Симонов Николай Сергеевич : другие произведения.

О сотовой телефонии и ее триумфальном шествии по России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие и две главы монографии, опубликованной в 2013 г. в издательстве Palmarium Academic Publishing. ISBN: 978-3-659-98369-6


НИКОЛАЙ СИМОНОВ

О СОТОВОЙ ТЕЛЕФОНИИ И ЕЁ ТРИУМФАЛЬНОМ ШЕСТВИИ ПО РОССИИ

(К 20-летию сотовой связи в России)

Palmarium Academic Publishing, 2013

Номер ISBN: 978-3-659-98369-6

  
  
   "История развития российской сотовой связи - история беспрецедентного успеха. Начав строительство с нуля, не приватизировав никаких советских активов, предприниматели - сотовики построили колоссальную индустрию. Сотовые телефоны сделались общедоступными. Число их превысило население России! Думаю, это - самый успешный проект новой России. Ни что так не облегчило жизнь россиян, как мобильный телефон. Есть чем гордиться. Контраст особенно заметен, если сравнить сотовую связь с фиксированной, которая мало изменилась с советских времён". Юрий Домбровский, председатель Совета директоров TELE2:
  
  
   Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян по поводу некоторых фактов, в результате чего было выявлено серьезное заблуждение о мобильной связи. Так, 60% полагают, что связь сотового телефона передается через спутник в космосе. Именно такой процент респондентов нашел это утверждение верным. Лишь 21% не согласился с ним и целых 19% затруднились ответить.
   ВЦИОМ: опубликовано 25.04.2011.
  
   Специалисты ООН подключают к мобильным сетям жителей самых глухих африканских деревень, куда еще не ступала нога сотовых мегакорпораций, в десятках стран "Черного континента". Еще недавно привычный для жителей остального мира мобильный телефон был в Африке диковинкой. Несколько лет назад всерьез разрабатывались специальные динамо-машины для подзарядки сотовых в странах "Черного континента". Редкие обладатели "трубок" из Африки не могли себе позволить подзарядить телефон от электрической розетки. Где-то этих розеток не было вовсе. А где-то потребление электричества обходилось очень дорого. Было создано устройство под названием Free Charge, позволяющее подзаряжать телефон в прямом смысле слова "собственноручно". Достаточно покрутить ручку в течение минуты-другой, и в аккумуляторе появлялась энергия. Хватало ее минут на пять. <...> Создатели чудо-машины из фирмы Freeplay Energy еще в ту пору отмечали, что темпы роста количества {пользователей} мобильных телефонов в Африке просто потрясающие...". ( www.mobilcell.ru/articles/85.php)

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Идея создания мобильного коммуникационного устройства, использующего комбинацию радиопередачи и традиционной телефонной коммутации, существовала давно. Ей активно занимались в тридцатые, сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия, и многие страны и компании имели определенные наработки (научный и технологический задел) в этой области.
   Как следует из названия, радиотелефон представляет собой комбинацию двух устройств: радио и телефона.
   Спору о том, кто изобрел радио: Александр Попов или Гульельмо Маркони,- уже больше ста лет. Как и спору о том, пришли ли они к одной мысли независимо друг от друга, или нет. В июле 1897 г. Маркони получил британский патент N12039 "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате". В общих чертах, как считают специалисты по истории техники, приёмник Маркони воспроизводил приёмник Попова (с некоторыми усовершенствованиями), а передатчик - воспроизводил вибратор немецкого ученого Герца. Принципиально новым было то, что приёмник был изначально подключен к телеграфному аппарату, а передатчик соединён с ключом Морзе, что и сделало радиосвязь средством коммуникации. Кроме того, детектор Маркони был гораздо чувствительнее детектора Попова, что признавал и сам Попов.
   Изобретателем телефона считается Александр Белл, (18470303) хотя первую заявку на патент о возможности превращения звуковой вибрации в электрические импульсы в 1860 г. подал итальянский ученый Антонио Меуччи. Ходили слухи, что на великое изобретение Белла вдохновила бесконечная болтовня его жены. Поначалу устройство так и называлось - "трубка Белла". Ее следовало прикладывать по очереди то ко рту, то к уху. В общественных местах, где использовались первые телефонные аппараты, даже висело объявление: "Не слушайте ртом, не говорите ухом".
   Все важные исторические события можно разделить на две категории: начало чего-то нового или ключевые этапы, своего рода вехи развития какого-либо направления, без которых история складывалась бы совсем иначе. Это в полной мере относится к истории радиосвязи вообще и сотовой связи - в частности.
   Первым радиотелефоном, передававшим человеческий голос, был радиофон, спроектированный Александром Беллом и Чарльзом Тейнтером. Впервые демонстрация его работы состоялась 15 февраля 1880 г. Передатчик был установлен на крыше школы Франклина на Тринадцатой авеню Нью-Йорка. Мистер Тейнтер произнес в микрофон следующие слова: "Мистер Белл! Мистер Белл! Если вы меня слышите, подойдите к окну и помашите шляпой!"
   Через минуту Белл появился в окне своего офиса на Четырнадцатой авеню со шляпой в руке.
   Первый радиотелефон, которому не были страшны преграды между приемником и передатчиком, разработал канадский ученый, профессор Реджинальд Фессенден (Reginald Fessenden). Впервые он продемонстрировал свое изобретение 23 декабря 1900 г. в Коб Пойнт, штат Мэриленд, передав сигнал на расстояние 2 км. В этот день Фессенден записал в своем дневнике: "Сегодня после полудня, здесь, на острове Коб, впервые в мировой истории артикулированная речь была передана с помощью электромагнитных волн".
   В 1934 г. Федеральная комиссия связи США (Federal Communications Commission - FCC) выделила для телефонной радиосвязи 4 канала в диапазоне 30--40 МГц, которые предназначались для спасательных служб, государственных агентств, полиции и диспетчерской службы такси. В первых радиотелефонах, изготовленных по технологии "навесного монтажа", использовались радиолампы, конденсаторы и прочие радиодетали, соединенные между собой сетью переплетающихся проводов. Стоили такие устройства недешево, да и весили немало - 40-50 кг. Вхождение в связь осуществлялось вручную, путем настройки на нужную частоту в ограниченной зоне приема и ретрансляции радиосигнала
   Выдающуюся роль в создании средств мобильной радиосвязи сыграл Ал Гросс (22 февраля 1918- 21 декабря 2000), который с детства был энтузиастом-радиолюбителем. Гросс первым смог вывести мобильную радиосвязь в метровый и дециметровый диапазоны (VHF и UHF, частота свыше 100 МГц). В 1938 г. он изобрел мобильное устройство, которое назвал хорошо известным теперь именем walkie-talkie, то есть что-то вроде "иду-говорю".
   Очень скоро walkie-talkie попал в поле зрения американской разведывательной конторы, предшественника нынешнего ЦРУ, -- US Office of Strategic Services. Эта военизированная организация мобилизовала Гросса на службу, и вскоре аналоги "уоки-токи" ("Joan" и "Eleanor") успешно использовались разведчиками, работавшими во время II мировой войны за линией фронта; с их помощью агенты связывались с пролетающими самолетами (сеанс радиосвязи на частоте 250 MHz длился 10-15 минут), и при этом, в отличие от Штирлица и радистки Кэт, не пеленговались.
   В 1949 г. Ал Гросс изобрел и запатентовал пейджер, предназначив этот приборчик исключительно для срочного вызова больничных врачей к пациентам. Но оказалось, что медикам совсем не хочется, чтобы их в любой момент могли вызвать в реанимацию. Один врач так прямо сказал изобретателю: "Тут рядом с больницей есть поле для гольфа. Неужели вы думаете, что я бы ..."
   Тогда Гросс вынужден был трансформировать пейджер в радиоприемное устройство для электронного замка, которым запираются и открываются двери гаража (garage door openers). В одном из своих последних интервью, опубликованном в газете Arizona Republic Newspaper, он сказал, что родился слишком рано, когда из изобретений и патентов невозможно было извлечь сколь-нибудь существенную выгоду. "Если бы я родился на 35 лет позже, Билл Гейтс стоял бы далеко позади меня".
   Одним из самых ранних примеров использования подвижной радиосвязи считается мобильная телефонная система (MTS), разработанная в Bell System, и впервые испытанная 17 июня 1946 г. в Сент-Луисе. В том же году AT&T запустила "службу хайвэй", которая обслуживала автолюбителей, курсирующих между Нью-Йорком и Бостоном. Сервис выглядел довольно примитивно: абоненту присваивался один специальный канал, и вызовы совершались через телефониста-оператора, которому сообщался номер вызываемого абонента. Во время телефонного разговора приходилось нажимать кнопку, чтобы говорить, и отпускать ее, чтобы слушать. Базовые станции работали в диапазоне от 35 до 44 МГц, который оказался несовместимым с некоторыми радиоэлектронными устройствами военного и гражданского назначения, и вскоре проект был закрыт.
   Первые мобильные радиотелефоны с автоматически коммутированной системой соединения абонентов были испытаны в Швеции в 1951 г. Прибор состоял из преемника, передатчика и логического устройства с номеронабирателем, которые размещались в багажнике легкового автомобиля, и телефонной трубкой, зафиксированной на щитке у переднего сиденья.
   В 1965 г. в СССР была введена в эксплуатацию, вероятно, лучшая в мире (на тот период времени), радиальная система мобильной радиосвязи "Алтай". По описанию некоторых авторов, она позволяла вести полудуплексную связь по паре каналов с дуплексным разносом частот 36 МГц, причем для статистического уплотнения сигналов многих абонентов выделялись стволы по 8 каналов, а для вызова нужного абонента передавалась трехчастотная кодовая комбинация. Вот, что пишет об особенностях "Алтая" один из его разработчиков - С.Л. Мишенков:
   "Система была достаточно совершенна и сложна по элементной базе для своего времени, например, для генерации и частотного выделения кодовой посылки использовался набор камертонных фильтров, обеспечивающих необходимую фильтрацию в спектре речевых сигналов. Первоначально коммутация вызовов абонентов производилась на ручном коммутаторе, затем по мере совершенствования системы группы абонентов постепенно переводились на автоматическую коммутацию. Система изначально строилась для руководства производством, поэтому в ней были заложены такие услуги, как вызов по сокращенной нумерации, циркулярный вызов нескольких абонентов и передача им указаний одновременно, конференция (переговоры нескольких абонентов одновременно) и некоторые другие".
   Радиально-зональные системы связи с подвижными объектами основаны на использовании одной центральной радиостанции, обслуживающей зону большого радиуса (от 50 до 100 км). Мощность передатчика такой станции выбирается в зависимости от заданной напряженности поля на границах обслуживаемой территории и заключена в пределах от 100 до 250 Вт, а антенна располагается в наиболее высокой точке зоны обслуживания. Широкому внедрению таких систем препятствует ряд присущих им недостатков, прежде всего невозможность существенного увеличения количества обслуживаемых абонентов, возникновение помех из-за достаточно плотного расположения каналов, ограниченность выделяемого спектра радиочастот и т.д.
   Первоначально мобильной радиосвязью типа "Алтай" пользовались партийно-правительственные органы, военно-промышленный комплекс и другие важнейшие структуры народного хозяйства страны. В 80-е гг. круг потребителей расширился. Ими стали городские службы: Мосгортранс, Мосэнерго, дорожные службы, Скорая помощь, ГУВД и предприятия связи: МГТС, МГРС, МДРСВ. Для системы был выделен удачный диапазон частот 300-330МГц, позволяющий осуществлять связь с абонентами на расстоянии 50-100 км, в зависимости от высоты подвеса антенны центральной станции.
   Многие считают, что мобильный телефон и сотовый телефон - это одно и то же, хотя на самом деле это не так. Мобильный телефон - это любой переносной аппарат голосовой связи, но так уж получилось, что большинство мобильных телефонов - сотовые. Сотовый телефон, в свою очередь, означает аппарат с определенным типом связи, работающий в сетях сотовой связи.
   Авторы американской многотомной истории мобильных телефонов из Stanford Research Institute утверждают, что самое раннее описание концепции сотовой связи появилось в 1947 в "Техническом меморандуме Bell Labs", подготовленном Д.H. Рингом. В данном документе был подробно описан критический и уникальный элемент сотовой связи - многократное использование частоты в небольших ячейках. Это - один из ключевых элементов технологии сотовой связи, отличающий ее от других видов подвижной (мобильной) радиосвязи: спутниковой и радиально-зоновой (транкинговой).
   Техническая суть проблемы такова. Допустим, что территорию, например, штата Калифорния, необходимо полностью обеспечить устойчивой подвижной телефонной радиосвязью, которой могли бы воспользоваться многочисленные владельцы авто первой в мире автомобильной державы. Для этого, в первую очередь, следовало установить по всей территории штата базовые приёмопередающие станции. Каждая базовая станция имеет высокую мачту-антенну для передачи (приема) радиосигнала на максимально возможное расстояние. Зона покрытия станции на ровной поверхности - круг. Чем больше площадь круга (зоны покрытия), тем меньше требуется базовых станций. Каждый работающий мобильный телефон принимает и передает базовой станции собственный уникальный идентификационный код, по которому она его опознает в качестве абонента, находящегося в зоне действия сети.
   В сотовой телефонной связи канал - пара частот. Одна частота, чтобы передать и одна, чтобы получить. Это создает цепь или полный маршрут связи. При совершении звонка от одного абонента (владельца мобильного телефона) к другому выделяется определённый диапазон частот. Если в штате Калифорния десять тысяч человек будут звонить одновременно, то потребуется пять тысяч отдельных радиодиапазонов, что практически невозможно реализовать. Однако можно использовать отдельные диапазоны повторно. Главное, чтобы они не повторялись в зоне покрытия одной станции. Таким образом, если сеть имеет в своём распоряжении 100 диапазонов радиочастот и располагает 100 базовыми станциями, то потенциально она может обеспечить 100 x 100 = 10 000 одновременных разговоров.
   Систему радиосвязи, изложенную в докладе Bell System, впоследствии стали называть "cellular" ("ячеистой" или "клеточной"). В русском варианте она называется сотовой, наверное, из-за того, что форма зоны покрытия базовой станции, составленная из перекрывающихся границ между другими зонами соседних базовых станций (их шесть), напоминает пчелиные соты.
   В различных стандартах сотовой связи, естественно, имеются свои особенности. Но алгоритмы их работы в основе своей очень похожи. Если абоненту сети сотовой связи нужно позвонить, он нажимает соответствующую клавишу на своем телефоне, что аналогично снятию трубки. Во время набора номера радиотелефон занимает тот свободный канал, уровень сигнала в котором особенно велик. По мере удаления абонента от данной базовой станции и перемещения его в зону действия другой базовой станции, уровень сигнала падает, и качество разговора ухудшается.
   Суровые математические расчеты сообщают о том, что максимально возможное расстояние между сотовым телефоном и базовой станцией может составлять 35 км. Это связано с работой технологии TDMA - каждой базовой станции выделяется тайм-слот в 0,577 миллисекунд (точнее говоря, работает отношение 15/26), за это время станция должна успеть ответить соте. Скорость распространения радиоволн конечна и хорошо известна - 300 тыс. км/с, максимальное расстояние вычисляется как простое перемножение времени на скорость. Вот так и получаются эти самые 35 км.
   В действительности ячейки никогда не бывают строгой геометрической формы. Реальные границы ячеек имеют вид неправильных кривых, зависящих от условий распространения и затухания радиоволн, т.е. от рельефа местности обслуживаемой территории, плотности застройки и других факторов. Кроме того, в пределах зоны уверенного приема часто имеют место области, в которых прием сигнала невозможен (теневые зоны). Соответственно положение базовой станции лишь приблизительно совпадает с центром ячейки, который сложно определить однозначно.
   .........................................................................................................................................................
   Когда "трубка положена", базовая станция продолжает сканировать все каналы системы. Специальная процедура, называемая передачей управления вызовом или "эстафетной передачей" (в иностранной технической литературе - handover или handoff), позволяет переключить разговор на свободный канал другой станции, в зоне действия которой оказался абонент.
   Для осуществления "эстафетной передачи" базовые станции снабжены специальными приемниками, периодически измеряющими уровень сигнала сотового телефона и сравнивающего его с допустимым пределом. Если сигнал слишком мал, информация об этом автоматически передается на коммутатор. После чего разговор (передача данных) переключается на ту из станций, где величина измеренного сигнала оказалась наибольшей.
   Bell System неоднократно обращалась в Федеральную комиссию связи США с просьбой о выделении большей полосы частот, и, наконец, в 1968 г. такое разрешение было получено. Но минуло еще 4 года, прежде чем Технический доклад Bell System прошел все инстанции и согласования. В перечне дел Технического доклада Bell System имелся патент США на имя Амоса E. Джоела Младшего (Amos Edward Joel, Jr.) N 3663762 от 21 декабря 1972 г. - первый американский патент для сотовой подвижной (мобильной) системы радиосвязи.
   Еще шесть лет прошло, прежде чем FCC позволили AT&Т начать испытания, которые прошли вполне успешно. Пассажиры в поездах Metroliner, выполняющих рейсы между Нью-Йорком и Вашингтоном были приятно удивлены тем, что они могут делать телефонные звонки прямо во время движения поезда. Шесть высокочастотных каналов в 450 MHz диапазоне были использованы снова и снова в девяти зонах вдоль 225-ти мильного маршрута.
   Новаторство Bell System состояло в применении компьютерного контроля за телефонным сигналом, когда он переходит от одной сотовой ячейки к другой. Именно компьютерный контроль позволял в течение всего лишь тысячной доли секунды переключать мобильный телефон с одного промежуточного передатчика на другой.
   Разработчиком первого опытного образца переносного телефона сотовой связи (патентный номер США N 03906166), считается группа специалистов из Motorola. В 1956 г. компания выкупила у Ала Гросса патент, и разработала первый в мире промышленный образец пейджера - радиоприемника, получающего только адресованные ему сообщения. Среди первых пейджеры взяли на вооружение торговые агенты, торговые консультанты, журналисты и менеджеры по сбыту. Затем пейджерами обзавелись все, кто хочет быть всегда доступным: от священников до девушек по вызову.
   Сын основателя компании Роберт Галвин (Robert Galvin), в начале 70-х гг. прошлого века занимавший пост исполнительного директора, выделил $15 млн и велел подчиненным в течение 10 лет создать радиотелефон, который пользователь мог бы носить с собой, как пейджер. Окрыленные подчиненные представили проект уже через три дня, а через два месяца изготовили работающий макет на основе 30 печатных электронных плат:- большие интегральные микросхемы и микропроцессоры с тысячами и миллионами транзисторов на одном кристалле (чипе) в то время еще производились.
   Опытно-конструкторские работы по созданию переносного сотового телефона велись параллельно с конкурентами из AT&T Bell Laboratories Собственно, поэтому 3 апреля 1973 г. первый звонок доктор Мартин Купер (Martin Cooper) из Motorola сделал не кому иному, а своему непосредственному конкуренту Джоулю Энгелю (Joel Engel) из AT&T. Вот, что он, в частности, рассказал об этом в интервью телекомпании CNN:
   "Первый публичный звонок я сделал на улицах Нью-Йорка. Моим собеседником был Джоэль Энгель, глава программы разработок мобильных телефонов в AT&T. Я позвонил ему и сказал: "Джоэль, я звоню тебе с сотового телефона, настоящего сотового телефона, переносимого, портативного и совершенно реального". Я не помню точно, что он ответил, но он на мгновение потерял дар речи. <...> Мы созвали пресс-конференцию в 1973 году, я протянул мобильник одной журналистке и попросил ее сделать телефонный звонок. И она спросила: "Могу ли я позвонить моей маме в Австралию?". И я ответил - "Конечно!". И она позвонила. Эта женщина была просто потрясена, она не могла представить, как этот маленький телефон может преодолеть половину земного шара, чтобы дать ей возможность поговорить с матерью, которая действительно ответила ей по телефону. Ньюйоркцы стояли с открытыми ртами. Прием был совершенно необычайным".
   С момента этого исторического звонка до создания первой в США сети сотовой связи прошло 10 лет. Первая национальная сеть Advanced Mobile Phone Service (AMPS) заработала в США только в 1983 г.
   Объясняя причины слишком долгого процесса рождения сотовой связи, одни американские авторы обвиняют в этом Федеральную комиссию связи, которая упорно не предоставляла сотовым операторам дополнительные частоты. Другие авторы указывают на несовершенство серийно-пригодных образцов сотовых телефонов, третьи -- на недальновидность владельцев и менеджеров телекоммуникационных компаний, увлекшихся в то время идеей проводной телефонной видеосвязи. Четвертые - обращают внимание на неэффективно работавшую радиосвязь и радиовещание, которые создавали слишком большую плотность радиоэфира.
   "Расчистка" радиочастотного спектра - наиглавнейшее условие развития сотовой связи в любой индустриально развитой стране. Как это ни парадоксально, развернуть сеть сотовой связи где-нибудь на Гаити или Папуа - Новая Гвинея, гораздо дешевле и быстрее, чем, например, в округе Колумбия, перенасыщенном радиоэлектронными средствами военного и гражданского назначения.
   Первая коммерческая сеть сотовой связи заработала в 1978 г. в Бахрейне (телефонная компания Batelco) на основе оборудования японской компании Matsushita Electric Industrial. Две зоны с 20 каналами в диапазоне 400 МГц обслуживали 50 абонентов.
   В июле 1978 г. компания Advanced Mobile Phone Service (AMPS) совместно с Bell и AT&T приступили к тестированию первой опытной системы сотовой связи в Чикаго. Система состояла из 10 базовых станций, покрывающих площадь 21,000 кв. миль. Девяносто служащих Bell System в течение 6 месяцев в рабочее время непринужденно болтали друг с другом по сотовым телефонам, передвигаясь на легковых автомобилях от соты к соте (и при этом им еще и платили зарплату!). После шести месяцев испытаний 20 декабря 1978 г. началась коммерческая эксплуатация системы.
   В декабре 1979 г. в Токио начала работу сотовая сеть NTT (Nippon Telegraph and Telephone), состоявшая из 88 базовых станций. Телефонное обслуживание осуществлялось в 23 районах города. Пионером производства сотовых телефонов в стране Восходящего солнца считается NEC Corporation.
   В 1981 г. Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция приступили к реализации совместного проекта развития сотовой связи на основе стандарта NMT-450 (Nordic Mobile Telephone System). Система работала в диапазонах 453-457,5 МГц и 463-467,5 МГц, с разносом дуплексных каналов на 10 МГц.
   Передача речи, как и у всех аналоговых систем, осуществлялась посредством фазовой модуляции. В качестве приёмопередающих устройств (сотовых телефонов) использовались "трубки" производства компании Nokia.
   Первый, сертифицированный Федеральной комиссией связи США, сотовый мобильный телефон появился в продаже в марте 1983 г. Им стала модель под названием Motorola DynaTAC 8000X. Аппарат имел габариты: 33 x 4,4 x 8,9 см,- и весил (вместе с аккумулятором) 800 гр. На передней панели располагались 12 кнопок: десять кнопок - это цифры, две другие - вызов и прекращение разговора. В режиме ожидания телефон мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Потенциальных абонентов настолько поразила возможность всегда оставаться на связи, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек: и все это несмотря на внушительную первоначальную цену новинки -- $3995.
   Тогда же (1983-й год) состоялась вторая эффектная презентация телефона сотовой связи, которая заинтересовала Президента США Рональда Рейгана. Вот, что об этом рассказал уже упомянутый доктор Мартин Купер из Motorola:
   "Председатель нашей компании оказался в Вашингтоне, когда мы сделали следующую презентацию в начале 1980-х. Он посетил вице-президента (Джорджа Буша-старшего) и показал ему этот новый телефон - тот был впечатлен. Он сказал: "Ух, ты, я пойду и покажу это Рону". И действительно, он идет и показывает это президенту Рональду Рейгану. И Рейган спрашивает: "Что мешает нам обладать такой штукой?"
   Motorola первой в США начала массовый выпуск сотовых телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной связи:
  -- 1989 г. - первый телефон с флипом (откидной крышкой): Motorola MicroTAC.
  -- 1996 г. - первая в мире раскладушка: Motorola StarTAC.
  -- 1998г.- первый мобильный спутниковый телефон: Motorola Iridium 9500,- для использования в низкоорбитальной системе подвижной радиосвязи "Iridium", которая в настоящее время перешла в ведение Пентагона.
  -- 2000 г. - первый телефон со встроенным FM-тюнером: Motorola V2288
  
   Во второй половине девяностых, когда Motorola переориентировалась на разработку и производство аппаратов профессиональной радиосвязи, в том числе - портативных радиостанций, лидерами отрасли стали европейские и японские компании:
  -- 1996 г. - первый в мире коммуникатор - мобильное устройство с расширенной функциональностью, в том числе - факс и электронная почта: Nokia 9000.
  -- 1997 г. - первый телефон с цветным дисплеем: Siemens S10.
  -- 1998 г. - первый телефон с сенсорным дисплеем: Sharp PMC-1 Smart-phone.
  -- 1999 г. - первый телефон в форм-факторе слайдер: Siemens SL10.
  -- 2000 г. - первые телефоны со встроенной фотокамерой (SHARP совместно с оператором сотовой связи J-Phone), MP3-плеером и поддержкой карт памяти (MultiMediaCard Siemens SL45).
  -- 2002 г. - первый мобильный телефон с поддержкой технологии Bluetooth: Ericsson.
  
   В 2002 г. компанией Motorola и пермским акционерным обществом "Морион" при участии датской фирмы RTX Telecom был подписан договор, согласно которому российская компания обязалась организовать на своих мощностях (в частности, бывший Пермский завод аппаратуры дальней связи) производство устройств GSM/GPRS связи. Это обстоятельство позволило некоторым аналитикам предположить, что речь идет о начале выпуска отечественных сотовых телефонов на основе платформы компании Motorola Innovative Convergence i.250. Однако оказалось, что речь в договоре идет о системах сигнализации, охранных системах и устройствах дистанционного слежения и управления.
   На территории России сейчас действуют лишь считанные единицы сборочных производств сотовых телефонов из готовых азиатских комплектующих. Это, например, завод финской компании Elcoteq в Санкт-Петербурге и сборочная линия китайской ZTE в Сибири. Общий объем выпуска сотовых телефонов, собранных в России, по самой оптимистической оценке, в штучном выражении может составлять всего около 2-3% их поставок на российский рынок.
   По данным ABI Research, в 2008 г., во всем мире было продано 1 миллиард 210 миллионов сотовых телефонов. Крупнейшими производителями этого изделия являются: Nokia (38, 6 % мирового рынка), Samsung LD (8,3 %), Motorola, Sony Ericsson, RIM и Apple (1,1 %).
   На рубеже второго и третьего тысячелетий мировым сборочным цехом сотовых телефонов становится Китай. Уже в 1992 г. компания Motorola построила там крупнейшие в Азии производственные мощности по выпуску комплектующих.
   В дальнейшем ее примеру последовали другие корпорации, такие как Siemens, Ericsson (впоследствии - Sony Ericsson), Nokia и другие. Так, за период с 1999 г. по 2002 г. американские и европейские компании вложили свыше $10 млрд. в развитие производства сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования (в том числе, и в специальных экономических зонах, таких как Шэньчжень).
   Лидером китайского рынка сотовой связи является оператор China Mobile Communications Corporation, подконтрольная китайскому правительству (Министерству информационных технологий Китая). Компания была образована еще в 2000 году путем выделения из государственной телекоммуникационной компании China Telecom и уже в первые годы стала рекордсменом по количеству абонентов. Сегодня это крупнейший оператор сотовой связи в мире. Достаточно сказать, что количество абонентов China Mobile превышает население США (более чем 376 млн. человек), а рыночная капитализация составляет свыше $300 млрд. Помимо внутреннего рынка, оператор активно осваивает и другие азиатские рынки сотовой связи.
   Использование систем сотовой связи широким кругом потребителей в отраслях транспорта, связи, энергетики, строительства, сферы обслуживания, ремонта и др. приносит существенный экономический эффект.
   В первое десятилетие XXI в. широкое применение получили системы микросотовой связи для бизнеса (беспроводные учрежденческие АТС для средних и крупных организаций, распределенных производств, заводов и т. п.), устройства абонентского доступа к сети связи общего пользования и радиотелефоны для дома и малых офисов. Большинство деловых людей уже не сидят на стационарном рабочем месте -- они постоянно встречаются с заказчиками и партнерами и значительную часть времени проводят в пути. Чтобы не терять драгоценное время, они могут развернуть свой офис, находясь, например, на борту самолета, совершающего трансатлантический перелет: принять участие в видеоконференции, скачать почту, заказать отель и трансфер в точке прилета и т.п.
   Алексей Рудым, региональный директор дистрибьюторской компании OCS, указывает на три возможных подхода к построению мобильного предприятия. Первый подразумевает реализацию модели "Офис по требованию", когда сотрудники компании проводят большую часть времени вне основного рабочего помещения -- на встречах либо в других офисах (филиалах) предприятия. Второй вариант предполагает создание "Офиса быстрого развертывания", в рамках которого задействуется набор оборудования для краткосрочного выполнения офисных задач. И третья модель -- "Без офиса" предполагает наличие в компании такой инфраструктуры, в которой созданы условия для удаленной работы большого числа сотрудников, имеющих при этом собственные внутренние номера телефонов и доступ к корпоративной информационной системе из любой точки планеты.
   По оценкам американских экспертов, ежегодные доходы от внедрения и эксплуатации сотовой связи в США достигают порядка $2 млрд.
   Опросы социологов, проведенные по всему миру, подтверждают: телефон сотовой связи стал самой нужной вещью в жизни современного человека. По данным ВЦИОМ, более половины граждан (60%) не могут обойтись без мобильника даже один день. Среди молодежи 18-34 лет таких три четверти (72%).
   В рейтинге самых необходимых вещей сотовый телефон занял первое место, обойдя и телевизор, и компьютер, и автомобиль. Уже поговаривают о том, что сотовую связь пора учитывать в составе потребительской корзины россиян - перечне товаров и услуг (их сейчас более 150), которые житель страны в среднем потребляет в год для удовлетворения первоочередных потребностей. Этот инструмент (потребительская корзина) используется Правительством РФ при определении прожиточного минимума, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.
  

I. СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН И ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ

  
   22 июля 2000 г. лидерами стран "Большой Восьмерки" в Окинаве (Япония) была принята "Хартия глобального информационного общества". В ней определялась стратегия непрерывного развития и совершенствования информационно-коммуникационных технологий, к которым относятся все системы беспроводной связи:
   "Информационно-коммуникационные технологии (ИТ) являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. Их революционное воздействие касается образа жизни людей, их образования и работы, а также взаимодействия правительства и гражданского общества. ИТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики. Они также дают возможность всем частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы. Перед всеми нами открываются огромные возможности".
   В настоящее время выделяют 4-е поколения сотовой связи: 1G (1984 год), 2G (1991 год), 3G (2002 год), 4G (2009 год), а также два промежуточных поколения: 2.5G (200 год) и 3/5G (2007 год). Каждое поколение характеризуется технологическим рывком, отличающим его от предшествующего. Буква G в названиях поколений означает generation - "поколение" по-английски. Скорость передачи данных в сетях 1G составляла 0x08 graphic
0x01 graphic
1,9 кбит; в сетях 2G - 14,4 кбит/с; в сетях 3G - 2 Мбит/с; в сетях 4G - 500 Мбит/с.
   Принципиальной разницей между 1G и 2G является то, что сигналы, которые используют сети 1G - аналоговые, а 2G - цифровые. 3G - общее название всех высокоскоростных сетей сотовой связи, которые позволяют передавать прямо на мобильный телефон высококачественное видеоизображение, осуществлять постоянное соединение с Интернет и локальными сетями.
   Если заглянуть в учебники по системам связи, то легко увидеть, что в аналоговых системах сотовой связи первого поколения используется частотное разделение, принцип которого состоит в том, что доступная полоса частот "нарезается" на участки. Каждому пользователю -- свой. Причем этот участок каждый раз может быть разным. При цифровой передаче, сообщения нескольких абонентов передаются на одной и той же частоте, но в разное время (в пакетах). Этот принцип пакетной передачи информации чем-то напоминает перевозку множества писем с разными адресами в одном почтовом вагоне.
   Стандарты сотовой связи отличаются друг от друга принципами построения и такими характеристиками, как вид (аналоговый/цифровой), используемый частотный диапазон, уровень защищенности, удельная емкость сети, качество передачи речи, количество и ассортимент сервисных возможностей.
   Переход сотовой связи от первого поколения ко второму был продиктован вовсе не стремлением улучшить качество голосовой связи. Стимулом, прежде всего, была экономия частотного ресурса, а улучшение качества связи за счет применения цифровых технологий было "побочным эффектом" достижения главной цели. Другой важной особенностью второго поколения сотовой связи является переход на единый стандарт радиочастот.
   В 80-е гг. прошлого века практически каждая европейская держава внедрила свою сотовую сеть, и в итоге в Европе оказалось 9 несовместимых между собой стандартов. Это побудило европейские страны разработать единую систему с поддержкой не только локального, но и международного роуминга.
   Итогом работы представителей 26 стран стал стандарт Global System for Mobile Communications -- GSM, принятый в 1991 г. По состоянию на конец июня 1999 г. сети GSM уже действовали в 120 странах с общим числом 183,3 млн. абонентов (ежемесячный прирост составил 7,6 млн. абонентов). Сотовые сети разных операторов соединились друг с другом, а также со стационарной телефонной сетью. Это позволило абонентам одного оператора делать звонки абонентам другого оператора, с мобильных телефонов на стационарные и со стационарных на мобильные.
   Европейские операторы стали заключать между собой договоры роуминга (первый договор заключили между собой в 1991 г. британская Vodafone и финская Telecom Finland). Благодаря процедуре роуминга абонент, находясь вне зоны покрытия "домашней" сети, получил возможность совершать и принимать звонки через "гостевую" сеть другого оператора. Как правило, это осуществляется по повышенным тарифам.
   В США диапазон 1800 МГц оказался очень плотно занят, и Федеральная комиссия связи выделила операторам полосу частот в диапазоне 1900 МГц (стандарты D-AMPS и американский" вариант GSM-1900 - стандарт IS-661). В настоящее время в США установлены более 100 тыс. базовых станций сетей сотовой связи, предоставляющих услуги почти везде, где работают или живут люди, а также покрывающие все "именные магистрали", дороги штатов и даже многие шоссе местного значения.
   Япония пошла своим, независимым путем -- здесь создали стандарт сотовой связи JDC (Japanese Digital Cellular).
   В середине девяностых специалисты заговорили о третьем поколении сотовой связи: миру требовались новые услуги, нужно было обеспечить поддержку большего количества абонентов, ведь количество пользователей росло как на дрожжах! Кроме того, операторы сотовой связи захотели приспособить под передачу не только голоса, но и другой информации.
   С технологической точки зрения переход к сотовой связи второго и третьего поколения стал возможен, благодаря широкому применению в сотовых телефонах интегральных микросхем (микроконтроллеров и микропроцессоров), состоящих из десятков и сотен тысяч активных элементов (говоря проще - транзисторов).
   Современный сотовый телефон - технически все более усложняющееся изделие, сердцем которого является электронная плата, обеспечивающая выполнение телефоном возложенных на него функций. По аналогии с компьютерами, ее часто называют материнской. К материнской плате подключаются различные устройства, которые обеспечивают взаимодействие между оператором сотовой связи и абонентом, а также позволяют использовать сотовый телефон в качестве мультимедийной приставки: для игр, прослушивания музыки, просмотра видео и т.д.
   Сотовый телефон использует операционную систему изготовителя, которая закрыта и не расширяема (кроме моделей Sony Ericsson и Siemens, операционные системы (ОС) которых можно расширить патчами). У сотового телефона, как и у компьютера, есть процессор, оперативная память для работы OC и постоянная память (для хранения телефонной книги, ОС и её данных).
   Некоторые из микросхем основных и вспомогательных устройств сотового телефона могут быть интегрированы, другие - нет. Например, компоненты передачи и приема сигналов во избежание перекрестных помех должны быть надежно изолированы друг от друга. Мощные высокочастотные элементы, такие как транзистор выходного передающего усилителя мощности, вообще трудно реализовать внутри интегральной микросхемы.
   Несмотря на подобные технические проблемы, повышение степени интеграции элементов материнской платы является способом насыщения сотового телефона дополнительными устройствами с самыми разнообразными функциями. Так, телефон с поддержкой Bluetooth может использоваться в качестве модема для ноутбука или карманного компьютера. Также удобным является использование Bluetooth-гарнитуры, которая крепится на ухе и позволяет отвечать на звонки, находясь на расстоянии нескольких метров от телефона, что особенно важно для безопасности и удобства водителей автомобилей.
   Неотъемлемым функциональным устройством сотового телефона является Subscriber Identity Module. Он же -- SIM- карта, флэш-чип и т.д. В сетях 1G данный модуль содержал только заводской номер сотового телефона -- ESN (Electronic Serial Number), по которому осуществлялась идентификация абонента.
   В сетях 2G SIM- карта сотового телефона содержит уникальный и единственный в мире идентификационный код IMSI (International Mobile Subscriber Identification) -- международный идентификационный номер абонента и пароль данного абонента (индивидуальный ключ аутентификации Ki и алгоритм аутентификации A3).
   Основная функция SIM-карты -- хранение идентификационной информации об аккаунте (учетная запись, содержащая сведения, необходимые для аутентификации пользователя при подключении к системе оператора), что позволяет абоненту легко и быстро менять телефонные аппараты, переставив SIM-карту в другой телефон.
   С помощью SIM-карты подтверждается подлинность абонента. Для этого при авторизации абонента в сети на телефон посылается случайный номер, в нем на основе полученных данных производятся расчеты, а затем результаты отправляются обратно. Если полученный отклик совпадает со значением, вычисленным сетью, то процедура авторизации считается пройденной, и только тогда пользователю разрешается перейти к передаче информации. Такая проверка обеспечивает достаточно надежную защиту от мошенников-двойников, которые долгие годы паразитировали на аналоговых сетях.
   .........................................................................................................................................................
   В 2000 г. объем производства микросхем для мобильных телефонов всех классов достиг 600 млн. шт.
   Почти половина всех сотовых телефонов, проданных в мире, содержит микросхемы и микропроцессоры производства Texas Instruments (США), а отделение беспроводных терминалов компании (WirelessTerminal Business Unit), является крупнейшим в мире поставщиком наборов микросхем для беспроводных устройств различных типов.
   В 2004 г. Texas Instruments разработала однокристальную микросхему цифрового телевидения для сотовых телефонов, которая принимает телевизионный сигнал и позволяет пользователю сотового телефона смотреть любые эфирные телевизионные передачи и выпуски новостей.
   Вторым крупнейшим производителем микросхем для сотовых телефонов является National Semiconductor (США).
   В 2003 г. на рынок элементов конструкторской базы сотовых телефонов вышла Intel - мировой лидер по производству микропроцессоров для ПЭВМ и суперкомпьютеров. Intel выпустила микросхему PXA800F, предложив ее в качестве аппаратной основы для нового поколения сотовых телефонов. Схема содержит на одном кристалле микропроцессор, модем и флэш-память.
   Технология изготовления микросхем высокой степени интеграции, которые встроены в материнские платы сотовых телефонов, состоит из трехсот с лишним операций - "шагов". На первых шагах из тяжеленной длинной цилиндрической болванки (слитка) кремния чистотой 99,9999%, алмазными дисками нарезаются тонкие пластины. Затем они полируются до зеркального блеска механическими и химическими методами. Рабочая поверхность должна иметь весьма точную кристаллографическою ориентацию (подобно различным граням бриллианта при огранке, но еще более совершенной).
   Слои формируются при помощи различных процессов с использованием химических реактивов, газов и света. Слои "витиевато" соединены между собой, дабы сформировать схему микропроцессора с трехмерной структурой. Точное число слоев на подложке (вафле) зависит от архитектуры конкретной микросхемы. Сотни идентичных микросхем создаются на одной кремниевой подложке и на финальной стадии разрезаются на отдельные прямоугольные кристаллы -- чипы.
   Процессы формирования различных слоев и рисунков элементов микросхемы на кремниевой подложке достаточно хитроумны (фактически это целая область науки). Для моделирования и тестирования функций микросхем используются рабочие станции автоматизированного проектирования (САПР). Для проектирования, тестирования и отладки перед подготовкой микросхемы к производству требуется рабочее время сотен штатных сотрудников в течение полутора-двух лет.
   Производство микросхем предъявляет очень высокие требования к качеству материалов, точности работы оборудования и условиям производства. Механическая обработка пластин должна осуществляться по высшему классу чистоты обработки поверхности с отклонением от плоскости не более 1 мкм.
   Отсюда возникают почти фантастические требования к гигиене в помещениях, где происходит технологические процессы. Специалисты считают, что запыленность воздуха в основных помещениях при производстве микросхем не должна превышать 3000 пылинок на 1 м3, а на рабочем месте возле обрабатываемой пластины - не более 30 пылинок. Для сравнения заметим, что в 1 м3 обычного городского воздуха содержится около 50 миллионов пылинок.
   Казалось бы, что при столь сложном оборудовании и исключительно точном технологическом процессе изготовления каждая микросхема должна быть поистине "золотой", но на самом деле их рыночная цена, объективно, имеет тенденцию к снижению. Дело в том, что себестоимость микросхемы с увеличением объёма производства стремится к нулю: автомобиль, хоть тресни, никогда не сделаешь дешевле материалов, из которых он изготовлен, тогда как стоимость исходных материалов для микросхемы пренебрежимо мала. Например, упомянутая выше интегральная схема для сотовых телефонов PXA800F производства компании Intel предлагается к продаже по цене $35 за штуку, при условии закупки партии в количестве не менее 10 000 шт. Надо полагать, что при большем объеме продаж ее цена снизится в несколько раз.
   То же самое относится и к другим конструктивным элементам сотового телефона: жидкокристаллическому дисплею, антенне, вибромотору, аккумуляторной батарее и т.д.
   Антон Кузнецов - аналитик ИАА "Сотовик" - считает, что сегодня жизненный цикл (англ. Life cycle product) сотового телефона, как товара, практически полностью завершается в течение 12 месяцев с момента его выхода на рынок, причем, независимо от ценового сегмента:
  -- Low, сотовые телефоны до 120 USD (через 4 месяца стоят около 85 USD, через 12 месяцев около 76 USD);
  -- Mid, сотовые телефоны от 121 до 200 USD (через 4 месяца стоят около 123 USD, через 12 месяцев около 112 USD;
  -- High, сотовые телефоны от 201 до 300 USD (через 4 месяца стоят около 190 USD, через 12 месяцев около 167 USD);
  -- Premium, сотовые телефоны от 301 USD (через 4 месяца стоят около 292 USD, через 12 месяцев около 248 USD).
  
   Наиболее продвинутые модели сотовых телефонов, называются "гаджетами" (gadget), хорошим русским эквивалентом которого, наверное, является жаргонное слово "прибамбасы".
   Одним из таких "прибамбасов" является устройство по определению местоположения клиента сотовой связи. Понятие GPS (Global Positioning System - глобальная система определения местоположения) пришло из военно-морской навигации, использующей системы спутниковой связи и специальные радиоустройства. Коммерческие GPS-системы, основанные на технологии сотовой связи, в последнее время становятся популярными в развитых странах. GPS-сервис может помочь выбрать оптимальный маршрут в незнакомой местности, подсказать, как объехать дорожные пробки, и сообщить расстояние до ближайшей заправки.
   Функциональность терминалов мобильной телефонии непрерывно расширяется. Сегодня они объединяют функции органайзера, фотоаппарата, MP3 плеера и т.п. Разработчики и производители сотовых телефонов, играя на опережение, разрабатывают интересные технические решения для создания мобильного Интернета.
   ..........................................................................................................................................................
   Изначально стандарт GSM был рассчитан на максимальную скорость передачи данных 9,6 кбит/с по коммутируемым каналам.
   Развитие Интернета показало отставание сотовой связи в этой части. Желание увеличить скорость передачи данных привело к появлению технологии HSCSD - объединению низкоскоростных каналов сотовой связи в один поток. Затем появились технологии GPRS с поддержкой WAP-протокола.
   Скорость передачи данных увеличилась до 30 кбит/с. Операторы и разработчики технологии GSM приступили к перестройке стандартов и протоколов сетей. Первоначально набор услуг совпадал с тем, который доступен через обычные телефонные сети: передача факсов, связь с сетью через модем и т.п. В дальнейшем этот список стал пополняться принципиально новыми возможностями. Наиболее популярной из них стали короткие текстовые сообщения - SMS. Это изобретение немецкой компании Materna появилось в сетях GSM в конце девяностых годов и стало настоящей сенсацией, превратившись в сервис, ежедневно используемый миллионами людей. Каждый год по всему миру отправляются десятки миллиардов (!) сообщений. SMS стал основой отдельной субкультуры, со своими собственными правилами, контентом и даже универсальным языком ("аффтарская" лексика).
   В 1995 г. семейство сотовых систем второго поколения пополнилось стандартом IS-95a, в котором был впервые применен новый метод - кодовое разделение каналов с использованием шумоподобных сигналов или просто CDMA (Code Division Multiple Access). Принципиальное его отличие заключается в том, что каждый пользователь имеет специальный цифровой код. Передатчик использует его для кодирования информации. Со своей стороны приемник использует этот же код для расшифровки и обратного преобразования полученных сигналов.
   Объясняя покупателям оборудования основной принцип технологии CDMA, компания Motorola когда-то прибегала к следующей аллегории: "Представьте себе комнату, в которой одновременно разговаривает друг с другом много пар людей, причем на разных языках. Каждый из них хорошо понимает своего собеседника, а все посторонние разговоры воспринимаются как некий фон и не особенно мешают разговору".
   Голос в такой системе через специальный вокодер преобразуется в цифровой поток со скоростью 8 или 13 кбит/с. Само по себе это неново, потому что и в GSM речь цифризируется, но в CDMA скорость работы вокодера меняется в зависимости от интенсивности речи.
   То, что у CDMA масса преимуществ, наглядно видно по тому, что модификации этого стандарта используются в 3G-сетях. К примеру, технология voice-activity detection (VAD): - в процессе любого разговора, как минимум половину времени, один из собеседников молчит - действительно, мы ведь разговариваем не одновременно, а по очереди. Передавать по загруженному каналу тишину - непозволительная роскошь, и потому CDMA-сети содержат оборудование, которое может динамически (измерение уровня сигнала происходит несколько раз в секунду) изменять ширину канала, в зависимости от того, говорит абонент или молчит.
   Разработчики технологии GSM приняли вызов и приступили к разработке нового стандарта цифровой обработки и передачи данных - GPRS. Особенностью GPRS как технологии сотовых сетей поколений 2 G -2,5 G явилось то, что ее внедрение не требовало реконструкции традиционной сети GSM. Сотовый телефоны, базовые станции (BTS ), контроллеры базовых станций ( BSC ) оставались без изменений.
   На основе GPRS был создан новый формат передачи сообщений-,MMS (Multimedia Messaging Service - Сервис Мультимедийных Сообщений). Благодаря новому формату стало возможно отправлять с сотового телефона не только текст, но и различную мультимедиа информацию, например звукозаписи, фотографии и даже видеоклипы. Причем, MMS-сообщение может быть передано как на другой телефон, поддерживающий этот формат, так и на ящик электронной почты.
   Стандарты GPRS получили дальнейшее развитие в концепции EDGE (Enhanced Data rates for Global / GSM Evolution), которая позволила увеличить скорость передачи данных в сетях GSM до 60 кбит/с. Объединение технологий EDGE и традиционных сетей GSM привело к появлению концепции GERAN ( GSM / EDGE Radio Access Network), где впервые в теории построения сотовых сетей было использовано понятие сети доступа. Скорость передачи данных, предоставляемая абонентам GERAN, оказалась сопоставимой со скоростью проводных модемов.
   В мае 1998 г. состоялось историческое заседание Международного Комитета по электросвязи (ITU), где руководители региональных организаций по стандартам телекоммуникаций в Европе, Японии, Южной Корее и Северной Америке решили совместно разрабатывать единый стандарт радиоинтерфейса третьего поколения (3G) с использованием пакетной передачи большого объема информации на высоких скоростях.
   Сегодня в мире существуют две основные конкурирующие концепции 3G:
   1) UMTS (Universal Mobile Telecommunications Systems - универсальная мобильная телекоммуникационная система), сторонниками которой являются европейские страны (при этом у UMTS есть другое название WCDMA, или Wide CDMA);
   2) CDMA2000 (Code Division Multiple Access - мультидоступ с кодовым разделением каналов), сторонниками которой являются азиатские страны и США.
   Эти две технологии предполагают два различных подхода к организации сетей 3G: революционный (UMTS) и эволюционный (CDMA2000).
   Эволюционный путь подразумевает сохранение частот и постепенный переход к новым технологиям путем наращивания технических мощностей оператора. Первая опытная сеть с использованием технологии WCDMA была введена в эксплуатацию компанией Ericsson в 1996 г. в городе Чиста (Швеция) и легла в основу проекта наземного мобильного сегмента европейской универсальной системы телекоммуникаций.
   В сентябре 1998 г. Европейский Институт Стандартов Телекоммуникаций предложил два варианта использования технологии WCDMA, и, соответственно, два варианта доступа абонентов в сети: основной - со скоростью передачи данных 144 кбит/с и расширенной - со скоростью передачи данных 384 кбит/с и 2 Мбит/с.
   В марте 2002 г. в Стамбуле состоялась Всемирная конференция по развитию электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ), на которой было принято историческое решение об утверждении спецификаций радиоинтерфейсов для систем подвижной связи третьего поколения (IMT-2000) и о дополнительных полосах частот для использования на всемирной основе.
   Концепция создания сетей связи третьего поколения предполагает дальнейшее слияние сотовой связи с информационными и компьютерными технологиями, радикальное обновление оборудования и, как следствие, дальнейшее расширение спектра предоставляемых услуг, включая услуги высокоскоростной передачи информации, глобального роуминга и мультимедиа.
   Стратегия внедрения сетей 3G предусматривает постепенное развертывание их фрагментов внутри зон покрытия сетями GSM и длительное (до 10 лет) сосуществование с сетями GSM при максимальном использовании их широко разветвленной инфраструктуры.
   В 2001 г. аукционы по продаже лицензий на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения прошли во многих странах Европы и Азии. Первые подобные прецеденты, имевшие место в 2000 г. в Великобритании и Германии, принесли правительствам этих стран миллиарды долларов. Уже на следующий год регулирующие органы и участники рынка продемонстрировали более реалистичный и взвешенный подход в определении стоимости лицензий и правил проведения аукционов. В Греции, оператор CosmOTE заплатил за лицензию всего $145 млн. Во Франции, например, условия проведения конкурса были предметом долгих споров между правительством и основными претендентами, пока, наконец, не был выбран способ на основе балльной системы и с уплатой стоимости лицензий в течение всего срока их действия.
   Беспроводное будущее пока еще не стало настоящим. Проблема в том, что финансовая нагрузка, которая в конечном итоге ложится на пользователя, слишком велика и цель не всегда оправдывает средства. Существующие сервисы, к тому же, медленно работают. На сотовом телефоне крайне неудобно производить поиск информации, открывать несколько окон с сайтами, маленький экран и сложность в управления накладывают существенные ограничения.
   Пока требованиям стандарта третьего поколения сотовой связи в наибольшей степени соответствует смартфон (Smartphone). Это - высокопроизводительное устройство, созданное на основе сотового телефона, поддерживающее множество различных функций и интерфейсов, обеспечивающих его связь с другими устройствами и различными телекоммуникационными сетями. Сам термин Smartphone происходит от объединения двух английских слов "Smart" - умный и "Phone" - телефон. Сочетание этих слов достаточно точно отражает отличие Смартфона от обычного сотового телефона.
   Возможности смартфонов и перечень выполняемых ими задач сильно зависит от производителя и модели. Однако в общем можно выделить некоторый набор функций, которые присущи практически всем смартфонам:
  -- совершать и принимать голосовые звонки.
  -- пользоваться услугами записной книжки, календаря с возможностью уведомления о событиях.
  -- взаимодействие с ПК и ноутбуками
  -- синхронизация данных с интернет-браузерами, офисными программами и другими приложениями на ПК что облегчает возможность планирования своего дня.
  -- работа с электронной почтой
  -- использование служб мгновенного обмена сообщениями
  -- установка дополнительных приложений и игр, которые позволяют расширить функциональность устройства.
  -- проигрывание аудио и видео
  
   . Появление смартфонов, тактовая частота которых в настоящее время в некоторых моделях достигает 1ГГц., стало возможно, благодаря применению микропроцессоров Intel. Еще 10 лет назад подобные процессоры были обычными явлением для персональных компьютеров (ПК), а их применение в мобильных устройствах было исключено из-за высокого потребления энергии. Современные процессоры обладают на порядки более низким энергопотреблением и, соответственно, тепловым выделением.
   В состав аппаратного обеспечения смартфонов обычно входит яркий дисплей с поддержкой тысяч цветов. Это позволяет воспроизводить качественные видеоролики и даже просматривать полнометражные фильмы, а также запускать игры по сложности соизмеримые с теми, которые запускают на игровых приставках. Многие современные смартфоны оснащаются сенсорными дисплеями, которые значительно расширяют их мультимедийные возможности. По некоторым оценкам в 2011 г. уже каждый третий телефон будет обладать сенсорным экраном. Неотъемлемым атрибутом любого смартфона также является емкая небольшая батарея.
   Не успели пользователи оценить преимущества сетей связи третьего поколения, как появились новые революционные технологии. В январе 2008 г международное объединение Third Generation Partnership Project предложило следующий после UMTS стандарт широкополосной сети мобильной радиосвязи. Это - LTE (от английского Long-Term Evolution). Главное отличие сетей четвертого поколения от предыдущего, третьего, заключается в том, что технология полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу как голосового трафика, так и пакетов данных. Теоретически технология 4G позволяют достичь скорости передачи данных 1 Гбит/с в условиях движения либо источника, либо приемника. А в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами - до 100 Мбит/с. В конце ноября 2010 г. Международный союз электросвязи официально признал LTE стандартом беспроводной связи четвёртого поколения (4G).
   Когда скорость передачи данных по сетям сотовой связи приблизится к 100 МГб./сек, тогда появится возможность совмещения телефонной и телевизионной связи, то есть участники разговора будут видеть друг друга. В скором времени можно ожидать появление гибридных "трубок", способных работать как в сетях GSM, так и в сетях Wi-Fi или WiMAX, и мгновенно переключаться туда и обратно без разрыва сеансов связи. Одновременно в процессе разработки находится совершенно новая система мобильной связи, скорость передачи данных в которой составит до одного гигабайта в секунду, что открывает совершенно фантастические возможности.
   Вопрос о том, относится ли стандарт беспроводной передачи данных WiMAX, используемый в большинстве моделей нетбуков и неттопов - недорогих портативных компьютеров, к четвертому поколению сотовой связи или нет, является спорным. В сентябре 2010 г. Международный союз электросвязи постановил, что технологии WiMAX (аббревиатура от Worldwide Interoperability for Microwave Access или "Всемирное объединение сетей для микроволнового доступа") не могут считаться 4G, т.к. относятся к категории локальных сетей, но в декабре того же года свое решение отменил. WiMax тоже работает по принципу сот: оператор устанавливает базовые станции, каждая из которых способна обслуживать территорию в радиусе от трех до десяти километров. Примерно таков же (три-пять километров) радиус действия базовой станции стандарта GSM-1800. Изначально для WiMAX был отведен диапазон частот 10-66 ГГц, но позже добавилась поддержка частот 2-11 ГГц.
   Сотовая связь дала импульс для формирования различных моделей ведения бизнеса. Так, в конце прошлого века в ряде стран появились первые виртуальные операторы сотовых сетей, так называемые MVNO (mobile virtual network operator). MVNO - это организация, предлагающая подписку на услуги мобильной связи и сами услуги, но при этом не владеющая необходимым для этого радиочастотным ресурсом.
   Деятельность виртуальных операторов возможна за счет соглашений с оператором-"донором", предоставляющим собственный трафик таким компаниям. Соответственно, доход виртуального оператора складывается из разницы между платежами абонентов и платой реальному оператору сотовой связи (MNO - Mobile Network Operator) за предоставляемый трафик.
   На сегодняшний день в мире насчитывается более 600 MVNO, а их абонентами уже стали десятки млн. пользователей. По данным британского регулятора OFCOM, число абонентов MVNO по состоянию на 1 января 2006 года превысило 5.5 млн. человек при общей абонентской базе порядка 62,5 млн. человек. По оценке компании Yankee Group, в 2010 году только в США будет более 29 млн. абонентов MVNO, причем 24 млн. будут абонентами 5-6 операторов.
   В целом по Западной Европе, эффективное проникновение сотовой связи в 2007 г., по данным Analysys Research, наконец, достигло 100 процентов, то есть 100 активных пользователей на 100 человек населения. Правда, по мнению аналитиков, столь высокий уровень проникновения объясняется тенденцией к использованию абонентами нескольких SIM-карт, в частности, в связи с введением в эксплуатацию сетей сотовой связи третьего и четвертого поколений.
   В 2000 г. на волне эйфории и веры во всемогущую силу стандартов третьего поколения только европейские операторы потратили около $100 млрд. на приобретение лицензий. Однако уже к концу того же года энтузиазм участников рынка начал улетучиваться. В 2001 г. одно за другим посыпались сообщения о том, что запуск сетей третьего поколения откладывается.
   Именно тогда стало понятно, что технология 3G сама по себе не способна приносить прибыль. В сознании потребителя она не несла никакой дополнительной потребительной стоимости. Возможность на ходу заходить в Интернет? В любой момент воспользоваться услугой передачи данных по служебной необходимости? Но Европа - это не Япония, у европейцев нет культа работы, и уж точно никто не станет совершать самоубийство по причине того, что в нужный момент под рукой не оказалось Интернета.
   По подсчетам Deutsche Bank, в декабре 2006 г. в мире действовало более 80 сетей 3G в 40 странах, причем 60 сетей были расположены в Европе и три четверти из них находились в коммерческой эксплуатации.
   В самое ближайшее время альтернативой простому наращиванию дорогих базовых станций 3G-сети в условиях плотной городской застройки могут стать фемтосоты - небольшие базовые станции, подключаемая к линии широкополосного доступа, и обеспечивающие 3G-услугами владельцев сотовых телефонов там, где существуют проблемы с доступностью сотовой сети, например, внутри зданий.
   Количество пользователей сетей UMTS составляло 96 млн; абонентов сетей CDMA2000 - 270 млн. Первый показатель за 2006 год увеличился всего в 2 раза, тогда как в период 2002 - 2005 гг. среднегодовой прирост превышал 500%.
   Результаты говорят сами за себя: согласно опросу TNS Global, проведенному летом 2006 г., 20% пользователей сотовой связи в Европе имеют терминалы с поддержкой 3G, однако только 9% (менее половины) пользуются возможностями 3G. Что неудивительно, ведь по данным того же опроса, 23% респондентов заявили, что цена на услуги заставляет их отказываться от подобных сервисов. К тому же абоненты хотят, чтобы им предлагались безлимитные тарифные планы, а не помегабайтная оплата, как это происходит сейчас.

II. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СОТОВОЙ СВЯЗИ В РОССИИ

  
  
   У Советского Союза, по сути, было два научно-технических достижения всемирно-исторического значения. Это - космонавтика и электроника. Сотни отечественных предприятий делали абсолютно всю номенклатуру электронной техники, и СССР входил в тройку ведущих мировых производителей, занимая второе место по изделиям военного назначения и третье место по изделиям индустриального и потребительского назначения.
   Советская электронная индустрия создавалась в первую очередь для нужд обороны. Впрочем, так происходило и в других странах. В США главным заказчиком на продукцию электронной промышленности являлось государство. Первые интегральные микросхемы были востребованы для системы наведения баллистической ракеты Minuteman II и бортовых компьютеров космического корабля серии Apollo. Микропроцессоры получили путевку в жизнь, когда появились крылатые ракеты. На этой основе возникла национальная программа США по созданию субмикронных технологий. Именно из нее, как из материнской клетки, затем появились ноутбуки, сотовые телефоны, плееры и многие другие электронные бытовые устройства нашего времени. По схожему сценарию развивалась и советская электроника.
   После распада СССР и в результате общеизвестных неблагоприятных факторов, в том числе - резкого сокращения гособоронзаказа, объем производства в отрасли, оценивавшийся в 1990 г. в $3462,5 млн, в 2005 г. упал до $439,7 млн. (данные по России и странам СНГ). За этот же период объем инвестиций сократился с $375 млн. до $8,3 млн. (данные по России).
   Из 140 производителей микроэлектроники 130 прекратили работу в 1995-96 гг. Для оставшихся 10 фирм производственные издержки возросли на 4000%. Эти компании, а также несколько сохранившихся производителей телекоммуникационного оборудования в "лихие" 90-е годы с трудом выживали в качестве субподрядчиков зарубежных компаний.
   По мнению многих авторитетных экспертов (российских и зарубежных), СССР в восьмидесятые годы прошлого века имел все необходимое для того, чтобы сделать сотовую радиосвязь общедоступной, сравнительно недорогой и более качественной, чем фиксированная (проводная). Страна располагала базовыми технологиями для производства микросхем и телекоммуникационного оборудования, опытными и серийными заводами и квалифицированными кадрами. Не хватало только политической воли.
   В конце 80-х гг. объем капитальных вложений в электронную промышленность США превосходил советские показатели примерно в четыре раза, японский же уровень был выше в шесть раз, а по микроэлектронике - почти в восемь раз. Это еще можно понять, так как и выпуск советской промышленности был примерно во столько же раз меньше, но затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в СССР шли по той же номенклатуре изделий и казалось бы, что для соответствия современным достижениям науки скупиться на них нельзя.
   Однако на самом деле финансирование отраслевой науки МЭП СССР (включая затраты на НИОКР по оборудованию и материалам) было в семь-восемь раза меньше. Соответственно и наукоемкость (отношение затрат на НИОКР к стоимости товарной продукции) была ниже в полтора-два раза, чем в США. Вот, что об этом с горечью пишет А.А. Шокин (сын Министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина):
   "Многие в правительстве, а тем более в ЦК считали, что затраты в таких размерах на электронную промышленность нецелесообразны, к тому же запросы МЭПа "явно завышены", так что: "Надо не ходить с просьбами, а лучше работать". <...> Предпочитали деньги в буквальном смысле слова закапывать в землю - на мелиорацию земель, эффективность которой была довольно сомнительной, в 1976 - 1980 годах было выделено 38,6 миллиардов рублей. А главное, приближалась Олимпиада-80(!), нужно было строить олимпийские объекты, что особенно волновало руководство Москвы. И финансовые ресурсы, и строительные мощности города в понимании власть предержащих нужно было сконцентрировать на этом "важнейшем" мероприятии, а Зеленоград мог и подождать".
   После распада СССР и в результате общеизвестных неблагоприятных факторов, в том числе - резкого сокращения гособоронзаказа, объем производства в отечественной электронной отрасли, оценивавшийся в 1990 г. в $3462,5 млн, в 2005 г. упал до $439,7 млн. (данные по России и странам СНГ).
   За этот же период объем инвестиций сократился с $375 млн. до $8,3 млн. (данные по России). Из 140 производителей изделий микроэлектроники 130 прекратили работу в 1995-96 гг. Для оставшихся 10 фирм производственные издержки возросли на 4000%. Эти компании, а также несколько сохранившихся производителей телекоммуникационного оборудования в "лихие" 90-е годы с трудом выживали в качестве субподрядчиков зарубежных компаний ( в т.ч. - производителей микросхем для сотовых телефонов).
   .........................................................................................................................................................
   Официальной датой рождения в России сотовой связи считается 9 сентября 1991 г., когда в Санкт-Петербурге компанией "Дельта Телеком" была запущена первая в России сотовая сеть NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) -- аналоговый стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 453 до 468 МГц. Первый символический звонок по сотовому телефону (аппарат производства "Nokia Mobile Phones" подозрительно похожий на Motorola DynaTAC 8000X) сделал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и пару минут на английском языке пообщался с мэром Нью-Йорка Дэвидом Динкинсом.
   Компания "Дельта Телеком" была создана совместно Петербургской телефонной сетью (ПТС) и компанией US WEST INTERNATIONAL Сеть состояла из 10 базовых станций и была рассчитана на работу с относительно мощными (1,5-15Вт) автомобильными или носимыми (portable) аппаратами весом до 5 кг. производства Nokia и Benefon. На первом этапе площадь покрытия составляла около 1 тыс. кв. км.
   Оператор обеспечил устойчивую связь между абонентами в городской черте с ручных аппаратов (hаnd held) не только на улицах, но и внутри общественных и жилых зданий. В 1993-94 г. "Дельта Телеком" перешла на работу в усовершенствованном стандарте NMT-450i, что позволило расширить линейку услуг, в том числе: местную междугороднюю и международную связь, повторный набор последнего номера, переадресацию вызовов, ограничение вызовов, конференц-связь, режим ожидания вызова, передачу данных и факсимильную связь. Количество абонентов за 2 года эксплуатации сети выросло до 2600 юридических и физических лиц.
   Вторым оператором сети сотовой связи в Санкт-Петербурге стал АОЗТ Северо-Западный GSM (учреждено 17 июля 1993 г.). В августе 1993 г. компания получила лицензию Министерства связи РФ на создание и эксплуатацию сети стандарта GSM в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 14 декабря 1994 г. началось коммерческое использование сети. Оборудование, - и в том числе 12 базовых станций,- поставила финская корпорация NOKIA. Долгое время связь Западного GSM называли "связью Невского проспекта", но уже летом 1995 года количество базовых станций удвоилось, и сеть стала распространяться в пригороды.
   23 июля 1993 г. лицензию на создание сети сотовой связи в Санкт-Петербурге получило Российско-американское предприятие Saint Petersburg Telecom (учреждено мэрией Санкт-Петербурга и компанией MOTOROLA). Сеть была создана на основе аналогового стандарта AMPS (Advance Mobile Phone Service), который к тому времени уже морально устарел. По сведениям петербургских СМИ с лета 1994 г. до осени 1995 г. диапазон 800 МГц, в котором работало оборудование, испытывал воздействие сильных радиопомех. Специалисты регионального управления Госсвязьнадзора установили, что помехи в эфире появились из-за работы локаторов систем слежения, которые были переведены Минобороны из Прибалтики в Ленинградскую область. На решение проблемы ушло больше года - а тем временем к октябрю 1995 года компания SPT смогла набрать только 2800 абонентов.
   Первая коммерческая сеть сотовой связи в Москве была открыта в 1991 г. компанией "Московская сотовая связь" (МСС). В ней также, как и в "Дельта Телеком", использовалось оборудование аналогового стандарта NMT-450. Учредителями МСС являлись: US West (США) и Millicom International Cellula, Московская городская телефонной сеть (МГТС), ГУП Междугородный и Международный телефон (ММТ), МНТК "Микрохирургия глаза" и государственный проектный институт телевидения и радиовещания. Учредители вложили в реализацию проекта около $7 млн. - в то время это был один из самых крупных уставных капиталов в стране. Воплощением в жизнь изменившего лицо столичного бизнеса проекта занялась группа из 30 сотрудников, которые устанавливали в Москве приемно-передающие устройства - базовые станции и занимались обслуживанием первых клиентов.
   В пилотном исполнении сеть МСС состояла из одной базовой станции и трех сот. Сеть покрывала лишь центральные районы Москвы и обслуживала 2410 абонентов. В 1994 г. базовые станции МСС заработали в Московской области (Химки, Одинцово, Жуковский, Зеленоград). Число абонентов выросло до 11,5 тысяч.
   В 1992 г. успешно стартовал ОАО "Татинком-Т" - первый оператор сотовой связи в Республике Татарстан, начинавший предоставление услуг связи аналогового стандарта DAМРS. Основные акционеры компании: ОАО "ВолгаТелеком" и "Уралсвязьинформ".
   Первым оператором сотовой связи, который появился на территории Кемеровской области, стало ЗАО "Кедр РМС". Это знаменательное событие произошло в 1994 году, однако воспользоваться услугами пионера-оператора потенциальные абоненты смогли не сразу. Для того чтобы завезти и смонтировать оборудование, протестировать сеть и получить лицензию, компании потребовалось в общей сложности около 4-х лет. Только в июле 1998 года сеть официально сдана в коммерческую эксплуатацию -- "Кедр РМС" вышел на рынок. Однако компания оказывала услуги мобильной связи лишь в городе Кемерово, развитие сети по области не осуществлялось.
   Первый в Новосибирске оператор сотовой связи - ЗАО "Сотовая компания" - начал свою работу в 1994 г. В качестве учредителей выступили: ОАО "Новосибирский оловянный комбинат", АОЗТ "Электросигнал" (г. Новосибирск") и ФГУП "Импульс" (г. Москва). 11 ноября 1994 г. была принята в эксплуатацию первая очередь системы, состоявшая из коммутатора и одной базовой станции. Количество абонентов росло очень медленно, и по состоянию на 2 февраля 1996 г. составляло 1 тыс. юридических и физических лиц.
   На Дальний Восток сотовая связь пришла в 1995 г., благодаря компании-оператору ЗАО "Примтелефон", учрежденной ОАО "Дальсвязь" и американской корпорацией MCT Corp. (торговая марка "Индиго"). Первоначально компания предоставляла услуги во Владивостоке и только в 1998 году - на всей территории Приморского края. Расширение зоны обслуживания было обусловлено переходом с аналогового стандарта NMT450i на цифровой стандарт GSM.
   Выбор первым дальневосточным оператором стандарта NMT450i на первой стадии реализации пилотного проекта можно объяснить тем, что он обеспечивает значительно большую, по сравнению с другими аналоговыми системами сотовой связи, площадь обслуживания одной базовой станции (теоретически до 100 км, особенно летом), а также малое затухание сигнала на открытом пространстве, что оптимально для обширных территорий с низкой плотностью населения. Его существенный недостаток - незащищенность от подслушивания: переговоры легко принимает УКВ-приемник в диапазоне 453 -- 468 МГц. Поэтому ни о какой конфиденциальности говорить не приходится.
   Первыми абонентами сотовых сетей в России являлись крупные фирмы и организации, а среди частных клиентов - состоятельные бизнесмены, представители иностранных компаний, нуждавшиеся в быстрой и качественной городской, междугородней и международной связи для ведения переговоров, передачи данных и факсимильных сообщений. Каждый новый клиент был значительным расширением бизнеса (средний доход на 1 абонента составлял около $1 000 в месяц). К группе потенциальных абонентов относились те, кто мог выложить за "минимальный комплект" (цена сотового телефона, стоимость подключения, залог) около $6 тыс. В тогдашней рекламе очень навязчиво подчеркивалась социальная престижность мобильного телефона и использования услуг сотовой связи.
   В каждом регионе становление сотовой связи происходило по-разному, но, пожалуй, общим, что объединяет все "стартапы" (от англ. start-up -- запускать), это - заинтересованное участие местных администраций в приобретении компаниями-операторами лицензий на осуществлении их деятельности. Вот, что по этому поводу пишет Александр Радченко в исследовании "История сотовой связи Чувашии", опубликованном на сайте НА-СВЯЗИ. ru:
   "Становление сотовой связи в Чувашии началось в 1994 году. Тогда представители зарегистрированного в Нидерландах частного холдинга "Восток Мобайл" вышли на "Связьинформ Чувашии" с предложением открыть совместную сотовую компанию. Так голландцы поступили не только в Чувашии, но и во многих других регионах России. Суть их предложения состояла в том, что "Восток Мобайл" поставлял оборудование, а местный оператор связи предоставлял офис, благоприятные технические условия, сотрудников. Согласно достигнутым договоренностям доля учредителей ЗАО "Чувашия Мобайл" составила: 30% у АООТ "Связьинформ" Чувашской Республики, 70% у нидерландской компании "Восток Мобайл".
   До этого президент Н. Федоров встречался с министром связи В. Булгаком, обсуждая возможность появления в Чувашии сотовой связи. Во многом благодаря их контактам Чувашия стала одним из передовых регионом в данной области".
   Общим для всех пилотных проектов является и высокая стоимость обслуживания, обусловленная, в том числе, инфляционными процессами и низким уровнем доходов подавляющего большинства населения страны. Уже упомянутый Александр Радченко пишет:
   "На момент открытия {Чувашия Мобайл} был доступен всего один портативный сотовый телефон - Motorola Micro TAC 1500. Он стоил 1200 долларов. Дополнительно 990 долларов стоило подключение. Для того, чтобы стать пользователем сотовой связи, надо было заплатить 2200 долларов. В прайс-листе также значились "телефон переносной Motorola 2900 - 950$" и "телефон автомобильный Motorola 2900 - 850$". Следует отметить, что доллар в начале 1995 года в России - это не доллар нынешний. В те времена было совершенно другое отношение между долларом и средней заработной платой, нежели сейчас. Средняя заработная плата тогда была на уровне 20-30 долларов. Желающему стать абонентом надо было заплатить сумму эквивалентную средней заработной плате за 7 лет. Стоимость сотового телефона с подключением была примерно такая же, как и у легкового автомобиля. Сейчас на такие деньги можно приобрести и подключить более 100 сотовых телефонов".
   Поскольку сотовый телефон изначально демонстрировал принадлежность его владельца к кругу избранных, то российские операторы решили, что за это тоже нужно платить. В результате в России возникла практика оплаты телефонного разговора, которой в большинстве зарубежных стран нет ни в обычной телефонии, ни в сотовом бизнесе:- за звонок платил не только тот мобильный абонент, который осуществляет вызов, но и тот, кто его принимал.
   Глубоко ошибочным является представление некоторых СМИ, о том, что "сотовые операторы РФ двигаются через три исторических этапа":
  -- дорогая связь для VIP-клиентов + небольшое количество операторов (начало 90-х);
  -- ценовые войны за массового клиента, связанные с августовским кризисом (конец 90-х);
  -- выход на конкуренцию по качеству связи и дополнительным услугам (2003-й и далее).
   На самом деле в основе развития сотового бизнеса в России лежит смена поколений технологического оборудования и стандартов, от которых зависит ёмкость сетей, то есть количество абонентов, которые оператор в пределах предоставленной ему лицензионной зоны в состоянии обслужить. Чем меньше абонентов оператор способен обслужить, тем выше стоимость подключения и обслуживания, и наоборот.
   Такое положение, между прочим, ставит в прямую зависимость количество операторов в пределах одной лицензионной зоны и прибыльность их бизнеса. Получается, что чем больше компаний связи присутствует на рынке, тем больше средств они тратят на строительство дублирующих друг друга сетей.
   В результате на рынке сотовой связи складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, увеличение числа операторов ведет к усилению конкуренции, а значит, к стремлению удовлетворить требования потребителей более полно и дешево; с другой стороны - увеличение числа операторов приводит к снижению инвестиций в развитие и модернизацию оборудования каждого из них (потребность постоянно снижать цены в условиях конкуренции не оставляет иного выхода), а значит, потребитель получает все более низкокачественную и устаревшую услугу.
  
   Первый этап (1991-1994 гг.) развития сотовой связи в России скорее следовало бы назвать венчурным (от английского venture -- рискованное предприятие).
   Его характерными особенностями являлись: планирование инфраструктуры, закупка, сертификация и ввод в эксплуатацию достаточно сложного технологического оборудования, предложение услуги потенциальным клиентам и формирование клиентской базы.
   Планирование сотовой сети - весьма трудоемкая задача. Нужно учитывать такие факторы, как рельеф местности, электромагнитная обстановка, рефракционные свойства атмосферы, насыщенность радиоспектра, наличие коммуникаций и многое другое. Добрая половина событий на рынке сотовой связи сопряжена с радиочастотами.
   Частоты - дефицитный государственный ресурс, и от того, есть ли они в наличии, можно ли их получить и что для этого нужно сделать, зависит возможность оператора работать в том или ином регионе. Так, в 2000 г. Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о переводе диапазона 800 МГц под нужды цифрового телевидения, а работающим на этих частотах операторам CDMA-800 было предложено освободить эфир к 2010 году.
   Ограничение доступа к ресурсам не вписывается в теорию совершенной конкуренции, на которой базируется правовое обеспечение бизнеса в развитых государствах, и является важнейшим признаком естественной монополии.
   Если частотный диапазон 330 МГц является для России традиционным, и электромагнитная обстановка для сетей сотовой связи достаточно благоприятная, то в диапазонах 450, 800 и 900 МГц ситуация весьма сложная, так как в них работают радиоэлектронные средства (РЭС) другого назначения.
   Радиочастоты для создания федеральных сетей NMT-450 и GSM в диапазоне 450 МГц и 900 МГц соответственно, а также для региональных сетей в диапазоне 800 МГц в России разрешено использовать на совмещенной основе. Это означает, что частоты для этих сетей могут использоваться только при условии обеспечения в конкретных регионах электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами другого назначения.
   Порядок получения радиочастот для радиоэлектронных средств гражданского применения определяется "Регламентом радиосвязи Российской Федерации", "Положением о порядке выделения полос радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств" и "Положением о порядке назначения (присвоения) радиочастот в РФ радиоэлектронным средствам всех назначений".
   Конкретные участки полос радиочастот и номиналы радиоканалов для сетей сотовой связи в соответствующих регионах определяются по результатам специальных расчетов обеспечения электромагнитной совместимости, проводимых с использованием норм частотно-территориального разноса, утвержденных Государственным Комитетом по радиочастотам (для диапазона 450 МГц и 900 МГц), или норм, согласованных с Минобороны России (для диапазона 800 МГц).
   Региональным сетям сотовой мобильной связи в России выделены полосы частот 824...834 МГц / 869...879 МГц. Для сетей, использующих стандарт GSM, в диапазоне 900 МГц выделяются отдельные участки в полосах частот 890...915МГц / 935...960 МГц, при условии обеспечения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами воздушной радионавигации и посадки самолетов. В диапазоне1800 МГц выделяются отдельные участки в полосах частот 1710...1785 МГц / 1805...1880 МГц, при условии, если они не мешают работе других сетей подвижной связи.
   Типичной для нашей страны является ситуация, когда в том или ином "разрешенном" диапазоне уже работают системы эфирного телевещания MMDS, радиорелейные линии, другие радиослужбы, да и военные порой активно вторгаются в "гражданский" диапазон. Процесс высвобождения необходимых полос частот происходит на основе планового выведения части радиоэлектронных средств государственных учреждений из эксплуатации по окончании амортизационного срока или их перевода на основе инвестиций заинтересованных операторских компаний в другие диапазоны частот.
   В Положении о порядке выделении полос радиочастот есть пункт, гласящий, что если оператор в установленные сроки не ввел в эксплуатацию радиоэлектронные средства, то разрешение на пользование частотами аннулируется. Если оператор создает помехи другим радиосредствам или не выполняет технические условия, указанные в разрешении, то его действие приостанавливается и, если оператор не приводит все в соответствие, разрешение аннулируется.
   Документом, венчающим экспертизу, является заключение экспертизы. Заключение действительно 6 месяцев. Если в течение этого срока Заявитель не подал заявление на присвоение (назначение) радиочастот, то ему приходилось проходить всю частотную процедуру заново. При этом экспертное заключение не может быть оспорено даже в суде, так как истец не в состоянии сформировать доказательственную базу, учитывая, что письменные согласования силовых ведомств являются закрытой информацией, составляющей государственную тайну.
   Документом, подтверждающим присвоение радиочастот или радиочастотных каналов, является разрешение на их использование. Разрешение направляется заявителю в течение 20 рабочих дней со дня принятия решения. Итоговый максимальный срок получения разрешения на руки почти 2,5 месяца. При этом условием действия разрешения является регистрация РЭС в территориальном управлении по его месту установки в течение одного года после присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Заявки на выделение полос радиочастот операторам необходимо согласовать с радиочастотными центрами Минобороны, ФСБ и Государственной Комиссии по радиочастотам при Министерстве связи и массовых коммуникаций.
   Далее, согласно Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и действующим санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96), владелец передающего радиотехнического объекта (ПРТО) должен получить в местных органах Госкомсанэпиднадзора России "Разрешение на установку передающего радиотехнического объекта" и после согласования "Санитарного паспорта радиотехнического объекта" получить "Разрешение на эксплуатацию передающего радиотехнического объекта" на срок до 3-х лет.
   Для новых игроков или для расширения сетей действующих операторов приходится проводить "расчистку" частот,- там, где они заняты другими радиосредствами. Иногда "расчистка" спектра для обеспечения электромагнитной совместимости может стоить оператору несколько миллионов долларов.
   В крупных городах антенные устройства базовых станций, как правило, устанавливаются на крышах высотных зданий, но иногда приходится возводить вышки. Контейнер с оборудованием находится на земле у основания (фундамента) здания Большую часть контейнера занимает система гарантированного электропитания.
   В большинстве районов сельской местности операторам сотовой связи для установки оборудования приходится возводить специальные металлические конструкции высотой несколько десятков метров. Монтаж осуществляется следующим образом: первую секцию высотой в 20 метров ставят тяжелым автомобильным краном, а остальные -- с помощью вертолета. Экипаж вертолета состоит из трех человек, двух техников, бригады монтажников из 7 человек (они будут осуществлять монтаж башен), и заправщика.
   Поскольку установка секции - дело ювелирной точности, вертолет взлетает с точно рассчитанным на монтаж одной секции количеством топлива. Потом вертолет садится для дозаправки и вновь поднимается в воздух монтировать следующую секцию. Кстати, конструкции уже разложены в отдалении в строгом соответствии с порядком монтажа -- дело в том, что вертолет с таким грузом не может совершать лишних движений в воздухе, поэтому все разложено именно так, как будет смонтировано - надо только поднять в воздух и по прямой донести до места сборки на определенной высоте. На монтаж каждой секции отводится всего 6-8 минут, и действительно, все происходит очень быстро, четко и слаженно. Установка одной башни занимает не более часа. Обычно башенная позиция базовой станции - семисекционная и имеет вес около 26 тонн и 75 метров в высоту.
   В соответствии с "Техническими требованиями на антенны базовых станций сетей сотовой подвижной связи" от 10.04.1998 г., антенны, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть рассчитаны на работу при воздействии климатических и механических факторов:
  -- температура окружающего воздуха от минус 50RС до +50RС;
  -- влажности воздуха 100% при температуре +25RС;
  -- ветра со скоростью воздушного потока до 50 м/с.
   Каждая базовая станция, оборудованная, например, по стандарту GSM-900, обеспечивает на входе каждой антенны мощность порядка 10 Вт. Этот сигнал позволяет сформировать соты размером около 10 км.
   Каждая базовая станция обслуживает от одной до трех сот. Радиосигнал излучается через 3 секторные антенны, каждая из которых направлена на свою соту. Иногда можно встретить ситуацию, когда на одну соту направлены сразу несколько антенн одной базовой станции. Это связано с тем, что сеть сотовой связи работает в нескольких диапазонах (900 и 1800). Кроме того, на такой базовой станции может присутствовать оборудование сразу нескольких поколений связи (1G и 2G).
   Количество обслуживаемых одновременно абонентов на базовой станции зависит от количества сот и от количества передатчиков (частот) установленных в каждом секторе.
   С одной и той же базовой станцией сотовой сети может взаимодействовать большое число абонентов. Такой режим работы называется множественным доступом (multiple access) к базовой станции. Для обеспечения множественного доступа общий ресурс базовой станции подразделяется на определенное количество "каналов", к которым получают доступ пользователи. В одно и то же время абонент может использовать только один канал. Захват канала происходит при подсоединении к данной базовой станции (при переходе к ней из зоны действия другой базовой станции или инициализации вызова), освобождение канала - при переходе в зону действия другой базовой станции или окончании переговоров.
   Средняя стоимость оборудования базовой станции сотовой связи, в зависимости от стандарта, составляет от $60 000 до $100 000. Средняя стоимость вышки для базовой станции колеблется от $50 000 до $100 000. Одна базовая станция для метро стоит порядка $40 000.
   Центральной нервной системой сети сотовой связи, если можно так выразиться, является NSS (Network and Switching Subsystem - подсистема сети и коммутации), а компонент, выполняющей функции "мозга", именуется MSC (Mobile services Switching Center - центр коммутации). Проще он называется "коммутатором", MSC в сети может быть и не один. MSC занимается маршрутизацией вызовов и формированием данных обо всех входящих и исходящих вызовах.
   Следующими по значимости компонентами сети, также входящими в NSS, являются HLR (Home Location Register - реестр собственных абонентов) и VLR (Visitor Location Register) - реестр перемещений. HLR, грубо говоря, представляет собой базу данных обо всех абонентах, заключивших с оператором договор об обслуживании. В HLR хранится информация о номерах пользователей, список доступных услуг и другая учетная информация.
   Управляется и координируется работа сети с помощью OSS (Operating and Support Subsystem - подсистема управления и поддержки). OSS состоит из всякого рода служб и систем, контролирующих работу и трафик. Далее, объясняя проще, информация поступает в биллинговый центр оператора, где она с помощью мощных компьютеров-серверов (со специальным программным обеспечением) в режиме реального времени преобразуется в формат электронных платежных документов. В зависимости от системы расчета - кредитной или авансовой - деньги зачисляются, списываются и т.д. с лицевого счета абонента, который фактически является его "электронным кошельком".
   Первоначально основными поставщиками комплектного оборудования сотовой связи для России являлись европейские компании Siemens, Alcatel, Nokia, Ericsson, и американская Motorola. В настоящее время к ним добавилась китайская Huawei. Отечественное производство оборудования коммерческой сотовой связи практически отсутствует.
   Развертывание сетей сотовой связи обычно происходит по следующему алгоритму. Сначала создаются сети с крупными рабочими зонами (радиус зон порядка 30 км) и относительно небольшим числом абонентов. По мере поступления доходов и роста числа заявок на обслуживание размеры зон уменьшаются, и увеличивается число абонентов. Так уменьшение радиуса рабочей зоны с 30 до 0,5 км позволяет увеличить число подвижных абонентов в 3600 раз. Остается добавить, что совокупность базовых станций, установленных в одном месте, зарубежные специалисты называют обычно "cell site".
   По мере повышения емкости сети операторами наращивается объем типового оборудования базовых станций, АТС и центральной станции за счет доходов от обслуживания первых клиентов (абонентов). Исходя из этого можно сделать вывод о том, что первоначальные капитальные затраты на введение сетей в эксплуатацию могут быть значительно меньше полных затрат, приходящихся на максимальное число абонентов. Более того: увеличение объема предоставляемых услуг не влечет существенного роста затрат до тех пор, пока мощности сети позволяют обслуживать растущее число абонентов. С другой стороны, нельзя не отметить, что большая часть капитальных вложений сотовых операторов необратимы, поскольку монтаж и демонтаж оборудования обходятся достаточно дорого, а само оборудование быстро морально устаревает.
  
   Второй этап (1993-1998 гг.) развития сотовой связи в России характеризуется вводом в эксплуатацию новых и наращиванием емкости действующих сетей. За этот период было выдано 64 лицензии на предоставление услуг подвижной сотовой связи стандарта GSM, 72 лицензии стандарта NMT и 64 лицензии стандарта AMPS.
   По итогам 1993 года количество абонентов сетей подвижной радиосвязи общего пользования составило около 38 000, что соответствует приблизительно 0,025 радиотелефона на 100 жителей.
   В июне 1994 г. операторская компания "Вымпелком" ввела в эксплуатацию первую в России цифровую сеть сотовой радиотелефонной связи БИ ЛАЙН (английское bee line, bee- пчела, line- линия) на основе стандарта D-AMPS (1800 МГц).
   Учредителями АО "Вымпелком" являлись несколько государственных научно-исследовательских институтов, участвовавших во времена бывшего СССР в разработке высоких технологий в области радиоэлектроники для оборонной промышленности. В конце 1994 г. емкость сети БИ ЛАЙН в Москве составила 10 000 абонентов.
   Основоположник развития сотовой связи в нижегородском регионе - ТОО "Персональные системы связи в России" (ПССР). К началу коммерческой эксплуатации в феврале 1994 г. инфраструктура ПССР состояла из центра коммутации ЕМХ-500 и двух базовых станций HDII фирмы Motorola и обеспечивала покрытие 70% территории Нижнего Новгорода. Благодаря содействию ОАО "Нижегородсвязьинформ" система обеспечила автоматическое соединение по междугородным и международным каналам связи и прямой выход на городскую телефонную сеть (сотовые телефоны ПССР имеют городские шестизначные номера). Следующим шагом стало расширение зоны покрытия системы с охватом ближайших городов и поселков области.
   Первым услуги сотовой связи в Краснодаре (в стандарте NMT-450) начало оказывать ОАО "Краснодарская сотовая связь". Произошло это в 1995 году. Количество абонентов через год после начала эксплуатации сети составляло 813 юридических и физических лиц, в 1997 году - 1516, в 1998 - 3316 абонентов. От того времени у работников компании осталось множество интересных воспоминаний. К примеру, что первыми покупателями сотовых телефонов были люди очень обеспеченные, как правило, из "новых русских":
   "С момента начала подключений проходило несколько дней, и в центры продаж стали приходить возмущенные покупатели и требовать исправить бракованные телефоны. Выяснилось, что владельцы не знали о том, что трубки нужно подзаряжать, а инструкцию прочитать не удосужились. С того времени продавцы-консультанты обязательно информировали клиентов о действиях, которые нужно и не нужно производить с телефоном".
   В 1994 г. на основе стандарта GSM началось развертывание сети сотовой связи компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). МТС была образована в октябре 1993 г. Московской городской телефонной сетью (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами как закрытое акционерное общество.
   Созданию инфраструктуры сети МТС, получившей лицензию на работу в Московской лицензионной зоне (г. Москва и Московская область) предшествовала требуемая для внедрения стандарта GSM кропотливая работа по расчистке диапазона частот. Вот, что об этом рассказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС 23 октября 2008 г. вице-президент МТС по техническому развитию Ю.А. Громаков:
   "Диапазон частот 900 МГц в СССР был занят средствами воздушной гражданской и военной навигации. В этих условиях нужно было решить, каким образом "разместить" сотовую связь GSM в диапазоне, используемом этими средствами связи. Наиболее простое решение - вывести воздушную радионавигацию из диапазона GSM - оказывалось и самым невыполнимым.
   Проведенная оценка показала, что для того, чтобы вывести средства воздушной радионавигации, установленные на самолетах и аэродромах, в другой диапазон частот, нужно было выпустить огромное количество нового оборудования, провести организационные мероприятия в масштабах всей страны. Цена решения проблемы, по разным данным, составляла от 700 до 900 млн. долларов. Решить эту проблему молодым потенциальным операторам нового поколения за такие деньги не представлялось возможным.
   Создавалось впечатление, что это тупик, из которого нет выхода. Его и не было - если говорить о готовом выходе. Следовало такой выход искать. С этой целью была организована инициативная группа, которая занималась проблемами возможности совместного использования диапазона частот 900 МГц и для сотовой связи GSM и для воздушной радионавигации. Мне непосредственно пришлось участвовать вместе с НИИР и НИИ Министерства обороны в решении этой проблемы. В результате было принципиально показано, что мы можем при определенных условиях, определенных уровнях излучения, определенном частотном разносе каналов совместно использовать этот диапазон частот для GSM и для воздушной радионавигации. В то время непосредственной работой ГКРЧ руководил заместитель министра Юрий Владимирович Зубарев. Он один из первых услышал наше предложение о том, каким образом решить проблему совместного использования частот, и нас категорически поддержал. После чего и удалось подключить к этим работам другие научные коллективы".
   Стартовав в Московской лицензионной зоне, МТС в 1997 г. получила лицензии и стала активно развиваться в Твери и Тверской области, Костроме и Республике Коми. МТС первая из компаний сотовой связи России открыла автоматический роуминг абонентов своей сети с абонентами в Германии, Швейцарии, Финляндии и Англии.
   Довольно поздний "стартап" сотовой связи произошел на Урале. Здесь первым оператором сотовой связи (на основе устаревшего стандарта NMT-450) стала компания ЗАО "Уралвестком", получившая в 1995 г. лицензию на обслуживание жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Начало работы с абонентами - 5 декабря 1995 г. Акционерами "Уралвесткома" являлись Екатеринбургский филиал ОАО "Уралсвязьинформ" (до 01.10.2002 ОАО "Уралтелеком") и телекоммуникационная компания RTDC .
   .........................................................................................................................................................
   16 февраля 1995 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал закон N 15-ФЗ "О связи". Именно этот закон в течение 9 лет обеспечивал существенный рост и динамичное развитие сектора электросвязи российских телекоммуникаций.
   В Ст.20 закона устанавливалось, что "федеральные органы исполнительной власти в области связи, действуя совместно с федеральными органами исполнительной власти в области антимонопольной политики и поддержки новых экономических структур, обязаны поощрять и поддерживать добросовестную конкуренцию при предоставлении услуг связи посредством применения нормативных документов и выполнения условий лицензирования в соответствии с законодательством Российской Федерации". Закон был положительно воспринят в бизнес-сообществе и потенциальными инвесторами.
   В том же году российское правительство утвердило новую "Таблицу распределения радиочастот". В ней доля частот гражданского назначения заняла около 3% всего радиочастотного спектра, государственного - около 33%, совместно использовались 64% спектра.
   В 1996 г. операторы сотовых сетей, работающих в стандарте NMT-450, объединились в ассоциацию, с помощью которой была организована федеральная сотовая сеть СОТЕЛ. Абоненты СОТЕЛ получили семизначный номер, действующий на всей территории России. Деятельность СОТЕЛ базируется на инфраструктуре компании "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), которая с помощью цифровых коммутаторов связала абонентов более чем в 120 городах России.
   Автоматический роуминг федеральной сети СОТЕЛ позволил абонентам не расставаться со своими мобильными телефонами и не менять SIM-карты при поездках в любой регион России и за ее пределы. Подъезжая к очередному городу, клиент сети всего лишь переставлял обозначение города в меню своего телефона.
   29 сентября 1997 г. Коллегия Госкомсвязи России одобрила "Основные подходы к созданию в России сетей стандарта DCS-1800", как второй ветви стандарта GSM.
   В начале мая 1998 г. лицензионная комиссия Госкомсвязи России утвердила итоги конкурса на право оказания услуг связи в стандарте GSM-1800 (иногда этот стандарт называют DCS-1800). В числе победителей конкурса в семи из восьми лицензионных зон лицензии достались трем операторам из Санкт-Петербурга.
   Сразу после этого в Санкт-Петербурге началось существенное снижение тарифов, которое перекинулось в столичный регион. Для непосвященных в технологические тонкости ведения сотового бизнеса это создавало интригу "ожесточенных ценовых войн", "обострения конкуренции", за которыми стоит всего лишь умная маркетинговая стратегия компаний-операторов, хорошо умеющих считать амортизацию, себестоимость и максимально возможную прибыль. Винить операторов в этом столько же бессмысленно, как, например, жаловаться на плохую погоду, поскольку, если бы они этого не делали, то давно бы разорились.
   Незначительные снижения тарифов, на которые время от времени "расщедриваются" операторы, направлены отнюдь не на переманивание абонентов, а на расширение круга потенциальных потребителей услуги в период, когда в развитие инфраструктуры сделаны крупные капиталовложения.
   В самом деле, если у вас есть возможность тратить на мобильную связь, скажем, $100-150 в месяц, то экономия $10-15 для вас погоды не сделает. Приятно, конечно, но не принципиально. И уж тем более нет смысла переходить к конкурирующему оператору - экономия тех самых $10 не оправдает неудобств, сопряженных со сменой привычного номера. Существует, правда, категория так называемых "нелояльных" абонентов, готовых ради экономии $2-5 менять оператора хоть каждый месяц, но их доля, по оценкам самих операторов, не превышает 10%.
   В марте 1998 г., по данным СМИ, цена минимального" контракта (сотового телефона и страхового взноса) колебалась от $692 в МСС до $906 в МТС, а в "Вымпелком" (БИ ЛАЙН)- от $911 (для стандарта DAMPS) до $923 (для стандарта GSM-1800). В эту сумму входили: стоимость самого дешевого телефонного аппарата, подключение к сети и залог, который брался "для подстраховки". В начале апреля того же года минута исходящего звонка по базовому тарифу стоила в "Вымпелкоме" по базовому тарифу $0,45, у МСС - $0,40, долл. а у МТС- $0,49. К концу 1997 г. МТС снизила цену минимального контракта до немыслимой еще недавно величины - почти до $500.
   Первоначальной формой оплаты услуг сотовой связи было внесение наличных в офисе продаж оператора или перевод денежных средств через банк по безналичному расчету. В конце 1997 г. компания FORA Communications (Санкт-Петербург) ввела принципиально новый вид обслуживания клиентов - с помощью пластиковых карт. Купив фирменную карточку и удалив защитный слой, клиент узнавал "секретный код". Оставалось набрать код на клавиатуре сотового телефона, и его абонентский счет пополнялся количеством условных единиц, обозначенным на лицевой стороне карты. В обращение сразу были выпущены три вида FORAcard: золотая (100 у.е.), серебряная (50 у.е.) и бронзовая (35 у.е.).
   В 90-е годы главной и доминирующей услугой, предоставляемой операторами сотовой связи абонентам, была услуга передачи речи. Другие услуги (называемые в сотовой связи добавленными) только начали появляться и не носили массового характера. К ним относятся, например, голосовая почта - усовершенствованный аналог автоответчика, который принимает сообщение даже, если мобильный телефон занят, не отвечает, находится вне зоны действия сотовой связи или отключен. Стала популярной услуга переадресация вызова, позволяющая переводить все поступающие на мобильный телефон вызовы на любой указанный вами городской или мобильный номер либо в абонентский ящик.
   К июлю 1997 г. общее число абонентов сетей сотовой связи в России составило около 300 тыс. Три четверти всех абонентов сотовых сетей России находились в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.
   Весьма быстро рос рынок в Самаре, где общее число сотовых абонентов первых в регионе компаний-операторов "Билайн-Самара" (1995 г.) и ЗАО "СМАРТС" (1996 г.) достигло 10 тыс. чел.
   В 1996 г. в Минсвязи России была подготовлена "Генеральная схема создания и поэтапного развития федеральных сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта NMT-450".
   Кроме того, ОАО "Гипросвязь" совместно со специалистами ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) подготовили "Проект создания и развития транзитной сети Российской Федерации". В дальнейшем сеть МТТ и ее взаимодействие с сотовыми операторами развивались на основании этих нормативных документов.
   В 1996-98 гг. началось формирование сегментов межрегиональных сетей операторов. Вот, что об этом тогда писали эксперты:
   "Борясь за рынки, некоторые компании-операторов сотовой связи стремятся распространить свою деятельность на соседние или другие области. Так, весьма активна компания "Сотовая Связь Черноземья", появившаяся в 1995 г., когда в этом регионе из систем подвижной связи работал только "Алтай". Сейчас компания "Сотовая Связь Черноземья" - крупнейший в Центральном Черноземье оператор мобильной связи стандарта NMT-450i, предоставляющий свои услуги в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской областях. Центральный офис компании находится в Воронеже, в остальных областных центрах действуют филиалы или коммерческие представительства. Другая подобная компания - Delta Telecom (Санкт-Петербург), предоставляющая услуги выносных терминалов в Пскове, Новгороде, Архангельске, Петрозаводске, что подразумевает ведение всех биллинговых расчетов в Санкт-Петербурге".
   Форпостами продвижения услуги являлись выносные базовые станции по передаче трафика. Через транзитный коммутатор с помощью каналов дальней связи выносные базовые станции соединялись с центральным коммутатором в Москве, где осуществлялся биллинг, велась база данных абонентов, проводилась централизованная система аутентификации. За это нужно благодарить российский "Межрегиональный "ТранзитТелеком" (МТТ) и шведскую компания Ericsson, поставившую в Россию первую партию транзитных коммутаторов серии GMTX. Первый транзитный узел межрегиональной сотовой связи был построен в Москве, на Таганке, в здании МТС-5 и введен в эксплуатацию в сентябре 1995 г.
   В ноябре 1993 г. в Министерстве связи РФ прошла встреча инициативной группы с администрацией связи, в результате которой заключили договор о создании компании, предназначенной для оказания услуг по передаче трафика между сетями сотовой подвижной связи. В состав инициативной группы вошли: генеральный директор компании "Московская сотовая связь" В.Ф. Гуркин, генеральный директор "Московской городской телефонной сети" В.Ф. Васильев, генеральный директор ОАО "Ростелеком" О.Г. Белов, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон" Н.В. Певцов и генеральный директор компании "Вестелком" Д.Б. Гарамов. Министерство связи РФ представлял заместитель министра А.Е. Крупнов.
   С момента подписания договора о создании компании до получения лицензии на деятельность прошло больше года. Все это время основатели компании занимались разработкой проекта, поиском денег на его реализацию, переговорами с поставщиками оборудования. Работой по созданию проекта транзитной сети занимались специалисты отраслевого проектного института "Гипросвязь".
   В состав учредителей вошли такие крупные компании, как ОАО "Ростелеком", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Петербургская телефонная сеть", ОАО "Московская сотовая связь". Был разработан бизнес-план деятельности транзитного оператора на российском рынке мобильной связи. Все это позволило получить поддержку проекта в Министерстве связи РФ, которое помогло найти первые средства на строительство транзитной сети: по его ходатайству Министерством финансов России для реализации проекта был выделен кредит в размере 5 млн долл. 31 октября 1994 г. было зарегистрировано закрытое акционерное общество "Межрегиональный ТранзитТелеком".
   Первый транзитный региональный оператор появился в 1995 г. в Твери ("Тверская сотовая связь"), а затем в Рязани, Воронеже, Ульяновске и в других регионах России. Самая дальняя от Москвы выносная базовая станция оператора "Московской Сотовой Связи" (МСС) была построена в 1996 г. Кирове. При участии этой компании, а также местного оператора "Кировэлектросвязь" и небольшой фирмы "Радиотехника" была создана компания "Вятская Сотовая Связь".
   В дополнение к федеральным стандартам NMT 450 и GSM-900 статус федерального получил стандарт DCS-1800 - вторая ветвь стандарта GSM. 29 сентября 1997 г. Коллегия Госкомсвязи России одобрила "Основные подходы к созданию в России сетей стандарта DCS-1800". В начале мая 1998 года лицензионная комиссия Госкомсвязи России утвердила итоги конкурса на право оказания услуг связи в данном стандарте.
  
   Третий этап (1998-2000 гг.) развития сотовой связи в России начался 17 августа 1998 г. и характеризовался: оттоком абонентов, восстановлением клиентской базы, диверсификацией клиентской базы и продвижением сетей операторов в регионы.
   По оценке экспертов, кризис отбросил рынок сотовой связи в своем развитии на 3 года назад. Дефолт государства по внешним обязательствам, острейший бюджетный, банковский и политический кризис, послужил точкой "встряхивания" (shakeout) и резкого изменения состава клиентской базы. По оценке сайта "Сотовик", потеря абонентов сотовых операторов из-за кризиса составила в среднем 20%, а в отдельных регионах - 50%. Точная цифра потерянных клиентов неизвестна, однако можно дать некоторые оценки. Например, до кризиса в Москве было более 200 тыс. иностранцев-бизнесменов, после кризиса их осталось менее 50 тыс. Обанкротились десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, лишились работы 150 тыс. служащих финансового сектора.
   Какой минимальный уровень доходов должен быть у человека, который может стать абонентом сотовой связи? По расчетам Э. Разроева, удовлетворение потребности в услугах сотовой связи возможно тогда, когда за эти услуги абонент готов платить 5-7% своего месячного дохода. Таким образом, если услуги сотовой связи обходятся в $20, $50 или $100 в месяц, месячный доход потенциального пользователя (абонента) должен составлять $330, $830 и $1700 соответственно.
   В борьбе за клиентскую базу сотовые операторы пошли на беспрецедентное снижение цен. Средняя стоимость за минуту соединения опустилась ниже 30 центов. Одновременно с изменением маркетинговой политики, операторы сотовой связи приступили к созданию сетей второго поколения.
   5 июля 1999 г. компания "ВымпелКом" запустила в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть в стандарте GSM в диапазонах 900/1800 МГц. По многим параметрам это - один из крупнейших инвестиционных проектов в области услуг связи в России. Вот, что о его инвестиционной составляющей рассказал коммерческий директором компании Николай Прянишников в беседе с заместителем главного редактора Computerworld Россия Григорием Миловым:
  
   - Сколько средств ваша компания инвестировала в инфраструктуру GSM?
   - Точно сказать я затрудняюсь. Массированные вложения начались еще в 1997 году, когда нам удалось договориться о получении товарного кредита от Alcatel в размере 135 млн. долл. Впоследствии инвестиции продолжались, но уже в меньших объемах. Суммарные затраты я оценил бы как около 200 млн. долл.
   - Как быстро предполагается вернуть эти вложения и когда проект начнет окупаться?
   - Мировая индустрия услуг связи развивается примерно по одним и тем же законам. Приходит серьезный инвестор. Создает операторскую компанию. Вкладываются большие средства в инфраструктуру. Затем сеть выводится в коммерческую эксплуатацию и начинается привлечение абонентов, получение доходов и окупаемость. Сроки окупаемости варьируются. В области сотовой связи -- это около пяти лет. На развивающихся или слабых рынках -- несколько больше. Общее число стран, где пользователям "БИ ЛАЙН GSM" стала доступна услуга роуминга, достигло 50. Абоненты сети получили возможность использовать свой московский номер практически во всех регионах мира, включая Европу, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку. В ноябре 1999 г. в соответствии с выданными лицензиями <ВымпелКом> приступил к первому этапу эксплуатации сетей GSM в Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Сибирском и Северо-Кавказском регионах России. Фрагменты сетей были развернуты в Воронежской, Тверской, Самарской, Ростовской и Новосибирской областях.
  
  
   Когда гигантская пирамида государственного внутреннего долга (рынок ГКО-ОФЗ) рухнула, реальное производство оказалось единственным надежным источником получения прибыли. Капитал устремился в регионы, в которых добывалась нефть, и сохранился хоть какой-то промышленный потенциал. С 1999 года начался, вначале медленный, а затем все более ускоряющийся рост цен на углеводородное сырье, позволивший государству наполнить бюджет и прекратить порочную практику задержки выплаты зарплат и социальных пособий.
   В условиях экономического подъема операторы сотовой связи приступили к наращиванию емкости сетей в регионах, в которых уровень доходов населения приблизился к показателям Московского мегаполиса. В сентябре 2002 г. консалтинговая компания "Маркетинг-Бюро", проведя исследование емкости рынка сотовой связи Екатеринбурга, констатировала, что он составляет уже не десятки, как было спрогнозировано ранее, а сотни тысяч человек - представителей нарождающегося среднего класса:
  
   "Нынешний реально-потенциальный абонент сотовой связи - это самое сердце среднего класса - средний слой и law-средний слой (чьи доходы не так давно приблизились к заветному рубежу). Средний уровень дохода потенциального абонента - около 6000 рублей на члена семьи. И большая часть потенциальных абонентов настроена относительно своих доходов весьма оптимистично - с уверенностью, что в следующем году доходы вырастут. Вот она - самая надежная социальная группа населения, надежда и опора нашего правительства. Вот где стабильность и уверенность. Далеко ходить не надо - нужно лишь с вниманием отнестись к мнению населения и попытаться соответствовать. Что и следовало доказать. Да здравствует сотовый телефон - индикатор стабильности!"
   В 2001-02 гг. впервые в истории российского рынка сотовой связи общее число региональных абонентов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, превысило число абонентов в Москве и Московской области. Общее количество региональных абонентов приблизилось к 10 млн. Наиболее быстро растущими лицензионными зонами стали Приволжская (194%), Уральская (169%) и Сибирская (168%). По мнению экспертов, основной движущей силой столь бурного развития явилась агрессивная региональная экспансия московских операторов сотовой связи, как следствие, усиление конкуренции в регионах.
   Расширение абонентской базы в значительной степени обеспечило внедрение стандарта GSM и, следовательно, возможность роуминга во время путешествия по стране и за границей. Доля GSM 900/1800 на рынке увеличилась с 53 до 80% и росла пропорционально количеству абонентов. Стандарт AMPS/TDMA постепенно сдавал свои позиции: если в конце 1999 г. он использовался в 30% сотовых телефонов, то к 2001 г. эта цифра, по данным КомпьютерПресс, сократилась до 13%.
   Еще одним важным изменением стало появление на рынке недорогих сотовых телефонов, стоимость которых уже была в пределах $250-300, что стало доступно большой части работающего населения. На рынке появилось несколько категорий сотовых телефонов: бюджетные, бизнес, имиджевые.
   Официально сотовые телефоны при ввозе на территорию России облагаются таможенной пошлиной в размере 20%. При этом также взимается налог на добавленную стоимость в размере 18%, но значительное количество "трубок", как об этом в 2005 г. официально сообщили компетентные органы, поступало в страну с нарушениями по так называемым "серым" схемам. Это - не только нарушение таможенного законодательства, но и нарушение условий РД 45.187-2001 Министерства связи и информации РФ "Абонентские радиостанции систем сотовой подвижной связи стандарта GSM 900/1800".
   В этом регламенте четко прописано, каким параметрам электромагнитного излучения должны соответствовать сотовые телефоны, ввозимые в страну.
   Услуги сотовой связи потеряли эксклюзивный характер. В 2000-01 гг. в России ею стали пользоваться представители всех слоев общества. Безусловно, это было еще далеко от уровня развития рынка услуг сотовой связи, который сформировался в США, Европе и Японии, однако произошло быстрое качественное изменение рынка в направление массовости и доступности. Поскольку человеческое тщеславие безгранично, постольку операторы предусмотрели красивый маркетинговый ход в виде так называемых "прямых" "кривых" номеров, прописав это различие в соответствующих тарифных планах. "Прямой" номер противопоставлялся "кривому", как некий эксклюзив, хотя на качество сервиса это нисколько не влияло.
   По состоянию на 1 июля 2000 года сети сотовой связи охватывали 72 региона (субъекта) Российской Федерации, предоставляя услуги 1636 тыс. абонентам с показателем проникновения 1,1%.
   Аналоговые сети NMT-450 были развёрнуты в 64-х регионах с общим количеством абонентов 245 тыс.
   Аналого-цифровые сети AMPS/DAMPS функционировали в 54-х регионах с общим числом абонентов 430 тыс.
   Цифровые сети GSM-900 были развёрнуты в 60 регионах.
   В 43-х российских регионах функционировали сети всех трёх видов, в 19 регионах - двух видов и в 10 регионах - только одного вида. При этом в каждом из трёх видов сетей в среднем около 40% всех операторов обслуживали на своей территории (т.е. на территории субъекта Федерации) менее 1000 абонентов.
   Сети, построенные на технологии D-AMPS, приобрели популярность из-за возможности параллельного использования относительно простого и дешевого аналогового оборудования совместно с более продвинутыми и дорогими цифровыми решениями. Это позволяло операторам начинать расширять свою зону покрытия за счет AMPS-сетей, а затем для наращивания мощности переводить их на D-AMPS.
   К началу 2002 года в России насчитывалось 54 региональных оператора стандартов (D,N,E)AMPS. Все вместе они обслуживали около 800 тыс. абонентов (более трети из них в Москве и Подмосковье). Но дальнейшее их развитие затруднялось тем, что ведущие компании-производители стали снимать оборудование данного типа с производства.
   По самым оптимистическим прогнозам, максимальная отметка потенциала развития российского рынка сотовой связи (при существующем уровне доходов населения) составляла 14 млн. абонентов.
   22 мая 2002 г. было официально объявлено о запуске услуги прямого SMS-шлюза для абонентов московских сетей "ВымпелКом" и МТС.
   По состоянию на июнь 2001 г. 89% всех российских абонентов сотовой связи обслуживались 14 операторами. По количеству абонентов и реально развернутым сетям, лидером по-прежнему оставались "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Компания продолжала приобретать активы региональных операторов на Урале, в Новосибирске и Хабаровске и Новосибирске. Открытие филиала МТС в Нижнем Новгороде запомнилось тем, что толпа желающих стать абонентами новой сети чуть не затоптала приехавших на торжественное открытие президента МТС и мэра Нижнего Новгорода.
   В феврале 2002 г. "ВымпелКом" обогнал МТС по числу абонентов в Московской лицензионной зоне. Эксперты связывали это с "проблемами с качеством обслуживания у компании МТС, в том числе ошибками в системе расчетов с абонентами, и отсутствием дешевой альтернативы существующим тарифным планам, которая была бы ориентирована на массовый рынок".
   В конце 2001 г. в Московской лицензионной зоне появился третий GSM-игрок -- компания "Соник Дуо" (учредители - финская корпорация Sonera и Центральный телеграф), предоставляющая услуги под торговой маркой "МегаФон". Все оборудование новой компании-оператора - базовые станции и коммутаторы - было произведено в 2000-01 гг., чем не могли похвастаться действующие операторы, начавшие работать в первой половине 90-х. По оценке экспертов, общие затраты на развертывание сети "Соник Дуо" составили порядка $260 млн.
   Кроме того, "Соник Дуо" вошла в проект создания первой общенациональной сети стандарта GSM 900/1800 - "МегаФон-GSM", в котором также приняли участие питерский "Северо-Западный GSM" и еще 6 региональных операторов, чье совокупное лицензионное покрытие охватывало 68 регионов страны (Москва и область, северо-западные регионы, Поволжский, Уральский и т.д.). Организаторами проекта выступили компании Sonera, Telia, питерский "Телекоминвест" и московский "ЦТ-Мобайл".
   Появление нового оператора, работающего в стандарте GSM, не могло не привести к более значительному, чем в условиях "двухполюсной" конкуренции, снижению цен. Еще до открытия сети "Соник Дуо" в Москве МТС и "ВымпелКом" снизили стоимость минуты разговора в среднем на 10%.
   "Ценовая война" между операторами сотовой связи Московской лицензионной зоны, как того и следовало ожидать, привела к совершенно одинаковым тарифам. Вот, цитата из делового журнала "Компания" (N 42 за 2001 год):
   "...Пресс-секретарь Вымпелкома Михаил Умаров считает, что новые тарифы МТС -- ответная реакция на введенные в начале октября тарифы его компании. "Новые тарифы МТС близки к нашим "Комфорт GSM" и "Успех GSM", которые мы ввели с 1 октября. Последние ценовые изменения отражают хорошую для рынка тенденцию: ценовые войны закончились, и достигнут примерный паритет в тарифной политике. Теперь конкуренция перейдет в другую плоскость - область качества, предложения дополнительных услуг и т.д.", - сказал он".
  
   Четвертый этап (2001-2004 гг.) характеризуется взрывным ростом сетей сотовой связи и количеством обслуживаемых абонентов. Происходит трансформация рынка сотовой связи из венчурного сегмента в динамично развивающийся сектор экономики.
   Основными факторами роста рынка стали стабильная макроэкономическая ситуация и растущая покупательная способность населения, усиливающаяся конкуренция между операторами за подключение новых абонентов и консолидационные процессы, способствующие развитию более оптимальных схем финансирования деятельности операторов.
   Объем продаж сотовых телефонов в России в 2001 г. по оценкам IDC составил около 560 млн. USD. Девять из десяти проданных аппаратов соответствовали стандарту GSM, выбранному Министерством связи и массовых коммуникаций в качестве основного ориентира развития телекоммуникационных систем России.
   Между тем, продолжала увеличиваться абонентская база сетей CDMA. На 31 декабря 2001 г. количество абонентов сетей CDMA (IS-95) превысило 204 тыс. В 2001 г. доля сетей CDMA (IS-95) на рынке сотовой связи России по количеству абонентов составила 2,6%.
   На основе технологии CDMA построены 16 сетей связи в 18 субъектах Российской федерации. Среди них - "Сонет" (Москва), "FORA Communication" (Санкт-Петербург), "Метро Тел" (Казань), компании связи в Ростове-на-Дону, Воронеже, Саратове, Самаре, Челябинске, Хабаровске и других городах.
   В 2002 г. в активную игру на рынке сотовой связи России вступило ОАО "Связьинвест". Холдинг приступил к объединению абонентских баз "Уралсвязьинформ", "Южно-Уральский сотовый телефон", "Ермак RMS", "Уралвестком", "Тюменьруском" и др., работающих в различных стандартах. К 2002 году абонентская база "Уралсвязьинформа" (единый брэнд, под которым стали работать вышеперечисленные операторы) выросла на 772% г. и компания заняла 5-е место в рейтинге 10 ведущих операторов сотовой связи России.
   Продолжалось развитие инфраструктуры ОАО "Мегафон" - первого общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания была реорганизована в мае 2002 г. в результате объединения под одним брендом (торговой маркой) ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Лицензионное покрытие ОАО "МегаФон", а также принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию Российской Федерации с населением 145 млн. человек.
   Следует отметить, что федеральной сетью сотовой связи считается сеть, отвечающая следующим требованиям:
  -- использование единого стандарта сотовой связи всеми операторами, создающими эту сеть;
  -- организация автоматического роуминга между сетями операторов различных лицензионных территорий Российской Федерации;
  -- обеспечение радиопокрытия большей части территории страны;
  -- использование единых принципов построения сети, определяемых нормативно-техническими документами;
  -- подключение к транзитной сети ТфОП на междугородном уровне с нумерацией сетей сотовой связи в негеографическом коде DEF;
  -- выход абонентов на международную сеть;
  -- использование для построения сети диапазона радиочастот, соответствующего принятой на перспективу для Российской Федерации таблице распределения радиочастот;
  -- наличие технических средств реализации национального и международного роуминга, включая оптимизацию маршрутизации вызовов.
  
   Так, окончательно сформировалась "большая тройка" российских сотовых операторов (Рисунок 1).

Рисунок 1

Численность абонентов крупнейших российских операторов сотовой связи на конец августа 2002 г.

0x01 graphic

   Источник: CNews.ru по данным компаний
  
   По мнению аналитиков, расстановка сил на рынке сотовой связи, сложившаяся к 2003 году, отражала структуру всего российского рынка телекоммуникаций, которую они стали называть "трехполюсной". Вот, что по этому поводу размышляло издание "Коммерсант-Власть":
  
   "Крупнейшей по объему доходов и стоимости активов является АФК "Система", контрольный пакет которой, по официальным данным, принадлежит Владимиру Евтушенкову - единственному отечественному олигарху из первой десятки, заработавшему состояние не в сырьевой отрасли. "Система" владеет контрольными пакетами "Мобильных телесистем", МГТС и ряда крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи: "МТУ-Информа", "Комстара", "Телмоса" и "Голден Лайна" (сейчас осуществляется их слияние). К числу не самых крупных, но весьма перспективных проектов "Системы" относится и компания Skylink, строящая в России сеть мобильной связи нового поколения. Стоимость телекоммуникационных активов "Системы" приближается к $7 млрд. Становлению телекоммуникационной империи "Системы" во многом способствовал административный ресурс, а именно близкие отношения Владимира Евтушенкова с семьей Юрия Лужкова. Это играло решающую роль на ранних этапах развития, когда, к примеру, МТС удалось получить лицензию на строительство сети GSM в Москве с гарантией десятилетней монополии (правда, позднее это условие убрали). Но в последние годы, когда поле борьбы телекоммуникационных групп расширилось до масштабов всего СНГ, главным фактором роста "Системы" стал сильный менеджмент.
   Вторую по объемам бизнеса группу телекоммуникационного рынка России связывают сегодня с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. Участники рынка пересказывают историю о том, как основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин на каком-то загородном приеме с присущим ему талантом убедительного рассказчика описал Фридману роль телекоммуникаций в обществе не самого далекого будущего. И предложил участвовать в бизнесе "Вымпелкома". Так господин Зимин нашел инвестора для строительства сетей в регионах, а глава "Альфа-групп" -- способ выгодно вложить деньги. С тех пор "Альфа" только покупает телекоммуникационные активы, позиционируя себя как стратегический инвестор. И это несмотря на то, что в других отраслях "Альфа" придерживается иного стиля ведения дел: сначала войти в бизнес, а через некоторое время выйти из него, зафиксировав прибыль. А на вопрос о готовности продать один из оспариваемых конкурентами пакетов акций сотовой компании глава холдинга "Альфа Телеком" Вадим Кучарин отвечает лаконично: "В настоящее время более привлекательных объектов для инвестирования, чем мобильная связь, нет".
   "Альфа-групп" принадлежит 25% акций оператора мобильной связи "Вымпелком" и 30% альтернативного оператора "Голден Телеком". Через компанию "Альфа-Эко" финансово-промышленная группа контролирует ООО "ЦТ Мобайл", которому принадлежит 25,1% ОАО "Мегафон". Также "Альфа-групп" владеет 50,1% акций украинской компании "Сторм", а через нее -- 40,1% акций оператора мобильной связи "Киевстар GSM". Суммарная стоимость телекоммуникационных активов "Альфы", по оценкам аналитиков, составляет около $3,2 млрд. <...>
   Третья крупная бизнес-группа, контролирующая российский рынок связи,- так называемые питерцы. Встав во главе отрасли, они представляли собой уже сформировавшуюся команду. В Петербурге они создали десятки коммерческих компаний связи с привлечением солидных инвесторов, главным образом скандинавских. Главной бизнес-единицей "питерцев" был и остается холдинг "Телекоминвест", который централизованно управляет телекоммуникационными компаниями различного профиля - от таксофонного бизнеса до цифрового телевидения".
  
Стремясь привлечь новых клиентов, ведущие операторы вводят посекундную оплату, создают отделы клиентского обслуживания, выделяют различные сегменты абонентов своего рынка и предлагают каждому сегменту рынка уровень сервиса в соответствии с его требованиям и платежеспособностью.
   Знаковым событием на рынке сотовой связи стало введение Единой системы приема платежей (ЕСПП), которая начала действовать во всех регионах, где работает МТС. Для обеспечения работы ЕСПП в сети МТС был создан единый учетный центр, в котором содержалась информация о распределении номерной емкости между региональными сегментами сети МТС. Это решение позволило проводить автоматическую идентификацию абонентов и в удаленном режиме осуществлять взаимодействие абонентских и сервисных служб с биллинговыми системами всех региональных сетей. Компания выпустила специальные "федеральные" скретч-карточки, с помощью которых можно расплатиться за услуги МТС в любом регионе деятельности оператора.
   В конце 2003 г. на российский рынок телекоммуникационных услуг вышла шведская компания TELE2. Многие эксперты недоумевали. Тогда казалось, что сектор давно и прочно поделен между "большой тройкой". Тем не менее, шведы посчитали, что их продукт будет востребован и сделали ставку на доступные тарифы и простые, понятные всем сервисы. Установленные оператором тарифы были предельно просты, долгосрочны и не содержали никаких скрытых платежей. К концу 2005 г. Tele2 удалось по числу абонентов (3,3 млн. проданных SIM-карт) выйти на пятую позицию на российском рынке.
   В июле 2006 г. Tele2 официально объявил о приобретении у MCT Corporation 100 % акций компании Vostok Mobile North-West B.V., владевшей долями в российских сотовых операторах ЗАО "Архангельские мобильные сети" и ЗАО "Новгородские Телекоммуникации" (по 100 %), а также ЗАО "Мурманская мобильная сеть" и ЗАО "Парма Мобайл" в Коми (по 75 % акций). Эти активы объединяла общая торговая марка "Индиго". Всего же с 2001-го по 2007 гг. TELE2 инвестировала порядка $1 млрд. в российские телекоммуникационные активы и сейчас работает во многих регионах России.
   .........................................................................................................................................................
   До финансового кризиса 1998 г. в России получила распространение уникальная модель, когда возле каждого более или менее крупного скопления людей существовал мини-рынок сотовой связи, на котором присутствовали сразу несколько разнородных игроков. Это был период становления рынка ритейла, который был во многом хаотичен. И этому рано или поздно должен был прийти конец. Начался процесс превращения независимой розницы в монобрендовые сети операторов связи.
   Компания "Вымпелком" (БИ ЛАЙН), используя в качестве каналов продаж "Евросеть", "Телефон.ру" и "Эльдорадо", первой в России предложила абонентам "коробочный" продукт, включающий в себя мобильный телефон, предоплаченную карточку и разрешение на использование телефона. Стоимость продукта составила всего $49, однако, этот план обслуживания предполагал ежемесячные платежи оператору в размере $20 за трафик, что было доступно даже низшим слоям среднего класса с доходом в 12-15 тыс. рублей месяц.
   Консалтинговая фирма The Yankee Group пришла к выводу, что в одном 2002 году жители России приобрели больше сотовых телефонов, чем за последние 8 лет.
  

Рисунок 2

Число пользователей сотовой связи в России, 2000 -- 2003 гг.

0x01 graphic

   Источник: CNews.ru по данным компаний
  
   Федеральные и региональные операторы старались разнообразить и улучшить линейки тарифных планов. Доля дополнительных услуг пока еще была невелика, поэтому голосовые услуги приносили операторам наибольший доход, а абонентам, любящим поговорить - сущее разорение.
   С 1 февраля 2005 г. первый общероссийский оператор сотовой связи "МегаФон" предложил своим абонентам тарифный план FIX с федеральной нумерацией, без абонентской платы. Главная его особенность - фиксированная, независимая от продолжительности стоимость разговора. При звонке оплачивалось только соединение, а сам разговор для абонента был бесплатен. После введения этого тарифа "МегаФон" с 8% подключающихся сделал резкий рывок к 30% и вышел на один уровень с "Мобильными ТелеСистемами" и "ВымпелКомом".
   Начиная с 2003 г., в России высокими темпами растет рынок контентных дополнительных услуг, которые предлагаются в сетях сотовой связи контент-провайдерами и сервис-провайдерами. Эти услуги представляют собой как обмен короткими текстовыми сообщениями (SMS), переадресацию вызова и автоматический определитель номеров, так и предоставление клиенту различных информационных или развлекательных услуг по запросу, а также предоставление услуг по определению местоположения зарегистрированных абонентов (LBS -- сервис) и многое другое.
   Это - уже инфокоммуникационные услуги, в процессе предоставления которых интегрируются в единое целое услуги связи, дополнительные сервисы и контент. Мировая тенденция такова: услуги связи переходят из телекоммуникационного бизнеса в бизнес сервис-провайдеров, становясь одним из приложений, предлагаемых ими конечным пользователям. Бизнес же телекоммуникационных операторов трансформируется в службу переноса информации; эта служба имеет умеренную, но стабильную прибыль, обеспечиваемую пользователями сетей, а также провайдерами контента и дополнительного сервиса.
   Доходы, получаемые сегодня компаниями, работающими на данном сегменте рынка, сопоставимы по размеру с доходами от оказания стандартных услуг сотовой связи.
   Отношения, которые складываются у операторов сотовой связи с контент-провайдерами, пока нельзя назвать идеальными. Главный вопрос: кто и каким образом должен учитывать стоимость затрат каждого из участников в цепочке предоставлении информационной услуги абоненту? Отсутствие должного контроля над качеством услуги как со стороны контент-провайдера, так и оператора сотовой связи приводит к тому, что в некоторых случаях абонент платит (или с него пытаются получить оплату) за услугу, которая ему не была оказана, что приводит к конфликтным ситуациям между абонентом и контент-провайдером, а, в конечном счете, приводит к снижению дохода оператора сотовой связи.
   С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон N126-ФЗ "О связи". В законе был введен новый принцип декларации о соответствии средств связи техническим условиям их эксплуатации, установлена упрощенная процедура распределения и использования радиочастотного спектра, а также упрощен механизм распределения ресурса нумерации.
   В 2004 г. по данным IKS-Consulting количество пользователей сотовой связи в России выросло на 104% и достигло 74,36 млн. человек. Таким образом, количество абонентов сотовой связи превысило количество абонентов фиксированной связи. Из 37,91 млн. новых пользователей больше всего было подключено в четвертом квартале 2004 года - более 14,8 млн. человек.
  
   Пятый этап (2005-2008 гг.) развития сотовой связи в России можно назвать этапом зрелости (maturity period) или стабилизации.
   Произошло дальнейшее увеличение доли рынка крупнейших сотовых операторов - "большой тройки": МТС (30,9 %), "ВымпелКом" (29,2 %), "МегаФон"" (19,9 %). Дополнительными услугами становятся доступ в интернет, отправка сообщений электронной почты, банковское обслуживание (так называемый телефонный банкинг), справочные услуги, электронная коммерция.
   В 2005 г. доходы от услуг сотовой связи составили порядка $10,43 млрд. (32-процентный рост по сравнению с 2004 годом). В первом полугодии 2006 г. доходы операторов на российском рынке составили $6,2 млрд., что на 33% больше, чем за аналогичный период 2005 года.
   Компания IDC на основе исследования российского рынка сотовой связи сделала вывод, что в 2005 году общая продолжительность разговоров по сотовому телефону жителей РФ достигла 155 миллиардов минут, а текстовых сообщений было отправлено 15 млрд. штук. К 2006 г. средняя стоимость минуты сотовой связи для потребителя в России снизилась до $0,05.
   2005-й год стал последним годом бурного развития, когда сотовым компаниям в последний раз удалось удвоить совокупную абонентскую базу. В ход шли все способы рекрутинга клиентов, вплоть до раздачи бесплатных SIM-карт. Абонентские базы разбухли за счет новобранцев, не заинтересованных сохранять бесплатно доставшийся контракт: они выговаривали сумму, лежавшую на счете, и выбрасывали sim-карту.
   По показателю проникновения сотовой связи Россия, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций, вплотную приблизилась к странам Западной Европы. По сравнению с 2003 г. проникновение сотовой связи в России увеличилось на 33.7 п.п. с 50.9% до 88.6%, что позволяет говорить о том, что мобильная связь действительно стала массовой. Более того, сразу в семи регионах и городах России количество сотовых абонентов сравнялось или даже превысило численность населения: в Москве (134%), Санкт-Петербурге (118%), Краснодарском крае (117%), Республике Калмыкия (105%), Ханты-Мансийском АО (102%), Самаре (101%), Астрахани (100%).
   По операторам данные выглядят следующим образом: МТС располагала 64,63 млн. абонентов в России, "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - 47,68 млн. абонентов, "МегаФон" - 43,29 млн абонентов.
  

Рисунок 3.

  
  

0x01 graphic

  
   За весь 2005 год на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов, по данным "Евросети", было продано 33,5 млн. сотовых телефонов на сумму $5,5 млрд. В это количество включены все телефоны, продаваемые в розничных сетях страны. Для сравнения: в 2004 г. на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов, по данным "Евросети", было продано 30,3 млн. сотовых телефонов на сумму $4,3 млрд.
   В 2005 г. дополнительные услуги принесли сотовым операторам 13.1% всех доходов. Операторы "большой тройки", помимо ранее внедренной услуги мобильного доступа в Интернет через GPRS, предложила абонентам и контент-услуги. Мегафон предложил "Мегафон-PRO", Вымпелком - "Хамелеон". Абоненты МТС получили возможность пользоваться услугой i-mode, позаимствованной у японского оператора NTT DoCoMo. Началось предложение услуги мгновенного получения-отправки почты с мобильного устройства (Blackberry). Данная технология хороша тем, что ее можно интегрировать в любую системы документооборота.
   Развитие сотовой связи привело к тому, что прием платежей за эти услуги стал отдельным привлекательным рынком. По данным MForum Analytics, в 3-ем квартале 2006 г. на торговые точки дилеров и офисы продаж операторов приходилось 64% от всех платежей.
   За первые три квартала 2006 г. совокупная доля торговых сетей, банкоматов, платежных систем в объеме рынка приема платежей за услуги сотовой связи выросла с 29 до 36%. И доля таких альтернативных каналов, по прогнозу MForum Analytics, будет только расти. Темп роста числа платежей у них в 7 раз превышает аналогичный показатель у дилеров и операторов. Если последние приняли у абонентов в третьем квартале на 7% больше средств, чем в четвертом квартале 2005 г., то альтернативные игроки -- на 49%.
   С 1 июля 2006 г. вступила в силу поправка закону "О связи", согласно которой "не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица".
   Принцип "платит звонящий" или Calling Party Pays (CPP) применяется во многих развитых странах,- таких, как Германия, Италия, Великобритания и Норвегия. В США, наоборот, входящий звонок оплачивает владелец сотового телефона, поэтому американцы так неохотно сообщают номера своих мобильных телефонов.
   В ответ на введение новой системы оплаты, компании-операторы сотовой связи объявили, что в ответ будут брать с абонентов плату за установление соединения в размере 30-50 копеек. Министерство информационных технологий и связи РФ публично выступило против этой меры, назвав ее неправомерной. В Министерстве констатировали, что услуги "установление соединения" в лицензиях оператора нет, и брать за нее деньги сотовики не могут. На стороне государства также выступили т ФАС и Россвязьнадзор, которые усмотрели в действиях "большой тройки" признаки картельного сговора.
   В целях компенсации убытков операторы "большой тройки" подняли цены на исходящие вызовы, а также ввели специальную дополнительную плату за первую минуту разговора в размере от 34 до 60 копеек. Кроме того, с введением CPP платными стали звонки с фиксированных телефонов на мобильные - за минуту разговора жителям Москвы теперь приходилось платить 1,5 рубля. Из них 0,95 рубля фиксированные операторы перечисляли сотовикам. Это вызвало большой скандал, и операторы были обвинены в картельном сговоре. В дальнейшем сотовые компании несколько раз поднимали вопрос о повышении компенсации их затрат, но на этом все и кончилось.
   К декабрю 2007 г. число пользователей сотовой связи в России выросло до 172,87 млн. абонентов (в Москве -- до 29,9, в Санкт-Петербурге -- до 9,7 млн). По данным Росстата, в 2007-08 г. объем услуг сотовой связи в России существенно превысил совокупный объем всех медицинских услуг и объем услуг системы образования. В перспективе ожидалось, что с помощью мобильного телефона можно будет осуществлять платежи и совершать покупки.
   27 сентября 2007 г. Совет Инфокоммуникационного Союза принял решение о создании проекта "Мобильные платежи", основной целью которого является расширение доступа граждан России к современным платежным услугам путем использования сетей подвижной связи. Советом одобрена "Концепция универсальной платежной платформы для оплаты товаров и услуг с использованием существующих и перспективных сетей связи", разработанная в соответствии с рекомендациями Мининформсвязи России.
   В рамках проекта была развернута опытная зона универсальной платежной платформы и в ходе испытаний апробированы основные положения Концепции, отработано взаимодействие заинтересованных участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, микро- и макроплатежи, в том числе и с использованием перспективной технологии Near Field Communication (NFC) - радиосвязь ближнего радиуса действия. Эта технология в настоящее время начинает использоваться для создания бесконтактных платежных систем. Для совершения платежа владельцу сотового телефона с поддержкой NFC-функции достаточно поднести его к специальному сканеру. Областью применения данной технологии являются:
  -- Мобильная покупка билетов в общественном транспорте;
  -- Мобильные платежи;
  -- Электронные ключи.
   О своем намерении активно способствовать реализации проекта заявили ведущие операторы подвижной связи: "ВымпелКом", "Дельта Телеком", "МегаФон", "Мобильные ТелеСистемы" и "Московская Сотовая Связь".
   Основным преимуществом мобильного банкинга является круглосуточная возможность совершения операций по карте вне зависимости от местонахождения клиента. Количество операций, доступных по SMS-каналу, зависит от технологических возможностей банка. Через обычные мобильные телефоны можно получать только SMS-оповещение. По телефонам, имеющим выход в интернет (через WAP), можно узнать остаток на счете и движение денежных средств. Через смартфон можно уже осуществлять платежи, так как в них реализована поддержка электронной цифровой подписи (ЭЦП).
  
   Количество банков, оказывающих в РФ полноценный мобильный банкинг, непрерывно растет. По данным сайта "МобиНоут" мобильные ресурсы "Альфа-банка" и "Райффайзенбанка" к концу 2007 г. превысили 15 тыс. и 10 тыс. клиентов соответственно. По признанию банкиров, самой популярной операцией является оплата мобильной связи со средней суммой платежа 450-500 рублей. Таким образом, мобильные телефоны превратились из средства связи и устройства развлечений в отличного помощника ведения бизнеса.
   В марте 2007 г. на сети СМАРТС начал работать виртуальный оператор мобильной связи (MVNO) "Евросети" -- розничная сеть стала продавать собственные тарифы под собственным брендом, а все лицензируемые услуги связи оказывал СМАРТС. Эксперты считают, что такие проекты станут прибыльными, когда государство разрешит создавать виртуальных сотовых операторов полного цикла, владеющих собственной инфраструктурой.
  
   Шестой этап (2008 г. по настоящее время) развития сотовой связи в России характеризуется тем, что:
   1) эпоха первоначального этапа насыщения сотового рынка действительно подошла к концу (хотя в большей степени это касается центральных регионов России);
   2) из-за неблагоприятных макроэкономических условий и ситуации на кредитных рынках ведущие российские операторы вынуждены снизить капитальные затраты (в 2009 г. по оценке Credit Suisse капвложения в отрасли снизились на 15-20%);
   3) началось введение в эксплуатацию сетей 3G и 4G.
   В 2010-11 гг. сотовая связь проникла даже в самые-самые глухие и отдаленные уголки России. Вот, что, например, об этом сообщает ГТРК "Регион-Тюмень":
  
   "Сегодня сотовая связь доступна во всех уголках Тюменской области. Самый северный поселок региона - Гыда - также обеспечен сотовой связью. Через месяц по мобильному телефону можно будет связаться с абонентом на берегу Северного Ледовитого океана.
   Действительно, Гыда - самый северный национальный поселок - области обрел сотовую связь "Ютэл" в этом году. Так же как Антипаюта и Мыс Каменный. На сегодня все пункты - более тысячи человек - в Ямало-Ненецком автономном округе покрыты сотовой связью. Кроме компании "Уралсвязьинформ" так далеко еще никто не заходил.
   Скоро по сотовому телефону поговорить можно будет и с рыбацким поселком Находка. Хотя уже сейчас, преодолевая путь по воздуху на вертолете от Тазовского к Гыде, сотовая связь есть на всем пути следования. Сотовая на севере больше, чем связь.
   <...> Старейшая жительница далекого хантыйского села в Шурышкарском районе Ханты-Мужи Ксения Сюлись всю жизнь провела в оленеводческой бригаде. Ей 73 года. Сотовый друг - телефон - всегда с собой, в вязанном футляре, как у городских модниц.
   - Дети купили, сказали, чтобы всегда была на связи, - говорит Ксения Филипповна.
Ведущий оператор Ямала и Урала "Ютел" помимо населения плотно работает с предприятиями нефтяного и газового комплекса. Сетью покрыты все крупные месторождения региона. Скоро сотовая связь появится и на побережье Карского моря Ледовитого океана. Две станции начнут работать в ноябре этого года - на Бованенково".
  
   "Новая" связь особенно актуальна для так называемых "закрытых" деревень, которые оживают с весны и до осени, с приездом отдыхающих. Как правило, в деревенских домах нет стационарных телефонов, и в случае ЧП, особенно в летний пожароопасный период, позвать на помощь спасателей нет возможности.
   В центре внимания российский властей долгое время находился вопрос снижения стоимости роуминга. С 1 декабря 2010 г. операторы "большой тройки" начали снижение тарифов на роуминг внутри стран СНГ, а в 2011 г. планируется прорабатывать вопрос снижения цен на международный роуминг. Значительное событие на пути к унификации тарифных планов и стандартизации коммерческих процессов произошло 1 октября 2010 г., когда "Связьинвест" подписал соглашение с одним из операторов "большой тройки", позволившее пересмотреть всю политику по внутрироссийскому роумингу. Шесть сотовых операторов Группы компаний "Связьинвест" - "Дальсвязь", "Уралсвязьинформ", "Байкалвестком", "Енисейтелеком", "Нижегородская сотовая связь" и "ЦентрТелеком" - начали предоставлять услуги национального роуминга по стоимости, сопоставимой с ценами "большой тройки". Это стало настоящим прорывом в роуминговой политике сотовых компаний "Связьинвеста". В результате цены на роуминг для абонентов шести сотовых операторов были снижены в полтора-три раза. Стоимость минуты разговора в национальном роуминге стала единой и составила в среднем по вызовам 9 рублей.
   .........................................................................................................................................................
   В сотовом бизнесе основными участниками являются: операторы, производители телефонных аппаратов и производители инфраструктуры. Такое разделение существовало всегда. И это абсолютно нормально, ведь, скажем, автобусные транспортные компании не производят автобусы, и наоборот. А электротехнические компании, выпускающие телевизоры, не готовят телевизионные программы, которые идут в эфир.
   От ненасыщенности рынка почти в равной мере выигрывают все три стороны, особенно производители телефонных аппаратов. Ежегодный объем продаж сотовых телефонов в России, начиная с 2000-01 гг., составлял не менее $3 млрд.
   Четвертой стороной, страдающей от перенасыщения рынка, являются ритейлеры - продавцы товаров (в данном случае - сотовых телефонов и гаргнитуры). В конце 2008 - начале 2009 года со сцены ушли многие известные сотовые ретейлеры, в частности, "БетаЛинк", "Диксис", "Цифроград". Ряд сетей был приобретен сотовыми операторами. Так, 2009 год ознаменовался крупными приобретениями МТС. Оператор купил торговые розничные сети "Эльдорадо", "Телефон.ру", а также " Телефорум", салоны которого в основном представлены в Северо-Западном регионе.
   При насыщении рынка производители инфраструктуры также несут убытки: в этой стадии спрос на их продукцию определяется только амортизацией оборудования, а это, как известно, процесс очень длительный. Производители телефонов в период насыщения рынка начинают работать на восполнение морального износа, сроки которого - один-полтора года. Спрос на их аппаратуру падает, но не катастрофически.
   Что касается операторов, то для них проблема заключается в прекращении роста доходов и, возможно, медленном их спаде из-за снижения тарифов. Но для операторов отсутствие роста сети имеет и положительную сторону - отсутствуют затраты на ее развитие.
   В условиях, когда темпы прироста абонентской базы замедлились, а абоненты практически "поделены" между операторами, традиционные способы конкуренции просто перестали работать. Что же еще может сделать оператор, чтобы, с одной стороны, удержать "своих" клиентов, а с другой, перетянуть к себе абонентов своих конкурентов? Остается только развивать систему тарифных планов, делая их все более удобными для абонентов, расширять диапазон предлагаемых услуг и всеми силами повышать уровень доверия клиентов к компании. Как этого достичь -- каждый оператор решает сам.
   В начале июня 2009 г. государственный холдинг "Связьинвест" объявил, что намерен создать четвертого крупнейшего в России оператора сотовой связи. Им, очевидно, станет "Скай Линк". Эксперты сомневаются: сможет ли государственный оператор увеличить долю на рынке за счет подключения новых абонентов? Сделать это очень сложно - рынок сотовой связи в России насыщен. По данным на июль 2009 г., услугами сотовой связи в стране пользовались 199,8 млн человек (число активных sim-карт), тогда как население страны составляет 141,8 млн человек. Это значит, что государственному оператору придется переманивать абонентов у других компаний, используя тактику низких тарифов, бесплатных опций или дополнительных услуг.
   Мировой финансовый кризис привел к сокращению объемов продаж телефонных аппаратов и телекоммуникационного оборудования, что ускорило процесс перевода производства не только сотовых телефонов, но и их элементно-конструкторской базы в Китай и страны Юго-Восточной Азии.
   Снижение темпов развития сетей сотовой связи стало причиной масштабной консолидации крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования. Свидетельством тому являются, например, объединение сетевых подразделений Siemens и Nokia (Nokia Siemens Networks) или слияние компаний Alcatel и Lucent. Сокращение потенциального рынка сбыта подтолкнуло многих производителей к пониманию необходимости повышения рентабельности бизнеса за счет сокращения издержек в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и фонда оплаты труда, а также консолидации усилий по развитию новых продуктов, например, в области 4G.
   Перед Россией замаячила перспектива войти в число производителей хайтека. Однако суровые реалии жизни свидетельствуют о том, что начинать собственное производство мобильных телефонов было бы уместно лет десять назад, когда отечественный рынок еще не был поделен между мировыми производителями. Кроме того, в России отсутствует массовое производство многих комплектующих изделий.
   В Китае или Тайване сотовые телефоны собирать дешевле, чем в России, так как там производство уже есть, заключены долгосрочные контракты с субподрядчиками, а также ниже стоимость оплаты труда. В России, к сожалению, нет ни производственных мощностей, ни кадров, которым была бы под силу такая задача.
   Основными протоколами сотовой связи в России, являются GSM-900 и GSM-1800. Помимо этого, работают и CDMA-сети, в стандарте CDMA-2000. Операторами "большой тройки" ведётся вялотекущий переход на стандарт UMTS.
   Интриги, каким станет будущее российского 3G, не было с самого начала. Вот, что сообщило об этом издание "Ведомости":
   "Специальная комиссия в закрытом режиме оценивала "стать" претендентов по таким критериям, как наличие частот, число регионов присутствия, опыт работы на рынке, объем планируемых инвестиций в развертывание сетей нового поколения и т. п. <...>Причем уже достигнутое имело для оценки гораздо больший вес, чем обещания развернуть сети в кратчайшие сроки и потратить на них больше, чем конкуренты. В таких условиях исход конкурса был предсказуем. Тем более что число распределяемых пакетов частот точно совпадало с количеством крупнейших операторов страны".
   За получение лицензий на развертывание сетей 3G компании "большой тройки" заплатили в апреле 2007 году около $100 000, а не миллиарды долларов, как их коллеги за рубежом. Первый фрагмент сети этого стандарта в России был введён в эксплуатацию 2 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге компанией "МегаФон".
   В 2009 г. "МегаФон", "МТС", и "БИ ЛАЙН" получили технические разрешения на установку порядка 700 базовых станций, поддерживающих технологию 3G, в Московском регионе и запустили первые безлимитные предложения для абонентов - ранее основной акцент делался на тарифы с помегабайтной системой оплаты трафика и пакетные предложения.
   Первые интернет-безлимитки - это тарифные планы с абонентской платой и нетарифицируемым трафиком передачи данных, с установленным ограничением по потребляемому объему трафика в месяц, после чего скорость передачи данных существенно снижается. Для пользователей услуги, которые, отдыхая за границей, захотят воспользоваться безлимитным тарифом, не следует забывать о том, что их мобильный телефон работает не через спутника, а через систему наземных базовых станций и приготовиться к оплате роуминга.
   По данным 3dnews.ru только каждая десятый сотовый телефон (2,8 млн. "трубок" в 2007 г. и 4,5 млн. в 2008 г.) на руках у населения поддерживает работу в сетях третьего поколения. При этом самая дешевая модель 3G-терминала стоит $250.
   Вторым препятствием в популяризации технологии 3G являются высокие цены на мобильный интернет и пока не достаточное его техническое обеспечение. Вот, что пишут об этом аналитики:
   "Начало широкого внедрения в нашей стране технологий сетей сотовой подвижной связи третьего поколения (3G) закономерно обусловило новый виток технологической гонки. "Безлимитные" тарифы мобильного доступа к Интернету, как и предсказывали "скептики", прежде всего из лагеря фиксированных сетей, привели к выявлению узких мест, как с точки зрения загрузки собственно сети радиодоступа (RAN), так и с точки зрения пропуска трафика в опорной сети. Старый тезис о том, что "любая наземная мобильная сеть на 90% фиксированная" приобрел еще одно блестящее "широкополосное" подтверждение. В новый 2011 г. вся "большая тройка", продвигаясь путем целенаправленных поглощений к созданию "универсальных операторов", входит в размышлениях о способах "разгрузки" (off-load) мобильной сети от тяжелого и не очень тяжелого Интернета, а в более общем случае - IP-контента".
   По состоянию на январь 2011 г. первое место по количеству построенных 3G-сетей среди операторов "большой тройки" занимал БИ ЛАЙН с показателем в 30 сетей, второе место принадлежало МТС - 23 сети, третье - " МегаФон" (10 сетей). Лидером в данной технологии являлся "Sky Link", у которого в январе было 32 сети третьего поколения.
   С момента получения лицензий 3G операторами "большой тройки" на строительство сетей третьего поколения израсходовано $750--850 млн. Такова оценка ИК "Финам". В 2009 г. на эти же цели они потратили еще около $1,2 млрд. И " кормить" проект 3G--инвестициями, как считают многие эксперты, придется еще, как минимум, целую пятилетку.
   30 ноября 2008 г. компания " Скартелл", работающая под брэндом Yota, начала в России продажи первого в мире WiMax-коммуникатора HTC MAX 4G, с помощью которого можно смотреть телепередачи, слушать музыку и смотреть фильмы в DVD-качестве. Розничная цена устройства, оснащенного широкоформатным сенсорным 3,8-дюймовым экраном с разрешением 800x480 пикселей, двумя камерами и 8 гигабайтами флеш-памяти, составила 28 900 руб.
   На HTC MAX 4G установлена операционная система Windows Mobile 6.1 Professional. Кроме Mobile WiMax коммуникатор поддерживает связь в сетях GSM, Wi-Fi, оснащен модулями GPRS/EDGE и Bluetooth. Аккумулятора устройства хватает на 420 минут общения в сети GSM и на 230 минут разговоров VoIP. Кроме того, покупатели MAX 4G получили бесплатный доступ на два года к музыкальному каталогу ведущих лейблов, содержащему тысячи композиций. Кстати, бренд Yota разработало британское агентство агентством "300 million". Основной посыл бренда -- взгляд на привычные вещи под другим углом. В качестве логотипа выбрано изображение человечка, стоящего вниз головой.
   Право на использование инфраструктуры Yota Networks получили МТС, "Вымпелком"" (оператор сети Билайн), "Мегафон" "Ростелеком"". Yota прочно обосновалась в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи. Всего же компания намерена начать предоставлять Mobile WiMAX-услуги в 180 городах России. Городские сети Wi-Fi особенно привлекательны для пользователей ноутбуков со встроенными модулями Wi-Fi. По сравнению с сетями 3G инфраструктуры Wi-Fi обеспечивают лучшую работу сетевых приложений благодаря более высокой пропускной способности и меньшему времени задержки пакетов.
   "Будут ли сети Wi-Fi конкурировать с сетями 3G?" - задаются вопросом эксперты. Некоторые считают, что в определенной степени безусловно будут, поскольку первые отнимут у вторых некоторое число абонентов - в основном пользователей ноутбуков, которые время от времени нуждаются в широкополосном доступе к Сети в местах, имеющих Wi-Fi-покрытие. Однако, по мнению большинства, в целом этим сетям суждено дополнять друг друга.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"