Бейзель Симон : другие произведения.

Simon Beisel's algorithm

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    In memory of the Sfinksky


Алгоритм Симона Бейзеля

Концепция человека заключается в его сложности. А сложность эту можно сравнить со значением обратной стороны Луны - часть лунной поверхности, которая не видна с Земли.

Верит ли Симон Бейзель, что Луна (по приколу Эйнштейна) существует только тогда, когда человек на нее смотрит или нет? "Волшебный" мир Симона Вейзеля ведет себя двусмысленно. Как волновая функция. Как раз она и показывает математическую вероятность того, Симон Вейзель верит в данный момент. Иногда он верит на 25%, иногда - на 40%, а еще - на 99.9999....% и 0.111111...%. Вычислять волновую функцию физики научились очень здорово, но сразу начались философские проблемы, из-за которых скандалили Бор с Эйнштейном. С верой тоже не всё в порядке: в момент, когда Симон Бейзель "ловит" ее своим "чёрным ящичком", она перестает быть неопределенной и становится чем-то, что по большому счёту определил как понятие не сам Симон Бейзель. Может родители определили в детстве, может - школа или давно забытая книга или ситуация, которую сам Симон Бейзель просто не хочет помнить. Хотя это, очевидно, не совсем и "просто", скорее всего. Поэтому у Сфинкского (c возрастом и возникнговением кучки "возрастных" энергетических проблем) возникла своего рода потребность волнового алгоритма. Волновой алгоритм либо находит кратчайший путь от источника к приемнику, либо информирует о неудаче, если путь к приемнику блокируется препятствиями. Теперь мышление его будет формировать волну от источника к приемнику, закрашивая добавляемые ячейки операционной поочередно в цвета: черный-белый-черный-белый... А то, что находится между цветами будет заполнять нечеткая логика нечеткими множествами. Соответственно, Луна существует тогда, когда на нее кто-нибудь смотрит, а если не смотрит никто, то "наблюдает" за всеми Луна. Наблюдение - это восприятие и запоминание - очень просто. Но не четко. И это есть нечеткий алгоритм Симона Бейзеля. Он на одной волне с четким.

А алгоритм уже обладает следующими свойствами:

Детерминированность (определенность, точность, однозначность). Это свойство заключается в том, что при задании одних и тех же исходных данных несколько раз алгоритм будет выполняться абсолютно одинаково и всегда будет получен один и тот же результат. В том числе - нечеткий. Нечёткая логика основывается на т.н понятии t-нормы, для которой четкое используется качестве нейтрального элемента - элемента, который оставляет любой другой элемент неизменным. Например, при сложение нейтральный элемент - число 0, а при умножение - число 1. А при конкатенации (лат. concatenatio "присоединение цепями; сцепление") - операции склеивания объектов линейной структуры, обычно строк (например, конкатенация слов "микро" и "мир" даст слово "микромир", нейтральный элемент - пустая строка. Ведь ничего нет между "микро" и "мир" в слове "микромир"? На самаом деле, "ничего" - не бывает, а бывает - любое возможное недетерминированное строго значение. При этом "возмажность" не имеет событийно-частотной интерпретации (в отличие от вероятности). Возможность ориентирована на предпочтительность (значения). Свойство детерминированности проявляется также и в том, что на каждом шаге выполнения алгоритма всегда точно известно, что делать дальше, а каждое действие однозначно понятно исполнителю и не может быть истолковано неопределенно. Благодаря этому свойству выполнение алгоритма носит механический характер.

Массовость - выражается в том, что с помощью алгоритма можно решать не одну конкретную задачу, а любую задачу из некоторого класса однотипных задач при всех допустимых значениях исходных данных.

Результативность (направленность) - означает, что выполнение алгоритма обязательно должно привести к решению поставленной задачи, либо к сообщению о том, что при заданных исходных величинах задачу решить невозможно. Алгоритмический процесс не может обрываться безрезультатно.

Дискретность - означает, что алгоритм состоит из последовательности отдельных шагов - элементарных действий, выполнение которых не представляет сложности.

Конечность (финитность)- заключается в том, что последовательность элементарных действий алгоритма не может быть бесконечной, неограниченной, хотя может быть очень большой (если требуется, например, большая точность вычислений).

Корректность - означает, что если алгоритм создан для решения определенной задачи, то для всех исходных данных он должен всегда давать правильный результат и ни для каких исходных данных не будет получен неправильный результат. Если хотя бы один из полученных результатов противоречит хотя бы одному из ранее установленных и получивших признание фактов, алгоритм нельзя признать корректным.

Похоже на манифест?

Похоже на волновую функцию, называемую также пси-функция. А также на суперпозицию Симона Бейзеля.

Суперпозиция - это наложение состояние одно на другое, т.е. существование одновременно в нескольких состояниях Симона Бейзеля - Симона Вейзеля, Симона Вейзеля 1, Симона Вейзеля 2, Симона Вейзеля 3 и т.д. Если Симона Бейзель в суперпозиции - он делает сразу все одновременно - как Симон Вейзелю - таксист, Симон Вейзель - следователь, Симон Вейзель - ученый, Симон Вейзель - мудак . Он и частица и волна, находится одновременно в нескольких местах, сам об себя ударяется и интерферирует - в-общем, творит черт знает что. Но все меняется как только приходит наблюдатель - Симон Бейзель. С ним не забалуешь! Симон Вейзель в курсе, и ему приходится подчиниться - при появлении измеряющей аппаратуры и строгого наблюдателя, Симон Вейзель тут же дисциплинируется и начинает вести себя по какому-то одному сценарию. Это называется "схлопывание суперпозиции", или "коллапс волновой функции". Именно присутствие наблюдателя заставляет детерминированный хаос исчезнуть и превратиться в один из возможных вариантов. На микроуровне это работает. А работает ли на макро?.. Никто не знает. В смысле можно ли это назвать работой над "отношениями" или случайным перепихоном в командировке. Помнится Эрвин Шредингер предложил мысленный эксперимент с котом - если кот лежит в закрытой коробке и мы его не наблюдаем, то он как бы в суперпозиции, то есть одновременно и жив и мертв. Этот эксперимент принято считать демонстрацией того, что суперпозиция не работает на макроуровне (ведь не может же кот одновременно быть живым и мертвым). Хотя, непонятно, почему это не работает и не может. Да, он одновременно и жив и мертв до тех пор пока не произойдет что-либо, что схлопнет суперпозицию - кот мяукнет, мы откроем ящик и т.п. То, чего мы не наблюдаем, либо не существует, либо существует сразу в множестве вариантов. Опровергнуть невозможно. Но концепция человека заключается в его сложности. Таков вот манифест.

Почему концепция человека - в его сложности?

Когда Творец (подставь нужное слово) задумал сотворить человека, ангелы разделились на несколько групп: одни говорили Ему: "Не твори", а другие говорили: "Сотвори".

... Тем временем, пока ангелы спорили друг с другом, сотворил Всевышний человека и сказал им: Зачем вы спорите - человек уже создан.

С тех пор когда человек только был сотворён, он "состоял" из двух тел, повёрнутых друг к другу спинами. "Мужское" лицо смотрело вперёд, другое назад и это было лицо Хавы. Талмуд говорит, что Всевышний создал Хаву не из ребра, а разделил единого человека на две части, и из одной части создал женщину. Т.е Адам и Хава были вначале единым человеком и лишь позже Всевышний сделал Хаву стороной Адама. Ребро (צלע) =грань, сторона. Адам (אדם) = человек (именем собственным это слово становится уже после изгнания из рая. Грань - плоская поверхность предмета. То, что отделяет одно от другого, служит разграничению, обособлению чего-либо. И эта поверхность имеет угол с другой такой же поверхностью. Куб, например, имеет шесть граней. В средине два брильянта, каждый величиной в лесной орешек. Их граней, их очертаний не видно.

Женщина - сторона человека. И мужчина сторона человека. А ребро... Ребро образуемо двумя пересекающимися сторонами. Ребро - это грань...целого. В терминологии физики - фазовая поверхность, т.е пространство, каждая точка которого соответствует одному и только одному состоянию из множества всех возможных состояний системы. Такое состояние склеивает хаос. Фигурально выражаясь, хаос выступает в качестве "клея", который связывает части в единое целое. Грань хаоса - критическая точка системы, в которой незначительное изменение может либо вызвать хаотическое поведение системы, либо замкнуть систему в статическом состоянии. Эта точка аналогична фазовому переходу термодинамике. В этой точке сложность (количество информации, требуемое для описания системы) максимальна. И поэтому, концепция человека заключается в его сложности.

Ничего нет, кроме сложности. Точнее - всё простое - не вечно. Простое преходяще, как сон. Я не вечен, ты - не вечен, ничто не вечно под Луной. Но Всё вечно. И в этом вся, сложность. А самое сложное - тривиальность.

Тривиальность - крайняя степень упрощения. Но она не имеет универсального определения в теории категорий. Очевидным является лишь то, что меньшая степень упрощения - вырождение. Например - рассстояние между смежными точками.

Сами посудите: расстояние между каждым двумя смежными точками на прямой, кривой или на отрезке ничему равны. И сами точки тоже ничему не равны. Понятие точка тоже не имеет универсального определения. Но вы можете сказать чему равно расстояние между начальной и конечной точками, если определите их?

Вот и Бог (подставь нужное, слово) сотворил мира "из ничего". И мы делаем тоже самое с миром своим. В этом основная сложность.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список