Симонов Сергей : другие произведения.

Огас и Плановая экономика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обсуждение структуры ОГАС. Любой флуд и троллинг на тему "Плановая экономика против рыночной" вычищается по мере обнаружения и карается баном на пятилетку (поскольку экономика плановая ;)


  

23.

   (В главе использованы множественные цитаты и положения из книги Д.Н. Верхотурова "Созидатели будущего". Эти цитаты необходимы для понимания принципов социалистической плановой экономики, неискажённой последующими политическими решениями. Ознакомиться с этой работой можно по адресу http://www.verkhoturov.info/content/view/1337/51/)
  
   С 1956 г, когда заработала 1-я очередь ОГАС, пока ещё больше похожая на усиленный вариант чилийской системы "Киберсин", (http://forum-msk.org/material/fpolitic/10041033.html и http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/84785/) Хрущёв инициировал пересмотр методов работы Госплана, и, как следствие, изменение структуры управления народным хозяйством в целом. (АИ)
   Для начала он вызвал Келдыша, Косыгина и Устинова, вручил им по увесистой папке с распечатками из "документов 2012", и сказал:
   - Это - анализ советской системы планирования 20-30-х годов. Очень любопытные выводы сделаны. Надо нам всем четверым их изучить, чтобы сориентироваться, куда дальше двигаться.
   - Никита Сергеич, я всё понимаю, но почему только нам? - спросил Косыгин. - Их, прежде всего, Байбакову с Сабуровым изучать надо. Они же плановики, им и карты в руки.
   - Чукча не дурак, чукча и розетку купил, - ответил цитатой из анекдота Хрущёв, указывая на ещё несколько папок, лежащих на столе. - Это для Сабурова с Байбаковым приготовлено, и для электронщиков наших, им это реализовывать. Но сначала давайте мы сами документы прочитаем. Прежде всего, чтобы самим хоть немного разбираться в вопросе. Ну, и, на всякий случай, ведь плановики в "Тайну" не посвящены. В таком объёме информации компетентные товарищи могли что-то пропустить. Даты из будущего, какие-либо примеры, да мало ли, что... Подстраховаться надо.
   - Так ведь сколько раз уже технические материалы в разные НИИ передавали, - заметил Келдыш. - Группа информации работает качественно, ни одного прокола с датами ни разу не было.
   - В технической информации дат обычно немного, - пояснил Хрущёв. - А тут - историческое исследование, сплошные даты и упоминания позднейших исследователей, не разобравшихся в вопросе. Начнёте читать - сами поймёте.
  
   Через неделю состоялась вторая предварительная встреча. Все четверо коротко обсудили прочтённую и осмысленную информацию. После внесения некоторых правок в распечатки, папки были переданы для изучения руководителям Госплана и Госэкономкомиссии, а также специалистам по ЭВМ
   Среди материалов было несколько статей по автоматизированному планированию, обзорные статьи по ERP-системам, а также программная работа Д.Н. Верхотурова "Созидатели будущего" - исследование работы Госплана и ВСНХ СССР в довоенный период. Фамилия автора, разумеется, была вымарана - а ну как какой-нибудь ушлый спец из Госплана вознамерится поговорить с автором лично? :)
   На третью встречу были уже приглашены плановики - Байбаков и Сабуров, а также специалисты по ЭВМ - академики С.А. Лебедев и И.С. Брук, инженер-полковник А.И. Китов, и тогда ещё доцент В.М. Глушков. Пригласил Хрущёв и маршала Жукова, как министра обороны, поскольку общая идея Китова и Хрущёва (см. гл. 3) предполагала использовать военные ЭВМ и линии связи для передачи экономической информации.
   - Товарищи, - обратился к собравшимся Хрущёв. - Я разослал вам очень важную информацию о планировании и перспективных западных системах автоматизированного управления производством. Надеюсь, все успели ознакомиться?
   Присутствующие утвердительно кивнули.
   - Прошу разрешения, - сказал Жуков. - А я-то тут причём, Никита Сергеич? Я ж человек военный, ни разу не экономист... Да и документов никаких мне не передавали...
   - А вот и нет, - усмехнулся Хрущёв. - Во-первых, ты, Георгий Константинович, как любой высший офицер, в том числе, и плановик, и снабженец (термин "логистика" в СССР тогда не был распространён), так что и тебе будет полезно. А главное - мне твоё содействие нужно, потому и хочу, чтобы ты проникся важностью задачи. Распечатки я тебе не посылал, ты просто посиди, послушай.
   - Значица, так, товарищи, - продолжил Никита Сергеевич. - Нам с вами предстоит реформировать систему государственного планирования, перевести её в современный автоматизированный режим. Кроме того, необходимо вернуться к исходным ленинским принципам планирования, от которых в конце 30-х мы вынужденно отошли.
   (Возврат к ленинским принципам был вообще центральным пунктом, декларированным в реформах Хрущёва. Достаточно вспомнить приснопамятные совнархозы, реставрацию ВСНХ и назначение Устинова председателем ВСНХ. Другое дело, что не всё получалось, как было задумано, да и делалось зачастую непродуманно, кампанейски, вот и получалось многое через задницу.)
   Говоря об исходных принципах, Хрущёв имел в виду, прежде всего, теорию планирования Кржижановского - Струмилина (Д.Н. Верхотуров "Созидатели будущего", с.154)
   - Какие же это принципы? - продолжал Хрущёв.
   - Принцип первый. Планирование, исходя из потребностей населения и производства.
   - Принцип второй. Комбинирование. Основной государственный комбинат обрабатывающей промышленности: металл, текстиль и основная химическая промышленность, корреспондирующий ему энергетический комбинат: топливо, водная и электрическая энергия.
   - Принцип третий. Район есть не просто объединение административного порядка, а объединение социального и хозяйственного порядка.
   - Принцип четвёртый. Существуют два основных грузопотока внутри государства - один из них идёт из центра к периферии государства, а второй представляет собой межрайонный внутренний грузопоток. К этому пункту в скором времени следует прибавить третий грузопоток - транзитный, с запада на восток и с востока на запад, так как наша страна является естественным транспортным коридором между Европой и Азией.
   - Принцип пятый: Социалистическое накопление должно стать формой обороны.
   - Сейчас у нас используется ведомственный принцип планирования. Его ввёл перед войной Куйбышев, а затем довёл до логического совершенства Сталин. Этот принцип хорошо работал в кризисный период с 1939 по 1952 год, то есть перед войной, в войну и сразу после войны, при восстановлении народного хозяйства.
   - Но у ведомственного принципа есть и недостатки, - сказал Никита Сергеевич. - Прежде всего, при использовании ведомственного планирования слишком велика роль личности. Сталин строил систему для себя и под себя. Он вообще был очень хорошим кризисным управляющим. Сталин умер - и система стала неэффективна. Почему? Потому что я - не Сталин? Да. И поэтому тоже. Все люди разные. Я признаю - до Сталина мне далеко. Но если системой может руководить только гений или очень разносторонний человек, то это - недостаток системы. Система планирования должна быть дуракоустойчивой. Чтобы никакой дурак, придя к власти, не мог её поломать.
   - Что хихикаете? - усмехнулся Хрущёв, видя, как собравшиеся начали весело переглядываться. - Кто из вас может честно заявить: "Я дурак?" А я вот могу.
   - Второй недостаток, - продолжил Никита Сергеевич, - Наши министры, зачастую, ведут себя как средневековые феодалы. Распоряжаются всем подочётным хозяйством единолично, "это хочу и делаю, а это мне не надо и делать не буду". (В мемуарной литературе таких примеров полно. Конфликт морского министра Б.Е. Бутома с Ростиславом Алексеевым из-за экранопланов, нежелание министра авиастроения Дементьева делать воздушно-космическую систему... Кому интересно - тот найдёт.) Это вообще как понимать? - спросил он, глядя на Косыгина. - Они кто, советские министры, или бароны какие-нибудь? За такие выкрутасы буду с работы снимать, Алексей Николаевич, так и передайте им. Министр - это чиновник, слуга народа. Что народ в лице Советского правительства и Президиума ЦК им поручил, то и будут делать.
   - Возвращаясь к вопросу о дураках. Всем известно, у нас в России две беды - дураки и дороги, - сказал Хрущёв. - Я бы к эти двум бедам добавил ещё две: чиновные карьеристы-жополизаторы, любители красиво отрапортовать, и горе-рационализаторы на производстве. Этих двух последних к дуракам не отнесёшь, они - люди очень умные, по-своему. Но вреда от них больше, чем от дураков.
   - Дорогами мы займёмся обязательно, но чуть позже, а вот с дураками, жополизаторами и рационализаторами придётся разбираться путём создания новой системы планирования.
   - Никита Сергеевич, в присланном нам исследовании утверждается, что перекосы в планировании перед войной и сразу после войны инициированы лично Сталиным, - сказал Косыгин. - Как утверждается в присланной нам научной работе, cопоставление итогов двух пятилетних планов показывает, что характер отклонений от плана практически одинаковый, и его можно обобщить:
   -- всемерное подстегивание развития отраслей группы "А" и конкретно машиностроения,
   -- перевыполнение планов капиталовложений в промышленность, и в особенность в отрасли группы "А",
   -- значительное перевыполнение планов по продукции машиностроения,
   -- значительное недовыполнение планов по продукции черной металлургии и топливной промышленности,
   -- значительной недовыполнение планов по продукции отраслей группы "Б".
   (Д.Н. Верхотуров "Созидатели будущего" c. 401)
   - Я, в общем, могу это подтвердить, - сказал Максим Захарович Сабуров. - Мы составляли отправной вариант, в целом обеспеченный ресурсами рабочей силы, топлива, энергии, сырья, именно он тщательно просчитывался балансами и выверялся. Этому уделялось большое внимание: "Система балансов дает возможность установить правильные масштабы развития каждой отрасли, каждого элемента народного хозяйства в положенном соответствии к темпам развития народного хозяйства в целом" (там же.)
   - Однако, уже на стадии его выполнения, в него постоянно вносились изменения, которые перенаправляли ресурсы в развитие машиностроение и других отраслей группы "А", но приоритетнее всего в машиностроение. Это делалось за счет других отраслей народного хозяйства: сельского хозяйства, отраслей группы "Б", а также частично за счет металлургии, топливной промышленности и транспорта. Это делалось за счет квартальных, полугодовых и годовых планов, а также за счет особых решений Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР, решений хозяйственных наркоматов. Решения принимались в Политбюро и утверждались лично Сталиным.
   - Выполнение планов определялось по приросту отраслей группы "А" и по машиностроению, - продолжал Сабуров, - Как только эти отрасли достигали запланированных показателей, то пятилетка считалась выполненной, невзирая на то, что другие отрасли могли не дотянуть до показателей плана. Поскольку машиностроение и вообще группа "А" в первой и второй пятилетке развивалось очень быстро, то и получалось выполнение пятилетнего плана за четыре года и три месяца.
   (Д.Н. Верхотуров "Созидатели будущего" c. 403)
   - Это понятно, - согласился Хрущёв. - Сталин перед войной усиленными темпами модернизировал машиностроение. Фактически, создавал его заново. Для кризисного периода это естественно. Но период кризиса рано или поздно кончается.
   - Кроме того, после войны появилось множество новых отраслей промышленности. Некоторые из них при Сталине едва зарождались, других и вовсе не было, - добавил Косыгин. - То есть, задача управления промышленностью усложнилась многократно.
   - А поскольку план был засекречен, - добавил Сабуров, - то о перекосе в экономике знали только те, кому положено.
   (Д.Н. Верхотуров "Созидатели будущего" c. 389)
   - Сейчас у нас другая первоочередная проблема. Не забывая ни на минуту о задачах обороны, о враждебном империалистическом окружении, мы должны уделить основное внимание удовлетворению насущных потребностей советского человека, повысить благосостояние народа, - сказал Никита Сергеевич. - Война кончилась. Люди устали. Им хочется нормальной жизни. Надо дать им передохнуть. Сталин, между прочим, тоже это понимал. Потому после Великой Депрессии в США он дал указание несколько снизить запланированные темпы роста, чтобы не загнать страну, как лошадь. (Д.Н. Верхотуров "Созидатели будущего" c. 383)
   - Но у нас сейчас другая ситуация, - заметил Николай Константинович Байбаков. - Тогда экономика США, можно сказать, лежала в руинах. А сейчас они разжирели на военных поставках, и их экономика на подъёме. А наша только недавно начала оправляться от послевоенной разрухи. (Время действия - весна 1956 года)
   - Я вам даже больше скажу, - мрачно заметил Устинов. - За годы войны наша промышленность устарела, станки изношены. Нам сейчас, по сути дела, нужна вторая индустриализация. Положение ещё более усложняется из-за ограничений КОКОМ. Если в 30-х мы могли закупать оборудование на Западе, сейчас нам почти ничего не продают.
   - Я всё это учитываю, - согласился Хрущёв. - Но если мы будем продолжать прежний курс на рост группы "А" - тяжёлой промышленности, за счёт группы "Б" - товаров народного потребления и сельского хозяйства - нам грозит крах экономики. Именно потому мы с Алексеем Николаичем пошли на временное отступление от социалистических принципов и ввели планирование по прибыли, разрешили производственные кооперативы... Вынужденный перекос в промышленности надо срочно исправлять. Не забывая об обороне и модернизации тяжёлой промышленности.
   - Я предлагаю следующие основные направления, - сказал Никита Сергеевич.
  -- Вернуться к планированию, исходя из потребностей населения. В конце концов, у нас страна социалистическая. Наша цель - повышение благосостояния народа.
  -- Вернуться к практике составления и увязывания народнохозяйственного баланса по отраслям и по стране в целом. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Межотраслевой_баланс, Д.Н. Верхотуров "Созидатели будущего" c. 116)
  -- Исключить феодальную придурь отдельных министров, убрать межведомственные барьеры, тормозящие развитие народного хозяйства.
  -- Повысить полномочия и ответственность плановых органов, создать систему управления экономикой, в которой планирование и контроль за выполнением планов сосредоточены в единой организации, за которой, в свою очередь, имеется действенный контроль со стороны народа.
  -- Всемерно автоматизировать сбор статистической информации и составление планов, а также контроль за их выполнением, тем самым повысить эффективность работы плановых органов.
  -- При этом ни на минуту не забывать, что задача управления плановой экономикой не сводится к механическому жонглированию цифрами. Она намного сложнее и многограннее. Надо творчески сочетать автоматизированные математические и административные ме

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"