Симоненков Валентин Иванович : другие произведения.

Тушинский химлаг - квинтэссенция сталинских шарашек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.28*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Химлаг строителей канала Москва-Волга. Воспоминания и размышления.

  
   Слава службам ОГПУ, которые
   врагов народа превратили в
   активных строителей социализма .
   _______________Ида Авербах
  
Тушинский химлаг -
квинтэссенция сталинских шарашек
(фрагмент из рукописи "Гибель Русской нации")
  
 []
  
   Рядом с МКАД на кресте распят человек. Он находится немного в глубине, и взгляд
  водителя, прикованный к дороге, не сразу его замечает. Зато уж если увидел, то
  впечатление такое сильное, что хочется остановиться. Но не получается. Неумолимый
  поток автомобилей уносит тебя дальше.
   Памятник погибшим каналоармейцам установлен 13 декабря 2006 года на 76-м
  километре МКАД в Химкинском лесопарке, прямо вплотную к кольцевой автодороге.
   Памятник, как самому массовому захоронению заключенных на клочке земли, построен
  на средства шоуменов Цыгановых.
  В конструкции памятника автор отобразил свое видение гибели тысяч заключенных, как
  распятие на кресте Мифологического проповедника Андрея Первозванного.
  
   Возле Химок создавалось уникальное гидротехническое сооружение - так
  называемая "глубокая выемка", самое большое углубление канала на всей
  128-километровой трассе канала Москва-Волга.
   Грунт в этом районе был выбран на глубину 23 м и ширину 46 м по дну канала и
  
  до 140 м в верхней части, то есть прорыто настоящее ущелье, стены
  которого обрушались на строителей.
   Земляные работы велись непрерывно, круглый год. Старожилы в один голос
  говорят, что всё делалось исключительно вручную - кирками и лопатами, а грунт
  вывозили на берега тачками.
   Смертность заключенных была страшная.
   В этих местах первые этапы каналоармейцев полегли почти полностью. Точные
  цифры неизвестны, но историки считают, что здесь лежат десятки тысяч заключенных.
   Памятник находится в заброшенном состоянии.
  
Посвященная гибели каналоармейцев надпись исчезла и, православные верующие
утверждают, что этот памятник посвящен не гибели каналоармейцев,
а их святому Андрею Первозванному.
  
 []
  
Большее кощунство вряд ли возможно.
При жизни над ними измывались изверги ОГПУ,
а после смерти над их памятью - глумятся православные фанатики.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Вот такие у нас на Святой Руси дела!
  
 []
  
  
   Моя трудовая карьера рабочего началась в 1947 г., в Подмосковном городке Тушино на заводе N500 с поселения меня в общежитие в бывшем бараке Химлага, в котором доживали свой век освобожденные зеки, строители канала "Москва-Волга".
  
  
 []
  
   Наш барак был очень хороший. Состоял он из двух секций, входы в которые были с торцов барака. По центру секций шел коридор с одной и другой стороны которого располагались комнаты.
  Большинство других бараков Химлага были не оштукатурены, доски рассохлись, а засыпка между досками из опилок, улежалась и, через щели в стенах можно было видеть, что делается на улице.
  Возможно, Вы скажете, что такое не могло быть.
  Но именно в таком бараке мне довелось жить около двух лет, накрываясь по ночам ватным матрасом.
  Барак на рисунке относился к элитным баракам, хотя и в нем, канализация и водопровод отсутствовали.
  За водой ходили к колонке, а для других надобностей, на улице существовало
  дощатое заведение с литерами "Ж" и "М".
   Зимой было, очень не уютно. Пол покрывался льдом. Электроосвещение отсутствовало.
  Были случаи, когда срывались в выгребные ямы.
   Всех бывших зеков должны были выселить за 101 км. от Москвы, но они временно зацепились за Подмосковный городок Тушино.
   Прожив с ними в одной комнате около 3-х лет, я проникся болью к тем, кто попал в те страшные сталинские жернова.
   Коллективы научных шарашек, как детище органов ОГПУ-НКВД, даже все вместе взятые, меркнуть по сравнению гигантом, порожденным Генеральным комиссаром госбезопасности
  Генрихом Ягодой (Иегудой Енох Гершоновичем) в форме сталинской шараги строителей канала Москва-Волга.
   Организованное приказом Ягоды 889 от 14 сентября 1932г. лагобъединение ОГПУ "Дмитлаг", покрыло своими концлагерями, как метастазами, все расстояние от Волги до Москвы.
   Даже самые бдительные и фанатично преданные своему делу сотрудники ОГПУ сбились со счета, сколько заключенных было задействовано на строительстве канала.
  В лагобъединение ОГПУ "Дмитлаг" входило 240 лагерей заключенных.
   Одних пригоняли, а в это время другие погибали.
  Чтобы как-то зафиксировать количество заключенных было решено произвести генеральный учет по состоянию на
  1 января 1933 г.
   Подняли "всех на ноги" и получили, что в строительстве канала принимает участи
  один миллион двести тысяч человек с небольшим.
  
   Каждые их этих 240 лагерей представляли громадных монстров.
  Например, Химлаг размещался не только в форме громадных массивов бараков в
  окрестностях Химок, но и дотянулся до Тушино.
  После принятия решения о включении Тушино в состав Москвы правительством было
  поставлено условие - уничтожить в Тушино последние 800 бараков, принадлежавшие
   Химлагу, чтобы не позорить Москву.
  Причем, большинство бараков Химлага в Тушино были двухэтажные.
  
   Решение о строительстве канала Москва-Волга силами заключенных было принято на пленуме ЦК ВКП(б) 15 июня 1931 года после завершения строительства Беломорканала. и свыше миллиона врагов народа необходимо было срочно загрузить новой работой.
   ЦК ВКП(б) отметил высокую эффективность использования служб ОГПУ, как для перевоспитания врагов народа, так и для реализации грандиозных коммунистических проектов при
  минимальной затрате денежных ресурсов для этих целей.
  Пример строительства Беломорканала показал, что "отбросы" общества смогли за год и девять месяцев лопатами, кирками и кувалдами пробить в скальных породах канал длиной 227 километров, построив при этом 100 различных гидросооружений.
   Работали круглосуточно и в дождь и в пургу на пределе человеческих возможностей. Сколько при этом уложили в землю врагов народа, энтузиасты ОГПУ не считали.
  
   Строительство канала Москва-Волга, посвященное великому Сталину, длиной 128 км. представляло собой сложную гидротехническую задачу, поскольку уровень воды в реке Москва был на 38 метров выше, по отношению к уровню воды в Волге. Требовалось построить 11 шлюзов, 11 плотин, 5 мощнейших насосных станций, 8 гидроэлектростанций, мосты и т.д. Всего 240 крупных объектов.
   Для создания массивных берегов канала в форме дамб требовалось переместить астрономическое количество грунта.
   Только при сооружения водохранилища возле деревни Хлебниково из котлована вручную было вынуто более двух миллионов кубометров грунта и перемещено на тачках в насыпи дамбы.
   Заключенных там было, как муравьев в муравейнике.
   При строительстве плотины Химкинского водохранилища заключенные на своих тачках навозили гору грунта высотой - 34 метра, длина -1600 метров.
   В котлованах одновременно работали тысячи заключенных и, для обеспечения нормального функционирования их потоков с тачками стояли специальные регулировщики.
  
   Мое житьё-бытьё
  с бывшими строителями канала "Москва-Волга"
   Ожидая свое неминуемое выселение, они устраивались на временную работу подсобными рабочими на различные строительные площадки, получая мизерную зарплату для своего существования.
   Тем не менее, иногда перепадало и на бутылочку "Перцовки" и, мы устраивали коллективный пир.
  У нас была 5-и литровая кастрюля в которую мы засыпали килограмм пшенной крупы и варили кашу.
   Каша заправленная маргарином - это было объедение!
   Особенно после того, как перцовку разольем по братски в банки из под консервов.
  (стаканы, мы игнорировали принципиально)
   Начинался настоящий Лукойлов пир для строителей светлого коммунистического будущего.
   Обычно все разговоры шли с воспоминаниями.
   Я, как бывший узник двух фашистских концлагерей рассказывал им про
  зверства фашистов.
   Каналоармейцы делились своими воспоминаниями о зверствах
  коммунистических палачей.
   По их рассказам на строительстве канала были узаконены: десятичасовые смены и выходной один раз в декаду. Однако, для того, чтобы отрапортовать перед ЦК ВКП(б) о досрочном завершении правительственного задания, Химлаговцы не имело ни выходных, ни праздничных дней. Работали круглосуточно в две смены по 12 часов при свете прожекторов и заключенные, и охрана, и руководители стройки.
   Бригады заключенных, выполнявших полученные задания, получали по 600 граммов хлеба на человека; плюс три миски баланды в день. За перевыполнение плана полагалась надбавка по 200 грамм на человека.
   Если задание выполнялось не полностью - пайка хлеба снижалась до 400 грамм. Если бригада периодически не выполняла план, то попадала в разряд штрафников, которым полагалось только по 300 хлеба.
   Учитывая, что, в основном, только хлебная пайка поддерживала силы заключенных - попадание в разряд штрафников означала близкую гибель.
  
   Огромная масса заключенных была занята на земляных работах, которые велись вручную - лопатами и тачкой.
   Из-за грунтовых вод в котлованах, заключенным приходится работать по колено в раскисшей грязи. В бараках печки топились дровами и за ночь не было возможности окончательно просушить свою обувь и тряпки.
   Но, иногда и на заключенных исходила благодать от Высшего начальства.
  Так, 4 июля 1934 г. при посещении строительства канала Сталин обратил внимание, что большое количество заключенных работают босыми - без обуви.
   Начальник строительства Л.Коган и начальник Дмитлага С.Фирин объяснили Сталину, что на стройку прибывает такое количество заключенных, что на всех обуви не напасёшься.
   При всех усилиях наших снабженцев они не в силах обеспечить всех заключенных обувью.
  Сталин приказал, чтобы через 2 часа все рабочие были обуты, а в отношении снабженцев, сказал:
   "А этих расстрелять!".
   Коган и Фирин вынули револьверы и тут же
  без суда и следствия, на глазах у Сталина, застрелили этих
  бедолаг-снабженцев, как "Козлов отпущения"!
  
   При строительстве шлюзов тысячи тонн бетона на дно будуших шлюзов, от бетонных заводов перевозили заключенные на своих тачках, которые именовались "Марусями".
  
 []
  
   Работали заключенные парами. Один брался за две ручки сзади, другой зацеплял ее крюком спереди. Так и тащили вдвоем, стараясь изо всех сил, чтобы выполнить норму в 8 кубометров грунта за смену, что давало право на получение 'гарантированной' пайки хлеба.
  Женщины зарабатывали свою пайку в несколько облегченном режиме
  
 []
  
   Следует отметить, что когда информация о строительстве канала Москва-Волга дошла до Китая, то китайские строители аналогичных плотин страшно позавидовали советским заключенным.
   Китайцы перемещали миллионы тонн грунта на своих плечах в корзинах. По их мнению, если бы китайское правительство осчастливило их всех такими чудесными тачками, то они свои плотины построили бы в 10 раз быстрее.
  
   Но даже имея такие "изумительные" тачки, полуголодное существование и изнурительная работа приводили к ежедневной гибели многих заключенных; особенно в зимние месяца.
   Жизнь заключённого Сталинского Гулага редко превышала 4-8 месяцев.
   Например, отличавшийся могучим здоровьем Отец Российской космонавтики Сергей Королёв проработал в магаданских лагерях 8 месяцев и превратился в умирающего доходягу.
  Только "чудо" спасло ему жизнь.
  Мужественный был человек, но от операции по воостановлению искалеченной следователями челюсти, всегда отказывался.
   Выпить был "не дурак", но разбитая челюсть всегда мешала насладится этим процессом
   Человеческие жизни врагов народа не стоили ни гроша - это был серый строительный материал. Это невероятно, но службы ОГПУ видимо самым серьезным образом считал их злостными врагами народа, которых необходимо было если не уничтожать сразу, то хотя бы до предела использовать для решения задач, поставленных коммунистической партией на благо Советского Союза.
   Когда я был призван в армию, то в тот период мой барак "проглотил" завод и его сломали. Под настилом пола в моей комнате нашли заржавевшую отечественную винтовку с пятью патронами. Видимо в те времена гибли не только заключенные, но иногда и их охранники.
  
   Погребальные панихиды
  или отдание последних почестей
   Из рассказов бывших моих коллег по общежитию Химлаговского барака - все эти дамбы берегов канала Москва-Волга, покоятся на костях "Врагов народа". Невыполнение дневной нормы заданной работы от истощения - грозило снижением пайки хлеба, а это вело к дальнейшему истощению и неизбежно к смерти.
   Особенно в зимние месяца, пригнанные партии зеков выдерживали заданный ритм работы не больше месяца.
   Заключенный грузил и возил грунт до тех пор, пока не упадет. Констатация смерти и ритуальные процессы были предельно сокращены. К концу смены бригада собирала всех "упавших" в одно место на дамбе и охранник с бригадиром зеков отметив их в своих списках, давали указание новой смене высыпать на них грунт, привозимый тачками.
  
 []
  
   Возникала угроза срыва плана работ, которая ликвидировалась все новыми и новыми партиями зеков.
   Мне казалось невероятным такое отношение к людям советских же людей, но мне довелось убедиться, что рассказы бывших строителей канала достоверны.
   В 1972 г. для расширения трассы Волоколамского шоссе на въезде в Тушино прокладывали второй тоннель под каналом.
  
 []
  
   Экскаваторы вперемежку с грунтом из насыпного берега канала вырывали кости человеческих скелетов. Много скелетов. Эта весть распространилась по Тушину и, я не смог удержаться, чтобы не пойти и посмотреть.
   Да, действителенно экскаватор грузил на самосвалы землю вместе с костями и черепами.
  
Этический уровень
строителей социализма
  
   Наблюдая за погрузкой грунта на автомашины вместе со скелетами каналоармейцев, я обратил внимание, что некоторые шофера одели черепа бывших врагов народа на подфарники своих студебекеров (подфарники стояли как свечки на крыльях тех машин) и так возили грунт от канала до места выгрузки.
   Прибывшие работники КГБ, прекратили демонстративное кощунство над памятью к врагам народа, сделали строителям тоннеля внушение, огородили строительство и запретили допуск посторонних лиц к месту прокладки тоннеля.
  
   Следует отметить, что в угоду партии КПСС над 'промыванием мозгов' строителей социализма трудилась целая армия писателей и журналистов.
   Например, в 1980г. в стране выходило 14 тысяч периодических изданий,
  Газета 'Правда' орган ЦУ КПСС тираж - 10,6 млн. экз.
  Газета "Комсомольской правды" тираж - 22 млн. экз.,
  'Литературная газета' орган этического уровня советских писателей - 6,5 млн. экз.
   Тиражи журналов - "Работница" 20,5 миллионов, "Крестьянка" 20,3 миллионов.
  Советские трудящиеся считались самыми читающими, самыми интеллектуальными по сравнению с Загнивающим Западом.
  
   В СССР бытовал хрестоматийный куплет журналиста Юрия Иосифовича Визбора
'Зато мы делаем ракеты, И перекрыли Енисей,
А также в области балета Мы впереди планеты всей!'
  
   Ныне, можно наблюдать величайший прогресс - ту же самую задачу, по промыванию мозгов трудящихся, в угоду правительственной партии 'Жуликов и воров' (как выразился юрист Навальный), более успешно решают журналисты 'Зомбиящиков'.
  
   При строительстве каналов погибли тысячи заключенных, но традиционного человеческого кладбища для такой массы погибших зеков Химлага не найдете.
   Против больницы МПС, на другой стороне Волоколамского шоссе, было небольшое кладбище каналоармейцев, куда вывозили зеков умерших в бараках. Каналоармейцам, которые умирали непосредственно на работе - братской могилой служат берега этого прекрасного канала.
   Некоторые историки отмечают, что погибших строителей канала каждую ночь грузили на телеги или сани и отвозили в лес, где хоронили в братских могилах.
   Летом возможно и могли практиковать такие методы захоронения, но зимой долбить мерзлый грунт в лесу не было никакого смысла. Особенно, когда из карьеров вывозили тысячи тонн грунта и отсыпали его в насыпи берегов канала.
   Точное количество погибших заключенных невозможно восстановить.
  Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве,
   органы НКВД приняли решение уничтожить архив Дмитлага, чтобы исключить возможность захвата его фашистами, которые не упустили бы возможность показать всему Миру
  звериную сущность сталинской системы.
  
   После завершения строительства канала с 8 августа 1937 г. по апрель 1938 г. на спецобъектах массового уничтожения в Бутово и "Коммунарке" были произведены массовые расстрелы всех, кого еще терпели в процессе строительства.
   Среди прочих в "Коммунарке" был расстрелян строитель этого канала выдающийся советский гидротехник из древнего обрусевшего немецкого рода барон Федор Николаевич Греневиц, для которого Россия стала настоящей Родиной и, который был уничтожен коммунистами за ненадобностью после завершения строительства этого русского шедевра.
  
 []
   В качестве строителей канала оказалось множество коммунистов из различных стран, которые приехали в Советский Союз помогать строить светлое коммунистическое будущее.
   Бдительные советские чекисты определили их, как засланных Гитлером шпионов.
   Всем им была уготована учесть строителей светлого коммунистического будущего в роли каналоармейцев. После завершения строительства канала всех этих идеалистов расстреляли, поскольку, если отпустить их за границу по домам, то невозможно будет контролировать подписку о неразглашении сведений и, они могут наболтать много лишнего.
  
 []
  
   После завершения строительства канала Москва-Волга, решили с ними больше не возиться и расстреляли.
  
Воспоминания строителей канала
о своих "благодетелях" начальниках
   Жившие вместе со мной в бараке Химлага бывшие заключенные строители канала, особенно агрессивно были настроены против своего бывшего начальства.
   Наша комната превратилась в "логово" антисимитов.
   Главным палачом они считали Ягоду (Генах Гиршевич Иегуда), которому за его труды воздвигли памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде 30-и метровой пятиконечной звезды (пентаграммы иудеев), внутри которой находился гигантский бронзовый бюст этого оберпалача.
  
 []
  
  По приказу Сталина в 38г. памятник уничтожили.
   Немало проклятий падало и на жену Иегуды Иду Авербах (племянницу Свердлова), которая была идеологом самой беспощадной эксплуатации "врагов народа".
   На первом этапе строительства канала, непосредственно эксплуатацией заключенных с 1931 г. занимались:
  Коган Лазар Иосифович и его заместитель
  Берман Мотя Давыдович, который был достойным учеником
  Трилиссера Меер Абрамовича.
   К высшей власти рвался еще один еврей, Семен Григорьевич Фирин, который, чтобы просласить себя, выматывал у заключенных все силы, загоняя их на тот свет.
   Но в июне 1932 года власть досталась Моти Давидовичу Берману, который сумел спихнуть Когана с поста начальника.
   Приказом 0107 по ОГПУ от 28 сентября 1933 года наконец начальником Дмитлага был назначен
  Семен Григорьевич Фирин.
  Расстрелян 14 августа 1937 г.
   Зиновий Кацнельсон властвовал над Дмитлагом всего с
   апреля 1937 г. по 17 июля 1937 г., но как много успел сделать.
  Расстрелян 10 марта 1938 г на полигоне Коммунарка
   Руководство Дмитлагом в августе 1937 года возглавил
  Израиль Израилевич Плинер.
  Расстрелян 22 февраля 1939г.на Коммунарке.
   Это были палачи как клопы, перепившись человеческой крови, но ныне они считаются жертвами сталинизма.
  
Осанна органам НКВД,
занятых перевоспитанием врагов народа
   После завершения, заключенными сталинских концлагерей, великой стройки Беломорско-Балтийского канала имени Сталина, группу из 120 писателей прокатили по этому чуду рук человеческих.
   36 советских писателя (24 еврея и 12 русских) не смогли сдержать свои эмоции от результатов гигантской стройки.
   Они восславили это царство Иегуды Гершоновича и его лично за то, что он смог перевоспитать врагов народа, превратив их в подлинных строителей социализма.
   Практически этот восторженный гимн писателей материализовался в форме фундаментального тома ин-фолио с латунным барельефом Сталина на обложке и названием "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина", М., 1934г.
   Издание вышло под покровительством Максима Горького, но главными идеологами и вдохновителями были высшщие чины ОГПУ из придворной клики Иегуды Гершоновича Главный палач Дмитлага Г.Фирин и Главный идеолог рабского труда Л.Авербах.
   Авторы раболепно воспевали ГУЛАГ и его благородные задачи перевоспитания врагов народа в подлинных строителей коммунизма. Особое внимание было уделено воспеванию достижений руководителей строительства.
  В предисловии было отмечено:
   " Книга рассказывает о победе небольшой группы людей, дисциплинированных идеей коммунизма, над десятками тысяч социально вредных единиц. Эта книга рассказывает, как лечили больных; как врагов пролетариата перевоспитали в сотрудников и соратников его ".
   Кстати, в отношении славословия Ягоды писатели, кажется, несколько перестарались; после его расстрела, книги всего тиража органам пришлось разыскивать и уничтожать.
   По этой причине в настоящее время каждый экземпляр этой книг является большой библиографической редкостью. Мне, при хороших отношениях с московскими букинистами, за 40 лет коллекционирования только один раз в руки попался экземпляр, да и тот с искалеченными фотографиями руководителей строительства.
   В этой книге авторский коллектив в составе 36 человек: Виктора Шкловского, Всеволода Иванова, Веры Инбер, Валентина Катаева, Михаила Зощенко, Алексея Толстого и других, под редакцией Максима Горького и двух работников ОГПУ Л.Авербах и Г.Фирина - восславили органы ОГПУ за то, что они смогли " отбросы общества, врагов народа " перевоспитать в настоящих строителей социализма.
   Вообще то, сталинские рыцари пера и пишущей машинки, способные были настучать что угодно и на кого угодно, но это, по тем временам, был настоящий шедевр богато иллюстрированный, с прекрасно выполненными портретами воспитателей армии зеков.
   Сколько сил приложили службы ОГПУ для перевоспитания врагов народа и какие при этом были издержки, по традиционной скромности в книге не афишировалось, но как отмечала близкая к этим кругам мадам Ида Авербах (жена Генриха Ягоды),
  именно эта служба совершила:
" Превращение наиболее скверного людского материала в полноценных
активных сознательных строителей социализма ".
   Эта мысль, как нельзя больше соответствовала
  указаниям верного Ленинца и крупнейшего марксистского теоретика большевистской партии Николая Бухарина, который и сформулировал
  основной большевистский тезис перевоспитания:
   " Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи... "
   К сожалению, мадам Ида Авербах
  в своих высказываниях не конкретизировала, сколько из 1 200 000 каналоармейцев остались лежать в насыпях берегов канала и водохранилищ.
   С присущей своей нации скромностью, Ида Авербах умалчала о перспективах судьбы перевоспитанных врагов народа, которых отпустили на свет божий со штампом Гулага в паспорте. А с таким штампом в паспорте, дальнейшей судьбе этих "полноценных" строителей социализма вряд ли можно было позавидовать.
   Но эти подробности коллектив писателей не интересовали. Они горели творческим огнем. Тем более, что, несмотря на голодный год, коллектив писателей снабжался по кремлевской норме.
   Как пишет в своих воспоминаниях один из авторов этой творческой группы прозаик А.Авдеенко:
  "Едим и пьем по потребностям, ни за что не платим. Копченые колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Шоколад. Вина. Коньяк".
   И как диссонанс в этих воспоминаниях - картины при переезде по железной дороге:
   "Всюду вдоль полотна стояли оборванные, босоногие
  истощенные дети и старики.
  Кожа да кости, живые мощи.
  И все тянули руки к проходящим мимо вагонам.
  И у всех на губах одно, легко угадываемое слово: хлеба, хлеба, хлеба...".
  
   Как-то, можно понять молодых писателей, которые жаждали основательно присосаться к кремлевской кормушке. Можно, в какой-то степени понять графа Алексея Толстого, который превратился в особенно сладкоголосого певца этой изуверской системы. Ему надоело при бегстве в Германию, выпрашивать у берлинских булочников себе хлеба в долг.
   Но вот великого пролетарского писателя Максима Горького понять невозможно. Чего ему не хватало, что он по уши залез в эту сортирную клоаку.
   Несомненно, не все советские писатели воспевали благородный труд органов ОГПУ, были и с иной идеологией.
  Нашелся один настоящий патриот своей Родины России, Русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, книгу которого "Мастер и Маргарита" и я зачитывал до дыр.
  
 []
  
  Несмотря на тяжелое материальное положение и косые взгляды органов ГПУ он имел мужество отказаться от предложения ОГПУ участвовать в написании этой книги. Он также отказался принять участие в экскурсии на канал для выражения писателями своих восторгов по поводу перековки врагов народа в фанатичных строителей светлого коммунистического будущего.
   В период Великой Сталинской чистки из 700 писателей приглашенных на 1-й съезд Советских писателей в 1931 году только 50 писателей оказались в списках 2-го съезда писателей в 1934 году. По подсчетам Солженицына за период чистки было вычищено около 600 писателей.
  
Насколько верен миф
про наименование улицы "Свобода"
   Из всех рассказов бывших каналоармейцев меня особенно занимал рассказ про центральную в Тушино улицу Свобода.
   Мои коллеги по Химлаговскому бараку утверждали, что когда работы по завершению строительств канала подходили к завершению, то между заключенными усиленно муссировался слух о готовящейся амнистии для всех заключенных, участников этой гигантской стройки.
   "Знатоки" утверждали, что закон об амнистии уже подписан и, вступит в силу, как только комиссия примет канал в эксплуатацию.
   И вот наступил долгожданный момент, когда канал был принят государственной комиссией.
   Наиболее экзалтированные заключенные призвали остальных организовать митинг и принять обращение с благодарностью партии и правительству и особенно Великому Сталину за отеческую заботу о трудящихся.
  
 []
  
   Стоявшие на берегу канала тысячи заключенных, смяв оцепление охранников, ринулись от канала на свободное пространство туда, где ныне проходит улица Свобода.
   Массив заключенных без всякого предупреждения был встречен винтовочным огнем внешней линией охраны. Сколько там полегло заключенных - одному Богу известно. Их никто не считал и, неизвестно даже где их похоронили.
   Про этот расстрел, рассказанный мне участниками тех событий, моими соседями по бараку, постепенно я позабыл.
   Лет через 40 об этом событии мне напомнил Нач. БТИ завода ?500 Шкарбан Владимир Лукич, который сообщил мне, что при его общении с бывшими строителями канала, они утверждали, что улица Свобода в Тушино названа в честь тех заключенных, которые погибли на митинге с мечтой о Свободе.
   Мои попытки найти подтверждение этих сведений в литературных источниках с воспоминаниями бывших строителей канала, не увенчались успехом.
  Учитывая данную каналоармейцами подписку "О неразглашении" - все они были немногословны
   Несомненно, что заключенные ждали обещанной Свободы, но оно коснулось только 55000 бытовиков.
   Сотни тысяч осужденных по 58-й статье были направлены на Колыму.
  
Память о каналоармейцах
   Москвичи вот уже несколько десятилетий пьют волжскую воду. Это живой памятник всем строителям-каналармейцам, погибшим в годы строительства канала Москва-Волга.
   Москвичи не имеют морального права забывать, какой ценой оплачена вода, которую они пьют.
   Дорогие Россияне. Если Вы будете проезжать тоннель под каналом Москва-Волга, на Волоколамском шоссе возле Тушино, посмотрите на горы грунта, уложенные в берега канала. А еще лучше задержитесь на пару минут, заберитесь на самый верх берега и осмотритесь.
   Какая гигантская работа была выполнена сталинскими "врагами народа" вручную с использованием только лопат и тачек.
  
 []
  
   В память о сотнях тысяч заключенных, погибших при строительстве канала, от голода и бесчеловечных условий труда, жители города Дмитрова, на частные пожертвования, в истоке канала Москва-Волга установили простой металлический крест.
  На большее денег не хватило
   И только короткая память москвичей, да и всех россиян, не позволяет поставить памятник на берегах канала имени Москвы, жертвам сталинского террора, создавшим это чудо.
   С горечью писал в своей книге "Записки уцелевшего" бывший участник строительства канала Москва-Волга,
  князь Голицын Георгий Сергеевич.
   " Это же кощунство, подлинное глумление над памятью тех, кто на Канале трудился, над памятью тех, чьи кости лежат в земле сырой в его берегах ".
   К сожалению, большинство россиян ныне нищие,
  а созданный Путиным "средний класс" миллиардеров, способен только грабить Россию и ставить памятники дворнягам.
   Что и сделали, поставив памятник бродячей собаке у метро Менделеевская,
  как символ нынешней Москвы.
  
   Под руководством мера города еврея Юрия Лужкова в Москве в 2007 г.,
  в районе метро "Менделеевская", был создан памятник бродячей собаке.
  Попечительский совет памятника, возглавили почитаемые российские евреи: В. Гафт, К. Райкин, Е. Евтушенко-Гангнус и др.
   Памятник создавала аналогичная элита - скульптор А. Цигаль, художник С. Цигаль, архитектор А. Налич.
  
   Создание в Москве памятника бродячей собаке - это глумление над патриотами России, которые не могут собрать средства на памятник каналоармейцам, уничтоженных Иегудой, Коганом, Берманом, Трилиссером, Кацнельсоном, Плинером и прочими, и прочими, им подобными.
  
   Мер города Москвы Лужков со своей командой московской элиты видимо посчитал, что москвичи должны стремиться к образу и подобию дворняг и бродячих шавок.
   Вот Вам Ваш идеал, которого Вы достойны!
На этот памятник и деньги нашлись!
  
  
  
  ____________________________________________________________
  (Фрагменты из рукописи воспоминаний "Гибель русской нации" Симоненков В.И.).
  
  
Оценка: 3.28*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"