Син Из Страны Холмов : другие произведения.

Психоаналитические основы современного интереса к вампирам и оборотням

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть предположение, что сегодняшнее повышение интереса публики к таким явлениям сверхъестественного мира, как вампиры и оборотни (преимущественно волки и представители семейства кошачьих) может быть объяснено психоаналитическими механизмами.


Психоаналитические основы современного интереса к вампирам и оборотням

  
   Есть предположение, что сегодняшнее повышение интереса публики к таким явлениям сверхъестественного мира, как вампиры и оборотни (преимущественно волки и представители семейства кошачьих) может быть объяснено психоаналитическими механизмами.
   Рассмотрим интерес к вампирам.
   Вампиризм изначально имеет под собой сексуальную основу. Различные авторы, начиная с Б. Стокера и кончая современными, неизменно описывают следующие особенности данного явления:
  -- Беспредельная власть вампира над жертвой
  -- Полная покорность жертвы
  -- Сексуальное возбуждение, испытываемое обоими во время акта кусания жертвы и высасывания из жертвы крови.
   Кроме того, есть одна особенность, которую не указывают, но которая явно подразумевается:
  -- Форма клыков, совершающих собственно укус, является явно фаллической,
   а именно, укус вампира является искажённой формой сексуального акта, в которой наиболее неприличные, а, следовательно, наиболее подверженные внутренней (а, впрочем, и внешней) цензуре детали замещаются на более приемлемые.
   Таким образом, можно увидеть, что для девушек и девочек-подростков (а, согласно моим предположением, именно в подростковом и юношеском возрасте интерес к нечисти особенно развит) образ вампира является привлекательным потому, что даёт более или менее приемлемую форму для всё равно возникающих сексуальных фантазий. Причём особенно подчёркивается факт беспомощности, пассивности жертвы (в данном случае, фантазирующей девушки), что, согласно некоторым данным, характерно для женских сексуальных фантазий. Также можно рассмотреть возможность, что укус вампира потенциально означает возможность обретения не меньших возможностей, то есть власти.
   Интерес противоположного пола к вампиризму несколько более шатко объясняется примерно теми же механизмами. Беспомощность жертвы также может быть "лазейкой" для фантазирующих сексуально неопытных подростков. Что позволяет предположить, что вампиризм привлекает внимание неуверенных в себе и в своей мужественности подростков. Кроме того, мальчиков может больше интересовать конечная власть, которую даёт вампиризм, т.е. возможность превращения в вампира и, таким образом, возможность фантазировать о насильственно совершаемых половых актов, что, согласно тем же данным, что и выше, характерно для мужских сексуальных фантазий.
   Итак, мы видим, что интерес подростков к явлению вампиризма можно объяснить попыткой легализации появившихся в пубертатном возрасте сексуальные фантазии.
  
   Интерес к оборотням, особенно к волкам-оборотням, объясняется теми же явлениями полового созревания. Волк символизирует агрессию, ярость, бесконтрольную мужскую силу. Для подростка наличие второй, животной сущности было бы идеальным объяснением его прорвавшихся из-под ранее подавляемых инстинктов. Опять же ореол романтики, одинокого, гонимого существа (волк-одиночка и т.п.) импонирует представлению подростка о том, что он одинокий и никем не понятый.
  
   Вывод
   Интерес молодёжи (и, возможно, других слоёв населения, а также развитие литературы и кинематографа в этом направлении) к таким явлениям сверхъестественного мира, как вампиры и оборотни, можно объяснить стремлением подростков (и более взрослых индивидов) легализовать новые для них инстинкты и фантазии (сексуального и агрессивного толка), представив их в красивой, относительно приличной романтической форме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"