Симон Дмитрий Федорович : другие произведения.

Общество Скучающих: Черные и Белые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общество Скучающих - это люди, потерявшие себя в жизни, разочаровавшиеся в обществе и в самих себе. Волею судьбы и с помощью алгоритма сверхсуществ, коих все зовут Короли, они перенесены в другой мир полный опасности, тайн, магии и монстров. Новому рекруту предстоит узнать совершенно иной мир с множеством загадок, интриг, сражений за свою жизнь и жизнь друзей.

  
  
  Общество Скучающих: Черные и Белые. Главы 1-14
  
  Скучали ли вы, когда не будь? 'Ну, конечно же...' - скажите вы. А по-настоящему? Овладевала ли вами тоска? Я не говорю о тех пасмурных, хмурых вечерах, когда погода плачет дождем и не знаешь чем занять себя. Не в те часы, когда по телевизору смотреть нечего, а родные и друзья заняты своими делами, когда даже почитать стоящего нечего, а то, что есть у тебя на полках - прочитано вдоль и поперек. Я говорю о тех мгновениях, когда ты задумываешься: Есть ли в этом мире твое место? Важен ли ты или твоего исчезновения никто и не заметит?Тем ли ты занимаешься в жизни?
  
  Если вы единожды так подумали - ждите. Все скоро кардинально измениться. Возможно, уже изменилось...
  
  Я скучал день за днем. Скучал уже не первый год. Скучал каждую минуту своей жизни. Тоска, сплошная обыденность и серость были вокруг меня. Скука и меланхолия - внутри меня. Я сам был их воплощением. А ведь так было не всегда. Все началось с разочарований.
  
  Первое серьезное разочарование, которое я осознал, настигло меня в одиннадцать лет. Формулировалось оно примерно так: 'Близкие люди смертны'. Вернее, все люди смертны, но потеря близкого человека особенно болезненная... На несколько лет это глушило все остальное, но время как известно заживляет не только телесные раны... Я принял это как неотвратимое. Смирился.
  
  Следующим было осознание того, что некоторым людям не нужно прилагать столько же усилий до достижения цели как тебе. Это было обидно... Твои старания, труд ничто в сравнении с знакомствами и связями. К чему тратить свои силы и время, если есть путь легче? Зачем отказывать себе в маленьких радостях, пытаясь достичь желаемого результата в будущем, если другие не прилагая усилий обретают все тоже самое, а порой даже большее уже сейчас? Понимание, что знания полученные тобой в конечном итоге засунут за пояс ленивую бездарность пришло не сразу, но очень помогло хоть и не надолго... Оно грело душу, не давая сойти с намеченного пути еще несколько лет. Шаг за шагом, день за днем... Монотонно и практически не отвлекаясь на постороннее старался найти свою дорогу.
  
  Очередным неприятным сюрпризом для меня стал принцип шаблонности, так прочно засевший в обществе. Очень просто быть как все, и неимоверно тяжело оставаться собой в толпе. Просто, потому что принимая установившийся порядок ты становишься частью системы, одновременно теряя себя в ней. Тяжело, потому что толпа не примет тебя таким как ты есть на самом деле.
  
  Ты должен соответствовать! Быть таким как все! Один уровень, единый шаблон для всех! Не вписываешься в него - будь готов к неприятностям и палкам в колесах, которые сыплются на тебя со всех сторон. Не только мышление, привычки, внешность или желания, вся жизнь тоже должна подчинятся некоторому установившемуся порядку.
  
  Родился, учился, устроился на работу, женился, завел детей... Возможен другой порядок, небольшие вариации, не более того. В перспективе сплошная скука.
  
  Но и это еще не все. Следом шли еще множество мелких и не очень разочарований. Доверяешь людям -получи предательство. Пытаешься защитить слабого - будь начеку и смотри чтобы спасенный сам не вцепился тебе в горло. Любовь до гроба? Нет в этом мире такого - это лишь иллюзия, еще один параметр для всеобщей гребенки... Возможно если бы разочарования сыпались на меня не так часто мне бы удалось противостоять их натиску, но все было иначе.
  
  Подобно огромной лавине они накрыли меня с головой и тех небольших радостей что чередовались между этим потоком явно не хватало. Постепенно мысль о том что я могу потерять себя в однообразии и рутине перестала казаться такой уж неприятной.
  
  Мечты, планы на будущее? Они стали просто несбыточны. Отказаться от всего и жить подобно миллионам по единой схеме - вот что мне оставалось.
  
  Слова Идеализм и Идиотизм не только похожи по звучанию и написанию, но и по сути являют собой одно и тоже. Мир не идеален и не может быть таковым, по той простой причине, что в нем слишком много разных людей. Таких же несовершенных типичных заготовок, в которую медленно превращался и я. Проблема состояла еще и в том, что я так и не смог полностью смириться со своей участью...
  
  Все дни сливались для меня в одну ровную, плотную обычность. Я все чаще был одинок среди друзей, скучал на работе и дома. Я душил в себе все чувства, старался быть как все -обычным. Это я в себе просто ненавидел! Так бывает когда смысл твоего существования вдруг ни с того ни с сего растворяется. Ты будто теряешь опору и начинаешь падать в неизвестность.
  
  И вот ты несешься с огромной скоростью куда-то вниз и осознаешь что все могло быть иначе, но вместо желания начать все сначала возникают другие чувства. Чувства, которые преследовали меня долгое время. Обида. Горечь не сбывшихся планов. Скука с примесью апатии и постоянная тоска. Гнетущая тоска...Это было хуже всего. От нее не было спасения ни в чем. Что бы я не делал - она не покидала меня... Затягивала все глубже в черноту безразличия.
  
  Окончив институт, я устроился на работу в одну фирму по продаже компьютеров и комплектующих. Занятие не по профессии, но без опыта другое мне (как и многим другим) было недоступно. Не потому что хотел, а потому что надо, положено так... Подруги быстро надоедали мне и довольно быстро сменялись, что не доставляло мне ни радости, ни особой печали.
  
  Дом был моей скучной, мрачной обителью - нем редко бывали даже друзья. Я никогда не спешил домой, даже после работы. Самой скучной работы в мире. Коллеги оказались для меня такими же неинтересными как, наверное, и я сам для них. Плоские шуточки, как бы дружеские рукопожатия и улыбки - все это день от дня висело нелепой маской в нашем офисе, менялись лишь декорации за окном.
  
  За последний год работы я не смог бы выделить ни одного дня, отличающегося от сплошной рутины, но тот день я запомнил на всю жизнь. Вернее вечер того дня. Дня, когда скука перестала быть для меня чем-то обычным...
  
  Я сидел за компьютером и просматривал бланк заказа на комплектующие. Прокручивая страницу с мелко разбитой таблицей, я наверное впервые сформулировал вопросы которые и стали решающими во всей моей дальнейшей жизни. Что я делаю в этом мире? Не уже ли я родился для этого, и нет больше ни чего на что я способен? Это моя судьба? - думал я. -Печально. Очень печально... мысль материальна, но кто же знал что подобные мысли могут так повлиять на будущее?
  
  На улице осенью темнеет рано и быстро. Уставшее за жаркое лето солнце, еще пыталось согревать небольшой городок, но как-то без энтузиазма. Все чаще оно предпочитало прятаться в тяжелых грозовых тучах, лишь изредка показываясь людям в промежутках между ливнями и общей серостью осени.
  
  Сегодня дождь лил весь день не переставая, и посетителей было мало. Лампы дневного света в офисе были давно включены, а рабочий день почти закончился, когда пластиковая дверь вдруг впустила внутрь двоих.
  
  То ли доводчик двери в этот раз не сработал, то ли была какая-то другая причина, но звонкий хлопок пластика привлек мое внимание к новым посетителям. Вид у них был более чем странный...
  
  Один - затянут в черную "кожу" с блестящими заклепками и повязкой на голове. На черном фоне которой была нарисована белая шахматная ладья и какие-то цифры. Второй - в белом длинном плаще, почему-то чистом не смотря на слякоть и непогоду, с белым длинным зонтом. Черные силуэты конской головы на воротнике плаща смотрелись столь же нелепо, как и ладья на бандане. Не особо разглядывая окружающее пространство они молча подошли к моему столу. Судя по их поведению, эти двое были знакомы, но держались насторожено и холодно по отношению друг к другу.
  
  - Виктор Яров? - спросил незнакомец в черном. На вид ему было около тридцати. Крепкий, широкоплечий, с открытым загорелым лицом и цепкими серыми глазами. Длинные светлые волосы спадали на кожаную куртку.
  
  "У такого точно должен быть мотоцикл. Возможно не Харлей, но что-то такое же тяжелое и мощное. Не хватало только черных очков для полного образа." - подумал я.
  
  - Вы, Виктор Олегович Яров? - переспросил второй. Этот человек был немного моложе. Он чуть сутулился и постоянно поглядывал то на меня, то на "байкера".
  
  -Ты, Яров? -уже громче повторил вопрос "байкер" и наконец-то вывел меня из раздумий.
  
  - Да, это я. А вы...
  
  - Вот. Это тебе. - "байкер" протянул черную визитку. Я потянул руку, но он не отдал ее мне, а положил на стол.
  
  - Эта тоже... - рядом с черной легла белая визитка.
  
  -Что это? - спросил я, переводя взгляд с одного клочка бумаги на другой.
  
  -Там все написано. - в один голос вдруг заявили они. Внезапно молния ударила где-то совсем рядом с зданием офиса и лампы дневного света на пару десятков секунд потухли, оставляя офис в свете от мониторов и характерным писком ББП. Оглушающие раскаты грома затопили все помещение и... Вновь вспыхнули лампы, но странных посетителей уже не было передо мной.
  
  -Эй, Вик, что за двое? - спросил меня Игорь, менеджер "расходников" и пожалуй самый назойливый тип во все коллективе. Вечно сующий свой нос в дела других, жизнерадостный лицемер и сплетник. По крайней мере я его таким считал.
  
  - Не знаю. -честно признался я и взял в руки две залитые в пластик полоски бумаги. Они были точной копией друг друга. Будто одна - негатив второй. Как ни странно текст обеих также гласил одно и тоже.
  
  'Общество скучающих предлагает Вам вступить в свои ряды. Интересную жизнь гарантируем. Прием сегодня с 21:00 до 21:30'.
  
  Имен не было. Только адрес: улица Нейтральная, дом 64.
  
  Что за бред? Время работы полчаса? И только сегодня? Общество скучающих? Интересная жизнь гарантирована? Это еще как понимать?
  
  Любопытно... За долгое время меня действительно что-то заинтересовало. Возможно, странный вид вручивших еще более занимательные визитки, а может глупое обещание интересной жизни или нелепый режим работы, но я решил, что пойду и обязательно посмотрю на эту организацию.
  
  -Игорь, ты не знаешь где улица Нейтральная?
  
  -Конечно знаю. Это конечная 71 маршрута на 'Строителях'. -Я кивнул ему в благодарность, а Игорь опять уткнулся в монитор.
  
  Дождь как из ведра! Хорошо хоть куртка с глубоким капюшоном и не промокает сразу.
  
  Сделав пересадку, я ждал 71 маршрутку на остановке. Капли гулко барабанили по пластиковому навесу. Людей не было. В такую погоду все спешат домой, в тепло и уют, к горячему ужину, wi-fi , ну или к телевизору. Именно эти дни особенно удручали меня раньше. Но не сегодня... Я стоял и думал о странных посетителях. Они искали меня... Почему именно я? И к чему этот маскарад на шахматную тему? Странно. В темноте послышались шлепки по лужам и под навес старой бетонной остановки вбежал молодой черноволосый парень. Джинсы, куртка с капюшоном и наушники в ушах. Он посмотрел на меня, похоже его удивило мое присутствие, а затем, сделав музыку громче, он сел на скамейку.
  
  Маршрутка была пуста, если не считать меня и того парня с наушниками. Дорога вся в ухабах и рытвинах, которые затопила дождевая вода. Микроавтобус то и дело нырял в лужи, поднимая стены воды, маневрировал, пытаясь увернуться от особо глубоких ям, и надсадно завывал, карабкаясь на мокрый склон. Проехав минут двадцать, рыжеволосый водитель принял вправо, глянул в зеркало заднего вида, будто пытаясь убедиться что мы не выпрыгнули по дороге, а все еще находимся в салоне автобуса, открыл дверь.
  
  Конечная остановка была не освещена. Мы вышли из маршрутки и оказались прямо под ливнем. Дырявый навес днем, наверное, светился арматурой и ничуть не спасал от холодных капель. Я стоял в небольшой растерянности. Ни фонарей, ни света витрин, ни указателей лишь темень ночи, шум и холод дождя. Я не знал куда идти и вопрос "а нужно ли?" все чаще начал всплывать в голове.
  
  А вот парень в наушниках точно знал что делать. Он накинул капюшон 'худи' и пошел направо. Этот точно знает, где улица Нейтральная. -подумал я и окликнул его, но он не остановился.
  
  Вторая попытка перекричать стук капель дождя о разбитый тротуар также не увенчалась успехом. Парень продолжал ловко перепрыгивать через блестящие лужи и не обращал на меня внимание.
  
  "В мире, где почти все ходят в наушниках все таки необходимо выучить язык глухонемых!" - вспомнил я пост в каком-то городском паблике.
  Догнал я его через добрых полста метров, хотя шел быстрым шагом.
  
  Он еще раз удивленно посмотрел на меня, а услышав мой вопрос парень расплылся в улыбке. Оказалось, что его зовут Артем, и он тоже получил приглашение! Оказывается он бывал в этом районе раньше и примерно знал, где находиться 64 дом на Нейтральной улице. Артем оказался парнем разговорчивым, если не сказать болтливым. И
  
  -Это старый район. Рабочий. У меня ту дед жил недалеко. Когда мелким был, ходил с ним на рыбалку. Тут не далеко пруд... Был когда-то... С пацанами весь район излазил, а потом переехали в центр. Лет восемь не был здесь, но помню каждую подворотню и фонарный столб. Ну, вот, почти пришли. Ты не думай, я не любитель потрепаться, просто сегодня исключение. Сам не знаю, почему так разошелся. Обычно из меня слова не вытянешь...
  
  - Не страшно. Долго еще?- я поправил капюшон и поудобнее перехватил мобильный телефон, которым подсвечивал себе и Артему дорогу.
  
  -Да говорю же, почти на месте. Так если этот дом 63... Значит, нам нужно перейти улицу...- В темноте мы сразу и не поняли что случилось. Чернота ночи так и не показала нам указанный дом ? 64. Его просто не было. Между двумя пятиэтажками с номерами 62 и 66 была пустая площадка, расчищенная как для стоянки, забетонированная, черная и блестящая от дождя.
  
  -Это здесь? - Артем достал визитки и подсветил своим телефоном.-Все верно...А где же тогда у них офис?- Мы ступили на площадку, надеясь, что возможно дом просто смещен по отношению к остальному ряду- верить, что это дурацкая шутка не хотелось.
  
  - Двое? - голос байкера мы услышали раньше, чем его увидели. Вместе с ним из темноты вышли еще пара незнакомцев. Один был одет точно также. Худой и щуплый, второй байкер пристально смотрел на нас. А вот третий был совсем не похожий на них. Глубокий капюшон скрывал его лицо, открывая лишь рот и острый подбородок. Длинный, полностью укутывающий черный плащ и ... посох? Это, что, правда, посох? Ну и компания: два байкера и ролевик...
  
  -Не спеши, Зуб. Или ты решил нарушить Правила? - второй голос был женским. Я и Артем повернули головы на право, и увидели еще троих. Голос принадлежал невысокой, черноволосой женщине в короткой белой куртке, белых джинсах и полусапожках. На нагрудном кармане черным пятном выделялась ладья. Еще один был мне уже знаком. Это он принес мне визитку. Третий также походил на роллевика, только в белых одеждах и с черным знаком офицера на груди. Был он без капюшона с короткой стрижкой и длинной палкой в руках, которое при более тщательном рассмотрении оказалось копьем. "Все таки роллевики..." пронеслось у меня в голове. И за каким лешим меня сюда притащило?
  
  -Зуб, был просто удивлен, что в такую погоду вообще кто-то пришел. Добрый знак. - черный роллевик подошел ближе, и я смог различить знак ферзя на его капюшоне. Это что секция шахмат и любителей фэнтези с байкерским уклоном? Что за цирк?
  
  -Визитки у вас?- спросил уже знакомый белый. Артем вытащил две полоски бумаги и протянул ему. Белый улыбнулся и взял белую. Парень с наушниками вдруг вскрикнул и из его руки что-то высыпалось.
  
  -Идем. - сказала женщина и протянула ему руку. Артем принял предложение и послушно сделал шаг к белым. Худой байкер сплюнул в сторону и что-то пробубнил.
  
  -Ваша? -вновь обратился белый знакомец, теперь уже ко мне. Как ни странно на несколько секунд мысли о том что надо сваливать от этих психов ушли. Почему-то вдруг возникло желаний посмотреть, что же будет дальше. Я достал две плотные визитки из внутреннего кармана, внимательно посмотрел на них.
  
  -Жизнь, правда, будет интересной? - с сарказмом спросил я. На мой вопрос я услышал тихий смех черного "толкиниста" с посохом.
  
  -Ты даже не представляешь на сколько... - Зуб ухмыльнулся и сделал шаг, но не ко мне, а к белым. Белый знакомец также сделал шаг к нему.
  
  - Зуб и ты, белый, вы забыли Законы? Он не принял, чью либо сторону. Это моя дуэль и его. -мужчина в черных одеждах указал посохом на белого с копьем в руках. - По правилах, если у противника нет того же ранга, то он имеет право выбрать себе в помощники любого из присутствующих, кроме, приглашенных, конечно. Выбирай, с кем ты выступишь против меня. Или, может, попробуете сразу втроем? Я не против. - Обладатель посоха тихо засмеялся.
  
  - Назови себя, ферзь... - буквально прошипел копьеносец.
  
  - Лист - мое имя. Слышал? - Черный улыбнулся уголком губ и наклонил голову. - А кто ты, Белый?
  
  - Философ, второй офицер Ладьи. - сдержано проговорил тот, не сводя глаз с противника. - Зон, пойдешь со мной. - Зоном оказался знакомец. После слов Философа он стал по правую руку от него и выставил вперед свой белый зонт.
  
  Дуэль? Неужели это и впрямь роллевики? Вот ведь подфартило... Приехать сюда в непогоду и оказаться на собрании суб-культурного общества. Да-а-аа уж... Вот что точно - так это то что эти ребята не похоже что бы вообще скучали. Вон как глаза у этого Зона загорелись. Ни как сейчас мечи выхватят и хорошо если деревянные...
  
  -Приглашенный, стань на плиту. - Зуб указал на квадратную площадку почти у самой стены соседней пятиэтажки. Краем сознания я отметил, что по какой-то причине окон у нее нет, но отнес это просто к обману зрения.
  
  -Это обязательно?- я колебался, стоит ли продолжать этот фарс? Ну вот какая разница где я стою, а?
  
  -Да. Вот сюда. Одна нога на черную половину, другая - на белую. - Присмотревшись я действительно увидел две полуплиты. Вот ведь влип! Это что они так в свои ряды новых членов завлекают? Я с неохотой повиновался и встал на указанную плиту, поделенную по диагонали надвое. Ко мне подошла женщина в белом и Артем. Они встали рядом со мной по левую руку. Справа стоял Зуб и второй байкер.
  
  Все началось очень быстро. Фигура в черном вдруг скользнула к Белым и ударила посохом по бетонной плите. Яркая сине-белая вспышка понеслась к Философу и Зону.
  
  Первое, что пришло мне в голову- ни чего себе у них спецэффекты! Вот почему они отвели меня подальше, что бы я мог видел только то, что нужно. В следующий миг Философ взмахнул копьем и раскроил светящийся сгусток пополам. Резкий свистящий звук и куча искр падает на мокрую поверхность бетона. Еще не погасли искры, как Зон поднял над головой белый зонт и сделал рассекающее движение сверху вниз. Кривая молния пронзила темноту и ударила в посох Листа, но не причинила ни какого ущерба его хозяину. Затем настала очередь Философа. Я четко видел, как копье Белого начало разгораться изнутри желтоватым светом. Философ со всей силы ударил концом древка о поверхность площадки. То, что происходило дальше, спецэффектом быть не могло! Копье поплыло, стало гибким, похожим на кнут. Яркий, светящийся изнутри желтый кнут, ну или хлыст с металлическим наконечником на его конце. Удар Философа был молниеносным. Лист едва успел отпрыгнуть в сторону, на том месте, где он только что стоял, сейчас тлела узкая полоска желтизны. Когда черный силуэт поднялся возле него уже стоял Зон. Я так и не понял, как он так быстро очутился возле него. В одно мгновенье Зон просто белым пятном вырос возле черного роллевика. Белый попытался ударить противника, но промахнулся - противник ушел вправо от удара и контратаковал. Удар пятой посоха в грудь и крик боли проносится над площадкой, а белый летит в моем направлении. Я попробовал отступить, но не смог! Ботинки будто в тиски зажало. Он упал мне под ноги. В его руках все еще был зонт. Черное, опаленное пятно на белом плаще, гримаса боли и злости на лице, довольно однозначно говорили, что удар не был постановочным. Или все же?.. Почему я не могу сдвинуть ноги? Я посмотрел на Зуба. Он улыбался, от всего сердца он радовался боли Зона. А вот Белая -стиснула зубы от злости. Тем временем Философу приходилось не сладко. Плащ его горел! Белый сбросил его и швырнул в Листа. Плащ не полетел вниз по законам физики, а устремился прямо на черного, превращаясь в пылающие, вращающиеся лохмотья. Ошметки одежд развернулись и безобразным облаком огня и дыма устремились на врага. Лист выставил руку и огненное тряпье застыло в воздухе, свернулись в шар огня, а потом метнулось прямо на Зона, который не успел среагировать и вновь оказался крайним. Он только и успел, что выставить вперед зонт, но огненный снаряд в последний миг изменил направление и упал прямо в ноги Белому. Я кожей почувствовал жар от огня и чуть было не зашелся кашлем, вдохнув едкий дым. Теперь одежда Белого была вся в черных пятнах. Я покрепче сжал кулаки с визитками. Попробовал рвануть ноги с места, но безуспешно - черно-белая плита крепко держала меня. Да что же здесь происходит? Они что сдурели все? Как это вообще возможно? Я хотел было открыть рот, чтобы закричать, что с меня довольно ваших фокусов, но не смог. Тело вообще перестало слушаться меня. Парализованный неведомо как, я теперь мог лишь переводить взгляд с Черного на Белых. Как ни странно страха не было, хотя осознание внезапной полной беспомощности было жутковато. А развязка была уже близка... Лист внезапно подставился под удар хлыста, позволяя опутать свой посох, а потом, опережая Философа на какое-то мгновение, резко потянул на себя древко посоха. Белый не удержался и рухнул на землю. Мгновение ока и светящееся зеленым светом навершие уткнулось в голову Философу. Дуэль выиграл Лист. Белая визитка в моей руке рассыпалась в пыль и я понял, почему кричал Артем. Руку обожгло горячим пеплом от бывшей визитки Белых. Зуб, улыбаясь, потянулся за черной. Я послушно отдал ее, и почувствовал, как оседаю на бетонную плиту...
  
  ***
  
  Очнулся я поздно и очень резко. Так иногда бывает - будто кто включает внутри тебя рубильник и тебя пронизывает электричество. Сердце при этом начинает бешено колотиться, в голове небольшой туман и желание сделать большой глоток воздуха.
  
  Солнце било ярким светом из узкого окна в каменной стене. Первым что я увидел был черный высокий потолок. Я смотрел на него и не мог понять зачем кому-то нужно было выкрашивать потолок в черный цвет. Никто и не думал его красить... Черными были сами камни, точно такие же как и те что составляли стены и пол комнаты.
  
  Я лежал так на кровати несколько минут, пытаясь понять, что вчера произошло и где я сейчас так необдуманно прохлаждаюсь. Помнил я все смутно. Почему-то в памяти все было размыто, не четко. Лишь бой запомнился более или менее. Наконец я сел. Дышать стало легче и я огляделся. Не большая комната с голыми стенами, если не считать пары настенных подсвечников. На полу тоже пусто. Камень холодный и черный. И какой-то не естественный что-ли, будто из пластика?
  
  Рядом с довольно большой и, по всей видимости, крепкой кроватью, небольшой стол, тоже черный, и весьма потёртый. На столе аккуратно сложена черная одежда, а рядом с ней желтоватый лист бумаги. Тонкой и чуть загнутой с боков.
  
  Я медленно встал, прислушиваясь к ощущениям. Вроде все нормально - туман в голове почти развеялся, оставив лишь следы непонимания произошедшего вчера. Рационального объяснения этому не было...
  
  И чего это я вчера в обморок грохнулся? Никогда не был впечатлительным...
  
  В руки лег желтоватый от времени листок в клеточку.
  
  'Одевайся и спускайся вниз. Зуб'.
  
  Я повертел записку в руках и положил обратно на стол.
  
  Так... Надо все еще раз обдумать... Что я вчера видел? Черт... Голова на миг опять стала тяжелой...
  
  Розыгрыш какой-то? Но уж больно качественная постановка была... Шоу не иначе! Швыряние огнем, молнии, передвижение предметов, причем не простых, а горящих взмахом руки... Все в лучших традициях фэнтези!
  
  Так. Стоп. Отбрасываем бредовые мысли сразу. Все что я вчера видел было иллюзией... Да, гипноз объясняет все. Кроме жара от огня и запаха дыма, хотя нет и это тоже объясняется гипнозом. Ведь есть такие индивиды, способные на подобное? Правда? Неубедительно... Тогда получается что они и впрямь бросали друг в друга огонь? Факиры недоделанные... Люди на такое не способны. Вывод: факиры - не люди. Фу ты ну ты! Причем здесь факиры вообще?! Ролевики устроили мне супер представление, но зачем? Не хватает троллей для полного счастья? Моя кандидатура конечно подходящая, но что интересного в том чтобы быть троллем? Глупость какая! И лезет же такое в голову?
  
  Я закрыл лицо руками на миг прикрыл глаза и резко встал на ноги.
  
  Другой вариант: колония эльфов измельчала? Ну правильно - постоянные шуточки с огнем уменьшили популяцию длинноухих... Нет, нет... На эльфа я совсем не похож, впрочем как и на тролля, и на гоблина, и на гнома... Кто там еще у дедушки Толкина водился? Темный Властелин? А что?
  
  Я снова оглядел комнату.
  
  -Декорации подходящие... Вот только опять промашка - кандидат не тот. Ладно. Пока оставим и этот вопрос. Где я нахожусь сейчас? Какая-то штаб-квартира ролевиков? Обстановка более чем подходит для этого. Простая обстановка, следов цивилизации не видно. Одежда. Хм... Вполне современная, без намеков на средние века. Черт, а ведь пока они выполняют условие '...интересную жизнь гарантируем!'. Да меня просто распирает от любопытства и потряхивает от непонимания малость!
  
  Черные штаны сильно походили на джинсы - удобные и прочные. Рубаха, того же цвета, тоже пришлась в пору. Впрочем, как и куртка. Черная куртка с белой эмблемой пешки и номером 341. Пришлось повозиться только с ботинками. Ни шнурков, ни молний - одни пряжки да ремни. Пока подгонишь под себя... Одежда не стесняла движений. Почему-то пришло в голову, что меня обмеряли, когда я спал. Возможно, это действительно было так. Я переложил ключи во внутренний карман куртки и посмотрел на телефон. Сети не было. Еще бы - такие стены... За спиной кто-то откашлялся. Это был Зуб. Я не слышал как он вошел...
  
  Одет он был теперь несколько иначе чем в нашу первую встречу. Куртка тоже черного цвета, но немного отличалась кроем. Все с той же ладьей на левом верхнем кармане. Бандана куда-то исчезла, и волосы теперь были перетянуты в пучок. На поясе у него висел меч в деревянных ножнах, обтянутых кожей и длинный узкий нож. Оружие совсем не выглядело декоративным или бутафорским.
  
  -Очнулся? Хорошо. Меня здесь все кличут Зубом, я сотник. Пришел в себя? Ты чего вчера в обморок рухнул? Впечатлительный? Тяжело тебе будет по первой...
  
  -Вроде нет, не впечатлительный. - выдавил я из себя.
  
  -Хм. Николай Степанович говорит: тебе будет трудно приспособиться к... - Он будь-то подбирал слова, перекатывал их на языке.- ...к новой обстановке.
  
  -Приспособиться к чему? - что-то я туплю сегодня пронеслось в голове.
  
  -К новому... Этому всему... - он жестом показал на окружающую нас обстановку и почти сразу продолжил -Пошли, нас ждут - ты долго отсыпался.
  
  -А кто такой Николай Степанович? - я сделал шаг следом Зубом. Тот не оборачиваясь ответил.
  
  -Ты его вчера видел. Это он дрался за тебя. Лист. Сильный маг. Один из лучших ферзей Черных.
  
  -Я не понимаю... Маг? Это что игра такая? Вы реконструкторы или как это правильно называется?
  
  -Игра? Хм. Да. Ты любишь шахматы?
  
  -В детстве играл с дедом, вроде нравилось...- обычный вопрос застал меня врасплох. -А что?
  
  -Поверь, ты их возненавидишь... - Он рассмеялся так громко что я даже вздрогнул. - Ну да ладно. Пойдем. Лист все расскажет лучше, чем я. Он в этом мастер и умеет расставить акценты. - Зуб открыл дверь и вышел из комнаты. Я последовал за ним.
  
  Ну, ни чего себе! Это же замок! Самый настоящий средневековой замок! У меня челюсть отвисла. Я попытался вспомнить, где еще сохранились в нашей стране старые крепости и замки, но ни чего путного в голову не приходило. Зуб шел быстро. Мы спустились вниз лестницей в широкий холл, где я увидел еще десятка два (может больше) незнакомых мне людей. Короткие куртки, длинные плащи с капюшоном и без...
  
  Одежда черного цвета не сливалась с окружающим пространством, отличаясь насыщенностью цвета, оттеняемая светом из окон и проходом, а также немногочисленными факелами в особо темных углах.
  
  Одни из присутствующих целенаправленно куда-то спешили, другие растерянно глазели по сторонам. Кто-то тер глаза руками, все еще не веря им. Впервые здесь?
  
  -Это новички - пешки, такие же, как и ты. - Снова не оборачиваясь, пробубнил Зуб. -Улов был удачен - за один раз полтора десятка новобранцев прибыло.
  
  -Почему пешки? - я обогнал его и встал у него на пути. Зуб улыбнулся.
  
  - Потому, что пешки самые слабые, почти беззащитные перед остальными фигурами и могут победить лишь количеством... Ну или если врагу не повезет и на него свалится метеорит. Хотя, против мага все равно шансов у них нет. Все вопросы к Листу - он твой куратор.
  
  -А ты? - в голове не укладывалось все увиденное и услышанное.
  
  -Я в его подчинении. У нас сейчас набор, как видишь, но как только штат будет укомплектован... - он не договорил, замолчал на полуслове, и повернул в левый коридор.
  
  -Зуб, пополнение? - высокая светловолосая девушка вынырнула из первой двери справа. Одета во все черное с меткой пешки. Форма похожа на мужскую, только более изящна, даже в чем-то красива. Она пристально осмотрела меня, а потом переключилась на Зуба. - Сегодняшний?
  
  -Нет. Вчерашний... - Зуб расплылся в ухмылке. - За него Лист дрался с двумя Белыми.
  
  -Это тот, который в обморок грохнулся? - Да уж... Хоть это и бред чистой воды все равно обидно... Зарекомендовал себя. Неприятно однако.
  
  - Он, он... Ты прости, Душка, но его Лист ждет...
  
  -Ну не буду задерживать. Эй, рекрут, выше нос! Меня кстати Душкой звать здесь, ну а в прошлой жизни - Ира. - она подмигнула нам и вышла из коридора.
  
  - Она тоже пешка? - мы продолжили свой путь.
  
  - Рядовая. Не везет ей в посвящении. В послушники не берут - склонности не те, а коникой сама не хочет. Хотя опыта вполне достаточно для этого. Что бы, ты не задавал ненужных вопросов. Сразу объясняю. Я сотник, один из шестнадцати. На каждую крепость-Ладью по восемь сотен пешек или пеших, разных рангов. Всего на доске около трех тысяч пеших, двух тысяч конницы, тысячи офицеров или послушников, сотня магов-ферзей и конечно короли - их два. В общем, Доска - неважный мирок. Когда набираем рекрутов еще более или менее. А как соберем мы или Белые войска полный комплект, вот тогда горячо приходиться... Ну чего так смотришь? Не веришь? Ну и выродыш с тобой! Лист переубедит. Давай дальше сам. Сейчас наверх по винтовой лестнице, а потом последняя дверь справа. - Зуб указал на узкий проем со ступеньками, а сам развернулся и пошел обратно.
  
  Я остался один. Мирок? Шахматы? Вот ведь нелепость! Так, нужно сваливать отсюда. Похоже здесь все с приветом. Вот ведь как... Одни играют в эльфов и гномов, а другие прыгают по клеткам как умалишенные... Глядишь так и сам скоро будешь на них похож. Ну, тут вроде все понятно - кучка душевнобольных играют в своеобразные шахматы, но как объяснить, то, что я видел вчера и этот замок? Я поднимался не спеша. Было над чем подумать, да и ступеньки были неудобными. Высокие и узкие. По таким спешить нельзя - шею свернешь или ноги поломаешь. Когда я наконец-то поднялся на верхний этаж, то увидел нечто грандиозное. Из окна открывался вид на внутренний двор крепости.
  
  Во дворе копошились люди. Десятки людей... Верхом, пешие с оружием, ведрами, какими-то инструментами в руках, и все были заняты делом. В огромные арочные ворота въезжали с десяток конных. Что характерно, лошади не были черными, вернее не так... Не все из лошадей были черного цвета. Охрана на стенах что - то передавала вниз другим людям. Часть обитателей тренировалась с мечами. Другие стреляли по мишеням из арбалетов.
  
  Жизнь в крепости кипела суетой. Все были нужны, все выполняли свою часть работы и не смели отступить, бросить свое дело или "халтурить". По крайней мере я тогда так подумал.
  
  За стеной зеленым сочным ковром, сколько видит глаз, расстилалось поле. Лето в разгаре! Как же так? Какое лето - ноябрь ведь?
  
  - Это уже перебор!- Похоже, последнее я подумал в голос и довольно громко. Вторая дверь отворилась, и знакомый уже голос позвал меня.
  
  - Входи, Виктор. У тебя, наверное, много вопросов, не так ли? - Я поспешил войти и закрыл за собой тяжелую деревянную неокрашенную дверь.
  
  Лист сидел за столом в кресле с высокой спинкой. Перед ним на светлой поверхности деревянного стола лежали какие-то желтые листки, пару писем с красными пятнами сургуча. Он указал мне на стул, и я сел. Николай Степанович, как называл его Зуб, в этот раз был без капюшона. Черные волосы с глубокими залысинами висков, карие глаза, лицо умное, и взгляд немножко с прищуром. На вид лет сорок... Ничего сверхъестественного в его облике и поведении не было.
  
  -И так, Виктор Олегович Яров, - он посмотрел в один из листков, наверное, сверяясь с написанным. - Тебя интересует: почему ты здесь?
  
  -Больше меня волнует: где я? И что вчера произошло?
  
  -Это одна из реальностей. Некоторые из нас называют ее Доской. Другие считают, что это иная планета, но зовут ее также как и первые... Как бы там ни было, но перенесли нас сюда Короли. Белый и Черный, как ты мог уже догадаться.
  
  - Для чего? - я прервал рассказ Листа, но тут же замолчал, поняв что ответ сейчас получу.
  
  - Точно неизвестно... Из записей предшественников - для развлечения. - Лист взглядом указал на стеллажи с книгами и свертками по правую сторону от стола.- Существа, которых ми называем "Королями" довольно странные и безусловно обладают способности, которые мы до конца даже не понимаем. Согласно "Хроник первых Черных" - самых первых людей, кого привели сюда с Земли, Эти существа скучали и решили так себя потешить. Завести так сказать контактный зоопарк с элементами военной стратегии... Они создали механизм отбора, Правила и Законы, ну и все что ты видишь вокруг. Почти все... А попал ты сюда потому, что в определенный момент стал соответствовать требованиям алгоритма отбора. И тут есть несколько вариантов... Если упростить, то есть несколько вариантов:
  
  1.Потеря памяти и отсутствие родных и близких. Вариант, крайне редкий, но случаи есть.
  
  2.Потенциальные суицидники. Единожды уже пробовавшие и близкие к повторению попытки. Но тут не все так однозначно... Есть какое-то условие, но его мы пока не отследили.
  
  3. Люди, которые не нашли своего места в жизни. Думающие, что в том мире им ничего не "светит". Категория довольно обширная, наверное самая большая.
  
  4. Люди, которые потеряв близких или родных, не могут смериться... Таких немного, но тоже есть. Есть дополнительные условия, одно из которых - душевное одиночество и депрессия.
  
  Это основные причины, но есть их совокупность или наоборот, не объяснимые нами факторы работы алгоритма. 90% того, что ты попал в одну из этих категорий и поэтому сейчас сидишь передо мной.
  
  Вот твоя карта. - мужчина в черном балахоне положил передо мной уже знакомую полоску бумаги. - Она появилась вчера днем с твоим именем и адресом. Она эе твой билет обратно. если ты пожелаешь вернуться на Землю. А вот карта Артема Судова, к сожалению досталась Белым. У них знаешь преимущество первого хода... Но твое сомнение дало и нам шанс набрать необходимое количество в свои ряды.
  
  Условия Игры крайне просты. Есть две стороны, два короля. Нужно захватить все объекты врагов кроме замка Короля. Либо осадить замок Короля, заблокировать его... Что в теории возможно, а практически не выполнимо. И тогда... Получишь шанс еще пожить, до следующей партии - голос его вдруг стал очень серьезным. - В дар получишь силу, здоровье ловкость и кое-что еще... Хотя до первого твоего боя ты можешь вернуться с помощью своей визитки. Естественно Короли сотрут твои воспоминания, и ты будешь жить, как и раньше. Возможно...
  
  - Я должен в это поверить? - В голове плохо укладывалось услышанное. Лист смотря мне в глаза загадочно улыбнулся.
  
  -Никто не верит с первого раза... Я кое-что покажу... Тебе, думаю, понравится! - Лист выставил правую руку ладонью вверх, чуть растопырил пальцы и я почувствовал как моя челюсть опускается вниз. В его ладони вспыхнуло небольшое солнце. Огонь, ворочаясь и перетекая неспешно мерцал, едва не касаясь кожи мага. Лист подбросил огненный шарик, задержавшись в воздухе на секунду тот приземлился ему на вторую руку. Лист сжал руку и шар из кипящего огня с едва слышимым хлопком исчез. Несколько минут я просто молчал. Маг не торопил меня, давая возможность прийти в себя.
  
  - Увы. Но это не сон и не чья-либо шутка. Если намерен остаться здесь, то это лишь небольшая часть того, что может дать тебе этот мир. Доска не даст скучать... В родном же мире, скорее всего ты долго не протянешь...
  
  -С чего это? - Мысль о внезапной и предсказываемой смерти уж ни как не вязалась... Да ни с чем она не вязалась! - Как это возможно?
  
  -Если ты о том что тебя ждет на Земле - то ответ прост... Короли стирают память о Доске и часто вместе с этими воспоминаниями стирается многое другое. В некоторых случаях сама личность, но эти люди уже не попадают в первую категорию алгоритма отбора. Они просто становятся другими - появляются новые привычки и предпочтения, новые желания. Не сказать что это совсем уж плохо, но Виктора Яра больше не будет. Вместо него появиться иная личность с другими взглядами и сознанием. Хотя некоторые сравнивают это со смертью...
  
  Не знаю, намеренно это или технология Королей не так уж и совершенна... Но в половине случаев, вернувшиеся учились жить заново - с чистого листа во всех смыслах. - Лист откинулся на стуле и вновь посмотрел прямо в глаза. -Если ты о небольшом фокусе с огнем... То это место не совсем обычное... Есть определенные правила накладываемые на нас, но в остальном... Здесь практически всё возможно, главное понять и прочувствовать как это работает.
  
  Он сделал небольшую паузу, словно вспоминая что-то и продолжил уже обычным тоном. - Но я не закончил рассказ о Доске. Кроме предусмотренных фигур, есть, так сказать, мнимые... Различные твари, монстры если хочешь. Те же выродыши... Хотя их появление связано больше с людьми на Доске чем с Королями... Они заполняют собой окружающий мир, делают его более обжитым и привычным для нас, вернее Короли так думают... Эти существа "сдерживают обе стороны от чрезмерного рвения". - будто процитировал он чьи-то слова. - Черные и Белые дерутся за рекрутов на дуэлях. Нам разрешено покидать Доску лишь с этой целью... Короли дают нам имя и адрес, а мы приглашаем в Общество...
  
  - Почему именно шахматы? - на мой вопрос Лист зашелся громким смехом. В такой ситуации чувствуешь себя неловко, будто ты ущербный или просто чрезмерно глуп.
  
  - Разве ты не слышал? 'Шахматы - игра богов!' вот они и играют нами. Все очень просто. Мы развлекаем всесильных. И это чрезвычайно грустно и обидно. - Я кивнул. Почему-то эти слова Листа показались мне сущей правдой.
  
  -Но у каждой игры должен быть конец. Чем заканчивается эта игра?
  
  -Полным уничтожением одной из сторон. До последнего воина, до последнего обитателя крепости. Если это удастся - нам даруют свободу и этот мир станет нашим. - голос его стал жестким и каким-то отстраненным. - Но на такое развитие событий запрет и у нас и у Белых. Уже очень много лет... И хорошо, что Короли в этом нас не принуждают, пока...
  
  -Всего-то? Не слишком ли большой куш - целый мир?
  
  -Цена тебя не смущает? Истребление половины населения Доски? - Лист как-то недобро посмотрел на меня и я помотал головой.
  
  -Нет. конечно. Это за гранью...
  
  -Именно, Виктор, "за гранью"... Однако эту грань пытались ранее переступить... Приз же еще не удалось получить никому...
  
  -Так значит, я могу вернуться домой до моего первого боя? - Лист кивнул. - А как в нашем мире идет..? - я не успел закончить фразу.
  
  -Время на Доске идет также как и на Земле. У тебя есть родные?
  
  -Мать и сестра в другом городе...
  
  -Работа? Девушка? Друзья?
  
  - Я уверен, что несколько недель они смогут вполне обойтись и без меня... Работа... Давно уж думал уволиться...
  
  -Ну, что же... Теперь тебе нужно выдумать новое имя. Есть идеи?
  
  - Чем плохо Виктор?
  
  - Оно для Земли, а не для Доски. Новое имя одно из правил Доски. Так. Подумаем... Виктор Яров... Яров... Ярый? Нет... Может Яр? Согласен на Яра?- я пожал плечами. Яр, так Яр.
  
  - Что я должен делать?
  
  - Для начала найди Зуба. Передашь ему это. - он протянул мне один из конвертов. - Здесь указания на твой счет. Он распределит тебя в казарму и приставит к одному из инструкторов. Недельки две-три поупражняешься с ножами и мечем, освоишь технику рукопашного боя и элементарное владение энергией.
  
  -Не слишком ли мало времени для всего? - я взял в руки документ.
  
  -Один из даров этого мира и Королей - способность к быстрому обучению... Короли не любят долго ждать, они крайне нетерпеливы в некоторых вопросах.- Лист будто ожидал моего скептического вопроса. - Будет интересно, Яр, гарантирую. - он встал и вышел из-за стола. Я также поднялся.
  
  -А теперь извини - у меня и у тебя есть дела. Не скучай! - Лист засмеялся и открыл мне дверь.
  
  Я вышел взволнованным, немного растерянным и сгорающим от любопытства, будь-то и не было тех лет скуки и хондры.
  
  ***
  
  Зуб сам меня нашел. Я успел только спуститься в главный холл и сразу наткнулся на его взгляд. Увидев меня, он направился прямо ко мне. Я молча вручил ему конверт. Красное пятно сургуча было быстро сорвано. Зуб пробежался глазами по письму, хмыкнул, и вложил обратно его в конверт.
  
  - Как тебя Лист нарек?
  
  -Яр. Что дальше?
  
  -А дальше, рекрут Яр, нужно определить тебя в казарму и представить остальным пешкам. Будешь тренироваться со всеми. Только учти или выкладываешься полностью или сразу уходи... - я кивнул. Посмотрим...- Ладно, пошли.
  
  Мы вышли из замка. Яркий свет ударил в глаза, шум суеты, запах травы и пыли - все это смешалось в кутерьму нахлынувших ощущений. Снаружи замок казался просто громадным. Крепкие стены, окна-бойницы, три башни, возвышающиеся друг над другом и стена. Стена казалась непреступной. Черным барьером она окружила внутренний двор и саму крепость, возвышаясь на добрых пятнадцать метров.
  
  Я крутил головой и не верил своим глазам! Это не может быть реальным! Увидев мою реакция, Зуб хмыкнул. - Все новички одинаковы, через пару дней даже замечать не будешь... Идем - у меня мало времени.
  
  Казармы располагались в трех больших двухэтажных комплексах, которые расползлись вблизи открытой площадки - подобия плаца. На первом этаже в блоках, обитали новоприбывшие и рядовые пешки. На втором - десятники, сотники и просто отличившиеся в боях 'пешие', так называли они сами себя, а также кавалеристы.
  
  Послушники и маги располагались в самом замке. Пешие по своей сути оказались обычными пехотинцами, вооруженные короткими мечами и круглыми щитами, или мечем и кинжалом. Некоторые пешие имели небольшие арбалеты, легкие и надежные, но эти счастливцы жили на верхнем этаже. Постоянный гарнизон крепости состоял из полутора сотен пеших, пятидесяти всадников, двадцати послушников и по три мага на каждую башню.
  
  Конники, так звалась здесь кавалерия, выполняли разведывательные задания, передачу информации между Ладьями-крепостями. Все войска были поделены на десятки, которыми командовали десятники. Пять десятков соединялись с пятью послушниками, усиливались десятком конницы и парой магов, превращаясь в грозное оружие - боевое крыло Ладьи.
  
  Были еще так называемые вербовочные группы. Обычно состоящие из трех человек. Состав самый различный: это чаще всего были послушники и пешие, но иногда могли присутствовать конники для скоростной доставки раненых или жизненно важного сообщения.
  
  Маги присутствовали крайне редко. Лишь Лист иногда выходил с группами за пополнением...
  
  Но большую часть жителей крепости составляли рекруты. Привлеченные с Земли люди, проходили в стенах Ладьи обучение, а потом занимали свое место на Доске или же возвращались обратно в свой мир.
  
  Ситуация на Доске оказалась следующей. Две Крепости-Ладьи выполняли функцию сторожевых цитаделей, а также принимали новичков. Здесь их вводили в курс дела, тренировали и обучали. Также присутствовали так называемые Табуны. Пешие, имеющие необходимые склонности, могли перевестись в эти небольшие города после того как пройдут испытания.
  
  Послушников обучали в другом месте. Монастыри располагались далеко на юге, были закрыты для пеших и конников. Попасть сюда было чрезвычайно сложно. Но даже это не гарантировало тебе участи мага. Добрая треть не выдерживала просилась обратно или умирала...
  
  Если же ты сумел выжить в монастырях - тебе прямая дорога в Башню Ферзя. Здесь ты превратишься в истинного адепта тайного искусства, опять же, если выживешь. Замок Короля видели многие, но попасть в него не смог, ни пеший, ни маг. Черными пиками он смотрел в небо, но стоит подойти поближе, как он исчезает, или убивает наглеца, пытающегося попасть внутрь.
  
  Все это я узнал от нашего инструктора Орда. Знакомство с которым было крайне захватывающим, поучительным и дисциплинирующим. Я бы даже сказал не приятным...
  
  Когда я и мой провожатый пришли на место - десяток был уже построен на площадке перед казармой. Зуб подошел к среднего роста мужчине лет сорока с желтыми соломенными волосами и мечем на поясе. Он вручил мое направление и после того как инструктор кивнул, жестом показал, что бы я тоже встал в строй. Я скромно нашел место в конце второго ряда. Похоже, наш десяток был полностью из новоприбывших, так как все вели себя чрезмерно развязано и возбужденно осматривали все вокруг... Но голос десятника заставил всех замолчать.
  
  -Меня зовут инструктор Орд. Я ваш десятник и первый командир. Вы все пришли сюда добровольно. Все вы нудились в том мире, сдыхали от скуки и повседневщины. Доска поэтому вас и выбрала... И вы вступили в 'Общество Скучающих'. - инструктор на миг замолчал и вдруг практически зарычал - Недоумки! Стадо жалких имбецилов! Скучно было? Депрессия мучила? Не знали чем себя занять? - от такого поворота новобранцы остолбенели и с не скрываемой опаской смотрели на Орда.
  
  - Идиоты! Говорю вам в последний раз - возвращайтесь на Землю! Здесь вы будете умирать по-настоящему! Этот мир жесток и убивает быстрее чем вы думаете. Проваливайте домой! - инструктор осмотрел строй новобранцев, которые неосознанно стали ближе друг к другу. Так поступает косяк рыбы перед хищником, пытаясь убедить последнего что мелкая рыбешка - это большой организм. - Требуйте возвращения на Землю - не упустите возможности! Это если и не последний, так предпоследний ваш шанс вернуться живыми домой. - голос Орда постепенно возвращался к нормальному звучанию, но это не снимало напряжения в толпе, строем это уж ни как назвать нельзя... Как ни странно ни один из новобранцев не пустился обратно в замок, все продолжили стоять и с испугом смотреть на инструктора. Орд также смотрел на новобранцев. Чуть подождав и не увидев желаемой реакции, он шумно выдохнул чуть склонил голову и продолжил уже чуть слышно.
  
  -Ладно. Я дал ваш шанс... Думаете в лагерь попали с аниматорами и фокусниками? Хрена с два! - он выпрямился, положил руки на пояс. - Этот день вы запомните на всю свою оставшуюся жизнь! Я выжму из вас все на что вы способны или убью. Поверьте это в моей компетенции. - он зловеще ухмыльнулся - Толпа кретинов. Таких слабаков у меня еще не было! Да вы и дня не протянете! Ничтожества, смотреть на меня! И умоляю сделайте хоть что-то похожее на строй! - Последняя фраза будь-то вывела всех из ступора и заставила новобранцев медленно и неуверенно встать на свои места. Похоже что результат огорчил Орда, т.к. он сплюнул в сторону и что-то пробубнил себе под нос.
  
  - Если же вам все-таки удастся выдержать сегодняшний режим, возможно с вас и выйдет нечто, что можно пустить в бой первыми рядами в отрядах изгоев. Если же вы после второй недели не попроситесь обратно на Землю, вас можно держать за спиной во время боя, но достаточно далеко от себя, что бы не получить нож под лопатку. Потянете третью - получите в дар крохи силы, станните полноправными пешими и кое-какие тайны станут доступны для ваших мизерных мозгов. - Он с раздражением опять обвел всех взглядом. - Вы все поняли, ничтожества?
  
  - Кто дал вам право оскорблять нас? - голос принадлежал парню, стоящему по левую руку от меня. Похоже он первый смог выйти из состояния ступора, переварить сказанное и теперь изрядно злился. Говоривший в полтора раза был больше Орда, на голову его выше и жутко обижен на инструктора за его слова. От злости в первые несколько секунд его буквально трясло.
  
  Я же стоял сбоку и смотрел на спокойного инструктора. Всю его речь я пытался сопоставить все что узнал от обитателей Доски и от этого в голове творилось черт знает что. Один откровенно зазывает и нахваливает, второй чуть не палками гонит в шею... Почему? В чем причина такого поведения? Если Доска опасна, зачем приводить сюда новых людей? В тоже время возврат на Землю также становиться лотереей... Или все это делается только для того что бы ты сделал окончательный выбор?
  
  -Имя, рекрут? - голос инструктора прервал мои раздумия.
  
  - Андрей Туллин. - парень смачно сплюнул в сторону и сложил руки на груди. Он уже взял себя в руки и также выглядел спокойным.
  
  -Запомните, ваши земные имена здесь ничего не говорят, не несут никаких привилегий или поблажек. Имя, полученное вами у куратора чистое. То как вы будете себя вести, как проявите себя в бою или дуэли лишь это скажется на вас. Вы можете прославить свое новое имя или смешать с дерьмом и грязью. Вы все поняли? А теперь имя, рекрут?
  
  -Тулл.- явно с недовольством фыркнул здоровяк.
  
  -Когда обращаетесь к инструктору нужно говорить...
  
  -Сэр? -какой-то шутник выкрикнул из моего ряда. Орд ухмыльнулся.
  
  -... Нужно говорить инструктор. Все поняли? Не слышу?!!-Мы разнобоем прокричали.
  
  - Стадо идиотов, дерьмо выродышей, отвечаю на вопрос, рекрута Тулла. Я имею все права по отношению к вам. Могу продать, обменять на горсть орехов или забить насмерть. В моих силах скинуть вас со стены или скормить тварям, рыскающим в поле за стеной, могу переломать конечности, а потом выкинуть вас возле Гиблого леса. Вы и ваши тупые, хилые тела полностью моя собственность! Демонстрирую. - он вдруг в мгновение ока пересек расстояние в несколько метров, оказался возле Тулла, одним ударом в живот заставил сложиться здоровяка пополам. А потом схватил его за волосы и потащил из строя. В этом, в общем, то обычном, на первый взгляд, человеке была просто чудовищная сила!
  
  Тулл орал от боли, пытался сопротивляться, размахивая руками и ногами, но Орд не обращал на это внимание. Он схватил его за пояс и куртку в районе шеи и одним рывком поднял над собой. А потом размеренным и спокойным голосом обратился к нам.
  
  -Те придурки, кто не может понять человеческую речь и не в силах выполнять простейших приказов будут наказаны. - Он ловко подбросил Тулла вверх, перехватился за его правую ногу и отшвырнул на подвешенные мешки с песком. Тело рекрута шмякнулось об один из таких мешков и рухнуло на пыльную землю. Тулл застонал и начал ворочаться под раскачивающимся мешком. Жив! Крепкий, гад... А Орд продолжал. - Сейчас я покажу вам один из приемов, простой фокус для вас остолопы! Если пройдете полный курс, возможно, сможете его повторить... Возможно когда-то это спасет вам жизнь. - Он вдруг выхватил свой меч и швырнул его в тот самый мешок, в который попал Тулл. Клинок с легкостью пробил его насквозь, он вспыхнул огнем и грубую ткань разорвало на куски. Песок обрушился на все еще стонущего рекрута. Все были поражены увиденным. Демонстрация силы удалась -жалобы и возмущения больше не поступали.
  
  -А теперь запомните самое главное! Доска может даровать вам великую силу. В каждом из вас, молокососы, даже сейчас присутствует толика этого дара. Воображение и нужный настрой - вот все что нужно для его пробуждения. Сейчас я раздам вам метки. Эти медальоны не должны покидать ваших тощих шей, это ваш поисковый маячок до первого боя, если вы вдруг потеряетесь возможно вас успеют найти до того как это сделают выродыши или другие дикие твари Доски.- Орд бросил связку из медальонов под ноги первому строю. - разбирайте. Да поживее, олухи!
  
  К меткам подскочила коротко стриженная женщина из начала нашего ряда и ловко первая одела медальон. Остальные она передала по строю дальше. Каждый получил небольшую фигурку пешки на тонкой цепочке. Ничего особенного- кусок жести, выкрашенный в черный цвет. Когда мы надели медальоны, Орд громко скомандовал.
  
  - Ну что же, тупорылые уроды, за мной бегом марш! - после чего зашелся громким смехом- Живее!
  
  ***
  
  Сколько мы уже бежим вокруг этой чертовой стены? Восемь или девять кругов? А! Какая разница! Главное не останавливаться и вверх посматривать! Я перехватил поудобнее две головешки от факелов по-удобнее... Хорошо хоть в руках всего пара этих "подарков с небес"... Некоторые "счастливцы" тащили груз и побольше... Сзади раздался звук падения чего-то тяжелого и ругань Тулла, а со стены раздался гогот дежурных стражей. Откуда у нас эти "приятные довески" в руках? Все просто - по приказу инструктора Орда в нас их швыряли, в случаи заминки или остановки, всё те же стражники. Меткости им, слава Богу, не хватало, а может они просто нас жалели. Но прилети такая оглобля на 3-4 килограмма и травма тебе обеспечена! И это в лучшем случае!
  
  Орд, пробежав с нами один круг, приказал повторить упражнение десять раз. А сам умостился недалеко от главных ворот на небольшую платформу с бочкой и с ленцой наблюдал за нашими муками.
  
  До хрипоты в груди и потери чувствительности ног мы бежали вокруг крепостной стены. Я сам плелся в конце, обгоняя лишь Тулла с травмированной ногой и похоже уже пятью головешками в руках.
  
  Признаться честно, что подобные мои результаты ничего кроме раздражения не вызывали. Бодро начав забег я сдулся практически на втором кругу, хотя некоторые из нас удивили похоже даже самих себя... Так одна из девушек в нашем десятке оторвалась от основной группы еще на старте и побежала так быстро, что через несколько минут скрылась за поворотом от основной массы. И теперь я периодически поглядывал назад, что бы убедиться что она не догнала Туллу. Этого бы мое самолюбие врятли бы пережило... Да в нашем десятке были и представительницы слабого пола. Хотя как можно считать слабой девушку, выполнившую норму Орда?
  
  Еще несколько, похоже без особых трудностей, преодолевали круг за кругом, также довольно далеко оторвавшись, хотя и не сразу. И только я да Тулл плелись в самом конце... Портило настроение еще и понимание того, что последнего из нас задерживала лишь травма ноги, полученная в ходе стычки с инструктором... Будь от здоров, последним плелся бы я и это факт. Чувствуя как злость на самого себя немного придает сил, я снова перехватил "довески" по удобнее и стараясь дышать более или менее ровно, прибавил в скорости.
  
  Орд и остальные вынырнули из-за поворота внезапно, заставив меня немного сбиться с шага и замедлиться. Инструктор стоял возле деревянной бочки литров на 200 может чуть больше и делая небольшие глотки пил из глиняной чаши. Новобранцы, которые уже успели финишировать, кто сидя, кто стоя отдыхали на зеленой траве рядом. Увидев недовольный взгляд Орда, я поспешил выбросить оглобли на кучу к остальным "подаркам с небес" и присоединиться к десятку.
  
  -Где вас носит? - со злостью прорычал высокий и худой парень в очках. -Сколько можно ждать?
  
  Я проигнорировал его и направился поближе к бочки, но он вдруг преградил мне дорогу.
  
  - В очередь!- вновь с шипением, но уже чуть тише произнес он. Я лишь пожал плечами - сил и желания спорит не было.
  
  Тулла, прихрамывая и с грохотом роняя деревяшки, прибежал через несколько минут. И когда он успел так отстать? Он ведь постоянно был в паре десятков метров от меня, не более...
  
  -Да, уж... Таких медленных недоносков у меня еще не было в десятке! У вас есть полчаса на отдых. Потом продолжим. - Орд осмотрел нас быстрым взглядом, будто пересчитывая. - Можете попить, хотя вы этого и не заслуживаете. Главное помните, что вы люди и не одни в очереди. - Он протянул чашу девушке, которая первая одолела дистанцию. Затем отошел в сторону от бочки. Коротко стриженная брюнетка быстрым движением зачерпнула из емкости и пригубила.
  
  -Вода. Это вода! - Огласила она свой вердикт, осушила в несколько глотков чашу и вновь погрузила ее в бочку. В голове все еще продолжали постукивать невидимые молотки и ее движения мне казались какими-то через чур резкими. Она протянула вторую, полную чашу воды светловолосой блондинке, которая по всей видимости прибежала следом за ней. Девушка, не раздумывая, пригубила чашу, а утолив жажду передала ее следующему финалисту марафона Орда. Ожидая своей очереди, я краем глаза отметил, что Орд пристально наблюдает за нами. В чем дело? Я огляделся пытаясь найти то что видит инструктор, но не нашел ничего такого. Тем временем передо мной в очереди осталась двое - смуглый коренастый мужик "под полтинник" и высокий парень, который со злобой и нетерпением ходил из стороны в сторону. Мужчина еще не успел принять чашу в руки, а дерганый парень вдруг подошел к бочке и стал бесцеремонно черпать воду ладонями, жадно присёрбывая и глотая жидкость. Этого ему оказалось мало и он буквально погрузил голову в емкость - с шумом вынырнул и на животный манер потряс головой. Мужчина, который едва до этого успел набрать чашу воды с сожалением посмотрел на остатки в бочке, в пару глотков осушил чашу и передал мне. Я "на автомате" взял ее. Пить хотелось ужасно, но наблюдая за неряхой, который продолжал как ни в чем не бывало черпать уже двумя ладонями воду, я протянул сосуд Туллу. Он с презрением сплюнул через плече и просто отвернулся - похоже, что здоровяк также не желал пить после такого. Я поставил глиняную чашу на платформу рядом с бочкой и посмотрел на инструктора. Орд стоял на том же месте, и с недобрым прищуром смотрел теперь на парня в очках. Про себя я отметил, что рука его при этом крепче сжала рукоять меча... Я невольно вздрогнул. Почувствовав, что я на него смотрю, он мельком глянул на меня, а затем скомандовал.
  
  -Довольно. За мной, животные. Двое, те кто прибежал последними, на вас бочка. Воду можете вылить...- Мы с Тулой молча взялись за транспортировку емкости в замковой периметр.
  
  Оставив свое задание возле казарм, мы направились к остальному десятку. За все время, что мы тащили телегу с бочку, никто из нас не проронил ни слова.
  
  Орд терпеливо ждал нас возле крытой беседки. Жестом указав занять места за круглым столом с остальными он еще раз нас всех осмотрел, будто выискивая какие-то изменения... Это уже начало порядком напрягать. И судя по тому как заерзали остальные - не одного меня...
  
  Находясь на Доске вы, идиоты и идиотки, должны знать некоторые законы этого мира. Эти правила нашим предшественникам дали первые Короли. И за их соблюдением следят строго. Не знание Правил Доски может негативно сказаться на вашем здоровье и жизни. Так что запоминайте, повторять не буду!
  
  Правила Доски
  
  1. Забудь о других правилах и законах. Лишь законы Доски важны.
  
  2. Забудь о прошлой жизни. Доска- твоя новая жизнь.
  
  3. Не жалей себя и других. Вы добровольно пришли в этот мир.
  
  4. Защищай своего Короля- Покровителя.
  
  5. Защищай владения своего Короля-Покровителя.
  
  6. Объединение сторон недопустимо. Наказание - смерть.
  
  7. Если рекрут не участвовал в дуэлях, битвах между сторонами или тварями, населяющими этот мир, он имеет право отказаться от Игры и забыть все что видел.
  
  8. Агрессия против противоположной стороны в невоенное время допустима только вне Доски и только на нейтральной территории- на территории Перехода. Но даже в этом случае смерть противника недопустима.
  
  9. Во время войны пункт 8 не действует. Убивай врагов или умри сам.
  
  10. Выполняй приказы высших рангов. Неподчинение наказывается понижением ранга или, если ранг твой самый низкий- физическими наказаниями, а в крайнем случае смертью.
  
  11. Обучайся и развивай свои силы.
  
  Это основа! На сегодняшний день - для вас этого достаточно. Есть много нюансов и дополнений - пунктов гораздо больше и со временем вам предстоит их выучить "на зубок". Продолжим...
  
  Орд рассказывал нам о устройстве Черной Ладьи и рангах подчинения среди их обитателей... О обязанностях и правах пеших, конников, послушников и магов... О простых бытовых и таких необходимых вещах как расположение десятка в казармах, тренировочных арен и столовых, лекториев и санитарных домов. Мы сидели и слушали, стараясь выстроить хоть какую-то картину мира, который все называли Доской.
  
  -А теперь закрепим знание Правил... - последнюю фразу Орд произнес с мрачным видом и пошагал в сторону плаца. Мы последовали за ним.
  
  Инструктор Орд в этот раз гнал нас вокруг плаца. Почему-то он считал что именно через ноги, "имбицилам вроде нас" следует вбивать знания. Он выхватывал из строя бегущих кого-либо и спрашивал Правила. Если бедолага не отвечал - накидывал сверху по кругу за каждый не усвоенный пункт.
  
  Вскоре Правила Доски отскакивали от зубов у каждого. Все это сопровождалось отборным матом и такими лингвистическими образами и метафорами, что даже соседние десятки, тренирующиеся здесь же неподалеку, пригибали головы и благодарили Бога, что им не достался инструктор Орд.
  
  На замечание одного из нас, что скоро стемнеет и не пора ли нам вернуться в казарму. Орд ответил, что очень любит прогуливаться по стене темными летними вечерами и смотреть как тупоголовые недоноски, то бишь все мы, бегают с факелами в руках и освещают ему местность. Нам вручили по два таких светильника, знакомых с пробежки за стеной и приказали не сбавлять темп. Это был самый долгий вечер за всю мою жизнь...
  
  Наш десяток вполз в казарму уже за полночь. После холодного душа из подвешенных кадок, огороженных деревянными стенами, мы озябшие, голодные и злые, наконец, были свободны. Наш блок был расположен в глубине здания. Когда мы шли, едва переставляя ноги, то видели, что остальные десятки уже давно отдыхают. Весь день нас не кормили по указанию нашего инструктора, давали только воду. И это еще больше злило.
  
  Орд, перед тем как нас отпустил, сказал, что мы не заслужили сегодня еду и если кого-нибудь он встретит у кашеваров в кормчих домах-столовых, повыдергивает руки, ноги и еще кое-что, а потом вставит это все обратно в произвольном порядке. Для женщин предусматривались другие наказания... Тулла все еще хрома на правую ногу, и это не предавало надежды на пустые угрозы...
  
  Я повалился на свою кровать и тяжело вздохнул. Прикрыв глаза, я прислушался к ощущениям. Все тело болело и ныло, желудок настоятельно требовал пищи, глаза слипались от усталости. Но мое самочувствие было... сносным?
  
  Если честно, я ожидал минимум коматозного состояния, поэтому сам себе удивился. Да я в жизни бы своей не выдержал этого на Земле. Я никогда особо не дружил со спортом, разве что ходил на волейбол еще в школе, а тут такие нагрузки. Наверное, это все-таки Доска... Как иначе объяснить силу инструктора и еще многое...
  
  Открыв глаза я огляделся. Три небольших окна, застекленные мутноватым стеклом. Четыре лампы, прикрепленные в углах жилого блока тихо коптили, освещая нашу комнату. Да... Явный минимализм интерьера. Койка и тумбочка на рекрута, несколько табуретов и стол- в дальнем конце блока - вот вся обстановка нашего жилища.
  
  Я лежал на кровати, усталость растекалась по всему телу, постепенно проникая в сознание, замедляя мысли. Я снова прикрыл глаза, почти забывшись, как вдруг услышал тихий плач.
  
  Открыв глаза, я увидел рыдающую девушку. Миниатюрная блондинка сидела на кровати во втором ряду как раз напротив моей. В блоке вдруг стало совсем тихо. Все слушали ее разговор с черноволосой женщиной, коротко стриженной с веснушками на лице. Примерно тридцати- тридцати-пяти лет.
  
  -Мус, успокойся... Слышишь меня? -ее рука легла на плече девушки.
  
  -Я так не могу... Мне плохо здесь, я хочу вернуться назад. - девушка постоянно всхлипывала. - Рада, это не по мне...
  
  -Перестань, ты же рассказывала, как плохо тебе было, как одиноко. Там не было места для тебя... Неужели ты хочешь вернуться ко всему этому? - Я прекрасно понимал, о чем она говорит. Те, почти забытые за день чувства надавили неприятными воспоминаниями. Тоска и унынье вновь охватили меня. Пришлось приложить не малые силы, что бы разогнать мерзкие чувства. С трудом, но у меня это получилось.
  
  -Да, хочу. Там меня, по крайней мере, не заставляли бежать до изнеможения, бить кулаками по мешкам набитыми песком, не швыряли в пыль... Я могла делать что захочу, а тут нами всеми управляет эта скотина Орд. - Девушка на миг перестала плакать. Я видел, как она зло сжала кулаки и вновь разразилась потоком слез.
  
  -Ненавижу его! Зачем я только пришла сюда? Зачем приняла приглашение?
  
  -Послушай меня. На Земле, как ни прискорбно это говорить, я никто! Работаю в обычной городской больнице медсестрой. Ни родных, ни близких. Если бы ты знала, как это жить одной, даже пожалеть тебя не кому, не с кем поговорить... Жалеть же себя противно. Вся жизнь: дом - работа-магазин-дом. Когда мне было двадцать- думала, что все еще измениться. Вот-вот все расцветет настоящей жизнью. Не расцвело... Стало только хуже. А здесь у меня есть шанс. У всех есть... Я хочу стать кем-то действительно важным, нужным другим и себе. Значимым и полезным. Понимаешь меня? Я не вернусь назад, лучше уж здесь, чем там...
  
  А ведь она права. Действительно, этот странный мир практически чист, пуст. Но чтобы достичь в нем успеха нужно измениться самому. Стать сильнее, напористее. Стать частью чего-то большого и нового. Стать интересным самому себе. Перестать плыть по течению - повернуть его в нужном тебе направлении. Ну и что того что гоняют нас? Нужно гонять, выбивать дурь и слабость из головы. Ничего просто так не дается ни в том, ни в этом мире. Нужно стараться стать лучше... На миг, сам удивившись своим мыслям, я вдруг почувствовал странный приплыв силы и чужое внимание. Как будь-то кто-то смотрит на тебя, но ты этого не видишь, как ни старайся...
  
  -Да, закройте, ей пасть! Дайте поспать! - голос Тулла привлек всеобщее внимание. -Или ты сейчас заглохнешь или я...
  
  -Что ты?- Рада внезапно подскочила одним прыжком к его кровати и, сжав кулаки, нависла над ним. Откуда столько прыти?- Мало тебе досталось? Еще хочешь? Ну же, амбал, будь смелее!
  
  -Какого черта ты лезешь в не свое дело, крыса? - глаза Рады чуть не вылезли из орбит. Сразу видно чего стоит ей сдерживаться. Дыхание ее участилось, кровь прильнула к лицу, почти скрыла веснушки. - Чего уставилась? Проваливай... Руки не стану об тебя марать...
  
  -Замолчи, Тулла. Не видишь, ей совсем хреново - пусть выплачется. - я удивился звучанию своего голоса. Мне вдруг, стало очень жаль девчонку, будто она страдала за всех нас...
  
  - Кто там еще обозвался? - Тулл приподнялся на локтях, высматривая наглеца.- Нарываешься, урод?- Тулл неспешно поднялся и зло ухмыляясь сделал шаг в мою сторону. Гнев вспыхнул из ничего, появилось странное чувство. Будто он смыл усталость, придал сил и нечто еще... нечто новое, ранее не ведомое, неосязаемое. Нечто жутковатое...
  
  -Еще одно слово, и ты узнаешь кто из нас урод. - голос мой предательски сорвался, и это не укрылось от Тулла. Злость куда-то ушла, освободив место для здравого смысла. Я никогда не выделялся желанием подраться, предпочитая решить все мирно. Нет, иногда приходилось отступать от своих принципов и против силы выставлять силу, но даже тогда я трезво оценивал свои шансы. Против Тулла у меня не было ни единого... Даже учитывая влияние Доски на мой организм исход драки мне был известен. Поэтому сначала я очень обрадовался когда услышал голос десятника.
  
  -Что здесь происходит? -Орд стоял у входа. Он зло смотрел на Тулла, Раду и меня. - Я вижу у вас остались силы для потасовки. Это поправимо. Через пять минут всем быть на плацу. Кто задержится - будет бегать всю ночь. -все беззвучно выдохнули, но ни кто не смел ослушаться или воспротивиться.
  
  Наш десяток бежал молча. Снова. Из последних сил и воли. Еще два проклятых круга. Даже дозорные на стене смотрели на нас с сочувствием. А нам было уже все равно. Лишь бы добежать, не упасть на землю. Когда мы закончили, нас вновь отпустили в казарму, но через полчаса Орд поднял всех пинками и повел на силовую площадку. На сей раз он выстроил нас в две шеренги. Несколько факелов, привязанные к длинным шестам освещали участок для спарринга. Днем мы видели, как на ней тренируются ветераны с мечами, а теперь на ней стоял Орд. Заложив за спину руки он несколько секунд смотрел на нас.
  
  - Жалкие ублюдки, вы хотели драться между собой, как свора бешеных выродышей? Я дам вам такую возможность! Первая шеренга, кругом. Вот ваши противники! Кто проиграет бой бежит три круга. Победитель - пять кругов. - Тулл смотрел на меня и мерзко улыбался. Я понял он нашел того на ком может отыграться за все свои невзгоды. Сплошное гадство, а не денек... и почему победитель должен бежать больше? Где логика?
  
  -Вы выходите на арену и называете себя. Четко и громко. Чтобы даже выродыши в Гиблом лесу слышали. Драться будете вот этим. - он указал на два коротких деревянных меча, лежащих перед ним на земле. - Никакой жалости, никаких танцев и виляний. Представьте, что перед вами враг - Белые пешие. Они не будут щадить вас, просто прикончат. Смерть мне не нужна. Я хочу увидеть капитуляцию врага, полное превосходство. Заставьте противника просить пощады, заставьте его стоять перед вами на коленях. Начинайте!-скомандовал Орд.
  
  Первыми были два молодых парня, лет по двадцать. Рекруты Мак и Лур. Их драка была короткой. Пара выпадов, неудачных и неумелых. Затем Лур заехал левой рукой в нос Маку, выбил меч из его рук и повалил на землю. Мак и не думал сопротивляться. Он пытался остановить рукой кровь, залившую ему весь рот и подбородок. Мак проиграл.
  
  Затем была пара Тур и Мус. Девушка также потерпела поражение. Тур просто выбил одним ударом ее меч, который отлетел к ногам Рады, и приставив к шее деревянное оружие скривился в подобие улыбки. Результаты поединков Орду не нравились.
  
  Такой же скоротечный и практически бессмысленный бой еще двоих закончился кучей синяков и ссадин у высокого худого парня по имени Торт, наконец-то я узнал имя "дерганного" парня. А его противник невысокий, крепкий рыжеволосый Мутор после схватки сильно прихрамывал на правую ногу, но все же одержал верх над ним. Когда очередь подошла к Раде, она вдруг обернулась ко мне и сказала.
  
  -Удачи. Постарайся его покалечить. - я не знал, что ей ответить, но она и не ждала этого. Противником Рады стал смуглый, крепкого телосложения мужик, которому удалось последним попить из бочки. Имя его было Султан. Эта схватка стала самой захватывающей из тех, что предшествовали ей.
  
  И Султан и Рада долго не нападали друг на друга, изучали... Пара вялых попыток и настоящий шквал из ударов. Даже Орд, скучающий до этого, воспрянул и заинтересовался. Рада двигалась быстро. Султан едва успевал отражать удары. Деревянные мечи с воем рассекали воздух. Я затаил дыхание. Сердце заколотило в груди и я вдруг понял, что на Земле у нее не было бы шансов противостоять Султану. Доска дала ей такую возможность. Физически крепкий, с нормальной человеческой реакцией мужчина решился только на пару выпадов атаки, и лишь одна достигла цели - меч ударил в ее левый бок, заставил сделать шаг назад, и тут же атаковать в ответ. Он лежал на спине, закрывая лицо одной рукой. Вторую, так и не выпустившую меч, прижимала нога Рады. Она стояла над ним и держала острие меча у его шеи. Ее трясло. Трясло от гнева и победы.
  
  -Ну, хоть, что то... Одна есть... - тихо пробубнил Орд. - Следующие!
  
  Пришел мой черед. Рада отдала мне свой меч, и я вышел на желтую арену. Тулла зло ухмылялся.
  
  -Рекрут Тулла.
  
  -Рекрут Яр. - представили мы себя.
  
  Первый удар пришелся мне в живот. Удар ногой, не мечем. Я попытался глотнуть воздух, но услышал лишь хриплый стон. Тулла разразился глумливым смехом. Я сжал рукоять покрепче и попробовал дотянуться до его руки. Промазал. Получил в ответ подножку, догоняющий удар мечем в плече и очередную насмешку. Правая лопатка глухо ныла и постепенно рука начала неметь. Мне удалось все же ударить его кулаком в грудь, но этот гад, даже не обратил на это внимания. Горькая обида подступила противным комков к горлу. Мне хотелось кричать. Я сжал зубы и бросился в атаку. Ударил его по больной ноге мечем, и умудрился въехать локтем в грудь. Улыбка исчезла с физиономии Тулла. В следующий миг он разбил мне губу, повалил на землю и начал колошматить ногами в живот и по лицу. Соленый привкус на губах и удары его ног привели меня в бешенство. Ни когда я еще так не злился. Не было во мне столько ярости, ненависти и обиды... До этого не было...Злость черным дурманом стала перед глазами.
  
  В голове гудело, рычало и клекотало: Ненавижу! Ненавижу его! Ненавижу его меч. Призираю! Призираю свой страх и слабость! Уничтожу! Уничтожу его!
  
  Кровь кипящей яростью хлынула в голову, разлилась обжигающим потоком по телу. Я забыл про боль, поставил ее на второй план. Лишь его меч передо мной. И цель моя одна: победить врага, лишить его проклятого меча и заставить молить о пощаде.
  
  Биение сердце отдалось стуком в висках. Я вскочил на ноги. Тулл вдруг стал слишком медленным для меня, неуклюжим. Мир замедлился, стал чище и четче. Исчезло все кроме врага передо мной. Тулл занес руку для удара. Я отбил. Еще и еще... Я отбивал его атаки снова и снова. Вдруг я понял, что он слаб. Он меня боится? О, как мне приятен его страх! Я рассмеялся. Не знаю почему. Мне просто хотелось смеяться и все. Я почувствовал, что меч мне ни к чему, что он стал лишним для меня и я отбросил его. Странное покалывание в ладонях и нарастающий жар казались мне совсем естественными. Так ведь и должно быть. Я знаю. Так всегда бывает, перед тем как сделать Это... Тулла занес меч для очередного удара. Я не двигаюсь. Вот меч опускается вниз, прямо мне на шею. В ударе вся его злость. Я не двигаюсь. Вот деревянный меч совсем близко. Моя левая рука останавливает его, не касаясь. Я приказываю ему остановиться, и он повинуется мне. Все также, не касаясь рукой, я отбрасываю ненавистное оружие в сторону. Один взмах кисти и рукоять выскальзывает из руки Тулла. Второй рукой просто отталкиваю своего врага. Крик боли ласкает слух, и я вижу, как куртка на нем тлеет фиолетовым светом. Я вижу ужас в его глазах, чувствую его слабость - это окрыляет, придает мне силы. Он в моей власти. Я делаю шаг к нему, правая рука пылает странным фиолетовым огнем. Тулла пытается в ужасе отползти, натыкается на брошенный меч, который он направляет на меня. Моя рука обхватывает деревянный клинок и пламя поглощает его. Тулла что-то кричит, но я вижу только как он открывает рот. Постепенно бешенный стук в висках стихает и я слышу голос. Он зовет меня. Не Тулла - это Орд. Я поворачиваюсь к нему. В голове нарастает какой-то- писк. Мир постепенно приходит в норму. Сильно болит голова. Страшно звенит в ушах. Хочется пить. Начинают саднить ушибы и мелкие раны. Наконец голос Орда пробивается ко мне, и меня выворачивает наизнанку слюной, кровью и желчью.
  
  -Ты как? Очухался? Если слышишь меня - кивни. Вот и хорошо. Пойди, умойся и возвращайся. - я побрел к кадкам с водой. Опустил в них свои руки и только теперь почувствовал, как ужасно они болят, как холодная вода щиплет пальцы. Я умылся - стало лучше, но не надолго. Навалилась ужасная слабость и тошнота. Едва я смог подавить рвотные порывы как из носа потекла кровь. Испуг заставил найти силы и я рванул к кадке с водой. Вновь умылся и наконец смог немного успокоится.
  
  Как же это у меня получилось? Неужели это все Доска? Но тогда почему другие просто дрались? Все кроме Рады... Да. Она дралась не как человек, впервые держащий в руках меч, и уж тем более не как медсестра. Нужно идти. Еще будет время поразмыслить над этим. Главное не упасть по дороге.
  
  Когда я вернулся на арену, Орд вычитывал проигравших, стимулируя их самосознание и душевный рост крепкими словечками. Торт, Мутор и Рада стояли вне строя. Я стал на свое место, но десятник сказал, что бы я присоединился к ним. В глазах своего десятка я увидел многое... Восхищение, ненависть, непонимание и страх. Будто я понимал, как это случилось. И мне стало вдруг стыдно. Я понимал, что это глупо и нелепо, но ни чего с собой поделать не мог. Страх врага, радовал меня, но страх этих людей удручал. Странные перепады настроения не укрылись от меня, но сил размышлять о их причине у меня уже не было.
  
  -Вы, наверное, хотите знать, что здесь произошло? А случилось, то, что лишь четверо из вас... Хм. Рекрут Тулла, выйти из строя. Пятеро показали себя более или менее. Двое доказали что умеют слушать... Объясняю, стадо баранов. Доска дарует силу лишь тем, кто умеет вообразить ее, представить в своем мозгу. Но одной хорошей фантазии мало. Необходимо четко знать, что и как ты хочешь сделать. Выстроить силу в цепь действий, чувств и ощущений, своих и противника. А потом поймать внутренний настрой и выполнить намеченное. Рядовой Яр, кто твой куратор?
  
  - Лист. - голос мой был хриплый и слабый. В придачу я закашлялся.
  
  -Рядовая Рада?
  
  - Душка.
  
  Десятник кивнул. - Ладно. Учитывая результаты и поздний час - разрешаю отойти ко сну. Подъем сегодня в шесть. У вас три часа на отдых. Опоздавшие будут лишены завтрака. Разойтись. Рекруты Рада и Яр, задержитесь. - все молча повиновались и ушли прочь. Орд подождал, пока все скроются за дверью, и только потом обратился к нам.
  
  - Завтра я передам ваши результаты кураторам. Они составят дополнительный курс для каждого. Ваши умения нужно развивать. Вы достойно показали себя, но не задирайте нос. Завтра я буду требовать от вас больше чем от остальных. Свободны.
  
  ***
  
  Не помню как дополз к кровати и провалился в сон... А утром я обнаружил, что разбитая губа поджила, синяки и ушибы почти исчезли и только головная боль все еще донимала меня. Противный писк дополнился каким-то шелестящим раздражающим звуком, периодически всплывающим на задворках сознания. В придачу меня немного знобило. Но в целом состояние не плачевное.
  
  Оказалось, что за прошедшие несколько часов наш десяток потерял двоих - Мус и Мак ушли обратно на Землю. Орд сказал, что это к лучшему, и не стоит больше забивать мозги не нужными размышлениями об их судьбе. Они сделали всё верно - вернулись к прежней жизни и не вспомнят ни Доску, ни нас. После завтрака, состоящего из порции перловой каши, куска мяса и свежих овощей, Орд дал десятку час на 'отдых с пользой' - каждый по его приходу должен был расколоть небольшой глиняный шар "усилием воли или что там у вас вместо нее"...
  
  Мы получили по паре таких шаров: один для тренировки, второй для демонстрации. Местом для опытов оказалась все та же беседка в тени большого клена, в нескольких десятках метров от плаца. Другие десятки уже вовсю были заняты тренировками. Кроме нашего двенадцатого десятка, полностью из новичков состояли еще три: пятый, восьмой и двадцатый. Остальные состояли только из опытных ветеранов, улучшающих свое мастерство. Восьмой и двадцатый мотались вокруг стены, а вот пятый был не далеко от нас на силовой площадке, где их мутузил инструктор.
  
  Мы сидели за круглым столом и не знали с чего начать. Расколоть волей... Звучит красиво. Почти поэтично. Если бы этот шар мне дали вчера во время боя я бы его не то, что расколол - в порошок стер. Сейчас я не знал, что с ним делать...
  
  -Есть идеи? - наконец обозвался Торт. Почему то он смотрел именно на меня. Я промолчал.
  
  -Ладно, не ломайся! Вчера и не такое вытворял. Вон куртку мне пропалил. Чуть не убил, псих... - Тулла показал на прожженное пятно с неровными краями в виде руки. - Что тебе какой-то шарик?
  
  - Это разные вещи... Я сам не знаю, как у меня получилось то... что получилось...
  
  -Он прав. Я тоже не знаю, что вчера делала... - Рада вертела в руках глиняного 'колобка'. - Это было похоже на одержимость, что ли. Будто я стала не я, а кто-то другой.
  
  - Тем не менее, вам хоть так удалось. Может нужно просто приказать ему? Чего вы на меня так смотрите, я хоть, что-то предложил. Я видел по телеку, как один мужик ложки так гнул... - идея принадлежала Луру, который сидел как раз напротив меня. Он положил перед собой шар и начал буравить его взглядом. Торт, Тулла и Султан также таращились на глиняные шары. Выглядело это просто комично. Они морщили лбы, кусали губы и дули щеки. Затем они начали орать на злосчастные шары.
  
  'Колись, ну! Я приказываю тебе!', 'Шар, расколись!' и все в таком же роде. В конце концов, я не выдержал и рассмеялся. Тур, Рада и Мутор также не выдержали и схватились за животы.
  
  -Видели бы вы себя! Вы похожи на братков, пытающих ларечников. 'Колись, гад! Где деньги? Ну, сейчас утюг возьму...'- Мутор так разошелся, что чуть не разбил свой шар. - Повелители шаров... Гипнотизеры глины... Ой, ржу не могу. - Всех искренне рассмешили его наблюдение. Даже сами "заклинатели шаров" громко смеялись над собой. Слезы лились с его глаз, а он все не унимался. Его смех привлек внимание пятого десятка. Они с интересом смотрели на наше собрания и на глиняные шары у каждого в руках. Когда все успокоились, времени осталось лишь половина.
  
  - Орд говорил вчера о воображении и настрое. Кто-то помнит, что именно? - Рада задумчиво смотрела вдаль.
  
  -Что-то о намеченном и представлении этого... Нужно представить, то, что ты хочешь и поймать настрой или как то так. - Эти слова всплыли в моей голове и натолкнули на одну мысль. Я положил свой шар на ладонь и начал всматриваться в него. Кусок глины в виде шара. Вот даже похоже на отпечаток пальца, лепившего его. Бледная, не обожженная, лишь высушенная на солнце. Куча мелких трещинок и крошечных ямок. Вот оно!Трещины! Я положил шар на стол и поднес руку над ним. Я начал представлять, как эти маленькие ниточки трещин увеличиваются, как становятся глубже и четче. В висках появился знакомый писк и ломота. Я вдруг почувствовал как внутри шара нарастало давление. Вот рука практически чувствует пульсацию внутри куска глины. Я глубоко вдыхаю и замираю в ожидании. Закрываю глаза и выдыхаю воздух. Треск, испуганный крик и резкая боль в ладони. Я открыл глаза и увидел, что мне удалось! Не совсем удачно, но все же... Глиняный шар развалился на множество кусков. А боль объяснялась просто - мелкие, острые осколки впились в мою руку.
  
  -Черт, зараза... Твою ж...- прошипел я. Начал вытаскивать осколки из ладони - пошла кровь. - Проклятье, не подумал... - Рада подала мне платок и я обмотал им руку.
  
  -Спасибо. Там трещины... Представьте, что просто разрываете шар через них. Руки только берегите и глаза.
  
  -Я думаю это надо делать подальше... - Рада взяла свой шар и вышла из беседки. Отошла на пару метров и положила его на землю. Пару минут она смотрела на него с безопасного расстояния, а потом протянула руку и... Ничего. Она непонимающе посмотрела на меня. Что-то не так...
  
  -Рассмотри его вблизи. Запомни трещину и иди от нее в глубь... У меня перед этим голова болит и руку жжет... - Она кивнула мне. Взяла в руки шар, повертела его и положила назад. Едва слышный треск и еще один "колобок" уничтожен. Рада бережно принесла все куски и положила их на стол. Затем последовала массовая атака на глиняные изделия. Шары Тулла, Мутора, Торта и Лура раскололись довольно быстро. У Султана лишь сильно треснул, а вот у Тура долго вообще ни чего не получалось... Только перед самым приходом десятника ему все же удалось расколоть шар надвое, чему он был безумно счастлив.
  
  -Кто был первым? - Орд построил нас перед беседкой.
  
  -Рекрут Яр. - я почему-то поднял перевязанную руку.
  
  -Первый блин комом? Выйти из строя. - я выполнил приказ Орда. -Кто второй?
  
  -Рекрут Рада.
  
  -Выйти из строя. Демонстрируйте. - Мы повторили разрушение шаров. В этот раз я был осторожнее. Орд внимательно следил за тем, как мы сначала изучали поверхности шаров и только потом принялись исполнять приказ. - Усложняю задачу. - он взял еще пару шаров и бросил в траву метрах в трех. - Попробуйте теперь. Не спешите, время у вас есть.
  
  Мы переглянулись с Радой. Расстояние было такое, что рассмотреть трещины или другие дефекты не представлялось возможным. Бледным пятном я видел поверхность моего шара в зеленом ковре травы. Нужно искать другой способ... Потекли долгие минуты размышлений. То и дело отвлекали пристальные взгляды рекрутов моего десятка и инструктора Орда. И хотя он сейчас не смотрел на меня, я чувствовал, что он следит за мной. За мной и Радой. А как ее успехи? Также не очень удачно или нет?.. Что за черт? Внезапно я увидел, нет, точнее почувствовал, как внутри ее зашевелилась неведомая сила, задрожала, завибрировала почти невидимой струной и потянулась через руку Рады. Напряжение силы потекло в сторону шара. и воздух вокруг ее пальцев встрепенулся, пошел прозрачной волной, откликнулся внутри шара. Почему я раньше так не видел? Вот сила застыла перед поверхностью шара, превратилась в черную, мерцающую точку и проникла вовнутрь. Уже знакомый хлопок заставил меня встрепенуться. Ей удалось. Удалось довольно быстро... Интересно как?
  
  Лишние мысли отвлекали от цели. Орд что-то говорил, Рада сияла от радости успеха, а я все пытался понять, как ей это удалось. Я не вижу трещин... Лишь желтоватое пятно... Должен быть еще какой-то выход. Нет трещин. Я не вижу их. Чистая поверхность шара. Без трещин... Сейчас для меня их нет. Идеальная поверхность. Нет! Если я их не вижу, то я их выдумаю! На внутренней части лба медленно начало формироваться изображение. Образ постоянно плыл и менялся, но вот мне удалось его зафиксировать. Нечто похоже на каркас, простой каркас из желтого вещества. Стук крови в висках подсказал, что я на правильном пути. Хрупкая оболочка начала уплотняться, наполняться вязкой массой, постепенно принимая вид настоящего шара. Чернота вокруг созданного шарика пронизали точки света. Появилось очертание зеленой травы и изображение стало почти реальным. Сжав силу в точку, я перенес ее в самый центр иллюзии. Зрение вдруг переключилось на обычное и я увидел как "точка с силой" раздулась... Нет! Наверное все же развернулась сферой, почти разрушая оболочку. Я выставил руку перед собой, сжал в кулак и быстро его разжал. Шар сначала немного уменьшился в размерах, а потом гулко бахнуло. На месте шара появилась небольшая воронка диаметром в ладонь и глубиной сантиметров десять.
  
  -Что же, каждый решает проблемы по-своему... - Орд задумчиво посмотрел на черное пятно грунта посреди зелени травы. - Будем считать, что задача выполнена. Рекрут Рада, рекрут Яр, встать в строй. На сегодня довольно с вас манипуляций. Десяток, слушай мою команду: вокруг Ладьи пять кругов бегом марш. - И снова мы бежим вокруг ненавистной уже стены. И вновь после этого Орд заставляет повторить Правила, а потом перейти на силовую площадку, где он методично вбивает в нас азы рукопашного боя и боя на мечах. Короткий отдых и вновь тренировки. Мы скрипели зубами, задыхались, падали и снова поднимались на ноги, но продолжали бежать. Постепенно, мы становились другими... Крепче, выносливее некоторые злее. Доска меняла нас... Приспосабливала для своей Игры.
  
  Затем появились занятия в лекториях - больших помещениях с лавками- где нам рассказывали историю Доски, согласно записям первых людей. А также дополнительные законы Доски, и правила жизни в Ладье. При этом дисциплина была такова, что лекторы (обычно послушники, могли разговаривать не повышая голос. И это не смотря на то, что обычно в лектории сгонялись все десятки новоприбывших, и людей набивалось под сотню. Постепенно интерес к Доске повышался, а про Землю вспоминали все реже и реже... Возможно причиной тому было странное влияние нового мира на сознание и психику новобранцев... Не знаю... Я сам начал замечать, что обязанности, тренировки, лекции и быт Доски встали в категорию "насущных проблем и дел", а родной мир постепенно начал тускнеть и казаться видением из сна... Очень странное чувство подмены реальности становилось все сильнее, но не вызывало особого беспокойства.
  
  Так прошла неделя. От нас ушел Султан и Тур. Не смогли удержать общий темп и просто сдались. Иногда такие пораженческие мысли донимали и меня, но я все еще держался. Подбадривал себя новыми умениями, новой обстановкой и "интересной жизнью". Трудно сойтись с незнакомцами за неделю на Земле. На Доске же это происходило мимоходом. Из десятка нас осталось только шесть, но и это был хорошим результатом. Пятый и двадцатый потеряли семь и шесть рекрутов, хотя у них и не было нашего инструктора. Пятый десяток расформировали и влили в двадцатый, добавив двух новичков. В восьмой также влились трое на место покинувших. Им приходилось очень тяжело. Нигде так не видны твои ошибки и недостатки как среди опытных, не важно, рекрутов на Доске или просто людей на Земле. В наш двенадцатый Орд ни кого не пустил.
  
  Он серьезно поругался с каким-то послушником, пришедшим лично похлопотать за прием двух рекрутов, но остался при своем. Десяток разбавлять нельзя, будь в нем хоть три человека! Послушник мотнул полами длинного плаща и пообещал написать рапорт о случившимся.
  
  На что Орд с улыбкой ответил, что тоже отлично умеет писать рапорты и с удовольствием поведает о неуставных отношениях некоторых послушников с симпатичными рекрутшами, а также уроках обучения 'тайному искусству' за складами казарм.
  
  Послушник ушел красным от злобы и безысходности, а Орд отправил нас всех в наряд по казарме.
  
  Кто бы раньше из нас подумал, что таскание ведер с водой из колодца на нужды кухни третей казармы, в которой располагался наш десяток, мытье полов будет столь приятно. Мы отдыхали. Нет. Правда! По сравнению с нашей будничной программой, это казалось просто пансионным режимом.
  
  Я заметил, что интерес к Земле угас не у всех. Но теперь о нем вспоминали с теплом, как о былых добрых временах. Я и сам хотя и редко думал о нем. Размышлял о том, как там мои родные, друзья. Обнаружили уже пропажу или нет? Представлял, как злиться директор, когда обнаружит, что я не вышел на работу в самое горячее время перед Новым годом. А ведь меня уже уволили... Смешило, то, что Игорь, наверное,выдумал уже кучу версий и теорий моего исчезновения, не забыв, конечно, странных посетителей. Если получиться, хоть не много, поработать с Листом в команде и вернуться на Землю за рекрутами, обязательно зайду на работу. Сперва позвоню матери, а потом зайду... Наверное...
  
  Были и другие. Доска сделала их жестокими и злыми. Они и слышать не хотели о Земле. Их волновало лишь одно: когда же начнется самое интересное? Когда начнется война между Белыми и Черными. Эти особенно рьяно старались выслужиться, показать себя. Было в их взгляде, что-то от хищника. К счастью, таких было мало. Будто Доска не принимала их ненависть и злость. Как ни странно среди нас был таков только один. Нет, это не Тулла, как вы могли подумать, а Торт. Именно этот с виду интеллигентный и высокий парень в очках, с раздражением в голосе оказался чрезвычайно тщеславным и самолюбивым. И похоже, что гордыня его на Доске возросла до гигантских размеров. В каждом она есть. Этот один из смертных грехов присущ всем. И не чего лицемерить, говорить, что ее у тебя нет. Если бы не было гордыни, твои победы не были бы столь сладки, а поражения не отдавали бы горечью. Причем гордыня Торта была явно не обоснована. Он особо не выделялся владением мечами, как Тулла и Лурр, или умелым рукопашным боем Мутора. Не было в нем скорости Рады или каких-либо выдающихся магических способностей. Тем не менее, он считал себя более достойным, чем кто-либо из нас. Открыто говорил о поступлении в послушники, после 'курса пешего'. Надо признать, что его упорство и решительность была столь же велика, как и его гордыня. Все мы, кроме Торта, нормально уживались в блоке. Даже Рада и Тулла больше никогда не конфликтовали между собой.
  
  Торт же выискивал малейший повод и учинял ссору. То его, скудные как и у всех, вещи "кто-то перекладывал", то недовольство питанием в кормчих домах, то просто косой взгляд - всё заставляло его вспыхивать агрессией. Он даже учинил драку с новоприбывшим парнем из пятого десятка только потому что они не смогли разойтись в дверном проеме лектория. Я был свидетелем этого... Торт, не сказав ни слова, просто накинулся на бедолагу с кулаками. Несколько сильных и неожиданных ударов сбили с ног рекрута, а затем Торт просто начал колотить его ногами истерически смеясь. При этом оттащить его сумели только трое из нашего десятка: Тулла, Лурр и Мутор заломали ему руки, но он внезапно сделал попытку укусить здоровяка за шею. Тулла лишь чудом сумел отстраниться вовремя.
  
  Орд, который по какой-то причине оказался рядом, сразу же отвел чуть угомонившегося Торта куда-то по коридору. Куда именно мы не знали, но после этого парень стал очень задумчивым и молчаливым. По крайней мере на какой-то период этого хватило. На все наши расспросы он отмахивался и говорил, что просто "послушал лекцию о правильном поведении рекрутов в Ладье"...
  
  Мы слабо верили его словам, зная характер Орда и его методы. Но расспросы прекратили.
  
  Что касается нашей подготовки, то обещанная Ордом индивидуальная программа для меня и Рады пока так и осталась лишь на словах. Причин мы не знали и тренировались как и все в нашем "недо десятке" из шести человек.
  
  Физические упражнения: бег, таскание тяжестей, подтягивания постепенно переходили в разряд "легкой разминки". Основу же теперь составляли занятие рукопашным боем и фехтованием с мечем и щитом, с одним мечем или кинжалом. Пока что это было деревянное оружие, впрочем, оно оставляло довольно болезненные ссадины и гематомы.
  
  И тут у меня вновь возникли проблемы. Если с мечем у меня хоть что-то получалось сносно, то вот в простой драке без оружия я откровенно пас задних. Тулла и Лурр могли теперь по несколько раз за занятие извозить меня в пыли и траве. Мутору я не мог нанести ни одного удара, в принципе. Он же каким-то образом справлялся в несколько тычков со мной. Рада физически слабее меня, но ее скорость также не давала мне шансов. Оставался лишь Торт, с которым я мог потягаться, но только до того момента как он впадал в состояние неконтролируемой ярости. Пр этом Орд сразу прекращал нашу тренировку.
  
  Мои же способности ни как больше не хотели проявляться на тренировках. Несколько раз я "подходил" довольно близко к тому состоянию и писку в ушах, но так и не становились чем- то большим. Почему не получалось вновь высвободить ту силу, которая жила во мне я не знал. И это меня ужасно злило! Причем иногда до такой степени, что во взглядах окружающих я ловил нечто похожее на реакцию когда "обезумевал" Торт. Может не в такой степени, но все же... Порой я сам понимал, что в такие моменты нечто странное и первобытное сидит внутри меня. Это пугало до чертиков, заставляя мозг каждый раз брать под контроль непонятную мне ярость, с трудом подавляя желания покалечить соперника или даже убить. Жутковатое состояние...
  
  -Рекрут Яр, подойди. - Орд стоял в стороне и с задумчивым взглядом смотрел на мои потуги угомонить в себе злость. Тулла и меня разделяло всего несколько метров, но мне до чесотки в руках хотелось вцепиться в его горло. Отомстить за несколько болезненных бросков и ударов под дых. Я уперся взглядом в его подбородок и немного сгорбившись, тяжело дышал. Он это прекрасно понимал, так как пристально смотрел на меня, пытаясь поймать момент атаки. Услышав приказ инструктора, я выпрямился, болезненно сглотнул комок в горле.
  
  -Да, инструктор? - голос мой был осипший и чужой.
  
  -У тебя всё в порядке? - он отвел меня на несколько десятков метров в сторону от плаца. - Ничего не хочешь рассказать? Я помотал головой.
  
  -Нормально, наверное... - без уверенности в голосе произнес я. Орд внимательно посмотрел мне в глаза. Сделав для себя какие-то выводы, он немного расслабился и продолжил.
  
  -Послушай меня, рекрут. Соберись! Какого лешего ты глушишь свои способности? - Я не понимающе на него посмотрел.
  
  -Я? Нет! У меня просто...
  
  -Заткнись - я не закончил. У тебя сейчас три варианта... Один краше другого! Первый - возвращаешься на Землю и живешь, не помня ни Доски, ни чего из этого мира. Второй - хватит себя ограничивать и пытаться подавить магию. Или ты справишься с ней или тебя ждет третий вариант... Самый поганый из всех возможных! И тогда та тварь, что пробудилась в тебе, вылезет наружу и поглотит тебя. Ты понял?
  
  -Нет... Я ничего не подавляю... Не получается у меня вызвать эту "магию"...
  
  -Чушь полнейшая, я же вижу! Не нужно быть магом или послушникам, что бы прочитать борьбу внутри тебя. То, чего ты боишься в конце концов случиться! Так что тебе нужно прочистить мозги и хорошенько подумать, о том почему у тебя "не получается". Я понятно изъясняюсь, рекрут? - спорить с Ордом было бесполезно и я кивнул...
  
  -Хорошо. Рекруты Тулла, Рада и Лурр, полный контакт с рекрутом Яром! - я сразу не поверил своим ушам... Ни с одним из них я не могу сравниться. Черт, да меня сейчас покалечат!
  
  -Что?!! - сердце бешено колотилось в груди, осознание приказа Орда ошеломило меня. - П-полный контакт? Они же убьют меня! - я с ужасом смотрел на инструктора, спокойного и безразличного.
  
  -Ну это врятли... Думаю за пару ней все травмы затянуться! Зато дурь с головы вылетит... Проверено! Вперед, рекрут!
  
  Я как в тумане побрел на тренировочную площадку, мысленно прощаясь с жизнью и проклиная инструктора...
  
  ***
  
  Пытаясь прийти в себя и унять панику, я переступил границу тренировочной площадки и пошел к ее центру. Тулла, Лурр и Рада двигаясь по кругу постепенно окружили меня, как и учил нас Орд. Оставив девушку за спиной, я приготовился к атаке от Тулла - вероятность которой, как мне казалось, была самой высокой... И зря! первой напала именно Рада. Я сосредоточился на здоровяке, краем глаза отслеживая действия Лурра, но чувствительный удар меж лопаток получил именно от нее. Вернее даже не удар, скорее просто толчок, но от него я потерял равновесия и пытаясь не упасть сделал несколько шагов в сторону Тулла.
  
  Рекрут не стал мудрить и просто сделал шаг на встречу, выставляя в сторону руку с которой я и столкнулся. Удар вышиб воздух из груди и откинул меня на спину. Я рухнул на пыльную арену и со стоном закашлялся. Не успел опомниться, а чьи-то крепкие руки, ухватив меня за куртку, потащили меня куда-то вверх. Лурр, хорошенько тряхнул меня и сильным ударом с правой опять отправил меня в полет.
  
  -Вашу мать, я сказал полный контакт, а не бальные танцы! - услышал я голос Орда. - Рекрут Яр, может перестанешь изображать мешок с дерьмом варла? Или вы сражаетесь или я сам лично надеру вам ваши задницы! Уразумели, дебилы?
  
  -Да, инструктор! - услышал я голоса моих противников и понял, что теперь мне точно конец...
  
  Сумев кое-как подняться на ноги, я обнаружил что в шаге от меня стоит Тулла. В его взгляде на миг отразилось сожаление, но лишь на миг... Удар ногой под дых, я падаю на колени и следом снова справой руки, боковой в челюсть. Сволочь, я снова не успеваю среагировать! Заваливаюсь на правый бок. Губа разбита и кровит, по животу паутиной расползается боль, а в голове вместо мыслей настоящее месиво из злости, отчаяния и страха. Соберись же! Ну! пытаюсь сам себе мысленно докричаться, но вместо этого слышу лишь подобие хриплого рыка. Удар ногой по ребрам и я, не успев встать с четырех костей кувырком вновь отлетаю сторону. Кто это был? Рада? Какая она быстрая... Не гася инерцию от удара чудом получается встать, но подножка Лурра не оставляет мне шансов. Автоматом закрываю лицо и чувствую крепкий удар по рукам. Еще удар!На этот раз делаю попытку схватить ногу Лурра, но получается лишь неловко направить ее выше своей головы. Да что-ж такое! До другой ноги дотянуться не могу, хватаю горсть пыли и перекатываюсь вправо. Не глядя бросаю ее в сторону, где надеюсь стоит один из нападающих и отскакиваю со своей позиции еще правее. По отборным матюгам и попытке отплеваться, я понял что бросок достиг своей цели. Рывком сокращаю дистанцию и просто плечом сшибаю Лурра с ног. Успеваю перенести вес, не упасть следом и понимаю что сзади меня возникает Тулла. Бью левым локтем на отмашь, но рекрут ловко перехватывает руку, тащит в сторону и вниз, закручивая вокруг себя и отправляя меня в кувырок через голову. От удара спиной о землю болят все внутренности, но я встаю. Рада? Черт!!! Она прямо передо мной! Удар по корпусу. Еще один! Еще и еще! Пытаюсь ее блокировать, на она сместилась влево и продолжает атаковать. Серия ударов ногой: по болевым точкам бедра, в живот коленом. Хлесткие жалящие удары по рукам и плечам. Недостаток в силе компенсируется потрясающей скоростью. Слишком быстро для меня! Ничего не могу сделать! Паника захлестывает, нужно действовать, но она парализует все реакции. Один из рекрутов хватает меня сзади, железными тисками сдавливает в захвате. Кто это? Да какая разница! Вырваться не могу все равно... Рада снова передо мной, но на этот раз не полу-размытым пятном. Что с ее глазами? Зрачки у нее не естественно расширены, занимают две третьих белков, делая их почти черными... Нет... Наверное, показалось. Она снова обычная. Делает полшага назад, но только для того что бы с разворота заехать мне ногой в грудь. Я безучастно наблюдаю за этим. Рада делает паузу, и оглядывается в сторону Орда. Тот стоит хмурый в толпе из пеших. Откуда эти люди? Пришли посмотреть на то как меня избивают? Сколько же их? Больше десятка? Да, однозначно больше... Пешие из других десятков, несколько послушников и конников. Рядом с инструктором стоит Зуб?
  
  А чего ты хотел? Это для них развлечение! Настоящее шоу! Причем цирковое... И главный клоун здесь ты! - внутренний голос казался чужим и "шипел" неприятные вещи. Злость вспыхнула с новой силой, заставляя сознание задрожать, а в голове с ехидными интонациями продолжалось самокопание - Как думаешь, ставки делают? Хотя какие к черту ставки - шансов у тебя ноль! Что там говорит инструктор о выборе? Три варианта? Дерьмо варла! Их гораздо больше! Способности пеших и конников, магия послушников и, если пожелаешь, нечто совсем иное... Мы можем это сделать вместе... Ведь ты хочешь победить? Или тебе нравиться быть грушей для битья? Хм... Не замечал раньше за нами мазохистских наклонностей... - голос внутри стал громче. Шипящий злорадствующий тон начал преображаться и с каждым новым словом становился тверже. Минуточку! А когда это "я" превратилось в "нас" и "вместе"? Голос рассмеялся и... очередной удар в голову вывел меня из странного полутранса, мгновенно отправил во мрак бессознательности.
  
  Меня вырубили... Испуганное сознание отметило лишь то, что я оседаю в стальной хватке одного из рекрутов, а потом падаю вниз лицом на землю, после чего тело мне перестает быть подвластным. Но не разум! Серия ярких и разноцветных вспышек и я на той же арене в одиночестве, окружен черным клубящимся туманом. Осторожно огляделся. Круг из желтого песка диаметром метров в пять. Я в его центре, а на границе плавными и завораживающими волнами стелиться плотная стена из черного нечто... И в этом дыме-тумане кто-то есть... Или что-то...
  
  -Ну вот... Похоже, что нас в очередной раз "разделали под орех"...- тихо прорычал неизвестный... звучание голоса было чрезвычайно низким.- А ведь могли просто всех убить! Делов-то? - Вдруг заявил он с сожалением.
  
  -Ну чего уставился испуганно в одну точку? Мы в любой момент могли с ними расправиться, но твоя мягкость и жалость к этим людям привела к тому что сейчас именно мы лежим мордой в песке... - Неизвестный недовольно фыркнул, а по туману проскочила рябь.
  
  -Мы? Я не знаю кто-ты... - с осторожностью протянул я, всматриваясь в гущу бурлящей черноты. - Я бы никогда не пожелал смерти людям... - мои слова заставили голос громко и отрывисто засмеяться. Лающий, какой-то звериный смех, окружил меня со всех сторон и мгновенно умолк, словно кто-то выключил его нажатием кнопки.
  
  -Обманываешь, дружок... - с ехидцей ответил голос. - Если бы это было так, пацифист мой неудачливый, меня бы здесь не было... Ведь я неотъемлемая часть нас, просто кое-что изменилось и я смог ммм... Как бы это сказать? Воплотиться что ли? Нет. Наверное не воплотиться... Пока... Оформиться в сознание? Ну же, помогай! Для меня это в новинку, ведь Я больше по разрушениям и уничтожению... А философию можешь оставить за собой...
  
  -О чем ты вообще? Ты часть меня? Но как такое может быть? Это Доска тебя создала? Или я с ума схожу?
  
  -Одно другому не помеха! Но в твоем психическом здоровье я не могу быть экспертом, так как являюсь его частью, а значит не могу адекватно его оценивать... Но ты не расстраивайся! Сомневаюсь, что психиатр нам поможет... На Доске их просто нет!- голос опять засмеялся.
  
  -Обрадовал. И как же мне тебя называть? - разговор был "все страньше и страньше"...
  
  -Повторяю - мы не псих. По крайней мере в моем, то есть в нашем, твою ж, запутал совсем! В нашем случае, считай меня полезным приложением к самому себе.
  
  -Приложением способным на убийство? - шутливый тон говорившего настораживал. Добродушный маньяк, внутри меня? Ага! Сейчас!
  
  -Ну не такой уж и добродушный... -голос стал вдруг серьезным. - Манера общения между нами навязана тобой... Не осознав до конца эту свою часть, не приняв ее, так воспринимаешь меня. Выйти за рамки этой модели я пока не могу, так что терпи. Я тоже не в восторге от этих розовых соплей... - голос презрительно фыркнул. - Выбора у нас нет, уж извини.
  
  -Это не нормально. Меня наверное сильно приложили головой...
  
  -Считай как хочешь, это ничего не изменит. - резко прервал меня он. -Мы есть! Точка! Хотя в том, что тебя избили сегодня - только твоя вина. Прислушайся ты к нам и все было бы гораздо интересней для нас, и печальней для противников. Не согласен? Что? Правда? Вот только лгать не нужно нам... Прими тот факт, что имея определенные склонности и способности, ты их боишься! Больше чем чего либо! И сейчас я мочу о себе как части тебя. Речь лишь о дарах Доски... Наши умения - особенны даже для этого мира! - почему-то мне казалось что невидимый обладатель голоса улыбался. -Но вернемся к магии Доски. Вспомни, впервые использовав их, ты упивался ими и наслаждался. Каждый момент использования ее был триумфом твоего превосходства над противником! Сила, скорость, манипуляции с энергиями, разрушение... - последнее слово голос прочти промурлыкал. - И не в бою, ты используешь их без проблем... Тренировка тому доказательство... Но что-то изменилось в последнее время... Что меняется, кода перед тобой эти люди? Ответь себе в первую очередь. Не мне - я ответ знаю.
  
  -Ничего... - я провожал взглядом крупное пятно, более темное чем остальная завеса тумана, которая будь-то дикий зверь в клетке ходило из стороны в сторону.
  
  -Опять ложь... Ладно, я подскажу немного... Чего ты боишься больше: ужаса в их глазах, того что это тебе безумно понравилось или лишить кого-то жизни? Подумай, пока и реши наконец. Убивать не сложно... Это, кстати, можешь полностью оставить на меня! - Внезапно блуждающая в тумане тень остановилась и сиганула в мою сторону. Вместе с черным бурлящим облаком с медведя размером на меня хлынули чувства!
  
  Сколько ярости и злости! Сколько жажды мести за обиды! Даже самые пустяковые и нелепые... Будь-то все негативные чувства, что я глушил всю жизнь концентрировались в этом бурлящем гневом и жаждой крови существе или сущности.
  
  -Наслаждайся! - прохрипело оно. - Это и есть мы... Настоящие и прекрасные! - Моя часть сознания была парализована этим созданием, изолирована от всего меня... Или нас? Может это я часть этого голоса?
  
  - Да какого?! В глаза ударило яркое солнце! Какая-то темная фигура стояла надо мной и трясла за воротник куртки. Мгновение и зрение приходит в норму - это Тулла пытается привести меня в чувства. Внезапно его лицо побледнело и он отшатнулся. Что это с ним?
  
  -Варл с тобой! Я покажу, что это очень просто... - прогудело в голове и мое тело подчинилось чужой воле. Моя часть сознания вдруг показалась крошечным пятном среди темного океана сознания чужака. И я с ужасом понял, что я стал всего-лишь наблюдателем в своем собственном теле!
  
  Существо поднялось на ноги и осмотрелось. Привыкая к новой для себя роли в теле человека, который пробудил его, она втянуло ноздрями воздух. Много людей вокруг... Некоторые более опасные чем остальные, но они чуть дальше и пока не нападают. Противников всего трое! Жаль... Где-то на задворках сознания вопит вторая часть его сознания... Существо презрительно фыркнуло. -Нужно было отважиться давным давно и перехватить управление этим телом. Сколько возможностей утеряно: во сне, в бессознательном состоянии - это сделать просто. Но нерешительность хозяина влияет и на него тоже... Больше не будет! Эх, жаль тело слишком вымотано для перерождения... Не выдержит... Но даже с этой оболочкой сейчас можно многое... Да! Хорошо! Я покажу тебе нашу силу!
  
  -Остановись! Прекрати! Нет! Это не я! Не-е-е-т! - я пытался докричаться до окружающих, до той части моего сознания, что сейчас вышла из под контроля и управляла нашим телом. Все тщетно! Меня будь-то посадили в бронированный стеклянный шар с идеальной звукоизоляцией. Я все видел, но ничего сделать не мог!
  
  Видел как в несколько огромных шагов другой я подскочил к Туллу и одним ударом заставил крупного парня под два метра ростом сложиться пополам. Видел как налетевший на другого меня Лурр застыл с гримасой боли на лице, когда наша рука схватила его за горло и швырнула прямо на Тулла. Видел как быстро Рада, несколько раз ударила другого меня в живот и по лицу, и в недоумении отскочила прочь. Ее атака не возымела ни-какого результата, лишь еще больше разозлила существо в моем теле.
  
  Я видел как чужак в нечеловеческом, животном прыжке догнал Раду, одним ударом руки сбил с ног и зарычал глядя в ее испуганное лицо. А затем ухватив за шиворот потащил в сторону едва пришедших в себя рекрутов.
  
  Как один за одним оба рекрута падают без сознания от ударов чужака, а Рада все так же не может выбраться из цепкой хватки его руки.
  
  Я видел, как нахмурились лица Орда и Зуба, а их руки потянулись к оружию... Как занервничали другие десятники и послушники...
  
  Я буквально ощутил, то упоение и предвкушение от убийства, которое вот вот воплотиться в мыслях чужака. Какие-то секунды и чужак в моем теле это совершит! Покажет насколько это просто...
  
  -Нет! Не смей! - Я в безумии метался по прозрачной сфере, пытаясь пробить ее и выбраться наружу. Что есть силы колотил кулаками по невидимой стене, расшибая их в кровь, но безрезультатно. Чужак в моем теле только наслаждался моим бессилием и злостью, будь-то губка впитывая ее через сферу. Он медленно наклонился к Раде и уже замахнулся рукой с растопыренными на манер когтей пальцами. И я был уверен, что когда он опустит ее, полоснет по шее девушки, это будет последнее что она почувствует перед смертью! - Я не допущу этого! Никогда! Слышишь?! Ты, тварь! Этого не произойдет!!!
  
  Вокруг вдруг на миг потемнело, в висках заломило от пульсирующей боли и нарастающего писка в ушах... Магия! Это единственный выход остановить его! Остановить нас!
  
  -Эй, зверь! Знаю, ты меня слышишь! Хотел что бы я сказал, что изменилось? Почему я сдерживал себя и не давал выходу магии? Так слушай, тварь! - На какое-то мгновение, существо в моем теле замерло, прислушиваясь к моему голосу. - Эта сила слишком опасна и я не умею ей управлять... Я! Не! Хочу навредить! Кому-либо... По своей глупости и неумению, стать причиной смерти! Только потому, что это мне нравиться! Да! Но не в твоем случае, слышишь меня? А теперь смотри, это просто! - Пальцы обжигает фиолетовое свечение - это воля и злость, контролируемая, строго дозируемая. Пульсирующая в такт сердцу энергия, послушная и разрушительная. Руки ложатся на незримую поверхность сферы и она начинает крошиться под напором этого свечения.
  
  -Думаешь, что твоя злоба больше моей? Нет! У тебя нет злобы, она вся моя! Черная субстанция, маслянистая, бурлящая заполняет полуразрушенную сферу и обволакивает меня. Обрушивает поток чувств, моих чувств, которые нагло присвоил себе Голос. Да, именно так! Это всё мое до остатка! И даже твое недовольство, Голос! Мы не разлучны, говоришь? Смирись? Хм... Теперь у тебя есть имя, как у домашнего питомца! - Я почувствовал, как чужака сносит в воронку черноты и она поглощает его, растворяя его сознание в обрывках эмоций. Он почти не сопротивлялся. -И ты полностью мой... Голос, это было в первый и последний раз, когда ты без моего согласия вырвался наружу. Теперь возвращайся! - Маслянистая субстанция, повинуясь моему желанию потекла в руки, исчезая в сиреневом свечении и причиняя боль. Сначала слабую и едва заметную... Но чем больше я впитывал в себя это воплощение эмоций, тем сильнее она начинала жечь ладони. Скорость с которой чернота заполняла мое сознание постепенно уменьшалась, а силы с которыми приходилось втягивать ее наоборот многократно возросли. Тихое злорадство Голоса не укрылось от меня... И я понял, что он просто ждет, когда силы оставят меня, что бы опять выйти наружу. Сейчас ибо всё: злоба и ярость, страхи и обиды вольются и снова станут частью меня, либо оставив малую часть я дам снова шанс для существа по имени Голос. Кровожадного, злобного и коварного создания моего собственного Я. Этого не бывать! Я сделаю всё что в моих силах и еще немного, но он не победит. Никогда более...
  
  Стиснув зубы я продолжил... Через силу и боль, вопреки своей слабости... Еще небольшая часть, еще совсем чуть-чуть... Сознание начало постепенно плыть. Вот я в полуразрушенной сфере с чернотой и фиолетовым светом на руках, а вот стою замахнувшись рукой над Радой. Вот падаю на колени, пытаясь дотянуться до небольшого пятна "чистого негатива", что бы покончить с ним и тут же чувствую как начинаю заваливаться на желтый песок арены, Рады уже нет возле меня... Как последние капли воплощения эмоций проникают под кожу и... Как я теряю сознания наяву в мире Доски и в этом странном месте моего разума, где ожили все страхи...
  
  ***
  
  Орд, крепко сжав пальцы на рукояти ножа, наблюдал за рекрутом, застывшим словно мраморная статуя над безоружной девушкой. В паре шагов от него лежали без сознания еще два рекрута из его десятка.
  
  Накачанное внутренней силой инструктора, лезвие ножа едва заметно потемнело, стало матовым и чрезвычайно смертоносным. Десятник не отводил взгляда от парня, готовый в любую секунду ударить существо, которое сейчас стояло перед ним. А в голове у него вдруг промелькнула мысль: только бы этого хватило и остальные успели поддержать меня!
  
  А ведь начиналось все довольно стандартно... Рекрут Яр, в ходе испытаний показал довольно неплохой уровень способностей. В последнее время рекруты так редко проявляют действительно стоящие результаты... И хотя новобранец, не контролировал их в полной степени, отдавшись эмоциям и интуиции, это было приемлемо и знакомо. За три года проведенных на Доске, Орд научился выискивать конников и послушников как никто эффективно и быстро. Хотя многие в Совете и не разделяли его методов, результаты не смели оспаривать даже маги. Секрет был прост до безобразия, но очень продуктивным. Сам Орд называл его "шоковым пределом" и сводился он к простой истине - постоянный стресс и сверхнагрузки, как ни что раскрывают суть новобранца! И сразу ясно, кто есть кто, а кому не место в рядах Черных.
  
  Вторая проверка на магические способности подтвердила владение новобранцем так называемого "дикого проявления дара". На этот раз рекрут уже осознано на элементарном уровне манипулировал энергиями. Но дальше простых "фокусов" с силой Доски у парня не пошло...
  
  Блок оказался одним из самых банальных. Земное воспитание и моральные запреты не давали раскрыться дару, постепенно вгоняя рекрута в состояние раздраженности и депрессии. В то время как остальные потихоньку осваивали свои новые способности, этот новобранец постепенно закрывался...
  
  А внутри его начало развиваться нечто очень неприятное и безусловно опасное. Существо, которое пробудилось в сознании Яра - бич этого мира. Это некое воплощение всего худшего в человеке в частности и человечестве как виде. Только вот на Доске такая "грязь" из эмоций и памяти становилась чем-то большим. Гипертрофированным, уродливым сознанием в личности. И он, Орд, упустил этот момент! В погоне за одаренным, прощелкал варла в кустах! Парень вместе с проявлениями дара гасил все эмоции, скармливая и магию и переживания твари внутри себя!
  
  И ведь до последнего таилось варлово отродье! Лишь раз, показавшись на какую-то долю секунды на глаза инструктору... Орд, поэтому и отправил рекрута в бой против троих противников, дабы не растить сущность в сознании парня и выжечь ее всплеском магии. Впервые его "шоковый предел" подвел инструктора и сыграл против него.
  
  Все пошло на перекосяк... Рекруты гоняли парня по всей арене, нанося удары и втаптывая в пыль, но он, вместо того чтобы, противопоставить перевешивающим силам магию, пытался отбиваться, как обычный человек. Даже не пеший! На это собрались посмотреть зеваки из других десятков - в основном рекруты, среди которых затесались и несколько конников с послушником. Когда же рекрута Яра предсказуемо и довольно быстро вырубили... Орда проняла дрожь...
  
  Вместо земного мальчишки, хоть и одаренного крохами силы Доски, появился он... Варл в теле человека! И вел он себя весьма странно... Слишком разумно, как для подобных ему... Уже не говоря о том, что внешне новобранец никак не изменился... Такого Орд раньше не видел! Физического вырождения не было! Именно поэтому на несколько секунд замешкался и не убил одержимого рекрута, как того требуют правила Совета.
  
  Лишь иная кинематика тела, да мелькнувшие глаза почти без белков подсказало инструктору, что что-то не так! Существо же за какие-то мгновения расправилось со своими противниками и приготовилось лишить их жизни. И это снова было не правильно! Вырвавшиеся из под контроля воплощения всегда убивали! С яростью и безумием! Не раздумывая, при малейшем удобном случае! Не в этот раз...
  
  Показательная расправа. Именно это пришло в голову инструктору и заставило опять отложить крайние меры... Орд даже перехватил левой рукой движение Зуба, не дав ему вытащить меч из ножен. А когда одержимый, вдруг замер перед ударом, инструктор вдруг понял, что еще не все потеряно! Пеший рывком в несколько больших шагов оказался за спиной рекрута. Указав жестом испуганной рекрутше медленно отползти в сторону он снова сосредоточился на Яре. Теперь он ждал и молился всем известным ему богам.
  
  Проклятье варла!!! Это все же его ошибка, но отступать уже поздно! Не думал он, что сущность так сильна и банальный страх рекрута использовать новые способности подтолкнет это создание к действиям...
  
  Может все же не рисковать? Зуб и остальные ветераны его поддержат перед Советом Ладьи, но сам он не сможет себе простить такого просчета... Варлов мальчишка! Борись! Изо всех своих сил и духа! До последней капли ясности сознания, отстаивай свое Я, не уступай зверю в себе! Никто не знает как тебе сейчас тяжело и чем истязает тебя это порождение Доски. У каждого одаренного свои демоны, но не сдавайся! Не заставляй убивать тебя...
  
  Одержимый сущностью парень внезапно застонал и рухнул на землю. Тело его несколько раз дернулось в подобиях судороги и затихло. Тут около него оказался Зуб и послушник Баха. Остальные ветераны пытались утихомирить новичков, которые так и не поняли что же произошло.
  
  - Ей, свяжите его! Поживей, давайте! - Несколько ветеранов уже спешили выполнить приказ сотника. -Баха, ты что-то чувствуешь?
  
  Послушник отрицательно покачал головой. - Только отголоски, ничего стоящего нет. Всё уже закончилось, но вот с каким результатом не знаю...
  
  -Что скажешь, Орд? Как это произошло?- Зуб буравил взглядом инструктора.
  
  -Варл, его знает... Никогда прежде не видел такого вырождения... Если оно все же произошло...
  
  -В этом маги с послушниками пусть разбираются! - жестко перебил его сотник. -Меня интересует одно: почему этот рекрут не прошел проверку раньше?!
  
  -Он не подавал признаков, до этого боя. Были проблемы с использованием магии, но не с варловой одержимостью... - Орд наблюдал как рекруту связывают руки и переворачивают на спину.
  
  -Ты же сам мне докладывал, что среди новоприбывших может быть один из них...
  
  -Докладывал, но... -сухо протянул Орд и вдруг встрепенулся. Рекрут, до этого лежавший на земле почти без признаков жизни, глухо застонал и открыл глаза. Зуб также заметил это и напрягся. Баха сделал шаг назад, направил острие копья в сторону головы новобранца. Зуб немного наклонился над парнем, вглядываясь в глаза. Рекрут пару раз непонимающе моргнул и вдруг прошептал...
  
  -Он под контролем... - голос его был сиплым и слабым.
  
  -Кто именно?- осторожно уточнил Зуб. - отстраняясь от Яра. - Орд посмотри-ка... Баха, страхуй.
  
  -Вижу! Не слепой... - Он подошел ближе к лежащему на спине новобранцу. Поднимите его на ноги. - пешие рывком поставили Яра в вертикальное положение. - Вроде в себе... Рекрут, как ты?
  
  - Мутит сильно и голова кружиться... - Яр покачнулся, но пешие не дали ему завалиться назад, удержав за руки. -Где остальные? Рада, Тулла и Лурр? Мы... - парень осекся, но тут же продолжил. -Я им не сильно навредил?
  
  -Сейчас меня больше интересует не их состояние, а твое, рекрут. Ты помнишь, что с тобой произошло? - голос Зуба был требователен.
  
  -Все до мельчайших подробностей... - ответ рекрута заставил двух пеших переглянуться, а Баха лишь хмыкнул. - Я не знаю как это появилось во мне, но сейчас он под контролем.
  
  -Что значит под контролем? Ты его чувствуешь в себе? - тон послушника заставил рекрута вздрогнуть.
  
  -Нет. - не уверено промямлил рекрут. Он будь-то прислушался к себе и уже уверенней продолжил.- Сейчас я его не чувствую...
  
  -Об этом тебе лучше поговорить маршалами порядка, а еще лучше с Листом. Извини, но руки пока останутся связанными. - Рекрут лишь кивнул, не сказав и слова... -Сейчас тебя отведут в допросную - расскажешь всё что с тобой было. Если твои ответы устроят - отпустят обратно в десяток. Ты все понял? - парень кивнул, самочувствие его и правду на вид не важное. Но лучше всё решить сразу, да бы не было проблем с Советом и маршалами в будущем.
  
  -Орд, за тобой подробный отчет о происшествии. Баха, проводишь нас?- И инструктор и послушник лишь кивнули.
  
  -По крайней мере теперь можешь быть спокойным - одержимого в твоем десятке нет... - Буркнул сотник через плечо и направился следом за связанным рекрутом.
  
  Орд наблюдал за тем как Зуб и двое других пеших уводят новобранца в сторону замка. В душе у него было не спокойно. Не смотря на более или менее удачный исход ситуации, десятник хмурился. Он сегодня стал свидетелем кое-чего жутковатого... Даже вырождение как явление, не пугало опытного ветерана так, как осознание того, что эти создания могут быть подобно иными чем все привыкли их видеть! Обладать не просто животными инстинктами, а разумом человека... В купе с их силой и регенерацией, интеллект был очень опасным довеском! Орд оглянулся туда где стояли его подопечные и с сожалением вздохнул. -Спокойным, говоришь? Да, я теперь каждого подозревать буду! Варл всех сожри...
  
  ***
  
  Меня вели по слабо освещенному коридору под Замком, с крепко связанными за спиной руками. Отвратительное самочувствие после пробуждения, только ухудшилось. Перед глазами все плыло и шаталось, хотелось прикрыть глаза и прислониться к стене, но меня упрямо тянули вперед двое пеших. Впереди нас шел Зуб, а послушник Баха, держа перед собой копье, которое иногда в опасной близости было у моей спины, следовал за нами. Такое соседство острия у моих лопаток откровенно раздражало, заставляя меня в мгновения ясности оглядываться. Но Баха на это никак не реагировал, четко отслеживая мое положение, он выверял безопасный интервал. Почему-то в голову пришло, что копье в узком и длинном туннеле - не самое лучшее оружие. И с ножом или даже коротким мечем было бы сподручнее...
  
  Петляя по не знакомым мне узким коридорам, переходящим в более широкие залы и вновь рассыпающимися на отдельные ответвления, мы редко встречали других черных. Запах сырости подвалов перемешивался с запахом огня от факелов, которые яркими островками освещали нам дорогу. Все это время мои сопровождающие молчали. Лишь гулкие шаги по каменному полу эхом разносились по коридорам, да оружие пеших иногда разбавляло их металлическим звоном.
  
  Мы в очередной раз повернули по коридору влево и вышли в небольшое, но более освещенное, широкое тупиковое помещение с одинокой дверью и парой деревянных стульев возле нее.
  
  Зуб, остановился возле нее и постучался. Прислушавшись по всей видимости к ответу, он обернулся и кивнул послушнику. Тот заметно повеселел и убрал от меня свое оружие.
  
  Дверь скрипнула и меня втолкнули следом за сотников внутрь. Послушник Баха остался снаружи. Мое самочувствие несколько улучшилось и я сумел оглядеться.
  
  В довольно просторной комнате находились трое черных. Один, пеший, один конник и одна послушница. Кроме людей, в комнате стояли два стола, приставленные друг к другу "буквой -Г", несколько стульев у стены с книжным шкафом. Небольшая тумба с я ящиками, глиняным кувшином и парой кружек на ней ближе к двери. И табурет в углу между столами.
  
  Послушница и конник сидели за столами, а пеший как раз в этот момент сидя на стуле возле шкафа пытался положить одну из книг на полку. Комната была хорошо освещена, и здесь не чувствовалась сырость. Хотя в комнате горели аж три факела, запаха гари и чада в ней не было. Присмотревшись я увидел тонкие прорези под самым потолком, куда и втягивался весь дым. Вентиляция, что ли?
  
  Дверь вновь скрипнула и я понял, что остался в комнате вместе с Зубом и незнакомыми мне людьми. Пешие - ветераны, которые меня сюда привели, ушли.
  
  -Сотник Зуб, в чем дело? - Высокая и чрезмерно худощавая послушница с черными прямыми волосами вопросительно посмотрела на пешего, а затем перевела взгляд на меня. Раскосые выразительные глаза изучали меня несколько секунд, пока Зуб описывал ситуацию.
  
  -Маршал Киу, нужно провести проверку этого рекрута на последствие одержимости. Случился инцидент, и нужно знать наверняка...
  
  -Есть ли тварь внутри него? -обыденно продолжил конник за столом. Мужчина, немного полноватый, с русыми волосами и немного выпученными глазами, встал из-за стола и поставил табурет передо мной. - Разберемся, конечно... А что за инцидент? Руки связаны?
  
  Зуб поморщился от того что его перебили. Подтолкнув меня ближе к табурету, усадил на него. И демонстративно продолжил рассказывать ситуацию маршалу Киу.
  
  -Да, пришлось связать. Это рекрут Яр из нового десятка Орда. Сегодня на тренировки проявил... Некоторые признаки одержимости. Справился самостоятельно, но его случай выбивается из обычного вырождения.
  
  -Ну, не стоит так сразу утверждать, что парень был одержим... Возможно просто тренировки инструктора вывели рекрута из себя. Зная отношение Орда к новобранцам, удивлен что они поголовно сюда не ходят... - с неким пренебрежением и снисхождением в голосе, снова прервал сотника конник. Послушница ни как не реагировала на слова Зуба и своего "сотрудника"? Сразу было понятно, что именно она здесь начальник, а пеший и конник, который до сих пор сидел молча в стороне - лишь подчиненные.
  
  -Я спрошу вашего мнения маршал Тодд, когда посчитаю что оно важно... - процедил Зуб. - А сейчас, прошу не перебивать и сделать усилие над собой - заткнуться. - голос сотника был предельно сдержан, но смысл возмутил конника. Маршал Киу одним жестом поднятой руки подавила все претензии Тодда в зародыше.
  
  -Продолжайте, сотник, мы внимательно слушаем вас. В чем выражались эти "некоторые признаки"? Как я вижу физического вырождения не было... И даже глаза не изменились... - голос у нее был приятный и располагающий, но взгляд в это время бесцеремонно изучал меня. Я непроизвольно сглотнул слюну и покосился в сторону стоящего кувшина.
  
  -Элдин, пожалуйста, налей нашему гостю воды. Я смотрю что инцидент его знатно вымотал...
  
  -Да, маршал. - пеший поднес мне глиняную кружку прямо ко рту - развязывать руки никто не собирался. Я жадно сделал несколько больших глотков. Вода была теплая, но мне показалась настоящим наслаждением.
  
  -Спасибо. - я с сожалением проводил взглядом опустевший сосуд. Женщина кивнула Зубу и сотник продолжил.
  
  -При этом присутствовали почти 2 десятка пеших, включая меня и инструктора Зуба, а также несколько конников и послушник Баха. Одержимость проявилась после боя с несколькими противниками. А именно после потери сознания. Увеличение физической силы и скорости, Попытка убить своих оппонентов. Но... - Зуб немного помедлил. - Вырождение рекрута не имело физических проявлений... Не считая несколько увеличенных зрачков и животной кинематики тела, внешне он не менялся. Его поведение также не совсем соответствовало принятым признакам одержимости.
  
  -И чем же, позвольте спросить? - конник Тодд, который после начала рассказа Зуба начал очень быстро записывать все на листе бумаги, оторвался от своего занятия и уставился на сотника.
  
  -Существо обладало разумом... Я имею в виду осознанный разум существа, а не ярость и инстинкты животного. Оно планировало свою атаку и не убило сразу противников. К тому же, рекрут самостоятельно смог вернуть контроль над телом. Нам не хватило нескольких секунд до радикальных действий.
  
  -Как долго продолжалась одержимость? - голос послушницы стал заинтересованным.
  
  -Не больше 20 секунд активного проявления и примерно минуту рекрут боролся с созданием внутри себя...- голос Зуба продолжал рассказ, но я его плохо слышал. Меньше двух минут?! Я думал, что провел там целую вечность! Пытаясь выбраться из изоляции и вернуть сознание Голоса на место - далеко в глубь своего Я, думал что прошло много часов! Я так устал во время всего этого, что едва смог дойти до этой комнаты, а прошло всего 80 секунд? Как такое возможно?! Далеко на задворках моего сознания, в крохотной его части зашевелилось воплощение Голоса. Он почему-то вдруг сжался до крошечных размеров щенка и пытаясь не привлекать к себе внимания скрутился в еще меньший комок. Сейчас он не вызывал ни страха, ни непонимания. Он просто был частью меня, которая почему-то жила немножко другой жизнью. "Пощады". "Прошу" едва смог различить я образ от Голоса.
  
  -Рекрут Яр, вы меня слышите? - голос маршала Киу пробился сквозь мысли и я удивленно посмотрел на нее. - Вам не хорошо?
  
  -Что? - откровенно тупил я. - Нет. Просто я не понимаю...
  
  -Я могу вам ответить на некоторые ваши вопросы, но при условии, что получу ответы на свои... Мы сожем развязать вам руки?
  
  -Да. Хорошо. - я не без удовольствия потер затекшие запястья. - Что именно вы хотите знать?
  
  Послушница чуть поддалась вперед и пристально глядя мне в глаза улыбнулась.
  
  -Всё, рекрут! Но сначала... Возьми это. - Конник достал из небольшой шкатулки матовый металлический стержень, диаметром чуть где-то два сантиметра и длинной около двадцати. На его торцах были размещены два прозрачны, почти плоских кристалла. - Возьми стержень в руки, вот так. - Послушница продемонстрировала как именно на примере такого же куска металла. Я ухватился двумя руками за края неизвестного мне чего? Прибора? Киу одобрительно хмыкнула. - А теперь, рассказывай, рекрут Яр!
  
  Для маршалов важной была каждая мелочь и ее из меня буквально вытягивали по крупицам. И стержень этому весьма способствовал...
  
  Как только я начал говорить, то вдруг ощутил некоторое беспокойство. Будь-то кто-то наблюдает за тобой, следит за каждым твоим движением и даже больше... За каждой твоей мыслью! Я вопросительно посмотрел на маршалов, но послушница лишь отмахнулась. Мол, продолжай - не отвлекайся.
  
  Уже несколько часов я пытался рассказать те события, что уложились в в отрезок в 80 секунд... Это оказалось очень сложно. Мысли прыгали из стороны в сторону, пытаясь ничего не упустить: ни ощущений, ни эмоций, ни действий. Странным образом, я начинал говорить о том, на чем сосредотачивалось внимание Киу. В том что это была именно она не было сомнений. А озвучивала она вопросы больше для остальных, чем для меня...
  
  Сам того не понимая, я рассказал им больше чем помнил и понимал сам.
  
  Я сам с изумлением понял, что вещи, которые были до этого вроде как в тумане, становились четкими и понятными, но лишь после того как его коснулся разум послушницы. Неуловимой змеей оно скользило по моей памяти, приоткрывая завесу случившегося для всех находившихся в комнате. А я был послушным подобием динамика для записывающего все за мной конника.
  
  Когда же мы приблизились к моменту разрушения сферы, я вдруг осознал, что понимаю сам процесс - как именно я это сделал! Шаг за шагом цепочка малопонятных и больше интуитивных поступков превращалась в полне логичные и закономерные действия. Так же было и с поглощением черноты негатива и образом самого Голоса... И тут разум Киу вдруг стал чрезвычайно настойчивым, а действия его грубыми. Легкая и едва заметная рябь от ее сознания, на которое я уже почти не обращал внимание, вдруг превратилась в неудержимый поток, который причинял физическую боль. Я вскрикнул, пытаясь выбросить стержень ментальной связи, но руки лишь крепче ухватили его - маршал порядка Киу не собиралась отступать. Ее воля обволокла ту часть памяти где поработившая меня сущность растворялся в потоке эмоций и настойчиво пыталась найти его следующий след. В голове гудело от собственного голоса, нарекающего его именем, а Киу продолжала давить. В какой-то момент у меня получилось встать на ноги, но крепкие руки пешего из подчиненных послушницы опять пригвоздили меня к табурету.
  
  Внимание маршала Киу привлекло небольшое пятно воспоминания с мольбой Голоса, и ее разум рванул в ту область памяти, однако боль от ее действий успела потушить мое сознание до того как она туда добралась.
  
  Какого варла? Что же за день такой?!!! И кто это так орет над головой? Я снова расположился на земле, вернее на холодном каменном полу. Затылок ощутимо ныл, а в руках я продолжал сжимать проклятый стержень связи сознания. Откуда я знаю как он правильно называется? Попытался открыть глаза, но все что увидел - кутерьму из смазанных пятен от которых боль с затылка поползла по всей голове. Крепко зажмурившись, ощутил как сильная мигрень пронизывает весь мозг, впивается в глаза. Стержень вдруг начал покалывать ладони, как будто он стал проводником для электрического тока и это только усугубило головную боль. Меня потащило в подобие потока из света и тени, звуков и эмоций... На миг выбросило в заливающий все и вся белый свет и пулей выстрелило в неизвестность! Неужели снова проделки Голоса? Я прислушался к части себя, но варлово создание лишь тихо подрагивало в отдаленной части моего сознания.
  
  Тогда что происходит? Неприятные ощущения от стержня в руках стали какими-то далекими будто не моими и я уже стал понемногу успокаиваться, как внезапно сознание захлестнули образы. Сначала это было похоже на приглушенные вспышки, вернее даже отблески от них, но интенсивность их стала расти, а вместе с ней и четкость видений. Это очень похоже на то как меняются кадры: от "слоу-мо" до нормального потока. А еще изменилось восприятие звуков, словно один из говоривших теперь кричит в моей голове. Я снова попытался открыть глаза и с удивлением понял что теперь вижу! Вот только то что предстало перед взором повергло в шок и ступор... Передо мной стоял сотник Зуб и вид его был крайне злым. "Когда это меня успели поднять?..." В паре шагов от него с озадаченным лицом стоял пеший и смотрел куда-то вниз на пол. Мои губы что-то говорили, но смысла я почему-то не понимал. Бред какой-то! Опять начали покалывать ладони, на этот раз немного сильнее. Я перевел взгляд на свои руки и вдруг обнаружил что стержень испускает слабое белесое свечение, руки оказывается и не мои вовсе, а я так и лежу на полу и похоже что и не дышу совсем! В ладонях моего тела также мерцал странный артефакт, именно на него и смотрел пеший! Понимание сюра, окатило меня холодным потоком, закрутило в бешеном водовороте и вытолкнуло снова в никуда! В затопленную ярким светом область. На секунду остановилось и швырнуло в мое собственное тело!
  
  -Варл вас всех дери!!! Да сколько можно?! - Возвращение в привычное состояние заставило меня резко сесть и открыть глаза. И похоже мое поведение очень не понравилось присутствующим! Когда я все же смог сквозь слезы и мельтешение света осмотреться, то обнаружил, что все кроме маршала Киу схватились за оружие и с недоверием смотрят на меня. Послушница же непонимающе смотрела на артефакт, который теперь лежал на ее столе. И ее удивление похоже могло побороться в силе с моим... Это последнее, что я увидел перед тем как одним ударом рукоятью ножа по голове меня вырубил сотник Зуб...
  
  ***
  
  
  
  2
  Мир Магии и Стали
  Общество Скучающих: Черные и Белые. Глава 9
  16 февраля
  
  Зуб стоял над рекрутом, которого сам "вырубил" несколько минут назад в одной из допросных замка Ладьи и пытался унять раздражение! Давно он не чувствовал такого возмущения в себе, но этот рекрут становился явной проблемой. Да и реакция на случившиеся допросной команды его откровенно огорчила. Не так должны себя вести люди, обязанность которых выявлять варлово отродье...
  
  Выродыши - существа весьма специфические - хорошая реакция и интуиция просто жизненно необходимы при поиске и "работе" с ними. А этот парень хоть и весьма странный, даже по меркам Доски, но до варла в опасности ему ох как далеко...
  
  Причем, опростоволосились все присутствующие! Маршал Киу, которую Зуб знал как очень осторожную и умную послушницу, вдруг довела рекрута до обморока. Хотя артефакт Королей, используемый ею во время стандартной проверки, просигнализировал вначале испытания белым светом, считав магию в Яре, Киу полезла в глубь его разума. Хорошо хоть не убила... И только потому, что вдруг ей показалось, будто варлово сознание в новобранце никуда не делось! Бесцеремонно "перелопатив" воспоминания рекрута, она почти довела его до инсульта, и ничего не нашла!
  
  Вернее, с ее слов, не успела найти так как стержень работает только когда человек в сознании. И поэтому потребовала повторить процедуру!
  
  Зуб на это пойти никак не мог. Мало того что сроки сбора новобранцев откровенно поджимали и каждый рекрут был очень важен, а рекрут с даром магии тем более. Киу проигнорировала сигнал о наличии магии в сознании парня, что по протоколу должно было завершить проверку и продолжила без причин "потрошить" его разум. Естественно помощники маршала полностью поддержали ее решение, хотя не имели на то оснований. Это все вызвало довольно неприятный разговор на повышенных тонах между сотником и дознавателями. В ходе которого выяснилось нечто совсем уж необычное...
  
  Рекрут каким-то образом смог воспользоваться артефактом и проникнуть в разум маршала Киу! Какие-то секунды, но новобранец находился в сознании послушника! Без обучения работы с подобными "подарками" Королей и без знаний в магии! И вот это повергло в ступор всех дознавателей... Они просто стояли и хлопали веками, наблюдая за подобной наглостью рекрута!
  
  Но следует признаться, что и сам сотник в этот момент растерялся... Упустил парня из виду в пылу спора с Тоддом и когда рекрут вдруг очнулся и как ошпаренный сел и заорал за спиной Зуба, пеший на одних инстинктах вновь отправил бедолагу в нокаут. Плохой день у паренька...
  
  -Чего уставились? Как я понимаю магия исключает варла в сознании? И тут не нужно быть экспертом, не так ли конник Тодд?- Зуб нарочно опустил звание "маршал" дабы подчеркнуть непрофессионализм. Тодд лишь зло зыркнул в его сторону и наконец-то выпал из ступора.
  
  -Ты зачем его вырубил, Зуб? - обескураженная послушница быстро приходила в себя. - Быстро несите его в казарму, хватит с него травм мозга на сегодня...
  
  Конник и пеший поспешили выполнить ее приказ и довольно небрежно ухватив рекрута подмышки потащили из допросной...
  
  -Ты как? Что произошло? - Зуб подошел к послушнице и приобнял за плечи. Они старались не афишировать свои отношения, по крайней мере не выносили их на всеобщее обозрение. Хотя в Ладье подобное не может быть тайной достаточно долго, но они старались... Таились от друзей и знакомых... Вели себя предельно сдержано и осторожно. Не то чтобы отношения в Ладье были под запретом, но негласно они не приветствовались. И речь тут идет не о просто физическом удовольствии, а именно о чувствах, которые в условиях Доски часто превращались в трагедию. Что не говори, а продолжительность жизни обитателей крепостей, как Черных так и Белых, во время Войны резко снижается. О детях и семье, в таких условиях, Зуб и Киу могли лишь мечтать...
  
  - Нормально... Саша, пожалуйста, будь с ним предельно осторожен! Я действительно что-то почувствовала!
  
  -Выродыша? Ты же знаешь, это не возможно...
  
  -"Магия и варл не уживаются..." я знаю, но поверь моей интуиции, прошу. То, что до этого, никогда подобного не было, не значит, что это вообще не возможно.
  
  -Хорошо, как скажешь... Я присмотрю за пареньком, что бы он не наделал бед. - Зуб убрал прядь волос с лица послушницы и поцеловал ее. Киу ответила на поцелуй, крепко обняв сотника за шею и прижавшись к нему всем телом. Напор и страсть Юн всегда ему нравились, но в этот раз в ее действиях было что-то другое. - В чем дело, Юни? - Зуб обеспокоено посмотрел в ее глаза.
  
  -Я только сейчас осознала, насколько опасна эта вещь... - она указала взглядом на артефакт, лежавший на столе. - Мы всегда думали, что стержень связи разумов действует только в одну сторону... Но что если это не так? Что если связь двухсторонняя? Маршалы проверяют кандидатов на вырождение и варл в них слаб... Но что если сознание твари окажется сильнее и хлынет в разум человека? - Она вдруг отстранилась, а Зуб лишь непонимающе смотрел на нее. Он не был силен в этих магических штуках... И хотя сотника пеший получает не просто за умение владеть оружием, ум, дисциплину, но и за кое-какие навыки близкие к магии. Близкие, но по-своей сути не являющиеся ей...
  
  -Налей мне воды, пожалуйста. И дай пару минут... - пеший пошел к тумбе с кувшином и налил в чашу немного воды - она не любила пить много. "Лучше чаще, но по чуть-чуть и непременно теплую воду..." Эта семейная привычка Юни еще с Земли, порой забавляла Зуба, а порой раздражала, но он не мог ее игнорировать.
  
  Повернувшись, Зуб увидел, что Киу Юн не присаживаясь на стул что-то быстро пишет в небольшой записной книжке. Зная, что в такие отрешенные моменты, подругу лучше не беспокоить, сотник поставил чашу с водой на ее стол, а сам уселся на стул возле книжного шкафа. Пеший знал и эту привычку послушницы - "записывать мысли пока они яркие и полные деталей", и на это требовалось обычно действительно несколько минут. Но не в этот раз! Он еще дважды доливал воды в чашу, наблюдая как послушница "на автомате" выпивала ее между заполнениям страницы за страницей в своем дневнике.
  
  Когда она наконец-то закончила беглым взглядом проверять записанное, чтобы убедиться что ничего не упущено, прошло более двадцати минут. Киу устало села на стул и, прикрыв глаза, потерла виски.
  
  -Прости, похоже я снова увлеклась... Но это очень важно. -Зуб лишь ухмыльнулся. Он встал со стула и подошел к рабочему месту Киу. Мельком взглянув на дневник послушницы, он облокотился на поверхность стола и чуть наклонился.
  
  -Расскажешь? -прошептал заговорщицки пеший, глядя просто в карие глаза подруги. Она не выдержала и рассмеялась! - Вот так уже лучше! -Зуб выпрямился и не без удовольствия отметил, что обеспокоенность Юни стала меньше.
  
  -Только пожалуйста без этих ваших терминов... Растолкуй как для пешего, что ты поняла?
  
  -Уймись... Ты не так глуп, как хочешь казаться! Да и рассказывать особо нечего - так одни наметки на мысли...
  
  -Наметки ты не записываешь, уж поверь, это я знаю точно.
  
  -Не обижайся, Саша... Я сама не знаю, как с этим быть. Ладно... Ты прекрасно знаешь, что инструкции к артефактам Королей мы получили от первых людей на Доске. Они первые столкнулись с этими "приспособлениями" и начали вникать в их возможности. Так делали все, кто попадал в этот мир, привнося новые и новые знания для последующих участников Игры. И так было довольно продолжительное время... Новые артефакты перестали попадаться людям примерно 50-60 лет назад после очередной Войны. С этого же периода, на сколько мне известно, прекратилось изучение и давно известных артефактов... Сейчас, по сути, мы лишь используем шаблонные знания, полученные очень и очень давно, но сами уже не в состоянии разобраться в этих "дарах Королей". А теперь, представь, что мы знаем лишь часть возможностей этих "штуковин"? Этот рекрут полез, по незнанию и глупости конечно, в самую суть технологии которая Земле и не снилась! В которую мы, по установленным нами же правилам, давно не суемся... Зачем? Ведь все сделано до нас и работает!
  
  -Я слышал истории о том как осваивались первые артефакты и дело это весьма опасное... Так что, возможно, решение остановиться на достигнутом не такое уж и плохое. Сколько погибло послушников и магов прежде чем научились пользоваться этой штуковиной? - Зуб взял в руки ничем не примечательный металлический стержень. - Я надеюсь ты не полезешь исследовать его заново?
  
  -Нет, конечно! Я в силу своих знаний о мире Доски и Магии не вижу в нем ничего нового... - с сожалением отметила Киу. - Пойми, это возможно то, что не дает нам завершить Войну! Покончить с тим раз и навсегда - начать жизнь для себя и детей, а не для проклятых Покровителей!
  
  -Ты думаешь, что обычный стержень связи сознания кардинально изменит ход Войны? -Киу раздраженно фыркнула.
  
  -Саша! Это - примитивное орудие! Считай палка с камнем на конце для современного человека! Представь, что скрыто в действительно сложных артефактах?! Какие знания и умения они могут нам дать?
  
  -И какие проблемы принести... - недовольно буркнул Зуб и шумно выдохнул воздух через зубы.- Юни, ты должна мне пообещать, что не будешь подвергать себя опасности исследуя артефакты, а просто передашь информацию своему куратору. Пусть в Монастырях голову ломают и шишки набивают!
  
  -Я не могу этого сделать, сотник. Пусть лично я не могу открыть в артефактах ничего нового в магическом плане, но это не значит что я бесполезна как аналитик и теоретик! - Тон послушницы мгновенно изменился. Перед пешим теперь была не его любимая, а маршал порядка Второй Ладьи Черных, послушница Киу. - Ты не можешь меня об этом просить, Зуб! Это важно для всех нас!
  
  -В таком случае я попрошу Листа перевести меня под твое начало в качестве помощника. По крайней мере я смогу присмотреть за тобой...
  
  -Не глупи... Война не за горами - тебя никто не отпустит. Не сотника Ладьи в преддверии сражений с Белыми. Мне приятно твое беспокойство, но прятаться за твоей спиной я не буду. - Тон послушницы несколько смягчился, но остался непреклонным. Она взяла за руку пешего, но почти сразу отпустила - за дверью послышались голоса.
  
  Конник и пеший, помощники маршала Киу вернулись обратно в допросную. На миг голоса стихли и раздался скромный стук в дверь.
  
  -Войдите! - ответила послушница, впуская в помещение двоих мужчин, затем посмотрела на все еще стоящего перед ее столом сотника и устало улыбнулась.
  
  -Похоже, сотник Зуб, нам предстоит долгая бумажная работа сегодня... Не так ли? - пеший лишь кивнул, перевел взгляд на маршала Тодда.
  
  -Как рекрут?
  
  -Нормально - мы вовремя успели. Он в своей казарме без сознания. Его осмотрели - жить будет. - Тодд занял свое место за столом
  
  -Хорошо. Маршал Киу, могу ли я надеяться на копию вашего отчета? - послушница едва заметно кивнула. -Спасибо. Мне пора - как вы и сказали бумаг сегодня будет много...
  
  Зуб вышел от дознавателей в еще более скверном настроении чем был до этого. Быстрым шагом он направился через лабиринт коридоров, и лучше чтобы никто не встретился на его пути из подопечных... Для их же блага лучше!
  
  Варл дери этого рекрута и его невезучесть! Варл пожри упрямство Киу! Ведь не отступиться, знаю я ее характер... Не к добру всё это... Ох, не к добру!
  
  ***
  
  Говорят, что самый крепкий и здоровый сон у людей, которые работают физически. Некоторые считают, что лучше всех спится людям с "чистой совестью", а другие - наоборот, что сон подлеца самый глубокий!
  
  Исходя из моей ситуации - я физически крепкий подлец с чистой совестью, который сутки напролет разгружал вагоны! По крайней мере в этот раз мое "бессознание" я провел с пользой и хорошенько отдохнул...
  
  Очнулся я без особых проблем - легко и быстро, с чистыми и спокойными мыслями. Произошедшее со мной казалось далеким сном, который промелькнул где-то на задворках и особо не напрягал...
  
  И всё бы хорошо... За окном прекрасный солнечный день, ты отдохнувший и хотя немного помят физически, чувствуешь себя в целом отлично...
  
  Но лишь до тех пор пока не приходит понимание, что это лишь анестезия Доски и твои воспоминания и чувства просто "затёрты". Восприятие окружающего мира и ситуации на нем приглушено и разукрашено в более приятные, теплые тона.
  
  Легкость и беззаботность пробуждения почти сразу ушла, раскрыв передо мной целый ворох проблем и загадок... Даже не ворох, а яму! На краю которой стоял собственно я, дно же ее уходило с каждым днем все дальше и дальше... Постепенно скрываясь от глаз в непроглядной темноте неизвестности и страха. Последнее не могла подавить даже уникальная способность этого мира.
  
  Я на миг вспомнил тот ужас, что накрыл меня липкой, сковывающей волной в собственном сознании. Беспомощность перед собственным выродышем, который так легко перехватил контроль над телом и управлял им как марионеткой.
  
  Поступки людей на Доске также не вселяли надежды на счастливый конец истории. По крайней мере в моем отношении так это точно! За несколько дней меня морили голодом и жаждой, испытывали на прочность физическую и моральную, били, пытались поработить волю и пытали разум проклятым устройством Королей...
  
  Я вспомнил о Голосе и почти сразу мысленно очутился в том участке разума где было заточено сознание варла. На хорошо освещенном, белым и фиолетовым светом, участке расположилась полусфера с темным, полуразмытым пятном внутри. В очертаниях которого едва проглядывался силуэт существа. Воплощение теперь имело схожесть со странным крупным псом с массивными передними лапами, который недовольно жался в самом центре прозрачного колпака. Небольшие разряды из фиолетового света волной пробежали по куполу, чем вызвали ворчание варла и едва заметное его уменьшение.
  
  "Магия и варлы не совместимы..." - всплыла откуда-то в голове фраза.
  
  На сей раз эта часть искаженного собственного сознания не вызывала страха. Небольшое опасение? Да, но не тот животный ужас как раньше.
  
  Внезапно Голос обеспокоенно заскулил и вытянул голову куда-то вверх, будь-то пытаясь разглядеть нечто невидимое. По окружающему внутреннему миру прошла едва заметная рябь и я снова очутился на собственной кровати в блоке, где поселили наш десяток.
  
  Уставившись в темный и довольно высокий потолок, я пролежал так некоторое время, размышляя над тем что со мной всё же происходит.
  
  А что из плюсов? Физическая выносливость, сила и высокая обучаемость, уникальные способности сродни магии или нечто очень похожее на нее. Загадочные крепости с волшебными свойствами как-то регенерация и воплощение из воздуха всего необходимого для жизни людей или сверхтехнологичные объекты инопланетного происхождения? И этот таинственный мир в котором уж точно нет времени скучать или ныть о несбыточном.
  
  Мир, который влияет на тебя так сильно, что способен выпустить на свободу скрытые силы и, что самое жуткое, воплотить самые страшные кошмары! Для чего этот мир Доски? Действительно лишь для развлечения или под оболочкой "игры" есть что-то важное? Кто вообще такие Короли или что они? Как много вопросов и как мало ответов на них... Вернее, ответов нет вообще!
  
  Мир Доски, который я все еще воспринимал как нечто временное, снова проявил свою силу. Я прислушался к своим ощущениям и отметил, что мой собственный варл снова заворочался. Неужели чувствует что-то?
  
  Пытаясь развеять невидимые чары, которое вновь "включали" во мне беззаботного пофигиста я сел на кровать. Беспокойство все же постепенно проходило, выдавливая на поверхность насущные потребности организма. Доска брала верх и в этом ей помогала жажда!
  
  Оглядевшись, я нашел взглядом стол и такой необходимый для меня сейчас кувшин с водой. Отлично! Несколько шагов и в руках вожделенный сосуд. Не размениваясь по мелочам, я осушил половину и уже с кувшином в руках подошел к одному из немногочисленных окон нашего блока.
  
  Солнце было довольно высоко и это вселяло надежду на то, что прошло не так уж и много времени. Возможно всего лишь пара-тройка часов. Допив остатки воды, я понял что этого мало и нужно "топливо" по-существеннее.
  
  Похоже моя борьба с варловой сущностью и неожиданное путешествие по артефакту сожрало кучу сил, которые теперь нужно быстро восстанавливать. И кажется я знаю где это можно сделать...
  
  На территории Второй Ладьи располагалось три столовых дома для пеших, конников и послушников. Маги редко посещали подобные заведения и питались отдельно. Да и некоторые ветераны предпочитали больше харчевни - по сути те же столовые дома, но с более уютной обстановкой и малочисленными посетителями.
  
  Так как денег на Доске нет и не было никогда, а продукты питания, одежда и остальные необходимые вещи "поставляли" Короли, еда в этих харчевнях ничем не отличалась от "столовок". Весь смысл был в антураже и обслуживании. Кто владел этими заведениями и как происходили расчеты с работниками, мне пока известно не было. Да и о этих отличиях местного общепита я узнал только со слов Тулла, который как-то раз хвастался что набрался смелости и зашел в одно из таких заведений.
  
  Более подробностей он не смог узнать, так как Тулла вытолкали взашей все те же ветераны. Новобранцев там видеть не желали...
  
  Не рискнул и я там появиться. Чего мне сейчас уж никак не хотелось - так это очередного конфликта и беспамятства... Так что мой выбор пал на ближайший столовый дом, тем более что судя по времени ужин будет скоро...
  
  Коридоры казармы оказались совершенно пусты и даже дежурный, который обычно стоял у входа куда-то подевался... Тренировочные площадки и плац были также малолюдны. Люди освободились от тренировок и были предоставлены сами себе, ну или другим обязанностям, которыми их наделили маги Второй Ладьи. А тем кто все еще не пошел ужинать я был безразличен.
  
  Лишь один парень, вроде тоже новобранец, шарахнулся от меня как от варла, когда вдруг столкнулся рядом с аркой, ведущей на довольно широкую улицу. Он как-то странно на меня посмотрел и, прижавшись к стене, проскочил во внутренний двор казарменного блока. Бедолага еще пару раз оглядывался, когда трусцой пересекал плац, но что его напугало я так и не понял...
  
  Столовый дом находился почти в километре от нашей казармы и я уже не раз ходил этой дорогой вместе со своим десятком, но только сейчас представилось время детально рассмотреть всё вокруг. Расписание программы тренировок Орда - не та вещь,которую можно игнорировать! Нам лишь хватало времени добежать, да именно добежать до столовой, быстро кинуть в себя еду и обратно на казарменную арену для очередной экзекуции десятника.
  
  Сейчас же я хоть и шел быстрым шагом, но все же мог видеть небольшой город, который создали Короли вокруг замка и прилегающих к нему казарменных блоков.
  
  Дорога без тротуаров из черного камня, который похоже был универсальным строительным материалом на Доске, покрыта небольшим слоем пыли. По ее бокам, кое-где встречались металлические решетки канализационной системы.
  
  Невысокие одно и двухэтажные здания по обеим сторонам от дороги. Некоторые из них с закрытыми деревянными ставнями, то ли нежилые, то ли вообще бесхозные. Крыши этих домов были довольно крутыми, островерхими и черепичными. Также черного цвета, только чуть светлее чем стены. Такое ощущение, что и замок и город и стена вокруг них были выбиты из цельного куска черного гранита! И уже потом, работая над районами Ладьи, им придали формы привычные для людей Земли...
  
  Средневековье? Пожалуй, но с налетом технологичности... Вспомнить хотя бы вытяжную систему в подвалах замка или туже ливневку/канализацию. Интересно, когда началась история человечества на Доске? Не по подобию ли городов первых попаданцев построена Ладья и другие "фигуры"?
  
  Постепенно людей становилось всё больше, они вливались в поток с небольших переулков и улочек. Одиночки и небольшие группы, все направлялись набить животы и обсудить скромные новости за столом.
  
  Пешие и иногда, очень редко, послушники, в чьи обязанности вверили следить за освещением в Ладье, заблаговременно зажигали фонари и придомовые факелы.
  
  Начинало темнеть... На Доске практически нет вечеров. Каких-то полчаса и вроде бы ясный день сменился звездной ночью. Та же история и с утром...
  
  Проходя мимо одного из многочисленных ответвлений, я увидел место сбора ветеранов и послушников. Два небольших фонаря с живым пламенем внутри освещали лишь небольшой клочок улицы перед дверью. Частично выхватывая из сумерек фигуры, которые направлялись в это "место для избранных". Засмотревшись на посетителей, которые входили в ничем неприметную дверь, я вдруг налетел на кого-то в толпе.
  
  -Извините, я не хотел... -слова застыли в горле -передо мной стоял Тулла вместе с остальными. Взгляд рекрута менялся сначала от возмущенного к удивленному, а потом стал каким-то подозрительным. Я честно говоря напрягся, не зная как реагировать - последняя наша "встреча" была странной и неприятной. Но похоже, Тулла на этот счет не переживал. По крайней мере, он вдруг расплылся в ухмылке.
  
  -Ты себя в зеркало видел, Яр? Такой рожей нужно кандидатов в рекруты пугать! - он загоготал и остальные подхватили его смех. Только Торт и Рада все еще с недоверием смотрели на меня. Ладно еще пешая... Имела все основания! Но высокий парень, который в последнее время все реже носил очки, откровенно нервничал. И если Рада, потом просто держалась чуть в стороне, то Торт вообще старался не попадаться мне на глаза.
  
  -В смысле? А что не так? - демонстративно проверил лицо ладонью, но никаких увечий или шрамов не обнаружил. Рада протянула небольшое зеркало, которое судя по всему досталось ей от прежней жизни. Из темноты, в отблесках пламени фонарей на меня смотрел малознакомый тип, с немного опухшим левым глазом и желтовато-фиолетовым пятном на половину челюсти. Уже исчезающий кровоподтек над веком и неприятный оценивающий взгляд. Это что я? Но ведь ничего не болит почти... Хм, тогда понятно поведения парня-рекрута у входа в казарменный блок... Встреть я такого "красавца", тоже бы постарался поскорее пройти его! Я протянул обратно зеркало и постарался улыбнуться, но моя попытка разрядить обстановку вызвала лишь неожиданное молчание.
  
  -Больше так не делай... По крайней мере пока не пройдет этот "макияж". - голос Рады чуть дрогнул, а остальные лишь молча закивали головами. - Пошли скорее, а то ничего не достанется!
  
  Дальше мы двинулись уже всем скопом, неловкое молчание окутало наш "недодесяток"... Добравшись до места, я, Лурр, Тулла и Рада заняли свободный стол, а Мутор вызвался принести еду, потащив при этом за собой недовольного Торта.
  
  Столовый дом был заполнен хорошо если на половину своих мест, хотя основная масса людей уже ужинала. И это с учетом того, что существовало еще пара таких "общепитов"...
  
  Складывалось устойчивое впечатление, что вся Ладья создавалась для большего числа населения. Зуб как-то упоминал, что набор рекрутов почти окончен, однако заполненность крепости и города вокруг нее едва достигала половины возможной...
  
  Я сидел за одним столом с людьми, которых недавно пытался убить... Сознания варла, которое вырвалось на свободу и намеревалось лишить этих людей жизни, было частью меня. Поэтому нечего сваливать на него всю вину за произошедшее...
  
  -Хотел бы извиниться перед вами... -начал было я, но Тулла как всегда перебил...
  
  -За то, что пытался перегрызть нам горло? Еще бы! - Рада толкнула в бок здоровяка. -А что? Не так?
  
  -Да, ты совершенно прав, и я сожалею о случившемся!
  
  -Орд нам сказал, что это не ты был. Вернее не совсем ты... - Лурр сидел сбоку от меня и вертел в руках какие-то круглые камешки, отдаленно смахивающие на массажные шары. Так что случилось с тобой на самом деле, Яр?
  
  Я пожал плечами. - Орд и прав и неправ одновременно. Это действительно была сущность, которая захватила мой разум, но нюанс в том что это сознание - часть меня самого...
  
  -Как такое вообще возможно? Ты что - псих? -бесцеремонно заявил Тулла.- и снова получил в бок от пешей. Странно, но он ничего ей на это не сказал, а лишь усмехнулся.
  
  -Да знаю, я что это больше всего похоже на раздвоение личности, но только на Земле этого не было. Доска каким-то образом сепарировала мои чувства и воспоминания, превратив всё это в варла!
  
  -Ну, насколько я понимаю, что коль ты сейчас сидишь перед нами и разговариваешь, а не рыщешь в Гиблом лесу по кустам и оврагам в поисках крови... Значит это был не варл! Мой куратор рассказывала, что варл, это не только психологическая трансформация сознания, но и физическая...
  
  -Как мутация? Обалдеть! Это круто...- детскую непосредственность Тулла на этот раз перебила сама Рада.
  
  -Нет, не круто! Я не знаю какой процент, выродившихся, но случись это на территории Ладьи и его бы просто убили! Ты то с Лурром без сознания валялся почти сутки, а я все видела собственными глазами. Яр был очень близок к тому, чтобы получить нож между лопаток... Поэтому и расспросила сначала Орда, а потом и Душку о варлах пока вы на своих койках отлеживались.
  
  - Что значит сутки отлеживались? - Не сразу понял я. - Разве это не сегодня утром было?
  
  Трое пеших переглянулись между собой.
  
  -Чего замолчали как мы подошли? О нас, что-ли разговариваете? - Я совсем не заметил как вернулись Мутор и Торт. В их руках были большие подносы с глиняными тарелками над которыми вздымался пар. Я вдохнул аромат и желудок предательски заурчал, да так громко, что Торт непроизвольно вздрогнул и покосился на меня.
  
  Быстро расставив тарелки и "разбросав" возле каждого ложки, пешие выложили на центр несколько лепешек. Рядом с ними Мутор поставил кувшин с широким горлом и шесть деревянных чаш.
  
  -Да вот Яр говорит нам что наш поединок был сегодня утром... - Задумчиво протянул Лурр.
  
  -М-угу...- Тулла откусил от лепешки довольно крупный кусок и придвинул одну из мисок поближе к себе. - Это не считая того что я с Лурром почти сутки в отрубе был, а очнулись мы два дня назад...
  
  -Как два дня?- Моя рука так и застыла над плоской тарелкой с румяными лепешками. - Я что был в отключке несколько дней? Но ведь я почти сразу очнулся после боя? И меня повели... К маршалам порядка...
  
  -Не знаю что там с тобой делали, но притащили тебя два каких то мужика три дня назад и все это время ты пролежал без движения. - Тулла зачерпнул глубокой деревянной ложкой горячую похлебку с мясом, какой-то крупой и овощами. Немного подув на ее содержимое отправил в рот.
  
  -Тогда понятно почему так есть хочется... - Я сглотнул слюну, которая мгновенно заполнила рот при виде еды и пододвинул к себе свою порцию.
  
  Несколько минут все ели в молчании, рьяно выбивая деревянными ложками по своим тарелкам. Еда была не сказать что очень вкусная, но после тренировок Орда и моих приключений уходила "на ура!". Не хватало похлебке немного соли и специй, лепешки же были довольно сносными! Порции были большими и сытными - возможно это был главный критерий приготовления еды для войска Черного Короля.
  
  Интересно, кто-то готовит это все или еда появляется в уже приготовленном и горячем виде? Утолив первый голод, и сложив тарелки на подносы, мы разлили в чаши кисловатый и прохладный напиток по вкусу похожий на чай с большим добавлением лимонов или что-то типа того.
  
  Я задумчиво смотрел на блестящую поверхность напитка в своей чаше. Три дня... Как же так? Значит неделя почти закончилась и осталось еще 14 дней...
  
  -О чем задумался, Яр? - Мутор отправил в рот последний кусок хлебца и пригубил из чаши.
  
  - О всем... - вздохнул я. - случившимся со мной три дня назад... О варле внутри меня и о том как Доска действует на нас, о маршалах порядка и их методах "работы", после которых "выпадаешь" на полнедели, обо всём этом. - я махнул в сторону замка и казарм... - Стоит ли продолжать эту "интересную жизнь"? Или просто стоит жить на Земле?
  
  -Ты, что! Разве тебе не интересно здесь? - возмущенно заявил Лурр. - разве можно сравнивать жизнь там и на Доске? - Тулла и Мутор поддерживающе закивали словам рекрута. Рада и Торт воздержались от каких-либо проявлений эмоций.
  
  -Ага, интересно... Порой аж до смерти -вот так интересно! - Не выдержал я.- Не ужели вы не понимаете, что этот мир не позволяет трезво оценивать ситуацию? Не замечали перепадов настроения за собой? Я очень сомневаюсь, что не будь у Доски этого свойства, в здравом уме никто-бы тут не остался...
  
  -О чем ты сейчас говоришь, Яр? Я ничего такого не замечала за собой...
  
  -Я тоже...
  
  -И я...- Все кроме Торта удивленно смотрели на меня. Высокий парень, до этого не сказавший ни слова, вообще старался прятать взгляд от меня.
  
  -Это тебе маршалы рассказали? - просила вдруг Рада.- Душка ни словом не обмолвилась о этом...
  
  -Нет, не маршалы... Еще в первый день узнал от Зуба. И с тех пор постоянно думаю об этом. Принимаем ли мы решения самостоятельно или за нас это делает Доска?
  
  -Не знаю, кто там за кого принимает решения, но за себя я думаю самостоятельно! - неожиданно обозвался Торт. - он одним залпом допил свой "чай" и встал из-за стола. - Я в казарму. Кто-то со мной идет? Нет? Ну и варл с вами... - вспышка раздражения парня не осталась не замеченной, но никто никак не отреагировал.
  
  Лишь варл внутри меня опять заерзал в своей клетке, когда тот проходил мимо меня. Что это: предчувствие очередной волны психической стабилизации Доски или что-то иное?
  
  Тревожное предчувствие, заставило проводить Торта взглядом до самого выхода и наткнуться на пристальный взгляд нашего инструктора.
  
  Десятник Орд сидел всего в паре столиков от нас в полном одиночестве и с хмурым видом. Он смотрел прямо на меня и от этого взгляда я непроизвольно поежился. Почему мне кажется, что разговор с инструктором неизбежен? И вряд ли будет приятным...
  
  -Яр, ты закончил? - тычок в плече вывел меня из задумчивого состояния. Я растеряно осмотрелся и понял, что Рада обращается именно ко мне. Остальные уже встали из-за стола, а она и Тулла собирали приборы и пустые тарелки. -Давай сюда - моя очередь убирать! - Она демонстративно забрала у меня чашу из рук и поставила на поднос к остальным. Полный поднос утвари покорно держал Тулла... Девушка взяв в руки лишь кувшин, направилась к столу где собирали грязные тарелки. А Тулла... Он что только что "оценил" ее сзади?
  
  -Три дня - большой срок... - Ухмыльнулся Мутор и громко засмеялся.
  
  -Они что теперь вместе? -Я неверя своим глазам наблюдал как здоровяк послушно следовал за хрупкой женщиной.
  
  -Вроде того... Ты идешь? - я покачал головой. Разговор с Ордом откладывать не стоило... Тем более что у меня было много вопросов...
  
  ***
  
  Инструктор Орд сидел напротив и с видом лаборанта, который собирается препарировать лягушку, изучал меня. На его столе стояли только кувшин и деревянная чаша, по которой он иногда постукивал пальцем. Если десятник и ужинал, то давно закончил прием пищи, оставив "на десерт" разговор со мной.
  
  -Рад, что ты пришел в СЕБЯ. -Орд акцентировал на последнем слове и я понял, что он имел в виду. -Как я вижу, ты почти в норме, если не считать пары синяков и ссадин... Доска всегда тебя вылечит, но только если ты в казарме, рекрут.
  
  Это касается только физических ранений. Ментальные повреждения тоже под силу этому миру, но их лечение дольше, затратнее и не всегда успешное для организма. Всегда помни о этом! И советую тебе взять еще пару лепешек и похлебки. Восстановление после того что пережил ты - штука сложная, уж поверь моему опыту.
  
  Орд поднял руку и один из пары пеших за соседнем столом направился к нам. В руках его был поднос с едой. Второй остался на месте и лишь наблюдал за мной и десятником. В его взгляде читалось раздражение и тень злобы. И чего это он так вытаращился на меня?
  
  -Когда ты сегодня пропал из казармы... А дежурный, который должен был доложить о твоем пробуждении, лишь глупо хлопал глазами, мы отправились тебя искать. Вон он кстати, "тот который только на секунду отлучился", сидит за тобой... Мы почти сразу нашли тебя, но так как вел ты себя адекватно, решили не устаивать шума, а просто проследить.
  
  -Я опасен? - с настороженностью спросил я.
  
  -Безусловно. Каждый кто попал в этот мир опасен как для себя так и для других. Мы солдаты со всеми вытекающими... Ты ешь, ешь... Упущено три дня, завтра у тебя будет тяжелый день и сил потребуется много! - Пеший поставил еду передо мной. Орд, не говоря сопровождению ни слова, кивком отправил их прочь. Я слышал как по каменному полу провизжала табуретка, от резкого движения пешего, который "проморгал" меня.
  
  -Почему я так голоден? - Только сейчас, глядя на новую порцию, я вдруг понял, что все еще жутко хочу жрать. Набросился на уже подостывшую похлебку, попутно отрывая кусок от еще теплой лепешки.
  
  -Чем тяжелее повреждения, тем больше нужно энергии для восстановления. Доска дает лишь начальный толчок, а потом использует твои собственные резервы. Поэтому, если ты слишком ослаб, она может и не помочь... По той же схеме работает вырождение в варла... Дай ему сильное, здоровое тело, запас энергии и трансформация неизбежна. Тебе очень повезло, Яр... Тренировки и предшествующий бой тебя хорошенько измотали, именно это и не дало твоему варлу желанного преображения. Но не только это... До тебя, процесс вырождения считался необратимым и думаю как только ты полностью восстановишься тебе еще предстоит несколько тестов и допросов на эту тему... - я на мгновение оторвался от еды и непроизвольно поежился, вспоминая такой вот "допрос" у маршала Киу.
  
  - Но мне интересно другое, рекрут Яр... Как долго варл был в тебе?
  
  -Я не знаю... Впервые я увидел это существо после того как меня вырубили...
  
  -А до этого испытывал злость и ярость, которая затуманивала разум?
  
  Немного подумав и прожевав довольно внушительный кусок мяса я смог ответить. - Гнев помогал, когда я впервые дрался с Туллом, но тогда я контролировал его.
  
  -А при последней стычке он уже контролировал тебя... Довольно быстро вырос в тебе варл. И причина проста - ты сам его кормил и лелеял. Магией, эмоциями, страхами и собственной волей, которой сдерживал чужие для тебя процессы.
  
  -Какие еще процессы?
  
  -Перестройка организма под Доску, под новые условия и умения. Ментальные изменения, необходимые для использования магии. Голова часто болит в последнее время? Хотя с твоей удачей хорошо, что она просто на месте... У пеших это проявляется в более легкой форме - изменения в мышцах и костях. С конниками чуть сложнее, так как к скорости нужно еще восприятие мира подогнать: зрение и слух у них особенные. С послушниками еще хуже, ну тут ты лучше меня знаешь. Так сказать на собственной шкуре начальный этап ощутил...
  
  -У меня задатки послушника? - я слабо верил в слова Орда. Магии во мне "варл наплакал", а если учитывать, что этот самый зверь все еще сидит где-то в моем разуме, так вообще вариант очень слабый.
  
  -Как по мне - да. Очень на то похоже... Задатки не ахти какие, но есть. Хотя решать магам конечно!
  
  -А что с магами? Ну в этих мутациях и перестройках?
  
  -Мутации? Да, это подходит под описание всего что происходит с людьми в этом мире... С магами сам варл ногу сломит... По своей сути у них очень схожие способности с послушниками, но не совсем... Маги не так сильны как пешие, не так быстры как конники и не настолько универсальны как послушники, которые иногда могт подхватывать часть способностей у ранга ниже. Но! Не каждый послушник может стать магом, для этого есть ряд условий... На Доске магов не более сотни... Манипуляции с энергиями у них более высокого уровня и скорость создания выше, да и сами "заклинания" сложнее. ну и самое главное управлять "фигурами" крепостями под силу только им!
  
  В нашей Ладье всего три мага, но в их силах очень многое! Крепостные орудия, силовые поля, связь с другими "объектами" на Доске, да и просто банальное управление всей Ладьей - вплоть до подачи воды и пищи в столовых домах! Поэтому гибель одного мага - очень сильно сказывается на боеспособности всей крепости. - Я слушал Орда и понемногу обалдевал! За эти несколько дней проведенных в этом мире я не узнал ничего из того что действительно важно! Мир Доски для новобранцев сведен всего лишь к тренировкам и быту в Ладье, остальное же скрыто... И вот сейчас для меня приоткрылась маленькая, едва заметная щель с информацией в которую трудно поверить! Почему о этом сразу не рассказывают новобранцам? Узнал бы я что-нибудь из этого если бы не тот инцидент?
  
  -Почему вы сейчас об этом говорите? Что изменилось?
  
  - Ты три дня провел в отключке, многое пропустил. Твой десяток все это уже знает, а тебе предстоит многое наверстывать. Как в знаниях, так и в умениях. Поэтому если есть вопросы - задавай. Но поторопись - столовый дом скоро закроется.
  
  -Я слышал, одну фразу: "магия и варл несовместимы..." Почему так?
  
  -Нюансы тебе могут рассказать послушники и маги, они более "подкованы" в таких вещах. Но если по простому... Если магия сильна, она выжигает сознание варла, если же выродышь крепче - он пожирает магию и перерождает тело своего создателя.
  
  -Почему рекрутов сразу не проверяют на эту дрянь? Зачем ждать беды?
  
  -Все просто - нехватка людей и устройств для считывания сознания. Рекрутов прибывает гораздо больше чем мы можем физически проверить. Тем более, что всего два процента из новоприбывших имеют склонности к вырождению. Это осознанный риск, который практикуется уже очень много лет.
  
  Маги утверждают, что сознание варла появляется в каждом из нас после перехода на Доску. Только у одних оно выражается как сверхсила или скорость, звериное чутье опасности. Другие полностью или частично трансформируют его в магию... Ну а остальные становятся выродышами - обрастают шерстью и чешуей, получают клыки и когти... И я не утрирую говоря о последних...
  
  -Тогда я должен вас поблагодарить, инструктор. Если бы не ваши нагрузки Голос точно бы взял верх... Спасибо, десятник Орд. - Я отодвинул пестую тарелку от себя. И куда это все во мне поместилось? Прислушался к себе и понял, что наконец-то наелся...
  
  -Голос? Ты что варла в себе назвал именем? - удивленно заявил Орд. - Маршалы наверняка спрашивали тебя, но мне интересно... Как тебе удалось уничтожить варла?- Я пожал плечами. Признаваться, что варл во мне не сдох, а просто посажен в клетку, я не собирался... Чувства самосохранения Доска лишить меня не смогла. Узнай кто в Ладье, что Голос жив и относительно цел, меня тут же препарировали прямо на этом столе. Именно поэтому, на основе только что полученной информации, я попытался соврать как можно более правдоподобно.
  
  -Чем больше я использовал магию, для того чтобы выбраться с изоляции сознания, тем меньше становился варл. Я плохо помню... В тот момент я пытался просто выжить и в какой-то момент он просто исчез. Думаю маршалы лучше меня знают и понимают как это произошло. - Орд задумчиво кивнул. Поверил ли он или нет, я не знал.
  
  -Остальные новобранцы в целом нормально отреагировали?
  
  -Я думал будет хуже, но все прошло довольно сносно. Наверное действие этого мира сказывается, хотя они и отрицают что-то подобное.
  
  -Хм. Ты еще помнишь о этом свойстве Доски? Занятно... Обычно рекрутов до первого боя "не отпускает", но возможно это сказывается произошедшее с тобой. А что с магией? О инциденте у маршалов я в курсе... Больше не пытался? - я отрицательно помотал головой. Магия. это последнее о чем я сейчас думал.
  
  -Страха или гнева больше не чувствуешь в себе? Злость и жажду убийств?
  
  -Не больше чем обычно на Земле... А можно ли как-то обойти воздействие Доски?
  
  -А зачем? Если ты решишь остаться в этом мире, то оно само постепенно затухнет. Если решишь уйти обратно - не вспомнишь о нем. Тебя это так напрягает, тогда спроси у Листа или его помощников. Маги и послушники знают куда больше о Доске, чем простые пешки.
  
  -Из-за этого свойства, мое решение может оказаться и не моим вовсе... А это не правильно, я считаю.
  
  -Доска также влияет на твое решение как и белка на индекс Доу Джонса! Решение только твое! Доска может сглаживать некоторые углы, но суть решения она не меняет. Уж поверь мне...
  
  -Я вижу другое и чувствую иначе... Каждый раз когда меня окатывает такая "волна" я понимаю, что Доска меняет мое восприятие, а значит и объективность.
  
  -Ты можешь сказать в какой момент идет воздействие? Не знал, что такое возможно. А по поводу выбора и Доски... Когда ты перестанешь жевать сопли и подойдешь к принятию настоящего решения - остаться или уйти, твой разум не пробьешь и главным энергомётом башни Замка Короля.
  
  Почему-то все считают, что в их ошибках и бедах виновны другие. Кто-то подставил, кто-то обманул, кто-то косо посмотрел... Человек ищет оправдание своим неудачам. Виновны все, но только не тот, кто принимал решение. Так удобнее, правда? Но штука в том, что во всех твоих бедах и победах виновен лишь ты! - жесткий ответ инструктора, застал меня врасплох. -В твоем случае виновата Доска? А на Земле кто был виноват? В который раз убеждаюсь, что не Общество Скучающих, а Общество Неудачников!
  
  -А вы никогда не жалели, что остались здесь, на Доске? - Орд некоторое время не отвечал. На его лице застыла странная маска из воспоминаний, боли и раздражения. Затем он вдруг отодвинул от себя чашу и немного наклонился в мою сторону.
  
  -Хочешь совет, рекрут? Разберись сначала со своей жизнью и мотивами, а потом лезь к другим в душу... - Он встал из-за стола и пошел к выходу. Пройдя несколько шагов, инструктор остановился. - Отбой через час и лучше тебе не опаздывать! А по поводу твоего вопроса... Ответ - нет.
  
  Я брел по пустой улице, в сторону своей казармы, а в голове был полный хаос... Мешанина из чувств и новых знаний, из надежд на будущее и сожалений прошлого. Ноги сами несли меня по каменной дороге, вдоль домов и одиноких фонарей, которые освещали улицу желтоватым светом. Прохладный ночной воздух дул прямо в лицо, принося с собой запах трав и неизвестных мне растений, которые росли за стеной Ладьи.
  
  Что там еще "за стеной"? Странный мир со своими странными законами и бытом... Дикий и не обжитый, если не считать "фигуры"- крепости в которых живут люди. Тысячи людей... Пешие и конники, послушники и маги... Люди у которых "не получилось жить на Земле"... "Общество неудачников"! Слова Орда были такими обидными и такими... Правильными! Под вывеской "Скучающих" таились именно неудачники, жизнь которых не стоила ничего. Сожаление и страхи, злость и зависть, неприспособленность и безалаберность существования... Доска забирала "мусор"? От осознание этого в голове прокатилась волна раздражения, а варл, сидящий в клетке тихо заурчал от удовольствия... Мне показалось, или очертание Голоса стали четче?
  
  "Магия и варл несовместимы..." - фраза, которую я узнал из сознания маршала порядка вдруг всплыла назойливой мыслью. Вот сейчас и проверим!
  
  Я тихо проскользнул сквозь арку-входа в казарменный блок и пошел узким коридором между складом второй казармы и стеной. Коридор несколько раз поворачивал, будь-то, запутывал, и наконец, заканчивался небольшим прямоугольным клочком пространства.
  
  Этот укромный уголок я выглядел еще в первый день пребывания на Доске с башни. И его можно было увидеть только с одного окна коридора возле кабинета Листа.
  
  Я нащупал в кармане зажигалку и поджег небольшой факел, который уто-то оставил на ящиках. Огонь игриво вспыхнул и осветил площадку.
  
  Вот сейчас и проверим влияние магии на варла и наоборот!
  
  Я присел на старую, пустую бочку и начал вспоминать те ощущения, которые сопровождали меня при первом бое с Туллом. Получилось довольно легко. В памяти всплыла насмешливая улыбка противника, горько-соленый вкус поражения во рту и злость. Теперь она мне казалась не обоснованной и чрезмерной. Нечто таким, что я бы не хотел ни когда больше испытать. Но,похоже, без этого я не мог пока обойтись. Варл в сознании потихоньку начал шевелиться, будто эти эмоции делали его сильнее.
  
  Знакомый стук в голове и жжение в кончиках пальцев. Окружающий мир подрагивает, постепенно замедляется для меня. Я слышу слабый шелест силы внутри себя. Накатывает странная эйфория. Небольшой корявый сухой куст у самой стены мне не нравиться... Слишком уродлив, безжизненный и бесполезный. Ему не место здесь! Толика силы переноситься в его основание и жар в руке нарастает, становиться почти не выносимым. С выдохом куст вспыхивает. Свет от его огня еще больше освещает площадку, и я вижу свою руку. Кончики пальцев черные от копоти. Легкое марево окутывает их своим дрожанием. Я попробовал стереть черный налет большим пальцем руки. Яркие искры посыпались на землю и исчезли в пыли. Забавно...
  
  А что варл? Как только энергия потекла по моему телу, существо раздраженно заметалось в полусфере, а потом просто замерло в ее центре. Сам же купол покрылся яркими и блестящими фиолетовыми росчерками, больше похожие на подобие молний. Которые впрочем не принесли особого вреда варлу.
  
  И как это понимать? Голос лишь презрительно фыркнул... Похоже купол не только изолирует эту часть сознания, но и защищает варла от магии! И как быть? Что-то не хочется снимать защиту и выпускать этого маньяка на свободу...
  
  Я начал возвращаться к обычному состоянию и вдруг почувствовал капельки, стекающие по верхней губе. Кровь? Вот это поворот! Похоже, тело еще не восстановилось после знакомства с артефактом Королей. Надо умыться... Я затушил факел и направился к выходу. Почти дошел до коридора, но на меня кто-то выскочил. Двое. Мужчина и женщина. В темноте, он немного растерялся. Внезапно факел в моих руках вспыхнул огнем. Послушник! Тот самый, который спорил с Ордом. И девушка... Новенькая из восьмого десятка. Конечно... Ведь десятник говорил про склады... Я стоял перед ними с закопченной рукой и размазанной кровью по лицу. Послушник покосился на еще тлеющий куст.
  
  -Имя, рекрут. - голос его сначала дрогнул, но потом окреп.
  
  -Рекрут Яр. -ответил я и посмотрел на его спутницу. Белые вьющиеся волосы, зеленые глаза, тонкие губы. Стройна, высока. Она отвела взгляд и спряталась за спину послушника. Он зло глянул на меня и, наконец, сказал.
  
  -Черт с тобой, иди. Скажешь кому - в порошок сотру. - Я улыбнулся и пошел прочь. Факел опять пришлось тушить об землю.
  
  После того как я привел себя в порядок я вернулся в свой блок. Орд стоял у входа.
  
  - Где тебя носит? - он покосился на черные пальцы правой руки, которые мне не удалось отмыть.
  
  - Десятник Орд, я решил прогуляться перед сном. - Неловко соврал я.
  
  -Ну, ну... Это полезно... - он отступил, давая мне возможность пройти.
  
  Обстановка в казарме несколько изменилась. К кроватям были приставлены новые тумбочки. В своей я нашел еще один комплект формы, сменное белье и нож с поясом. Пояс был обычным, черным с матовой бляхой, а вот нож... Похожие ножи используют в армиях для ближнего боя. Вот только он отличался от тех обычных земных ножей. Я взялся за черную рукоять и вынул нож из ножен. Стальной блеск лезвия заиграл в свете факелов. Рукоять удобная, с такой не соскочит даже влажная рука. Внутри ножа тлела искра силы. Это был необычный нож! Теплота силы в рукояти была приятна ладони. Я сунул его обратно в ножны и положил на тумбочку.
  
  - Эти ножи - знак того, что вы прошли первый этап курса пешего. Завтра вы начнете тренировку уже с ними. Они помогут направить ваши силы. Отдыхайте. - Орд покинул блок. Так кончилась моя первая неделя на Доске...
  
  ***
  
  Следующие несколько дней прошли как в тумане... Орд загрузил меня своими тренировками! Да так, что кроме боев на тренировочных аренах и коротких моментов из отдыха в столовых домах и лекториях, я ничего и не видел. Инструктор жесткими темпами пытался "подтянуть" мои знания и умения в рукопашном бою и бою с оружием в руках до уровня "старой вонючей жабы"! Остальные новобранцы его десятка уже преодолели это "почетное звание" и приближались до уровня "гнилых плотоядных слизней"... Была ли это метафора или такие существа действительно водились на Доске мы не знали. Но вспоминая о упомянутых им ранее варлах в оборотах речи, скорее всего это не выдумка нашего десятника.
  
  От этих тренировок к вечеру болело все тело и сил хватало лишь на то, чтобы доползти до своей кровати и уснуть. Утром приходил Орд и все начиналось сначала: несколько кругов вокруг плаца, бессмысленное таскание ведер и мешков с песком из одного конца казарменного блока ко второму. Потом отработка ударов на "грушах", коими были все те же мешки с песком и наконец упражнение с мечом и щитом.
  
  Вместо деревянных мечей на выдали стальные, но с затупленным лезвием. Впрочем если учитывать возросшую силу и скорость у некоторых рекрутов, эти железяки могли серьезно покалечить! Щит также заменили. Старые и полностью деревянные, больше похожие на крышки от бочек, сменили так же круглые, но оббитые железом и увесистые щиты.
  
  Тулла, Лурр и Мутор быстро приспособились к новому оружию! Они с легкостью управлялись как с мечами так и со щитами. Втроем они превращались в бою в грозных и сильных соперников. Даже наш инструктор не сразу мог справиться с их совместным натиском, иногда пропуская несколько болезненных ударов. Десятник был доволен ими, хоть как ни старался скрывать это.
  
  Чего нельзя сказать о Торте и обо мне... Мы проигрывали против одного из них даже вдвоем... Нет, мы не были совсем уж беззащитными, но до ловкости остальных не дотягивали. То ли практики не хватало, то ли понимания "как управляться с этой круглой штукой", но все наши попытки победить в бою выглядели откровенно слабо.
  
  Орд терпеливо указывал нам на ошибки и вновь отправлял в бой, уже с другим противником...
  
  -Яр, Торт, хватит топтаться на одном месте как старые пердуны! Деритесь в полную силу и всеми доступными вам способами! Мутор, не жалей их - дави!
  
  - Интересно он сейчас нас натаскивает или все же в приоритете у него Мутор? -я поудобнее перехватил щит и крепче сжал рукоять меча.
  
  -Не нравиться быть мальчиком для битья, Яр? Мог бы уже привыкнуть! - Торт внезапно сиганул прямо на противника и они сшиблись щитами. Мутор был готов к этому. Он принял удар и немного прогнулся, но лишь затем, чтобы потом оттолкнуть соперника, нарушая его равновесия. Я выскочил справа от Мутора и ударил мечем чуть ниже локтя его руки, пытаясь обезоружить противника. Но пеший ловко крутанулся вокруг своей оси, подставил щит и одновременно отправил ударом ноги в полет моего напарника. Торт рухнул на спину, но меч и щит не выронил. Зря я следил за его полетом, а не за Мутором! В следующий момент я сам получил удар в правое плечо, который заставил меня отступить на несколько шагов и укрыться за щитом.
  
  Торт глухо зарычал и опять кинулся в бой. В такие моменты высокого парня начинала захлестывать злость и удары его становились сильнее, а скорость их нанесения выше. Клянусь, но пару раз я видел даже вспышки магии вокруг его рук! Мутор ловко подставлял щит и меч под ярость нападающих. Я пытался помочь Торту, но стоило мне вклиниться в бой, как запал парня куда-то исчезал, а наш противник наоборот активизировал силы.
  
  -Какого варла ты лезешь под руку? - прошипел Торт, потирая ушибленный бок после удара Мутора.- Я в состоянии сам его одолеть, только под ногами не вертись! Толку от тебя... - наш противник медленно подходил ближе, не выпуская ни меня ни Торта из своего обзора.
  
  -Если бы мог - Орд не поставил бы меня с тобой против одного противника... Так что уймись и дерись, варлов нытик! - Торт зло зыркнул на меня, но начал обходить Мутора слева. Я же осторожно двинулся в правую сторону, пытаясь обойти противника и напасть с двух сторон. Пеший не дал нам этого сделать. Одним прыжком он подскочил к Торту и за пару - тройку очень быстрых ударов повалил его на землю. Все что я успел сделать до того как Мутор переключился на меня, это несколько шагов в его сторону и замах мечем. Мой противник плано и совершенно спокойно ушел от удара влево и врезал бортом щита мне в лицо. Все вокруг завертелось и поплыло, поэтому последующий удар я даже не увидел. Острая боль в районе живота и я, сложившись пополам роняю меч.
  
  -Остановились! - голос Орда был резок и недоволен. - Мутор, отдыхай пока. Яр, Торт, ко мне тупорылые слизни! Я не ясно изъясняюсь или до ваших пустых горшков не доходят мои слова? Почему не использовали магию, варловы дети? Рекрут Торт?
  
  -Инструктор, Яр мешает...
  
  -Заткнись, рекрут! - удар Орда, сбил Торта с ног и рекрут завалился набок, ухватившись за свое левое ухо.
  
  -Рекрут Яр? - Орд смотрел на меня без единой эмоции.-Не слышу тебя, рекрут! -Вдруг проорал он мне в лицо. Я инстинктивно отшатнулся от инструктора. А мозг начал судорожно искать оправдание, которое бы удовлетворило Орда и не привело к телесным увечьям.
  
  -Десятник, это моя вина... Я не успел среагировать, а о магии вообще в бою забыл! Мне не хватает практики, инструктор!
  
  -Практики, говоришь? -Орд не моргая смотрел на меня, а потом вдруг рассмеялся. - Верно говоришь, рекрут! С сегодняшнего дня ты с Тортом будете заниматься еще и после заката солнца! На сон отвожу вам пять часов! - "лучше бы ударил..." с сожалением пролетело в голове, а Торт, продолжая лежать на боку выругался. - Отдыхайте пока. Рекрут Рада, на арену!
  
  Поначалу Рада со щитом едва управлялась... Слишком тяжелый был "довесок"! Он замедлял ее, делал более уязвимой.
  
  Орд, наблюдая за тем как пару дней она мучилась с этой ношей, на третий день второй недели отобрал его и заставил тренироваться с мечем и ножом. Правда, нож выданный ей не так давно, пришлось заменить на металлическую болванку. "Настоящее оружие в руках неумех - опасно в первую очередь для самих неумех..." - так сказал Орд и протянул ей этот "стальной огрызок".
  
  И это дало свои результаты - эффективность боя у нее возросла в разы! Она за считанные минуты разделалась с Мутором. Затем была очередь Лурра. Крепкие и сильные мужики, неловко топтались на месте, вертели головой и получали удар за ударом от хрупкой и неуловимой женщины. Способности конника у Рады развивались очень быстро.
  
  Сейчас же очередь подошла к Туллу. Инструктор Орд поставил к нему в напарники Лурра, но похоже будущую коннику это почти не беспокоило...
  
  Трое подопечных Орда заняли свои места на арене и... Пеший, который подошел в это время к нашему десятнику отсрочил начало боя. Выслушав молодого, рыжеволосого парня с цифровыми нашивками ветерана, Орд жестом подозвал меня.
  
  -Рекрут, тебя ждет Лист в башне. Поторопись... Дорогу знаешь? - Я кивнул в ответ и быстрым шагом направился к замку Второй Ладьи.
  
  Душку я увидел в главном холе замка. Она меня узнала и помахала рукой. Я остановился возле одной из колон, подождал пока она подошла ко мне.
  
  -Привет, новобранцам! В обморок больше не падал? - она улыбнулась мне.- Ладно, не обижайся... Говорят, это отличительная черта среди магов - почти все они падали в обморок после дуэлей... Глядишь -правда, и скоро в Монастыри отправишься. Ты, кстати, сейчас, куда? - говорила она быстро и, похоже, мой ответ ей не очень был и нужен. - Мне Лазаря нужно повидать. Провинился он вчера сильно, казанова местного пошиба... А я тут, что-то вроде, техасского шерифа. За законом слежу, нарушителей выискиваю - маршал порядка я. Ты, часом, не из таких? Нет? Так тебе по пути? Мне в Башню...
  
  - Меня Лист вызывает к себе. Он мой куратор и...
  
  -Замечательно!- она подхватила меня под руку и потащила за собой.
  
  -Ну, рассказывай... Кто твой десятник? Как тебе на Доске, не скучно?
  
  -Орд наш инструктор.
  
  -Орд? Правда? Хороший мужик и пеший отличный, хоть и американец...
  
  -Как американец? - я остолбенел.
  
  -В полоску со звездочками... О'нил Роберт Дэвид, так кажется, его раньше звали. Не уж то не замечал его замашек? Он ведь в их армии инструктором работал?
  
  -Теперь понятно, почему он нас постоянно материт...
  
  -Вот... Понимаешь. - мы подошли к узкой винтовой лестнице. Та легкость и прыть, с которой она взлетела на нее, меня шокировали. Будто эти неудобные и узкие ступеньки были специально построены для нее. Я осторожно последовал за ней. Когда я поднялся, она уже заходила в третью дверь справа. На прощание Душка подмигнула мне и улыбнулась. Никогда не видел столь энергичной особы...
  
  Лист сидел за своим столом и что-то писал шариковой ручкой по старой на вид бумаге. Его посох стоял совсем рядом у стены.
  
  -Рекрут Яр прибыл по вашему вызову, ферзь Лист. - доложил я по форме.
  
  -Присаживайся. Что ты решил? Остаешься или все-таки на Землю?
  
  -Еще не знаю. Мне здесь интересно, но умереть за это я не готов.
  
  - Никто не готов... Ладно у тебя времени до первого боя с Белыми или монстрами. Я получил доклады от Зуба, Орда, маршала Киу... - маг, называя имена, перекладывал стопки исписанных листков на своем столе. - Занятные истории! Не обычные, я бы сказал... Даже для этого мира. Наверняка у тебя появились новые вопросы? - я кивнул.
  
  -Очень много вопросов... И я не знаю с какого начать.
  
  -Начни сначала и не ошибешься. Задавай, не стесняйся. Только быстро - времени у меня немного!
  
  -Как долго существует Доска и это все?
  
  -Нам точно неизвестно... Первые записи людей датированы примерно 400-450 лет назад, но это приблизительно. Скорее всего она намного старше. И она огромна! В некоторых ее частях мы до сих пор не были... Под "мы" я подразумеваю людей конечно.
  
  - Кто создал это все?
  
  -Короли, как нам известно с все тех же записей предшественников... Они создали этот мир и все, что в нем. От песчинки под твоими ногами, до материков и океанов Доски. От безобидных насекомых вроде мошек до гигантских песчаных червей и кракенов... Доска - это не только то, что ты видишь вокруг -материальное, но и нечто большее! При переходе в этот мир, ты становишься его частью, присоединяешься к его энергоструктуре и силе в той или иной степени. Грандиозный и уникальный по своим масштабам проект! Колоссальная работа и затраты! Все земные технологии и ресурсы вместе взятые не способны создать даже нечто подобное! - Лист восторгался миром Доски, его устройством и возможностями. Но было в его голосе и нечто печальное, нечто с нотками сожаления и обреченности.
  
  -Что такое варл? Как он появляется в сознании и почему?
  
  -Скажем так... Варл - эта та часть твоего сознания, которая связана с Доской. Когда твой разум впервые попадает в этот мир, он воспринимается Доской как новая ее часть... Варл - точка соприкасания человека и этого мира.
  
  Иногда все происходит гладко и просто: открываются новые способности и умения. Варл, не успевает осознать себя и становиться связующим каналом, через которую человек взаимодействует с Доской. От ширины этого канала, его пластичности и скорости восполняемости, зависят "дары" Доски.
  
  Пешие, вопреки всеобщему мнению, имеют самый широкий и полноводный канал связи с Доской. Он однобокий и медленный, но позволяет людям со способностью пешего иметь колоссальную силу и выносливость. Их энергетические каналы в телах, имея постоянную связь с миром Доски, способны на генерацию небольших объемов энергий, которые можно использовать против соперников. Однако пешие меньше всего подвержены изменениям по сравнению с другими...
  
  Канал конника менее объемный, но он быстро восстанавливается и имеет небольшую обратную связь под которую необходимы свои изменения в разуме. Конники не обладают выдающимися физическими данными, но их скорость это нечто! Некоторые из них способны так быстро двигаться, что глаз не успевает воспринимать их. Безусловно опасные соперники! А благодаря небольшим ментальным изменениям они способны на примитивную магию. Не просто использовать энергетические способности своего тела, как пешие, а манипулировать внешними энергиями. Хотя до послушников им в этом плане далеко...
  
  Мутации послушников не столько физические, хотя конечно тоже присутствуют, а психологические и ментальные. Сознание человека должен быть достаточно гибким и в то же время устойчивым, что бы манипулировать потоками энергии в обе стороны. Канал может быть не очень широк, но пластичность и восполняемость должна быть высокой. Также не маловажна сила воли и интуиция, которая дает возможность подстраивать характеристики энергоканала под определенные задачи... Совокупность этих качеств позволяет послушникам практически свободно манипулировать энергиями как внутри себя, так и в окружающем мире. - Лист на время умолк, переводя дух и собираясь с мыслями.
  
  -А что с магами? - нарушил я молчание...
  
  -С магами? - Лист задумчиво посмотрел на меня. - Маги живут по несколько иным законам связи с Доской и ее энергией. Мы не так зависимы от потока и части сознания варла, хотя она безусловно присутствует у каждого из нас в неоформленном виде. Маги по своей сути это тоже мутация... Но в этом случае мутирует не сознание человека, а разум уже измененного под влиянием Доски послушника.
  
  Что же, теперь перейдем к условиям, когда совсем с мутациями непроста... Психоэмоциональная часть при этом не справляется с изменениями разума и начинает всплывать всякая дрянь... Часть сознания с комплексами, страхами и прочей гадостью начинает расти как снежный ком и поглощать личность человека. Психологическое состояние тянет за собой изменения физиологии... Самый худший вариант при этом - психическое и физическое вырождение.
  
  Не знаю точно, заложено ли это алгоритмами Королей, или эта реальность сама сортирует как-то людей... Но выродыши - физически мутировавшие варлы - тоже часть этого мира. Причем довольно многочисленная, так как эти твари размножаются с завидной скоростью и постоянством. Лет пятьдесят назад мы еще могли ходить в Гиблый Лес... Сейчас это опасно даже для больших отрядов!
  
  Выродыши быстры, сильны, ловки и чрезвычайно жестоки. Они не владеют силой манипуляций энергиями, но и магия их почти не берет, а регенерация позволяет даже отращивать конечности. Все что их интересует - уничтожение людей. Причины такой избирательной "нелюбви" увы неизвестны...
  
  -Если сознание варла все же сформировалось, трансформация неизбежна?-голос предательски дрогнул и это не укрылось от мага.
  
  -До недавнего времени это было так, рекрут Яр... - Лист задумчиво посмотрел на меня и я понял, что он либо догадывается, либо знает наверняка!- Твой случай уникален даже для мира Доски... И тем безумно интересен! Ты не против если я посмотрю поближе? - Маг внезапно уставился в меня немигающим взглядом. Его зрачки начали синхронно пульсировать, будь-то повторяя ритм сердца, нагоняя жути и беспокойства. В моей голове все поплыло, а звуки стали приглушенными. Подступила небольшая тошнота и... всё прошло!
  
  -Я прошу прощения, иногда внимание мага может несколько неприятным... - голос мага звучал одновременно в моей голове как подобие эха и где-то рядом с моим телом.
  
  -Как вы догадались? Как узнали? - Беспокойство нарастало, но оно было связано не с магом. Я мысленно метнулся в тот уголок сознания где жил варл и оторопел! Существо буквально бесновалось в своей клетке! Тень, смазанная и клубящаяся, металась под куполом полусферы и издавала протяжный вой. Сама поверхность колпака искрилась разрядами и кое-где мерцала фиолетовым цветом. Варл рвался на свободу! Не знаю, что именно сделал Лист, но это ужасно не понравилось обитателю здешней тюрьмы.
  
  -Спокойно, Яр, не волнуйся. Попытайся успокоиться и передать это чувство своему "питомцу". Прикажи ему в конце концов! Если бы он мог, то давно вырвался! - голос Листа был предельно спокоен, но его эмоции слабым отголоском проникали в мое сознание. Интерес и страх! Странное сочетание приводило в восторг мага и ужасно злило варла!
  
  Существо начало приобретать свои привычные очертания. Мускулистое тело с крупными передними лапами и чуть менее массивной задней частью, покрывала короткая шерсть черного цвета. Чуть более светлые островки костяной чешуи защищали голову, часть шеи и позвоночник варла. Короткая мощная шея и куцый хвост. Голова клинообразная, немного вытянутая и с широким лбом. А еще с пастью полной клыков и мерцающими желтыми глазами без зрачков. Передние лапы, которые больше походили на руки крупной обезьяны, увенчивали белые когти.
  
  Варл почти воплотился в моем сознании, лишь слабая дымка из черноты шлейфом клубилась за его спиной и под лапами. Зверь встал на задние лапы, открывая широкую, покрытую броней из чешуек грудь. А затем взревел! И от этого низкого, переходящего в инфразвук рева, пошла дрожь по всей этой части реальности сознания. Задрожал белый свет, поплыл пол под моими ногами, а купол сдерживающий чудовище потемнел от молний на его поверхности. Зверь шумно выдохнул, сделал шаг в мою сторону и оскалил пасть. От него буквально исходила ярость и желание... Защитить? Я прислушался к этой своей части сознания и понял, что Голос, будь-то сторожевой пес, обезумевший и злой, рвал свой "поводок", пытаясь дотянуться до чужака! Я решительно сделал шаг навстречу ему.
  
  -Стой, варл! Я не давал тебе разрешения! - мой голос неожиданно громко пророкотал и разнесся по пространству этой странной реальности, пригвоздил существо на том месте где оно стояло. - Как ты смел, атаковать без разрешения?! Или мне стоило выжечь тебя до тла? Я здесь хозяин, не ты! - Воплощение варла, одной лапой оперлось на поверхность купола и фиолетовые разряды тут же перекинулись на мохнатую конечность. Зверь раздраженно зарычал, но продолжил стоять на месте. Уперся взглядом в мои глаза и вдруг я услышал его мысли.
  
  -Чу-жой...- едва слышно прогудело из под купола. По какой-то причине варл не мог говорить полноценно. - Мо-оеее... - я едва понимал слова Голоса. -Чужж-оййй!
  
  - Назад! - уже тише и без злости я отдал приказ варлу. - Я тебя понял, Голос, вернись...
  
  Варл опустился на четыре лапы и растворился в клубах черного марева, которое заполонило все пространство под куполом...
  
  -Похоже варл очень слаб... Это хорошо! Значит у тебя есть время приручить его или погибнуть, тут уж как получиться... - последняя фраза прозвучала уже без эха в голове - маг покинул мое сознание.
  
  -Как вы поняли, что варл жив? - Я осознал, что вновь сижу напротив мага в его кабинете.
  
  -Я же говорил, магам доступно куда больше чем остальным. Стоит немного присмотреться и некоторые отличия в твоих энергетических каналах все же заметны. А если знать, что предшествовало таким изменениям, можно додумать остальное. Удивительный у тебя питомец, Яр... Впервые такое вижу своими глазами!
  
  -Вы такое раньше встречали? Как от него избавиться?
  
  -Видел ли я зверя в человечей шкуре? - маг рассмеялся. - Я слышал о подобных случаях, но их на Доске не встречали уже очень много лет. Если честно, то я думал что это не возможно! -Восхищение мага я не разделял ни капли... - Как то мой наставник рассказывал, что видел дневники в Башне Ферзя, которые описывали нечто подобное. Не идентичное, но все же очень близкое... "Совместное пребывание сознаний зверя и личности человека, его породившего в одном теле... " - процитировал маг чужие строки. - Как ты думаешь, Яр, что означает слово ВАРЛ? - маг откинулся на стул и вновь уставился на меня.
  
  -Варлы или выродыши - существа, в которых превращаются некоторые люди. Самого значения слова я не знаю. Подозреваю, что оно происходит из другого языка, возможно, латыни... А еще это ругательство инструктора Орда... -я не понимал, почему Лист вдруг спросил меня об этом.
  
  -Ты отождествляешь понятия варл и выродыш... Как и подавляющее большинство обитателей Доски, считаешь это одним и тем же.
  
  На самом деле это не так... И даже версия для послушников и магов не отображает всю истину.
  
  Как ты уже знаешь, варл - ментальное и психоэмоциональное искажение личности человека. Мутация сознания...
  
  Выродыши - это физическое воплощение варла, мутация тела человека под измененный разум.
  
  Причина этому объяснима - многие поколения искажения, не правильной трактовки... Когда Доска начала принимать первых людей, именно подобные тебе носили это название - варл.
  
  Совмещение двух сознаний в одном теле, их симбиоз и усиление друг друга - это и есть варл! Тогда еще не было разделения на классы и люди как никогда были близки к Королям. Не по силам, конечно... По знаниям, которыми с ними делились покровители! Однако в последующие годы, количество варлов стало уменьшаться и люди забыли истинное значение этого слова. Зато появились пешие, конники, послушники и маги... Они перестали разделять варла и выродыша. Что повлияло на такое изменение в способностях людей - мы не знаем. Знания, полученные от Королей, и передаваемые новым поколениям со временем также претерпевали изменения. Доска меняется и все что на ней также подвержено этому...
  
  -Почему об это нам не рассказываю в лекториях? И откуда вы все это знаете? - маг лишь хмыкнул по-началу, но затем все же ответил.
  
  -Мало кто знает об этом. Как я сказал, подобные тебе очень давно не появлялись на Доске. И о них просто забыли... Я же очень люблю читать и слушать... Даже то, что другие считают лишь легендами и выдумками!
  
  А вот избавиться от такого можно лишь полностью уничтожив часть твоего сознания. Это практически не возможно без последствий для твоего мозга. Возможно обратный переход на Землю исправит ситуацию, но мы опять возвращаемся к разрушении твоей личности. Так что, как я уже сказал, тебе остается только приручить зверя, получив приятный бонус в виде исключительных способностей или погибнуть... По поводу записей... Я постараюсь переправить их копии сюда, во Вторую Ладью и ты ознакомишься с ними.
  
  -Вы доложите Совету обо мне? Меня ждут опыты и заключение в клетке?
  
  -Зачем так мрачно? Твой случай уникален, по крайней мере за последние триста с хвостиком лет, таких как ты не было... На данном этапе мне полезнее наблюдать и попытаться разобраться в твоей мутации. Что если получиться использовать твой опыт и твои способности для создания подобных истинных варлов? У тебя есть еще вопросы, Яр?- Я кивнул. Слова Листа несколько успокоили меня, но вызвали целое цунами вопросов...
  
  -Ладья рассчитана на большее количество жителей? Почему столько места просто пустует?
  
  -Да. Ты прав, Яр. Это наблюдается не только в нашей Ладье. Другие "фигуры" едва заполнены наполовину и это никак не связано с войной. Штатный гарнизон занимает всего 53% от общего числа жителей Ладьи. Возможно изначально планировалось большее количество "жителей", но по какой-то причине набирается лишь половина...
  
  Я видел здесь земные предметы и в тоже время вещи, которые имеют местное происхождение.
  
  -Нам позволено проносить на Доску все кроме огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Объемы ограничены лишь нашими способностями дотащить это все до портала...
  
  -Форма, еда и все остальное с Земли?
  
  -Нет. Нам дают их Короли. Склады наполняются сами. Продовольствие, снабжение оружием и одеждой, даже бумага как видишь. Вот только чернилами и пером писать мы так и не привыкли, поэтому используем вполне Земные ручки.
  
  -То есть вы полностью зависите от них. Это залог того, что вы не взбунтуетесь?
  
  -Очень хорошо, Яр. Ты понимаешь суть служения Королям.
  
  -Что известно о Королях?
  
  -Никто и никогда не видел Королей. Они не участвую напрямую в сражениях, но иногда мы получаем от них подсказки и приказы. Главным образом о передвижении противников и новых рекрутах... А вот их дворцы иногда появляются на горизонте. У меня есть записи предыдущих магов этой Ладьи. - Лист встал, и направился к книжным стеллажам. - Первый здешний дневник датирован более четырех сотен лет назад, его автор француз. -серые, черные корешки книг ровными рядами занимали почти все пространство на стеллажах. Рука Листа выловила среди них нужный фолиант. Потрепанный и довольно толстый дневник лег на стол передо мной.
  
  -Их много... Это все записи прошлых лет?
  
  -Да, самый большой период - сорок два года. Самый маленький интервал - всего три года... Доску часто "чистят"от Черных и Белых.
  
  -Орд, правда, американец?
  
  -Да. Самый настоящий. - Лист улыбнулся уголком губ. - на Доске много народов: американцы, французы, итальянцы, китайцы и арабы, славяне представлены довольно широко, есть скандинавы. В нашей Ладье больше всего славянских народов. Второй табун представлен больше азиатами... Ты, наверное, хочешь спросить о языке? Это один из многих фокусов Доски. Каждый, кто попал сюда, автоматически понимает речь других.
  
  -Почему ночью заживают раны?
  
  -Это тоже подарок Королей. Здесь нет практикующих докторов или лекарей - самоисцеление. Но если ты не в казарме - раны не затянуться. Так, что имей в виду. Еще вопросы?
  
  -У Белых все также или есть отличия?
  
  -Насколько нам известно все как и у нас... Черным и Белым запрещено контактировать иначе чем на поле боя. На этом всё. - Маг демонстративно поднялся со стула. -Орд написал хороший отзыв о твоих успехах... Редко случается опознать кандидата в послушники первого же дня. Но в его десятке таких несколько. Хотя рекрут Рада более склонна к умениям конников, но потенциал послушника тоже присутствует. Я уже подписал направление рекруту Раде и отдал ее куратору. Что касается тебя, у нас есть кое-какая задумка. Правила не нарушаются. Не волнуйся. Я могу,конечно, отправить тебя в Монастыри, но,по-моему, твое место здесь. Ты нужен мне именно здесь. Я сам займусь твоим 'образованием', тем более, что на Доске не найти специалиста по варлах... Будь спокоен, программа не хуже чем у послушника Монастыря. Но твой ответ нужен мне как можно скорее.
  
  -Ответ?
  
  -Да. Собираешься ты оставаться на Доске или нет? Ответ мне нужен не позднее чем через две недели. Завершишь второй этап 'курса пешего' и войдешь в вербовочную команду со мной и Зубом. Посмотришь, решишь... Да, что там за крики? - за дверью и вправду кто-то сильно спорил. - Подожди меня здесь - я скоро вернусь. - Лист встал, покосился на меня и свой посох - забрал его с собой.
  
  Он вышел, а я остался. Раньше мне не представлялось возможным как следует рассмотреть кабинет мага. Простой стол, крепкий и старый с множеством ящичков, отделений и наверняка тайников. Стулья с высокой спинкой были тоже самыми обычными. На потолке небольшой канделябр, большой стеллаж с дневниками магов слева от стола. Справа окно с массивными внутренними ставнями. Какой-то сундук, огромный, пузатый в углу кабинета. Куча бумаг на столе, желтые, с рваными, чуть свернутыми вовнутрь, не ровными краями.
  
  Я встал и подошел к книжным полкам. Обшарпанные и аккуратно подшитые книги. Наверное, больше пяти десятков... Я взял одну в руки и открыл. Ровный красивый подчерк, черными чернилами, чуть выцветшими строчками заполнил лист. Итальянский? Я бегло прошелся глазами по тексту и обнаружил, что ясно понимаю, о чем пишет автор! Чудеса!
  
  'Мы преследовали Ладью Белых и людей в ней несколько долгих недель, но Король не дал нам шанса уничтожить их башенными орудиями. Наши войска находятся в отдалении от Ладьи и связаться через сферы не представляется возможным. Маг Сильнор выслал к Второму Монастырю отряд конников, с целью координации наших действий пока мы не сможем увидеть лица наших братьев на зеркальных поверхностях артефактов...'
  
  Я поставил дневник на место. Отошел к окну и выглянул наружу. Все как на ладони. Черт, даже мое место тренировки видно. Я повернулся внутрь, и взгляд уловил непонятную странность. Нижние полки стеллажа пустые, а внутренняя стенка стоит под углом. Я прислушался к шумам за дверью. Лист, что-то объяснял ссорящимся.
  
  Неужели тайник? Я присел на корточки и пошарил рукой. Задняя стенка клацнула, поддалась вверх, мягко еще раз щелкнула и осталась в таком положении. Вот это да... В тайнике так же были книги. Земные книги и журналы! 'Сад и огород' гласило название одной из них. Рядом 'Архитектура и строительство', 'История Экономики', 'Основы плотнического дела', 'Металлургия', 'Геология и полезные ископаемые', 'Геодезия и гидрология', 'Механика', 'Баллистика', 'Медицинский справочник' ... Разностороннее развитие! Зачем ему все это?
  
  -Любопытство иногда полезно, но лишь иногда... - я вскочил на ноги и опрокинул стоящий сзади стул. Лист стоял совсем рядом. Когда он вошел? Почему я не слышал?
  
  -Извините, стенка была...
  
  -Не оправдывайся. Просто пообещай сохранить все увиденное в тайне.
  
  -Обещаю. Как это поставить назад?
  
  -Слева, вверху есть кнопка. Ну что ж ты открыл одну из моих тайн. Раньше, чем полагается, но ничего. Знакомьтесь, это послушник Лазарь, он займется твоей подготовкой уже завтра. - на меня смотрел тот самый послушник, которого я встретил у складов.
  
  -Мы уже знакомы. - При свете дня мне удалось лучше рассмотреть послушника. Высокий, смуглый. С черными глазами и острым носом. Взгляд холоден и пронзителен. Волосы черные, довольно длинные, но не до плеч.
  
  -Рекрут Яр, а знает ли почтенный маг Лист, чем вы вчера занимались на складах?
  
  -А ваша причина посетить эти места ему известна?
  
  -Мне известны все ваши приключения! - маг рассмеялся. - Думаю, вы сработаетесь. Лазарь, завтра приступишь к его обучению. Только отойдите подальше от Ладьи, чтобы вас не видели. И еще кое-что... Проверишь его на вырождение по нашему методу. Нам не нужны безумные твари за спиной. Справишься?
  
  -Что-нибудь придумаю. - Лазарь пристально посмотрел на меня.
  
  -Возьмешь Зуба, он поможет. Свободны. Да, Яр, если кто будет спрашивать, о чем мы здесь говорили - соври. И присмотрись к тому, кто спрашивает...
  
  ***
  
  Остаток дня прошел в тренировках. Орд снова гонял нас по плацу, заставлял опять и опять учить элементы боя, а также обращаться с ножами. Секрет их оказался прост. Лезвие имело весьма интересное свойство - при концентрации и правильном переносе внутренней энергии, нож был способен проткнуть насквозь десятисантиметровый деревянный брус, обитый стальным листом. Клинок не возможно было сломать или погнуть. А при ударе он вспыхивал холодным белым светом. Грозное оружие! Простое и в то же время чудовищное по своей силе. Солнце было еще достаточно высоко, когда Орд отпустил всех "на волю". Всех кроме двоих...
  
  После обязательной программы нас с Тортом ждал спецкурс от десятника, на который по сути я нас "подписал" добровольно...
  
  Остальные новобранцы разошлись отдыхать, а мы вдвоем стояли перед инструктором гадая, какие же муки и экзекуции приготовил нам Орд.
  
  -Что же, рекруты... Перед нами не простая задача. - Орд прохаживался перед нами, запустив за ремень два больших пальца рук. Он не смотрел на нас, сосредоточившись на небольшом камешке под его ногами. Десятник пинал его то правой, то левой ногой, разворачивался после нескольких десятков шагов и "гнал" его обратно. - Задача, которая по силам только мне, варловы дети!- Он остановился напротив нас и втоптал свою "жертву" в песок. - Вы остолопы к концу этого дня, выложитесь у меня по полной или сдохните! Вы все поняли?
  
  -Да, десятник! - синхронности нашего ответа позавидовали бы даже солдаты почетного караула.
  
  -Хорошо... Хорошо... Рекрут Торт, на арену! Рекрут Яр, наблюдай - ты следующий!
  
  -Есть! - опять синхронизировали мы ответ. Торт трусцой направился на арену в нескольких десятках метров от нас. Последовал за ним, но в отличии от Торта, который занял место посреди круга, я остановился прямо у края арены где уже лежали щиты и мечи-заготовки. Десятник Орд вступил на арену последним.
  
  -Сначала я думал, что лишь немного усложню стандартную тренировку, но потом передумал... Для вас самым эффективным будет "максимальное погружение". Он поднял руку и к арене подошла Рада, в ее руках было два меча. Два настоящих, острых и смертельно опасных меча! Один из них достался Торту, второй получил я.- Не сдерживайте себя! Я жалеть никого не буду... Начали!
  
  Орд набросился на Торта с такой яростью, что тот невольно попятился, пытаясь скрыться за свои щитом. Десятник же специально наносил удар за ударом прямо в защиту новобранца, заставляя того чуть сгибаться под его натиском и даже не помышлять о контратаке.
  
  -Все ваши проблемы от того, что вы просто деретесь и не думаете! - Орд сделал эффектную подсечку и парень рухнул на землю вместе со щитом и мечом. Десятник же отошел на пару шагов, давая возможность подняться.- Просто машете своими мечами, будь-то мух пытаетесь убить, и думаете что в этом весь смысл. Мечный бой - это в первую очередь стратегия, а уж потом сила и ловкость! Это долгие тренировки и доскональное знание каждого приема, выпада, отхода. Это анализ противника ! Долго тебя ждать, дерьмо выродыша? Быстрее! - По мнению инструктора, Торт поднимался на ноги не достаточно быстро.
  
  - Атакуй, рекрут или я тебя покалечу! - слова десятника побудили Торта к действию и он сделал резкий выпад, чуть сместился в строну и снова рухнул на песок арены. На этот раз, не церемонясь, Орд влепил кулаком левой, свободной руки в лицо новобранца. - Да, что же ты такой медленный! Вставай. Используй свой мозг, отрыжка слизня! - Рекрут, который все еще лежал на спине, и пытался вытереть кровавые слюни со своего лица, попытался быстрее встать на ноги и найти взглядом оружие.
  
  -Доска дала вам определенные способности, так какого выродыша вы их игнорируете? Магией и мечом можно сделать гораздо больше чем одним мечом! - Орд подождал пока Торт наконец-то поднимет свое оружие с земли. - Помните мои слова - настрой и четкий план действий! Вы должны понимать на элементном уровне, что должно получиться в итоге! - Рекрут Торт атаковал десятника, но Орд лишь уклонился, пропуская новобранца слева от себя и "ускоряя" нападающего пинком ноги. Новобранец, сделал добрых пять шагов, прежде чем остановиться и развернуться к десятнику лицом. Орд сделал приглашающий жест свободной левой рукой, перехватывая при этом меч и пряча его за спиной.
  
  Торт грозно закричал и ринулся в бой! Орд остался стоять неподвижно, издеваясь и подначивая рекрута. В последний момент, он крутанул в правой руке меч и нанес удар по щиту нападающего. Крутанулся вокруг опешившего от такого поворота парня, ударом ноги подбил одно колено и нанес рубящий удар по шее! В последний момент остановил кромку лезвия меча у горла Торта. Бледный, с выпученными от страха глазами Торт почти не дышал.
  
  -Ты мертв, рекрут! Белый пеший снес тебе голову, а ты так ничего и не понял... - десятник не отрывая меч от шеи ученика, обошел его по кругу. - Злость иногда бывает полезной, рекрут... - я едва услышал эту фразу Орда. Торт же не отрываясь от инструктора продолжал стоять на одном колене и сжигать взглядом своего обидчика. Пеший сделал несколько шагов назад, позволяя Торту встать. Медленно, без резких движений, ученик пешего поднялся на ноги. Также неспешно, он перехватил свой щит поудобнее и направился к ветерану. Но за несколько шагов до инструктора, Торт внезапно сиганул на Орда, обрушив на него целый шквал ударов. Скорость натиска парня откровенно удивила меня, хотя до уровня Рады ему было далеко. Орд, ловко уклоняясь и отбиваясь одним лишь мечом от ударов Торта, был спокоен. Через несколько десятков секунд натиск рекрута начал иссякать и в этот же миг пеший контратаковал. Он буквально навалился на щит новобранца и толкнул его плечом, уклонился от встречного удара мечом. Свободной рукой прижал его к щиту и вновь приставил лезвие к подбородку ученика. На секунду застыв вот так вот лицо к лицу, глаза в глаза, он резко отдернул свое оружие, оставляя узкую алую полоску на бледной коже. Отскочил на несколько метров и не дожидаясь пока Торт придет в себя вновь атаковал!
  
  Одним рывком он преодолел пространство до новобранца и с размаху ударил ладонью по щиту. Яркая вспышка, белая с прожилками желтых молний, разорвала защиту рекрута и отшвырнула его словно тряпичную куклу к краю арены - прямо мне под ноги.
  
  -Яр, на арену, живо! И советую все-таки включить голову, если не хочешь присоединиться к нему... - Орд демонстративно указал мечом на едва дышащего Торта.
  
  -Есть, инструктор. - я сцепил зубы и перешагнул линию тренировочной арены. Тело немного потряхивало, разум искал возможности если не победить, то хотя бы не получить увечий, а варл внутри меня заинтересовано приподнял голову. Он "очнулся" и соткал себя из темного тумана еще вначале боя с Тортом. Все это время он неподвижно лежал в самом центре купола, всматриваясь в нечто видимое только ему. А сейчас он встал на свои лапы и едва заметно оскалил морду. Будь-то это он сейчас будет драться! С раздражением, я попытался сконцентрироваться на противнике и вовремя!
  
  Удар меча Орда ощутимо "гухнул" об щит. Я отступил назад и второй удар принял уже на меч. Шаг вперед, выпад, еще шаг вперед и еще удар. Снова шаг и... вдруг оказался на земле. Как Орду это удалось? Неважно! Нужно встать! Щит очень мешает в этом, но мне удается подняться до следующей атаки инструктора.
  
  -Неплохо... Но можно еще быстрее! -Орд выхватил второй рукой нож и я увидел как лезвие чуть потемнело. Твою мать! Он сума выжил? Я сместился чуть в сторону, пытаясь сделать удар ножа максимально неудобным. Понимая, что в случае попадания, в щит его разрежет как лист картона, не задумываясь отправил немного энергии в руку, которая его удерживала. Чем варл не шутит! А что там Голос? Существо, полуразмытое, сотканное больше из мрака, недовольно покосилось на купол, который теперь мерцал чуть ярче обычного, но осталось сидеть в центре полусферы.
  
  Заряженный силой нож, лишь скользнул по поверхности щита, высек сноп белых искр и... Стал обычной сталью! Неужели удалось?
  
  В тот же миг острая боль пронзила мою щеку - нож инструктора едва зацепил кожу, но порез был очень болезненным. Не веря своим чувствам, я провел тыльной стороной ладони по порезу. Полоска крови подрагивала на коже, отражалась на блестящем лезвии меча. Нет это сама рука дрожит! Я понял, что меня всего трясет, и воздух вокруг меня также едва заметно подрагивает в ответ! Варл же внутри меня в мгновение ока принял свою форму и встав на задние лапы, грозно зарычал и вдруг скомандовал!
  
  -В сторрону! Живо! - голос варла теперь более походил на человеческий, но все же был несколько рваным. Я едва успел наклониться влево и получил лишь скользящий удар мечем снизу вверх, который срезал часть куртки на рукаве. Существо помогло мне? Почему? Что изменилось?
  
  -Пригнись! - вновь прогремело в моей голове и я тот час же упал на землю, спасаясь от очередного удара Орда. Свалившись прямо под ноги инструктора, заставил того выругаться и перескочить меня. Прямо с земли, со всей силы ударил его щитом по ногам, но промахнулся. Рука ощутимо заныла в районе локтя, но времени на жалость к себе не было. На этот раз я буквально почувствовал предостережение Голоса! Будь-то не странное создание в моем разуме говорило со мной, а моя собственная интуиция подсказывала о очередной опасности. Я крутанулся в другую сторону и встав на одно колено, принял меч Орда на свой клинок. Похоже инструктор несколько был удивлен этому, так как на какую-то долю секунды замешкался, позволяя мне врезать боковиной щита ему по правому бедру. Мой соперник упал на одно колено, принимая удобную для следующего удара позицию. Варл с удовольствием зарычал и я вдруг понял, что нужно сделать! Щит с хорошего размаха снова бьет Одра. На этот раз целюсь в голову, но в последний момент выбиваю собственный меч из под его клинка. На пару мгновений отбрасывая меч десятника вверх и в сторону, продолжаю вращение вокруг своей оси и рублю по его бедру. Миг и в мой меч течет доля силы, в голове начинает сильнее стучать кровь, а инструктор ловко подставляет нож под этот удар! Снова столкновение вызывает фонтан белесых искр, на которые почти не обращаю внимание. Времени нет! В какой-то момент ловлю себя на мысли, что Орд уже в паре шагов от меня, на ногах и со злым азартом на лице. Я же все еще на одном колене, опираюсь на щит и пытаюсь встать.
  
  -Ну наконец-то! Хоть какой-то сдвиг... И ты очухался, Торт? Тогда присоединяйся, варлово отродье! - Краем глаза отмечаю, что новобранец который до этого лежал без чувств, начал подниматься с земли. Лицо измазанное пылью и кровью, было подобно маске воплощающей Злость и Ярость. Торт взял меч в правую руку, а нож в левую. От его щита остались лишь ошметки... Не теряя времени, он помчался на Орда, давая мне время подняться. Варл в моем разуме оскалился и подошел к границе своей клетки. Нет, выпускать тебя я не намерен! То что ты несколько раз мне помог, еще ничего не значит. Так что: место Голос! Существо открыло пасть и пару раз с лязгом зубов сомкнуло челюсти, но вернулось к центру полусферы. Торт же тем временем достиг места Орда и вступил с ним в бой. Удары новобранца на этот раз стали намного сильнее и опаснее! Словно это не рекрут, который несколько дней назад прибыл на Доску, а опытный ветеран, прошедший минимум одну Войну в этом мире.
  
  Я поудобнее перехватил щит и крепче сжав рукоять меча, направился к десятнику и рекруту. Орд без особых усилий сдерживал яростную атаку Торта. Больше уклоняясь и направляя удары своего соперника в никуда, инструктор пока только защищался. Прибавление подкрепления в моем лице, заставило инструктора активизироваться. А варл внутри меня заметно стал нервничать... Чувствует, что теперь Орд не будет сдерживать свои силы? Или что-то еще?
  
  Орд метнулся от Торта ко мне и нанес целую серию ударов мечем и ножом. Моих способностей едва хватило на то, чтобы просто уйти в сторону от вихря из лезвий, не нанеся ни одного удара в ответ. Позорно укрывшись за своим щитом, я не мог даже помыслить о контратаке... Торт
  появился неожиданно! Он возник справа от нас и попытался зацепить, на первый взгляд увлекшегося десятника длинным выпадом меча, но Орд
  был наготове. Он словно стройный танцор, смог увернуться от лезвия меча, и быстрым движением полоснул Торта по вытянутой в ударе руке. Парень вскрикнул и выронил клинок, оставшись лишь с ножом в левой руке. Еще удар и Торт вынужден завалиться на бок, да бы не попасть под меч инструктора. Орд не отступал! Сделав обманный выпад в мою сторону от внезапно снова атаковал еще лежащего рекрута. -Брррось! - снова пронеслось на задворках сознания приказ варла, но проговаривать советы уже было ни к чему! За миг до этого я знал что делать... Щит, который вдруг стал на пути меча десятника пеших от удара отбросило на Торта. Тот не растерялся и укрылся за внезапно появившейся защитой, а я атаковал Орда. Удар, разворот и снова удар, принять меч на меч, опять удар! В этот раз уже ножом, который каким-то чудом оказался в моей левой руке. Снова удар, уклониться! Странное чувство разделения сознания на внешнее и внутреннее немного сбивало с ритма, но позволяло хоть как-то устоять против пешего! Торт с ножом и щитом атаковал Орда с другой стороны... Десятник очень быстро разорвал дистанцию со мной, несколькими ударами меча заставил рекрута сместиться в мою сторону и атаковал уже нас двоих.
  
  Наблюдая за тем как ловко Тулла, Лурр и Мутор сражались с Ордом, как дополняли каждый удар друг друга и усиливали свою защиту, я не задумывался насколько это тяжело. Вот почему Орд их тренировал постоянно отдельно: по двое и по трое, выставляя против разных противников. Мы с Тортом откровенно мешали друг другу! Хоть и провели вместе около десяти боев, но мы не могли скоординировать свои действия.
  
  И этим не мог не воспользоваться опытный ветеран... Десятник пеших стал подобен многорукому механизму, неуязвимому и безжалостному. С каждым ударом, с каждым его шагом и выпадом, понимание того, что все наши возможные шансы стремительно тают, становилось все четче. Применяя кулаки, сталь и внутреннюю энергию своего тела, он измотал и теперь жестоко наказывал своих учеников.
  
  В какой-то момент Торт лишился половины щита - десятник срезал его своим ножом, накаченным до предела силой. И теперь оплавленные края его защиты, едва закрывали руку рекрута. На куртке Торта также были несколько порезов, но видимых ран я не видел. Однако видел в нем нечто иное... Варл, который все также пытался помочь мне в схватке с Ордом, теперь не добро "косился" на Торта! Будь-то не инструктор, а именно новобранец был опасней для нас.
  
  Я и сам ощущал некоторую тревожность, когда Торт уж слишком близко был с оружием возле меня. И причиной тому не была уверенность в его мастерстве, а скорее наоборот... Опасение, что в любой момент этот высокий парень может атаковать и меня, постепенно росло.
  
  Орд продолжал выдавливать нас к краю арены. И почти все его внимание теперь перенеслось на меня. Силы были на исходе, и десятник не показывал и капли усталости! Проклятая сила и выносливость пеших! Мощный удар десятника, откинул Торта в сторону и окончательно разбил ему щит. Следующий выпад лишим меня меча! Удар инструктора просто вырвал его из моей руки. Я с тоской проследил как тот рухнул за пределами круга площадки. Орд, ушел в сторону и я вдруг понял что почва ушла из под моих ног... Снова! Почему варл молчал в этот раз? Двойственность сознания куда-то также подевалась. Все тело начало саднить от ушибов, ссадин и мелких порезов. Удар Орда в живот подбросил меня вверх, а моя попытка отмахнуться от пешего ножом была жалкой. Крутанувшись в воздухе я смог приземлиться на ноги, но тут же свалился на левое колено. Инструктор завис на до мной и я осознал что теперь уж точно все закончиться... Взгляд скользнул за спину пешего...
  
  Торт воспользовавшись моментом, решился на откровенное безумие!Напитав силой свой нож, он решительно метнул его в инструктора. Будь-то в замедленной съемке я вдруг увидел полет этого опасного оружия, полного энергией и готового убивать! Орд был повернут спиной к Торту и физически не мог видеть, несущуюся на него смерть. Но ее видел я!
  
  Назойливый писк в голове затопил весь мой разум и отозвался жжением в глазах. Мир перестал пульсировать! Он застыл... Сократился до одного мгновения и одного удара! Тускло разгорающаяся белым светом кромка лезвия, приближающаяся к своей цели, указывала на то, что все окружающее пространство не остановилось полностью, а лишь сильно замедлилось. Все, кроме Торта...
  
  Я отчетливо видел, что он движется! Не так быстро как прежде, но парень переставляет ноги! Его лицо искажено яростью, а белков глаз почти не видно. И он почти догнал с силой брошенный нож! Какого варла? Это что способность конников? Но как? Гадство! Орд! Я ухватил десятника за воротник куртки и рванул на себя. Пеший оказался на удивление легким... Он свалился на землю в паре шагов от меня, а я в ужасе обнаружил пылающий белым светом нож у своего лица и кусок куртки десятника в своей руке! Инстинктивно напитав свой нож энергией я ударил застывшее в воздухе оружие снизу вверх. Яркая вспышка ослепила меня и нападение Торта я пропустил. Сильный удар в грудь сшиб меня с ног и опрокинул на спину. Торт, гад! Какого черта ты творишь? Понимание того, что состояние парня знакомо мне и он просто так не успокоится, заставили меня вслепую тыкнуть ножом перед собой. Лезвие утратило всю энергию, но сталь остается сталью! Я не видел куда попал, но крик боли Торта заставил меня содрогнуться, а потом что-то вырвало нож из моей ладони. Еще несколько секунд я ничего не видел, но слышал окрик десятника и звуки возьни. Постепенно слепота стала проходить и я обнаружил, что все еще лежу на спине, а рядом со мной сидит Рада, которая все это время наблюдала за нами с края арены. Она была задумчива и тревожно смотрела куда-то в сторону.
  
  Я перевел взгляд и увидел как Орд трясет за грудки Торта, орет на него. А тот судорожно прижимает ладонью рану на левом плече и испугано смотрит в мою сторону...
  
  ***
  
  Когда рекрута Торта срочно отправили в казарму для заживления раны, инструктор Орд был крайне зол. Десятник молча проводил взглядом своего ученика к длинному трехэтажному зданию, однако за этим спокойствием ярилась настоящая буря из гнева и... сожаления?
  
  Рука Рады легла на мое плечо и я перевел взгляд на нее.
  
  -Ты в порядке? Ранения есть?
  
  -Вроде нет. По крайней мере ничего серьезного... - я попытался встать на ноги - с некоторым трудом, но мне это удалось.
  
  -Что на него нашло, Яр? Торт будь-то сума сошел... Хорошо хоть все закончилось более или менее удачно. И откуда у вас вдруг появились способности почти как у конников? - Конника сыпала вопросами и замечаниями, пытаясь разговорить меня, но мысли постоянно ускользали в другую сторону. Да еще почему-то варл внутри моего сознания вдруг стал тревожным и с раздражением метался в своей клетке. Я должен предупредить...
  
  -Прости, Рада, мне нужно срочно поговорить с Ордом. Возможно с Тортом еще ничего не закончилось... - оставив изумленную коннику позади, я направился к инструктору.
  
  -Десятник, можно обратиться? - следуя правилам я встал перед пешим.
  
  -Говори. - коротко ответил Орд.
  
  -Десятник, возможно, Торт на грани вырождения! - наконец-то сформулированная мысль, которая так долго меня преследовала, была озвучена. Но вопреки ожиданиям облегчения я не ощутил, наоборот - чувство тревоги усилилось.
  
  -Ни одна проверка маршалов не выявила варла в нем? - почему мне кажется, что Орд сам не верит своим словам? - Я наблюдаю за вами уже не один день. И если твой варл проявил себя, то в Торте признаков нет...
  
  -Он же пытался убить вас? - с недоумением отметил я. И это не говоря о том, что и на мою жизнь он покушался...
  
  -Как и многие другие до него... Убивают и без варла в голове! Для этого даже желание не всегда обязательно. Он прошел проверку. Точка.
  
  -Нужно проверить еще раз! Все ошибаются и маршалы не...
  
  -Это кто так решил? Зеленый новобранец, который вдруг возомнил себя не весть кем? Уж не самим ли Королем ты себя считаешь, рекрут? - вспышка гнева Орда стала для меня неожиданностью. Его точно что-то тревожит! Но что?
  
  -Десятник, прошу, поверьте мне, я лишь...
  
  -Тебе, рекрут, следует переодеться и идти отдыхать. - инструктор максимально быстро подавил раздражение в голосе. - Обратись на склад за новой экипировкой. И поторопись, он вот вот закроется. Свободен!
  
  -Есть, инструктор. - процедил я сквозь зубы и это не укрылось от пешего. Он с раздражением фыркнул за моей спиной, но мне было все равно.
  
  До ближайшего склада я почти бежал. Солнце, которое вот вот сядет за горизонт, подгоняло меня не смотря на усталость и мелкие раны. Я едва успел к закрытию, буквально столкнулся с конником, который сегодня дежурил в складском блоке. Довольно высокий и крупный мужчина, с выдающимся вперед животом, мало походил на быстрого и ловкого конника, но нашивка на его куртке и номерной знак показывали, что это далеко не новичок на Доске.
  
  Окинув меня недовольным взглядом, конник протянул мне руку. Я ответил рукопожатием, на что он удивленно посмотрел на меня во второй раз.
  
  -Варл! Чему вас сейчас только учат? - прогудел он. - Давай жетон свой, бестолочь! Да по скорее, день уже закончился...
  
  Я неловко вытащил цепочку с фигуркой пешего из-за ворота рубашки. Ветеран забрал жетон и исчез в дверном проеме.
  
  -Ну где ты там? - услышал я его голос и переступил порог.
  
  В помещении царил полный мрак, пахло новыми вещами и почему-то краской или растворителем. Я попытался вглядеться в темноту, но ничего не смог разглядеть.
  
  -Сейчас подсвечу - погоди немного. - голос конника раздался справа от меня. Я рассчитывал, что вот сейчас вспыхнет факел или масляная лампа, но к моему удивлению темноту разрезал сначала странный звук: вжух, вжух, вжух! А потом я увидел как разгорается поток света - в руке ветерана был фонарик-жучок. Слабый свет инерционного фонаря, все же позволил мне рассмотреть обстановку складского помещения.
  
  Длинные стеллажи с двух сторон комнаты, дверь в третей стене и в центре довольно большая тумба. Я впервые был в складском блоке и рассчитывал, что размеры его будут куда больше.
  
  Мужчина тем временем подошел к широкой тумбе в центре комнаты. "Жучок" продолжал периодически гудеть в его ладонях, высвечивая какие-то мелочи... Стул - массивный под стать коннику и каменный выступ возле одного из стеллажей, больше похожий на шестигранную колонну полтора метра высотой.
  
  Я пригляделся к действиям ветерана, который склонился над каменной тумбой в центре комнаты. Он положил мой жетон на ее поверхность и мягкий белый свет озарил шестиугольное пятно под ним. Нажав на какие-то выступы на все той же каменной тумбе, конник поднял голову и почти сразу засветилась и колона за спиной ветерана. В комнате стало гораздо светлее, но совсем не надолго. Сначала погасло свечение под жетоном, а потом вновь появился знакомый химический запах.
  
  -Забирай. - конник протянул мне фигурку пешего и я вновь услышах характерный звук фонаря. Затем он повернулся к колоне и взял сверток с одеждой. В полумраке я так и не понял как он там появился!
  
  Выражение моего лица видать позабавило ветерана и он рассмеялся.
  
  -Никогда не надоест смотреть на ваши удивленные рожи, новобранцы! Умора, ей Богу! Смотри жетон не посей, рекрут... - Он вышел из-за устройства и буквально вытолкал меня к двери своим пузом. А теперь - проваливай. Я еще хочу успеть поесть сегодня... Негодную одежду принесешь завтра. - Он быстро прикрыл дверь и направился к столовому дому.
  
  Я разделял желание ветерана, поэтому поспешил следом за ветераном. Желание догнать конника и расспросить о устройстве, с помощью которого я получил новый комплект одежды, разбилось об усталость, боль в ноге и приличную как для габаритов ветерана скорость. В какой-то момент он просто исчез из поля зрения. Хотя чего я ожидал от конника?
  
  Способности приобретенные на Доске, оставляли свой отпечаток на людях. Облегчали им пребывания в этом мире и деформировали поведение в определенную сторону...
  
  В столовом доме, если не считать пары - тройки занятых столов в разных концах помещения, почти никого не было. Конника со складского блока я тоже не увидел. Не мог же он уже поесть? Может пошел в другой дом?
  
  Быстро расправившись с внушительной порцией вязкой каши и куском варенного мяса, парой лепешек, опрокинув в себя почти полкувшина травяного чая, я ухватил сверток с одеждой и отправился обратно в казармы. До отбоя оставалось совсем немного времени, а мне обязательно нужно переговорить с Тортом...
  
  Я почти дошел до арки, ведущий во внутренний двор казарменного блока, когда мое внимание привлекли шум и крики дальше по улице. Не успел сделать и десятка шагов в направлении главных ворот Ладьи, как громкие шаги и окрик сзади заставили отскочить в сторону и прижаться к ограждению. Трое пеших и конник, по всей видимости заступившие в ночное патрулирование, промчались мимо меня в том же направлении. Да что же произошло? Я поспешил за ними...
  
  Решетка главных ворот была уже поднята и теперь полтора десятка Черных в срочном порядке пытались справиться со створками. Механизм неповоротливо раздвигал две тяжелые половинки ворот, скрепя и громыхая. Дозорные на стене что-то сообщили группе подоспевших ветеранов и те заняли места прямо перед раздвигающимися створками. Нападение? Кто? И зачем открывать ворота? Мысли хаотически забились в голове, на миг не давая здраво рассуждать. А потом из темноты приоткрытого проема выскочили трое! Послушник, и двое конников! Черные! Изрядно помятые, они буквально вывалились из темноты пространства за стеной. Как только они заскочили внутрь, решетка с грохотом упала вниз и механизм главных ворот заскрипел с новой силой. Один из конников едва держался на ногах, двое других ветеранов были увешаны какими-то наплечными сумками или рюкзаками. Из далека тяжело было разобрать... Я старался держаться на расстоянии в тени небольшого дерева. А потом я услышал ЭТО! Оглушительный звук, переходящий в низкий, врезающийся в саму душу рев, разнесся совсем близко. От этого воя, варл внутри встрепенулся и зловеще зарычал, предупреждая что не рад прибывшим сородичам... Где-то за стеной выродыши! И варл внутри моего разума их чувствует...
  
  Кто-то из дозорных разрядил в темноту стеновой арбалет, но похоже промахнулся.
  
  -Они слишком далеко от стены... - Мысли варла вдруг стали четкими и понятными мне. - Они ушли... Добыча потеряна!
  
  -Ты опять говоришь, Голос? - обратился я к части своего сознания.
  
  -Да. - тихо прорычал он в ответ и умолк. Окинув взглядом полусферу, которая сдерживала варла, я увидел лишь клубящуюся темноту. Варла не было видно, но я знал, что из этого странного тумана за мной наблюдает опасное создание Доски и моего разума.
  
  Тем временем, раненного конника подхватили вдое других ветеранов и очень быстро потащили в мою сторону. Следом за ними изо всех сил бежал послушник. Трое конников пронеслись мимо меня и свернули в казарменную арку - раненому нужна была срочная помощь.
  
  -С дороги! - голос послушника мне был знаком. Только сейчас я понял, что это Лазарь! Перепачканное грязью и кровью лицо и многочисленные сумки, которыми он был буквально увешан, делали его практически не узнаваемым. Однако голос точно принадлежал ему!
  
  Лазарь не останавливаясь помчался дальше в казарменный блок. Я поспешил следом за послушником.
  
  У входа в нашу казарму столпились несколько около тридцати человек. В основном это были новобранцы из десятков, которые здесь обитали. Рекруты из десятка Орда также были тут. Все кроме Торта...
  
  -Ты слышал? Что это было? - Рада и Тулла были ближе всего ко мне в толпе.
  
  -Выродыши... Это были выродыши! - я перехватил сверток под мышку. -Они преследовали группу из Черных почти до самой стены...
  
  -Я видел раненого конника. Весь в крови, бледный и без сознания. Его отнесли на верхний этаж казармы. - голос Туллы немного дрожал.
  
  -Чего столпились как стадо баранов? Быстро в свои блоки! - один из десятников нашей казармы в сопровождении еще нескольких ветеранов начали быстро вталкивать зевак внутрь казармы.
  
  -Пошевеливайтесь, варловы дети! Чего зенки вылупили?- голос Орда раздался где-то за моей спиной. Инструкторы наводили порядок слажено и оперативно.
  
  Прошмыгнув в длинный коридор, который вел в блоки десятков, я один из первых дошел до нашей комнаты.
  
  Торт лежал на своей кровати, повернутый спиной к выходу и на первый взгляд спал. Я подошел к своей койки и положил сверток с одеждой на кровать. Снял свою изрядно потрепанную куртку и обнаружил несколько порезов на рубашке... Ее придется тоже сдать. Но сначала следует смыть с себя пот, грязь и кровь.
  
  Я быстро ополоснулся в казарменном душе, состоящем из деревянных перегородок и примитивным механизмом опрокидывания под ведра с водой. Прохладная вода смыла частично усталость, а может сказалась близость к казарменным блокам. Как бы то ни было, но мысли стали яснее и самочувствие улучшилось. Переоделся, свернул грязную и истрепанную форму в сверток и направился в сторону своего блока.
  
  Не смотря на то что время отбоя было уже объявлено десятниками, казарма не спешила засыпать. Дежурный, который стоял у входа, почти никак не отреагировал на мое опоздание и продолжил наблюдать за пламенем факелов, освещающих подход к казарме. А проходя по коридору, теперь слабоосвещенному, я слышал как переговаривались между собой новобранцы из других десятков. Как заговорщики, они обсуждали происшествие и выдвигали свои версии случившегося... Люди были охвачены тайной, собственными гипотезами и опасностью, которая за ними скрывалась...
  
  У входа в нашу часть блока я снова столкнулся с Туллой и Радой. Будущая конника, увидав меня немного покраснела и быстро прошла мимо. А рекрут одарил меня многозначительным взглядом в котором без проблем можно было прочитать, что мое появление откровенно не уместно... Они выскользнули из двери и направились к выходу. Я хмыкнул. И как они объяснят это ветерану у входа? Но похоже проблем с их отлучкой не было, так как ни Рада, ни Тулла не вернулись обратно.
  
  В нашем блоке горела лишь одна лампа у входа. Тусклый желтый огонек слабо качался в мутноватом стекле, давая возможность хоть как-то ориентироваться между рядами коек. Торт, Мутор и Лурр, судя по храпу и сопению уже спали.
  
  Я пробрался к своему месту и аккуратно уложив на тумбочку одежду в свертке, сам залез на кровать. Из окна дыхнула прохлада, наполняя помещение приятной свежестью. Заложив за голову руки с удовольствием вытянул ноги и почувствовал как по телу прокатилась едва заметная волна тепла. Отличное свойство у казарм - исцелять людей, находящихся в них... Мысли метнулись к раненому коннику из сопровождения Лазаря, который сейчас находился этажом выше. Успели ли они доправить его? Хватит ли возможностей регенерации у творения Королей? Скорее всего с ним все в порядке... Иначе была бы суматоха. Или нет? Что же они делали за стеной в такое время? Почему несли столько сумок? Что в них? Так много вопросов...
  
  Я повернул голову вправо, туда где лежал Торт. Прислушался к его дыханию. Вроде ровное. Он все так же лежал спиной к выходу и лица его не было видно. Знать бы наверняка! Одержим он варлом или это мои собственные страхи? Смог ли он подчинить эту часть своего сознания или это вовсе не Торт лежит сейчас в нескольких метрах от меня?
  
  Варл в моем разуме, который до этих пор не проявлял себя, вдруг недовольно фыркнул. Я прикрыл глаза и концентрировался - в мгновение ока оказался возле его клетки.
  
  Чем чаще я проникал в этот странный подмир моего разума, тем быстрее и проще это получалось... Более того, менялась и обстановка этого уголка сознания... Область залитая светом с мерцающей полусферой в центре понемногу расширялась и обрастала мелкими деталями. Приобретала упорядоченность и некую структуру... Я стоял возле самого купола и наблюдал за тем как темное клубящееся вещество, так похожее на туман перетекало и бурлило в полусфере. Подобно живому потоку, оно то собиралось в ее центре, то волнами разливалось по всей ее площади. Заполоняло весь объем и закручивалось, двигаясь по его внутренней поверхности. Это завораживало и постепенно увлекало в некое подобие транса. Казалось будь-то даже биение сердце подстраивалось под эту гипнотическую пульсацию.
  
  Я поймал себя на мысли, что двумя ладонями касаюсь внешней поверхности сферы и легкое покалывание щиплет мою кожу. А с другой стороны на задних лапах передо мной стоит воплощение варла, который также прислонил свои огромные лапы-руки к невидимой преграде. Мелкие разряды фиолетовых искор окутывали мои руки и его лапы, но дискомфорта похоже мы оба не чувствовали. Крупная голова с пастью нависала в полуметре от меня, а его желтые, пульсирующие мягким светом глаза без зрачка и радужки, смотрели куда-то в район моей макушки.
  
  Осознание этого, заставило меня отскочить от "клетки" варла и на инстинктах напитать энергию в ладонях. К моему удивлению, задуманное я сделать не смог! Вместо этого, передо мной в нескольких десятках сантиметров вдруг вспыхнуло подобие щита, истканного из все того же фиолетового свечения. Не больше полуметра в диаметре, чуть выпуклый и с неровными краями полупрозрачный щит висел в воздухе. Варл же отойдя на несколько метров, был озадачен совсем другим явлением... Он уставился на собственную лапу, когти которой теперь едва заметно мерцали изнутри все тем же светом. Порождение Доски и человеческого разума, с удивлением даже наклонил свою голову, пытаясь рассмотреть неожиданный результат.
  
  -Что это? - спросил я у существа, попытался взять себя в руки и придать уверенности своему голосу. Варл перевел на меня немигающий взгляд и сияние с его когтей пропало. В тот же миг щит из энергии также исчез.
  
  -Магия! - Голос произнес это слово с таким восторгом, что я невольно опешил. -Так вот какая она?
  
  -Но как это возможно? Магия и варлы не совместимы...
  
  -Похоже, что это не совсем так... Ты передал мне частичку своей силы. И мне понравилось! - варл вдруг рассмеялся своим странным лающим смехом и растворился в туман.
  
  Я все также стоял в нескольких шагах от купола, наблюдая за тем как всполохи магии и энергии расползаются по его поверхности. Разряды, которые до этого я считал хаотичными, вырисовывались теперь в строгие линии. Не прямые, но гармоничные! С элементами симметрии и определенными правилами создания. Подобно сложному механизму, созданному, кем-то или чем-то, силовые линии опоясывали всю поверхность сферы и расходились в стороны от нее.
  
  Этот мой внутренний мир, с прикованным магией варлом, становился чем-то больше чем просто образ в моей голове.
  
  Понадобилось несколько минут на то, чтобы понять, что вся эта часть сознания пронизана этими линиями! И это именно они издавали то свечение, которое лилось из "стен", "пола" и "потолка".
  
  Я с восторгом еще раз оглядел все пространство вокруг своей проекции. Обошел вокруг полусферы рассматривая светящиеся нити, которые сползались к центру ее основы и скрывались в клубах черного тумана. Вдруг вспомнились слова Листа о том, что сознание варла, до того как оно осознает себя - это связь человека с Доской. Некий канал по которому магия и энергия Доски поступает к человеку...
  
  Безумная догадка вспыхнула в моем разуме! Я судорожно переводил взгляд с полусферы в которой сидел варл к внешней излучающей свет стене и обратно. Этого не может быть! Это не правильно! Я не там где должен быть!
  
  Все пространство вокруг меня вдруг закрутилось, поплыло, исказилось и я оказался в реальности Доски. Тело бил озноб, а на лбу выступила испарина.
  
  Так не должно быть! Сердце бешено колотилось, отдавая стуков в висках.
  
  Сознание варла замещено моим разумом! А я на месте, где должно быть это создание Доски! Мы поменялись местами! Так не должно быть!!!
  
  Почему тогда не он контролирует мое тело? Почему так получилось, что я занял его место, но при этом остался хозяином самому себе? И значит ли это, что варл теперь я?
  
  Глупости какие! Я - это я! А варл лишь часть меня, не более! Вспышка злости, которая давно не посещала меня, немного отрезвила мысли! А потом накатила волна Доски... И я впервые обрадовался ее действию! Тревога постепенно начала спадать, но ясность ума пока оставалась. В мыслях постепенно сформировывался странный образ устройства моего внутреннего мира. Неправильный образ... Варл в полусфере-тюрме, черным пятном расположился в центре этой модели. Эту область накрывал собой купол по-больше, в котором уже находилось мое сознание, залитое светом от силовых линий. Эти каналы связывали пространство между полусферами и уходили за их пределы. Начало их таилось в клубах темного клубящегося вещества из которых ткал себя варл. Их продолжение - скрывались за стеной света и энергии. Что же за этой преградой? Волна "анестезии" постепенно достигла своего максимума, приглушая восприятия. Нужно больше информации! Больше данных для анализа! Я докопаюсь до сути!
  
  Дыхание, шумное и неровное, постепенно затихало, сменялось звуками ночи с окна и храпом моих соседей. Мысли замедлили свое течение, но остались в памяти. Я огляделся.
  
  Похоже прошло довольно много времени... Рада и Тулла вернулись и спали в своих кроватях. Лурр и Мутор также никуда не делись. Торт также был на своем месте...
  
  На миг в голову пришла мысль, что пока я был в подобии транса, он мог легко перерезать мне горло... А потом преспокойно пойти убивать дальше, пока все спят... От подобной фантазии к горлу подступил комок и стало тяжело дышать. Липкий пот, облепил кожу и стал просто невыносим.
  
  Проклятье выродыша! Как же жарко! - я встал с кровати и направился к выходу. Нужно умыть лицо и освежиться - возможно станет легче.
  
  Я подошел к выходу и ощутил знакомый запах, которого здесь на Доске ни разу до сегодня не слышал. Табачный дым! Дежурный пеший сидел на небольшом табурете чуть в стороне от входа в казарму и с наслаждением курил. Сигареты были не из дорогих, и дешевый табак сильно бил в нос, но это мало смущало пешего.
  
  -Откуда такое счастье? - ветеран давно заметил меня, но вида не подал, продолжая сидеть на низком табурете. Услыхав мой вопрос, он недовольно скривился и протянул пачку сигарет мне.
  
  -Будешь? - я мотнул головой.
  
  -Нет. Спасибо. Это с Земли? - коротко стриженный мужчина под сорок лет, быстро спрятал коробку в карман своей куртки, и сделал очередную затяжку.
  
  -Конечно! Где ты здесь видел супермаркет или ларек у подъезда? Сигареты на Доске большая редкость - на складе такую блаж не выдают...- пеший сделал последнюю затяжку и прикрыв от удовольствия глаза выпустил сизое облако дыма.
  
  -Но как тогда? Откуда?
  
  -Выменял у одного ушлого послушника. Дороговато конечно, но оно того стоит!
  
  -У Лазаря, что ли? - картина потихоньку начала складываться.
  
  -Знаешь его? - с удивлением спросил пеший. - Да, у этого заносчивого недомага...
  
  -Многое он может достать? И чего это стоило если не секрет?
  
  -Почти все, что не входит в запретный список... Нет, не секрет, но трепаться об этом не стоит. - он пристально посмотрел на меня, будь-то оценивая, а потом продолжил. - Лазарь услугу с меня одну попросил. Другого ничего не берет... Оно и понятно. С его возможностями то... А ты чего среди ночи ходишь?
  
  -В блоке душно очень - умыться хочу и подышать.
  
  -Да на здоровье... Дорогу ты знаешь. Я - Вилк, кстати. А как тебя, говоришь, зовут?
  
  -Рекрут Яр, второй десяток инструктора Орда.- пеший как-то странно на меня посмотрел, но ничего не сказал, лишь кивнул в ответ. Затем снова достал свое "сокровище" из кармана и закурил. Да. На долго этой пачки не хватит...
  
  ***
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"