Симонов Вячеслав Фёдорович: другие произведения.

Прости меня, Женька.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Новинки на КНИГОМАН!


 Ваша оценка:

   Прости меня, Женька.
  
   Жень! Ты помнишь наши первые летние студенческие каникулы. Ты окончил первый курс Днепропетровского медицинского института, я первый курс своей Одесской мореходки. Встретились мы почти случайно на пляже. Я по своей привычке со своего пляжа у городской больницы
  приплыл на ваш городской, где швартовались прогулочные катера. Для отдыха расположился на песке, подальше от кромки воды, гальки и отдыхающих, чтобы не мешать им.
   Раскалённый песок грел меня, а небольшой созданный холмик в изголовье тут же стал использоваться мной как подушка. Ты, возможно, заметил меня, когда я ещё выходил из воды. И сразу направился ко мне. Предаваться неге мне уже не пришлось. Мои ноги кому-то помешали и я услышал: "Разлеглись тут всякие!". Голос хозяина упрёка был очень знаком. Пришлось перевернуться, чтобы рассмотреть обидчика. И вместо недовольства вдруг бурные возгласы, рукопожатия, расспросы. Как- никак прошёл год после выпуска. Вопросов было много. Когда приехал, когда обратно, кого из наших видел. Был очень удивлён, что ты первый, кто меня встретил на адлерском пляже. Ведь я только вчера вечером добрался до дома из Сочи. Пришёл туда из Одессы на теплоходе "Россия" зайцем под видом курсанта-практиканта. Вместе со знакомыми ребятами из ОВИМУ двое суток драил палубу и выполнял другие работы. Там же и встретил свой день рождения.
   Услышав о дне рождения, ты тут же скомандовал: "Пошли ко мне, я тебе подарок сделаю". Я знал, что ты живёшь недалеко от городского причала, но вынужден был отказаться. Идти по улице, как сейчас бы сказали, в семейных трусах, босиком, тогда было не принято. "В другой раз" - вымолвил я. "Тогда подожди полчасика. Я быстро, будь здесь", упросил ты.
  Ты действительно вернулся быстро и вручил мне второе издание труда Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена " Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах "Востоке" и "Мирном" под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа "Восток", шлюпом "Мирным" начальствовал лейтенант Лазарев".
   Первое издание вышло в свет в 1831 году всего в шестистах экземплярах. Второе издание увидело свет в 1949 году. Тираж - 20000 экземпляров. В этот день я стал обладателем библиографической редкости.
   На свой больничный пляж я возвращался пешком по гальке более километра. Делал несколько остановок, чтобы от нетерпения полистать эту ценную для меня книгу. Ведь это был мой первый в жизни подарок, полученный к тому же от друга с дарственной надписью.
  " На память Славке в день рождения", подпись - Е. Хов...". Даты ты не поставил почему- то. Как будто чувствовал и знал, что я когда-нибудь попытаюсь исправить эту маленькую оплошность.
   Да. Ты ещё предложил мне поход с ночёвкой вверх по Мзымте в компании твоих друзей. Выход завтра утром в 09.00. С большим трудом я отказался. Нелепую причину выдумал тут же. Истинная причина была в другом. У меня никогда не было рюкзака. Чтобы собраться и быть готовым к этому походу, я должен был значительно потрясти скудный мамин бюджет. А в нём этой статьи расхода не было. Она жила от получки до получки. И я прекрасно знал об этом. А раз я приехал на каникулы, то бюджет должен был покрыть расходы двоих. Идти в горы с парнем в курсантских брюках и форменных ботинках твоей компании тоже было бы не совсем удобно. Я до сих пор не знаю, как ты расценил тот мой отказ. Но о походе отзывался очень хорошо. Жалел, что я не пошёл с вами.
  Двадцать дней пролетели быстро. Мы ещё несколько раз встретились с тобой. Вспоминали наши математические дуэли при выполнении домашних работ. Часто ты приносил и отстаивал свой вариант. А я с таким же упорством доказывал свой. И оба они оказывались верными. Оценки в то время ставились за знания. Ты уехал чуть раньше меня. Договорились встретиться на следующий год.
   Но этой встречи не суждено было быть.
  У каждого из нас оказался свой график учёбы и практик. И они не соприкоснулись на своём пути. Затем пошла работа. И тоже у каждого по своему графику. Куда ты получил направление после окончания института, я не знал. Мой жизненный путь после Одессы тебе тоже, видимо, неведом. Судьба хотела нас свести. Но мы не знали этого.
   Был период, когда твой сын пять лет учился в Калининградском техническом институте (КТИ). Мы могли с ним встретиться, если бы у нас была такая информация. Но она отсутствовала. Порты Калининград и Пионерский - основные порты моего базирования. В межрейсовые стоянки в Калининграде мне приходилось очень часто бывать. Иногда там стояли на ремонтах. В КТИ я одно время занимался на заочном. Но затем окончил наше КВИМУ. Сейчас её величают Балтийской государственной академией (БГА). Так что с сыном твоим мне тоже не суждено было встретиться.
   Немногочисленные летние мои приезды с семьёй в Адлер нас с тобой не свели. Переписку мы не вели. Много позже я стал переписываться с Борисом Ивановым, когда он окончательно обосновался в Адлере. Вот он то и сообщил мне как-то, что Женьку-хирурга нужно искать в Херсоне в госпитале. Но это сообщение было сильно устаревшее. До этого я дважды бывал в Херсоне в командировке. Там мы принимали суда из новостроя.
  А ты в своём госпитале орудовал скальпелем. Возвращал людям здоровье и силы. Мы могли случайно встретиться на улице и не узнать друг друга. Но не встретились.
   И вот через четыре года я вновь получаю направление на отход из Херсона. Судно уже готово, снабжено, команда почти вся на борту. Завтра вылет. Через два дня отход. Такая спешка уже привычна в семьях рыбаков. И тут я вспомнил про тебя. В собранный чемодан вложил и твой
  подарок. Думал найти тебя и проставить дату вручения подарка. Мечтал найти твой госпиталь, хирургическое отделение и с помощью хорошенькой медсестры и шоколадки проникнуть в твои владения и получить желанный автограф на твоём подарке.
   В Херсон прибыл без проблем. Проблемы с отходом начались позже. В первый день до полуночи решали только судовые дела. Выйти в город не представлялось
  возможности. Была суббота. На воскресенье остались
  санитарные и карантинные осмотры и оформление судовых документов.
  После обеда с большим трудом нашли часик со старшим механиком сходить в ближайший магазин. Херсонские магазины, так же как и российские, имеют одну и ту же достопримечательность. Это живые очереди. Они действительно живут своей жизнью, вовлекают вас в эту жизнь. Вы на время забываете о своих проблемах, становитесь частичкой этой очереди.
   Мы с Михалычем встали в разные очереди, чтобы ускорить процесс покупки необходимых продуктов. Я занял очередь за миловидной женщиной средних лет, которая разговаривала со своей знакомой. Они не скрывали своих секретов. И я невольно стал слушателем. Миловидная оказалась медицинским работником. Уже два месяца как на пенсии по инвалидности. Последнее место работы - городская больница. Работала бы ещё, но болезнь совсем не позволяет это делать.
   Жень! Если бы у меня было хотя бы два свободных дня, чтобы найти твой госпиталь, то я бы не обратился к этой женщине, нашёл бы сам. Но свободных дней не было, а случай сам требовал от меня решительных действий. Набравшись смелости, я обратился к миловидному медику.
   "Извините, пожалуйста. Вам не знакома фамилия хирурга ...... из госпиталя". Я назвал только твою фамилию и ничего более. А в ответ услышал и фамилию и имя. Как в том детективе. Пароль правильный, ответ точен. Незнакомая для меня женщина называет твоё имя. Значит, она знает тебя. Её вопросы не смущают меня, но настораживают. И вдруг,
  после некоторой паузы, она говорит: "Знаете, Жени больше нет. Уже давно. Мы часто с ним встречались в здравотделе, дружили семьями".
   Во мне что-то мгновенно случилось. Как при опасной швартовке на ходу. Телеграф не стоит на "стоп", но инерцию судно вперёд потеряло. А перевести его на "полный" сил не стало. Какое-то оцепенение. Не знаю, сколько оно длилось, но я с трудом вышел из него. Такое сообщение не для слабонервных. Это судьба подарила мне твою знакомую. А миловидная знакомая дала и телефон твоей супруги.
   После предварительного звонка вечером того же дня я был в гостях у твоей супруги. Это были не поминки, а скорее поминание добром тебя. А вот сейчас после долгих лет размышлений, я прошу у тебя, Жень, прощения. Не нужно мне было туда идти. Нужно было у этой случайной знакомой узнать твоё место на херсонском кладбище и посетить тебя с цветами и поговорить по душам в тиши и уединении. Это было бы справедливее. И я бы знал твоё место нахождения. А теперь я не знаю его. И никто мне его не покажет. У супруги твоей другая жизнь с другим. Он преподаёт студентам. Культурные умные люди и память о тебе хранят. Сын твой с семьёй во Владивостоке. Будь спокоен, Жень!
   В понедельник, в тяжёлый день, переживши всё это, поздно вечером я покинул Херсон и курс проложил на Босфор. Книгу Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена с твоей дарственной надписью без даты я надёжно укрепил на полке. Придётся ли снова вернуться в Херсон? Кто знает. Трудно предсказывать такое.
  
  
  
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Т.Бродских "Вторая жизнь" (Попаданцы в другие миры) | | М.Весенняя "Живая Академия. Печать Рока" (Фэнтези) | | А.Батлук "Обещана дракону, или Счастье по договору" (Любовное фэнтези) | | К.Корр "Приручи меня, если сможешь" (Подростковая проза) | | А.Масягина "Пузожители" (Современный любовный роман) | | Л.Миленина "Не единственная" (Любовные романы) | | Н.Соболевская "Ненавижу, потому что люблю " (Современный любовный роман) | | А.Лост "Чертоги" (ЛитРПГ) | | Д.Сугралинов "Level Up" (ЛитРПГ) | | С.Лайм "Мертвая Академия. Печать Крови" (Юмористическое фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Котова "Королевская кровь.Связанные судьбы" В.Чернованова "Пепел погасшей звезды" А.Крут, В.Осенняя "Книжный клуб заблудших душ" С.Бакшеев "Неуловимые тени" Е.Тебнева "Тяжело в учении" А.Медведева "Когда не везет,или Попаданка на выданье" Т.Орлова "Пари на пятьдесят золотых" М.Боталова "Во власти демонов" А.Рай "Любовь-не преступление" А.Сычева "Доказательства вины" Е.Боброва "Ледяная княжна" К.Вран "Восхождение" А.Лис "Путь гейши" А.Лисина "Академия высокого искусства.Адептка" А.Полянская "Магистерия"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"