Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Фехтовальщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Господи Иисусе! Ну откуда взялся этот идиот?..
  
   Жан-Жак д'Марселл прислонился спиной к ледяной каменной стене, пытаясь отдышаться.
  
   - Святая Дева! И за что мне это? Дьявол его побери, деревенщину несчастного!.. Как он там себя назвал? Алекс де Мойн, кажется?..
  
   Он опасливо выглянул за угол, но преследователей так и не обнаружил. Это было хорошо, чрезвычайно хорошо!..
  
   Заварушка, не первая в его жизни, произошла в заведении Максимуса Файнери "Королева Елизавета" на улице Феру. Жан-Жак не в первый раз заседал в этом кабачке. И не раз возникали поводы для драки. Но всегда он с друзьями одерживал победу. А вот теперь...
  
   Жан - Жак частенько собирался со своими приятелями в этом заведении. Отпрыск баронов д,Марселл пользовался в этом заведении некоей...любовью, что ли?..
  
   Не говоря уже о кредите, ему прощалось многое, очень многое!..
  
   Так, или иначе, но то, чего потребовал от девушки-официантки Элоиз де Лойн, было вполне достижимо. В конце-то концов!.. Все официантки в "Королеве" давно знали повадки и самого Жан-Жака, и его приятелей и собутыльников. И всегда встречали их поползновения вполне благосклонно. А эта дурочка раскричалась! Новенькая...
  
   Кто же знал, что...
  
   Жан - Жак д,Марселл, всегда собиравший вокруг себя не самых законопослушных граждан, но, зато, и пользовавшийся популярностью среди "народа", всегда очень тщательно выбирал собутыльников.
  
   За безмятежной внешностью молодого богатого повесы, дуэлянта, игрока и охотника за молоденькими белошвейками, скрывался тайный порученец всемогущего Жана - Армана Плюсси де Ришелье.
  
   Кардинал пользовался услугами барона д,Марселла нечасто. Он не поручал мелкие дела таким редким специалистам, как Жан - Жак д,Марселл. Он их ценил! А сам барон, хоть о его второй жизни знали не более трёх - четырёх человек, кроме него самого и кардинала, привык почитать себя всемогущим и безнаказанным.
  
   Откровенно говоря, спутники его обычно представляли из себя по настоящему отчаянных сорвиголов Парижа! Обедневшие мелкие дворяне и шустряки из плебеев. Все лихо владели шпагами. Если и не шпагами, то, по крайней мере, ножами, дубинками и пистолетами.
  
   Жан - Жак д,Марселл, барон де Вито, красавец и задира, тонкий и острый, как и его шпага!..
  
   Впервые в своей двадцати восьмилетней жизни, наполненной скачками, драками, кабаками и девками, он был так напуган!.. Он частенько задирал незнакомых людей, и, как правило, всегда одерживал над ними победу. Если не искусством, так числом.
  
   Но сегодня...
  
   Сегодня он собрался с друзьями в кабачке старого Файнери на улице Феру, чтобы отметить свой день рождения. Были только самые близкие друзья. Элоиз де Лойн, виконт де Гройг, забияка и пьяница. Его отец ухитрился настрогать шестерых крепких парней-погодков и Элоиз был самым младшим из братьев. ВиктСр ле Манж, граф де Бюсси. Черноволосый красавец двадцати пяти лет, богатый бездельник, посвятивший себя прожиганию жизни любыми доступными способами. Парис-Луи де Жаневер, обедневший дворянин из Прованса. Злая судьба выгнала его из разорённого фламандскими банкирами фамильного гнезда. Был и рыжий Патрик Мак Дугал, уроженец далёкой Шотландии, не так давно сменивший свою варварскую юбку на нормальную одежду, подобающую мужчине и дворянину. Правда, он так и не отказался от своего тяжёлого грубого палаша.
  
   Была ещё парочка типов. Антуан Паррой -- известный головорез с юга Франции и одноглазый ДэнЗс Микош -- картёжный шулер и мастер гаротты*.
  
   И когда Элоиз прихватил новую служанку... Ну и что такого?! Ну и повалили её на стол, и задрали ей подол... И что такого-то? Кричала, потому что дура! Дело-то житейское! Разве только если девственница!.. Но и тогда кричать нечего.
  
   Тем более что все остальные посетители "Королевы" почти не обратили на её вопли внимания. Так, глянули в сторону источника шума и равнодушно отвернулись.
  
   Все, кроме юнца лет двадцати, ужинавшего в компании с мужчиной вдвое старше него. Одеты как путешествующие дворяне. Оба при шпагах.
  
   Младший грубо растолкал сгрудившихся вокруг стола с визжащей в центре него шлюшкой гогочущих собутыльников. И потребовал "немедленно отпустить девушку и принести ей извинения".
  
   Подобное требование вызвало вполне естественную реакцию весёлой компашки - громкий хохот.
  
   Однако незнакомцу их искренний смех пришёлся не по душе. Он тут же ударил затянутой в черную перчатку рукой в челюсть ВикСра, потом локтем - в бородатую челюсть Мак Дугал, и, ногой - в живот ПарЗса - Луи...
  
   - Вы мне ответите, господа! - этот сумасшедший обнажил шпагу и приставил острие к горлу Элоиза. - А ты умрёшь первым!
  
   Это уже было обращено к потянувшемуся за кинжалом де Гройсу.
  
   - Если у вас хватит смелости не только на то, чтобы задирать подолы девицам, то вы сейчас выйдете на улицу и сразитесь со мной...
  
   - Если же нет?.. - приподнял бровь Жан-Жак, кладя ладонь на эфес шпаги.
  
   - Тогда я начну убивать вас прямо здесь, - прошипел молодой нахал. - Ну?..
  
   Жан-Жак окинул своих спутников мимолётным взглядом. Мак-Дугал уже поднимался с пола, таща из ножен свой палаш, Антуан выхватил из-под камзола кинжал, а Дэнис вытряхнул из рукава свою удавку. Может, они и успеют убить этого выскочку, но Элоиз однозначно обречён! Острие шпаги проткнуло кожу на шее виконта, по шее побежала красная струйка.
  
   - Хорошо же, сударь! Извольте! - произнёс Жан-Жак с кривой ухмылкой, делая своим людям знак не шевелиться. Он надеялся, что на улице они легко расправятся с никому не известным выскочкой. - Только знаете ли вы, юноша, с кем именно вам не повезло связаться?
  
   - Судя по поступкам, - с шайкой негодяев! - с великолепным презрением бросил в ответ тот, согнав с лица барона улыбку. - Если вы стоите тех шпаг, что носите: выходите на улицу!..
  
   - Спокойно, Патрик! - Жан-Жак схватил горца за вооружённую палашом руку. - Если этому сопляку не терпится умереть, мы ему в этом поможем. А потом вернёмся и закончим с этой козочкой! Не уходи далеко, милая!..
  
   Перепуганная служаночка, сжавшаяся за спиной неожиданного спасителя, порскнула вон из зала под громкий гогот уже пришедших в себя соратников. Жан-Жак, чувствуя на себе взгляды всех посетителей заведения, спокойно допил своё вино.
  
   - Хозяин! Ещё вина! Мы сейчас вернёмся!..
  
   Вместе с приятелями барон неторопливо направился к выходу. Он планировал атаковать противника на выходе, сразу всей компанией.
  
   Однако Элоиз, надо признать, отлично владевший шпагой, решил разделаться всё сделать сам. Внезапной, стремительной атакой.
  
   Резко развернувшись, он бросился на молодого забияку, находившегося от него в трёх шагах, со шпагой в правой руке и кинжалом в левой.
  
   Его атака оказалась полной неожиданностью для его друзей. Но не для самого атакованного.
  
   Юноша ловко уклонился вправо и одним точным уколом в сердце уложил бедного Элоиза на месте. Два дюйма стали вышли из спины виконта, и тот рухнул, издав напоследок сдавленный стон.
  
   По притихшему залу пронёсся ропот потрясённых зрителей. Приятели же покойного виконта де Гройга дружно обнажили оружие и бросились на убийцу.
  
   Однако тот оказался просто дьяволом каким-то! Крутясь как волчок, он ловко отражал все атаки. Жан-Жак, участник сотен стычек, драк и потасовок, никогда ещё такого не видел!
  
   Вот здоровяк Мак-Дугал, перекувыркнувшись в воздухе, рухнул всей тушей на ближайший стол, разнеся его в щепки. Шевалье де Жаневер, схлопотав удар ногой в лицо, растянулся между столами. Антуан Паррой почти дотянулся до молокососа своим кинжалом, когда его шею пробил прилетевший из зала стилет - это вступил в бой седой приятель мальчишки...
  
   Дело в том, что кроме тех, кто собрался за столом Жан-Жака, в зале находилось достаточно приятелей и знакомцев барона. Как только они пришли в себя, преодолев изумление от стремительно разворачивающегося перед их глазами небывалого действа, тут же бросились на выручку барону. Заблестели в тусклом свете свечей многочисленные клинки, кто-то даже пальнул из пистолета...
  
   В общем, воцарились полный хаос и неразбериха.
  
   Нападающие, невзирая на численное превосходство, только мешали друг другу, одновременно нападая на двоих защищавшихся незнакомцев. Причём защищающихся очень эффективно! Каждый нанесённый ими удар достигал цели, и ряды атакующих стремительно редели.
  
   Сам барон де Вито, не спешивший ввязываться в драку, глядя широко распахнутыми глазами на разыгравшуюся перед его взором кровавую бойню, благоразумно предпочёл скрыться. Как можно быстрее и как можно дальше.
  
   Погони не было. Это было хорошо, чрезвычайно хорошо!..
   * -- гаротта -- петля - удавка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"