Аннотация: Бункер номер 13 располагается в НИИ. Очень необычном НИИ. Только не воспринимайте серьёзно.
Бункер #13
Все имена и события вымышлены, все совпадения не случайны.
Ночь. Метель. Тьму на безлюдной улице на окраине Энска едва-едва разгонял свет тусклого фонаря. Видимость ― десяток шагов.
Одинокий прохожий напряженно вглядывался в темноту в надежде разглядеть очертания научно-исследовательского корпуса. Короткое пальто не спасало от мороза, и мужчина уже основательно продрог, но не повернул назад. Лишь сильнее приподнял воротник и упрямо шагнул в водоворот кружащихся белых хлопьев. "Далеко же они забрались, ― проворчал он. И добавил. ― Неужели я действительно это делаю?"
Внезапно из темноты показалась серая громада заброшенного офисного здания. Мрачное строение словно нависло над прохожим, и на миг он даже сбивался с шага. Света не было. Окна частью заколочены, частью отсутствовали. Над входом разбитый фонарь. На засыпанных снегом ступеньках прикорнула тощая дворняга. Ни людей, ни машин. Только на двери надпись красной краской: "Научно-исследовательский центр г. Энска. Корпус #13. Круглосуточно".
Прохожий поёжился. Ему упорно казалось, что человек, способный ему помочь, просто не может работать здесь. Какая-то ошибка? Шутка? Тогда не лучше бы ему прямо сейчас вернуться домой? Тишину пронзил резкий визг, но, захлебнувшись, тут же оборвался. Прохожий вздрогнул: звук донёсся с той стороны, откуда он пришёл. Он решительно схватился за ручку. Дверь приоткрылась неохотно: едва на половину, и он с трудом протиснулся внутрь. Стремительно пересёк небольшую прихожую, почти взлетел на второй этаж и постучался в единственную дверь. "Войдите", ― ответили ему. "Чертовщина", ― подумал он, но послушно зашёл.
Должно быть, он оказался с другой стороны здания, потому что комната была ярко освещена и даже украшена гирляндами в преддверии Нового Года. За столом возился с бумагами молодой человек в полосатом свитере, потёртых джинсах и очках. Слегка небритый. Увидев посетителя, он оторвался от работы и широко улыбнулся:
― Здравствуйте, почти все уже ушли. Кто вам нужен?
Мужчина помолчал пару секунд, выравнивая дыхание, прежде чем ответить, а затем прошептал взволновано:
― Мне нужен специалист по карабулькам. Он здесь?
Молодой человек за столом нахмурился. Потянулись секунды томительного ожидания. Наконец он медленно, нерешительно кивнул.
- Идёмте. Я вас провожу.
Они поднялись на третий этаж и пошли вдоль гулких холодных коридоров. Всё было пустынным и казалось давно заброшенным. Ещё больше угнетал красочный новогодний плакат на одной из серых стен. Он смотрелся ужасно неуместно.
У одной из дверей провожатый остановился. Без стука заглянул внутрь и тут же посторонился, приглашая гостя войти.
― Аркадий Матвеевич, это к вам, ― быстро пробормотал молодой человек и поспешил ретироваться.
Хозяин кабинета, седой, чуть полноватый мужчина, приветливо улыбнулся посетителю.
― А, Владислав Семёнович. Добрый вечер. А я-то всё гадал, когда вы решите к нам наведаться.
― Откуда вы...?! ― воскликнул Владислав Семёнович чуть более нервно, чем ему хотелось бы. Вопрос определённо был глуп, но по правилам игры его следовало задать. Собеседник мягко рассмеялся в ответ.
― Право, вы ведь прекрасно знаете, что зашли слишком далеко, чтобы ваш интерес к карабулькам остался незамеченным.
― Не ожидал такого внимания к своей персоне, ― пробормотал Владислав. Под этой фразой явственно подразумевалось: "Как много вам ещё известно?"
― Напрасно. Надо сказать, вы неплохо продвигаетесь. Я, признаться, не ожидал, такого рвения. Я был заинтригован, ведь там, где многие сдались и повернули назад, вы умудрялись докопаться до истины. Но вы ведь прекрасно знали, что как бы близко вы ни были к разгадке, с карабульками вам не справиться. И вот доказательство: вы, очевидно, дошли до последней стадии отчаяния, раз решили обратиться ко мне.
― Мне это кажется единственным разумным решением в сложившейся ситуации. Я не думал, что всё так обернётся.
― Никто не думал, ― мрачно протянул Аркадий Матвеевич. Немного погодя, он продолжил:
― Нельзя играть с карабульками. Нельзя даже приближаться к ним из праздного любопытства. Любой, кто однажды заинтересовался этой темой, неизбежно столкнётся с последствиями и неизбежно придёт сюда.
― Так вы поможете мне?
― Я никому не отказываю в помощи. Но устроит ли вас цена избавления?
― Хватит ходить вокруг да около! ― потерял терпение Владислав Семёнович. ― Что вам нужно?
― Десять лет.
― Что?
― Десять лет вашей жизни и работы в Бункере номер 13. Гарантия выживания. Это цена и одновременно наказание. Вам не нужно было в это лезть.
― Но...
― Я предпочёл бы, чтобы вы не тратили моё время впустую.
― Я согласен.
― Что и следовало ожидать, ― пробормотал специалист себе под нос. А затем хищно улыбнулся. ― Не буду говорить, что вы не пожалеете о своём решении, но это единственное, что вы могли сделать. Вы проделали большую работу, но совершили слишком много ошибок, и исправлять последствия вашей беспечности предстоит мне.
С этими словами Аркадий Матвеевич потянулся к стоявшему на столе телефону, набрал номер и, дождавшись ответа, коротко приказал: "Алексей! Зайди". Дожидаясь, пока подчинённый поднимется, он вновь повернулся к посетителю. После разговора Владислав Семёнович выглядел скверно.
― Радуйтесь, вы получите постоянный доступ к так интересующим вас карабулькам.
― Нет...
― Вас предупреждали, ― жёстко сказал собеседник.
― Да, конечно, это заслуженно, ― покорно кивнул Владислав Семёнович. ― Я всё понимаю.
― Вызывали, Аркадий Матвеевич?
― Да. Почему так долго? Ты опять разорял архивы?
― Уж больно интересное исследование попалось, ― виновато пробормотал Алексей.
― Этого-то я и боюсь. Эти знания. Такой соблазн, не правда ли?
― Я себя контролирую, ― вскинулся молодой человек.
― Надеюсь, Алексей, надеюсь. А теперь, ты не мог бы немного проводить Владислава Семёновича? Сектор С, одиннадцатый участок. Боюсь, он может заблудиться.
Алексей взглянул на мужчину с сочувствием, но тут же взял себя в руки.
― Конечно, я провожу.
― Что ж, тогда до встречи. Думаю, мы с вами скоро увидимся.
Владислав Семёнович промолчал и отвернулся. Ему стоило многое обдумать и свыкнуться с новой жизнью.
***
Дверь отворилась. На пороге стоял Аркадий Матвеевич собственной персоной. В руках он держал маленькую металлическую коробочку с плотно закрытой крышкой. Увидев её, Владислав Семёнович резко побледнел и рывком переместился в дальний угол комнаты. Впрочем, то, что называли здесь комнатой, больше походило на камеру.
― Ну же, Владислав Семёнович, имейте мужество отвечать за свои поступки, ― недобро усмехнулся вошедший и приподнял крышку...
― Только не карабульки! ― отчаянно закричал несчастный узник. ― Только не карабульки!
С криком Владислав Семёнович проснулся. Спина была неприятно липкой. Руки тряслись. Но комната, комната определённо была его. "Просто кошмар, ― возликовал он. ― Просто кошмар". Мужчина был готов расплакаться от облегчения, но что-то привлекло его взгляд. Сердце пропустило удар. На подоконнике стояла маленькая металлическая коробочка.