Одинова Т.Э. : другие произведения.

Вспомнить все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чудеса и приключения" Љ12, 2010г. (Москва) Вы верите в прошлые жизни? Хотите узнать, кем вы были до того, как пришли в этот мир? Читайте о реинкарнации.


   Вспомнить все
   (Реинкарнация - реальность или миф?)

Татьяна Симкина

Элеонора Гавриленко

  
   Мы живем в удивительное время, когда на фоне новых открытий идет переосмысление древних знаний. То, что еще недавно оспаривалось и не принималось всерьез, теперь подвергается пристальному анализу. Именно такая судьба досталась реинкарнации, когда-то она считалась обычным явлением, потом - начисто отвергнутым, а ныне изучается и находит многочисленные подтверждения.
   Реинкарнация - буквально означает "перевоплощение" или "новое рождение". Известный советский ученый и исследователь древнейших обрядов и верований С. А. Токарев считал, что наиболее ранняя форма представлений о реинкарнации связана с тотемизмом. У некоторых народов (эскимосов, североамериканских индейцев) считалось, что в ребёнка входит душа деда или иного представителя той же родовой группы. Идея переселения душ также принималась некоторыми древнегреческими философами, такими как Сократ, Пифагор и Платон.
   В большинстве религиозно-мистических систем древности, и в таких доживших до современности религиях, как индуизм и буддизм, считалось, и до сих пор считается, что после смерти душа человека уходит в мир иной, но, спустя определенный промежуток времени, снова возвращается в наш мир, рождаясь в новом теле. Человек воплощается вновь, чтобы продолжить то, что не успел завершить в предыдущей жизни, набрать новый опыт, исполнить свою миссию. Словом, для новой жизни. Как знания прошлого позволяют достоверно прогнозировать будущее, так же и знание своей прошлой жизни позволяет человеку лучше разобраться в нынешней, и не допустить роковых ошибок.
  
   К настоящему времени знания о путях души после смерти в Европе были практически утрачены, а во многих эзотерических системах Востока преображены. Да и сами различные религиозные школы в этом вопросе расходятся между собой. Например, в индуизме считается, что, в зависимости от того, насколько добродетельно человек прожил прошлую жизнь, в последующей он может превратиться как в бога, так и в зверя, дерево или насекомое. Для европейца подобные превращения кажутся весьма странными. В европейских культурах, восходящих к арийским корням, также есть понятие реинкарнации, но оно предполагает переселение душ людей только в человеческие тела, и никогда - в животных или растения.
   В 1960-х пионерами в изучении реинкарнации стали американские психологи Сорвард Деслефсен, Хелен Вомбах, а также профессор психиатрии Ян Стивенсон. Их последователи организовали кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете.
   Первый вопрос, который встает перед теми, кто верит в реинкарнацию - влияет ли прошлое воплощение на эту жизнь, а если да, то каким образом?
   Влияет. Но влияет не вся жизнь, а ее важнейшие, самые яркие, переломные события, именно они образуют "след кармы", который, как "запись в личном деле" человека, переходит вместе с ним в иной мир, а потом в следующую жизнь.
   Например, человек был пастухом, жил в маленькой деревушке, далеко от больших городов. Ничего значительного и выдающегося в его жизни не совершал. Но однажды на его стадо напали волки, и он вступил с ними в неравную схватку. Эта схватка могла оказаться последним событием в жизни пастуха, или ему удалось победить, но и в том и в другом случае, это событие будет запечатлено в его карме и проявится, как проступает изображение при печати фотографий, на чистом листе его будущей жизни. Причем, этот след будет не только психологический, но и физический. Если волк перекусил пастуху горло, отчего он и умер, то в будущей жизни горло может быть самым слабым местом в организме человека. У него возможны частые немотивированные воспаления, травмы горла или просто боли непонятного происхождения.
   Наиболее яркие примеры описал Ян Стивенсон. Он наблюдал мальчика с мощным кожным рубцовым наростом на затылке. Мальчик утверждал, что в прошлой жизни его зарубили ударом топора по голове. Стивенсон нашел семью, где когда-то жил человек, убитый топором, и выяснил характер раны, которая, как калька, легла на кожный дефект на голове мальчика. Другой ребенок, родившийся с короткими, будто обрубленными пальцами на руке, вспомнил, что получил травму на сельхозработах. Стивенсон нашел людей, которые подтвердили, что действительно жил такой человек, умерший от потери крови, когда его пальцы попали в молотилку.
   Во врачебной практике нередки случаи, когда пациент жалуется на мучающие его боли не выявленного генеза. Как правило, такими пациентами оказываются люди, обладающие особого рода чувствительностью. Они ощущают боль в частях тела, серьезно пострадавших в прошлой жизни в результате ран, переломов, серьезных болезней, травм и т.д. Осмотр показывает, что орган не поврежден, но человека беспокоят боли. Печально то, что если вовремя не разобраться в причинах происходящего, не выявить психологическую, а вернее, кармическую причину болезни, то она может перейти на реальный план, укорениться и привести к повреждению ранее здоровой части тела.
   Тяжелее всего приходится тем, кого в прошлой жизни казнили. Такая смерть, в отличие, например, от смерти в бою, оставляет тяжелый отпечаток на тонких телах человека. В новой жизни он рождается физически ослабленным, подверженным различным заболеваниям и склонным к гормональным нарушениям. Кроме того, насильственная смерть в прошлой жизни порождает глубокие психологические проблемы в нынешнем воплощении. Такому человеку сложно реализоваться и найти свое место в жизни.
  
   Тут мы подошли к такому важному моменту как воздаяние. Сейчас бытует несколько искаженное, иллюзорное представление о взаимосвязи прошлой и нынешней жизни. Считается, что в новом воплощении человек получает компенсацию за прошлые страдания или наказание за былые грехи. То есть: бедный получает богатство, одинокий - много друзей, больной - здоровье, и наоборот, жадный богач - рождается в нищете, убийца - идет в монастырь и т.п. К сожалению, это не так. В новой жизни мы имеем дело скорее с "продолжением" игры, прерванной смертью, чем с воздаянием по заслугам. В новом воплощении человек попадает в изменившиеся условия, и в его жизнь переходят последствия прошлых поступков, некий набор базовых качеств и опыта, приобретенный личностью в прошлом. А вот изменить свою судьбу человек может, только совершая новые поступки и избирая новый жизненный путь. То, что он приобретет в течение всех своих жизней, навсегда остается с ним. Поэтому, чтобы разобраться в причинах того, что происходит с вами сейчас, желательно представлять картину прошлого. Нужно знать свои ошибки, чтобы исправлять их, и свои достижения, чтобы максимально их использовать.
   Итак, мы знаем, что эта жизнь является логическим продолжением предыдущей. Попытаемся восстановить картину прошлого. Возможно, в будущем появиться новая область науки - кармическая психология. А пока мы расскажем о некоторых методах, которые позволят вам самостоятельно выявить общие проблемы прошлой жизни, которые отрицательно влияют на эту.
  
   Прежде всего, не надо забывать, что любая черта характера может быть сформирована как в прошлой, так и в нынешней жизни. Различить их довольно просто, достаточно вспомнить была ли эта черта у вас с раннего детства, или проявилась в сознательном возрасте, после определенных событий, которые, скорее всего, и породили ее. Здесь мы будем рассматривать те особенности восприятия мира, причин для возникновения которых не было в нынешней жизни.
   Мы уже говорили, что память лучше всего удерживает наиболее сильные эмоции, а самым сильным чувством, которое испытывает человек, является страх. Именно поэтому всевозможные страхи и опасения - это первые чувства, с помощью которых проявляется опыт прошлой жизни. Рассмотрим основные типы страхов, от которых страдают наши современники. Для начала остановимся на женских опасениях.
   Многие женщины боятся, что не смогут устроить личную жизнь, создать семью, удержать мужа и т.д. Такие страхи обычно мучат тех, кто был лишен самостоятельности в прошлой жизни, например, браки таких женщин должна была устраивать семья, но по какой-то причине брак оказался неудачным, либо девушку так и не выдали замуж. Возможен также вариант, что вместо замужества, о котором она мечтала, девушка попала в монастырь, что в России случалось довольно часто. К этой же группе можно отнести страх развода. Его боятся женщины, не имевшие в прошлом опыта самостоятельной жизни, целиком и полностью зависевшие от мужа, отца или братьев. В этой жизни они сами "переносят" на себя ситуацию из прошлого и своими страхами "программируют" будущие неудачи. Никто не мешает им проявлять самостоятельность, более того, она могла бы изменить отношения с мужем к лучшему, но, находясь "в плену прошлого", женщина на бессознательном уровне продолжает чувствовать себя несамостоятельной, человеком второго сорта. Таким образом, она "подпитывает" страх развода, который, в конечном счете, притягивает соответствующую ситуацию.
  
   Очень многие люди, и мужчины, и женщины, страдают от страха предательства. Если в этой жизни они не сталкивались ни с каким серьезным предательством, то, скорее всего, этот страх перенесен из прошлого воплощения. Как понять природу этого страха, что лежит в его основе - сам человек кого-то предал, или предали его? Любопытно, что "бывшие" предатели в нынешней жизни зачастую успешнее тех, кого предали, хотя такое положение вещей не всегда закономерно. Но главной отличительной чертой кармического предателя является то, что в нынешней жизни у него нет друзей. Это не значит, что он одинок, у него может быть много знакомых, приятелей, но настоящих друзей не будет. Дело в том, что такой человек прекрасно знает природу предательства, и, как следствие, никому не верит. Он во всех видит потенциальных врагов и конкурентов. С другой стороны, окружающие чувствуют его отношение, и не хотят подпускать его слишком близко, стараются соблюдать дистанцию при общении.
   Тот, кого предали в прошлой жизни, тоже отличается недоверчивостью и повышенной требовательностью в общении. Он сам будто специально создает вокруг себя стену, чтобы не подпустить другого к себе настолько близко, что тот сможет причинить ему боль. Однако в этом случае не все безнадежно - видя искреннее отношение к себе и добрые намерения, такой человек все же готов поверить и открыться для общения - ведь в нем самом предательства нет. У людей, переживших предательство, как правило, мало друзей, но зато с теми, кто есть, верная дружба сохраняется долгие годы, а подчас и на всю жизнь.
  
   Очень распространенный страх - страх неудач и поражения. Начиная что-либо, человек заранее боится, что у него ничего не получится, или, в конечном итоге, все выйдет совсем не так, как он планировал. Такой страх, как правило, связан с серьезными прошлыми поражениями, когда под конец жизни человек разуверился в своих идеалах, наблюдал крушение всего, во что верил, или просто погиб в неравной схватке, не имея шанса на победу. Подобные события оставляют глубокий след в душе, и в последующей жизни таким людям очень тяжело поверить в себя и свои силы. Они чувствуют беспричинную обиду на жизнь и обреченность на неудачу.
   Напротив, кармический победитель, тот, в чьем сознании отпечатался успех и радость победы в предыдущем воплощении, и по этой жизни идет легко, с гордо поднятой головой. Он уверен, что "в мире нет таких вершин, что взять нельзя". И действительно, благодаря своему настрою, притягивает к себе соответствующие события, добивается успеха и признания. Из негативных черт здесь могут проявиться излишняя самоуверенность, неосторожность, которые могут привести к крушению уже в этой жизни.
   Но, как правило, не все однозначно. Личность - это сложная совокупность опыта предыдущих воплощений и нынешней жизни. Опыт, доставшийся нам в наследство от прошлого, тоже сложен, далеко не линеен. Рассматривая прошлое человека, мы имеем дело не с одной, а двумя - тремя главными кармическими составляющими его личности, они накладываются друг на друга и дают новый эффект. Например, человек мог быть одновременно кармическим предателем и победителем, он предал кого-то, чтобы добиться своей цели и достиг ее. В нынешней жизни это будет уверенный в себе человек, одиночка, готовый идти напролом, по головам, и ничем не гнушающийся для достижения нужного ему результата. И наоборот, если мы имеем дело с преданным и проигравшим в прошлой жизни человеком, то в новом воплощении ему будет очень сложно реализовать себя. Даже при условии, что он очень талантлив, он рискует прожить серую, тихую жизнь, не решившись поверить миру, не сделав шага вперед.
  
   Следующий распространенный страх - боязнь несчастных случаев. Как правило, причины такого страха можно найти в реальной жизни. На его кармическое происхождение будет указывать, прежде всего, ранний характер его проявления. Например, в детстве ребенок боится воды. Если в еще более раннем возрасте он падал с лодки, проваливался в воду или с ним происходил еще какой-либо, связанный с водой, несчастный случай, значит, этот страх является порождением этой жизни. А вот если с ребенком ничего подобного не происходило, его страх воды беспричинен, значит, он пришел из прошлого. Заметим, что и в том и в другом случае, с человеком должен работать психолог, но работа это будет различной.
  
   Бывает, что человек беспричинно, патологически боится убийств или насилий, ему везде мерещатся опасности и нападения, хотя ничто в реальной жизни не подталкивает его к этому. Это ни в коем случае не говорит о том, что в прошлом он был убийцей или насильником. Наоборот, у него "комплекс жертвы". Такому человеку следует вспомнить и отпустить прошлое, и тогда он сможет поверить в свои силы. Очень эффективно для борьбы с такими страхами заняться изучением боевых искусств, освоить навыки самообороны.
   Но, как мы уже говорили выше, из прошлого люди приносят не только проблемы, но и таланты, умения и способности. Одаренность ребенка в чем-либо, или интерес к определенной деятельности, проявленный в раннем возрасте, может говорить о кармическом характере данного таланта или навыка. Разовьется он во что-то, или останется в этой жизни "спящим", зависит от многих обстоятельств: воспитания, традиций семьи и социальных условий. Например, в раннем детстве ребенок хорошо рисует, но родители считают это блажью, хотят вырастить из ребенка спортсмена и отдают в несколько спортивных секций. В результате, бывший художник в нем навряд ли раскроется в этой жизни, хотя у человека все равно будет прекрасный вкус - он может проявиться в манере одеваться, обставлять жилище и т.п.
   Не весь опыт прошлого раскрывается и приходит к человеку одновременно. Чем сложнее для понимания и древнее в историческом плане проблема, тем позже она "всплывает на поверхность" в этой жизни. Однако, есть срок, до которого вся прошлая карма человека должна высветиться, стать очевидной для самого человека (если, конечно, он вообще об этом задумывается). Этот возраст около 36 лет. В астрологии с этой датой связано второе возвращение кармических узлов, определяющих прошлое и будущее человека. После этого срока личность окончательно сформирована, все проблемы выявлены, дальше человек активно творит свою судьбу для этой и будущих жизней.
  
   Конечно, находится много скептиков, которые отрицают реинкарнацию. Они спрашивают, а была ли вообще прошлая жизнь?
   Возможно, у кого-то и не было. Личность могла только начать свою эволюцию, и это ее первая жизнь. Тогда перед нами простой человек, не отягощенный ни кармическим опытом, ни глубоким интеллектом.
   Но в большинстве случаев, люди возвращаются в этот мир, уже побывав в нем ранее. Интересно, что частота таких возвращений очень индивидуальна. Описано много случаев, когда дети вдруг вспоминают свою прошлую жизнь и язык, на котором никто в их окружении не говорит. Проведенные по их рассказам расследования обнаруживают описанный им дом и семью. Выясняется, что живший там человек умер незадолго до того, как родился этот ребенок.
   Ян Стивенсон считал классическими случаями реинкарнации рассказы детей от 2 до 5 лет о своей "прошлой" жизни. К удивлению исследователей, эти истории часто до деталей совпадают с происходившими некогда событиями, хотя ребенок никак не мог знать обстоятельств прежней жизни описываемого человека. Но уже к 8 годам память о предыдущих жизнях исчезает. Не зря же восточные мудрецы учат, что прошлое сокрыто от людей из милосердия к ним: немногие способны пережить тысячи смертей и принять неизбежность бесконечно долгого пути.
В 1970-х годах английский профессор Дон Джонсон первым стал исследовать "ксеноглоссию" - способность разговаривать на неизвестных ранее языках. Он же с двумя гипнотерапевтами создал в США Центр, где исследовались семейные пары, которые были мужем и женой в других жизнях. В 1980 году в США около сотни психиатров из разных стран основали Ассоциацию терапии и исследования прошлых жизней.
  
Но иногда сущность покидает этот мир очень надолго и возвращается в него только спустя сотни, а порой и тысячи лет. Такое случается крайне редко, тут речь может идти о каких-то особых личностях, чья миссия требует особого времени.
   Наверно всем интересно знать, как хотя бы приблизительно определить свое прошлое воплощение. Один из методов был найден почти случайно. Ученые Мюнхенского университета проводили опрос под гипнозом несколько сотен человек, с целью определить события, которые запомнились людям в первые 3 года жизни. Результат был ошеломляющим. Почти 35% опрошенных смогли "вспомнить" события, которые, как было доказано, никогда с ними не происходили. Подвергнутые гипнозу люди часто начинали говорить на незнакомых им языках. Однако не все исследователи разделяют мнение гипнологов. Кроме того, гипноз может быть небезопасен для психики человека.
  
   Есть другой метод, позволяющий не прибегать к гипнозу, а попробовать хотя бы приблизительно понять самостоятельно свою прошлую жизнь.
   Как правило, индикатором является "созвучие" определенной исторической эпохе. Возьмите учебник истории и начните листать от древнейших времен, постепенно приближаясь к нашему или наоборот, как вам удобнее. Эпохи, в которые вас не было в этом мире, могут казаться вам интересными, но вы останетесь сторонним наблюдателем, по книгам познающим, чужое вам, время. Если же у вас вдруг заныло сердце от далеких, неясных воспоминаний, показались знакомыми и понятными происходившие там события, архитектура, быт, поступки людей, значит, вы нашли "свое время". Возможно, у вас возникнет чувство, что сведения об эпохе, изложены в книгах, неверно, неполно или ошибочно. Будет иррациональное чувство, что вы знаете наверняка, как оно было на самом деле.
   Любопытно, что эпоха, в которую жил человек, "подходит" ему, как костюм. Одежда и весь антураж той поры, кажутся ему органичными, удобными и красивыми.
   Однако такой способ выявления времени прошлого воплощения хорош только в тех случаях, когда человек был "на гребне волны", принимал непосредственное участие в исторических событиях и имел большой багаж знаний. Если же, как было описано в самом начале, человек жил в горах и пас овец, то эпоха практически не коснулась его, и установить время прошлой жизни будет гораздо сложнее.
   Сейчас много говорят о наступлении новой эпохи, "эры Водолея", которая знаменует новую ступень в развитии человечества. Несомненно, главным условием появления нового человека является понимание себя, умение приводить в порядок свой внутренний мир. Чтобы разобраться и понять настоящее, необходимо знать прошлое, а для этого нужно "вспомнить все"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"