Син Из Страны Холмов : другие произведения.

Регрессия мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Манипулирование обществом на уровне мышления.


   Первобытное мышление не исчезло, не избыто, оно сохранилось в нашем сознании и даже в подсознании современного человека. Через миф, порождение первобытного человека, а от него через сказку, порождение мифа (по В.Я. Проппу) оно влияет на формирование мышления современного ребёнка, и откладывается в память, чтобы проявиться, когда придёт его час.
   Если один, отдельно взятый человек скатывается на уровень первобытного мышления, общество решительно отвергает его, объявляя чудаком или сумасшедшим.
   Но в минуты социальных потрясений общество сбрасывается с его современного уровня, его загоняют на уровень первобытного мышления террором, ужасом и пропагандой. Это можно объяснить по аналогии с индивидуальной психологией. По Фрейду, в числе других способов психологической защиты есть такой способ, как регрессия. Когда человек попадает в трудную для него ситуацию, которую он не может разрешить обычными методами, он регрессирует до более низких уровней, а именно до детского уровня. Также и общество, в тех случаях, когда оно заходит в тупик, когда оно не может решить встающих перед ним проблем, или тогда, когда его намеренно запугивают, подвергают специально направленной пропаганде, скатывается на более низкий уровень, на своё "детство" - на уровень первобытного мышления.
   Здесь может возникнуть вопрос - зачем кому-то намеренно сбрасывать общество на уровень первобытного мышления? Ответ прост - потому что на этом уровне оно более манипулятивно. Людям из современного (пока ещё) нам общества надо всё доказывать, всё объяснять - у каждого человека в той или иной мере развито критическое мышление. А людям из первобытного общества ничего объяснять не надо.
   В.Я. Пропп показал, что сказка происходит от древнего мифа и ритуала, точнее будет сказать, от мифа, который, по сути, описывал ритуал, рассказывал основные события, которые происходят по ходу ритуала (не в мирском смысле - вот такой-то встал, вот он сел, вот зевнул, - а в сакральном - бог сказал или сделал то-то).
   Современного человека, путём его регрессирования как части регрессированного общества тоже можно заставить воспринимать мир через призму ролей, воспринятых им через сказку от его далёкого предка - первобытного человека. При этом, проявятся роли даже не из сказки, а из древнего мифа - мифа тех времён, когда человек активно и агрессивно оборонялся от всего.
   Наклеим на всех ярлыки - и всё станет понятно - вот твой враг, его надо убить, вот твой друг, его надо слушаться, вот твоя принцесса, вот твоя туфелька.
   Начали!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"