Симон Маг : другие произведения.

О Философии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предкам, современникам и потомкам Великого Чингиса и Тимура посвящаю...(посвящение на весь раздел).

  О Философии
   Философия, если в глобальных масштабах, наука о всеобщей сущности мира.
   За всю ее историю можно представить два основных направления, в которых шли все видные мыслители:
   Первое — старающееся доказать, что Бога нет, что человек это крайне индивидуальное “Я”, независимое ни от кого, никому ничего не должное, свободное в своих поступках и действиях, что над ним никого нет, никто за ним не следит и не контролирует (кроме таких же, как и он людей), и что он может делать, в принципе, все, что захочет, короче — полный, наглый, самодовольный и клинический эгоцентризм;
   Второе — доказывающее что Бог, или что-то еще все же есть, и что человек, его поступки, судьба, кем-то предопределена. И все, что в мире происходит, есть не только суть каких-либо физических, химических, механических процессов, что за всем кто-то или что-то стоит, и что человек конечно волен делать все, что угодно, но..., но потом он за все должен будет отвечать.
   Все науки приносят как пользу, так и вред, будь то физика, химия, биология, математика, кибернетика и т.д. А так как философию считают родоначальницей всех наук, то и она не является исключением.
   Вот, например, развивая ее первое направление можно спокойно прийти к выводам о вседозволенности, превосходстве одной расы или нации над другой, отсутствии души и прочая, прочая, прочая. Возьмем философские концепции, разработанные Фейербахом, Шопенгауэром, Марксом, Ницше, Лениным и добавим сюда тайные оккультные стремления. И взяв из всех выше перечисленных систем все самое плохое, как результат появились коммунизм и фашизм, Гитлер и Сталин. Вроде бы крайние противоположности, но суть-то одна. Только представить, что труды нескольких человек, в течение относительно короткого времени, повлекли за собой гибель миллионов жизней, сломали традиции и разрушили основу многих государств, то можно понять, что это направление в философии наиболее опасно, чем другое и даже чем все остальные науки вместе взятые. Ведь развитие наук в негативную сторону толкают негативные стремления и идеологии.
   Ну и как логический вывод можно сказать, что второе направление не только более верное, но и более гуманное, человечное и доброе.
  (Какая длинная и хорошая мысль!)
  
  О Философии.
   По большому счету на протяжении всей истории философии последняя пытается сквозь путы клинического эгоцентризма доказать, что человек не просто так живет, что бог есть, что мы откуда-то пришли и куда-то уйдем, пытается понять законы мироздания.
   Да не надо ничего доказывать. Человеческий мозг так устроен, что в этой жизни ничего понять не может, а если и может, то не у всех (например, попробуйте без всякой подготовки образно представить бесконечность вселенной, людям со слабой психикой не рекомендую пытаться больше пяти минут, а то крыша сорвется быстро, да и у нормального человека она долго не продержится). Просто каждый должен найти ответы на эти вопросы внутри себя, ибо в нас самих заложены ответы на все вопросы. Может только ответы выходят постепенно. Только если научится, то можно получать ответ сразу (почему-то хочется в это верить). Вообще надо просто верить, ибо “за веру верую, воздастся” — Аминь.
   А по сему не надо заставлять людей напрягаться по поводу философии, кому-то интересно, кому-то нет, кто-то поймет и сам, а кому-то хоть кол на голове теши. Особенно это касается преподавания философии в институтах.
  
  О Философии и Религии
   Человек должен сам выбирать свой духовный путь (по крайней мере, это в идеале) и идти по нему самостоятельно, собирая знания тоже самостоятельно, никого не беря за идола. Так должно быть. И правильно сказано в Новом завете “Не створи себе кумира (идола) и не преклоняйся перед ним” (примерно). Хотя и говорят в разных учениях о духовных учителях и наставниках (гуру, сансеи, бенефакторы и т.д.). Я считаю (и не я один), что на всю ту ораву учителей, которая сейчас существует, дай бог два-три будут настоящими. И даже они без грубого внешнего вмешательства не смогут исправить и направить “дух-душу-сущность” личности, кроме нее самой, и ее желания идти по верному пути. Главное поверить самому, открыть себя для мира и тогда все поймешь. Может, конечно, и нужен какой-то учитель на первой стадии становления внутреннего сознания, но только на первой.
   © 1996-1998 гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"