Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Акульи головы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй заход в Аден. В декабре жара, лень, а тут вдруг эти чёртовы акульи головы...

  (Второй заход в Аден)
  
  16.12.1989. Подходим к Адену. Причём ожидается вход в составе какой-то эскадры, которую хитроумные вояки в штабе ВМФ собирали по всем морям. Интересно, какие цели они преследовали с этой эскадрой. Ведь мы шли сами по себе, а тут вдруг эскадра - не понимаю. Может быть хотят показать в очередной раз мощь советского морского флота? Кому? ...
  Итак, утром сделал асаны. Развод у зама по науке. Делать ничего не охота. Вчера я перезанимался в "качалке", нагрузку дал большую, все мышцы болят. Ничего, зато в Адене будет легче.
  10:00 - Стоим на рейде Адена. Узнаю места, дикий пляж. Я только что натянул холст на большую раму. Непривычно, сноровки ещё нет и гвоздей много уходит. Гвозди у меня - дефицит. В новостях сообщают, что в Чили избран новый президент Ратрисио Элвин. Однако Августо Пиночет, правящий 16 лет страной узурпатор, продолжает оставаться главнокомандующим сухопутными войсками. А по законам, которые он навязал, это будет продолжаться ещё 8 лет. Голова! На вертолётной палубе собрались мотористы и электрики. Моторист Еркин завёл разговор о ненужности коммунистов.
  -А тебя в первую очередь гнать отсюда! - сказал он мне глядя нагло в глаза, смелый. Ненавидит он меня по неизвестной мне причине. Ну, это его дело... Дальше разговор развивался в том же духе. Типа, подвесить бы коммунистов на балку и поднять вверх. Технические возможности и квалификация мотористам всё это проделать вполне позволяют. Шутники... Если такие возьмут власть в свои руки, то мы опять окажемся в пещерах с дубиной в руках, дуракам закон не писан... Может быть партия, опасаясь безвластия или власти толпы, и не хочет отдавать власть? Опасаясь разбоя, хамства, развала всякого порядка... Вот я, вступил в партию, полагая. Что это реальная сила, организующая, упорядующая, а теперь оказывается, что все эти амбиции, вся сила никуда не ведут. Может быть идеи утопичны, а может быть они там вверху совсем запутались и разложились? Да, другая партия должна быть, с другими принципами, не уничижающая рядового члена партии до винтика, а наоборот возвышающая, воспитывающая, как мать, как отец. .. Вот если бы хамовитых придурков не было при власти, да и вообще поменьше бы их придурков во всех слоях населения... После обеда в сон потянуло, вздремнул слегка. А что, адмиральсий час! Стали на бочки. Сфотографировал замечательные виды. Натянул холсты на рамки быстренько. После ужина загрунтовал по первому разу. Все дозировки -на глаз. Начальники вызвали наверх, заказали печатать заявку на валюту in English.
  Тут же пошёл и напечатал, отдал заказчикам. Вечером в столовой команды крутили кинокомедию "Незванный гость". Смеялись все, потому что самобытный юмор, хорошие типажи. Только звук паршивый... 22:20 - пора сделать асаны и спать.
  17.12.1989. Асаны, завтрак, развод. Первая группа уже отправилась в Аден. Я сделал корректуры на оргприказах командира, заточил инструмент и отправился шкрябать гидрографическую балку. Отшкрябал, засуричил, чем Бог послал, да в форпике набрал банку олифы. Вечером на вертолётной палубе крутили фильмы: "Красная зона" и "Человек с Бульвара Капуцинов". На ночь асаны, и спать...
  18.12 1989. Сход в город. Надел шоты маскировочные цвета хаки, и тонкую белую рубашку с коротким рукавом, захватил кино-фотоаппараты, ласты, маску, трубку, часы, хлеб, консерву - кильку в вине, воду и всё... Влад и Серёга Лашкевич подошли к трапу вовремя. Катер с ветерком домчал до павильончика таможни. По шопам быстренько пробежались, а что там делать после Польши? Уже всего набрали, да и денег нет... Можно было получить по 13 динаров. Я взял 10 динаров, хватит. Купил во Free shop`е купил блок южно-корейских кассет за 3 динара, после чего у меня осталось ещё 12,5 динаров. Арифметика! Фиг догадаешься почему так... Просто я кое-что продал из ходовых товаров, вот и денежки завелись. Хотя это конечно строго запрещено! Да ну их, шопы! На пляж, купаться и загорать! Мимо ихнего "Биг Бена" потопали по шоссе с Владом и Серёгой. Добрались до ближайшего пляжа под палящим декабрьским солнцем и почти весь день плескались, плавали и дурачились. Ракушки собирали всякие. Ленивые волны вынесли откуда-то три акульи головы, рыбаки наверно выбросили. Небольшие головы, сантиметров 15 длиной. У меня сразу мысль - засушить и потом демонстрировать друзьям и знакомым, как головы трёхглавого Змея Горыныча. Положил их в пакет. Даже на пляже невозможно было под палящим солнцем находиться. Кожа у нас у всех была красная, как у раков, сгорели. (Потом кожа облазила даже с пяток!)
  Решили ещё немного побродить по магазинам, там прохладнее. Проходя мимо таможни, я подумал, что с головами таскаться ни к чему, и незаметно для окружающих сунул под крыльцо пакет с тремя акульими головами. Отправились дальше по магазинам. Покупали какую-то мелочь на подарки родственникам и знакомым. Подходим к таможне, а там всё перегорожено машинами, полиция, военные, вооружённые до зубов - всё оцеплено. Что-то там такое случилось? Наши тоже стоят в сторонке, через таможню никого не пускают, а тут уже пора на катер, на пароход. Все озадачены:
  -Что такое? Почему не пропускают через таможню? Что здесь творится?
  Мишка и Витька Кашпуры, они всегда всё знают, объясняют:
  -Под крыльцом таможни нашли какой-то странный пакет, сапёров вызвали, а вот теперь понаехало всяких военных и полиции, с собакой...
  У меня внутри, невзирая на изнывающий зной, сразу всё похолодело... Это же они мои акульи головы нашли! А у них ведь тут законы жёсткие, чуть что к стенке поставят и без суда и следствия, как врага народа расстреляют, даже имени не спросят. Военный атташе в прошлый заход рассказывал о их кровожадных обычаях, о резне при борьбе между разными кланами за власть... Вот влип! А тут Влад и Лашкевич, подмигивают и подталкивают:
  -Иди, сдавайся! Чистосердечное признание облегчит твою вину...
  Какое там облегчит... Заметут, да ещё с собакой!... Вон она овчарка, принюхивается, зараза... И пакет мой с акульими головами белеет рядом с этой овчаркой...
  Чёрт! Они ведь наверняка думают, что с головами акульими непросто и нечисто, что это какое-то колдовство, происки врагов...Не, они меня не расстреляют... они меня на костре сожгут. Колдунов обычно на кострах сжигают. А заклятый друг мой - замполит и тот же моторист Еркин будут радоваться и подливать масло в огонь, чтобы горело получше... Что же делать? Убегать, пока собака на меня не вышла?....
  Тут вышли два ихних таможенника с нашим стармехом, который указывая в нашу сторону что-то им объяснял. Таможенники выслушали его, потом крикнули что-то военным. Через минуту стармех махнул нам всем:
  -Проходите скорей! Катер уже ждёт!
  Все гурьбой пошли через коридор военных и полицейских. Иду и трясусь от страха, а вдруг собака выскочит, или кто-то меня видел, когда я пакет с акульими головами под крыльцо бросал... Но всё прошло благополучно, таможня поставила нужные печати, вот он и катер...
  Хорошо, что иногда всё так хорошо кончается! Жаль конечно, что головы эти акульи не получилось на борт привезти и засушить... Да, ладно, чёрт с ними! Главное, чтоб своя голова осталась целой!
  
  
  ? Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации ?1910190605
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"