Синеглазов Григорий Иванович : другие произведения.

Часть 2. Бутырка. Глава 1. Объяснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗА РЕШЁТКОЙ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Глава 1. Объяснение

Предыдущая глава


  "Что ты сказал, Лёша? Никакого риска!? Как никакого риска, если я сейчас ночую в обезьяннике, и куда дальше направлюсь - неизвестно!? Как-то всё быстро случилось. Только вот собирался в такси прыгнуть, а теперь камера в два квадратных метра. Кто вообще полицию вызвал? Неужели тот посетитель, что с мобильным телефоном был!? Или охранник был в том "Макдаке"? Если там был охранник, то почему тогда он не воспрепятствовал грабежу!? Значит, не было там охранника. Менеджер точно не вызывал..., у него в руках никакого телефона не было. Кассиры вызвать не могли, они на прицеле были. Кто тогда? Ведь когда его задерживали, сказали же вызов поступил из "Макдоналдса". Значит либо персонал, либо посетители точно вызвали..."
  Когда в голове вертится столько мыслей, уснуть невозможно. Боря ведь не знал, который сейчас час. Он, конечно, предполагал, что уже за полночь, но, сколько точно времени, ему было неизвестно. Ему показалось, что он уже два часа пытается уснуть, но мысли о происшедшем не давали ему это сделать. Впрочем, не только мысли. Дверь в камеру опять с грохотом открылась, и какой-то очередной мент (его, скорее всего Боря ещё не видел), с бумагами в руках пригласил его следовать за ним.
  На Борю опять надели наручники (на этот раз один комплект, чтобы сковать руки) и повели на второй этаж по лестнице. Его сопроводили в старый, обшарпанный кабинет, в котором пахло сыростью, у единственного окна в этом кабинете была приоткрыта сверху фрамуга. За столом с ноутбуком и небольшой кипой бумаг формата А4 сидел молодой парень в рубашке и свитере. Как показалось Боре, он страдал излишним весом. Этот парень пригласил Борю присесть на стул, велел конвойному снять с него наручники, и остаться за открытой дверью в коридоре. Начал он разговор так:
  - Значит, Пахомов Борислав Григорьевич, да? - и, не дождавшись ответа, продолжил: - двадцать пять полных лет тебе получается. Почти мой ровесник - здесь он позволил себе мило улыбнуться. - Мне двадцать семь. Ну, будем знакомы? Я сотрудник следственного комитета "Петровский", слыхал такой? Это по адресу Петровка, 19. Знаменитый дом на этой улице под номером тридцать восемь - это наш изолятор временного содержания, куда ты завтра направишься. Зовут меня Петренко Алексей Сергеевич, по чину я юрист третьего класса, по званию лейтенант юстиции, по должности следователь. Мне поручено вести уголовное дело по тебе. Вопросы есть?
  - Есть. - Происходящее напомнило Боре ситуацию, которую он неоднократно видел в кинофильмах. Но в его случае чего-то не хватало... - А почему мы беседуем наедине, без адвоката?
  - Потому что в отношении тебя ещё не возбуждено уголовное дело. Ты ещё не обвиняемый, а пока подозреваемый. И пока мы тебя подозреваем в совершении преступления, мы тебе не обязаны предоставлять адвоката. Я ведь тебя пока ещё не допрашиваю, а просто пригласил на беседу.
  "Странно, - подумал Боря. - А чем отличается просто беседа от допроса? И что это вообще такое сейчас происходит. И как не возбуждено уголовное дело, раз его задержали на месте преступления!?". Боря не имел юридического образования, поэтому не знал ответов на эти вопросы. Оно и логично, ведь не у всех же оно есть.
  - Но ведь я же должен перед беседой с вами получить какую-нибудь юридическую консультацию. А то вдруг не то скажу, или признаюсь в том, чего не совершал. Или сделаю что-нибудь неправильное. А вдруг Вы меня бить начнёте? При адвокате-то такое невозможно.
  - Юридическая консультация тебе значит нужна? Что ж, я могу дать тебе такую консультацию. С точки зрения следственного комитета, особенную, так сказать. - Выдержав недолгую паузу, следователь продолжил: - Ты подозреваешься в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьёй сто шестьдесят первой уголовного кодекса Российской Федерации. Это грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества. Знаешь сколько предусмотрено за такое деяние? Четыре года лишения свободы. И если ты будешь мне тут пятьдесят первую включать...
  - Чего включать? - запутался в цифрах Боря, хотя работа в финансовой сфере не предполагает путаться в них. Да и диск-жокей, как правило, с цифрами дело имеет, ведь все композиции на дискотеке, он должен выровнять в одном темпе, а не разбираясь в цифрах это сделать невозможно. Вобщем, обе профессии Бори, не предполагали, что он запутается в цифрах, тем не менее, сто шестьдесят первая статья или пятьдесят первая - сколько их статей-то? Боре даже на ум не пришло, что полицейские при задержании уже употребляли выражение "Пятьдесят первую включил!". Он об этом просто не помнил.
  - Статья пятьдесят первая Конституции Российской Федерации. Согласно которой ты не обязан давать показания против себя и своих близких родственников.
  Боря раньше слышал в кино фразу "Вы имеете право хранить молчание, всё, что вы скажете, может быть использовано против вас". Но он не знал, что в реальной жизни это длиннющее предложение следователи обычно не произносят, а сокращают до сленгового выражения "включать пятьдесят первую".
  - Так вот то, что ты сделал, можно трактовать как грабёж. А можно и как разбой. Статья сто шестьдесят вторая, нападение с целью хищения. Лично я между грабежом и разбоем не вижу разницы. А вот уголовный кодекс видит. И знаешь, сколько за разбой предусмотрено, по первой, самой мягкой части этой статьи? Восемь лет лишения свободы. Выбирай: или ты и дальше отрабатываешь пятьдесят первую, и ничего не говоришь, а я тебя обвиняю по сто шестьдесят второй; или ты всё же сейчас дашь мне объяснения, но тогда уголовное дело заводим по сто шестьдесят первой.
  Множество цифр Боря, чтобы не запутаться, для себя трактовал так: чем меньше номер статьи, тем меньше лет по ней дадут, а значит надо соглашаться на условия Алексея ..., как его там?
  - Сергеевич - моё отчество. - Следователь как будто услышал его мысли. Может быть, некоторые из них Боря проговорил вслух? - Так что ты решил?
  - Ладно, дам показания.
  - Вот и отлично. Значит так, фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес прописки я переписал. Место работы?
  - Сбербанк Российской Федерации. Улица Огарёва, дом 17.
  - Адрес меня не интересует. Значит так. "По существу заданных мне вопросов могу показать следующее". Что я пишу? "В субботу я прибыл в "Макдональдс" по адресу Москва, Малая Сухаревская площадь дом один", так?
  - Ну, был я там в этот день.
  - Что ты там делал?
  Сразу отвечать на этот вопрос не получилось. Мысли разбежались в разные стороны. Основная мысль, что всё-таки это была плохая идея, грабить "Макдоналдс". Была и другая мысль: признаться во всём или отпираться до последнего? Признаться-то, может быть, и правильно, да только вдруг, он сейчас всё признает, а следователь запишет, что он отпирается, и никакой скидки ему за это не будет. Боря ни разу не разговаривал со следователем, однако был наслышан от друзей, как они путём избиения заставляют признаваться в том, чего не делал.
   И тут он подумал, что ведь это Лёха подкинул идею о грабеже, вот пускай он и отвечает за это. Точно! Лучше не сознаваться, а всё произошёдшее свалить на Лёху. И на вопрос следователя тут же в голову пришёл ответ:
  - Друга встретил, который был должен мне денег.
  - И он тебе вручил мешок с деньгами и пистолет, так?
  - Нет, пистолет у меня с собой был. Без обоймы.
  - Это, кстати, неизвестно была ли у тебя с собой обойма. Может ты её после ограбления скинул. Мы её правда на месте преступления не нашли.
  Боря мысленно возмутился. Оказывается придётся теперь не только доказывать, что ты не совершал преступления, но и, что у тебя обоймы не было. Красный от возмущения, Боря ответил, повысив голос:
  - Дома у меня лежит обойма, на столе, на моём.
  - Спокойно! - Осадил его следователь. - Не кипятись. К тебе домой предлагаешь пойти?
  - Нет, зачем?
  - Так ты отрицаешь, что направлял пистолет на кассиров с требованием денег?
  К этому времени Боря уже окончательно решил идти в несознанку. Адвокат-то, конечно, может быть, посоветует и сознаться, но пока адвоката нет, лучше ничего не признавать.
  - Да отрицаю, деньги получил от друга, который мне их привёз в этом пакете, ещё книга там зачем-то лежала.
  - А как же видеонаблюдение, которое зафиксировало твоё деяние?
  - Я же не видел эту запись.
  - Понятно, что за друг?
  - Тарханов Алексей..., отчества не знаю - Боря вдруг решил заложить неформала Лёшу, который посоветовал грабить "Макдоналдс", авось на него грабёж повесят, а Бориса отмажут. - Мы с ним учились в одном вузе. Только я на финансовом факультете, а он на юридическом.
  - И где нам его искать?
  - А я не знаю, он же не работает. И где живёт он, я не знаю, в телефонной книжке у меня его номер есть, и всё.
  - Понятно. Свяжемся мы с твоим другом. Читай!
  Следователь протянул Боре листок с его собственным объяснением. И он читал. " По существу заданных мне вопросов могу показать следующее: в субботу я прибыл в "Макдональдс" по адресу Москва, Малая Сухаревская площадь дом один на встречу с другом Тархановым Алексеем, отчества которого я не помню. Мы с ним знакомы со студенческих лет, учились в одном вузе, но на разных специальностях. Он мне был должен денег на сумму восемьдесят восемь тысяч шестьсот тридцать два рубля. Эту сумму он мне передал в чёрном пакете. У меня был при себе незаряженный пневматический пистолет с дульной энергией менее семи с половиной джоулей. Но я его не доставал и кассирам не угрожал, следовательно, ограбления ресторана не совершал, хотя и деньги получил. Вину отрицаю полностью."
  - Прочитал? Что-то добавить хочешь?
  - Нет.
  - Всё верно написано?
  - Да.
  - Пиши. Вот отсюда. "С моих слов записано верно мною прочитано". В конце фразы поставь подпись. Внизу листка поставь подпись с расшифровкой.
  Боря выполнил все указания, и следователь попросил конвойного полицейского увести его. Борю в наручниках опять отвели в подвал, в обезьянник, в первую камеру, в которой он сделал последнюю попытку уснуть.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"