Синенко Ольга : другие произведения.

Обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  - Почему ты с ним?
  - Обстоятельства...
  - Какие?
  - Это было давно. Вечером я шла на дискотеку, ко мне подошли двое, а он меня защитил, проводил меня, провел со мной всю ночь и больше не покидал меня с того дня... Я, от незнания лучшего, привязалась к нему, решила, что это любовь и он мой единственный... И когда он предложил выйти за него, я согласилась...
  - Ты жалеешь об этом?
  - Нет. Он хороший муж и добрый человек, с ним мне спокойно и надежно.
  - Ты совсем ни о чем не жалеешь?
  - Я жалею лишь об одном, что им был не ТЫ!
  - Я умру без тебя, не уходи!.. Я умоляю тебя, останься... Останься со мной НАВСЕГДА!
  - Это не возможно... Мне надо идти, он завтра возвращаеся. Надо дом в порядок привести, еду приготовить, да и наверно половина цветов погибло... Сколько я их уже не поливала?..
  - Две недели... Четырнадцать незабываемых дней... Именно столько мы провели вместе...
  - Вместе мы провели намного больше, вот только почему-то школьное время ты не считаешь, наверное, потому что ты презирал меня тогда...- с грустью.
  - Я не призирал тебя никогда! Я всегда тебя любил, я тебя всегда оберегал. Я был твоим невидимым ангелом! - тихо.
  - Что-то я этого не помню! - смеясь.
  - Ты и не должна этого помнить. - обреченно. - У тебя всегда рядом был он!.. Ты считала его своей судьбой! Что мог противопоставить этому надменный мальчишка, вечно смеющийся над тобой? Что? Конечно - ничего! У меня всегда была власть, в принципе она и сейчас никуда не делась... Подумай, твоя жизнь была сказкой!
  ты всегда была окружена добрыми и надежными людьми, ты не знала интриг, тебя не лапали жаждущие взгляды, ты делала любые вещи и тебе все сходило с рук, о твоих проколах никогда не ходили слухи, никогда не пускали сплетен, не перемывали тебе кости... Я не знаю, кто были эти двое, что решили к тебе пристать, тебя взглядом никто не смел тронуть, не то что рукой...
  - Это было не здесь, а там... - тихо пояснила она.
  - Тогда мне все понятно...
  - Да, ты прав, - после долгой паузы сказала она. - Все было именно так...
  - Ты жила в светлом мире, который создал для тебя я!
  - Ты сказал сегодня слишком много. Мне надо все обдумать в спокойной обстановке. Я с тобой свяжусь... - тихо на выдохе сказала она, перешагивая через порог.
  - Давай, добавь "если что..."! Скажи всю правду!.. - смеясь, сказал он, закрывая за ней дверь...
  
   ***
  Она пришла домой. Закрыла дверь и машинально стала приводить дом в порядок, а где-то все звучали его слова и от этих слов все время текли слезы. Он говорил правду. Всю ночь она не спала, лежала, обняв подушку, слез не было. Было только отчаяние.
  Муж вернулся - она улыбалась. Он ничего не заметил, все было как всегда... Но все ли? Единственное, на что он не обратил внимания - это ее глаза, они потухли... И все потекло, как и было...
   ***
  Вчера.
  - Не уходи! Оставь ее! Неужели она лучше мня!?
  - Нет, но я должен. Она беззащитна. Ей не прожить одной! Это мой выбор. Это мой долг. Я не понимаю, чего ты хочешь!? Ты всегда смотрела на меня с высока! Ты всегда любила его! А я был за бортом...всегда...абсолютно всегда...
  - Я всегда любила тебя и только тебя. Просто мне это нельзя было показывать ни коим образом, я обязана была любить его и всем об этом говорить. Я зависима. Я не могла противостоять... Ты не любишь ее!..
  - Нет, не люблю, но она добрая и отзывчивая. Прекрасная жена и просто хороший человек. Я ухожу.
  - Я всегда тебя жду...
  - А он?
  - А что он? Я одна что ли? Таких, как я, всегда много, теперь у него другие, а обо мне он даже не вспоминает!..
  - Мне пора.
  - Возвращайся, мои двери для тебя всегда открыты...
  ***
  Прошла неделя. Утро. Завтрак. Они сидели за столом, и пили кофе. Он как всегда перебирал какие-то бумаги, а она задумчиво смотрела в окно. Эту привычную картинную тишину он нарушил второй раз... В первый он предложил ей выйти за него...
  - Нам надо поговорить. - немного неуверенно начал он.
  - Я тебя слушаю. - спокойно ответила она.
  - Я больше не люблю тебя. Я должен уйти. Ты подпишешь развод? - на одном дыхании выпалил он...
  - Да. - спокойно ответила она, продолжая смотреть в окно.
  - Скажи хоть что-нибудь! - не выдержал он.
  - Я всегда тебе говорила, что человек в своей жизни решает все сам. Я никогда не встаю на пути принятых решений: хочешь - иди. Силой или шантажом я тебя удерживать не собираюсь, на жалось тоже давить не буду. - смотря ему в глаза, спокойно ответила она. - Давай я подпишу... - Через несколько минут ее подписи стояли на своих местах.
  - Прости. - он встал, забрал бумаги, по привычке поцеловал ее в щеку. - Я пытался, но я так больше не могу. Прости и прощай! - и он ушел, навсегда закрыв за собой дверь...
   ***
  Стук в дверь. Он, весь уставший и не спящий целую неделю, живший только на сигаретах и вине, не дополз до двери. Дверь открылась сама. Кто-то зашел в квартиру. Ему все - равно. Он лежал с закрытыми глазами с очередной сигаретой в зубах. Кто-то подошел, забрал сигарету, сквозь стойкий запах табачного дыма он почувствовал еле различимый аромат ее духов. Он мысленно засмеялся: "Ну вот, ты уже сходишь с ума!.." Открылось окно. В комнату попал свежий воздух. Он услышал ее голос, он почувствовал тепло ее тела...
  - Спи. - тихо сказала она.
  - Я не могу, - осипшим от курения голосом. - Я боюсь, что когда я проснусь, тебя не станет...
  - Я здесь...
  - Ты ушла, а я так и не смог закрыть дверь, она осталась открытой...
  - Спи... Я с тобой НАВСЕГДА... - он обнял ее, крепко прижав к себе, и заснул, а проснувшись, он ее не лишился... Она спокойно спала рядом... Он улыбался, он был счастлив... Впервые за долгие годы он радовался по-настоящему, искренне... - Теперь-то я тебя никуда не отпущу... Теперь ты только моя...НАВСЕГДА...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"