Симонова Светлана Сергеевна : другие произведения.

Ржавый крот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Все как в тумане, я не помню кто я, где и зачем я здесь. Перед глазами все расплывается. Я не могу пошевелиться. Паника охватывает, сковывая тело в непроизвольных судорогах. Адреналин накрывает волной.
   Мгновение.
   Я вспомнил.... Я все вспомнил..., лучше бы я умер.
  
  Пролог
  
  Воскресный день. Такой же скучный, и обыденный, как и все предыдущие. Палящее солнце стоит в зените. Мальчик, лет четырнадцати, одетый в рваные штанишки и запятнанную льняную рубаху подпоясанную бечевкой, лениво подбрасывает яблоко.
   Прохожим до юнца нет совершенно никакого дела. Просто четырнадцатилетний парнишка, опершийся плечом о стену деревянного дома. Никому неинтересный. А если хотя бы один прохожий зевака остановился, и ради любопытства пригляделся к нему внимательнее, то заметил бы, что яблоко с каждым полетом вверх меняет цвет, порой принимая самый невероятный окрас. Спустя некоторое время лицо мальчишки переменилось. И вот перед нами уже не скучающий бродяжка, а восторженный и уверенный мальчишка. Он покрутил головой, поморщил вздернутый кверху носик и, словно унюхав в воздухе что-то вкусное, драпанул в известном только ему направлении. Больше этого мальчика в городе не видели.
   Кирюша, сверкая босыми пятками, в несколько секунд добежал до чудом стоящего дома, с обваленной крышей и покосившимися стенами.
  - Васька, Васька просыпайся! - Радостно кричал он, теребя братишку за плечо.
  - Кирилл, отстань. - Васька - мальчик девяти лет вяло взмахнул ручкой, в слабой попытке отмахнуться от Кири.
  - Да вставай же ты! - Возбужденно кричал Кирилл. - Жених к королеве нашей едет свататься. Заморский, богатый! Через пару часов уже в городе будет.
   Сознание, затуманенное сном маленького Васьки, медленно восстанавливалось.
  - Это что же они и кушанья везут? - Потирая зеленого цвета глаза, спросил мальчик.
  - Эх ты, Васька, пропащая душа. И кушанья они тоже везут. И золота горы и изумруды. Агаты и феониты, а гранаты у них какие. Даже зеленые есть, представляешь! - Радовался Киря, - а ты все о еде, да о еде.
   - Гранаты... - Прикрыв глазки, мечтательно сказал Васютка.
   Уже через двадцать минут они были на границе. Киря уже давно приметил овраг у бермудского леса. Он был слишком маленьким, чтобы вызвать интерес у взрослого человека, и достаточно глубоким для того, чтобы там могли спрятаться оба мальчика. Там же у Кири был припрятан ржавый арбалет с самодельными стрелами и два блестящих метательных ножа. Ножики появились недавно и были честно стянуты с прилавка на блошином рынке. На одном из ножей выгравирован герб, какого-то давно забытого рода. Странную особенность имел кусок металла из которого ножик выкован. Иногда он теплый, как молоко, а иногда таким жаром пышет, что в руки взять невозможно.
   Долго они так сидели. И уже, когда Киря поник духом, думая, что нюх впервые обманул его, Васька неожиданно встрепенулся.
  - Едут. - Едва слышно шепнул он.
  - Что? Где? - Кирюша завертел головой.
  - Тише, с восхода солнца едут, я слышу их.
   Васютка взял в руки арбалет. Слишком тяжелый в руках Васютки он выглядел так нелепо, что можно подумать, будто жених королевский с его стражей если бы и умерли, то только со смеху. Однако Киря знает, как хорошо стреляет Васютка. Да, пускай оружие проржавело и стрелы самодельные далеко не летят, но в ближнем бою в руках Васи арбалет несет смерть.
   Сердце Кирюши бешено застучало. Дрожащими руками он перехватил ножи поудобнее и замер в ожидании.
   Вот уже видна первая конница.
   Плана у ребят не было. Им впервые приходилось идти на подобное. Они верили в удачу и волю случая. Импровизация - вот, чем они руководствовались.
  Васютка напрягся. Киря знал, что еще дважды он досчитает до трех и Васютка выпрыгнет из оврага, как вдруг из леса подул ветерок. Киря поморщился, а в следующую секунду по его спине пробежали холодные мурашки.
  - Стой, - прошептал Киря, кладя руку на плечо Васьки. - Смертью пахнет.
  - Ты что, струсил? - Удивленно прошипел Вася.
  - Нет, не струсил. Здесь головорезы. Их много.
   Доли секунды, потраченные на перешептывание, спасли жизни обоим мальчишкам. Потому как в следующее мгновение из леса на повозку и на многочисленную стражу накинулась толпа разбойников. И если охраны и конницы было много, то разбойников было еще больше.
   Битва длилась всего несколько минут. Один из разбойников ворвался в карету и, приставив к горлу принца нож, вышел вместе с ним на обозрение выжившим. Лукавые глаза остро смотрели на охрану. На длинном участке дороги осталось всего шестеро человек. Трое бандитов, двое охранников из которых один был на лошади и принц. Грязные губы разбойника растянулись в ухмылке. Он хотел что-то сказать, но не успел...
   Васютка, о котором Киря забыл ненадолго, обошел карету с повозками сзади и подхватив на земле тонкую метталическую трубку со срезанным заостренным концом, легким движением зарядил в арбалет и выстрелил разбойнику в затылок, туда, где заканчивается череп и начинается шея. В маленькую непреметную ямку закрытую свалявшимися волосами.
   Под оглушительный визг молодого принца разбойник замертво упал на него, придавив юношу всем телом.
   С повозки на Васютку прыгнул еще один разбойник, разрывая тишину громким рыком.
  - УБЬЮ! ГОВОРИЛ Я ВАМ, НУЖНО БЫЛО ПРИКОНЧИТЬ ГАДЕНЫШЕЙ!
  Реакция сработала быстрее мысли и нож из теплой стали проткнул сердце второго головореза раньше, чем Киря успел подумать, о том, что он делает. Мужчина упал замертво в нескольких сантиметрах от Васькиных ног. В последнего разбойника полетела стрела с красным оперением из колчана конной охраны принца. Кирилл подбежал к убитому им мужчине, вытащил нож и, торопливо набрав в карманы камни и золотые монеты, побежал прочь в сторону леса.
   Васютка не спасся. Шок, который Кирилла заставляет действовать быстро и решительно Васютку приковывает к месту. Васютка дернулся, и охранник прямо в грудь ему направил стрелу с красными перышками. Принц, все это время пытавшийся безуспешно выползти из-под разбойника схватил Васютку за ногу и тот упал, пропахав носом землю и избежав мгновенной гибели. Стрела лишь слегка царапнула мальчишке щеку.
   А Киря все бежал и бежал ведомый страхом. Он углублялся в лес, не думая о том, что войдя в него однажды - больше никогда не вернешься обратно.
  - Я бросил его, бросил. - Шептал Киря, повторяя это снова и снова как мантру. И от этого ему становилось так горько.
   - Трус! - Прокричал он из последних сил.
   Где-то справа мелькнуло что-то светлое. Кирюша добежал до этого места. Ворота, огромные деревянные ворота, пахнущие свежесрубленной хвоей. Ему не пришлось в них стучаться. Двери распахнулись перед его носом. Пройдя несколько метров он упал на обжигающий песок. Драгоценные камни посыпались из его карманов. Здесь были люди.
  "Это конец," - подумал Киря. - "А я вор. И меня повесят на рассеете." И с этими мыслями мальчик отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"