Симонов Михаил Викторович : другие произведения.

.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Путь Некроманта
  Пролог
   Зима. Время чистоты, порядка. И, конечно же, снега. Он лежит везде. И сейчас падает с неба, засыпая несовершенства, оставшиеся после осени. Но пора эта холодная, мертвая. Нигде нет никакого признака жизни. Все спит.
  И вот в эту пору ,собственно, со мной и приключилась вся эта история... Если я скажу, что это все основано на реальных событиях с долей художественного вымысла мне, либо не поверят, либо сожгут на костре. Поэтому я скажу так. Сейчас, дорогой читатель, ты держишь в руках обычную фентези-книжку. Разумеется, ты можешь сказать, что таких книг в наши дни миллионы и это все никому не нужная писанина. И, возможно, ты даже окажешься прав. Что герои тут будут не продуманные, миры не проработанные, диалоги-ужасные. Композиция-никакая. А о теме, идеи и сверхзадаче не может идти даже и речи. Может быть, ты уже сейчас, читая пролог , брызжешь слюной и остатками спинного мозга на бумагу или монитор своего компьютера в праведном негодовании. Но это только может быть...
  Если это так, то я спешу тебя обрадовать-ты прав, мой дорогой друг. Видишь ли, писателем по профессии я никогда не являлся и являться не буду. Тексты мои не такие уж и глубокие и уж явно не поразят тебя оригинальностью и необычностью. Ещё бы! Тебя не так-то просто поразить! Ты избалован Голливудом, комиксами. Классической литературой. А такие фамилии как Толкин, Стругатские, Фрай не оставляют мне ни единого шанса задеть твое сердце и душу. Так что смело можешь отложить эту книгу. Поставить на полку, если бежишь по ней взглядом в книжном, или закрыть вкладку, если открыл её в электронном виде. Мне, по большому счету, без разницы
  Нет, серьезно. Эта книга-не зрелище. Не чтиво и не шедевр мировой литературы. Так что сразу говорю, на берегу, так сказать: клади её обратно и иди себе с миром! Потому что после её прочтения у тебя начнутся проблемы. Как говорил один сумасшедший из радиоэфира "Очаровательные проблемы"
  Но я отвлекся.
  О чем я говорил? А! Точно! Ты, должно быть, уже заметил, что книга называется "Путь некроманта" Согласен, название не самое оригинальное, если большего не сказать, но все же. Так вот, исходя из самого названия, некоторые чувства во мне призывают спросить тебя, читатель, прямо тут: ты веришь в магов? Неожиданный вопрос, правда? Ну а серьезно? Веришь? Нет? Зря. Ведь магия окружает нас везде. Просто мы ее не хотим видеть. Конечно, в последнее время все больше великих магов и колдуний, которые мастерски владеют техникой денежного вампиризма. Но это же не значит, что магии не существует.
  К чему я об этом? Просто именно с этого все и началось. Вы кстати знаете, что такое некромантия? Согласитесь, сразу всплывает в памяти сумасшедший человек, поднимающий войско нежити, что бы заковать весь мир в оковы вечного Зла, верно? А что если это не так? Что если некроманты такие же люди, как и ты? Только знают больше, и по-другому смотрят на мир.
  Человек вновь и вновь пытается дать и некромантам и вампирам клеймо злых и жестоких существ. Но зачем? Хоть кто-нибудь из этих людей пробовал это на себе? Хоть один понял, что это такое-Путь Некроманта? Я очень сомневаюсь.
   Что ж... Пролог готов. Все предупреждения и наставления сделаны и моя совесть перед тобой абсолютно чиста! И давай мы с тобой будем считать это разминкой, ладно? Как-никак я просто пытаюсь описать события...не происходившее никогда и, конечно же, не со мной. Итак, за окном зима. Давайте вернемся к этому прекрасному времени....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  Автобус Калуга-Киров отправился как всегда со своей законной четвертой площадки. Внутри было тепло и очень приятно было зайти в салон после часа стояния на улице. Автобус задержали по причине плохих дорог. Как всегда это бывает в нашей стране, неожиданно в декабре наступила зима. И дороги все были занесены приличным слоем снега. Так же из-за снегопада не представлялось никакой возможности для диспетчеров автовокзала нашего небольшого городка как-то связаться с автобусом. Поэтому каждые десять минут закоченевшим пассажирам повторяли монотонное: "По техническим причинам автобус задерживается. Ждите" И ведь ждали. А куда деваться-то?
  Предъявив водителю свой билет, я поспешил занять свое место около окна, снял куртку и закинул ее наверх. Туда же отправилась и сумка.
  Я был счастлив. Вообще я уже 2 года боготворю этот рейс и именно из Калуги. Если я на нем, это значит только одно: я снова еду к своей бабушке в Мосальск. А больше всего меня радует в этой поездке то, что там же живет моя девушка. И как всегда настроение было просто отличное. Люди впереди еще копошились, укладывая свои вещи. Рядом со мной сел мой друг, с которым я ехал. До этого он обхаживал какую-то довольно миловидную девушку недалеко от места водителя. Но ,увидав фигуру ее парня, довольно быстро отдал швартовы. И вот пока мой друг укладывает свои вещи и устраивается поудобнее, пожалуй, дорогой читатель, у нас есть время познакомиться с тобой получше.
  Меня зовут Михаил. Учусь в медицинском. Мне 20 лет. Вредная привычка только одна - сигареты. Но с этим я стараюсь бороться. Правда. И не потому что у меня девушка сигареты выбивает. А так обычный парень. Немного увлекаюсь мистикой.
  Вообще, по-моему, очень интересно знать, что случается с человеком после его смерти. Куда попадает его душа. Есть ли она вообще ну и все в этом духе. Так...Что же там дальше обычно пишут авторы своих книг, описывая персонажа? Что говоришь?
  А, внешность... Ну тут дела обстоят весьма курьезно. Дело в том, дружище, что я плохо это умею делать. Не получается у меня, хоть ты тресни, описать чью-то внешность, ну хоть кол на голове теши. Не способен еще мой молодой глаз заметить некие важные и не очень детали, чтобы потом описать тебе все в таких подробностях, что образ человека мигом сам встанет перед твоим богатым (я надеюсь) воображением, и не покинет тебя вплоть до конца моего повествования.
  Но, как говорят в капиталистических странах : "Желание клиента-закон" Так что, пожалуй, попробую. Только умоляю, оставь свой яд, если таковой имеется, при себе. Лучше напряги свое воображение и, если что-то будет непонятно, додумай сам. В конце-концов мне не так важно, как ты представишь меня или кого-то из моих героев. Смысл книги немножечко в другом. Итак. Я пробую....
  Роста я довольно высокого ,из-за чего часто проблема с проходом в низкие помещения. Глаза карие. Волосы короткие, русые. Под глазами- синяки из-за постоянного недосыпа и курения. Обычно подбородок украшает щетина, так как ну нет у студента-медика времени бриться, нет! Девушка моя от этого , конечно ,не в восторге, но ничего с этим она пока поделать не может. Ну не виновен я в том ,что времени у меня еле-еле хватает на сон и на еду .Брови густые. На лбу характерные морщинки которые бывают у человека, который очень часто поднимает вверх брови ,выказывая тем самым полное непонимание происходящего вокруг. И ямочки на щеках, из-за частого смеха.
  Вообще мы с другом очень большие охотники над кем-нибудь позубоскалить. Зовут его Рустам. Парень очень веселый и общительный. Внешностью обладает тоже неплохой. Роста чуть пониже среднего, с темно-карими глазами. Черные волосы обычно свисают на лоб неровными прядями. Да и цвет кожи немного смуглый.
  Отец у него -казах. Вот собственно от него он все эти признаки южные и унаследовал. Отсюда и нос и губы. Даже взгляд. Было в нем что-то все таки южное. Загадочное. Умный парень ,с пониманием. Учится он(а вернее делает вид) в нашем местном железнодорожном техникуме, что накладывает на этого персонажа набор некоторых свойств. К ним, пожалуй, можно отнести аналитический склад ума, хорошее пространственное воображение и еще целый ряд качеств, присущих "технарям" в принципе, и работникам РЖД в частности. Однако обстоятельства нашего знакомства были весьма занимательными.
  Дело в том, что познакомился я с ним в театре, куда пришел играть еще классе в 5 или 6. Месте , казалось бы, для такого человека абсолютно не понятном и бессмысленном на первый, второй и даже третий взгляд. Однако с тех пор мы очень хорошо общались и были, чуть ли не братьями. Знаете ли, несколько лет работы на сцене сближают людей. А особенно если учесть, что мы этим бредили и делали абсолютно все с истинным удовольствием.
  Биография у этого человека была совершенно чиста. Правда ,был в ней один нюанс, который сильно портил жизнь каждому, кто его знал. Тяга этого человека к особям противоположного пола была непреодолимая. Как увидит какую-нибудь красавицу, то все - полный театрального драматизма рассказ на тему его влюбленности обеспечен на весь день. А потом он либо успокаивается, когда замученная его ухаживаниями девушка зовет парня и нам приходится уносить ноги от этих разъяренных оленей в брачный период, либо он таки девушку получает, но довольно быстро теряет к ней интерес, и бедняжка возвращается к своему бывшему парню. Если это еще возможно. А дальше первый пункт.
  Вот и сейчас он чуть не получил по шее от ухажера очередной красавицы и теперь очень возмущенно на эту тему гудел:
  -Нет, ну ты мне скажи, почему наш мир так несправедлив, а? Я иду, значит, вижу - девушка. Да даже не девушка. Богиня! Между нами искра! Я смотрю в ее влюбленные глаза. Она тонет в моих... и тут появляется эта перекаченная креветка и все портит! Вот скажи, вот как это понимать, а?
  -Успокойся. На его месте я бы поступил точно так же.
  -Так, я не пойму, ты, чей друг? Мой? Или этого индюка?!
  -Твой. Но в этом случаи ты не прав. И на его месте, честно говоря я поступил точно так же.-сказал я, устраиваясь в кресле автобуса поудобнее.
  - Ладно. Ты как хочешь, а я посплю немного. До Мосальска нам ехать довольно долго.
  -Ладно, спи!. - Сказал Рустик и уставился в экран телефона, в котором в ту же секунду забегали люди, взревели взрывы и началась интенсивная стрельба из всевозможных видов оружия. По всей видимости, скачал какую-то новую игрушку.
  Вообще такие поездки уже в последнее время стали нормой. Мой друг состоял в очень неплохих отношениях с моей бабушкой (если это в принципе кому-либо удается) и она всегда была рада нас видеть, любезно предоставляя свой домик нам на недельку-другую. Вообще человек она добрый, но, как она сама говорит, справедливый. Если в доме хоть немного пахло табаком или алкоголем, мы вылетали из него как два подбитых котенка. Могли бы вылетать. Хоть мы уже вышли из детского возраста, однако проверять обещания моей бабушки не было никакого желания. Попытки моего друга привести в дом девушек, или, как он говорил "навести движение", обычно тоже ничем хорошим не кончались . Виной тому все тот же бабушкин справедливый и чертовски скромный характер. И ее рука. Тяжелая , и невероятно сильная для человека в таком возрасте, рука.
  Но я опять отвлекся.
  Думаю, мне это простительно, ведь я просто-напросто пытаюсь...
  Придумать события, никогда не происходящие ни со мной, ни с Рустиком, и уж тем более их не было около полугода назад.
  Ну а пока я засыпаю, а мой друг разносит орды вероломных врагов человечества, наш автобус мирно едет по трассе, оставляя за бортом наш родной город. В салоне тепло и сухо, еле-еле слышно звучит радио. Впереди нас две женщины лет сорока разговаривают о чем-то. Я сижу у окошка, и монотонный вид белоснежных бескрайних просторов все сильнее клонит меня в сон. Звуки становятся тише, стрельба из телефона Рустика и вовсе уходит, и я погружаюсь в сон.
  Не очень крепкий, чуткий сон. Такой сон может быть только в дороге. В те моменты, когда ты, засмотревшись в окно, сам не понимаешь, как задремал, уйдя далеко-далеко в свои мысли. А мысли мои сейчас были очень далеко.
  В моих мыслях я уже был с ней. Видел её очаровательные зеленые глаза, милую улыбку. Слышал её голос, ощущал ей руки на своих щеках. Нежные, родные, любимые...
  В это время ,многострадальный автобус Калуга-Киров уже проехал поворот на Зубово, что означало лишь одно- до Мосальска осталось лишь около тридцати километров. Такое расстояние автобус покроет не больше, чем за полчаса, даже учитывая заснеженность дороги.
  Из сонного состояния меня вывел Рустам, уже изнемогающий от долгого, как ему казалось, пути. Видимо, его игрушка села раньше времени, и теперь этот несчастный казахский холерик не знал, чем себя занять. Перепробовав все доступные для автобуса развлечения, такие как попытаться с кем-то заговорить или тупо смотреть в окошко, считая фонарные столбы, он переключился на единственное живое существо, которое не огреет его по ушам за чрезмерную болтливость. Не долго думая он растолкал меня и начал мучить расспросами, вроде подобного:
  -Слушай ,а там девушек красивых много? А то я слышал, что в деревнях одни красавицы.
  -Ну во-первых , Мосальск какой-никакой, а город.-пытаясь связать несколько слов после сна сказал я:- А во-вторых, девушки там почти все уже заняты. Тем более ты едешь туда не первый раз. Хватит уже каждую дорогу об одном и том же!
  -Ой ,да ладно. Не стенка парень -подвинется- сказал Рустик, проигнорировав мое высказывание на тему того, что он и сам все знает и доставать меня расспросами можно было бы и прекратить. Но куда там!
  -В последний раз, когда ты так говорил, мы еле унесли ноги от тех баранов. -с максимальной язвительностью в голосе постарался сказать я. Окончательно проснувшись и попрощавшись с надеждой досмотреть сон я решился на контратаку. Обычно, когда я напоминаю ему об этой истории, он хоть чуть-чуть, но умолкает. Однако сейчас пошатнуть моего товарища оказалось не так-то просто:
  -Успокойся. Всего один раз то и было!-легкомысленно махнув рукой отозвался тот.
  -Мой дорогой друг! -повернувшись к нему лицом так, чтобы он смог разглядеть все прелести моих мимических ужимок и тяжесть взгляда, начал я: - Если ты забыл -так я с радость напомню тебе, что мы бегали от них больше часа по всей Калуге. И чудом выбежали к театру, где, как ты помнишь, и отсиживались под предлогом помощи любимому нашему режиссеру. -выдавил я из себя, вложив в эту фразу изрядную долю оставшегося у меня сарказма.
  -Меньше пессимизма, друг мой! Зато это было весело, согласись.-еще с большим и ,главное, осознанным, глубоким пофигизмом ответил он, даже не глядя в мою сторону. Вместо этого он активно прикинулся баобабом и пытался посчитать, сколько деревьев в одном квадратном километре гвоздей, при условии, что ежику двадцать четыре года.
  Нет, ну вы посмотрите на него! Весело! Ему весело! Ну Рустик. Сам напросился! Видит Бог, я не хотел этого рассказывать...
  Дело в том, что два года назад, когда этот горе-Казанова влюбился в одну из девушек (по счету она перевалила за 30). Но она была уже занята и очень неплохо чувствовала себя в обществе чемпиона Калуги по русскому рукопашному бою. Так нет. Рустам влез в их отношения, разрушил, влюбил в себя эту бедняжку.... и бросил. Бедная девочка побежала за помощью к своему уже бывшему парню. И тут закрутилось. Буквально через два-три дня, выходя из театра с очередной репетиции, мы увидели шестерых ,,шкафчиков,, с наглухо бритым черепом, в черных кожаных куртках, в разодранных джинсах и в армейских ботинках со стальными носами. Лица этих парней отображали полное отсутствие мозговой деятельности. Увидав нас, они шустренько перегруппировались (и как ума хватило?) и двинули в нашу сторону... Выяснять причину столь неподдельного интереса к нашим двум скромным персонам пришлось уже на бегу, стараясь при этом не сбить дыхание и не снизить скорости. Ребята, как не сложно догадаться, на контакт идти не хотели, и предпочитали все объяснить нам в невербальной форме, и непосредственно когда догонят.
  Я не знал, что способен бежать так быстро и так долго. На физкультуре с бегом у меня с 1 класса были напряженные отношения. Не смотря на высокий рост, бегать быстро у меня, почему-то, не очень выходило. А тут бежал так, что любой заправский олимпиец, наверное, от зависти застрелился бы.
  Беготня продолжалась чуть больше получаса. За это время мы показали этим ребятам все окрестные дворы, овраги, дома со сквозными подъездами. В нашу блиц-экскурсию так же вошли городской парк и еще некоторые туристические места города. Успели поиграть с ними в прятки, салочки. Благо, что хоть до казаков-разбойников дело не дошло.
  После столь утомительной экскурсии, за которую нормальные гиды могут и денежку взять, мы , в конце концов, прилетели в театр обратно.
  Какого же было удивление режиссера, когда два усталых, грязных, дышавших как рота доберманов, актера влетели в зал. Забежав в гримерную, мы накинулись на воду. А после утоления просто ужасной жажды и восстановления дыхания, мы изъявили желание поработать на благо театра. Благо ,когда мы закончили, было уже довольно поздно да и лил сильный дождь. Поэтому наших новых знакомых мы, каким-то чудом, не встретили. Видимо, терпение у них было примерно такое же, как и интеллект. Но случай этот еще долго не давал покоя, ни мне, ни Рустаму.
  -Согласен. Только весело мне было, когда мы все это уже вспоминали.
  А тем временем автобус уже прибыл, причем успел в назначенное время.
  Как всегда на остановке стояла толпа людей. Все ждали кого-то. Кто сестру или брата, кто сына, кто внука. А довольно миловидная девушка в неприметной одежде, с наушниками в ушах, ждала своего парня.
  Она стояла в стороне, слушая музыку, уже изрядно замерзнув.
  ,,Вот что за привычка- думала она- выходить за полчаса а потом стоять и ждать автобус с этим раздолбаем,, Но вот на горизонте из леса по трассе выскочил автобус. Лицо девушки сразу переменилось. На нем заиграла улыбка, щеки налились краской, сердце бешено застучало. В голове билась лишь одна мысль:
  ,,Это он! Наконец-то!!"
  Я стоял в автобусе и не верил своим глазам. Мимо промелькнула табличка "Мосальск" и это наполнило душу мою таким ликованием, что я не знал, куда его деть.
  Через минуту я увидел ее... Боже, как она была прекрасна! Ее глаза с выражением огромного счастья смотрели на меня. Её манящие словно магнит зеленые глаза. Немного глупая, но очень милая улыбка. Её улыбка. Кудрявые от природы волосы развивались на ветру. Она была прекрасна! Этому я не мог противиться долго, да и тогда еще не надо было этого делать. В тот же миг я вылетел из автобуса, дважды чуть не упав из-за скользких ботинок, и прижал ее к себе.
  Боже, как это было прекрасно. Надеюсь, меня поймут. Когда ты после долгой разлуки с любимым человеком, наконец, его видишь. Настоящего! А не призрак, являющийся тебе во снах, и к утору растворяющийся со звуком будильника. Понимать, что теперь она будет рядом. И что потребность в ней удовлетворена. В такие моменты ты похож на наркомана, который после мучительных часов ломки получил, наконец, столь желанную дозу смерти. И для меня она была тоже своего рода наркотиком. Описывать нашу встречу, думаю, не стоит. Все должны меня понять. Как только поцелуи и крики радости закончились, мы пошли к моему дому. Было уже довольно поздно. Дорога до моего дома довольно близкая, поэтому мы решили немного погулять, так как погода была просто зимней сказкой. Обсуждалось все. Новости, погода. Весьма странные темы для такой встречи, но все же. Закончив прогулку около десяти вечера, мы вместе с Рустиком проводили мою ненаглядную, и направили свой шаг домой. Дома нас уже ждала моя бабушка.
  -Бабуль, мы приехали! -оповестил я ее о нашем приезде.
  -Ой ,ну слава Богу! Я уж изпереживалась вся! Как доехали? Какой автобус был? И почему вы так поздно?
  -Автобус хороший был. Доехали тоже без приключений. А задержались, потому что прогуляться решили. Погода-сказка! - ответил за меня Рустам.
  -Знаю я ваше ,,прогуляться,, Курили, небось, опять? -и на ее лице появилась улыбка хитрющей и мудрой лисы.
  -Евдокия Николаевна, вы что?! Как вы могли такое подумать? Мы с Мишкой, между прочим...
  -Знаю я, что вы там, между прочим. Наслушалась. Мальчики, вот вы уже взрослые ребята. Вот зачем вы себя травите? Да еще спускаете на это не малые деньги.
  ,,Ну, началось - подумал я - сейчас эта лекция затянется на час или полтора. И я не ошибся. Все время пока мы раздевались, ели, укладывали свои вещи, мы слушали разговоры о том, что курение убивает, что это грех и что на нас заколачивают неслыханные деньги. Отслушав лекцию, мы с другом бухнулись в кровати, так как дорога, да еще и полутора часовое доказывание , что мы не наркоманы сильно утомляет, знаете ли! А особенно когда доказываешь это твердо уверенному в себе пожилому человеку. Тем более такому, как моя бабушка. Пролепетав друг другу под нос что-то вроде ,,спокойной ночи,, мы оба сразу же уснули.
  Глава 2
  Уснул я, наверное, еще в полете до кровати. И упал я уже на что-то мягкое, и очень знакомо пахнущее. Не желая открывать глаза, я ощупал пространство вокруг себя. Руки мои скользнули по прохладной, приятной траве. Она была мягкая и приятно щекотала кончики пальцев. От таких ощущений я даже невольно улыбнулся...
  СТОП!!!
  Озарение прошибло меня подобно молнии. Какая трава? Я ж дома. Максимум, что я должен нащупать, так это носовой платок под подушкой, никак не убранный мной оттуда после последней простуды. Но что б трава... Мое удивление было еще больше, когда я поднялся и увидел лес. И идущих из него двух волков белого и черного
   Шерсть их блестела на солнце. Глаза выражали огромную мудрость, не свойственную животным. Каждых их шаг был наполнен своей смертельной красотой. Шли они совершенно бесшумно и довольно быстро. От каждого из них будто исходило свечение.
   От черного волка - мгла, как воронье крыло. Она стелилась за ним, поглощая траву, цветы, кусты и деревья. Висела над ним огромной завесой и излучала огромную силу и угрозу.
   За вторым же, белым волком, стелился шлейф серебристого цвета. Он, словно инеем, укрывал траву и деревья. Так же укрывая волка и неся с собой спокойствие и тишину. Но было ясно, что эта тишина может разразиться бурей праведного гнева, если ее попытаются подчинить. Все это время я стоял в шоке, не понимая, сон это, или явь. Честно говоря, до сих пор понять не могу. Ну а волки тем временем приблизились ко мне. После того, что произошло, я уже ничему не удивлялся.
  -Приветствую тебя, Вельхеор! Мы ждали твоего появления в Вартисе! Мы- провожатые. Мое имя Джен. А моего темного собрата-Коран. Мы проведем тебя к твоей судьбе. Иди за нами, и ничего не бойся.
  -Что?! Вы говорить умеете?! Вы же волки!- окончательно потеряв смысловую нить выдавил я из себя
  -Мы духи волков. А это значит, что мы можем не только говорить, но проходить через материальные объекты и все в этом роде.
  -Привидения значит? Аааа.... Понял. - после слов про привидения, черный волк оттолкнулся от земли и с рыком кинулся на меня. Мои ноги подкосились от страха, и лишь это спасло меня от его когтей. Однако на лбу кровоточили четыре полоски. И я чувствовал боль...
  -Какого.... Как вы это делаете?! Ты же должен был пролететь сквозь меня!
   -Удивлен? Надеюсь, ты понял, что мы не простые привидения, и что шутки с нами не уместны?- прорычал черный
  -Понял. Только вот я не понимаю, что я тут делаю? Я сплю или нет? И почему я и что...- фразу мне опять закончить не дали. Видимо, эти духи не отличались особыми манерами.
  -Ты все узнаешь позже, Вельхеор. А пока, иди за нами- сказал черный и я послушно и тихо побрел с этими милейшими волками в сторону леса томимый огромным количеством вопросов. Но задавать их не хотел-слишком дорога для меня жизнь. Дорога была не близкой. Всю дорогу волки молчали, то и дело забегая вперед и, видимо, расчищая дорогу.
  Я начал водить носом по сторонам. Лес был прекрасен. Редкие лучи вечернего солнца, пробивающиеся через густые кроны вековых деревьев. Зеленая мягкая трава, по которой было так приятно идти босиком. Свежий ветер... Стоп! Почему босиком? Я глянул на свои ноги - верно. Босые. И одет я во что-то непонятное. Только сейчас до меня стала доходить вся серьезность и нереальность происходящего со мной. Босым , одетым в кокой-то рваный балахон, в котором, помимо меня, еще что-то двигалось. Балахон был коричневого цвета, старый, рваный, и, похоже, сделанный из парусины. Я незамедлительно скинул его с себя, и попросил волков, что, раз уж они такие всемогущие, пускай мне одежду приличную наколдуют. Новый балахон был не лучше старого но ,по крайней мере, там никаких живых существ кроме меня не было, что несколько подняло мой дух.
  Так вот. Лес был шикарен. Лучи света, падавшие на мокрую траву, заставляли ее буквально гореть огнями всех цветов. Ветер качал листву деревьев, кустов. Один из них даже помахал мне своей веткой.... Что?! Куст?! Помахал веткой?! Да что тут творится?!
  -Этот, как ты выразился, куст, между прочим, живой. И это не чертовщина. Это дриада. Ты что их не видел никогда? -сказал Коран
  -В его мире нет дриад, Кор- сказал Джен- Они уничтожили свою природу уже давным-давно. Там даже эльфов не осталось.
  -Не осталось эльфов?! Да что же они такого с ней делали?! Жгли там все подряд?!
  -Именно. Люди нашли новые источники энергии. Они называют их нефтью, газом, углем. Эта нефть- ужасное вещество. Оно убивает рыб, загорается от маленькой искорки, но не потухает от воды. Она черная и очень противная на вид. Но они почему-то ее ценят. Даже называют ее черным золотом. Эти источники требуют огромных затрат. И люди не останавливаются ни перед чем. Они вырубают леса, осушают реки, выпаривают до капли озера и все для обладания этой масленой жидкостью. Из-за нее даже льется кровь. Эльфы не смогли смотреть на то, что делают с их матерью-природой, и они ушли в Вартис.
  -Красивая легенда, конечно, но скажите, вы что умеете читать мысли? И кто такой этот Вартис?
  -Поверь, дружок, мы умеем читать не только мысли. А Вартис- это мир духов. Параллельный вашему миру, который называется Вариор. Словил фишку? -Сказал Коран, изобразив на морде подобие ухмылки
  -Два мира взаимосвязаны. Любая мелочь, даже падение камня с горы в одном, тут же проецируется в другой. Ты сейчас как раз находишься в Вартисе. Добро пожаловать, так сказать! Теперь ты понял?
  -Вроде бы. Так куда мы идем?- поинтересовался я, казалось бы, самым главным вопросом.
  -Никто не знает. Даже мы. Каждый раз эта дорога ведет в разные места. Ее называют дорогой Судьбы. Она выведет человека туда, куда ему предназначено выйти. И даже ткачи не могут изменить ее направления.
  -Ткачи? А кто это?- спросил я, чувствуя, что окончательно запутался в словах волков.
  -Ткачи? Джен, он не знает, кто такие ткачи! Вот умора- Корен начал кататься по земле от смеха, его черная шерсть в лучах смотрелась еще более красивой.
  -Ткачи- это духи-пауки. Высшие духи. Они плетут судьбы миров, галактик. И еще они плетут судьбу каждого человека и духа в двух мирах. Только им ведомы судьбы человека, духа, планеты или целой галактики. Поклоняются Ткачи богине по имени Судьба. Это божество является дочерью Времени и следит за тем ,что бы судьбы людей были справедливы и равны перед Создателем. Однако не все ткачи слушают заветы своей богини. Многие либо куплены, либо просто заарканены Высшими магами. И они плетут ту судьбу, которую им говорят люди. А это зачастую очень плохие и жестокие существа.
  На этом наш диалог подошел к концу. Лес резко расступился ,будто его и не было вовсе, и я вышел на огромное кладбище. Могилы и смерть были повсюду. Казалось, что сам воздух дышит запахом тлена. Все деревья на нем были сухими и мертвыми, а вся трава, хоть и была зеленой, но явно жизни в ней не было, ни капли. Кресты и надгробия возвышались повсюду. От них исходило зеленоватое свечение, от которого веяло чем-то не очень хорошим. Волки сразу куда-то пропали. Ну отлично - подумал я - этого только мне и не хватало!,,
  Мне стало немного страшно. Не то чтобы я боялся кладбищ, нет, даже, наоборот, на них я чувствовал себя гораздо более комфортно, но страх ощущался. Страх того, что я останусь тут, что меня совсем никак не радовало. Постояв около пяти минут, я решил все-таки пойти дальше по этой самой дороге Судьбы, как ее назвали волки. Пролегала она ровнехонько через кладбище и вела, по всей видимости, к его центру. Идя по дороге, я слышал что-то непонятное. Стоны, голоса, крики. И все это сливалось в один тонкий, протяжный и нарастающий рев. По дороге стали появляться зеленые огни.
  Гул рос с каждым моим шагом. Я уже не мог ничего слышать. Затыкая уши, что бы хоть как-то его приглушить я продолжал идти. Не знаю почему, но я не мог остановиться. Будто тело мое было целиком из железа, а в центре этого проклятого кладбища стоял огромный магнит. И я шел. Как послушная кукла, которую тянет за веревочку кукловод, я тянулся к центру кладбища. И тут передо мной предстала просто ошеломительная картина. В центре ,против всех законов физики, в воздухе завис колоссальный по своим размерам изумруд. От него исходило такое сильное свечение, что мне начало резать глаза, и я их был вынужден закрыть. Свет был ярко-зеленого цвета, и сила от него исходила огромная. Запретная человеческому сознанию сила. Тайная. Сила, олицетворяющая все мощь, силу, неотвратимость и страх Смерти. Той, имя которой никому неизвестно. Но встреча с ней ждет каждого человека. И этой встречи каждый из нас боится больше всего на свете.
  Вдруг кристалл задрожал. Он начал вибрировать все сильнее и сильнее, и с усилением этой вибрации из могил вырывало кресты, а деревья обращались в пепел. И тут, на пике, изумруд выпустил из себя огромную волну зеленой энергии, как при ядерном взрыве. И это своеобразная ударная волна разлетелась по всему кладбищу и смела все ,что оставалось еще стоять на земле ,включая меня. Взрывной волной меня откинуло и протащило по земле около десятка метров. Ощущение ,скажу сразу не из приятных, но когда меня со всего разгона ударило спиной об надгробие, я тихо упал на землю и разразился пусть и тихим, но от этого не менее многословным набором ругательств, какие только могли прийти мне на ум.
  Очнувшись, я увидел, что кладбища больше нет. По центру стояли четыре человека в черных балахонах. Определить хоть какие-то данные о них было практически невозможно. Один из них сказал лишь одну фразу. ,,Теперь это твой путь. ПУТЬ НЕКРОМАНТА!
  -Что?! Какой путь? Какого некроманта?! Да что тут... - договорить мне просто никто не позволил. Да что это за мир такой! Все какие то слишком самоуверенные! Не дают даже фразы закончить! И вот опять! Надоело! Но хочу я того, или не хочу, а я проснулся. С этого все это и началось.
  Глава 3
  Проснулся я в холодном поту. Сердце хотело выпрыгнуть из груди. И сознание поглотило чувство просто животного ужаса.
  Так продолжалось около пяти минут. Я совершенно не мог двинуться ,как бы не хотел. А хотелось очень. Но тело меня просто не слушало. Когда это состояние начало уходить и я радостный смог наконец пошевелить своей родной и так горячо любимой рукой, я почувствовал боль. И боль была сильная. Жгучая. Болело правое плечо. Я сдвинул одеяло и... на моем правом плече красовался паук. Нет ,не настоящий паук. А татуировка. Да приличных размеров. Да что происходит?! Откуда татуировка? Что это был за сон? Да почему я в конце -концов? А может это просто игра подсознания? Я тихо встал с кровати. Рустик и бабушка еще спали.
  - И слава Богу,, -подумал я. Подойдя к зеркалу я окончательно опешил.... На моем лбу красовались четыре царапины ,которыми меня столь щедро наградил Коран.
  -Значит, это был не сон? Но что тогда выходит? Выходит, что я маг что ли? Бред... чистый бред.
  -Так! И давно ты, дружище, сам с собой разговариваешь перед зеркалом?- Рустик появился как всегда неожиданно- Что там у тебя? Ого! Это кто ж тебе так красиво лицо разодрал? И татуировка! Классная! Ты когда так отличиться успел? Бегал что ли куда ночью?
  -Можно сказать и так...
  -Так , давай рассказывай. Что у тебя было ночью? Признайся, пил? Пил, собака? И без меня!!!-схватив меня за шиворот начал издеваться Рустам
  -Да не пил я! -резко высвободившись от его захвата гаркнул я. Затем, поправив одежду, продолжил: - Что ты заладил? Наркомания мне просто какая-то приснилась...
  -Наркомания?-тут же сверкнув огоньком в глазах начал мой южный друг-Ну-ка подробнее с этого места!
  -Подробнее?-переспросил я, обдумывая, стоит ли вообще ему это рассказывать. А то ж реально подумает, что бегал куда-то ночью. И что-то не то покурил. Но с другой стороны держать это только в себе очень на тот момент не хотелось. Страшно. Решительно встав с кровати и собравшись с духом, я вымолвил:
  -Ладно, хорошо. Слушай. Только давай договоримся- без издевательств. Мне очень не по себе из-за этого сна...
  И я рассказал ему весь свой сон от и до. Про волков. Про кладбище. Про этот куб. Слушал он, что странно, очень внимательно.
  -Так мне ж то же самое снилось!!!- вдруг крикнул он- Только я не на кладбище вышел. А вышел к церкви. И ребята там другие стояли. С мечами. В броне. И броня по-моему из латуни была... или с позолотой. Но не важно. Мне сказали, что отныне мой путь-ПУТЬ ЭКЗАРЦИСТА. И меня тоже выкинуло.
  -Интересно девки пляшут. -бухнувшись обратно на кровать выдохнул я:- А ну, покажи плечо. -он обнажил плечо и там, как я и думал, тоже была татуировка. Только на ней был изображен толи меч, толи крест, толи и то и другое одновременно, обвитое стеблем розы, с одним цветком возле рукояти.
  -Ух ты! Здорово! А главное бесплатно татуировку набили! И симпатичнее твоего паучка то будет! -сказал Рустик, разглядывая новенькую тату на своем еще не тронутом машинкой теле. Как ребенок, честное слово...
  -Да подожди ты!-сказал я, теряя терпение. Эта детская несерьезность впервые за долгое время общения с ним стала меня раздражать. Тебе не кажется это все по меньшей мере подозрительным?
  -А по большей мере?-спросил мой друг, не отрывая взгляда от тату. Мало того. Теперь он ещё и тыкал её пальцем. Видимо, хотел убедится, настоящая ли она
  -А по большей мере-страшным! -выдал я чуть ли не срываясь на крик. С каждой минутой эта ситуация пугала меня все больше и больше.
  -В любом случаи с этим нужно разобраться. -сказал я и, пытаясь успокоится, подошел к окну. Там лежали сугробы, тихонько и неторопливо падал крупный снег. Из труб домов поднимался дым. Только почему-то этот пейзаж теперь меня никак не успокаивал.
  -А что разбираться? -флегматично, чуть ли не зевнув, сказал Рустик :
  - Мне сказали, чтобы я ждал знака. Как только он прибудет я буду должен явиться в лагерь для новобранцев, в каком то Форт-Дакаре. А тебе что сказали?
  -На эту тему ничего. Видимо, у тебя ребята более разговорчивые попались-ответил я чуть ли не сквозь зубы.
  -Ага. И с более хорошим вкусом-съехидничал Рус, но тут же осекся, поймав на себе мой тяжелый взгляд.
  -Ладно, ты прав. -сказал он и подошел к окну, встав рядом со мной : -Это действительно все очень странно. И я, признаться, тоже немного боюсь. В конце-концов, это все еще нужно переварить...
  -Да, ты прав. Нужно.-сказал я, неотрывно глядя на падающий снег. Тихий, размеренный, спокойный. А в душе все разрывалось.
  Нет, понятное дело, что каждый ребенок хотел когда-то получить письмо из Хогвардса, узнать, что он принц или инопланетянин. Но только мы уже не в том возрасте. У меня, к примеру, другие планы на жизнь. И вся эта мистика ни коим образом в них не вписывается.
  Примерно о том же думал и Рустам. Уставив свои черные глаза в окно, где явно начиналась метель, он, как и я, был в шоке и немного боялся. Был растерян и вряд ли представлял, что делать дальше.
  -Знаешь что?-наконец выдал он-Одевайся. Пошли курить.
  Спорить с ним мне не хотелось. Честно говоря, несколько сигарет-как раз то, что нужно моей потрепанной сегодняшним утром психике. К тому же бабушка ушла в церковь к утренней молитве так что попасть под лекцию о вреде табака нам не грозило.
  Быстро накинув на себя старые бушлаты, спортивки и валенки, мы вышли из дома. Сорить окурками в пределах двора не хотелось, так что мы двинули по дороге чуть дальше, постепенно отдаляясь от дома.
  Холодный воздух ударил нам в лица, взбодрив и немного упорядочив мысли. Снег сыпал все сильнее и сильнее крупными хлопьями, залетал в глаза, рот. Падал за шиворот и в валенки. От снегопада видимость была почти нулевой. Отойдя от дома не больше, чем на десяток метров, мы уже почти его не видели. Но было как-то плевать. Голова была слишком загружена и на мелкие капризы погоды мозг не обращал никакого внимания.
  Достав из пачек сигареты, мы молча закурили. Дым ядовитой волной пробежал из горла в легкие, отдал в кровь так нужный нам сейчас никотин и устремился тем же путем наружу, попутно смешиваясь с паром изо рта. Из-за этого выдох получился очень красочным и насыщенным.
  -Хех- усмехнулся Рустам- Вот поэтому курильщиков и называют паровозами!
  -Ага. Паровозами, везущими за собой вагоны с тахикардией, одышкой, раком легких...
  -Успокойся, зануда! -прервал меня Рус- Я тоже читаю всю эту пропаганду на пачках. Однако заметь. Хоть все это и вредно-а сигаретки-то продают. Да еще и цены задирают вон как!
  -А ты что хотел?-выдыхая очередную порцию дыма ответил я- : - Ты представляешь, какой у табачных компаний с этого доход? С водкой, например, такая же история.
  -Это да...-медленно выдыхая дым протянул Рус.
  Разговор, свежий воздух и сигареты явно пошли нам на пользу. По ходу нашего диалога я все больше и больше разгружался, отдыхал головой. Складывалось ощущение, что произошедшее-всего лишь сон. И скоро он забудется. Снегопад, тем временем, все усиливался и начинал подниматься ветер. Но мне почему-то было все равно. Хотелось стоять на улице вечно, медленно куря сигарету, выпускать дым коромыслом и молча наслаждаться погодой. Белоснежными деревьями, ровными, белыми дорогами. Домами с заметенной крышей и дымящейся трубой, от которых так и веяло уютом и теплом домашнего очага.
  -А все потому, что по статистике на десять девчонок всего девять ребят. Так еще в песне пели! Вот они и лезут на кого не попадя, желая замуж выйти поскорее, обеспечив себе какую-то там жизнь. Все просто как два и два!-выдал Рус
  Нет, ну что за кадр! Отвлекся на минуту буквально-он опять все свел к теме девушек. Нет, этот человек точно не исправим!
  -Ладно-прервал я его тираду о прекрасном-Пошли в дом. Сейчас скоро метель начнется!
  -Погнали. -сказал мой друг и мы оба засеменили к дому, придерживая бушлаты, чтоб не распахнулись от ветра. И в этом буране мы не заметили одного человека.
  Маленький старичок, лет семидесяти. В стареньком, но очень ухоженном черном пальто, брюках и туфлях. Под пальто виднелся аккуратно повязанный шарф и в руках зонт, которым он закрывался от снегопада. Не удивлюсь, если под пальто у него красовался парадный костюм или даже фрак.
  Лицо и руки его были сильно изрезаны морщинами. На носу красовалось немного треснувшее пенсне.
  Из-за снегопада мы с другом не заметили его приближения, однако он весьма шустро семенил к нам. Поняв, что ему нас не догнать, он решил действовать по другому
  -Господа! -окликнул он нас. Голос у него был совершенно не подходящий для его возраста. Такими голосами обычно говорят оперные певцы среднего возраста. Поставленный, сочный. Единственное, что выдавало в нем старика-небольшая сиплость и легкая дрожь. Но они, скорее, украшали его. Голос этот был так сладок и приятен, что мы невольно остановились и обернулись, дабы лучше рассмотреть его источник.
  -Это вы нам, дедушка?-спросил Рустам, закрывая лицо от летящего снега
  -Вам, вам! Не соблаговолите ли вы, милостивые господа, уделить мне пару минут вашего драгоценного времени?-спросил дедушка, вкрадчиво глядя на нас
  "Мда. А так вроде на алкоголика и не похож. Сейчас, скорее всего, будет деньги клянчить, интеллигенция подзаборная. Хотя, выглядит весьма прилично..." -пронеслось у меня в голове
  -Не переживайте, я не из попрошаек! Мне просто очень нужна ваша помощь!-сказал дед, глядя на нас все тем же вкрадчивыми взглядом . Меж тем, буря только усиливалась.
  -Да, дедуль. Говори, чем тебе помочь?-сказал я, рассматривая его еще подробнее. Что-то в нем привлекло мое внимания, только вот я не мог пока понять, что
  -Милостивые господа!-начал он- я живу тут неподалеку, ваша бабушка, юноша, меня хорошо знает-обратился он ко мне.
  -Я очень этому рад. Но к сожаления, мы с моим другом не знаем вас. Кто вы?-спросил я, все более внимательно разглядывая нашего собеседника. Черные перчатки, старое пальто, видимо, переделанное из солдатской шинели. Хотя весьма качественно. Брюки или какие-то другие штаны из теплой ткани, туфли, зонт. С виду-так обычный дирижёр на пенсии. Нет, это все не то...
  -Меня зовут Иалон Моисеевич Гоцман. Я живу тут недалеко. На улице Ломоносова. Вон она, соседняя. Третий дом после поворота -сказал дедушка, указывая нам направление. Однако из-за бурана мы все равно не могли ничего там увидеть, кроме белой пелены-А как я могу к вам обращаться?
  -Меня зовут Рустам. Это мой друг Михаил-ляпнул Рустик еще перед тем, как я успел что-то сообразить, и протянул деду руку. Тот, сняв перчатку с правой руки, её пожал. На пальце деда сверкнула серебром странная печатка с непонятным символом...
  -Очень приятно, Рустам и Михаил!-сказал дед и протянул руку и мне. Я тоже ее пожал. Затем он, одев перчатку, продолжил:- Я бы вас не беспокоил, но мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что я уже весьма пожилой человек, хожу медленно. Вот вышел с утра на почту за пенсией. Пока сходил-поднялся буран. И мою калитку к очень большому несчастью засыпало снегом. Вы не могли бы мне помочь и расчистить мне проход в дом? Разумеется, не бесплатно.
  -Да не вопрос!-опять выдал Рустам, не дав мне и слова вставить- Куда идти, дедуль?
  -Покорнейше благодарю вас, юноши!-сказал дед- Третий дом от поворота. Лопаты там уже стоят. Я, было, сам пытался откопаться да куда там. Руки уже совсем слабые. Хорошо, что хоть в сарай вход сделал с улицы и его не так сильно замело. А по оплате-дед прищурился и с хитринкой посмотрел на нас -Если управитесь быстро-по две тысячи рублей на брата дам. Идет?-и он протянул нам руку, опять сверкнув печаткой.
  -Разумеется, дедуль! -хлопнув по ней радостно крикнул Рустик- Считай, что ты уже дома!
  И с этими словами он скрылся в метели. Услышал я только его фразу "Эй, давай догоняй!" и он окончательно пропал из моего поля зрения
  -А вы разве с нами не пойдете?-спросил я, глядя на деда и пытаясь понять, что же в нем меня напрягает.
  -Пойду. Только позади. Куда же мне за вами угнаться!!! Вы идите, а я тихонечко за вами. С моими ногами пока я дойду- вы уже управитесь!
  -Ну хорошо. Тогда догоняйте. -сказал я и пошел за своим товарищем. Почему-то в последний момент я все таки поверил этому деду и он даже показался мне весьма милым. Так что я со спокойной душой и совестью пошел вперед, позволив ему нас догнать. И только ветер донес до моих ушей его слова :
  "Догоню, Вельхеор, не волнуйся"
  Буран усилился.
  Прорываясь через поток яростного (а иначе его уже нельзя было назвать) ветра, я шел и уже сам не видел куда. Метель поднялась просто ужасная, и не видно было абсолютно ничего. Так. Что он говорил? Третий дом после поворота? Что ж. будем искать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Придя в комнату, он открыл книгу и сел на кровать.
  -Так. Посмотрим... Ага! Смотри. -сказал она с видом эксперта, и мне стало немного не по себе
  -Для начала расслабься и не думай ни о чем. Подожди делать. Дослушай меня сначала. Потом представь, как из твоего тела выходит изумрудно-зеленого цвета сфера. Затем проникни в нее. Там будет коридор. Иди по нему. Понял?-спросил Рус вопросительно глядя на меня исподлобья. Вот тут мне стало не по себе... Кажется, у меня голова кружится и крутит живот... Черт бы побрал его с этими дурацкими спорами.
  -Да вроде. Господи, какай же все-таки это бред...-выдохнул я, до сих пор пытаясь осмыслить все произошедшее с нами буквально пару часов назад.
  -Бред? Царапины на лице и татуировка тоже бред? Или эта книга бред? - ехидно заметил Рус
  -Ты прав. Ладно. Пробуем. Как ты говорил? Сфера? Сейчас будет. -сказал я, сглотнул ком в горле, поднял сердце из пяток обратно на место и начал.
  Я закрыл глаза и сосредоточился. Напрягая все свои силы, я пытался вызвать изумрудно-зеленую сферу. Получалось очень плохо. Она постоянно разваливалась и норовила куда-то ускользнуть.
  С огромным трудом я смог привести ее в порядок. В моем воображении очень четко пропечаталась зеленая сфера. Она зависла в воздухе, примерно на уровне моей груди. Размеры ее не превышали футбольный мяч. Она ровно покачивалась и немного даже вибрировала. Иногда от нее отделялись небольшие искры, которые с характерным щелканьем или шипением падали на пол. Окончательно взяв под контроль сферу, я начал пытаться проникнуть в нее. Но мое сознание никак не могло понять, каким образом оно должно ,,втиснуться,, в этот зеленый футбольный мяч, зависший передо мной в воздухе. И тут сфера распалась. Просто рассыпалась как песок сквозь пальцы. И меня опять выкинуло. Я сидел в комнате и совершенно не понимал происходящего. Все плыло в глазах. Голова ужасно гудела. Сердце отбивала просто сумасшедшие ритмы. И тут произошло то, что окончательно выходило за грани реальности.
   Мне в глаза ударил свет. Резкая вспышка света обожгла мои глаза. В ушах зазвенело.
  -Что это такое?! Где я? - крикнул я, как слепой котенок, рыская руками перед собой.
  -Да что тут происходит?! -в глазах мир рушился буквально как мозаика. Куски материи просто отваливались от чего-то, на чем они висели до этого. Подобно зеркалам они падали куда-то вниз, и с грохотом и звоном кололись на тысячи кусков. А те, в свою очередь, на еще более мелкие. И так до бесконечности. Вскоре звон этот достиг небывалой силы. Звенело и вибрировало все. Один из кусков упал на Димку, разнеся его так же, как и все остальное. Он тоже обратился кучей осколков.
  -Рустик! Рустик!!! - закричал я. Но меня все равно никто не слышал. Материя продолжала хаотично крошиться, колоться и звенеть, звенеть, звенеть... Вот уже рухнула полностью комната и я оказался в полной темноте. Абсолютная темень. И звон. Хоть куски и перестали падать, но звук от них, словно эхом, усиливался. Я огляделся. Ни справа, ни слева не было абсолютно ничего. Но как только я поднял голову то увидел огромный кусок материи, летящий на меня всем своим, казалось, немалым весом. Уйти с его траектории было попросту невозможно, и он упал ровно мне на голову. Я услышал звук стекла. Последней мыслью было: "Ну вот. Приехал к бабушке" от удара я потерял сознание.
  
  ***
  Патруль учебного лагеря Некрополиса как обычно объезжал территорию. Двое молодых всадников на крепких, гнедых лошадях беспечно сняв шлемы, разговаривали о чем то и смеялись. День выдался погожим. Солнышко. Тепло. На небе - ни облачка. Хотелось скорее выйти из караула и наконец-то приступить к самому любимому занятию-отдыху. Всадникам на вид было не больше 20. Высокие и жилистые, они ехали по дороге, ведущей от лагеря в город. Одеты они были в легкие кирасы, за поясом висели длинные мечи. Поверх кирасы был одет плащ с капюшоном, на котором виднелся черный паук на изумрудно зеленом фоне щита- герб Объединенного королевства Некромантов. Плечо одного из них украшали нашивки лейтенанта. Второй, по-видимому, был рядовым. Лейтенант выглядел более серьезным. Его черные как ночь длинные волосы были аккуратно убраны в хвост. Темно-карие глаза смотрели очень цепко и не упускали никакой мелочи. Губы были слегка приоткрыты, так как дышал он ртом. Голос его был тверд и задумчив. Его же напарник составлял ему полную противоположность. Внешне они были очень похожи. Разве что у рядового волосы были подстрижены коротко. Но вот в глазах читалась полное безразличие и желание, наконец, то вернуться в казарму или пойти в город и хорошенько погулять там в окружении местных девушек. Лейтенант это видел и попытался начать разговор:
  -Вот скажи, Крис. Ты же умный парень. Зачем ты сюда вообще пошел? Жил бы в Некрополе. Папаша у тебя-купец. От армии бы откупил. А ты тут тухнешь. Да мало того! Выбрал учиться на мага-воина! Да еще у кого?! У Нериаса! Вот зачем тебе все это? Шел бы как я- в стражи. Ходил бы сержантом уже. Или как я- в лейтенантах. -с этими словами он ласково посмотрел на свои нашивки, стряхнул с них дорожную пыль и продолжил - Вот объясни ты мне это, Крис.
  -Багрон, я не собираюсь пользоваться положением своего отца для каких-то своих нужд. Тем более я считаю, что армия-это престижно. А маг-воин так это вообще высшая честь! Туда попасть еще надо! Сам подумай - стражи твои это ерунда сплошная. Стоять в городе, охранять ворота да взятки брать! А маг-воин это, брат, элита военных сил Некрополя. Считай войска специального назначения! А вот из-за таких как ты у нас армия и рушится! Сидеть бы вам по кабинетам да бумаги с места на место перебирать! -вспылил под конец рядовой
  -Что?! Да как ты смеешь так говорить о своем командире?!
  -Мой командир- капитан Нериас! А то что я с тобой в патруле не значит, что ты можешь мною командовать! Я свободный человек и поэтому отзываюсь о тебе так как думаю, все ясно?!
  -Ах вот как ты значит заговорил? Ну держись! Сейчас так отлуплю- мало не будет! И не поможет тебе твой драгоценный капитан!
  -Попробуй ,штабист!- с этими словами он вытащил из ножен меч и он тут же полыхнул черным пламенем. Лезвие наливалось этой энергией около секунды, и вот уже в руках и Криса был иссиня черный клинок.
  Багрон опешил. Он не ожидал такого исхода. Но отступать было поздно. Этот щенок его оскорбил, и он ответит за это! Достав свой меч, он замахнулся на Кристиана и вдруг!
   Черная молния ударила прямо между двумя конями. Кони такого тоже явно не ждали и, со страху встав на дыбы, скинули своих седоков. И в место удара ,откуда то с неба плюхнулось тело непонятных одеждах и похоже, что мертвое. Багрон и Крис опешили
  -Это что сейчас было?! Признавайся, маг, это ты сделал?! - с ужасом заверещал страж
  -Да не верещи ты! Нет, мне бы на такой удар просто силы бы не хватило.
  -А кто? А?! Асха что ли?!- окончательно взбесившись от ужаса, кричал страж - Асха?! Ты мне тут не ври! Наверное, доигрался со своей некромантией, Арахнов сын! Что теперь будет?!
  -А ну тихо! Развел панику. Вот они -стражи. Он не мертв. Иначе бы от него энергией смерти веяло. Предлагаю его в лагерь доставить. Там, думаю, и разберемся. Неси веревки. Привяжем его к коню и покажем старшему унтеру. Пусть они с ним и разбираются.
  С этими словами, не дожидаясь ответа своего напарника, Кристиан закинул тело на лошадь и крепко привязал. Багрону оставалось его только догонять.
  Тем временем я ,а этим телом был именно я, очнулся. Сначала мне было непонятно кто я, что я такое и вообще -что я забыл на лошади связанный. Мои попытки шевельнуться были бесполезны. Веревка была очень крепкой. Она опутывала мои руки и ноги, перекрывая ток крови по ним и принося огромное количество неудобств. Тело все болело. В глазах танцевали зайцы и фиолетовые негры. К горлу подступала рвота. Я попытался привлечь к себе внимания всадника, который вез меня. Хотел сказать что-нибудь но смог выдавить только стон. Он резко обернулся, и в его молодых глазах читалось удивление.
  -О! Очухался ? Быстро ты! Так как? Живой? - спросил всадник
  -Да... Вроде все хорошо. Голова болит правда ужасно... Кто вы? И Почему я связан?- ответил я с предельной честностью.
  -Ты вообще откуда упал? Как тебя зовут?- спросил второй, совершенно проигнорировав мои вопросы. Старший и, видимо, более опытный.
  -Я? Студент. Медик я.- ответил я , немного заикаясь.
  -Медик? - ехидно посмотрел на меня молодой. -А ну-ка дай руку.
  -Зачем?- спросил я, помня, что у меня там татуировка.
  -Глянуть кое-что надо. Ты не бойся.
  С этими словами он остановил коня и спустил меня на землю. Затем опустился ко мне и спустил кусок одежды. И только тут я заметил , что я опять в балахоне.
  -Да что тут происходит? Где моя одежда?! Почему я опять в этом проклятом балахоне?!- закричал я, окончательно запутавшись в ситуации
  -Опять? -спросил молодой. и в этот момент он заметил татуировку паука.
  -Опа!!!.... Откуда у тебя такая красота?- спросил молодой, видимо, шокированный этим.
  -О боги!!! Еще один некромант! Крис, нас же хлопнут! Ты понимаешь, что он из клана Паука???-закричал более старый страж, видимо, захваченный истерикой.
  -Успокойся, Багрон!!! Он - наш! - сказал Крис стражу. Он склонился ко мне и развязал веревки. - Как твое имя?
  -Мое? Миша - ответил я ,не понимая вообще ничего.
  -Ты ведь не из нашего мира ,так?- начал допытывать Крис
  -Нет. А откуда ты знаешь?- я путался все больше и больше. Хотя, что-то уже начало проясняться и становиться более ясным
  -Твое поведение. Жалобы на одежду. Татуировка. А насчет имени. Ты видел двух волков? Черного и белого? Они должны были назвать тебе твое имя. Так тебя зовут на самом деле. Так кто же ты?
  -Волки называли меня Вельхеором...
  -Вельхеор? Отлично! Очень приятно. Я Кристиан. На друзья называют просто Крис. Я воин-маг Некрополя. А это Багрон. Стражник нашего лагеря.
  -Очень приятно! -попытался изобразить милую улыбку Багрон
  -Мне тоже... А куда меня теперь?- спросил я-Я же тут чужой. Ни документов. Ни денег. Ничего ж у меня нету.
  -Расслабься. Ты- некромант. А это значит что мы обязаны доставить тебя в лагерь к мастеру Нериасу. Он разберется, что делать с тобой дальше. Да ты не бойся! Он добрый. Посмотрит на твой потенциал и дальше уже определит что с тобой делать. Ладно. Мы итак засиделись. Нас давно уже ждут. Ну, Вельхеор, прыгай на лошадь. Надеюсь, знаешь как?- с этими словами Крис помог мне встать и запрыгнул на свою лошадь. Потом помог это же сделать мне и мы поехали в сторону лагеря. Я ехал непонятно куда. С новыми знакомыми. Но я не чувствовал опасности. Они везли меня в лагерь. К Нериасу. Навстречу новой судьбе...
  
  
  
  
  Димка шлепнулся прямо на плац. Удивлению стражей не было предела, когда во время тренировки перед мастером Героном, начальником лагеря обучения паладинов, шлепнулось тело моего друга. Его тут же подхватили, облили водой и привели в чувства. Далее стража выстроилась вокруг него и наставила на него копья, давая понять, что шутить они не любят. Диман поднялся и первое что увидел -наконечник копья паладина. Через строй солдат к нему вышел Герон-начальник этого лагеря, и властным голосом начал допрос:
  -Ты кто такой?! И откуда, во имя всего святого, ты сюда упал? Отвечать быстро и правду!-резко выкрикнул он
  -Хорошо! Хорошо! Мое имя Дмитрий. Я из Калуги. Как сюда упал- не имею не малейшего понятия.-дрожащим голосом произнес мой товарищ. Вид наставленных на него копий и громкий голос офицера уверенности ему совершенно не прибавлял.
  -Дмитрий? Не ври мне! Таких имен не существует! Спрашиваю еще раз, и настоятельно рекомендую больше не врать мне. Итак- имя?!-явно теряя терпение выкрикнул Герон
  -Да я сказал свое имя!!!- закричал друг и тут же получил удар древком копья в грудь
  -Имя... Имя... Волки называли меня Зангор - пытаясь отдышаться от резкого и весьма сильного удара сказал Димка
  -Волки? Ты не из Вартиса?! Крал! - крикнул Герон. Из толпы стражей выбежал высокий, худощавый солдат.
  -Я, товарищ капитан!- вытянувшись в струнку отрапортовал быстро подбежавший солдат
  -Проверь его руку! Кто он такой? Живее!- гаркнул Герон.
  Солдат подбежал к моему другу и попытался снять с него кусок балахона, в котором он, так же как и я , попал сюда. Но Диман сдаваться не собирался. Он вскочил и со всего маху заехал солдату в глаз. Тот с криком отшатнулся. А его товарищи налетели на моего товарища и скрутили его с очень большим профессионализмом . Пара ударов по почкам и голове охладили его пыл. С него все таки содрали балахон, и глаза капитана округлились..
  -Откуда у тебя... Отпустить! Он инквизитор! - заорал Герон звероподобным голосом. -Зангор! Иди за мной! Остальным- продолжать занятия. Что встали?! Выполнять!
  -Значит ты инквизитор?- с явной озабоченностью в голосе спросил уже не молодой начальник лагеря.
  -Ну что-то вроде этого. Мне сказали, что это моя судьба. У меня сон был. Я видел церковь. Видел каких-то людей. Они сказали мне что я на моем пути. Пути инквизитора.
  -Да? Это уже интересно... Значит ты избран.- заметил Герон. -Ты уж прости моих ребят. Да и меня. Просто все произошло очень неожиданно. Совет предупредил нас о том, что должен прибыть избранный. Но вот когда и как- не сказали. А ты вон видишь как? Прям с неба упал- улыбка заиграла на лице начальника.
  -Да я и не обижаюсь, собственно говоря. Но только скажите- вы всегда так гостей встречаете???- с иронией в голосе поинтересовался мой друг
  -Нет. Я же уже говорил- ты слишком неожиданно появился. Вот ребята и среагировали неправильно. А ты всегда такой агрессивный?- не остался в долгу Герон
  -Я? Да нет, что вы. Просто тоже с неожиданности. Он просто налетел так быстро. Ну а я боксом занимался в детстве. Вот и зарядил ему в глаз. Рефлекторно. -с какой-то виной в голосе сказал Зангор
  -Хорошие у тебя рефлексы. Мне понравились. А бокс-это какая-то военная наука? Хотя, это не важно. Ты знаешь кто мы такие? И какова наша цель, иномирец?- спросил Герон, чувствуя, что таить от Зангора это ему ну никак нельзя
  -Нет, если честно. У нас в мире давно нет инквизиторов. А которые были- так это продажные, и жгли не в чем не повинных людей. - с элементом грусти сказал Зангор.
  -Ну может быть в вашем оно и так. Но мы защищаем людей и все свободные расы от нечисти. Наш долг состоит в том, чтобы ни одна погонь не могла навредить живущим в этом мире свободным существам. Мы несем службу...
  Что говорил Герон дальше, мой дорогой дружок благополучно прослушал. Ему было гораздо интереснее наблюдать за местом, куда он попал.
  Лагерь ему чем-то понравился. Он чувствовал, что он дома. Сам по себе это был небольшой аванпост, представлявший собой главное здание, три казармы, склады ,кузню, столовую, баню и плац. Вся эта инфраструктура была обнесена деревянной стеной, с одними воротами. Ворота охраняли часовые. Остальные солдаты в этот момент были на плацу. Там отрабатывались основные навыки ведения боя, построения, обращения с оружием. Солдат в этом лагере было не больше двух сотен. И на каждом здании реяло знамя Инквизиторов- меч, воткнутый в камень и оплетенный дикой цветущей розой. Сам лагерь располагался в долине на возвышении. С одной только стороны, с южной, его закрывала река, служившая надежным щитом против всех, кто придет с враждебными намерениями. Со всех остальных- чистая степь, до самого горизонта. Солнце сейчас находилось в зените, и не было ни одного места в лагере, где можно бы было найти тень. Солдаты изнемогали от жары, но продолжали настойчиво отрабатывать удары и стойки на плацу.
  -Ты вообще меня слушаешь?!-резкий оклик прервал размышления Зангора
  -Так точно!-просто на всякий случай ответил мой друг.
  -Ну хорошо. Я смотрю, ты загляделся на лагерь? Что, непривычно такое видеть? Привыкай. Теперь это твой дом. Как минимум на полгода. -сказал Герон, с какой-то непонятной улыбкой. Видимо в Зангоре он увидел себя лет двадцать назад. Молодой. Энергичный. Смелый. Глаза горят огнем азарта и желания усвоить все и сразу.
  -Итак. Кто мы и что делаем я вкратце рассказал .Остальное будет ясно по ходу службы. Если будут какие-то дополнительные вопросы-то обращайся к священникам. Хотя, я так погляжу, тебе сейчас не до этого. В общем слушай меня внимательно. В лагерь ты принят. Поступаешь в распоряжение к капралу Кавлину. Вещи и амуницию получишь на складе. Я обо всем уже распорядился. Жить будешь с магами-воинами. Вон та, центральная казарма. Койку тебе там тоже уже выделили. Сейчас иди в канцелярию и оформляй документы. Это важно. Ты иномирец. И к тебе будет очень много вопросов со стороны Тайной стражи. Как закончишь со всеми делами- можешь осмотреть окрестности. Сегодня от тебя все равно никакого толку. Походи. Попривыкни. А завтра- на учебу. Обед ты уже пропустил. Ужин будет на закате. Опоздаешь -твои проблемы. Ко мне обращаться товарищ капитан. К капралам- товарищ капрал и так далее. Вопросы есть? -спросил Герон, бросив на избранного оценивающий взгляд
  -Никак нет, товарищ капитан!- браво отрапортовал мой друг.
  -Ну вот и отлично! Рядовой Зангор! Кругом! В канцелярию бегом марш!- скомандовал начальник. И провожая бегущего в сторону канцелярии Зангора о чем-то крепко задумался.
  
  
   Что до меня- так я вошел в лагерь Некромантов. Из себя он представлял совершенно иное... Каждый дом, каждое здание было сделано из какого-то черного камня. Видно было, что это монолиты. Как они тут оказались- одному Богу известно. Каждый камень испускал зеленоватое свечение, подобное тому, что я видел во сне на кладбище Стены так же были из этого неизвестного мне камня. Ворота представляли собой массивные железные двери, которые открывались и закрывались, видимо, с большим трудом.
  В лагере стоял полумрак. Не смотря на то, что был полдень лагерь Некрополя как будто жил своей особой жизнью. Стражи были одеты в броню наподобие кирас. . На плечах у стражей красовались шипи. Такие же стальные шипи венчали их запястья и голени. Шлем был отдельной историей. Чем-то он отдаленно напоминал паука. Сделана вся броня была из черной и светло-серой стали, что придавала виду солдата еще большую грозность. Глаз сквозь шлем почти не было видно. Лапы паука на шлеме венчали головы солдат подобно короне. В руках они держали большие двуручные мечи, которые упирались в землю и служили им опорой. Руки стража при этом были чуть выше пояса. Мечи выгладили довольно обычно. Все тот же паук на рукояти. Все та же светло-серая сталь. И на прожилке зеленоватое свечение.
  Крис что-то крикнул привратнику и он закрыл за нами ворота. Я оказался в полном полумраке. Не смотря на то, что время было весьма позднее, никого на улицах лагеря я не увидел. Такое чувство, будто тут были только я, Крис, Багрон и эти стражи у ворот. Но я ошибался.
  За мной следили тысячи глаз. Я чувствовал их у себя на спине, и от этого становилось как- то не по себе. Мы шли в полном молчании. Я совершенно не понимал куда меня ведут и зачем. Но обстановка мне чем то понравилась. А что? Мило. Темновато конечно. Но в остальном уютно. Тихо. Спокойно. Красота. Но как то СЛИШКОМ спокойно. В конце-концов я не выдержал и спросил у Криса , где народ? Ведь время то полдень
  -Народ весь спит. За ночь все очень сильно устали. Это нас только отправили в патруль. Вот сейчас тебя Нериасу отведу и тоже на боковую - при этом Крис сладко зевнул, будто бы сейчас была поздняя ночь.
  -Стой. Подожди! Получается, все тренировки проходят ночью?- это меня совершенно не устраивало. Ну не любитель я ночью даже гулять. Нет, для студента-медика учиться ночами это вообще не новости, но я в глубине души я надеялся, что хоть тут-то меня избавят от таких извращений. Не тут-то было!
  -Да. А когда ж еще? Так гораздо проще освоить нужные техники . Мы некроманты. Не забывай об этом, пожалуйста! . -нравоучительно протянул Крис и тут же, как на зло сменил тему:
  -О! Мы на месте! Дальше, Вельхеор, сам. А то я устал как собака! Пойду хоть высплюсь. Нериас тебя уже ждет. Вперед! -с этими словами Крис удалился в сторону больших двухэтажных зданий. Видимо, это были казармы. Багрона я так же нигде не обнаружил. Уже ушел. И когда успел??? Но это не важно. Мне надо к этому Нериасу.
  Я зашел в здание, около которого меня оставил Крис. Как не странно, в здании было не темнее, чем на улице. Даже, как мне показалось, немного светлее. Войдя, я попал в узкое и темное помещение. Единственным его убранством была лестница. А в ее конце-мощная дверь. Если б мы находились на Земле, я бы даже осмелился предположить, что она была дубовой. Но из каких пород дерева делают такие массивные двери в этом мире-я мог только гадать. За дверью, собственно, и распологался кабинет этого загадочного Нериаса. В нем было несколько окон,. Около одного из них стоял высокий человек в темном плаще и капюшоне. На плаще был изображен паук. Точь-в-точь как на моей татуировке. Посередине комнаты стоял письменный стол. Несколько стульев и в углу стояла тумба. Вот, пожалуй, и вся обстановка. Человек около окна, видимо, и был владелец кабинета. Я некоторое время стоял около двери. Потом, набравшись смелости, вошел и даже поздоровался
  -Здравствуйте! Вы ведь Нериас, да?- с дрожью в голосе спросил я. Что-то в этом парне меня пугало и одновременно притягивало.
  -Да ,я Нериас.- не поворачиваясь ко мне сказал он. -А ты по какому делу?
  -Ну как? Меня сюда Крис приволок. Сказал, что мне к вам надо.- стремительно теряя логическую цепь сказал я. И как так выходит? Мне не успевают что-то сказать, а я уже теряю нить разговора!
  -Ааа... Крис? Скажи, почему я не удивлен? Он даже в патруль нормально выйти не может. Обязательно притащит кого-нибудь. Либо стражу, либо... А ты, собственно, кто?
  На этих словах он повернулся ко мне. Внешность его показалась мне необычной. Темные глаза, светлая кожа. Густые брови. В глазах читался интерес. Черные, как воронье крыло, волосы его были длинные и аккуратно собраны в хвост.
  -Я... Ну, как... -говорить было довольно трудно даже сам не знаю почему. -Я Вельхеор.
  -Ну что ж... садись, Вельхеор. Рассказывай. Что нового в Вариоре?-сказал Нериас, глядя на меня с какой-то подозрительной улыбкой
  -Простите... где?- немного запутавшись в его словах спросил я
  -В Вариоре. А ты разве не оттуда? - все таким же тоном спросил Нериас
  -Если Вариор это Земля, то да, оттуда. -ответил я. Честно говоря, после столь бурного начала дня меня уже мало что могло удивить, и я просто старался плыть по течению.
  -Да, Вариор-это Земля. Ты чертовски догадлив. Так мне повторить вопрос?-сказал Нериас уже с явной долей раздражения в голосе. Перечить ему я не стал и тут же выпалил:
  -Да ничего там нового. Убивают друг друга да вешают. Классовое неравенство цветет и пахнет. Да коррупция кругом с разрухой. А так все по-старому. Вроде.
  -Поверь, это все, что ты сейчас мне тут выдал- тоже по-старому. Но это сейчас не так уж и важно. В общем, слушай меня внимательно. Ты - некромант. И энергия у тебя очень интересная. Очень. Если хочешь устроиться тут - придется быть моим учеником. Так к тебе хоть меньше вопросов будет.
  -А почему? Ведь как я понимаю, даже если я стану вашим учеником, вопросы к иномирцу будут в любом случаи. Да и потом, чему вы будете меня учить? (кажется, я потихоньку начинаю понимать что тут происходит)
  -Ладно. Дай я разложу тебе все по полочкам. -на этих словах Нериас встал, снял капюшон и подошел к окну. Что интересно, он еще ни разу не кинул на меня взгляд.-Ты сейчас находишься на земле Некрополиса. Это-владения ордена Паука. Конкретно это место-застава. Её задача-набор и обучение новобранцев для армии. Я-командир этой заставы. Пока ясно?
  Тут он повернулся и в пол оборота глянул на меня. Ну наконец-то. А то я мог подумать, что все это время говорил он сам с собой.
  -Ну, вроде да. Значит, это что-то вроде "учебки" как я понял?
  -Ну... Да. Вроде того. И ты в эту , как ты выразился, "учебку" , считай, зачислен автоматом Ты Отмеченный. Видишь татуировку на своем плече? Она означает, что тебя выбрали для служения одной из фракций.
  Я посмотрел на свое плече. Там до сих пор красовался паук. И только сейчас мне показалось, что он надо мной глумиться. Или мне просто показалось? Тем временем Нериас продолжал.
  -Так вот такие татуировки есть не у всех. Их дают при переходе. И только тем, у кого есть предрасположенность к тем или иным видам магии.
  -Так. А если я не хочу? Что, если я расположен, но не хочу этим заниматься? И вообще хочу обратно?
  Нериас усмехнулся и повернулся ко мне.
  -Да никаких проблем! Можешь и не заниматься. Только вряд ли кто-то будет тебе рад с такой "красотой" на плече где-то за приделами земель некромантов. А вот насчет твоего обратно... тут вопрос сложнее.
  -Сложнее? И чем же?- Вот тебе на! Уж что-что, а перспектива остаться тут навсегда меня не радовала совершенно.
  -Видишь ли...-тут Нериас явно был в замешательстве- Я не совсем знаю, как и почему ты сюда попал. А вернее будет сказать-совсем не знаю. Так что с возвращением в родной мирок придется малость повременить... но у меня есть к тебе предложение.
  -Сколько повременить? И что за предложение?-тут уж поднапрягся я. Вся эта история начинала мне не нравится все больше и больше.
  -Повременить до тех пор, пока не найдется способ закинуть тебя назад. А пока... Видишь ли, у меня сейчас некий недобор магов-воинов. Почему-то народ не шибко хочет идти на это направление... В общем. Предложение такое. Ты поступаешь ко мне на учебу, учишься и обживаешься в новом мире. Я в это время нахожу способ тебя отсюда спровадить. Как только я его нахожу-мы прощаемся. Что скажешь?
  -Ну что ж. попробуем. Иного выбора, похоже, у меня нет.- сказал я, где-то на глубине души понимая, что теперь моя жизнь двинется абсолютно по другому руслу.
  _________________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  Итак. На этом часть моего повествования заканчивается. Я просто вынужден перескакивать через некоторые события хотя бы просто потому , что я их не помню.
  Позволь, дорогой читатель, мне тебе кое- что рассказать.
  Да. Это было. И дальше ты будешь читать автобиографию самого обычного жителя самой великой страны. Подумай, готов ли ты к дальнейшему восприятию? Или лучше никуда не ходить и просто остаться дома?
  Но если ты все-таки решился, то, пожалуй, я перескочу довольно большой отрывок времени. Просто я помню его очень плохо. Да и вряд ли тебе, читатель, будут интересны многочисленные тренировки, упражнения и зубрежка. А как их красиво описать я просто не представляю. Да и не зачем. Ибо тебе это не надо. Есть множество книг, где магические академии и школы описаны намного лучше. Ты их знаешь не хуже меня. И еще я не могу этого делать по соображениям безопасности. А вдруг ты захочешь проделать это все дома? А это очень опасные вещи.
  О некоторых вещах я расскажу тут. Но очень коротко(насколько это возможно) . Обучение длилось 6 лет по меркам Вартиса. И за эти 6 лет я стал очень дружен с Кристианом. Наш учитель гонял нас каждый день как сайгаков, до потери пульса. Но это не мешало нам вести довольно разгульный образ жизни. Хоть Нериас и ужесточал тренировки, а мы все равно находили возможность ходить по кабакам, проводить время с девицами. И , естественно, периодически попадать в местное отделение городской стражи за постоянные пьянки и дебоши.
  Я не говорю тебе, читатель, что это хорошо. Даже наоборот. Но такие моменты из биографии я не в праве утаить. Не вылетали мы с учебы по до сих пор мне неизвестным причинам. Видимо, Нериас в нас что-то видел.
  Эти 6 лет все же не прошли для меня даром. За это время я успел худо-бедно разобраться в устройстве этого мира и понять, что тут к чему.
  Как я понял, это измерение состоит из множества племен и народов, разбитых и раскиданных по всему миру. Периодически эти племена воевали между собой. Меня судьбой забросило в земли ордена Паука. Кроме него было еще два ордена: Смерти и Тени (по именам почитаемых некромантами Богов) Эти ордена были объединены в одно большое и довольно могущественное королевство- Объединенное королевство Некромантов.
  Центром их земель был город Некрополис. В нем находился Верховный Совет, управляющий всеми землями некромантов. Монарха ,как ни странно, у них не было. Его функцию выполнял Иерофант-пожизненный верховный жрец культа Трёх богов, наиболее почитаемых некромантами с начала времен. Хоть уровень развития стоял где-то на уровне нашего средневековья, но форма правления была любопытной.
  Верховный совет состоял всего из трех человек. Это были главы трех культов. Остальной контроль осуществлялся рядом вполне обычных и понятных нам министерств. В этом мире у некромантов они назывались Алганы. Кроме Некрополиса у некромантов были еще города. Они представляли собой обычные, ничем не примечательные средневековые поселения.
  Большая часть населения жила не в городах, а в деревенских регионах. Хоть как такового сельского хозяйства у некромантов не было(если не считать регионов, где нечисть не жила совсем или ее количество было очень малым) существа эти были весьма нелюдимыми и сторонились по возможности больших городов с их вечным столпотворением людей и других рас.
  Население Объединенного королевства было очень разношерстным. До объединения этих земель под рукой Верховного Иерофанта эти территории пустовали. Некроманты были разбросаны по всему миру, и на них велась самая настоящая охота. Люди из инквизиции буквально выжигали целые деревни, если поступала информация, что в ней завелся некромант. Поэтому как только по Вартису разнеслась весть о том, что некроманты объединились и создали свое государство, то в ту же секунду со всех концов мира в Объединенное королевство потянулись нескончаемые потоки беженцев и переселенцев. Некроманты, вампиры, духи. Личи и упыри. Все те, кому не было места в мире, смогли найти приют и убежище под стягами Иерофанта. В самые короткие сроки эти земли стали забиты практически до отказа. Молодое государство стало строится и расширять свое влияние во всему региону. Это была эпоха великих свершений для некромантов и их союзников. Постепенно на земли некромантов стали приходить и другие расы. Орки, люди. Были даже эльфийские поселения на границе с лесами Эрланаэля. Все униженные, оскорбленные и притесняемые со всего мира могли прийти в объединенное королевство, и для каждого находилось место.
  И все пришедшие были благодарны. Каждый старался по максимуму сил своих помочь новым благодетелям, которые спасли их от гонений и непонимания. Все расы, жившие на территории королевства, были уравнены в правах. Работала единая экономическая зона, всеобщая воинская повинность. Среди переселенцев оказалось много очень полезных людей. Врачи, инженеры, военные, политики и маги. Все они старались внести хоть малую лепту в жизнь нового государства.
  Благодаря этому, Объединенное королевство Некромантов росло и набирало силу. И совсем скоро вчерашние враги, которые смотрели на все это как на жалкую попытку отребья создать свою утопию, были вынуждены считаться с королевством, как с одной из весьма весомых сил на мировой шахматной доске.
  Великими архитекторами и инженерами королевства были заложены и отстроены великие города Некромантов.
   Это были : Нигрис, Некрополис Иллаверд, Тан-Лидас и Аэль-Гест, более известный, как Город Семи Башен.
  Нигрис- принадлежал культу Тени. В нем хранились знания некромантов самого таинственного и опасного культа. Это были маги, способные проникать в сознания людей, их сны. Путать и внушать мысли и кошмары. Так же некроманты Нигриса достигли не малых успехов в таких заклятиях, как "Морок" и прочих иллюзиях, позволяющих скрыть любые, даже самые значительные вещи, включая целые города от посторонних глаз. И их собственный город не был исключением. Любой непрошенный гость, приходящий к стенам Нигриса, просто не мог его найти. Вместо этого он попадал в бесконечную выжженную пустошь, где в конечном итоге и погибал в муках.
  Иллаверд-город Паука. В этой многовековой цитадели правили жрецы древнейшего культа. В отличии от других городов, сюда не допускался никто с горячей кровью и бьющимся сердцем. По легендам, в стенах этого города, в храме Арахнид находились ткачи. Эти ужасные твари, сочетающие в себя облики человека и паука, прядя паутину Судьбы, сплетая воедино судьбу людей, государств и целых миров.
  Тан-Лидас. Город, принадлежащей последнему, самому могущественному культу. Имя тому культу-Смерть. Культ безжалостных и хладнокровных жнецов, главное предназначение которых состоит лишь в том, чтобы своими огромными косами безжалостно уничтожать жизнь, которой пришел срок завянуть. Уничтожать и сопроводить к Вратам Тан-Лидаса. Там, за стенами могучего города, в храме Харона любая душа может получить шанс на перерождение. Пройдя по небезызвестной реке Стикс, душа сможет переродится вновь, если докажет, что достойна этого или если её путь все же не был завершен.
   Аэль-Гест. Возможно, я буду далее для упрощения называть его Городом Семи Башен. Это величественный город, хранящий в себе центр культуры всех некромантов Вартиса. В нем, под многотысячной охраной неусыпных и бессмертных гвардейцев, в Семи Башнях находятся все знания и свитки, накопленные и созданные некромантами во все эпохи. Главой этого города является могущественный библиарий. Смысл жизни и задача которого в том, чтобы сохранить, преумножить, передать, а главное-не выдать великие тайны всего нашего рода и племени.
  Некрополис-величественная цитадель, оплот силы и власти Иерофанта и сердце Объединенных земель. В этом огромном городе находилось все. На нем были замкнуты все пути и дороги. И если в нашем мире говорят : Все дороги ведут в Рим, то Некрополис можно по праву считать Римом нового королевства. В этом мегаполисе находилась резиденция Иерофанта, основные службы правления. Тут заседали Алганы, собирался совет. Тут же велась самая активная торговля, ибо стоял этот город на пересечении двух торговых путей. Северного и Великого Западного. Товары с половины всего света шли через этот город, оседая в нем небывалым количеством золота в виде пошлин и прочих налогов.
  Жили тут так же самые разные существа. Отдельный алган Некрополиса составлял местные законы и регулировал жизнь столицы. А городская стража и служба тайной полиции следила за тем, чтоб эти законы соблюдались. Но получалось это, к сожалению, не всегда.
  С момента своего создания Объединенное королевство Некромантов столкнулось с проблемой, которую не могло решить и по сей день. С притоком поселенцев из других рас, очень остро встал национальный вопрос. Нежити очень сложно было ужиться в одних городах с живыми, постоянно возникали конфликты и разногласия. Иногда доходило и до вооруженных столкновений. И хоть по закону все были равны, но на деле некроманты пользовались некоторыми преимуществами. Самый острый вопрос стоял с вампирами и личами. Этим существам была необходима постоянная подпитка. И если со вторыми маги еще худо-бедно справлялись, создавая в городах и деревнях энергетические фонтаны, то с вампирами дела обстояли совсем плохо. Не смотря на то, что крови для их питания было предостаточно, (государство ввело обязательный "кровный" налог в пользу вампиров и прочей кровопитающейся нечестии. Суть его состояла в том, что раз в 3 месяца все жители сдавали по небольшой порции крови. Это никак не влияло на их здоровье, но позволило на порядок уменьшить количество жертв от нападений этих существ) вампиры все равно периодически устраивали охоты в людских и эльфийских мелких княжествах и герцогствах , находящихся в статусе вассалов королевства.
  Ну вот пожалуй и все, что тебе нужно знать на первое время. Далее я буду еще многое дополнять и рассказывать, но сейчас, дорогой читатель, эта информация позволит тебе более полно понять то, что я буду описывать дальше.
  Итак. Подумай очень хорошо. Нужно ли тебе, человеку, да и вполне нормальному, читать бредни одного некроманта, заимевшего смелость и наглость записать свою жизнь в рассказ? Готов ли ты отправиться далее вместе со мной по страницам моей памяти и узнать, через что проходит любой, избравший для себя путь служения Смерти. Готов ли ты узнать уже на своей шкуре при помощи этой книги что такое- ПУТЬ НЕКРОМАНТА?
  Подумай, мой друг... Хорошо подумай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Спустя 6 лет по меркам Вартиса.
  ...Гром барабанов и вой труб резко и со всех сторон накрыли и без того шумный город. Всем жителям ясно давали понять- скоро на главной площади состоится весьма многозначительное событие. Шум накрыл весь Некрополис огромной волной, поглощая все на своем пути. Не было уголка в городе, где бы не было слышно грохота барабанов и пения рогов. Город ревел, свистел и был наполнен жизнью и суетой. Это все было уже так непривычно моим глазам и ушам, отвыкшим от каких-либо празднеств и шумных мероприятий. А тут-такое!
   Как только нас перевели в Некрополис (а случилось это событие чуть меньше года назад) мы еще долго вынуждены были привыкать к ритму большого города. Тут тебе и круглосуточное движение, и вечные толпы и беготня на улицах. Опять же, правонарушения. И хоть прошло уже относительно немало времени, многие, в том числе и я, не могли привыкнуть к шуму и излишней оживленности. Но этот день был особенным даже для столицы Объединенного королевства Некромантов. Рога и барабаны делали свое дело, созывая население с самых дальних и захудалых районов столицы на главную площадь города.
  Исключением не стала и наша казарма, находящаяся где-то между центром города и блошиными районами. Очень быстро вой труб, барабанов и рогов долетел и до неё. Через какой-то час мы должны были стать полноправными некромантами. После шести лет боли, страха, пота и крови. После невыполнимых практических заданий, огромной массы заклятий и теории. Наконец-то. На главную площадь соберется весь город, и мастер Нериас вручит нам кольца и амулеты некромантов-воинов. Вручит нам нашу путевку в жизнь, щедро политую потом, кровью и всеми жидкостями наших многострадальных организмов.
  Я был горд. От звука рогов и барабанов душа норовила выскочить из тела. Стоя на ступенях казармы в полном параде, я не мог дождаться, когда уже начнется это действо. Где-то в казарме копошился Крис, пытаясь найти свой плащ и в спешке нанося на лицо ритуальный грим. Я усмехнулся.
  Вечно он так. Сначала пьет до позднего утра, а потом в такой спешке пытается сделать все и сразу. За время, проведенное с ним в одной казарме, я успел изучить его вдоль и поперек. Да и не только его. К слову сказать, я очень быстро вошёл в местный режим. Этому способствовал целый ряд вещей. Ключевой из них являлось то, что все занятия и тренировки проходили ночью. А за отлынивание и лень наказывали весьма жестоко и действенно. Так что в течение первой же недели в "учебке" я быстренько вошёл в темп и уклад жизни некромантов.
  Эти шесть лет дали мне очень хорошую возможность природниться к этому миру. Мастер Нериас все еще искал способ для моего перехода обратно на Землю, однако, мне хотелось этого все меньше и меньше. Да, по началу, конечно, было трудно. В том мире осталось все. Учеба, друзья, родные. Осталась и любовь... Но почему-то этот мир слишком быстро затягивал меня в свою пучину. И вот уже, через шесть лет, стоя на порогах такой уже родной казармы и слыша грохот и тихие ругательства, доносящееся из нее, я чувствовал себя вполне гармоничной частью этого мира. Правомерной частью. Ощущение, что я родился и вырос именно тут, в лагере. С мастером Нериасом, Крисом и ребятами, становились все реальнее. А Земля, то есть Вариор, все больше и больше походили на очень реальный, но все же сон.
  Размышления мои, как по закону жанра прервал Крис, выбежавший из казармы и набегу накидывающий на себя плащ с пауком.
  -Все, я готов. Бежим скорее, а не то мастер Нериас нам головы оторвет, потом приделает на место, и снова оторвет. А главное-скажет, что так и было! - то ли с шуткой то ли в серьез опасаясь таких последствий выкрикнул мой товарищ на бегу.
  -Так я уже давно готов, и вот уже битый час жду, пока ты, красна девица, оденешься и накрасишь личико! - ответил ему я.
  -Так поздравляю! Ты дождался! А теперь побежали скорее. Наши все, скорее всего, уже на площади! Догоняй!-крикнул он, уже скрывшись за поворотом.
  В чем-то он, конечно, прав. Пока я его ждал, все наши товарищи, а их было одиннадцать человек, плюнули на это, и пошли к площади. Ждать вечно опаздывающего раздолбая-Криса никто не захотел, и теперь он мог наслаждаться лишь моим обществом. И то на бегу.
  "Главное, чтобы мастер Нериас нас не увидел по дороге. А то это может очень дорого нам встать"- подумал я и поспешил догнать своего товарища.
  Через считанные минуты мы стояли на центральной площади перед дворцом Верховного Иерофанта Великолепие площади в праздничном убранстве могло сравнится лишь.... Да навряд ли есть что-то, что могло перекрыть ее красоту. Бесчисленные фонтаны, изысканные дома, торговые павильоны самых богатых и уважаемых людей столицы. В центре площади возвышалась поистине колоссальных размеров статуя Трёх Богов, олицетворяющая единство и мощь Великих домов некромантов. А за самой площадью и слоем крепостных стен находилось сердце земель некромантов-Дворец Верховного Иерофанта. Он поражал своим великолепием, строгостью и размерами.
  Изготовлен он был полностью из очень дорогого камня- Ихрима, невосприимчивого ни к магии, ни к физическим повреждениям. От него исходило уже столь привычное глазу зеленоватое свечение. Сам дворец( а вернее будет даже сказать-дворцовый комплекс) представлял собой огромную башню, вершину которой скрывали облака. Вокруг нее находились другие башни в огромном своем количестве. Большие и маленькие. Круглые, квадратные. Даже треугольные. Весь этот ансамбль был невероятно гармонично построен и составлен лучшими архитекторами страны так, что вопреки всем законам и площадь, и статуя на ней, и дворец смотрелись невероятно гармонично и целостно, создавая общее ощущение монолитности, мощи и силы тех, кому они принадлежали.
  Когда мы прибыли на площадь-она уже кишела народом. Вампиры, оборотни, личи и некроманты собрались тут в великом множестве, что еще раз подчеркивало значимость события. Мне даже показалось на секунду, что в толпе промелькнули несколько Изумрудных плащей, которые носила гвардия Иерофанта.
  Различить в этом жужжащем улье кого-то из своих было просто невозможно. Мы с Крисом остановились и начали всматриваться в толпу, надеясь, что сможем увидеть хоть кого-нибудь. Но куда там! Спустя какое-то время мной начало овладевать беспокойство
  -Этак мы будет тут стоять еще очень и очень долго. Ты посмотри, сколько народу набежало! Где ж мы теперь наших-то найдем? - сказал я, пытаясь хотя бы Криса из виду не потерять
  -Да ничего! Прорвемся. Представь, что это экзамен по ориентированию на местности.- сказал тот, активно сверля глазами толпу на предмет знакомых до боли плащей с пауками.
  -Экзамен, который вы уже завалили, дорогие мои!- раздался неожиданный голос за нашими спинами. Мастер Нериас, как всегда, появился неожиданно
  -Здравия желаем, товарищ капитан!-хором гаркнули мы, едва не заглушая гул площади своими басами.
  -Ах, вы еще и врать мне тут будите?! Если б желали здравия-не опоздали бы и пришли вместе со всеми! Я вас уже битый час тут ищу! Все собрались, а вы, дракон вас задери, как обычно! Только вас и ищем, дармоеды! А ну за мной бегом марш!- рявкнул на нас Нериас и быстрым шагом пошел куда-то в толпу.
  Резко переглянувшись с Крисом, мы оба поняли, что сейчас от него лучше точно не отставать и поспешили побежать за своим командиром.
  Пробившись сквозь толпу, мы заняли места в строю и приготовились ждать. К слову сказать, ждать пришлось недолго. Только Нериас набрал в грудь побольше воздуха для того, чтоб высказать все, что думает о нас, как резко все смолкло. Барабаны сменили ритм.
  -Ладно, потом поговорим- прошипел нам на уши Нериас, и уже громко скомандовал: -Смирно! Равнение на право!
  К слову сказать, разместились мы как нельзя лучше. Нериас поставил нас слева от ворот, из которых вот-вот должен был появится Верховный Иерофант. Остальные специальности стояли посередине и справа, соответственно. Это были дрессировщики и боевые маги.
  В этот момент барабаны забили во всю силу и зазвучали трубы. Под этот аккомпанемент медленно и чинно открылись ворота дворца, и на площадь, чеканя шаг, вышла Гвардия. Шли они в колонну по трое, в полном парадном облачении и обнаженными двуручными мечами-бастардами. Выйдя на площадь и вытянувшись в линию перед трибуной, они совершенно синхронно остановились и огромные мечи концами лезвий ударились об землю, образуя упор для своих владельцев и делая их фигуры еще более грозными. Затем трубы затрубили еще раз, и к трибуне вышла Верховный Иерофант.
  Да, дорогой читатель. Это не опечатка. Это была женщина. Вернее даже не женщина, а девушка. На вид ей было около 20-25 лет. Роста среднего, вьющиеся волосы, зеленые глаза. Очень знакомые и манящие словно магнит зеленые глаза. Немного глупая, но очень милая улыбка...
  Одета она была в парадное облачение. Изумрудно-черное платье, идеально подогнанное и подчеркивающее фигуру. Черная мантия с изумрудной блестящей каймой, Изысканная диадема с символами всех трех богов украшала её голову. В руках-Посох Трёх Богов. Могущественный артефакт, символ верховной власти Иерофанта. Народ встретил ее дружным ликованием и овациями. Выдержав небольшую паузу, она подняла вверх свободную руку, призывая площадь к тишине. Убедившись, что все внимание сконцентрировано на ней, она начала говорить:
  -Граждане Объединенного королевства Некромантов!- ее голос звучал громогласно и не было уголка на площади, где бы он не был слышен. Скорее всего, использовались какие-то очень навороченные заклятия для усиления звука голоса- В этот знаменательный день, день Красной луны, мы собрались с вами, чтобы поприветствовать новое поколение воинов, вступающих на службу нашему славному государству и великому народу! Сегодня, пред ликом Трёх Богов, они принесут присягу верности и получат знаки отличия: кольца и амулеты, дающие им великое право зваться посланниками Трёх!
  "Насколько пафосно. Аж сам не ожидал"- думал я в этот момент. Иерофант же продолжала:
  -В пору гонений и бед, выпавших нашему народу, я, ваш Иерофант, испытываю искреннюю радость за то, что у нас есть мужи, способные нести Волю Богов и посвятить этому свою жизнь! Я же знаю и чувствую радость и гордость Богов за нас с вами. За своих детей. Ибо сегодняшний день-наш общий праздник. Пусть же Тень укроет всех нас от зла, Паук будет милосерден к нам и укажет путь во тьме, а Смерть поразит наших врагов в это тяжёлое время! Да прибудет с нами всеми благословение Трёх! -на этих словах площадь разразилась бурей криков и оваций.
  -Да начнется ритуал!- громогласно крикнула Иерофант и площадь буквально взревела. В этот момент к ней подошли три жреца, в церемониальных одеждах трех культов. Поставив перед ней три чаши они, почтительно поклонившись, отошли в сторону. Другие жрецы очень оперативно наполнили их какой-то непонятной жидкостью. Иерофант взяла в две руки посох и занесла его над чашами.
  -Да прибудет благословение Великих Богов с этими новыми воинами и со всеми нами!-Площадь опять взорвалась гулом и овациями.
  "Да что-ж такое?!-думал я- Они что, на каждое ее слово будут так реагировать?!"
  В это время Иерофант продолжила:
  -Взывая к силе Тени, Паука и Смерти! Услышьте нашу мольбу и явите нам свою силу и волю! Примите в свои объятья и в услужение себе этих молодых воинов, стоящих перед вами! Направьте их в деле праведном и великом! Вложите в них свою силу, хитрость и разум, и научите защищать всех нас и нести Вашу волю, подобно Наару, Дерегу и Хемриру! Сделайте их сильными и могущественными! Справедливыми и мудрыми! Аминь!!!- На этих словах зеленая молния ударила с неба прямо в посох. Заряд, как мне показалось, чудовищной силы пронзил посох и рассеялся по трем чашам, не переставая бить во все три одновременно. Это продолжалось до тех пор, пока чаши не стали сиять. Только тогда заряды остановились и посох перестал испускать молнии.
  -Наставники! -сказала Иерофант- Подойдите же, и возьмите положенные вашим ученикам чаши. Да изопьют они из них и проникнуться силой и славой Великих Богов! Да станут их судьбы неразрывны с этого мига и навек с судьбой Трёх.
  На этих словах наставники (а в их числе и Нериас) пошли к чашам. Очень оперативно подойдя к Иерофанту и поклонившись ей до земли, они взяли чаши и пошли к нам. Площадь замерла в ожидании. Нас выстроили всех в одну линию и начали по одному "угощать" из чаши. Тот, кто выпил из чаши, выходил на середину и вставал на колени пред Иерофантом. Далее шла присяга. Одновременно перед Иерофантом находились три человека (по одному из каждой группы) и слева направо давали присягу. Текст присяги был обычный и ничем не примечательный : "Перед лицом Великих Богов, Иерофанта и народа Объединенного королевства Некромантов, я, Иван Иванович Иванов торжественно клянусь быть умным, смелым, честным, сильным, храбрым ловким и вообще белым и пушистым. Гордо неси возложенную ответственность и все такое. А если я нарушу эту присягу-смерть мне страшная, негодяю такому, и позор неизгладимый" И все в таком же духе. Если коротко-самый обычный ритуал принятия присяги. Мне другое не давало покоя... Где же я мог слышать этот голос... Откуда он мне так знаком... Да и потом-глаза. Где-то я их явно уже видел. Только вот где? Не помню... Хоть убейте, не помню...
  -Вельхеор!-прервал мои думы Нериас- Ну ты сегодня человек-неприятность! Вообще не слышишь меня что-ли?!
  -Никак нет, слышу!-ответил я
  -Тогда быстро взял чашу и осушил до дна. Давай. За маму, за папу, за дядю. Ты последний остался. -сказал Нериас, протягивая мне чашу. Что в ней-я даже смотреть не стал. Пить это придется в любом случаи , а вот если заглянуть-может и неправильная ассоциация возникнуть. Опять же, вырвет, не дай Дракон. И вся присяга пауку под...лапу. Не хорошо, короче говоря. Поэтому я просто взял и молча опрокинул в себя содержимое чаши...
  И тут меня как током прошибло. Жидкость словно огнем прокатилась по всем моим внутренним органам. Проникая в каждую клеточку моего тела, она изменяла её. Извращала, переворачивала саму её суть. Кости выли от ужасной боли, мышцы сводила невероятная судорога. А что самое интересное - я не мог даже двинуться.
  Зажатыми в мышечный плен глазами я попытался оглядеться. Все верно. Все присутствующие выпускники стоят такими же болванчиками. Но в чем дело? Что произошло? В чем смысл этого ритуала?
  И тут Иерофант подошла к нам. Обратилась к нам лицом, она воскликнула:
  -Эллатая рона инкур стен!!!
  И в ту же секунду меня скрутило просто ужасно. Все то, что было до этого, показалось мне легким недомоганием. Тело выворачивало будто наизнанку. Кости трещали, мышцы рвались. Сухожилия натянулись так, что на них можно было играть, как на варгане. Мир в глазах поплыл. От боли или ещё от чего, я не понял. В глазах стояли сами собой выступившие слезы от дикого перенапряжения. Сердце было готово просто проломить изнутри грудную клетку. А мозг. Что мозг? Он паниковал. Паниковал так, как наверное, не паниковал никогда. Я судорожно пытался собрать сознание в кулак. Но куда там! Образы расплывались, мир уже откровенно закручивался в баранку. Сигналы из мозга даже почти не доходили до мышц. А те, что доходили вызывали в них еще более сильную судорогу. Вот уже из носа потекла кровь... А тело вытянутое в струнку все стоит на площади. Не может даже на землю упасть. Толпа беснуется, стражи стоят как вкопанные, Нериаса, дракон его задери, нигде не видно.
  Больно. Очень больно. Иерофант накрывает участок площади, где стоим мы каким-то непонятным то ли куполом, то ли коконом. Гвардия выстроилась перед ней, отгораживая ей милую хрупкую фигурку от толпы. О боги! С каким бы наслаждениям я бы сейчас свернул это прекрасную, нежную лебединую шею. Что ты с нами сделала, сволочь?!
  Пытаюсь двинуть глазами. Резкая боль. И кровь. Да что ж такое?! Из глаз уже что-ли кровь льется? Ну это, господа хорошие, уже явно перебор! На такие экзекуции я не подписывался.
  Кровь уже залила мне все лицо. Рот был уже ею наполнен вдоволь, и язык ловил и отчаянно отправлял в мозг её соленый вкус. Руки и ноги не отвечали. Впервые за долгое время я чувствовал себя абсолютно беззащитным. Хотелось выть, да опять же-горло не слушалось, что б его...
  И тут... Сознание резко прояснилось. Боль как-будто прошла и все стало совершенно другим. Мир заиграл новыми красками, напряжение мышц ушло. Ощущение было близким к эйфории. Проще всего описать это тем состоянием, когда ты целый день ходишь в очень тесной обуви, и затем её снимаешь. Мозг расслабился , а в сознании резко и холодно отпечаталось одно слово-яд...
  А затем все рухнуло. Я провалился в темноту. Темноту и холод. Я падал. Летел мимо тысяч звезд, галактик и миров. Мимо комет и туманностей. Залетая в черные дыры и поля астероидов, я падал. Куда? Не знаю до сих пор. Зачем? Честно сказать, я не задавался этим вопросом. Я просто падал. Мне было холодно, но сознание не зацикливалось на этом ощущении. Космос, сам космос был сейчас передо мной.
  Летя все дальше и дальше, я чувствовал , что приближаюсь к чему-то. С каждой временной единицей (уж не знаю, сколько я летел. Минуты, часы или года) я все сильнее ощущал присутствие чего-то. Или кого-то. Некоего нечто, точки, к которой я лечу в конечном итоге.
  Я позволил себе расслабиться и закрыть глаза. Если, конечно, у того, чем я был, есть глаза. Мое путешествие могло затянуться весьма надолго а это значило, что можно поразмыслить о своем.
  Куда я летел? Зачем? К чему? Эти вопросы не волновали меня. Я будто спал, и видел прекрасный сон. Почему Иерофант отравила нас? Не знаю. Почему Нериас не помог нам или не предупредил, если знал об этом? Не знаю. Но вот что странно. Я понял, что на самом деле мне нет дела до этого. Мне вообще не до чего нет дела, если по большому счету. Я сейчас в виде чистой энергии несся на огромной скорости по космосу в его центр или захолустья, не знаю точно. В сравнении с этим все остальное-пыль, не достойная упоминания.
  Вот с такими примерно мыслями я и мчался мимо звезд, миров и галактик. Мимо комет и туманностей. Залетая в черные дыры и поля астероидов. И тут... Я услышал голос. Наконец-то хоть что-то упорядочивало и оживляло весь этот мертвецкий холод.
  -Приветствую тебя, Вельхеор Ир Шаан. Рад, что мы наконец-то встретились с тобой, детя.
  -Здравствуй, неизвестный голос-спокойно ответил я- Я тоже рад встречи с тобой. Только вот... Я тебя не вижу. Покажись, чтобы я мог взглянуть на тебя и говорить нормально, а не как умалишенный.
  -Это не к чему-отозвался голос-Ты все равно уже говоришь со мной. И ты уже в той или иной степени умалешенный.
  -Что ж. Логично. -ответил я. Честно сказать, спорить с непонятным голосом в мои планы уж никак не входило-Так зачем я тут?-спросил я, стараясь быть максимально вежливым и учтивым.
  -Это не нужно. Ты не на светском рауте, и манеры тут явно излишни.-ответил голос. -Ты сильно изменился с нашей последней встречи. Поумнел. Повзрослел. Возмужал, если по людским меркам. Я очень рад, что ты дошел до конца. Рад приветствовать еще одного некроманта на его пути.
  -Вы не представляете, чего мне это стоило... Но... Я до сих пор не уверен, я ли это и не ошиблись ли те силы, что забросили меня сюда...
  -Не ошиблись. Уйдя из Вариора ты многое нашел, не так ли? К тому же, Вартису ты оказался нужнее...
  -Правда? Но зачем я им сдался?-спросил я.
  -Ты сам знаешь на это ответ. Ты-некромант. И это-твой путь. Хватит прятаться по другим мирам, проживая бессчетное количество жизней, так и не исполнив предназначения. Вернись на свою стезю и пройди ею до конца. И тогда мы с тобой еще встретимся. А сейчас... Иди. Твой народ нуждается в тебе.
  -Хорошо. Спасибо тебе. Но... Позволь напоследок узнать, есть ли у тебя имя? И если есть-какого оно? -закончил диалог я. Моими мыслями и чувствами в тот миг двигали совершенно мне не ясные мотивы. Я хотел остаться тут. Стать единым с этим голосом, космосом. Самой Вселенной.
  -Да. У меня есть имя. Меня зовут Эллай.-ответил голос и в лучших традициях плохого фентези шарахнул мне вспышкой в глаза, после которой я очнулся.
  Глава 5
  -Он скоро очнется, вот увидишь
  -Ты думаешь? Помнишь, как его на площади плющило? Да и потом, все наши уже пришли в себя. А этот еще валяется. Может он вообще не вернется, не думал?
  Таким вот милым диалогом встретил меня мой второй родной мир-Вартис. А говорящими были не кто иные, как Крис и Зорк, наш приятель.
  -Да пошли вы... Рано вы меня в мертвяк списали, черти лысые...-гаркнул я, и тут же закашлялся. Откашлял я добротным шматок непонятной черной жижи.
  -Ух ты! Живой! Ну, вернее, мертвый. Рад тебя видеть, Вельх! -крикнул Крис и попытался меня обнять. Но тут же получил локтем в челюсть
  -Ууу! Да он еще и буйный!-сказал Зорк, видя, как я зарядил Крису -Я тогда пойду отсюда подальше. А вы тут сами разбирайтесь. -с этими словами он удалился.
  А что я? Я не буйный! Просто все дело в том, что вместо Криса ко мне кинулось непонятное бледное существо, с горящими изумрудным светом глазами.
  -Эй! За что?!-возмутился он-Ты что, хочешь меня снова убить?!
  -Что с тобой? И что стало с твоим телом? Почему у тебя глаза...такие?- спросил я и тут же опять откашлял еще большее количество непонятной черной дряни. -И что это такое?
  -Вельх, Вельх, Вельх...-снисходительно улыбаясь и похлопывая меня по плечу сказал Крис- Это-последствия ритуала посвящения. Теперь мы-настоящие некроманты. Правда, для этого нас отравили ядом Ткача и переродили уже в таком обличии но зато у этого есть свои плюсы. Например можно прохожих в людских селениях ночами пугать. Ах, ну и да. Сила наша тоже выросла. Мы с Зорком теперь целую ораву упырей можем за собой таскать и даже не потеем. А ведь он раньше и скелета-то обычного еле держал.
  -Фух.. Крис, давай медленнее, яснее и проще. Что случилось? И что это за дрянь?-спросил я, забившись в кашле уже в третий раз
  -А это? Это кровь.-абсолютно без смущения выдал мой друг-Мы все ею плевались когда воскресли. Видишь ли, яд сильно повредил твое тело, и поэтому оно сейчас выводит застоявшуюся кровь. Легкие-это еще ерунда. За пару часом выплюнешь. Самое мерзкое-кишечник... Буууэээ!!! -Крис сделала соответствующий жест рукой-С этим бегать будешь дня три как заведенный.
  -Да уж, так себе перспектива-неделю свою же спекшуюся кровь из организма выводить. А что ты говорил про силу?- я решил поверить его слова и создал в руке простой шар из энергии Смерти. И действительно. Мало того, что она оказалась концентрированной и очень мощной( не чета тому, что я делал в "учебке") так еще и в несколько раз больше, чем обычно. И чтобы не потерять над ним контроль и не взорвать тут все-я тут же его распустил. Кстати, а где это "тут"?
  Я огляделся. Мы находились в шатре. Моя койка стояла в некоем подобие кармана. А так-шатер был довольно большим. Помимо нас в нем находилось еще несколько человек. И у всех, как и у Криса, светились глаза.
  -Кстати, а где мы?-спросил я, глядя на Криса.
  -Мы сейчас в полевом госпитале. Нас развернули недалеко от резиденции Иерофанта. А так как мы должны быть в полном составе-тебя тоже притащили. Хотя, честно говоря, Нериас думал уже из тебя упыря сделать или гамункула.
  -Не удивлен. Он как всегда в своем репертуаре. -я попытался выпрямиться и сесть на кровати. Тело немного болело и слегка кружилась голова. А так самочувствие было вполне себе неплохим.
  -Слушай, Крис, а в чем дело? Почему это мы около Её резиденции. Что мы тут забыли? Разве мы не должны были отправится к Нериасу на Великое Кладбище в помощь?-спросил я, замечая, что ко мне возвращается здравый смысл. И это радовало. Потому что для умертвия я очень сильно переживал за свой интеллект и способность здраво мыслить.
  -Да по идее должны. Только вот... -Крис воровато огляделся и, сев рядом, прошептал: -Только вот и мы, И Нериас и вся гвардия в полном составе отбыли из столицы вместе с Иерофантом на переговоры.
  -И с кем мы там дипломатимся, скажи на милость?
  -С Инквизицией... И, по-моему, переговоры со дня на день зайдут в тупик. Для этого, собственно, мы и тут. Дипломатический Алган решил, что наше присутствие не повредит. Конечно, с вопросами безопасности справится и стража, но они хотят показать, что вопреки многим слухам у Объединенного королевства есть и другие силы, способные урегулировать конфликт.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Да все просто. Дело в том, что долгое время не проводилось обучение профессиональных некромантов. И многие уже не верят в то, что у Королевства они вообще остались. Просто раньше вот этих зеленых светящихся глазок все боялись, как огня. А если сейчас мы тут засветимся, то Инквизиция поймет, что Иерофант не блефует. И, может быть, даже задумается. Просто, как я знаю, у них пока нет никаких средств, способных нам противостоять. А это значит, что пока мы есть-на открытую конфронтацию они не полезут. Ну это если коротко-закончил Крис свою пламенную речь и гордо вскинул голову, изображая из себя ведущего политического эксперта.
  -Да уж... Из огня да сразу в полымя...-пробубнил я себе под нос
  -Чего? Куда-куда?-переспросил Крис
  -В полымя. Ну, в прорубь. Это выражение такое из моего мира.-пояснил я, глядя на его "немного" тупящую физиономию
  -Мило! А что оно значит?-спросил тот с ожившим интересом
  -Это значит, что только-только одни проблемы закончились-и тут же начались другие. Без пауз и передышек-ответил я своему товарищу.
  -Ух ты! Круто! Надо запомнить!-радостно сказал тот.
  Ну вот что он за животное-то, а? Мы тут, получается, чуть ли не на пороге войны, а этому кадру-пофигу метель. Выражение он новое учит...
  -Эх, ладно. Отдыхай. Если что-я тебе свистну. Ну или Нериас.-сказал Крис и зашагал к выходу из шатра
  -А он что, тоже тут?-с удивлением спросил я
  -Ну чем ты слушал?!-Крис резко остановился и развернулся на меня:
  -Я ж сказал-тут все наши! И Нериас, и все-все-все! Эх ты! Из огня- да в полынь!-выдал Крис с максимально возможным для него умным видом
  -В полымя, Крис... В ПО-ЛЫ-МЯ...-обреченно сказал я. Ну все. Теперь он будет вставлять эту фразу везде и думать, что это невероятно круто...
  -А,да. В по-лы-мя. Что ж у вас там за язык такой? Придумают же! -сказал он, и уже уверенно зашагал к выходу, повторяя себе под нос "в ПО-ЛЫ-МЯ, в ПО-ЛЫ-МЯ"
  "Ну все... Это надолго" -подумал я и рухнул обратно на койку
  В чем же дело. Так значит мы сейчас где-то под Некрополисом ведем переговоры с верховным Эклизиархом. А нас сюда притащили как новый вид вооружения. Этакие, ракеты Тополь-М при переговорах. С намеком, мол, если полезете-то мы ж тоже шарахнуть можем. Да уж... Ничего глупее я не видел уже давно. Видимо, положение у нас действительно шаткое, раз уж наши политики так себя вести начали...
  Усталость, как обычно, подкралась не заметно. Видимо, сказалось перенапряжение. Лёжа на койке госпиталя, разглядывая тканевую крышу шатра и пытаясь вникнуть в тонкости большой и не очень политики, я даже не заметил, как рухнул в сон.
  
  
  Герон вышел из палатки и поежился. То ли от сырости, то ли от холода. Ему никогда не нравились земли некромантов. В последний раз, когда он тут был, он оставил в этих местах огромное количество отборнейших вояк и сам уцелел чудом.
  Пятнадцать лет назад, будучи еще весьма юным, он возглавлял один из карательных походов на эти территории. Колдуны с приграничных секторов совсем обнаглели, и начали похищать крестьян для своих экспериментов. Ну и схватили они одного дворянского сынка. Собственно, из-за него-то весьма молодого еще тогда инквизитора и отправили в поход с целью покарать неверных, найти и уничтожить колдуна и освободить "золотого" детятю.
  И вот, когда они подошли уже в плотную к колдунским владениям-их встретила огромная армия. Тысячи скелетов, упырей и могильных духов. Видимо, Некромант хорошо подготовился к встрече и знал, что его будут искать. Да вот только одного он не учел, видимо. Герон вел за собой большую группу паладинов. Все они были искусными воинами, и армия, что сейчас стояла перед ними, не представляла для них серьезной угрозы. Герон это прекрасно знал. И, тихонько радуясь глупости колдуна, приказал паладинам атаковать, сам поведя их за собой. Он уже чувствовал вкус победы. И действительно-что могли сделать какие-то скелеты и упыри против отборных воинов Эклизиархии?
  Под напором лавины из стали, огня и света, чудовища разлетались в клочья. Скелеты обращались в пыль. Духи сгорали в потоках света, не успевая даже приблизится к Герону и его воинам. Круша все и всех на своем пути, он и его армия уверенно и легко пробивались к замку. И вот в тот момент, когда они подошли уже в плотную к его стенам и были готовы выбить ворота...
  Небо содрогнулось. Скелеты и упыри тут же рухнули мертвыми. И лишь когда Герон услышал знакомый ему уже свист, то понял, что все пропало. Со всех сторон на него и его паладинов летели вампиры и огромные пауки. Эти твари накинулись на них с свирепостью обреченных. Вампиры рвали лошадей и рыцарей чуть ли голыми руками, купаясь в их крови и криках. Пауки толпой накидывались на них, сбивали с лошадей, душили, рвали, калечили. Убивая лошадей, они стаскивали всадников и под истошные крики утаскивали их прочь, куда-то в темноту и туман. Группа Паладинов попыталась развернуть коней и отступить, но их ждал еще один неприятный сюрприз. Как только они, прорубившись с потерями через пауков, начали отходить, со стен замка в них полетели молнии... Это были личи. Мертвые маги обрушили со стен города целый шквал заклятий на головы обреченных паладинов.
  Герон видел, как быстро таят его люди. Понял, как быстро охотники сами могут превратится в добычу. И он принял единственно правильное в этой ситуации решение-приказал отступать.
  Вот только у колдуна на них были другие планы. Собрав вокруг себя остатки армии, Герон начал пытаться пропарываться из западни. Обстрел со стен прекратился, и ценой титанических усилий Герону с отрядом удалось прорваться. Но битва была еще не окончена.
  Прекратив обстрел, личи начали оживлять павших. И через пару часов бывшие солдаты Герона уже шли на него в атаку.
  В тот день из западни из трех тысяч человек вырвались всего сто. И те были добиты в бесконечной погоне по проклятым землям некрополиса. Из той битвы живым вышел один лишь Герон. И в тот самый день он дал клятву отомстить этим тварям во что бы то не стало. За его погибших братьев. За поражение и унижение в битве, за надругательство над трупами покойных и за крупную пощёчину, которую в тот день колдун отвесил ему лично и всем Инквизиторам Вартиса в его лице.
  -Товарищ полковник! -оторвал его от воспоминаний голос молодого инквизитора:- С вами все в порядке?
  -Да, Зангор. Все хорошо. Просто места эти... Не люблю я всю эту погонь, хоть убей.-ответил полковник, все еще пытаясь вернуться в реальный мир. :-Ладно, что там у тебя?
  -Ничего хорошего, товарищ полковник. Сегодня стало известно, что Иерофант не блефует. У нее действительно появились новые некроманты. Разведка докладывает, что последний их них сегодня закончил перерождение.
  -Что ж... Значит все идет по плану. -сказал Герон, задумчиво смотря, как кипит жизнь в полевом лагерь, которые они разбили здесь.
  -По плану? Что вы имеете в виду?-спросил его Зангор, чувствуя, что дело начинает пахнуть жареным.
  -По плану значит по плану. Как ты думаешь, зачем мы здесь, сынок?
  -Чтобы поддерживать порядок и обеспечивать безопасность при проведении переговоров?-озадаченно спросил Зангор
  -Десять тысяч? Десять тысяч инквизиторов собрались тут для того, чтобы обеспечить безопасность при переговорах? Ты серьезно?-чуть ли не смеясь сказал Герон
  -Но...-растерянно протянул Зангор, все больше и больше понимая, о чем сейчас пойдет речь
  -Это армия. Армия для вторжения, сынок. Сегодня нам выпадает исторический шанс-избавить мир от зла. От всех этих упырей, болотников, вампиров и личей. И как только сюда подойдут наши основные силы-представители Эклизиарха прервут переговоры, и мы отрубим змее голову в самом её логове. А в добавок изничтожим и этих проклятых некромантов, навсегда стерев их поганую магию с лица земли. Ты понял, капитан, зачем мы здесь?-Герон посмотрел на своего капрала и в глаза его светились не здоровыми огоньками
  -Так точно, товарищ полковник...-ответил ему Зангор
  -Вот и отлично. Твои люди готовы?-спросил капитан, пристально глядя на капрала
  -Так точно. Каждый из них готов умереть за дело Эклизиархии....-сказал Зангор, уставившись в землю
  -А ты? Что насчет тебя, капитан? Ты готов отдать свою жизнь за наше общее дело?-Герон все пристальнее вглядывался в Зангора, как будто хотел увидеть что-то, но никак не мог этого разглядеть. Так бы они и играли в "гляделки" если бы их диалог не прервал солдат с нашивками сержанта.
  -Товарищ полковник, разрешите обратится?-выкрикнул он своим еще детским высоковатым голосом, тем самым помешав Герону окончательно испепелить взглядом капрала.
  -Валяй. Что у тебя? И кто ты, черт возьми?-сказал Герон, глядя на незнакомого ему солдатика
  -Легион Пылающей Розы прибыл и ждет ваших указаний, товарищ полковник!-отрапортовал, вытянувшись в струнку сержант.
  -Отлично. Приказываю легиону строится. Я должен лично осмотреть и принять войска. Капитан!-сказал Герон, не глядя даже в его сторону
  -Да, товарищ полковник?- отозвался Зангор
  -Строй всех на плацу. Принимаем легион и в бой. Пора очистить эту землю от проклятых еретиков и их тварей.-сказал Герон, глядя в даль, где виднелись шпили башен Некрополиса
  -Но товарищ полковник... Переговоры еще идут. Мы развяжем войну без приказа?-попытался возразить ему капитан.
  На что Герон резко повернулся к нему, и достав бумагу, на которой висела печать Верховного Эклизиарха, сказал:
  -Почему же? Вот письмо Верховного Эклизиарха. В нем сказано ждать подхода основных сил и атаковать не медля. Как ты видишь-легион Пылающей Розы прибыл. Так что...
  -Я вас понял, товарищ полковник. Мне строить людей?-спросил Зангор
  -Да, капитан. Стройте. И, желательно, сразу в боевой порядок. Мы выступаем немедленно.-произнес Герон, пристально глядя на капитана
  -Слушаюсь, товарищ полковник...-ответил Зангор и молча удалился к своим людям.
  Ему предстояло исполнить приказ и начать войну. Одну из самых кровопролитных войн в истории Вартиса. Предстояло повести на эту войну своих людей.
  Идя по лагерю, и наблюдая за общей суматохой, он размышлял. Вглядываясь в лица солдат, капитан понимал, что многие из них погибнут в первых же боях. Остальные вернуться либо физическими либо моральными калеками.
  Хотел ли он войны? Нет. Годы, проведенные вдали от Земли хоть и ожесточили характер моего друга, но все же гуманизм, вложенный в него тут никуда не делся. Ги гуманизм, ни здравый смысл.
  Все эти годы он верой и правдой, как настоящий рыцарь, служил делу Эклизиархии. Очищал села и города от скверны, лечил раненых, охотился на ведьм и колдунов. Но это одно. Там, в деревнях и городах, он знал, что он делает. С кем воюет. Он видел, что эти колдуны и ведьмы отравляли род человеческий. Стравливали их, развращали. Превращали в скот. Травили посевы, насылали моры и стихийные бедствия. Убивали сотнями невиновных, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. Там они были явными врагами, и его рука не дрогнула ни разу, занося над их головами свой меч. А тут...
  Они пришли в чужую землю, в чужой край. И под видом дипломатии начинают войну. Ради чего? Этого он не знал. Да и откуда простому капитану знать про это... Но он так не могу. Понимал, что так не должно быть, что это не правильно.
  А тем временем его люди готовились к бою. Точили оружие, приводили в порядок доспехи , наполняли колчаны стрелами и болтами для арбалетов и луков. Готовили плетения для заклятий. Весь лагерь шумел, кричал, гудел как растревоженный улей.
  И лишь капитан Зангор молча сидел в своей палатке, и размышлял. Тем ли путем он идет? И стоит ли всей пролитой крови и слезь вот такой вот ПУТЬ ИНКВИЗИТОРА?
  
  
  
  Дорогой читатель! На этом моя книга подходит к концу. Я не могу дальше вести повествование просто потому, что уже устал.
  Вот уже на протяжении длительного времени работы над книгой я живу там. Ко мне являются старые воспоминания, погибшие товарищи. Просыпаются привычки и модели поведения.
  К сожалению, война и переход в другой мир сильно потрепали меня. Моя голова и душа нуждаются в отдыхе и покое. Поэтому покорно прошу меня простить.
  Я бы хотел оставить в бумаге или хотя бы в электронном виде этих людей, их судьбы, их жизни. Но, к сожалению, это оказалось для меня не подъемной ношей. Очень рад, что все это время ты был со мной и читал это произведение. Да, оно сырое, плохое, кривое и много еще какое. Но ведь я предупреждал тебя в самом начале-я не писатель. Так что с меня, мой друг, взятки гладки.
  Почему я оставил такой финал? Что ж... Дело в том, что я не хочу навязывать тебе какой-то вывод. В книге, как ты заметил, две сюжетные линии. И позднее я их разработаю лучше. И ты сможешь понять в полной мере что значит ПУТЬ НЕКРОМАНТА. Пройтись вместе со мной по улицам Некрополиса и Иллаверта. Заглянуть в Тан-Лидас, поговорить с Нериасом и Крисом.
  Или же ты захочешь отправится вслед за капитаном Зангором, и узнать, что чувствуют те, кто избрал для себя этот тернистый ПУТЬ ИНКВИЗИТОРА? Я могу дать тебе и это. Но позже, и при условии, что ты захочешь.
  А сейчас мне нужно отдохнуть. В конце-концов я не так давно вернулся обратно, и мне очень сложно еще многое писать или говорить. Но мне бы очень хотелось с тобой встретится еще раз. И уже вместе разобраться, что же это такое на самом деле-ПУТЬ НЕКРОМАНТА???
  Я был очень рад познакомится с тобой, милый друг. И очень надеюсь, что это взаимно.
  Ну а пока что за окном зима. И давай пока что останемся в этом прекрасном времени....
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"