Бейзель Симон : другие произведения.

Наутро она проснётся старой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Наутро она проснётся старой...

Симону приснился сон - орган, чьи клавиши и педали охватывали весь Кафедральный Собор - ограниченный мирок внутри другого естественного огромного мира. Увиденное им напоминало и о видеоинсталляции: "Вселенная глазами телескопа Hubble" - в прошлом году в одном из кафе Китайгорода Симону в руки попался проспект: "Смотрим ли мы в небо?" Он - нет. "Пытаясь заглянуть за горизонт, не пытаемся ли мы лучше понять самих себя?.. Композиторы: Бах Иоганн Себастьян, Холст Густав. Собор Святых Петра и Павла".

...Нет. Симон так и не собрался посмотреть видеоинсталляцию. Но он позвонил по предложенному в проспекте телефону:

-- Как добраться?.. Есть ли гардероб и буфет?.. Сколько длится концерт?.. Приходить ли в маске?.. Возрастные ограничения?

Ответили:
"Шестьдесят пять лет".

И он решил: "Из-за пандемии". Другого обьяснения не нашлось - для видеоинсталляции Вселеной всем положено иметь отменное здоровье.

В тот раз Симон понял: "Ласковые слова и теплый взгляд - вот, что нужно на день рождения любому расстроенному "ребенку". Циля в последнее время вела себя именно как ребенок, который клянется в том, что ненавидит помидоры, но ни разу их не пробовал. Ей не хочется секса! Настроение - плохое!.. Стыдные вопросы про климакс он и не задавал. А в этом году Циле исполнилось бы шестьдесят шесть.

... Приснился Вселенский орган - чему удивляться?! Во время локдауна сон разума рождает чудовищ. Согласно бытовавшему во времена Франциско Гойи представлению, живопись и графика являла собой некий доступный для всех и всем понятный всеобщий язык, теперь - во время политики ограничения для людей или сообщества оставаться там, где они есть - музыка. Как биологу, Симону Вейзелю вспомнился анекдот про орган:

Экзамен по анатомии:
-- Какой орган - символ любви?
-- У мужчины или женщины? - спросила студентка.
Профессор:
-- А раньше это было сердце.

Раньше Циля в доме вставала первой и заваривала утренний кофе. С начала эпидемии она долго ночами не могла заснуть. А он - университетский профессор на полставке наоборот: утро до одинадцати - самое продуктивное время для теоретических исследований для индуктивных и дедуктивных умозаключений на основании мыслительных операций. Симон ожидал от них фантастического результата. Главное для него было - успеть до Дня рождения жены.

...Месяц назад он заметил ей, что вскоре у него появится модулятор возраста. Та подняла брови, посмотрела насмешливо и спросила, как он это понимает. Симон ответил: "В механизме возраста есть точка, в которой функция принимает все значения кроме, быть может, одного значения - текущего возраста". Её брови опустились, и она прокомментировал: "Фантастика!"

"Фантастика или сверхреальное?.." - попытался скорректировать формулировка Симон.

-- А есть разница?

Для ученого первым признаком настоящей мудрости всегда было и остается умение заранее отказаться от недостижимого. Но Симон решился на подвиг - времени свободного сейчас много, лаборатория не работает - появилась возможность создать теоретически нечто сверхреальное.

Сверх?.. Сам он бы не сказал, что не всегда был такой - ставил перед собой нереальные задачи. Но в первый раз это произошло, когда Симончик поссорился с младшей сестрой. Дело было в каком-то пустяке, но он попытался засунуть её в холодильник. И получилось. Смог же!.. Вот и неделю назад, вспомнив Теорему Сохоцкого-Вейерштрасса - теорему комплексного анализа, описывающую поведение голоморфной функции в окрестности существенной особой точки и гласящей: всякая однозначная аналитическая функция в каждой окрестности существенно особой точки принимает значения, сколь угодно близкие к произвольному наперёд заданному комплексному числу, он подумал:

"Каждую весну мы можем наблюдать одно и то же чудо - чуть становится теплее и выходит солнышко, деревья и кусты просыпаются от зимней спячки и покрываются еле видимым зеленым "туманом" - набухающими почками... А почему человек каждую весну не обзаводится новыми почками или печенью?" - подумал он.

Затем вспомнил, что Теорему Сохоцкого обобщает Большая теорема Пикара, которая утверждает, что аналитическая функция в окрестности существенно особой точки принимает все значения кроме, быть может, одного значения.

Подарить Циле модулятор возраста, принимающего все значения кроме, быть может, одного значения - естественного?!

Это была практичная и сверхреальная задача для биолога, задумавшегося почему бы человеку не взять у деревьев свойство, которое проявляется каждую весну. Каждую весну листва принимает значение, которое не соответствует значению осеннему. И это происходит само собой.

В самом деле! Зиму - пить виски с депресухи, а весной - менять печень! Женщинам, опять же, после пятидесяти можно возвращать молодость, красоту, розовые пуси и упругие попки. А, может, и каждую весну! Если попросят.

В самом деле - почему каждую весну наступает пасхальный момент, когда деревья превращаются в пышные белые облака из нежных бутонов, а стареющие женщины в молодых - нет?

Решение оказалось прямо на поверхности геометрического моделирования Пасхи - половое размножение обеспечивает группу организмов одного вида разными свойствами, а бесполое - одними и теми же, и они-то и повторяются каждую весну. Вот где зарыта собака!

"Так что это за особая точка, в которой функция принимает все возможные значения, кроме одного?" - подумал Симон. - Функцию называют обратимой, если любое своё значение она принимает только в одной точке множества. Вывод: найди точку, в которой функция принимает любое значение. Это точка сверхреализма. В реальности же в точке функция принимает только одно значение.

Снится Вселенский орган... Завариваешь кофе... Садишься за письменный стол.... А вокруг тишина... И каждый из "узников" локдауна сам выбирает, что это: одиночество учёного или его свобода.

Три недели назад умерла Циля. За две - до своего Дня рождения.

Симон слышал по телефону, невыключаемому в палате, как разговаривали врачи или медсестры:

-- Эй, что-то не поступает...
--- Накрылось жизнеобеспечение из центральной системы газоснабжения. Уверена, что это была хорошая идея?
-- Сколько она может не дышать?
-- Подожди. Если найдём автономную систему жизнеобеспечения, думаю, сможет... А пока поищи баллоны с кислородом.

Три недели назад. К сожалению все реальные процессы необратимы.

За эти три недели исследования Симона Вейзеля продвинулись значительно вперёд. Значит ли это, что сверхреальные процессы - обратимые, а обратимость - сверхреальна?

Симон рассуждал:

"Функцию называют обратимой, если любое своё значение она принимает только в одной точке множества. Вывод: найди точку, в которой функция принимает любое значение. Это точка сверхреализма. В реальности же в точке функция принимает только одно значение.

В чем же фокус непринимания его?

Как всегда - помог кофе. Когда Симон остаётся один на один с чашечкой кофе, всегда возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно. Каждое утро - чашечка. Следующее утро - чашечка. Научный мир сверхреализма оказывается не так уж нереален, покуда в нем есть кофе.

Сегодня Симон Вейзель понял: у цветковых растений оплодотворение называют двойным оплодотворением, так как оплодотворяется не только яйцеклетка, но и ещё одна клетка.

То есть, фокуса и нет - вполне реальное для мира растений только кажется сверхреальным для человека: зигота, её дочерний организм похож на родителей. Чтобы понять кажущиеся "сверхреалистическими" свойства, Симон рассудил: зигота, её дочерний организм похож на родителей, но у него всегда есть какие-то новые признаки, которых нет ни у одного из родительских организмов (но это отличие скажется только потом, когда клетки начнут дифференцироваться) - это главное отличие полового размножения от бесполого. А потом Симон представил: вот есть яйцеклетка и есть ещё одна особая клетка с двойным набором наследственной информации и тем же отличием, которое только накладывает условие отличия от базового двойного набора. Ну, теперь ясно?! Двойное отрицание! Закон двойного отрицания называется также законом снятия двойного отрицания. Одно действие отличия дает одно значение отличающееся от двойного значения. Но уже второе действие, вносящее отрицание от этого значения, дает требуемое от сверхреализма - в точке функция принимает всевозможные значения кроме одного - текущего значения.

Задача решена! Аналитически. Симону теперь оставалась практическая часть - найти что именно в организме "запрещает" функцию двойного отрицания.

Он найдёт... Он ищет... Он заглядывает за горизонт... Пытается лучше понять самого себя. Вот только на завтра в доме уже кончилось кофе. А осталось несколько дней до Дня рождения Цыли! Он найдёт... внутри другого огромного мира. Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, утренний кофе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список