Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Икарус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый из нас всегда куда-то спешит. На работу, в школу, в институт, домой и опять из дома, на отдых и вновь трудиться. Каждый день всё так же равномерно раскачивает маятник жизни, влево-вправо, туда и обратно. Но есть место, где мы все рано или поздно встречаемся, даже не задумываясь о том, что, быть может, видим друг друга в первый и последний раз. Кто-то скажет, что это - ад или небеса. Но он будет немного не прав, ведь я имею в виду очень даже приземленную, жизненную вещь. Эта вещь - автобус. Самый-самый обыкновенный, старенький "Икарус", немного скрипящий на поворотах и испускающий клубы темного дыма. Над которым мы издеваемся, обзывая "пешкарусом", которому совсем не придаем значения, ведь мы так к нему привыкли. Но на самом деле эта старая, разваливающаяся на части махина - место встречи человеческих судеб.
   Захожу внутрь. Кучка подростков слева опустили взгляд в мобильный и глупо хихикают, показывая неприличные жесты. Им весело, а что ещё надо? Лишь став старше, они поймут, что просто теряли драгоценные годы, которые могли бы потратить на развитие своей личности, на знания, добрые поступки. Но тогда уже станет поздно, ведь, выбрав дорогу, каждый из них будет почти бессилен её сменить, и останется таким же пацаном, неспособным понять что-то по-настоящему прекрасное.
   Где-то в конце ряда подранных сидений дед воинственного вида злобно отчитывает средних лет женщину. "Уступите место пожилому человеку! Что за манеры поведения! И откуда такие берутся!" Он брошен всеми, даже самим собой. А потому ненавидит этот мир, как и себя. Женщина, немного кривясь, встает. Она едет из больницы. Она совсем недавно перенесла тяжелую операцию на сердце. Но, находясь на грани, она ощутила такую жажду к жизни, такое желание делать людям добро, что безропотно выполняет "просьбу" визгливого деда.
   Рядом с проходом сидит разукрашенная девушка лет 18-19. Короткая курточка и мини, длинные ресницы и яркая помада. Она очень хочет понравиться. Её не останавливает даже то, что на улице холодно - её греет ощущение того, что она привлекательна. Она ведь даже не задумывается над тем, что немного похожа на обыкновенную конфету в красивой обертке. Красивую, сладкую. Но вкус которой недолго тешит. Рядом с ней, на соседнем сидении сидит ничем не привлекательная, почти стольких же лет, её подруга. Она бы даже показалась некрасивой, если бы не счастливое выражение лица. А на руке - обручальное колечко, а в кошельке - фотография любимого мужа и годовалого сына.
   Напротив них сидит пара лет 40-50. У супругов - одинаковые выражения лиц. Рты одинаково искривлены презрительной усмешкой, глаза одинаково полны безразличием. Они прожили долгую совместную жизнь. И даже не задумывались, что она не была полной без радости и счастья. Ведь каждый из них смотрел на другого и видел себя, и думал, что так и надо.
   На соседнем сидении, сзади них, сидит чуть более пожилая пара. Бабушка положила голову на плечо своему мужу. Сколько лет они вместе? Это уже не имеет никакого значения. Они сумели сохранить свои чувства. А потому они тоже выглядят одинаково - они источают умиротворенное счастье, тихую радость оттого, что вместе.
   Я оглянулась в другую сторону - парень уступил место дедушке. Пожилой человек сильно натерпелся за жизнь, и теперь он доживает свой век у близких ему людей, а потому просто счастлив. Он вежливо поблагодарил парня. Парень же с виду ничем не был приметен, если бы не задумчивый, немного туманный взгляд темно-синих глаз. Даже делая это доброе дело, он как бы находился где-то рядом, но не здесь. Наверняка в детстве его презирали ровесники, такие же, как те, что смотрят в телефон. Они не понимали его. А он терпел. Он уже и смирился с тем, что он "ненормальный". Иногда, бессонными ночами, он думает, что лучше бы он был таким как все. Ведь никто не понимает, не видит красоту дождевой капли, свисающей с листа, лучика солнца, что отражается в милой лужице. А потому он никогда и никому не покажет своих чистых, как хрусталь, стихов, никогда не откроет свою мечту. А ведь он так хотел бы иметь крылья. Не ангельские, из простых серых пёрышек. Лишь бы увидеть побольше, быть ближе к солнцу... Но когда-нибудь, может даже в этом автобусе, он заметит девушку с длинной русой косой, так мило и старомодно лежащей на её плече. Он увидит её взгляд - такой же грустный, такой же задумчивый. Пройдет время, и он скажет ей. Просто, как будто это само собой разумеется: "А знаешь, я хочу научиться летать". А она наивно взглянет на него, и тихо прошепчет: "Возьмешь меня с собой?".
  Отхожу в сторону. Прямо передо мной стоит бабушка, которая собирается выходить. Сгорбленная, старая, но с твердым блеском в глазах. Оная едет к своему сыну, который давно уже не навещает её, настолько он занят работой. В руке у неё небольшая плетеная корзиночка, из которой вкусно пахнет. Она везет сыну пирог с яблоками, который он так любил в детстве. Думает сделать ему приятное, ведь она его так любит, а потому прощает ему его безразличие. На морщинистых губах играет чуть заметная улыбка, ведь она скоро увидит своего уже повзрослевшего, но такого маленького для неё мальчугана.
  
   Как же часто мы видим их всех, но никогда не задумываемся над их судьбами. Сложные, сплетенные в одну гигантскую сеть, их жизни безразличны нам до тех пор, пока не окажутся связаны с нами. А ведь как было бы приятно той женщине видеть чужую улыбку, которая покажет ей, что её старания делать другим хорошее очень важны, даст ей силы прожить ещё не один десяток лет. Случайный добрый взгляд смог бы напомнить уставшим от жизни супругам о ярких, счастливых днях их молодости, бабушке, едущей к сыну, просто пожелал бы удачи. А парню с задумчивыми глазами, быть может, помог бы обрести крылья. И добавил бы немного смелости, чтоб заговорить с той старомодной девушкой с русой косой на плече.
   Странно, иногда намного проще помочь быть счастливым кому-то другому, чем добиться своего счастья. Но когда-нибудь на пути каждого из нас окажется человек, о существовании которого мы можем даже не знать, но единственный шаг которого сможет перевернуть всю нашу жизнь. И, став счастливыми, мы в глубине души будем благодарны ему, пусть никогда не знали его и не слышали его имени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"