Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Гладиаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергий Курций Валла ворвался к себе домой, как ураган. Растолкал рабов, влетел в потио*. Уселся на мраморную скамью, отдышался, взлохматил шевелюру, на удивление пышную для его сорока восьми лет. А задуматься было о чём!..
  
   - Рабы! Вина-а-а!! - проревел Сергий, порывисто срывая и отбрасывая в сторону тогу**.
  
   Несколькими мгновениями позже перед ним возник инкрустированный слоновой костью и полудрагоценными камнями столик египетской работы. На нём появились фрукты, мясо, вино, сыр, хлеб и прочее.
  
   Всё это под едва заметное мельтешение прислуги.
  
   В итоге лишь две юные рабыни присаживаются по торцам столика, когда все остальные исчезли.
  
   -- Во-о-он!!!
  
   Девчонки испарились -- как не бывало!..
  
   Сенатор Валла, оставшись в одиночестве, немедленно наполнил свою чашу, осушил её. Сам, не прибегая к привычной помощи виночерпия. Тут же наполнил по новой.
  
   Вот уж свалилось на него горюшко!
  
   С четырнадцати лет, когда его совратила собственная мать, Сергий Курций Валла не знал бСльших потрясений.
  
   Новый кубок. Пять глотков. И ещё немного на дне.
  
   - Марс, Юпитер и Венера!
  
   Сергий отёр рот тыльной стороной предплечья.
  
   - К Юпитеру все эти... Эх!
  
   Сенатор Вала схватил кувшин с вином обеими руками и опрокинул в себя содержимое.
  
   Вино, обильно пролившись мимо рта, окрасило его тунику*** багровыми потёками. Словно он только что убил кого-то.
  
   - Рабы! Вина-а-а!!! - снова заорал сенатор, отбрасывая в сторону пустой кувшин, жалобно зазвеневший на плитах дворика.
  
   Немедленно заявился виночерпий с внушительным кувшином.
  
   Едва он ушёл, в патио вплыла Юния...
  
   Юния Виктория Валла.
  
   - Серг?.. - она гибко склонилась к нему. - Что-то случилось?
  
   - Ничего... - попытался отбрить её Сергий.
  
   - Милый! Я же вижу!..
  
   Юния надула губки и опустила веки. Весь её вид выдавал покорность воле господина и отчаяние от его пренебрежения!
  
   - Что произошло?!
  
   - Юни! Иди к себе! Немедленно! - проревел Сергий. И, видя, как исказилось страхом лицо красавицы-жены, смягчившись, добавил: - На меня неожиданно свалили дела исключительной важности. Решение Сената! Сама понимаешь, дорогая...
  
   Юния понятливо опустила веки, тут же юркой ящеркой метнулась к нему, оставила на щеке влажный след мимолётного поцелуя...
  
   Юния!..
  
   Уже вторая жена Сергия Курция Валла, начальника Римской школы гладиаторов. От первой, два года назад унесённой моровым поветрием, пронёсшимся по Вечному городу, остались пятнадцатилетняя Юнона и девятнадцатилетний Гай.
  
   Честно говоря, Сергий давно остыл к своей жене, и, следуя римской моде, завёл любовницу.
  
   Юния Виктория, тогда ещё жена Марцелла Юната, претора**** Сицилии, пробудила в нём пылкую страсть. Она околдовала его, завладела им! Едва успев овдоветь, она стала женой Сергия. Добавив ему прижитую от предыдущего брака тринадцатилетнюю падчерицу - Натанцию Марцеллину.
  
   Прехорошенькая, кстати, девочка! Сергий Курций Валла уже успел познакомиться с ней поближе. В смысле налаживания родительских контактов... Полгода назад. Как раз, когда Юния срочно отбыла к своим родителям из-за чьей-то болезни. Они очень быстро нашли общий язык и к возвращению мамы были объяты самой нежной "отцовско-дочерней" любовью.
  
   Сергий подозревал, что Юния всё знает, или хотя бы догадывается. Но она никогда этот вопрос не затрагивала, Натанция тоже не о чём таком не говорила. Поэтому Сергий, с должной оглядкой, пользовался и женой и падчерицей. И жил, вообще, припеваючи!
  
   А вот теперь...
  
   Он отлил себе из неподъёмного бронзового кувшина, опорожнил ковш.
  
   - Боги! Вы же знаете, что я не виноват!..
  
   Руки Сергия Курция сами опускали черпак в широкое горлышко принесённого рабом кувшина.
  
   Всего лишь три месяца тому, как он принял этих двух варваров в Школу гладиаторов при Колизее, которой заведовал уже год. Всего три месяца назад!!!
  
   Кто же мог знать тогда?!
  
   Их прислали в партии из двух десятков военнопленных, откуда-то из восточных провинций. Эти двое ему сразу не понравились. Один старше другого раза в два. Хотя в лицах есть некая схожесть. Не так как бывает у отца с сыном. Но, как, иногда, бывает у дядьки с племянником.
  
   Но главное - не это! У людей, закованных в железо и избитых кнутами, не бывает таких взглядов. Больше всего они напомнили ему пару волков, старающихся прикинуться собаками. Но тогда он подумал, что для гладиаторов это как раз и хорошо. И решил их оставить. Пусть сражаются! А побегов и бунтов он не опасался. Благодаря его собственным усилиям на поприще начальника гладиаторской Школы, он мог не беспокоиться о таких пустяках.
  
   По крайней мере, за прошедшие с тех пор три месяца ничего особо выдающегося не произошло. Хотя оба варвара с совершенно непроизносимыми для цивилизованного языка именами планомерно сокрушали любого соперника, выставленного Колизеем.
  
   До сегодняшнего дня!
  
   Сегодня!..
  
   Праздничные Игры по случаю Именин Императора! Пышная программа в Колизее, бои...
  
   Сергий сам запланировал массовые сражения гладиаторов для услаждения взоров пресыщенной Римской публики. И вот тут-то его и ждал казус!
  
   Он, конечно же, не знал о готовящемся покушении. А в том, что это именно покушение, уже ни у кого не возникает даже и тени сомнения. Давненько поговаривали, что Барг Готт поклялся отомстить Аурелию Октавиану Плациду за проявленное пренебрежение и отказ выдать за него сестру Лукрецию. На крови поклялся! А подобная клятва, как всем хорошо известно, для варваров священна!
  
   Уже пошли шепотки, что это он подослал двух убийц. Шаманов-оборотней! Говорят, у них там в лесах есть такие...
  
   Да если и не он?.. Мало ли может быть у императора врагов...
  
   Да и у самого Сергия недоброжелателей хватает, хотя сам он ни с кем не враждовал. И они обязательно воспользуются возможностью бросить на него тень. И, хоть напрямую его ещё не обвиняют, -- до того ещё не далеко.
  
   Сенатская комиссия, конечно, разберётся, но... Не успеет ли к тому времени голова Сергия Курция Валла скатиться с эшафота?.. А то ведь могут и центуриона с ядом и десятком легионеров прислать...
  
   Каковы бы ни были предположения... В день рождения Императора Аурелия, уже, считай, в конце программы, запланированы были групповые бои гладиаторов*****.
  
   На арену вышла сотня воспитанников его школы. Прокричав в сторону императорской ложи обычное "Авэ Император, моритури те салютант!" и отсалютовав оружием, они разбились на пары и принялись сражаться. Победив соперника, искали не связанного боем такого же победителя и продолжали сражаться.
  
   В конце почти получасовой бойни остались в живых только двое... Именно эти двое.
  
   Старший в роли "самнита", молодой в роли "велита", с сетью и трезубцем. Они находились в разных концах арены. Одновременно покончив со своими противниками, они развернулись друг к другу.
  
   Издав душераздирающий варварский боевой клич, тут же подхваченный многочисленным плебсом, молодой велит отбросил свою сеть и, задрав трезубец, понёсся на своего противника...
  
   Весь Колизей охнул, замер и, казалось, так и не выдохнул...
  
   Молодой пронёсся через всю арену, и неожиданно прыгнул старшему на щит. А тот, вместо того, чтобы убить его, ещё выше подбросил его щитом вверх. Ловко перекувыркнувшись в воздухе, младший приземлился на арену, а потом, об руку со старшим, побежал к одному из служебных ходов Колизея.
  
   Только когда они уже скрылись из глаз, публика обратила внимание на притихшую императорскую ложу. Звенящая тишина на миг повисла над Колизеем...
  
   Цезарь Аурелий Октавиан Плацид лежал на трибуне с торчащим из груди трезубцем.
   потио* -- внутренний дворик римской виллы.
   тога** - верхняя одежда граждан в Древнем Риме. Представляла из себя кусок шерстяной материи эллиптической формы. Один конец тоги спускался вперёд с левого плеча, главная часть покрывала спину и, будучи пропущенной под правой рукой, перебрасывалась на левое плечо, закрывая таким образом переднюю часть тела. Обычный цвет тоги - белый. Тога магистратов имела пурпурную кайму.
   Туника*** - древне-римская нательная одежда типа рубашки. Шилась из сложенного пополам куска материи, образующего перед и спину; в центре располагался вырез для головы, края сшивались, причём оставлялись отверстия для рук. Мужская туника доходила спереди до колен, сзади была несколько длиннее. Женщины носили более длинные туники, доходившие до лодыжек. Обычно они надевали две туники - нижнюю, с рукавами, и верхнюю ("стола"), без рукавов. Существовали различные типы туник у разных слоёв населения. На туниках сенаторов была выткана или вышита вертикальная широкая пурпурная полоса. На тунику надевали верхнюю одежду - тогу.
   претор**** - должность, а также должностное лицо в Древнем Риме. Младший коллега консула, ведущего судебные процессы по гражданским делам, а в отсутствие консула имевший высшую власть. Избирались на год. Позднее, с образованием провинций, управление ими было передано преторам.
   гладиаторы***** - в Древнем Риме рабы, военнопленные, осуждённые и добровольцы из низших или обедневших слоёв общества, специально обученные для вооружённой борьбы между собой или со зверями на цирковой арене.
   Гладиаторов готовили из наиболее сильных и храбрых рабов, как мужчин, так и женщин; их обучали в особенных школах в условиях жестокого режима. По вооружению и технике боя гладиаторы делились на разновидности. Велиты сражались металлической сетью и трезубцем. Самниты, галлы, фракийцы - тяжело вооружённые, в доспехах соответствующих народов; их снаряжение состояло из открытого шлема с нащёчниками, султана с перьями, бронзовых нагрудных лат, панцирной перчатке, одного или двух поножей, большого овального или прямоугольного щита, меча - короткого прямого у самнитов, и кривого, ятаганного типа, прозванного "махайрой", у фракийцев. Димахеры (без щита и шлема, с двумя кинжалами), мирмиллоны (шлем с украшением в виде рыбы, большой овальный щит и прямой меч). Существовали также лузории (деревянные мечи или тупое оружие); пегниарии (бич и палка); бестиарии (сражались на арене с дикими зверями); андабаты (выступали в глухих шлемах без прорезей); эквиты (конные гладиаторы: копьё, меч, маленький круглый щит, плоский шлем с забралом, лёгкие латы); эсседарии (бились на боевых колесницах, которыми управляли возницы; лук, стрелы, меч); лаквеарии ("ретарии", ловившие противника не сетью, а арканом); сигиттарии (сражались в дальнем бою при помощи лука и стрел)...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"