Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 2 Прода от 2014_06_18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы окончательно закрыть тему Суэцкого кризиса, выкладываю все остатки - главу 14 и часть главы 15. Заодно подводим итог нашего конкурса "Угадай мелодию первого спутника". К сожалению, победителя не оказалось - никто так и не угадал :))


  

14. Триумфаторы... и все остальные

  
   Пока советский народ дружно радовался победе нашей науки, 6 ноября в Кремле лидеры СССР, Китая, Индии, Югославии, Индонезии, а также представители Египта и Сирии подписали договор о создании Экономического Союза.
   Индия и Индонезия первоначально вошли в ЭС на правах ассоциированных членов. В рамках ЭС были заключены многочисленные двухсторонние контракты и торговые соглашения, над которыми последние месяцы работали согласительные комиссии МИДа и профильных министерств.
   Переход к единой валюте было намечено завершить к 1960-му году. В качестве этой валюты Чжоу Эньлай предложил использовать советский рубль, как денежную единицу наиболее развитой в экономическом отношении страны ЭС.
   Таким образом, рубль автоматически становился второй по значению мировой резервной валютой, учитывая численность населения вошедших в ЭС стран.
   Хотя Индия и Индонезия первоначально отнеслись с опаской к участию в проекте единой валюты, им все равно пришлось разрешить официальное хождение советского рубля на своей территории, подобно тому, как было разрешено хождение доллара. Поскольку товары из СССР в этих странах продавались за рубли.
   Были согласованы обменные курсы валют стран-участниц ЭС по отношению к рублю. При этом решено было, для большей экономической независимости, при обмене, скажем, рупий на юани пересчитывать курс по курсу рубля, а не доллара.
  
   7 ноября Красная площадь была заполнена народом. Над волнующимся морем людей колыхались красные флаги, портреты лидеров КПСС, транспаранты с лозунгами. Трудящиеся Советского Союза ждали появления руководителей партии и правительства.
   На трибуне Мавзолея, под которой золотыми буквами горела двойная надпись: "Ленин. Сталин", началось движение. Первым на трибуну, как гостеприимный хозяин, поднялся Хрущёв. Следом шли гости праздника: Иосип Броз Тито, Чжоу Эньлай, Лю Шаоци, Джавахарлал Неру, Ахмед Сукарно. За ними поднялись члены Президиума ЦК и ещё несколько приглашённых.
   Ровно в 10.00 Никита Сергеевич подошел к микрофону, постучал по нему, динамики отозвались глухим шелестящим стуком. Затем Первый секретарь ЦК обратился к народу:
   - Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с 39-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!
   Над площадью прокатилось многоголосое "Ура!"
   Никита Сергеевич начал обычную празднично-торжественную речь. Поначалу она была традиционной, пока он не заговорил о победах советской науки.
   -Да, товарищи, я имею в виду нашу историческую научную победу - запуск первого в мире искусственного спутника Земли!
   Демонстранты отозвались торжествующими возгласами.
   - Мы в Центральном Комитете долго и напряженно совещались по этому вопросу, и, в итоге, пришли к мнению, что страна должна знать своих героев.
   Хрущёв чуть отодвинулся в сторону от микрофона, повернулся, и пропустил в первый ряд, к гранитному парапету, плотного кряжистого человека в темном пальто.
   - И сейчас, товарищи, я с гордостью и удовольствием представляю вам одного из многих, доселе неизвестных героев. Руководитель нашей космической программы, Главный Конструктор, член-корреспондент Академии Наук, Сергей Павлович Королёв!
   Вся масса собравшихся на площади людей на мгновение замерла, а затем единым порывом выдохнула:
   - Ура-а-а!!!
   Из "документов 2012" Никита Сергеевич знал, что Королёв очень обижался на вынужденную по причине секретности анонимную безвестность. Хрущёву нужны были сторонники и единомышленники в мире науки. Поэтому Никита Сергеевич пересмотрел свои первоначальные взгляды и при обсуждении программы праздничного парада категорически настоял на участии Сергея Павловича.
   Ему пришлось выдержать нелёгкий бой с военными и секретчиками всех мастей, но в этот раз Хрущёв упёрся рогом и победил. Никакое секретное награждение в Георгиевском зале Кремля не могло сравниться для Королёва с сегодняшним триумфом, с возможностью наконец-то, после десяти лет напряжённейшего труда под покровом государственной тайны, обратиться к советскому народу с трибуны Мавзолея от своего собственного имени.
   Он сказал в микрофон всего несколько слов, поздравив собравшихся с праздником, а всех причастных к запуску спутника - с величайшей научной и трудовой победой.
   - Сегодня ещё не все осознают значение этого события, - сказал в заключение своего выступления Королёв. - Впервые что-то, подброшенное вверх, не упало. Впервые материальный предмет, созданный руками человека, поднялся на околоземную орбиту, покорив космическое пространство. А главное - этот предмет был сделан руками советского человека!
   Королёв отступил в сторону, оставшись в первом ряду, и вновь передал слово Никите Сергеевичу. Но демонстранты ещё несколько минут не могли успокоиться. Над Красной площадью гремели овации и стоял невообразимый восторженный рёв. Иностранные и советские телеканалы транслировали митинг в прямом эфире. Звук метался над площадью, отражаясь от Кремлевской стены и домов напротив, флаги и транспаранты окрасили площадь алым.
   Выждав, пока спадет волна народного ликования, и демонстранты немного успокоятся, Никита Сергеевич продолжил:
   - Также позвольте мне, от лица Коммунистической Партии Советского Союза, от имени советского народа и всего прогрессивного человечества, поздравить дружественный трудовой народ Египта с блистательной победой над международным империализмом! Вчера утром, товарищи, египетские вооруженные силы разгромили британский флот вторжения, отстояв Суэцкий канал и независимость своей страны. Британский флот потерпел тяжелейшее в своей истории поражение от противника, неизмеримо более слабого. Вооруженные силы Египта потопили два британских крейсера, взяли в плен более сорока пяти тысяч интервентов, захватили пять авианосцев, два крейсера и несколько боевых кораблей меньших классов.
   Митинг замер... А затем вновь взорвался приветственными криками. Для большинства собравшихся Египет был невообразимо далек, но простое и ясное слово "победа", казалось, стёрло различия и сблизило расстояния. А список потерь британского флота сам по себе тянул на сенсацию.
   Собравшиеся репортёры, советские и иностранные, лихорадочно снимали и записывали сенсационное выступление Первого секретаря и реакцию собравшихся.
   Но сегодня хрущёвский мешок сенсаций казался бездонным.
   - Товарищи! Сегодня на нашем празднике присутствуют руководители братских компартий и дружественных стран.
   - Но сегодня они не просто гости нашего праздника. Со вчерашнего дня они - наши деловые партнёры. Вчера в Кремле мы подписали договор и другие дипломатические документы. И сейчас я с гордостью объявляю советскому народу и всему миру о создании Всемирного Экономического Союза в составе СССР, Китая, Югославии, Индии, Индонезии, Египта и Сирии!
   Все замерли. Вот это действительно была сенсация мирового уровня. Возникновение организации, объединившей две трети Евроазиатского континента, самым драматическим образом меняло сложившийся в мире баланс сил.
   - Товарищи! Мы достигли соглашения с Китаем, Египтом и Югославией об использовании единой валюты - советского рубля. Переходный период продлится до 1960 года. Индия, Сирия и Индонезия могут присоединиться к нашему валютному союзу по результатам первых лет сотрудничества. Но уже с декабря этого года в любой сберкассе можно будет свободно обменять валюты стран-участниц ВЭС.
   - Мы договорились о множестве совместных проектов. Я не буду сейчас называть их все. Упомяну только один - строительство международного космодрома в Индии, в штате Андхра-Прадеш на берегу Бенгальского залива.
   - Также мы заключили торговые соглашения о взаимных поставках многих товаров и продуктов питания. А также об отмене визового режима для туристов и отдыхающих при поездках на срок до двух месяцев.
   (С учетом продолжительности северных отпусков)
   - Теперь у советских трудящихся будет возможность выезжать на отдых в Югославию, а, в перспективе, по мере развития сети санаториев и профилакториев - в Египет и Сирию.
   Хрущёв сделал паузу. Трудящиеся на площади, судя по всему, находились в легком шоке. Не привык в 1956 году советский народ даже к самой мысли о возможности отдыха за границей.
   Конечно, от слов с трибуны до реальной возможности отдыха в Югославии была ещё достаточно большая дистанция. Следовало ещё построить инфраструктуру туризма и отдыха. Но строить такую инфраструктуру в отсутствие отдыхающих было бессмысленно. Потому и была создана соответствующая договорная и законодательная база.
   Неслыханная новость породила на площади не овации, а нестройный радостный шум. Поколению, ездившему в Европу на броне Т-34, ещё предстояло привыкнуть к подобной мысли.
   Зато иностранные репортёры, едва отойдя от шока, затараторили в свои микрофоны, мечтая стать первыми, кто сообщит миру о невероятной сенсации, только что прозвучавшей с трибуны Мавзолея.
   Никита Сергеевич завершил свое выступление привычными словами о грядущем торжестве коммунизма во всем мире. И никогда ещё это будущее торжество не казалось советскому народу таким близким, как в тот серый ноябрьский день 1956 года на Красной площади.
   Люди радостно аплодировали, размахивали флагами. Но сам Хрущёв ясно осознавал, что этот успех - не более чем первый из множества шагов, что ещё предстоит сделать на долгом и трудном пути.
  
   В Египте в эти дни тоже один за другим шли митинги. Народ ликовал. Победа, невероятная, и всё-таки реальная, вскружила многие головы.
   Пленных англичан высадили с кораблей в развалинах Порт-Саида. На митинге 6 ноября Насер заявил, что отпустит пленных лишь после того, как они своими руками восстановят всё, что разрушили бомбы союзников.
   Потери египтян в финальном сражении составили 6 истребителей МиГ-15, поврежденных зенитным огнем с британских кораблей. Два летчика выбросились с парашютами над морем и были подобраны торпедными катерами, ещё четверым удалось посадить поврежденные машины на аэродром Каир-Вест.
   Один египетский фрегат поймал торпеду британской подводной лодки и тут же затонул. Лодку после этой атаки почти сразу же потопил египетский эсминец. Египтяне ещё несколько дней гоняли две оставшиеся британские лодки, упорно пытавшиеся проникнуть в порт Александрии и потопить плененные авианосцы, чтобы те не достались победителям. "Пленников" прикрыли корпусами десантных транспортов и противоторпедными сетями.
   Британские парашютисты, высадившиеся в Порт-Саиде, сдались, узнав о разгроме экспедиционного флота.
   На митинге 6 ноября Насер провозгласил:
   - Британские парламентарии оказались правы - во втором акте оперы "Аида" вновь победила египетская армия! Мы отомстили британцам за обстрел Александрии в 1882 году!
   Его слова вызвали бурю восторга в народе и ещё несколько дней на все лады цитировались в газетах всего мира. В западных - со злобой, в социалистических - ехидно.
  
   События вокруг Порт-Саида вызвали совершенно неожиданный прилив патриотизма в русской эмигрантской прессе в Европе. Осевшие во Франции и других европейских странах бывшие русские офицеры пусть и ненавидели "большевиков", но внезапный бросок советского флота к Александрии и блистательная победа "египетских ВМФ" вызвали у них справедливое восхищение и гордость. Эмигрантская пресса на все лады обсуждала случившееся. Что интересно, во многих статьях ветераны вспоминали Цусиму и британскую помощь Японии в тех давних событиях.
   Британская пресса также перепечатывала некоторые из этих статей в виде переводов.
   Интереснее всего в эти дни было в Англии. "Ночь позора Royal Navy" обернулась для британского премьера Энтони Идена и Первого морского лорда сэра Луиса Маунтбэттена парламентскими слушаниями. Они ещё не начались, но уже были назначены. Мало того, сама королева лично выразила сэру Луису свое неудовольствие.
   Первый морской лорд был вызван во дворец. Сначала его три часа продержали в томительном ожидании в приемной. Когда мажордом пригласил его, наконец, в тронный зал, королевы там не было. Зато присутствовали высшие чины армии и ВВС. Внезапно из боковой двери появилась королева.
   Елизавета Александра Мария II короновалась всего 3 года назад, в 1953-м году. В 1956-м ей было 30 лет, и выглядела она обворожительно.
   Решительно подойдя к вытянувшемуся в струнку Первому морскому лорду, королева молча протянула ему развёрнутую газету с броским заголовком на первой полосе:
  

Red Empire strikes back. Revenge for Tsushima.

  
   Королева произнесла всего два слова:
   - Epic fail.
   Но эти два слова вошли в историю и теперь их повторяла на все лады вся мировая пресса. Кто подсказал королеве эту формулировку, осталось неизвестным.
   После этакого фитиля настроение у сэра Луиса было приблизительно в районе плинтуса. Вернувшись в свой лондонский особняк, он уединился в рабочем кабинете, пытаясь утопить депрессию в бутылке доброго скотча.
   Часа через три в дверь особняка позвонили. Мальчишка-посыльный передал дворецкому небольшую, но весьма увесистую бандероль с надписью "сэру Луису Маунтбэттену лично".
   Лично - так лично, на это счет порядки в старой доброй Англии весьма строгие. Дворецкий расписался за бандероль, и отнес ее в кабинет сэру Луису.
   - Это вам, сэр Луис, - дворецкий положил сверток на стол и поспешно ретировался - общаться с хозяином в таком настроении у него особого желания не было.
   Лорд Маунтбэттен был умеренно пьян и сильно заинтригован. Ни обратного адреса, ни фамилии отправителя, ни почтовых штемпелей на свертке не было. Он решительно развернул посылку... И замер.
   Завернутый в плотную вощеную бумагу, уложенный между двух кусков упаковочного картона, скрывавших его форму, в почтовом отправлении покоился небольшой короткоствольный револьвер.
   Сэр Луис машинально отщелкнул в сторону барабан - в нем был один-единственный патрон. Под револьвером лежала яркая бумажка явно вырезанная из рекламного буклета. Слоган гласил: "Мы можем решить все ваши проблемы". Намек был более чем прозрачен.
   Не будь сэр Луис пьян, он бы как следует подумал. Но алкоголь, затуманив сознание, придал Первому морскому лорду излишнюю импульсивность в решениях.
   "А ведь действительно - решение всех проблем прямо у меня в руках", - подумал он.
   Защелкнув барабан, лорд Маунтбэттен провернул его, установив патрон напротив бойка, взвел курок, приставил револьвер к виску и нажал спуск.
   Тело обнаружил дворецкий, прибежавший на звук выстрела. Вызывать врача было бессмысленно - пуля с мягким носиком разбрызгала мозги сэра Луиса по половине комнаты.
   Известие о самоубийстве Первого морского лорда прозвучало для правительства Энтони Идена похоронным звоном. Через день премьер-министр заявил об отставке своего кабинета. Новым премьер-министром Великобритании стал Гарольд Макмиллан.
   Генерал Судоплатов получил ещё один орден Красной Звезды.
   Во Франции же дела обстояли значительно лучше. Ги Молле сохранил свой пост, прежде всего, потому, что не допустил каких-либо серьёзных потерь. Несколько десятков сгоревших на базе Акротири "Мистэров" ему простили, учитывая, что Франция сохранила важные контракты с Советским Союзом.
   Вот только отношения с Англией у Франции надолго испортились.
  
   Несладко пришлось и канцлеру Западной Германии Конраду Аденауэру.
   Британский посол предъявил ему обломки миномёта немецкого производства с маркировкой 12 cm sGrWr 42 с Nebelwerfer, а также хвостовик 120-мм мины с хорошо читаемыми цифрами 1944.
   Если честно, старика было даже немного жалко, он действительно ничего не знал. Но британский посол предъявил ему фотокопию контракта одной из западногерманских фирм на поставку партии из двадцати 120-мм минометов в Египет.
   Учитывая, что в Германии находились британские оккупационные силы, и её статус проигравшей страны накладывал определённые ограничения, это была серьёзная неприятность. И так не безоблачные отношения между двумя правительствами напряглись до предела.
  
   Проснувшись утром 7 ноября в госпитале, президент Эйзенхауэр почувствовал себя лучше. Вставать врачи ему не разрешили, но президент был жив и дееспособен. В ожидании завтрака он потребовал принести утренние газеты.
   Главной новостью дня был советский спутник, и связанное с ним обвальное падение биржевых котировок. В множестве статей сквозила откровенная паника. Десятки доморощенных "пророков" предрекали немедленный ядерный удар Советов по США. Окончательно сбрендившие религиозные проповедники официальных религий, а, тем более, разных сект, которых в Штатах всегда было полно, грозились Апокалипсисом, концом света, пришествием мессии и т.д, Кое-кто на полном серьезе утверждал, что видел "бледного всадника", хотя на самом деле всего лишь перебрал "Белой лошади".
   Президент немедленно вызвал своего пресс-секретаря Джеймса Хегерти и распорядился опубликовать официальное правительственное сообщение. В нем, в частности, говорилось: "США по-прежнему самая мощная мировая держава, и на нее никто не нападет". В Белом Доме, конечно, не испугались, однако чувствовали себя уязвленными.
   Испугались, главным образом, простые американцы, налогоплательщики. Их мирный неуязвимый мирок вдруг рассыпался.
   - И что этот русский спутник делает? - мрачно поинтересовался Айк.
   - Передает русскую музыку, сэр, - ответил Хегерти. - Точнее, вчера он сначала просто пищал. Потом вдруг начал передавать очень красивую песню на русском языке, в исполнении детского хора. Жаль, что вы ее не слышали, господин президент, просто завораживающая красота. (По дружным просьбам читателей - "Прекрасное далёко" :) )
   - Мы не успели её записать, - виновато пояснил Хегерти. - Русский спутник начал передавать так неожиданно... Все просто остолбенели и слушали. А сегодня он уже другое играет. (Из-за смещения орбиты спутник проходит над территорией США только несколько витков за сутки. Кто не успел, тот опоздал.)
   - "Интернационал" что ли? Или похоронный марш? - юмор Эйзенхауэра соответствовал его настроению.
   - Нет, сэр, советский гимн - ответил пресс-секретарь.
   Позже выяснилось, что в Штатах нашлись более расторопные люди, чем администрация президента. Один из радиоведущих, пытаясь поймать позывные спутника, вдруг услышал на этой частоте музыку и машинально включил запись. Песня была записана, в этот же день переведена на английский и испанский, затем на французский и португальский, музыку тоже подобрали, и уже на следующий день весь мир распевал: "I am hearing voices from the glorious future..."
   По просьбе президента пресс-секретарь принес радиоприемник и стал ловить указанную в сообщении ТАСС частоту. Хегерти вращал ручку настройки, и вдруг поймал выпуск новостей.
   - А сейчас - ещё одна, невероятная сенсация! - объявил ведущий. - И опять отмочили красные. Как будто мало нам их чёртова спутника! Сегодня во время традиционного парада по случаю очередной годовщины их революции Хрущёв сделал сенсационное заявление о создании Всемирного Экономического Союза. Судя по всему, это будет азиатский аналог Европейского Экономического Сообщества. Но красные пошли дальше. Они объявили, что единой валютой сообщества будет советский рубль. И что ещё более важно, в состав вновь созданной организации входят не только социалистические страны. Пока заявлено участие Китая, Индии, Индонезии, Югославии, Египта и Сирии.
   - Вот дерьмо! Хегерти, вы меня в гроб вогнать решили? - президент побагровел, но тут же без сил откинулся на подушку.
   - Сэр, вам нельзя волноваться! - засуетился пресс-секретарь.
   - Да? - язвительно спросил Эйзенхауэр. - Доллар только что перестал быть единственной мировой резервной валютой! И вы предлагаете мне не волноваться?!
   Президента можно было понять. Вчера он заснул в привычном мире, где Америка была, в общем-то, единственной сверхдержавой, способной диктовать свою волю кому угодно. А проснулся он в совершенно ином мире, в мире многополярном, где Америку могли запросто уничтожить нажатием кнопки. Было от чего впасть в отчаяние.
   В этот момент Хегерти удалось поймать нужную частоту, и из приемника послышалось "бип-бип-бип"
   - Вот оно, сэр! - обрадовался пресс-секретарь. - Это сигнал русского спутника.
   Внезапно сигнал прервался, и сквозь помехи пробился человеческий голос. Эйзенхауэр тотчас узнал его - это был знакомый ему по Женевской встрече 1955 года голос Хрущёва. Советский лидер говорил с паузами, а переводчик следом за ним переводил сказанное:
   - Я приветствую народ Соединённых Штатов от имени народа Союза Советских Социалистических Республик, - сказал Хрущёв. - Я передаю вам послание мира. Русские - мирные люди, мы совсем недавно победили в долгой и тяжёлой войне, и никому не желаем пережить то, что пережили мы. Мы открыты для мирного и взаимовыгодного сотрудничества, но нашу страну и наши интересы мы будем защищать решительно, всеми доступными нам средствами.
   - Пользуясь случаем, хочу пожелать президенту Эйзенхауэру доброго здоровья и скорейшего выздоровления. У нас с вами впереди ещё много работы, господин президент. Мы с вами должны вместе сделать этот мир безопасным и счастливым.
   - Мерзавец!!! - простонал Эйзенхауэр. - Толстый, лысый, ушастый мерзавец!!! Он что, издевается?! Нет, вы объясните мне, Хегерти, как? Чёрт меня подери, как этому мерзавцу всё время удается быть на шаг впереди нас? Ведь он же дурак!!
   - Возможно, он не такой уж и дурак? Вдруг мы его недооценивали, господин президент? - сказал Хегерти.
   - Возможно... - Айк задумался. - Передайте Никсону - никаких решительных действий не предпринимать, что бы ни случилось. Это - мой прямой приказ, как президента и Верховного Главнокомандующего. Мы должны сначала понять, каковы реальные возможности Советов. Кажется, мы их действительно недооценили.
   Вечером состояние переволновавшегося президента осложнилось, и его личный врач Роулингс едва ли не пинками выпроваживал всех посетителей.
   А над всем этим дурдомом мирового масштаба, медленно вращаясь, летел первый в мире искусственный спутник, транслируя гимн Советского Союза.
  
  
  
  
  
  

15.

   С 8 ноября продолжилось обсуждение Суэцкого кризиса в ООН. Америка ещё не отошла от шока после запуска спутника. Курсы акций ещё продолжали падать. Общие убытки из-за тройной паники на бирже - по поводу спутника, Суэцкого кризиса и установления границы в Берлине - составили более 30 миллиардов долларов. Ещё прятались под столами некоторые особо впечатлительные американцы, ещё продолжали выпадать из окон разорившиеся капиталисты, но дипломаты, привычные к кризисам и потрясениям, продолжили работу.
   Постоянный представитель США при ООН Генри Кэбот Лодж внес на обсуждение Совета Безопасности вопрос о вводе международного миротворческого контингента в зону Суэцкого канала, с целью "предотвращения дальнейшего кровопролития и для контроля со стороны мирового сообщества".
   Представитель Египта Лутфи сразу опротестовал формулировки, указав, что кровопролитие прекратилось, зона канала надежно контролируется Вооруженными Силами Египта, канал с 7 ноября продолжает работать в обычном режиме, и, следовательно, ввод миротворческого контингента не является необходимым.
   Представитель США продолжал настаивать на вводе миротворческого контингента, при этом его поддержал представитель Великобритании сэр Пирсон Диксон. Под нажимом США вопрос был поставлен на голосование, однако представитель Советского Союза Аркадий Александрович Соболев использовал право вето.
   Ввод миротворцев провалился. Выносить обсуждение вопроса на сессию Генеральной Ассамблеи США не стали - было очевидно, что там предложение не пройдет, большинство развивающихся стран были на стороне Египта. Вместо этого Великобритания потребовала вернуть "незаконно захваченные корабли Royal Navy, и военнослужащих британской короны", а США потребовали вывода советских войск из Египта, и немедленного ухода советской эскадры.
   Представитель Египта ответил, что корабли являются законными военными трофеями, захваченными в ходе боевых действий и объявлены собственностью Египта, военнослужащие британской короны являются официальными военнопленными, советских войск на территории Египта нет, есть лишь технические специалисты, обучающие египтян обслуживать советскую технику, а экипажи кораблей советской эскадры оказывают помощь египетским спасателям при поиске жертв английских бомбардировок под развалинами.
   Далее Египет предъявил Великобритании встречные требования компенсаций за разрушения гражданских объектов и многочисленные жертвы среди мирного населения в ходе бомбардировок. К документу прилагались фотографии сотен пострадавших детей и копии медицинских заключений - получилась весьма увесистая папка. И представитель Египта предупредил, что подобных папок уже собрано несколько сотен - только на женщин и детей.
   Представитель Египта обвинил Великобританию в военных преступлениях, указав факты многочисленных разрушений мирных объектов. Относительно английских военнопленных Египет заявил что они используются при разборке завалов, образовавшихся в ходе бомбардировок, и будут отпущены не раньше, чем восстановят своим трудом все, что разрушили британские бомбы.
   Участие советских моряков в гуманитарной миссии сразу поставило ситуацию с ног на голову. Представитель Италии тут же выступил, напомнив о русских моряках, пришедших на помощь населению Сицилии после землетрясения 1906 года. У США не осталось аргументов против присутствия советской эскадры в Египте.
   К тому же 9 ноября Насер объявил о предоставлении СССР военных баз на территории Египта, в счет оплаты "за техническую помощь при отражении империалистической агрессии, и для обеспечения свободы и безопасности международного судоходства". СССР получил в качестве морских баз часть портов Александрия и Суэц, а также базу ВВС Фаид в зоне канала, имеющую ВПП длиной более 3 км, и способную принимать стратегические бомбардировщики.
   Более того, Насер объявил, что поврежденные в ночь с 5 на 6 ноября британские авианосцы в количестве 5 единиц, и 2 крейсера проданы Советскому Союзу в счет оплаты поставок по ленд-лизу. В осиротевшем британском адмиралтействе началась истерика. Британские газеты исходили на мыло.
   Соединенные Штаты "выразили озабоченность" передачей трофейных британских кораблей Советскому Союзу. Американский 6-й флот патрулировал в международных водах к северу от Александрии. Неназванный в интервью американский адмирал заявил, что "если красные попытаются вывести авианосцы из Александрии, пусть пеняют на себя".
   На следущий день 10 ноября Гамаль Абдель Насер посетил с визитом советскую эскадру, стоящую на рейде Александрии. Визит освещала съемочная группа канала ONN. В репортаже, транслировавшемся на весь мир, президент Египта, среди прочего, спустился в снарядный бункер линкора "Новороссийск" и осмотрел хранилище спецснарядов главного калибра.
   Длинный ряд снарядов калибра 320 мм со значком "радиоактивность" впечатлил всех. Специалисты обратили внимание, что Насер перед спуском в бункер переоделся в защитный скафандр. А также отметили характерную для радиационного облучения засветку кинопленки, на которую снималась эта часть визита.
   О том, что значки на снарядах были нарисованы матросами ночью, а пленку частично засветили в рентгеновском кабинете бывшей английской военно-морской базы в Александрии, не догадался никто.
   Для Насера устроили ещё одно шоу. На границе территориальных вод Египта поставили один из захваченных английских транспортов. А затем крейсер "Адмирал Нахимов" выпустил по нему ракету КСС.
   Момент пуска американцы не засекли - программа визита заранее не объявлялась, все произошло внезапно. ONN снимать пуск тоже не позволили - оператор снимал выражение лица Насера в этот момент. Но микрофоны записали рёв стартующей ракеты, а самолет-киносъемщик и американский эсминец, подошедший поближе к кораблю-мишени, засняли попадание.
   Когда транспорт после попадания ракеты переломился и затонул через 4 минуты, нервы американского адмирала не выдержали. Рассвет 11 ноября американский 6-й флот встречал в районе Гибралтара.
   10 ноября Сирия предоставила советскому флоту возможность базирования в портах Тартус и Латакия. В конце ноября была достигнута договоренность с Албанией об использовании в качестве военно-морской базы Влёрского залива. Реализовался один из кошмаров НАТО - СССР получил фактически полный контроль над восточной частью Средиземного моря и возможность перекрыть пути снабжения Турции. Не говоря уже о фактическом контроле над Суэцким каналом. На фоне трещащей по швам евроатлантической солидарности случившееся "ущемление Турции" оказалось для НАТО не менее болезненным, чем ущемление грыжи.
   Соединение подводных лодок, устроившее погром британскому флоту, позволило обнаружить себя лишь 20 ноября. До этого лодки продолжали оставаться в море. Свежими продуктами и топливом их снабжали по ночам с трех торговых кораблей, используемых как плавбазы. В Эгейском архипелаге попадаются маленькие островки, некоторые из них даже необитаемы. Днем лодки оставались под водой или находились в позиционном положении, прячась в густой тени прибрежных утесов. Ночью они всплывали, заряжали батареи, принимали топливо и продукты с кораблей снабжения.
   Только 20 ноября "волчья стая" всплыла на внешнем рейде Александрии и подняла флаги ВМФ Египта.
   Египтяне изъявили желание приобрести 10 из 30 лодок в постоянное пользование. Остальные разошлись в Тартус, Латакию, и позже - во Влёру.
   Мировая пресса лишь отметила, что обещанные СССР Египту по ленд-лизу лодки прибыли в Александрию к шапочному разбору, когда активные боевые действия уже закончились. Репортеры продолжали утверждать, что торпеды, поразившие британские корабли, были выпущены торпедными катерами или сброшены с торпедоносцев.
   Разумеется, было много обвинений в участии советских военных специалистов в военных действиях. Но неопровержимых доказательств - пленных или трупов в советской форме, у англичан не было. Все всё понимали, но обвинить СССР формально было не в чем. Регулярные части советских Вооружённых Сил в событиях у Порт-Саида официально не участвовали.
   Появление советских кораблей и бомбардировщиков в зоне канала вызвало у США и, особенно, у Великобритании, настоящую истерику. На что Насер, выступая по радио, с ледяным спокойствием заявил:
   - Советские подразделения приглашены для обеспечения безопасности канала как стратегического объекта мирового значения. Произошедшие события научили нас многому. Прежде всего - не доверять вопросы безопасности англосаксам. Мы специально передали 20 процентов акций Суэцкого канала Советскому Союзу.
   - СССР, как одна из наиболее передовых стран мира, сможет обеспечить техническое обслуживание сооружений канала и его охрану на должном уровне. Участие советских вооруженных сил в охране зоны канала предусмотрено контрактом, заключенным между компанией Суэцкого канала и Советским правительством. Контракт прошёл независимую юридическую экспертизу и признан полностью законным.
   - Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить Соединённые Штаты и Советский Союз за дипломатическую поддержку и другую помощь, оказанную Египту в час испытаний. Египет не выстоял бы против англо-франко-израильской агрессии, если бы СССР и США не заняли единую, согласованную и жесткую позицию в отношении агрессоров.
   Когда египетский представитель Лутфи процитировал в ООН заявление Насера, Лодж и Диксон впервые в жизни не нашлись, что ответить. Советские ВВС и флот фактически задействовались в качестве корпоративной охраны.
   - Это... это неслыханно! - возмутился Лодж. - Это... - он не мог подобрать слов.
   Ситуация действительно ещё не встречалась в мировой практике.
   - Ну, почему же, - вмешался Соболев. - Сэр Пирсон Диксон правильно говорил на одном из заседаний, что всемирное значение Суэцкого канала для мировой торговли делает его уникальным объектом. Поэтому, столкнувшись с неприкрытой агрессией со стороны бывшего совладельца Компании, страны-соучредители решили принять не менее уникальные меры по обеспечению его безопасности.
   - Мы готовы охранять канал и обеспечиваемую им свободу судоходства и международной торговли от кого угодно, хоть от марсиан, - добавил Соболев. - Я полагаю, наша позиция в вопросах свободы судоходства вполне соответствует позиции США и Великобритании? Или США и Великобритания вдруг решили выступить против свободы судоходства и международной торговли? Так следует понимать ваши слова, господа Диксон и Лодж?
   - Разумеется, нет! - ответил Диксон.
   - США всегда последовательно поддерживали и будут поддерживать свободу международной торговли, - произнёс Генри Кэбот Лодж. - Но как можно поручать охрану такого объекта вооружённым силам коммунистического государства?
   - Ну, раз уж крупнейшие капиталистические державы выступили в качестве агрессоров, потерпевшие закономерно обратились за защитой к другой стороне. И кстати, при чём тут наш общественный строй, господин Лодж? - поинтересовался Соболев. - Может быть, причина вашего негодования в том, что для этой цели не были приглашены американские войска? Я угадал, да? Вижу, что угадал.
   - Могу пояснить, почему вас не пригласили, - развил его мысль египетский представитель Лутфи. - Президент Насер послал просьбу о помощи всем. В том числе и президенту Соединенных Штатов. Однако откликнулся делом на наш призыв только Советский Союз. Соединённые Штаты ограничились дипломатическими демаршами. Безусловно, Египет благодарен США за эту помощь, но после британской агрессии Египет как главный держатель акций канала больше не доверяет англосаксам.
   - Тем более, Советский Союз предлагал Соединенным Штатам провести совместную миротворческую операцию. Поскольку США отказались принять советское предложение, египетская сторона сделала соответствующие выводы. А как собственник, Египет вправе выбирать, кому из стран-держателей акций Компании следует поручить её защиту. Ничего личного, господин Лодж, просто бизнес.
   Лодж лишь открыл рот и забыл его закрыть.
   - С каких это пор коммунисты заговорили о бизнесе? - язвительно поинтересовался Диксон.
   - Вероятно, с тех самых, когда осознали, что с капиталистами следует разговаривать на понятном им языке, - парировал Соболев.
  
   Как только президент Эйзенхауэр вышел из госпиталя 10 ноября, на него обрушился ворох проблем. Военные требовали срочно усилить группировку 6 флота в Средиземном море, вышибить из Египта "зарвавшихся красных", а также разрушить границу в Берлине.
   В ответ президент включил радио и дал генералам послушать песенку, транслируемую советским спутником, а затем дал полюбоваться фотографиями, на которых красовались окутанные дымом половинки крейсера "Bermuda".
   - И вы, господа, все ещё настаиваете на необходимости начать третью мировую войну? - язвительно поинтересовался Айк. - Господин директор ЦРУ, - он посмотрел на Аллена Даллеса, - сообщил мне, что, по последним данным, у Советов около трёхсот шестидесяти пусковых установок ракет, похожих по размерам на межконтинентальные. Во всяком случае, длина капониров для хранения ракет более чем вдвое превосходит длину русских ракет, которые мы сфотографировали на параде. Да ещё эти чёртовы русские дирижабли с ракетами болтаются над Арктикой и Атлантикой. И никто не знает, каковы их возможности.
   - Может быть, стоит ещё раз послать в Россию на разведку U-2? - спросил Даллес.
   - Господин Даллес, возможно, вы ещё не до конца осознали всю серьёзность ситуации, - терпеливо пояснил Эйзенхауэр. - Страна, которая запустила в космос спутник, сможет сбить и самолёт-разведчик. Один раз уже сбили, хотите потерять ещё нескольких лётчиков?
   (Точную цитату найти не удалось, но Эйзенхауэр действительно так считал, и по этой причине запретил полёты U-2 над советской территорией после запуска спутника. Запрет продержался до 1960 года)
   - Я вот не вижу причины, по которой стоило бы подвергать опасности жизни десятков миллионов американцев. - продолжил президент. - Ни в Египте, ни в Берлине красные не угрожают прямо нашим интересам. Да, в Египте они нас переиграли. Но в изменившихся условиях я не вижу повода для войны. Если бы они перекрыли канал, или ещё как-то угрожали свободе судоходства, мы бы имели предлог для вмешательства. Но позиция русских, заявленная ими в ООН, связала нас по рукам и ногам.
   - Они сумели ловко перевести оба конфликта из политической плоскости в экономическую, - сказал Эйзенхауэр. - И у меня сейчас стоит первостепенная задача вывести американскую экономику из кризиса, в который ее загнали биржевые игроки своей идиотской паникой. Так что пока, джентльмены, мне не до вас.
   - Меня, джентльмены, - сказал президент, - сейчас гораздо больше интересует другой вопрос: как наша разведка ухитрилась все проморгать?
   Аллен Даллес десатурировался и попытался стать прозрачным.
   - Я сейчас говорю даже не о ЦРУ, - уточнил Айк. - Беспомощность вашего ведомства, господин Даллес, меня уже не удивляет. Куда смотрела военная разведка, черт подери?!! - от души рявкнул президент, выходя на режим. - Из этой египетской заварушки на шесть футов торчат уши Хрущёва!! Да, прямых доказательств участия красных у нас нет. Но египетской армией фактически командовал русский маршал Рокоссовский!! Никто, включая Насера и красных, этого не скрывает! И что, джентльмены, имея эту информацию, никто из наших аналитиков не догадался сложить 2+2???
   Многозвездные генералы и адмиралы подавленно молчали.
   - А я могу вам объяснить, что случилось! - продолжал Эйзенхауэр. - Никто из нас не воспринимал русских всерьёз! "Они же отсталые азиаты! У них нет стратегической авиации, у них нет авианосцев..." Зато, как внезапно, и очень болезненно выяснилось, у них есть мозги!!!
   - У англичан с французами были авианосцы! У англичан и стратегическая авиация была! И это ничуть не помешало им с размаху сесть в лужу! - президент был в ярости. - Вы понимаете, что какой-то там Египет физически не мог так блистательно разгромить настолько превосходящие силы противника! Это же эпическая победа, затмившая битву за Мидуэй! Британцы ещё ни разу не получали такой оплеухи! Захвачены пять авианосцев, два крейсера, несколько эсминцев и фрегатов, более шестидесяти транспортов с десантом, более пятидесяти тысяч пленных, включая экипажи кораблей, потоплены два крейсера, ещё два крейсера и линкор повреждены! И самое смешное, что мы не можем предъявить никаких претензий ни египтянам, ни красным!
   - Нет, конечно, газетчики и дипломаты с обеих сторон будут поливать поливать оппонентов грязью, они за это деньги получают. Но юридически эти чертовы красные обставили все так, что не подкопаешься! Официально их ВВС и флота в Порт-Саиде не было! - Айк уже не говорил, он рычал. - Официально Египет защищался от агрессоров. А то, что при этом агрессоры, имея превосходящие на порядок силы, умудрились всё про...бать - это их проблемы! Да ещё эти поставки оружия по ленд-лизу! Хрущёв побил нас нашим же способом! Он просто съел англичан с говном!
   Эйзенхауэр запыхался и остановился, чтобы перевести дух. Министр обороны Вильсон, воспользовавшись этим, осторожно заметил:
   - Есть подозрение, что союзники попались в тщательно расставленную ловушку...
   - Конечно, они попались в ловушку! - прорычал Айк. - На протяжении всей кампании они только и делали, что попадались в одну ловушку за другой! "Ньюфаундленд" и "Диана" - классическая ловушка с живцом и подстраховкой, разгром у Порт-Саида - это вообще медвежий капкан, а уж как евреев на Синае отпидорасили - это Рагнарёк и Махабхарата в одном флаконе! Такое ощущение, что египтяне и красные знали планы союзников во всех подробностях, до последней запятой!
   - У русских полно шпионов в Европе, - заметил помощник по национальной безопасности Джексон. - А в Израиле вообще половина народа - иммигранты из России. Могли слить информацию за деньги, не сознавая, чем это обернётся для Израиля.
   - Насчёт Израиля - вряд ли, - усомнился Айк, - Они-то как раз очень хорошо сознают, чем это может для них обернуться. Я бы скорее поставил на агентов-коммунистов во французской разведке. Среди лягушатников всегда было полно красных и розовых. Тем более, что французский флот пострадал неизмеримо меньше английского. Всего три поврежденных корабля. Да ещё этот внезапный отход... Лягушатники уверяют, что их крейсер был атакован подводной лодкой, и они просто выполнили уставной маневр уклонения... Но во французском военно-морском уставе не сказано, что для уклонения от подлодки надо драпать на полной скорости 400 миль без остановки!
   - Лягушатники элементарно пересрались и бросились наутек, - пыхнув сигарой, заявил командующий САК Кёртисс Лемэй.
   - После встречи в Женеве у них начато несколько крупных экономических проектов с красными, - заметил Джексон. - И прекращать их по результатам военных действий лягушатники пока что не собираются...
   - Думаете, красные их предупредили? - спросил президент.
   - Не обязательно. Получив ультиматум русских, Ги Молле мог просто наложить в штаны. А ещё вернее - в штаны наклал их командующий на ТВД или командующий эскадрой. Тем более, что помехи были такие, что любая радиосвязь по всему Средиземному оглохла до утра, - предположил Лемэй.
   -Вот-вот, радиопомехи - это крайне любопытная деталь, - заметил министр обороны. - Это, скорее, почерк англосаксов, а никак не русских. Красные обычно бьют прямо в лоб и насмерть. А тут - невероятно сложная игра на нескольких уровнях: дипломатическом, экономическом, стратегическом, оперативном, тактическом... Продуманное информационное обеспечение... И, как вишенка на торте, грамотное использование радиопомех... Я бы сказал - ювелирное. Есть сведения, что египтяне или кто уж там им помогал, во время бомбежек союзников ставили их пилотам точно рассчитанные по времени и частоте радиопомехи при выходе на боевой курс!
   - А чем они потопили эти крейсеры? - спросил Джексон. - По описанию очевидцев, это больше всего напоминало атаку камикадзе...
   - Ну, этого от арабов как раз можно ожидать, - заметил министр обороны. - Посадили смертника в МиГ-15, подвесили бомбы, а дальше - "аллах акбар, смерть неверным".
   - Короче, нам понятно, что нам ничего не понятно, - подвел итог президент. - Ясно одно, союзников отымели в извращенной форме, причём так, что не подкопаешься. Очевидно, что Хрущёва мы недооценили. Мы-то думали, что после дядюшки Джо там осталось ровное место без единого прыщика. А как оказалось, Хрущёв способен одной левой оторвать яйца Идену и Ги Молле, и заставить сожрать под майонезом.
   - Каковы будут наши действия, господин президент? - спросил Джексон.
   - Пока ограничимся дипломатическими и информационными мерами. - ответил Айк. - Чертов русский спутник связывает нас по рукам и ногам. Что у нас с нашей ракетной программой?
   Военно-морской министр замялся.
   - Мы пока не преодолели технические трудности, сэр... - промямлил он. - Ракеты взрываются...
   - А что этот немец, как там его, фон Браун? - спросил президент.
   - У него есть готовая ракета, сэр, - ответил Джексон. - но мы что, отдадим национальный приоритет в запуске спутника этому недобитому эсэсовцу?
   - Мы уже отдали его красным! - рявкнул Айк. - На случай, если вы не заметили!!! Черт с ним, что он немец, дайте ему все, что он попросит, и пусть работает. Не до жиру уже, господа! Время соблюдать невинность кончилось.
  
   Военным пришлось отказаться от планов похода на Египет. По поводу установления границы в Берлине Эйзенхауэр тоже не увидел достаточных оснований для вмешательства:
   - Берлинцы могут пересекать границу? Могут. Оккупационные силы имеют доступ в Берлин? Имеют. Не вижу причины для начала третьей мировой войны, джентльмены, - развел руками президент. - Как бы мы не отрицали очевидное, режим Ульбрихта существует и действует в границах, отведенных ему Потсдамскими соглашениями. Основные положения этих соглашений не нарушены. Оставьте эти вопросы дипломатам и газетчикам.
   Газетчики с обеих сторон действительно развернули пропагандистскую войну. Но в этот раз СССР через подставных лиц уже контролировал значительную часть европейской и американской прессы. И эта часть сосредоточила атаки на действиях Великобритании против мирного населения Египта, при этом настаивая на суверенном праве египетского руководства на принятие собственных экономических решений. Да, египтяне, возможно, сделали неправильный выбор, доверившись русским. Но это их выбор и их решение. Возможно, они ещё пожалеют об этом, но это - вопрос свободы ведения бизнеса.
   Такой подход американцам был хорошо знаком и понятен. Эту позицию никак нельзя было назвать просоветской, но объективность освещёния вопроса играла на руку СССР. Не было речи об однозначной победе в информационной войне. Но, задавая рядовым американцам вопрос:
   - Что вы думаете о положении в Египте? - чаще всего репортеры получали ответ:
   -А это где?
   Те,кто интересовался международным положением, чаще всего отвечали:
   - Ну, они сумели ловко настучать по башке англичанам. Возможно, они ошиблись, начав бизнес с красными, но ведь это их бизнес.
   Контакты СССР и США, на самом деле не прерывались ни на минуту. На похоронах госсекретаря Даллеса присутствовал Анастас Иванович Микоян. (В реальной истории Микоян действительно был на похоронах Дж. Ф. Даллеса в 1959 году).
   После церемонии Микоян встречался с президентом Эйзенхауэром, обсудив с ним широкий круг вопросов. Когда президент затронул проблемы, возникшие в США после запуска советского спутника, Анастас Иванович заверил его, что это не более, чем научный эксперимент, который вскоре получит продолжение.
   - У нас сейчас разрабатывается долгосрочная программа исследований космического пространства, - сказал Микоян. - Две такие мощные в научном отношении державы, как Советский Союз и Соединённые Штаты могли бы, сотрудничая в космосе, добиться значительно больших результатов, чем по отдельности.
   - Гм... Вы считаете такое развитие событий возможным? - спросил президент.
   - Если обе стороны проявят достаточную политическую волю и перестанут смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела -- то возможно, - уверенно ответил Микоян. - Мы готовы. А вы?
   Эйзенхауэр ненадолго задумался.
   - Я обдумаю эту возможность, - сказал, наконец, президент.
  
   Определенную проблему для СССР начинала представлять популярность Насера среди арабов, взлетевшая до небес после победы. Насер превратился в народного героя, способного одним выступлением всколыхнуть и повести за собой сотни тысяч людей. Но, как оказалось, у Насера были не только друзья и поклонники.
   14 ноября президент Египта выступал на очередном митинге. Он произнес ещё одну зажигательную речь, и стоял на ступенях лестницы, с которой выступал, приветствуя восторженно ревущую толпу.
   К нему протолкалась женщина в длинной черной арабской одежде, с букетом цветов. Упав на колени, она протянула цветы президенту. Взяв букет, Насер поднял женщину с колен, поблагодарил. И вдруг она, вытащив из складок одежды выключатель на конце провода, крикнула в толпу:
   - Гамаль, ты предал дело Аллаха! Аллах акбар! - и нажала кнопку выключателя.
   Взрыв трех килограммов тротила оборвал жизнь египетского президента всего через несколько дней после его величайшего триумфа. К счастью, никто из его ближайших соратников не пострадал.
   В возникшей панике быстрее других сориентировался начальник канцелярии президента и руководитель военной разведки Али Сабри. Взяв на себя руководство, он заручился поддержкой маршалов Амера и Рокоссовского и принял обязанности президента. Выступая перед народом, Сабри обещал "вести страну курсом, проложенным Насером". На самом деле, Сабри был сторонником сближения с СССР.
   После смерти Насера народный гнев египтян обратился против радикальных исламистов. Толпа разгневанных сторонников погибшего президента убила в Каире нескольких мулл, разгромила медресе, использовавшееся как штаб фундаменталистов.
   Узнав от Серова о смерти Насера, Никита Сергеевич сначала возмутился:
   - Иван Александрович, сделай Судоплатову внушение: дело - делом, но надо же методы выбирать! Зачем женщину-то взрывать было?
   - Никита Сергеич, это не он! - ответил Серов. - Павел Анатольевич вариант со снайпером готовил, через два дня! У меня план операции его лежит. Это исламисты постарались!
   - Да? - удивился Хрущёв. - Ну, ладно. Будем считать, что проблему арабо-израильского конфликта мы, пусть на какое-то время, решили. За Израилем, конечно, постоянный пригляд нужен, доверять им ни на минуту нельзя. Но может быть, несколько лет мира мы для Ближнего Востока обеспечим.
   - А ты, Иван Александрович, разберись, кто именно Насера прибрал, - дал задание Серову Хрущёв. - Зачищать политиков в нашей сфере влияния дозволяется только нам. Всем остальным будем яйца отрывать за такие дела.
   - Есть разобраться и доложить, - ответил Серов. - А ты, Никита Сергеич, что в нашу сферу влияния причисляешь? Ну, чтобы понимать...
   - А ты оглянись вокруг, - усмехнулся Хрущёв. - Тут, в кабинете, кроме моей лысины, круглых предметов не так много...
   Серов осмотрелся и заметил стоявший на столике в углу кабинета глобус.
   - Гм! - только и смог ответить председатель Комитета Госбезопасности.

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"