Одинова Т.Э. : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса всегда рядом, даже если нам кажется, что их нет)))


   СКАЗКА
  
   Виктор подвернул джинсы и прошлепал босыми ногами по плотному песку мелководья. Теплые, едва заметные волны лизали ступни, вздыхали, поднимались до щиколоток, и с едва слышным шелестом убегали обратно, в темную даль южного моря. Полный диск Луны светил так ярко, словно кто-то зажег фонарь над опустевшим после шумного дня пляжем. Виктор повернулся спиной к набережной, вдохнул ночной воздух, пропитанный солью и влагой, и попытался представить, как выглядели эти места в далеком прошлом, без курортного сервиса, гостиниц, скоростных магистралей и прочих примет цивилизации. Неизменными оставались берег, теплое море и звездное небо над головой. Ну, еще, пожалуй, пара деревень за холмом и старинный замок в городе, до которого они еще не успели доехать.
   Размышление прервал скрип песка за спиной. Виктор обернулся, со стороны гостиницы, не спеша, шла Ксения. Стройные ноги, короткая юбка, босоножки на неимоверно высоких каблуках. Не самая подходящая обувь для пляжа.
   - Ты здесь один? - удивилась девушка. - А парни где?
   - Еще не вернулись из вояжа за спиртным.
   - А почему ты не с ними? Ты же знаешь, Максим в языках не силен, а Серега, вообще...
   Она безнадежно махнула рукой. Новая подружка Макса почему-то считала, что может поучать его друзей. Виктор хмыкнул.
   - Я арбуз принес. Вон, лежит.
   - Надо же какой большой! Но его вымыть нужно, а где?
   - В море.
   Ксения пожала плечами.
   - Ну, так помой!
   Пока Виктор возился с арбузом, пришли друзья. В руках парни несли пакеты, в которых без труда угадывались очертания бутылок. Одинокий охранник, сидящий в начале пляжа, проводил их удивленно-заинтересованным взглядом, но со стула не встал.
   Ксения заволновалась:
   - Ребята, нас выгонят, наверное, тут нельзя пить! Охранник сейчас полицию вызовет.
   Максим осторожно поставил свой пакет на песок, подошел к девушке и обнял за талию.
   - Не дрефь, где ты видела, чтоб их охранники связывались с русскими туристами?! Он и близко не подойдет. Видишь, сидит, скучает, надо его угостить, пусть порадуется! Парни, давайте ему нальем и арбуза отрежем.
   Виктор запустил руку в пакет и извлек оттуда бутылку.
   - Что это за пойло? Чуваки, вы зачем такую бодягу покупали? Где-то я эту этикетку видел...
   Ксения нагнулась к бутылке и рассмеялась:
   - Я знаю, где. Такое вино стоит в огромной корзине рядом с супермаркетом. Мы каждый день мимо проходим. Одна бутылка - 2 евро, дешевле не бывает.
   - Думаю, дрянь редкостная! - подытожил Виктор.
   Максим и Сергей разом запротестовали:
   - Здесь плохих вин не бывает, кругом виноградники. А нам экономить надо. Бабла мало осталось, а еще три дня тут кантоваться.
   Ксения немедленно вступилась за Макса:
   - Верно! Нечего из себя аристократа корчить. Хорошо, если деньги останутся. Я как раз себе сапожки присмотрела. Выпьем и пойдем куда-нибудь! Макс, я думаю, мы потанцуем, не на пляже же весь вечер сидеть. Здесь рядом дискотека ночная... Хочется оттянуться, скоро ведь улетаем.
   - Мы же договорились! - нахмурился Виктор. - Завтра с утра едем древний город смотреть, а после дискача вас хрен разбудишь!
   - Ой, да ладно... - протянула Ксения. - Все равно нас сейчас с пляжа выгонят, тут тебе не Россия.
   Виктор собрался возразить, но Максим его остановил:
   - Кончайте базарить. Давайте, тащите сюда шезлонги и ставьте в кружок. Пора разливать и резать арбуз.
   К полуночи пять пустых бутылок торчали из песка вокруг шезлонгов. Ребята испачкались арбузным соком и пошли отмываться в море. Виктор и Сергей решили искупаться, Ксения с Максом уединились за грудой зонтов на лежаках. А еще через пол часа Максим схватил Ксюшу и потащил в море, она визжала, болтала ногами и кричала что-то невнятное про акул, которые нападают на юных девушек. Сергей решил изобразить одну из кровожадных рыб и, как только Ксения поплыла, схватил ее за ногу. Девушка заорала, а Максим пообещал утопить Сергея. После того, как все вылезли из воды, вечеринка продолжилась. К трем часам ночи допили оставшееся вино и кое-как добрели до гостиницы.
   Утром, в 8:00 по местному времени из смартфона Виктора донеслась радостная трель, говорящая о том, что пора вставать. Виктор с трудом открыл глаза, вспомнил о планах и решительно откинул простыню. На соседней кровати храпел Сергей.
   - Серега вставай!
   В ответ громкий храп.
   - Вставай.
   Виктор потряс приятеля за плечо.
   - Надо быстро позавтракать и на автобус! Мы же сегодня едем древний город смотреть.
   Сергей промычал что-то невнятное, приоткрыл глаза и сказал:
   - Вить, отвали! Я никуда не поеду. Хочу спать.
   Виктор нахмурился, молча собрался, рассовал по карманам разные мелочи, пристегнул к поясу чехол с фотоаппаратом и вышел в коридор. Там он постучал в дверь Максима и Ксюши. Ответом была тишина. Он постучал громче и крикнул:
   - Эй, ребята, вы едете?
   Через какое-то время за дверью послышалась возня. Замок щелкнул, на пороге появился Максим в одних трусах, взлохмаченный и заспанный.
   - Тебе чего? - спросил он.
   Пользуясь превосходством в росте, Виктор смерил приятеля пристальным взглядом. За его спиной, раскинувшись на постели, мирно спала Ксюша.
   - Вы что, передумали ехать? Мы же договорились древний город смотреть. Иначе ничего кроме пляжа здесь не увидите.
   - А... город. - Вспомнил Максим. - Вить, ты не обижайся, не люблю я эти древности. Мы с Ксюхой лучше поспим, а потом на пляж.
   - Ясно, - отрезал Виктор.
   Развернулся и пошлее к лестнице, надо было успеть позавтракать.
   На шведском столе он набрал побольше еды, считая, что поесть надо впрок, сел у окна за свободный столик и, уплетая омлет с кучей салатов, принялся размышлять. Почему Макс такой тупой, ничего ему не интересно кроме компьютерных игр, выпивки, еды и секса. Девушка у него красивая... и фигура, и лицо. Виктор задумался и неожиданно задал себе простой вопрос: хотел бы он, чтобы Ксения была его, а не Макса девушкой? Вначале он чуть было не сказал себе - да, но потом вспомнил, как Ксения по часу накладывает свой боевой макияж, как томно растягивает слова, когда хочет чего-то добиться от Макса, как пытается рассуждать о вещах, в которых ничего не смыслит, как путает слова, потому что не знает их значения, и к тому же не любит читать. Нет, пусть лучше она останется с Максом. Хорошая пара! Виктор фыркнул, едва не подавившись кофе, и встал, чтоб бежать на автобусную остановку.
   Доехав до центральной площади приморского городка, он пересел на междугородний автобус и покатил навстречу приключениям. За окнами замелькали богатые особняки, маленькие частные домики, сады и виноградники. Постепенно Виктор задремал, а когда проснулся, автобус уже взбирался по серпантину на гору. Еще один виток, и из-за поворота показалась вершина, увенчанная высокими крепостными башнями. Вот она - цель пути. Древний город открылся взору, словно картинка из сказочной книжки. Виктор почувствовал, как безотчетная радость наполняет все его существо.
   Автобус поднялся наверх, въехал на площадь и остановился. Дальше путь транспорту был закрыт. Пестрая волна туристов высыпала из автобусного чрева и устремилась вперед, щебеча на разные лады и беспрерывно щелкая фотокамерами. Виктор двинулся вместе со всеми. Еще пара шагов, и он вступил в сказочное королевство: кругом виднелись башни и шпили, увенчанные замысловатыми флюгерами. Вверх вели ступени каменной лестницы, обрамленные зубчатой стеной. Виктор перегнулся через перила и посмотрел вниз. Где-то далеко, в дымке, остался обычный мир с его машинами, супермаркетами, офисами. Скалы и горная круча отделяли его от древнего города, как от иной реальности.
   Крутой лестничный марш привел туристов к развилке дорог. На указателе со стрелкой вправо, Виктор почел слово "castle", поняв, что где-то там расположена крепость, левый указатель гласил "cathedral", из чего следовало, что этот путь приведет к собору или крупному храму. Пока Виктор думал с чего бы начать, основная масса туристов прошла мимо, и тут он почувствовал чей-то взгляд, устремленный в затылок. Виктор резко обернулся и замер, позади него, на невысоком постаменте, стояла статуя. Раньше ее заслоняли люди, но теперь строгие мраморные глаза смотрели точно на Виктора. По истине, скульптору удалось запечатлеть мгновение, девушка словно замерла на бегу, длинные волосы разметались от порыва ветра, брови изогнуты, взгляд полон решимости, по-детски полные нежные губы чуть приоткрыты, как будто она хотела что-то сказать. Мрамор на краях свободного платья кое-где обкололся, время не пощадило его. Правую руку девушка подняла в повелительном жесте, в левой сжимала какой-то предмет, не то скипетр, не то жезл, теперь уже не разобрать. Скульптура была выполнена в разрез с канонами того времени: вместо застывшей формы и отрешенного, благообразного облика, мастер изобразил живого человека, готового сделать шаг с пьедестала. Были же когда-то женщины-богини, прекрасные, волевые и нежные одновременно! На ум почему-то пришло дурацкое сравнение, что Ксюше до такой женщины как муравью до Альфа-Центавры. Виктор невесело усмехнулся, прикинув, что возраст прекрасной незнакомки насчитывает около 10 веков.
   Сфотографировав скульптуру с разных сторон, Виктор, наконец, повернул направо, в сторону крепости. Прошел по узкому проходу между дозорными башнями и уперся в мрачноватое здание с классическими колоннами. Вход в него охраняли два огромных каменных пса. Где только скульптор нашел таких монстров! А в том, что он их ваял с натуры, сомнений не возникало, у мастиффов проступал каждый мускул, казалось шерсть на загривке вот-вот встанет дыбом. Ну, чисто собаки Баскервилей!
   Виктор перевел табличку над дверью в здание - там располагался музей истории города. В этот момент у Виктора душе прозвучал настойчивый голос мамы - учительницы истории, которая с раннего детства прививала сыну любовь к всевозможным музеям. Восемь евро за вход было жалко, но пройти мимо Виктор не мог. Он купил билет и вошел.
   Прямо за дверью оказалась просторная зала со сводчатым потолком, подсвеченным снизу яркими желтыми светильниками. Экскурсия уже началась. Группа разномастных туристов сгрудилась возле пожилой женщины-экскурсовода, чей высокий голос, чуть искаженный эхом, вещал на английском что-то об истории края. Виктор прислушался.
   - Мы стоим на нижнем этаже здания, постройки 11 века, - говорила экскурсовод. - Материал - песчаник местного происхождения... Кладка сохранилась. Хотя кое-где стены сильно пострадали, их разрушили солдаты папской армии во времена инквизиции. С этими периодом связана одна из увлекательнейших легенда нашего города... Как вы видели, здесь везде отвесные скалы, стены города практически неприступны, никто не мог взять их штурмом, а хотели многие! Город был очень богат, ходили слухи, что бургомистр водил дружбу с подгорным народом, который помог ему наполнить казну золотом и самоцветами. Слухи о богатстве дошли до Папы Римского.
   Толпа экскурсантов, не торопясь, перешла в следующий зал, где в витринах лежали уцелевшие печати, манускрипты и несколько золотых монет.
   - Говорят, Папа положил глаз на казну города. Под благовидным предлогом искоренения суеверий и укрепления праведности горожан он направил на город крестовый поход.
   Тут Виктор ненадолго отвлекся, рассматривая монету, и прослушал, в каком году Папская армия осадила город.
   Экскурсовод продолжала:
   - Осада длилась несколько месяцев, безрезультатно. Тогда папский наместник предложил горожанам мир взамен на солидный выкуп. Горожане согласились заплатить за свою свободу. Но наместник обманул их, вместо делегации переговорщиков в город ворвалась армия.
   Экскурсовод подвела всех к высокому стрельчатому окну, откуда хорошо просматривались городские ворота. Необыкновенно толстые, сделанные словно из камня, сейчас они были гостеприимно распахнуты навстречу туристам. Полюбовавшись видом, все направились дальше. Следующим залом оказался зал пыток. Огромный, без окон, весь уставленный страшными орудиями пыточного искусства. Некоторые из них Виктор видел в кино, о назначении других мог только догадываться. От мысли, что одни люди могли так издеваться над другими людьми, у Виктора по позвоночнику побежали мурашки, а руки непроизвольно сжались в кулаки.
   - Наместник выписал сюда пыточные станки, и лично наблюдал за палачами. Солдаты обыскали весь город, но никаких особых богатств не нашли. Под пыткой кто-то из горожан выдал, что еще во время осады жители спрятали все ценности в некую тайную сокровищницу. Солдаты разбирали стены, крушили все, что могли, но никакой сокровищницы не обнаружили. Наместник пытал городскую знать, но никто ничего не сказал. Он приказал пытать и казнить всех горожан. Пролились реки крови, но тайна осталась нераскрытой. Тогда взбешенный наместник проклял непокорных...
   Экскурсовод перевела дух, взгляд ее из серьезного стал лукавым.
   - А теперь я немного развлеку вас! Расскажу истории о привидениях. В любом старинном городе их масса, но у нас привидениям просто раздолье! Ведь в здесь, наверху, никто не живет, нет даже гостиниц. Туристы приезжают сюда утором и уезжают вечером. Ночью город пуст, поэтому привидения могут гулять, где хотят.
   Экскурсовод рассмеялась, но потом посерьезнела и предупредила:
   - Не вздумайте остаться в городе на ночь. Привидения вам не страшны, а вот свет на улицах выключают. Вокруг города отвесные скалы, вы можете упасть. Были несчастные случаи, когда зазевавшиеся туристы падали и погибали. Идемте дальше!
   Экскурсовод направилась вперед, но тут светильники, освещавшие зал, разом погасли. Кто-то из туристов нервно захихикал, кто-то стал протискиваться к выходу. Экскурсовод громко объявила:
   - Техническая неполадка. Сейчас все исправят, и мы продолжим.
   Однако прошла минута, но свет не загорелся. Впереди забрезжил слабый огонек. Откуда-то из темноты возник неясный силуэт со свечой в руках. Мужчина приблизился, стало видно, его узкое худое лицо, спадающие на плечи седые волосы и длинный растянутый свитер, похожий на древнее рубище. Какая-то дамочка взвизгнула. Кто-то в толпе, усмехнувшись, сказал по-немецки:
   - Der ist Zirkus fur der Tourist!
   Человек со свечой подошел к экскурсоводу и что-то сообщил ей. Экскурсовод обратилась к туристам.
   - Служитель музея говорит, что, к сожалению, ремонт может занять около часа. Поэтому осторожно выходим наружу. Стоимость билетов вам компенсируют...
   Служитель пошел впереди, освещая путь, люди, тихонько переговариваясь, последовали за ним. По контрасту с мрачным залом дневной свет показался особенно ярким и радостным. Все поспешили к кассам, забирать назад деньги, но Виктор притормозил. Один вопрос не давал ему покоя. Отыскав в толпе экскурсовода, которая еще не успела уйти, он подошел к ней, на ходу подбирая слова.
   - Извините, не могли бы вы сказать, что там за статуя?
   Экскурсовод удивленно подняла брови. Но Виктор, не отступил. Он ткнул пальцем в ту сторону, где стояла статуя девушки, и добавил:
   - Кем была эта девушка, кто она?
   Экскурсовод поняла, улыбнулась и закивала:
   - О, да! Это действительно очень интересная статуя. Когда я провожу экскурсию по городу, обязательно рассказываю о ней. Хелена - дочь одного из местных аристократов, упоминания о ней есть в летописях. Она принимала активное участие в возведении школы и госпиталя, обучала бедноту. Когда Хелене исполнилось 20, в нее влюбился скульптор и изваял девушку в камне. Кстати, сторожевые псы у входа в музей - его же работа. Очень талантливо, правда?
   - Что стало с Хеленой?
   Экскурсовод развела руками.
   - Она исчезла во время нападения папской армии, скорее всего, убита, но, может, сбежала...
   Женщина заговорщицки подмигнула Виктору.
   - Красивая, правда?
   Стыдно признаться, но Виктор едва не покраснел. Справившись со смущением, он поблагодарил женщину за ответ и направился дальше. Впереди его ждал замок.
   Верх горы опоясывала внутренняя крепостная стена, за ней скрывался двор с хозяйственными постройками, домами знати и крепостью. Крепость одним боком вросла в скалу, шпиль поднялся выше пика горы. Полуденное солнце освещало изящные переходы и подвесной мост. Внизу, в долине, уже наверняка разлился дневной зной, но здесь, в километре над уровнем моря, постоянно дул свежий ветер и температура оставалась комфортной. Виктор стоял посреди двора и пытался представить, как жили здесь люди, чем занимались. На миг ему почудился силуэт стройный девушки в развивающихся одеждах, стремительно прошедший к башне. Должно быть, так когда-то выглядела Хелена, шла, торопясь, в свою школу или больницу. Виктор тоже направился к башне, ему не терпелось подняться наверх, и оттуда осмотреть весь городок, лежащий на кручах.
   Внутри башни царили полумрак и прохлада, свет проникал только через узкие бойницы, прорезанные в толще стен. Винтовая лестница круто поднималась наверх. Высокие каменные ступени кое-где дали трещины. Виктор представил, как карабкались по ним стрелки с луками, чтобы дать отпор врагу.
   До первой площадки Виктор шел вместе с толпой туристов. Все смеялись, фотографировали, говорили о древностях. Гулкое эхо разносило голоса. Еще один поворот, и они вышли на маленькую обзорную площадку, с которой хорошо просматривался крепостной двор и мостики-переходы. Здесь большая часть людей остановилась передохнуть. Идти ко второй площадке решили немногие. Никому не мешая, Виктор смог остановиться посреди лестницы и удовлетворить профессиональный интерес, рассматривая толстые перекрытия и балки, вмурованные в цемент. Крепость простояла века, а сколько простоят здания, спроектированные их отделом?
   До второй обзорной площадки дошли всего шесть человек. Дальше каменные ступени закончилась, наверх вела вертикальная лестница, уходящая в узкий лаз в потолке. По работе Виктору приходилось залезать еще не на такую верхотуру, поэтому он не раздумывая, полез вверх.
   Оно того стоило! Виктор оказался на самом верху крепости, ветер яростно трепал одежду и отросшие волосы, кругом простирались горы, а внизу, как игрушечный, лежал городок. Виктор как следует рассмотрел его, нашел площадь с собором, узкие улочки, сбегавшие вниз, ворота, автобусную площадь, и даже симпатичное кафе неподалеку от центра городка. Потом он осмотрел на крепостной двор. Отсюда он выглядел как макет. Виктор мысленно похвалил зодчего, все продумано до мелочей, лаконично и строго. Вот только стена, примыкающая к скале, немного закошена. Снизу этого ни за что не увидишь, да, и сверху не очень заметно, просто Виктору повезло - солнце светило под нужным углом. Поднимись он наверх часом позже, ничего б не увидел, а так тень подчеркивала дефект, стена ушла в сторону. Виктор объяснил себе кривизну проблемой стыковки стены и скалы. Может быть, там был незаметный скальный выступ, помешавший сделать стену ровнее. Пока Виктор разглядывал постройку, солнце перевалило за полдень и начало спускаться, лучи ударил чуть сбоку, и в камнях что-то вспыхнуло, засветилось. Виктор сморгнул несколько раз, надел темные очки, присмотрелся. Там, где кривая стена сходилась с горой, виднелось чуть заметное свечение, будто лучи солнца падали на тусклый металл.
   - Очень интересно! - в полголоса произнес он.
   - Вы что-то увидели? - спросили за спиной на плохом русском.
   Виктор обернулся. Позади стоял невысокий парнишка в свободной футболке и бейсболке на белесых спутанных волосах.
   - Я учил русский. Знаю пять языков, - с гордостью произнес он. - Путешествую. Вы что-то увидели там, внизу?
   Виктор с досадой подумал, что хорошо, наверное, быть полиглотом, ему не дано, он английский-то выучил кое-как. С другой стороны, вон парень какой бледный, будто ни разу не загорал. Небось, все время сидит над учебниками.
   - Здесь все интересно, - ушел от ответа Виктор.
   Белобрысый улыбнулся:
   - Я тут с друзьями. Пошли вместе.
   - Спасибо, я не один. Меня ждут.
   Зачем-то соврал Виктор, пожелал парню удачи и начал спускаться вниз. Гулять в компании полиглотов ему не хотелось.
   Виктор направился к храму. Перед ним лежала ратушная площадь, туристы слонялись по ней, фотографировали, сидели на каменных ступенях, ели на ходу, пили колу, покупали сувениры. У входа в ратушу Виктор заметил белобрысого в компании молодежи. Видно, "все дороги ведут в Рим", а вернее по одним и тем же местам экскурсионной программы. Не обращая внимания на парня, Виктор сделал несколько снимков площади. Больше всего его заинтересовали часы на ратуше, их циферблат был поделен надвое: сторону света и сторону тьму. Кроме арабских цифр по кругу располагались астрологические знаки и рисунки с изображениями циклов Луны. Часы могли бы показывать массу всего, если б ходили, но стрелки их замерли на границе света и тьмы много веков назад. Путеводитель утверждал, что случилось это во время какой-то мессы, проходящей в соборе.
   Чтобы удачнее заснять часы, Виктору пришлось выйти на центр площади. Он уже поднял фотокамеру, когда услышал дружный "Ах!" прокатившийся вокруг. Еще не поняв, что случилось, он посмотрел на людей, взоры всех были устремлены на часы, люди показывали на них, переговариваясь и удивляясь. Часы пошли! Минутная стрелка дрогнула и, с еле слышным щелчком, переместилась на следующее деление. Сотни глаз, не отрываясь, смотрели на циферблат. Минут пять Виктор, вместе со всеми наблюдал за ходом часов, пока, наконец, не решил, что с него достаточно. Конечно, часы пошли, это чудо, но сколько можно на них пялиться? Мало ли, что случается с механизмами! "Скорее всего, остановятся так же внезапно", - с долей ехидства подумал он.
   Из-за того, что все выскочили полюбоваться часами, в соборе никого не осталось. Виктор в одиночку полюбовался витражами, рассмотрел алтарь, древние барельефы и скульптуры. Уже на выходе он чуть не столкнулся с пожилым худощавым мужчиной в строгом черном костюме, с изысканной тростью в руке. Про себя Виктор сразу окрестил его джентльменом, настолько он был аккуратен, учтив и не похож на обычного туриста. Хотя Виктор чуть не сбил его с ног, джентльмен вежливо улыбнулся и сказал:
   - Excuse me, please!
   От неожиданности Виктор брякнул:
   - Извините!
   Так и не зайдя в собор, мужчина развернулся и спустился вниз по ступеням. С минуту Виктор машинально смотрел ему вслед, а потом подумал, что самое время перекусить и выпить хорошего кофе. Позавтракал он рано утром, и успел сильно проголодаться.
   Припомнив вид города сверху, Виктор без труда сориентировался. Планы городов он запоминал сразу, они входили в круг его профессиональных интересов. Поэтому уже через пять минут он нашел симпатичное кафе, которое видел сверху. Столики с зонтиками от солнца стояли на открытой площадке, вкруг которой росли раскидистые платаны. Свободных мест почти не было. Виктор с трудом нашел столик у дерева и с блаженной улыбкой уселся в тени. Отсюда открывался роскошный вид на горы. Как огромные волны они уходили вдаль, до самого горизонта. На вершинах клубился туман, а внизу, у подножья, можно было разглядеть поля и крохотные селения. Виктор так увлекся созерцанием панорамы, что не заметил, как кто-то подошел к столику и спросил:
   - Будьте любезны, разрешите присесть? Свободных мест больше нет. Но если я вам помешал и нарушил ваш покой, готов принести свои извинения и откланяться.
   Мужчина говорил на прекрасном английском, благодаря чему Виктор понимал его без труда. Виктор с удивлением узнал в незнакомце того самого джентльмена, которого чуть не сбил с ног у собора.
   - Садитесь, пожалуйста! - как можно вежливее предложил он.
   Теперь Виктор рассмотрел джентльмена как следует, и первое впечатление только усилилось. На бледном лице незнакомца выделялись аккуратно стриженная седая бородка и элегантные темные очки в титановой оправе. Он прислонил трость к столику и представился:
   - Меня зовут Джеймс Браун. Я профессор истории, археолог из Кембриджского университета.
   Виктор едва не присвистнул от восхищения, а профессор спросил:
   - Как вам нравится город? Вы ведь здесь впервые, - фраза прозвучала как утверждение.
   Виктор уже открыл было рот, но Браун тихо засмеялся и развел руками.
   - Видите ли, я столько лет провел в этом городе, что сразу вижу тех, кто приехал сюда первый раз. Правда, для большинства он оказывается и последним разом, но есть те, кто возвращается.
   Последняя фраза прозвучала как-то особенно таинственно, будто новый знакомый на что-то намекал.
   - Вы что-то исследуете, проводите раскопки? - спросил Виктор.
   Он говорил примитивными фразами и, наверное, делал ошибки, но мистер Браун, будто не замечал этого, кивал и многозначительно поднял палец:
   - Да, я ищу! И не один я...
   Подоспевший официант не дал ему договорить. Он поздоровался на скверном английском и приготовился принять заказ. Виктор попросил сок и пиццу, мистер Браун заказал бутылку дорогого красного вина.
   - Люблю местные вина, - пояснил он.
   Официант кивнул, натренировано улыбнулся и перешел к следующему столу, а Браун продолжил:
   - В первый раз я приехал сюда очень давно. Столько лет миновало... так изменился мир... а вкус вина остался прежним.
   - Так что же вы здесь ищете? - напомнил Виктор.
   - Как и все - сокровища! Разве вы не слышали легенду о спрятанных богатствах города? Ну, вот, многие считают, что это не выдумка, и сокровища действительно есть.
   Виктор подался вперед.
   - Ничего себе!
   Ему вспомнились детские книжки, в которых герои искали зарытые клады. Неужели такое бывает на самом деле? Хотя, почему бы и нет?! И вот ему посчастливилось говорить с профессором - кладоискателем.
   Браун кивнул, словно прочел его мысли.
   - А вы чем занимаетесь, кто вы по профессии?
   - Я архитектор, проектирую здания.
   Официант принес заказ, ловко ставя его на столик. Браун попросил второй бокал для вина, наполнил их и один предложил Виктору. Виктор хотел отказаться, но профессор махнул рукой:
   - Полно! Вино превосходное. Давайте выпьем за города, которые вы спроектируете, и за те, которым уже тысячи лет.
   Они выпили. Чуть терпкое холодное вино имело превосходный бархатный вкус, пахло солнцем, виноградом и чем-то еще, едва уловимым.
   - Чудесное вино! - признал Виктор.
   Пока он ел пиццу, профессор подливал вино и увлеченно пересказывал историю о сокровищах. В целом она совпадала с той, что Виктор услышал в музее, только в изложении Брауна жители города получались не жертвами, а коварными и алчными хитрецами, которые готовы были умереть, лишь бы не расстаться со своим золотом.
   - Самое удивительное, - сказал Браун, - то, что никто до сих пор не может указать точного места, где сокровища были спрятаны. Скорее всего, хранилище находится в крепости, потому что все остальные постройки за долгие годы подвергались многочисленным перестройкам и реставрации. Найти клад стало для меня делом чести. Много лет я веду непрерывные поиски, но, пока, увы!
   В голосе профессора прозвучало плохо скрытое отчаяние, затем он снял черные очки и вкрадчиво заглянул Виктору в глаза:
   - Вот вы, человек посторонний, да еще с подходящим образованием, может, у вас появились какие-то предположения? Вы ведь были в крепости. Интуиция архитектора ничего вам не подсказала?
   Виктор усмехнулся. Ему было странно видеть, когда не в кино, не в романе, а в реальной жизни пожилой человек и, к тому же профессор, так увлечен поисками сокровищ. Хотя, кто их знает, этих историков... Браун угостил его отличным вином, а значит, заслуживал благодарности. Виктор немного поколебался и решил рассказать:
   - Когда я стоял наверху крепостной башни, солнце упало под определенным углом и осветило противоположную стену. Там что-то тускло блестело. Бинокля у меня нет, но можно предположить, что это инородный предмет, вделанный в стену. Может быть, там потайная дверь.
   Глаза профессора заблестели, лицо дернулось от возбуждения, пальцы вцепились в бокал, едва не раздавив его.
   - Вы видели?! Вам удалось разглядеть!?
   Он перегнулся через стол и схватил Виктора за руку.
   - Скажите мне, где это? Какая стена?
   Виктор опешил от такого натиска, но профессор истолковал его молчание по иному.
   - Я понимаю, вы не хотите просто так раскрывать свою тайну, но я предлагаю вам сделку. Давайте вместе искать сокровища! Учитывая мой опыт, знания, долгие поиски, мне 70 процентов, вам - 30.
   Виктор высвободил руку, отодвинул бокал и попытался остудить пыл Брауна:
   - Все это ерунда! За столько времени любой металл проржавеет, это не могли быть петли дверей или скобы. Мало ли что я увидел, блестеть могли, например, включения слюды на скале.
   - Нет, вы не понимаете! - воскликнул Браун. - Легенда гласит, что тому, кто придет спустя века с открытым сердцем, не желая наживы, откроется путь к сокровищам. Вы видели блеск золота и бриллиантов!
   - Что?! Какая еще легенда? Вы шутите...
   Виктор решил, что историк спятил. Видимо, то же самое показалось официанту, который как раз в это время принес счет. Он с минуту пристально разглядывал профессора, затем перевел взгляд на Виктора, но ушел, только получив от Брауна щедрые чаевые.
   - Оставайтесь! - уговаривал Виктора Браун. - Я буду оплачивать каждый ваш день, а потом вы получите свои 30, нет, пусть 40 процентов. Ну, что - по рукам?!
   Виктор глотнул сока, желая избавиться от винного хмеля и слегка успокоиться.
   - Извините, - очень вежливо сказал он. - Я не могу с вами работать. Сегодня вечером я уезжаю из этого города, а через два дня мы с друзьями улетаем домой. Нам пора возвращаться в Россию.
   Профессор промокнул салфеткой глаза, слезящиеся от солнца, и надел очки. Потом извлек из внутреннего кармана пиджака золотой портсигар и достал сигару. Зажигалки Виктор не заметил, но сигара уже дымилась. Из-под темных очков на него смотрел пристальный, злой взгляд профессора.
   - Молодой человек, - медленно произнес он. - Вы сейчас совершаете страшную глупость. Вы не понимаете, от чего отказываетесь. Такой шанс выпадает раз в жизни! А, должен заметить, что человеческая жизнь очень коротка. У себя дома, в своей стране, вы далеко не богаты, вы мечтали о машине, которую не смогли купить, девушка бросила вас, поняв, что квартира вам тоже не по карману. Подумайте, как изменится ваша жизнь, если у вас появятся деньги, большие деньги. Женщины, машины, дома - все будет у ваших ног. Я улажу все ваши проблемы с билетом и визой. Оставайтесь! Сейчас мы заключим договор.
   Почему-то Вектор не сомневался, что договор сейчас появится перед ним, столько же внезапно как вспыхнула сигарета профессора. Виктор припомнил джип, который не смог купить, девушку, с которой расстался полгода назад, кредит на квартиру, который ему не дали. Он прищурил глаза, чувствуя, как непроизвольно напрягаются скулы. Кто дал этому человеку право судить о чужой жизни и совать нос в чужие дела? Будь Браун помоложе, он сейчас получил бы по наглой холеной физиономии, но бить стариков нельзя. Виктору с трудом удалось взять себя в руки и взглянуть на ситуацию отстраненно, после чего он спросил:
   - Почему вы распоряжаетесь деньгами города, как своими? Даже если кто-то найдет сокровища, то получит за них лишь награду. Процент от клада. Сам же клад принадлежит государству, разве не так?
   - Кому, кому? Государству? - брови профессора изумленно поднялись. - Вы хотите сказать - правящей верхушке? Но, позвольте, почему сокровища должны достаться именно этим людям, а не тем, кто их найдет? Мне кажется, это абсурд!
   - Таков закон, - отрезал Виктор.
   Профессор встал и подхватил свою трость.
   - Я вижу бесперспективность нашего разговора, поэтому ухожу. Но у вас еще есть время передумать. До вечера. Вам не составит труда меня найти. Я буду в музее, сможете спросить обо мне у охранника. Счастливо оставаться. И подумайте хорошенько! Раз в жизни такое бывает...
   Последние слова Браун произнес с таким напором, что даже официант подозрительно посмотрел ему вслед. Виктор пожал плечами, сожаления не было. Если подумать, история о сокровищах звучала несерьезно, в то время как окончание отдыха и скорый отлет домой являлись реалиями жизни, с которыми всегда приходилось считаться. Виктор, не торопясь, допил апельсиновый сок, оценив его необычную густоту, наполненную солнцем юга, и странный привкус каких-то трав, может быть, чабреца, затем встал и побрел к автобусной остановке.
   День клонился к вечеру, закатные лучи золотили шпили, все вокруг дышало теплом и спокойствием. Ноги гудели. За день Виктор исходил и излазил немало дорог и лестниц, и теперь свинцовая тяжесть разливалась по мышцам, делая походку медленной, заплетающейся. Голова чуть туманилась, может, от вина, может, от избытка впечатлений или еще от чего, Виктор не мог понять. Не доходя до автобусной площади, он заметил скамейку в тени трех акаций. Не раздумывая, плюхнулся на нее, чтобы отдохнуть и последний раз полюбоваться городом, в который, как говорил профессор, многие приезжали в первый и последний раз. Западное солнце светило в глаза, чтобы защититься от его лучей, Виктор прикрыл глаза. Прикрыл всего на минуточку. Покой, тепло и усталость тут же разлились по всему телу, и он провалился в сладкий, дурманящий омут.
  
   Проснулся Виктор оттого, что прохладный ветерок коснулся его щеки. Сумерки спустились на город, Виктор взглянул на часы, получалось, что он проспал около трех часов. Невероятно! Последний автобус уходил через 17 минут. Виктор вскочил, но тут же упал обратно на скамью, ноги заплетались, голова кружилась, словно спьяну, но ведь он выпил совсем немного, да, и непохоже это было на опьянение.
   - Я отравился... - прошептал Виктор.
   Но чем? Пиццу в кафе ели все. Потом он вспомнил странный вкус апельсинового сока, после которого напала сонливость. С трудом передвигая ноги, Виктор двинулся к площади. К счастью, с каждым шагом идти становилось легче. Шаг, еще шаг. Идти осталось совсем немного - вот за аркой... Но за аркой открылась вовсе не площадь, а две убегающие вниз улочки. Виктор огляделся и выругался. Похоже, он заплутал. Надо срочно спросить, узнать дорогу, и тут он заметил, что город опустел. Ни рядом с ним, ни на улочках, тонувших в густых южных сумерках, никого не было. Ни в одном из редких окон старинных домов не зажегся свет. Никого! Легкий холодок пробежал по спине.
   - Чертовщина какая-то...
   Он внимательнее вгляделся в теряющие ясность очертания домов и улиц и понял, что автобусная площадь совсем рядом, чуть левее и ниже. Просто он не туда свернул, и узкая улочка увела его вверх. Теперь надо было очень быстро вернуться назад, или прийти к автобусной остановке другим путем, срезав угол. Экспериментировать Виктор побоялся и решил вернуться. Он добежал до нужного поворота и увидел впереди, внизу, автобус, в который садились последние пассажиры: группа подростков и толстяк в панаме. Виктор кинулся вниз по крутой улочке. Последний пассажир - толстяк в панаме - с трудом протискивался внутрь, автобус качнулся и закрыл двери. Виктор замахал руками и закричал на бегу:
   - Stop!
   В эту секунду из ближайшей подворотни выскочил коротышка и, пересекая улицу, буквально кинулся Виктору под ноги. Виктор не удержал равновесия и упал, коротышка вывернулся, пробежал несколько метров на четвереньках, и нырнул в приоткрытую темную дверь. Одним рывком Виктор вскочил на ноги, но автобус уже набирал ход, сворачивая вниз по шоссе.
   С минуту Виктор стоял как истукан, молча глядя вслед уехавшему автобусу. Такого идиотского невезения с ним еще не случалось. Потом разум и рационализм взяли верх, он в сердцах чертыхнулся и решил, что, в конце концов, уехавший автобус - не конец света. Должны же быть в городе такси. Тратиться на поездку, конечно, не хотелось, но иного выхода он не видел. Экскурсовод говорила, что гостиниц в городе нет, а спать всю ночь на скамейке Виктору не улыбалось. Казалось бы, самое подходящее место для стоянки такси - все та же автобусная площадь, но ни одной машины на ней не было. Город будто вымер: ни прохожих, ни велосипедистов, ни машин. Темнота постепенно поглощала улицы, различимыми оставались лишь очертания ближайших домов, да островерхие шпили, чернеющие на фоне следов заката. В окнах домов так и не появилось огней, что говорило о том, что здесь никто не живет. Неожиданно яркий прожектор ударил из-под земли в нескольких метрах от Виктора. Его собратья осветили небо в центре города. Виктор вздрогнул, не сразу сообразив, что это включилась ночная подсветка достопримечательностей. Прожектора подсвечивали исторические доминанты для того, чтобы где-то там, внизу, в долине, люди могли с восхищением поднять глаза и наслаждаться прекрасным видом древних построек.
   Прожектора и редкие тусклые лампы контрольного освещения - вот все, не что мог рассчитывать Виктор в поисках такси. Но если даже ничего не видно, у современного человека остается незаменимое средство связи - мобильный телефон. Для начала Виктор позвонил в службу такси ближайшего курортного города. Ему ответил молодой женский голос, вопрошавший:
   - Это розыгрыш или вы пьяны? В такое время наверху нет людей.
   - Я есть! - возмутился Виктор. - Я опоздал на автобус и остался в городе. Мне надо уехать. Пришлите такси.
   Женщина на том конце возмутилась:
   - В такое время мы не посылаем такси! На серпантине, ведущем в город, нет фонарей. Ехать опасно, машина может сорвется в пропасть.
   С минуту Виктор молча негодовал, перечисляя нелестные эпитеты в адрес оператора такси и дорожных служб. На всякий случай он обзвонил еще четыре ближайших городка, вдруг там таксисты окажутся посмелее. В последнем, мужчина с глухим хриплым голосом предложил приехать за ним, но заломил такую цену, что Виктор вынужден был отказаться. Таких денег у него не было не только с собой, но и в гостинице. В завершение переговоров Виктор позвонил Сереге. На мудрые советы друга он не рассчитывал, но стоя посреди темной площади опустевшего города, ему безумно захотелось услышать знакомый голос.
   - А? Что? Кто это? - проорал Сергей, пытаясь перекричать музыку.
   Виктор понял, что их компания отправилась на дискотеку, где они и проведут почти всю ночь. Там, несомненно, был свет, музыка, знакомые лица, а здесь - никого.
   - Серега, я опоздал на автобус, - закричал он в трубку. - Похоже, я один в городе.
   - Что ты делаешь в городе? Развлекаешься?! - засмеялся Сергей. - Плохо тебя слышу. Удачи, чувак! Смотри, не влюбись в местную красотку, а то улетим без тебя.
   Сергей заржал, довольный своим остроумием. Виктор с досадой прервал звонок. Больше он никуда не звонил, решительно сунул мобильник в карман джинс и сказал сам себе:
   - Чего я раскис? Такси, телефоны... Ведь приходилось же мне на практику третей полке плацкарта ездить, и ночевать на вокзале в ожидании своего поезда.
   Он уже собрался устроиться поудобнее на ближайшей скамейке, когда услышал где-то сзади, в темноте, противное хихиканье. Смеялись явно над ним. Он не учел, что где-то рядом все-таки могут быть люди, и, видимо, слишком громко кричал, общаясь по телефону. Однако, в том направлении, откуда послышался смех, никого видно не было, смех тоже стих. Виктора окружала звенящая тишина. Что это было? Может, крик ночной птицы?
   В следующий момент Виктор заметил впереди, в глубине ночной улицы, слабое мерцание - не то свет фонаря, не то чье-то окно. Он осторожно пошел вперед. Дошел до угла дома и на всякий случай остановился. До него долетели обрывки фраз:
   - Да не мог он отсюда уехать! Я ему столько зелья в сок подмешал...
   Голос показался Виктору смутно знакомым.
   - Молодец, - похвалил другой. - Если он и правда тот, о ком говорилось, то игра стоит свеч!
   Виктор не сомневался, что речь шла о нем. Чуть позже он сообразил, что разговор идет на каком-то романском языке, которого он знать не может.
   - Во, блин!
   Но как он тогда понимал сказанное?
   Не долго думая, Виктор выглянул из укрытия и увидел щуплого белобрысого парня, того самого, что днем подходил к нему в крепости, а рядом с ним официанта из кафе. На обоих были надеты какие-то странные длинные плащи. В первом порыве Виктор едва не схватил обоих за шиворот, чтобы навсегда отучить подшучивать над туристами, но когда подошел ближе, ему открылась довольно странная картина. Белобрысый держал в руке факел, но свет исходил не только от огня. Слабым мерцанием искрились тела обоих парней, свечение напоминало ауру, рисунки которой Виктор видел когда-то в журнале. Но и это было не все - сквозь тела смутно просвечивали очертания домов и мостовой.
   Виктор зажмурился и мотнул головой. Разум отказывался не то что объяснять происходящее, но и вообще воспринять. Обман зрения, голограмма, оптический эффект? Все не то! Виктор сделал еще пару шагов и протянул руку, желая дотронуться до одного из парней. Пальцы коснулись плаща, внешне ткань выглядела простой и грубой, но на ощупь оказалась невесомой, эфемерной. Руку слегка покалывало, как от слабого тока.
   Официант и белобрысый разом обернулись, их глаза оказались бездонными ямами, смотреть в них было страшно. Виктор непроизвольно отпрянул, но белобрысый схватил его за руку и потащил вверх по улице, крикнув:
   - Идем с нами!
   Официант вцепился во вторую руку. Теперь покалывало все тело. Виктор дернулся, но парни держали крепко.
   - Ринальдо, скорее! - подбадривал приятеля официант.
   Краем глаза Виктор увидел, что еще две призрачные фигуры, спешащие к ним.
   - Вон он! Держите его, - кричали они.
   Еще несколько рук вцепились в Виктора. Только тут он опомнился и начал сопротивляться во всю. Он дергался, упирался, пытался освободить руки, но, все же, не хотел калечить странных существ. Они выглядели намного слабее и меньше его, а со слабыми Виктор не дрался. Меж тем их собралось уже человек семь. Они не шли, а скользили в сантиметре над мостовой.
   "Призраки!" - пронеслось в голове.
   Странные существа упорно толкали Виктора влево по крутым извилистым улочкам.
   - Куда вы меня тащите? - возмутился он.
   - В храм, - ответил полупрозрачный старик в высоком колпаке.
   - Зачем?
   Ответить ему не дали. Ринальдо отпустил руку Виктора, и, ткнув пальцем куда-то в сторону, завопил:
   - Спасайтесь! Они идут!
   Глядя поверх полупрозрачных голов, широкополых шляп и плащей, Виктор заметил вполне реальные высокие фигуры, показавшиеся из-за угла. Призраки бросились врассыпную, и хотя они летели, не касаясь земли, получалось недостаточно быстро. Одна из высоких фигур, сделав бросок, поймала призрака и тут же скрылась из виду. Исчезли и остальные, а призраки разлетелись.
   Виктор стоял один посреди улицы. Он поежился. Ему казалось, холодные скользкие пальцы касаются шеи. Резко обернулся. Никого! Затем чуть в стороне послышался тихий шелест, шуршание, будто ветер гнал по земле сухой опавший лист. Виктор пересек улицу, всматриваясь в темноту. Вдоль домов, задрав хвост, крался полупрозрачный кот. Увидев Виктора, он зашипел и кинулся наутек. Впереди на улице мелькнули силуэты призраков. И снова никого. Воцарилась необычная тишина. Еще через пару минут невесть откуда донесся душераздирающий крик. Невозможно определить, человек кричал или зверь.
   Искать в таких условиях скамейку в надежде, что спокойно проспишь на ней до утра - полная утопия! Тут не то, что поспать, тут постоять спокойно не дадут: то орут, то куда-то тащат... Наверное, всему можно найти разумное объяснение, только это сложно сделать ночью в безлюдном городе, среди летающих призраков. Если б найти хотя бы еще одного нормального человека!
   Тут Виктор вспомнил профессора Брауна, который приглашал его в музей. Скорее всего, профессор уехал на ночь в долину, и там спит себе спокойно в гостинице. Но ведь бывают же одержимые ученые, которые могут увлечься идеей и остаться ночевать прямо на рабочем месте. Браун вполне годился на роль фанатика от науки, а потому оставалась надежда, что он ночует в музее. Виктор так обрадовался возможности увидеть профессора и рассказать ему обо всем, что даже забыл, что это всего лишь предположение, и где на самом деле профессор, не известно.
   Здание музея Виктор нашел быстро, его подсвечивали красноватые прожектора, отчего оно приобрело неожиданно зловещий вид. Виктор отметил, как невероятно отличаются дневной и ночной лики города. Будто два разных мира. И все же что-то еще изменилось в облике здания... Что? Изменение было столь очевидно, что Виктор не сразу сообразил - исчезли скульптуры зверей у входа! Не было двух гигантских мастиффов, охраняющих музей. Неужели скульптуры украли? С точки зрения логики - невероятно, но внутренний голос подсказывал, что логика тут бессильна.
   Дверь оказалась открыта, Виктор вошел в музей. Это вселяло надежду, что профессор не уехал из города, а работает где-то здесь. Первый зал Виктор прошел быстро. В нем горели лишь редкие, очень тусклые лампы контрольного освещения, они скорей подчеркивали темноту, чем разгоняли ее. Во втором зале Виктор заметил более яркий красноватый свет, проникающий из полуоткрытых дверей, ведущий в следующий зал. Скорее всего, там работал профессор. Виктор ускорил шаг и, не задумываясь, распахнул дверь. Он и забыл, что за ней расположен зал пыток. В красноватом отблеске светильников пыточные орудия выглядели облитыми кровью. Браун действительно был здесь, он стоял у стола спиной к Виктору. Трое его помощников или ассистентов возились с чем-то в дальнем конце зала. Виктору показалось, что на столе перед Брауном лежит разбитая скульптура, и профессор пытается соединить ее отдельные части.
   - Мистер Браун! - окликнул он. - Извините, что помешал, но вы сказали вас можно найти в музее...
   Профессор медленно обернулся. Его бледное лицо выглядело массивней и шире, особенно выросла нижняя чедюсть, изо рта торчали клыки, по подбородку стекала темная струйка крови. Разум Виктора отказывался воспринимать действительность. Глаза видели правду, но мозг шептал:
   - Этого не может быть!
   Виктор смотрел и не верил своим глазам. То, что он вначале принял за статую, оказалось белесыми кусками полупрозрачного тела, от руки которого профессор только что отгрыз кусок.
   - Вы пришли слишком поздно, - хрипло произнес он. - Я велел придти до заката, но вы опоздали. Теперь придется расстаться с вами, пока вы не натворили глупостей или не связались с отступниками.
   Браун издал хриплый звук, которому вторило эхо. У ног профессора что-то зашевелилось. Два огромных каменных пса прекратили глодать кость и с рычанием подняли головы, каменная шерсть на загривках встала дыбом. Виктор стоял неподвижно, ему казалось, это кошмарный сон. К счастью, включились рефлексы. В тот момент, когда профессор крикнул собакам:
   - Ату, его!
   Виктор уже выскочил из зала и попытался захлопнуть за собой дверь. Замок не сработал. Виктор подскочил к первой попавшейся витрине и почти швырнул ее, припечатав дверь. На то, что это остановит монстров, он не рассчитывал, но, может, хотя бы задержит или сработает сигнализация. Не сработала. Он кинулся к выходу, слыша за спиной удары каменных лап о деревянную дверь. Бегать Виктор умел, перепрыгнув через ступени у входа, он побежал вниз. Он не понимал куда несется, просто бежать вниз было легче, чем вверх. Несмотря на предельную скорость, ему казалось, что все происходит очень медленно, как в тумане. Будто он спит, и никак не может проснуться и стряхнуть наваждение, а вместе с ним и все ужасы этой ночи. За спиной послышался грохот. Убежать от собак нереально, они настигали. Добежав до скамейки, Виктор рывком оторвал ее от земли и швырнул в приближающуюся тварь. Чугунные ножки скамейки полоснули по камню, отколов от него пару брызг. Пес дико взвыл и на мгновенье осел на задние лапы, а затем с удвоенной яростью кинулся на врага. Одним прыжком Виктор оказался возле изящной ограды, отделявшей улицу от обрыва, и сходу полез на нее. Пасть одного из псов лязгнула рядом с кроссовкой, но Виктор был уже высоко, он долез до самого верха, и лишь там позволил себе обернуться. По одну сторону ограды бесновались и прыгали два огромных зверя, каждый из которых в холке доходил до пояса взрослому мужчине. По другую сторону - зиял обрыв. Ситуация, сама по себе дикая, усугублялась тем, что псы были из камня, а обрыв уходил вниз без малого на километр.
   - Эй, кто-нибудь, помогите! - закричал Виктор.
   Глупо орать. Никто не поможет. Мастиффы разом кинулись на ограду. От такого удара Виктор едва не слетел на землю, а ограждение пошатнулось. Почуяв близкую победу, псы повторили попытку. Еще и еще. Ограда кренилась. Виктору стало ясно, что она вот-вот сорвется с крепления и полетит вниз. Виктор попытался спуститься с другой стороны ограждения, чтобы по карнизу над пропастью добраться до более защищенного места. Увы, карниза не оказалось, даже ногу поставить негде, ограда стояла на самом краю бездны. Теперь Виктору стало ясно, как погибли другие несчастные, заплутавшие в городе ночью. Зря экскурсовод говорила, что они сорвались в пропасть по невниманию или спьяну. Знала бы она правду!
   Меж тем один из псов задел зубами руку Виктора, из кисти потекла кровь. Как глупо погибать вот так, при фантастических обстоятельствах, о которых никто никогда ничего не узнает. Собаки еще раз прыгнули на ограду, Виктор едва удержался. Счет жизни пошел на минуты.
   Вдруг псы притихли. Может, устали, хоть и каменные, или приготовились к последнему броску? Они развернулись в другую сторону, и присели на задние лапы. В темноте улицы Виктор увидел слабое свечение, потом молодой женский голос сказал:
   - Сидеть! Ну-ка, к ноге!
   На удивление, собаки подчинились. Они поджали хвосты и дружно побежали вперед. Из темноты, в сиянии, вышла девушка, светлые волнистые волосы спадали на плечи, свободное длинное платье трепал ветерок. Она строго взглянула на собак, и те покорно сели у ее ног. Полудетские губы озарила улыбка, тонкие пальцы погладили каменные загривки мастиффов.
   - Хорошо. А теперь, живо, домой!
   Псы сорвались с места и убежали во мрак.
   - Не бойся, они не тронут! Спускайся осторожно. Я помогу.
   Она подошла к ограде и протянула Виктору руку. Сквозь нее просвечивали скалы и звезды. Виктор коснулся руки девушки, ощутил легкое покалывание и быстро спрыгнул на землю. От неожиданности он задал дурацкий вопрос:
   - Ты - призрак?
   Девушка лишь вздохнула. И тут он узнал ее. Это ее запечатлели в статуе. Те же черты, те же красота и стать, только провалы глаз делали лицо невыразимо печальным
   - Я узнал тебя! Ты - Хелена. Спасибо, что выручила. Меня зовут Виктор, я случайно остался в городе...
   - Случайностей не бывает! Я рада, что ты цел, - Хелена улыбнулась. - Зур и Зэн были моими собаками, они никому не причиняли зла, пока инквизитор не наложил на них заклятие. С тех пор они нападают на путников, и мне не всегда удается подоспеть вовремя.
   - Кто такой инквизитор?
   - Тот, кто привел в наш город армию, убил нас всех, а потом продал душу дьяволу и с тех пор ищет сокровища. По его вине мы стали призраками.
   - Я понял, это профессор Браун. Мы познакомились днем, и он предложил мне искать вместе с ним сокровища.
   Они пошли по улице, постепенно поднимаясь вверх, к храму. Виктор думал, какие странные сюрпризы преподносит жизнь, рядом с ним парила прекрасная девушка, о которой он мог только мечтать, но ее ноги не касались земли, а сквозь тело просвечивали звезды. Он мотнул головой, чтобы вернуться к действительности, и спросил:
   - Куда мы идем?
   - К храму. Я познакомлю тебя с горожанами.
   Часы на ратушной площади по-прежнему шли и показывали 3 часа ночи.
   - Это мои друзья. Мы очень рады тебе.
   Виктора слегка передернуло, когда толпа полупрозрачных существ окружила его. Они проносились рядом, заглядывали в лицо, а когда случайно касались, по коже проходил слабый электрический ток.
   - Он пришел... он пришел...
   Шептали в толпе.
   Вместе они вошли под свод храма.
   - Тут наше убежище, - сказал уже знакомый старик в причудливой шляпе. - Здесь мы прячемся в дни охоты.
   - В какие дни? - переспросил Виктор.
   - Когда инквизитор заключил сделку с дьяволом, ему пообещали бессмертие, но для этого в ночи Великого противостояния Марса он должен поглощать энергию одного из тех, кто имеет двойственную природу, а точнее, не жив и не мертв. Говоря проще, он должен съедать одного из призраков. К счастью для нас, такие ночи случаются не чаще, чем раз в два года. Но когда мы видим на небе кровавую звезду, мы замираем от страха. Нам не известно, кого он ел, живя за пределами нашего города, но здесь, в ночь охоты, его слуги отлавливают по одному из нас. Нас осталось мало. Сегодня как раз такая ночь, они поймали Вайсти...
   Виктор с ужасом понял, что видел в музее.
   - А сюда инквизитор не может придти? - уточнил он.
   - Нет. Инквизитор и его слуги не входят в храм, они прокляты, им не переступить порог. Даже днем инквизитор сюда не суется. Поняв, кто ты такой, он ждал тебя на улице, чтобы склонить на свою сторону.
   - С чего вы взяли, что я тот, кто вам нужен?- удивился Виктор.
   Вперед вышел Ринальдо:
   - Я все время болтаюсь в крепости, охраняю нашу сокровищницу. Я сразу понял, что ты увидел свет, пробирающийся сквозь камни. А потом, на площади, сломанные часы пошли, едва ты приблизился к ним. Это знак!
   - Что вы от меня хотите?
   - Чтобы ты открыл потайную дверь. Тогда заклятье спадет, и мы будем свободны.
   - Так откройте ее сами! Вы же знаете, где она.
   Призраки зашумели. Хелена грустно сказала:
   - Мы не можем ее открыть, для этого нужен ключ. Ключ держит в руке моя статуя, она отдаст его только тому, кто придет с открытым сердцем, не ища личной выгоды.
   Виктор задумался. С одной стороны, ему очень хотелось помочь девушке, и не только потому, что она спасла ему жизнь. С другой стороны, все творящееся вокруг казалось полным абсурдом. Но была еще и третья сторона - кто в нашем мире может поручиться за свое открытое сердце? Кто не ищет личной выгоды? Разве не Виктор недавно считал оставшиеся евро и сетовал, что их слишком мало, разве не он всегда хотел заработать побольше, разве не ему не хватало денег на машину, квартиру, безбедную жизнь?
   - Вы уверены, что я смогу взять ключ? - спросил он. - Мне кажется, я не тот, кто вам нужен. Я обычный человек, которому присущи все недостатки человеческого рода.
   - Нет! - уверенно возразила Хелена. - Я чувствую, ты можешь спасти нас, все знаки указывают на тебя. Пойдем, нам надо спешить.
   Она заскользила вдоль улицы, Виктору ничего не оставалось, как идти следом. Несколько призраков вызвались их сопровождать. Держались они степенно и строго, как настоящий эскорт. Виктор невольно замедлил шаг на подходе к музею и опасливо покосился на каменных псов. Они сидели на прежних местах. Хелена улыбнулась и погрозила им пальцем.
   - Смотрите, не трогайте моего гостя!
   Псы остались недвижны.
   Приблизившись к статуе, девушка слегка замешкалась.
   - Видишь, у нее в руке ключ? Верхушка проржавела и сломалась от времени, но бороздки целы, он откроет дверь. Когда статуя отдаст ключ тебе, пожалуйста, торопись! Ты должен успеть до рассвета.
   - Почему до рассвета? Ведь при свете солнца будет удобнее.
   Высокий хмурый призрак за спиной Виктора тихо ахнул. Хелена опустила глаза:
   - Виктор, я не все рассказала... чтобы статуя смогла разжать руку и отдать тебе ключ, я должна войти в нее. Но выйти наружу я смогу, только если ты откроешь тайник, и все призраки освободятся. Тогда и я обрету свободу, а если нет... я попросту задохнусь. Я смогу продержаться внутри статуи не дольше, чем до рассвета.
   Виктор замер от неожиданности. Высокий хмурый призрак рядом с ним попытался остановить девушку:
   - Хелена, мы все хотим избавиться от заклятья, но ты рискуешь больше других. Уверена ли ты в том, что делаешь?
   - Да, - тихо сказала она.
   А вот Виктору как раз не хватало ее уверенности. Кто даст гарантию, что он справится, что сможет открыть неведомую дверь?
   - Я не пойду, - заявил он. - Я не могу рисковать твоей жизнью!
   Хелена посмотрела на него бездонными провалами глаз, нежные губы дрогнули:
   - Какая там жизнь... о чем ты? Я призрак! Мы прокляты. Много веков мы мечтаем только о том, чтобы обрести свободу. Не теряй времени, прошу тебя, торопись!
   Она скользнула к подножию статуи, встала на постамент за ее спиной, обвила статую руками и исчезла. По камню пробежала дрожь, каменные черты стали мягче, казалось, статуя сделала вдох. Виктор с ужасом представил, как тяжело и страшно Хелене там, внутри камня. Рука статуи чуть наклонилась, пальцы разжались, и к ногам Виктора упал обломок ключа. Виктор схватил находку, зажал в ладони, и что есть сил, помчался вверх по улице в сопровождении своих призрачных друзей.
   На пути к крепости их встретила толпа призраков, большей частью мужчины. Виктор не сразу узнал их. Все вооружились, в руках у каждого был древний, потускневший от времени меч, копье или алебарда. Можно было подумать, что призраки ограбили местный музей.
   К Виктору приблизились Ринальдо и старик в высокой кирасе. Ринальдо слегка поклонился:
   - Господин Виктор, это наш советник, Оланд. Он хочет рассказать вам о сокровищнице.
   Старик хихикнул:
   - Я уже почти 10 веков не советник. Меня казнили одним из первых. Не забываемые, доложу вам, впечатления! Такое век помнить будешь, а тут целых 10 веков!
   Ринальдо вежливо кашлянул, советник извинился:
   - В моем возрасте иногда хочется поболтать. Но сейчас, конечно, не время. Мы так долго вас ждали... Хелена верит, что вы тот, кто может нас освободить.
   - А если она ошиблась...
   - Тогда вы не увидите ступеней.
   - Каких ступеней? - не понял Виктор.
   - Все просто, тайная дверь находится в скале, выше стены крепости. От стены к ней ведут ступени, но не каждый может увидеть их. Только тот, кто не ищет богатств, поднявшись на стену, увидит лестницу, ведущую к двери.
   Виктор вспомнил сияние, которое видел днем на скале.
   - Так значит, сокровищница напротив башни? Западные бойницы выходят на нее? Я видел там свет.
   - Все правильно! - подтвердил Оланд.
   Они приблизились к крепости. Призраки, окружив Виктора плотным кольцом, влетели во двор. Но тут их ждала засада. Сзади, с грохотом захлопнулись ворота. По периметру двора плотным кольцом стояли фигуры в темных доспехах и шлемах, с мечами наизготовку. Путь к отступлению был отрезан. Да и разве могло быть отступление, когда до восхода оставалось чуть больше часа.
   Одна из фигур сделала шаг вперед, протянула руку в кованой перчатке, и произнесла:
   - Отдай ключ!
   Голос под глухим шлемом звучал утробно и низко.
   Виктор плотнее сжал в кулаке железку. Слуги Брауна кинулись вперед, но призраки не отступили. Начался бой. Словно в кино Виктор наблюдал, как мечутся по двору тени, как звенит сталь. Недалеко от него упала фигура в броне. Шлем стукнулся о камни и отлетел в сторону, обнажилось лицо, некогда человеческое, но теперь больше напоминавшее звериную морду, с низким нависающим лбом и мощными челюстями. Призраки теснили врагов. Оланд подлетел к Виктору и крикнул:
   - Беги! Лезь скорее на стену, ты должен успеть.
   Не обращая внимания на бой, мелькание клинков и крики, Виктор молнией взлетел на крепостную стену. Дальше перед ним возвышалась скала, в которую вросла крепость. На первый взгляд она казалась неприступной, но осмотрев внимательнее серые камни, Виктор с удивлением заметил чуть серебрящиеся полупрозрачные ступени, уходящие вверх. Он уже готов был встать на первую из них, когда услышал, крик:
   - Остановись!
   Во дворе все стихло. Призраки сгрудились у стены, темные фигуры в латах стояли в центре. На крепостную стену, не торопясь, поднимался профессор Браун. Выглядел он так же, как днем, в классическом костюме, с тростью в руках, аккуратно причесанный, со спокойным бледным лицом, разве что без темных очков. В нем не было совершенно ничего от жуткого монстра, которого Виктор видел в музее. Профессор повернулся к призракам:
   - Вы осмелели! Раньше вы не решались нападать на стражей порядка.
   Виктор замер в недоумении. Браун повернулся к нему:
   - Тебе кажется, будто ты - попавший в сказку герой. Ты спасешь принцессу, а вокруг тебя страшилища, призраки, монстры? Все это чушь! Ты находишься под действием наркоты, а вокруг тебя местные гопники и прохвосты всех мастей. Не знаю, что они тебе наболтали, но если ты сейчас полезешь на скалу, то, естественно, упадешь вниз и разобьешься. Так у нас погиб уже не один заплутавший турист, но, к счастью, на этот раз нам удалось выследить преступников.
   - Я не принимал наркотики! - крикнул Виктор.
   Браун засмеялся.
   - Я и не говорю, что ты принимал. Тебя опоили. Официант в кафе подсыпал тебе их в сок. Вначале ты уснул, а потом начался бред.
   - Не правда! - донеслось из толпы призраков. - Не верь ему! Я подсыпал тебе снотворное, чтобы ты уснул и остался в городе. Мы хотели, что бы ты освободил нас.
   Браун взошел наверх крепостной стены и, встав шагах в десяти от Виктора, спокойно возразил:
   - Чушь! Нет никакого заклятия, чудовищ и призраков. Есть шайка местных преступников и твой наркотический бред. Если их и надо будет откуда-то освобождать, то из тюрьмы. Спускайся! Я провожу тебя в музей, там ты поспишь, дождешься рассвета, а утром спокойно уедешь на первом автобусе.
   Слова звучали буднично и разумно. В голове у Виктора посветлело. Вот она, правда, теперь все встало на свои места. Видимо, действие наркотиков начало проходить, и он возвращался к реальности. Профессор Браун со своими поисками сокровищ, хоть и не был образцом научной этики, но вполне вписывался в привычную картину мира. А вот все остальное - бред. Так просто! Тогда почему развязка не радовала, а напротив, наполняла горечью сердце?
   С высоты крепостной стены Виктор заметил, как над восточными пиками гор стремительно светлеет небо. Профессор снисходительно улыбнулся.
   - Я вижу, ты приходишь в себя. Вот и молодец! Теперь отдай мне железяку, которую сжимаешь в руке, и пойдем.
   Виктор вздрогнул. Разжав ладонь, он взглянул на обломок ключа и почувствовал, будто его ударило током. Статуя. Ключ. Хелена. Все случилось на самом деле!
   - Ну, же! - подбадривал Браун.
   Как ни старался он говорить спокойно, в голосе послышалось нетерпение.
   - Хелена! - прошептал Виктор.
   Она задохнется с первыми лучами солнца, перестанет существовать навсегда. Разве он может поехать домой, и жить дальше, будто ничего не случилось?!
   - Я вам не верю! - Виктор не узнал свой голос. Казалось, дрогнули каменные стены. - Вы лжете!
   Профессор нервно облизнул губы.
   - Не понимаешь по-хорошему? Щенок! Придется тебя прикончить.
   Глаза Брауна блеснули красным, во рту показались клыки, и сам он стал шире и выше ростом, от чего элегантный костюм разошелся по швам.
   - Отдай ключ! Я все равно не дам тебе открыть сокровищницу. Только я! Только днем! Мне нужно золото.
   Вместо страха Виктор ощутил брезгливость.
   - Зачем вам золото, вы, что сожрете его вслед за последним призраком? Их осталось совсем немного, а что потом?
   - Идиот! Мозгов у тебя не больше, чем денег. Я стану одним из богатейших людей. Я уеду отсюда навсегда. А призраков... этого добра как грязи, хватает в любом большом городе. Есть, кем поживиться! Ты мог разбогатеть вместе со мной, но предпочел погибнуть ради девчонки.
   Браун вскинул трость, вместо нее у него в руке оказался угрожающей длины меч. Виктор попятился. Профессор с рычанием кинулся на него. Снизу крикнули:
   - Держи!
   На крепостную стену бежал Ринальдо. С полпролета он кинул Виктору меч. Виктор поймал, краем глаза заметив, что слуги профессора метнулись к безоружному призраку. Оставалось надеяться, что друзья не оставят его в беде.
   Браун захохотал:
   - Меч тебе не поможет! Ты не умеешь сражаться.
   Он сделал прямой не прикрытый выпад, считая, что нет нужды заботиться о защите, и едва не поплатился за это. Виктор учился фехтовать давно, еще когда учился на первых курсах, но тело помнило основные приемы. Он почти достал Брауна, но тот извернулся, и, издав громкий гортанный клич, отпрыгнул.
   - Ты посмел поднять на меня руку! Тогда ты умрешь мучительно, будешь разодран на куски.
   К шуму битвы, доносящемуся снизу, прибавился лай собак. Каменные мастиффы бежали на зов. Призраки и слуги профессора шарахались в стороны.
   - Ату! Рвите его! - приказал Браун.
   Мастиффы уже подбегали к лестнице, когда из-под первой ступеньки выскочил кот, полупрозрачный, призрачный, с торчащим трубой хвостом. Издав громкий вопль, он кинулся по двору. Оба пса, с оглушительным лаем устремились за ним. В последний миг кот успел добежать до засохшего дерева и пулей залезть на него. Два каменных пса принялись прыгать и лаять вокруг, забыв о приказе хозяина.
   - Я сам разберусь с тобой, - крикнул Браун.
   Виктор с трудом отбил боковую атаку и отступил. В следующем броске Браун задел его выше локтя. Порез был несильный, но вид крови придал профессору ярости. Теперь атаки сыпались одна за другой, Виктор едва успевал уворачиваться и отступать, сил почти не осталось. Молниеносный каскад смертоносных выпадов прижал его к ограждению стены. Меч Брауна смотрел ему в грудь, в уголках ощеренного рта профессора появилась пена.
   - Я сегодня великодушен! Отдай ключ и я подарю тебе жизнь. Все равно солнце уже встает.
   - Нет, - прохрипел Виктор.
   Браун занес меч для удара, но Виктор изловчился и ударил его под дых кулаком, как в простой уличной драке. Браун слегка пошатнулся, Виктор успел отскочить, но атаки продолжились. Браун понял, что соперник измотан, осталось поднажать совсем немного и прикончить его. И тут грянула автоматная очередь. Откуда у сопляка автомат, Браун сообразить не успел, зато успел пригнуться и прикрыть голову руками. Одновременно со второй автоматной очередью, Виктор сбил его с ног, оттолкнув на самый край, но скинуть вниз не успел. Профессор вскочил на ноги. Тем временем очереди на мобильнике Виктора сменились старой песней "Любэ": "Комбат батяня, батяня комбат, ты сердце не прятал за спины ребят", - неслось из кармана.
   - Ублюдок! Тебе удалось провести меня!
   Профессор буквально взвыл от ярости. Видя, как его раздирает злоба, Виктор почувствовал внезапный прилив силы. Он понял, что презирает Брауна куда больше, чем боится смерти. Решительным ударом он сбил профессора с ног. Тот покачнулся, на секунду замер, балансируя на краю пропасти, но на этот раз не удержался, перелетел через ограждение и упал вниз.
   - Одним британским ученым меньше! - констатировал Виктор, держа в дрожащей руке смартфон.
   - Что? Каким ученым? Ты чем там занимаешься? - закричал в трубку Сергей. - Я звоню узнать, когда ты приедешь?
   - Скоро, Серега. Теперь уже скоро.
   Что-то изменилось вокруг, Виктор не сразу понял, что выключилась ночная подсветка зданий. Казалось, мир поглотила мягкая предрассветная мгла. Виктор отключил телефон и кинулся вверх по ступеням призрачной лестницы. Вскоре он увидел в скале дверь: едва очерченный прямоугольник тускло светился. Виктору показалось, что взошло солнце, он оглянулся, но, к счастью, небо лишь посветлело, а на востоке его кромка горела кроваво-красным. Еще немного и солнце взойдет. Надо спешить! Дрожащей рукой он попытался вставить обломок ключа в единственное отверстие в камне, похожее на замочную скважину. На удивление ключ подошел. Весь обломок с бороздками скрылся в скале. Обдирая пальцы, Виктор с трудом начал его проворачивать, держась за острые обломки металла. С последним поворотом дверь мягко откатилась вбок, будто кто-то толкнул ее изнутри.
   Виктор стоял на пороге большого проема, впереди, в темноте что-то сияло и переливалось мириадами огоньков.
   - Сокровища! - выдохнул он.
   - Нет, это искрятся река и звезды. Я слышал, что они прекрасны, но не ожидал, что настолько!
   Оланд подошел неслышно.
   Виктор вгляделся в темноту. В глубине пещеры он различил арку, за которой открывалась даль. Небо, усеянное необыкновенно яркими, большими нездешними звездами, отражалось в реке. Река текла меж высоких трав, над которыми поднимались длинные стебли ночных цветов, они слабо светились, а их нежный горьковатый аромат достигал двора крепости.
   - Там иной мир, в нем мы обретем покой. - Взволновано сказал Оланд.
   Виктор хотел сделать шаг, но Оланд остановил его, положив руку на плечо. Виктор привычно поежился, ожидая разряд тока, но его не последовало. Рядом с ним стоял обычный старик из крови и плоти, седой, в высокой кирасе.
   - Живым туда нельзя, - предупредил он.
   Следом за Оландом вверх по ступеням поднимались бывшие призраки. Виктор узнал Ринальдо, помахавшего ему рукой. Официанта, имя которого Виктор так и не успел узнать, несли на руках, он, как и многие другие, были ранен. Двор опустел, призраки забрали с собой даже убитых. Оланд надеялся, что новый мир сможет подарить им новую жизнь. Кто-то пошутил:
   - Ну, что, парень, не видать тебе сокровищ! Золото можно найти только днем, а если открыть дверь ночью, появится путь в иной мир.
   - Да, я собственно и не ждал сокровищ, - смутился Виктор. - Я же не ради денег...
   - Знаю! - тихо произнес женский голос.
   Рядом с Виктором встала Хелена. Она была еще прекраснее, чем прежде, глаза оказались серые, как море в ненастье, а волосы светлые, как песок.
   - Ты в порядке? - спросил Виктор.
   - Я свободна! - улыбнулась девушка. - Спасибо тебе!
   - Спасибо... спасибо! - послышалось со всех сторон.
   Виктор, с нарочитой серьезностью, огляделся вокруг.
   - Где слуги профессора? Неужели сбежали?
   - Вон они! - кто-то ткнул пальцем на кучи доспехов, валяющиеся в разных местах двора. - То-то будет находка для археологов! Слуги исчезли. Нечисть не может жить без своего господина.
   - А как же псы? - Виктор с ужасом вспомнил каменных монстров.
   В ответ Хелена свистнула, заливисто, не хуже дворового мальчишки. На зов вприпрыжку подбежали два шоколадных мастиффа. Они виляли хвостами, ластились и норовили облизать всех вокруг. Хелена погладила псов.
   - Мои собачки свободны! Больше им не сидеть каменными изваяниями и не пугать путников. Они уйдут вместе со всеми.
   - И ты уйдешь?
   У Виктора сдавило сердце, он и не ожидал, что будет так больно.
   - Ну да, - тихо ответила девушка. В ее голосе послышалась грусть.
   - Ты не можешь остаться? Конечно, тот мир кажется сказочным и прекрасным, но, кто знает, вдруг ты будешь скучать...
   Он осекся, боясь, что сказал лишнее.
   - А ты будешь скучать? - спросила Хелена, встав рядом с ним на пороге.
   - Конечно! Я никогда тебя не забуду. Я сделал бы все возможное... Останься...
   Хелена покачала головой.
   - Мы из разных миров.
   Виктор внимательно посмотрел в глубину пещеры.
   - Может быть, тогда мне... Я знаю, живым туда пройти не удастся, но я готов... Не могу тебя потерять!
   - Нет. Что ты! - остановила его Хелена. - Нельзя. Ты глупый мальчишка! Но ты самый лучший, кого я встречала за 10 веков. Спасибо тебе!
   Она положила руки ему на плечи, приподнялась на цыпочки и поцеловала. Голова у Виктора закружилась, ступенька рухнула под ногами. Он дернулся, взмахнул руками, пытаясь найти опору, и полетел вниз.
  
   Виктор очнулся и открыл глаза. Он сидел на скамейке, судорожно вцепившись руками в сиденье. Над головой светило мягкое утреннее солнце, дул легкий бриз, над скамейкой покачивали ветвями три акации. Разжав руки, Виктор огляделся. Он сразу узнал и скамейку, и улочку, внизу которой лежала автобусная площадь. Было еще слишком рано. Город пуст. Первый автобус с туристами пока не приехал. А где же призраки? Неужели вся эта ночь была видением, сном, бредом? Он почувствовал себя ребенком, которому обещали праздник и подарки, а потом оставили дома. Какое-то время он сидел неподвижно, уставившись в одну точку. Из оцепенения его вывел звук тихих шагов по каменной мостовой. Виктор поднял глаза. Сверху по улочке спускалась девушка в длинном белом платье и простых сандалах на босу ногу. Светлые волосы развевал ветер. Она улыбалась.
   У Виктора перехватило дыхание. Он смотрел на девушку, и не мог шевельнуться.
   - Ты? Это ты?! - выдавил он.
   Девушка села рядом.
   - Я подумала, мне действительно будет скучно. Я не могу тебя потерять!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"