Парней, похожих на него, в мире много. Светло-русые волосы, тонкие черты лица, голубые глаза, казалось бы, что в этом может быть необычного? Разве что смотрели эти глаза как-то по-особенному - казалось, они не просто отражают солнечный свет, а что-то в их глубине пытается состязаться с ним в яркости.
Да и сам парень не считал, что в нём есть что-то необычное - внутреннего света своих глаз со стороны он увидеть не мог, а по жизни шёл, не задаваясь, так, как подсказывали ему сердце и совесть. Не считал - до одного осеннего дня.
Все мы ни раз слышали о том, какое это сильное чувство - любовь. Правда, к сожалению, говорят об этом не всегда те, кто ощущал подобное. А те же, кто испытал его по-настоящему, чаще хранят его внутри, не выставляя напоказ. Так было и с этим парнем - слишком свят для него был маленький огонёк в сердце, чтоб вынимать его из такого безопасного хранилища и показывать кому-либо. Даже той, из-за которой этот огонёк существовал. И вот, в один осенний день, огонёк погас от порыва леденящего ветра - отчаяния, вырывавшегося из глубокой пропасти грусти. В этот день парень увидел то, что никогда не хотел бы даже представлять. Холод от этого ветра остался внутри него, отравляя. И тогда парень прибегнул к самому верному средству, которое не раз спасало его и раньше - пусть этот внутренний холод содрогнётся от какофонии звуков схожей с ним по настроению музыки - так он станет чуть менее концентрированным, менее личным.
Парень сделал музыку как можно громче, но для того, чтобы избавиться от терзающих чувств, этого мало. Нужно не просто слушать, нужно жить этой музыкой, нужно быть исполнителем, исторгающим этот холод из себя вон, пусть даже после него останется пустота. И парень закрыл глаза, и представил: вот у него в руках гитара, он берёт аккорд. С силой бьет по струнам, которые немедленно отдаются всей болью и в сумасшедшей вибрации отбрасывают её прочь, освобождая измождённые чувства...
И вот ритм знакомой песни прервал аккорд, который никогда не звучал в этой музыке. Парень это точно знал, ведь он заслушал её "до дыр". За новым аккордом последовал ещё один, и ещё. Начинаясь в гармонии с играющей из колонок музыкой, они стали самостоятельными, звук из колонок как будто сам сделался тише. Эти аккорды не были посторонними звуками с улицы или случайным наложением другого трека, как вначале показалось парню. Он явно чувствовал их вибрации где-то на уровне солнечного сплетения. Парень немного приоткрыл глаза. Первое, что он понял, было то, что всё это время он на автомате продолжал перебирать пальцами воздух, бегая одной рукой по ладам и перебирая струны другой. А ещё ему на мгновение почудилось странное движение прямо перед ним - как двигается иногда воздух над пламенем костра. Взгляд на монитор компьютера: трек продолжал играть, но из колонок не было слышно ни звука. При дальнейшем рассмотрении оказалось, что в главной колонке перегорел провод. "Ничего, починим!" - подумал парень и взялся за дело. А на душе было необычно легко.
За работой парню на ум всё время приходили те странные новые аккорды, прочувствованные им. Починив колонку, он сел и задумался. Пытался напеть их, но получалось плохо. Тогда парень призакрыл глаза, и стал помогать себе жестами, едва заметно перебирая пальцами воздух. И тогда ему почудилось, что звуки стали чище, чётче и ровнее. А ещё ему вновь показалось, что рождаются они совсем не в голосовых связках.
Влекомый новыми ощущениями, парень усилил жестикуляцию. И тогда его неровный напев перекрылся теми самыми аккордами, которые он услышал, избавляясь от отчаяния. Он открыл глаза и увидел, что движение воздуха, померещившееся ему тогда, оказалось не иллюзией - воздух действительно вибрировал в такт аккордам на уровне солнечного сплетения, он менялся и хаотично двигался, но в этом хаосе скрывалась необычайно слаженная упорядоченность, гармония музыки, исходящей как будто изнутри. Парень провёл целый день, наигрывая необыкновенные воздушные сплетения звуков, создавая всё новые и новые ощущения, которые не переставали твердить его опустевшему сердцу: всё будет хорошо.
На следующее утро парень проснулся отдохнувшим и бодрым. Он помнил про необычайное вчерашнее происшествие. Но точно так, как он осознал вчера, что нужно было делать, он явно понял: играть так не выйдет, хоть та внутренняя музыка была реальной.
Шло время, парень уже частично начинал верить, что осеннее происшествие было просто иллюзией, вызванной разбушевавшимся вихрем чувств. Новая работа, новый коллектив. Была весна, цвела любовь. И он расцветал вместе с ней. Его новая сотрудница, маленькая смешливая девчонка, и была для него той новой весной - яркой, весёлой и цветущей. Она так и манила быть поближе - как русалка, которая, играя, подзывает к себе на дно озерца. Но последнее сравнение тогда не пришло парню на ум.
Дни становились всё теплее, и парень, наконец, решился позвать свою сотрудницу погулять - на природу, где так легко и уютно быть вдвоём, среди молодых листьев, солнечных лучшей и безбрежного неба. Но на такое предложение парня его знакомая согласилась не сразу - на самом деле она очень давно ждала момента, когда же наконец этот парень отреагирует на её уловки, но - вон что придумал - ехать в дальнюю даль в пыльной электричке, потом долго-долго идти куда-то по лесу, чтоб потом ещё сидеть на жёсткой земле! Но ведь другого шанса может и не представиться.
Всю дорогу до места пикника парень светился от счастья - природа поднимала настроение до невиданных высот, к тому же на её фоне девчонка-весна выглядела такой красивой, такой манящей...
Разложив покрывало и положив на него небольшой мягкий коврик, прихваченный специально для его весёлой спутницы, парень сел с ней рядом на покрывало, спина к спине. Чувства переполняли его - он ощущал безбрежный свет, который, казалось, струился отовсюду, слышал пение птиц, которые как будто звали его присоединиться... Руки парня сами собой обхватили несуществующую в реальности, но такую осязаемую им гитару, пальцы, вначале неуверенно, начинали двигаться...
"Шшш-жжж-шшш!" - раздался звук позади него. "Что ты там делаешь?" - весело спросила девчонка-весна, настраивающая радио. "Тебе какая станция нравится?" "Всё равно" - рассеянно ответил парень. И только теперь заметил, как неосознанно отклонился от спины своей спутницы.
День, казалось, тянулся вечно. "Чего ты такой расстроенный, почему ты всем недоволен?" - не унималась знакомая парня. "И что сказать ей на это?" - всё время думал парень. "Не объяснять же, в самом деле, что в жизни бывают мелочи, которые случаются как будто для того, чтоб ты прозрел и осознал что-то очевидное?" - и он продолжал молчать.
На следующий день девчонка-весна всё время картинно дулась на него, а потом и вовсе назвала скучным и нечувствительным. Парню же было даже немного стыдно - из-за того, что ему было не жаль.
С тех пор ещё не одна такая весёлая невозмутимая девчонка пыталась завладеть вниманием парня - не заметить то особое сияние его глаз не могли даже они, беспечные хохотушки. Но парень уже не обманывался - знал, что настоящее чувство не бывает похожим на омут - оно хоть и не имеет дна, но прозрачно и светло.
Одним жарким летним утром парень проснулся от уже знакомого чувства света внутри и вокруг него. Он верил, что его воздушная внутренняя музыка однажды вернётся, правда опасался, что вернуть её должны только новые сильные чувства, в ощущение которых он уже потихоньку переставал верить. Парень сел на кровати, посмотрел в окно на небо. Взял невидимый но осязаемый воздушный гриф... Но музыки не было. Тогда парень закрыл глаза, сосредоточился. Но опять ничего не услышал. Вместо этого у него перед глазами на миг промелькнула картина. Небо, с несущимися по нему облаками. Широкое солнечно-жёлтое поле. Маки. И примятые человеческим телом колосья. Он знал это место - он очень любил там бывать раньше.
Не раздумывая, парень быстро оделся, собрал всё самое нужное и выехал. Дорога была длинной, идти до того необыкновенно красивого места было далеко, но парень знал, что все проделанные усилия того стоят. И наконец перед ним появилось то самое поле - солнечно-медово-жёлтое, с облаками над ним, с маками на нём. Безупречно колышущееся колосьями на ветру. Нетронутое. Но парень понял, что это означало. Не подстилая ничего, он сел на казавшиеся поначалу жёсткими колосья, возвёл руки в привычное положение, и начал играть. Воздух вибрировал перед ним, колыша колосья, музыка лилась из него, дополняя своим смыслом маки, облака, поле, весь мир...
Парень так слился с окружающим миром, что не заметил ни движения солнца, медленно котившегося к горизонту, ни девушки с корзинкой ягод, вышедшей из леса на краю поля. Услышавшей и понявшей его музыку. Она тихонько подошла к парню, сидящему к ней спиной. Поставила корзинку на землю, и, повинуясь странному внутреннему порыву, осторожно протянула свои руки под его, раскрыла их ладонями вверх, и коснулась вибрирующего воздуха. Парень даже не вздрогнул, просто почувствовал, как мелодия заструилась полнее, как её струнный мотив дополнило ещё что-то - тихое, нежное пение. Он опустил взгляд и увидел, что в раскрытых ладонях девушки появился маленький язычок пламени, похожий на цветок. И вдруг понял, что колосья в его видении были примяты не одним телом...