Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Адмирал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адмирал
  
  Адмирал Ларссен умирал.
  
  Эти проклятые русские взяли фрегат на абордаж. Всё кончено!!!
  
  Три месяца назад Адмиральская Коллегия королевства Шведского, под председательством короля Карла, постановила направить эскадру из семи фрегатов для нанесения удара по русскому Архангельску, где московиты строили морские корабли.
  
  Растущая мощь Московитии внушала серьёзные опасения всем европейским монархам. Но молодой и честолюбивый Карл возжелал самолично "скрутить голову российскому медведю".
  
  Командование эскадрой, замаскированной под купеческий караван, юный король поручил Свену-Игнациусу фон Ларссену.
  
  "Мы, король Швеции, сим указом повелеваем, - гласил пергамент, врученный ему пышноусым гвардейским полковником, важным, как папский нунций, - адмиралу нашему Свену-Игнациусу фон Ларссену возглавить эскадру из семи кораблей, дабы скрытно, под видом каравана торгового, пробраться в город Архангельский, что на Двине реке стоит, где есть верфь московитов богопротивных. И тую варварскую верфь со градом, посадами и посадскими, и прочая, отдаю на полное володение храброго войска моего и последующего разорения и сожжения огнём. Король Швеции Карл Двенадцатый".
  
  Семидесятидвухлетний старик с удовольствием покинул насиженное за десять лет опалы кресло у жарко натопленного камина. Морской ветер и солёные брызги Свен-Игнациус предпочитал суровому уюту родового гнезда фон Ларссенов с шести или семи лет. Нет, точно, с шести! Именно тогда покойный ныне дед, Иероним-Фридих-Клаус фон Ларссен, впервые взял юного внука с собой, в морскую экспедицию.
  
  Пахнущий солью ветер, бескрайние водные просторы, пронзительные крики чаек, грохот орудий и запах горелого пороха...
  
  Это было самое яркое впечатление его детства.
  
  Именно тогда юный барон фон Ларссен сделал свой выбор.
  
  Море, штурм, абордаж!
  
  Грудь старика-адмирала украшало больше звёзд, чем то их количество, которое он был в состоянии увидеть на ночном небе ослабевшими к старости глазами.
  
  Предприятие, однако, оказалось не таким лёгким, как увещевали достойные мужи из Адмиральской Коллегии.
  
  - Не такая уж большая служба - тихо перерезать дюжину таможенников... - уверял собрание галейт-адмирал Кнут де Мартош фон Бонар. - Это будет потешная экспедиция. Мы сожжём это Московитское гнездо! Вива, вива, вива!!!
  
  ...Свен-Игнациус фон Ларссен, барон и адмирал, умирал, распластавшись на досках капитанского мостика линейного корабля "Элифант".
  
  "Перерезать дюжину таможенников", вопреки прогнозам галейт-адмирала Кнута де Мартоша фон Бонара, оказалось не так уж легко.
  
  Простреленная насквозь грудь уже даже не болела. Адмиралом потихоньку начала овладевать тихая апатия.
  
  Шведскпя эскадра, призванная разорить Архангельск, разбита... Король Карл будет в ярости, но адмирал этого, конечно же, не увидит.
  
  Сила шведского оружия!.. Где ты?!!
  
  Проклятые московиты расстреляли эскадру в узком месте из скрытых по берегам артиллерийских батарей. А ни один из многих шпионов шведских в земле московской о наличии том не докладывал!..
  
  Наибольшие повреждения получил шедший во главе каравана "Эльсунт". Досталось также и идущему в арьергарде "Герцогу Густаву". Хотя он и не так сильно пострадал, как почти сразу затонувший "Эльсунт".
  
  Фарватер Двины, извилистый и неразведанный, не позволял маневрировать. Шведы бестолково сбились в кучу в кильватере тонущего "Эльсунта" и огрызались огнём всей палубной артиллерии. Одновременно старались отбуксировать притопленный удачными попаданиями береговых батарей "Гнрцог Густав".
  
  Но отчаянный ружейно-артиллерийский огонь шведов не остановил армады баркасов с абордажными командами, вынырнувшие из прибрежных зарослей и устремившиеся к потерявшей ход эскадре...
  
  - О, смотри, Старый! Небось, старшой местный...
  
  Адмирал с трудом сфокусировал взгляд на склонившемся над ним человеком. Молодой парень, лет двадцати. Честное, открытое лицо.
  
  - Ну, чё, чурка? - спросил он на родном языке адмирала. - Досыта ли похлебал на Руси-то?..
  
  - Я-а-а-х-х... - прохрипел адмирал непобедимой доселе эскадры. - А ты есть?..
  
  Слова чужого языка, некогда изученного Свеном-Игнациусом в изгнании, от скуки, комом вставали в пересохшем горле.
  
  - Кто я есть, тебе, морда свейcкая, знать не обязательно, - отрезал неожиданный собеседник. - А вот только думаю, что черепушка твоя будет писком моей коллекции... Сам подумай! Прославленный шведский адмирал Свен фон Ларссен!
  
  Адмирал закашлялся. На его губах пузырилась кровавая слюна.
  
  - Лёша, заканчивай с ним, - донёсся до затухающего сознания Ларссена сочный голос мужчины постарше. - Нам уже пора!
  
  - Подожди, Золтан! Всё-таки историческая личность! Не хрен моржовый. Интересно же пару вопросов задать...
  
  - Давай, заканчивай! - Названный Золтаном с лёгкостью заколол абордажной саблей взлетевшего на мостик матроса. - Пора нам.
  
  Затем, с удивительным для его возраста проворством, уклонился от двух абордажных сабель шведских кирасиров. Оба тут же полегли под его молниеносными ударами.
  
  - Ну, прощай, адмирал! Приятно было познакомиться.
  
  Молодой коротко взмахнул саблей, и голова адмирала Свена-Игнациуса фон Ларссена, отделилась от шеи...
   ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"