Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Lem: Прозня. Корпорация Бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на "Корпорация "Бытие" С.Лема

  
  
 

Прозня. Корпорация Бытие

рецензия на рецензию

  
Обложка книги А.Уэйнрайта Being Inc. [Синецкий А.Н.]
   У меня отношение к серии рассказов "Абсолютная пустота" (на польском это звучит примерно так - Досконала прозня), как к сюжетам нереализованных романов. Может Станиславу Лему не хватило время их написать? И он передоверил их написание выдуманным авторам. Более того - якобы вышли книги этих фантастических авторов, и на них Лем написал отзывы. В свою очередь, я пишу рецензию на рецензию.
   В своей авторецензии Лем пересказывает суть романа А. Уэйнрайта "Being Inc.". Читатель вначале не понимает, что перед ним: рассказ или статья. Читает и у него возникает ощущение, что перед ним вводная часть к чему-то фантастическому, происходящему в недалеком будущем, где "все дети без исключения зачинаются в колбе и половой акт не имеет естественных в прошлом последствий в виде зачатия" и "телесная близость не служит уже ни чему, кроме наслаждения". Для кого-то такое будущее содержит элемент привлекательности. Никаких запретов в интимной сфере.
   Вдруг Лем прерывает плавные рассуждения и ошарашивает читателя - только что прочитанное является "идеей романа А. Уэйнрайта". Это не сам роман, а лишь попытка предупредить его появление. Довольно смелое желание. Какая забота о читателе и сколько экономится бумаги!
   Поэтому и я не буду утомлять читателя и сразу расскажу самую суть произведения С. Лема. 2041 год. На североамериканском континенте, где и в наши дни людьми управляет реклама, где должность президента можно купить (чем больше средств потрачено на рекламную компанию, тем надежнее результат, в принципе, давно пора учредить аукцион - уплативший больше становится президентом), а в этом будущем дополнительно за граждан взялись судьбостроительные компании. Каждый желающий за деньги может заказать желаемую судьбу: дружба, любовь, месть, счастье или несчастье других. Все можно приобрести за наличные, в рассрочку, в кредит, на льготных условиях. Масштаб осуществления фантазий клиента зависит только от величины его счета в банке. "В день наступления совершеннолетия каждый получает по почте ценник, каталог услуг, а также инструкцию фирмы". До совершеннолетия судьбу детей заказывают родители. Как же вершатся судьбы? Управление на расстоянии, сеть компьютеров во главе с гигантским компьютером, через посредников - "целая армия служащих под видом обычных граждан: шоферов, мясников, врачей, инженеров, домохозяек, грудных младенцев, собак, канареек". Все опутано сетью влияния судьбоносных корпораций. И, кажется, вот оно счастье, почти даром, и никто не уйдет обиженным! Но Лем, на то он и Лем, что продумывает все варианты развития идеи: от реализации, до абсурдного финала, когда идея превращается из заманчивой в кошмарную.
   Известное выражение братьев Стругацких из "Пикника на обочине" в варианте Лема звучит так: "Все люди стремятся к счастью, но стремятся по-разному". Это отправная точка для понимания "Корпорации...". Что заставило Лема написать текст, что он хотел исследовать? Вероятно, он искал ответ на простой вопрос: можно ли всех людей сделать счастливыми? И его вывод разочарует нас. Он категорически заявляет, что даже спланированное мощным компьютером счастье не осчастливит. Под сетью тотального контроля, при постоянной эскалации противоречивых желаний у человека не осталось права выбрать, как ему жить, нет свободы, хотя есть иллюзия благополучия.
   У мастера фантастического рассказа Р. Шекли есть произведение "Рыцарь в серой фланеле", там читаем почти о том же, но в контексте романтики и поиска взаимной, истинной любви. Некий мистер Моррис, представитель фирмы Служба романтики, предлагает герою повествования Томасу Хенли прицепить к лацкану пиджака микротранзистор с крошечной видеокамерой. Через этот прибор оператор будет подсказывать куда пойти, чтобы найти романтическое приключение. Хенли слушает ненавязчивый шепот, встречается с девушкой, которая работает на эту Службу... Потом он встречается с другой, отбивает ее у хулиганов (тоже работников фирмы) и проводит незабываемую ночь. У всех встреченных девушек был микротранзистор с крошечной видеокамерой. Хенли понимает, что это все подстроено, а ему нужно совсем другое. "Стихийная и роковая романтика" настигает его следующим вечером в лице милой девушки из конкурирующей фирмы "Производство великой романтики". Хенли бежит от подстроенной любви, кинув транзистор в сточную канаву. Свое счастье он встречает под чутким руководством тетушки, которая сводит его с дочкой своих давних знакомых... Предприимчивые компании сразу почуяли выгоду "метода Хенли". Теперь молодым людям предоставлялись стандартные тетушки в комплекте с застенчивыми и скромными девушками.
   Вот такой камень и такие круги на воде. Теперь представляет мало интереса выяснить, чей это был камень, и кто первым его бросил. В современном мире трудно найти идею, которая так или иначе уже не была кем-то высказана... Но вернемся к тексту Лема.
   Кроме конкуренции желаний разных заказчиков, существует столкновение интересов судьбостроительных фирм. Лем приводит такой пример, допустим, мистер Смит желает блеснуть перед миссис Браун, женой знакомого, и выбирает спасение жизни при крушении поезда, а мистер Браун договаривается с другой фирмой, и требует, чтобы Смит оказался негодяем и трусом. И вот суперкорпорации "Бытие" и "Гедонист", или "Подлинная жизнь" и "Бытие" запускают сценарии, которые должны привести к заведомо разному результату. Либо мистер Смит геройски спасет миссис Браун, либо при спасении он сломает ей обе ноги, и будет вести себя весьма издевательски. За долю секунды разыгрывается чудовищная битва компьютеров. Подключаются все новые резервы, и небольшое приключение может стать глобальной катастрофой.
   Далее. Молодой президент корпорации "Бытие" получает заказ от эксцентричной миллионерши (почему-то все миллионерши эксцентричны), она желает "абсолютно подлинной жизни, свободной от каких бы то ни было судьбостроительных вставок". Исследования корпорации показали, что выполнить заказ невозможно, так как уже давно все события срежиссированны тремя могущественными корпорациями. Даже деятельность самих корпораций. Здесь мысль Лема завершает петлю, текст набирает критическую массу и взрывается. В результате перед изумленным читателем появляется правда о купленном счастье: все служит делу судьбостроения, теперь программы компьютеров - Скрижали Судьбы, а сами компьютеры трех корпораций образовали "Единого в Трех Лицах Всемогущего Судьбостроителя"! Deus ex machina правит миром, уже никто не может ни родиться, ни умереть, ни съесть котлету, ни влюбиться по собственной воле... Лем не отвечает на вопрос: как жить дальше? Отказаться ли от запрограммированного бытия или смириться с ним?
   Великий Станислав Лем, этот бог ex libris, в финальном абзаце затрагивает "проблему манипулирования умами". И нам остается только согласиться с ним, ведь наше мнение о мире представляет сегодня сплав из обрывков тягучих рекламных роликов, отредактированных новостных сюжетов и предвыборных речей. Сможем ли мы сохранить себя подлинных?
   Лем нас предупредил. Теперь наш ход...
  
  18 июня 2006 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"