Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Афганистан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Матвеев!..
  
   - Ну?..
  
   Смуглый старший сержант, одетый в штаны-песочку, косынку цвета хаки и "лифчик" с магазинами поверх майки-тельняшки, нехотя оторвался от своего занятия - поедания тушёнки, которую он добывал из консервной банки с помощью штык-ножа.
  
   - Ты сегодня навёл авиацию на аул? - молоденький лейтенант Иевлев в новенькой, с иголочки форме, едва сдерживался. Казалось, ещё секунда, и он взорвётся от негодования.
  
   - Ну, я... Дальше что?
  
   Пропылённый старший сержант лениво передал банку соседу, отирая лезвие штык-ножа о какую-то тряпицу непонятного цвета.
  
   - Что значит "что"? - Молодой офицер потерял остатки самообладания. - Что значит "что"?! Встать, когда к тебе старший по званию обращается! Смирно!..
  
   - Не кипишуй, лейт! Не на плацу, чай...
  
   Матвеев, не торопясь, встал с земли, сунул штык-нож в ножны, закреплённые на лямке "лифчика", отряхнул штаны.
  
   - По делу, или так? - он вытер губы тыльной стороной ладони.
  
   - Ты знаешь, что в том ауле были мирные жители? - Лейтенант Иевлев, казалось, готов был лопнуть от распиравшей его ярости. - А ты на них вертушки навёл! Понимаешь?..
  
   - Не-а! - Матвеенко равнодушно пожал плечами. - А что? Задачу мы выполнили, рубеж взяли...
  
   - Это же преступление! Там были женщины, старики и дети! А ты навёл на них вертолёты!.. Стоять! Смирно! Я тебя под трибунал отдам!!!
  
   Спокойные серые глаза сержанта побелели от ярости.
  
   В следующее мгновение лейтенант Иевлев оказался на земле. Старший сержант сидел на нём верхом, и лезвие его штык-ножа находилось в опасной близости от лейтенантской шеи.
  
   - Мирные жители, говоришь?! - прошипел сержант, приблизив лицо чуть ли не вплотную. Черты его лица исказились, преобразив симпатичное загорелое лицо в оскаленную звериную маску. - Старики и дети, блин?!
  
   - Лёха!! - схватил его за плечо один из солдат, но сержант резко отмахнулся от него, как от назойливого насекомого.
  
   - Может, это тебе, тля, они улыбались, предлагая отравленную воду? Тебе стреляли в спину и совали ножи из-за угла? А?!
  
   Матвеев молниеносным движением воткнул нож в землю в полупальце от лейтенантского уха, схватил Иевлева за лацканы кителя и встряхнул так, что фуражка укатилась куда-то в пыль, а затылок встретился с жёсткой, выгоревшей на палящем солнце травой.
  
   - Отвечай, с-сука, когда с тобой младший по званию говорит!
  
   - Я-а-а...
  
   - Лёха, да брось ты его, а то ещё описается, возись потом с ним! - посоветовал огромный, как медведь, ефрейтор, лениво забрасывая на плечо восемнадцатикилограммовый АГС "Пламя" *. - Вишь, зелёный ещё совсем.
   На этот раз бешеный сержант Матвеев внял совету. Он соскочил с перепуганного до полусмерти лейтенанта и легко вздёрнул его тщедушное тело на ноги.
  
   - Ты к нам такой умный давно из училища? Вчера? Позавчера? Ха? А я с этими ребятами здесь уже больше года! - он обвёл широким жестом спокойно сидящих на своих местах солдат. - И не тебе меня учить, крыса штабная! Понял?..
  
   Матвеев оттолкнул лейтенанта с такой силой, что тот не удержался на ногах и растянулся в пыли.
  
   - А теперь проваливай отсюда, пока я не передумал. А то до третьей звёздочки не доживёшь! У нас тут война, всякое случается...
  
  
   * АГС "Пламя" - 30 мм станковый автоматический гранатомёт, предназначенный для поражения противника настильным и навесным огнём.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"