроморфисты, поклонявшиеся Форме и Материи - почитание, весьма быстро выродившиеся в самопоклонение, приведшее к фаллическому культу, который и сейчас верховно царствует в символизме каждой религии, состоящей из ритуалов, догм и форм. Адам и Ева стали материей или предоставили основу, Каин первый пахарь почвы или поля, а Авель олицетворение этой почвы, приносящей Жизнь.
  Таким образом, первые Расы атлантов, рожденные на Материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племен, на праведных и неправедных, на тех, кто поклонялись единому невидимому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, - и на тех, кто оказывали фанатическое поклонение духам Земли, темным, космическим Силам, с которыми они заключали Союз. Таковы были в те дни первые гибборимы "мощные люди... большой славы", которые стали Кабиримами в Пятой Расе, кабирами египтян и финикийцев, титанами греков и Ракшассами и Дантьями в индусских Расах.
  К этому следует добавить, что часть человечества в Третьей расе - все те Монады людей, которые достигли высшей точки заслуги и Кармы в предыдущей Манвантаре - была обязана своей психической и разумной природой божественным Существам, пребывавшим постоянно в их Пятом Принципе. Манас - "Человеческая Душа", а Духовная Мудрость или Душа есть Буддхи, которое настолько близко к Абсолюту, что является лишь латентным сознанием и зависит от Манаса для проявления вне своего собственного плана.
  Третья Коренная Раса человечества является самой таинственной из всех до сих пор развившихся пяти Рас. Она развила вначале нечто вроде языка, который был лишь легким улучшением разнообразных звуков в Природе, Криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни "Потом-рожденных" или же ранней Третьей Расы. Позже, когда закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление, действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом воплотиться среди людей, не обладающих Разумом, только тогда язык получил развитие. Но даже в то время он был лишь попыткой. Все человечество тогда имело "один единственный язык". Это не воспрепятствовало последним суб-расам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного, уже пробужденного, ума.
  Ранняя Третья Раса образовалась из капель пота - способ, аналогичный размножению спорами. Затем она изменяет снова свой способ размножения, эманировав силу, превратившую капли пота в большие капли, которые росли и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Затем Третья Раса становится андрогенной. Но "Сыны Воли и Йоги" были рождены до разделения полов из яиц, заключавших в себе зародыши, созданные силою (Крияшакти) Святых Мудрецов, принадлежавших к ранней Третьей Расе.
  Далее отдельные единицы Третьей Расы начали разъединяться в своих оболочках, или яйцах, еще до рождения и выходили из них младенцами определенного мужского или женского пола. По мере смен геологических периодов вновь нарожденные суб-расы Третьей Расы начали утрачивать свои врожденные способности. К концу Четвертой суб-расы младенцы утратили способность ходить сразу после освобождения из своей оболочки, и к концу Пятой человечество уже рождалось в тех же условиях и посредством тождественного процесса, как и сейчас.
  Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей животных, эти животные сделались свирепыми, люди и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха, не было отнятия жизни. После разъединения Сатья-Юга пришла к концу. Вечная весна стала меняться, воспоследовали времена года. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду. Тогда же Божественные Цари спустились и наставили людей в науках и искусствах. Первая земля (Эдем Первых Рас) превратилась в белый замерзший труп.
  Материк Третьей Коренной Расы, как и саму Расу, называют Лемурией. Этот Материк погрузился в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Произошло это около 7 миллионов лет назад до Третичного Периода. До катаклизма Лемурия покрывала всю область от подножия Гималаев, отделявших ее от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы называем сейчас Тибет, Монголию пустыню Гоби, от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном направлении к Ассаму. Оттуда она распространялась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя нескольких градусов до Арктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий Океан за пределы Рана-пуи (Теани, или острова Пасхи), ныне лежащего на 26 градусе южной широты и на 110 градусе западной долготы. Часть Материка простиралась вокруг Южной Африки в Атлантический Океан, загибаясь и сверху до Норвегии.
  До середины Третьей Расы, как люди, так и животные были эфирообразными и бесполыми организмами. С течением времени их тела животных становились все более плотными, также и форма допотопных животных эволюционировала и умножалась. К пресмыкающимся добавились "драконы глубин" и летающие Змеи. Те, которые пресмыкались на Земле, получили крылья. Те, с длинной шеей, обитавшие в водах, стали прародителями птиц. Птеродактиль и плезиозавр были современниками человека до конца Третьей Расы. Млекопитающие вначале были гермафродитами, затем произошло разделение полов. Животные разъединились в самца и самку и стали порождать. После того, как животные получили плотные тела и разъединились, начало тоже разъединяться человечество.
  После совокупления с самкою животного чудовища "узкоголовые" породили предка целого ряда обезьян. Это были немые согбенные чудовища, покрытые рыжими волосами, ходившие на четвереньках. Предок настоящего антропоидного животного - обезьяны, есть прямое падение лишенного разума человека, осквернившего свое человеческое достоинство, опустившись физически до уровня животного. Цари и Владыки Третьей Расы после этого наложили печать запрета на греховное совокупление. Люди осознали непристойность созданного ими, лишь после того, как Ангельские Монады из высших Сфер воплотились в них и одарили их пониманием.
  Каждый мир имеет свою Матерь Звезду и Сестру Планету. Земля - усыновленное чадо и младшая сестра Венеры. Венера не имеет спутников, она усыновила Землю, порождение Луны. Правитель Планеты настолько возлюбил свое усыновленное дитя, что воплотился на Земле и дал ей совершенные законы. Эволюция Венеры впереди земной на одну ступень. "Люди" Венеры настолько выше нас, насколько мы выше наших животных. Венера является духовным прообразом нашей Планеты, а Владыки Венеры - Духом-Хранителем ее. Третья Раса находилась под непосредственным воздействием Планеты Венеры.
  В середине эволюции Третьей Расы с Венеры пришли на Землю представители ее высокоразвитого человечества, "Сыны Разума" (Манаса-Путра) Светлые Существа. Их называют "Сыны Огня" благодаря их сверкающему виду. Они поселились на Земле как Божественные Учителя юного человечества. Некоторые из них действовали как проводники для Третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической Жизни, из которой образуется Разум - Манас.
  Первый импульс цивилизации дали Боги, которые были от начала времени Правителями человечества, воплощаясь как Цари Божественных Династий. Они направляли умы, которыми одарили человечество к изобретениям и усовершенствованиям всех искусств и наук. Они проявились как Благодетели людей. Огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной Природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были Владыками Мудрости с других Планет. Таким продуктом была пшеница. Уже тогда в некоторых областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь нормальную и патриархальную, в других же областях дикарь едва лишь учился сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Человечество Третьей Расы, с помощью Божественного Разума, строили города, занимались искусствами и науками. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную стороны за счет психической, духовной. Владение и управление своей собственной психической природой были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными, как хождение и мышление.
  Цивилизованные народы Третьей Расы, благодаря своим Божественным Правителям знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику. Лемурийцы строили свои огромные скалообразные города из редких почв и металлов, из изверженной лавы, из белого камня гор и черного подземного камня. Первые большие города были построены в той части материка, которая ныне называется остров Мадагаскар.
  Рождению и гибели Коренных Рас Человечества всегда сопутствует геологические изменения земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется. Наиболее приспособленные люди, народы, расы выживают, благодаря своевременной помощи, неприспособленные неудачные - уничтожаются, будучи сметенными с поверхности Земли.
  После того, как Третья Раса достигла своего апогея, и стал клониться к упадку ее Главный Материк начал медленно погружаться. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся над Индийским и Тихим Океанами, стал дробиться во многих местах на отдельные острова. Эти острова, вначале огромные, постепенно исчезли один за другим. Небольшим остатком огромного материка является сейчас Австралия. Теперешний остров Цейлон в Лемурии был Северным плоскогорьем Огромного острова Ланки, на котором Третья Раса закончила свою судьбу. Лемурия была разрушена действием вулканов. Она погрузилась в волны вследствие землетрясения и подземных огней.
  Остатками древних Лемурийцев в настоящее время являются народы эфиопского типа - чернокожие негры, бушмены, австралийцы.
  
  4) Атлантида
  
   Четвертая Коренная Раса - Атланты. Сознание первых Атлантов не достигало даже уровня последних под-рас лемурийцев, поэтому это был по уровню сознания младенческий возраст человечества. Их развитие также происходило под непосредственным руководством Великих Наставников человечества, одаривших его разумом в Третьей Расе. Иерархи Великого Братства воплощались среди первых Атлантов как Правители. От этих Божественных Учителей Атлантида восприняла веру в существование Высшего космического Существа, проникающего все Сущее. Так был установлен культ Солнца.
  Около миллиона лет тому назад, когда Атлантская Раса находилась в расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана. Север Атлантиды простирался на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и Северную часть Англии, а южная часть ее доходила до того места, где сейчас находится Рио-де-Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив и часть Соединенных Штатов Америки и Лабрадор. Экваториальные области включали Бразилию и все пространство океана до Золотого побережья Африки. Сегодняшние Азонские острова были недосягаемыми снежными вершинами наивысшей горной гряды Атлантиды. Существовали и отдельные острова различной формы, которые впоследствии превратились в континенты Европы, Америки, Африки.
  Толтеки создали самую могущественную империю тех времен на Атлантиде. Около миллиона лет тому назад, после долгих междоусобных войн племена объединились в большую федерацию, во главе которой стоял император. Наступило время мира и процветания всей Расы. Толтеки царствовали многие тысячи лет над всем континентом Атлантиды. Они добились огромного могущества и богатства. Резиденцией императора является город Золотых Врат, расположенный в восточной части Атлантиды. Власть императора распространялась не только на весь континент, но и на острова.
  Все это время посвященные водители поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь ее предписаниям, и действовали согласно с ее планами. Поэтому, та эпоха была золотым веком Атлантиды. Управление было справедливым и благородным, искусства и науки процветали. Руководители страны, пользуясь сокровенным знанием, достигли поистине необыкновенных результатов. В эту эпоху культура и цивилизация Атлантиды достигли своей кульминационной точки.
  В эпоху расцвета, под влиянием императоров - Адептов, народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной идеи. Символ являлся единственной формой, при помощи которой можно было подойти к идее той сущности Космоса, которая, будучи невыразима, проникает все. Символ Солнца был одним из первых воспринят и понят. Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся на всем протяжении континента Атлантиды, особенно в Городе Золотых Врат.
  Ни одна из других под-рас Атлантиды не могла сравниться с Толтеками в науках и искусствах. Была изобретена письменность и применялась ими. Они писали на тонких металлических листочках, поверхность которых напоминала белый фарфор. Они умели воспроизводить и размножать текст. Школы эпохи расцвета были двух категорий: начальные, где обучали чтению и письму, и специальные, куда переводились дети в возрасте приблизительно двенадцати лет, проявившие особые дарования.
  Там изучали химию, математику, ботанику и астрономию. Каждый образованный человек должен был знать в общих чертах медицину и способы лечения магнетизмом. Сельское хозяйство и земледелие подробно изучались в высших школах. Толтеки разводили особые породы животных и выращивали специальные сорта растений и злаков. Овес и некоторые другие сорта злаков явились результатом скрещивания пшеницы с различными травами, растущими в естественном виде. Пшеница же не является продуктом нашего мира - она была принесена Учителями Мудрости с другой Планеты. В агрономических Школах Атлантиды проводились исследования. Так, был видоизменен банан, который в диком состоянии был почти без мякоти, как дыня был полон косточек. Многие столетия и огромное число прививок, и особые условия выращивания дали тот фрукт без косточек, который мы знаем теперь. При скрещивании и выведении новых пород животных и растений Толтеки применяли искусственное тепло и свет.
  Из домашних животных Толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких таниров; больших животных, похожих на кошек; предков собак с волчьей внешностью. Они разводили дойных животных, похожих на верблюдов, но меньше их ростом. Ламы из Перу происходят из этих животных. Появление лошади было результатом многих опытов, которые человек того времени проводил по начертанию Иерархии и при посредстве ее помощников - посвященных. Астрономия строго использовалась в земледелии. Изучались сокровенные влияния, воздействующие на жизнь животных и растений, и толтеки умели использовать эти значения. Был известен способ вызывать по желанию дождь.
  Музыка, даже в эпоху расцвета, была очень несовершенной, форма музыкальных инструментов была примитивной. Живопись также никогда не достигала высокой степени развития. А Скульптура, наоборот, достигла в те времена высокой степени совершенства. Каждый, кто имел возможность, старался поставить в храме свое скульптурное изображение из дерева или камня, напоминающего базальт. Богатые люди отливали свои изображения из золота, серебра и орихалька.
  Архитектура была главной отраслью искусства. Жилые дома, даже в городах, были окружены садами. В доме Толтеков была обязательно башня с остроконечным куполом, которая служила обычно как обсерватория. Атланты любили яркие краски и расписывали свои дома, как изнутри, так и снаружи. Особое вещество, использовалось для пропускания света во внутрь домов, оно было похоже на стекло, но было менее прозрачно. Общественные здания и храмы были гигантских размеров, и отличались своей массивностью. Храмы состояли из больших залов, похожих на гигантские залы в Египте, но еще больших размеров, они также украшались башнями, орнаменты и фрески которых соответствовали их богатству. Башни были обсерваториями для культа Солнца. Храмы и общественные здания украшались художественными инкрустациями и пластинками золота. Общественные постройки обычно имели четыре здания, которые окружали центральный двор, посреди которого был фонтан.
  Столица Атлантиды, город Золотых Врат, была расположена по склонам холма у морского берега. Город окружала покрытая великолепными лесами местность, подобно парку. Неподалеку располагалась горная цепь, которая давала городу воду. На вершине холма возвышался дворец императора, окруженный садами, через который протекал поток, снабжавший водой императорский дворец и садовые фонтаны. Затем, этот поток извергался каскадами наподобие рва, окружавшего территорию дворца, отделяя ее, таким образом, от города, который был расположен ниже.
  Четыре канала вытекали из этого рва и доставляли воду городу и питали кольцевые каналы, расположенные ниже, которых было три. Внешний из них, расположенный ниже двух других, возвышался над окружающей равниной. На самой равнине находился четвертый канал, который собирал сбегающие воды и отправлял их в море. Так, город делился каналами на три концентрических пояса. Самый верхний пояс примыкал к территории дворца и на нем были расположены беговое поле и огромные общественные сады. В этом поясе находилась большая часть правительственных учреждений. Здесь же было здание для иностранцев, посещавших город, к ним относились с большим гостеприимством.
  Частные дома и храмы занимали следующие два пояса. По обширной равнине располагались виллы - резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения жила в районе нижнего пояса и у самого моря, по ту сторону канала. Их дома были меньше и жались друг к другу. В дни своего расцвета Город Золотых Врат насчитывал более двух миллионов человек, а общее число народонаселения в эпоху расцвета под-расы Толтеков достигла двух миллиардов человек.
  Атланты пользовались высокоразвитой техникой. У них было воздушное судно или летающая машина. Такая машина обычно была рассчитана на двух человек, но некоторые вмещали шесть и даже восемь. Для изготовления таких судов использовалась смесь трех металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой, ей покрывали поверхность воздушного судна. Такие воздушные суда, покрытые местами подобной смеси сверкали в темноте. Это было нечто корабля с закрытой палубой. Двигался такой корабль посредством вещества рода эфира. В центре судна помещался ящик, который служил генератором этой силы. С помощью двух труб к конечностям судна передавалась эта сила. От этих труб вниз отходило восемь дополнительных труб. При подъеме судна открывались клапана этих восьми труб. Ток поднимал судно сверху, большая часть тока направлялась по главной трубе, которая располагалась под углом 45 градусов и служила для взлета и движения судна. Были и морские суда, которые приводились в движение также. Двигающая сила при этом была более плотного состава.
  Первая Раса - эфирообразные и "Само-рожденные" были немой расой в нашем понимании, так как они были лишены ума на нашем плане. Вторая Раса имела уже "язык звуков" - напевные, составленные из гласных, например, Третья Раса развила нечто вроде языка. Это было лишь легкое улучшение звуков в Природе, нечто вроде криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни ранней Третьей Расы. Во второй половине Третьей Расы, когда зародились "Яйце-рожденные" - срединная Третья Раса, затем произошло разделение на отдельные особи мужского и женского начала, и закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление - действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом, воплотиться среди людей, не обладающих разумом, только тогда язык получил развитие. И это была лишь попытка.
  В это время человечество имело один единственный язык. Но это не мешало двум последним суб-расам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко первые семена цивилизации под воздействием их Божественных Наставников и своего собственного пробужденного ума. Следует учитывать, что каждая из семи Коренных Рас разделена на Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный Века - периоды, такие же подразделения существуют и у каждой суб-расы и других малейших ответвлений. Речь развивалась в следующем порядке:
  1. Односложная речь. Она относится к существам конца Третьей Коренной Расы, расы "золотого цвета", желтолицых людей, после разделения полов и полного пробуждения разума. До этого они сообщались посредством способа, сейчас называемого "передачей мысли", хотя мысль, как таковая, была очень слабо развита в нарождающемся физическом человеке и никогда не поднималась выше низкого земного уровня. Их физические тела принадлежали Земле, но их Монады пребывали еще на высшем плане. Язык не мог развиться до полного приобретения ими и развития их познавательных способностей. Этот односложный язык был отцом языков, смешанных с резкими согласными, которые все еще употребляются среди желтых рас.
  2. Агглутинативная речь. Односложная речь развилась в агглутинативные языки, на которых говорили некоторые расы атлантов, в то время как другие родственные группы Четвертой Расы сохраняли основной язык. Языки имеют свою циклическую эволюцию: свое детство, чистоту, рост, падение в материю, примесь других языков, зрелость, дряхлость, и, наконец, смерть. Поэтому, примитивный язык наиболее цивилизованных рас атлантов уже выродился и почти что вымер. Желтые Расы настоящего времени являются потомками ранних ветвей Четвертой Расы. "Сливки" Четвертой Расы оставили в наследство Пятой Расы (Арийской) инфлекционные, высоко развитые языки. Агглутинативная речь выродилась и осталась как отрывочное, окаменевшее наречие, теперь встречаемое лишь у туземных племен Америки.
  Язык является современником разума, и никогда не мог бы развиться, прежде чем человек не объединился с одушевляющими его принципами - теми, которые оплодотворяют и пробуждают к жизни манасический элемент, спящий в примитивном человеке. Мысль и язык тождественны. Однако есть более глубокие мысли, которые не могут быть выражены словами. Мысль, запечатленная на астральных таблицах, существует в вечности, будет она выражена или нет. Логос есть, одновременно, Разум и Речь. Язык, однако, идущий циклами, не всегда может выразить духовные мысли.
  3. Инфлекционная речь. Корень Санскрита - был первым языком, теперь он уже тайный язык Посвященных Пятой Расы. Так называемые "семитические" языки являются потомками первых фонетических искажений старших отпрысков раннего санскрита. Семиты, особенно арабы, есть позднейшие арийцы, выродившиеся духовно и усовершенствовавшиеся в материальности. К ним принадлежат все евреи и арабы. Евреи произошли от Чандала Индии, от отверженных, искавших прибежища в Халдее, Синде и Арим (Иране) около 8000 лет до Рождества Христова. Арабы же являются потомками тех арийцев, которые не пожелали идти в Индию во время расселения народностей. Некоторые из них остались в пограничных землях, Афганистане, в Кабуле и вдоль реки Амударьи, а другие проникли в Аравию.
  Наша Солнечная система составлена из более старых и более молодых планет, из которых некоторые мертвы, подобно Луне, другие же находятся в состоянии образования.
  До появления Человека физического, что произошло, как указывалось, 18 миллионов лет назад, Человек или его Туманный облик, существовал на протяжении более 300 миллионов лет. Так, что этот период его существования более длительный.
  В Четвертой Расе человечество достигает такого периода, который для нас сейчас и понятен как "человеческий период". Те, кто были до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенными в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасные видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах - Лилит является их прототипом - назывались Кхадо (Данини, по санскритски). Всем им приписывается способность "летать по воздуху" и "великая доброта к смертным", но они не обладали разумом - лишь животным инстинктом.
  В Четвертой Расе развился культ тела человеческого, который в поздние века выродился в фаллический и сексуальный культ. Почитатели тела человеческого были великого роста, но не великанами в значении и посвящении, хотя знание достигалось ими легче, чем людьми нашего времени. Их наука была врожденной в них. Лемуро-атлант не нуждался в открытии и закреплении в своей памяти того, что его направляющий принцип знал в момент его воплощения. Лишь время и постоянное сопротивление (тупость) Материи, в которую облекались "принципы" могли, во-первых, ослабить в них память их знаний до рождения, во-вторых, ослабить и даже загасить всякую искру духовности и божественности в них.
  Эти дети Неба и Земли при рождении были одарены Высшими Силами, создателями их Сущности, необыкновенными способностями, как моральными, так и физическими. Они управляли Стихиями и читали будущее по звездам. Они знали много тайн Природы, знания, которые в последующие времена были утеряны. И в то же время это были великаны, легендарные герои доисторических рас. Прошлые времена также и теперешние имели своих скептиков, и они были так же многочисленны и упорны как современные. Но были и древние писатели, которые не чуть не отличались от современных мудрецов.
  В Четвертой Коренной Расе, в силу того, что человек погрузился слишком глубоко в топь Материи, Третий Глаз, которым обладали Атланты, перестал действовать.
  История Первых двух физических человеческих под-рас - последней лемурийцев и первой под-расы атлантов, продолжается и по сей день. Божественные Династии сменились человеческими Царями, а египтяне, халдеи, греки и другие продолжали считать по традиции, что царь от Бога. Современные индусы и сейчас верят в этих Богов, которые спускались на землю и правили, они перечислены в их священных Книгах. Некоторые ученые сейчас допускают существование таких материков, как Атлантида и Лемурия в течение ранних геологических периодов. Однако факты их существования обходят стороной, так как эти факты выходят за рамки существующей теории, как бы противореча ей.
  Остров Пасхи, с его изумительными гигантскими статуями, яркими и красноречивыми свидетелями о погибшем материке с цивилизованным населением на нем, - почти нигде не упоминается в современных энциклопедиях. Современная наука навязывает культурному обществу, как установленные факты, гипотезы, основанные на личных излюбленных представлениях, и вместо знания предлагает свои собственные догадки, называя их "научными заключениями". Ученые специалисты скорее измыслят тысячу и одну противоречивую теорию, чем признают неудобной для них самоочевидный факт. Сложнее всего ученым допустить, что эти материки были заселены людьми и цивилизованными народами, а не только дикарями Палеолита. И эти цивилизованные народы под руководством своих Божественных Правителей сооружали обширные города, насаждали искусства и науки, знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику.
  Между окончательной физиологический эволюцией и первым построенным городом протекли многие сотни тысячелетий. Но уже лемурийцы в своей шестой суб-расе строят свои первые скалообразные города из камня и лавы. Один из таких городов примитивного вида был построен всецело из лавы, около пятидесяти километров к западу от того места, где Остров Пасхи простирается теперь узкой полосой бесплодной почвы. Впоследствии город был совершенно разрушен целым рядом вулканических извержений. Древнейшие останки развалин циклонических сооружений все были произведением рук последних суб-рас лемурийцев. Первые большие города были построены в той части материка, которая теперь известна как остров Мадагаскар.
  В те дни, как и сейчас, существовали цивилизованные народы и дикари. В настоящие дни эволюция закончила свою работу усовершенствования среди цивилизованных народов тех времен, а Карма - свою разрушительную работу среди дикарей тех времен. Австралийцы и подобные им племена являются потомками тех, кто вместо того, чтобы усиливать искру, брошенную в них "Племенами" потушили ее длинным рядом поколений, предавшихся животным страстям. Это объясняет все великое различие, существующее в интеллектуальных способностях рас, народов и отдельных индивидов. Воплощаясь или же, в иных случаях, только одухотворяя человеческие вместилища, которые были развиты первой ("разума лишенной") Расой, воплощающиеся Силы и начала должны были принять в расчет и сделать выбор свой между прошлой Кармой Монад, между которыми и телами их они должны были стать следующим звеном.
  Кроме того, пятый принцип или человеческая (интеллектуальная) душа в большинстве случаев и сейчас еще не вполне развита. Арийские народы могли проследить свое происхождение через атлантов от более духовных рас лемурийцев, в которых воплотились сами "Сыны Мудрости".
  С пришествием божественных Династий на Земле заложено было начало первых цивилизаций. И тогда как в одних областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь патриархальную, в других же, дикарь едва лишь начинал учиться сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Его братья, более благоприятствуемые, чем он, в силу своей Кармы и с помощью божественного разума, одушевлявшего их, строили города и занимались искусствами и науками. В то же время, если их братья пастухи пользовались по праву рождения чудесными силами, "строители", несмотря на цивилизацию, могли овладеть своими силами постепенно; даже те, которыми они овладевали обычно употреблялись ими для покорения физических сил природы и для своекорыстных и нечистых целей.
  Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за сет психической и духовной. Овладение и управление своей собственной психической природой, которую ныне соединяют со сверхъестественным, были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными, как хождение и мышление. В Третьей Расе, ныне существующие тайны природы, были общим достоянием. Лишь в нашей Пятой Расе они сделались "Тайнами".
   Ни одно Существо не может стать Богом или Дэвом, если оно не прошло через человеческие Циклы. Большинство правильных имен стран и островов обоих Материков (Лемурии и Атлантиды) даны в Пуранах. Но если их применять, то это потребовало бы слишком долгих и пространных объяснений.
  Высокий Горный кряж в бассейне Атлантического океана, вышиной 2,7 тыс. метров, простирается на 4 или 5 тысячах км. в Южном направлении от точки, вблизи Британских островов, сначала спускается к Южной Америке, затем изменяет направление почти под прямым углом, чтобы продолжиться в юго-восточном направлении к Африканскому берегу, оттуда он продолжается к югу до Тристан Д"Акунья. Этот хрящ есть остаток Атлантического материка. И можно проследить дальше под водой точки соединения, в виде лошадиной подковы, его с более древним материком в Тихом океане. Атлантическая часть должна рассматриваться как развитие Атлантического продолжения Лемурии, поднятая и отвечающая определенным потребностям Четвертой Коренной Расы.
  Европе предшествовал не только последний остров Атлантиды, упомянутый Платоном, но более обширный Материк, который сначала разделился, а затем раздробился на семь полуостровов и островов (называемых Двипа). Материк этот включал все Северные и Южно-Атлантические области, так же как и части Северного и Южного Тихого Океана и имел острова даже в Индийском океане (остатки Лемурии). Последний из оставшихся островов Атлантиды или вернее, остаток восточной части Материка, погиб скоро после поднятия обеих Америк. Следовательно, Америка - так называемый "новый свет" старше Европы "старого света". И перед погружением Атлантиды, Америка почти соприкасалась тогда с ней.
  Приближается время, когда останутся лишь три великих типа человечества. Это произойдет, прежде чем наступит заря Шестой Коренной Расы. Три типа эти следующие - белые (арийцы, Пятая Коренная Раса), желтая и африканский негр - с их скрещиваниями (атланто-европейскими подразделениями). Краснокожие, эскимосы, папуасы, австралийцы, полинезийцы и прочие - все вымирают. Волна прилива, воплощающихся Эго перекатилась через них, чтобы пожать новые опыты в более развитых и менее одряхлевших группах; потому их исчезновение есть кармическая необходимость.
  Около ста тысяч лет после золотого века начался упадок великой Расы Атлантов. Во времена Третьей Расы звероподобие "узкоголовых" проявилось в порождении огромных человекообразных чудовищ - потомства человеческих и животных родителей. В Четвертой расе потомство этих тварей в силу внешних условий изменилось, уменьшилось в своих размерах и превратилось в низших обезьян Миоценского периода. Именно с этими обезьянами позднейшие атланты совокуплялись, тем самым повторили грех "узкоголовых", но на этот раз с полною ответственностью. В результате на свет появились обезьяны, известные сейчас, как антропоидные. За моральным падением последовало падение духовное. Эгоизм взял верх, и войны положили конец Золотому Веку. Люди, вместо того, чтобы работать на общее благо под руководством Великих Наставников, впали в безумие самоистребления.
  Именно тогда животные, следуя своим хозяевам, стали терзать друг друга. Это аморальное воздействие человека на животных простирается до наших дней. Атланты выдрессировали больших кошек и приучали их для охоты, в последствии эти кошки превратились в кровожадных ягуаров, леопардов. Каждый человек тогда начал бороться лишь за себя, начал применять свои знания чисто в эгоистических целях и возгордился, что во всей Вселенной не было ничего выше человека. Тогда в храмах культ идеала стал культом человека.
  Атланты начали создавать свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им. Статуи высекались из изверженной лавы, из белого мрамора гор и черного подземного камня, он также отливался из серебра и золота. Ниши, где помещались такие статуи, высекались из дерева или камня и вделывались в стены храмов. Шествие священнослужителей обходило вокруг его изображения, им приносились жертвы, как Богам. Богатые люди содержали целые штаты священников. Тогда же короли и большинство духовенства начали применять сокровенные силы, не считаясь с законами. Связь с Иерархией прервалась.
  Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея, и Город Золотых Врат сделался настоящим адом по своей жестокости, первая ужасная катастрофа потрясла весь континент. Столица была сметена волнами Океана, миллионы людей были уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно предупреждались как Император, так и священнослужители. Однако, лучшая часть народа, под влиянием Высшей Иерархии, успела оставить эту местность до катастрофы. Это были самые развитые члены Расы, которые не поддались общему безумию, сохранили ответственность и контроль за психическими силами.
  Первая катастрофа произошла в эпоху Миоцена, примерно 1 млн. лет тому назад. Она изменила распределение суши на земном шаре. Большой Атлантический континент потерял свои области, а средняя часть его уменьшилась и раздробилась. Американский континент отделился проливом от породившей его Атлантиды. Сама же Атлантида простиралась еще по Атлантическому Океану, занимая пространство от 50 градусов северной широты до нескольких градусов к югу от экватора. В других частях света также произошли опускания и поднятия материков. В северо-восточной части Атлантиды из оторвавшихся земель, образовалась громадная площадь, которая охватила острова Великобритании, Скандинавии, север Франции и все, ближайшие и окружавшие их моря ныне. Еще больше уменьшились остатки Лемурии, а значительно расширилась будущая территория Европы, Америки и Африки.
  Поздний материк Атлантиды разделился на два острова: Рута - северный, большой, и южный, меньший - Лантия. Тогда остров Скандинавия присоединился к Европейскому Материку. Произошло затопление Египта и изменения на континенте Америки.
  Позже потомки толтеков на острове Рута повторили в миниатюре историю своих предков, но прежнего блеска уже достичь не удалось. В последствии их династия подпала под влиянием черной магии и привела к неизбежной катастрофе.
  Третья волна катастроф смела полностью Лантию, а от острова Рута сохранился лишь остров Посейдонис (Атлантида Платона). До исчезновения Посейдониса в какой-то части континента все же царствовал император от светлой династии. Он действовал под воздействием Иерархии, противился распространению темных сил, вел за собой меньшинство, соблюдавшее чистую и возвышенную жизнь. Перед катастрофами всегда происходила эмиграция лучшего меньшинства. Этими эмиграциями руководили духовные вожди, предвидевшие бедствия. Такие эмиграции происходили тайно, под прикрытием ночи.
  В 9564 году до нашей эры (где-то 11,5 тысяч лет тому назад) мощные землетрясения разрушили Посейдонис, и остров погрузился в море. Это была последняя крупная катастрофа, потрясшая мир, но, сколько их еще будет впереди.
  Около 400 тысяч лет тому назад Великая Ложа Посвященных была перенесена в Египет. В то время это была пустынная, малонаселенная местность. 200 тысяч лет назад Белая Ложа основала империю, в которой царила первая "Божественная Династия" Египта, и начала просвещать народ. В это время в Египте появились первые переселенцы. В это время были выстроены большие Гизехские пирамиды с большими залами, где происходили обряды посвящения учеников, и в которых должны были быть сохранены могущественные талисманы на время космических катастроф, ими предвиденных. Когда произошло первое потопление Египта, население его эмигрировало в горы Абиссинии, которые в то время были островом. Затем затопленные территории опять появились над морем и стали заселяться потомками прежних обитателей и переселенцами, главным образом аккодийцами. Их смешение с другими и создало тип египтян.
  Второе затопление территории Египта произошло 80 тысяч лет тому назад. Когда вода хлынула, в Египте воцарилась Третья "Божественная Династия". В это время был сооружен великий храм Карнака и множество других величественных построек. Погружение в океан острова Посейдонис вызвало еще одно затопление Египта. Ложа Посвященных перешла в другую страну. Во время потопления острова Посейдонис пустыня Сахара являлась еще дном океана, так же как и пустыня Гоби была дном моря внутри Центральной Азии. Острова Великобритании были еще соединены с Европейским континентом, а Балтийского моря еще не было. Начиная с этого времени, очертания континентов принимают уже ту форму, в которой они существуют в наши дни.
  Атланты - это была культура красных гигантов. Ее подразделения следующие:
  1) рмоахали, тлаватлийцы, толтеки, первичные туранцы, первоначальные семиты, аккадийцы и монголы (японцы, китайцы, малайцы и другие). Атланты дали начало друидам;
  2) последовавшее новое смещение с тлаватйлийцами, друидами дало начало индусам;
  3) под-раса толтеки - краснокожие, первичные туранцы, теперешние горные китайцы. Самая высшая точка развития Атлантской расы;
  4) четвертая под-раса - туранцы, это были атланты с желтой кожей. Эта под-раса была буйной и недисциплинированной, грубой и жестокой. Туранцы никогда не властвовали на континенте Атлантиды. Они были колонизаторами. Большая часть из них эмигрировала в местности, расположенные на востоке от Атлантиды. Затем, они направились еще дальше на восток, к берегам Центрального моря Азии. Некоторые из них перекочевали еще дальше, вдоль Желтой реки, и окончательно обосновались в центре Китая. Эта под-раса представлена в некоторых частях современного Китая высокими китайцами, легко отличаемыми от китайцев седьмой под расы;
  5) урсемитская под-раса, это первоначальные семиты - белые по цвету кожи и воинственные по духу. Эта под-раса очень энергичная и склонная к грабежам. По преимуществу это были кочевники. Ее отличали подозрительность и неуживчивость, вечные войны с соседями. Их потомками сейчас являются чистокровные иудеи и кабилы Северной Африки;
  6) шестая под-раса - аккадийцы. Они были белыми, много воевали с семитами и отличались коммерческими, навигационными и колонизаторскими способностями. Большое внимание они уделяли мореплаванию и торговле, поэтому они усиленно наблюдали за звездным небом и достигли больших успехов в астрономии и астрологии. Они построили несколько торговых центров и установили связь с самыми отдаленными частями земного шара. Их потомками стали финикийцы, этрусы, скифы, баски и другие.
  7) седьмая - монгольская под-раса. Она зародилась в татарских степях Восточной Сибири. Монголы произошли непосредственно от туранской под-расы, которую они заменили в большей части Азии. Они не имели никакого отношения к древнему континенту Атлантиды. Зародившись на широком просторе Татарии, они имели достаточно мест для переселения в совей собственной стране. Эта под-раса разрослась неимоверно. Они стали кочевниками и земледельцами. Цвет кожи их был также желтым. Расселившись на равнинах Китая, они представляют собой современных китайцев. Японцы не принадлежат целиком ни к одной из под-рас, являясь помесью нескольких под-рас. Японцы - как бы последняя накипь всей Четвертой Коренной Расы.
  Высшие достижения в интеллектуальном отношении выявила Пятая под-раса Атлантской Расы - древнесемитская. Именно из нее духовные руководители человеческой эволюции выбрали более прогрессировавших людей, чтобы дать начало развитию Следующей человеческой расы - Пятой Коренной Расы - Арийской.
  
  5) Пятая Раса
  
  Современная эпоха является эпохой высшей механической цивилизации. Современный человек слишком глубоко погрузился в материю, его культура стала до такой степени материалистической, что, наконец, он дошел до убеждения, что ничего другого, кроме материи, не существует. Другими словами человек вообще отверг существование Духа. Однако, вместе с тем, он находится на перекрестке своей истории. Если до сего времени было постепенное погружение в материю, то теперь последует восход. Материалистическая культура - необходимая фаза в развитии человечества. У этой Расы была определенная задача - развить самосознание и мыслительные способности человека, а это развитие было возможным только в том случае, если человечество за известный период времени откажется от прямой связи с духовным миром и ограничится только миром эмоциональным.
  Пятая Коренная Раса делится на семь подрас:
  1. Индусская - первая под-раса. Она из Центральной Азии перешла в Индию и остановилась на юге Гималаев. Затем она стала господствовать на обширном Индостанском полуострове. Это арийские индусы, а также один из типов Древнего Египта, к которому принадлежал высший правящий класс;
  2. Староперсидская, ее еще называют иранской, к ней принадлежат древние персы, потомки которых - современные персы;
  3. Египто-ассировавилонская. К ней относятся арийские семиты, которые отличались от первоначальных семитов, - Халдея, Ассирия, Вавилон, а также современные арабы и мавры;
  4. Грекоримская, или кельтская. К ней принадлежат древние греки и римляне, а также современные итальянцы, греки, французы, испанцы, ирландцы, шотландцы;
  5. Западноевропейская или тевтонская под-раса. К ней принадлежат скандинавы, голландцы, немцы, англичане и их потомки, рассеянные по всему свету;
  6. Славянская. Современные славянские народы, основу которых составляет Россия;
  Человечество шестой подрасы нынешней Пятой Расы получило свой расцвет во времена могучего СССР. Именно она определена послужить духовным зародышем, из которого разовьется новая Шестая Коренная Раса.
  После гибели Атлантиды не многие люди остались. Спаслись лишь люди желтого, коричневого, черного и красного цвета кожи. История человечества не начинается с Пятой Расы, но все живущие и постоянно повторяющиеся предания имеют отношение именно к ней. Известная история, или то, что называется историй, не идет в глубь веков дальше происхождения нашей пятой под-расы, всего только несколько тысячелетий назад. Подразделения первой под-расы Пятой Коренной Расы, это как раз и есть те, кто спаслись.
  Адепты или "Мудрые" люди Третьей, Четвертой и Пятой Расы обитали в подземных жилищах, обычно под сооружением, нечто вроде пирамиды. И эти пирамиды никогда не были монополией страны Фараонов. Они были разбросаны на всем протяжении обеих Америк, под землею, среди девственных лесов и под ними, так же как и в долинах и равнинах. Если и в Европе больше не встречаются настоящие, геометрически точные, пирамиды, то, тем не менее, многие из предположенных ранних неолитических пещер, так же как колоссальные треугольные пиромидоидальные и конические "менгиры" в Морбигане и в Бретани вообще, и многочисленные "датские тумули (курганы)", и даже "могилы великанов" в Сардинии, с их неразлучными спутниками "нурагхи", все они представляют более или менее грубые копии пирамид.
  Большинство из них являются работами первых обитателей из рас, осевших на новорожденном материке и островах Европы, из которых "некоторые желтые, некоторые коричневые и черные и другие красные" остались в живых после погружения последних Атлантических Материков и островов, исключая острова, упомянутого Платоном, и до пришествия великих арийских рас. Все другие были построены самыми первыми эмигрантами с Востока.
  Африка, как материк, поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока. Жрецы, в свое время, рассказали Геродоту, что Посвященные учили:
  а) полюса Земли и Эклиптики ранее совпадали;
  б) даже со времени начала первых их рекордов Зодиака, полюса уже три раза находились в плоскости эклиптики.
  Древние народы видели в звездах и планетах не столько массы света или непрозрачных тел, кругообразно двигающихся в небесном пространстве и лишь в соответствии с законами притяжения и отталкивания (как это делают современные материалисты), они видели в них живые тела, одушевленные духами, и они видели этих духов во всех царствах природы. Человек живет на этой планете подобно Amphioxus"y в океане, будучи видимым для миллиона различных рыб и тварей, окружающих их, виды Amphioxus, - не имея ни мозга, ни других чувств, которыми обладают другие виды - не видят их. Многие верят в "духов", ибо чувствуют их, а некоторые видят себя окруженного со всех сторон. Материалисты в это не верят и уподобляются Amphioxus. Они живут подобно некоторым тварям в мире насекомых и даже рыб, которые живут, окруженные мириадами существ их собственного вида, не видя, даже не ощущая их.
  Среди бесчисленных множеств Духов - сущностей, которые были или будут людьми - имеются некоторые неизмеримо выше человеческой расы, выше, нежели высочайший святой на Земле, и мудрее, нежели любой смертный, без исключения. Но имеются также такие, которые не лучше нас и также другие, гораздо хуже и ниже самого низкого дикаря. Именно эти последние видят и чувствуют нас, так же как ясновидящие видят и чувствуют их. Тесная близость наших соответственных обиталищ и планов познавания, к сожалению, благоприятствует таким общениям, ибо они всегда готовы вмешаться в наши дела на горе и разрушение. Когда невежды с учеными степенями все подобные видения относят к галлюцинациям, то уместно их спросить, а знают ли они происхождение галлюцинаций, и могут ли они определить ее психический процесс? Заболевания или избыток нервного флюида производит медиумизм и видения, как их называют галлюцинации.
  Человек есть проявленное божество в его двух аспектах - добра и зла. Падение непокорных Духов означает просто их падение в зарождение и материю. Это неизбежная ступень на Лестнице Космической Эволюции, высокий философский и целесообразный Кармический Закон, без которого присутствие Зла на Земле навсегда осталось бы скрытой тайной для понимания истинной Философии. В никогда не прекращающихся циклах человеческих воплощений зло всегда будет преобладающим, до тех пор, пока человечество не будет искуплено истинным человеческим Озарением, которое одно дает правильное понимание вещей. Став священнослужителем и целителем, человек должен исцелить самого себя, ибо иначе он не сможет исцелять других.
  Всемирная Эволюция, или постепенное развитие видов во всех царствах Природы, совершается по однообразным законам. Развитие работает от менее совершенного к более совершенному и от простейшего к более сложному, путем непрекращающихся изменений, которые сами по себе незначительны, но они постоянно накапливаются в требуемом направлении. Именно, из бесконечно малых развиваются сравнительно гигантские виды. Но этот закон приложим лишь к тому, что известно как Первичное Творение - эволюция Миров из Изначальных Атомов и Пред-Изначального АТОМА, при первой дифференциации. А в течение периода циклической эволюции в Пространстве и Времени, закон этот ограничен и действует лишь в низших царствах. На протяжении первых геологических периодов закон этот, работал, именно, от простого к сложному над грубым материалом, представлявшим собою останки от Третьего Круга, останки, которые, при возобновлении земной деятельности, выявляются в объективность.
  Эзотерическая Философия учит закону циклов, двойному истечению Силы (или Духа) и Материи, которая исходя из Нейтральной Точки Бытия, развивается, проходя через свое цикловое продвижение и беспрерывные преображения. Первичный зародыш, из которого в течение веков развилась жизнь всех позвоночных, отличается от первичного зародыша, развившего жизнь растительную и животную, ибо существуют побочные законы, действие которых определяется теми условиями, в которых находятся материалы, над которыми они должны работать, и о которых наука весьма мало осведомлена.
  Если говорить о "первичном зародыше", как это делают некоторые представители современной науки, то следует сказать, что зародыш этот относится к неизмеримому и непостижимому протяжению во Времени, хотя и не в Пространстве, даже от времени зарождения нашей Солнечной Системы. Как весьма справедливо учит индусская философия - "Аниямсам Аниясам" может быть познаваем лишь через ложные представления. "Множества" исходят из "Единого" - живые духовные зародыши или же центры сил - каждый в семеричной форме, которые сначала зарождаются, а затем дают первичный импульс закону эволюции и медленному постепенному развитию.
  Многие биологические теории вполне справедливы, так например, происхождение птиц от пресмыкающихся, частично можно согласиться с "естественным подбором" и теорией превращения вообще. Следует провести границу между эфиро-духовной, астральной, и физической эволюцией. "Срединная точка эволюции" есть та стадия, когда астральные прототипы начинают определенно переходить в физические и, таким образам, начинают подвергаться влиянию дифференцирующих факторов, теперь действующих вокруг нас. Физическая природа немедленно вступает в свои права, как только совершилось облачение в "одежды из кожи".
  Формы людей и других млекопитающихся до разделения полов (следует иметь в виду, что хотя животные - включая и млекопитающих - все эволюционировали позже и частично из отбросов человеческих оболочек, все же, как гораздо более низкое существо, млекопитающиеся стали носителем плаценты и разъединилось гораздо раньше человека) были сотканы из астральной материи и обладали строением совершенно не похожим на строение физических организмов, которые питаются, пьют, переваривают и т.д.
  Известные нам физиологические особенности были развиты почти полостью после зачаточной материализации семи Коренных Типов из астрала - во время "срединной остановки" между двумя планами существования. Едва только "основной план" эволюции был намечен в этих родовых типах, как произошло воздействие земных вспомогательных законов, знакомых нам, результатом которых был полный урожай видов млекопитающихся. Тем не менее, потребовались эоны медленной дифференциации, чтобы довести до такого результата, который мы имеем сейчас.
  Вот факторы, участвующие в происхождении видов, животных и растений.
  Основные Астральные Прототипы переходят в Физические.
  1. Изменение, переданное Наследственностью.
  Дхиан-Коганический Импульс, составляющий по Ламарку "наследственный и необходимый" закон развития. Он находится позади всех меньших факторов.
  2. Естественный Подбор.
  3. Половой Подбор.
  4. Физиологический Подбор.
  5. Обособление.
  6. Соотношение Роста.
  7. Приспособление к Среде (Разумность, как противовес Механической причинности).
   Европа в Четверичную Эпоху весьма разнилась от Европы настоящего времени, так как она находилась тогда еще в процессе образования. Она была соединена с Северной Африкой - или с тем, что сейчас представляют собою Северную Африку - посредством перешейка, проходящего через нынешний Гибралтарский Пролив. Таким образом, Северная Африка, до некоторой степени, была как бы продолжением настоящей Испании, тогда как широкое море наполняло огромный водоем Сахары. Что касается Атлантиды, большая часть которой погрузилась в Миоценский период, то от нее остались к тому времени лишь Рута и Даитья и несколько отдельных островов. Очевидна связь атлантов с праотцами Палеолитных пещерных жителей, что подтверждается открытием в Европе ископаемых черепов, близко приближающихся к типу карибов в Западной Индии и древних перуанцев.
  Группа чистокровных атлантов - прямыми потомками которых, отчасти, были высокие пещерные жители Четвертой Эпохи - переселились в Европу задолго до Ледникового Периода. В действительности, это переселение относится к Плиоценской и Миоценской эпохе в Третичном Периоде. Эти колонисты принадлежали к однажды великой Расе, цикл которой, начиная от Эоцена, непрерывно продолжал свое падение.
  После того, как дно океана поднялось, Европа вполне оформилась, и фауна и флора ее определились. С приучением собаки началась пастушечья жизнь. Европа вступила в период полированного камня и век бронзы, следовавшие один за другим, неравномерными промежутками времени, даже заходящими друг на друга, посреди этнических переселений и слияний, более смешанных и более кратких, чем менее продвинутые и более рудиментарные эпохи. Примитивное европейское народонаселение было приостановлено в своей особой эволюции, оно не погибло, а слилось с другими расами, как бы поглотилось последовательными волнами переселения, наступающими из Африки и из плодовитой Азии. С одной стороны, пришли иберицы, с другой пелазги, легурийцы, скифы, этруски - все предвестники великого Арийского Нашествия - Пятой Расы. Люди же с погибшей Атлантиды пришли в Европу эоны лет назад.
  
  6) Шестая Раса
  
  Как Истина превышает фантазию, так и будущее превышает мечты.
  Шестая раса в настоящее время подготавливает формы, в которых сойдет на землю. Для того чтобы развилась Шестая Раса на Земле, Земля должна пройти в пространстве через новые зоны. Земля со всей нашей Солнечной Системой уже находится в восходящем движении. Раньше она нисходила, а теперь восходит. Поэтому каждый человек на земле в своем духовном развитии должен быть в гармонии с восходящим движением Земли и Солнца.
  Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там будет смена, на которой разыгрывается шестое действие великой драмы человечества. Там зародится и разовьется жизнь новой шестой расы. Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом. Главное ядро Шестой Расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой Расы. Народы белой расы останутся существовать, но Шестая Раса будет главой, которая будет править ими под руководством упомянутых трех категорий Душ.
   Главной задачей Шестой Расы будет применение трех космических законов:
  1) Совершенной Любви к Богу;
  2) Разумной Любви к ближнему;
  3) Любви к самому себе.
   Люди Шестой Расы будут обладать шестым чувством. Живая разумная природа вложила в человека двенадцать чувств, подлежащих постепенному развитию. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется. У Шестой Расы будет продолжительное существование. Эту Расу будут называть Светящей. В эпоху Шестой Расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира.
  Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой Расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света. Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, что бы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Раса, в более узком смысле, как понятие совокупности индивидов, имеет определенное биологическое и морфологическое содержание. Все что произошло в физическом мире, предварительно уже существовало в мире духовном. Физическое является следствием, эффектом причин и явлений, уже произошедших в духовном мире. Развитие человека в физическом, физиологическом и психическом отношениях является синтезом истории приобретения духовных и материальных ценностей рас и их культур.
  Новое познавательное качество человека - ясновидение - будет опираться на законы эволюционного знания; оно будет мостом, переброшенным между материализмом и идеализмом. Это одна из основных задач эпохи Водолея. Если материализм приемлет бесконечность, как атрибут материи, значит, он уже стоит на границе идеалистического понимания бесконечности и вечности Духа. Материя и Дух являются только двумя аспектами одной и той же реальности. Задача нового мировоззрения - перебросить мост между материализмом и идеализмом. Расы являются определенными фазами в восходящем историческом развитии человечества.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Давным-давно, многие тысячи лет тому назад, было предсказано светлое будущее человечества. Было описано положение Светил, при котором начнется эта великая эпоха. И вот пришло время, все космические сроки, все сочетания Светил указывают начало великого Цикла. Нарастает светлая эволюция, пришло время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, нарастает Новая Раса. Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. Современное учение Востока Агни Йога показывает, что необходимо для будущего.
  1) Первое - сотрудничество или кооперация.
  2) Второе - полноправие женщины.
  3) Третье - изучение психической энергии.
  4) Четвертое - понимание значения мысли.
  Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полном размере, а не отвлеченно. Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия. Когда сотрудничество сделается основанием созидания, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда психическая энергия займет подобающее положение, когда человечество поймет творчество мысли - тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут достойное положение.
  Как предсказана была великая Светлая эпоха человечества, так же намечена была и страна, где начинается космическая эра нашей планеты. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире Запада тогда как будто не произошло перемен, только в нем не стало более России, и это принесло изменения. В своем особого рода состоянии Россия стала духовным средоточием мира. Новую эпоху можно строить лишь признаками Культуры, перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основе Знания и Красоты.
  На арене мировой истории выступил новый мир, и богиня Культуры, чей шатер был раскинут на Западе, ушла на Восток, ушла к голодным, холодным и страждущим. Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная она, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, станет оплотом истинного мира. В новой стране, наряду с безумием, происходит великое действо огромного значения, совершаются искания невиданные. Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Сознание изменится не сразу.
  
  
  
  
  Глава 3
  Единая жизнь
  
  1.Бытие. 2. Единство мира. 3. Нить жизни. 4. Космос
  
  1.Бытие
  
  Бытие - философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно (Большая энциклопедия "Кирилла и Мефодия", сокращенно БЭ КиМ). Это одно из центральных понятий философии.
   Единая Реальность, Абсолютное Бытие и Не-Бытие одновременно - это Абсолют. Не могут быть две Бесконечности или два Абсолюта во Вселенной, эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично творящая. Для чувств и понимания конечных существ Абсолют есть не-бытие в том смысле, что он является Единым Бытием, ибо в этом ВСЕМ скрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную.
  Единое - ВСЕ - подобно Пространству, являющемуся его умозрительным единственным и физическим представлением на нашей Земле или нашем плане существования - не может быть ни объектом, ни субъектом для познавания. Если возможно было бы предположить, что вечное, бесконечное Все, вездесущее Единство, вместо бытия и Вечности, может стать, в силу периодических проявлений, многообразной Вселенной или же многообразным Существом, то это Единство перестало бы быть таковым.
  Человек, будучи не в состоянии оформить ни одного представления, иначе, как в терминах эмпирических феноменов, лишен возможности, в силу самого строения своего существа, приподнять покров, окутывающий величие Абсолюта. Лишь освобожденный Дух может слабо постичь природу источника, откуда он произошел и куда он должен, в конце концов, вернуться. Даже высочайший Дхиан-Коган может только преклониться в неведении перед страшной Тайной Абсолютного Бытия. Завершение сознательного существования - это погружение индивидуального сознания во Всемирное Сознание. Конечное не только не может постичь Бесконечное, но и приложить к нему свою меру познавательных опытов, то, как же можно сказать, что Бессознательное и Абсолют могут иметь инстинктивный импульс или надежду достичь ясного Само-Сознания? Дух и Материя (Пуруша и Пракрити) - два аспекта Единого, не имеющего Второго.
  Разумные существа (разумы) неделимо связаны с каждым чувством или функцией и физическими и умственными. Имеются семь чувств в человеке и природе, так же как существуют семь состояний сознания. Нос, глаз, язык, кожа, ухо (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, находясь на малом пространстве, все же не видят друг друга на этом чувственном плане, за исключением ума. Нос не ощущает запаха без ума, глаз не воспринимает цвета без ума и т.д. Ум - вечный глава над всеми чувствами. Без него чувства никогда не светят подобно пустому обиталищу. Без ума все существа подобны наполовину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств. Однако это касается только разума на чувственном плане (пяти чувств). Духовный Разум, высшая часть или аспект безличного Манаса, не осознает чувств в физическом человеке.
  Все, что имеет бытие, исходит от Абсолюта, который стоит как Одна, и Единая Реальность. Все относительно в этой Вселенной, но испытываемое ощущение на каждом плане является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане.
  Знания о Космосе накопляются человечеством медленно. В течение веков человек открывает законы природы, законы космические. Эти законы существовали и тогда, когда человек еще не знал о них. И сейчас есть законы, которые человечеством еще не открыты. То, что мы уже знаем, есть наше знание. То, что мы еще не знаем, является для нас тайной. То, что для нас еще тайна, для кого-то является знанием - в Космосе есть Существа, которые знают больше. А знать что-то - значит мыслить об этом. Так создаются мысли, и они живут независимо в пространстве. Пространство наполнено образами истины, люди их называют идеями. В пространстве витают неоценимые сокровища духа.
  Немногие поймут значение живой мысли пространственной, но каждая пространственная мысль может быть достоянием человека. Искры знания могут открыть все тайны существования. Те, кто может напрячь свою психическую энергию в ритме пространственных энергий, те примут в сознание сокровища. Так пространственная мысль становится для таких людей Голосом Безмолвия. Ученый называет его интуицией, поэт - вдохновением, отшельник - озарением. Скрытые проявления Космоса сияют глазу ищущего. Кто сумел себя настроить на космическую ноту, тот мог слушать Голос Безмолвия. Но среди монотонной обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Только в величии Природы, вдали от шума житейского можно услышать Голос Безмолвия. Только в природе можно осознать величие Космоса.
  Во время Маха-Пралай и, когда все сущее растворилось в Небытии, все же остается существовать нечто нерушимое. Это Великий Космический Принцип, Беспричинная Причина Небытия, которая после Маха-Пралай вызовет новое проявление Вселенной, так же, как после потухания огня, после его растворения в небытии остается "принцип огня", который делает возможным повторное появление огня, вызывание его к бытию. Этому божественному великому принципу или закону дано наименование Парабраман - То, что лежит за Браманом, что находится по ту сторону Брамана - Космоса. Это Единое и Бесконечное Начало существует от вечности, являясь пассивным либо активным в регулярной и гармонической последовательности.
  При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала - и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественного Начала - и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Выдыхание Непознаваемого Начала рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесчисленных серий, не имевших ни начала, ни конца. Эта величественная Причина всего сущего полагается в основу мироздания.
  Прежде чем начать работу над своей Вселенной, Логос создает на Плане Божественной Мысли проект всей системы этой Вселенной, какой она должна быть с начала и до своего конца. Он создает все "прообразы" сил и форм, эмоций, мыслей и интуиций и определяет, как и через какие стадии, каждый из них должен осуществиться в эволюционной схеме Его системы. Таким образом, до возникновения Вселенной вся ее целостность заключается во Вселенском Разуме Логоса, существует в нем как идея - все, что в течение всего последующего процесса строительства выливается в объективную жизнь.
  Все эти первообразы, будучи плодами предшествовавших миров, служат посевом для будущего мира. Среди многочисленной Иерархии Творческих Сил, подчиненных Логосу, находятся обширные сонмы Строителей, которые строят все формы по этим идеям, пребывающим в сокровищнице Логоса, Мировом Разуме. Так эти Строители созидают, или скорее воссоздают каждую "Систему" после "Ночи". Логос является "Творцом" Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем как о "творце" здания, хотя этот зодчий никогда и не дотронулся ни до единого камня его, но, начертав план, предоставил всю ручную работу каменщикам. Вселенная после Пралайи строится очень медленно, постепенно, в течение многих сотен миллионов лет, и над созданием Космоса трудятся сонмы разумных существ - от божественных великих Зодчих до рядовых каменщиков.
  
  2.Единство мира
  
  Всемирное пространство (или односущность) под тремя аспектами есть первая и основная аксиома мироздания. Это дает возможность представления Божества, которое как Абсолютное Единство, должно навсегда оставаться недосягаемым для предельного разума. Если ты хочешь представить себе корень растения, то ты должен подумать о его стебле или стволе, о его листьях и цветах, так и Жизнь может быть познана только по Древу Жизни. Божество, будучи Абсолютным, является Вездесущим, следовательно, нет ни одного атома, который не содержал бы Его в себе. Корни ствол и его многочисленные ветви, являются тремя различными предметами, тем не менее, они составляют единое древо. Божество едино, ибо оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется. Это проявление троично в своих аспектах.
  Каждое тело природы нуждается в трех принципах, чтобы стать объективным: сущности, сокровенной форме и материи. Сущность здесь - это то, что называют прототипами, запечатленными в Астральном Свете - на низшем плане. Соединение этих трех принципов зависит от четвертого - Жизнь, который, получается, от вершин недосягаемого, чтобы стать во всем Субстанцией, на всех проявленных планах бытия.
  "Божественная Мысль" не предпосылает идею божественного Мыслителя. Вселенная не только прошлая, настоящая и будущая, но Вселенная во всей своей цельности, как Сат (непереводимый термин), Абсолютное Бытие с прошлым и будущим, кристаллизованными в вечном Настоящем, является этою мыслью, отраженную в свою очередь, во вторичной или проявленной причине.
  "Един" означает нераздельность всего живущего и имеющего бытие в активном либо пассивном состоянии. Это Oeaohoo - Бескорний Корень Всего. Он един с Парабраманом. Это наименование проявленной Единой Жизни, вечно Сущего Единства. "Корень" означает Чистое Знание (Саттва), вечную безусловную Реальность или Сат. Назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, оба они являются лишь двумя символами Единого.
  Существует лишь Единый Всемирный Элемент, бесконечный, не рожденный и не умирающий и все остальное - в феноменальном мире - является лишь бесчисленными и многообразными, дифференцированными аспектами и преображениями (корреляциями) этого Единого, от макрокосмических до микрокосмических следствий по исходящей скале, от сверхчеловеческих до человеческих и суб-человеческих существ, то есть совокупности объективного существования.
  Во всех древних писаниях в той или иной форме показана тождественность человека с Божественным Естеством. Божество в Природе вездесуще, вечно. Чтобы понять это надо проникнуть в тайну электричества в его истинную сущность, понять, что человек есть семеричный символ на Земном Плане Единой, Великой Единицы, Логоса, который сам есть семигласный знак, дыхание, кристаллизованное в Слово. Нужно понять, что существуют многочисленные комбинации семи Планет с двенадцатью Знаками Зодиака и что каждая Планета и каждое созвездие оказывает влияние, которое присуще им, и оно или благотворно, или зловредно в соответствии с планетным духом, управляющим ими, который в свою очередь способен влиять на людей и вещи, находящиеся в гармонии с ним и с которым и он имеет сродство.
  Каждый атом и молекула во Вселенной является одновременно жизнедателем и носителем смерти для подобных форм, ибо они слагают, посредством агрегации миры и краткосрочные проводники, готовые принять перевоплощенную душу. И так же точно они вечно разрушают и изменяют формы и изгоняют души из их временных обиталищ. Атом создает и убивает, он самозарождающ и самоуничтожающ, он зарождает и уничтожает ежесекундно во времени и пространстве живое тело человека, животного или растения. И он также порождает жизнь, как и смерть, красоту и безобразие, добро и зло, и даже приятные и неприятные, полезные и зловредные ощущения. Он есть та таинственная Жизнь, коллективно представленная бесчисленными и мириадами Жизней, которые следуют, присущим им спорадическим ритмом, до сих пор непонятному закону Атавизма; закон этот копирует фамильные сходства, так же как и те, которые он находит запечатленными в аурах родителей каждого будущего человеческого существа.
  Вот, скажем, птомаин алкогольный яд, порожденный разлагающимися трупами и материей (также своего рода жизнь), будучи извлечен с помощью летучего эфира, дает запах такой же силы, как запах самого свежего апельсинового цвета; но, освобожденные от кислорода, такие алкалоиды дают им самый тошнотворный, отвратительный запах или же неприятное благовонье, напоминающее тончайший аромат цветов. Так же ядовитая сущность некоторых грибов почти тождественна с ядом кобры Индии, наиболее смертоносной из всех видов змей. Французские ученые Арно Готье и Виллье нашли в слюне живущих людей тот же ядовитый алкалоид, что и в слюне жаб, саламандр, кобр, триноцефала португальского.
  Доказано, что самый смертельный яд, будет ли он назван итомаином или лейкомаином или алкалоидом, порождается живыми людьми, животными и растениями. Готье также открыл, что алкалоид в свежем трупе и мозгу быка, и яд, извлеченный из ядовитой слюны пресмыкающихся тождественны. Они предположили, что, именно, мускульные ткани, самые деятельные органы в животной экономии, являются породителями или факторами ядов, которые имеют то же значение, как и угольная кислота и мочевина в функциях жизни и являются ультимативными продуктами внутреннего сгорания. Установлено, что животное порождает ядовитые субстанции в своем физиологическим или животном состоянии. Но, открыв следствие, нужно найти и причины.
  Все известные химические элементы есть видоизменения единого материального элемента. Однородный, первичный элемент прост и один лишь на земном плане Сознания и Чувствования, ибо Материя - это не более, чем последовательность наших собственных состояний сознания, а Дух - представление психический интуиции. Даже на ближайшем, высшем плане этот единый элемент, который на нашей Земле определен как ультимативный (крайний), неразложимая составная часть некоторого вида Материи, был бы объявлен в мире высшего духовного познавания чем-то очень сложным. Как в области материи, так и в области Духа, тень того, что познаваемо на плане объективности, существует на плане чистой субъективности. Частица однородной субстанции рассматривается как основное жизненное начало, архебиозис земного существования.
  Элементы, известные нам сейчас, достигли своего устойчивого состояния в Четвертом Круге в Пятой Расе. Они пользуются кратким периодом отдыха перед тем, чтобы еще раз быть устремленными к восходящей духовной эволюции, в течение которой "живой огонь", разъединит наиболее неразложимое и вновь рассеет их в Едином Изначальном. Дух и Материя есть две Грани непознаваемого Единства. А их видимо противоположенные аспекты зависят:
  а) от различных степеней дифференциации Материи;
  б) от степени сознания, достигнутой самим человеком.
  Материя вечна, а Атом периодически не вечен. Ствол древа Жизни и Бытия (Ашваттха, Жезл Кадуцея) произрастает и нисходит при каждом Начале (каждой новой Манвантары) из двух темных крыльев Лебедя (Ханса) Жизни. Два Змия вечно - сущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы, которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба, переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселенная) в один, и это есть великая иллюзия. Так символически древние изображали Жизнь. Материя вечна и становится атомною (ее аспект) только периодически. Изнашивание тела Вселенной неуклонно идет вперед, и оно, в конечном результате приведет к угасанию Солнечных Огней и разрушению Вселенной. Будут, как и всегда были, во времени и вечности, периодические разложения проявленной Вселенной, такие, как частичная Пралайя после каждого Дня Брамы; и Всеобщая Пралайя - Маха-Пралайя после истечения каждого Века Брамы.
  Единый Космический Атом становится семью Атомами на плане Материи, и каждый превращается в центр энергии; тот же самый Атом становится семью лучами на плане Духа; и семь творческих Сил Природы, излучающиеся из Основной Сущности, следуют одни правою, другие левою тропою, разъединенные до конца Кальпы, и, тем не менее, в тесном переплетении. Их объединяет Карма.
  Что касается пустоты, то она не существует, она никогда не существовала, и никогда не будет существовать. Все разнообразные части Вселенной наполнены так же, как и земля полна и изобилует телами, роднящимися между собой качествами и формами, имеющими свои виды и размеры, одни больше, другие меньше, одни твердые, другие менее плотные. Большие легко видимы; меньшие трудно уловимы или же совсем незримы.
  Вне пределов Солнечной системы, именно другие Солнца и, в особенности, таинственное Центральное Солнце - "обитель Невидимого Божества" - определяют движение и направление небесных тел. Это движение также служит для дифференциации однородной материи, вокруг и между несколькими телами, на элементы и суб-элементы, неизвестные нашей Земле, которые рассматриваются наукой, как определенные, индивидуальные элементы, тогда как они лишь временные видимости, изменяющиеся с каждым малым циклом, входящим в Манвантару.
  Эволюция бесчисленных Глобусов, которые развиваются после периодической Пралайи, это построение из старого материала их в новые формы. Предыдущие Глобусы разлагаются и вновь появляются преображенными и усовершенствованными для новой фазы жизни. Эта диаграмма показывает семь Планов Сознания. Три верхние плана есть три высшие Плана Сознания, объясняются только Посвященным. Низшие изображают четыре низших плана - самый низший является нашим планом или видимой Вселенной.
  
  Рис. 19
  Эти семь планов соответствуют семи состояниям Сознания человека. От него самого зависит, как согласовать три высшие состояния в нем самом с тремя высшими планами в Космосе. Но прежде чем приступить к этому согласованию, он должен пробудить три "основания" к жизни и деятельности. Но мало людей могут подойти даже к поверхностному пониманию Духа-разумению (Атма-Видья).
  Семь Глобусов Планетной Цепи и Семь Кругов это сорок девять местопребываний деятельного существования, которые предстоят Монаде при начале каждого Великого Цикла жизни или Манвантары. Жизнь существует не только на физическом плане, но и на других планах, причем она независимая, самостоятельная. Природа этой Жизни субстанциональная. Тайна Жизни заключается в непрекращающихся сериях ее проявлений в физическом теле или же вне него. Жизнь есть часть или частица Вечности. Жизнь может понять только Жизнь. Монада (Джива) в сочетании с Манасом - то, что остается от каждой Личности, если она достойна и соединена с Атма-Буддхи, Пламенем, посредством Нити Жизни. Нить Жизни это Нить Фохата. Монада в сочетании с Манасом (его ароматом) составляет "Я" каждой личности.
  Итак, Наша Земля относится к Четвертому Миру, низшему в Цепи, выше которого, по обеим восходящим дугам, помещаются шесть Глобусов, по три с каждой стороны. Наша Земля разрушается после каждого из трех Кругов, через которые она уже прошла. За Семь Кругов она разрушается три раза. А царство Семи Рас разрушается по окончании каждой Расы, пять из которых уже проявились, а две остальные должны еще проявиться в этом Четвертом Круге.
  В нашей Планетной Цепи существуют "Три Земли" на нисходящей дуге и наша Земля четвертая, и "Трое небес" - также три Земли или Глобуса, только более эфирные, на восходящей или духовной дуге. Тремя первыми мы спускаемся первыми в материю, тремя другими мы восходим к Духу. Наша Земля низшая, она образует поворотный пункт и содержит потенциально столько же Духа, сколько и Материи.
  Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в ее наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в латентном и бессознательном состоянии. Все, что покидает состояние Лайа, становится деятельною жизнью: оно притягивается в Круговорот Движения. Дух и Материя два состояния Единого, что есть ни Дух, ни Материя, а оба Абсолютная Жизнь, латентная. Дух есть Первая дифференциация Пространства в Пространстве. Материя есть первая дифференциация Духа. То, что есть ни Материя, ни Дух, то есть То - беспричинная причина Духа и Материи, которые есть Причина Космоса. И то мы называем Единою Жизнью или Интра - Космическим Дыханием. Подобное порождает подобное. Жизнь присуща даже состоянию Лайа, подобно тому, как она продолжается в человеке, погруженном в глубокую каталепсию - человек при этом проявляет все признаки трупа, но все же, он живое существо.
  Второй Круг проявляет Второй элемент - Воздух. Элемент, чистота которого обеспечила бы непрерывную жизнь каждому, кто пользовался бы им. Озон, существующий сейчас яд в сравнении с истинным Универсальным Растворителем, которого не знает официальная Наука, но которой существует в Природе и сейчас. Со Второго Круга Земля - бывшая до сих пор, как плод, в утробе Пространства, - начала свое реальное существование; она развила индивидуальную Жизнь, ее Второй Принцип. Второй Принцип есть Жизнь непрерывная.
  Третий Круг развил третий Принцип - Воду; тогда как Четвертый преобразил газообразные флюиды и пластическую форму нашего Глобуса в твердую, покрытую грубо материальную сферу, на которой мы живем. Бхуми достигла своего Четвертого Принципа. Земля достигает своей истиной законченной формы - оболочки ее тела - обратно тому, что происходит с человеком в конце Манвантары, после Седьмого Круга. Наш Глобус находится еще в своем состоянии Кама Рупа - астральном теле желаний Ахамкара, темного эгоизма, порождения Махата на низшем Плане. Не материя, составленная из молекул и, менее всего, человеческое тело, Стхула Шарира, является наиболее грубым из наших "Принципов", но средний принцип есть истинный животный Центр, тогда как наше тело лишь его оболочка, безответственный фактор и медиум, посредством которого действует в нас зверь на протяжении всей своей Жизни.
  Заканчивается Кали-Юга - Черный Век, начавшийся 5.100 лет назад - символом которой является опрокинутая вниз пятиконечная звезда с ее двумя остриями, обращенными вверх . Это знак человеческого колдовства - знак "Левой Руки". Ждать окончания Черного Века осталось недолго и многие из нас будут свидетелями Нового Цикла, при окончании которого не мало счетов будет ликвидировано и итогов сведено между расами.
  Когда Планетарная Цепь находится в своем последнем Круге, ее Глобус А, прежде чем окончательно замереть, высылает всю свою энергию и все свои принципы в нейтральный центр латентной силы, лайа - центр, и тем самым оживотворяет новый нуклей недифференцированной субстанции или материи, то есть, вызывает его к деятельности или дает ему Жизнь: так Глобус А Лунной Цепи оживил Глобус А Земной Цепи и затем умер. Следующий Глобус В той же Лунной Цепи послал свою энергию Глобусу В Новой Земной Цепи. Затем Глобус С Лунной Цепи создал свое порождение, Сферу С в Земной Цепи. И, наконец, Луна (наш спутник) изливает всю свою энергию - жизнь, энергию и силы низшему Глобусу нашей Планетной Цепи - Глобусу D, и, передав их новому центру, она становится, действительно, мертвой планетой, в которой со времени рождения нашего Глобуса, вращение почти прекратилось.
  Луна, действительно, спутник Земли и в то же время она ее Мать, которая передала Земле Все, кроме своего трупа. Венера и Меркурий не имеют спутников, но они имели "родителей"; так же как имела их Земля. Обе эти Планеты гораздо старше Земли и, прежде чем последняя достигнет своего Седьмого Круга, ее матерь Луна растворится в тончайшую атмосферу, так же как это произошло или не произошло с лунами других планет. Луна наша сейчас является охлажденным отбросом, тенью, увлекается новым телом, которому переданы ее жизненные Силы и Принципы.
  Она обречена теперь на протяжении долгих веков преследовать Землю, привлекая свое порождение и будучи, сама привлекаема им. Постоянно вампиризуема своим порождением, она отмщает ему, пропитывая его своими губительными, невидимыми и ядовитыми воздействиями, излучаемыми невидимой стороной ее природы. Она мертва, но, тем не менее, еще живое тело. Частицы ее разлагающегося трупа полны деятельной и разрушительной жизнью, хотя созданное ими тело теперь лишено души и безжизненно. Поэтому ее излучения одновременно благодеятельны и вредоносны, - обстоятельство, находящее на Земле параллель в факте, что травы и растения нигде так не сочны, нигде не растут с большею силою, чем на могилах; тогда, как эманация кладбищ или трупов приносят болезни и убивают. Подобно всем приведениям или вампирам, Луна - друг колдунов и враг неосмотрительных.
  Теперь дадим краткое описание доктрины Семеричных цепей Миров в Космосе.
  1. Все в Мире симметрично. Следовательно, каждое звездное тело, каждая планета, видимая, или невидимая, имеет Шесть Глобусов - братьев (сама, являясь седьмым). Эволюция жизни происходит на этих семи глобусах или телах, от Первого до Седьмого, на протяжении Семи Кругов или Семи Циклов.
  2. Эти Глобусы формируются процессом, называемым "возрождением Планетных Цепей (Колец)". Когда Седьмой и последний Круг одного из таких Колец начался, высший (первый) Глобус А, и с ним все другие в последовательности начинают умирать (а не вступают в период покоя или "обскурации", как это было в предшествующих Кругах). Планетное разложение (Пралайа) приближается, и час ее пробил. Каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой Планете.
  3. Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов - собратьев, ее Принципов (Владык) должна существовать так же, как и другие на протяжении Семи Кругов. В течение первых трех она формируется и твердеет, в течение четвертого она устанавливается и затвердевает; в течение последних трех она постепенно возвращается к своей первичной форме, она становится одухотворенной.
  4. Человечество Земли вполне развивается лишь в Четвертом - настоящем Круге. До этого Четвертого Цикла-Жизни, это "человечество" называется так лишь в силу недостатка более надлежащего термина. Подобно личине, становящейся куколкой, затем бабочкой, человек (то, что становится человеком) проходит через все формы и царства в течение Первого Круга, и через все человеческие формы в течение двух следующих кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвертого, в настоящих сериях Жизненного Цикла и Рас, Человек появляется, как первая форма на ней, будучи, предшествуем лишь минеральными и растительными царствами - даже последнее (растительное царство) должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека.
  В течение будущих трех Кругов, человечество, подобно Глобусу, на котором оно живет, будет постоянно стремиться снова, принять свою первоначальную форму Воинства - Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать Богочеловеком и затем Богом. Начиная со Второго Круга, Эволюция протекает уже на другом плане. Только на протяжении Первого Круга Человек (небесный) становится человеческим существом на Глобусе А, и вновь становится минералом, растением, животным на Глобусе В и С и т.д. Процесс совершенно изменяется со Второго Круга.
  5. Каждый Жизненный Цикл на Глобусе D (нашей Земле) состоит из Семи Коренных Рас. Они начинают свое существование на этом Глобусе в эфирной форме и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции - от начала земного Круга до его конца. Один Круг, от Глобуса А до Глобуса С, называется Планетным Кругом; другой - Кругом Глобуса или Земным Кругом.
  6. Первая Коренная Раса на Земле (первые "Люди"), независимо от формы, были потомством "Небесных Человеков" - Лунных предков (Питрисов). Питрисов имеется Семь Степеней, или Иерархий.
  Семь основных превращений Глобусов или Небесных Сфер (составляющих их частицы материи) можно описать следующим образом:
  1) Однородное.
  2) Воздухообразное и сияющее - газообразное.
  3) Подобное сгусткам туманности.
  4) Атомическое, эфирное - начало движения и дифференциации.
  5) Зородышевое огненное - дифференцированное, но еще составленное лишь из зерен Элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле.
  6) Четверичное, парообразное - будущая Земля.
  7) Состояние охлаждения - зависящее от Солнца для Жизни и Света.
  Вычислить век и продолжительность нашей Кальпы и наших Малых Юг, нам пока не дано. Однако мы знаем, что Старшие Колеса вращались на протяжении одной Вечности и одной половины Вечности. Вечность - это седьмая часть Века Брамы, - 311.040.000.000.000 лет. Два года из 100 лет Брамы ушло на Санухья (Сумерки), что составляет 98 или 14х7. Но мы не знаем, когда, именно, началась эволюция и формирование нашей маленькой Земли. Однако следует помнить, что Закон аналогии распространяется на миры, так же, как и на человека. И как Единый (Божество) становится двумя (Дева и Ангел) и Двое становятся Тремя (или человеком), так и сгустки (Мировое Вещество) становятся Странниками (Кометами), эти становятся звездами, и звезды (центры вращения) нашим солнцем и планетами.
  Коренное Единство ультимативного естества каждой части, входящей в состав природы - от Звезд до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей Инфузории, в полном принятии этого термина, и будет ли оно применено к духовному, либо мыслительному или физическому миру, - это единство есть единый, основной закон. Божество есть беспредельное и бесконечное распространение. Глубокая философия лежит в основании самого раннего начинания в мире, почитания Солнца и Огня. Из всех элементов, известных науке официальной, а значит физической, Огонь всегда был недоступен точному анализу. Утверждается, что Воздух есть смесь газов кислорода, азота и других; Вселенная и Земля, как Материя, состоят из определенных химических молекул.
  Говорят о первичных десяти землях, давая каждой из них греческое, или латинское наименование. Говорят, что Вода, химически есть, состав кислорода и водорода. Но что есть Огонь? Официальная наука отвечает, что это следствие горения, это тепло, свет, движение физических и химических сил вообще. В словаре можно найти определение Огня, как "орудие кары или кары нераскаявшегося в другом состоянии (духовном состоянии)". Хотя наличие огня, кажется, является достаточно убедительным доказательством его материальной природы, но оказывается, самые обычные формы не нуждаются в объяснении. Более того, этими фактами может быть объяснено то, что может быть уподоблено им.
  Таким образом, кипение и испарение жидкости представляется очень простым феноменом, не требующим объяснения и дающим удовлетворительное объяснение и другим более редким феноменам. То, что вода высыхает, является для непосвященного ума вещью совершено понятною; тогда как для человека, ознакомленного с физическою наукою, жидкое состояние является аномальным и необъяснимым. Зажигание огня от пламени есть великая научная трудность, тем не менее, мало людей сознает это.
  Все во Вселенной следует аналогии. "Как вверху, так и внизу", человек микрокосм Вселенной. То, что происходит на духовном плане, повторяется на космическом плане. Конкретность следует линиям абстракции; низший должен соответствовать высшему, материальный духовному. Поэтому в соответствии с Венцом Сефиротов или Верхней Триадой, имеются три элементальные царства, предшествующие минеральному, и которые отвечают в космической дифференциации Мирам Формы и Материи, от Сверх - духовного мира до мира Прообразов.
  Монада никакого отношения ни к атому, ни к молекуле не имеет. Она никогда не может быть сравниваема с микроскопическими организмами. Физически или в строении своем Минеральная Монада отличается, конечно, от Человеческой Монады. Монада не является физической и строение ее не может быть передано химическими символами и элементами. Как Духовная Монада Едина, Всемирна, Беспредельна, Неделима, лучи которой образуют "Индивидуальную Монаду" людей, так и Минеральная Монада, будучи на противоположной дуге Круга - также едина и от нее происходят бесчисленные физические атомы.
  Монада является комбинацией последних двух принципов в человеке, шестого и седьмого (Атма и Буддхи).
  Монадическая или Космическая Сущность в минералах растений и животном, хотя и является тою же самою на протяжении всех серий циклов от элементарного царства до Царства Дэв, но все же разница по мере своего продвижения.
  Атом есть конкретное проявление Вселенской Энергии, которая сама еще не индивидуализировалась. Океан Материи не разделяется на свои потенциальные и составные капли до тех пор, пока волна жизненного импульса не достигает эволюционной стадии человеческого рождения. Склонность к отделению в индивидуальные Монады проявляется постепенно и в высших животных достигает почти своей высшей точки. "Монадическая Сущность" начинает незаметно дифференцироваться в направлении индивидуального сознания в растительном царстве.
  В Природе существует троичная эволюционная схема. Это три отдельные схемы эволюции: духовной, умственной и физической. Они сочетаются и переплетаются между собой во всем, до полной невозможности их отделение. Эти три эволюции есть конечные аспекты или отражения Атмы, седьмого принципа, Единой Реальности на плане Космической Иллюзии.
  Каждая Форма на Земле и каждая мельчайшая частица (атом) в Пространстве в своих усилиях к само-оформлению стремится следовать образу, данному для этого в "Небесном Человеке". Инволюция и эволюция (атома), его внешние и внутренние рост и развитие, все имеет одну и ту же цель - достичь состояния человека, человека, как высочайшую и завершенную форму на этой Земле; "Монады" в ее пробужденном состоянии - как кульминацию завершения божественных воплощений на Земле.
  Природа никогда не повторяется; поэтому антропоиды наших дней не существовали после середины Миоценского периода, когда подобно всем скрещенным породам, они начали выявлять с течением времени все более и более выращенную склонность возврата к типу своего первичного прародителя, гигантскому, черному и желтому Лемуро-Атланту. Бесполезно искать "недостающее звено". Через миллионы и миллионы лет наши современные расы или, вернее, их ископаемые, покажутся ученым конца Шестой Коренной Расы, останками мелких незначительных обезьян - выродившегося вида человека. Подобные антропоиды составляют исключение, так как не входили в план Природы, а появились как продукт и создание еще "неразумного" человека. Обезьяны - это не законнорожденная ветвь, укоренившаяся на роде человеческом, до его конечного усовершенствования. Дарвин глубоко заблуждался, утверждая, что человек произошел от обезьяны. Наоборот, именно, обезьяна произошла от человека.
  Четвертый Круг является поворотным пунктом, после которого материя достигает своей предельной глубины, начинает стремиться вверх и становится одухотворенной с каждой новой расой и каждым новым циклом.
  Наука наших дней крайне материалистична. Все изумительные открытия не приведут ни к чему и останутся телами, лишенными головы, до тех пор, пока ученые не приподнимут покров материи и не напрягут взор свой, чтоб заглянуть за пределы ее. Теперь, когда они изучили природу, длину, ширину, толщину ее физической оболочки, пора бы отодвинуть скелет на второй план и поискать в ее неведомых глубинах живую и настоящую сущность, ее суб станцию - нумен эфемерной материи.
  Истина и заблуждения примешаны ко всему. Лишь немногим дано усвоить знание точных размеров глубины, ширины и длины тайн Природы. Очень немногие из высочайших Посвященных имеют такие знания, а само существование этих Посвященных известно лишь малому числу Адептов. Однако факты и процессы мастерских Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумам при исследовании ее тайн. При заключении великих циклов, в связи с расовым развитием, обычно, подобные события и происходят. Мы находимся у самого конца Цикла в 5000 лет настоящей арийской Кали - Юги.
  Боги и Монады не есть элементы пространственности, а те, кто принадлежат к невидимой Реальности, которая является основой проявленного Космоса. Пространство есть субстанциональная, хотя очевидно и абсолютно непознаваемая, живая Сущность. Пространство есть действительный Мир. Оно есть одно Единство во всей своей Беспредельности, в своих бездонных глубинах.
  Идея есть бесплотное Существо, не имеющее существования само по себе, но которое дает образ и форму бесформенной материи и становится причиной проявления.
  Когда наступает Пралайа все Атомы и молекулы разъединяются в своих сложных формах и телах и обращаются в один однородный материал - Материю. Когда же наступает заря новой Манвантары, эта чистая материя еще раз отделяется в Субстанцию, которая дает рождение "Божественным Сущностям", "Принципам", суть которых первичные элементы, суб-элементы, физические энергии и субъективная и объективная материя.
  Атомы называют Вибрациями, а коллективно - звуком. Все Волны производятся Атомами, устремляющими свои молекулы к деятельности, изнутри. Атомы наполняют безбрежности пространства и, в силу своих непрерывных вибраций, являются там Движением, которое поддерживает колеса Жизни в непрерывном устремлении. Это и есть та внутренняя работа, которая производит природный феномен, называемый корреляцией Сил. Только у основания каждой такой "Силы" стоит сознательный руководящий Нумен, ее Бог или Дух, стоят коллективно Правящие Силы, которые являются одними и теми же.
  Как твердая Земля была вначале шаром жидкого огня из огненной пыли и своим собственным протоплазматическим призраком, так и человек прошел подобный же процесс. Мы находимся в Четвертом Круге, у серединной точки которого произошло совершенное уравновешивание между Духом и Материей. Именно у этого периода - времени развития человеческого разума Четвертой Расы, Расы Атлантов - человечество в силу конечного кризиса физиологически - духовного уравновешивания Рас, разделилось на две диаметрально противоположные тропы: тропу Правую и тропу Левую на пути к знанию. Так были посеяны в те дни зерна Белой и Черной Магии. Семена эти лежали некоторое время скрытными, чтобы пустить ростки лишь в ранний период Пятой (нашей) Расы.
  На Востоке древние писания, так же как и на Западе, имеют Семь Ключей толкования. Но если на Востоке семь ключей или способов толкования известны представителям человечества, то на Западе известны лишь четыре: истинное, аллегорическое, моральное и буквальное. Буквальное толкование - это то, что говорится сегодня в церквях.
  День Брамы, равный 4.320.000.000 земных лет состоит из тысячи периодов по 4.320.000 лет, в свою очередь этот период состоит из четырех Юг:
  1. Сатья Юга - 1 728 000 лет;
  2. Трета Юга- 1 296 000 лет;
  3. Двапара Юга - 864 000 лет
  4. Кали Юга - 432 000 лет.
  Кали Юга сейчас верховно властвует в Индии и совпадает с Кали Югой Западного Века.
  В Вишну Пуране это время описано так: "Богатство и благочестие будут умножаться день за днем, пока весь мир не будет развращен... Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственной связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом полового удовлетворения... Внешний облик будет единственным обличием разных ступеней Жизни; нечестность будет (общим) средством существования; слабость - поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться (благочестием); богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством... сильнейший будет властвовать ... народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов, будет спасаться в долине...
  Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению (Пралайи). Когда... конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы... сойдет на Землю... одаренный восемью сверх человеческими способностями... Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будет жить в конце Кали Юги пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены ... явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расы, которая будет следовать законам Века Крита (Сатья Юги, или Века Чистоты)". Век Крита (Сатья Юга) вернется, когда Солнце и Луна, и (лунный астеризм) Тишья и планета Юпитер будут в одном доме. "Две Личности Дэвани, расы Куру и Мару (Мору) из рода Икшвану, продолжают жить на протяжении Четырех Веков (четырех Юг, то есть Маха Югу), обитая... (в) Калана (Шамбала). Они вернутся сюда в начале Века Крита (Сатья Юги). Мару (Меру или Мориа), Сын Шигры, силою Йоги продолжает жить... Он... восстановит расу... Солнечной Династии" (Вишну Пурана).
  Катана (Калана или Шамбала) помещается в северной стороне Гималаев, т. е. в Тибете. В Вайю Пурана сказано, что Мору восстановит расу в Девятнадцатой грядущей Юге.
  Фохат есть олицетворенная электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий. На проявленных планах, действие этой силы уподобляется - в необъятном масштабе - действию живой Силы, созданной Волею, в тех, феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным и устремляет его к действию. Фохат не только живой Символ и Вместитель этой Силы, но и Сущность, ибо Силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными, и оказывают свое влияние на всех планах.
  На земном плане влияние Фохата ощущается в магнитной и активной силе, порожденной сильною волею магнетизма. На космическом он присущ созидательной силе, которая при формировании вещей - от планетной системы до светляка и полевой маргаритки - выполняет план, хранящийся в Разуме Природы или Божественной Мысли для развития и роста каждой особой вещи. Фохат есть объективная мысль Богов, "Слово", ставшее плотью на низшей ступени, и послание космического и человеческого представления; активная, действенная сила в жизни Вселенной. В своем Втором аспекте Фохат есть Солнечная энергия, электрический, жизненный флюид и охраняющий четвертый Принцип, животная душа Природы или Электричество. Электричество есть материя, его можно называть Сила, Энергия, так же как Эфир есть материя, ибо все это атомично. Электричество не только субстанция, оно есть эманация Сущности, являющейся одной из бесчисленных Сущностей, управляющих и руководящих нашим миром, согласно Вечному Закону Кармы.
  Фохат называют Всепроникающим. Его также называют и Формировщиком, потому что он формирует атомы из сырого материала. Фохат, созидающая Сила Космического Электричества, вышедшая из "мозга Отца и Лона Матери", и затем преобразившаяся в два начала, в положительное и отрицательное электричество. Он имеет Семь Сыновей, семь форм космического магнетизма ("семь начал"), активным и сотрудничающим потомством которых, среди других энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление и т. д. Фохат принужден рождаться время от времени, каждый раз, как двое из его "Сынов - братьев" слишком приблизятся друг к другу, он соединяет и связывает тех вместе, кто различен по природе, и разъединяет тождественных по темпераменту. Это относится, конечно, к электричеству от трения, и закону притяжения объектов различной полярности и отталкивания объектов одинаковой полярности.
  Магнетизм, электричество, звук, свет, теплота и другое - это сверхчувственные следствия в их скрытых воздействиях, это объективные феномены в мире чувств. Одни требуют аномальные способности, чтобы их уловили, другие воспринимаются нашими физическими чувствами. Все они принадлежат и являются эманациями еще более сверхчувственных духовных качеств, не олицетворенных, но принадлежащих к истинным реальным и сознательным причинам. Описать эти Сущности сейчас невозможно, тем более не вывести заключение о молекулярном строении этих тел и их проявлений на этом плане сознания.
  Тем не менее, они имеют определенное объективное строение. Их можно назвать силами, видом движения материи, энергией. А в действительности Это следствие Элементалов, непосредственной причиной, производящей эти следствия, является деятельность Разумных, Божественных работников. Тесная связь этих Элементалов, направляемых безошибочной Рукой Владык, с Элементами чистой материи - их коррелятором выявляется в наших земных феноменах, как свет, тепло, магнетизм. Конечно, глупо называть свет, тепло, магнетизм "существом", иначе можно было бы назвать виды ботинок существом, а не того, кто в них идет. Поэтому мы говорим о разумных, Божественных работниках, о тех, кто направляет это, т. е. о Господствующем Дхиан-Когане.
  Элементалы, Силы - Природы, есть действующие, хотя невидимые или, вернее, неуловимые вторичные причины, и сами по себе есть следствия первичных причин. Электричество, свет, теплота, магнетизм и т. д. Есть сверхчувственные состояния Материй, мы можем постичь лишь следствия их. Если сравнить ощущение света с шумом катящихся колес, то непосредственная причина, вызывающая ощущение, будет сравнима с возницей (сверхчувственное состояние материи в движении, Сила - Природы или Элементал). Собственник же повозки, направляющий возницу изнутри, будет высшей, нуменальной причиной, разумом, из Сущности которого исходят эти Состояния "Материи", порождающие бесчисленные миллиарды элементалов или Психических Духов Природы, как каждая капля воды рождает свои бесконечно малые инфузории.
  Первичный Атом не может быть размножен, ни в его прегенетическом состоянии, ни в его первородстве. Природа истощается и исчезает из объективного плана только для того, чтобы вновь появиться после восхождения. Наш Космос и Природа разрушаются только, чтобы вновь проявиться на более совершенном плане после каждой Пралайи. Каждый Атом имеет семь Планов бытия или существования, и каждый план управляется своими особыми законами эволюции и поглощения.
  Абсолютный Свет есть естество Тьмы. Свет и Тьма сами по себе тождественны. Тьма есть единая, истинная действительность, основа и корень Света, без которой последний никогда не мог бы проявиться, и не мог бы существовать. Свет есть Материя, Тьма - Чистый Дух. Тьма, в коренном основании, есть субъективный, и абсолютный Свет; тогда как сам Свет, во всей его лучезарности и сиянии, есть только масса теней, так как он никогда не может быть вечным.
  Древние изображали добро и зло, как братьев - близнецов, рожденных от одной Матери-Природы. И в самом деле, равновесие и гармония всего Сущего в Природе, требовала противодействующую мощь, "Противника", как тень для более яркого проявления Света, как холод для большей оценки тепла. Однородность, едина и нераздельна, разнородность в своем дуалистическом аспекте, есть последствие Единой Абсолютной Однородности, ее раздвоенная тень или отражение. Следовательно, Божественная Однородность содержит в себе оба естества, как добро, так и зло. Вначале символы добра и зла были чистыми абстракциями, Светом и Тьмою. Зло есть лишь противодействующая слепая сила в Природе; это реакция, сопротивление и противоположение. Зло не существует само по себе; оно есть лишь тень Света, без которого Свет не существовал бы. Если бы Зло исчезло, то и Добро исчезло бы с ним с Земли.
  Хаос, Теос, Космос составляют содержание Пространства. Пространство Всевмещающее, первичное воплощение простого Единства, беспредельного протяжения, Неведомое Вместилище Всего, Неведомой Первопричины. Пространство есть Вместилище и Тело Вселенной с его Семью началами. Это тело беспредельного протяжения, начало которого, будучи в свою очередь, симметричным, проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшие строения своих подразделений. Никто никогда не видел элементов во всей их полноте.
  В "Силах" науки мы видим лишь материальное следствие духовного воздействия того или другого из четырех, первичных элементов, пятый эфир или, вернее, его грубое подразделение, будет проявлен в Шестой Коренной Расе. Пространство и Хаос, будучи синонимами, вмещают в себя все Элементы в их грубом и недифференцированном состоянии. Эфир есть лишь одно из подразделений Акаши на нашем плане, астральный свет каббалистов. Зохар учит, что, именно, Первичные Элементы - Троица из Огня, Воздуха и Воды - четыре Части Света, и все Силы Природы совокупно образуют Глас Воли, Мемраб или Слово, Логос Абсолютного Безмолвного Все. В космогониях всех народов, именно, Зодчие, синтезированные в Демиурге, Элохимах или Алхимах, формируют Космос из Хаоса и представляют коллективный Теос, Дух и Материю.
  Хаос, Теос и Космос - Троичное Божество есть все во всем. Оно мужское и женское, Добро и Зло, положительное и отрицательное; полный ряд противоположных качеств. Будучи скрытым, во время Пралайи, оно непознаваемо и становится неведомым Божеством. Оно может быть познаваемо лишь в своих действенных функциях, следовательно, как Материя - Сила и живой Дух, сочетание и следствие или выращивание на видимом плане ультимативного и вечно непознаваемого Единства.
  Многочисленные открытия показывают, что существовал не только общий источник верований, но и единый, всеобщий или Сокровенный Язык. Многогранность Сокровенного Языка привела к принятию самых разнообразных форм и образов в церковных ритуалах. Индия в своих древних границах, является единственной страной в мире, имеющей среди своих Сынов Адептов, обладающих полным знанием семи подсистем и ключом ко всей системе. Это система Сокровенного Знания. Подобно тому, как при окончании Цикла Звездного Года (полное обращение Солнечной системы в Галактике - 25.920 лет) небесные тела возвращаются к тем же взаимным положениям, которые они занимали в начале его, так и при заключении цикла Посвящений, Внутренний Человек вновь приобретает первоначальное состояние божественной чистоты и знания, с которого он начал свой цикл земных воплощений.
  
  3. Нить жизни
  
  Нить - Жизни (Сутратма) проходит через последовательные рождения. Зарождение плода в чреве, развивающегося от сегментации бесконечно малого (яйцеклетки) и спермы его роста и развития до младенца, который вырастает до зрелого человека сейчас уже мало кого удивляет. Это кажется естественным. Но это тот же процесс атомического и физического развертывания из микроскопически малого в нечто чрезвычайно большое; из невидимого невооруженному глазу в видимое и объективное. Но какие же силы принимают участие в формировании плода, и какова причина "наследственной передачи" сходства, физического, морального или умственного? Так вот, это бесконечно малое клеточка работает над формированием организма, определяет правильный облик будущего человека или животного в его физических, умственных и психических свойствах.
  Оно запечатлевает на лице и форме нового индивидуума черты родителей или же одного из дальних предков, передает ему рассудочные и умственные особенности его предков и так далее. Эта Плазма есть бессмертная частица наших тел, развивающаяся через процесс последовательных ассимиляций. Субстанция зародышевой клеточки одарена способностью проходить весь цикл трансформаций, ведущий к построению отдельного организма и затем к воспроизведению тождественных, зародышевых клеточек. Следует дополнить вышеуказанную физическую плазму, "зародышевую клеточку" человека со всеми ее материальными потенциальностями, "Духовною плазмою", или флюидом, содержащим пять низших принципов Шести-принципного Дхиани, и ответ на вопрос найден. Вместе с тем эти зародышевые клеточки не имеют своего генезиса, а происходят непосредственно от зародышевой клеточки предков, передаваемой от отца к сыну на протяжении долгих поколений.
  Когда семя мужчины брошено во чрево женщины, семя это не может расти, если оно не было оплодотворено пятью свойствами (флюидом или эманацией от принципов) Шестеричного Небесного Человека. Потому Микрокосм изображается, как Пятиугольник в Шестиугольной Звезде Макрокосмоса. Функции Дживы на Земле пятеричного свойства. В минеральном атоме она связана с жизненными принципами Духов Земли (Шестеричные Дхиани); в растительной частице она связана с их вторым принципом - Праною (Жизнь); в животном со всеми этими плюс с третьим и четвертым, в человеке зародыш должен получать плод всех пяти, иначе он будет рожден не выше животного (врожденный идиот). Следовательно, Джива завершена лишь в человеке и то, это человек животный без самосознания. Что же касается до седьмого принципа в человеке, то это лишь один из лучей Всемирного Солнца, ибо каждое разумное Сознание получает временный заем лишь того, что должно вернуться к своему источнику. Что же касается до его физического тела, то оно оформлено низшими земными жизнями через физическую, химическую и физиологическую эволюцию.
  Человек не есть, и никогда не мог быть завершенным произведением, он дитя Элохима, так своевольно превращенного в единого числом и мужского начала. Было время, когда весь мир имел один язык и одно знание, и человек знал о своем происхождении больше, чем сейчас.
  Официальная наука учит нас, что как живущие, так и мертвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов; что извне с каждым нашим вздохом нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, аэробов, анаэробов и тому подобных. Но наука еще не дошла до утверждения, что наши тела, так же как и тела животных, растений, камней сложены вообще из подобных существ, которые за исключением крупнейших видов, ни один микроскоп не может уловить. С каждым днем все яснее обнаруживается тождественность между животным и физическим человеком, между растением и человеком и даже между пресмыкающимся и его гнездом, скалою, и человеком. Химия и физиология должны раскрыть глаза человеку на великие физические истины.
  Но раз тождественность физического и химического строения всех существ установлена, то справедливо можно сказать, что нет разницы между материей, сложившей быка, и той, которая образовала человека. И тождественны не только химические составы, но и те же самые малейшие, невидимые Жизни, которые слагают атомы тел, горы и маргаритки, человека и муравья, слона и дерева, укрывающего его от солнца. Каждая частица, как бы ее не называли, - есть Жизнь.
  Начало Жизне-Сущности находится в центре, как и нуклей нашей Солнечной Системы, ибо они едины. Солнце есть сердце Солнечного Мира (Системы), и его мозг скрыт за видимым Солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизни сущности плывут в каждую артерию и жилу. Планеты его члены и пульсы. Видимое Солнце только отражение настоящего, его оболочка. Солнце, будучи резервуаром энергии, само зарождает свой жизненный флюид, постоянно получая столько же, сколько выдает. Видимое Солнце есть лишь прорубленное окно в истинном солнечном чертоге и присутствии, и через которое, видна без искажения внутренняя работа. В течение манвантарного Солнечного периода или Жизни происходит регулярная циркуляция жизненного флюида во всей нашей Системе, сердцем, которым является Солнце - подобно кровообращению в человеческом теле. Солнце, при каждом своем обороте, сокращается так же ритмично, как и человеческое сердце, только "солнечная кровь" требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде, нежели она омоет легкие; чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Системы. Уже сейчас наука знает об установленном цикле в одиннадцать лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причем это увеличение обязано сокращению Солнечного Сердца. Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле, так же как и наш Земной шар вздыхает каждые двадцать четыре часа.
  Духовная эволюция внутреннего, бессмертного Человека составляет основу восточных знаний. Они опираются, прежде всего, на веру в:
  а) Единую Общемировую Жизнь.
  б) Индивидуальные Разумы, животворящие различные манифестации этого Принципа.
  Единая жизнь тесно связана с Единым Законом, который управляет Миром Бытия - Кармою. Это означает - действие, или производящее следствие причину. Однако это и совершенно другое, в смысле его далеко простирающихся моральных действий. Это Безошибочный Закон Воздаяния. Но это и не Провидение ибо Божественное Провидение умеряет Свои Благословения, чтоб обеспечить им лучшие следствия, а Карма - лишенный пола принцип - это вечно сущий и действенный, непреложный Закон.
  Не следует отрицать, что человек - наравне со слоном и микробом, крокодилом и ящерицей, стеблем травы и кристаллом - по своей физической формации является простым продуктом эволюционных сил Природы, путем бесчисленных серий трансформаций. Но следует отбросить все необоснованные заключения, построенные на предубежденных теориях, приспособленные к известным предрассудкам. Некоторые теории и предпосылки могут иметь краткую жизнь и выводы из них всегда будут односторонними.
  Наша судьба начертана на звездах. Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения. Это не суеверие и не фатализм. Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор путей, который ведет его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья - если оно ему предназначено - либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла. Существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависят они от нас самих. Человек сам решает, каким путем ему следовать.
  Кто верит в Карму, тот должен верить и в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу. И эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же, нашим, более близким, астральным и внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком. Оба они ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздания вступает и действует точно, следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана, и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к скале, или же уносит его, подобно перышку в вихре, вызванном его собственными действиями. Это и есть Карма.
  Все прошлое это не развернувшееся настоящее. Прошлое развивалось тем же способом, как развивается и настоящее, и силы, которые в действии, - вернее их Нумены - те же самые, и феноменальные силы те же. Но атрибуты материи под рукою Протея - эволюции. Единородность материи и неизменяемость законов природы лежат в основании мироздания. Но это единение покоится на неотделимости Духа от Материи, и если бы они были разъединены, то весь Космос вернулся бы в Хаос и Не-Бытие. Все великие геологические изменения и ужасающие катаклизмы прошлого были произведены не простыми и известными физическими Силами, а Силы эти были лишь орудиями и конечными средствами для завершения некоторых предначертаний, действуя периодически, и видимо механически посредством внутреннего импульса, смешанного с их материальной природой, но за пределами ее. Есть значение в каждом важном действии Природы, все действия которой цикличны и периодичны.
  Карма - Немезида синоним Провидения, она исключает намерения доброты и всякого другого законченного свойства и квалификации антифилософски приписываемого последнему. Можно говорить о доброте или жестокости Провидения но, отождествляя его с Камою - Немезидою, тем не менее, нужно сказать, что она охраняет праведных и блюдет над ними в этой и будущих жизнях; что она карает злодея даже до его седьмого воплощения - в действительности, до тех пор, пока следствие, которое вызвано было им приведением в переход даже малейшего атома в беспредельном мире гармонии, не будет, наконец, искуплено. Ибо единое Веяние Кармы - вечное и неизменное Веяние - есть абсолютная Гармония в мире материи, как она существует в Мире Духа. Поэтому это не Карма, которая награждает или карает, а мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работали ли мы с Природой, в природе и посредством Природы, подчиняясь Законам, от которых зависит Эта Гармония, или же - нарушаем их.
  Пути Кармы не были бы так неисповедимы, если бы люди действовали в единении и гармонии, вместо разъединения и борьбы. Наше неведение этих путей, - которые одна часть человечества называет путями провидения, темными и закутанными, другая часть видит в них действие слепого Фатализма, а третья просто Случайность - все это исчезло бы, если мы приписали бы всех их истинным причинам. При твердом знании, при полной уверенности, что наши соседи будут не более стараться повредить нам, нежели мы нанести им ущерб, две трети мирового зла растворилось бы в разряженном воздухе. Если бы человек не думал нанести ущерб брату своему, Карма - Немезида не имела бы ни повода проявиться, ни оружия чем действовать. Именно наличность среди нас всякого элемента борьбы и противодействия и разделение народов, имен, обществ и индивидуумов, является Главной причиной "путей провидения".
  Каждый народ и племя нашей Пятой Расы, имели свой Золотой и свой Железный Век, свой период сравнительной безответственности или свой Сатья-Век, век чистоты и, теперь некоторые из них заканчивают Железный Век Кали-Юги, Век черный от ужасов. Циклы каждого народа зависят и точно исчисляются на основании движения звезд. Движение звезд нераздельно слито с судьбами народов и людей. Но наука на рубеже XXI века знает лишь астрономические циклы, и все вычисления проводятся по этим циклам. Она не желает слышать о других циклах. Древняя мудрость добавляла к холодной оболочке астрономии - астрологию.
  Каббала гласит: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек духом; и дух Богом". И это истинно так. Начало этого утверждения так похоже на эволюционную теорию Дарвина, ныне принятую повсеместно официальной наукой. Но это только внешнее сходство, в деталях обнаруживаются серьезные расхождения. "Искра" одушевляет по очереди все царства, прежде чем она входит и одухотворяет Божественного Человека, между которым и его предшественником, животным человеком, все различие Мира.
  Духовный Небесный Человек, истинное и неумирающее эго в нас, является непосредственной эманацией "Единой Жизни" или Абсолютного Божества. Все есть Жизнь и каждый атом, даже атом минеральной пыли есть Жизнь, хотя и за пределами нашего сегодняшнего понимания и условности, потому что она вне порядка законов, известных тем, кто отвергает это. Миры для невежд сложены из известных элементов, но в понимании Архата эти элементы сами коллективно являются Божественною Жизнью; порознь же на плане манифестаций, они есть бесчисленные Силы Жизни.
  Лишь Огонь - Един - на плане Единой Реальности. На Плане проявленного его частицы Огненные Жизни, живущие и утверждающие свое бытие за счет всякой другой Жизни, которую они поглощают. Каждая видимая вещь в этой Вселенной была сложена подобными Жизнями, от сознательного и божественного первоначального человека, по нисходящей скале, до бессознательных посредников, слагающих материю, от Единой Жизни, бесформенной и несотворенной, происходит Вселенная всех Жизней. Жизнь вездесуща во всей Вселенной, она заключена также в атоме.
  Если для большей ясности мы представим себе человеческие Принципы, расположенными как это показано на схеме, то мы получим следующую картину соответствий (рис. 21).
  Нумерация здесь поставлена так, что Дух поставлен Первым, а не Седьмым для понимания соответствия происходящего в динамике.
  
  Схема соотвествий
  Принципов Человека Планетарному делению
  
   Человеческие принципы Планетарное деление
  
   1. Дух 1 Нисхождение 7
   в Материю
   2. Душа (Упадхи Духа)
   2 1
  
  
   3. Разум 3 6
  4.Животная Душа Упадхи Разума 4 2
  
  
  
  5.Жизнь 5 5
  
  
  6.Астральное тело 6 3 Упадхи Жизни
  
  
  7.Физическое тело Восхождение
  Упадхи всех Шести к Духу
  Принципов 7 4
  
  
   Наша Земля или любая
   Рис. 21 (видимая) Планета
  
  Принципы, как они обычно именуются на Востоке, слудующие:
  1.Атма
  2.Будхи (Духовная Душа)
  3.Манас (Человеческая Душа)
  4.Кара Рупа (Проводник Желаний и Страстей)
  5.Прана
  6.Линга Шарира
  7.Стхула Шарира
  Сила воли человека является одной из энергий Разума. После смерти совершается разделение между низшей частью Разума, имеющей больше сродства с четвертым принципом человека, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к шестому, и являясь основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому, показывая семеричную сущность человека в некоторых шкалах, Пятый Принцип разделяют в нем на две составляющие Высший Разум и Низший Разум (желания, чувства, и прочее). Вместе с тем, хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ - носителей), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма.
  Космические, как и человеческие Принципы состоят из трех (Духа, Души и Тела) и из Семи Принципов (более подробно) - трех Лучей Сущности и четырех аспектов (это - тело, его жизнь или жизнеспособность, двойные тела - триаде исчезающая со смертью личности - и Кама-Рупа, разлагающаяся в Кама-Лока).
  Воинство Архангельских Существ (Дхиан-Коганы) назначены руководить и охранять каждую соответствующую область от начала до конца Манвантары, они есть "Мистические Охранители" Христианских каббалистов, символично они относятся к числовой системе Вселенной. Первый есть область Нумена в его Первоначальном проявлении, порог к Миру Истины или Света, через который непосредственная энергия, излучаемая Единою Реальностью - Божеством, не имеющим Имени, достигает нас. Сат - это Бытийность, то есть то, что проявлено, не может быть Сат, это есть нечто феноменальное, непостоянное и даже в действительности, невечное. Оно существует с Единой Жизнью, но как проявление, оно все же Майя, как и все остальное.
  Этот мир истины может быть описан как "Блестящая звезда", упавшая из сердца Вечности; маяк надежды, на Семи Лучах которого висят Семь Миров Бытия". Они есть Семь Светочей, отражениями которых являются человеческие бессмертные Монады - Атма или Лучистый Дух, каждого существа человеческой семьи. Вначале этот семеричный Свет; затем, "Божественный Мир" - бесчисленные светочи, зажженные от первичного Света - Буддхи, или Божественные, не имеющие форм, Души Последнего Арупа (Бесформенного) Мира - "Совокупность".
  Огонь есть наиболее совершенное и чистое отражение Единого Пламени, как на Небе, так и на Земле. Это есть Жизнь и Смерть, начало и конец каждой материальной вещи. Это есть Божественная Сущность.
  Иерархия Творящих Сил разделяется на Семь (четыре и три), заключающихся в Двенадцати великих Степенях, символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной Скалы связаны, кроме того, с Семью Планетами. Все они подразделены на бесконечные группы божественных, духовных и полу духовных, и эфирных существ. Высочайшая группа состоит из Божественных Пламен, называемых "Огненными Львами" и "Львами Жизни" (Знак Зодиака - Лев). Это Огненное Дыхание, не имеющее формы.
  Вторая Степень Небесных Существ Огня и Эфира, соответствует Духу и Душе или Атма-Буддхи. Они еще лишены формы, но уже более определены "субстанционально". Они являются первой дифференциацией во Второй Эволюции, прообразами воплощающихся Джива или Монад, естество их от Огненного Духа Жизни. Через них, подобно Солнечному лучу, проходит луч, который они снабжают его будущим проводником, Божественной Душою, Буддхи. Именно они имеют непосредственное отношение к Воинству высшего Мира нашей Системы. От этих двойных Единиц исходят "Тройные".
  Третья степень соответствует Атма - Буддхи - Манас, - Духу, Душе и Разуму, и называется "Троичной" ("триадой").
  Четвертая Степень уже субстанциональные Существа. Она является высочайшей Группой среди Руна (Атомических Ферм). Это питомник человеческих, сознательных, духовных Душ. Их называют "нерушимыми Дживами", и они образуют через посредство более низкой Степени, нежели они сами, первую Группу Семеричного Воинства - великую тайну человеческого сознательного и разумного Существа. Это существо являет поле, в котором лежит скрытым в его непроявленной мощи Зародыш, который должен упасть в зарождении. Этот Зародыш станет духовной мощью в физической клеточке, направляющей развитие эмбриона и являющейся причиной наследственной передачи, способностей и всех врожденных качеств в человеке.
  Но физическая эволюция развивается постепенно из духовной и умственной (психической). Именно эта внутренняя Душа физической клеточки - духовная плазма и доминирует семенную плазму - и является ключом. Самая первая группа Рупа-Ангелов четверична, так как каждой группе в нисходящем порядке добавляется один элемент. То же самое видим мы и в отношении атомов, которые подразделяются по мере их нисхождения на монатомичные, диатомичные, триатомичные, тетратомичные и т. д. Аналогия - первый закон в Космогонии.
  Пятая Степень очень сокровенна, так как она связана с микрокосмическим пятиугольником пятиконечную звездою, представляющей человека. Пятая группа небесных существ заключает в себе двоение свойства, как духовного, так и физического аспекта Вселенной. Оба полюса Махата, мирового Разума и двойственной природы человека, Духовной и физической.
  Шестая и седьмая Степени разделяют низшие качества четверицы. Они сознательные эфирные Сущности, такие же незримые, как и эфир, которые, подобно ветвям деревьев, вырастают из первой центральной группы четырех и, в свою очередь, дают побеги бесконечных боковых групп, низшими среди которых являются Духами-Природы или элементами бесконечных и не субстанциональных - идеальными мыслями их Создателей - вплоть до атомических, хотя и неуловимых зрением человека, организмов.
  Последние рассматриваются, как "духи атомов", потому что они первая ступень, предшествующая физическому атому - чувствующие, если и неразумные сущности. Они все подлежат Карме и должны изживать ее в каждом цикле. Во Вселенной нет никаких привилегированных Существ, везде, в нашей или в иных системах, во внешнем или же во внутреннем мире. Каждый Дхиан-Коган должен был стать им, он не может родиться или внезапно появиться на плане жизни, как вполне развитой Ангел.
  Небесная Иерархия настоящей Манвантары в следующем Цикле Жизни будет переведена на высшие Миры и уступит свое место новой Иерархии из избранных среди нашего человечества. Бытие есть бесконечный цикл внутри Единой, Абсолютной Вечности, в которой продвигаются бесконечные внутренние циклы, обусловленные и конечные Боги, созданные таковыми, не явили бы личной заслуги, будучи Богами. Подобные Существа - совершенные только в Силу особой непорочной природы, присущей им - явились бы перед лицом страдающего и бьющегося человечества, и даже перед низшими тварями, символом вечной несправедливости, совершенно демонической по природе, и вечно сущим преступлением. Это есть аномалия и невозможность в Природе. Поэтому "Четверо" и "Трое" должны воплощаться, как и все другие Существа.
  Шестая группа остается почти неразлучной с человеком, извлекающим из нее все, кроме своего высшего и низшего принципа или своего Духа и тела; так как пять срединных человеческих принципов являются самой сущностью этих Дхиан. Их называют Ангелами Хранителями, на Востоке их называют Предками (Питрисами). Они есть Шестеричные Дхиан-Коганы, имеющие шесть духовных элементов в составе своих тел - в действительности они люди минус физическое тело.
  Лишь Божественный Луч, Атман, исходит непосредственно от Единого.
  "Охранители" царствуют над людьми на продолжении целого периода Сатья-Юги и в малых последующих Югах до начала третьей Коренной Расы, после которой появляются Патриархи, Герои и Предки, воплощенные Дхиани низшей Степени вплоть до царя Минеса и человеческих царей других народов. Дхиан-Будды двух высших групп (Охранители или Зодчие) снабдили многочисленные и различные расы божественными Царями и Вождями, которые учили человечество искусствам и наукам, открыли воплощенным Монадам, только что строившим свои проводники низших царств и потому потерявших всякое воспоминание о своем божественном происхождении, великие, духовные истины трансцендентальных миров.
  Охранители спустились на сияющую Землю и над людьми главенствовали, как было записано в древних писаниях, будучи ими самими. Цари, царствующие закончили свой цикл на Земле и в других Мирах в предыдущих Кругах. В будущих Манвантарах они поднимутся на более высшие Системы, нежели наш Планетный Мир, а Избранные из нашего человечества, пионеры на трудном и тягостном пути к Продвижению, займут место своих предшественников. Будущая великая Манвантара явится свидетелем, как люди нашего Жизненного Цикла станут наставниками и руководителями человечества, Монады которого могут сейчас еще быть заключенными в полу сознательности - в наиболее разумных членах животного царства, в то время как их низшие принципы могут одухотворять, может быть, высшие виды растительного царства. Так проходят циклы семеричной эволюции в семеричной Природе; природе духовной или божественной; полубожественной; рассудочной, страстной, инстинктивной; или познавательной, полуматериальной; и чисто материальной или физической природы.
  Все они развиваются и прогрессируют циклами, переходя из одного в другой, следуя двоякому процессу, центробежному и центростремительному, единые в своей ультимативной сущности, семеричные в своих аспектах. Низшая та, которая зависит и подлежит нашим пяти физическим чувствам в действительности их семь. Все это относится как к индивидуальной, человеческой жизни, чувствующей сознательно, так и к животной или же растительной. Каждая из этих жизней является микрокосмом своего высшего Макрокосма. Тоже относится и к Вселенной, проявляющейся периодически для совместного продвижения бесчисленных Жизней, выдыханий Единой Жизни, чтобы путем постоянного развертывания каждый космический атом в этой беспредельной Вселенной, прошел бы через бесформенность и неосязаемость, прошел через смешанные полуземные природы до материи в полном зарождении и затем, при каждом новом периоде снова восходил бы выше, близясь к конечной цели. Чтобы каждый атом мог через личные индивидуальные достижения и усилия достичь плана, на котором он вновь становится Единым Безусловным Всем.
  Начав свой долгий путь непорочным, Странник все более и более спускается в греховную материю, соединяя себя с каждым атомом в проявленном пространстве - и, после борьбы и страданий, когда он отожествил себя с коллективным человечеством, он оказывается лишь на дне долины материи, пройдя лишь половину своего цикла. Это человечество он создал по своему подобию. Для того чтобы продвинуться вверх и достичь своего истинного дома, Странник должен восходить крутым и тяжким путем Голгофы Жизни. Это и есть мученичество самоосознанного Существования. Подобно Вишва-Карману он должен принести себя в жертву самому себе, чтобы искупить все существа и воскреснуть из "Множества" в Единую Жизнь. Тогда он, истинно, восходит на небеса, где, погруженный в непостигаемое Абсолютное Бытие и Блаженство Нирваны, он будет царствовать безгранично, и откуда он снова сойдет при следующем "Пришествии".
  Пифагор учил, что Единство, будучи неделимо, не есть число. Кандидат, стремившийся получить доступ в его школу, должен был знать арифметику, астрономию, геометрию и музыку (они рассматривались как четыре отдела математики). Они (пифагорейцы) утверждали, что учение о Числах - главнейшее, оно было открыто человеку небесными Божествами; что Мир был вызван из Хаоса посредством Звука или Гармонии, и построен согласно принципам музыкальных пропорций; и что семь планет, управляющие судьбами смертных, обладают гармоническим движением.
  Как говорил Цензорин: "Интервалы, соответствующие музыкальным диастемам, производят различные звуки настолько безукоризненно созвучные, что они рождают прекраснейшую мелодию, неслышимую нами только вследствие Силы звука, которую наше ухо не в состоянии воспринять". Пифагор изучал науки в Индии, в его учении Иерархии Небесного Воинства и Богов были выражены численно. Его ученики утверждают, что "Монада (Проявленное) есть начало всего. От Монады и неопределенной Диады (Хаоса) произошли Числа; от Чисел - Точки; от Точек - Линии; от Линии - Поверхности; от Поверхностей - твердые тела; от них - твердые тела, имеющие четыре элемента - Огонь, Воду, Воздух и Землю, из всех них, претворенных (взаимодействием) и совершенно измененных, и состоит Мир".
  При начале каждого Цикла в 4.320.000 лет, Семь Великих Богов нисходят, чтобы установить новый порядок вещей и дать импульс новому циклу. Появляются они так же и в начале каждого Звездного Года в 25.868 лет. Они совершают свои великие деяния и оставляют позади себя никогда непреходящие памятники для запечатления своих посещений. Величественные Пирамиды были построены под их непосредственным наблюдением, когда Полярная звезда была в своей низшей кульминационной точке, плеяды смотрели поверх ее головы (на том же меридиане, только наверху). Таким образом, первые Пирамиды были возведены в начале Звездного Года, под Альфа Поларис, то есть более чем 31.200 лет назад. За два цикла Прецессий (период в 51.736 лет) Солнце дважды встает там, где оно раньше садилось, и дважды садится там, где оно раньше вставало.
  Аналогия между процессами Природы в Космосе и в индивидуальном человеке показывает, с одной стороны величие самого человека как микрокосма, с другой стороны Единство всего живого, Единую Жизнь. Человек живет свой Жизненный Цикл и умирает. Его высшие принципы, отвечающие в развитии Планетарной Цепи эволюционирующие Монады, переходят в Дэвачан, который соответствует Нирване и состояниям покоя, существующим между двумя Цепями. Низшие принципы человека разлагаются со временем и употребляются Природой для формации новых человеческих принципов; тот же процесс происходит при разложении и формации миров.
  Монадическая эволюция касается роста и развития Монад в еще более высокие фазы деятельности. Умственная Эволюция представлена Солнечными, Дэвами (Манас-Дхиани, Агнишватта Питрисы), которые являются "дателями разума и сознания" человеку. Физическая эволюция представлена Чайа (тенями) Лунных Питрисов, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело. Это тело служит проводником для "роста" и преображений посредством Манаса и благодаря накоплению опыта, Конечного в Бесконечное, переходящего в Вечное и Абсолютное.
  Каждая из этих трех эволюций имеет свои законы и управляется различными группами Дхиани (Логосами), каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма. Природа, физическая эволюционная Мощь, никогда не могла бы развить Разум сама по себе без содействия. Она может создавать лишь "бессмысленные формы". Лунные Монады не могли прогрессировать, так как они не имели достаточного контакта с формами, созданными "Природою", чтобы посредством этих форм накопить достаточный опыт. Манаса-Дхиани заполняют пробел и являются эволюционной Мощью Рассудка и Ума, связью между Духом с Материей в этом Круге.
  Следует иметь в виду, что каждое человеческое Существо имеет своего прототипа в духовных Сферах, и этот прототип есть высшая сущность его Седьмого Принципа. Человек после 777 воплощений проведенных на Земле либо уничтожается, как индивидуальность, либо приобретает новое качество.
  Тесно связан с Единой Жизнью Фохат. Фохат, будучи одним из самых важных факторов в Космологии, требует описания. Фохат - это одно в еще непроявленной Вселенной и совсем другое в феноменальном Космическом Мире. В Космическом Мире это скрытая от обычных глаз электрическая, жизненная мощь, которая Волею Творца - Логоса объединяет и собирает все формы, давая им первый импульс, который со временем становится законом. А в непроявленной Вселенной Фохат не это, так же как Эрос не есть в позднейшем Любовь. Так как Космос в Непроявленной Вселенной еще не рожден, Фохат не имеет касания к Космосу. Фохат тогда есть абстрактное, философское представление. Он еще ничего не создает сам по себе; он просто потенциальная творческая мощь, посредством которой нумен всех будущих феноменов разделяется, так сказать, чтобы вновь объединиться в сверхчувственном действии, и устремить творческий Луч. Когда настанет срок, Фохат становится устремляющей силой, активной мощью, которая вынуждает Единое стать Двумя и Тремя на космическом плане проявления. Троичный Единый дифференцируется во "Множества", и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные атомы и заставляет их собираться и сочетаться.
  Жизнь была бы невозможна без Смерти; не было бы ни возрождения, ни восстановления без разрушения. Растения погибли бы в вечном солнечном свете, так же и человек, который сделался бы автоматом без упражнения своей свободной воли и своего устремления к этому Солнечному свету, которое потеряло бы для него свое бытие и значение, если бы он не имел ничего другого, кроме света. Добро беспредельно и вечно только в том, что вечно сокрыто от нас. На проявленных планах одно уравновешивает другое.
  В человеческой природе зло указывает на полярность Материи и Духа, на "борьбу за жизнь" между двумя проявленными началами в Пространстве и Времени, началами, которые едины, так как корни их находятся в Абсолюте. В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависимыми необходимы друг другу, чтобы существовать. Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным. Вся древность была насыщена философией, учившей инволюции Духа в Материю, прогрессивному цикловому нисхождению или же деятельной, самосознательной эволюции.
  Существует Семь Путей к Абсолютному Бытию, Существованию и Сознанию. Человек может освободиться от страданий рождения и даже ложного блаженства Девачана путем достижения Мудрости и Знания, которое лишь одно может рассеять Плоды Иллюзии и неведения. На Востоке говорят о Двенадцати Причин Бытия (Нидан). Каждая из причин есть следствие предшествовавшей причины и в свою очередь, причина последующей. Совокупность всех двенадцати Причин Бытия основывается на четырех Истинах. По теории потока и закону сцепления, заслуги и проступки в жизни приводят, наконец, Карму в полную силу. Это Система основана на великой истине, что существование в этом мире приносит человеку страдание, несчастье и боль и даже смерть не в состоянии освободить человека от этого. Смерть есть лишь дверь, через которую проходит человек к следующей жизни на Земле, после краткого отдыха у ее преддверия - Девачана. Эта Система названная Школой Малой Колесницы очень древнего происхождения. Школа Большой Колесницы относится к позднейшему периоду, тем не менее, обе эти школы учат одной Доктрине.
  День "Будь с нами" есть период Покоя или Паранирваны. Это период Великой Ночи Брамы или Махапралайи равной 311.040.000.000.000 лет земных, которая наступает после 100 лет жизни, Брамы или такого же периода в 311.040.000.000.000 лет. Монада, рожденная от природы и самой Сущности (ее высочайший принцип становится тотчас же заключенным в Седьмом Космическом Элементе), должна выполнить свое семеричное вращение через весь Цикл Бытия и Форм, от высочайшей и до низшей; а затем снова от человека до Бога. На пороге Паранирваны она снова принимает свою первичную Сущность и становится еще раз Абсолютом. После 3000 циклов существования Монада достигает озирифирования.
  Путем миллионов лет эволюции наше физическое тело достигало этого усовершенствованного состояния. Ни одно тело, ни одна форма животного, растения, минерала не имеет той божественной гармонии, которая присуща человеку, хотя дыхание жизни и заключено в каждом животном, в каждой существующей былинке и в каждом минеральном атоме. Во Вселенной Существует лишь один Храм, это тело Человека. Ничего нет священнее этой высокой формы. Мы касаемся неба, когда мы возлагаем нашу руку на человеческое тело. Мы есть чудо из Чудес - Великая, Неисповедимая Тайна.
  Когда Пралайа приведет не только материальные и психические тела, но и духовные Эго к их основному принципу, когда Искра вновь станет Пламенем - Прошлое, Настоящее и Будущее Человечества, как и все Сотворенное, будет слито Воедино. Все сущее возвратится в Божественное Единство. Это подобно сну человека без сновидений, здоровый сон который не запечатлевается в физической памяти, потому что высшее Я спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания. Но это Абсолютное Существование, безусловное единение, описать это состояние человеческим языком невозможно. Ни Индивидуальность, ни Сущность Личности не теряется вследствие поглощения. По окончании Пралайи та же Монада снова возникает из этого состояния, как еще более возвышенное Существо и на гораздо более высоком плане, чтобы снова начать свой цикл усовершенствованной деятельности.
  4. Космос
  
  Расцвет страны всегда творится с космическими воздействиями. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения посылок. Клише великих открытий носится в пространстве. Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища. Расширение сознания направит к цепи соединения всех творческих сил Космоса. Упадок страны есть результат отрицания явления причинности космических воздействий. Когда людское самомнение доводит сознание до границы превращения и Эго делается идолом, тогда закрываются Врата.
  Личность становится отражением улыбки космического действия, когда она считает себя неотъемлемой частью существующего Космоса. Человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Название человек означает утверждение творчества. Давно был дан ключ человеку, но когда откровение осеняло, тогда появлялись тушители огней. Когда человек ногою в солнце встретится, тогда он поймет все величие Космоса. Понять нужно солнце, как ручательство новой науки. Надо принять огонь Беспредельности, как новое озарение.
  Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон руки его. Неисчислимы все воздействия и новые комбинации его. От химизма до функций явлений жизни он управляет началом всего Бытия. Этот вопрос волновал многие сознания. Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим дыханием проникает все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно. Когда дух стремится к минутному покою из-за влечения к обманчивой Майи, тогда он просыпает лучшие светолучи Космоса. Озарение может испугать нежелающего просветления. Мало людей желает трудиться вечно для творчества новых форм.
  Надо понять Нирвану как ступень космических, нескончаемых периодов. Лучше служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя. Даже незначительные запруды вод вызывают гниль. Много примеров, когда залежавшиеся остатки плодили уничтожение сфер. Что же будет от застоя воли и сознания? Породитель покоя может вызвать злейший взрыв, а одна вспышка духа в унисон с Космосом может вызвать умиротворение целого народа. Дух, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою.
  Мир высший кажется иногда людям бредом или же иллюзией. Каждый понимает по-своему, и каждый боится признаться в понимании Космоса. Переустройство жизни путем космических огней явится спасением, а страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Старые отжитые формы притягивают. Если посмотреть на понятие традиции, как ведущее к началу, то можно извлечь пользу, так как расширение сознания приведет к завету мудрости. Но традиции наших времен не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет догмы; семьи имеют рамки, сооруженные прадедами; народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишенные духа красоты не могут познать Беспредельность. Надо дать детям в школе сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Надо двигаться к сиянию высших миров. Это не фантасмагория, а жизнь.
  Если сопоставить работу Космоса с работой человека, то можно увидеть, что ближайшие сочетания могут быть собраны на нашей планете. Растительное царство берет нужное им для развития, ясна кооперация человека с космическим богатством. Мы берем из зоологического царства то, что нам необходимо для существования, и принимаем это как должное. Когда человек строил на озерах и вырубал себе жилище в скалах, тогда человек гордо первенствовал и подчинял себе свет. Теперь первенствует тот же человек, но, уже обогатившись всеми изысканными средствами, пора продвинуться к пониманию пространственного богатства.
  Слово "материализм" в настоящее время приняло чудовищное понятие. Но ведь материализм происходит от вездесущей силы Беспредельности. Почему так извращена космическая сила? Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу землю красотою. Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Она жила в культах древних, как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Она всему Дательница, всему откровение Дающая.
  В дальние миры зовут не для отвлечения от жизни, а для открытия новых путей. Лишь сознанием участия в Беспредельности можно достичь верхних сфер. Если проследить за развитием духа человеческого с самых ранних его форм, то можно увидеть различия форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства. Формы будущие соответствуют дальним мирам. Лишившись познания космических далей, человечество тем разобщилось с явлениями Беспредельности и утеряло нить соединения с красотою жизни и космической энергией. Этот обрыв жесток, а утерянная нить обращается в тонкую паутину действительности. Надо знать, что есть действительность, великая неприкрашенная и неуничтожаемая.
  Следует остановиться на принятии великой красоты Беспредельности. Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей, это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Но сейчас дальние миры так истолкованы, что оправдывают понятия только дальних. А в дальних мирах жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты земли претворяются в творчество Огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу, по которой мы поднимемся. Зовите к дальним мирам.
  Эхо пространства доносит указ явлений космических. И чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса. Нужно полное сознание непреложности нашего хода эволюции. Всякое начинание зависит от понимания утверждения космической эволюции. Только понятие с полною верою может завершить успех. Рычаг веры позволит проникнуть в дух людей. Великий рычаг веры поможет духу найти путь. Вера указывает на устремление к Учителю. Творчество духа не трудно проявить, когда мышление хочет представить себе Вселенную не как замкнутую область. Надо проявить желание новых образов, новых путей. Только Величие Космоса устремит дух к Непреложным Высотам. Жажда общения с дальними мирами даст возможность приобщиться к течению Космоса.
  Срок, назначенный человечеству осознать Беспредельность, пробивает уже наслоения космических огней. Разными путями люди искали приближение к Истине. Разновидные устремления толкали их в посты и бичевания, в раздирание тела и окоченение духа. Все искания занесены в книгу устремлений. Но продвижение духа не может совершиться, не осознав нескончаемости битвы. Продвижение духа там, где дух ищет свою заградительную сеть во всем беспредельном устремлении. А ищущий заградительную сеть в покое, только попадает в туман непонимания. Пламя Огненное должно озарить людей.
  Созданное одним общим законом Космоса не разобщается велением космической энергии. Во всем пространстве явлено единение, и этот закон отражается во всех явлениях жизни. Космосом вовсе не назначено истребление того, что соединено одним животворным творческим импульсом. Предел развития несет разумения тумана, как пространственного огня. Групповое сознание истребляется незнанием почитания Начал. Истребление человеческое велико, и это толкает на регресс. Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение явленного миража есть величайшая несоизмеримость духа. Космос строит соизмеримо.
  Космос пространственных огней и стихии колышут сферы и зовут к жизни все сущее. Зажигает космический огонь одно проявление жизни, комбинируя его с цепью других процессов. Тот, кто не может окружиться сознанием величия вечной, беспредельной работы Космоса, лишен самого великого понимания жизни. Кому доступны пространственные возможности, тот видит, как планета ограничена и является щитом только для тех, кто принимает реальность, как узкую тропу жизни. Космос творит сознание Бытия. В сферах надземных собраны материи, нужные для жизненного дыхания. Очевидность космического огня наполняет все углы человеческого жилища, но как постороннее проявление. Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи. Надо идти бесповоротно от низшей сферы к дальним мирам. Стремиться нужно беспредельно.
  Пространство заключает те нити, которые связывают души и помогают притяжению. Но люди огрублены и ограничены, поэтому теряют нити вихря жизни. Грубые материальные души не могут откликнуться на зов пространства. Творческая радость живет в сознании высших сфер и в духе высшей напряженности на планете. Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные проявления. Надо обогатить жизнь принятием в сознание того, что дух имеет, кроме земного убежища, сокровища куда устремиться.
  Отвергающие жизнь на дальних мирах лишают себя своих же благ. Надо понять, что миры примыкают к цепи, ведущей от зарождения к нескончаемой эволюции. Творчество, идущее по восходящей дуге, как и космический огонь, творит. Надо идти по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно укреплять творчество и следствия следующей стадии. Если посмотреть на нашу планету с дальних миров, то можно увидеть, что тесно, вопиет дух человеческий на земной коре. А если взглянуть с нашей планеты на дальние миры, то увидим простор Беспредельности, увидим, как дух ликует.
  Космос гласит - во всех атомах жизнь, она бьет и двигается явлениями эволюции. Надо искать смысл мирам окружающим и Высшему Разуму. Смерть организма является своего рода химической реакцией. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, или свою одну основу - атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же. Вечный закон Беспредельности - дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий эту Истину найдет красоту Бытия беспредельного.
  Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой наполняют пространство. Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить, как дальняя цель. Осуществление дальней цели может приблизить понимание дальних миров. Не нужно считать, что формы дальних миров будут иметь такие же проявления как на земле. Продвижением тончайших понятий сложится утверждающая сила Космоса, а сферы Беспредельности не будут только носителями космической пыли, а будут для человеческого понимания страною устремления. Надо осознать и создать мышление дальних миров. Космическое действие беспрерывности царствует во всем. Непрерывность космическая утверждает и нашу карму. Ясное понимание укажет непрерывность всех наших действий. Космический огонь непрерывен и непрекращаем. Причина и следствие, мысль и действие - предопределения кармически жизненного принципа. Блуждающий и ищущий тьму не коснется пространственного огня.
  Единый Космос и многочисленны формы. Эволюция создается не разобщением, а беспредельным устремлением гармонии. Чем прекраснее, тем выше, чем мощнее, тем выше. Нужно стремиться к Первоисточнику зарождения. Надо понять, что ткань пряжи состоит из многих нитей, и сама пряжа повторена множество раз. Ткань космическая состоит из всех проявлений психической энергии и украшена Материей Люциды.
  Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Надо понять, что пространство наполнено, иначе невозможно представить себе ту мощную жизнь безмолвия, как высшую Речь Космоса, а невидимость, как Глаз Космоса. Космос, в своей безмолвности, дает речь сердца. Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Красота Космоса выражается безмолвно. Красота Безмолвия выражается во всех высших проявлениях жизни. Надо учиться слушать Безмолвие.
  Человек определяет свое назначение в Космосе. Нельзя сказать, что назначение появляется только течением эволюции, иначе из человека получился бы мяч судьбы. Нельзя утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли, это бы означало разобщить его с Космосом. Задача человечества - формирование существования гармонии и творчества космической Беспредельности. Мир в своем объеме развивается обусловленным человеческим мышлением. Космос дает другое направление. Творчество человеческое мало походит на космическое. Человечество должно понять, что его задача идти в полный ритм с космическим творчеством. Дальние миры зовут и работают в великом колесе жизни. Страница будущего так же реальна, как и день сегодняшний. Реальностью жизни, намеченной Вечностью, человек должен существовать, и это даст ему предусмотрительность в действиях.
  Когда люди поймут, что нескончаемость проявлений состоит из смены существований, тогда принцип согласованности может стать близким человеку. Если человечество устремится навстречу согласованности, то оно увидит все лучшие возможности. Согласованность есть тот связующий принцип, который утверждает священное действо между духом и духом, между духом и планетою, между духом и Космосом, между Космосом и мощью Беспредельности. Согласованность проявлений называется проявленным союзом. Космический союз направит в будущем все творческие силы, это тот принцип, на котором будет основан новый мир. Согласованность духа проявится во всем содержании жизни. Согласованность духа дает гармонию. Как необходима согласованность элементов, так согласованность духа является матерью творчества.
  Беспредельна красота Космоса, когда можно сердцем вникать в сознание Космического Дыхания. Не может закончиться существование в одной планетной жизни. Беспредельное существование на дальних мирах обусловлено достижением прекрасного. Надо утвердиться в понимании вседостижимости. В Космосе все живет и все возможно. Недостижимость обусловлена неподходящими устремлениями или условием, не могущим сопоставить желание с жизнью. Временность условий не значит недостижимость. И временность устремления не значит, что устремление повторится в том же направлении.
  Человеку пора понять временность в себе, тогда можно будет легко принять закон восхождения. Закон восхождения озарит дух пониманием достижимости. Природа имеет такое же примерное существование. Разные улучшения вызывают лучшие формы. Высшие условия дают человеку лучшие возможности. Эти возможности беспредельны. Чем выше, тем утонченнее, чем ярче понимание дальних миров, тем ярче достижения. Человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни, на земле, достигнута вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества.
  Только пружина преображения темного в светлом может укрепить дух. Космическое преображение, так называется преображение духа. Космос в своей вечной деятельности пространственного огня преображает элементы в соответственные формы. Дух преображает сознание в явление всевмещения. Творческий мир неисчерпаем, и некуда деться порождениям человеческого духа. Порождение, которое пущено в колесо жизни, даст свои результаты. Не правильно считать, что человек искупит свои поступки, растворив в пространстве. Все свойства природы указывают на вечный процесс, так и дух человека идет этим же путем.
  Когда центры энергии человека смогут преображаться в самые тонкие энергии жизнетворческих огней, тогда каждый жизненный поступок может достичь высших напряжений, или может вовлечь в сферу низшую. Преображение является прекраснейшим основанием космического слияния. Ту ступень космического преображения, когда человек завершает земной путь, называют космической радостью. Завершение самое трудное достижение. Трансмутация на высших сферах гораздо легче. Самый тяжелый разрыв с землею, это утверждение самое высокое из цепи низших миров. Разрыв завершения всегда тяжек. Тяжек подъем на высшие сферы, поэтому так медленно и редко дух завершает свой путь. Планеты высшие не имеют этого тяготения. Устремление есть двигатель, жизненное пламенное объединение уносит в высшие сферы. Путь земной тяжек духу завершающему.
  Дух человеческий относится к ряду высоких пониманий Космоса. Космический Магнит эволюции предназначен для вечного притяжения, указывая путь совершенствования. С каждым наступающим днем появляется новая возможность приближения к беспредельному росту. Отсутствие конечности даст прямое следствие, указывая на начало в каждом завершении. Последовательность врат, ведущих к новым сферам, называют Беспредельностью. Творчество духа растет с каждым новым течением эволюции. Спирально выражение сокровищницы духа при утвержденном устремлении.
  Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Это подчинение приводит к очищению. Человечество же подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда. Трансмутация есть ни что иное, как подчинение низшего высшему. Мир, созданный сердцем принципа слияния, творит космическим притяжением. Космическое притяжение и слитое сердце создают красоту Бытия.
  Все явления связаны с Космосом. Трансмутация огней очень трудна в земной сфере, так как человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю землю. Как иглы эти отрицания. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден, как звено планеты с дальними мирами. Смерть правильно назвать животворным обменом. Самый трудный час смерти можно упростить осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и зависит от человека, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса, сам же дух предопределяет отринуть или принять. И в вечном обмене веществ и энергий нет конца.
  Вся космическая жизнь пронизана тонкими энергиями. Устремленное творчество в вечной вибрации создает формы Бытия. Самый мощный магнит - сердце. Если принцип не одушевит творчество и сердце, то понятие становится настолько искаженным, что не строительство жизни получается, а мышление ничтожества. Случайность не может руководить прогрессом человечества. Человечество не отдает себе отчет в том законе, который строит космическую жизнь. Древние знали, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению. Только в вечном напряжении можно достигать ступени предназначенные, и боль принесет радость.
  Сила пространства пронизывает все существа. Единство явлений сказывается во всем. Цепи пространства заключают в себе все выражения жизни. Свойство одного царства устанавливает свойство другого. Свойство каждого проявления зависят от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению. Развитие должно заставить людей проникнуться пониманием ответственности. Закон соотношения форм и устремления непреложен. Непонятен мир следствий человечеству. Произвола нет в Космосе. Тот, кто базируется на случайности, мало примыкает к цепи энергии жизни.
  Энергия, вызывающая к жизни, дает решение направлению устремления. Поэтому произвольная мысль принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению, или же устремление даст хаотичному явлению выразиться в форму. Среди форм, созданных на земле, очень много форм произвола. Так же, как действие содрогает сферы, так же произвол содрогает мир следствий. При развитии тонкости мысли можно будет сознательно переделать форму.
  Надо поднять человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Ограничение заключает дух в замкнутую цепь, которая уничтожает лучшие космические течения. В беспредельной мысли заключается все космическое действие. Надо знать, что самый огненный процесс может быть достигнут духом. Различие взглядов на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Но глаз обывателя не проникает выше физического плана. Духовный мир беспределен, физический ум не может проявить знание Беспредельности. Только психодинамика духа несет человека в высшие сферы.
  Дальние миры содержат силу атомической энергии. Вселенная, основанная на явлении вечного движения, утверждается во всех проявлениях трепетом жизни. Как явление дифференциации, так и явление объединения утверждается трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство, и этим импульсом создаются жизни. Нужно изменить наше человеческое сознание, чтобы понять, как сферы размещены.
  Центры Космоса равны центрам человека. Человек несет в себе все проявления Космоса. Трудно определить границу между пассивностью и активностью в Космосе. Круговое устремление живет во всем Космосе. Туда, куда дух устремленный несется, там зарождаются круги его жизней. Устремление духа к грубым проявлениям утверждает в Космосе круг соответственный. Силы энергий распределены по тождественности. Человечество должно задуматься над сотворением своей спирали. Человек есть мир. Вселенная населена этими мирами. Устремление его создает мир и карма должна искупить не только миро-человека, но и миро-устремление, пока не сольется мир в чистоте устремления. Мир устремлений строит будущее. Источник любви объединяет сущее.
  В движении нитей соединения двух миров заложена жизнь. Все мощные энергии должны проявляться, как явления одной цепи. Неделимое состояние всего космического процесса требует правильности соотношения. Только утверждение Начал может привести мировое соотношение к равновесию. Человечество никогда не принимало во внимание, какой ценной для двигателя энергии является эволюция. Притяжение сил космических огней соответствует самым устремленным лучам солнца. Сила творчества человека равна лучам огня пространства, поэтому животворящая сила человека измеряется своим излучением.
  Пульсация жизненного процесса называется проявлением Космического Магнита. Вся материя в Космосе утверждается жизненной пульсацией. Все устремленные силы человечества зависят от этих пульсаций. Беспредельна пульсация в Космосе. Сила Вселенной рассчитана на устремленные энергии. В духотворчестве нужно понимать невидимую силу, как главный импульс. В беспредельной устремленности беспрестанно создаются невидимые энергии. Космический Магнит основан на притяжении частиц всех энергий, поэтому невозможно выделить одну энергию из соответствующих явленных величин. Поднятие или опускание весов зависит от несоизмеримости или несгармонизирования энергий. Один и тот же луч трансмутирует, очищает и отражает.
  Каждый Владыка есть часть цепи жизни, которая утверждает течение жизни. Только мощью мысли творится жизнь. Только, когда задание принимает форму напряженную, может осуществиться предназначенное. Светила действуют обоюдно друг на друга. Сила устремления лучей и их воздействие зависят от состава Светил.
  Когда человечество научится понимать Космическое единство, тогда утвердится строительство космическое. Главное задание человечеству соединить материальный мир с духовным. В Космосе огонь утверждается как явление жизни. Космическое Дыхание есть огонь пространства. Все космические проявления насыщаются огнем, и мысль творческая есть огонь. Мысль дает форму, мысль дает направление, мысль дает жизнь, она дает творчество и притяжение устремленного Магнита.
  Создатели жизни творят непреложно, сотрудничая с Космическим Магнитом. Эти ваятели живут творческим импульсом. Сроки космические направляются утверждением подземного и надземного огня. Когда срок приближается и входит в действие, тогда можно видеть, как изменяется человеческое сознание. Срок насыщается всеми следствиями и не ограничивается одною сферою. Очистительные огни Вселенной пробираются по всем областям планеты. Сила кармы передвигает и перемещает власти из рук в руки.
  На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Истинно великий закон может жить только притяжением. Все тела действуют силами притяжения, весь духовный мир живет тем же законом. В Космосе центр устремления живет на принципе Иерархии. Человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Космическая пульсация управляет всеми проявлениями жизни. Она управляет нарождением энергий и их смещением. Она управляет судьбами народов и несет рок планете. Она намечает путь эволюции и сроки смещений. Труд, нарастающий с пульсацией Космоса, утверждается, как продвижение в эволюцию.
  В Космосе главенствует Великое Единство, как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Но человечество лишает себя этой Истины, принимая закон обособления. Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей. Мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Устремление событий связано с течением космическим и напряжением мысли. Упадок страны и ее подъем зависят от этих наслоений. Каждое устремление в высшие сферы вызывает творчество высшее. Только качество дает различие напряжению. Только качество дает духу его верное изменение. Улучшение жизни на планете зависит от сдвига сознания, главное продвижение явится выражением мышления. Поэтому забота человечества лежит в продвижении мысли.
  Притяжение есть свойство Космоса. На всех планах этот закон действует и в духе и в материи. Основание созидания утверждено на явлении лучших возможностей. Пространственный огонь очищает земную кору. Общение с огнем пространства даст возможность улучшения земных условий. Дух, состоящий из всех космических энергий должен пройти все космические ступени. Чистилище должен пройти человек, иначе не достичь духу сужденного мира, обнимающего все сферы. Рост духа ускоряется препятствиями.
  Дух, прибывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер. Когда дух живет на единстве всего Космоса, тогда он в связи со всем Космосом. Непреложность единения устремляет весь Космос. Но творчество духа питается не извне, а из устремления зерна. Импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Только в самодеятельности заложен ключ к достижениям. Только самодеятельность человека приближает его к Источнику. Великий закон гармонии движет всем Космосом. Насколько не развито сознание космических притяжений, видно из творчества человечества. Сейчас главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать будущее - значит, утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия, значит, убедиться в целесообразности существования.
  Во всем Космосе явления видимости и невидимости чередуются. Жизненные нити не могут быть разъединены. Сущее во всем и мы в Сущем. Только воспринятое сознательно может соответствовать космическому устремлению. Только дух понимает, как невидимость переплетается с видимостью. Только расширенное сознание может понять, как дух переплетается с действием. Только устремленное сознание может дать человечеству понимание высших энергий.
  Есть один закон, который правит всем Космосом - Высшая Воля. По этой линии создается эволюция духа. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Импульс огня дает всему Космосу жизнь. Каждая творческая искра приводит в движение устремление духа. Космические явления отзываются на чувствах человека. Течение человеческих деяний явно вызывает подземные бури и надземные огни. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Каждая человеческая мысль творит свои соответствия. Мощно отражается космическая энергия в человеческом организме. Каждый космический огонь встречает созвучие в человеческом организме.
  Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Законы космические мало понимаются человечеством. Все устройства жизненные идут в разрез с Космосом. Человечество принимает только малое количество видимых следствий, а отказывается принять сокровища Космоса. Причина этого есть неверие и тьма. Произошло разобщение. Стена отрицания выросла перед человечеством, она мешает. Каждый космический закон отвечает жизни и ведущим законам. Нужно строить на цепи Иерархии, она ведет в Вершине Красоты.
  Принципы утверждения космических законов заложены в духе. Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, тогда можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют Землю и сгущают атмосферу. Человечество забыло, что искупление должно происходить кармическим путем. Цепь Великой Иерархии дает всему миру жизнь. В одном случае - возрождение, в другом - смещение; всюду происходят явления космические. Напряжение Космоса передается во всех странах, человечеству невозможно отделить себя от общего утверждения. Высший закон стремится к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону. В основе всего Космоса заложен закон великого объединения высших огней. Нужно думать об окружающем и стараться увидеть аналогию физических законов и законов Бытия. Ничто не повторено во Вселенной, но все-таки самым индивидуальным остается сердце человека.
  Когда спрашивают, обитаемы ли миры, надо дать утвердительный ответ. Конечно, с точки зрения земной, пребывание живых существ не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Все это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но можно с уверенностью сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве. Неразумно отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеянию. Человеческой энергии нужно приходить в общение с Космическим Огнем. Человеческая энергия окунается в плотные слои, и каждое прободание этих слоев приносит высокое просветление. Огонь поражает все отбросы.
  Можно ожидать очень больших явлений в жизни планеты. Сейчас необычное время, когда космически сливаются в чашу Архангела события. Великий жар не только тепло физическое, но и химизм, который уже сгущается над планетою, являясь предвестником Огненной Эпохи. Люди не придают значения таким знакам, но они, прежде всего сами, могут улучшить положение. Злоба есть конденсатор химизма тяжкого. Люди не хотят верить, что их внутренняя лаборатория имеет космическое значение. Люди размышляют о всяких бесполезных вещах, но о своем значении и о своей ответственности не желают подумать.
  Не случайно люди вспоминают о старых пророчествах, об изменении небосклона. Нарушение равновесия планеты, действительно, вызовет многие троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но может измениться и сам химизм Светил, он поражающе будет действовать на обитателей Земли. Так пока люди утешаются базарами и ярмарками, готовятся грозные события.
  Нужно помнить, что Новое Небо может стать видимо. Новое тело приближается, но пока скрыто от наблюдений. Энергия, излучаемая человечеством, нужна для правильного движения планеты. Если же эта энергия отравленная, она ослабляет заградительную сеть и нарушает равновесие многих светил. Волны вибраций изменяются, и планета теряет часть самозащиты, так человечество само распоряжается своей судьбою. Когда наступает период безбожия, масса энергии, обычно посылаемая в верхние слои, разбивается и становится материалом коричневого газа. Пора человечеству понять силу своих излучений. Смутно оно твердит о подобие Божьем, но не хочет понять единство энергии всех миров. Установление хотя бы слабого объединения энергии уже является защитным доспехом планеты.
  Мир един, Макрокосм и микрокосм едины. Силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров. Так объединен Макрокосм с микрокосмом. На пути к Миру Огненному нужно проникнуться мощью единства в Космосе. Пространство дышит. Пространство звучит и творит! О пространственных токах люди также мало знают, как и о Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении. Закон Космоса есть огненное творчество.
  Космические циклы имеют свое определенное значение. Каждый Цикл особенно выражает и выявляет сущность космических устремлений. Но над всеми Циклами есть единое Космическое Право, которое напрягается всеми энергиями Мира. Трансмутация неизбежна на всем Космическом Плане. Только огненное переустройство даст новые творческие энергии. Подходят сроки, которые заставят всех участвовать в Космической Битве. Нужно направлять дух народов на понимание высших Начал. Человечество поглощено следствиями, а корень и начало всего - творчество, но оно забыто.
  Битва Космическая, которая напрягает пространство, захватывает весь Космос. В этой Битве решатся многие задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые принципы. Каждая энергия трансмутируется этими огненными битвами. Повороты будут крутые, но бесстрашное сознание знает радость духа. Лишь дерзание может обратить дух к новому будущему. Лишь знание этой Космической Битвы откроет понимание происходящего, ибо Карма нагнетает все события.
  Величие Космоса мало осознано. В лучшем случае, люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнечная система в Космосе, как атом в солнце! Космическое воздействие все увеличивается, а приспособляемость Земли ухудшается. Ученые начинают признавать воздействие космических токов. Небесные свечения и радуга имеют большое значение для окружающего. Шумит огонь подземный, но так мало ученые обращают внимание на это обстоятельство. Надвигаются новые грозные мировые события. Особенно нужно отметить неожиданность в надвигающейся эпохе. Трудно людям узнать будущее Мира.
  Известно, что в основе Космоса заложено начало спирали. Это утверждается не только физикой, но и эволюцией. Можно привести простой пример винта, чтобы понять движение эволюции. Чем больше нарезов на винте, тем он лучше служит своей цели. Также и в эволюции полезно, чтобы эта спираль имела многие обороты. Не стоит удивляться, что сознание человека почти касается уже пройденных успехов и поражений. Это возвращение мнимое, эволюция не возвращается, а лишь проходит над бывшими этапами. Даже если люди жалуются, что они впадают в дикость, то эта дикость уже не может быть прежней дикостью. Много новых факторов вошло в жизнь. Нельзя рассматривать жизнь однообразно. Она дает полный синтез, и лишь в таком разнообразии можно убедиться, что оборот спирали совершился.
  Можно представить, что мы прошли над нашими прежними обиталищами, но идем уже по верхнему обороту. Можно себе представить символ башни с винтовой лестницей, так идут люди к Беспредельности. Следует постоянно напоминать о начале спиральном, иначе сложно будет отвечать на многие вопросы. Кажется, что человечество за миллионы лет не преуспело, но эволюция совершается, и круг оборота очень велик. Да люди погружаются в грубость и ложь, но вместе с тем они овладевают новыми областями знания. Трудно сгармонизировать такие размахи, потому надо любить человечество.
  Каждый миг планетного потока имеет особое значение. Все сущее находится в беспрерывном движении. Сама красота такого потока в беспредельности. Не может человечество мыслить о недвижимости, но каждое слово о прекрасном движении натыкается на неподвижность сознания. Пока космический поток не осознан, не может быть правильного продвижения. Невозможно двигаться прыжками, нужно во всем планомерное движение. Только таким Золотым путем можно преуспеть. Сотрудничество может приветствоваться, но основанное на свободной воле. Судьба утверждается свободной волей. Счастье в том, что движение наше не может прекратиться.
  Космос живет, и проявления его жизни будут отражаться среди земных чувствований. Может быть космическая радость, космическая печаль и космическая тревога. Можно ощущать личные переживания, можно тревожиться земными потрясениями, но и будут неизбежно чувствования космические. Они не касаются непосредственно жизни человеческой, они могут предвещать землетрясения и другие несчастия планеты, но они все же будут отражаться на чутком сердце. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Надо знать, что могут быть чувствования личные, планетарные и космические.
  
  Глава 4. Человек и Общество
  1. Что такое человек? 2. Создание человека. 3. Классификация принципов в человеке. 4. Жизнь человека. 5. Бессмертие человека. 6. Развитие общества.
  
  1. Что такое человек?
  
  Человек - живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда (словарь Ожегова).
  Существующие официально принятые источники (в том числе и наука) дают ложное представление о том, что такое человек, как он появился в этом мире, и какое место занимает. Между тем это центральный вопрос философии. Попробуем постепенно шаг за шагом разобраться, что же такое человек, и каково его место в этом мире.
  Мы утверждаем, что человек - это целый мир, это микрокосм в макрокосме. Это высшее проявление жизни на планете Земля, которое организовано в соответствующую цивилизацию, и призвано на протяжении эонов лет пройти круги необходимости, чтобы, совершенствуясь, стать полубогом, а затем богом.
  Все низшее в Космосе подчинено высшему и ему служит. Потому человека по праву называют царем природы, ибо все царства планеты Земля по отношению к человеку являются низшими и призваны ему служить. В человеке заложены потенциально все энергии Космоса, и в процессе эволюции он должен их поэтапно проявить в жизни.
  
  2. Создание человека
  Создание человека трудно объяснить теми словами, которые сейчас в обиходе. В одном месте сказано, что Лунные Предки сбросили свои "тени" или Астральные Тела. Но ведь такое эфирообразное существо как "Лунный Дух" вряд ли обладал тем Астральным телом, какое мы имеем сейчас. В другом Комментарии сказано, что Предки выдохнули первичного человека. В Третьем Комментарии сказано, что они ново-созданные люди, были "тенями теней". Этот способ размножения до малейших деталей описан в Сокровенных Книгах, но он для нас настолько необычный, что вряд ли будет правильно истолкован.
  Первое человечество было выявлено высшими полу-божественными Существами из их собственной Сущности. Сейчас этот процесс Природа вывела из употребления в этой стадии эволюции, однако, он возможен и в будущем будет еще использоваться. Ясно, что человек не был "создан" таким законченным Существом, каким он является теперь, и он все же еще остается несовершенным. Происходила духовная, психическая и разумная эволюция от высшего до самого низшего, так же как и физическое развитие - от простого и однородного до более сложного и разнородного. Эта двоякая эволюция, в двух противоположных направлениях, потребовала века, различные по природе и по степени духовности и разумности, чтобы создать Существо, известное сейчас, как Человек.
  Изначала человек эволюционировал, как светящаяся, бесплотная форма, поверх которой, подобно расплавленной бронзе, вливаемой в модель воятеля, была построена физическая форма его тела, посредством и из низших форм и типов животной земной жизни. Зохар утверждает, что Душа и Форма, спускаясь на Землю, облачаются в земное одеяние. Его протопластическое тело не было создано из той же материи, что и наши смертные оболочки.
  Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих отцов, которые были наиболее продвинувшимися Сущностями с предыдущей, хотя и более низкой Сферы, оболочкой, которой сейчас является наша Луна. Все существа в мире имеют высшего над собою. Этот высший, внутренняя радость которого заключается в передаче им своих эманаций, не может передать их, пока они не выкажут почитания (то есть созерцания).
  Вторая Раса была "Потом рожденная", а Третья Раса - "Яйце-рожденные" Андрогины. Эти Расы А-сексуальные. Для современной науки эти два способа размножения являются наиболее трудными в усвоении. Если вещи более не повторяются Природою, то их наука не признает. Однако она не отрицает, что при начале физической эволюции существовали такие процессы в Природе, как, например, самопроизвольное зарождение, ныне прекратившееся, но которое повторяется в иных формах.
  Первичные человеческие гермафродиты являются фактом в Природе, хорошо известным древним. Аксиома в Талмуде гласит: "Если хочешь познать невидимое, широко открой очи на видимое". Зохар утверждает, что каждый тип в видимом мире имеет свой прототип в невидимом. "Все, что существует в Низшем (нашем) мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют и воздействуют друг на друга".
  Первая Коренная Раса была поглощена Второй Расой и стала с ней единой. "Высшее видит глазами низшего" в проявленном мире. Пуруша (Дух) остается слепым без немощи Пракрити (Матери) в материальных сферах, так же как и Атма-Буддхи без Манаса.
  Можно сказать, что как Первая, так и Вторая Расы не имели своей истории. Лемурия не была потоплена, как Атлантида, она погрузилась в волны, вследствие землетрясения и подземных Огней, как это произойдет с Великобританией и Европой. Следует признать периодический закон, действующий на протяжении всего Манвантарного Цикла.
   "Видимые вещи есть лишь тень и очертания вещей, которых мы не можем видеть", - говорил Гермес. Это есть постоянное сочетание, и образы повторяются от высшей ступени лестницы Бытия до самой низшей. Причем низшее "зеркало" искажает отображение высшего "Зеркала", и каждый повторяет это по своему. "Все, что существует на Земле, сказал Господь - есть тень того, что существует на высших сферах. Этот Светоносный предмет (Свет, Огонь и так далее) есть тень другого еще более светоносного, нежели он сам, и так далее, до тех пор, пока он не достигнет Меня, кто есть Свет - Светочей" - изрек Дезатир.
  Формирование человека или его рождение в каждом Круге начинается с создания его астрального тела, которое лишь впоследствии облекается в эфирную и плотную оболочку. Способ размножения неоднократно изменялся. В первых Кругах (трех) рождение млекопитающих предшествовало рождению человека. Но так как в Четвертом Круге начинается духовное возрождение наиболее продвинутых Монад, воплощавшихся раннее в млекопитающих, и это возрождение есть не что иное, как рождение человека, то в этом Круге человек рождается раньше млекопитающих. Млекопитающие в этом Круге оказываются определенным образом порождениями человека.
  Организм человека всегда был приспособлен к окружающим его условиям и эволюционировал вместе с Планетой. Подобно тому, как человеческая Монада, входя в новую утробу, получает новое тело, так и Джива Земли получает более совершенную и плотную оболочку с каждым Кругом.
  Таким образом, первое человечество было выявлено высшими полубожественными Существами из их собственной Сущности. Подобно материи - амуации формы на спиритических сеансах, когда из левого бока, как бы из пор медиума, выходит подобие (тень или отображение) двойник, его. Это от части напоминает акт зарождения первых людей. То человечество было далеко от первичного нам облика и уровня духовных, психических и разумных Сил. Твердь, на которой была развита Божественными Прародителями Первая Коренная Раса, называется "несокрушимой Священной Страной". Она никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ее рок пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного для будущего семени человечества.
  "Само-рожденные" Первой Коренной Расы были немые, так как они были лишены ума на нашем плане.
  Вторая Раса произошла через почкование и последующее выделение. Родители Второй Расы были Чхая (Тени). Они были бесполые, эфирообразные и не имели Кама Рупа - носителя желаний, который разовьется лишь в Третьей Расе. Они развили Вторую Расу бессознательно. Этот процесс напоминает деление биологической клеточки. Повторные поколения людей Второй Расы назывались "Потом-рожденные". Так как Первая Раса представляла собой Астральные тела прародителей - Творцов, то она не имела своих собственных астральных и физических тел и никогда не умирала. Ее "люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "Потом-рожденного" Потомства, более плотными, чем их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в новой Форме, более человеческой и более физической.
  Когда Астральное тело покрывается более плотною плотью, человек начинает развивать свое Физическое Тело, Тень поглощается. Эфирообразная Форма, которая породила свою тень и подобие, становится тенью Астрального Тела и своим собственным потомством. Первая Раса не могла быть повержена ни водою, ни огнем. А Вторая Раса могла и потому и была уничтожена.
  Местонахождение Второй Расы - Гиперборейский Материк. Это Страна, которая простерла свои мысы в южном направлении и западном от Северного Полюса, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. В этой стране Солнце никогда не заходило на протяжении полугода. Это был настоящий Материк - страна, не знавшая зимы в те дни. Вследствие смещения великих вод Планеты, океанов, однажды, "Вечно цветущие страны (Гренландия среди них) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов, с их вечной весной, в гиперборейский Гадес. Большинство Второй Расы погибло при первой судороги эволюции и затвердения Планеты.
  Во время первых Коренных Рас человек (как форма) эволюционировал лишь на астральном плане. Физический и тонкий мир "хотя и развивались вдоль параллельных линий, тем не менее, не имели непосредственного соприкосновения между собой". Кроме того, развиваясь параллельно, они были в совершенно иных фазах проявления, чем сейчас. Вторая Раса имела "язык звуков", это были напевные и другие звуки, составленные из гласных.
  Вторая Раса развила рожденных из Яйца Третью. Человеческий эмбрион был вскормлен Космическими Силами, "Отец-Мать" выделили зародыш, который созревал. Это было "потом-рожденное яйцо", которое должно было быть высижено каким то таинственным образом, будучи разобщенным со своим "двояким" родителем. Первая Раса создала Вторую Расу посредством "почкования", Вторая Раса дала рождение Третьей, которая сама разделилась на три определенные подразделения, состоящих из людей различно порожденных.
  Первые два подразделения размножались посредством яйцеобразного метода, по всей вероятности, неизвестного современной науке. Ранние суб-расы Третьей Коренной Расы размножались посредством своего рода выделения влажности или жизненного флюида, капли которого, собираясь, образовывали яйцеобразный шар - яйцо, служившее внешним вместилищем для зарождения в нем плода и ребенка. Способ размножения следующих суб-рас изменился в своих результатах. Потомство ранних суб-рас было бесполо, даже бесформенно, а потомство последующих суб-рас рождались андрогинными. В Третьей Расе произошло разделение полов. Человечество из бесполого стало определенными гермафродитами или двуполыми. И затем Яйцо человека стало рождать, постепенно и почти незаметно в своем эволюционном развитии, сначала существа, в которых один пол преобладал над другим, затем определенных мужчин и женщин.
  Эволюция человека происходила в следующем порядке:
  1) бесполый, как и все примитивные, ранние формы;
  2) одинокий гермафродит, двуполое существо, в силу перехода естественного;
  3) двуполый, тем, чем является сейчас, после разъединения.
  Двуполое размножение - это эволюция, форма, определившаяся и усовершенствованная на скале Материи процесса размножения путем деления. Большая часть растительного мира дает нам пример двуполого существования. Тоже наблюдается в царстве животном. В жизни насекомых мотылек порождает червя, и червь становится мотыльком.
  Третья Раса стала последней полудуховной Расой, которая также была последним носителем божественной и врожденной Мудрости. Четвертая Раса, вкусившая плод Древа Добра и Зла - Мудрость уже объединенную с земным рассудком и потому не чистую - в силу этого должна была снова приобретать эту Мудрость через посвящения и великую борьбу.
  Человечество развивалось в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями). Каждая новая Раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного элемента. Наша Пятая Раса спешно приближается к Пятому Элементу - Эфиру. Он имеет больше отношение к психологии, чем к физике. Сейчас мы приучились жить во всех климатах, но Первые две Расы не имели отношения к климатам, так как они не были подвержены никакому воздействию температуры или ее изменениям. Так жили "люди" до конца Третьей Расы, когда вечная весна царствовала над всей планетой, подобная той, которой наслаждаются сейчас обитатели Юпитера. Там мир в противоположение нашему не подвержен ни превратностям времени года, ни резким переменам температуры, пользуется всеми сокровищами вечной весны. Однако эта "вечная весна" является условием, осознанным как таковое, лишь самими обитателями Юпитера.
  До самого Четвертого Круга и даже до последней половины Третьей Расы в этом Круге, человек, если только так можно назвать вечно меняющиеся формы, облекавшие Монаду, в течение первых трех Кругов и первых двух с половиной Рас, - этот человек пока что был лишь животным в смысле разумности. И лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью четвертый принцип, как приспособленный носитель для Пятого. Но Манас будет относительно полно развит лишь в следующем Пятом Круге, когда он будет иметь возможность стать вполне божественным до окончания всех Кругов.
  Как бы не казалось это странным, но это точно следует по линиям эволюционной аналогии, которая существует (и наука это усматривает) в развитии всех существующих животных видов. Сначала размножение, подобно манерам, посредством "самоделения"; затем, после нескольких стадий, оно становится яйценосным, как в случае пресмыкающихся, за которым следуют птицы, и, наконец, млекопитающие с их живородным способом размножения своего потомства.
  Вот прогрессивный порядок способов размножения:
  1. Размножение посредством деления:
  а) При разделении надвое однородной частицы протоплазмы, известной под названием монеры или амебы;
  б) При разделении нуклейной клеточки, при котором ядро клеточки разделяется на два суб-ядра, которые или развиваются внутри основной оболочки клеточки или же прорывают ее и размножаются, как независимые сущности (Первая Коренная Раса).
  2. Почкование.
  Небольшая доля основной ткани набухает на поверхности и, наконец, отделяется от нее и вырастает до размеров основного организма. Это размножение встречается у многих растений, морских анемонов и так далее (Вторая Коренная Раса).
  3. Споры.
  Единая клеточка, выделенная организмом производителя, развивается в многоклеточный организм, воспроизводя характерные признаки этого организма: это бактерии, мхи и так далее.
  4. Промежуточный Гермафродизм.
  Мужские и женские органы присущи одному и тому же индивидууму. Это большинство растений, червей, улиток и так далее. Этот способ размножения близок к почкованию (Вторая и начало Третьей Коренной Расы).
  5. Настоящее Половое Сочетание.
  (Последняя половина Третьей Коренной Расы).
  Следуя течению естественного закона, человек не должен стать совершенным Семеричным Существом раньше Седьмой Расы в Седьмом Круге. Тем не менее, он имеет все принципы латентными в нем с самого рождения. Он так же не является уделом эволюционного закона, чтобы Пятый Принцип (Манас) получил свое полное развитие раньше Пятого Круга. Все подобные, преждевременно развитые разумы (на духовном плане) в Нашей Расе являются а-нормальными. Даже в грядущей Седьмой Расе, при конце этого Четвертого Круга, тогда как наши четыре низшие принципа будут вполне развиты, принцип Манаса будет развит только лишь пропорционально. Это ограничение, относится только лишь к духовному развитию. Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время Четвертой Коренной Расы. У дикарей размер мозга ни чуть ни меньше ныне цивилизованного человека, но мозги дикарей вообще лишены разума.
  Человек, являясь микрокосмом Макрокосма, становится Макрокосмом для трех низших царства, подчиненных ему. С физической точки зрения, все низшие царства, исключая минерального, которое есть сам свет, кристаллизованный и имметализированный - от растения до тварей, которые предшествовали первым млекопитающимся, все были уплотнены в своих физических строениях посредством "распыленной пыли" тех минералов и отбросов человеческой материи, будь то от живых или мертвых тел, которыми они питались и которые дали им их внешние оболочки.
  Эволюция есть вечный цикл выявления, и Природа не оставляет ни одного атома вне употребления. Более того, от самого начала Круга, все в Природе стремится стать человеком. Все импульсы, двоякой центробежной и центростремительной силы, направлены к одной точке - Человеку. Человек есть то завершение, к которому стремится все животное творение от своего первого появления. Человек есть альфа и омега объективного творения. Все вещи получили свое начало в Духе, первоначально эволюция началась сверху в нисходящем порядке, а не наоборот, как это принято в теории Дарвина. То, что в этом Круге человек предшествовал млекопитающим, нисколько не противоречит утверждению, что последние идут по следам человека.
  Сейчас первобытные способы размножения - путем выявления своего собственного отображения; посредством каплей пота; посредством Крияшакти, кажутся мало приемлемыми, тем не менее, в них нет ничего противоестественного. Ранняя Третья Раса образовалась из каплей "Пота", которые после многочисленных превращений развиваются в человеческие тела.
  Третья Раса изменяет способ размножения, она эманировала капли пота в большие капли, которые росли, расширялись и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Эволюция человека - Микрокосма аналогична эволюции Вселенной, Макрокосму. Эволюция человека стоит между эволюцией Вселенной и эволюцией животного, для которого человек, в свою очередь, является макрокосмом. Затем Третья Раса становится Андрогиной или гермафродитами. Следует иметь в виду, что в случае человеческих воплощений, закон Кармы, расовой или индивидуальной, властвует над наклонностями, зависящими от наследственности, которая ему подслужебна.
  Большинство Человечества ныне живущего принадлежат к седьмой суб расе Четвертой Коренной Расы - китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы, все они остатки этого последнего ответвления).
  Таким образом, еще раз подтвердим положения, столь отличающиеся от ныне принятых официальной наукой.
  1. Человек появился в этом Круге раньше всех других млекопитающих и даже раньше века огромных пресмыкающихся.
  2. Периодические Потопы и Ледниковые Периоды происходят вследствии Кармического нарушения наклона Оси.
  3. Рождение человека от Высшего Существа.
  После разделения полов и установления зарождения человека через половое сочетание Третья Раса познала смерть. Люди первых двух рас не умирали, а лишь растворялись и исчезали. Подобно Фениксу, первичный человек воскресал из своего старого тела в новом теле. Смерть появилась лишь после того, как человек стал физическим - смерть пришла с завершением физического организма. Это было в середине Третьей Расы 18 миллионов лет назад.
  Луч Божественного Разума осветил область до сих пор спящего человеческого разума, и зачаточный Манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное "пребывающее тело" - огненное тело человека. Таким образом, произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "пребывающее тело" и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, так как, хотя его сущность вечна - не рождается и не умирает - его рождение во времени, как индивидуума, вполне определено. Человеческая душа, созданная "по образу Божьему", начала тогда свою эволюцию.
  Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые лемурийцы были высотой 18 метров. С каждой следующей под расой их рост постепенно уменьшался и через несколько миллионов лет дошел до шести метров. О размерах лемурийцев свидетельствуют статуи, воздвигнутые ими в размер своих тел. Большинство гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, части затопленного материка Лемурии, были от шести до девяти метров ввысь. Лемурийцы были людьми страшной сверх человеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и Кайнозойского периодов. Фантастические и ужасные животные существовали с человеком и нападали на него, так же как и человек нападал на них. Будучи окруженным в Природе такими чудовищными тварями, человек мог выжить только потому, что он сам был колоссальным гигантом.
   Четвертая Коренная Раса начала свое существование примерно пять миллионов лет назад. В это время Третья Раса клонилась к упадку, хотя громадная часть континента Лемурии еще существовала. Новая Раса зародилась там, где сейчас приблизительно середина Атлантического океана. Тогда на этом месте было скопление островов, и стечением времени они поднялись и превратились в великий континент Атлантиду.
  Люди Четвертой Расы произошли из избранных людей седьмой под-расы Третьей Расы. Первые Атланты были ростом ниже лемурийцев, но все же были великанами, их рост достигал трех с половиной метров. С течением времени их рост постепенно уменьшался. Цвет кожи первой под расы был темно-красный, второй - красно-коричневый.
  Третья под-раса Атлантов - толтеки - достигли вершины развития своей Расы. Они были высокого роста, два с половиной метра. Но со временем рост уменьшался и дошел до роста человека наших дней. Цвет кожи их был медно-красный, черты лица правильные. Ныне потомками толтеков являются чистокровные перуанцы и ацтеки, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америки.
  В Четвертой Расе развился культ тела человеческого, который в поздние века выродился в фаллический и сексуальный культ. В Четвертой Коренной Расе, в силу того, что человек погрузился слишком глубоко в топь Материи, Третий Глаз, которым обладали Атланты, перестал действовать. Ни одно Существо не может стать Богом или Дэвом, если оно не прошло через человеческие Циклы.
   Пятая Коренная Раса - Арийская - стоит ныне во главе человеческой эволюции. Это наша Раса, которой суждено было развить новые центры умственной и психической способности человека. В человека должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы. Они состоят в органической связи с высшими человеческими способностями. На Пятую Расу была возложена верховная задача: пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение. Наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи, создать крепкую материальную базу. Таким образом, духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое постепенно должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Современная эпоха является эпохой высшей механической цивилизации. Современный человек слишком глубоко погрузился в материю, его культура стала до такой степени материалистической, что, наконец, он дошел до убеждения, что ничего другого, кроме материи, не существует. Другими словами человек вообще отверг существование Духа. Однако, вместе с тем, он находится на перекрестке своей истории. Если до сего времени было постепенное погружение в материю, то теперь последует восход. Материалистическая культура - необходимая фаза в развитии человечества. У этой Расы была определенная задача - развить самосознание и мыслительные способности человека, а это развитие было возможным только в том случае, если человечество за известный период времени откажется от прямой связи с духовным миром и ограничится только миром эмоциональным.
  Уже отмечалось тщетность попыток физической Природы построить не то что человека, но и совершенного животного. Ибо Отцы, Низшие Ангелы, все они Духи Природы, и высшие элементалы также обладают присущей им своего рода разумностью; но всего этого не достаточно, чтобы построить мыслящего человека. Необходим "Живой Огонь", тот Огонь, который дает человеческому разуму самопознание и самосознание или же Манас. Одухотворяющий Принцип в человеке - Высший "Я" или Человеческая Монада, хотя и составляют с Животной Монадой одну, но все же Человеческая Монада одарена божественным разумом, а Животная Монада лишь способностью инстинкта.
  Отвратительные Существа двуликие и четвероликие, люди-козы, люди с песьими головами, люди с рыбьими телами, нары (центавры, люди с лошадиными ногами и человеческими торсами) и киннары (люди с лошадиными головами) были неудачными попытками Природы создать человека. Они были истреблены "Пламенами", Иерархией Духов.
  
  3. Классификация принципов в человеке
  
   Классификацию принципов в человеке на Востоке принято давать такую (Буддизм):
  1. Стхула Шарира (физическое тело)
  2. Прана (Жизнь)
  3. Проводник Праны (Астральное тело или Линга Шарира)
  4. Кама Рупа
  5. Разум
   а) Желания и Чувства
   б) Виджнакам
  6. Духовная Душа (Буддхи)
  7. Атма
  Третий принцип как проводник Праны иногда отдельно не упоминают. После смерти человека совершается разделение между низшей частью разума, имеющей больше сходства с четвертым принципом, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к последнему шестому, и в действительности является основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому в некоторых классификациях четвертый принцип включен вместе с низшей частью пятого, и является проводником силы воли, которая есть энергия Разума.
  Духовная Триада - Атма, Буддхи и Манас, есть три высших принципа. Эта триада бессмертна, а четыре низших принципа ("Четыре Фитиля", которые выходят и гаснут), включая тело, это временные спутники человека. "Три-язычное Пламя Четырех Фитилей" соответствует четырем Единицам и трем Двойкам Древа Сефиротов.
  Подобно миллиардам блестящих искр, танцующих на водах океана, над которыми светит одна и та же Луна, наши мимолетные, эфемерные Личности - прозрачные оболочки бессмертной Монады - Эго - мерцают и пляшут на волнах Майи. Они появляются и так же, как тысячи искр, рожденные лучом Луны, живут, пока Царица ночи излучает свой свет на "стремительные Волны" Жизни, на протяжении периода Манвантары; а затем они исчезают, и "Лучи" - символы наших вечных Духовных Эго - одни лишь переживают, погружаясь и сосуществуя, как и раньше, воедино с Матерью - Источником.
  Природа в человеке есть соединение Духа и Материи; и Дух, сокрытый в Материи, должен постепенно пробуждаться к жизни и Сознанию. Организм человека был приспособлен в каждой Расе к окружающим его условиям.
  Диаграмма семеричного строения человека была во всех сокровенных системах древности. Вот как ее показывали древние.
  
  
  Рис. 20
  Верхняя Триада разъединена с низшей Четверицею, так как она всегда разъединяется после смерти. Нэфеш это Дыхание (животной) Жизни в человеке - Дыхание Жизни, инстинктивное в животном. Манас есть третья Душа - человеческая в ее светлом аспекте и животная в связи с Самаэлем (Камою). Нэфеш есть Дыхание (животной) Жизни, которая была вдунута в Адама (человека из праха), это есть Жизненная Искра, одушевляющий элемент. Без Манаса, "Разумной Души" или Ума, Атма-Буддхи неразумна на этом плане и не может выявляться. Буддхи есть Пластический Медитатор. Манас является разумным посредником между верхней Триадою и низшей Четверицею.
  Вот как расписаны эти семь составляющих древними:
  1) Душа (или Эго) есть Свет облеченный и Свет этот троичен - Атма - Буддхи - Манас.
  2) Чистый Дух (следовало поставить на первое место) - Атма.
  3) Душа или Дух - Духовная Душа (следовало поставить на второе место) - Буддхи.
  4) Одеяние Души есть оболочка (тело) Образа (Астральная Душа).
  Нэфеш по Каббале вовсе не Манас (Пятый Принцип) и не Астрал, а Четвертый Принцип, так же и Второй Принцип - Прана, так как Нэфеш есть "Дыхание Жизни" в человеке, как и в животном или насекомом; физической, материальной жизни, не имеющей в себе духовности.
  5) Медитатор между Духом и Человеком, обитель Разума, Ум в человеке.
  6) Астральное тело человека, которое также отражает доброго человека, как и злого; человека, вечно стремящегося к высшей Триаде, ибо иначе он исчезнет вместе с Четверицею.
  7) Земной облик.
   Вот еще в развитие прежнего (пневматика).
  1) Манас бессмертен, ибо, после каждого нового воплощения, он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, таким образом, ассимилируясь с Монадою, разделяет ее бессмертие.
  2) Буддхи становится сознательным через нарастания, получаемые им от Манаса, при смерти человека после каждого нового воплощения.
  3) Атма не прогрессирует, не забывает, не помнит. Она не принадлежит этому плану. Она лишь Луч света Вечного, который светит через и на темноту материи - когда последняя желает.
  4) Душа - коллективно, как Высшая Триада, живет на трех Планах, кроме своего четвертого, земной сферы; но она вечно пребывает на высшем из трех.
  5) Эти обители суть: Земля для физиологического человека или животной Души; Кама Лока (Гадес, Лимбопредверие ада) для развоплощенного человека или его оболочки; Дэвачан - для Высшей Триады.
  6) Образ (человек) есть сфинкс, представляющий загадку рождения.
  7) Астрал, посредством Кама (желания), постоянно увлекает Манас вниз, в сферу материальных страстей и желаний. Но если лучший Человек или Манас пытается избежать этого рокового, пагубного притяжения и обратить свои устремления к Атма (Нэшама), то Буддхи (Руах) побеждает и возносит Манас с собою в область вечного Духа.
  Далее:
  1) Тело следует прихотям Манаса, хорошим или дурным; Манас пытается следовать Свету Буддхи, но часто безуспешно. Буддхи есть форма "одеяния" Атмы, ибо Атма не тело, не форма, не что-либо иное и, Буддхи ее проводник лишь иносказательно.
  2)Монада (Атма + Буддхи) становится личным Эго, когда воплощается и, нечто от этой личности остается через Манас, если последний достаточно совершенен, чтобы ассимилировать Буддхи.
  3) Ангелы стремятся стать человеком. Совершенный Человек, Бого-Человек, превыше всех Ангелов.
  4) На протяжении периода Великого Века или Дня Брамы царствуют 14 Ману. После чего наступает Пралайя, когда все Души (Эго) пребывают в Нирване.
  Каббала гласит: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек духом; и дух Богом". И это истинно так. Начало этого утверждения так похоже на эволюционную теорию Дарвина, ныне принятую повсеместно официальной наукой. Но это только внешнее сходство, в деталях обнаруживаются серьезные расхождения. "Искра" одушевляет по очереди все царства, прежде чем она входит и одухотворяет Божественного Человека, между которым и его предшественником, животным человеком, все различие Мира.
  Духовный Небесный Человек, истинное и неумирающее эго в нас, является непосредственной эманацией "Единой Жизни" или Абсолютного Божества.
  Сила воли человека является одной из энергий Разума. После смерти совершается разделение между низшей частью Разума, имеющей больше сродства с четвертым принципом человека, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к шестому, и являясь основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому, показывая семеричную сущность человека в некоторых шкалах, Пятый Принцип разделяют в нем на две составляющие Высший Разум и Низший Разум (желания, чувства, и прочее). Вместе с тем, хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ - носителей), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных.
  Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма. В Природе существует троичная эволюционная схема. Это три отдельные схемы эволюции: духовной, умственной и физической. Они сочетаются и переплетаются между собой во всем, до полной невозможности их отделение. Эти три эволюции есть конечные аспекты или отражения Атмы, седьмого принципа, Единой Реальности на плане Космической Иллюзии.
  Монадическая эволюция касается роста и развития Монад в еще более высокие фазы деятельности. Умственная Эволюция представлена Солнечными, Дэвами (Манас - Дхиани, Агнишватта Питрисы), которые являются "дателями разума и сознания" человеку. Физическая эволюция представлена Чайа (тенями) Лунных Питрисов, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело. Это тело служит проводником для "роста" и преображений посредством Манаса и благодаря накоплению опыта, Конечного в Бесконечное, переходящего в Вечное и Абсолютное.
  Каждая из этих трех эволюций имеет свои законы и управляется различными группами Дхиани (Логосами), каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма. Природа, физическая эволюционная Мощь, никогда не могла бы развить Разум сама по себе без содействия. Она может создавать лишь "бессмысленные формы". Лунные Монады не могли прогрессировать, так как они не имели достаточного контакта с формами, созданными "Природою", чтобы посредством этих форм накопить достаточный опыт. Манаса - Дхиани заполняют пробел и являются эволюционной Мощью Рассудка и Ума, связью между Духом с Материей в этом Круге. Дарвин глубоко заблуждался, утверждая, что человек произошел от обезьяны. Наоборот, именно, обезьяна произошла от человека.
  Как твердая Земля была вначале шаром жидкого огня из огненной пыли и своим собственным протоплазматическим призраком, так и человек прошел подобный же процесс. Мы находимся в Четвертом Круге, у серединной точки которого произошло совершенное уравновешивание между Духом и Материей. Именно у этого периода - времени развития человеческого разума Четвертой Расы, Расы Атлантов - человечество в силу конечного кризиса физиологически - духовного уравновешивания Рас, разделилось на две диаметрально противоположные тропы: тропу Правую и тропу Левую на пути к знанию. Так были посеяны в те дни зерна Белой и Черной Магии. Семена эти лежали некоторое время скрытными, чтобы пустить ростки лишь в ранний период Пятой (нашей) Расы.
  Душа, телесным проводником которой является астральная оболочка (эфирно - субстанциональная) может умереть, а человек еще может продолжать жить на Земле, то есть Душа может освободить и покинуть свое обиталище из-за различных причин (допустим, сумасшествие, духовная и физическая развращенность и т. д.). Много среди нас бездушных людей. Так что существует возможность для Души (вечного Духовного Эго) обитать в невидимых мирах в то время, когда ее тело продолжает жить на Земле. Следует иметь в виду, что каждое человеческое Существо имеет своего прототипа в духовных Сферах, и этот прототип есть высшая сущность его Седьмого Принципа. Человек после 777 воплощений проведенных на Земле либо уничтожается, как индивидуальность, либо приобретает новое качество.
  Путем миллионов лет эволюции наше физическое тело достигало этого усовершенствованного состояния. Ни одно тело, ни одна форма животного, растения, минерала не имеет той божественной гармонии, которая присуща человеку, хотя дыхание жизни и заключено в каждом животном, в каждой существующей былинке и в каждом минеральном атоме. Во Вселенной Существует лишь один Храм, это тело Человека. Ничего нет священнее этой высокой формы. Мы касаемся неба, когда мы возлагаем нашу руку на человеческое тело. Мы есть чудо из Чудес - Великая, Неисповедимая, Тайна.
  Когда Пралайа приведет не только материальные и психические тела, но и духовные Эго к их основному принципу, когда Искра вновь станет Пламенем - Прошлое, Настоящее и Будущее Человечество, как и все Сотворенное, будет Воедино. Все сущее возвратится в Божественное Единство. Это подобно сну человека без сновидений, здоровый сон который не запечатлевается в физической памяти, потому что высшее Я спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания. Но это Абсолютное Существование, безусловное единение, описать это состояние человеческим языком невозможно. Ни Индивидуальность, ни Сущность Личности не теряется вследствие поглощения. По окончании Пралайи та же Монада снова возникает из этого состояния, как еще более возвышенное Существо и на гораздо более высоком плане, чтобы снова начать свой цикл усовершенствованной деятельности.
  
  4. Жизнь человека
  
  В Бхагавад-Гите Кришна говорит, что одни люди познают свое "Я" с помощью философских размышлений, другие же - через преданное служение. Невозможно простым отказом от деятельности освободиться от Кармы и одним только отречением достичь совершенства. Каждый вынужден действовать со своими качествами, и никто не может удержаться от деятельности, даже на мгновение. Тот, кто удерживает свои чувства, но чей ум постоянно привязан к объектам чувств, сам себя обманывает. А кто искренне пытается контролировать свои чувства, без привязанности к материальному, стоит гораздо выше. Следует исполнять свой долг, работать, без работы невозможно даже поддерживать свое материальное тело.
  Любая деятельность должна выполняться как жертвоприношение, иначе она явится причиной рабства. Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он не устанавливал на примере своих действий, весь мир следует за ним. Невежественные люди исполняют свои обязанности ради плодов их, мудрые же делают это ради того, чтобы вывести людей на правильный путь. Чтобы не смущать умы невежественных людей, привязанных к плодам своей деятельности, мудрый человек не должен заставлять их прекращать работу, а скорее должен вовлекать их в деятельность, проникнутую духом преданного служения, для постепенного развития сознания. Тот, кому известна Абсолютная Истина, не интересуется чувственным удовлетворением, хорошо понимает разницу между деятельностью в преданном служении и кармической деятельностью.
  На пути к самореализации камнем преткновения становится зависимость человека от его привязанностей и антипатий. Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже не совершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно. Как огонь скрыт дымом, как зеркало покрыто пылью, как зародыш сокрыт в чреве матери, так и живое существо в различной степени покрыто вожделением. Таким образом, чистое сознание мудрого живого существо покрывается его вечным врагом - вожделением, которое никогда не удовлетворяется и пылает, как огонь. Чувства, ум и разум - пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение. Живые чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а душа еще выше, чем разум. Человек должен укрепить ум с помощью зрелого духовного разума, и таким образом - духовной силой - победить этого ненасытного врага, вожделение.
  Кто не привязан к плодам своей деятельности, и кто выполняет ту работу, которую должен, тот ведет жизнь праведную. То, что именуется отречением, есть то же самое, что йога, или воссоединение с Всевышним. Человек должен использовать свой ум для освобождения, а не для деградации. Ум - и друг обусловленной души, и враг ее. Для того, кто победил ум, он - лучший друг. Но для того, кто не смог этого сделать, его ум остается величайшим врагом. Тот, кто победил свой ум, обрел спокойствие, такой человек не видит различия между радостью и скорбью, жарой и холодом, почетом и бесчестием.
  Человек считается достигшим самореализации, когда он полностью доволен своим положением, благодаря приобретенным знанию и пониманию. Такой человек достиг духовного уровня и полностью владеет собой. Он не видит различия между галькой, камнем и золотом. Человек считается стоящим на еще более высокой ступени духовного развития, если его ум одинаково рассматривает честных благожелателей, любящих благодетелей, нейтральных, посредников, завистников, друзей и врагов, грешников и праведников. Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания. Тот является совершенным, кто видит истинное равенство всех живых существ, как в счастье, так и несчастье.
  Пять главных элементов: ложное эго, разум, непроявленное, десять чувств и ум, пять объектов чувств, желание, ненависть, счастье, горе, совокупность, признаки жизни, убеждение - считается, что все это вместе составляет поле деятельности и его взаимодействия. Из "Веданта-Сутры" можно заключить, что основными частями этого мира являются: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Это пять главных элементов. Затем идут ложное эго, разум и стадия непроявленного состояния трех качеств природы. Пять органов чувств, позволяющих приобрести знания: глаза, уши, нос, язык, органы осязания. Затем пять деятельных органов: органы речи, ноги, руки, анус и гениталии. Над чувствами стоит ум. Кроме того, существуют объекты чувственного восприятия: обонятельные, вкусовые, зрительные, осязаемые, звуковые.
  Совокупность этих двадцатичетырех элементов называется полем деятельности. Затем идут желание, ненависть, счастье и страдание, являющиеся результатом взаимодействия чувств и их объектов. Признаки жизни, представленные сознанием и убеждением, есть проявление тонкого тела - ума, ложного эго разума. Эти тонкие элементы включаются в понятие поля деятельности. Пять главных элементов являются грубыми проявлениями ложного эго, которое в свою очередь есть проявление первичной стадии ложного эго, материалистической концепции, или разума в невежестве. Это, в свою очередь, представляет непроявленное состояние трех качеств материальной природы (добродетели, страсти, невежества). Тело является отражением всех этих факторов, и в нем происходят изменения: рождение, рост, существование, воспроизводство, увядание, исчезновение.
  Скромность, смирение, отказ от насилия, терпимость, простота, обращение к истинному духовному учителю, чистота, стойкость, самодисциплина, отказ от объектов чувственного удовлетворения, отсутствие ложного эго, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей, спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и чистая преданность Всевышнему, признание важности самореализации, философский поиск Абсолютной Истины - все это провозглашается Всевышним знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество.
  Живые существа в этом обусловленном мире есть Мои (Всевышнего) вечные составные частички. Вследствие обусловленной жизни они ведут тяжелую борьбу с шестью чувствами, одно из которых ум. Живое существо в материальном мире переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы. Так оно принимает один тип тела и вновь покидает его, чтобы принять другое. Живое существо, получая, таким образом, другое грубое тело, обретает определенный тип ушей, глаз, языка, носа, и органов осязания, расположенных вокруг ума. Глупец не способен понять, как живое существо оставляет свое тело, как не понимает он и каким типом тела наслаждается под воздействием качеств природы. Но тот, чьи глаза открыты знанием, может увидеть все это.
  Бесстрашие, очищение своего существования, развитие духовного знания, благотворительность, самообладание, принесение жертв, простота, неприменение насилия, правдивость, свобода от гнева, самоотречение, спокойствие, нежелание искать несовершенства в других, сострадание ко всем живым существам, свобода от алчности, доброта, скромность, стойкая решимость, энергичность, всепрощение, сила духа, чистота и свобода от зависти и от стремления к славе - все эти качества присущи праведным людям, наделенным божественной природой. Гордость, высокомерие, тщеславие, гнев, грубость и невежество - эти качества присущи тем, кто обладает демонической природой. Божественные качества ведут к освобождению, тогда как демонические - сковывают. Демоны не знают, что следует делать, и что - не следует. В них нет ни чистоты, ни достойного поведения, ни правды. Они говорят, что мир возник из плотского желания, и что ему нет другой причины, кроме вожделения.
  Следуя таким заключениям, демоны, потерявшие себя и не имеющие разума, занимаются ужасной, вредной деятельностью, направленной на разрушение мира. Находя отраду в ненасытном вожделении и поглощенные тщеславием, гордостью и ложным престижем, демоны, находящиеся таким образом в иллюзии, всегда привлекаются нечистой деятельностью, притягиваются приходящим. Они считают, что удовлетворять чувства - первая необходимость человеческой цивилизации.
  Таким образом, до конца жизни их тревоги неизмеримы. Окутанные сетью сотен тысяч желаний и поглощенные вожделением и гневом, они добывают деньги неправедными путями во имя удовлетворения чувств. Демон думает: "Сегодня у меня есть столько денег, а будет еще больше, таковы мои планы. Теперь мне принадлежит столько то, и мое богатство будет возрастать все больше и больше. Он мой враг, и я убил его. И другие мои враги также будут убиты. Я господин всего окружающего, я - наслаждающийся. Я совершенен, могуществен и счастлив. Я самый богатый человек, окруженный аристократическими родственниками. Нет никого, кто бы превосходил меня в силе и был бы счастливей меня. Я буду приносить жертвы, заниматься благотворительностью и таким образом узнаю радость".
  Так подобные люди бывают обмануты невежеством. Так постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзий, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовольствиям и попадают в ад. Самодовольные и всегда бесстыдные, обманутые богатством и ложным престижем, они иногда с гордостью совершают жертвоприношения лишь для виду. Введенные в заблуждение ложным эго, силой, гордостью, вожделением и гневом, демоны начинают испытывать зависть и богохульствуют. Завистливые и злонравные, низшие среди людей, низвергаются в океан материального существования, в различные демонические формы жизни. Многократно рождаясь среди демонических форм жизни, такие люди постепенно опускаются к самым отвратительным формам существования.
  Трое врат открывают дорогу в ад: вожделение, гнев и жадность. Каждый разумный человек должен отказаться от них, так как они приводят к деградации души. Поэтому человеку необходимо понять, в чем состоит его долг, и что таковым не является. В соответствии с качествами природы, полученными воплощенной душой, вера может быть трех видов - в добродетели, в страсти или в невежестве. Согласно влиянию на него различных качеств природы человек развивает определенный вид веры. Люди в добродетели поклонятся полубогам, в страсти - демонам, а те, кто в невежестве, почитают призраков и духов. Даже пища, которую предпочитает каждый человек, бывает трех видов, в зависимости от трех качеств материальной природы. Тоже относится к жертвоприношениям и благотворительности. Пища, дорогая тем, кто в добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища - сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в страсти. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в невежестве.
  Благотворительность, совершаемая из чувства долга, без желания получить что-либо взамен, в надлежащее время и в надлежащем месте и по отношению к достойной личности, относится к добродетели. К страсти относится такая благотворительная деятельность, которая совершается в расчете на какое-то возмещение, или из желания что-либо за это получить, а также и та, которая совершается неохотно. А милостыня, поданная в нечистом месте, в неподходящее время, недостойной личности или без должного внимания и уважения, относится к невежеству.
  Существуют три причины, побуждающие к деятельности: знание, объект познания и познающий, а чувства, действие и исполнитель являются тремя составляющими деятельности. В соответствии с различными качествами материальной природы, существует три вида знания, деятельности и исполнителя деятельности. Знание, посредством которого человек видит одну неделимую духовную природу во всех живых существах, хотя они разделены на бесчисленные формы, есть знание в добродетели. Знание, говорящее, что вид живого существа определяется телом, в котором оно пребывает, считается знанием в страсти. Знание, порождающее привязанность к одному виду деятельности, как единственно важному, очень скудное и не отражающее истину, считается принадлежащим к тьме.
  Деятельность, регулируемая и исполняемая без привязанности, без любви или ненависти и без желания что-либо получить взамен считается деятельностью в добродетели. Деятельность, на которую затрачиваются большие усилия, выполняемая тем, кто ищет удовлетворения своим желаниям, и проистекающая из чувства ложного эго, называется деятельностью в страсти. Деятельность, совершаемая в иллюзии, в пренебрежении, без заботы о влекомых за него рабстве, насилии или причиняемых другим страдания считается принадлежащей к невежеству.
  Тот, кто исполняет свой долг, свободный от влияния качеств материальной природы (добродетели, страсти, невежества) и ложного эго, с большой решимостью и энтузиазмом, одинаково стойкий в успехе или поражении, считается действующим в добродетели. Тот, кто работает, будучи привязан к своей работе и ее плодам, кто желает наслаждаться этими плодами, кто жаден, всегда завистлив, нечист, и движим радостью и печалью, считается пребывающим в страсти. А тот, кто постоянно занят деятельностью, противоречащей наставлениям, материалистичный, упрямый, лживый и изощренный в оскорблении других, ленивый, мрачный и медлительный, тот считается действующим в невежестве.
  Понимание, посредством которого человек знает, что следует делать, и что не следует, чего надо бояться и чего не надо, что связывает, и что освобождает, такое понимание относится к добродетели. То понимание, которое не видит различия между религиозностью и безверием, между действиями, которые следует совершать, и которые совершать не следует, принадлежит к страсти. Понимание, принимающее безверие за веру, а веру за безверие, находящееся под покровом иллюзии и тьмы всегда устремленное в ложном направлении, находится в невежестве.
  Непоколебимая решимость, неотступно поддерживаемая практикой, которая, таким образом, контролирует деятельность ума, жизни и чувств, есть решимость в добродетели. Та решимость, с которой человек устремляется к плодам религии, экономического развития и чувственного удовлетворения, имеет природу страсти. А та решимость, которая не помогает преодолеть сон, страх, печаль, угрюмость и заблуждения, такая глупая решимость принадлежит к тьме.
  Существует также три вида счастья, которым наслаждается обусловленная душа, и благодаря которому она иногда может обрести свободу от всякого страдания. То, что в начале подобно яду, а в конце подобно нектару и что пробуждает человека к самосознанию, есть счастье в добродетели. То счастье, что возникает от соприкосновения чувств с их объектами, что вначале подобно нектару, а в конце - яду, имеет природу страсти. То счастье, которое слепо к самореализации, которое призрачно с начала до конца, которое проистекает из сонливости, лености и иллюзии, имеет природу невежества.
  Нет ни одного существа, ни на этой планете, ни среди полубогов на высших планетных системах, которое было бы свободно от этих качеств, порожденных материальной природой.
  Одним людям присуще спокойствие, самообладание, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность. Другим героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить. Третьим земледелие, скотоводство, торговля, а четвертым физический труд и служение другим. Следуя качествам, присущим его деятельности, каждый человек имеет возможность достичь совершенства. Поклоняясь всепроникающему Господу, от которого произошли все существа, человек, может достичь совершенства, исполняя свои обязанности. Лучше заниматься своим собственным делом, даже выполняя его несовершенно, нежели в совершенстве исполнять чужое. Обязанности, предписанные в соответствии с природой каждого, никогда не вызывают греховных реакций.
  Как огонь всегда сопровождается дымом, так и любое усилие влечет за собой какие-то недостатки. И потому человеку не следует отказываться от деятельности, порожденной его природой, даже если эта деятельность полна изъянов. Тот, кто контролирует себя и ни к чему не привязан, и кто не интересуется материальными наслаждениями, может через отречение достичь высочайшей совершенной ступени свободы от реакций. Всевышний Господь пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, сделанной из материальной энергии.
  Так наставлял Кришна своего друга Арджуну. И это сокровенное знание, несомненно, относится к человеку сознательному, человеку Пятой Расы, вступившему на инволюционный путь восхождения от материи к духу.
  
  5. Бессмертие человека
  
  "Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или Ты, или все эти Цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как Душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу... Те, кто видят истину, заключили, что не существующее (материальное тело) - преходяще, а вечное (душа) - не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого.
  Знай же, что-то, что пронизывает все тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу. Душа неразрушима, неизмерима, и вечна, лишь тело, в котором она воплощена, подвержено гибели... Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром. Эту индивидуальную душу нельзя разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же.
  Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле... Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится. Поэтому не следует предаваться скорби, исполняя свой долг. Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной... Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже, услышав о ней, не могут понять ее", - так говорил Кришна Арджуне, наставляя на путь истины ("Бхагават-Гита - как она есть", гл.2).
  Смерти не существует. Это, пожалуй, главное, в чем сейчас следует утвердиться. Достаточно тому свидетельств в нашей повседневной жизни, следует только внимательно наблюдать и уметь их замечать. Это поможет жить и строить новую жизнь. Нужно отойти от принятой ныне официальной позиции отрицать даже очевидное, потому что это не вписывается в стандарт принятых понятий и представлений, а проще говоря, догм. Закостенелость мышления является основным препятствием движения вперед.
  Принятие и познание Тонкого мира значительно расширит человеческое сознание и даст возможность дальнейшему его развитию. Без этого сейчас немыслима дальнейшая эволюция человечества. Тонкий мир - это тот мир, где человек начинает сознавать себя после того, как оставит физическое тело. В этом мире мы постоянно находимся и активно работаем, когда спим. Он ни где-то там далеко, а здесь с нами, вокруг нас. Он на небе и под землей, он пронизывает своим тонким телом все физическое. Да мы его не видим своим физическим зрением, и, как правило, не ощущаем своими физическими органами чувств, для этого нужны более тонкие органы чувств. И они у каждого есть, и человек ими начинает пользоваться, сразу же, как только пересечет ту невидимую грань, которая разделяет жизнь и смерть.
  Ад - это низшие слои Тонкого мира, Рай - это высшие слои этого же Тонкого мира. Справедливо и то, что Ад находится, в буквальном смысле, под землей, а Рай находится, в буквальном смысле, на небесах. Только это уже другой мир, он более тонкий, где свои законы и свои особенности. Различные области Тонкого мира так разнообразны, а его жители его так многочисленны, что порой простой человек не может воспринять все это сразу. И после смерти каждый также учится в Тонком мире жить, как это делает родившийся младенец в нашем Физическом мире. Восприятие Тонкого мира сугубо индивидуальное, ведь это мир субъективный. Трансмутация или переработка энергий, накопленных человеком за время земной жизни в Тонком, а затем в Огненном мире позволяет ему двигаться дальше в своем развитии, уже используя накопленный опыт.
  Общее, что объединяет все религии мира, отношение к вопросам смерти, потусторонней жизни, безусловно, является подтверждением всего сказанного. Нужно только творчески изучать святые книги и уметь понимать их аллегорический смысл. А для этого нужно много знать. Нужно знать и понимать то время, когда эти книги писались, и что тогда было необходимо для человечества. Нужно не ограничивать себя рамками тех догм, которые господствуют сейчас. Человечество кичится своим просвещенным веком, а мудрость веков забыта. Человек любит рассуждать о мировых свершениях, а то, что у него под носом не видит, или просто не хочет видеть по своему невежеству.
  Выдуманы различные штампы на все случаи жизни, и ими прикрывается невежда. На каждый, ему не понятный случай, у него готов штамп. Это показалось, это померещилось, это галлюцинации, это случайное совпадение обстоятельств и так далее. В общем, этого не может быть, потому что не может быть никогда. А мы утверждаем, что все может быть, что случайностей не бывает, что, все что показалось и померещилось, следует внимательно изучать. А мы спрашиваем этих невежд, а откуда эти галлюцинации берутся, в чем их природа? А природа их определяется особенностями Тонкого мира. Так это нужно изучать, а не отрицать. Сколько еще нужно уговаривать людей помочь себе в жизни и развитии? Тот, кто желает умереть, тот, поистине, умрет. Желающим жить, уготовлена жизнь вечная.
  На полпути в Царство Тонкое тебя могут остановить и вернуть назад. Это случается не так уж и редко, и является свидетельством того, что человек не игрушка в руках судьбы, а активный строитель жизни. Врачи активно вмешиваются в судьбу человека, продлевая ему жизнь или укорачивая. Они лечат физическое тело, а лечат ли они душу? Тех, кто лечит душу немного. Да и как ее вылечить, если сам человек не хочет дать себе помочь. А без этого никакая помощь не будет иметь воздействия. Ученые пока изучают только следствия в мире Физическом, врачи, своими лекарствами, пытаются убрать следствия болезни, а кто же будет изучать причины?
  Если природа, создав человека, предусмотрела боль как защитную реакцию, в случае болезни чего-либо, то должны ли мы пить обезболивающие лекарства, если не разобрались в причинах этой боли и не пытались устранить их? А ведь чаще всего так мы и делаем, так делают и врачи. Причины болезней порой лежат не в области Физического, а в области Тонкого или даже Огненного мира, ведь мир Физический подотчетен высшим мирам. Следовательно, не зная законов этих миров невозможно решить многие проблемы в жизни. И как результат, надо изучать эти законы. А как же их изучать, если они даже отрицаются. Поэтому то и так важно сейчас понять и осознать миры Тонкий и Огненный, также как и Физический, принять их.
  За все в жизни человеку придется платить самому, таковы законы космические. Это, пожалуй, одно из важнейших положений, которое следует сейчас понять человечеству. А то ведь забыли даже такую прописную истину, которую знали и понимали во все времена. Не осознав этого, человек будет творить безобразия, как он это делает сейчас. Созданный по образу и по подобию божьему он, делает из земли мусорную свалку, ничуть не заботясь о последствиях. Это не может пройти безнаказанно. И плоды своего варварства он уже пожинает.
  Поговорите с теми, кто уже побывал одной ногой по ту сторону жизни, и с теми, кто сейчас стоит одной ногой на краю смерти. Посмотрите, как все они изменились и изменили свое отношение к жизни. Да, каждый из них воспринимает все по-своему, у каждого это бывает по-разному, но их объединяет общее состояние - они все изменились. Многим, прошедшим состояние клинической смерти не надо доказывать, что рождение - не начало нашей жизни, а смерть - не ее конец. Умирая, мы рождаемся снова в мире ином.
  Процедуры отпевания и погребения, обряды и молитвы за упокой души, все это призвано помочь уходящему после смерти в его дальнейшей жизни в Тонком и Огненном мире. Сознание человека не умирает вместе с физическим телом, а продолжает жить, пока душа снова не окажется в состоянии Утробы. После нового рождения память прошлого как бы стирается, давая возможность человеку новую жизнь писать с чистого листа. Но эта память никуда не исчезает и потом настает такое время в развитии каждого человека, когда знаниями прошлого можно пользоваться, совершая экскурсии в любое историческое время, как в прочем и в будущее.
  После смерти сознание переходит в другое состояние, и уже теперь человек все видит и слышит в Тонком мире, а люди Физического мира его не могут видеть и слышать. Он легко проникает тела, стены уже не являются для него препятствиями.
  Физическое тело человека, так привычное для нас, состоит из твердого тела (твердые, жидкие и газообразные составляющие) и эфирного тела, двойника, который насквозь проникает это твердое тело человека. Эфирный двойник служит проводником для жизненных токов солнца, обеспечивая их использование твердыми частицами физического тела. Физическое тело призвано обеспечить связь самого Человека с Физическим миром, получать извне впечатления и сообщать о них внутрь. Часть эфирного двойника выступает за пределы физического тела, образуя ауру. Тело человека постепенно изменяется. Вибрации плотной материи переходят в химическую, тепловую и другие формы энергии. Эфирные вибрации дают начало магнетическим и электрическим явлениям, и они же передаются астральному телу.
  Человек заключен в различные тела - физическое, астральное, ментальное. Физический мозг человека представляет собою орудие человеческого сознания во время бодрствования в физической среде. Физическое и эфирные тела не разлучаются во время земной жизни. Когда же наступает смерть, эфирное тело извлекается из своего физического двойника сознанием, магнетическая связь обрывается. Затем сознание покидает и эфирное тело. Когда наступает новое воплощение, эфирный двойник строится ранее физического тела. Физическое тело в утробном своем периоде точно копирует его.
  Всякая жизнь есть определенный урок, определенное задание, которое нужно выполнить. Успешное выполнение этого задания позволяет человеку двигаться по эволюционной спирали своего развития, если задание не полностью выполнено, то он много раз возвращается в такие же условия, где не было успеха. Меняются Расы и подрасы человечества, каждая, выполняя свою роль для того, чтобы дать опыт человеку. Цивилизации появляются и исчезают для того, чтобы стать для человека полем деятельности, где он приобретет новый опыт в различных жизнях.
  Человек проходит поочередно через все эпохи и расы, через все культуры для того, чтобы своим собственным усилием развить божественные свойства, которые заложены в нем как возможности. Каждая жизнь как лекарство исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Великие воплощения сменяются незаметными, царь может в следующей жизни оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Знатные воплощения чередуются с трудовыми. Различные виды тяжкого труда полны достижений. Гонимые учатся быстро.
  Цель многочисленных жизней человека - раскрытие разнообразных сторон нашего сознания, выявление скрытых в нас сил, красоты и величия. Индивидуальность человека слагается веками на протяжении его многочисленных жизней. Новая жизнь дается человеку для усовершенствования своей индивидуальности. Человеческая эволюция - есть эволюция сознания. С каждой новой жизнью появляется новый ингредиент в сознании, который изменяет весь состав сознания. Следует смотреть на смену воплощений как на одну жизнь.
  Что ждет человека в Тонком мире? Можно сказать, что это зависит от него самого. Здесь же показаны общие положения. Нет смысла оспаривать какие-то конкретные факты. Мир Тонкий более многообразен и более реален, чем мир Физический. Более того, мир Физический подотчетен высшим мирам, в том числе и Тонкому миру. Нужно стремиться познавать этот мир. Никакое описание страшного Ада с его муками и страданиями, или Рая с его красотами и наслаждениями не может сравниться с тем, что есть в Тонком и Огненном мирах. У нас, просто нет слов, описать все это. К тому же у каждого свой уровень и каждый будет описывать по-разному.
  Урок, который получает человек после смерти, когда перед ним проплывают картины всей его жизни, заключается в осознание необходимости учиться любить других людей и учиться приобретать знания. Очнувшись в Тонком мире, человек понимает, что стал другим. Там он видит такое, что не видел на земле, слышит звуки, не похожие на земные. В Тонком мире жизнь деятельнее, чем в Физическом. Формы там более пластичны. Жители Тонкого мира многообразны. Астральные тела неразвитого, среднего человека и развитого человека существенно отличаются.
  Астральное тело беспрестанно меняет свой состав под влиянием игры страстей, желаний и волнений. Каждый в Тонком мире занимает свой уровень, в зависимости от степени духовного развития. В Камалоке умершие души очищаются, это области различно рода ада. Еще при жизни каждый может знать, какое чистилище он сам себе готовит после смерти. Но, вечного ада не бывает. Приходит пора и человек, очистившись, сбрасывает с себя астральное тело. Своим сознание он выныривает в мире Огненном. Этот мир есть родина истинного человека. Жизнь в Огненном мире чрезвычайно деятельна.
  Назначение земной жизни накапливать опыт, смысл же промежуточной жизни между смертью и новым рождением заключается в претворении этого опыта в способности. Поэтому с каждым новым рождение душа приносит на землю все более новых способностей. Эти упражнения усиливают и совершенствуют человека. После того, как Человек сбрасывает и ментальное тело, он пребывает в мире без форм. Обитель самого Человека - это пятое подразделение Огненного мира.
  Человек, расставшись со своим физическим, астральным телами, после пребывания в Камалоке, переходит в Девачан, где всякое горе и всякое зло исключено. Вначале он еще обличен в ментальное тело и ограничен им, но затем он освобождается от и от него. Девачан - это небесный мир блаженства и невыразимой радости. Все, над чем мы думаем на земле, используется в Девачане. Это мир, где ум и сердце развиваются, свободные от грубой материи. В действительности смерть есть лишь перемена, освобождающая душу от самой тяжелой ноши. Это лишь рождение в более широкую жизнь, возвращение после краткого пребывания на земле.
  Первоначально граница между Физическим и Тонким мирами не была так резка, но рассудок стремился к обособлению и затруднил эволюцию. Новая эпоха сблизит миры, насильственно разъединенные. Приближение Тонкого мира к земному есть одна из великих задач, стоящая на данном этапе развития человечества. Тонкий мир есть очень справедливое состояние. Нужно представить Тонкий мир как самое улучшенное состояние наших лучших побуждений и чувств.
  После жизни в Тонком и Огненном мире человек вновь оказывается в той области, где ожидают рождения. Здесь также зависит от каждого, где он родится, в какой семье, что ожидает его в новой жизни - страдания или радости. Нужно учиться управлять своими мыслями и чувствами еще при жизни, это поможет не только при жизни в Тонком и Огненном мире, но и при новом воплощении. Душа, достойная награды, рождается в высокородной семье. Когда заканчивается срок пребывания в мире Огненном, для каждого Человека наступает момент ясновидения. Он видит свое прошлое и свое будущее воплощение и понимает, какие причины послужили ему. Затем наступает время, когда он чувствует притяжение к земному воплощению. Физическое тело дается человеку его родителями, правда, они передают лишь физическую наследственность, а все остальное в новую жизнь он приносит сам.
  Важно понять закон непрерывности жизни и формы. Форма передает свои особенности новым формам. После определения расы, нации, народности и семьи создается эфирный двойник, что потом станет моделью физического тела. Астральное тело оказывает на построение эфирного двойника значительное влияние. А астральное и ментальное тело воздействуют на организацию нервной системы. Это влияние продолжается и после рождения до седьмого года, до срока, когда заканчивается соединение внутреннего человека с его физической оболочкой. С этого момента человек перестает воздействовать на свой физический проводник и начинает действовать через него.
  Человек поставлен в такие условия, что как бы он не стремился удержать наслаждения и избегнуть страдания, он все же будет вынужден подчиниться неумолимому закону, ему будет предоставлено столько жизней, сколько необходимо для усвоения уроков. Если низшие царства природы работают в полной гармонии, понуждаемые законом, то Человеческое царство представляет сплошной хаос столкновений желаний, бунтующих против законов природы. Подчинение законам космическим должно произойти добровольно и должно быть основано на знании. Пока человек не приобрел знания и опыта перед ним всегда стоит опасность падения.
  Астральное тело является вторым проводником сознания, которое необходимо пробудить к сознательному развитию. Ментальное тело пробуждается для независимой деятельности с помощью Учителя. Все три проводника - физическое, астральное и ментальное тела - подлежат эволюции. Преобладающим элементом сознания пребывающего тела является знание, а позднее мудрость.
  Перевоплощение есть факт природы. Оно необходимо для того, чтобы осуществилось то развитие, которое называется эволюцией. Существуют небольшие различия между физическими телами людей и очень большие различия между их умственными и нравственными качествами. Вечный Человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах, поэтому он нуждается в проводниках - телах. То, что называется жизнью и смертью для Человека лишь временное устремление части его сознания на низшие миры. Смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
  Нужно пересмотреть все понятия о смерти. Жизнь и смерть можно назвать одним наименованием. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Нужно понять, что завершение есть начало. Почти половина жизни проходит в касании с миром Тонким и Огненным, нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.
  Тяжелы мучения ада, но все, даже самые ужасные его описания, не идут в сравнение с тем, что приходится испытать грешникам. Карма, которую каждый заслужил, хорошая или плохая, должна быть обязательно выстрадана. Неисчерпанная карма не исчезает даже через сотни миллионов лет. Человек испытывает в отвратительном аду то, что предписано ему судьбой. Испытав адские муки, он приходит в наш мир снова, уже очищенный.
  
  6.Развитие общества
  
  Общество - совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности (словарь Ожегова).
  Человечество есть творческий исполнитель космической воли. Возрождение народов следует упадку сознания. Каждая страна проходит эти ступени. Творчество сознания устремляется к возрождению, поэтому самый точный указатель сдвига будет возрождение сознания. Каждая ступень народного сознания заключена в упадке или продвижении народов. Поэтому стихийное пробуждение показывает потенциал духа народа. Вчерашний день достижений приносит день будущий. Там, где почва насыщена эманациями труда, там можно ждать урожая.
  Человечество напитывается своими вожделениями. Сущее каждого действия в мире имеет значение. Сущее каждой вещи имеет значение. Человечество утеряло свое равновесие из-за потери духовного понимания, поэтому неминуемо то, что ждет планету, ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Крушение старого мира есть новое утверждение. История слагается Иерархией жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Беспредельна красота жизни.
  По правде сказать, в настоящий период нашей человеческой эволюции, порок и злоба являются аномальными, неестественными проявлениями. Однако человечество никогда не было более себялюбиво и порочно, чем сейчас. Цивилизованные народы возвели себялюбие в этическое понятие, а порок превратили в искусство.
  Законы на земле основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Колесо жизни красотою дышит. Пора понять и ответственность и преимущества земных воплощений. Пора понять преимущества духовного развития. Надо привыкать к мысли о необходимости Руководителя. Человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле. Надо уметь представить себе, что Свет есть следствие мысли.
  Человечество есть связь между мирами. Нужно особенно охранять людей следующей расы. Некоторые полагают, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны - это ошибочно. Тьма, антитеза Света, то есть не проявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет.
  Никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Благословенны препятствия, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, нужно приучиться к борьбе, это неминуемо, иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения и для дальних миров необходимы препятствия, и умение побеждать их. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание, как перед взрывом, ибо лишь это будет отвечать действительности. Черные ложи противятся усовершенствованию человечества, они предпочитают судьбу Атлантиды, а не свет нового тела. Сложны кармы групповые, государственные и национальные.
  Обострено соотношение между Силами Света и тьмы, умножающие несоответствие реакции Природы. Мятутся слабые духи, увеличиваются одержания, которые усложняют карму. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Любовь есть ведущее творящее начало. Любовь есть венец Света. Надо обращать внимания на изысканные приемы черных, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видно, а сереньких, даже почти беленьких.
  Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Не нужно ждать движение целых народов, по всему миру вне народности, а личным началом будет исправляться жизненный принцип. Руководителям нужно помнить о многообразии и разнообразии. Нужно утвердиться в суждении, что не может быть поражения. Это следует применять во всех случаях жизни. Надо понять, что счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать. Надо избежать ужаса и разложения.
  События уносят мир ветхий. Во всех Заветах указывалось это время. Нельзя примериться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые работают на одном черном поле. Трудность распознания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, ведь все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела. Сами участники черных лож отлично признают друг друга, так как существуют признаки очевидные. Если встретите бесчеловечную жестокость, то это признак темных.
  Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив. Пора думать о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерности распределения населения планеты. Простое правило не расхищения должно быть преподано среди первых уроков школы. Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому в истории много. Но это только поверхностное представление, ибо дальнозоркие увидят в этой личности мощь Иерархии. Изобретения отравляющих веществ есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло. Величайшим позором для человечества является то, что оно до сиих пор занимается колдовством.
  Нужно провести мировую задачу оздоровления. Безбожие должно преследоваться, иначе оно уже приняло вид сатанизма. Люди думают, что можно прожить в обычных мерах. Но с каждым днем становится все яснее, что такой путь не приведет к желаемым последствиям. Вместе с тем, людей можно спасти верою, которая превыше всех религий. Не много такой веры у людей. Необычны пути такого осознания Высшего. Уже видим, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь должно заставить человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, почему не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Но сознание продолжает ухудшаться.
  Сатана желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Силам Света же Он доставил двойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Кроме того, сильную озабоченность вызывает неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Раньше не было явления массового одержания. Непонятно, почему ученые не обращают внимания на такое бедствие? Люди создают миллионы убийств, но никто не подумает, что это рассадник одержания. Печально видеть, как люди затрудняют путь свой, но века учат спокойствию к свойствам несовершенства. Такие свойства, конечно, особенно печальны, когда время так кратко. Но предадимся Иерархии. Не следует чрезмерно огорчаться, видя человеческую темноту.
  Природа и в малом, и в великом противится всякому насилию. Свет не может заключить союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе.
  Надо принять закон совместного труда, как закон жизни, тогда очистится человеческое сознание. Мир нуждается в переустройстве. Необходимо очищение. Спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Нужно говорить о темных ложах, ибо их очень много. Часто люди, самые хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но мы видим самые чудовищные преступления. Можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей общего блага. Чистые сердца увидят Высшее. Но надо помнить, что чистота принятых понятий зависит от свободной воли. Люди начинают чистую жизнь, как в доме, так и в сердце по своему решению. Лучшая чистка Огнем. Часто люди не знают, что происходит в доме соседа, еще чаще долго неизвестно, что случается в другой стране. Потому неудивительно, что неизвестно то, что происходит на другом плане. Так сокровенны причины и следствия.
  Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен. Истинная семья есть прообраз общинножительства. Никто не озабочен нравственным уровнем тех, кто управляет судьбами целых стран. Пора помыслить о том, что из грязного не выйдет чистое. Облик человека куется человечеством. Не следует думать, что темные прекратят свои разрушения. Тление - их пища. Убийство - их ремесло. Посягательство на дух и тело - их радость. Они предпочитают погибать, но не оставлять свою разрушающую работу.
  Если кто боится суда человеческого, то пусть не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно заметить, что трус скорее погибает, чем храбрец. Можно убедиться, что боящийся смерти ее призывает. Так во всех проявлениях видно, что полезно развить сознание Добра. Жители крайнего Севера должны получить лучший быт. Можно угадывать уровень своего народа по его судьям. Где подкупные судьи, там продажна душа народа. Могут быть времена хуже войны. Война есть позор человечества. А это время хуже войны можно назвать загниванием человечества.
  Если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров. Земле нужно явление санитарии. Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не должно входить в круг эволюции. Каждая, даже малая, эволюция связана с великой космической эволюцией. Зачинатели войны должны подумать, в какую бездну они толкают планету. Даже если война захватывает несколько стран, она все же приносит разложение всей планеты. Надо понимать, что война есть болезнь планеты. Можно проанализировать, какие усовершенствования жизни были пресечены бывшими войнами.
  Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Закон не знает мщения и насилия, целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой. Нужно не ужасаться космическими событиями, а принять их достойно, как действия великого закона. При внимательном рассмотрении можно убедиться, что следствия имели свои причины. Нужно смотреть пристально, чтобы уметь найти причины происходящего. Особенно жестока религиозная распря. Нужно не вмешиваться в споры о религии. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга. Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но этот предмет должен быть преподан мудро.
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них сейчас происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Из истории можно убедиться, как непрочно так называемое богатство. Нужно также помнить, что многие добровольно принимают поручение быть среди народа, разделяя его судьбу. Обычно напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, а если и войдет, то не найдет общего языка. Надо понимать, что в бедных источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь. Нужно утвердиться в жизни на живой человечности, она будет ступенью к познанию. Известно изречение: "Для бедных будущее, для богатых прошлое".
  Каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и к молодому поколению. Положение женщины и воспитание молодого поколения у нас находится в неудовлетворительном состоянии. Лишь малое число женщин применяет к себе равноправие, и в большинстве школ не преподаются основы здоровой жизни. Не может эволюция протекать успешно, когда два устоя еще не нашли себе применения. Именно массы будут двигать эволюцию. Повсеместно возрастает преступность. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается так, что некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизацией. Особо уродливо, когда заведомый преступник проповедует о нравственности и выполняет условные обряды. Известно, что лучший обряд в руках преступника превращается в кощунство.
  Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения. Человечество призывается к беспредельному познанию! Все устройства жизненные идут в разрез с Космосом.
  Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Не занимаются социологи явлениями духовных воздействий. Они представляют это психологии. Но эта наука, при всей поверхности, обычно занимается отдельными личностями. Между тем, нужно изучать явления общественности, ибо духовное воздействие необычно мощно, и касание его с космическими процессами приведет к решению многих проблем.
  
  Глава 5
  
  Основная энергия
  
  1. Сила всеначальная. 2. Жизнь основана на обмене энергий. 3.Психожизнь. 4. Свойства психической энергии. 5. Психическая энергия властвует над физическими законами. 6. Психическая энергия есть выражение Мира Огненного. 7. Единство энергии. 8.Сущность жизнедеятельности. 9. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. 10. Сознательное восприятие всеначальной энергии.
  
  1. Сила всеначальная
  
  Пришло время осознать психическую энергию. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Энергия психическая - тонкая энергия, огненная, божественная - Аум. Это Сила Всеначальная. Следует задуматься о законах психической энергии, ее качествах. Не опоздайте с изучением и применением психической энергии. Психическая энергия - это Основная энергия, Великий Аум. Следует всячески развивать психическую энергию.
  Космическое сотрудничество осуществляется психической энергией при помощи токов и лучей. Психическая энергия, или огненная энергия, вырабатывается у человека раскрывшимися огненными центрами. Сила психической энергии есть огненная мощь. Способы нагнетания психической энергии многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Стремление к высшим достижениям окрыляет души и нагнетает запас психической энергии. Огненное устремление является мощным нагнетанием энергии. Психическая энергия есть истинная дочь Огня! Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света, каждое любование природою создает луч победы. Восхищение - кратчайший путь к накоплению психической энергией. Радость о прекрасном - это рассадник великолепного сада огненной энергии. Надо научиться вмещать эту радость. Надо научиться радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Надо научиться, как зазвучать центрам к зову радости. Надо понять, что такая радость не есть безделье, а источник сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью!
  Вырабатывайте в себе постоянное, ничем несломимое устремление к Свету во всех его проявлениях, это будет хорошим развитием психической энергии. Психическая энергия есть любовь и устремление. Устремление и психическая энергия как синонимы, одно без другого не существует. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. "Любите друг друга" - эта заповедь Христа. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Нельзя воспринимать Иерархию как нечто отвлеченное, нужно четко усвоить, что Она есть сильнейший жизнедатель. Сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Психическая энергия касается всех планов Бытия.
  Люди должны осознать, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество. Такое осознание значительно стерло бы границы жизней, ведь сознание жизни наряду с прошлым должно заботиться и о будущем.
  Можно заметить интересные явления при работе на технике. Каждый опытный работник знает, что машины требуют отдых. Это явление знакомо даже тем, кто понятия не имеет о психомеханике. Но техника требует отдых вне разрешаемой пропорции, вне зависимости от опытности рабочего. Если подвергнуть рабочих психическому испытанию, то можно ясно увидеть, что в руках, обладавших психической энергией, техника меньше нуждается в отдыхе; как бы живой ток сообщается ей и удлиняет ей жизнеспособность. Эта живая координация между работником и техникой должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия при изучении психомеханики. Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Государственная задача вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Без психомеханики анонимность будет уродлива. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Пьянство - враг психомеханики. Не следует думать, что психомеханика только для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях. Но приобретать психотехнику без Учителя невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Как найти Учителя? Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями.
  Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури. Некоторые физические явления оказывают воздействие на большие группы людей. Это нельзя назвать сумасшествием, а скорее особым явлением коллективного единения. Можно представить воздействие подземных газов и пыли атмосферических тел. Иные явления парализуют психические действия. Каждый психический аппарат должен быть охранен. Нужна тщательность, так как потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом и нужно определить качество психической возможности. Насиловать психическую энергию в чуждом ей направлении будет самым опасным видом насилия. Отложения светоносной материи и астрохимические лучи сообщают психической энергии необычайную чувствительность и насыщают ее периодически лучами. Качество сознания будет давать решающее следствие, поэтому нужно обходиться с психической энергией заботливо.
  Человеческий организм самое мощное психическое орудие, но нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату человека. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую мы называем психической конструкцией. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Ученые говорят о мощи лучей и о новом их применении, но совершенно упускают возможности человеческого организма. Невозможно изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции. Ученые с трудом открывают лучи, но их воздействие на мозговые и другие центры человека не изучают.
  Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем ее пробовать на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества.
  Когда говорят об образовании психической энергии в сознательное оружие, начать нужно с осознания ее присутствия. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Это доверие, хотя иногда это называли неудачно - верою. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Нужно идти путем непреложности. Нет суеверия - осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но это определение очень расплывчато, в нем нет устремления.
  Великий Аум есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого человека. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Утверждение психической энергии поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания. Если искать ближайший коррелят психической энергии, то это будет действие.
  Даже при еде часто люди запинаются о непривычную посуду. Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Ясно, что нужен понятный язык для каждого слушателя. Но все это в жизни применяется очень редко. Нужно, при убеждении посредством применения психической энергии, употреблять язык убеждаемого. Язык Учителя соответствует выражениям учеников. Порой на этом слагаются нелепые подозрения о подделках. Некоторым кажется странным, что характерные выражения ученика передаются речью Учителя. Но мало кто думает, что таким образом облегчается усвояемость. Нужно также иметь в виду, что при совместной работе обобщаются способы выражений - иероглиф понимания углубляется.
  Мы предлагаем применить язык слушателя во всей его характерности. Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли. Никакое напряжение не усилит эффекта, как непреложность сознания и верность психического звука. Скала распадается от детонации. Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Беда в том, что люди считают спокойствие бездействием. Действие - энергия - свет. Действие окружает великий Аум. Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии, разочаровать нельзя. Званный гость не отойдет, найдя одну дверь на запоре, он обойдет дом и осмотрит все входы. Умейте в несовершенстве найти возможности.
  Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости, иначе смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно. Говорят о необходимости питания ума книгами, но это будет внешним проявлением. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули. Тогда и должно наступить пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперед.
  Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Образно можно сказать, что великий Аум обратился в пепел. Можно уже в детстве видеть, как устремление пепелиться. Улыбка, как крыло великого Аума. Цвет зари звенит в радости звука пространства. Можно думать о дальних мирах.
  Не опоздайте с изучением психической энергии. Не опоздайте с применением ее. Иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос. Не отвергайте правила реалиста о точности работы. Скажите друзьям, как тесно время, как упущенное не возвращается. Учение Общины должно идти в согласии с явлениями энергии. Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Усталости нет, когда у ворот опустошение; когда мощь психической энергии может хлынуть неудержимым потоком. Примите прилив психической энергии, как плодоносную волну. Пусть старый мир боится изучения психической энергии. Вы же, молодые, сильные и непредубежденные, исследуйте всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших.
  Уявление атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно присвоить лишь некоторые проявления первичной энергии. Яро нужно стремиться к простоте исканий. Нужно связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений появятся даже при дневном снимке. Такие снимки охладят маленьких отрицателей. Можно указать еще много способов, но их заподозрят в чудесности. Но ведь для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Порой трудно представить неуничтожаемость в пространстве. Много признаков перед глазами, но люди не умеют ассоциировать происходящее. Психическая энергия повелительно стучится человечеству. Уже люди замечают появления странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но причины и следствия никто не сопоставляет. Как важно сейчас изучение и применение психической энергии. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. Вместо этого больных пичкают микстурами, а там где можно легко помочь, там покорно готовятся к смерти. Осознать психическую энергию, это не значит стать магами, а лишь понять ближайшую ступень эволюции и во имя общины не упустить срока. Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции. Эволюция, конечно, все равно совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости.
  Явление болезней можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей, они как губки впитывают эксцессы человечества. Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время. Возьмите кусок метеорита, где заключен металл Морий, этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом Ауме. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергий. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене.
  Первичная Материя - Materia Matrix, как известно, не проникает до земной сферы, вследствие турбильона зараженных низших слоев, но Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земную поверхность, и даже может быть уловим зрением. Особенно хорошо он заметен, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча. Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи - Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Правда, порой их принимают за особенность глаз или дефект зрения, но знания могут показать, какое большое значение они имеют для организма.
  Воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции. Но они могут и приносить ожоги и угрожать воспламенением центров, так как это части огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, а Материя Люциды ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого Аума.
  Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он обостряет центр третьего глаза и является материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии. Этот свет может быть усилен до бесконечности и дать освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для этого нужно желание человечества, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, поэтому всякое злоупотребление будет губительно. Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Ведь она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем.
  Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно этот благой указ не бывает принят людьми. В начале прошлого столетия поднялась волна романтизма, но совершенно без понимания сущности его, то есть без героизма. Середина столетия, уже земля была окутана отрицательным материализмом, но было упущено изучение истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а была суждена переоценка ценностей. Начало двадцатого века ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, а психическая энергия направляла к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободою воли человечества. В середине двадцатого века вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди метались в ложных направлениях. Нужно своевременно дать зрячим знаки истинного пути, пусть люди имеют время освоиться, но помнят о краткости срока.
  Когда говорят о тончайших энергиях, то нужно знать признаки их проявлений. Наименование "тончайший" указывает, что качество воздействия их будет отличаться от обычных явлений. Наибольшая энергия наименее ощутима, сознание умеряет силу мировой энергии. Сознание пространства напитывает уместимое мозговое вещество. Нельзя увидеть этот процесс, он не измерим. Также как вращаемое колесо кажется недвижимым, и только движение окружающей атмосферы показывает степень напряжения, также и в процессах тончайших энергий, проявление их будет наблюдаемо лишь на больших расстояниях. Как бесцветный цианистый калий незрим для внимания, так энергия сознания не может начинать поражающее действие, но следствия проявляются на окружающих пространственных волнах. Лучистая материя ослепляет при начальных проявлениях, но тонкие вибрации ее почти не различаемы. Многоцветно наслаиваются образования, как в химических, так и в психических достижениях следует избегать однообразия процесса. Каждое ожидаемое однообразие обрубает множество возможностей. Кажущаяся неожиданность приносит новый узор при воздействии тончайших энергий.
  Живая Этика является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится ряд заболеваний, и внешнее лечение их приведет к самым пагубным последствиям. Появление огней излечить нельзя, их можно только направить, как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с появлением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать это, и способствовать этому натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражение мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши. Отравление опиумом, конечно, прекращает движение центров, но это то же самое, что отрубить голову.
  Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путем психической энергии. Даже изучение физических следов империла может подтолкнуть к пониманию отложений психической энергии. Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, это яд и можно заметить, как вокруг грануляций яда собирается какое-то вещество, которое поглощает эту вредную ехидну. Отложения психической энергии будут найдены, так как каждая энергия имеет свой физический кристалл. Есть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, видимы кристаллы даже тонких энергий. Соединение физического плана энергий с невидимым, насыщение пространства, будет верным путем изучения. Метафизика не дала осязаемых следствий и алхимия умерла, но физика и химия дадут ощутимую действительность, если найдут достойное понимание психической энергии и огня всесвязующего. Кто хочет, тот поймет, но свобода воли не должна быть нарушена. Никогда не давайте всеисчерпывающую формулу, дайте некоторое место свободе воли.
  Открытые центры дают эволюционный космический канал. Все человечество в совершенстве должно двигаться по эволюционному каналу, а закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть доказательство правильного направления. Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и эманации психической энергии. Ясно, что если эманация психической энергии видима простым глазом, то значит она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем. Люди посредством своих естественных эманаций могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство может быть применено непосредственно. Поэтому нужно обратить внимание на развитие психической энергии.
  Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество осознает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Мы легко ощущаем энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало сознаем. Самое чудесное можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так и наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Конечно, длительность зависит от запаса энергии. Можно послать энергию сознательно, но могут быть и бессознательные выделения, если она устремится в привычном направлении. Когда снаряд энергии направился далеко, тогда будет временно ощущаться исчерпаемость энергии. Но знающий это свойство не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием.
  Возможно, кто-то слышал о вращающемся облаке над местом особого значения, здесь тоже в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, так как соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания. Но во время действия самоотдельной энергии нужно быть готовым к некоторому утомлению, принимая его, как естественное последствие опустошения сокровищницы. Над не терпящими отложения обстоятельствами работает отделившаяся энергия. Новое созидание, конечно, привлекает ближайшие сознания. Как помощь, несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. Делимость духа есть посылка энергии. Энергия действует в посылке, в то же время, пославший как бы в отдыхе от утомления. Сколько посылок несется в пространстве!
  Вы ставите светоч, и немедленно из тьмы устремляются к нему множество насекомых. Вы утверждаете психическую энергию и немедленно к ней прикладываете различные обстоятельства, малые и великие, далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнать, что магнит металл и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. Иногда она не уловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокие наблюдения могут установить явные следствия. Так можно соединить самые противоположные области к одному источнику. Как не понять, что при обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем, соединяя различные царства природы.
  Современная наука не может объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома. Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли, нечто их собирает, напрягает и усиливает. Те, кто помещали магнит над теменем для углубления сознания, знали остатки великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать - это первое условие для развития сознания. Невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится, как сто тысяч мудрецов. И знаки развернуться для него как начертания.
  Психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества. Когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны, тогда и наш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение. Считайте воспламенение полезным а возгорание опасным. Воспламенение - это когда сохраняется кристалл облика пламени центра, возгорание - когда центр вспыхивает пожару подобно. Когда говорят, что кто-то подавлен обстоятельствами, то значит, он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать многие смущения, но оно отравляет все последующие действия. Но когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родиться ничтожность. Поэтому заповедайте отвращение к ничтожному. Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Поэтому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду.
  Покуда тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Нужно понять, что не принятая в сознание энергия может быть даже разрушительна. Как необузданная стихия, может подавить все окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение, и, во всяком случае, уже соизмерение. Но пока человечество начнет осознавать сущность энергии, необходимо настаивать на необходимости действовать руками человеческими. Это выход из настоящего состояния, а не отнятие возможностей. Привыкать пора к Необозримому, к ряду не сказуемых энергий, близких к нам. Если соль стоит на столе, это не значит, что мы уже ощутили ее вкус. Как тончайшая пряжа, прикасание тонких энергий, но носит тончайшие ткани тот, кто знает их ценность. Различайте дух готовый и пылающий.
  Трудно не освобожденному сознанию отличить вещи в темноте. Как ожидать, когда люди поймут мощь психической энергии? Как безумцы, играют они на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом. Неужели мало плачевных примеров. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Также затемнены многие указания на события мировых судеб. Люди готовы скрыть от самих себя свое разорение и поражение. Земные властители говорят, что все спокойно, это обеспечивает им высокие седалища. Но мы говорим, что нелепо скрывать сущее. Примеры бывшего научат осмотрительности. Ищите энергию, которая изменит ваше существование, если будет сознательно призвана. Неужели не желаете вовремя вооружится? Последний час может научить человечество. Пора делать прививку. Но некоторые и во время мора пируют, кладбища не теряют своих прихожан.
  Начинать нужно с осознания психической энергии. Затем осознать, что огонь составляет сущность духа. Полезно воздержание от мяса. Овощи хороши, кроме некоторых, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты. Нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство от нее будет осознание и управление психической энергией. Как внешнее очищение можно применять эссенцию Мору, или ее еще называют Балю. Мору это первое средство для прибавления в воду омовения. Можно делать сильную эссенцию сока листа и корней. Это же растение можно употреблять внутрь с препаратом молока, но прежде примените внешнее. Валериан может быть мощным хранителем среди пламени. Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они проникают далекие слои атмосферы, и поэтому признаки их особенно изысканы.
  Невритом называется болезнь, которая имеет отношение к огню. Многое при ревматизме и нервном расстройстве должно быть отнесено к огню. Можно легко устранять эти боли установлением материи психической энергии. Когда эти отложения преграждают нервные каналы, тогда можно ждать всякие болезненные процессы. Как камни внутренних органов, такие кристаллы психической энергии могут вредить, если энергия не использована. Особенно опасна битва кристаллов психической энергии с отложением империла. Часто болеют нервно-развитые организмы, поэтому так необходимо опытное исследование психической энергии. Легко можно принять то, что поддается физическим измерениям.
  Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, или локти и колена. Может быть, около чаши появляются три знака, или происходит горение гортани. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине. Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, а воздействует всюду, так и наиболее проникающие энергии невидимы.
  Обращайте внимание хотя бы на очевидные явления, даже таким образом можно прийти к ценным заключениям. Сопоставляйте характер людей с внешними ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывается чахотка простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма? Почему опухоль плечей и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Надо не насиловать готовыми формулами, а своевременно направлять по пути течения мирового закона.
  Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое - это будет отложение психической энергии, и второе - субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция огня. Так же, как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция огня будет уловлена по напряжению психической энергии. Пространственный огонь, может быть, наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь это физическое явление совершенно забыто. Но прежде нахождения огня, пусть ученые найдут кристалл империла, ведь действовать с ядром раздражения легче, чем искать высокую психическую энергию.
  Явление огня принадлежит к редким манифестациям, так как подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удержаться. Волны огня имеют определенный ритм. Феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий. В миражах мы имеем ложь очевидности и правду действительности. Внешность относится к неожиданному вам месту. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Проявления тонких энергий совсем не редки, они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Даже если глаз уловит их, то человек убедит себя, что ему показалось. Это показывает уровень несознательности.
  
  2. Жизнь основана на обмене энергий
  
  Люди часто повторяют, что нужен труд неустанный, но в духе боятся труда. Без расширения сознания не возможно радоваться труду бесконечному. Важно понять, как жизнь соединяется с трудом, получая от него силы преуспеяния. Можно понять, как огонь не истощим, неистощима и энергия, получаемая от труда. Тучи начинают гасить огонь, когда недостаточна сила энергии. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внешним приказом, оно растет лишь изнутри. И лишь свободное сознание может развивать труд, как праздник духа. Труд как воспламенитель. Уявление взаимодействия энергии питает огонь и по каналам огня достигает сферы высших миров. Жизнь основана на обмене энергий.
  Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забытая. Между тем психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Волны психической энергии действуют как астрохимические лучи. Замечаются полосы воздействия или противодействия на самых далеких расстояниях. Не личная воля, не сознание Астрального мира, а аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники.
  Среди людей есть достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения этих способностей, эти люди окружены презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство почерпнет упадок или расцвет. У других рас обращалось самое серьезное внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.
  Изучая тонкие энергии, можно понять, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Первое место нужно дать ощутимым отложениям и соединениям. Исследуйте сому организма, заградительную пурпуровую сеть - это все относится к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее.
  Отмечайте все знаки огня и психической энергии. Этим утвердите понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью находите проявления тонких энергий в обычной жизни, ведь лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Многое можно припомнить, когда люди и видели, и слышали такое замечательное, а копали возле отбросов. Если человек видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает - электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт. Заключение не должно быть подсказано приказом, а должно пройти каналы психической энергии. Чаще присматривайтесь.
  Оболочки и сома желез дают доступ огню, поэтому чувствительность желез - благо. Тонкие энергии не приняты в обиход. Чем дальше, тем грубее применяет человечество завоевания низших сил. Нужно среди жизни очистить острие понимания тонких энергий, ибо в них будущее. Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Оценка жизни нужна. Следует обратить особое внимание на соотношения развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту. Следует воздерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Развитие духа отражается на теле, отягощая дух, вызывает реакцию тела. Берегите восходящего духом.
  Нужно учиться организации психической энергии. Несоответствие сил мешает следствиям, а если при этом проявить еще и нетерпение, то можно лишиться следствий. Психическая энергия нуждается в упражнении, и следует знать, насколько трудно ее применять. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение. Среди опытов психической энергии имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо не легко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание.
  Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени, порода зависит от вкуса, поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения. К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Посылки производите на близком расстоянии. Очень полезно, чтоб посылки были нарастающими и убывающими по семи дней, три раза в день достаточно - при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитых растений и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии. Можно указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Камни не уступают растениям при опытах психической энергии. Ритм заставляет песок располагаться различными узорами. Психическая энергия может произвести вибрации с тем же следствием.
  Империл является главным разрушителем психической энергии. Кроме того, разрушителями психической энергии являются страх, сомнение и саможаление. Когда измерение психической энергии механически будет установлено, тогда поучительно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Цепь течения психической энергии поддержат такие усилия, как самоотверженность и подвиг. Отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Огни, вызванные указанным ритмом, могут не только умножится, но и сослужить полезную службу, как укрепление психической энергии. Явление мощи и энергии удачно, когда явлена соизмеримость напряжения. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни.
  В непрерывности ощущается поток одной и той же энергии. Называя ее психической энергией, мы говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства. Психическая энергия соединяет огонь с Materia Matrix, и Учение Агни Йоги ничто иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатиа-Югой. Какой ум не питается психической энергией? Как же прожить без ума? Безумие лишь безумие порождает. Не следует искать источник психической энергии в темноте бессознания, следует зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании к изучению психической энергии.
  По разным странам разбросано много терафимов, и каждый из них наслоил на себе многие психические посылки. По этим наслоениям психической энергии можно наблюдать живучесть этой энергии. Можно действительно видеть, как терафимы сохраняют силу тысячелетий; как зерно живет, уявляя силу без конца. Среди опытов с психической энергией очень важен опыт ее нерастворимости и неуничтожаемости. Терафим дает этому лучшее доказательство. Атланты знали психическую энергию. Учение о терафимах и заклятых предметах идет из глубокой древности. Нужно знать, что терафим готовится долго, и воздействие его бывает не мгновенно.
  В приложении психической энергии нужно искать упрощения. Большинство вообще не знает о психической энергии. Те, кто знает, умудрились довести обращение с нею до холодного изуверства. Но огонь, лежащий в основе психической энергии, не родственен холоду. Зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает, где направление. Следует желать зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея доступна каждому и никого ничего не лишает, она может быть изучаема и находима. Только малое сознание нуждается в чужих приказах. Но развитое сознание может импровизировать слова согласно потоку психической энергии. Отложение психической энергии и создает Терафим.
  Приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Для усиления ауры нужно не только чистое излучение, но и приближение пространственного огня. Пространственный огонь наполняет человека явленным мужеством без предвзятости к переходному состоянию. Стихия огня самая устремленная; там где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся огнем. Для насыщения пространства огонь незаменим. Тот, кто может уже мыслить о психической энергии, тот должен знать и о пространственном огне. Огонь бушует вокруг нас, можно его иметь другом или врагом.
  Можно различать степень психической энергии не по силе, а по качеству. Худшее свойство энергии будет у медиумов, так как оно подвержено всем окружающим условиям, даже атмосферическим. Затем идет длинный ряд частичных проявлений психической энергии без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия. Повышайте свою восприимчивость, ибо постоянны над нами магнитные токи и сияние указаний цветов пространства. Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Все услышанное и увиденное посредством центра колокола заслуживает особого тонкого внимания. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путем качество психической энергии. Надо радоваться каждому утончению психической энергии. В воплощении мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, то должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Поэтому ценно накопление психической энергии.
  Качество психической энергии имеет большое значение. Потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Но там он дает инстинкт, а не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Поэтому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра колокола. Конечно, не возможно заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Так Великий Змий опять укушает хвост, заключая круг. Явление утончения энергии может быть отражено в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.
  Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию. Потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже изменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии, но и качество, заслуживающее особую заботливость. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.
  Все сказанное о психической энергии относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия запомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Если наступило время говорить о физических видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность, значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.
  Особый препарат нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут быть хранимы в его сущности. Этот препарат может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Пластинки этого препарата станут панацеей человечества. Соли этого препарата полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Существуют источники, содержащие эти энергии; можно предложить их для внутреннего потребления.
  Нужно наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Она может быть освободителем или поработителем, в зависимости от того как направлена будет. Не нужно для направления ее особых формул, необходимо лишь искреннее устремление. Но эта искренность тоже нелегка, ибо под искренностью люди понимают совершенно различное. Порой люди могут оправдать любое злодеяние искренностью, но где же будет самоотверженность, которая очищает действие? Не нужно заклинаний, лишь очищение сознания пошлет психическую энергию в правильном направлении.
  Люди не наблюдают воздействия металлов на психическую энергию, между тем в древности в этом направлении проявлялась большая чуткость. Помимо магнита изучались некоторые сплавы из семи, восьми и девяти металлов. Многие изображения изготовлялись из сплавов металлов и давалось наставление касаться их руками, чтоб под видом обожествления получить благодатное следствие на психическую энергию. Теперь это оставлено и не заменено ничем более разумным. Но ведь астрохимизм признается, радиоактивность и магнетизм занимают внимание, однако все это направлено лишь на тело, а самое главное - психическая энергия забыта. Посмотрите как действуют цветные стекла на психическое состояние, еще сильнее действуют металлы и их сплавы.
  На психическую энергию придется обратить внимание.
  Некоторые думают - зачем заниматься психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и множество изобретений? Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но и позволяет человеку немедленно принимать их к исполнению. Можно не ошибиться, если сказать, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии. Если кто-то скажет, что психическая энергия опасна, то мы ответим - конечно, все, не примененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, которое называют склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
  Изучение психической энергии приходит ко времени. Эпидемии энфлуэнцы нужно лечить психической энергией. Нужно обратить внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний. Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, а следует задуматься над новыми врагами, созданными современною жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, а новый подход создается расширением сознания. Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. Если по ним составить таблицы, то можно увидеть любопытную картину человеческих уклонов, ибо болезни показывают негатив нашего существования.
  Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду с содой - тот может не думать о раке. Врачи при начале болезни применяют операцию, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернется к прежней жизни. Конечно, ультразвук может разбивать опухоль, но какое значение это имеет, если причина отравления не устранена. Жизнь должна быть оздоровлена. Разве умно выдумывать лечение мертвецов? Следует обратить внимание на качество жизни заболевающих. Принято думать, что рак является наследственным, но это должно быть понято, как-то, что отравленный организм порождает такой же.
  Психическая энергия будет расти в доме, который устремлен в будущее. Однако это не просто и не так легко. Люди чаще всего устремлены к настоящему. Устремленный в будущее никогда не рассуждает об условиях воздаяния, каждое воздаяние для него будет лишь обувь для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни, и растет психическая энергия. Ведь все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию. Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность и центростремительность. Нужно твердить эти простые истины. В положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения.
  Каждая спираль сверху и снизу представится кругом, но всякая сложность представления исчезнет, если мы устремимся в будущее. Не нужно усложнять путь психической энергии. Она на чуткое ухо сама подскажет, когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Отравленные токи земли будут, прежде всего, действовать на конечности, но естественный рост психической энергии может заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым.
  Можно видеть, как ученые начинают психические опыты с растениями, но без результата. Они забыли о состоянии собственной психической энергии. Психическая энергия должна не только усиливаться, но и утончатся. Она будет усиливаться под волнами огня, когда аура начнет покрываться пурпуром от напряжения. Она начнет утончаться от настороженности, зоркости и утончения образа мышления. Как можно точнее назвать изысканное течение мысли, когда формулы будущего звучат в восторге? Множество людей проходят мимо этих формул и минуют стигматы, выболенные устремлением духа. Именно, стигматы являются лучшим сравнением чуткости. Не грубые, поражающие явления, а крылья космической мысли, как легчайшие прикасания, ложатся на темя и возбуждают устремление кундалини. Эти мысли могут мимолетно оставить невесомый след, но они заостряют центры, как иглы, собирающие электричество. Кто вступил на путь утончения психической энергии, тот не скажет в неточности указаний.
  Никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Волны физических аппаратов могут переполнить атмосферу в известных слоях, что без привлечение психической энергии может дать новое бедствие. Люди не задумываются над тем, что физические волны влияют на их природу. Невидимые и неслышимые волны влияют сильнее оглушительных взрывов. Но множество опасностей исчезнет, когда неисчерпаемый источник психической энергии будет осознан. Даже сам принцип осознания психической энергии не легок для человечества. Убийство психической энергии есть преступление, равное невежеству. Убийства, совершенные неорганизованной психической энергией, неисчислимы. Стоит об этом подумать. Из-за того, что кто-то их не осознал, не следует, что их не существует.
  Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Психическая энергия накопляется, прежде всего, сознанием или самоотверженностью и подвигом. Во всех случаях психическая энергия остается неотъемлемой. Если она накоплена сознанием, она будет утончаться, но при других накоплениях возможны случаи, когда энергия соберется в эмбрион и будет ждать условия проявления. Во всех нахожденьях психической энергии можно предполагать в прошлом какой-то светлый поступок инстинкта.
  При каждом опыте можно заметить противодействие низшей материи. Путем очищения и извержения удается удалить вредящие низшие части. Человеческое бытие подвержено общим законам. Разве при каждом поступательном действии не возникает самое тупое сопротивление? Разве не приходится напряжением огня сокрушать непоследовательность и гнилость? Подобно лабораторному опыту нужно отделить все мертвенные процессы. При развитии огня можно безошибочно судить о встреченных явлениях. Из указанного чувствознания брызжет огонь напряжения психической энергии.
  Изучая накопления психической энергии, можно заметить, что энергия действует наподобие пульса Космоса - приливы и отливы накопляют мощь. Не мудро ждать только приливов, иначе как построится накопление? Как тончайшая пряжа, создается ткань сотрудничества центров, объединенных огненной нитью. Как сложное сияние Вселенной, психическая энергия сияет огнями. Атма можно назвать ее. Уру и Агни нужны, чтобы дать Свати сознания. Осознание психической энергии заведет на край Вселенной. И нельзя, истинно нельзя обойти то, что само приближается к нам.
  Психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и представляет неотъемлемое приобретение и имеет аккумулирующее свойство. Значит, эта энергия может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами невежд должна гордиться страна, а складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи не ведающих. Как магнит, каждое напряжение психической энергии привлекает к себе зародыши энергии, разлитые в недрах людей. Значит, каждый собственник сознательной энергии будет сам по себе общественным благом. Так заботливо следует относиться к каждому накоплению энергии.
  При развитии сознательной психической энергии можно предвидеть аппарат, накопляющий эту энергию, но человеческая энергия будет непременным проводником. Для опытов с психической энергией необходимы терпение и неуклонность наслоений. Вредно несоизмеримо посылать энергию, ибо стремительность может поражать поверхность спокойных наслоений. Можно взять аппарат, собирающий психическую энергию, но кто будет проводником? Многие ли смогут оценить применение психической энергии к жизни? Сознательное развитие психической энергии являет насыщенность труда. Следует думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно направление мысли в этом направлении является уже благом. Важно понять, что нужно не страдание, а освобождение. Нужно не явление чуда, а чувствознание. Ценно не мозговое заучивание, а осознание и применение.
  Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения, если простая молния или магнитная волна, или землетрясение, или ураганная волна могут нарушить их. Не лучше ли обратить внимание на культуру мысли? При организации психической энергии ничто не уничтожит следствия ее. Кроме того, волны мысли не переполнят пространство, и энергия тончайшая не будет зависеть от низших слоев. Сферы психической энергии проникают все препятствия. Все физические и механические проявления не имеют цены сравнительно с тончайшей энергией, ибо все будущее зиждется на ней, на возвращении грубой материи в область Света. Следует давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли.
  Закон психической энергии кроме желания нуждается в подходящих условиях. Такие условия не возникают мгновенно, но их нужно накопить на почве высших воздействий. Но и к высшим воздействиям путь не легок, ибо они получают доступ в открытые врата. Всякое уклонение от общения с очагами тончайших энергий закрывает врата. К тому же нужно понять, в чем состоит плодотворное общение. Оно зависит не только и не столько от напора устремления, сколько от заботливого отношения к окружающим условиям. Иногда переходное время молчания является лучшим накопителем. Сознание в степени чувствознания дает понять, какое действие отвечает необходимости.
  Нужно развивать психическую энергию планомерно и усердно. Развитие психической силы зависит от гармоничности сочетаний, и от физического состояния. Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве своем в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности могут возникнуть многие опасности. Например - всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но так как люди подошли к энергии однобоко, то искусственное насыщение ею пространства может грозить опасностью. Можно получать заряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного заряда можно иметь массовое уничтожение.
  Может возникнуть переполнение пространства токами с самыми неожиданными расстройствами в жизни. Следует людям своевременно вырабатывать иммунитет в отношении призыва новых энергий. Психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Мы видели, как психическая энергия заменяла прививки и уничтожала возможности заболеваний, так же она претворяет все воздействия энергий во благо. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии. Многие слушали о смертном глазе. Силу этого феномена дает не только волевой приказ, но и объединение энергий, главное, иметь запас психической энергии, которая благодетельна.
  Так называемое, четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий. Психическая энергия не имеет заместителя. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Через красоту имеем Свет. Рассадник прекрасного сада огненной энергии в радости и в прекрасном, но научитесь вмещать эту радость света. В радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Радуйтесь! Но в радости не следует уподобляться животным. Различие должно быть в сознании. Животные не знают, зачем радуются, но люди знают, чему радуются. Таким сознанием соединяется причина и следствие, тем создается мост совершенствования. Можно пересмотреть всю цепь событий и оценить их последовательность. Этим мы тоже будем отличаться от животных, которые не связывают отдельные моменты. Учение о сравнении событий даст новый источник психической энергии. Если бы люди научились сопоставлять дни своей жизни по сознанию, то они бы сдвинулись с места.
  Кундалини можно определить как отвлеченное начало, когда условия жизни земли были грубы, то нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал Глаз Брамы, затем он сменился торжеством Кундалини. Достижения Самадхи не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства. Теперь настает время синтеза действий. Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в Чаше, поэтому к двум первоисточникам следует добавить еще расцвет третьего центра.
  Пусть радуга Кундалини увлекает вверх, но нужно на земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк к мысли. Чаша, давно замолкшая, снова оживет. По новому пути пойдет человечество. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь. Кто может осознать дополнение Чаши к Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини - отец, зачинатель восхождения. Чаша - сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С Чашей подвига - действие. Так ничто не отставлено, но усилено. Пусть Глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния.
  Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания. При слабости физической трудны и опыты психические. Явление усталости можно превозмочь кратким, но полным покоем. Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к принятию ее.
  Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, а как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стерло бы границы жизней. Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого ученого. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью.
  Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В нашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы, однако эта действительность мало входит в сознание, иначе бы она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Люди охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка. Неумирающий человек, разве это не будет достойно будущего? Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле. Фениксу нужны крылья, и психическая энергия даст лучшие крылья радуги.
  Давно было сказано: "Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему". Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, и начинает пылать огонь над Чашей. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О Чаше пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига. Как тончайший узор многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, а чувствознание Чаши может распознать их. Как матерь знает волнение ребенка, так огонь Чаши освещает смятение токов. Так к усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления. Так этому просветленному глазу станут доступны прекрасные облики. Ведь не только за себя, но и за все множества сознаний ответственен человек.
  Нужно принять психическую энергию, нужно постоянно улучшать сознание свое. Зерно уже заключает психическую энергию. У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна. Не только Атланты, но и Египтяне помнили энергию зерна. Ради этой энергии они ложили зерна в гробницы. Двигатель энергии в те времена мог приводить в движение большие корабли и разные машины. Все сейчас забыто. Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то концентрированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.
  Часто люди высказывают верные соображения о смерти. Они знают, что неожиданная смерть иногда доставляет осложнения. Они также знают, что постепенный выход астрала может облегчить многое, но главного соображения никто не говорит. Люди даже избегают думать, что поверх всех условий будет качество психической энергии. Сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими. Люди часто толкуют о подробностях, упуская главное. Явление психической энергии может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии. Иногда человеческий организм сопротивляется возможностям уже сужденным. Говорят: ждали вестника, а когда он уже стоял у дверей, перестали ждать.
  Психическая энергия когда-то называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: "Воитель Терос поднял щит", - так указывалось на защитное значение психической энергии. Против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть хоть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Тероса Чаши наружу к конечностям. Каналы Чаши разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет Чаши с напряжением пальцев ног или рук, или ощущать свет колокола при соответствии Чаши. Защита нужна многим, так пользуйтесь своим сокровищем. Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать ее наружу. Не нужно терять сознание в решительный час, тогда можно использовать и смертный глаз. Животного не стоит убивать, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не злая воля, а накопление Чаши дает и защиту, и воздействие. Страх не совместим с подвигом, страх не есть осторожность. Главное - накопление психической энергии, к этому должно направляться воздействие. Много насекомых летает на огонь - и белые, и черные, ибо огонь есть психическая энергия. Нужно понять, насколько привлекается все психической энергией, поэтому нужно принять меры к правильному обращению с психической энергией.
  Рост сознания сопровождается спазмами тоски, это неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земною действительностью не может не вызывать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Чем больше сознание, тем больше тоска. Кто хоть раз слышал созвучие сфер, тот понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества. Самая лучшая защита не только от болезней, но и от явлений вражеских всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие ее есть самая насущная задача человечества.
  Одно дело слушать, другое запомнить, третье применить. Надо дойти до третьего. Урочный час приблизится подвигом. Когда радость подвига заполняет Чашу, тогда будет удача. Эта радость не имеет ничего общего с радостью теленка, прыжками сокрушающего цветы. Радость подвига знает все труды и опасности, она переходит мост лишь однажды и сиянием ослепляет врага. Называли Тероса воителем, он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига вовсе не делает его тираном. Основу разумения Тероса дают четыре начертания:
  1. Почитание Иерархии;
  2. Сознание Единения;
  3. Сознание Соизмеримости;
  4. Применение Канона "Господом Твоим".
  Как он без них найдет, где путь Блага?!
  Явления радости в труде тоже есть явление особой формы психической энергии. Труд радостный является успешным в несколько раз. Нервные удушья часто происходят от перегружения Чаши без сознательного пользования ею. Заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Чахотка может быть также вызываема центром Чаши. Могут быть облегчающие средства, а аммоний, ментол, эвкалипт и смола кедра будут смягчать состояние. Средство панацеи от этого будет воспитание психической энергии.
  Надо помнить, что наши враги усиленно пользуются каждым пространственным расстройством и пытаются внести самые нежелательные осложнения. Это сочетание физических и психических условий очень заслуживает внимания. Правильно предполагают, что эволюция наступает в срок Космической реакции. Но из этого не следует, что люди не должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление мучительно ищет - где грядущее направление эволюции? Понятие утонченности связано с ростом духа. Накопление духа идет медленно, также и утонченность не может снизойти немедленно. Процесс приспособления каждой машины показывает, как медленно слагается совершенствование. Но, осознав утонченность мышления, можно двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием.
  Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтанья относится ко всему. Можно нагнетать отложения психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше если это будет Чаша или Колокол. Можно внешне способствовать циркуляции психической энергии через натирание тела уявленной издревле эмульсией из семи растительных препаратов. Это та самая эмульсия, которая употреблялась йогами при оставлении тела на продолжительное время. Кроме того, эта эмульсия поддерживает питание на большой срок. Известно, что при приеме мускуса не требуется много пищи. Также и втирание эмульсии даст энергию, питающую. Но нет смысла питать тело эмульсией, если отрицается психическая энергия. Осознав психическую энергию, можно использовать эмульсию в разных случаях, начиная с накожных болезней.
  Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Народ боится затрагивать человека, обладающего особыми силами. Мудрость помнит, как действует обратный удар, толкнувшийся о броню Тероса. Мудрость также помнит, что некоторые люди оставляют на вещах свое воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии. Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Именно так они находят дом и хозяина. Чтобы начать приближаться к психической энергии, нужно помнить, для начала, что эта энергия существует.
  Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же, о психической энергии. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщить факты. Чистая наука не боится переулков. Теперь обращают внимание на изучение секреций, может быть этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений, ведь древняя медицина давно указывала на значение выделений. Развитие сознания приближает нас к осязанию целой мощной энергии.
  Закалка меча среди пламени под ударами молота будет лучшим образцом для укрепления психической энергии. Если спросят, как перенести все беспокойства и волнения? То ответьте, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Только слепой и глухой представляют себе кажущийся покой, а зрячий предпочтет проходить бури, лишь бы не ослепнуть. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Нужно, как якорь призвать Терос для включения в правильную цепь токов. Глубокий вздох сопровождает действие психической энергии. Даже это указывает на полную осязаемость этой энергии. Указывайте на всюду разбросанные признаки энергии. Можно из этих вех сложить путь.
  Некоторые нервные заболевания излечиваются переменою места жительства. Воздух так же минерален и магнетичен, как и вода. Изменение места жительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние центров человека. Каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Меняя свое ремесло и занимаясь садоводством, человек поступает мудро, ведь семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии. Утреннее солнце после ночи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию. Так же проснувшаяся жизнь семени, как утро, посылает свои молитвенные эманации. Надо заботливо замечать все благодетельные воздействия.
  Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Худо сочетание психической энергии с нашим обычным толкованием. Каждое движение приобретает ритм, как энергия дает свой рисунок и кристалл. Последовательность ритма возбуждает нервное истечение. Многие заболевания предотвращаются психической энергией. Можно слышать о том, что некоторые организмы расположены или не расположены к известным болезням. Но в чем заключается эта защита или слабость, никто не может сказать положительно. Между тем наблюдения за психической энергией дали бы лучшие ответы.
  Обратите внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Не на самосуждении, а на качестве действия познается сознание. Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, а какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно это - Чаша. Когда Чаша повреждена физически, прилив воспоминаний тотчас прекращается. И, наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносится вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. При расширении сознания познается сотрудничество центров. Познается, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью.
  Исчезли тайны и чудеса, на их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
  
  3. Психожизнь
  
  Космос гласит - во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции. Космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа основа Бытия. Психоглаз основа зрения. Психодуховная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни. Ищите не только импульс, но и влечение психожизни в атоме, тогда сможете познать мир и узреть все беспредельные миры Космоса. Все клеточки не просто развитие, а сущая психодинамика Космоса. Человек и порождение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космическую энергию.
  Во всех космических проявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия истекает из психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Научимся прозревать психодуховно. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, она та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса.
  Космос состоит из нескольких психопространственных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно.
  Психодуховные рычаги в человечестве откроют те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Если бы человечество разумно проследило законы движения космического магнита, то, конечно, оно приняло бы явление психодуховности. А пока оно отрицает ту силу, которая движет всем жизненным импульсом. Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной.
  Проявление психодуховности раскрывается с космическим магнетизированием. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Каждое действие, будучи следствием причины, отражает сущность всей психодуховности. Психодуховность на земном плане может быть выявлена огнем, как проявление высшей сферы. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества.
  Мировая энергия касается всего существующего. Вещество неприменимо, как единственная сила, ибо для проявлений нужны действующие энергии. Также нужны устремляющие жизнь энергии, так называемые двигатели сущности. Особенно нужно проследить, как действует энергия психодуховности. Как мощь растущая, эта устремленная энергия; и принцип устремленности лежит, как сила основная. На планете даны человечеству энергии, которые могут создать жизнь пространственных тел, но сообразно с устремлением. Полярность - намеченная сила психодуховности. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Огонь Чаши представляется, как психодинамика, зажигающая около себя все энергии. Огонь духа направляет все энергии. Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь.
  Нужно понять сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но все же они пытаются скрывать его под нелепыми наименованиями. Конечно, такие люди не могут осознать великое значение психожизни. Даже развитые люди не всегда могут применять психожизнь во всем ее значении. Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни.
  Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается и одержимость, и рак, и все другое. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Также психическая энергия будет лучшим очистителем в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета. Для Земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для Духа - Свет.
  Благодать вполне реальное вещество высшей психической энергии. Тепло проистекает от Света, только нужно зажигательное стекло для получения огня. Так и психическая энергия проистекает от каждого организма, ее имеющего, но нужно, чтобы получить прямой эффект, собрать и сфокусировать ее сознательно. Это сознание будет зажигательным стеклом. Нужно различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу четкого сознания. Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкаченной вследствие духовной отдачи. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы называем психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Человечество потеряло свое предназначение, это отбросило людей от знания ответственности.
  Как извращают люди понятие психических сил, забывая, что физические явления можно всегда объяснить психическим фактором, а психическое явление способом физическим подтвердить невозможно. Книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, что нужна человечеству. Человечество должно думать над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Между учеником и Учителем должна быть согласованность для доброжелательности, устремленности, признательности. Только таким путем можно добиться согласованности.
  Нагнетание энергии, постоянная посылка и отдача происходят за счет резервуара неисчерпаемой психической энергии. Та же психическая энергия действует, когда говорят о сердце. Тот же самый Оум, психическая энергия всех трех миров. Отложения психической энергии могут быть разноцветные. Они могут быть красными, пурпуровыми или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл психической энергии белый, бесцветный. Советовали древние ложить руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная прана проникала через концы пальцев. Много есть способов приема психической энергии из царства растительного, но лучшим способом будет открытое сердце, когда оно знает линию устремления.
  Философский камень есть нечто реальное. При этом можно понимать его духовно и физически. Духовное состояние, называемое камнем, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Явление переполнения психической энергией вызывает многие болезненные симптомы в конечностях, горле, желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, можно пить и горячее молоко. Отложение психической энергии реально как в царстве животном, так и в царстве растительном. Психическая энергия обладает качеством неразрушимости и жизненности.
  Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Яснообоняние в явлении психической энергии имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает спазматическое дыхание. Ученые должны обратить особое внимание на психическую энергию, как на ключ к будущему. Слишком много изысканий направлено по ложному следу. Не нужно забывать, что каждый человек не только трансмутатор энергии, но и создатель утонченных вибраций. Сердце трансмутирует энергии, а психическая энергия человека утончает вибрации. Каждая работа, когда делается проникновенно, является источником утонченных вибраций, поэтому следует говорить о качестве работы.
  Помогите врачам понять, что следует наблюдать за состоянием пациентов во время их здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не могут быть видны во время заразных болезней. Сам принцип заражения напоминает одержимость, поэтому самые поучительные проявления психической энергии не будут во время заносной заразы. Не следует ждать быстрых открытий, если самое важное явление психической энергии просто не замечается, даже не оспаривается, даже не отрицается. Надо быть очень отупелым, чтобы не замечать феноменов вокруг. Атланты совершенно так же не видели всего поразительного. Никогда люди не могли добровольно признать, что они являются основанием трансмутации психической энергии.
  Прежде всего, нужно уважение к психической энергии. Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережливости к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Явление энергии будет лишь при осознании ее. Огонь может вносить усиление всех болезней, поэтому следует обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, только психическая энергия всюду может противостать Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный. Поэтому здесь следует опять обратить внимание на психическую энергию.
  Когда говорим о сердце, о Мире Огненном, о бытии Тонкого Мира, обращайте внимание на психическую энергию. Если вы прочитали о сгорании на внутреннем Огне, имеете пример воздействия психической энергии. Она может быть явлено трояко - или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Чаще врачам нужно замечать как не микстура, а внешнее воздействие помогает.
  Даже в физических заболеваниях ищите психическую причину. Каждая болезнь протекает быстрее, если она не поддерживается психической причиной. Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия, или Агни есть в каждом живом существе. Каждый человек может различить в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, там уже область огненная. Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного целения разрешатся. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной, значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание.
  При изучении письменности всех времен бросается в глаза как бы повторение одинаковых мыслей. Не только выражения одинаковы, но даже можно найти совершенно схожие особые слова. Вместе с тем, писатели не только не знали друг друга, но и не могли читать эти писания. Это явление можно заметить во всех областях творчества. Невежественные люди могут заподозрить какие-то тайные похищения, но человек, прикоснувшийся к истинному творчеству, знает, что мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приемники. Нужно изучать подобные явления, они помогут фактически указать на возможность воздействия энергии психической, направят мысль к Иерархии, то есть по кратчайшему пути.
  Множество преступников могут обратиться к труду под внушением. Как пьянство и другие пороки, так и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен. Они пытаются погрузить в хаос, но сущность труда уже есть проявление. Усилия эти должны быть организованы. Нужен Институт Психической Энергии, он сможет собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии сможет стать близким помощником для проверки данных. Не следует стыдиться ни небесных Светил, ни человеческой мощи, психическая энергия должна занять внимание посвященных людей.
  Можно всюду наблюдать, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая - тонкая, огненная, божественная, - Аум. Так называют ту же основу, полагая, что вносят лучшее определение. Такие расчленения, вовсе, не полезны. Пора опять начать собирать. Нужно утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Поверх всех забот нужно помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью обо всем полезном в пути. Такую необходимость следует сделать для себя радостной. Без этого качества сердце будет смущаться и обессиливать. Следует познать, что мужество неразрывно с радостью. Даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Только раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлою радостью. И тепло источается от радости. Следует напоминать, что радость, тепло и огонь живут в сердце. Тепло сердца люди называют задушевностью. Умейте сказать людям о самом радостном.
  Приступая к труду, позаботьтесь, чтобы не обессилить в делании. По неведению можно преисполниться мыслями, ослабляющими и затрудняющими расширение сознания. Напомните себе о Силе Всеначальной. Проследив развитие науки за последние полвека, можно изумиться прогрессу знания. Покажите эти изменения всего за пятьдесят лет, это поможет открыть глаза людям на возможности будущего. Но наука при таком росте не выполнила даже десятой доли того, что суждено ей было на этот период. Прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, проводят скромные стратосферные экскурсии, ставят телескопические опыты, проводят наблюдения над светилами - все вращаются и вращаются в заколдованном круге, так как не признана психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией.
  Для исследования атмосферных условий учреждаются станции. Конечно, имеют значения наблюдения в разных странах. Точно так же должны быть скоординированы наблюдения над проявлениями психической энергии. Можно наблюдать, как иногда в самых отдаленных странах вспыхивают одновременно подъемы духа, являясь показателем каких-то высших причин. Так же можно видеть и подавленность, которая выражается среди самых различных людей. Такие массовые явления должны быть изучаемы. Но нет такого Учреждения, которое бы занималось этим делом. Нужно иметь сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство высшей энергии.
  Все видят, что сейчас ужасное время, но большинство людей не чувствует причин происходящего. Можно всеми трубами прозвучать - Армагеддон! Но люди так и не услышат. Никогда еще не было такого смешения ничтожного с великим. Каждый может наблюдать явления психической энергии в любом месте и в любое время. Нужно только сосредоточить внимание и хотя бы кратко отмечать замеченные проявления. Записи имеют огромное значение, так как проявления психической энергии необычайно быстро забываются. Каждый день нечто необычное происходит. Не нужно считать, что имеют значение лишь какие-то потрясающие явления, иногда уловление мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии.
  Не нужно особых лабораторий, чтобы воспитать сознание. Каждый век несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Следует понять ближайшие дары эволюции:
  - первый - психическая энергия,
  - второй - движение женщин,
  - третий - кооперация.
  Каждый из этих даров должен быть принят в полной мере. Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, тогда вся жизнь преобразится. Осознание психической энергии утвердит основание кооперации. Не отвлеченное понятие, а очевидность энергии даст новые мысли.
  Пусть ученые для начала сравнивают передачу мысли с радио, а к видениям приложат основы телевидения. Пусть припомнят новейшие открытия, все это лишь поможет в вопросе психической энергии. Не следует бояться сопоставлять видения с открытиями научными. Физика пусть подтвердит самые наивысшие психические проявления. Пусть ученые поймут, что психическая энергия есть, именно, энергия, следовательно, она не будет противоречить законам физики.
  Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясенным. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетания космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признается, но даже попирается, вызывая болезни физические и психические. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Так же и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии.
  Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Она вырастает в давление. Она, подобие гремучего газа, представляет опасность взрыва. Остается направить ее в мощное сужденное русло, иначе она окончит эволюцию. Но такие воздействия на всеначальную энергию не могут быть случайными. По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность. Человек, осознавший в себе присутствие психической энергии, может замечать ее и в других. Познание самого себя есть Путь. Но первое качество будет состояние психической энергии. Для некоторых рассуждения о психической энергии как бы бредовое состояние, они вообще не могут понять, о чем идет речь, и таких, к сожалению, много. Первый проблеск от психической энергии будет самый трудный. Спокойно следует относиться к невежественному непониманию. Ведь многие не могут представить себе состояние после земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Отрицателей можно сравнивать со спящими, ведь нет смысла что-то говорить спящему.
  Не следует забывать, что многие вообще не поймут ни слова о психической энергии. Они не признают ее, как не признает молнии никогда не видевший ее человек. Находятся люди, которые вообще не понимают, что есть мысль. Признак таких людей будет не в безграмотности, а в закостенелом сердце - не мало таких мертвецов. Исследователи психической энергии должны привыкать к таким окаменелостям. Поверх всего существует всеначальная энергия.
  Всеначальная энергия стучится во все нервы человечества. Она есть, она существует. Она напряжена космическими условиями. Нельзя насиловать всеначальную энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса. Следует проявить великую бережливость к сокровищу эволюции. Много в древности было сказано о времени, когда всеначальная энергия начнет проявляться усиленно. Не должны люди отрицать то, что повелительно заявляет о своем назначении. Лишь невежды и своемудрые начнут ратоборствовать против очевидности. Не нужно принимать к сердцу попытки невежд. Они лишь сплетают венки каждому совету о помощи человечеству.
  Нередко происходят заблуждения о названиях энергий. Люди не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но ведь могут быть названия данные разными народами. Кроме того, проявление различных видов ее наделено многими определительными. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. Можно в истории человечества видеть, как внимательно люди улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни, но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Поэтому следует твердить об искусстве мышления. Если что-то недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.
  Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и содействовать им. В стройной машине каждая ее деталь незаменима. Пусть чаще представляет себя человек частицею Вселенной. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная связь с Высшим Миром. Лишь сознательность животворна. Даже прана должна быть вдыхаема сознательно.
  Приходит время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно признать ту истинную науку, которая поможет заняться всеначальной энергией. Люди знают о золоте, напитывающем океаны, но они не желают признать энергию пространства. Мы называем ее психической энергией, но можно найти и другое название. Может быть, слышали о Благодати? Она существует и есть ничто иное, как психическая энергия. Можно найти ее наименование в разных языках Востока, но понимание очень извращалось. Надо признать начало энергетическое, около такой основы найдется место всем прочим Учениям.
  
  4. Свойства психической энергии
  
  Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Не мудро сказать человеку, делающему вред, что он поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции, что поступки его не целесообразны, а потому не практичны. Важно не словесное утверждение, а состояние сознания и действие. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением. Люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз - психический. Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Новые дела должны быть на новом месте.
  Изучение психической энергии облегчается одинаковостью основных законов. Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Когда человек идет по ветру или по течению, он сберегает многого энергии. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции. Идти по направлению эволюции, вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия.
  Будда говорил, что контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока. Он указал различие между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражом годится для любой современной беседы. Можно ли распознавать течение истинной эволюции, если слепая очевидность заслоняет действительность и предубеждение является установившимся мнением?! Когда люди осознают мираж предубеждения?! В каждом предубеждении заключено злобное намерение. Это не просто мораль, а практическое предупреждение. Нелепо говорить с предубежденными людьми об общине, свободном расширении сознания, потому, что у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока. Задумайтесь о законах психической энергии.
  Мыслите о новых возможностях. Нужно быть реалистами и свободно распоряжаться пространством. Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии разочаровать нельзя. Чтобы невооруженным глазом разложить космический луч на искры Фохата, нужен огонь Брамавидиа. Человеческое слово бессильно выразить сущность Брамавидиа. Огонь Брамавидиа замечается лишь в глазах. Слово не выражает его, и начертание не изображает его, так как пламя его в той мысли, которая не выражается через телесную оболочку. Только зеркало глаз пропускает искры высшей мысли. Можно частично проникать в него духовным зрением, прозревая разложение лучей закрытыми глазами.
  Рост огня Брамавидиа даст возможность открыто видеть те составные части лучей, которые недоступны механическим аппаратам. Эта возможность уже относится к области общения с дальними мирами. Вспыхивает она так же неожиданно, как каждое озарение сознания, и чуткости организма. Нельзя насиловать эту возможность, а можно только радоваться, когда зрение из темноты переносится на свет. Так же происходит и со звуками дальних миров. Сначала они делаются непреложными в глубине сознания, а затем нежданно влетают в открытое, ликующее ухо. Те, кто не понимают озарения, не поймут и этого. Те, кто не умеют верить и не знают мощи доверия - тени проходящие.
  Можно заметить, что физическое напряжение вызывает иногда проявление психической энергии. Это чисто механическое, материальное условие должно бы навести на мысль о материальности психической энергии. Эта материальность может легко быть установлена физическим способом. Не трудно найти рефлексы физического напряжения. Можно искать по этим очевидным направлениям. Значит, духовные явления вовсе не отвлеченны и могут быть измерены. Пусть они не очевидны для всех, но грубые действия могут попадать даже под глаза среднего человека. Люди часто проходят, не замечая крикливые краски. Если красный цвет иногда представляется зеленым, то такое же извращение будет встречаться во всех областях.
  Надо повторять об утонченном чувствовании. Обратите также внимание на материальность духовности с другой стороны. Все-таки остается два мира - очевидный и действительный. Даже по значению этих понятий предпочтение будет отдано действительности, и с этим все согласятся. Какое же совершенствование может быть приобретено, осознав действительность! Эту действительность нужно выдвинуть и закрепить, как совершенно реальное понятие, и тогда изменится окружающее неузнаваемо. Люди говорят о многих правдах, не нужно ли проникнуть оболочки и стремиться к Единой Истине? Действительность расширит сознание. Сознание есть тот самый волшебный ларец, куда соберутся потерянные сокровища.
  Хорошо, если люди понимают весь вред ложной духовности. Часто не расширенное сознание, а болезненное извращение психической энергии становится заместителем. Где боязнь, где саможаление, где самомнение, где бездействие, где избежание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность, разве там служение эволюции? Надо твердо дать понять тем, кто избегает жатву труда, что их воздыхания меньше, чем движения стебля травы. Те, кто погружается в Астральный мир без сознания восхождения, должны знать, как ответственны они за загромождение пространства. Только сознание может вести и позволить распознать правильное направление. Также и те, кто считают служение эволюции жертвою, подлежащей вознаграждению, могут быть награждены металлом, но не расширением сознания. Надо утверждать, что утончение сознания есть тот магнит, который привлекает любые полезные энергии. Как сокровище неисчерпаемое, сознание поведет на высоты, где победа. Нужно помыслить, куда хотели бы направиться! Огонь сознания осветит путь.
  Правильно считать, что психическая энергия неисчерпаема. Запас разумно израсходованный немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Полезно также выделять психическую энергию. Новый запас легче отделяет отложения и затем устремляется на мировую работу. Так можно обращать колесо закона в действие. Так легко призывать новую мощь из пространства. Поэтому следует говорить о вращении психической энергии. Основная тайна Гермеса состояла в приближении мира Астрального к земле.
  Кристалл психической энергии обладает свойством магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса. Эманации грядущих волн окружают человека и окрашивают своим химизмом приближающиеся частицы энергии. Это химическое основание так называемых цветных звезд. Планетные тела сияют разными светами, научны будут и искры психической энергии. Огни центров также сияют различно, в зависимости от химизма металлов тела. Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действенному назначению. Когда слышите слово Абрамрам, это будет напоминание о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленами или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола. Можно производить несчетное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрите с точки зрения химизма различных центров. Противоположенные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будет различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, самое отвлеченное делается весомым и измеряемым. Один из простых опытов будет изменение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение.
  Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Что же будет противоположением свету психической энергии? Конечно, абсолютная тьма. Эта эманация мертвенности пустоты и ничтожества будет тенью огня высшей энергии. Если знаем кристалл психической энергии, то знаем и отложение тьмы. Высшее восхождение Тероса отзвучит низшему падению Тамаса. Известно, что при дальних передачах нужен особый вид настороженности. Не пустота восприятия, а зоркость центров нужна. Нужно различать, где самоволие, а где утончение зоркости. Научимся постепенно отличать наши внутренние силы. Дайте огням возгораться. Не тушите священный огонь духа. Накопление Чаши подобно сияющей горе. Можно заметить вибрацию предметов, к которым мы прикасаемся. Это одно из проявлений психической энергии или вашей, или внешней. Личный элемент исчезает из обихода при росте психической энергии. Также следует знать, что стечение обстоятельств поручается психической энергии.
  При овладении психической энергии следует давать надлежащее время для преображения природы энергии. Можно прилагать любую насильственную напряженность без ожидаемых последствий. Часто люди ждут последствий в одном измерении, когда они образуются совершенно в другом. Нужно знать сроки роста энергии. Врачи знают, что при нервном подъеме сила удесятеряется, следовательно они должны признавать и психическую энергию. Врачи также утверждают, что нервные подъемы кратковременны и влекут за собой упадок сил. Нужно увеличивать подъемы и стремиться избавиться от падений. Падения обусловлены не осознанием и не приложением психической энергии. Как хромой подпрыгивает невежда, но знающий преодолевает самые недоступные высоты.
  Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Без этого качества нельзя усвоить огонь пространства, нельзя принять надлежащее сокровище. Только прикасание к высшему может дать направление, поэтому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Так мы приблизимся к закону Иерархии. Лишь рефлекс рефлексов психической энергии может быть уловляем физическими ощущениями; то же можно сказать о тонких энергиях и удаленных телах Космоса. Но это не должно останавливать изыскания, так как по тени и по источнику света можно знать высоту предмета. Исследовать нужно всеми способами, лишь бы познать. Свойства действий утверждают решение устремления. Каждое действие напитывает своим свойством. Импульс движения заставляет утверждать стремительность подвига. Качество действия решает явление утверждения. Дух стремится к утончению свойства и качества действия. В мышлении содержится весь залог творчества и направление действия.
  Очень полезно наблюдать, какие события влияют на космические волны. Можно видеть, что наша человеческая тяжесть, хотя бы многовесная, не сравнится часто с самою малою мыслью. Так можно наблюдать, насколько сфера психическая имеет свои законы, не касаясь наших трех измерений. Начав наблюдения эти, можно прийти к ценным выводам, которые, собранные вместе, принесут большую пользу человечеству. Именно теперь настало время особо острого приложения законов психических. Нужно собирать в чашу терпения все начертания и помнить, что каждое условие климата и давлений атмосферических также имеет глубокое влияние на законы психики. Будем применять самые точные весы для взвешивания наших мыслей и будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудьте, что пыль, как части разложения, всасывается в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни не для самооправдания, а для исследования природы нашей и принятию мер к совершенствованию.
  Правильно будет изучать значение витаминов, и при этом производить опыты с воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл. Так можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии. Сколько нетрудных опытов можно проводить при малом наблюдении. Чтобы усилить уважение к сознанию, нужно назвать энергию Атма или психической, или жизнью, или священной, но значение ее необходимо изучать; ведь этим каналом приближаемся к Фохату или к атомической энергии. Нужно наблюдать на микрокосме и перевести формулу на Беспредельность. Ученые без предрассудков должны изучать условия психической энергии. Возвышенности Гималаев могут дать для этих научных исследований дополнительные возможности.
  Мощно отражается космическая энергия в человеческом организме. Каждый космический огонь встречает созвучие. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями. Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Очень странно, что люди понимают мощные химические процессы, происходящие в их организме, и в то же время считают продукты этих процессов лишь отбросами. Можно видеть, насколько сильна кровь или слюна. Можно видеть, насколько кровь растительного царства, то есть валериан, дает необычайную мощь растению.
  Также мощна слюна и прочие выделения желез. Но нужно произвести наблюдения и выяснить причины урвеличения и уменьшения воздействия энергии этих продуктов. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Разве неважно изучать такие общеизвестные проявления, которые не могут быть заменены механическими препаратами? Так можно снова подойти к утерянным знаниям о веществе психической энергии, той таинственной Атме, которая у старой медицины находилась в пользовании продуктов желез. Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтанье. Нужно понять, что дух и Атма содействуют, как электрон и протон.
  Дрожание предметов может быть и от нагнетания психической энергии. Вибрации Света могут также отражаться и на окружающем. Так передается магнетизм. Человек приводится вибрациями в подобное единство восприятия и созвучия. От страха кроме психической энергии можно использовать мускус, так как он дает укрепление нервной системы и зажигает заградительную сеть. Укрепление центров сердца и чаши дает нужную крепость сети. Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходной путь уже притупляет стрелу непреложности. Но как плывет не умеющий плавать, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят - совершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, это средоточие психической энергии. Мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Мы должны понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.
  Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Обратитесь к качеству пульса человека сомневающегося, и у него же в час верного устремления. Если сомнение может менять пульс и эманации то, как физически разлагающе будет оно действовать на нервную систему. Психическая энергия прямо пожирается сомнением. Ближе всего к сомнению будет предатель. Магнит сердца соединяется с Чашей. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.
  Переполнение психической энергией вызывает у человека разные симптомы, как в конечностях, так и в горле, и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко. Огни не только освещают ауру человека, но и остаются в пространстве, поэтому значение огней так велико. Выявленные огни, в свою очередь, фокусируют энергию и зарождают новые узлы. Ум физический действует законом физического мира, а нервная психическая энергия подвергается закону света. Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы.
  Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примерить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущении духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Судьей самоотверженности будет сердце.
  Для накопления психической энергии следует избегать разлагающегося кощунства. Низшие сферы Тонкого Мира до того засорены, что происходит окисление метеорной пыли, ведь химическое воздействие психической энергии, прежде всего, отражается на металлах. Это простое наблюдение можно видеть на металлических частях, носимых людьми разной психической природы. Очень губительно засорение ближайших сфер около планеты. Низшие тонкие тела как мошенники на базаре толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое стремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь всякое мышление не обходится без последствий, и всякая обширная чаша может переполниться. Тем более, что тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы. Так для очищения низших сфер необходимо очищать психическую энергию утончением мышления. Нужно победить полчища адовы.
  Устремление психической энергии может создавать как бы судороги концов пальцев; понятно, что кипящая лава психической энергии подобна вулкану. Поэтому нужна осторожность. Теория наматывания психической энергии очень похожа на Румкорфову катушку. Многие приборы грубейших приложений могут в сущности своей дать идею и для тонких опытов. Сущность огненного иммунитета была описана Зороастра, она заключается в том, что люди из каждой поры кожи могут вызывать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый защитною бронею, не может получить никакое заражение. Можно усилить это напряжение единением с Иерархией.
  Так сердце становится как солнце, испепеляющее все микробы. Существующие бациллы рака могут быть усмотрены и убиты Огнем сердца. Даже при отсутствии психической энергии, что способствует развитию бацилл рака, Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Все, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнем. Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огни сердца еще не действуют.
  Нужно рассказать врачу об одержании. Могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Могут встретиться случаи, когда одержатель настолько силен жизненной силою одержимого, что при изгнании причинит ему смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении, тот теряет жизнеспособность. Поэтому изгнание всегда производят очень осмотрительно. Предварительно следует наблюдать за питанием больного и за психической энергией. Если заметите упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Легче происходит изгнание, когда случается припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая, в свою очередь, может окончиться полной прострацией. Так и во всем.
  Огненная самодезинфекция лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Огонь есть панацея от рака, туберкулеза и многих заболеваний. Но, пока люди усвоят значение огня, следует прибегать к растительным и минеральным воздействиям. Самое простое, самое естественное, самое принадлежащее каждому оказывается самым пренебрегаемым. Люди, вспомнившие о психической энергии, избегали многие болезни. Нужно, чтобы при приближении огненных энергий люди не стыдились признать в себе огненное начало. Это будет ращение Агни.
  Если человек умирает от утверждения не существования жизни после смерти, то это типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает на эти примеры внимания, хотя они явлены на всеобщее усмотрение. Затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Это понимание пусть ляжет в основу Культуры. Нужно понимать, что витамины и другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Это должно показывать мощь человеческой огненной энергии. Устремление по пути обнаружения качеств человеческой психической энергии даст построение жизни. Нужно внимательно наблюдать, насколько сам человек претворяет даже очень сильные вещества.
  Посмотрите, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или с отвращением. Под влиянием внушения лекарство может производить обратное действие, вода может приобретать самые сильные свойства лекарственных составов. Это превращение совершается в горниле Огня, а воля лишь устремляет огненную энергию. Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии. Человек создан по Высшему Прообразу, то есть в нем присутствуют высшие энергии. Но человек не может пользоваться этими энергиями только посредством искусственных упражнений. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так опять мы приходим к построению жизни. Магия означает искусственность условий, поэтому она неуместна при обновлении жизни. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Известно, что роскошь есть антипод красоты.
  
  5. Психическая энергия властвует над физическими законами.
  
  Известен случай, когда картечь не поразила загипнотизированную женщину. Нужно наблюдать множество примеров во всей жизни. Кроме случаев участия постороннего приказа, часто, используя свою психическую энергию, отводят самые сильные вражеские стрелы. Нужно помнить, что крепче панциря связь с Иерархией. Такая связь требует постоянного держания Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкою крепка. Но если она временная, то и оборона может прерываться. Так нужно наблюдать случаи из жизни. Они дают столько замечательных примеров мощи психической энергии и присутствия Силы Светлых.
  Чтобы находить истинное значение, нужно соизмерять. Много иллюзий и признаков, которые препятствуют оценке настоящего движения духа. Много проявлений сил темных пытаются отвлечь или напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные; они как врата открытые, они не только привлекают сущности к себе, но и создают как бы канал для всех окружающих. Границы психических болезней неощутимы, поэтому необходима такая осторожность. Не следует тратить силу на опыт с одержанием. Только непоколебимое сознание сбросит эти ехидны немедленно. Болезнь нельзя запускать, это общеизвестно. Следует немедленно привить бодрость и не забыть об Агни.
  Когда врачи делают операции, они не заботятся о тонком теле. Действительно, физически некоторое время организм человека может существовать без селезенки, но это будет только физическое решение. Селезенка - это орган связанный с тонким телом, он должен быть оберегаем, но не уничтожаем. Можно видеть, как без нее человек не только живет, но и жиреет. Однако, при этом врачи не понимают, что одна из главных функций психической энергии человека нарушена. Аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем лишать организм человека таких помощников? Все физические операции сердца показывают, насколько врачи далеки от психических проблем, поэтому нужно стараться избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела.
  Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы тонкое тело могло принять нужное положение. Ведь с тонким телом нужно мысленно сообщаться. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Особенно нужна такая самозащита от всяких заражений. Если бы в течение операции можно было бы внушать необходимые процессы, то помощь тонкого тела значительно бы помогла желательному результату. Такие внушения могут регулировать все функции организма. Но без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела.
  Помимо заимствования энергии, признаки отсутствия и головокружения относятся к огненным воздействиям. Эпидемии невралгии и как бы ревматизма не что иное, как проявления огненных центров под напором пространственного Огня. Люди должны исследовать такие эпидемии под знаком Огня. Нужно уметь не только расчленять, но синтез применять. Между тем, уже настало время обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению. Нужно отдать себе ясное представление о причине, создающей физические боли, и исчезающей под внушением. Следует понять, что физические ощущения поддаются психическому воздействию, ведь одна стихия является решающим фактором - Огонь, проникающий как психические, так и физические области. Даже менингит поддается внушению. Внушение, прежде всего - огненная концентрация. Человек, создающий огненное воздействие, тем вызывает напряжение пострадавших органов, поэтому сила внушения должна быть развиваема. Однако, следует создать строгий контроль за действием этой силы.
  Чтобы понять окружающую жизнь, следует признать отсутствие пустоты. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. На самых малых примерах, на несовершенных микроорганизмах можно учиться поразительному всенаполнению. Всевозможные токи, лучи и химизмы проходят через массы сущностей, но психическая энергия не только не задерживает их, но и передает дальше. Когда мы говорим о самом чистом воздухе, даже о самой чистой Пране, мы все же предполагаем всенаполнение, и притом наполнение разными напряжениями. Такое физическое наполнение будет помогать познанию Высших Миров. Действительно, все живет и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего сущего.
  Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Само приближение к Огненному Миру есть приложение соответствующих качеств. Печально видеть, как люди ограничивают себя и пытаются калечить мироздание. Может быть перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и тогда придется подумать. Вместе с отменой всех ограничений придет и признание Высших Миров.
  Крик сердца обычно понимают, как отвлеченное понятие, но в нем выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии. Только не часто можно достигать таких поразительных стремлений. Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. От солнечного сплетения, от чаши сосредоточивается течение мощной силы. От такого разряда распадаются самые злые посылки.
  Следует повторять непрестанно, что все лекарства хороши как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия, но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией. Так мудрый врач, прежде всего, позаботиться узнать, в каком состоянии психическая энергия и как она соотносится с Высшими Силами? Сейчас нельзя оставаться на уровне переходного времени, когда были забыты все основы Бытия. Время двигаться вперед. Каждый врач должен обратить внимание на себя, чтобы почувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание, иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сумеет расспросить о действительных причинах болезней. Пусть каждый врач и не сможет стать гипнотизером, но он должен понять духовный мир больного, чтобы мочь сказать о самом главном.
  Искра бессмертия справедливо помещается порой в разных центрах. В каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры могут изменять свое значение. Одно сердце остается неизменным; только чаша следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам. Везде люди не могут допустить подвижную целесообразность. Но не только по эпохам сменяется значение психической энергии, но и по расам, по народностям и даже по родам, как будто то же самое происходит, но, между тем, человек касается высшего иными щупальцами. Так можно заметить на многих насекомых, когда они теряют свои ноги, то жизнеспособность от этого у них не уменьшается. Огненное сознание не допускает отмирание центров. Сейчас время синтеза, поэтому начать нужно от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Но пусть гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце.
  Можно просить всех врачей Мира проводить миссию одухотворения сердца. Каждый врач имеет доступ в разные дома, он видит разные поколения, слова его принимают со вниманием. Он легко может наряду с физическими советами прибавить так необходимые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх действий желудка. Он даже может приказать, ведь за ним стоит страх смерти. Врач - самое священное лицо в доме, где больной. Человечество обросло достаточным количеством болезней, значит врач может дать много ценных предупреждений. К сожалению очень мало просвещенных врачей. Нужно помнить, что поверх всех аппаратов стоит психическая энергия, и надо беречь ее.
  Нити духа раскинуты гораздо шире, чем думают. Записывайте хотя бы кратко ощущения и стремления духа. Из таких записей можно сделать существенные выводы. Этим ценным материалом могут пользоваться и врачи. Даже отдельные случаи помогут признать психическую энергию. Не нужно для этого особых университетских заседаний. Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, а человеческое чистое устремление порождает чудесный мир. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Создается такая флюидическая сеть, которую древние называли тканью Матери Мира. В близком будущем через сознание люди будут приучать тело свое к восприятию высших энергий, так люди смогут постепенно противостоять огненным эпидемиям.
  Некоторые народы приветствовали друг друга, обнюхиваясь. Этакий собачий обычай. Но даже в этом уродстве заключается память о психической энергии, когда люди посредством обоняния, ощущения, слуха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остался обычай рукопожатия. Но люди забыли о магнетизме и об инфекции духовной. Они так много говорят о гигиене, но не могут понять, что прикасание имеет очень большое значение. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно очень внимательно помнить о каждом созданном токе. Следует отменить рукопожатия.
  Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково не утешительна. Можно ли представить сотрудничество с предателем или кощунником? Они, как зараза в доме. Они, как труп смердящий. Не случайно говорят о странных случаях воздействия жизненных эманаций всех окружающих предметов. Старинный обычай Индии строить для каждого наследника новый дворец не без глубокого основания. Если бы можно было представить себе, сколько кровавых теней вокруг многих престолов; сколько ужасов вокруг портретов предков; сколько слез на ожерельях; сколько призраков на стенах, то человечество прониклось бы уважением к эманациям. Ведь, кроме физических воздействий эманаций, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна.
  Не может Правитель новый идти путем новым среди удушения мрака прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоянием. Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. Египет знал силу закона эманаций. По событиям и последовательности исторических фактов можно легко убедиться, как протекали разрушения под влиянием эманаций. На пути к Миру Огненному нужно проявить бережность и глубокое распознавание эманаций. Очень важно охранить каждое благое наслоение.
  С древних времен людей занимал вопрос о назначении человека на Земле. Все религии утверждали о назначении человека как подобие Силе Высшей. Это подобие выявляется в совершенствовании духа. Лишь в этом он может уподобиться Силе Высшей. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Интеллект воспринимает, конечно, но его нельзя сравнить с тонким воздействием сердца. Заградительная сеть человека образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно в своей мощи может трансмутировать мышление.
  Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Но щит его может лишь тогда утвердиться, когда все тонкие энергии гармонизированы. Необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Тонкий Мир. Сотканная из тончайших энергий она может ассимилироваться с Миром Огненным; в ней можно отразить лишь высшие устремления. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. На последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
  Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние, так как групповая аура оказывает сильное воздействие на чуткий организм.
  Часто говорят, что лучшие люди как бы первыми уходят в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят многих чутких духов. Нужно расследовать это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Микробы духовных зараз, насыщающие пространство, отяжеляют, именно, чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрешает в критические моменты накопившуюся драму жизни, и часто дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, которую он добровольно и напряженно несет. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, так как они могут найти ключ ко многим заболеваниям.
  Подъем и упадок психической энергии обуславливаются разными причинами. Нужно понять основное различие, а именно, качество духа носителя психической энергии. У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. Но дух земной утверждается лишь самыми низшими энергиями, которые очень легко поглощают малые запасы психической энергии, ибо этот высший Огонь производится нагнетанием высших центров, высших устремлений и высших чувств. Психическая энергия как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может дать потенциал запаса психической энергии. Поэтому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре центров. Он может поглощаться при израсходовании в битвах и при посылках на дальние расстояния, но этот сокровенный кристалл не может исчезнуть. Лишь действие его меняет свой ритм и свойства, также и напряжение.
  Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. При духовном устремлении эта энергия является строительным импульсом для новых запасов. Свойства этой огненной энергии так многообразны, и потенциал ее превосходит каждую энергию, ибо жизнь, заключающаяся в ней, может трансмутировать все другие энергии. Психическая энергия в своей деятельности может побороть каждое сопротивление, если она будет сознательно направлена. Иссякает этот источник лишь тогда, когда он не поддержан сознательным устремлением.
  Способы нагнетания психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порыв духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Этот сокровенный источник может пополняться изнутри. При больших потрясениях и серьезных болезнях кристалл психической энергии может наполниться новой мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Поэтому вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса. При возгорании центров можно заметить различные насыщения психической энергией. Огненная трансмутация как бы поглощает кристаллы психической энергии, которые конденсируются в ней.
  Психическая энергия проявляется и в других формах, и она может передаваться посредством магнитного тока. Конечно, такая передача происходит лишь при сгармонизировании токов и аур, но бывают и обратные действия, когда психическая энергия поглощается извне. Эти поглощения происходят от вампиризма и до сознательного разрушения. Также и мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать.
  Насыщение центров высшим Огнем напрягает психическую энергию. Когда Огонь центров бушует, психическая энергия тоже находится в состоянии высшего напряжения. Уравновесие этих огненных сил после трансмутации дает новое возжжение центров. Процесс нагнетания психической энергии идет соответственно с трансмутацией. Центры собирают в себе кристаллы психической энергии, которые утверждают мощь трансмутации. Сокровище психической энергии может создать панацею мощную. Сознание, помогающее устремлять дух к трансмутации центров, дает огненное действо. Не всегда можно сразу представить себе, куда направлен ток психической энергии. Нельзя сразу решить, когда токи идут в разных направлениях и оказывают воздействие одинаковое, ибо из одного источника происходит израсходование психической энергии на творческие действия.
  Течение психической энергии отражается на сердце и на всем организме, поэтому трудно сразу определить направление, где психическая энергия творит свои насыщения. Сердечная тоска может быть следствием многих причин, но нельзя тоску сердечную приписать лишь затрате на тягость явлений жизни, так как причина может быть обратная. Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски. Нужно хорошо разбираться в этих чудотворных явлениях и не смешивать их с предчувствием.
  Устремленная психическая энергия напрягается особенно Огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии. В жизни можно наблюдать, как напряженная психическая энергия противостоит и противодействует различным запрудам. Токи психической энергии могут настолько магнетизировать окружающую атмосферу, что устанавливается как бы огненный поток вокруг, который разбивает все надвигающиеся злобные энергии. Сознательное напряжение психической энергии бесстрашия есть великий панцирь. Сознательное применение этих насыщений вызывает огненную стену, охраняющую утвержденное положение. Творчество психической энергии беспредельно. Сознание может напрягать те рычаги, которые необходимы для укрепления психической энергии. Но для этого нужно очень тонкое распознавание, ибо тонкое сознание и дух разрушителя напрягает рычаги на темные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие.
  При космических затемнениях явления темных сил напрягаются к усилению их действий, так как равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности, конечно, показывают свою силу. Космические затемнения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Битва усиливается, и ускоряются события; тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда. Состояние человечества, лишенного запаса психической энергии, ярко выражается в событиях, которые напрягают Силы Света и тьмы. Все течения, которые так очевидно напрягаются в разных направлениях, указывают, как источник психической энергии мало насыщает народы. Ведь и духовная смерть, и иссякание психической энергии, и уничтожение высших стремлений доказывают то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в применении, поэтому огненное устремление является таким мощным нагнетанием психической энергии.
  Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения - или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Но человечество болеет этими ужасными язвами, и приходится затрачивать огромные энергии на исправления, и в этом направлении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает Их чело. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. При порыве духа это вроде понятно, но при несчастье можно видеть много тонких определений.
  При растерянности, конечно, психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Можно упражняться в этих концентрациях психической энергии, и напряженная воля может нагнетать запас психической энергии. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии. Поэтому развивайте запас психической энергии и напрягайте дерзания, ибо в этом источнике заключается столько мощи!
  Сердце особо напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на ее запасе. Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться. Можно было бы найти способ напрягать психическую энергию, но для этого нужно знать духовное состояние. Огненный состав психической энергии может нагнетаться лишь огненным стимулом. В борьбе с заболеваниями можно нагнетать психическую энергию, как мощный фактор. При очищенном сознании можно напрячь силы духа, которые являются двигателями пространства. В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии.
  Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир. Наше тонкое тело питается этими насыщениями, и флюиды психической энергии оформляют тонкое тело. При трансмутации центров психическая энергия действует особенно усиленно, и центры собирают эти мощные флюиды для усиления тонкого тела. Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремленном понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни.
  Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра, ослабляя работу гланд. Психическая энергия устремляется тогда к тем центрам, которые могут поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить, как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды, ибо физическое равновесие утверждается без контроля. Поэтому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни.
  Нарастание психической энергии и установление равновесия можно достичь различными способами, но главное будет духовное условие. При напоре вражеских сил можно заметить, как духовный порыв начинает нагнетать психическую энергию, и концентрация огненных явлений умножается. Но бывает и такой напор, когда весь запас психической энергии исчерпывается. Тогда невозможно поднять огненный меч очищения. Среди космического нарастания психической энергии нужно отличать нарастание изнутри и, особенно, когда это нагнетание происходит самодеятельностью центров. Состояние огненных центров соответствует этой мощи в Космосе, которая конденсирует прану. Так Макрокосм и микрокосм выражаются в огненном действии. Свойства центров при огненной трансмутации уподобляются самым тонким явлениям в Космосе. Сердце дает солнцеподобие при нагнетании психической энергии.
  
  6. Психическая энергия есть выражение Мира Огненного
  
  Мир Огненный имеет свое выражение, и выражение это называется психическая энергия. Человечество очень сильно противопоставляет себя Огню. Люди думают, что Огонь пожирает, но творить не может. Поэтому лучше восприниматься будет психическая энергия, ведь легче сказать, что мускус, фосфор или янтарь близки психической энергии, чем Огню. Так первое условие - во всем не затруднять. Все секреции человека мало изучаются. Иначе они сразу бы напомнили о психической энергии.
  Не следует порабощаться статистикой, иначе можно впасть в ошибки. Еще недавно ум считали по размерам черепа. Так всюду люди забывают психическую энергию. Нужно постоянно твердить простые истины, ибо большинство людей нуждается в этом. Посмотрите, как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу. Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества.
  Почему называют огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. Не следует пугать боящихся, пусть они входят в свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Мало думает человек о переменах, о перестроении. Качается ум в крайностях, и путь благоразумия людьми оставлен. Употребление огненной энергии подарено лишь факирам, и вызывает только пустое любопытство. Попробуйте спросить кого-то - как он чувствует проявление в себе огненной энергии? Он, скорее всего, назовет лишь желудочную изжогу. Так люди мало внимания обращают на замечательные явления организма, а прежде всего помнят последствия его излишеств. Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их.
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется. Разве не показательно, что радио не очаровывает змей? В основе все та же психическая энергия. Можно везде наблюдать эти проявления. Центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного Мира. Глаза могут быть отличительным знаком Огненного Мира.
  Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Нужно запомнить такой закон. Во всем есть соизмеримость.
  Врачи должны стать истинными помощниками человека в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Нельзя допустить, чтобы врач был невежественным отрицателем. Врач должен быть обязательно психологом и хорошо разбираться в психической энергии. Врач не может пренебрегать чудесной психической энергией. Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий. Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудрые посылали для этого силу священных воззваний.
  Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы один раз теплоту сердца. Это огненное ощущение, а когда оно окружается светлою диадемою и радугой, то оно уже соединено с высшими энергиями. Уже при земной жизни люди могут ощущать великие энергии. Земное тело не может всегда чувствовать такие проявления, оно сгорит. Но высшее состояние духа может все же испытать лучи Благодати. Законы психической энергии сложны. Следует исследовать психические проявления на широком пространстве.
  Большое значение может иметь опыт над письмами. Можно видеть, как насыщена рукопись психической энергией. Человек насыщает своей энергией каждый предмет при касании. Кроме того, человек оставляет на всем свою характеристику. По письмам можно узнать самого писавшего, так же это можно проследить и на других предметах. Лик человека - не тайна. Ни в одном медицинском институте не преподается в должном объеме психология.
  Почему то слово психология связывается с педагогикой, а не с познанием качеств психической энергии, как это следовало бы. Почему же медицинское образование обходит такой основной для нее предмет? Изучение психической энергии позволяет проявить внимание к лекарствам. Насколько меньше потребуется лекарств, когда врачи смогут применить психическое лечение. Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни. Не следует отделять высшее понятие бытия от врачебной помощи. Древние источники указывают, что священнослужители были и врачами. Врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать зачем живут, зачем несут земную тягость.
  Нужно ценить каждое знание. Пусть правитель первый покажет уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Люди должны показать, что они не хотят прозябать, а хотят стать лучше. Радость улучшения неразрывна с зерном духа. При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувший.
  Если собрать все опыты с психической энергией, то получится ценная сокровищница доступа к Высшему Миру. Ничто сверхъестественное или темное не утяжелит такие наблюдения. Так естественно, честно и полезно будет наблюдение над великой психической энергией. Каждая молитва есть преддверие Высшего Мира. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных врат уже обновит струны сознания. Обновление должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет вратами в будущее. Нельзя ограничивать себя внешней молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством. И нельзя утверждать силу общения с Высшим Миром, пока не будет осознана основная энергия. Психическая энергия проявляет свой лик в зависимости от качества энергии исследователя.
  Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный Огонь, вибрирует и действует непрерывно. Люди думают, что их энергия спит, но по существу она не может оставаться в бездействии. Такова связь ее с Энергией Высшей. Каждый желающий исследовать психическую энергию должен, прежде всего, заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если закон един, то и все частичные проявления его будут совершенно одинаковы. Чем тоньше энергия, тем качества ее будут менее различимее на грубое зрение. Следует, прежде всего, установить основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу.
  Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно. Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки ее будут относиться к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого можно наблюдать снег и дождевую воду.
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Можно убедиться и в том, что богатство не будет спутником мысли. В то же время, самые тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания.
  Можно находить самые странные попытки изучения передачи мыслей на расстояние. Часто люди думали, что механические приспособления дают им успех, и меньше всего обращали внимания на психическую энергию. Заботы земные, как камни с горы, чем ниже, тем стремительнее натиск обвала. Не лучше ли взойти на самую вершину, где нет камней обрывающихся? Устремление кверху преображает и заботы о земном. Заботы, конечно, остаются, но смысл их меняется. Вершина полезнее ущелья. Вторжение чужой психической энергии открывает вход разным заразам. Одержание не есть психизм, а есть поражение всего организма.
  Опыты над психической энергией можно производить в разных помещениях и в разное время. Тусклый свет иногда даже способствует проявлению энергии. Но резкий солнечный может усложнять опыт своим сильным химизмом. Разнообразны и условия помещения. Лучше всего помещение, напитанное излучениями исследователя. Даже каждый случайный предмет может вносить свое воздействие. Сами объекты наблюдения не следует держать вместе, особенно во время наблюдения. Также не нужно держать около звучащие предметы и струнные инструменты, которые могут вибрировать на посторонние воздействия. Само настроение наблюдателя имеет большое значение. Раздражение и беспокойство не могут помочь полезному исследованию. Когда чувствуете усталость, не следует насиловать энергию. Ту же силу следует беречь и во всех обстоятельствах. Не расточать, но беречь нужно силу, которая так чудесно расширяет область познания.
  Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Терпение есть напряженность, а не какая-то внутренняя атрофия. Энергия принимает участие в событиях, способствуя им и препятствуя заблуждениям. Понимание терпения, как претерпевание невзгод, будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, а завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, а понимающий пользу. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может получиться горевание вместо радости и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия - точность и краткость мысли - дадут лучшие следствия.
  Наблюдения с маятником жизни показывают великое значение психической энергии. Самый простой способ может побудить самые глубокие познания. При этом особо важно отмечать пространственную вибрацию, которая действует, как беспроволочный телеграф. Каждый час может выявить качество пространственных токов, которые описывают состояние целых народов.
  Опыты над психической энергией доставляют радость. Каждое наблюдение вызывает возможность следующего устремления. Неисчислимо число догадок и сравнений. Таким путем от обихода до дальних миров можно испытывать психическую энергию. Опыты над психической энергией всегда утомительны. Такое напряжение нельзя вызывать больше получаса, иначе здоровье может пострадать. Но краткое упражнение, сопровожденное отметками, полезно, ибо каждая дисциплина лишь укрепляет.
  При опытах над психической энергией можно изумляться молниеносности силы при передаче на расстояние. Люди думают, что всегда требуется продолжительное воздействие. Люди говорят, что человек впал в сомнение, а правильно сказать, что мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение может оставить неизгладимый след. Следует воспитывать себя в сознании качеств психической энергии. Если кто-то скажет, что он достаточно читал о свойствах психической энергии, то пожалейте невежду. Ведь раньше негде было ознакомиться с этой основой бытия. Отдельные наблюдения подвергались гонению. Многие ценные выводы не были напечатаны и погибли в разрозненных рукописях. Следует доброжелательно относиться к познаванию. А преграды, воздвигаемые невежеством, нужно поставить на заслуженное место.
  Люди должны, наконец то, понять, какие мощные воздействия их окружают. Они должны понять, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Нужно научиться внимательно относиться к каждому предмету. Нужно окружить себя истинными друзьями и оберечься от разрушительных влияний. Так спасательная энергия поможет в переустройстве жизни. Обычное явление, самому главному уделяют наименьшее внимание. Но мы будем неустанно твердить о том, что нужно человечеству. Среди таких повторений будет желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество, умение приложить свою психическую энергию, и это будет постепенным воспитанием сознания.
  Не следует видеть противоречий в том, что опыты с психической энергией вызывают утомление. При опытах энергия как бы конденсируется, кроме того, окружающие условия являются главной причиной возможности утомления. Ненормальность окружающих условий повреждает многие уже возможные достижения. Поэтому лучше проводить опыты вне города. Следует также избегать насыщенных последствий ссор и всяких раздражений. Империл будет главным врагом развития психической энергии. Не полезна и атмосфера, напитанная пищевыми испарениями. Не полезно и пребывание животных.
  Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь. Около огня проявленного и не проявленного нужно устремляться особенно осмотрительно. Нужно полюбить такую всенасыщенную энергию. Нельзя отнестись к опыту сомневаясь или враждебно. Нужно доброе отношение, нужно постепенно подойти к самому важному понятию. Необходимо для усвоения приемов опыта с психической энергией уметь владеть своим мышлением. Не только, чтобы уметь устремлять его, но и знать, и удержать мысли от действия.
  Редко люди представляют себе, как далеко может воздействовать психическая энергия. Пора понять, что события великой важности совершаются на основе психической энергии. Можно найти много примеров, когда личности сознательно или не сознательно являлись средоточием решений великих. Ученые могут признать, что опыты с психической энергией дадут самые неожиданные заключения. Не следует чрезмерно облегчать условия нахождений, что легко, то обычно не ценится. Исследования психической энергии следует проводить весьма осмотрительно. Осмотрительно следует давать и советы. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, можно злоупотребить опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, не имея способности к этому опыту, отдельные могут клеветать о неосуществимости сказанного. Пусть лишь преданные к знанию приобщатся к серьезному изучению. Некоторые привыкли из самого важного делать посмешище. Издевательство не только невежество, но и низость сознания.
  Психическая энергия должна быть изучаема со всем вниманием. При обсуждении психической энергии не должно быть препирательств. Каждый опыт может быть повторен в понимании индивидуальности отдельных случаев. Каждый опыт протекает в особых условиях. Не может быть механического повторения у тончайших энергий, это надо понимать. Вмещение индивидуальности и законности часто особенно трудно.
  Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания.
  Замечено, что некоторые народности легко проявляют психическую энергию. Причина может лежать как в особенностях самого народа, так и может заключаться в природных воздействиях. Так причиной могут служить некоторые металлы, которые отвечают строению местных жителей, или магнетические токи в связи с подземными водами, или что-то другое. Некоторые лесные породы могут усиливать или затруднять действие психической энергии. Дуб и хвоя хороши, но осина, ольха и малые вязы редко помогают энергии. Но все такие условия будут лишь второстепенными. Самое главное будет заключено в человеке. Можно видеть, как еще недавно люди пренебрегали важными железами. И сейчас люди не хотят мыслить о психической энергии. Физиология и философия на разных языках одинаково избегают говорить о самом главном. Изобретаются различные уловки, чтобы не произносить самого простого, и чтобы не подойти к решению самому простейшему. Умение мыслить просто и ясно есть следствие воспитания духа.
  Можно отмечать посылки мысленные на течение психической энергии. В словесном выражении посылку можно не воспринимать, но на ритме психической энергии она может отразиться. Это не будут перерывы как при смене токов, но все же начертание психической энергии изменится. Может быть вместо круга появится эллипс, или сам круг изменит диаметр, или могут обнаружиться дрожания - так можно замечать касание мысли, если она была достаточно сильной.
  При изучении эманаций розы можно заметить, что даже если человек всего-навсего пройдет мимо нее, то эманации уже меняются. Один пример показывает, как чутки растения и как мощно воздействие человека. Известно, что человек своей энергией может воздействовать через балки и ковры на следующие этажи. Теперь представьте, как эта энергия человека будет воздействовать на других в наших общежитиях и многоэтажных домах. Ясно, что проживание в них возможно лишь при условии полного доброжелательства. Опять нравственное понятие становится реальным двигателем, а психология самой действенной наукой.
  Каждое физическое прикосновение содержит в себе акт большого напряжения. Каждый укротитель животных знает силу прикасания. Даже садовник понимает значение физического ухода за растениями. Но люди не желают признать осторожности общения между собой. Ведь даже приближение человека уже воздействует на ритм психической энергии. Пора понять единство основной энергии. Каждый опыт показывает разнообразие, но при единстве основной энергии. Ощущение землетрясения на расстоянии сходно с восприятием мысли на расстоянии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Психическая энергия неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Психическая энергия проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движение и миры, она же в мысли и действии. Она же и побуждающая, и останавливающая причина. Она же мерит малое и великое.
  Поучительно проследить, какие причины порождали большие следствия. Психическая энергия напомнит о присутствии великой энергии во всем. Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости, нужно учиться не злоупотреблять сокровенной энергией. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества можно указать, но все их нужно утвердить осознанием великой энергии. Если в доме соседа не благополучно, то сердечная тревога неизбежна. Открытые центры укажут много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Чаще всего люди приписывают сердечные знаки к заболеванию. Но справедливо будет помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущим. События космического масштаба, народные потрясения будут, как удары молота. Сгущение токов зовет психическую энергию к новым выражениям.
  Среди множества народов наличие психической энергии давно было отмечено. Каждый век подмечал новые ее качества, по-своему символизировал и называл. Некоторые соединяли психическую энергию со светом, присоединяя к ней понятия озарения и свечения, другие подмечали магнитность и динамичность, явление молниеносности. В разные времена люди собирали много данных, каждый по своему характеру. Можно сложить все эти наблюдения, и получатся очень значительные показания. Можно также заметить, что прежде народы проявляли не малую наблюдательность, даже порой большую, чем теперь. Необходимо проследить, как собирались и отмечались свойства великой энергии. В этом деле могут сойтись философы, историки, физики, любители наречий для полезного исследования.
  Перед действием психической энергии необходимо дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику. Ошибочно сразу насиловать психическую энергию земными посылками. Следует дать ей путь через упрочение связи с Высшими Мирами. Такую связь нельзя приказать. Нельзя почтовому голубю велеть летать, можно лишь выпустить его на волю, а уж он то полетит. Он знает, куда лететь. Также точно нужно выпустить из клетки плоти психическую энергию; магнитная связь немедленно заключится. Когда говорят о сосредоточенности, то уже предполагают напряжение. Между тем требуется лишь освобождение энергии, и она начнет действовать. Не нужно много времени для такого освобождения. Одно мгновение достаточно для этого.
  О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе. Это не колдовство, а физический закон. Нужно указывать на простейшие пути преуспевания. Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы - середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, присущая всем мирам, имеет сочетание, прежде всего с веществом, близким к Тонкому Миру. Эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия. Давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности.
  Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы усмотреть логическую связь с настоящим. Такие сравнения могут быть доказательством разумности происходящего. Но нужно брать факты в их полноте, чаще всего люди выделяют одну подробность по своему усмотрению. Во всем нужен научный метод. Только так можно приближать сферы разного напряжения. Нужно твердо помнить качества психической энергии. Часто, приступая к наблюдениям над психической энергией, люди забывают ее основные свойства. Даже самые простые исследования люди склонны усложнять своими привычками.
  Мгновенность будет основным качеством психической энергии. Для мысли не нужно времени. А люди почему-то полагают, что долгая дума будет самой сильной. Во время долгой думы происходит множество мысленных посылок разных степеней. Среди такого длительного мышления теряется средоточие посылки. Краткий удар мысли будет соответствовать сущности психической энергии. Однако, умение кратко мыслить нуждается в воспитании. И не только краткость, но и сила мысли должна быть обобщена с посылкой психической энергии.
  Ничто не удается сразу. Во вздохе едином мы переносимся пространственно, но и вздохнуть нужно умеючи. Казалось бы, в одном вздохе выражается сущность психической энергии, но не сразу это сопоставление укладывается в сознание. Примитивное воображение чрезвычайно легко строит Майю всевозможных видений, а когда сознание расширено, выводы становятся более осторожными. Много призраков распадаются перед познанием психической энергии. Психическая энергия не знает отдыха, так же как сердце. Не может быть долгого перерыва в деятельности сердца, так же точно бессменно расходование психической энергии. Сердце не нужно в земном применении, когда находишься в Высших Мирах, а психическая энергия никогда не может прерывать своего тока.
  Постоянность также будет основным качеством энергии. Устремление энергии есть движение спиральных линий всего Мироздания. Можно видеть славную архитектонику во всей стройности неисчислимых токов энергии. Психическую энергию называют вечно растущей. Из Беспредельности она может черпать свое усиление. Единственное условие необходимо - осознание ее и направление к добру. Без осознания энергия останется узником. Всякое злоупотребление психической энергии приведет к разрушению. Степени и сроки такого разрушения могут быть различные, но конечное разложение неминуемо.
  Психическая энергия по своему естеству вечно растущая. Преступно извращать течение основного вещества. Психическая энергия есть оплот самоотвержения, из этой мощи рождаются подвиги. Чувство экстаза не осуществимо без психической энергии. Уже сказано, что медиумы вредят и себе, и другим. Психическую энергию называют и магнитом. Закон притяжения и отталкивания особенно отзвучит на психическую энергию. Невозможно без содействия энергии отмечать положительные и отрицательные свойства.
  Психическую энергию называют справедливостью. При воздействии психической энергии можно определить различные свойства людей. При опытах с психической энергией можно убеждаться, насколько внешнее впечатление не соответствует внутреннему состоянию. Умение призывать на помощь психическую энергию будет истинным украшением судьи. Еще психическую энергию называют неутомимой. Конечно. Организм человека может утомляться от напряжения энергии, но сама энергия неисчерпаема. Такое качество энергии показывает на космический источник. Не может психическая энергия исчерпаться ни возрастом, ни болезнью. Она может замолкнуть, если не будет призываема к действию. Сознание человека должно вмещать размеры мощи, доверенной человеку.
  В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину. Психическую энергию называют и трудом. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. Ошибочно думать, что одно напряжение уже приведет в движение энергию. Сознательность труда предполагает озарение. Вдохновение и красота связаны с психической энергией. Поэтому психическая энергия есть красота. Психическая энергия сочетается со всеми проявлениями жизни, поэтому ее называют всеначальной. Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Такой силой можно передвигать физические предметы. Так как сила неисчерпаема, то и предметы можно передвигать различные. Сегодня можно двигать малыми предметами, завтра можно продвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье эволюции. Энергия человека может работать так же, как и сила космическая.
  
  7. Единство энергии
  
  Нужно понять единство энергии. Не отгоните, кто хочет изучать психическую энергию с чисто научною целью. И смотрите, чтобы цель не оказалась псевдонаучной. Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Не отгоняйте исследователя преднамеренными методами. Пусть каждый исследователь выбирает свой путь. Пусть даже его путь будет сложным, но он может найти новую нежданную подробность. Если педагог осмеивает каждую попытку своеобразного решения задачи, его метод не хорош. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Нужно проявить самое широкое допущение.
  В природе все находится в движении. Также в природе не возможна тишина. Психическая энергия открывает внутренний слух. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, так как нет пустоты. Тишина может быть лишь для глухих, но даже глухие имеют внутреннее звучание. Люди часто не понимают значения воодушевления или мрачного уныния. Нужно исследовать передачу мысли при самых различных условиях.
  Помимо психических состояний, можно наблюдать и температурные условия. Жар дает повышенные восприятия. Доходчива мысль та, которая от сердца. Состояние психической энергии приближает или отдаляет принятие мысли. Можно представить себе, сколько неприятных мыслей остается в пространстве. Мысль есть энергия, и она не разлагается, давно следует понять как ответственно человечество за каждую свою мысль. Очень мало мыслей направляется на общее благо. Не нужно мечтать, что люди уже осознали ценность мысли. Подсчеты могут дать самые ужасные выводы. Нужно не уставать твердить о значении мысли. Почти не найти людей, преданных искусству мышления.
  Сроки самые многозначительные могут проходить неразгаданными. Срок может быть предуказан космическими условиями, но люди не обращают внимания на запечатленные знаки. Опытный врач мудро исчисляет развитие болезни, но приходит срок, и больной встречает день, насмехаясь над врачом. Такие блуждания около сущности вещей доказывают небрежение к всеначальной энергии, которая может направить воображение по правильному пути. Человек отлично знает о присущей ему энергии. Ушиб люди растирают рукой. Желая обратить внимание, они топают ногой, именно конечности испускают энергию. Но в обиходе трудно им признать свою собственную мощь.
  Лучшие целебные продукты остаются часто забыты. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершено забыты, как регуляторы нервной системы. В чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Однако стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. Остается только питательное значение, но основная ценность их исчезает. Необходимо, конечно, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии.
  Животные и пчелы должны содержаться в здоровых условиях, а все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение. Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. В Индии и сейчас коровы являются священными животными и охраняются специальным законом. Но со временем люди утратили сознательного отношения к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. А такие ценные средства, как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты. Много можно указать лекарств и в растительном мире, но большинство их тоже в чистом виде, когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов. Сок моркови, или редьки, или земляники лучше всего в сыром чистом виде.
  Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянными упражнениями. Первое условие будет думать об этих качествах, потом полезно держать мысль внутри, чтобы жила во время всех других занятий. Сейсмограф показывает непрерывное трепетание почвы. Но не все эти землетрясения воспринимают чуткие организмы, так как огонь бывает самого разнообразного качества. Кроме того, организм часто показывает малые знаки, которые смешиваются с пространственными воздействиями. Все, касающееся Огня, отмечается человеком. При том люди говорят или о недомогании, или об утомлении, а о воздействии огненной стихии никто не вспоминает. Люди не могут представить себе, что они окружены огнем, который действует на всеначальную энергию. Надо ценить все, что может укрепить всеначальную энергию. Известно, что самость погашается огнем. И пока человек не осознает огненного крещения, он будет мыслить только от себя.
  Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не следует ограничивать многообразия строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают богатство организму. Каждое наблюдение ценно, но следует осторожно относиться к обобщениям. Именно познавание учит осторожности в выражении. С познанием приходит и соизмеримость. Люди должны думать, как лучше и доступней передать понимание Мироздания. И для этого, прежде всего, нужно отрешиться от ветхих расчленений.
  Сколько раздроблений наполнило мир. Нужно всемерно находить объединение понятий. Не осталось ни одного Учения, которое не было бы разделено злотолкованием. Поэтому нужно объединять понятия. Много наименований дано всеначальной энергии. Остается только удивляться, как люди спорят об одном и том же. Лучше забыть все случайные наименования и обратиться к всеначальной энергии. Такое обобщение не может оскорбить науку, так как она понимает, что под разными аспектами скрывается одна начальная энергия. В каждом периоде бывают века расчленения, а затем эпоха объединения. Так приготовимся к эпохе объединения. Свободная воля подскажет путь к великому Единству. Думайте о единстве всего даже в дни ужасного разъединения.
  Момент между сном и бодрствованием называют алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознания человек одинаково принадлежит и плотному и Тонкому Миру. Следует сознательно отнестись к таким прозрениям. Многое здесь облегчится при изучении психической энергии. Для осознания таинственного момента не нужно никакого посвящения.
  Особенно трудно людям понять мгновенность психических действий. Они не могут представить себе, что мысль может быть мгновенна и порождать молниеносное, огненное решение. Человек говорит - подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем же живет решение. Под думою он предполагает рассуждение. Огненное решение скрывается в глубине сознания и не раз напомнит о себе. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы отнестись бережно к зачаткам мышления. Люди часто твердят: мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Это не быстрота рассуждения, а молниеносность психической энергии.
  Известно, что отравленные токи действуют не только на тех, кто их создал, но и на многих других, не повинных в действиях злобы. Прежде всего, страдают утонченные организмы. Тяжела ответственность тех, кто содействует отравлению токов. Можно изучать, насколько распространена отрава, созданная самими людьми. Они подобны неразумному стрелку, который в населенном пункте стреляет вокруг, не заботясь о том, куда попадет. Наука должна разъяснить человечеству, что такое производство ядов недопустимо.
  Сравните механические достижения с пренебрежением к психической энергии, возможно будет стыдно, что самая главная область совершенно забыта и даже осуждается. Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни. Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ. Неразумно будет не сотрудничать в очищении психической энергии.
  Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией. Древние философы утверждали, что твердь небесная более насыщена, чем твердь земная. Это определение близко к истине. Многие выражения придуманы людьми не правильно. Люди говорят о мире потустороннем и тем рассекают монолит единства. В мире все живет, все движется, и сама всеначальная энергия дает ранее не усмотренные качества. Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. Люди овладевают одним аспектом всеначальной энергии - электричеством, и без стеснения употребляют это слово, как окончательное определение.
  Ученые, если не знают о всеначальной энергии, то могут сказать о какой-то особой энергии, но нельзя ограничивать великое основное явление словом "электричество". Невозможно, чтобы ученый не обратил внимание на особое качество усмотренной энергии. Слишком примитивно свести это проявление к электрическим свойствам. Само наблюдение похвально, но наименование ведет в новые заблуждения. Подобные явления происходят во всех областях жизни. Люди пытаются унизить объединительные понятия и заменить их вымышленными, не имеющими значения звуками. Нельзя рассматривать отдельные проявления, забывая, что они лишь звенья отдельной цепи. Кто лишен синтеза, пусть не прикасается к жизни Мироздания.
  Сущность психической энергии остается неизменной при ее многих качествах. Вокруг этого зерна могут быть свойства весьма различные. Можно назвать воздействие состава крови. Можно расовые отличия заметить не только на составе крови, но и на особенности психической энергии. Люди могут ощущать воздействие мысли некоторых народов сильнее или же оставаться холодными в других случаях. Кроме атавизма или кармических причин можно искать основание и в составе крови, который воздействует на психическую энергию. Невозможно перечислить, сколько связей существует между людьми. Нужно изучать человечеству свои связи и свойства.
  Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Эти вопросы необходимо поставить на научную почву. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Должно быть стыдно человечеству, что науки разделились между собой на отдельные лагеря. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  Качества психической энергии разнообразны. Их можно изучать посредством исследования излучений и вибраций. Такие исследования могут быть произведены в будущем при усовершенствовании аппаратов. Но некоторые способы можно применять и сейчас. Известное свойство воды намагничиваться. Вода приобретает свойство психической энергии человека и для этого требуется непродолжительное время. Можно видеть, насколько индивидуально будет показывать воздействие энергии вода, поставленная около головы. Можно также заметить, какие минеральные примеси наиболее способствуют наблюдениям. Воды железистые хороши, а сернистые неудачны.
  В древности такие опыты производились часто. Иногда на поверхности воды помещали несколько капель древесного масла, полагая, что оно способствует концентрации токов. Сосуд предпочитали медный, а не глиняный. Стенки сосуда должны быть полированными, такой сосуд не употребляли в домашнем обиходе, обычно его держали закрытым медною крышкою. Такие опыты показывают, насколько обдуманно поступали древние. Они такие наблюдения называли гаданиями. В глазах скептиков все это теряет научное значение. Сейчас мыслящий дух должен быть снова открыт, чтобы показать человечеству, насколько незыблемы основы. Не следует думать, что предки наши были глупцами, люди забыли многое, ими достигнутое.
  Зачаток болезни всегда знаменательнее, чем ее последствия. Зачаток поддается мысленному лечению, а последствия часто не поддаются лечению. Это относится к телесным и психическим заболеваниям. Особенно полезно, когда несколько мыслей соединены в одном направлении. Заболевающий нередко не подозревает о возможности заболевания. Полезно, когда сознание его открыто и не противится благодатным посылкам. Врачи должны понять, что их сердце и воля являются лучшими лекарствами.
  Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. В каждой жизни мысль есть пробный камень. Разнообразен поток мыслей, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью. Сущность человека нужно исследовать не по внешним его действиям, а по потоку мысли. Многие ошибаются, думая, что мысль остается без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, оно может совершиться и не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков. Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
  Ночная психическая деятельность разновидна. Ее грубо называют сном, она содержит в себе несколько условий. Могут быть рефлексы, созданные воображением; могут быть вос-поминания, всплывшие из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления от нахождения в тонких сферах; наконец, может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, поэтому жизнь во сне должна быть научно изучаема. Невозможно не воспользоваться необычными возможностями, которые открываются при наблюдении над сном.
  Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно, они не умеют запоминать виденное. Другие же, напротив, хорошо запоминают свои ночные действия. Особое положение занимают так называемые лунатики. Они начинают проявлять ночные действия физическим образом, но совершенно не помнят происходящего. Это нездоровая природа, такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес лишь с точки зрения физических координаций. Наблюдения за здоровыми людьми во время сна могут дать много полезного. Наука должна очень внимательно отнестись к состоянию, наиболее близкому Тонкому Миру.
  Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях. Мысли множества людей образуют мощную силу и опасны по причине беспорядочности. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Они становятся источниками психических эпидемий. Они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра. Они часто отравляют атмосферу, и требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Они не понимают весь вред наносимый и не хотят знать, какие преграды они создают на пути эволюции. Именно теперь умножаются легионы вредителей. Нужно особо предостеречь от такого безумия. Масса народная инертна и легко поддается лжи.
  Некоторые считают, что телесное участие в борьбе труднее, чем психическое борение. Такое заблуждение происходит от полного непонимания психической жизни. Невозможно даже сравнить телесное и психическое напряжение, насколько второе значительнее во всех отношениях. Тонкие энергии сильнее всех мускульных, но люди эту аксиому не могут принять вследствие неправильного жизненного оборота. Телесное поражение несравнимо со страданиями тонких оболочек. Самые большие тонкие опасности не могут быть сопоставлены с опасностями психическими. И самые угрожающие телесные переустройства ничто в сравнении с психическими сменами миров.
  Поэтому и теперь, когда человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, нужно уделить внимание психической стороне жизни. Но много препятствий на пути такой естественной эволюции. Люди всеми силами противятся, чтобы полезные познания не проникали в их скудные сознания. Даже проходят своеобразные восстания против расширения сознания, при этом применяются самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний. Эти повстанцы находят разные доводы, чтобы осмеять и умалить психическую энергию. Нужно ускорить путь к познанию.
  Люди трудно понимают делимость духа. Они считают, что это противоречит науке. Но новейшие открытия лишь подтверждают закон психической энергии. Обыкновенная радиопередача и телевидение могут указать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Для удачного выполнения этого нужны аппараты, как передающие, так и принимающие. Сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии.
  Часто люди извращают даже самые простые занятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать как работу, углубленную и возвышенную. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Все должны принять участие в этом труде. Каждый человек является носителем психической энергии и может ее проявлять. Так человек сможет приблизиться к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.
  Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь. Сильна также и ненависть. Но ненависть развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, особенно ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Известно, что в Тонком Мире все чувства усиливаются, усиливаются также и последствия. Ненавидящий попадает в окружение зла, и все его существо наполняется ядом зла. Он страдает, так как сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. В древности символом воли была стрела. Теперь много говорят о воли и предполагают искусственные методы, чтобы усилить волю, но она должна быть развиваема ярой деятельностью. Когда вы встречаете безвольных людей, то будьте уверены, что они, прежде всего, лентяи, и во время своего такого состояния они пребывали в полусознательном состоянии и не пытались вызвать свою самодеятельность. Таких людей, к сожалению, много, и они не скоро поймут, что творческий труд заостряет их стрелу достижения.
  Можно легко установить, что безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества. Не следует жалеть тех, кто сами себя лишают возможности преуспевания. Из сострадания им можно указать, сколько они теряют, но можно сразу сказать, что советы эти вряд ли достигнут их сознания. Только жизнь трудовая научит ценить качество производства, и таким путем борьбы человек облечется в доспех воли. Каждодневно можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути должны быть благословенны.
  Самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых; при этом жизнеспособность семени так продолжительна. Люди равнодушно принимают такие чудесные дары Природы и не думают, что во всех областях жизни действует та же сила. Люди даже не помыслят, что каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Чаще всего даже ярые наблюдатели не отличают зачаточных явлений от достижений значительных. Они принимают мгновенную искру за достижение уже окончательное, забывая, что от искры до огненного "Лотоса" путь длинен. Истинное равновесие, называемое Золотым Путем, позволяет различать степени достижения. Пусть люди радуются каждой огненной искре, но помнят, что долог путь достижения. Нужно проявлять заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением, постоянным и разумным.
  Мысль покоится на всеначальной энергии. Человек умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, отчего они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалось бы, содействует каждому. Они не развивают мышления и не могут усилить свой магнит, так они лишают себя помощи свыше. Наука уже твердит о какой-то пространственной силе, но она не умеет объяснить, насколько лаборатория человека нуждается в токах пространственных. Не может человек приближаться к Надземному Миру, если он чужд осознанию пространственной энергии.
  Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Пусть человек движется каждый своим путем, но если он мыслит, то обязательно придет к распознанию мощи всеначальной энергии. Пусть через познание рефлексов человек удвоит внимание к окружающим феноменам; потом он догадается, что феномен есть самое естественное, обычное проявление мощи энергии.
  Будущее науки в изучении нужных человечеству областей. Многие отделы должна иметь Астробиология. Также должна развиваться Психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно узнать соотношение микрокосма с Макрокосмом.
  Часто люди говорят слова и не понимают их истинного значения. Говорят - человек расстроен. Даже позовут врача, и тот начнет давать лекарства. Врач скажет о нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе расстройства психической энергии. Люди не понимают, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно приказать себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству.
  Нужно понять, что самая беспредельная делимость не противоречит тяготению к основному Единству. Наука подтверждает это. Особенно ясно видно это в области психической энергии. Не должны люди бояться делимости в жизни, часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не могут допустить, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение порождает особую мощную искру. Не имеет значение, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее.
  Известна делимость психической энергии. Един огонь, но он может, не иссякая, возжечь множество светильников. Посылки психической энергии также могут коснуться множества сердец. При этом, посылки доходят в неизменной сущности своей, но подробности и способы выражения могут быть как бы изменены в зависимости от индивидуальности получающего. Из этого не следует делать противоречия. Исследователь может сопоставить ряд психических посылок и убедиться, что сущность их нерушима, хотя способы их выражения могут колебаться. Это доказывает огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения - так подтверждается разумное, огненное основание энергии всеначальной.
  При психических посылках следует иметь в виду, что они могут коснуться существ совсем неожиданных, как желательных, так и нежелательных. Такое понимание научит осторожности, поэтому опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным. Явление психического обмена широко развито как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть. Надо посылать мысли четкие и сильные, они не принесут вреда на своем пути.
  Пора понять сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так можно понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания. Не может всеначальная энергия воздействовать на все человечество равномерно, потому что нет двух подобных людей.
  Психическую энергию нужно признать, призвать и принять! Невежда, точно больной человек, требующий немедленного воздействия лекарства. Он сразу готов отрицать. Так же поступает человек, не признавший всеначальную энергию. Так же человек-невежда не понимает, что энергию нужно уметь призвать. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Не может ожить такой магнит без упражнения воли. Человек не может принять благодать в земном быте, как райская птица бьется она о клетку, теряя лучшие перья. Принявший благодать должен удержать на воде чудесную птицу, но нужно приручить ее, чтобы она не оказалась жалкой узницей.
  Нужно понять сущность вреда злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Но, вопреки очевидности, человечество пытается отрицать простейшие законы Природы. Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия.
  Пора взглянуть на действительность глазом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями, и некому предупредить малышей о значении злоречия. Дети и дома слышат немало злобных проклятий. Именно учитель должен указать о непоправимом вреде зломыслия с медицинской точки зрения. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а тьма окружает его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  Нужно усвоить сущность мышления. Нужно усвоить основное качество мысли. Уже говорили об искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, теперь нужно сказать, что мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Таким образом, человек будет постоянным проводником самой мощной энергии. При этом можно сопоставить взрыв энергии с физическим током, чем короче будет посылка, тем сильнее будет взрыв. Поэтому следует мыслить кратко, чтобы образовать целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной, но и к краткости выражения нужно приучаться. Дети уже должны понять значение краткости и четкости в словах и в мыслях.
  Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий; от астрохимических лучей, от космических токов, от текущих мыслей человеческих - все может возвышать или подавлять сознание. При этом свободная воля определяет главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, то человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Таким образом, химия опять сочетается с нравственностью. Сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетанием, так называемых, радиоволн. Много можно привести примеров, когда научные открытия становятся отравою человечества, не только телесной, но и психической. Пора подумать о значении психической энергии. Нужно постоянно твердить об основах бытия. Они забыты человечеством или же извращены до вредоносности. Нельзя проявлять легкомыслия в таких вопросах, где часто решается судьба планеты.
  Самообладание означает гармоническое сотрудничество психических центров. Можно представить, насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда происходит в области психической. Пора человеку твердо осознать существование мощи психической энергии, заложенной в нем. Часто порой твердят о психической энергии, но редко осознают присутствие ее. Путь к осознанию не является достоянием человека. Он сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность. Пусть не сразу обнаружатся последствия такого приказа, но удары свободной воли, как пульс, укажут на жизнь сердца. Так в непрерывной последовательности создается гармония центров.
  Некоторые люди, ограничивающие себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Но есть горшее убийство - психическое. Лишь немногие понимают, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и какая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемиям самоистребления. Религии не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  
  8. Сущность жизнедеятельности
  
  Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Сущность жизнедеятельности мало осознана. Людям не понято на чем зиждется жизнь каждого духа. Думают, что процесс жизни заключается в одной только ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями и тем видимым процессом, который позволяет вечный обмен и касание пространственного огня. На духовном процессе основано поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Как только человечество разобщается с источником Мощи, так происходит смещение сил. Так происходит во всем космическом строительстве. Во всем строении сила нуждается в насыщении источником. Этим источником является Иерархия. Иерархия - Источник Блага.
  Расходование психических сил происходит вольно и невольно. Высокие духи продолжают посев добра непрестанно. Нужно при этом не забыть, что утонченное сознание не может обойтись без некоторой усталости. Такое утомление сказывается очень разнообразно, но обычно падает на физические органы, наиболее подверженные заболеванию. Поэтому нужна мудрая осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Не следует прекращать поток добра, а каждая бережность будет лишь укреплением этого благостного потока. Особенно огненный путь ограждается мудростью осмотрительности. Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает их. Отложения утвержденных кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции вредные для организма. При сознательном напряжении можно вызвать эту трансмутацию, и она будет служить.
  Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Каждое проявление мысли уже оставляет след физически заметный. Можно следить за переливами мысли в каждой строке написанной. Замечательно также наблюдать, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете. Можно таким образом осознать, насколько атмосфера, насыщенная отложениями психической энергии, проявляется в виде приметных кристаллов. Наступит время, когда откроют весомость мысли. Множество болевых ощущений происходит от психо-атмосферных напряжений. Это не только атмосферное давление, но и психические волны, которые могут создавать настроение, и отражаться на нервных центрах. Невозможно представить себе, насколько насыщена атмосфера психическими энергиями, такие эманации производят следствия не только на животных, но и на растениях, поэтому нельзя легкомысленно приписать все явления лишь грубым физическим условиям. Много тончайших психических проявлений пока еще не разгадано.
  Психическая энергия, наслоенная на предмете, не стираема ни расстоянием, ни каким-либо иными условиями. Поэтому на человеке лежит большая ответственность, как на носителе такой мощи. Но люди до сих пор не могут осознать значение психической энергии. Человек не имеет права пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями. Надо много говорить, много писать об основной энергии, иначе неточное, непросвещенное мышление снова забудет источник процветания. Полезно бы написать людям историю забвений, такая хроника инволюций была бы.
  Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения, и, наоборот, касания злые могут создать очаг заразный. Нельзя легкомысленно относиться к сущности психической энергии. При опытах с психической энергией неизбежна некоторая усталость. Такое ощущение лишь доказывает, что действует именно энергия. Нельзя унижать эту энергию, как низшую физиологическую силу. Можно проследить ее во всех сферах и заметить усиление ее в пространстве. Опыт на высоких сферах может дать значительные следствия.
  Психические зерна можно понять, как творческие силы, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к жизни, тогда эти психические зерна притягиваются. Мысль устремляет психические зерна пространственно. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремленного психического зерна, направленного носителем огня. Делимость духа очень напряжена, поэтому нужно охранять сердце. Много сил уходит на духотворчество.
  Психическая энергия тесно связана с космическим зерном. Нужно наблюдать за психической энергией массы людей. Можно установить возрастание силы в усиленной прогрессии, а именно, где двое объединены одною мыслью, там уже сила трех. Но не нужно забывать, что каждая противодействующая мысль поедает много окружающей энергии, поэтому так редко можно наблюдать успешное единение. Следует противостоять злу, как проявлению хаоса. Целые страны защищаются от океана, который может залить их навсегда. Соединенные труды всего народа создают грандиозные сооружения защиты. Так же и хаос может поглотить все достояние народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса.
  Упражнение энергии полезно. Каждое испытание ее побуждает новое качество. Это нужно помнить, ибо при нагнетании энергии происходит утомление. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух пропадают от лени. Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Никакая энергия не придет в действие при таком ядовитом грузе. Сомнение выедает все. Сомнение и саможаление расслабляют даже сильных духом. Это следует понять каждому, кто хочет привести в действие психическую энергию.
  Психическая энергия может указывать, и качество пищи, и вред отравы. Сам человек носит в себе пробный камень. Успешно можно прилагать ту же энергию и для определения болезней. Можно с ее помощью следить за колебаниями условий. Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Люди думают, что какие-то внешние условия повлияли благотворно, но главную причину никто не вспоминает - психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни. Все опыты с психической энергией помогают дисциплине. Необходимо признать дисциплину как спасительный ритм. Порой самые значительные опыты люди могут отбросить без внимания. Необходимо помнить также, что всякое насилие над психической энергией противно природе.
  Каждое познавательное движение нужно встречать дружелюбно. Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко побороть атавизм, ведь наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознать тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем можно дойти до третьего входа, где поймешь сокровище, вверенное людям основной энергии. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.
  Мудрость всех веков указывает: "Познай самого себя!" В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не стоит надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут многочисленные доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь - един!
  Следует раскрыть истинное значение медиумов. Значение самого слова говорит о том, что они посредники между мирами. Но это общение дано всем людям. Неповторимое разнообразие мироздания дает каждому воплощенному свой удел общения. Но большинство людей не замечает своих способностей.
  Нужно всегда предостерегать против низшего психизма, который может вести к одержанию. Энергия может быть направлена и к добру и к злу, в этом нет противоречия. Та же самая сила может служить и созиданию и разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Когда люди желают возражать, они готовы не допускать простейшей истины. Если воля и мысль устремлены к злу то, естественно, мощь потечет по мрачному каналу. Кто хочет низшее, тот его и получит. Одержание представляет опасность для усовершенствования жизни. Посредники тоже не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут привлечь лишь соответственные ответы. Но каждый должен стремиться лишь к лучшему.
  Психическая энергия может применяться решительно во всех случаях. Она может показать степень намагничивания предметов или воды. Она, как самый чуткий аппарат, может мгновенно улавливать колебания токов на дальнем расстоянии. Она может следить за мыслями каждой строки рукописи. Она есть показатель качества изучения. Она в руках добрых есть орудие добра. Главное из этих условий будет чистота мысли.
  Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Надо осознать великую силу, находящуюся в распоряжении каждого человека. Единение указывает на эту силу. Неопытному исследователю невозможно представить, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению необходимо подготовить сознание. Таким образом, когда говорим о единении, то имеем в виду реальную силу.
  В древности психическая энергия еще называлась воздухом сердца. Этим хотели подчеркнуть, что сердце живет психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить, так и сердце отходит от жизни без психической энергии. Люди давно замечали явления, которые сейчас остаются в небрежении. Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Чистое мышление это не только нравственное понятие, но и реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.
  Для усиления психической энергии можно найти много различных сочетаний. Можно наблюдать, как присутствие человека в соседней комнате воздействует на ток энергии. Такие воздействия будут различны, ведь человек не дает себе отчета, как он настроен в данное время. Человек будет утверждать наилучшее свое настроение, но аппарат покажет раздражение или другие нехорошие чувства. Эти внутренние чувства человек скрывает не из-за лжи, а чаще всего от неумения их распознать.
  Кроме исследований психической энергии на цвет следует испытывать ее на звук и аромат. Можно получить показательные воздействия музыки, при этом нужно замечать и расстояние, и сами музыкальные гармонии. Много люди говорят о воздействии музыки на человека, а показательных опытов не производят. Можно заметить воздействие музыки на настроение человека. Недостаточно выводов, что веселая музыка приносит радость, а печальная горе. Можно проверить, какая гармония наиболее близка психической энергии человека. Какая симфония может наиболее мощно влиять на успокоение или на вдохновение людей. Нужно испытывать различные музыкальные произведения. Само качество гармонизации даст лучшие указания о путях звука и жизни человека. Также необходимо исследовать влияние ароматов. Нужно приближать как цветы пахучие, так и разные составы, которые должны возбуждать или понижать психическую энергию. Наконец, можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество всех двигателей.
  В древних сказаниях не редко упоминается, как герои должны были проходить мимо страшных чудовищ, чтобы найти сокровище. Они не должны были испытывать страха, иначе чудовище растерзает их. Теперь при приближении явлений психической энергии нужно особенно уметь владеть своими чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы мочь вызывать их в действие или сознательно тушить до полного замирания. Уметь смотреть, не видя - будет лучшим примером владения чувствами. Полный отказ от мысли и предпосылки к ней уже является большой мыслительной дисциплиной.
  Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Он сам лишь может судить, когда воздержался от предпосылки; он может судить, когда избежал желания. Более одного часа нельзя заниматься опытом, так как можно выдать чрезмерно энергии, что скажется через некоторое время. В одной древней рукописи говорилось - дай испить воды от твоего изголовья. Живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания. Между тем надпись имела и медицинское значение. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников.
  Известно намагничивание ткани. Это происходило также двумя способами: или пассами, или ношением такой одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние владыки полагали, что такие дары увеличат преданность их приближенных. Намагничивание обычным способом имеет преимущество, оно происходит без всякого напряжения и утомления, эманации наслаиваются щедро и свободно. Для того чтобы избавиться от наслоенных излучений в старых домах, их прежде обживали. Можно наблюдать отложения психической энергии на снегах высот и на росе. Давно люди замечали врачебное качество росы. Чтобы стать вещим, требовалось хождение по росе в течение семидесяти дней. Надо открывать лечебницы, где бы хождение по росе босиком было обязательным курсом лечения. Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.
  Если хотите подарить книгу, нужно послать ее, прочитав предварительно. И в древние времена очень ценили книгу, прочитанную дарителем. Когда же человек осознает силу, ему присущую, все же не скоро вместит он целесообразное применение ее. Будут получаться многие неестественные положения, но следует к ним относиться терпеливо. Когда иностранцы говорят на ломаном языке, хозяин ведь не смеется, а старается понять и помочь. Так и в познании тонких энергий следует относиться со всем вниманием. Люди будут стыдиться или преувеличивать свои ощущения, но не нужно оскорблять даже незначительные попытки. Сейчас происходят большие сдвиги в сознании. Нужно радоваться каждому началу.
  При опытах с психической энергией участие женщины бывает необходимым. Замечали, как женский уход за цветами так благотворен? А при болезнях прикосновения женщины особенно целительны? Можно привести множество примеров, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но такие особенности женщин не замечаются. Врачи не понимают, почему участие женщины в отдельных операциях так необходимо. Ученые не допускают, что одно только присутствие некоторых людей равняется сильнейшему аппарату. Вечно женственное начало не нашло еще справедливого толкования. Не проводятся опыты, где можно было бы графически отмечать различные людские воздействия. Несказанно полезен каждый опыт с психической энергией.
  Единение необходимо. Единение реальный двигатель. Единение - магнит. Оно есть целитель, здоровье, оно есть спешное достижение. Единение есть гармония с Иерархией. Бывают случаи, когда сильнейшие люди становятся парализованными присутствием меньших по энергии. При этом одни препятствующие мешают определенным лицам, другие же вообще прекращают токи психической энергии. В первом случае происходит дисгармония, которая нарушает устремления энергии. Во втором случае налицо космический вампиризм. Причем эти люди по наружности ничем не выдают себя и кажутся незначительными существами. А ведь пресечение токов требует большую отрицательную силу, и ничего хорошего в этом нет.
  Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше. Это нельзя объяснить не пищею, ни санитарными условиями, так как в периоды смятения условия жизни очень трудны, и единственная причина должна заключаться в повышенной деятельности психической энергии. Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза.
  Испытания нужно понимать в действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть ближайшее необходимое познание. Не редко можно увидеть воображаемых героев, которые начинают дрожать перед первою опасностью. Можно и встретить, желавших стать терпимыми и свирепо раздражавшихся при первом возражении. Встречаются и такие преданные люди, которые убегают при первом нападении. К сожалению, во многих случаях, воображаемые качества не существовали. Но можно найти и множество подвигов, когда люди сознательно превозмогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения, такое воспитание воли есть подвиг.
  Часто люди воображают себя тружениками, но при первой необходимости постоянного труда падают духом. Давно сказано - будьте одинаковы в счастье и несчастье, в удаче и неудаче. Но таких советов в жизни обычно не прилагают. Нужно уважать тех, кто способны к постоянному труду. Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, он влияет даже на состав крови.
  Для опытов над психической энергией сомнение есть самое большое препятствие. Свободное, смелое допущение будет крыльями опыта. Можно заметить, как мысль рвется на волю. Вы хотите приковать мысль к определенному направлению, но сущность психической энергии шлет сознание в иные сферы. Допустите и такие полеты, ибо работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли. Но бывают обстоятельства, когда психическая энергия напряжена, и мысль настолько устремлена по дальнему назначению, что такое состояние может показаться бессмыслием. Такое ощущение происходит от перемены направления энергии.
  Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие, не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем затемнять свое назначение. Целое исследование можно провести, наблюдая за сложными путями комментариев. Психология комментаторов, усвоившая местные наслоения, часто совершенно утрачивала основную задачу.
  Не следует откладывать действий по образованию человека как носителя психической энергии. Много есть отдельных попыток, но теперь нужен кооператив по исследованию этих энергий. "Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии. Когда люди будут строить школы мысли, тогда они будут и испытывать значение чувств.
  Некоторые представляют энергию как нечто заключенное в машине, но такие представления ничтожны. Если чувства сопоставляются с энергией, это не значит что их умоляют. Высшее Собеседование, которое упоминается наряду с энергией, покажется отдельным недопустимым. Нужно полюбить доверенную человеку энергию. Доверенная энергия есть капля из Высшей Чаши. Без любви нет продвижения. Скорейшим продвижением будет познание самой основной энергии. Мир есть мысль. При мысленных передачах нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа.
  Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем. Не нужно допускать личных предположений. А нужно с величайшей осмотрительностью пользоваться источниками древней литературы. Многие определительные в свое время понимались иначе, это надо учитывать. Так называемое метафизическое тогда было полно реальности. Древние философы, в большинстве своем, оставили после себя лишь символические определения. Одни сознательно скрывали наименования, другие пользовались сокращенными знаками. Углубления в разные эпохи познавания психической энергии докажет самые противоречивые суждения. Не нужно блуждать в таких лабиринтах человеческого мышления. Не сказки о психической энергии нужны, а суровые опыты человечества, проверенные на разных концах мира. Так человечество будет продвигаться вперед. Для такой проверки нужно единение.
  Первые основы исследования психической энергии положит мать. Нужно даже до рождения ребенка замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, данный в желаниях самой матерью. Нужно только честно наблюдать. Утомление усиливается внешними условиями. Такие наблюдения тоже нужны. Подавленность или утомление могут принимать эпидемический характер. В полосе нагнетания могут оказаться даже целые страны.
  Проявления психической энергии можно наблюдать даже у младенцев. Нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. События прежних жизней сказывается в детских играх и помыслах детей. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свои знания о психической энергии. Конечно, не только взрослые с их разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие наблюдения.
  Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку. У каждого человека есть своя рана, только психическая энергия может нащупать эту боль. Каждое изучение высшей энергии научит и открытию помощи. Желание помочь нужно воспитывать. У каждого человека имеется и карбункул сердца, называемый Святая Святых, - такой магнит должен быть храним. Его еще называют камнем драгим. Трудно входит в сознание, что человек заключает в себя все. Такие качества в человеке должны возбуждать к нему особую бережность, но не признано такое всеобъемлемое наполнение человека. Слова Макрокосм и микрокосм повторяются неумно, без всякого внутреннего значения.
  Многообразна психическая энергия! Можно найти различные вибрации ее, имеющие особые наименования. Подобно делимости духа выделяется психическая энергия, где она может быть полезна. Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Не могут быть скованы два металла без огня, так же и ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. Не нужно пренебрегать различными источниками добра.
  Каждый, кто запятнает светлую одежду ближнего, сам себя осудил. В разных религиях можно заметить особую гармонизацию молитвенных напевов. Много можно назвать случаев, когда люди под влиянием Высшей Энергии забывали навсегда о своих недостатках.
  Всякое чрезмерное напряжение противоречит гармонии. Удачная гармония должна оставаться в памяти без всякого насилия. Радиоскоп может подтвердить воздействие психической энергии на степень света. Различное нервное состояние наблюдателя будет изменять радиоактивность. Так сотрудничают психические энергии человека и минерала, будучи едины. Психическую энергию называли Глазом Души, подразумевая, что, если глаз видит впереди предмет, то глаз души видит будущее.
  Надо понять, что не только каждый центр есть динамо, но и каждый атом уже вырабатывает энергию. Поэтому исследование психической энергии должно стать неотъемлемой частью науки. Народ должен учиться, учиться и учиться. Наука во всем своем величии должна дать возможности достижений для человечества.
  Следует помнить, что испытатель психической энергии находится в совершенно других условиях, чем иные исследователи. Обычно исследователь может уделять своим изученьям определенное время, в то время как испытатель психической энергии должен посвятить все время наблюдению. Он никогда не знает, как образуется замечательное явление. Он не может оставить без внимания мысленные токи, которые возникают постоянно. Он должен уметь проснуться в полном сознании. Он должен обращать внимания на ауры людей и предметов. Он должен обладать терпением и доброжелательностью. Он не может жаловаться и впадать в уныние. Так многие условия необходимы наблюдателю.
  Нужно вырабатывать в себе постоянную готовность. Готовность не есть нервный порыв, не есть временное напряжение. Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Сущность его всегда укрепляется в непрерывном токе. Не бывает даяния без получения. Всезнающий будет и вседающим. Эту истину нужно понять широко. Существует закон, по которому получение не должно быть понято как собственность. Осознание такого понятия может происходить в сердце.
  Нужно ободрить тех, кто огорчается при первой неудаче с психической энергией. Пусть они запомнят, сколько условий могут влиять и препятствовать опыту. Окружающие люди и предметы, пространственные токи и состояние здоровья, наконец, мысли, получаемые из далека, - все может или повышать или понижать следствия. Много попыток было прекращено в самом зачатке, когда нелепое замечание или враждебная мысль парализовала психическую энергию. Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности.
  Не думайте, что люди умеют воображать, такое творчество нечасто. Обилие зрелищ вовсе не способствует развитию воображения. Даже наоборот - точно скользят представления по натертой плоскости. Можно убеждаться постоянно, что без сердечной деятельности ничто внешнее не имеет значения. Только постоянным размышление о начальной энергии можно достичь ровного света.
  Нужно мыслить себя не земными жителями, а вселенскими. Таким путем возложите на себя большую ответственность. Не может называться человеком тот, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями. Какое же будет его Высокое Собеседование, если он в сердце своем закрыт для вдохновения. При лечении можно выдать половину запаса, даже две трети психической энергии. Но три четверти уже поставит врача в опасное положение. Так может врач принять на себя болезнь и даже лишиться жизни. Все должно быть в меру, все в гармонии.
  
  9. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии.
  
  Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в тоже время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия рождаются многие заблуждения. Педанты не выносят разнообразия, и потому вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами. За века нарастают вреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам.
  Человечество уже признает тонкую энергию. Пусть люди еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду появляется. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, а будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи, но будь осторожен со скребущимся. Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит избавиться от старости. Психическая энергия не только даст себя исследовать, но при этом поток ее усилится, как только мысль устремится к ней. Мысль часто изображают в виде стрелы, стремительность энергии есть крылья человечества.
  Пренебрежение к психической энергии является источником многих болезней. Не только телесные и психические заболевания, но и одержания всецело зависят от состояния психической энергии. Человек, утерявший иммунитет, будет и утратившим запас психической энергии. Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии. Известно, что лучше не допустить распущенности, чем после укрощать безумие. Каждый понимает, что расстройство психической энергии есть порождение многих бедствий, как для себя, так и для других. Человек редко воздерживается для себя, нужно для себя научиться признавать значение психической энергии. Символ сочетания высших энергий есть АУМ.
  Нет более несносного груза, чем упрямство. Упрямство - паралич лучших центров. Опыты над психической энергией не дадут следствий, если испытатель упрям. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость не годиться для долгого пути. Нужно успеть запастись радостью и успеть испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду. Государственная медицина и гигиена должны стоять на высоком уровне, а врачебный надзор не должен уподобляться полицейскому. Сейчас медицина и гигиена в большей части научились преследовать, чем помогать.
  Способ распознавания добра и зла заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания. Исследователи психической энергии могут засвидетельствовать, что показания энергии безошибочны. Они могут быть относительны в земных сроках, но в качестве не будут ошибочными. А именно качество нужно для распознавания сущности.
  Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным. Такое распознавание не без основания называют оружием Света. И такое оружие имеется у каждого, только часто оно заперто за семью замками. Сами люди виноваты, что наибольшую драгоценность они замыкают в подвал. Многие, даже услышав о такой энергии, не любопытствуют о способе открытия ее. Пробужденная энергия позволит людям и запастись спокойствием при наблюдении событий. Не может испытатель раздражаться или волноваться при наблюдениях. Спокойствие будет знаком служения.
  Не все замечают, как учение уже преобразило всю жизнь. Оно перенесло вас через многие опасности, оно поможет вам распознать, где вред и где польза. Не легко бывает отличить правильную тропу. Психическая энергия развивается от таких напряжений. Психическую энергию не только нужно изучать, но и сознательно применять в жизни. Сознательное сотрудничество нуждается в психической энергии. Нельзя сгармонизировать труд без психической энергии. Нельзя находить взаимное понимание без психической энергии. Нельзя приобрести терпение и терпимость без психической энергии. Нельзя освободиться от раздражения без психической энергии. Во всем нужно применение всеначальной энергии. Можно заметить, что не только появление самого лица влияет на колебание энергии, но даже изображение людей уже воздействуют на тонкие энергии. Нужно признать чувствительность энергии.
  Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. В споре нужно участвовать, не внося раздражения. Приближение к Братству требует развития всеначальной энергии. При спящих центрах, без этого, невозможно осознание тонких восприятий. Психическую энергию называют органом четвертого измерения. Само это измерение, конечно, условно, оно лишь выражает утончение всех чувств.
  Редко в жизни понимается постоянная настороженность. Если не будет развита восприимчивость, то человек теряет самый ценный аппарат. Но для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для такого качества не требуется ничего сверхъестественного, нужно лишь быть внимательным.
  Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии. Она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться. Появление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием ее из пространства. Магнит мысли принесет самые ценные части психической энергии. Нужно полюбить ее. Нужно признать ее постоянное присутствие. Такое мышление вовсе не легко. Нужно найти много терпения, чтобы сохранить его под натиском всех необузданных течений пространственных. Каждый человек отлично знает, которое его качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество.
  Не надо забывать, что на каждое открытие последует антиоткрытие. Радиопередача может прекратиться сразу на большом пространстве. Лучи делают предметы невидимыми, а другие лучи проникают через плотные тела. Лишь мысль и психическая энергия будут безусловны. Человечество должно избирать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Всеначальная энергия подтвердит все свидетельства о сущности жизни, где были полезные дела и недостойные побуждения, а где многое неразгаданное и заподозренное сияло прекрасными побуждениями.
  В час смятения молчание - лучший друг. Но тишина не должна быть затишьем злобы. Пусть хотя бы мгновение успокоится ритм сердца. Пусть опять найдется покой психической энергии, так усилится работа центров в свете, но без воспламенения. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самих ярких словах о добре, будет совершено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, но много зла делается.
  Некоторые полагают, что грош, поданный нищему, может покрыть убийство. Но пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия. Совершенно не понято убийство тела или духа. Мужество укрепляется правильным развитием психической энергии. Правильное развитие энергии нужно понимать как естественный рост. Пусть каждый увеличивает запас мужества. Чувство удовлетворения разрушительно, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии
  Порой можно удивляться насколько часто обнаруживается непонимание событий. Люди гонят предчувствия, ибо никто не сказал им о всеначальной энергии. Если кто-нибудь не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить истинные причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Люди не всегда понимают прочитанное, они относительно толкуют его и бывает очень далеки от понимания мыслей писателя. Книги мало воспринимаются, но всеначальная энергия может стать отличным путеводителем. Она нередко помогает найти нужную книгу и даже выбрать из нее желаемое. Только нужно быть внимательным. Психическая энергия напряжена, она готова и к восприятию, и к отражению.
  Ходящие мертвецы - так назывались люди, у которых всеначальная энергия прекращала свое движение. Они еще двигаются и спят, и произносят звуки, а они уже не могут принадлежать к Земле. Развитые люди могут чувствовать таких забытых на земле мертвецов. Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти не излечимо. В мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный. Всеначальная энергия, как и кровь, иногда нуждается в исходе. Особенно она нагнетается при огненных напряжениях. Так же она тянется к людям, нуждающимся в ней. При этом следует отличать действительно нуждающихся, от вампиров, ее пожирающих.
  Можно заметить, что большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, чем малые. Причинна в том, что при больших потрясениях начинает особо действовать психическая энергия, создавая мощную защиту. А при малых потрясениях и защита не будет сильна. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Тайна передачи мысли на разных языках остается великим проявлением всеначальной энергии.
  Известно, что человеческая слюна бывает и целебной и ядовитой. Но ядовитость слюны не зависит от болезни, так же и целебность сохраняется при некоторых заболеваниях. Такие свойства не будут лишь физическими, в этом проявляются тонкие вещества, связанные с психическими силами.
  Одиночная психическая энергия является профилактикой физического здоровья человека, объединенная энергия это еще более мощный фактор влияния на человечество. В объединении всеначальной энергии заключается смысл Братства. Познать значение гармонии энергии поможет расширенное сознание. На всех планах жизни психическая энергия проявляет свою благую силу.
  Электрический разряд некоторых людей не поражает, других же, оказавшихся вблизи, он достигает. Так же и возвратный удар психической энергии поражает прикоснувшихся со злою целью. Носитель не желает никого поразить, но все же, всеначальная энергия посылает разряды, когда ей противостоит враждебная сила. Обратный удар не посылается, а вызывается враждебной силою. Где всеначальная энергия мощнее, там и удар ее будет сокрушительнее. В коллективе, прежде всего, нужно изгнать все причины, нарушающие психическую энергию.
  Некоторые мужи не только не допускают суждения и мысли о психической энергии, но даже считают это вредным для здоровья. Такие возражатели не допускают, что мысли не могут быть вредными для здоровья. Мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным.
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла. Не стоит словесно поносить зло, ведь хула уже безобразна, невозможно бороться против зла безобразием. Великая красота заключена в принятии полной ответственности. Ручательство сердца будет пафосом, который поднимет энергию всеначальную.
  Настает время, когда медицина будет преобразована и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Таким образом, громадные дозы лекарств будут уменьшены, так как потребуется лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет в зависимости от вибраций и внушения. Гомеопатия предугадала течение медицины будущего.
  Для усовершенствования видов цветов может иметь значение психическая энергия, которая способствует развитию растительности. Добавляя содовое орошение, можно тем самым воздействовать и с внешней и с внутренней стороны. Посредством психической энергии можно производить широкое воздействие. Но следует помнить, что производить это нужно систематически и при этом иметь терпение. Психическая энергия нуждается в обмене. Посылки ее людям могут вызвать утомление, но касания к растительному миру не причинят обратного удара. Нужно чаще беседовать с растениями.
  Существует вещество, охраняющее равновесие и долголетие организма. Сильная радиоактивность соответствует тонкому состоянию, но может разлагать плотное тело. В земных условиях даже валериан может быть слишком силен, поэтому нужно различать соотношение различных веществ. Некоторые яды могут быть смертельны для каждого человека в плотном теле, а если тело близко к тонкому, то тот же яд будет полезным. И в плотном теле бывают случаи, когда яд не причиняет смерть.
  Знание всеначальной энергии будет сокровенным. Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет неразрушимая вечная основа. Без такого распознавания все окажется Майей, миражем беспочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья. Людям легче помогать в действии. Можно сказать просящим о помощи - действуйте, в таком вашем состоянии. Тогда будет вам легче помочь. Даже мало удачное действие будет лучше бездействия. Тогда можно будет прикладывать энергию к энергии вами выказанной. Помощь приходит смелым. Новое напряжение не будет утомлением, а будет обновлением.
  Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. От великих подвигов до обычных обиходных проявлений люди находятся под воздействием всеначальной энергии. Она получила столько названий, что потеряла в глазах человечества свое единство. Пора опять вернуть ее основное значение. Поэтому лучше оставить все прошлые наименования и остановиться на самом простом и выразительном, а именно, всеначальная энергия. Самое главное, чтобы люди приучились ощущать присутствие ее, тогда и сотрудничество с нею будет дано. Не нужно удивляться, что мы говорим о сотрудничестве с энергией, которая внутри нас самих.
  Не следует забывать, что всеначальная энергия разлита во всем сущем, и наша искра энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же Мощи. Так мы ближе поймем руко-водство, о котором так много говорится. Существуют как хранители, так и искусители. Каждый человек имеет вокруг себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни непременно соберут около человека многие заботы и ненависть. Когда человек призывает помощь, он чувствует, что около него должно быть нечто реальное, что может помочь. И не ошибается человек. Но если бы к этому он еще добавил осознание всеначальной энергии, то обращение его было бы еще действеннее.
  Можно чувствовать магнетизм вещей. Такое качество дается синтезом многих тонких чувствований. Важно, когда можно ощутить сущность вещи и почувствовать гармонию ее. Это важно в жизни хотя бы для того, чтобы избегать неприятных вещей. Многие предметы испытывают в своем существовании неприятные соседства, влияющие на них. Даже предметы производства сохраняют излучения мастера. Всеначальная энергия может предупредить о сущности окружающих вещей. Не следует оставлять около себя вещи, приносящие гнетущее ощущение.
  Преломление зрения может способствовать получению прошлых воплощений. Такое сосредоточенное зрение присуще каждому человеку, но при этом два условия делают это исключительным опытом в земном теле. Прежде всего, это требуется естественное особое напряжение психической энергии, и при этом также требуется чрезвычайное напряжение зрительных нервов. Самое естественное устремление должно лечь в основание всей жизни.
  Нужно понять, что к психической энергии следует относиться очень бережно. Как бы это не звучало слишком горделиво и самонадеянно, но, тем не менее, следует со всей определенностью сказать, что человек стоит на страже силы всеначальной. Человеку вверены мерила, и он должен отлично знать, когда он правильно применяет, а когда насилует свыше дарованную благодать. Если даже спирт благодетелен в малых дозах при болезнях, и разрушителен при злоупотреблениях, то так же и с психической энергией. Она может быть благодатью, но и может быть разрушением. Основа полагается на лучшем, на лучших и для лучшего. Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю.
  Космические токи воздействуют не только на мировые события, но и на жизнь отдельных людей. Можно видеть особые заболевания и целые эпидемии, которые не могут быть объяснены обычными причинами. Можно видеть, как люди становятся восприимчивы к простуде и к неожиданным нервным болезням. Само лечение таких поражений организма требует особых мер. Психическая энергия в такие периоды находится в необычном состоянии.
  Следует все, что касается всеначальной энергии выписывать отдельно. Из этой мозаики может собраться целая книга. При этом нужно замечать волны приближения к предмету, каждая такая волна приносит новую подробность. Если делать выписки последовательно, то можно будет заметить обороты спирали освещения. При этом следует лишь указывать на возможность, не вторгаясь в карму. Каждый исследователь сможет, повторяя слова о психической энергии, приложить часть своего труда. Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое же повторение не приведет к новому синтезу. Вся внутренняя жизнь человека должна быть обусловлена определенными методами работы, основанными на непреложных законах.
  Тяжелые события легли на плечи многих поколений. Это не наказание, а следствие безумия свободной воли человечества. Когда советуют воздерживаться от неразумных слов и мыслей, то тем самым заботятся о будущем. Правильно называть свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться драгоценным сокровищем. Верным мерилом количества всеначальной энергии могут стать предметы с которыми человек соприкасался в течение жизни.
  Нужно знать, что есть священная боль. Врачи назовут ее невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов. Много определений может быть высказано, но даже земной врач усмотрит нечто необычное. Это необычное есть стук психической энергии в Беспредельность. Такие боли начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Они разновидны, и невозможно предвидеть, какой центр заболит.
  Всеначальная энергия проявляется искусственно и естественно. Каждый понимает, что естественное действие выше искусственного. Но именно об искусственном действии написано гораздо больше, чем о естественном. Начиная от времени древних, искусственное действие изучено подробно, а теперь, на границе двух эпох, пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии. При смене расы происходят изменения во всех областях природы. Обычно люди не замечают этих перемен.
  Всеначальная энергия наполняет все сущее. Почему-то люди не могут понять, что основная энергия одна. Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Можно буквально понять утверждение, что мыслящие существа принимают участие в Мироздании. Поэтому на человека накладывается высокая ответственность за качество мысли. Добрая сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками.
  Можно смело утверждать, что бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. При рассуждениях о дальних мирах нужно, прежде всего, отрешиться от земных мерил. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Даже спектральный анализ окружен многими условностями. Механические приборы не могут приблизить сотрудничество с дальними мирами. Пусть из миллиардов небесных тел могут быть усмотрены еще сотни, но даже самый мощный телескоп будет ничтожным сравнительно с действительностью Беспредельности.
  Разнообразно происходят посылки психической энергии. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание частей тела, преимущественно конечностей. Такие опухания никто объяснить не может. С точки зрения обычного врача, такие опухания вообще быть не могут. Они образуются совершенно неожиданно и исчезают очень быстро, однако размеры опухоли могут быть очень велики. Такие проявления называют стучанием психической энергии. Это нельзя назвать болезнью, хотя каналами будут нервные центры. Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. Такие проявления до сих пор называют болезнью, но невозможно назвать болезнью действие психической энергии.
  Свободная воля человека состязается с глубинами всеначальной энергии. Поверх самого сильного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное решение. Добросовестный наблюдатель заметит, что его мысль не играет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания. Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, а путем глубин сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. Люди мало различают границу свободной воли и мощной всеначальной энергии. Они полагают, что волевое физическое воздействие будет наиболее доступно и действенно.
  Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно представить себе ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища. Люди проявляют некоторую осторожность к своему сердцу, ибо им указали, что оно представляет средоточие физической жизни. Но недостаточно сказано о соотношении свободной воли с глубинами всеначальной энергии, из этого происходят прискорбные состязания. Вместо того чтобы обе силы действовали гармонично, они состязаются в борьбе. Одна из причин заболеваний планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Следует об этом подумать.
  Проявлений психической энергии много. Около этого понятия происходит немало недоразумений. Одни вообще отрицают существование этой энергии; другие думают, что она является целительной во всех отношениях; третьи полагают, что психическая энергия существует лишь для немногих. Психическая энергия имеется во всем сущем, но как энергия, она обладает всеми качествами таковой. Как энергия, она есть возбудитель центров человека, она также напрягает их. Если в организме имеется заболевание, то оно может быть напряжено той же энергией. Можно до некоторой степени урегулировать устремление психической энергии. Мысль возвышенная или сосредоточенная может увлечь энергию по другому каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа.
  В отношении психической энергии нужно быть бережным. Многие не понимают, что и всеначальная неистощимая энергия нуждается в заботе. Нужно особенно проявлять осторожность, когда энергия напряжена так, что кажется неисчерпаемой. Причин может быть много, начиная от космических и до личного здоровья. При чрезвычайном напряжении психической энергии можно заболеть. Перерасходование энергии нельзя допускать. Можно себе представить, как трудно снова возвращаться к равновесию. Может потребоваться длительный период для восстановления сил. Но если космические токи не препятствуют, то это равновесие может быть достигнуто и легко.
  Чтобы побороть утомление от чрезмерного расходования психической энергии, можно увеличить напряжение до такой степени, что первоначальное утомление потонет в вихре нового подъема. Или можно указать полный покой без дум и без напряжений. Или перемену места, чтобы пространственные и почвенные токи оказались совершенно другими. Среди многих заболеваний нужно признать напряжение психической энергии. Невозможно освободить мыслящее существо от напряжения при столкновениях с силами тьмы. Магнит психической энергии притягивает и водоворот хаоса. Сурово нужно искоренять сквернословие, ведь оно посягает на благо человечества. Можно перечислять опасности, созданные самим человеком, бесконечно. Они особенно проявляются, когда токи космические напряжены.
  Значение труда велико. Труд называют молитвой, радостью, восхождением. Много определений существует этому напряжению психической энергии. Люди могут пользоваться естественной дисциплиной в труде. Пранаяма проявляется в ритме труда. Не может быть такого труда, который не подлежал бы совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области, и напрасно люди полагают, что многие отрасли труда устраивают своей рутиной. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение. Люди часто сопровождают свой труд песней или говором, как бы ободряя себя. Кроме этого существуют еще и шептания. Это нечто среднее между мыслью и словом. Каждое такое проявление имеет большое значение, а сам труд принимает облик величественный.
  Различные предметы имеют свойство намагничиваться. Известно, что психическая энергия намагничивает воду. Минеральные воды, вроде железистых и литиевых, очень восприимчивы к магнетизму. Это не магия, а научное действие. Можно также заметить, как вода постепенно размагничивается, когда утрачивает воздействие энергии. То же происходит и со всеми предметами. При этом важно, чтобы оставалось воздействие самого магнетизера. Магнетизм может жить на предметах целые века, если лицо, наслаивавшее его, не прервет своего воздействия. Следует бережно хранить предметы, данные с добрыми пожеланиями. Можно смело сказать, что мы не суеверы, а ученые, и потому знаем, что человек, державший дар у сердца, дает частицу своей души.
  Люди щедро наделены мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Можно сказать, что нигде не может сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием психической энергии, которая, в свою очередь, постоянно может обновляться в связи с пространственными токами. Силен яд человеческий и целебна психическая энергия. Чтобы держать селезенку в чистоте, врач должен посоветовать чаще сохранять торжественное настроение. Ведь селезенка орган гармонии, и ее следует очищать посредством возвышенных настроений. Люди думают, что психические воздействия нужны лишь для нервной системы. Вовсе нет, такие воздействия нужны и для многих других органов. Пример селезенки будет весьма показательным. Психические и химические воздействия неразрывны.
  Следует наблюдать жизнь животных. Надо не только изучать их психическую энергию, но и применять их во врачебных опытах. Конечно, не следует допускать вивисекцию или мучительство, главная задача в изучении их психической энергии. Лучше, если будет их доверие, так можно проникать в мир их мышления. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Только разговоры с животными не всегда ведут к лучшему следствию. Животные лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Во всем нужна целесообразность.
  Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Уже сейчас существует немало аппаратов, действующих на основе психической энергии. Это не магия и не что-то сверхъестественное. Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются. Когда энергия не дисциплинирована, она действует ничтожно, но стоит осознать ее и привести в порядок, и она будет проявляться сильнее. Иногда люди замечают особенно сильное проявление энергии. Это состояние называют вдохновением, или говорят, что они были в ударе, или достаточно отдохнули и набрались сил. Между тем они ощутили присутствие своей собственной энергии. Каждый мыслящий человек может использовать свою психическую энергию на различных машинах.
  
  10. Сознательное восприятие всеначальной энергии
  
  Здоровое мышление будет и добрым. Такое непременное качество даст и благотворный огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  Существуют и такие эпидемии на которые не обращают внимания. Например, сонливость, которая неожиданно овладевает целыми селениями. Это не летаргия и не сонная болезнь, а потеря психической энергии. Такое состояние может овладеть одновременно совершенно разными людьми. Невозможно следить за размерами подобной эпидемии, ибо люди не привыкли делиться своими ощущениями. Они даже будут стыдиться сонливости и постараются преодолеть в себе такую склонность, не понимая, что при этом они могут участвовать в каком-то важном действии.
  Под вместимостью человека понимается явление действенной психической энергии, которая позволяет широко воспринимать сущее. Не легко установить такую вместимость. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Ни телесные особенности, ни знание, а только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Могут встречаться не только пожиратели воздуха, но и пожиратели психической энергии и пространственных токов. Много причин к такому не равновесию. Могут быть причины атмосферические, атавистические, космические. Люди могут подпасть под воздействие в силу своих привычек. Издревле люди находили способы восстанавливать равновесие.
  Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Значит можно сказать про Космос, что он радуется или печалится. Не будет ошибкою понять мысль космическую, как нечто чувствующее. И чуткое земное сердце будет вибрировать вместе с великим прибоем и отливом космической энергии. Несомненно, эта энергия едина, но проявления ее настолько разнообразны, что ум человеческий пытается придать каждому свойству ее особые наименования.
  Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается. Это обстоятельство давало основание называть эту энергию живой или божественной. Человек может действовать посредством всеначальной энергии, если она для него будет непреложной. Люди могут ощущать эту силу, когда они любят ее. Проникновенный врач назначит больному наиболее любимую пищу, то же самое происходит, когда для удачи опыта указывается вещество наиболее любимое. Даже самый простой человек чует внутренне, что ему особенно близко.
  Беспредельны мысленные манифестации людей, беспредельна свободная воля человека. Люди могут противопоставлять свободную волю даже космическим явлениям. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли.
  Люди много говорят о любви и преданности, но на деле их не могут проявить. Настоящее доверие вырастает лишь из любви. Любовь есть дар божественный.
  Везде можно применять аппараты, если они могут способствовать сохранению психической энергии. Всюду должно сохраняться начало бережливости. Следует постоянно указывать на единение, как основу сотрудничества. Причем требуется энергия сознательного объединения. Когда паук нападает, тогда нужно внимание. А увертливый скорпион требует объединенных усилий. Люди часто теряют равновесие, когда слышат об опасности. Так, остерегаясь одной опасности, они вызывают десять других. Но опасность, прежде всего, требует равновесия. Истинный боец соберет в себе все силы, чтобы отразить препятствия. Он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не устрашает его. Наоборот, напряжение всех сил наполняет его радостью. Радость готовности - великое чувство!
  Люди должны, наконец то понять, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление той же всеначальной энергии, а каждая попытка это разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Так же точно идеализм есть лишь пустое знамя в руках неразумных. Не надо умолять великую эволюцию, а надо призвать все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
  Психическая энергия направляет полет птиц. Она содействует также человеческим объединениям, но нужно помнить о воспитании воли, которая будет лучшим пособием к озарению. Озарение, как путеводный факел, вспыхивает и освещает путь. Для воспитания воли каждое средство будет полезным. Может пригодиться сосредоточение или пранаяма, но самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то особых событий, чтобы упражнять волю. Она должна расти на самых обычных каждодневных проявлениях. Так укрепляется самая не сломленная воля. Воля человека должна накопляться внутри психическим импульсом. На каждом труде упражняется укрепление воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
  Выдача психической энергии и потрясения ее различны по сущности, хотя и сходны по признакам. Люди не понимают, что раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая большая выдача происходит при усилении мыслительной деятельности. Совершенно индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстояние также вызывают напряжение гланд, особенно, когда космические токи не благоприятны. Но потрясения психической энергии может происходить и без напряжения мыслительной энергии. Горе или потрясение нравственное, неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию. Если мировые события грозны, как сейчас, то может получиться целая эпидемия.
  Жилища, лишенные психической энергии, быстро разрушаются. Представьте себе три дома, построенных одинаково; потом один остается пустым, второй занимается дисгармоничными людьми; третий становится жилищем гармоничной семьи. Можно наблюдать, как различно будет строительный материал отвечать на различные условия. Так и в государстве различно действует энергия деятелей. Успех целого государства порой зависит от психической энергии вождя. Надо привыкнуть, что не везде ваша мысль будет желанным гостем, много горя может вам принести ваша лучшая мысль.
  Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры. Но следует различать многие виды ученых. Разве много ученых признают значение будущего познания? Глупо делить науку на материалистическую и идеалистическую, надземную и земную. Пусть проявляется главное основание продвижения науки - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силою всеначальною. Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда будет понята, как связь всех миров. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна.
  Сейчас понятие интуиции подвергается злотолкованию. Даже те, кто признает ее не относятся к ней бережно. Думают, что нечто вдохновляет некоторых людей и никакого участия с их стороны не требуется. Нечто валится с неба и делает людей прозорливыми. Никто не думает, какие накопления должны быть у этих людей и какие напряжения они должны испытывать. Чаще нужно говорить о бережности к интуиции. Земной путь должен проходить в земных условиях. Можно лишь временно отходить от земных заданий, чтобы тем полезнее спешить на помощь человечеству. Люди должны научиться беречь все сокровища им доверенные, среди них, прежде всего, психическую энергию. Нельзя думать, что если она всеначальна, то и не требует сбережения. Каждое космическое вещество нуждается в гармонии, которая есть экономия Вселенной.
  Психическая энергия будет строго изучаема. Сейчас люди чувствуют лишь примитивное присутствие ее, но уже совсем в недалеком будущем станет понятно, что все достижения науки будут связаны с психической энергией. При этом будет рассматриваться два отдела: один произвольный, другой непроизвольный. Непроизвольный проявит особе космическое значение всеначальной энергии.
  При соблюдении особых условий иногда допустимо переливание крови. Это - физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Но не скоро врачи дойдут до научного переливания психической энергии, а оно происходит и само собою при соприкасании излучений. Переливание психической энергии станет в будущем самым обычным делом. Можно способствовать гармонии человечества при распределении всеначальной энергии. Если можно без вреда выделить какое-то количество крови, то так же можно поделиться и запасом психической энергии. Никто не изучает психической стороны приближение планет, скажем Марса. Никто при этом не подумал наблюдать состояние человеческого мозга, отравленного химизмом Марса. Можно только пожалеть, что люди не пользуются показаниями природы. Казалось бы, задолго известно затмение, но при этом никто не проводит психических наблюдений.
  Противоположением правильного гармоничного взаимопереливания психической энергии является вампиризм. Нужно не забывать, что вампиризм развит широко, и наука не умеет сейчас бороться с ним. Там где унижено понятие всеначальной энергии прилагать механические меры воздействия невозможно. Люди вообще не понимают, где границы вампиризма и благого переливания энергии. Каждый судит по себе, поэтому полагают, что такое взаимопереливание есть уже акт эгоистический. Но в некоторых случаях необходимо выделить особую энергию. Это будет вовсе не для себя, а ради Общего Блага.
  Выделение психической энергии может быть видимо как легкое испарение или даже как огонек. Но не тренированный глаз не сможет заметить даже эти проявления. Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатия. Пришло время, когда наука должна объяснить здоровые условия всяких натираний. Пока обращают внимание на механические растирания и втирания. Но при этом никто не беспокоится о том, кто производит втирание. Между тем, это условие самое значительное, намного важнее самого втирания. Надо понять, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может целительно действовать.
  Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления. Труд должен быть во всем, даже и в устремлении мышления. Тот, кто считает, что ему незачем мыслить, достоин только жалости. К сожалению, сейчас огромная часть человечества вообще не мыслит. Разве можно считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Некоторые считают скучным мыслить. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Такие упражнения в совершенствовании не требуют определенного настроения.
  Состояние полной дозорности должно быть одним из оснований внутренней жизни. Люди не редко отличаются особой чуткостью. Они имеют тонкий и настороженный сон, порой даже улавливают сотрясения воздуха. Психическая энергия работает самостоятельно, когда она не обременена внешними условиями. Но если она работает при бессознательном к ней отношении, то насколько она проявляется при сознательном и устремленном труде над нею.
  Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Кроме того, следует понять, что гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Психическая энергия должна быть разумно распределяема. Она не должна расходоваться во вред множеств обстоятельств.
  Одержатели особенно не выносят большого запаса психической энергии. Можно часто наблюдать, как одержимые поступают вопреки здравому смыслу, лишь бы изрыгнуть зло. Не следует думать, что для одержания нужны какие-то мощные демоны. Каждый земной преступник непременно стремиться стать одержателем и тем питать свою неизжитую ненависть. Добычею одержателей становятся малодушные и все предающиеся сомнению.
  Радость есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости. Психическая энергия реагирует даже на малые атмосферические явления, к тому же эта энергия самая индивидуальная. Узнавать ее качества очень трудно, так как нет даже номенклатуры для названия ее проявлений. Можно проследить, что психическая энергия отвечает на все, касающееся деятеля. Можно наблюдать все неисчислимые свойства психической энергии. Невозможно подчинить ее простому закону, но есть особое очарование в разнообразии проявлений этой энергии. Щедрость космическая сказывается во всех неповторяемых явлениях, которые человеческий ум никогда не охватит. Это не препятствует изучению энергии. Она, как нескончаемая книга Природы. Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии.
  Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности. Броня появляется, когда вы боритесь для Общего Блага. В истории человечества нет преуспеяний в спокойные периоды. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым, смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно нужно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  Беспорядочное действие психической энергии вредоносно. Известно, что мысленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространению. При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен заботиться о чистоте мышления, это его действие будет во благо всего человечества.
  Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципе науки. Они зовут всех изуверами, но сами костенеют именно в изуверстве. Они настаивают на не населенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание. Суеверы к тому же всегда высокомерны; в невеждах всегда гнездится это свойство. Надземное должно познаваться путем научным, путем исследований и наблюдений. Для таких достижений человек должен углубить сознание и возвысить мысль.
  Молчание имеет глубокое значение. Великие полководцы, правители и вожди после важного приказа погружаются в молчание. Так правитель сопровождает свой приказ мысленным его проведением. Это важный психологический факт. Приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, также и самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Мудрое молчание издревле оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, а не при необузданных криках толп. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока.
  Психическая энергия человека могущественна. Не все алмазы найдены великими учеными. Совершенно простые люди в истории делали великолепные нахождения. Даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. Однако следует опасаться личностей именуемых себя посвященными. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии.
  Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Даже терпение и вмещение, как и великая терпимость, создаются сознательно. Кто-то думает, что дары совершенствования придут извне, очаг пламенный живет в глубине сознания. Человек должен усмотреть его, любовно его оберегать, и может призвать эти силы, тогда и внешняя помощь может быть приложима.
  Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Даже умные исследователи не всегда соблюдали непрерывность опытов. Они опасались, что краткость их жизни не позволит закончить начатое. Но если бы они усвоили непрерывность жизни и сохранение сознания, они отнеслись бы иначе к своим заданиям. Нужно понять, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Она нуждается в надземном языке. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности.
  Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед. Ценно, когда на Земле может быть приложена психическая энергия естественно, каждодневно, неутомимо. Прежде чем вступить на путь высший нужно собрать все силы. Не может быть отступления, если человек устремился к Надземному.
  Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь в дружбе с нею или во вражде, но такое разложение не допустимо. Психическая энергия есть достояние общее, и не следует ее изучение возлагать только на ученых. Человечество должно отличать различные проявления психической энергии, и не допустимо ограничивать наблюдения лишь небольшою группою ученых. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. И это не преувеличение.
  Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди не редко говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, но самая простейшая внимательность не усвоена. Расширенное сознание приносит и естественную внимательность, но таких сознаний пока не много. Счастье в том, что внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности.
  Люди должны не только признать реальность психического мира, но и почувствовать его воздействие в земной жизни. Многие твердят о существовании чего-то, но в своем обиходе не допускают присутствия мощной психической энергии. Между тем пришло время, когда человек должен прислушаться к своим настроениям, воодушевлению, тревоге и некоторым болям. Нельзя представить себе человека без сознательного приобщения к психическому миру. Но нужно еще раз предупредить о вреде психизма и медиумизма. Надо понять, что такие нездоровые искусственные отклонения не будут здоровым расширением сознания. Человек должен возвышать свое мышление, только тогда он продвинется по пути к Надземному Миру.
  Самые многозначительные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии. Такие мертвенные слова загромождают пространство. Люди должны понять необходимую силу, даваемую психической энергией. Для этого нужна вера, об этом не раз говорили в течение многих веков. Уверенность дает убедительность речи, но следует понимать, что такое уверенность. Внутренний приказ дает непреложность словам. Сейчас, к сожалению, слишком часто злые умыслы сопровождаются сильною волею и причиняют большой вред. Надо научиться владеть приказом добра. Не часто люди умеют ради добра напрягать волю. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа.
  Психология как наука должна быть реальна, как биология, и изучать Надземный Мир. Сейчас психология представляется как нечто отвлеченное. Это большая ошибка. Психология должна быть продолжением физиологии, ведь нужно познавать все стадии Природы. Современные ученые не знают Надземного Мира. Поэтому и их психология это отвлеченное понятие. Но можно ли рассуждать о психологии, если не знаешь о свойствах психической энергии? Нужно также усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремиться к синтезу.
  Люди должны осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения. Надо преодолевать и восходить.
  Нужно изучать психическую энергию.
  Надо понять сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Некоторые люди страшатся будущего, другие печально примеряются с неизбежностью его, и лишь немногие любят будущее. Такие люди могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они знают, что ничто из их открытий не пропадет. Они встречают каждый день как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она лекарство от сонливой лени.
  Устремитесь к будущему. Оно зовет.
  Будущее не мыслимо без осознания психической энергии, без ее изучения и применения. Уже пришло время осознать психическую энергию. Уже пришло время ее изучения и практического применения. Психическая энергия должна помочь человечеству в решении назревших для него проблем. Психическая энергия - это Основная энергия. Это Сила Всеначальная. Это божественная, огненная, тонкая энергия - Аум.
  Все космическое сотрудничество осуществляется посредством психической энергии. У человека психическая энергия вырабатывается раскрывшимися огненными центрами. Сила психической энергии есть огненная мощь. Возвышенная мысль, радость, порыв духа - все это может умножить психическую энергию. Каждый восторг уже отлагает частицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным уже собирает зерна энергии. Кратчайший путь к накоплению энергии - восхищение. Радость о прекрасном - это рассадник основной энергии. Надо научиться накоплять психическую энергию радостью.
  Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Надо понять, что сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное неотъемлемое приобретение и преимущество, ведь психическая энергия касается всех планов Бытия.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Психическая энергия поможет вызвать к жизни наиболее производительные условия, она поможет направить ученых на обеспечение жизни коллектива. Нельзя опоздать с изучением и применением психической энергии. Надо понять, что психическая энергия повелительно стучится человечеству. В непрерывности ощущается поток одной и той же энергии. Называя ее основной или психической энергией, мы говорим о той же Софии мира Эллинов, Сарасвати Индусов, Святом Духе христиан. Психическая энергия нерастворима и не уничтожаема. Терафим дает этому лучшее доказательство. Приказ воли есть посылка психической энергии. Психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Люди должны непрестанно стремиться к овладению психической энергией.
  Нужно наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Приходит время, когда многие болезни невозможно будет лечить без сознательного использования психической энергии. Никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и имеет аккумулирующее свойство. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Нужно развивать психические силы планомерно и усердно. Это развитие зависит от гармоничности сочетаний и от физического состояния. Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований.
  Из сознания человека должны исчезнуть тайны и чудеса, на их место должно утвердиться понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, и свою одну основу атома космического. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества.
  Благодать - вполне реальное вещество высшей психической энергии. Человечество является аккумулятором и трансмутатором психической энергии. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. К психической энергии нужно относиться уважительно. Она, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. В любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережливости к этому сокровищу сердца.
  Психическая энергия есть в каждом живом существе. Каждый может наблюдать психическую энергию в любом месте и в любое время. Правильно считать, что психическая энергия неисчерпаема. Запас ее, разумно израсходованный, немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Одна из главнейших задач ближайшей эволюции будет перевести отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Психическая энергия властвует над физическими законами. Она вездесуща.
  Врачи должны понять, что лекарства хороши лишь как дополнение к психической энергии. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Психическая энергия в руках человечества есть самое грозное оружие. Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь ее и при переходе в Тонкий Мир. Мир Огненный выражается в плотном в виде психической энергии. Великие события наступают на Земле. Основа этих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  Человек насыщает своей энергий каждый предмет при касании. Так человек оставляет на всем свою характеристику. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость. Нужно ценить каждое знание. Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Чистота мыслей будет основным качеством при желании принести самоотверженную пользу. Психология есть наука о мысли. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания. Мгновенность будет основным качеством психической энергии.
  Надо понять единство основной энергии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Она неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Она проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движения и миры, она же в мысли и действии, она же побуждающая и останавливающая причина, она же мерит малое и великое. О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе.
  В сознательном постоянном устремлении энергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания и начало действия психической энергии. Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией. Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь. Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Мысль покоится на всеначальной энергии. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Психическая энергия имеет свойство делимости.
  Основная энергия, благодать, всеначальная энергия, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию. Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Она тесно связана с космическим зерном. Психическая энергия может указывать на качество пищи и вред отравы. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Она может применяться решительно во всех случаях.
  Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем. Многообразна психическая энергия. Неисчислимы индивидуальные выражения ее. Психическую энергию нужно не только изучать, но и сознательно применять в жизни. Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку.
  Символ сочетания высших энергий есть АУМ. Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии, она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Человек заключает в себя все. Надо помнить, что если кто-либо не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Одиночная психическая энергия является профилактикой физического здоровья человека, объединенная энергия это еще более мощный фактор влияния на человечество.
  Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. Всеначальная энергия наполняет все сущее. Проявлений ее много. Посылки психической энергии происходят разнообразно. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Труд напрягает психическую энергию. Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается.
  Мир есть мысль. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Мысль есть и естественное начало жизни. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  Надо, наконец, понять, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление всеначальной энергии. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры. Должно проявляться главное основание продвижения науки - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Знания приводят к простоте.
  Земной путь должен проходить в земных условиях. Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Люди должны беречь все сокровища им доверенные и, прежде всего, психическую энергию. Психическая энергия будет строго изучаема. Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Зерно духа человека одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно. Психическая энергия человека могущественна. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Огромна сила веры, но еще сильнее чувствознание. Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышлять о краткости земных существований.
  Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Она есть достояние общее, и не следует ее изучение возлагать только на ученых. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. Самые многочисленные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии. Психическая энергия в постоянном восхождении или нисхождении.
  Жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Надо понять сущность любви к будущему. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь есть дар божественный. Без любви нет продвижения.
  Психическую энергию нужно признать, призвать и принять!
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"