Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Часть 6_Главы_41-57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые Приключения Алисы и ее друзей. На этот раз... *Здесь мог быть спойлер*... :-)


   ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
   ПОКА НЕ ВЗМЕТНУЛИСЬ СВЯТЫЕ КОСТРЫ...
  
   40
  
   НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
  
   В течение нескольких секунд Коля чувствовал и понимал только одно - они с Алисой, охваченные голубым сиянием, летят в неизвестном направлении, перемещаясь в каком-то странном пространстве, где нет ни верха, ни низа...
   Потом полет закончился падением, как это всегда и случается с теми, кто рожден пусть и не ползать, но и не летать...
   Он упал на землю, которая оказалась сырой и холодной. Некоторое время Коля потратил на то, чтобы понять, почему не разбился при падении, решив, в конце концов, что странный "туннель", по которому они летели, закрылся на предельно малой высоте от земли, недостаточной для того, чтобы разбиться или даже получить какую-то травму. Только теперь он открыл глаза, которые до этого инстинктивно зажмурил, - слишком ярким было "пламя" внутри "туннеля".
   И увидел над головой усыпанное звездами ночное небо...
  -- С тобой все в порядке, Коля? - услышал он голос Алисы.
  -- Да.
  -- Уверен? Вокруг столько деревьев, что и голову разбить недолго!
   Коля, глаза которого, наконец, привыкли к темноте, огляделся и понял, что Алиса права. Они были в лесу. В ночном лесу, хотя за минуту до этого были в Фиминой квартире в самом центре Москвы. В квартире, за окном которой было утро...
  -- Я в порядке, Алиса. А ты сама?
  -- Посадка прошла штатно, хоть корабля и не было... - попыталась отшутиться Алиса.
  -- Ну, зачем ты так? Я же серьезно спрашиваю!
  -- Все хорошо. Я сгруппироваться успела. Так что тебе хуже пришлось...
  -- Думаю, не намного... А где мы, по-твоему?
  -- Не имею представления... Знаю только, что мы на Земле...
  -- Уверена? Деревья ведь еще ничего не доказывают...
  -- Я не о них, а о небе. Оно земное, вполне привычное. А вот чтобы определить географические координаты, нужны приборы, которых у нас с тобой нет...
  -- А твои часы, Алиса? Разве они нам в этом не помогут?
  -- Вряд ли... - задумчиво проговорила Алиса. - Хотя проверить не помешает...
   Она нажала несколько кнопок на часах.
  -- Так я и думала...
  -- Что?
  -- Они показывают, что мы находимся в Москве в 1979 году, Коля. Хотя это и не так...
  -- Но почему? Они что, вышли из строя?
  -- Нет. Просто эти часы - сложная система, связанная со всеми нашими машинами времени. Они фиксируют любое темпоральное перемещение человека, который их носит...
  -- Если он воспользовался одной из Машин, контролируемых Институтом Времени. Это ты хочешь сказать?
  -- Да. Но это не наш случай. У нас нет таких технологий, Коля. Поэтому с точки зрения компьютерной системы, встроенной в эти часы, мы вообще никуда не перемещались из Фиминой квартиры...
  -- То есть часы сейчас вообще бесполезны?
  -- Нет. Мы можем передать сообщение в Институт азбукой Морзе, как ты однажды уже сделал. Эта часть системы связи даже отсюда должна работать в обычном режиме...
  -- То есть, сигнал придет как бы из двадцатого века, но мы сможем сообщить свои реальные временные и пространственные координаты?
  -- Да. Но для этого мы должны сначала сами понять, где находимся.
  -- Значит, нам нужно попытаться выбраться из этого леса?
  -- Если до рассвета нас никто не найдет, то да.
  -- А кто нас может найти, Алиса?
  -- Те, по чьей милости мы здесь оказались. Если, конечно, твой прыжок не сбил настройки их системы, и мы именно там, куда они планировали нас доставить...
  -- Такое возможно?
  -- Не знаю... Я даже не знаю, было бы это для нас худшим или лучшим вариантом. Но выбора у нас нет. Как видишь, вокруг лес, и нет никакого намека на присутствие Машины Времени, как бы она ни выглядела. То есть шансов вернуться самостоятельно у нас нет, даже теоретических. Значит, нам нужно оставаться здесь и ждать или рассвета, или гостей...
  -- Не думаю, что все так безнадежно, Алиса. У нас в двадцатом веке остались Юля с Фимкой. Возможно, они сумеют что-нибудь придумать...
  
   * * *
  
   Юля и Фима ошарашенно смотрели туда, где только что стояли Алиса и Коля. Сами они по-прежнему сидели на полу, хотя сейчас они об этом даже не думали.
  -- Где они, Фима? - тихо, почти шепотом спросила Юля.
  -- Я-то откуда знаю? Я даже не понял, почему нас с тобой отбросило, а Колю нет...
  -- Наверное, когда сияние их окружило, включилось какое-то силовое поле. Но где они тогда? Если бы их спасли, они, наверное, были бы уже здесь...
  -- Может, не все так просто? Слушай, у Алисы были ее часы?
  -- Да, я ее сегодня утром убедила их одеть. Она при этом сказала, что часы - не панацея...
  -- То есть, могут не сработать?
  -- Наверное, так.
  -- Тогда это объясняет тот факт, что их здесь нет. Они бы могли здесь появиться, если бы их спасли. А если они не смогут послать сигнал в будущее, то там ничего и не узнают...
  -- А если это сделали сами "временщики"? Если, например, на то, чтобы объяснить все нам, времени не было, потому что с Алисой или с Колей что-то должно было случиться?
  -- Это вряд ли. Если бы это были их собственные технологии, Алиса бы не испугалась. Ты же помнишь, она кричала...
  -- Может, не от испуга, а просто от неожиданности? Алису сложно чем-то серьезно напугать!
  -- Ну, может, и не от испуга, а от удивления. Невелика разница. Важно то, что она этого не ожидала. Значит, нам нужно исходить из того, что этого не должно было случиться. А если есть возможность того, что Алисина система связи с двадцать первым веком может оказаться бесполезной, то их положение выглядит тяжелым, где бы они сейчас ни были. Именно исходя из этого мы и должны действовать...
  -- А мы-то что можем, Фима?
  -- Ты меня удивляешь, Юля! Мы, конечно, не знаем, где они, но зато знаем, кто может им помочь!
  -- Значит, нужно идти к Николаю Николаевичу, а оттуда...
  -- Конечно! В Институт Времени. Даже если сами "временщики" тоже не в курсе дела, то они хотя бы смогут организовать поиск...
  -- Так что же мы тогда сидим? - Юля вскочила на ноги.
  -- Подожди, я хотя бы родителям записку напишу, что в магазин ушел...
  -- Зачем? Если все получится, Фима, то твои родители даже не поймут, что ты из дома уходил.
  -- А ты уверена, что ИнтерГпол снова позволит нам воспользоваться своей Машиной Времени?
  -- По крайней мере, я на это надеюсь. Если не нам, то уж Алисе-то они кое-чем обязаны...
   Пока Юля произносила последнюю фразу, Фима уже запирал дверь своей квартиры...
  
   * * *
  
   Чем больше проходило времени, тем сильнее ощущался холод ночи. Все свидетельствовало в пользу того, что Алиса с Колей оказались либо в конце октября, либо в начале ноября. По крайней мере, летняя одежда для этого сезона вопиюще не подходила...
  -- Так к рассвету и простудиться недолго! - сказал Коля.
  -- Не думаю, - ответила Алиса, - что мы тут останемся до рассвета. А вот что касается того, позволят ли нам одеться потеплее, то это зависит от того, где мы находимся. Если, скажем, где-то в Средневековье, то мне, например, грозит смертная казнь...
  -- Почему?
  -- Quod licet Iovi, non licet bovi...
  -- Что позволено Юпитеру, не позволено быку? В каком смысле, Алиса?
  -- Только очень немногое из того, что на нас сейчас, дозволялось носить в Средние Века, Коля. Особенно женщинам...
  -- Но ведь не казнить же из-за этого!
  -- Это спорный вопрос. Помнишь Жанну Д'Арк? Одним из доказательств ее виновности в колдовстве для суда явилось ношение мужской одежды...
  -- Ее сподвижников данный факт от нее не оттолкнул...
  -- Да. Один из них даже спас ее от костра...
  -- Маршал де Рец?
  -- Да. Вместо нее сожгли другую девушку, хотя история об этом и умалчивает...
  -- А ты тогда откуда об этом знаешь?
  -- От нее самой, Коля. Я с ней знакома, как и с маршалом. Об этом, кстати, Булычев напишет... Только снова напишет полуправду. В Англии, например, она никогда не была, и Робин Гуда в глаза не видела. Как и я сама. Его вообще никто не видел. Он собирательный персонаж. Шервуд- действительно прославился своими разбойниками, но далеко не все из них были благородными...
  -- Догадываюсь...
  -- Постой, а почему ты предположил, что спас ее именно де Рец?
  -- Догадался. Все-таки верный оруженосец, да при этом еще и Маршал Франции. Какие-то связи и верные люди у него должны были остаться даже после поражения...
  -- Правильно. Но нам, Коля, подозреваю, счастливое спасение, как Жанне, не грозит... Разве что из двадцать первого века!
  -- А откуда же еще? Мы же с тобой здесь армиями пока не коман...
   Предупреждающий жест Алисы заставил Колю оборвать фразу и вслушаться в звуки окружающего их леса...
   Он услышал сначала треск ломающихся веток, а потом и голоса...
  -- Это, кажется, за нами, Коля! - прошептала Алиса. - Говорят на старофранцузском, я его знаю. Выучила после первой встречи с Космическими Бродягами. Пока окликают друг друга, но все вместе приближаются к нам. Похоже, окружают... Не знаю, что лучше, - то ли выйти к ним, то ли затаиться. Не вовремя я Жанну вспомнила!...
  
   * * *
  
   Ричард Темпест слушал ребят внимательно, не перебивая. Если сначала у него и были сомнения в правдивости их рассказа, то потом они развеялись. В самом деле, у ребят не было абсолютно никаких причин для того, чтобы придумать эту историю. Зачем им это? Чтобы появился повод еще раз попасть в двадцать первый век? Но ведь им и так было обещано двухнедельное путешествие в 2086 год. Ричард не верил в то, что они решились бы поставить под вопрос такую возможность ради розыгрыша. Да и сама Алиса бы им этого не позволила - уж она-то знает, что со временем шутить нельзя. Вообще, по мнению Ричарда, из Алисы в недалеком будущем мог бы получиться отличный агент-оперативник Института Времени, тем более, что ей уже приходилось выступать в этой роли, причем довольно успешно. Темпест надеялся, что ему еще удастся уговорить Алису работать в Институте, тем более, что при всей внешней несхожести этих профессий, никто еще не доказал, что нельзя быть "временщиком" и космобиологом одновременно.
   Впрочем, будущего Ричард не знал, да и знать не мог. Но в Алису он верил, и это было одним из аргументов в пользу того, чтобы поверить ребятам из двадцатого века, как поверил им Николай Иванов, дежурный по Станции Времени 1979 года, в сопровождении которого Юля с Фимой и появились в его кабинете.
   Поэтому он и слушал, анализируя и сопоставляя факты, изредка делая пометки в своем блокноте, когда это касалось его собственных версий произошед-шего, а основную массу информации анализировал непосредственно компьютер, заменявший Ричарду несколько десятков экспертов.
   Первым выводом, который сделал компьютер, был тезис о том, что технология, при помощи которой произошло перемещение Алисы и Коли в неизвестном пространственно-временном направлении, не соответствует уровню техники, достигнутому на Земле в настоящее время, существенно его превосходя.
  -- Из этого следует, - пояснил ребятам Ричард, - что либо мы имеем дело с инопланетной технологией, либо с земной, но это для нас еще хуже...
  -- Почему? - спросил Фима.
  -- Потому что тогда, - ответил за Ричарда компьютер, - временные координаты ваших друзей относятся к неопределенно далекому будущему, что исключает для нас возможность проведения спасательной операции...
  -- А если машина инопланетная, но не из будущего? - спросила Юля.
  -- Я уже послал соответствующий запрос по Сети Космонет, - сказал Ричард. - Запрос официальный, поэтому Галактический Центр обязан предоставить информацию в первоочередном порядке, но на ее сбор и анализ все равно уйдет некоторое время...
  -- И что же нам делать? Ждать? - спросил Фима.
  -- Ждать... Но вам это делать не обязательно! Вам лучше всего вернуться домой. По завершении спасательной операции Алиса и Коля вернутся в ваше время, как это уже было с вами со всеми. Не думаю, чтобы комиссар Милодар возражал против еще одного использования их Машины Времени, учитывая тот факт, что сложилась экстренная ситуация...
  -- Значит, вы предлагаете нам, - сделал вывод Фима, - отправиться домой, а если ребята не появятся там в течение ближайших пяти минут, устроить символические похороны и обо всем забыть?
  -- Ты что, Фима! - дернула его за рукав рубашки Юля.
  -- Если они там не появятся, - пояснил Фима, - это будет означать провал операции, Юля. И, значит, возможную гибель Коли и Алисы. А нам с тобой предлагают быть пассивными зрителями этой драмы!
  -- А что ты предлагаешь, Фима? - спросил Ричард. - Чем вы сможете нам помочь? Или вы разбираетесь в инопланетных технологиях?
  -- Поймите, Ричард Петрович, - вступила в разговор Юля, причем вызвала таким обращением улыбку Ричарда, который, хотя и работал в России давно, и, значит, привык к тому, что его второе имя может модифицироваться во вполне русское отчество, в последние годы все же слышал его довольно редко. - Мы ничуть не сомневаемся ни в вашем профессионализме, ни в том, что вы сделаете все возможное, чтобы найти Алису и Колю. И мы прекрасно понимаем, что не сможем ничем вам помочь. Но если мы вернемся сейчас в наше время, а они вернуться не смогут, мы попросту сойдем с ума, понимаете?
  -- А если останетесь здесь, что это изменит?
  -- Не знаю. Может быть, мы еще что-нибудь сумеем вспомнить, или...
   Юля осеклась, понимая, что ничего нового вспомнить они не смогут.
   Понимал это и Ричард. Однако, взгляд Юли говорил лишь одно: "позвольте нам остаться, Ричард, пожалуйста!". В глазах ее при этом стояли слезы. Что касается Темпеста, то он знал, что у ребят нет ни одной рациональной причины остаться, а единственная иррациональная состоит в том, что здесь они ощущают себя более сопричастными судьбе своих друзей, где бы они сейчас ни были, чем там, в двадцатом веке, даже если спасенные Алиса и Коля, к моменту возвращения ребят в квартиру Фимы, уже будут ждать их там.
   Наконец, Ричард сказал:
  -- Это противоречит всем правилам транстемпоральной коммуникации, ребята!
   Юля умоляющим тоном ответила:
  -- Пусть! Если так нужно, Ричард, мы все откажемся от предложения провести у вас две недели, но, прошу вас, не отказывайте нам сейчас... Мы ведь хотим всего лишь быть рядом, когда вы их спасете. Разве это много?
  -- Не много, Юля... - Ричард, наконец, решился: - Ладно, оставайтесь, раз уж вы такие упрямые... Хотя это порок века, а не людей. Впрочем, мы еще не поняли до конца, порок ли...
   Юля готова была разрыдаться от избытка эмоций, а Фима просто сказал:
  -- Спасибо вам, Ричард... Огромное...
  -- И еще, ребята, - добавил Ричард. - Вам не придется ни от чего отказываться. Ваш футуристический отпуск все-таки состоится.
   А взглянув на ребят, недоверчиво смотрящих на него, пояснил:
  -- В конце концов, если все получится, ваша помощь в очередной раз спасет Алисе жизнь! Ваша - здесь, а Колина помощь, возможно, там...
  -- Нам нужно оставаться в Институте, Ричард? - решил уточнить Фима.
  -- Не обязательно. Но и "гулять" бесконтрольно по нашему времени мы вам позволить не можем. Ты сам, Фима, помнится, очень разумно объяснял Коле, чем такие прогулки могут кончиться. А еще был такой Остап Нетудыхата...
  -- Мы про него знаем, - сказала Юля, - нам Алиса... Ой...
   У нее возникла не самая приятная мысль о том, что она только что предала лучшую подругу.
  -- Слово не воробей, Юля, - улыбнулся Ричард. - Ну, что ты вся в комок сжалась, даже смотреть на тебя жалко? Не бойся. Алисе за это ничего плохого не будет. То, чего рассказывать нельзя, она вам и под пытками не расскажет, можете мне поверить. А уж реальная основа будущих книг Булычева вряд ли может привести к коренному изменению нашего настоящего. Иначе бы это уже произошло...
   Юля, наконец, успокоилась, а Фима спросил:
  -- Так где же, все-таки, нам лучше быть, пока мы здесь, у вас?
  -- Не волнуйся, я, кажется, знаю одного человека, который мог бы за вами присмотреть. Тем более, что ваше присутствие может оказаться полезным и для него самого. Может быть, вы ему тоже поможете не сойти с ума после того, как я его огорошу очередными новостями из двадцатого века...
  -- Вы о ком? - спросила Юля. - Неужели о комиссаре Милодаре?
  -- Ты что, Юля? - удивленно спросил Фима. - При чем тут комиссар? Он говорит о профессоре Селезневе. Я ведь правильно вас понял, мистер Темпест?
  -- Правильно, Фима, - улыбнулся Ричард. - Надеюсь, вы не против отправиться в гости к Алисе, чтобы там дождаться возвращения хозяйки?
  
  
   41
  
   "ЭТО ДЕМОНЫ!".
  
   Голоса приближались, а скоро Алиса заметила и первые факелы...
   Всего через несколько мгновений то же зрелище увидел и Коля, но уже с другой стороны...
   Значит, их действительно окружали...
   Однако, пока те, кто их искал, (а в том, что искали именно их, у ребят сомнений не оставалось), их еще не видели, просто сужая кольцо.
   Алиса с Колей затаились, надеясь, что прежде, чем их обнаружат, они сумеют хотя бы понять, каковы намерения "аборигенов", тем более, что те, в противоположность ребятам, ни от кого не таились и между собой общались в голос. Алиса, самым тихим шепотом, на какой только была способна, переводила Коле то, что ей удавалось расслышать.
   Когда в свете факелов ребята смогли различать отдельные силуэты, то поняли, что факелы в руках далеко не у всех. У многих были в руках мечи.
   Оружие развеяло последние сомнения Алисы, - они находились где-то в средневековой Франции.
   И поэтому она, как, впрочем, и Коля, уже не удивилась, когда сумела разглядеть в руках одной из темных фигур распятие.
   При этом неизвестные приближались со всех сторон, причем в каждой их группе был человек с распятием, скорее всего, - священник.
  -- Что это? - более чем тихо спросил Коля. - Охота на ведьм?
  -- Похоже на то... Только вместо ведьм сегодня мы...
   Наконец, несколько десятков темных фигур расположились по краям поляны, на которой затаились, буквально вжавшись в пожухлую траву, Коля и Алиса...
  -- Темно, хоть глаз выколи! - воскликнул один из них. - Я ничего не вижу, Святой Отец! Вы уверены, что она действительно здесь?
  -- Так сказал Посланец Небес! Или ты сомневаешься в Том, Кому мы служим, рыцарь?
  -- Я не заслужил таких обвинений! Если она здесь, значит, здесь. Я сказал только, что отсюда ничего не могу разглядеть. Факелоносцы должны подойти ближе, а не прятаться за нашими спинами...
  -- Вас защищают мечи и сан, - откликнулся кто-то из факелоносцев, - А что защитит нас, если она призовет на помощь Дьявола?
  -- Вера! - взревел в ответ священник. - А если она и сможет причинить кому-то вред, то лишь тому, кто забудет Христа в своем страхе перед Посланницей Сатаны!
   Алиса едва успела перевести Коле последнюю фразу, как факелоносцы, то ли вдохновленные, то ли испуганные гневной тирадой священника, двинулись вперед.
   Спустя несколько десятков секунд ребята были обнаружены.
   Распятия, мечи и факелы угрожающе надвинулись на них.
   Сильная рука человека, которого священник назвал Рыцарем, взметнула Алису вверх, а затем вновь швырнула на землю. В другой руке он держал распятие.
   Точно так же другой рыцарь поступил с Колей.
   Первый обернулся и посмотрел на Колю.
  -- Выходит, Он все же ошибся, Святой Отец! Про этого - он жестом указал на Колю, - Он нам ничего не говорил!
   Священник, который до этого стоял на коленях, повторяя одну только фразу "Свет да одолеет Тьму", поднялся с колен и ответил:
  -- Значит, и Сатана не дремал, послав к ней на подмогу еще одного демона. А эту демоницу Он описал нам очень точно. Тем большей будет наша награда - и здесь, и на Небесах. Хотя бы теперь ты убедился, рыцарь, сколь глубоко ты заблуждался, сомневаясь в праведности того, что мы творим сейчас? Смотри, как слабы стали слуги Дьявола, стоило им узреть лик Христа!
  -- Не более слабы, чем люди, узревшие четыре десятка мечей... - прошептал рыцарь.
   Священник этого слышать не мог, зато Алиса услышала.
   За несколько секунд до этого она увидела на одежде рыцаря символ его принадлежности к одному из рыцарских орденов.
  -- Разве не обязывает вас Устав вашего Ордена оказывать помощь и покровительство паломникам, рыцарь? - прошептала она.
   Эта реплика Алисы буквально взбесила рыцаря. Устыдившись своих сомнений, он пророкотал:
  -- Паломникам и странникам - да! Приспешникам Сатаны - никогда!
   В следующее мгновение его меч плашмя опустился на голову Алисы, заставив ее потерять сознание.
   Еще через секунду то же произошло и с Колей.
  
   42
  
   В ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ...
  
   Профессор Селезнев, на протяжении всего пути от Института Времени до собственного дома, расспрашивал ребят о случившемся, уточняя для себя все нюансы таинственного исчезновения дочери. Однако, эти подробности оптимизма ему не прибавляли. Алиса и Коля были сейчас неизвестно где и когда, и это Игоря Алексеевича пугало. Он помнил, конечно, слова Странника о той Миссии, которую предстоит выполнить Алисе. Его слова означали, что, по крайней мере, сейчас Алиса должна выпутаться из своего нового злоключения живой и невредимой, но... Профессора мучила мысль о том, что речь, скорее всего, идет о попытке изменения извне той самой Алисиной Судьбы, которую пророчил ей Тау, то есть, нельзя исключать и того, что Странник пришел из другого будущего, - того, в котором исчезновения Алисы и Коли могло вообще не быть. Селезнев не был специалистом в области природы Времени, скорее, он знал о том, что известно всем. Ему отчаянно хотелось поговорить об этом с Ричардом или еще с кем-нибудь из сотрудников Института Времени, но он не решился. Слишком велик был риск изменить будущее Алисы и, значит, всей Галактики...
   Игорь Алексеевич отчаянно пытался оставаться оптимистом, но сейчас сохранять надежду на лучшее было для него весьма затруднительным. "Я скоро стану таким же, как Зеленый", - подумал он, - "при каждой встрече с дочерью буду спрашивать: "Что у нас плохого?"".
  -- Почему? - спросила Юля, и профессор понял, что эту мысль, неожиданно для самого себя, он высказал вслух.
  -- Потому что что-то плохое с Алисой всегда случается совершенно неожиданно...
  -- Вы так говорите, Игорь Алексеевич, как будто она в этом виновата...
  -- Она не виновата, Юля, и я прекрасно это понимаю. Но только мне от этого не легче. Знаешь, я больше всего на свете сейчас жалею, что меня сейчас рядом с ними нет...
  -- Они выберутся, - уверенно сказал Фима. - Ведь говорил же Странник...
   Опять речь зашла о Страннике...
   Профессор почувствовал, что не вправе говорить сейчас ребятам о своих опасениях на этот счет. Не вправе отнимать у них надежду. Поэтому он улыбнулся и ответил:
  -- Да, наверное, ты прав. В любом случае, нам ничего не остается, кроме ожидания... Кстати, вот и наш дом... - он снова улыбнулся. - Сейчас мы войдем, вы осмотритесь, а потом расскажете, таким ли вы его себе представляли по книгам Булычева...
  
   43
  
   О СТРАННОСТЯХ ТЮРЕМНОЙ ЖИЗНИ.
  
   Алиса очнулась.
   Открыв глаза, она поняла, что находится в каком-то помещении, потому что единственный источник света находился довольно высоко над ней. Это был свет звезд, значит, ночь еще не прошла.
   Присмотревшись, Алиса смогла различить, что и это единственное окошко зарешечено...
   Значит, они были в тюрьме, скорее всего, в каком-то замке...
   Открытие это облегчения Алисе не принесло. Голова у нее нестерпимо болела, и, к тому же, кружилась. Тот удар мечом по голове был невероятно силен, и Алиса мысленно возблагодарила Небеса за то, что рыцарь ее не убил. Впрочем, скорее всего, он этого и не хотел. Если бы было иначе, Алиса сейчас бы уже разговаривала с Ангелами...
   Ангелы...
   Сквозь пелену головной боли прорвалось воспоминание о каком-то Посланце Неба, как назвал его священник...
   Нет, сейчас еще не время об этом думать. Для этого ей пока слишком плохо...
   А Коле?
   Мысль о том, что с ним могло случиться нечто худшее, чем с ней, заставила ее сердце замереть от страха. Алиса вспомнила слова, которые были произнесены перед тем, как меч обрушился на ее голову: "Про этого Он нам ничего не говорил!". Значит, им нужна была только она, и только ее они ждали. А Колю могли просто...
   "Нет, только не это, пожалуйста, Господи!", - в отчаянии подумала она.
   А уже через миг поняла, что Господь внял ее безмолвной мольбе.
   В слабом свете звезд она увидела Колю, лежащего в нескольких метрах от нее, в самом углу их камеры...
   Она встала, рискуя упасть, (голова еще кружилась), и почти подбежала к нему. При этом Алиса с удивлением отметила, что раз она это смогла, значит, она не прикована за ногу к стене, как это часто бывало в средневековых казематах.
   Это было к лучшему, хотя немало ее удивило...
   Коля тоже был без сознания, но, как показывал пример самой Алисы, скоро должен был очнуться...
   Итак, сложилась странная, с точки зрения Алисы, ситуация. Они были в тюрьме, но не были скованы или связаны, сама камера, судя по всему, была не худшей из тюремных камер этой эпохи. По крайней мере, красноватых огоньков, которые бы свидетельствовали о присутствии крыс, Алиса пока не видела. Да и сырости или каких-то неприятных запахов не ощущала...
   За какие заслуги, спрашивается, такая честь?
   Найти ответ на этот вопрос Алиса не успела, потому что в этот момент застонал, приходя в себя, Коля.
   Алиса склонилась над ним.
  -- Как ты? - прошептала она.
   Услышав ее голос, Коля открыл глаза, но тут же снова их закрыл, - даже это простое движение причинило ему боль...
   А Алиса вдруг вспомнила, что так было и с ней. Только она, в отличие от Коли, не смогла открыть глаза, зато услышала цокот копыт и ощутила боль от веревок, крепко связывавших руки и ноги.
   Значит, в замок их везли связанными...
   Так почему же развязали теперь?
   Ответа она не знала...
   Поэтому сейчас она могла лишь ждать того момента, когда очнется Коля. Может быть, вдвоем они сумеют понять в чем же дело...
   А заодно и разгадать, о каком загадочном Посланце Неба говорил священник...
  
   * * *
  
   К тому моменту, когда Коля окончательно пришел в себя, уже начинало светать.
   Алиса, задремавшая было на куче соломы в углу их камеры, (о том, чтобы спать на чем-то более мягком или, например, укрыться чем-то в холодную ночь, не приходилось и мечтать), услышав, что Коля зашевелился, встала и подошла к нему.
  -- Ты в порядке, Коля? - шепотом спросила она.
  -- Бывало и лучше... - ответил Коля, тоже шепотом.
  -- Это уж точно...
  -- На "Интурист" не похоже, - оглядевшись, произнес Коля.
  -- Выбирать не приходится. Но зато, по крайней мере, крыс я здесь пока не видела.
  -- Они сегодня сытые! - попытался пошутить Коля.
  -- Может быть, - улыбнулась Алиса. - А вообще я думаю, что здесь держали лиц благородного происхождения. Камера, что ни говори, более или менее чистая, и даже уборная есть, что для тюрем в этом времени вообще редкость...
  -- Ты о той нише? - Коля указал туда, где часть стены была закрыта матерчатой тканью.
  -- Да...
  -- Значит, относились к здешним пленникам сносно. Может, даже еду принесут. Хотя это все равно не слишком утешает, учитывая, что людей отсюда, наверное, чаще всего отправляли на плаху, на виселицу или на костер...
  -- Не думаю. Мне кажется, здесь заключенных держали до суда. Но что касается нас с тобой, то ты, наверное, прав. Если нас не спасут, то мы даже до Суда Инквизиции вряд ли доживем...
  -- Почему, Алиса?
  -- Помнишь, я тебе переводила разговор рыцаря и священника, перед тем, как нас обнаружили. Они упоминали о каком-то Посланце Неба. Я все пытаюсь понять, кем он может оказаться...
  -- Идеи есть?
  -- Пока нет, только кое-какие наметки. Понимаешь, Посланцами Неба в Средние Века могли называть только Ангелов. Тот, который нас интересует, Ангелом, конечно, не является. Хотя бы потому, что мы с тобой - не слуги Дьявола. Нас ведь именно из-за этого обвинения здесь держат. А вот Посланцем Неба, он, скорее всего, действительно является...
  -- То есть, космическим пришельцем?
  -- Да. Только некоторые моменты я для себя прояснить не могу.
  -- Почему? Ведь других вариантов нет. У тебя же нет врагов в этом времени. А тот, кто их послал за нами, хотел захватить именно тебя. Помнишь, священник сказал...
  -- Что Посланец очень точно меня описал? Помню. Вот тут-то и начинаются нестыковки в моей теории. Ведь Крысс от Земли далеко...
  -- А почему Крысс, Алиса? Тебе ведь не только космические пираты хотели бы отомстить!
   Алиса грустно улыбнулась.
  -- Тут ты прав. У меня много врагов, но с такими способностями я могу вспомнить только одного.
  -- Какими способностями, Алиса?
  -- К перевоплощению. Вот скажи, ты хорошо себе представляешь, как выглядит Ангел?
  -- Их же не существует...
  -- Это вопрос спорный. К тому же, верим в них мы с тобой, или нет, значения не имеет. Но, все-таки, ответь мне, пожалуйста...
   Коля задумался, потом ответил:
  -- Пожалуй, я знаю только то, что у них должны быть крылья...
  -- Вот видишь! Я и сама знаю немногим больше твоего. Но о тех, кто нас с тобой здесь держит, того же не скажешь...
  -- Ты о чем?
  -- Там был не один священник, Коля. В каждой группе людей, пришедших за нами, был священнослужитель. Они ведь собирались пленить демона! Именно так они меня назвали, помнишь?
  -- Да. Но что это меняет?
  -- В средневековой Франции, Коля, было немало священнослужителей с прекрасным богословским образованием. К приходским священникам, конечно, это относилось не всегда, но, думаю, что в Крестовый поход против Сил Тьмы их не повели бы люди, знающие Слово Божье в ограниченных пределах. Согласен? А любой уважающий себя богослов, Коля, прекрасно знает, как выглядят Ангелы, представляющие все десять родов Небесного Воинства...
  -- Я тебя понял, Алиса. Это значит, что тот, кого они называют Посланцем Неба, для того, чтобы местные жители, и, в особенности, представители духовенства, приняли его за Ангела, должен действительно выглядеть, как Ангел. Правильно?
  -- Да. Иначе он сам рисковал бы отправиться на костер в качестве приспешника Дьявола...
  -- А на это способен только Крысс, чтоб ему пусто было... Ты уверена, что это не он?
  -- Абсолютно уверенной я быть не могу, но... Помнишь параллельный мир? Моя "сестренка" говорила нам, что их ИнтерГпол нам не поможет, из-за заварушки в Серой Туманности. Подозреваю, что Крысс в ней сыграл не последнюю роль. В нашем мире это произошло немного раньше, вот и вся разница. Я все же неплохо знаю Крысса и Весельчака У. Думаю, что после очередного поражения они "легли на дно", хотя бы ненадолго. Впрочем, даже если я в этом ошибаюсь, то они все равно не выкрали бы нас с тобой из вашего времени, потому что не могли узнать, что я туда вернулась...
  -- Наверное, ты права. Но кто тогда это может быть?
  -- Не представляю...
  -- Как бы то ни было, обращаться с нами, кажется, намерены сносно. Мы не связаны, не прикованы к стене...
  -- Меня это тоже удивило. Слишком необычно для Средневековья. С заключенными они обычно обходились, скажем так, не соблюдая никаких известных нам Конвенций...
  -- Но нас-то они обычными заключенными не считают, Алиса!
   Она ненадолго задумалась, потом произнесла:
  -- Странно, что я раньше об этом не подумала...
  -- О чем?
  -- Ты распятья на стенах заметил?
  -- Да, а что?
  -- Так это же ответ на вопрос о том, почему мы с тобой оказались в таком положении. Для них мы - демоны. А демонов оковы удержать не могут. Распятья - другое дело, они куда надежнее оков!
  -- Подожди-ка... Ты права! Но тогда получается, что нас сейчас могут вообще не охранять!
  -- Вполне возможно. Думаю, они действительно доверились Высшим Силам. Но только наше с тобой положение от этого не меняется...
  -- Почему? Можно же попытаться бежать!
  -- А это уже самоубийство, Коля! Первый же встреченный нами стражник отправит нас в Мир Иной. Потом они, конечно, поймут, что мы не демоны, но...
  -- Понимаю... Но ведь что-то же делать нужно!
  -- Пока мы можем только ждать. Ничего другого нам не остается...
  -- А чего ждать? Костра?
  -- Не надо об этом думать, Коля! Знаешь, статус демонов, хоть и фальшивых, дает нам некоторые преимущества. Смотри, мы все еще в своей одежде, да и часы мои при мне. Ограбить нас, даже беспомощных, они не решились. Побоялись, что стоит им это сделать, и их Души окажутся в нашей власти. А раз так, значит, у нас еще есть шанс вызвать помощь. Нужно только узнать, где и в каком времени мы находимся...
  -- Как?
  -- Пока не знаю. Но думаю, что мы с тобой что-нибудь придумаем! Только не надо отчаиваться...
   Алиса ободряюще улыбнулась, и эта улыбка заставила Колю на время забыть даже о перспективе быть сожженным на костре...
  
   44
  
   ЗДЕСЬ ЖИВЕТ АЛИСА...
  
   Дом Селезневых произвел на Юлю и Фиму сильное впечатление.
   И дело было даже не в том, что он довольно сильно отличался от того, что описал Булычев в своих книгах, а в том, что частично Булычев оказался прав. Это ребята поняли, когда, еще в прихожей, их встретил робот Поля, который, как было отлично известно Юле, в былые годы настойчиво добивался того, чтобы его именовали "домроботником", именно через "о". Однако, своему полному техническому наименованию "Полиморфный Кибернетический Организм системы Винер-Робертс", вкупе со следующим за ним рядом цифр, робот предпочитал имя Поля. Именно так он и представился ребятам, а когда они ответили тем же, сказал:
  -- Друзья Алисы - мои друзья.
  -- Спасибо! - ответила Юля за них обоих. Жаль только, что не сама Алиса нас познакомила...
  -- Есть новости об Алисе, Игорь Алексеевич? - спросил он у профессора Селезнева.
  -- Пока нет, Поля. Сотрудники Института Времени - профессионалы, но, мне кажется, что в данном случае, они сами полагаются, в большей степени, на удачу...
  -- Удача - слишком аморфное понятие, а Время любит точность, Игорь Алексеевич. По крайней мере, я не думаю, что они будут ждать у моря погоды. Сразу после разговора с Ричардом Темпестом, я, пока вас не было, изучил все доступные материалы по тактике и стратегии проведения спасательных операций в схожих ситуациях...
  -- То есть, ты примерно знаешь, что они будут делать?
  -- Да. Я предполагаю, что они, прежде всего, отправят группу экспертов в двадцатый век...
  -- Зачем? - спросил Фима. - Ведь там Алисы с Колей нет!
  -- Понимаешь, - ответил на это Поля, - любое темпоральное перемещение вызывает кратковременное возмущение Полей Пространственно-Вре-мен--ного Континуума. Это примерно так же, как если бы ты бросил в воду камень, и по воде бы пошли круги. Со Временем бывает то же самое...
  -- То есть, зная амплитуду соответствующих колебаний, сотрудники Института попытаются рассчитать ту точку во времени, где оказались ребята? - спросил профессор Селезнев.
  -- Именно! Только шансов у них на это немного!
  -- Почему, Поля? - спросила Юля.
  -- Даже если они прибудут в двадцатый век всего лишь через миг после того, что произошло в твоей квартире, Фима, никто не может гарантировать, что та инопланетная технология, с которой мы имеем дело, вызывает такое же возмущение Континуума, что и наш метод перемещения. Я имею в виду, по интенсивности. Могут использоваться иные константы, и так далее. В общем, велика вероятность ошибки...
  -- И что же делать? - спросила Юля.
  -- Ждать, - со вздохом ответил Игорь Алексеевич. - И надеяться. Что мы еще можем?
  -- Ой, кто это? - удивленно спросил Фима.
   Все остальные посмотрели туда же, куда и он, после чего профессор Селезнев, смеясь, ответил:
  -- Не бойтесь, ребята. Это всего лишь марсианский богомол.
   Богомол оказался совершенно не таким, каким его описывал в своих книгах Булычев. Это было существо ростом немногим менее человеческого, чем-то похожее на кузнечика, а чем-то на кентавра. Юля даже усомнилась, можно ли причислить марсианского богомола к классу насекомых, потому что конечностей у него было восемь. Но уж паукообразным-то это существо точно не было, так как передвигалось все-таки на шести ногах. Две конечности правильнее было все-таки назвать руками, в том числе, и сточки зрения выполняемой ими функции. Что касается формы тела, то она-то и порождала ассоциации с кентавром. В итоге получался кентавр зеленого цвета с шестью ногами и двумя руками, длинной шеей и большими и, на первый взгляд, не оправданно, с точки зрения гармонии, выпученными фасеточными глазами серебристого цвета. Что же касается богомолов, то с ними это чудо марсианской фауны роднили, как потом узнали ребята, лишь некоторые особенности поведения. Увидев это создание, ребята на миг замерли, а богомол поспешно ретировался в Алисину комнату, откуда издал обиженный, как показалось Юле, возглас.
  -- Не бойтесь, ребята, он абсолютно безобиден, - сказал Игорь Алексеевич. - Проходите.
   Все вместе они прошли в гостиную.
  -- Вы есть хотите? - спросил профессор. - Если я правильно понял, вы ведь сегодня так и не позавтракали из-за того, что случилось...
  -- Честно говоря, да, - сказал Фима.
  -- Другого ответа, Фима, - улыбнулась Юля, - я от тебя и не ждала!
  -- Можно подумать, что самой тебе есть не хочется! - парировал Фима.
  -- Хочется, но я, в отличие от некоторых, думаю не только о себе!
  -- Не надо так, Юля, - вступился за Фиму профессор Селезнев. - Фима тоже думает о том, каково сейчас Алисе и Коле, где бы они ни были...
   Игорь Алексеевич взглянул на видеофон, на передней панели которого, если бы им позвонили, вспыхнул бы красный огонек, а сам видеофон автоматически включился бы. Собственно, смотреть на видеофон особого смысла не было, - в отсутствие входящих звонков его монитор, естественно, сигнализировал лишь о своей готовности к работе.
   Звонка из Института Времени все не было...
  
   45
  
   И АНГЕЛЫ СПОСОБНЫ ОШИБАТЬСЯ.
  
   Алисе все труднее становилось бороться с чувством голода. По самым приблизительным прикидкам выходило, что со времени их с Юлей завтрака, еще в двадцатом веке, в доме Грибковых, прошло, как минимум, часов семь. Который час, Алиса узнала недавно, когда услышала далекий бой часов, видимо, на городской ратуше. Часы пробили девять, а когда они с Колей попали в эту эпоху, было, наверное, часа два ночи. Алиса перевела свои часы, которые, по-прежнему были у нее на руке. Их процессор воспротивился, пояснив, что показания часов соответствуют астрономическому времени с точностью до одной секстилионной доли секунды, но у Алисы были, так сказать, более точные данные.
   Как бы то ни было, голод терзал Алису уже всерьез, так же, впрочем, как и Колю, который изо всех сил старался не терять присутствия духа. Тем не менее, Алиса старалась не смотреть ему в глаза, - что бы ни говорил сам Коля, Алису не покидала мысль о том, что она снова втянула его в историю, выпутаться из которой будет посложнее, чем даже спастись с корабля Космических Бродяг. Ведь система вызова помощи из Института Времени здесь бесполезна...
   Впрочем, так ли уж бесполезна?
   Алиса отругала себя за несообразительность, причем не только мысленно, чем привлекла внимание Коли, который спросил:
  -- Что ты придумала, Алиса?
  -- Мы все-таки можем послать сообщение в Институт Времени, Коля!
  -- Но ты же сама говорила, что для спасателей это будет как бы сообщение из двадцатого века, и, пока мы не знаем, в каком мы времени, это нам ничем не поможет...
  -- Нам - да. Но может помочь самим спасателям. Мы можем сообщить, что находимся в средневековой Франции или другом франкоязычном регионе, что нас считают демонами и держат в тюрьме, и, значит, нам грозит костер. А еще рассказать про этого фальшивого Ангела, который, мне, честно говоря, покоя не дает. Это сузит круг поиска...
  -- То есть, потом нам останется только сообщить свои пространственно-временные координаты, если, конечно, нам удастся их узнать?
  -- Да. Если только мы успеем...
  -- Понимаю. Аутодафе, все-таки...
  -- Да. Но не совсем... Знаешь, Коля, что бы мы, как и наши с тобой современники, ни думали о Суде Инквизиции, это был все-таки суд. Инквизиторы тоже пытались, по мере сил, установить Истину. А судебные ошибки случались и в ваше время, ведь так?
  -- Но уж слишком страшными были последствия таких ошибок...
  -- Это спорный вопрос. Расстрел немногим гуманнее сожжения на костре, - итог-то ведь один. К тому же, есть еще один спорный вопрос - чем костер хуже, например, четвертования или повешения, или, скажем, заливания горла расплавленным металлом?
  -- Может быть, ты и права, но я все равно не пойму, что ты хочешь этим сказать...
  -- Если бы речь шла о Суде Инквизиции, то мы бы с тобой просидели в этой камере много месяцев, но в финале, как это ни странно, могли бы даже быть оправданы. А сейчас нам оправдание "не грозит"...
  -- Почему, Алиса?
  -- Потому что судить нас будут не Инквизиторы, а так называемый Ангел, который сам их боится, как огня... Извини за каламбур, я не хотела...
  -- Ничего. То есть, ты имеешь в виду, что нас ждет показательное сожжение без всякого предварительного суда, а инквизиторы, или кто-то еще, кому такие вещи знать положено, так никогда об этом и не узнают?
  -- Да. К тому же, все произойдет очень быстро. Думаю, сожгут нас завтра или, максимум, послезавтра на рассвете, если, конечно, спасатели не придут раньше. Только вот как им в этом помочь?
   Алиса ненадолго задумалась, и начала писать сообщение...
   Едва она успела его отправить, в массивной дубовой двери их камеры открылось окошко, закрытое прежде металлической дверцей...
   Сначала в нем мелькнуло распятие, а потом заглянул человек...
   Некоторое время он смотрел на ребят, потом произнес:
  -- Даже для плененных демонов вы имеете весьма жалкий вид!
   Коля, хотя и не понял смысла слов, кроме, конечно, слова "демонов", внутренне весь напрягся, потому что узнал этот голос.
   Алиса, конечно же, тоже узнала рыцаря, который оглушил ее мечом.
   Она ответила:
  -- Мы не демоны, рыцарь. Я уже пыталась объяснить вам это, но не успела. Вы действовали слишком решительно...
  -- Кто же вы, по-твоему?
  -- Путешественники из дальних земель. Мой брат, - она жестом показала на Колю, - даже не говорит по-французски. Если вашей целью было пленить демона, то вы ошиблись...
  -- Нет, не ошиблись, - улыбнулся ее оппонент, гордый сознанием собственной правоты. - Вы действительно путешественники, но совсем не из дальних стран. Знай же, демон, что ложь твоя бессмысленна. Прежде, чем окружить вас прошедшей ночью, мы выслали вперед дозорных, одним из которых был я сам. Я собственными глазами видел, как вы пришли в этот мир, окруженные голубым сиянием... Что ты ответишь на это, демон?
   Несколько секунд Алиса молчала. Она понимала, что их с Колей положение осложнилось до невероятной степени. Но ответить все-таки было необходимо. Промолчать - означало признать правоту рыцаря, доводы которого, с точки зрения логики человека Средних Веков, были просто безупречны. Отрицать сказанное им было бесполезно, а ссылка на небесное происхождение, в данном случае, сработать, увы, не могла, - ведь человек, стоящий сейчас перед ней, уверен, что в лес прошлой ночью их послал за демоном ни кто иной, как Ангел Господень. Что же делать?
  -- Может быть, рыцарь, вам было бы лучше спросить об этом у того, кого вы называете Посланцем Небес. Ни мне, ни моему брату неведома природа той Силы, по Воле которой мы оказались здесь...
  -- Это уже смешно. Ангел поведал нам, что вы появитесь именно так. Вы пришли в тот самый час, который он назвал нам задолго до того. Кроме того, он очень точно описал нам твое обличье, демон!
  -- А что он поведал вам о нем? - спросила Алиса, сделав указующий жест в сторону Коли. - Ничего, верно?
  -- И Сатана не дремлет! - ответил на это рыцарь.
  -- Сатана - Ловец Душ человеческих. Но разве Его хитрость обманет Посланника Божьего?
  -- Записано, что в Последней Битве Он повергнет часть Воинства Святого!
  -- Но разве настало время Последней Битвы? Разве были тому знамения?
   Стражник не ответил, но во взгляде его промелькнула тень сомнения, что не укрылось от Алисы.
   Сейчас или никогда!
  -- Появление наше свидетельствует об обратном, рыцарь, но все же, несмотря на это, мы - люди. Позволите ли вы нам доказать это?
  -- Никакое колдовство не спасет тебя, Посланница Ночи. Ты можешь обмануть меня, но не Его!
  -- Если мы демоны, то не это ли распятие удерживает нас в этих стенах?
   С этими словами Алиса сняла со стены распятие и протянула его рыцарю.
   Спустя мгновение, то же самое сделал и Коля, который, даже не понимая слов, поскольку у Алисы не было времени, чтобы перевести ему этот диалог, понял, что хочет сделать Алиса.
   Когда оба распятия оказались в его руках, и он, таким образом, убедился в том, что они - не морок, наведенный демонами, он взглянул на руки ребят, ожидая все же увидеть на них страшные язвы...
  -- Mon Dieu! - произнес он после довольно долгой паузы. - Это означает, что вы или люди, или...
   Интуитивно поняв, что означает это "или", Алиса предвосхитила вывод рыцаря:
  -- Ответьте, если бы мы были демонами, способными превозмочь Силу Креста Господня, то какая сила удержала бы нас в этой темнице?
  -- Божья... - неуверенно ответил ее собеседник.
  -- Все мы во Власти Божьей, - ответила Алиса. Но мы не демоны, рыцарь...
  -- Пусть так... Но то, что не под силу демону, порой под силу человеку. Ведьме, например...
  -- Но ведь Тот, Кому вы все служите, назвал нас демонами, пришедшими из Ада, верно? И Он не знал, что нас будет двое...
  -- Я понимаю, что ты хочешь сказать. Если Он способен ошибаться, то Ангел ли Он?
  -- Да, рыцарь! Что вы ответите на это?
  -- Не знаю. Кто я такой, чтобы судить Его..., кем бы Он ни был...
   В этой оговорке Алиса почувствовала сомнение, и вдруг поняла, что не только ее доводы в этом споре сыграли в этом свою роль. Что-то заставляло его самого сомневаться в Небесном происхождении таинственного Ангела...
   Но время задавать вопросы еще не пришло. Пока он сомневался и в том, что они с Колей - не демоны. Тот факт, что он видел их появление здесь, осложнял все до невероятной степени...
  -- Если вы сомневаетесь в моих словах, рыцарь, то, прошу вас, хотя бы на миг усомнитесь и в том, что говорил вам Ангел... - тихо, почти шепотом, сказала Алиса.
  -- Не думаю, что мои сомнения спасут ваши жизни. Даже если вы люди...
  -- Я не прошу вас спасти нас. Я прошу только одного - отнестись к нам, как к людям. Нам нужны пища и вода...
  -- Я понимаю. И не вижу причин для отказа. Но не просите меня о большем...
   Алиса наклонила голову в знак согласия...
  -- Я вернусь через час. Вы двое сможете поесть, - сказал стражник. - А в полдень, или немногим позже, вас отведут к Нему, чтобы Он решил вашу Судьбу. И если вы люди, то молитесь о своем спасении...
   Окошко, через которое Алиса говорила с рыцарем, снова закрылось, и Алиса, наконец, смогла рассказать обо всем Коле...
  
   46
  
   РЕАЛИИ ГРЯДУЩЕГО.
  
   Позавтракав, Юля с Фимой прошли в комнату Алисы.
   Комната оказалась большой и светлой. Стены ее украшали пейзажи иных миров. Юля подумала, что надо будет спросить у Алисы, какие планеты представлены в этой своеобразной галерее. На своем обычном месте, то есть над кроватью Алисы, висел написанный, как утверждал Булычев, рукой Пашки Гераскина лозунг: "Покой нам только снится".
   Другой весьма заметной деталью обстановки был письменный стол, на котором размещался компьютер, довольно миниатюрный, составной частью которого была маленькая видеокамера, которая лениво, как показалось ребятам, поворачивалась из стороны в сторону, но, когда они, а также профессор Селезнев, приблизились, камера сосредоточила свое внимание на них, а сам компьютер включился.
  -- Здравствуйте, Игорь Алексеевич, - послышался голос, в котором явственно слышались металлические нотки. - Поля уже посвятил меня во все детали происшедшего, известные ему самому. Свежих новостей нет?
  -- Увы...
  -- Надеюсь, скоро они появятся. А вы, ребята, значит, из двадцатого века?
  -- Да, - ответила Юля за них обоих.
  -- Что ж, добро пожаловать в настоящее.
  -- Обещайте повторить это, когда мы вернемся сюда через две недели вместе с Алисой.
  -- Я так и сделаю... Игорь Алексеевич?
  -- Да?
  -- Алисе пришло несколько сообщений. В том числе, с Аквиона. Кира Анатольевна возвращается завтра в 19:30. Посадка на поле Первого Космопорта. Она просит Алису ее встретить.
   Юля с Фимой удивленно посмотрели на профессора Селезнева.
   Тот пояснил:
  -- Алисина мама не знает, что Алиса отправилась в ваше время именно на две недели, и думает, что она, возможно, уже вернулась.
  -- Ну, а вы тогда почему не получили такого же сообщения? - спросил Фима.
  -- Никто ведь не знал заранее, что приключится эта история с Космическими Бродягами. Помните, я должен был лететь на Альфу Волопаса, как это сделал мой двойник из параллельного мира? Я сейчас пошлю ответное сообщение, объясню Кире ситуацию. Только вот что мне сказать, если она спросит, где сейчас Алиса? - спросил профессор, обращаясь, скорее, к самому себе, нежели к ребятам.
  -- Скажите, что она в нашем времени, - предложил Фима. - Думаю, что к завтрашнему вечеру так и будет...
  -- Я тоже на это надеюсь, - ответил Игорь Алексеевич. - Но почему все-таки Ричард до сих пор не звонит?
   Он вышел из комнаты, и ребята на время остались одни...
   Их внимание привлекли теперь стеллажи с книгами.
   Книги эти относились к самым различным жанрам. Была здесь и художественная литература едва ли не на всех языках мира, и научные труды, причем ребята не знали даже названий многих дисциплин, учебники, а также словари тех языков, которые Алиса, видимо, в настоящий момент изучала. Совсем недавно она сказала Юле, что говорит на семнадцати современных языках Земли и четырех неземных, не считая древних языков, которых она знает еще семь. Юля, которую три года назад потрясли даже слова Алисы о том, что она знает восемь языков, услышав про 28, только и смогла, что удивленно присвистнуть, а Алиса в ответ обещала познакомить Юлю со своим одноклассником Аркашей Сапожковым, который, по ее словам, свободно изъяснялся на семидесяти языках.
   Что же касается Фимы, то он взял было в руки Алисин старый учебник космолингвы - искусственного языка межпланетного общения, но уже через пару минут вынужден был поставить его на место, потому что в комнату заглянул профессор Селезнев и сказал, что из Института Времени, наконец, позвонили...
  
   47
  
   "ТЫ ЛИ ПОСЛАЛ ЕГО, ГОСПОДИ?".
  
   Бенуа Д'Эжен был погружен в раздумья.
   Разговор с той, кого он еще совсем недавно считал демоном во плоти, произвел на него сильное впечатление. Теперь он уже не мог относиться к ней и ее спутнику, как к слугам Сатаны, - слишком убедительно было приведенное ими доказательство собственной невиновности по этому обвинению. Выходило, что Ангел все же ошибся, что бы ни говорили все вокруг...
   Молодой рыцарь взглянул на распятие на противоположной стене своей маленькой комнаты, больше напоминавшей монашескую келью.
   "Ты ли послал Его, Господи?", - мысленно, боясь быть услышанным кем-то, кроме Создателя, воззвал он к Небесам. - "Или Ты послал мне эту Пленницу, как знак, как ответ на мой вопрос о Нем? Молю Тебя, Господи, вразуми раба Твоего, позволь понять сокрытый смысл Твоих Знамений!".
   Он закрыл глаза и трижды прочел "Pater Noster".
   Словно в ответ на молитву, память вернула его в тот день, когда он впервые увидел Того, Кого называли Ангелом...
   Это случилось почти два года назад, когда он и несколько других рыцарей вызвались сопровождать ксендза отца Вернье, которого епископ Бургундский направил в этот замок для проверки информации о будто бы появившемся здесь Посланнике Господнем. Святая Церковь не могла обойти своим вниманием свидетельства сотен людей всех званий и сословий, которые утверждали, что видели Ангела, особенно, учитывая, что среди них были и священнослужители. Отец Вернье, отправляясь сюда, был убежден, что им предстоит развенчать очередную ересь, да и самому Бенуа маловероятным казалось, чтобы пилигрим, остановившийся на ночлег, сбросил дорожные одежды и предстал перед обитателями Замка в образе Серафима, да еще объявил при этом, что послан повести людей в Крестовый Поход против Сил Тьмы во Славу Господа.
   Но, когда они прибыли в замок, произошло то, чему Бенуа тщетно пытался найти объяснение в течение всего прошедшего с тех пор времени.
   Они вошли в Залу, где Он принимал просителей и проводил аудиенции, вчетвером - Бенуа, отец Вернье и два других рыцаря.
   Просто сказать, что он был потрясен реакцией своих спутников, увидевших Его, - значит, ничего не сказать. Они пали ниц, смиренно моля Посланника Божьего простить им их сомнения в том, что Он послан Небесами. Сам Бенуа колебался, но прежде, чем Ангел успел это заметить, один из его спутников, близкий друг Бенуа, увлек его за собой.
   Лишь потом он понял, что все, кроме него самого, ни на миг не сомневались, что видят пред собой Серафима, так же как и все те, с кем Бенуа доводилось общаться в этом замке впоследствии.
   Сам же он увидел нечто иное. Существо, которое меньше всего походило на Ангела Господня, будь то Серафим или любой другой представитель Небесного Воинства. Впрочем, он не смог бы назвать его и демоном, ибо о них Бенуа тоже знал немало, но ни один из Посланников Сатаны, описанных в тех книгах, которые довелось прочесть Бенуа, не представал перед взором смертного в подобном обличье.
   Тем не менее, в тот первый день Бенуа присягнул Ему на верность, хотя ему и показалось странным, что Посланник Божий приводит их к присяге, как это сделал бы земной монарх. Но, видя, как безропотно выполнили требуемое его спутники, он и сам сделал то же.
   С той поры минуло почти два года, и в течение всего этого времени он все больше убеждался в том, что ни одна живая душа, кроме него самого, не сомневается в том, что в этот мир был послан Ангел.
   Бенуа, который своей тайны не открыл никому, даже на исповеди, со временем начал понимать, что Дьявол искушает его, не позволяя увидеть Серафима таким, каков Он есть. С этого момента служение Ангелу стало для него смыслом жизни. Так он стремился избавить свою Душу от власти Сатаны. И многое убеждало его в правильности такого решения.
   До этого дня...
   Ангел ошибся. Те двое пленников, которых ему было доверено охранять, не были демонами, как Он сказал о них...
   Молодой рыцарь понимал, что все то, что он видел сегодня, могло быть очередной попыткой Сатаны утвердить свою власть над его Душой.
   Но зерно сомненья было брошено в благодатную почву, ибо он знал, что есть вещи, невозможные даже для Падшего Ангела. Князь Тьмы отступал там, где свое Могущество являл Господь. И Он не мог не отступить перед Величием Того, Кто принял смерть на Голгофском кресте, а значит, и перед распятием.
   В это Бенуа Д'Эжен верил свято. И поэтому поверил двум пленникам, снова усомнившись в том, что все эти годы служил Ангелу...
  -- На Тебя уповаю, Господи, - прошептал Бенуа, - Дай мне знак, помоги сделать выбор. Молю Тебя, не оставь меня в этот час, разреши мои сомнения...
   Он добавил еще: "Fiat Voluntas tua, Domine!", (1) и покинул комнату, снова направившись к темнице...
  
   * * *
  
   Время, в ожидании возвращения их тюремщика, тянулось медленно...
   После того, как Алиса рассказала Коле о подробностях их разговора с рыцарем, Коля, так же, как и сама Алиса, задумался, пытаясь понять, что еще они могут сделать для собственного спасения. Его тревожило то, что Алиса, кажется, решила довериться рыцарю. А Коля слишком хорошо помнил, как его меч, пусть и плашмя, опустился на Алисину голову. Кто поручится, что и теперь он не предпочтет разрешить свои сомнения еще более радикальным образом? Алиса, конечно, делала все, что могла, но, в данной ситуации, этого было мало. Сам Коля, однако, мог сделать еще меньше. Будучи способен вычленить из потока старофранцузских слов, по сути, только слова "Дьявол", "Сатана" и "демон", он мог лишь только подсказать Алисе какую-нибудь полезную идею прямо сейчас, пока они были одни. Но идей таких у Коли не было, да и не предвиделось. Перспектива быть сожженным на костре еще до завтрашнего полудня его никоим образом не вдохновляла. И хотя он старался казаться спокойным, Алиса, видимо, все-таки почувствовала его эмоциональный настрой.
  -- Все будет в порядке, Коля, - сказала она. - Мы выберемся. К тому же, скоро нам должны принести еду.
  -- Да. Я уже чувствую запах жареного мяса!
  -- Ха! Услышал бы тебя Ричард, Коля! Он, помнится, говорил, что мои шутки иногда бывают слишком мрачными!
  -- А если серьезно, Алиса, ты, по-моему, зря решила довериться рыцарю...
  -- Не думаю, что от этого будет хуже...
  -- Но ведь он сам сказал, что не сможет нам помочь...
  -- Кто знает! Нам ведь не нужно отсюда бежать. И, знаешь, у меня была одна мысль, но я хотела узнать твое мнение...
  -- О чем?
  -- Я хотела рассказать ему правду. О том, что мы из будущего...
  -- Зачем? - изумился Коля. - Он же тогда первый будет ратовать за наше с тобой сожжение.
  -- Не думаю. Понимаешь, он же видел, как мы с тобой здесь появились. Но при этом, кажется, мне удалось все же убедить его в том, что мы - люди...
  -- Подожди... Я, кажется, понял. Ты хочешь рассказать, что этот так называемый Ангел перенес нас сюда из будущего своей собственной силой?
  -- Да!
  -- А раз мы люди, а не демоны, то...
  -- Возможно, что Он сам - демон. Тем более, что в религиозных текстах упоминались случаи, когда демоны являлись людям в обличье Ангелов. Не думаю, что рыцарь сам сделает этот вывод. Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но это даст нам возможность узнать, где и в каком времени мы с тобой находимся, а больше нам ничего и не нужно...
  -- Алиса, это гениально, но...
  -- Понимаю. Он может нам не поверить. Или решить, что мы с тобой - ведьма и колдун. Но даже в этом случае мы с тобой почти ничего не проиграем. Нас сожгут по любому из этих обвинений. А вот если он нам поверит, или даже не поверит, но назовет хотя бы дату, очень скоро мы будем свободны...
  -- Это очень большой риск, Алиса...
  -- Знаю. Но другого выхода у нас, похоже, нет. Я ведь тоже чувствую запах жареного мяса... И он мне очень не нравится...
  -- А может, нам лучше перейти на вегетарианскую диету? - с улыбкой спросил Коля.
   Что бы ни было, Алисе удалось развеять самые тяжкие из его сомнений...
   Теперь в его душе жила надежда на лучшее...
   Еще через несколько минут ребята услышали звук приближающихся шагов...
  
   48
  
   С АНГЕЛАМИ Я НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ!
  
   Ричард Темпест смотрел на монитор видеофона, на котором видел сейчас лица профессора Селезнева и двоих ребят из двадцатого века.
   Все они ждали от Ричарда хороших новостей, которых у него, к сожалению, не было...
  -- Ричард? Почему вы молчите? - спросил профессор Селезнев. - Ведь вы бы не позвонили, если бы вам было не о чем нам сообщить! Что случилось?
  -- Есть кое-какие новости, профессор, - начал Ричард, - но они не самого хорошего свойства...
  -- Что? Неужели...?
  -- Нет, Игорь Алексеевич. Но действовать надо быстро, а мы пока даже не знаем, с чего начать. От Алисы пришло сообщение. Ребята находятся в Средневековой Франции. И им, судя по всему, грозит аутодафе...
  -- Господи, час от часу не легче! Но за что?
  -- Их считают демонами. Они сейчас в каком-то замке, ждут суда и казни. Алиса предполагает, что это произойдет завтра.
  -- Это невозможно... Суд Инквизиции редко принимал скоропалительные решения, и вам, Ричард, это должно быть известно лучше меня...
  -- Понимаете, профессор, это не совсем Суд Инквизиции. Алиса упомянула о некоем существе... Там его называют Ангелом. Ситуация странная. В Средние Века люди знали об Ангелах больше, чем мы сейчас...
  -- Хотите сказать, Ричард, что, чтобы там его приняли за Ангела, это существо, фактически, должно им быть?
  -- Да. И я хотел вас спросить...
  -- С Ангелами я не встречался, Ричард. Алиса, насколько мне известно, тоже. А что насчет Крысса?
  -- По данным ИнтерГпола, Серой Туманности он не покидал. Тем более не совершал путешествий в Средневековую Европу...
  -- Тем не менее, если я вас правильно понял, Ричард, именно от этого существа исходит главная опасность для Алисы и Коли?
  -- Да. Судя по всему, этот так называемый Ангел создал там что-то вроде религиозной секты...
  -- Для этого нужно время, Ричард. Но, в любом случае, если Крысс к этому делу не причастен, я вряд ли смогу чем-то вам помочь, Ричард. Вам удалось выяснить дату и место их нахождения?
  -- Нет. По данным системы экстренного вызова помощи, сообщение пришло из двадцатого века, поскольку эта система реагирует только на использование наших технологий перемещения во времени.
  -- Этого я и боялся! Так что мы можем сделать, Ричард?
  -- Ждать новых сообщений от Алисы, а также надеяться на помощь тех цивилизаций, которые, по нашим данным, обладают технологиями перемещения во времени, сходными с теми, при помощи которых ребята были переброшены туда...
  -- Значит, вы получили результаты запроса?
  -- Да. И, с учетом той информации, которую мы получили от Алисы, то есть, с учетом подтверждения версии о темпоральном перемещении, получается, что речь идет о трех расах.
  -- О каких именно, Ричард?
  -- Реланцы...
  -- Никогда о них даже не слышал...
  -- Спасибо за информацию. Значит, второй вариант тоже отпадает...
  -- Почему?
  -- По данным Архива Галактического Центра, подобной технологией обладали криняне до известных вам событий...
  -- Да, вы правы... Утраченные знания они восстанавливают по крупицам. К тому же, у Алисы там не осталось врагов, по крайней мере, явных... Правда, за отдельными антигероями той истории до сих пор наблюдает ИнтерГпол, но из-за этого им пришлось умерить свои амбиции...
  -- Тогда остаются только Луммы...
  -- Постойте, Ричард... Луммы? Я, кажется, что-то припоминаю...
   Профессор Селезнев задумался...
   Теперь пришла очередь Ричарда ждать от него хороших новостей...
   Но, к сожалению, Игорь Алексеевич не мог сообщить Ричарду ничего особенно обнадеживающего...
   Скорее, наоборот...
   Профессор Селезнев почти физически ощущал, как в душу вползает страх за жизнь дочери...
  
  
  
   49
  
   ТАЙНА РЫЦАРЯ.
  
   Меню тюремного завтрака составляли хлеб и вода, но выбирать ребятам не приходилось. Наверняка они этого не знали, но подозревали, что, принеся им еду, рыцарь действовал на свой страх и риск, тогда как кормить их вообще никто не собирался. Поэтому они были благодарны ему и за это...
  -- Спасибо Вам, даже если эта трапеза так и останется единственным, что вы сможете для нас сделать... - сказала Алиса.
   Человек, к которому она обращалась, ответил легким кивком головы.
   А вот на Колино "мерси" он отреагировал более явно, спросив у Алисы:
  -- Ты говорила, пленница, что он не говорит по-французски!
  -- Это так! Мой брат знает лишь несколько фраз. Кроме родного языка он говорит еще на языке англичан, хотя и на довольно редком его наречии...
   Под "редким наречием" Алиса подразумевала современный Коле, да и ей самой, английский язык. Она прекрасно знала, что появился он еще в Средние Века, и поэтому, если бы они были сейчас в Англии, вполне возможно, Коля смог бы хоть как-то объясниться с рыцарем, хотя для последнего его речь и звучала бы весьма необычно...
  -- На языке англичан? Так может, вы оттуда? Тогда вас уже ничто не спасет от смерти. В наше время, пожалуй, англичане страшат людей посильнее самого Сатаны. По крайней мере, я не удивлюсь, если узнаю, что Сатана и вел их в бой при Кресси... - Сказав это, рыцарь перекрестился, - Мир миром, но... Хотя для того, чтобы быть людьми короля Эдуарда, одеты вы слишком странно. Люди в таком одеянии привлекут внимание раньше, чем успеют слово сказать...
   Алиса лихорадочно анализировала услышанное...
   Получалось, что эпоха, в которой они оказались, была временем Столетней Войны, начатой Эдуардом III Английским. А битва при Кресси, о которой упомянул рыцарь, произошла в 1345 году и закончилась тяжелейшим поражением французов. Это вынудило французов просить о мире на самых выгодных для противника условиях. Король Англии отказался от своих претензий на французский трон, но приобрел, по договору, заключенному в 1347 году, более чем обширные владения во Франции. Мир миром, но... Так сказал ее собеседник. И он едва ли представлял, насколько окажется прав. Война возобновится в 1355 году и продлится, с относительно небольшими перерывами, более века. Но пока был мир...
   Это значит, что они с Колей находятся сейчас где-то между 1347 и 1355 годом...
   Но как узнать точнее?
  -- Нет, мы не из Англии, - сказала Алиса. - И язык этот никому из нас не родной...
  -- Англичане говорили бы то же, - недобро усмехнулся рыцарь. Впрочем, усмешка эта относилась не к Алисе и Коле, а к англичанам.
   Алиса подумала, что ему, возможно, и самому не раз пришлось обнажить меч при Кресси.
  -- Понимаю, - сказала она. - Едва ли у меня получится убедить вас в своей правоте, но...
  -- Я не обвиняю вас. Как я уже сказал, ваше одеяние слишком заметно, чтобы позволить вам успеть навредить Франции до ареста. Откуда вы?
  -- Ну, по крайней мере, вы уже не считаете, что мы из Ада, - улыбнулась Алиса. - Впрочем, от костра это нас, видимо, не спасет. Вы слышали о землях русских?
  -- Дикий край. Там не носят ни таких одежд, ни таких украшений, - заметил рыцарь.
   "Таких сейчас вообще нигде не носят", - подумала Алиса, взглянув на свои часы.
   А вслух сказала:
  -- Но, тем не менее, мы оттуда. И я хотела попросить вас, рыцарь... Но прежде, позволите ли вы мне узнать ваше имя? Рыцарское звание делает честь носящему его, но едва ли позволяет узнать о собеседнике больше, чем то, что он достойный и благородный человек!
  -- Имя, данное мне при рождении, - ответил ее собеседник, - Бенуа Д'Эжен.
   "Она не демон и не ведьма", - подумал он про себя, - "и, значит, мне никак не повредит то, что она будет знать мое имя. Впрочем, если даже я ошибся в них, завтра их ждет костер!".
  -- Меня зовут Алиса, а моего брата - Николя!
  -- У него французское имя, но по-французски он не говорит? - с сомнением спросил Бенуа.
  -- Не стоит судить о людях только по именам. Конечно, имя имеет огромное значение, но по нему порой бывает сложно определить происхождение человека. Например, Мария - одно из самых распространенных женских имен на Руси, но ведь Богородица не была славянкой!
  -- Что ж, убедила! - ответил рыцарь и перекрестился. - Так о чем ты хотела просить меня, Пленница... Алиса?
  -- Позвольте мне переводить Николя содержание нашего разговора, чтобы брат тоже мог принять в нем участие...
  -- Что ж, хорошо. Кроме того, я никогда не слышал славянской речи. Думаю, это будет мне даже интересно...
  -- Тогда разрешите мне сначала пересказать ему то, о чем здесь уже было сказано!
   С этим Бенуа согласился...
  -- Мы в четырнадцатом веке, Коля, - перешла Алиса на русский. - Сейчас первый период перемирия в Столетней Войне. После битвы при Кресси. Это где-то между 1347 и 1355 годами. Помнишь историю?
  -- Только основные события. Ну, и Жанну Д'Арк, конечно...
  -- Я вот думаю, как бы узнать точнее, о каком годе идет речь...
  -- Подожди-ка, Алиса. Насколько я помню, монархи у французов в это время менялись чаще, чем у англичан...
  -- Ты гений, Коля! - улыбнулась Алиса, и снова заговорила по-французски, обращаясь к Бенуа.
   Правда, с этого момента все реплики этого разговора она переводила на русский.
  -- Мой брат надеется, - сказала Алиса, предположив, что рыцарь сумел понять из последней Колиной фразы, по меньшей мере, то, что речь шла о французском монархе и англичанах, - что король Филипп скоро вновь соберет войска и сумеет разбить англичан...
  -- Теперь я верю, что вы пришли из дальних стран, куда молва, видимо, не успела донести новости, - ответил рыцарь. - Король Филипп умер год назад. Так что теперь, если он и сможет собрать войско, то лишь Ангельское, чтобы двинуть его против Сил Сатаны...
   "Значит, сейчас осень 1351 года!" - поняла Алиса. - "Это уже кое-что!"...
   Однако она ничем не выдала своей радости...
  -- Неужели? Простите, мы действительно, этого не знали. Кто же новый король? - спросила она, хотя прекрасно знала, что им стал Иоанн Добрый, которого ждало недолгое правление, а затем лишения и смерть в английском плену.
  -- Иоанн. Но его мягкосердечие известно всем, и более всего - англичанам. Не думаю, что мир будет долгим. Англичане придут снова и тогда нам останется уповать лишь на Чудо. Поэтому и сейчас слишком многие готовы поверить Ангелу. Он не раз говорил, что принесет нам победу...
  -- Слишком многие? - спросила Алиса. И осторожно добавила: - Значит ли это, что вы сами Ему не верите, Бенуа?
  -- Я уже не знаю, во что верить. Я не знаю даже, какая сила заставляет меня отвечать на твои вопросы, Алиса. Может, ты все-таки ведьма, откуда мне знать?
  -- Если я отвечу, "да", я солгу, а если отвечу "нет", то вы все равно мне не поверите. Так что мне ответить? Что я не знаю? Этому вы поверите?
   Алиса сказала это шутливым тоном, хотя и знала, что сейчас все висит на волоске. Но она чувствовала, что рыцарь почти готов поверить ей, и поэтому решилась шуткой развеять его последние, (или не последние, кто знает!), сомнения.
  -- Ты смеешься? - изумился Бенуа. - Тебе грозит костер, а ты смеешься?
  -- Разве мне было бы легче, если бы я сейчас рыдала? Или это спасло бы меня от костра?
  -- Нет, но...
  -- Я знаю, что ни я, ни мой брат не виновны в том, в чем нас сейчас обвиняют. И я верю в Справедливость Суда, и земного, и Небесного. А во что верите вы, Бенуа? Верите ли вы Ангелу, которому служите? Если верите, просто ответьте "Да!". Я прошу только об этом. Разве это сложно?
  -- Да, сложно! - пророкотал рыцарь.
   Но гнев его угас, едва лишь он увидел, как словно бы сжалась в комок Алиса, явно ожидая еще одного удара мечом. Смертельного удара...
   Увидел, как побледнел Коля. Еще миг, и он бросился бы на него с кулаками. И погиб бы, защищая ее...
   В этот момент он почти физически ощутил беззащитность пленников перед самим собой.
   Меньше всего на свете ему хотелось бы вызывать в людях такие чувства, если только в руках у этих людей не было английского меча.
   "Ну, что я делаю?" - в отчаянье подумал Бенуа. - "Разве она не права? Разве я сам не задавал себе этот вопрос тысячи раз?".
  -- Я не причиню вам вреда, Алиса, - сказал он уже спокойно. - Ни тебе, ни твоему брату. Переведи ему это. Он боится за тебя...
  -- Все будет в порядке, Коля! - сказала она. - По крайней мере, хуже, чем если нас сожгут на костре, нам не будет...
   И снова обратилась к рыцарю:
  -- Если вы не хотите ответить мне, Бенуа, то и не отвечайте. Я ведь ничего не требую. Я лишь прошу. Кроме вас, нам здесь не с кем даже поговорить, не рискуя при этом быть убитыми немедленно...
  -- Я понимаю, Алиса. И сожалею о своей резкости. В конечном итоге, я действительно испытываю сомнения в своей вере в Него, и в этом виноваты не вы...
  -- Тогда просто расскажите нам то, что сочтете нужным сами. Или ничего не рассказывайте...
  -- Я никому об этом не рассказывал. Даже своему духовнику, - признался рыцарь. - К тому же, я видел, как вы появились из ниоткуда, там, в лесу...
  -- Последнее, что мы помним, - сказала Алиса, - это то, что мы были дома. В своей стране. На Руси. А потом вдруг оказались в лесу, во Франции. Потом появились вы. Мечи, распятья, факелы, речь священника о Сатане и демонах... Мы едва не сошли с ума от страха. В тот момент я не смогла бы никому ничего объяснить, даже если бы мне дали такую возможность...
  -- У тебя ее не было, - согласился Бенуа. - Об этом я тоже сожалею...
  -- В этом нет вашей вины. Он ведь сказал вам, что мы демоны. Вернее, что я - демон. О том, что вы упомянули о Посланце Неба, я вспомнила уже здесь, в этой темнице, когда страх немного отступил. И теперь мы с братом думаем, что это Он перенес нас сюда. Наверное, это в Его Власти. Но Он ошибся. Ни делами, ни помыслами мы никогда не служили Сатане...
  -- Я вам верю, Алиса. Иначе бы я не говорил с вами сейчас. Но мне не удастся убедить в этом остальных...
  -- Я и не прошу об этом. Нам важно знать, что в этом замке есть хотя бы один человек, который нам верит... Кстати, что это за замок, Бенуа?
  -- Chateau de Angelique. Он повелел нам всем называть его так с тех пор, как появился здесь. Прежде он имел другое название...
   Когда рыцарь назвал и его, Алиса поняла, что выиграла еще один раунд в бою за их возможное спасение от костра...
  -- Франция всегда славилась своими замками. Даже в землях наших предков. Жаль, что нам не удастся осмотреть другие его помещения...
  -- Раньше я боролся со своими сомнениями, приписывая их слабости Духа. Я считал этот замок истинной Цитаделью Света, хотя мне самому и не дано было его узреть. Но после встречи с вами...
  -- Вам не дано было узреть Свет, Бенуа? Что это значит? О чем вы? - спросила Алиса, но, вспомнив недавнюю вспышку гнева со стороны рыцаря, поспешно добавила: - Если вы не хотите отвечать, не отвечайте. Решать только вам, Бенуа!
  -- Нет, на этот раз я отвечу. Потому что ты, Алиса, помогла мне развеять последние сомнения в том, что вы - люди. Потому что вы доверились мне. И еще... потому что мне, как и вам, нужен, кроме Всевышнего, хоть один человек в этом мире, которому я мог бы доверить эту тайну... Только не торопи меня. Это будет самая трудная исповедь в моей жизни, хоть вы и не наложите на меня епитимью...
   Бенуа Д'Эжен перекрестился и начал свой рассказ. Он говорил полушепотом, с паузами, которые были ему необходимы, чтобы собраться с мыслями. Именно в этих паузах Алиса самым тихим шепотом, на который только была способна, переводила услышанное Коле.
   Ребята слушали рассказ рыцаря, не перебивая и не задавая вопросов. Впрочем, он бы и не услышал их, потому что был сейчас полностью погружен в себя...
   И по ходу этого рассказа настал момент, когда Алиса поняла, что знает того, с кем им предстоит столкнуться...
  
   50
  
   КТО ТАКИЕ ЛУММЫ?
  
   После разговора с Темпестом профессор Селезнев стал мрачнее тучи... Да и у Юли с Фимой настроение было не лучше.
   Ситуация складывалась так, что "временщики" были бессильны помочь Алисе и Коле, которым грозило сожжение на костре.
   Нужно было ждать новых сообщений от них самих, а на вопрос, сумеют ли они снова дать о себе знать, ответа не было ни у кого...
   И Игорь Алексеевич, и ребята прекрасно это понимали. При этом от внимания ребят не ускользнуло то, что окончательно настроение Алисиного отца ухудшилось после упоминания о загадочных Луммах. Значит, это их нужно винить в том, что произошло с ребятами...
  -- Слушай, Юлька, кто они такие, эти Луммы? - спросил Фима шепотом, чтобы не отвлекать Игоря Алексеевича от размышлений.
   Кто знает, может ему удастся придумать что-то такое, что существенно поможет спасателям...
  -- Я-то откуда знаю! - тоже шепотом ответила Юля. - Ты, кажется, думаешь, что я знаток двадцать первого века...
  -- Ну, ты же Булычева читала...
  -- Об этом, Фима, он ничего не писал, по крайней мере, пока. Алиса мне за эти несколько дней рассказала о своей жизни немногим больше, чем вам с Колей, и уж точно не об этих Луммах... Так что я знаю не больше твоего, и меня всю трясет. Мне за них страшно, Фима...
  -- А мне, думаешь, не страшно?
  -- Вы о чем шепчетесь, ребята? - спросил Игорь Алексеевич. - О Луммах?
  -- Извините, Игорь Алексеевич. Вы задумались, а мы не хотели вам мешать...
  -- И не помешали бы, тем более, что пока я все равно не могу придумать ничего толкового. Если я правильно понимаю, Фима, вы хотите узнать, кто они?
  -- Да. Если можно, конечно... Они, что, враждебны человечеству?
  -- Нет, наоборот... Но сложилось так, что мы, земляне, впервые вступили с ними в контакт лишь недавно, и этот первый контакт получился не совсем обычным, по моей собственной вине. Хотя не уверен. Возможно, уже тогда мы все находились под влиянием Выпрахола Четвертинного.
  -- Кого? - спросила Юля.
  -- Это имя того Лумма, которого мы подобрали во время одной из поисковых экспедиций. Вы, наверное, читали у Булычева, что я, а теперь и Алиса, периодически летаем на малоисследованные планеты, чтобы найти новых животных для нашего Космозо...
  -- Да, я читала. Только про Луммов там не было...
  -- Ты читала "Путешествие Алисы", да, Юля? - улыбнулся профессор Селезнев. - Но с тех пор были и другие экспедиции, в которых Алиса тоже участвовала. Об одной из таких я и говорю.
  -- А почему у него имя такое странное?
  -- Цифра означает социальный статус. До того, как стать Четвертинным, он был Четвертым.
  -- Впечатляющее падение! - заметил Фима.
  -- Да. Он был тираном, свергнутым и сосланным на другую планету. А еще - сильнейшим гипнотизером. Только мы этого не знали. И привезли его в Космозо, как редкое животное...
  -- То есть, вы тогда о них вообще ничего не знали? Даже, что они разумны?
  -- В том-то и дело, что знали, Фима! А если бы даже и не знали, так могли бы найти эту информацию в самом элементарном справочнике по галактографии за несколько секунд. Но, видимо, Выпрахол тогда уже контролировал исподволь наше сознание. Никому из нас мысль о том, что он может быть Луммом, даже в голову не пришла!
   Профессор сокрушенно покачал головой.
  -- А потом что случилось?
  -- Он долго и успешно маскировался под очень смышленое животное. Чего проще, если он выглядит, как золотой медвежонок, который, правда, ходит на двух ногах! Потом Алиса с Пашей догадались, что он разумное существо, начали пытаться научить его языку. Думаю, он его выучил за несколько дней, если не часов, при его истинном коэффициенте интеллекта, а для нас с трудом выкладывал из букв детской азбуки слова. Алиса с Пашей, тем не менее, гордились его успехами, да и я сам, признаться, тоже. А в итоге мы все, находясь под гипнозом, чуть было не угнали для него космический корабль. Хорошо, что другие Луммы вовремя подоспели, и мы не смогли стартовать. Оказывается, Луммы полгалактики обыскали, пока не выяснили, что мы были с Земли. Когда нас окружили на космодроме, мы встали на защиту Выпрахола, потому что из-под своего контроля он нас выпускать не собирался. Но у Луммов были парализаторы. Нас обезвредили, потом долго извинялись за то, что им пришлось это сделать. А Выпрахола арестовали. Вот тогда он и стал Четвертинным. А мы о нем с тех пор ничего не слышали. До сегодняшнего дня.
  -- Игорь Алексеевич, а вы уверены, что это мог сделать только он?
  -- Других врагов среди Луммов у Алисы нет. Я только одного не понимаю - как он оказался на Земле, в Средневековой Европе.
   В этот момент снова раздался сигнал видеофона.
   Профессор Селезнев нажал кнопку на пульте дистанционного управления, и на мониторе появилось лицо Ричарда Темпеста.
  -- Ричард? Есть новости о ребятах? - спросил, после обмена приветствиями, Игорь Алексеевич.
  -- Увы, нет! Я хотел рассказать вам о другом. После нашего последнего разговора я, пользуясь своим статусом представителя Института Времени, связался с Луммами. Они официально подтвердили, что имело место несанкционированное использование их технологии перемещения во времени. Их корабль уже летит сюда. У него на борту имеется вся необходимая аппаратура, которая позволит нам максимально оперативно установить время и место нахождения ребят. Слава Богу, их корабли существенно превосходят наши по своим скоростным характеристикам. Они будут на Земле примерно через десять часов.
  -- Это очень благородно с их стороны, учитывая то, что предшествующая наша с ними встреча едва не закончилась плачевно для обеих сторон.
  -- Это когда вы защищали Выпрахола Четвертинного? Я в курсе этой истории. Поэтому и спросил у них, где сейчас находится бывший диктатор.
  -- И что они вам ответили, Ричард?
  -- Что ему, к несчастью, удалось бежать из мест заключения...
  -- Но мог ли он оказаться на Земле во времена Средневековья?
  -- Вполне. Мне сообщили, что на борту корабля, который он захватил при побеге, была Машина Времени. Они организовали поиски, но Выпрахол сумел сбить их со следа. Возможно, при помощи этой самой Машины. Так что они признают свою возможную вину, и готовы оказать нам помощь в поиске и освобождении ребят...
  -- Главное, чтобы помощь не опоздала. Ведь вытащить их из пламени Костра на глазах толпы зрителей будет уже невозможно, я правильно понимаю?
  -- Да, Игорь Алексеевич. Есть, конечно, варианты действий, рассчитанные и на такие ситуации, однако, на практике они никогда не использовались.
  -- Понимаю. Слишком велик риск обнаружить собственное присутствие...
  -- Но я надеюсь, что до этого все-таки не дойдет. И не только потому, что мы сами приложим для этого все возможные усилия, или что нам помогут Луммы. Ваша дочь, профессор, далеко не новичок в хрононавтике. И не раз доказывала свою состоятельность даже в качестве агента-спаса-теля. Думаю, она не растеряется...
  -- Хотелось бы верить! - со вздохом произнес профессор Селезнев...
  
   51
  
   ПРИГОВОР ПОСЛАНЦА НЕБЕС.
  
   Когда рыцарь закончил свой рассказ, у Алисы уже не оставалось сомнений в том, кто именно скрывается под личиной Ангела. Выпрахол Четвертинный, бывший диктатор планеты Лумм, а ныне беглый заключенный, был невероятно опасным противником, принимая во внимание его жестокость и способность к массовому гипнозу. Пока длился монолог рыцаря, Алиса, при переводе, успела дать Коле необходимые пояснения, так что Коля теперь тоже знал, кто их враг. И понимал не хуже Алисы, что шансов на спасение у них практически нет. Стоит Лумму пустить в ход свой гипнотический дар, и они тут же подтвердят, что являются порождениями Ада. А когда запылает Костер, то спасать их будет уже поздно даже для временщиков. Значит, нужно спасаться самим, но времени у них слишком мало, а хоть сколько-нибудь реального плана действий они не придумали, да и придумать не могли, учитывая, что находились под неусыпной охраной вооруженных рыцарей.
   Алиса тоже оценивала эту ситуацию, как критическую. Но по ходу рассказа Бенуа Д'Эжена она сделала важнейшее открытие, которое, как она теперь надеялась, могло все же спасти им жизнь. Она могла только благодарить Судьбу за то, что она свела их именно с Бенуа, который, (в этом и состояла суть открытия), - не был, кажется, подвержен гипнозу Лумма. Значит, он мог бы помочь им.
   Если бы захотел...
   И сейчас она изо всех сил пыталась удержать в руках ту ниточку доверия, которая, пока непрочно, но все же связала их с рыцарем.
  -- То, что вы рассказали, Бенуа, страшит меня. Но я понимаю, что мой страх - это лишь тень вашего... Спасибо, что доверились нам...
  -- Это было нужно и мне самому, Алиса. Я устал хранить эту тайну...
  -- Думаю, как хранителям тайны, нам нет равных. Завтра нас казнят, и даже если мы расскажем кому-нибудь о вас, нам никто не поверит. Демонам свойственно лгать...
  -- По крайней мере, я вам уже поверил, - печально улыбнулся рыцарь.
  -- Вы об этом сожалеете, Бенуа?
  -- Нет. Мне даже стало легче...
  -- Это хорошо. Меня радует, если мы хоть немного помогли вам. И, поверьте, моему брату это не менее приятно...
  -- Спасибо. Но ведь я сам не смогу отплатить вам тем же... - сказал Бенуа, и Алиса почувствовала, что он говорит искренне.
  -- Мы не просим, и не станем просить вас о том, что превыше ваших сил, Бенуа. Не беспокойтесь об этом. Вы ничем нам не обязаны, напротив, это вы оказали нам честь своим доверием...
  -- Это малая плата за то, что вы сделали для меня...
   Алиса склонила голову в знак признательности за эти слова.
   Если не сейчас, то когда же?
  -- Позволите ли вы мне, Бенуа, - сказала она, - высказать свое скромное мнение о том, что вы нам рассказали?
  -- Говори! - ответил рыцарь. - Откровенность за откровенность...
  -- Я вдруг подумала, что то, что вы всегда считали Проклятьем, может быть и Даром...
  -- Ты хочешь, сказать, что, может быть, я действительно вижу Ангела таким, какой Он есть?
  -- Я ничего не могу утверждать, но разве это невозможно?
  -- Мне и самому хотелось бы так думать. Это значило бы, что разум мой в порядке, а Сатана не ведет со мной своей жестокой игры. Но, увы, Алиса, видеть то, что сокрыто от людских взоров, дано лишь Святым и блаженным. Я же не принадлежу ни к тем, ни к другим...
  -- Но вряд ли, Бенуа, вы являетесь самым грешным человеком на Земле.
  -- Ты не знаешь меня. Ни ты, ни твой брат. При Кресси я оборвал десятки жизней. Поверь, Дьявол с легкостью пробрался бы в мою Душу, если бы только захотел этого...
  -- Никто из нас не без греха. Но разве вы один убивали врагов в этой Сече? Разве только вы повинны в кровопролитье?
  -- Разве это имеет значение? Ведь сказано: "Не убий!".
  -- Мы все всего лишь люди, Бенуа. Только очень немногие из нас способны подставить другую щеку, как учил Христос, и не отвечать Злом на Зло. На войне человек порой бывает вынужден убивать, и я думаю, что разница в том, как он относится к тому, что совершает. Хочет ли он убивать, пусть даже в азарте сражения, или это тяготит его. В первом случае, его ждет Ад, а во втором, - кто знает, возможно, прощение. Ваша Душа страдает, Бенуа, а Господь милостив к страждущим... Не думаю, что Он покинул бы вас в битве с Сатаной...
  -- Как бы я хотел тебе верить... - прошептал Бенуа.
  -- Тогда поверьте! Но не мне, а себе самому. Всмотритесь в себя, Бенуа. Все ли в вас так плохо?
  -- Я... не знаю! - голос рыцаря дрожал.
  -- Ответьте себе на этот вопрос, Бенуа. Пусть даже не сейчас, а много позже, но ответьте... Поверьте, вам это нужно.
  -- Скоро полдень, - все так же шепотом сказал Бенуа. - За вами придут. А мне пора...
  -- Спасибо вам, Бенуа!
  -- Мне? Я не сделал и сотой доли того, что...
   Он не договорил, и, оборвав себя на полуслове, встал и вышел из их камеры.
  
   * * *
  
   Когда Алиса перевела Коле последние реплики их разговора с рыцарем, чего не успела сделать раньше, он смог лишь только сказать:
  -- Твой дар убеждения, Алиса, может даже, пострашнее для твоих врагов, чем гипноз этого Выпрахола! Ты же сейчас весь его мир с ног на голову перевернула, понимаешь?
  -- Значит, до этого разговора его мир уже стоял на голове, Коля! Я ведь говорила правду, говорила то, что думаю, и совсем не только для того, чтобы как-то расположить его к нам. Я действительно не считаю его конченым злодеем. Но ведь с ним не Дьявол играет, а всего лишь инопланетный гипнотизер! Этого я ему, конечно, рассказать не могла, но я могла сказать ему, что для него еще не все потеряно. Если он сам в это поверит, он может нам очень помочь!
  -- Надеюсь! - сказал Коля.
   Алиса, тем временем, активизировала систему связи на своих часах.
   Точки и тире начали складываться в слова и предложения:
   "Ангелом оказался Выпрахол Четвертинный, бывший диктатор с планеты Лумм. Предполагаем, что именно их технология использовалась, чтобы доставить нас сюда. Наши пространственно-временные координаты: осень 1351 года, замок Chateau de Angelique, прежде...".
   Алиса еще набирала текст сообщения, когда за дверью их тесной камеры послышались шаги.
   В течение секунды или двух Коля еще надеялся, что это рыцарь Бенуа Д'Эжен, которого он, честно говоря, уже перестал опасаться. Но потом понял: к двери приближаются два человека.
  -- Это за нами, Алиса! - прошептал Коля.
  -- Мне нужно еще около минуты, - ответила Алиса.
   И тут же спохватилась: если стражники войдут, и увидят странные, с их точки зрения, манипуляции, которые она производит со своим необычным "украшением", то всего через несколько секунд они с Колей будут беседовать с самыми настоящими Ангелами!
   Поэтому она отправила послание в двадцать первый век, так и не успев ввести прежнее, (и единственное, которое знали сотрудники Института Времени!), название замка, в котором находилась их темница.
   Как раз вовремя!
   Потому что через мгновение дверь маленькой камеры распахнулась настежь от страшного удара...
   Перед глазами ребят немедленно оказалось распятие, которое держал в руках священник. Хотя их, в силу вполне объяснимых причин, больше тревожил меч в руках рыцаря, вошедшего вместе с ним. И рыцарем этим, увы, был не Бенуа Д'Эжен.
  -- Посланец Неба ждет вас, нечестивые, чтобы покарать во Славу Господа Нашего! - сказал он.
   Слова его, однако, больше походили на звериный рык.
   Священник же свою реплику произнес куда более тихим голосом, но она от этого не стала менее страшной:
  -- И да будет жар костров Святой Инквизиции отмщением за погубленные вами Души!
   Их вывели из камеры, в которой они провели последние несколько часов, и повели по длинному коридору, тускло освещенному светом редких факелов.
   И рыцарь, и священник шли сзади. Это значило, что совсем скоро к ним присоединится другая пара стражей, дабы "эскортировать" их спереди.
   Пока же меч рыцаря периодически касался Алисиной спины, как раз между лопатками, вынуждая ее ускорять шаг, а след в след за Колей шагал священник, чье распятье было, с его точки зрения, куда более лучшим средством защиты, нежели меч.
   Алиса шла покорно, хотя и не сомневалась в том, что с легкостью смогла бы, внезапно развернувшись, одним выверенным ударом выбить меч из рук рыцаря, и, перехватив оружие, оглушить сначала его, а потом и священника. Боями на мечах она всерьез занималась уже несколько лет. Но на помощь им тут же пришел бы, как минимум, десяток рыцарей. Алиса достаточно неплохо владела мечом для того, чтобы в течение нескольких минут биться на равных с одним или даже двумя противниками-профессионалами, вроде средневековых рыцарей, но их ведь было бы больше! Кроме того, за это время Коля бы неизбежно погиб, поскольку он-то биться на мечах не умел. Впрочем, даже если бы и умел, то бой, в любом случае, был бы неравным, а уравнять силы они не могли, поскольку находились в прошлом, и, значит, не могли рисковать, убивая или даже нанося ранения своим врагам. Кто знает, как изменилось бы от этого будущее?!!
   Поэтому Алиса спокойно шла вперед, совсем не думая о возможном побеге.
   Она думала о другом. О своей ошибке, которая теперь грозила стать фатальной. Ну, зачем она потратила время на то, чтобы написать про Chateau de Angelique? Она ведь могла сразу использовать прежнее название замка, и тогда, кто знает, возможно, спасатели уже пришли бы им на помощь. А теперь Ричарду и его коллегам придется совершить несколько сотен лишних путешествий во времени в осень 1351 года, прежде чем они даже просто выяснят, где находится этот замок! Алиса была совсем не уверена, что даже в соседнем городке, не говоря уж о других районах Франции, знают, что этот замок был переименован. Значит, для того, чтобы их спасти, в спасательной операции придется задействовать не только весь штат оперативников Института Времени, но и привлечь сотрудников Парижской Академии Исследований Природы Времени, а также ИнтерГпол. Для координации совместных действий потребуется немало времени, а, следовательно, время будет течь своим чередом и здесь. Вот их уже ведут на аудиенцию к Выпрахолу, и никто во всей Вселенной не сможет сейчас гарантировать, что бывший тиран не передумает и не решит привести приговор в исполнение немедленно! И все это из-за ее глупой ошибки!
   Алиса злилась сама на себя, и одновременно ей было страшно и за себя, и, особенно, за Колю. Она снова втянула его в авантюру, и на этот раз, кажется, со смертельным исходом. Она представила себе лица Колиных родителей, Николая Петровича и Инны Кирилловны, в тот момент, когда им скажут: "Ваш сын Николай исчез в неизвестном направлении". Видение, промелькнувшее перед ее мысленным взором, оказалось настолько реалистичным и жутким, что Алиса невольно вздрогнула и замедлила шаг. И уже через миг почувствовала между лопаток острие меча идущего позади нее рыцаря.
  -- Двигайся, сатанинское отродье! - снова прорычал он.
   Алиса подчинилась, а Коля, бросив на Алису короткий тревожный взгляд, прошептал:
  -- Что с тобой?
  -- Молчать! - вскричал рыцарь, для пущей убедительности ударив Колю мечом, (хорошо хотя бы, что плашмя), по спине.
   Алисе хотелось проучить этого наглеца - выбить из его рук меч, приставить к горлу, а затем, как ни в чем не бывало, вернуть. Хотелось, чтобы он хоть на миг ощутил себя потенциальной жертвой. Каждый чувствует себя сильным, когда вооружен, он считает себя вправе издеваться над безоружным пленником. Но ведь роли могут и поменяться! Алису удержало лишь то, что она знала, что это грозит им с Колей немедленной смертью.
   Ей на помощь неожиданно пришел священник, который тихо сказал, обращаясь к рыцарю:
  -- Держите себя в руках! Жестокость еще никого не доводила до добра...
   Рыцарь в ответ промолчал, а Алиса повернулась к священнику и произнесла:
  -- Спасибо Вам!
  -- Я забочусь не о вас, а о нем. О его Душе...
  -- Я понимаю. Но все равно спасибо...
   Священник не ответил, но при этом удивленно посмотрел на Алису.
   Он ожидал от демона чего угодно, но только не благодарности за свою заботу о человеческих Душах.
   Скоро их охрана возросла. Теперь еще один рыцарь и священник шли впереди них, и по два рыцаря по бокам.
   Наконец, коридор, длинный и извилистый, закончился, и ребята увидели дневной свет, который лился сверху. Отсюда к нему вела винтовая лестница.
   Значит, их действительно держали в подземелье...
   Поднявшись по лестнице, они оказались в еще одном коридоре, но, на этот раз, светлом.
   Впрочем, осмотреться здесь ребятам не дали. Стражники явно спешили; по-видимому, их страшила перспектива провести лишние несколько секунд рядом с демонами.
   Здесь им тоже время от времени встречались рыцари, (должно быть, обычное охранение в замке), которые, при виде Алисы и Коли, как-то робко жались к стенам, стараясь стать как можно менее заметными. И это - невзирая на то, что каждый из них был вооружен и имел за плечами немалый опыт сражений.
   Коле это казалось забавным, но при этом он прекрасно помнил, куда их ведут. Эти люди относятся к происходящему более чем серьезно. Они будут рукоплескать Великой Победе Света над Тьмой, когда их с Алисой охватит пламя.
   Да, друзей у них здесь нет, кроме одного...
   Но где же он?
   До сих пор ни Коля, ни Алиса так и не видели среди рыцарей, встреченных ими в пути, Бенуа Д'Эжена. Где он? Сменился на посту и теперь отдыхает в жилых комнатах замка, где-нибудь наверху? Тайно покинул замок, чтобы не быть свидетелем того, что должно здесь произойти? Или о его симпатии к пленникам узнали остальные, и Бенуа теперь тоже брошен в темницу? Или уже казнен?
   Вопросов было много, но все они оставались без ответа...
   Тем временем, коридор снова повернул вправо, и ребята увидели, что он заканчивается массивной дубовой дверью с набойками из стали, самой заметной из которых было изображение меча.
   "Что здесь?" - подумал Коля, - "Оружейная зала или...?".
   "Не мир, но меч!", - вспомнила Алиса.
   И не ошиблась...
  
   * * *
  
   Священник предупредительно постучал.
  -- Введите Падших! - раздался из-за двери повелительный голос.
   "Почему Падших?", - подумала Алиса, но потом поняла: ведь Демоны - Падшие Ангелы.
   Только теперь рыцарь, который, вместе со священником, шествовал впереди них, распахнул дверь...
   Они вошли в Зал Аудиенций, но в первые секунды ни Алиса, ни Коля ничего впереди не видели за двумя широкими спинами.
   Потом все те рыцари и священнослужители, что окружали их, одновременно преклонили колена.
   И тогда ребята увидели...
   Впрочем, они не сразу поверили в то, что предстало их глазам...
   Алиса с трудом сдержала возглас удивления, а вот Коля его сдержать не смог...
   Потому что, в отличие от Алисы, он жил в двадцатом веке и, значит, видеть Луммов ему не приходилось...
   Коля знал, конечно, что они выглядят именно так, - Алиса и Бенуа описали его предельно точно. Но ведь Коля ожидал увидеть Ангела! Серафима во плоти... А перед ним восседал на великолепном троне, который, по мнению Коли, был вполне под стать не только феодалу средней руки, (который, несомненно, и был владыкой окрестных земель до появления Выпрахола), но и самому королю Франции, золотой медвежонок. Под такое описание он подходил идеально: ростом немного ниже человеческого, покрытый короткой золотистой шерстью, Выпрахол Четвертинный был невероятно красив. На лице его, (несмотря на все сходство с медвежонком, Коля ни за что не решился бы употребить, применительно к данному случаю, слово "морда"), выделялись огромные изумрудного цвета глаза, во взгляде которых чувствовалась гипнотическая сила, которой, однако, судя по всему, лумм не спешил пользоваться. По крайней мере, иллюзорная надежда на то, что он тоже не подвержен гипнозу, согревала Коле душу очень недолго. Всего через несколько секунд Коля понял, что если бы Выпрахол захотел, они с Алисой тоже стояли бы сейчас перед ним на коленях, готовые выполнить любой его приказ, как все остальные, кто находился сейчас в этом Зале. Гипноз лумма не действовал сейчас только на Алису и Колю. Почему-то этого не хотел сам инопланетянин. Но почему?
   Пока Коля пытался ответить сам себе на этот немой вопрос, Алиса отыскала взглядом Бенуа Д'Эжена. Он, равно как и еще четверо рыцарей, стоял в коленопреклоненной позе совсем рядом с троном Посланца Неба. В руках у него, так же, как и у остальных четверых, был меч, тогда как другие рыцари, едва войдя в Зал Аудиенций, положили мечи рядом с собой.
   "Значит, Бенуа состоит в его личной охране", - подумала Алиса.
   Когда взгляд рыцаря встретился со взглядом Алисы, на лице его не дрогнул ни один мускул. Бенуа Д'Эжен сейчас являл собой воплощенную преданность Ангелу.
   "Он играет очень убедительно", - мелькнула у нее мысль. И за ней пришла другая, куда более неприятная: "А не играл ли он тогда, когда говорил, что верит нам с Колей?".
   Тем временем, Повелитель этого замка произнес на старофранцузском:
  -- Оставьте нас!
   Как показали дальнейшие события, этот приказ не относился только к личной охране Выпрахола. Все же остальные спешно удалились. Их, видимо, не слишком вдохновляла перспектива провести еще некоторое время рядом с демонами.
   Что же касается оставшихся пяти рыцарей, к ним лумм обратился с другим приказом:
  -- Оставайтесь здесь и будьте спокойны. Я буду говорить с Падшими. Я хочу дать им последний шанс раскаяться в своих свершениях и вернуться на Путь Истинный. Не бойтесь. Они бессильны против меня...
   Стражникам Посланца Неба этого было вполне достаточно, а вот Алиса с Колей увидели в его руке бластер. Конструкция его немного отличалась от земных, а также от тех моделей лучевого оружия, которыми пользовались Крысс или Космические Бродяги, но не нужно было быть знатоком оружия, чтобы понять, что ничем иным это устройство быть не может.
   Направив оружие на Алису, Выпрахол Четвертинный заговорил, на этот раз по-русски:
  -- Наконец-то мы снова встретились! Здравствуй, Алиса!
  -- Честно говоря, мне не очень хочется с вами здороваться, Выпрахол Четвертинный!
  -- Четвертый! - в глазах лумма вспыхнуло пламя, но он тут же взял себя в руки. - Я понимаю. Ты хочешь оскорбить меня. Кроме оскорблений у тебя уже ничего не осталось. Даже времени. Но оскорбления тебе тоже ничем не помогут. Ты погибнешь в огне, Алиса. Как и твой спутник. Мне он не знаком, но это ничего не меняет...
  -- Тогда почему мы до сих пор живы?
  -- Ты считаешь меня дикарем, да? Напрасно! Мы же цивилизованные люди, Алиса! Никто не может быть казнен без суда, не зная, по какому обвинению идет на смерть!
  -- Здесь нас обвиняют в том, что мы демоны! Насколько я знаю и себя, и своего спутника, это обвинение ложно. Значит, мы можем быть свободны?
   Выпрахол рассмеялся:
  -- Демоны? Я говорю этим дикарям то, что они хотят слышать, Алиса! Это закон большой политики. Говори толпе то, что она хочет слышать, и она будет носить тебя на руках!
  -- Многие великие властители погибли из-за того, что недооценивали своих подданных.
  -- Спасибо за урок истории, но я усвоил его раньше, чем ты появилась на свет. Этой ошибки я не повторю. Поэтому, когда я решил скрыться здесь, на Земле, то, изучив вашу историю, выбрал именно эту эпоху. Темное Средневековье, - этим все сказано...
  -- Возможно, наши историки ошибались, давая этой эпохе такую характеристику. Да и возможность существования демонов еще никто не опроверг. На вашем месте я бы дрожала от страха обмануться в своих ожиданиях. Вдруг эти демоны будут потом вас терзать за то, что вы назвались Посланником Божьим?
   Алиса провоцировала лумма намеренно. Она втайне надеялась, что, если Выпрахол позволит себе нечто, Серафиму не подобающее, Бенуа Д'Эжен вступится за них с Колей. В конце концов, он был сейчас от пришельца на расстоянии удара, а на что способен меч в руках этого рыцаря, Алиса успела, в буквальном смысле, испытать на себе. Она не слишком опасалась, что лумм применит оружие. Это бы сорвало его планы относительно того зрелища казни "демонов", которое он, несомненно, уготовил своей "пастве". Здесь разыгрывался какой-то вполне конкретный сценарий, написанный бывшим тираном с планеты Лумм, и Алиса прекрасно это понимала, равно как и то, что, по этому сценарию, нужно было, чтобы разум пленников был сейчас свободен от гипнотического воздействия.
   Нужно было понять, что именно он задумал, сорвать его планы и при этом остаться в живых.
   Именно эту триединую задачу она и пыталась сейчас решить, постоянно балансируя на грани поражения, за которым неизбежно последует смерть. Но в их положении не рисковать было уже нельзя...
   Понимал это и Коля. Поэтому он и не вмешивался пока в разговор, чтобы случайно не помешать Алисе.
   Тем временем Выпрахол, едва сдержав новую вспышку гнева, ответил:
  -- То чего я жду, или чего я боюсь, вас уже не касается. Неважно, что думают об этой эпохе ученые, ваши или наши, или что думаю о ней я сам. Скоро я изменю здесь все. Твой мир, Алиса, - мир, в котором меня держали в клетке, чтобы потом выдать меня моим заклятым врагам, - и ты умрешь именно за то, что не помогла мне тогда, - исчезнет навсегда. Я покорю сначала Землю, а потом, - он мечтательно прикрыл глаза, - я верну себе Лумм!
  -- И как же вы собираетесь это сделать? - не сдержался Коля, которого ошеломила самоуверенность инопланетянина.
  -- Обитатели этого замка уже сейчас готовы пойти за мной даже в Ад. Скоро вся эта планета будет моей. И тогда я дам им знания и оружие, и поведу в бой против Сил Тьмы. Против Лумма. Нас уже ничто не остановит, потому что моя армия, к тому времени, будет почитать меня, как Бога. И тогда те, кто предал меня, содрогнутся и падут ниц передо мной, которого сегодня презирают.
  -- Вы - Дьявол во плоти! - воскликнула Алиса. - И, поверьте, вас ждет Его участь.
  -- Здесь я - Ангел Света, Алиса!
  -- Да, здесь вы - Ангел, Несущий Свет! - эту фразу Алиса произнесла на старофранцузском.
  -- Не будем спорить о том, как меня называть! Это не имеет значения! - Выпрахол ответил ей на том же языке.
   Алисе стоило огромного труда сдержать удивленный возглас.
   Видимо, Выпрахол, увлеченный своими мечтами о том, чтобы вновь стать Императором Лумма, не заметил подвоха, чисто автоматически ответив на Алисину реплику на том же языке, на котором она и прозвучала. Алисе сложно было поверить, чтобы, изучив историю Земли, и пребывая здесь в облике Серафима, он не знал ничего об Ангеле, Несущем Свет! Или он просто не слишком хорошо знал язык, и решил, что Ангел Света и Ангел, Несущий Свет - синонимы?
   Но, как бы то ни было, Алиса назвала его Люцифером, а он ответил, что это не имеет значения.
   Дальше их диалог продолжался на русском, но Алиса своего добилась, - рыцари из охраны Выпрахола, были изумлены до крайности таким ответом своего Господина, хотя и не посмели нарушить тишину или иным образом привлечь его внимание.
  -- Хорошо, пусть так! - поспешила согласиться Алиса, чтобы отвлечь Выпрахола, поскольку лумм мог и заметить необычную реакцию своих "поддан-ных".
  -- В любом случае, по обвинению в инфернальном происхождении умрете вы двое, и это произойдет даже не завтра, Алиса. Сегодня. Все будет сделано сразу после того, как вы признаете свою вину!
   При этих словах ужас Коли усилился до той степени, когда бояться сильнее уже нельзя. В самом деле, стоит лумму воспользоваться своим даром, и они с Алисой сделают все, что он захочет. А если они признают вину, то даже спасатели из Института Времени едва ли смогут им помочь. Этого уже нельзя будет сделать тайно, не привлекая всеобщего внимания.
   Алиса тоже прекрасно это понимала. Она надеялась сейчас даже не на спасателей, а на рыцаря Бенуа Д'Эжена, который по прежнему стоял за спиной Лумма с лицом, больше похожим на лицо каменного изваяния.
   Пауза затягивалась.
   Прервала ее Алиса, которая собралась с духом и спросила:
  -- А почему этого еще не произошло? У вас и сейчас вполне достаточно свидетелей...
  -- Алиса, не надо подавать ему идею... - почти неслышно прошептал Коля.
   Однако его услышала не только Алиса, но и инопланетянин, который со смехом ответил:
  -- Действительно, Алиса дала мне хороший совет. Но не бойтесь, юноша, я им не воспользуюсь...
  -- Почему? - спросил, в свою очередь, Коля.
  -- Потому что я всегда чувствовал, что родился не в свое время. В былые времена на Лумме тоже в почете были ум, сила и полководческий талант. Как и здесь, на Земле. Общество было справедливым. Каждый получал то, чего заслуживал.
  -- А тот, кто не соответствовал критериям этого общества? - спросила Алиса.
  -- Такие люди не находили себе в нем места, Алиса. Ты меня осуждаешь? Напрасно. Ведь это же не я придумал. Это закон природы. Слабая или больная особь всегда подлежит изгнанию или истреблению в животном мире. С людьми то же самое. Изгои мешают развитию всей своей расы в целом, а в экстремальных случаях вообще могут стать причиной ее гибели.
  -- А что вы скажете о сострадании?
  -- Природе оно тоже чуждо. Сострадание происходит от человеческой морали, которая насквозь фальшива.
  -- Она не фальшива. Беда в том, что еще находятся люди, считающие ее фальшивой...
  -- У меня нет времени, чтобы с вами спорить, излагая вам азбучные истины. Где было ваше сострадание, Алиса, когда вы держали меня в вольере в вашем Космозо?
  -- Позвольте вам напомнить, что вы сами приложили все усилия к тому, чтобы мы так и не поняли, что вы - представитель высокоразвитой цивилизации.
  -- Так значит, тех существ, которых вы считаете менее интеллектуально развитыми, чем вы сами, у вас полагается держать в зоопарках? Вот ты и доказала сама себе, что вы, земляне, - подлинные варвары! Но я все изменю, обещаю тебе. Я дам людям твоего мира свободу и возможность принести ее в иные миры ойкумены...
  -- И умереть за нее, со стопроцентной вероятностью?
  -- Великие свершения требуют великих жертв, Алиса. Но, в отличие от наших с тобой современников, люди этой эпохи это прекрасно понимают. Именно поэтому мне так нравится век, в котором я оказался. А в плане, - он усмехнулся, - средств получения информации, думаю, даже мне есть, чему поучиться у ваших предков!
   Только теперь и Алиса, и Коля поняли, что задумал Выпрахол Четвертин-ный, бывший диктатор с планеты Лумм.
   Нет, он не будет использовать свой гипнотический дар, чтобы добиться от них признания собственной вины в служении Дьяволу.
   Он добьется этого куда более простым и распространенным здесь способом.
   Пытками!
  
   52
  
   ВЕК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ.
  
   Минута шла за минутой, час за часом, а видеофон семьи Селезневых все не подавал признаков жизни, как и прежде, лишь "подмигивая" Игорю Алексеевичу и ребятам из двадцатого века огоньком "дежурного режима".
   Тревога предательски вползала в их души.
   "Что с ними?" - раз за разом спрашивала себя Юля, и каждый раз собственное воображение рисовало ей в ответ картины, крайне неутешительные.
   Такой опасный противник, как этот лумм, конечно же, знает, что действовать ему надо быстро, потому что ребят будут искать. А спасателям даже сейчас приходится решать задачу с таким чудовищным количеством неизвестных, что это трудно передать. Юля, как и все остальные, понимала, что, в данном случае, запас времени у спасателей ничтожно мал. Число машин времени ограничено, число сотрудников института тоже, и если Алиса с Колей так и не смогут послать нового сообщения, то спасатели будут вынуждены совершить множество путе-шест-вий в прошлое, а анализировать полученную информацию после неудачных экспедиций им придется здесь, в двадцать первом веке. А поскольку время для Алисы и Коли течет там, в Средневековье, с той же скоростью, что и здесь, то даже суток спасателям может не хватить.
   А есть ли у пленников Выпрахола эти сутки?
   От этих мыслей Юле стало совсем плохо.
   "Ну, пожалуйста!" - взмолилась она, гипнотизируя взглядом видеофон.
   И вдруг он включился, а на экране монитора появилось лицо Ричарда Темпеста.
  -- Ричард? - воскликнул профессор Селезнев, бросаясь к видеофону. - Вы узнали что-нибудь новое о ребятах?
  -- Да, - ответил Темпест, понимая, что его собеседнику сейчас не до приветствий. - Только я не могу сказать, что эти новости серьезно нас обнадежили...
   Ричард пересказал Игорю Алексеевичу текст Алисиного сообщения.
  -- Осень 1351 года, - прошептал тот, пытаясь вспомнить все, что знал об этом времени.
  -- Это сужает круг поиска, - сказал Ричард. - Плохо то, что, Алиса, судя по всему, не смогла закончить сообщение. А о замке с названием Chateau de Angelique у нас, к сожалению, нет никаких данных...
  -- То есть, географически это может быть где угодно?
  -- Увы... Но мы уже приступили к поискам. Причем ведем их не только мы, но и наши французские коллеги, а также ИнтерГпол. Но это все равно займет какое-то время...
  -- Как раз времени-то у них и нет, Ричард. Я боюсь, что оно у них совсем на исходе...
  -- Не надо об этом думать, Игорь Алексеевич...
  -- Легко вам говорить. Хотя, простите, я, конечно, знаю, что вам не намного легче, чем мне...
  -- Все обойдется, профессор. Вашей дочери уже очень давно сопутствует невероятная удача. Будем надеяться, что и на этот раз она ее не подведет...
  -- В последние дни нам с вами, Ричард, что-то слишком уж часто приходится полагаться на столь аморфную субстанцию, как Алисина удача!
  -- Заметьте, профессор, слово "аморфный", хоть оно и означает "бесформенный", предполагает все же наличие некоего материального предмета! - попытался Ричард утешить Алисиного отца.
   При всем желании Игорь Алексеевич не мог сказать ему, что, кроме Алисиной удачи, он рассчитывает еще и на слова Странника о ее будущей Великой Миссии, но слова эти, если рассматривать их в качестве отправной точки для каких-либо действий, не более надежны, чем эта самая аморфная субстанция...
  -- А что Луммы? - спросил он вместо этого.
  -- ИнтерГпол повторно связался с ними, известил о нашем с вами цейтноте. Они увеличили скорость, по их словам, до максимального предела, при превышении которого полет станет опасным для них самих. Но все равно им нужно еще шесть часов.
  -- Увы, у нас времени меньше...
  -- Профессор, нашим кораблям вообще нужна неделя, чтобы долететь до них. А им при средней скорости - 10 часов, хотя я не представляю, каким образом можно, пусть и в гиперпространстве, развить такую скорость. А уж про шесть часов и говорить нечего... Так что они действительно делают, что могут, и, может даже, больше того.
  -- Не сомневаюсь, Ричард. Но, так или иначе, вытаскивать ребят из Средневековья придется вам...
  -- Мы сделаем все возможное..., - он на секунду отвлекся. - Вернулась еще одна поисковая группа. Может быть, удастся что-нибудь прояснить...
   Ричард ушел со связи, и экран видеофона погас...
   "Тау, пожалуйста, спасите их!" - в отчаянье подумала Юля.
   В этот момент та же мольба была и в мыслях Фимы, и профессора Селезне-ва, потому что ситуация с каждой секундой становилась все более и более безнадежной...
  
   53
  
   "ПРИЗНАНИЕ - ЦАРИЦА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ".
  
   Выпрахол Четвертинный, видимо, удовлетворился теми чувствами, которые отразились на лицах Алисы и Коли. Видеть страх в чьих-то глазах всегда доставляло ему удовольствие.
  -- Ну, что же ты молчишь, Алиса? - не скрывая сарказма, спросил он. - Куда подевалась твоя смелость, вошедшая на Земле в поговорки? Знаешь, со времени нашей первой встречи, я, скажем так, прояснил для себя некоторые детали твоей биографии. Мне даже жаль немного, что сегодня будет написана ее последняя страница! - он расхохотался.
  -- Вы, кажется, слишком торопитесь! - ответил на это Коля. - Мы еще живы! -
   Он был бледен, но голос звучал уверенно.
  -- Ненадолго! - ответил Лумм. - Нужно спешить! Вас ведь ищут, и я об этом прекрасно знаю. Конечно, не найдут, но рисковать мне незачем. Хотите правду? Костер, на который вам предстоит взойти, вас уже ждет! Остались формальности...
  -- Даже в эти времена суд не был формальностью! - возразила Алиса.
  -- Но право решать вопрос о виновности или невиновности обвиняемого Инквизиторы предоставляли Богу. "Бог узнает своих!", - кажется, так это звучало? В таком случае, - только это между нами, - он насмешливо приложил палец к губам, - у вас неплохие шансы попасть в Рай. Но на ваши Души я и не претендую!
   А затем отдал приказ на старофранцузском:
  -- Они продолжают упорствовать! Пришло время покарать Нечестивых! Пусть войдут остальные!
   Бенуа Д'Эжен отделился от группы рыцарей, охраняющих Выпрахола Четвертинного, и направился к двери, чтобы выполнить этот приказ, не забыв при этом поклониться Ангелу.
   В адрес ребят он отпустил довольно изощренное ругательство, но при этом только Алиса и Коля могли видеть его глаза.
   А в глазах этих было сочувствие.
   Через мгновение он распахнул дверь, через которую в этот зал тут же хлынул поток людей. Сам же Бенуа вернулся на свое место за спиной Лумма, но при этом, как показалось Алисе, встал к нему несколько ближе, чем прежде.
   Но Лумм этого не заметил, поскольку взгляд его был устремлен на людей, заполнивших зал, которые замерли в напряженном ожидании...
  -- Посланцы Ада упорствуют в своей Гордыне, - провозгласил он. - Увещевания не тронули их. Поэтому теперь мы должны быть решительными и даже жестокими! Пусть сердца ваши преисполнятся глубокой скорби от этой жестокости. Но это необходимо, ибо то, что нам предстоит сделать, совершается во имя Спасения множества невинных душ от Геенны Огненной! Эти демоны лишь приняли облик детей, на деле же они старше прародителей человечества. И Я говорю вам - Господь простит нам жестокость, ведь они сами выбрали свою судьбу!
   Его речь прервали возгласы одобрения и восхищения...
   Впрочем, Алиса, как и Коля, усомнилась в их искренности, ведь все эти люди были во власти гипнотической силы Выпрахола Четвертинного.
   Тем временем, тот подал кому-то знак, и Алиса услышала у себя за спиной звон цепей...
   Уже через две минуты эти самые цепи стали оковами для них обоих.
   Когда они вошли в этот Зал, у них не было времени оглядеться. А теперь оказалось, что за огромным, по всей длине стены, гобеленом, изображавшим сцену псовой охоты, скрывались вделанные в стену восемь массивных стальных колец, от каждого из которых как раз и отходила небольшая, но очень прочная, как ребятам пришлось вскоре убедиться, цепь, на другом конце которой было еще одно кольцо, но уже разомкнутое.
   Тут же, правда, эти кольца сомкнулись вокруг их рук и ног, и ребята беспомощно повисли на своих цепях примерно в полуметре над полом. В дополнение к этому, и Алиса, и Коля были растянуты, - достаточно сильно для того, чтобы испытывать боль в суставах, но все же не слишком - для того, чтобы кости не выдержали нагрузки.
  -- Здорово придумано, - язвительно, несмотря на испытываемую боль, сказала Алиса пришельцу, - совместить тронный зал и камеру пыток. - Поздравляю, вы превзошли в своей жестокости даже тиранов этой эпохи.
  -- Побереги силы, Алиса, - смеясь, ответил бывший диктатор. - Следующие несколько минут, - или часов, это от вас зависит, - будут для вас не самыми приятными. Вполне возможно, вы сорвете голос от крика. А мне бы хотелось, чтобы все эти люди смогли расслышать ваше признание в служении Дьяволу, когда все это закончится...
  -- Вы... Вы нелюдь! - воскликнул Коля.
  -- Верно подмечено, юноша! Мой дом за сотни парсеков отсюда! - последовал ответ, хотя лумм прекрасно понял, что речь шла вовсе не о его нечеловеческом происхождении.
  -- Начинайте! - подал он знак священнику.
   Священник открыл Библию и начал читать, стараясь при этом не отрывать глаз от текста и не смотреть на Алису и Колю, а вот рыцари...
  
   * * *
  
   Алисе приходилось прежде бывать в Средневековье, к тому же она хорошо знала историю. Но уже за ту первую минуту, в течение которой она беспомощно повисла на своих цепях в ожидании то ли сеанса экзорцизма, то ли обычных пыток, то ли чего-то третьего, она поняла, что знания эти были весьма поверхностны, по крайней мере, в том, что касалось орудий пыток. Из нескольких десятков приспособлений, которые рыцари едва ли не торжественно внесли в зал, Алиса наверняка знала названия и назначение всего трех, и все они были предназначены для того, чтобы ломать или дробить кости. Для чего были нужны остальные, она не имела четкого представления. Впрочем, скоро она узнает и это...
   Алиса не думала сейчас ни о возможной, если не неизбежной теперь уже смерти, ни о спасателях, на помощь которых уже не рассчитывала, ни о словах Странника о той Великой Миссии, что ждет ее впереди. Все это осталось для нее в прошлом, в другой жизни, слабую надежду на возвращение к которой она сама убила, не указав в своем сообщении названия этого замка. Она могла думать лишь о Коле, которому тоже предстояло пройти через Ад. Она не имела права рисковать его жизнью! Ну, почему она не вытолкнула его из Зоны Переноса, когда для этого еще было время? Он хотел помочь ей, и она приняла эту помощь, безрассудно, бездумно. И теперь все, что с ним случится, будет на ее совести!
   На миг ей захотелось признаться во всем, в чем ее обвиняли, и будь что будет, хоть костер, лишь бы только спасти жизнь Коле. Сказать, что она колдовством удерживала его в своей власти, и что на самом деле он - чистая и невинная душа. Это могло бы сработать...
   Но в этот миг сомнения она увидела зловещую улыбку на лице Выпрахола Четвертинного...
   Ее признание могло бы спасти жизнь Коле, если бы они стояли сейчас перед настоящими инквизиторами, пусть даже их судил бы сам Торквемада или Игнатий Лойола, но не этот мнимый Ангел с планеты Лумм. Он ведь и так знал, что они невиновны, и просто хотел насладиться их мучениями и сознанием собствен-ного могущества. Кто знает, может быть, он и не позволил бы Алисе пожертвовать собой ради Коли, и его гипнотическая сила заставила бы слова признания застрять у нее в горле, чтобы он смог вдоволь порадоваться их боли...
   Тем временем, священник закончил чтение. Он закрыл Библию, а потом беззвучно произнес на латыни: "Прости нас, Господи!".
   Хотя Алиса не была уверена в том, что он сказал именно это: возможно, она прочла по его губам то, что ей очень хотелось прочесть...
   Лумм подал еще один знак, на этот раз рыцарям...
   Короткий свистящий звук - и сильная боль...
   Только спустя пару секунд Алиса поняла, что это был удар бича, легко пропоровшего насквозь и легкую ткань летнего платья, и ее собственную кожу.
   Она почувствовала, как вниз по спине потекла струйка крови...
   А через мгновение удары уже сыпались на нее со всех сторон, как из Рога Изобилия...
   Коля вздрагивал в такт этим ударам, удивляясь тому, что Алиса не кричит, сдерживая себя, хотя уже и на пол начали падать первые капли крови. А еще он проклинал себя за то, что не знает французского, пусть не средневекового, так хотя бы современного, чтобы сказать этим нелюдям, которые ее бьют, все, что он о них думает. Хотя, наверное, такая лексика лежит за пределами не только школьного, но и университетского учебного курса.
   А полный ненависти взгляд, которым он буквально сверлил лумма, того только веселил...
   После двадцатого удара, однако, он дал рыцарям знак остановиться.
  -- Признаешь ли ты теперь Величие Господа, демон, склоняешься ли ныне пред Его Могуществом? - спросил он на старофранцузском, обращаясь к Алисе, но рассчитывая вызвать нужную реакцию, конечно же, у тех своих последователей, которые присутствовали в этом Зале.
  -- Бог - это не только Могущество, но и Любовь, и Всепрощение, - тихо ответила Алиса. - Если, находясь здесь, вы этого еще не поняли, мне жаль вас...
   Коля, конечно, не мог понять, что именно сказала Алиса, но зато успел заметить, как вздрогнул Бенуа Д'Эжен, до этого момента неподвижно стоявший за спиной Выпрахола Четвертинного.
  -- Пожалей лучше себя, ничтожество! - пророкотал бывший диктатор, теперь по-русски. - Мое терпение велико, но и оно имеет пределы!
   Алиса лишь закрыла глаза, чтобы хотя бы не видеть торжества во взгляде своего мучителя.
   Однако тот почему-то передумал продолжать истязание Алисы.
   Впрочем, Коля, для которого сейчас не было и не могло быть ничего хуже сознания собственного бессилия, лишь стиснул зубы, чтобы не застонать: он уже не верил в милосердие этого нелюдя и знал, что лже-Ангел, скорее всего, просто придумал для себя новое развлечение.
   А рыцарь Бенуа Д'Эжен был бледен. Пальцы его сжимались и разжимались, словно он пытался решиться на что-то, но пока еще колебался. Тем не менее, никто из окружавших его людей этого не видел - они были слишком поглощены зрелищем.
  -- Завидная выдержка, Алиса! - сказал по-русски лумм. - Не ожидал от тебя. Или вас со школьной скамьи учат выносить такое? - он рассмеялся.
   Алиса открыла глаза и посмотрела на него. Даже это простое движение отозвалось болью.
  -- Нет, но я это выдержала... - с трудом произнесла она. - Что теперь, Посланец Небес? - Она нашла в себе силы улыбнуться. - Каленое железо?
  -- Да, если тебе так хочется! - Выпрахол засмеялся, и смех его был ужасен.
   Он подал знак, и к Алисе, действительно, приблизился рыцарь, в руке которого был раскаленный железный прут.
   У Коли глаза округлились от ужаса.
   "Господи, только бы я потеряла сознание!", - мысленно взмолилась Алиса.
   За миг до того, как раскаленное железо коснулось Алисиной кожи, лумм остановил рыцаря.
  -- Боюсь, что ты и это выдержишь, Алиса! - смеясь, сказал он, и Алиса увидела его улыбку.
   "Лучше бы каленое железо!" - в полном отчаянье подумала она.
   Бывший диктатор планеты Лумм, тем временем, снова перешел на старофранцузский:
  -- Это не для нее, - сказал он, обращаясь к ее палачу. - Для него! - он сделал жест в сторону Коли.
  -- Нет!!!
   Крик Алисы ударил по барабанным перепонкам людей, присутствующих в этом зале, и смысл произнесенного слова поняли все, даже те, кто не знал русского.
  -- Ты знаешь, как ты можешь его спасти... - невозмутимо и очень тихо произнес лумм по-русски.
  -- Да, знаю... - голос Алисы тоже был тихим, - она почти сорвала его. - Отпусти его, и я признаю себя виновной...
  -- Алиса, не смей! - закричал Коля, но этот крик уже ничего не мог изменить.
  -- Я не торгуюсь с демонами, Алиса! Сначала признание! На языке жителей этих мест... - напомнил лумм. - Иначе, как ты и просила, будет каленое железо, но только не для тебя...
   Алиса обреченно опустила глаза...
  
   * * *
  
   Бенуа Д'Эжену в какой-то момент начало казаться, что это его самого пытают. Он смотрел на Алису, удивляясь, как она, девушка, почти ребенок, чья спина, (в этом он был почему-то уверен), никогда не знавала плетей, способна вынести истязание, которое не каждый закаленный в боях, и, значит, привыкший к боли мужчина в состоянии был перенести, не закричав. Да, если бы все это происходило сегодня на рассвете, он ничему бы не удивлялся, считая этих двоих демонами. Но теперь все было иначе, и Бенуа мысленно повторял: "Кричи! Так будет легче, пожалуйста, кричи!". Потом Бенуа подумал, что Алиса поняла, что обречена, и решила, что если не признает своей вины, то это повысит ее шансы умереть прямо здесь, а не на костре.
   Вместе с жалостью к Алисе в нем росла и ненависть к Тому, Кому он так недавно служил. Все остальные смотрели на Него с любовью и благоговением, и безропотно повиновались его воле, поскольку видели в нем Серафима. Но ведь сам Бенуа видел нечто другое - золотого медвежонка, ростом чуть менее человеческого, который повелевал здесь всем и откровенно издевался сейчас над своими пленниками. Кроме того, он смеялся, говоря с пленниками, тогда как Ангел Света должен был испытывать лишь печаль, если бы ему пришлось пытать, пусть даже и демона.
   А потом...
   Когда Алиса закричала, поняв, что испытанию каленым железом будет подвергнут Николя, Бенуа понял, что она сдалась. Алиса с Посланцем Небес обменялись еще несколькими фразами на незнакомом Бенуа языке - на том, который был родным для Алисы и Николя, но сам тон Алисы красноречивее ее слов говорил о том, что, чтобы спасти брата, Алиса готова признаться во всем и пойти на костер.
   "Зачем?", - в отчаянье думал Бенуа, - "Ты же его не спасешь, его убьют, едва ты признаешь себя виновной. А все здесь будут счастливы услышать твое признание, потому что никто, кроме меня, не знает, что ты невиновна, что ты человек! Что же делать, Господи, что делать?".
  
  
  
  
   * * *
  
  -- Демон будет говорить! - пророкотал Выпрахол Четвертинный, и десятки радостных возгласов стали ему ответом.
  -- Говори, Алиса! - тихо и почти примирительно по-русски произнес лумм. - Всего несколько слов, и ты спасешь своего друга!
  -- Алиса... - начал было Коля, но в этот момент пришелец пристально посмотрел на него, и Коля увидел перед собой Серафима - Существо столь прекрасное и величественное, что он мгновенно забыл, что хотел сказать Алисе, и ему больше всего на свете захотелось пасть перед ним ниц и смиренно молить о Прощении.
   Что Коля и сделал бы, если бы не висел сейчас между полом и потолком.
  -- Говори! - снова повторил инопланетянин. - Я почти устал ждать...
   Алиса обвела взглядом зал, ни на миг не задержавшись на Бенуа, - она не хотела, чтобы его кто-нибудь заподозрил в сочувствии им с Колей. Потом посмотрела на человека с раскаленным железным прутом в руках, потом на бластер в руках бывшего диктатора.
   А бросив последний, (в этом она была уверена), взгляд на Колю, поняла, что тот с обожанием смотрит на Выпрахола.
   "Гипноз!" - поняла Алиса. - "Господи, ну, почему все так плохо?".
  -- Мой народ ждет! - напомнил лумм, направляя бластер на Колю.
  -- Je... (2) - начала Алиса в полном отчаянье.
   Бенуа Д'Эжен молнией метнулся к Выпрахолу...
   Он все-таки не посмел ударить мечом, однако, стремительно поднял неправдоподобно легкое тело Посланца Небес над головой, с силой бросил его через голову, и в следующее мгновение лумм, так и не успев понять, что происходит, уже отлетел от противоположной от Алисы стены замка, и замер на полу.
   Рыцари из его охраны, а также все те, кто пытал Алису, опрометью бросились к Бенуа, движимые жаждой покарать отступника, но Алиса, собрав последние силы, перенапрягая и без того сорванные голосовые связки, закричала на старофранцузском:
  -- Посмотрите на своего Ангела!
   Этот призыв все-таки заставил присутствующих обернуться, и в следующее мгновение всем им стало не до Бенуа Д'Эжена.
   Коля, перед глазами которого рассеялся гипнотический туман, не сразу понял, что произошло.
   Бывший диктатор планеты Лумм был без сознания, и сейчас абсолютно все видели в нем золотого медвежонка!
  
   * * *
  
   По залу прошел ропот, и уже через миг воцарилась паника. Люди, минуту назад беззаветно преданные Посланцу Небес, теперь старались держаться от него подальше, буквально вжимаясь в стены. Никто не знал, что делать. Кто-то прошептал: "Эта дьяволица нас всех околдовала", но этот одинокий голос пока еще не был услышан.
   Пользуясь паникой, Бенуа приблизился к Алисе и Коле. Сначала он разомкнул цепи, державшие Алису. Он поддержал ее, но она все равно едва не упала - ноги ужасно болели.
   Когда рыцарь подошел к Коле, тот шепотом, опасаясь вслух говорить по-английски, произнес.
  -- We're still in great danger. Soon he'll be all right, and... (3).
   К удивлению Коли, рыцарь кивнул в знак понимания, и выразительным взглядом показал на меч.
  -- Нет, прошу вас, Бенуа. Он должен быть арестован, но не убит! - едва услышав шепот Алисы, - говорить вслух она сейчас просто не могла, - рыцарь обратился к ней, тоже шепотом:
  -- На твоем месте я бы его убил...
  -- Так нужно, Бенуа, поверьте... И еще, та трубка, что была у него в руках... - Алиса замолчала, не в силах больше говорить.
  -- Отдать ее тебе? - спросил Бенуа.
   Она кивнула.
  -- А она не...
  -- Не бойтесь...
   Рыцарь не скоро смог выполнить ее просьбу. На его счастье, никто не обратил внимания на бластер, который лумм, при падении, выпустил из рук. Очень осторожно, чтобы не привлечь к себе внимание, он подобрал оружие.
  -- Осторожно, Алиса, - предупредил он, передавая его ей. - Я видел, что эта штука делает с людьми. Он говорил нам, что это Гнев Божий!
  -- К Богу это оружие отношения не имеет. И к Дьяволу тоже. Он ведь не Ангел и не Демон. Как и мы...
  -- Значит он... - Бенуа не решился спросить, хотя ему приходилось слышать о том, что кое-кто из древних полагал, что звезды - это далекие светила. Другие, правда, считали это ересью.
   Алиса осмотрела бластер, и, благодаря тому, что все они работают по схожему принципу, скоро смогла отыскать кнопку, нажав которую, перевела оружие в парализующий режим.
   А когда лумм зашевелился, приходя в себя, была вынуждена применить его, потому что, стоило ему очнуться, и всякая надежда на спасение была бы потеряна.
   Зеленоватый луч отправил бывшего диктатора в небытие еще на несколько часов.
   Но одновременно он вывел из состояния шока десятки людей в этом зале, у многих из которых были мечи.
  -- Вас ждет смерть, демоны! - пророкотал кто-то из них.
   Они шли плотным строем, скрывая лежащего лумма за своими спинами.
  -- Остановитесь! - крикнул им Бенуа. - Думаю, все вы знаете, что у нее в руке!
   Теперь рыцарь чувствовал, что обязан спасти ребят, чтобы хоть как-то отплатить Алисе за то, что она вернула ему веру в то, что Душа его еще не погибла для Рая.
   Рыцари и священники подались назад.
  -- Гнев Божий! - раздались изумленные и, одновременно, испуганные возгласы.
   "Сколько же людей он успел здесь убить?", - в отчаянье подумала Алиса. - "Это же катастрофа для будущего!".
   Впрочем, Алисе пока так и не удалось узнать, убивал ли лумм людей в этой эпохе, или только калечил, показывая сомневающимся свое могущество.
   В это время Коля, который стоял чуть левее Алисы, увидел нечто странное.
  -- Алиса! - закричал он, - Там, за их спинами, два рыцаря уносят куда-то лумма!
   Проследив направление Колиного взгляда, Алиса успела лишь увидеть, как закрывается небольшая дверца, за которой исчезают двое, осторожно несущие на руках Выпрахола Четвертинного.
  -- Что там, Бенуа? - спросила она, указав рыцарю направление.
  -- Подземный ход! Проклятье, как же я мог о нем забыть! Мы должны их догнать, иначе нам, всем троим, не жить! Ты сможешь идти?
  -- Да. Деваться-то некуда. На костер нам не хочется!
  -- Мне тоже. А именно костер меня и ждет, если я не уйду отсюда вместе с вами! За мной!
  -- Там подземный ход, - перевела Алиса Коле. - И, если я хоть что-нибудь во всем этом понимаю, он выведет нас к его кораблю, и, значит, к Машине Времени. Бежим, Коля!
   Бенуа Д'Эжен снова открыл замаскированную дверь, причем последней в нее вошла Алиса, которая до последнего момента направляла парализатор на разъяренных вооруженных людей, готовых броситься в погоню.
   Когда маленькая дверца закрылась, они оказались в темноте, чуть "подсвеченной" тусклым светом далеких факелов...
  
   54
  
   СПАСАТЕЛИ ЗА РАБОТОЙ.
  
   Ричард Темпест нервничал, зная, как немного времени у них осталось. Возможно, его уже не было вообще, а работы было еще столько, что Ричард сейчас завидовал Гераклу с его 12-ю подвигами. А до прилета Луммов оставалось еще три часа.
   Оставалось проверить еще 30 замков, что при такой нехватке времени было смерти подобно. А еще Ричард должен был периодически звонить профессору Селезневу и ребятам из двадцатого века, но сообщить мог только одно: "Поиск продолжается". А ведь вполне возможно, что искать уже...
   Он в который раз попытался отогнать от себя эту мысль, но делать это, раз от раза, становилось все труднее.
   Несколько раз рядом с ним возникала голограмма комиссара Милодара. При своем первом появлении он упрекнул Ричарда за медлительность, а теперь уже только качал головой и снова исчезал. Кора Орват давно уже была включена в состав одной из поисково-спасательных групп, и даже примерно четверть агентов Интергалактической Полиции, постоянно работавших на Марсе, были отозваны с планеты и приданы в помощь спасателям. Это было объяснимо, учитывая, что им предстояла схватка с одним из крупнейших преступников Галактики.
   Но сейчас и эти меры казались Ричарду недостаточными.
   Он в очередной уже раз отправился в Книгохранилище Института Времени, пытаясь найти ответ на свой вопрос о том, где находятся ребята, теперь - в весьма объемном фолианте "Еретические учения Средневековой Франции", который был составлен при активном участии агентов-оперативников Института. Но он ничего не мог найти. Было ли число членов секты, почитавших Лумма, как Ангела, столь мало, что об этом даже не было данных, или, наоборот, столь велико, что Святая Инквизиция позаботилась о том, чтобы опасное учение не возродилось? Даже на этот вопрос Ричард не мог себе ответить. А был еще и другой: каков масштаб ущерба от действий Лумма? Кто может поручиться, что Волна, вызванная изменением прошлого, не уничтожит через мгновение привычный всем мир двадцать первого века?
   Возможно, судьба мира зависит именно от Алисы и Коли...
   Стараясь не поддаться отчаянью, Ричард вернулся в свой кабинет и почти обреченно проговорил номер семьи Селезневых.
   И точно так же, как и час назад, когда он звонил им, Ричард не знал, что скажет, увидев на экране видеофона взволнованные лица Игоря Алексеевича, Юли Грибковой и Фимы Королева...
   За секунду до соединения Ричард отменил вызов, потому что услышал сигнал, в возможность которого уже перестал верить...
  
   55
  
   ПОБЕГ.
  
   Подземный ход извивался и петлял, причем то тут, то там попадались ложные коридоры, тоже сложные и извилистые, о которых рыцарь Бенуа едва успевал предупредить ребят. Эти ходы не были длинными, но каждый из них позволял выиграть две-три минуты, в случае, если бы враг, не знавший верного пути, вел бы погоню за теми, кому эти коридоры были знакомы. Но сейчас этого преимущества у беглецов не было. Оцепенение последователей лже-Ангела вовсе не обещало быть долгим, а схема этого маленького подземного лабиринта была им прекрасно известна. Поэтому Бенуа и ребята спешили.
   И все же Алиса однажды решилась отстать от своих спутников, чтобы, не привлекая внимания рыцаря, отправить послание в двадцать первый век. Она сообщила спасателям название замка, а также то, что они воспользовались подземным ходом, спасаясь от преследования сторонников временно обезвреженного лумма.
   Отправка сообщения заняла у нее около пяти минут, еще столько же она потратила, заблудившись в пусть и несложном, но все же лабиринте. В итоге ей пришлось самой найти выход из подземного хода, потому что Бенуа и Коля старались не отстать от рыцарей, несущих Выпрахола Четвертинного. Ей пришлось бежать, что далось нелегко, учитывая, что ноги, как впрочем, и все тело, еще болели от перенесенных истязаний.
   Но, наконец, к радости Алисы, она увидела выход. Последние метры по вырубленным в земле ступенькам она почти пролетела, на пределе своих нынешних возможностей, опасаясь, во-первых, погони, приближения которой она, скорее всего, не смогла бы услышать из-за плохой акустики, и, во вторых, боясь, что Коля вместе с рыцарем успели углубиться в лес, что снижало ее шансы их догнать.
   Алиса не знала и не могла знать, что погоня весьма существенно отставала от них, поскольку "пастве" Выпрахола Четвертинного потребовалось все же кое-какое время на сборы и вооружение.
   Она оказалась в лесу, или, вернее, на довольно широкой, метров десять в ширину, просеке. То ли деревья вообще росли здесь редко, то ли они были вырублены, а пни выкорчеваны. А может быть, именно здесь была дорога через этот лес...
   Оглядевшись, Алиса увидела своих спутников. Они были совсем недалеко впереди, поскольку рыцари, несущие лумма, двигались медленно, боясь повредить ему.
  -- Почему ты отстала, Алиса? - спросил Бенуа, когда она догнала их.
  -- Я немного отвлеклась и не успела заметить, куда вы свернули, а потом заблудилась и искала выход...
  -- Не нужно больше рисковать. Ты, конечно, вооружена, если только это, - он кивнул в сторону парализатора, который по-прежнему был у Алисы в руке, - оружие. - Меч, по-моему, куда надежнее...
   Алиса еще раньше успела объяснить Бенуа, что не убила Посланца Небес, и что он лишь в глубоком обмороке. Вдаваться в детали она, конечно же, не стала.
   Коля при этих словах улыбнулся, потому что гордость за свое оружие, которой рыцарь не скрывал, легко читалась в каждом жесте, которым он сопровождал свою речь, и совсем не требовала перевода.
  -- Да, - подтвердила Алиса, - если дойдет до схватки на мечах. Но у них ведь есть еще и стрелы, от которых нам без этой, - она чуть задумалась, подбирая слово, - трубки не спастись...
  -- Насколько я понял, - решился спросить Бенуа, - свет, исходящий из этой трубки может или надолго лишить кого-то чувств, или убить. Думаю, это зависит от того, чего хочет тот, у кого она в руках...
   Алиса при этих словах вздрогнула.
   Значит, Выпрахол, действительно, убивал здесь людей...
  -- Тогда почему ты не хочешь, чтобы она убивала? - спросил Бенуа.
  -- Я просто никого не хочу убивать, ни этим, ни каким-либо другим оружием...
  -- Но ведь врагов будет слишком много! Нам не спастись, если не убивать!
  -- Кто знает! Еще утром я думала, что не смогу спастись от костра...
   Бенуа засмеялся в ответ, очень тихо, но те, кого они преследовали, услышали этот смех, поскольку были теперь всего в сотне метров от них.
   Один из двух рыцарей отделился от второго, и Алиса поняла, что все это время бывшего диктатора с планеты Лумм нес его спутник, а он лишь сопровождал его.
   Для чего?
   Ответ на этот вопрос Алиса узнала мгновением позже, когда средневековый рыцарь поднял бластер.
  -- На землю! - крикнула Алиса на старофранцузском, для Бенуа, но этот приказ молниеносно выполнил и Коля, которому уже доводилось быть мишенью при стрельбе из бластера.
   Алисе казалось, что все происходит слишком медленно, и она удивлялась, почему их противник до сих пор не открыл огонь.
   Очень медленно, (так казалось Алисе, хотя на самом деле все произошло молниеносно), она подняла свое оружие и выстрелила.
   И только тогда, когда рыцарь рухнул на землю, поняла, в чем была причина этой паузы...
   Лумм, конечно же, объяснил рыцарю, как пользоваться бластером, но стрелять из этого оружия ему, видимо, никогда еще не приходилось. И эти несколько секунд ушли у него на то, чтобы просто вспомнить эти самые объяснения. Он, видимо, панически боялся, что смертоносный луч, при малейшей ошибке, может убить его самого.
   Пока Коля и Бенуа Д'Эжен поднимались с земли, Алиса смотрела, как второй рыцарь ускорил бег, унося на своих плечах, очевидно, довольно легкое тело лумма. Они вновь устремились за ним.
  -- Стреляй, Алиса! - крикнул Коля на бегу.
   Она только покачала головой.
  -- Нельзя! Иначе мы так и не узнаем, где его корабль и Машина Времени...
  -- А может, Бенуа знает? Он же из его личной охраны...
   Услышав свое имя, рыцарь повернулся к Коле, а Алиса спросила на старофранцузском:
  -- Николя спрашивает, не знаете ли вы, куда этот рыцарь уносит Посланца Небес, Бенуа?
  -- Наверное, на то самое место, куда он иногда уходил молиться. Это недалеко, всего около четверти лье... Хотя я не знаю, знают ли там... - он многозначительно взглянул на небо, - о Боге!
  -- Что? - Алиса изумленно смотрела на Бенуа.
  -- Он ведь Посланец Неба, но не Небес, так? Не удивляйся, я давно это подозревал. Я ведь всегда видел его таким. Он не Ангел, но и не Демон, ты сама это сказала. Что остается? Только одно - признать, что то, что писали об этом древние - правда, хотя я всегда считал это ересью. До сегодняшнего дня я считал, что вижу его таким из-за козней Сатаны, но сегодня... Просто скажи - я прав? Он - со Звезд?
   Потрясенная Алиса только и могла, что кивнуть. Отрицать было уже бессмысленно. На миг ей даже стало легче от того, что Бенуа об этом узнал.
   Но всего на миг...
  -- Тогда откуда он знает тебя? - спросил рыцарь.
  
   * * *
  
   Услышав этот вопрос, Алиса от неожиданности остановилась, причем так резко, что едва удержала равновесие.
   Вопрос, тот самый, которого она так панически боялась, наконец, прозвучал.
   Промолчать в ответ она не могла, солгать тоже, - ведь она только что подтвердила Бенуа, что Выпрахол - пришелец из Космоса.
  -- Нам нужно спешить, Бенуа, - сказала она. - Мы должны их догнать, иначе, если наш лже-Ангел очнется, мы обречены... Потом я расскажу вам все, что вы захотите узнать, - и о нем, и о себе самой...
   Они продолжили путь, однако, отложить этот разговор Алисе не удалось. Рыцарь произнес:
  -- Не бойся, Алиса, твой ответ не ухудшит вашего положения. Я не собираюсь ни убивать вас, ни предавать в руки Святой Инквизиции. Вы - не враги, это все, что я успел понять. Но я просто хочу узнать, кто вы. Вы тоже со звезд?
  -- Нет. Разве мы похожи на таких, как он?
  -- Я знаю, что вы люди, Алиса. Но из этого ли мира? Ведь он знает тебя, а ты - его. Я не знаю языка, на котором вы говорили с ним, но, по вашему тону... В общем, мне показалось, что он сделал все это из мести. Я говорю о вашем пленении и несостоявшейся казни...
  -- Вы правы, Бенуа...
  -- Тогда объясни мне. Не думаю, что прошу о чем-то невозможном. Кроме того, после нашего побега, меня тоже ждет костер, если я вернусь в замок. Так что теперь, видимо, у нас одна Судьба. В таком положении - к чему секреты друг от друга?
  -- Могу я поговорить с братом? Это ведь не только моя тайна, но и его...
  -- Конечно!
  -- Коля, - перешла Алиса на русский, - судя по всему, нам придется рассказать Бенуа правду о себе. Всю правду...
   Коля ожидал чего-то подобного, так как, даже не понимая языка, не мог не слышать ответов Алисы на последние вопросы Бенуа. А в этих ответах сквозила явная растерянность...
  -- Что произошло, Алиса? - спросил он. - Я понимаю, если ты на это решилась, значит, выбора у нас нет. Но почему? Ведь минуту назад все было в порядке.
  -- Бенуа понял, что лумм - инопланетянин, Коля. Он читал древние книги, там описывались случаи Контакта. Он сам сделал этот вывод, а я его подтвердила. Согласна, это было рискованно, но здесь совсем рядом - космический корабль, и я подумала, что Бенуа все равно сложил бы два и два. Он теперь предполагает, что мы тоже со звезд, потому что Выпрахол Четвертинный знает меня, а я - его.
  -- Да уж... При таком раскладе костер нам все-таки обеспечен - теперь уже по заслугам - по меркам этого времени.
  -- Он нас не предаст, Коля. Я ему верю. Он нам спас жизнь, рискуя своей, а это многое значит. И ему теперь тоже нельзя назад...
  -- Я понимаю. Но тогда лучше всего подтвердить его догадку. Зачем говорить, что мы - из будущего?
  -- Так нужно. Я хочу попытаться спасти ему жизнь...
  -- Подожди... Я, кажется, понял. Здесь ему теперь не выжить. Если он вернется в замок, его казнят за помощь нам, а если до него доберется Инквизиция, то - как еретика. А ты хочешь...
  -- Да! Забрать его с собой! Только так ему ничего не грозит. А мы перед ним в долгу...
  -- Понимаю! Но как это отразится на будущем? Если у него не будет детей, внуков, правнуков...
  -- Для каждого интемпоранта проводится такой расчет. Я поговорю с Ричардом. Если прогнозируемые изменения будут столь серьезны, его оставят в этой эпохе, но позаботятся о безопасности. Переселят, например, или изменят внешность...
  -- Тебе лучше знать... Алиса, смотри! - вдруг воскликнул Коля.
   Она посмотрела вперед и замерла.
   Метрах в ста пятидесяти от них высился космический корабль, а Алиса готова была поклясться, что секунду назад его там не было...
   Значит, пока они разговаривали, рыцарь, несший бывшего диктатора, отключил силовое поле, которое окружало корабль.
   Да, лумм о многом успел рассказать своим приближенным...
   Алиса подумала про себя, что Бенуа Д'Эжен к их числу, очевидно, не относился, хотя и состоял в его личной охране...
  -- Нам нужно туда! - крикнула Алиса. - Сейчас он закроет проход!
   Она бросилась вперед, Коля и Бенуа поспешили за ней.
   От корабля их отделяло метров пятьдесят, когда Бенуа предостерегающе крикнул:
  -- Алиса, быстрее! Сзади! Lo, behind thee! - повторил он, уже для Коли.
   Ребята обернулись.
   До преследователей было еще метров четыреста, но все равно, через пару минут все они окажутся в пределах досягаемости их стрел.
   Тем временем тот, кого преследовали они сами, донес Выпрахола Четвертинного до корабля, и осторожно опустил на землю.
   Теперь в руке у него был миниатюрный генератор силового поля, однако, снова воспользоваться им он не успел. Его опередил выстрел из парализатора.
   Рыцарь рухнул на землю рядом с тем, кого так стремился спасти...
  -- За мной, Бенуа! - воскликнула Алиса. - Если мы успеем закрыть проход, погоня нам не страшна!
  -- Ты знаешь, как это сделать? - спросил он, уже на бегу.
  -- Знаю! - откликнулась она. - У нас похожие машины...
   Надо же было с чего-то начинать говорить правду...
   Через несколько секунд они достигли места, где лежали рыцарь и Выпрахол Четвертинный. Алиса взяла из руки рыцаря генератор силового поля. Одновременно она услышала крик "Стой, сатанинское отродье!" и звук отпускаемой тетивы.
   Алиса нажала кнопку включения силового поля, мысленно благодаря Небеса за то, что Закон Галактического Содружества обязывал все цивилизации, в него входящие, дублировать все надписи на космических кораблях и вспомогательной технике на космолингве. Это было сделано для того, чтобы облегчить проведение спасательных операций, если корабль терпел аварию, или в случае катастрофы на другой планете, то есть, когда спасатели были инопланетянами. Этот закон многократно спасал жизнь представителям самых разных планет, и сейчас именно он спас жизнь Алисе и ее спутникам.
   До того момента, как силовое поле защитило их, преследователи успели выпустить лишь одну стрелу. Она вонзилась в левую руку Бенуа. Другие стрелы отлетели от невидимой преграды, скрывшей и корабль, и всех, кто был рядом с ним.
   Ребята бросились к Бенуа, который вырвал стрелу из раны, несмотря на все протесты и Алисы, и Коли.
  -- И хуже бывало, - сказал он, зажимая рану правой рукой. - Жаль, прижечь нечем...
  -- Прижечь? - спросил Коля, когда Алиса перевела ему эти слова.
  -- Конечно. Это же Средневековье, Коля. Здесь раны прижигали огнем. А нам нужен жгут, на который вполне может сгодиться мое платье или твоя рубашка.
  -- Зачем? Ведь на корабле должны быть бинты и антибиотики. Правда, не уверен, что они могут помочь людям...
  -- Помогут! И почему я сама об этом не подумала?
  -- Наверное, потому, Алиса, что Бенуа вряд ли поднимется на борт. Это же корабль лумма...
  -- Я поговорю с ним, Коля. Пришло время рассказать ему все. Все равно ведь собиралась. И к тому же, к моменту, когда нас спасут, лучше бы, чтобы мы были на орбите...
  -- Почему? - изумился Коля.
  -- Я сообщила в Институт Времени наше географическое местонахождение. Скоро они вычислят дату, это единственное, чего мы пока не знаем. А силовое поле может помешать их прибытию. За его границами они сразу окажутся под градом стрел. Так что выход на орбиту - наш единственный реальный шанс. Естественно, мы отправим еще одно сообщение...
  -- Средневековый рыцарь в Космосе! Алиса, а это не чересчур?
  -- Чересчур - это умереть от потери крови или заживо сгореть. А с остальным он как-нибудь справится. Нам с тобой повезло, что у нас такой союзник. Он все на лету схватывает, заметил? А все понять про пришельцев, да еще не сойти от этого с ума - это вообще нонсенс для этой эпохи...
  -- Понимаю. Но все-таки - Космос...
  
   * * *
  
   Разговор был долгим. Если с мыслью о существовании космических пришельцев Бенуа Д'Эжен давно уже примирился, а Алиса только подтвердила то, о чем он и сам догадывался, то возможность путешествий сквозь время повергла его в шок. Некоторое время он потрясенно молчал, потом произнес:
  -- Если это правда, Алиса, то вы совершаете великий Грех. Никто, кроме Бога, не может властвовать над Временем...
  -- Мы не вмешиваемся в ход Истории, Бенуа. Мы ничего не изменяем. Ход событий и их последовательность остаются теми же, какими они должны были быть, согласно Божьему Промыслу. Мы лишь наблюдаем, изучаем, чтобы не повторять ошибок прошлого. Разве изучение истории - это грех?
  -- Изучение - нет. Но вмешательство...
  -- Мы не вмешиваемся, Бенуа. Вы не представляете, насколько любое вмешательство в ход Истории опасно для нас же самих...
  -- Почему же не представляю? Последние годы были для меня хорошим уроком осторожности, Алиса. Один неверный шаг, одно слово...
  -- Да. А для нас этот неверный шаг означал бы гибель всего нашего мира...
  -- Я об этом и говорю, Алиса. Стоит ли гневить Бога, бросая Ему такой вызов? Ведь даже когда вы не хотите что-то менять, изменения все равно происходят. Под твоей ногой обрушится в пропасть один камень, но кто сказал тебе, что из-за этого не начнется камнепад?
  -- Я понимаю, Бенуа. Мы все это понимаем. Поэтому и действуем очень осторожно...
  -- Едва не попасть на костер? Это ты называешь осторожностью?
  -- Это другое, Бенуа. Сюда мы попали не по своей воле, и наша с Николя единственная задача - просто вернуться домой.
  -- Да. Но из-за чего это произошло? Из-за того, что вы вообще можете проходить сквозь время! И, если и не для всего мира, то для вас двоих многое изменилось, хотя вы совсем и не хотели этого...
  -- Но кто знает, Бенуа, каким стал бы мир, если бы мы здесь не появились? Ведь этого существа тоже не должно было здесь быть! - она кивнула на лумма.
  -- Он из вашей эпохи, Алиса? И при этом - со Звезд?
  -- Да...
  -- Значит, вы тоже...
  -- Да. Мы достигли Звезд, Бенуа...
  -- Достигли Звезд... Однажды люди уже пытались дотянуться до Небес...
  -- И поэтому Николя нас сейчас не понимает, - улыбнулась Алиса. - Но мы ведь сделали это не в Гордыне, не для того, чтобы показать кому-то свое Величие и Силу... Мы лишь хотели побольше узнать о мире, который нас окружает...
  -- Но получили не то, чего хотели, да? - Он кивнул в сторону лумма. - Значит, они - ваши враги?
  -- Нет, не его народ. Только он сам. Это он вмешался в ход Истории, а мы должны теперь все исправить...
  -- Но как?
  -- Я не знаю, Бенуа. Это решать не нам...
  -- А кому?
  -- Тем людям, которые лучше меня знают, что он изменил, а что осталось прежним...
  -- Понимаю...
  -- То, что я рассказала... Теперь вы считаете, что мы заслужили взойти на костер, Бенуа?
  -- Вы? Меня страшат ваши возможности, но не вы сами. А костра заслужил он. Это он выдавал себя за Ангела Господня. А вы... Знаешь, не мне вас судить. Если ваша Башня не рухнула, значит, она не Вавилонская...
  -- Спасибо, Бенуа...
  -- Расскажи мне об этом существе, Алиса!
  -- Это потом. Нужно что-то делать с вашей раной...
  -- Это я выдержу. Кровотечение почти прекратилось...
  -- Вашего Лже-Ангела несли сюда, чтобы исцелить. Это сооружение, Бенуа, - его корабль. Тот самый звездный корабль, на котором он прибыл на Землю. Там должно быть что-нибудь, чтобы вам помочь...
  -- Войти туда? А ты уверена, что там не будет ловушек, расставленных им?
  -- Это лишь машина, Бенуа. Машина, не способная навредить нам. Что же касается ловушек, то не думаю, что они там есть. Он не большой специалист в этом...
  -- Так кто он, Алиса?
  -- Тиран, ввергнувший свой народ в бесконечные войны. Его подданные поднялись против него, и победили. Этот корабль был тюрьмой для него самого, но он сумел освободиться и бежать сквозь Время. Он мечтал отомстить тем, кто сверг его, хотя они спасли свой мир...
  -- Он говорил нам, что поведет нас в бой против Сил Тьмы... Значит, это будет бой не против Сатаны, а против его личных врагов?
  -- Да... Но никто даже не поймет этого. Бенуа, похоже, что здесь только вы один можете сопротивляться его воле. Остальные видят в нем Серафима. Хотя, как минимум, те два рыцаря, что принесли его сюда, прекрасно знают, что он всем вам лгал... Кто они, Бенуа?
  -- Его ночная стража...
  -- Правильно. Когда он спал, он не мог вас контролировать! Но почему они помогали ему?
  -- Странный вопрос, Алиса! Есть много способов заставить человека служить себе. Некоторые из них ты сегодня видела. Как ты смогла это выдержать?
  -- Не знаю, Бенуа... Но об этих двоих. Я не понимаю, почему они не рассказали ничего вам, ночью, когда он спал?
  -- Их бы убили раньше, чем они успели бы посеять зерно сомнения... Я и сам молчал из-за того же...
  -- Понимаю...
  -- Кроме того, Алиса, нет ничего проще, чем сказать этим двоим, что есть еще и третий, кто знает правду, чтобы они не сговорились напасть... - Бенуа поморщился от боли.
   Алиса решительно встала с невысокого пня, на котором прежде сидела.
  -- Мы должны подняться на борт корабля, Бенуа. Поверьте, там нет ничего опасного ни для кого из нас, а если оставаться здесь, то вы рискуете умереть...
  -- От этой царапины? Сомневаюсь...
  -- Рана может загноиться. Стрела может быть отравлена. Не спорьте Бенуа. Если уж вы мне поверили сегодня утром, так поверьте и сейчас...
   Она все-таки уговорила его наложить жгут, в качестве которого был использован рукав от Колиной рубашки...
   Наконец, втроем они подошли к кораблю.
   Алиса мгновенно сориентировалась в надписях, которые ее спутникам представлялись бессмысленным набором совершенно непонятных значков.
   Входной люк послушно открылся, внутри вспыхнул свет.
   Алиса вошла первой, за ней - Коля, Бенуа же колебался до последнего, но потом, прошептав "Fiat Voluntas Tua, Domine!", сделал шаг внутрь.
  -- Бенуа, Посланца Небес мы тоже должны поднять на борт, - сказала Алиса. - Если он очнется, а мы пропустим этот момент, все наши усилия будут напрасны!
   Рыцарь, ничего не возразив, поднял с земли бывшего диктатора. На этот раз, правда, это далось ему не так легко - раненная рука давала себя знать все более сильной болью. Да и кровотечение не прекращалось...
  -- А с ним что? - спросил он, указывая на второго рыцаря.
  -- Пусть остается здесь. Он нам не опасен. Да и в себя не придет еще долго...
   Наконец, люк корабля закрылся за спиной Бенуа.
   Алиса не знала, сколько еще Выпрахол Четвертинный пробудет без сознания: за прошедшее со времени побега время у нее просто не было возможности посмотреть на часы. Но она надеялась, что пара часов у них есть. За это время нужно было найти медицинский бокс для Бенуа и помещение корабельной тюрьмы, в которой содержали бывшего диктатора, чтобы вновь водворить его туда. Сделать это она могла только сама, потому что знала космолингву. А вот чего она не знала, так это кодов доступа, необходимых для того, чтобы проникнуть в любое из этих помещений. Оставался только один выход.
  -- Побудьте здесь, Коля, - сказала она. - Я должна найти бортовой компьютер. Подозреваю, что Выпрахол, когда захватил корабль, отключил его, иначе он никогда бы не смог сесть на Земле.
  -- А ты сможешь его включить? - спросил Коля.
  -- Есть универсальные коды доступа, Коля. Специально, чтобы инопланетяне, при необходимости, могли спасти экипаж корабля.
  -- И их у вас, что, каждый школьник знает?
  -- Не каждый. Но информация, в принципе, не секретная. Я, например, знаю от Коры...
   С этими словами Алиса исчезла за поворотом длинного корабельного коридора.
   Рубку корабля она отыскала быстро, ориентируясь по многочисленным надписям на космолингве.
   Даже отключенные бортовые компьютеры всех космических кораблей Галактического Содружества были восприимчивы к голосовым командам.
   Алиса назвала универсальный код доступа.
  -- Код принят, - мгновенно отозвался компьютер на космолингве. - Назовите второй код доступа...
   Алисе стало не по себе.
   Если компьютер требовал несколько кодов доступа, универсальных или обычных, одного уровня для активизации, это обычно означало, что отключить его, своими совместными синхронными действиями, могли лишь столько человек, сколько требовалось кодов. Их потребовалось пять. Алиса знала все нужные комбинации.
   Ее беспокоило другое.
   Она поняла, что, когда Выпрахол Четвертинный захватил управление, по крайней мере, четверо из членов экипажа были живы. Но где они теперь? Если бывший диктатор подчинил их себе силой гипноза, то ему не было смысла убивать тех, кто готов был выполнить любой его приказ. Хотя...
   Чем дольше Алиса думала, тем яснее для нее становилось, что это непостижимое для нее убийство все-таки было совершено...
   И от этой ясности ей было сейчас настолько плохо, что она вряд ли смогла бы это выразить словами...
   Компьютер, тем временем, ожил.
  -- Чрезвычайная активизация завершена, - проговорил на космолингве голос, в котором улавливались металлические нотки. - Пожалуйста, назовите планету, на которой находится корабль?
  -- Земля, - ответила Алиса, и назвала координаты планеты, в соответствии с принятыми в Галактическом Содружестве стандартами.
  -- В моей памяти заложено 286 земных языков. На каком из них вам удобнее общаться?
  -- На русском, - изумленно ответила Алиса.
   286 - цифра явно заоблачная. Это могло означать только то, что компьютер знал и языки, которые были "мертвыми" задолго до того, как появились те языки, которые было принято называть мертвыми в 21-ом веке. Но как?
   Зато после следующей реплики компьютера Алисе показалось, что она попросту сошла с ума.
  -- Как вы сами попали на Землю? - вопрос был задан на... старославянском.
  -- Я с Земли, - ответила Алиса на том же старославянском, подумав, что Выпрахол вполне мог и повредить бортовой компьютер.
  -- В таком случае, вы не должны знать космолингву! - вопрос на старофранцузском, кроме названия языка.
  -- Это почему же? Она входит в программу школьного обучения с 2038 года!
  -- А как насчет 1351? - вопрос, наконец, по-русски. Алисе показалось, что она слышит сарказм. Но дата...
  -- Вы не могли бы уточнить месяц и день? Это вызвало у меня затруднение. Знаю только, что это осень.
   Компьютер ответил что-то на незнакомом Алисе языке, очевидно, на языке Луммов. Она услышала только имя Випр-Рахх-Олл, а последовавшее за ним "Эшрах", очевидно, обозначало "Четвертинный".
  -- Ваш "Эшрах" сегодня чуть не отправил меня и моего друга на костер Инквизиции, забросив, предварительно, в четырнадцатый век, на корабле истекает кровью человек, который спас мне жизнь, а вы мне еще допросы устраиваете! - не сдержалась Алиса, хотя и знала, что "пристыдить" компьютер не получится. - А если вы решили, что он пытается захватить управление, так знайте, что он сделал это еще четыре года назад. Поэтому корабль и на Земле, а я сама почти уже жалею о вашем "пробуждении".
  -- Где сейчас Выпрахол? - вопрос был задан по-русски.
  -- На борту. Под действием парализатора. Сколько он действует?
  -- Стандартно - четыре часа по земному времени.
  -- Очнется часа через полтора, если вы мне не поможете, - Алиса, наконец, успокоилась.
  -- И все же назовитесь. Кто вы?
  -- Селезнева Алиса Игоревна, родилась...
  -- Алиса Селезнева? Та самая?
  -- Та самая... Не буду пока спрашивать, откуда вы обо мне знаете, - устало ответила Алиса. - Поверите, или будем проводить анализ ДНК?
  -- Это излишне. Вы идентифицированы, как Алиса Селезнева, на основании данных о хронопереносе. Сразу, как только назвали имя. Не нужно считать меня... тем, чем вы меня, видимо, считаете, Алиса. Я должен был проверить...
  -- Понимаю. Хотя вы, наверное, допускаете, что мне это могло показаться немного бестактным. Особенно после пыток вашего бывшего диктатора...
  -- Пыток? Вам нужна помощь?
  -- Нужна, но не такая срочная, как моему спутнику. Хочу предупредить, что он житель этих мест, и...
  -- Говорит на этом языке? - вопрос по-старофранцузки.
  -- Да. Но откуда вы знаете?
  -- Все просто. Сразу после активизации я протестировал все системы корабля, в том числе и Машину Времени. Она может работать автономно, но является частью системы, которая мне подконтрольна. Я выяснил, что корабль находится в 1351 году, по земному летоисчислению, на территории Франции. Поэтому, когда вы сказали, что говорите по-русски, я задал вопрос на языке, соответствующем вашему четырнадцатому веку. Потом на французском, относящемся к тому же времени. И только после того, как вы упомянули 2038 год, на современном вам русском...
  -- А я решила, что у вас повреждения. Скажите, как давно Луммы наблюдают за Землей?
  -- Около пятнадцати тысяч ваших лет. А что?
   Алиса закашлялась от изумления, а компьютер издал звук, который ничем иным, кроме смеха, быть просто не мог...
  -- Пациент нуждается в операции? - спросил он через несколько секунд.
  -- Нуждается, хотя сам и думает иначе.
  -- А ваш другой спутник? Он ваш современник?
  -- Нет. Из 1979 года. Я была там, в момент, когда ваш бывший диктатор перенес меня сюда.
  -- Значит, вы все-таки вернулись в прошлое, после событий с миелофоном?
  -- Вы и об этом знаете? - изумленно спросила Алиса.
  -- Ваша биография не является закрытой информацией, а после ареста Выпрахола Четвертинного на Земле, неудивительно, что Луммы вами заинтересовались...
  -- И это при том, что мы сами знаем о ваших создателях так мало...
  -- Ваша раса еще молода, Алиса, так что вряд ли этому стоит удивляться. Со временем вы узнаете больше.
  -- Наверное, так... Да, я вернулась в прошлое.
  -- Тогда, видимо, ваш друг из двадцатого века оценивает сложившуюся ситуацию вполне адекватно. А как вы объяснили все французу?
  -- Рассказали правду. Всю. Он спас нам жизнь, и, к тому же, теперь, нам видимо, придется забрать его с собой. Скрывать было бессмысленно. Этот рыцарь способен противостоять гипнотической силе Выпрахола, и поэтому нам поверил. А назад ему теперь нельзя. Но вас, Луммов, он опасается, именно из-за того, что всегда видел Выпрахола в облике Лумма, а не Серафима, как все остальные.
  -- Редчайший дар! Не удивительно, что он нас боится. Приведите его сюда, попробуем что-нибудь предпринять. А с Выпрахолом...
   На огромном мониторе Алиса увидела схему расположения помещений корабля. В их числе была и тюремная камера.
  -- Вы сможете перенести пленника туда? - спросил компьютер.
  -- Да. А что делать, когда он очнется?
  -- Пусть остается там. Пока он заперт, его психическая энергия, которую вы назвали гипнотической силой, никому не причинит вреда, - помещение снабжено защитой...
  -- Я поняла. Мы это сделаем.
  -- Тогда приведите, пациента, Алиса. И не волнуйтесь, - я прекрасно знаю анатомию человека Земли и те медикаменты, которые нужно применять при лечении. Каков характер ранения?
  -- Он ранен стрелой из арбалета в руку. Кровотечение не интенсивное, но и остановить его не удается. Мы, правда, применяли лишь консервативные, не медикаментозные методы...
  -- Жгут?
  -- Да. Не помогло. Возможно, стрела отравлена, - я не уверена.
  -- Яд тоже не станет проблемой. Ведите его, Алиса!
  
   * * *
  
   Уговорить Бенуа пойти на операцию оказалось несложно, поскольку состояние его, к тому моменту, когда Алиса вернулась к ним с Колей, еще более ухудшилось. Собственно говоря, рыцарь был на грани потери сознания, а кровотечение так и не останавливалось, хотя и было медленным. Для себя Алиса решила, что стрела все-таки отравлена, просто яд действует медленно.
   От потери крови у Бенуа кружилась голова, так что ребятам пришлось поддерживать его, пока они шли в медицинский бокс. Войдя туда, все трое увидели человека. Конечно, это была голограмма, созданная бортовым компьютером для облегчения общения с пациентом.
  -- Не бойтесь, я врач. Я окажу вам помощь, - сказал "человек" на старофранцузском.
  -- Теперь уже поздно бояться, - ответил Бенуа. - И не только за жизнь...
  -- Я не Дьявол, если вы об этом, рыцарь.
  -- Он сказал бы то же самое..., - впрочем, говоря это, Бенуа Д'Эжен уже ложился на операционный стол.
  -- И, тем не менее... Вы были правы, Алиса, стрела отравлена, - резюмировала голограмма, когда компьютер закончил диагностику.
  -- Это значит...? - спросил Бенуа, которому на миг все же стало страшно.
  -- Это уже ничего не значит. Вы выживете, и даже не потеряете руку.
  -- Тогда... вы очень хороший врач... надеюсь...
   Алиса переводила этот разговор Коле.
  -- Пациент без сознания, - сообщила голограмма на русском, через несколько секунд после последней реплики Бенуа. - Наркоз и обезболивание не понадобятся... Операция займет примерно двадцать минут, а сейчас вам лучше выйти...
  -- Скажите, доктор, - спросил Коля, совершенно инстинктивно употребив это обращение, - а без помощи он бы еще пришел в себя?
  -- Нет. Так что вы как раз вовремя. Не волнуйся, Коля...
  -- Откуда вы знаете мое имя? - вздрогнул от неожиданности Коля.
  -- Из Архивов Галактического Содружества или еще откуда-нибудь, - ответила за голограмму Алиса. - Ты же известная личность... Пойдем, нам с тобой еще нужно разобраться с Выпрахолом, по которому уже много лет плачет корабельная тюрьма...
  
   * * *
  
   Бывшего диктатора ребята вдвоем отнесли в довольно просторную камеру, панически боясь, что он очнется в самый неподходящий для этого момент. Тем более, что и Алисины часы показывали, что время действия парализующего заряда на исходе.
   Но они успели...
  
  
  
   * * *
  
   Когда Бенуа очнулся, Алиса сидела рядом с операционным столом. Коля, которому Алиса оставила парализатор, подробно объяснив, как им пользоваться, остался следить за луммом. Именно это и взволновало рыцаря больше всего, когда он об этом узнал.
  -- Нам нужно туда. Ты же сама говорила, Алиса, что твой брат не может противостоять его Силе.
  -- Его тюрьма надежна, Бенуа. Пока он в своей камере, он бессилен...
  -- Это вы ей сказали? - обратился рыцарь к голограмме.
  -- Я. В надежности охранной системы я абсолютно уверен...
  -- И очень зря... Я не знаю, о чем идет речь, но догадываюсь, что один раз он уже обманул эту вашу "систему", какой бы совершенной она ни была. И теперь ваши... люди, - он сделал небольшую паузу перед этим словом, - на Небесах, причем во всех смыслах, - а толпа его сторонников окружила этот корабль. И вы по-прежнему утверждаете, что его надежно охраняют?
  -- Вы не знаете всего, Бенуа. Чтобы его охранять, не нужны стражники, которых он мог бы подчинить себе. Это делает Машина...
  -- Какая разница? Он ведь уже бежал от вас однажды. Да, я ничего не знаю о вас, но, раз уж это в моих силах, я должен спасти жизнь Алисе и Николя, как они спасли мою...
  -- Им повезло, что они вас встретили, рыцарь! - голограмма улыбнулась, изрядно удивив этим Алису.
  -- Это мы узнаем потом, когда ваш пленник окажется там, где ему и положено быть. Где бы это место ни находилось...
  
   * * *
  
   Им пришлось еще задержаться, пока бортовой компьютер корабля луммов лечил саму Алису. До полного заживления после лечения должно было пройти еще два часа, (более радикальное лечение компьютер применять в присутствии Бенуа все же не решился, так как не мог четко спрогнозировать его реакцию на очередное "чудо"), но Алису и такой вариант вполне устраивал, поскольку ее многочисленные шрамы уже и сейчас совсем не болели. Только после этого они вернулись на мостик, где их ждал Коля.
  -- Ему недолго осталось быть без сознания, Алиса! - сказал он.
   Алиса и сама это видела, поскольку бывший диктатор начал стонать и метаться.
  -- Нужно торопиться, - ответила она, а затем перешла на старофранцузский, с которого одновременно переводила Коле, - Бенуа, вы не могли бы мне сказать, какой сегодня день?
  -- 28 октября, а что? Подожди, я понял. Ты хочешь сообщить своим, где вы?
   Алиса кивнула.
  -- Тогда нам для начала нужно решить, что делать с теми, кто окружил корабль. Иначе ваши друзья попадут в засаду, если, конечно, при них не будет оружия вроде таких трубок, - он кивнул на парализатор, который Коля перед этим вернул Алисе.
  -- Оружие у них есть, но применить они его не смогут. Ведь тогда ваше будущее изменится, Бенуа. А, значит, и наше прошлое...
  -- А если им вооружиться мечами, арбалетами...?
   Алиса с трудом сдержала возглас удивления. Мало того, что рыцарь относительно спокойно воспринял возможность самих путешествий во времени, но теперь он сам предлагал возможный план действий "временщиков". Не такой уж и плохой план, кстати, если бы не одно "но"...
  -- Они не могут сражаться Бенуа. Если они кого-то убьют или даже ранят...
  -- Можешь не продолжать, Алиса. Будущее изменится. Только оно все равно изменится, если только мы не сдадимся. Сами они не уйдут, - добавил он, имея в виду сторонников бывшего диктатора. - Похоже, выхода у нас нет.
  -- Один есть, - вмешалась в разговор голограмма, "вошедшая" через дверь, чтобы не смущать рыцаря. - Я могу всех вас перебросить в будущее, в двадцать первый век от Рождества Христова. А дальше уж вы сами решите, что вам делать...
  -- Всех? - переспросил Бенуа.
  -- Я не успела вам сказать, Бенуа, - ответила ему Алиса, - но вам, видимо, придется пойти с нами. До конца. Иначе ваши бывшие друзья вряд ли оставят вас в живых, когда вы выйдете из корабля, будь то с нами или без нас...
  -- Ты права, Алиса. Но ведь будущее изменится...
  -- Уже изменилось. Не по вашей вине, Бенуа, и не по нашей... Даже наших возможностей не хватит, чтобы исправить все то, что этот Лже-Серафим здесь натворил...
  -- Понимаю. Но как это отразится... на том будущем, из которого вы пришли?
  -- Не знаю, Бенуа. Хотя... - она ненадолго задумалась, - не думаю, чтобы очень существенно.
  -- Почему? - рыцарь удивленно посмотрел на нее.
  -- Помните, вы нам рассказывали, что прибыли в замок, вместе с отцом Вернье, который думал, что здесь ему предстоит развенчать новую ересь?
  -- Да... - он вдруг улыбнулся. - Ты хочешь сказать, что именно это и произойдет в ближайшем будущем?
  -- Очевидно, так. Только вот... Ведь все эти люди вообще не должны были становиться еретиками, это ведь наш пленник заставил их всех поверить, что он Ангел... И вот этого мы, к сожалению, уже не сможем изменить...
   Ей вспомнился классический вопрос из тех, которые терзают умы и Души "временщиков" - "А была ли Волна?". Изменится ли современный мир вследствие того, что здесь произошло? В том-то и дело, что отсюда, из прошлого, контуры будущего не разглядишь. Кот Шредингера, который или жив, или мертв, а следовательно, не жив и не мертв, точно знает ответ на этот вопрос, но его не спросишь. Мир ведь может и не измениться. Кто поручится, что если бы не Выпрахол Четвертинный, этот замок не стал бы оплотом ДРУГОЙ ереси, казнь приверженцев которой вернула бы все на круги своя, с точки зрения будущего? Что сильнее изменит мир - жизнь всех этих людей или их смерть? И если ничего не изменится, то снимет ли это вину за эти смерти с тех, кто вмешался в ход Истории? Или их суждение о том, что ничего не изменилось, есть ложь, порожденная уже ударившей Волной?
   Теоретики ретроспективной хрононавтики давно и безуспешно ищут ответы на эти вопросы, но их бы сюда! А ей жалко каждую случайную (или не случайную) жертву этого вмешательства, и кота Шредингера и демона Максвелла, и вообще всех!
   Бенуа, конечно, не мог знать о теоретических проблемах ретроспективной хрононавтики конца двадцать первого века, но Алису удивить он, тем не менее, все-таки сумел:
  -- Понимаю, - сказал он. - Вы не сможете помешать ему в прошлом, потому что, если он бы здесь не появился два года назад, то вас бы не было здесь сейчас, и тогда вы бы вообще никак не смогли ему помешать, потому что не знали бы, что он появился здесь.
  -- Бенуа, вы гений! - восхищенно воскликнула Алиса.
  -- Совсем нет. Жаль, если вы думаете о нас, что мы не понимаем простых вещей!
  -- Не такие уж они простые. Даже для нас!
  -- Я не представляю, Алиса, как можно пройти сквозь Время, но я хорошо понимаю, что вчера, сегодня и завтра связаны между собой, и если бы, например, меня убили при Кресси, то сейчас бы меня здесь не было. Что в этом сложного?
   Алиса так и не нашлась, что ответить.
   Поэтому повернулась к голограмме.
  -- И все-таки я на ваше предложение не согласна!
  -- Почему?
  -- Не хочется оставлять нашего пленника без присмотра. Нужно все-таки дождаться спасателей...
  -- Алиса, система охраны более чем надежна! - парировала голограмма.
  -- Я знаю. Но не хочу все-таки рисковать...
   С этим согласился и Коля, когда Алиса перевела ему эту часть разговора.
  -- Тогда выход один, - сказал Бенуа. - Вы вернетесь, а я останусь здесь до прихода ваших людей. Ведь его сила на меня не действует! - он решительно шагнул вперед.
  -- Нет, Бенуа, мы друзей не бросаем! - воскликнул Коля.
   Рыцарь, конечно же, его не понял, а вот Алиса изумленно посмотрела на него, и лишь через секунду поняла, что Коля понял не речь Бенуа, а смысл его довольно резкого движения. И все же сказала:
  -- Если так пойдет и дальше, Коля, к концу нашего путешествия ты выучишь старофранцузский!
  -- Наверное. Или космолингву. Только нашей нынешней проблемы это все равно не решит. Мне кажется, Алиса нужно действовать по твоему первоначальному плану - выводить корабль на орбиту.
  -- Только вот как убедить Бенуа...
   Но рыцарь и сам уже сделал некоторые выводы из самого тона их разговора.
  -- Алиса, - спросил он, - твой брат, кажется, предлагает что-то интересное?
  -- Да, - ответила Алиса. - Бенуа, а вы не согласились бы...?
  
  
  
  
   * * *
  
   Спустя двадцать минут корабль, на котором два года назад прилетел на Землю Выпрахол Четвертинный, бывший диктатор с планеты Лумм, покинул планету и вышел на околоземную орбиту. При этом бортовой компьютер доверил Алисе право самой произвести взлет, после чего заметил, что "слухи о ее пилотских способностях оказались не слухами, а почти стопроцентно достоверной информацией". Алиса сделала вид, что не услышала слова "почти". В конечном, итоге, любой из Луммов был куда опытнее нее в пилотировании космических кораблей, и она с готовностью это признала, оставив вопрос о том, был ли сарказм в этом комплементе компьютера, открытым.
   Ни Коля, ни Бенуа практически ничего не почувствовали при взлете. Алиса легко уравновесила все перегрузки, которые неизбежно должны были при этом возникнуть. Пришлось, правда, использовать при расчете систему счисления Луммов, но бортовой компьютер предоставил своему пилоту всю необходимую информацию.
   Застопорив ход взлетных двигателей, Алиса взглянула на Бенуа, который, находясь на мостике, так же, как и Коля, удивленно рассматривал многочисленные устройства, назначение которых было ему непонятно.
  -- Покажи ему Землю, Алиса! - предложил Коля.
   Она в ответ нажала на одну из клавиш на пульте управления.
   Рыцарь сначала инстинктивно отпрянул, а потом, напротив, приник к монитору внешнего обзора.
  -- Это - Земля? - взволнованно спросил он через несколько секунд.
  -- Да, - просто ответила Алиса.
  -- Невероятное зрелище!
  -- И для меня тоже, Бенуа, хотя я уже не раз видела ее такой. Но каждый раз...
   Она не договорила. Да слова и не были нужны...
   Подобно рыцарю, Коля тоже не отводил взгляда от монитора. Теперь он впервые получил возможность рассмотреть мелкие детали, которые, наверное, на самом деле были крупными, но отсюда, с орбиты, вся планета казалась маленькой, хрупкой и беззащитной...
   Тем временем Алиса сообщила в Институт Времени данные об их местонахождении.
   Едва она отправила сообщение, как бортовой компьютер сообщил, сначала на русском, а потом и на старофранцузском языке:
  -- Наш пленник только что очнулся!
  
   56
  
   МЫ ЗНАЕМ, ГДЕ ОНИ!
  
   Профессор Селезнев, а также Юля Грибкова и Фима Королев не находили себе места от волнения. Точнее, каждый из них понимал, что им остается только ждать, а поэтому пытался успокоить другого, но это не особенно получалось. С момента последнего звонка Ричарда прошло уже почти три часа, и молчание видеофона угнетало. Поминутно, то кто-то из ребят, то Игорь Алексеевич бросали взгляд в его сторону в надежде увидеть огонек вызова.
   И все же, когда долгожданный звонок прозвучал, все трое вздрогнули от неожиданности...
   Буквально через секунду профессор уже напряженно всматривался в лицо Ричарда Темпеста на экране монитора.
  -- Вы их нашли, Ричард? Ради Бога, скажите, что вы вычислили хотя бы, в каком они замке?
  -- В замке их уже нет, Игорь Алексеевич...
  -- Что? - сердце у профессора Селезнева оборвалось.
  -- Вы меня не поняли, - поспешно добавил Ричард, увидев, как побледнел его собеседник. - Мы теперь точно знаем, где они... и когда... Только они уже не в замке. Они вышли на околоземную орбиту!
  -- Как?
  -- Четыре минуты назад мы получили сообщение от Алисы. Им с Колей удалось бежать, вместе с одним из рыцарей, который им поверил и помог. Они покинули Землю на том самом корабле, на котором прилетел Выпрахол Четвертинный. А сам он у них в плену, под действием парализатора. Так что, похоже, все обошлось...
  -- Тогда почему вы еще не там? Я спасателей имею в виду...
  -- Как раз сейчас туда и направляюсь... Луммам мы уже обо всем сообщили, они прибудут минут через пятнадцать, уже в четырнадцатый век. Они туда отправились сразу, как только получили наше сообщение.
  -- Они не ранены? - спросила Юля, приблизившись к Игорю Алексеевичу.
  -- Мы не знаем. Алиса об этом как раз и умолчала. Ты же знаешь свою подругу, Юля...
  -- А парализатор... ну, то есть, этот... Выпрахол не придет в себя? - спросил Фима. - Ведь они же снова могут поменяться ролями!
  -- Я тоже этого опасаюсь. Но надеюсь, что худшее уже позади... Мне пора отправляться. Не беспокойтесь... Я хотел сказать, что поводов для беспокойства уже меньше.
  -- Дай то Бог! - ответил Алисин отец, но Ричард уже не мог его слышать, поскольку первым прервал разговор.
   Профессор тоже отключил связь и устало опустился в кресло.
  -- Вы только Алису не ругайте за все это, Игорь Алексеевич! - попросила Юля. - Она же не виновата в том, что они с Колей в такую переделку попали...
  -- Знаю. Кого бы я отругал, так это Выпрахола. Честное слово..., руки чешутся!
  -- И не у вас одного, Игорь Алексеевич, - вставил Фима. - У его соплеменников, думаю, тоже...
  -- А ты уверен, что у них руки? - улыбнулась Юля.
  -- Неважно. Может, и лапы. Главное, что чешутся...
   После такого ответа уже и сам профессор Селезнев не смог сдержать улыбки...
   А еще - именно в этот момент он, наконец, поверил, что вся эта история с бывшим диктатором с планеты Лумм и действительно может закончиться хорошо...
  
  
  
  
  
   57
  
   НАЗАД В БУДУЩЕЕ
  
   Алиса, услышав, что лумм пришел в себя, сказала Коле:
  -- Мне надо с ним поговорить...
  -- Зачем? - Коля откровенно не понимал, зачем ей понадобилось так рисковать, когда до прихода спасателей остается, в худшем случае, несколько минут. А еще подумалось: а вдруг Алиса под гипнозом? Как и Бенуа Д'Эжен, Коля не до конца поверил заверениям бортового компьютера об абсолютной надежности системы охраны камеры бывшего диктатора.
  -- Я хочу понять, можно ли еще надеяться на то, что он когда-нибудь...
  -- Исправится? Это ты хочешь сказать?
   Алиса кивнула.
  -- Горбатого могила исправит, Алиса!
  -- Что? Я, наверное, все-таки не очень хорошо ориентируюсь в вашей идиоматике. Смысл я поняла, но...
  -- Не исправляются такие, Алиса, вот и весь смысл. И не надо тебе собой рисковать, чтобы еще раз в этом убедиться...
  -- Но ведь его предал человек, которого он считал своим покорным слугой, своим рабом. Он же должен был хотя бы сделать вывод о том, что был не прав по отношению к этим людям! Про себя я не говорю - он и так до конца жизни будет меня ненавидеть. А когда ненавидят тебя, это отравляет жизнь ничуть не меньше, чем когда кого-то ненавидишь ты сам...
  -- Если ты в этом уверена, тогда я вообще не понимаю, чего ты от него хочешь!
  -- Только одного - чтобы он понял, наконец, что нельзя относиться к людям, как к пушечному мясу. Нельзя властвовать над кем-то, имея в качестве опоры для этой власти только страх подвластного. Люди - это ЛЮДИ, на любой планете...
  -- Не поймет он тебя, Алиса. Не сможет. Только рассмеется в лицо...
  -- А я попытаюсь. По-настоящему закоренелых преступников не бывает. Полная атрофия совести, - она улыбнулась, - выдумка Булычева. - А на самом деле спасти можно каждого - нужно только захотеть помочь тому, кто оказался в такой ситуации...
  -- Ну, да... Ивану Грозному, например, являлись кровавые мальчики. Только разве его жертвам от этого легче было?
  -- Нет. Но если бы не эти самые мальчики, то жертв было бы намного больше...
   Коля понял, что Алису ему не переубедить.
  -- Тогда я пойду с тобой! - отчеканил он.
   Алиса хотела было возразить, но, посмотрев в глаза Коле, поняла, что возражать бесполезно.
   А Бенуа, который, хоть и не говорил по-русски, но тоже знал, что пленник очнулся, просто уточнил:
  -- Ты хочешь идти к Нему?
  -- Да...
   Рыцарь ничего не сказал, но положил руку на рукоять меча, и двинулся впереди ребят.
   Он уже немного понимал Алису и ожидал чего-то подобного - ведь и его собственную Душу она рискнула спасти всего несколько часов назад...
  
   * * *
  
   Выпрахол Четвертинный смотрел на Алису через прозрачную, но при этом совершенно непробиваемую для любых видов метательного, огнестрельного лучевого или психогенного оружия из тех, которые были известны в Галактике в конце двадцать первого века, преграду. И гипнотическая сила бывшего диктатора была сейчас абсолютно бесполезна - он не мог воздействовать на тех, кто находился за этим барьером.
   В руке Алисы оказалось миниатюрное переговорное устройство, такое же было и у лумма.
  -- Как вы себя чувствуете? - спросила Алиса по-русски. - Вам лучше? - Бортовой компьютер синхронно переводил сказанное на старофранцузский, для Бенуа.
  -- И ты еще смеешь меня об этом спрашивать, отродье Верлунда? После того, как я снова оказался в клетке по твоей милости? - прорычал в ответ лумм.
  -- Кто такой Верлунд? - спросила Алиса, обращаясь к бортовому компьютеру. Она, хоть и была уже довольно известным космобиологом, но о Верлундах ничего не слышала.
  -- Я могу не отвечать на этот вопрос?
  -- Ну, тогда с какой планеты, хотя бы...
  -- Это не животное. Это... из наших древних верований...
  -- Понятно. Дьявол, значит... Тебе не кажется, что ты повторяешься? - с улыбкой спросила она бывшего диктатора, перейдя на "ты". Трудно оставаться предельно вежливой, когда тебя непрестанно оскорбляют. - Мог бы и что-нибудь новое придумать!
  -- Надо было сразу тебя прикончить! Слишком просто, но зато эффективно. Ну, почему я так ошибся?
  -- Твоя ошибка не в этом...
  -- Ты об этом предателе? - Выпрахол имел в виду Бенуа. - Его тоже нужно было убить!
  -- Именно в этом и есть твоя ошибка. Тебе слишком нравится убивать. Такая власть никогда не будет прочной. Сначала подданные боятся тирана, но потом кто-то из них переступает через свой страх, и вот тогда искать спасения уже поздно...
  -- Они никогда не посмели бы пойти против меня. Против Серафима!
  -- Кроме Бенуа, была еще и твоя ночная стража...
  -- Запуганная до смерти! - лумм расхохотался.
  -- К страху можно привыкнуть. Так же, как и ко всеобщему подчинению. Однажды ты допустил бы ошибку... Ведь на Лумме было так же?
  -- На Лумме? Подлые предатели! Они напали на меня ночью, когда я спал, и не мог держать их под контролем! Я всегда подозревал, что телетрансляция, при помощи которой поддерживался Порядок в ночное время, а также на отдаленных планетах во время войсковых операций, на самом деле давала куда меньший эффект, чем меня убеждали эти предатели-ученые...
  -- А еще по ночам твой народ хоронил своих погибших... Сколько их было? Сотни тысяч? Миллионы? Едва очнувшись от гипнотического транса, в котором они были вынуждены тебе служить, они проклинали твое имя. А еще были жены и дети, оставшиеся без мужей и отцов. Но ты не слышал их проклятий. Ты ведь считал себя Богом! Что тебе до стонов и плача...
  -- Я не считал себя Богом! Я был им! Ты не представляешь, что это такое! - он мечтательно прикрыл глаза.
  -- Может быть... Но ты должен был быть правителем. Мудрым и чутким, чтобы обеспечить мир и благоденствие для своего народа. И тогда ему не пришлось бы умирать за тебя...
  -- И кем бы я был тогда? Одним из многих? А я был единственным. Властелином десятков миров! И когда-нибудь я снова им стану!
  -- Не станешь! Скоро за тобой прибудет корабль. И тогда ты ответишь перед своим народом за все свои преступления!
  -- Что? - тон его внезапно изменился. - Алиса, умоляю... Только не это! Только не отдавай меня в руки Варшулу! Он всегда был против меня... Я не мог подчинить себе его разум, а он открыто подстрекал мой народ выступить против меня... Он был приговорен к смерти, но смог бежать. Его снова поймали, но за день до казни его сторонники захватили меня врасплох. А теперь он, называющий себя маршалом, хотя на самом деле даже не рядовой, возглавил Правительство. Представь, что со мной будет! Меня же просто казнят!
  -- У вас нет смертной казни!
  -- Но есть наказания похуже смерти. Изгнание, например... Алиса, пощади! Я знаю, что причинил тебе много боли и зла, но я клянусь, что этого не повторится! Больше никогда! Забери меня в свое время, на Землю. Я согласен даже жить у вас в Космозо. Мне там нравилось. Я только раньше тебе этого не говорил... И ты сама мне нравишься. Вспомни, мы ведь когда-то были друзьями... Помнишь, ты назвала меня Женькой... Хорошее имя!
  -- Давно, очень давно... С тех пор многое изменилось... И я тебе теперь не верю...
  -- Ну, как мне тебя убедить? Войди в мою камеру, и мы поговорим еще. Я обещаю, что не стану подчинять твое сознание своей воле...
  -- Ты не обидишься, если этому я тоже не поверю?
  -- Обижусь! И очень сильно! Алиса, мы же друзья...
  -- Когда-то мы ими были, хотя ты и обманывал меня при этом. Но я постараюсь убедить маршала Варшула, чтобы он и другие проявили к тебе снисхождение. Конечно, сейчас ты его не заслуживаешь, но в будущем, может быть, что-то и изменится... Я, по крайней мере, на это надеюсь! Нам пора... Думаю, в этот раз мы больше не увидимся...
  -- Будет и следующий, дрянь! - пророкотал бывший диктатор на космолингве, а потом добавил еще несколько слов на незнакомом Алисе языке, - видимо, на родном языке Луммов, но Алиса не стала уточнять у бортового компьютера, что они означают. Она и так об этом догадывалась, а знать точно ей совсем не хотелось.
   Поэтому она просто отключила переговорное устройство и вместе с Колей и Бенуа вернулась на мостик.
  
   * * *
  
   Ричард Темпест возник из ниоткуда прямо на мостике корабля луммов, но за спинами ребят и Бенуа, причем быстрее всех на его появление отреагировал именно рыцарь. Молниеносно развернувшись, он бросился на Ричарда с поднятым мечом, который бы непременно обрушился на голову сотрудника Института Времени, если бы не отчаянный крик Алисы:
  -- Нет, Бенуа! Он друг!
   Теперь Ричард, который не ожидал такого яростного нападения, а поэтому только и успел, что немного пригнуться, с опаской посматривал на смертоносную сталь, движение которой Бенуа лишь каким-то чудом успел остановить в сантиметре от его лица.
  -- Ты уверена?
  -- Конечно! Он - один из спасателей!
   Только теперь рыцарь вложил меч в ножны, вернув, таким образом, Ричарду возможность снова выпрямиться.
  -- Благодарю вас! - произнес он по-старофранцузски. - Теперь я убедился, что рядом с вами ребятам ничто не угрожало...
   Бортовой компьютер перевел эту фразу на русский, причем сделал это почти синхронно с Алисой.
  -- Простите, я не поступил бы так, если бы мне объяснили, что вы появитесь здесь именно таким образом!
  -- Я просто не успела, Бенуа... - виновато посмотрела него Алиса.
  -- Ну и напугали вы нас, ребята! - это Ричард сказал уже по-русски. - Рассказывайте, что тут было... - бортовой компьютер эту реплику перевел на старофранцузский.
  -- Алису пытали, - сказал Коля.
   Ричард побледнел, и Алиса поспешила заверить:
  -- Все уже в порядке, правда, Рич! Где-то через полчаса даже следов уже не будет...
  -- Но пока-то они есть! А ты как, Коля?
  -- В порядке. Правда, чуть было не испытал на себе, что такое каленое железо, но Алиса и Бенуа не позволили...
  -- А ты чего-то другого ждал от Алисы? Если бы ты погиб, это бы весьма существенным образом повлияло и на наш с ней мир!
   Пока бортовой компьютер, слово за словом, переводил сказанное Ричардом на старофранцузский, Алиса все сильнее краснела.
   Она-то ведь сказала Бенуа, что Коля - ее брат!
   Рыцарь же только с улыбкой посмотрел на нее:
  -- Ну, вот, теперь тебе стыдно! А я уже давно все понял!
  -- Как? - Алиса все еще надеялась, что ослышалась.
  -- Как только ты рассказала, что вы из другой эпохи, я понял, что вы двое все же не из одного времени.
  -- Но... - Алиса ничего не могла понять, и Бенуа пояснил, повергнув этим в шок и саму Алису, и Ричарда, а несколькими секундами позже, после того, как эта фраза была переведена, - и Колю.
  -- Я просто решил, что если бы он, - Бенуа кивком головы указал на Колю, - был твоим братом, то есть происходил из твоего времени, он, думаю, изъяснялся бы на французском не менее бегло, чем ты. А он говорил только на английском, который, заметь, не вполне обычен для современной Англии, покарай ее Господь! Я с трудом его понимал. Но, по всей видимости, Николя и сам об этом знал, поскольку говорил очень мало... Скажи, он говорил на том английском, который современен вам?
   Алиса кивнула, не в силах скрыть своего изумления.
  -- Так значит, все последние часы вы знали, что мы вам солгали, но все равно помогали нам? Почему, Бенуа?
  -- Разве эта ложь умаляет значимость того, что вы двое для меня сделали, Алиса? К тому же, когда ты вынуждена была мне солгать, у тебя еще не было никаких оснований мне доверять, зато были - для того, чтобы опасаться за свою жизнь или за жизнь Николя. Ведь так? Это была ложь во спасение...
   Алиса подошла к нему.
  -- Простите меня,... пожалуйста, Бенуа!
  -- Уже простил, - с улыбкой ответил рыцарь, и Алиса облегченно вздохнула.
  -- Так значит, вы знаете все? - Ричард не верил своим глазам и ушам.
  -- Как видите... сэр Ричард... Хотя не сразу поверил. Но как бы иначе я мог оказаться здесь?
  -- Бенуа нельзя назад, Рич, - тихо произнесла Алиса.
  -- Понимаю... Ладно, что-нибудь придумаем...
   А уже в следующее мгновение всеобщее внимание привлек бортовой компьютер, объявивший:
  -- Получен запрос на проведение стыковки! Корабль опознан, как принадлежащий цивилизации Лумм! - и Алиса с Ричардом улыбнулись его изобретательности, потому что на старофранцузском эта фраза прозвучала, как "К нашему причалу швартуется дружественный корабль!".
  -- Это за пленником? - спросил рыцарь.
  -- Да, - ответила Алиса. - Не беспокойтесь, Бенуа, на том корабле действительно наши друзья!
  
   * * *
  
   Через три минуты стыковка была успешно осуществлена.
   А еще через пять минут на мостике, где по прежнему находились Алиса, Коля, Бенуа и Ричард Темпест, появились шестеро луммов.
   Бенуа вздрогнул увидев столько существ, во всем подобных Тому, Кто лгал ему в течение этих двух лет, выдавая себя за Ангела. Но он довольно быстро взял себя в руки. Эти существа были все же другими. Бенуа прекрасно помнил, каким взглядом Лже-Серафим смотрел на тех, кто ему служил. Так смотрят на врага, которого через миг намерены убить. Впрочем, и к врагу человек может иногда испытывать жалость. Но в Его взгляде всегда читался лишь с трудом сдерживаемый гнев. Именно это и заставляло Бенуа, единственного, кто способен был это заметить, так часто сомневаться в его Небесном происхождении.
   А глаза шестерых луммов, появившихся на мостике, были совсем иными. Конечно, они не были человеческими, глаза этих прямоходящих медвежат с короткой золотистой шерстью, но человечности в них было несравнимо больше.
  -- Я маршал Варшул, - представился на русском один из луммов, облаченный в расшитый золотом изумрудно-зеленый камзол. Грудь маршала украшала серебряная комета, которая, как было известно Алисе, да и Коля с Бенуа уже видели этот символ на корабле, являлась официальным гербом миров, входящих в состав Конфедерации Лумм.
  -- Меня зовут Ричард Темпест, маршал. Я связывался с вашим кораблем, когда вы были в полете. Спасибо, что вы действовали столь оперативно!
  -- Разве мы могли поступить иначе? Ведь речь шла о спасении человеческих жизней. И все же мы немного опоздали, поскольку, по нашим расчетам, Выпрахол Четвертинный должен был уже прийти в себя...
  -- Так и есть, - ответила Алиса. - Но сейчас он ни для кого не опасен. Я Алиса Селезнева, - представилась она. - Несколько лет назад мы с вами уже виделись, маршал... А это мои друзья - она представила Колю и Бенуа, которые слегка наклонили головы в знак приветствия.
  -- Я вас помню, Алиса. Мы виделись при весьма неприятных для обеих сторон обстоятельствах. И я сожалею о том, что обстоятельства нашей нынешней встречи снова связаны с безумным тираном Выпрахолом Четвертинным, а после официального приговора Суда, думаю, - Десятинным...
  -- Десятинным?
  -- Скорее всего, его социальный статус будет понижен до минимально возможного предела.
  -- Что это значит для него?
  -- Лишение активного избирательного права, в дополнение к пассивному, которого он уже лишен, а также всех иных политических прав, плюс невозможность проживания в мирах, входящих в состав Конфедерации Лумм в течение ближайших пятидесяти лет, с возможностью пересмотра приговора по истечении этого времени, при соблюдении принципа недопустимости ухудшения положения осужденного при новом рассмотрении его дела.
  -- Это равносильно изгнанию?
  -- Что? Нет, конечно! Изгнание носит исключительно пожизненный характер, кроме того, предполагает невозможность общения с соотечественниками и представителями иных миров. А то, что грозит Выпрахолу - это всего лишь пребывание на ненаселенной разумными существами планете, без ограничения свободы передвижения. Так было и в тот раз, когда вы впервые нашли его, помните? На этот раз у него, однако, будет охрана, состоящая из андроидов. Прежде ее не было, что он и использовал, когда бежал на вашем корабле. Все, что необходимо для жизни, будет доставляться ему со специальной станции на орбите планеты, при помощи беспилотных посадочных модулей, которые невозможно будет использовать для того, чтобы покинуть планету. Охранники будут запрограммированы на выполнение любых его приказов и команд, кроме тех, выполнение которых может содействовать его побегу. В остальном он сможет, при желании, вполне полноценно общаться с ними, наш уровень развития робототехники это позволяет. На одном из спутников планеты будет установлен маяк, информирующий корабли, оказавшиеся в этом секторе Космоса, на всех языках, о существовании которых известно народам, населяющим Конфедерацию Лумм, о том, что на планете отбывает наказание особо опасный галактический преступник.
  -- Общение с андроидами вряд ли можно назвать полноценным...
  -- Вы заблуждаетесь, Алиса. Скажите, разве, например, Гай-до неинтересный собеседник?
  -- Откуда вы знаете о Гай-До?
  -- Мы же летели спасать вас. Все мы изучили за последние десять часов все, что только успели и о Земле, и о вас лично, Алиса.
   Коля, наконец, понял, почему лумм так свободно изъяснялся на русском. Он его просто выучил за время полета. Наверное, и старофранцузский тоже. Коля не представлял, как можно так быстро выучить язык, однако, других объяснений не было.
  -- Ваша биография, даже изложенная сугубо официальным языком Космонет, не может не вызывать глубокого уважения к вам, - добавил маршал, и Алиса покраснела от смущения.
  -- Я совсем не стремлюсь к известности...
  -- И этим разительно отличаетесь от нашего бывшего диктатора...
  -- И все же мне немного жаль его...
  -- К сожалению, у нас нет иного выхода. С его способностями, он легко подчинит сознание охранников-людей своей воле, и снова совершит побег...
  -- Я понимаю, но...
  -- Скажите, Алиса, вы говорили с ним здесь, на корабле?
  -- Да...
  -- И что он говорил вам?
  -- Ничего особенного. То же, что всегда...
   Лумм печально улыбнулся. Он прекрасно знал, почему Алиса отвечает столь уклончиво...
  -- Не нужно о нем беспокоиться, Алиса. Ничего из того, чего он действительно заслуживает, с ним не случится... Но ведь он и людям Земли успел много зла причинить... Если бы не этот рыцарь, который оказался способен противостоять его силе, так же как и я сам, на Лумме...
  -- Без Бенуа мы бы не выжили...
  -- А без вашей помощи, Алиса, я бы по-прежнему был Его Орудием, - вмешался Бенуа, для которого бортовой компьютер, как и прежде, переводил этот разговор на старофранцузский, - несмотря на мои уникальные, по вашим словам, способности. Я позволил Ему совершить Великое Зло, ибо считал его Серафимом и верил Ему, а не собственным глазам. Только сегодня я по настоящему прозрел...
  -- Но это все-таки случилось, рыцарь, - произнес маршал на старофранцузском, чем подтвердил догадку Коли. - И сегодня вы спасли не только свой мир, но и наш. Было потеряно много времени, и многие жизни уже оборвались, - и за это ни мне, ни всем нам никогда уже не оправдаться перед вами, - Варшул склонил голову, и этот жест покорности был бы понятен всем мыслящим существам во Вселенной, - но если я лично или мой народ можем сделать что-то, чтобы искупить свою вину перед Землей...
  -- Я многое узнал сегодня о мире, маршал, - тихо ответил Бенуа. - Это было нелегко для меня, и некоторых вещей я еще не в состоянии понять и оценить. Звездные корабли и путешествия сквозь Время, - все это слишком ново для меня. Но одно из сегодняшних открытий я пронесу через всю свою жизнь, как бы она ни сложилась в дальнейшем. Сегодня я впервые увидел Землю - отсюда, такой, какой ее не видел ни один из моих предков или современников, и я думаю, что и мои потомки смогут увидеть это зрелище лишь через сотни лет, - он вопросительно посмотрел на Алису, и она молча кивнула. - Но я ее видел. Она прекрасна, маршал. Думаю, что и ваш мир таков же. И если мне будет позволено просить вас о чем-либо, то у меня нет иных желаний, кроме единственного: если это в ваших силах, то пусть нога Тирана, доколе он обуян Гордыней и жаждой мести, не попирает наши миры!
   Едва Бенуа умолк, как маршал Варшул, Глава Правительства Конфедерации Лумм, преклонил колено перед средневековым французским рыцарем:
  -- Я клянусь, что так и будет!
   Он поднялся и обратился к своим спутникам:
  -- Приведите его!
   Прежде, чем выполнить этот приказ, луммы передали каждому из присутствующих на мостике людей, а потом и облачились сами, в золотистого цвета шлемы.
  -- Эти устройства, - сказал маршал, - защитят ваш Разум от Власти Тирана...
   Бывший диктатор, в окружении своих конвоиров появился через несколько минут. На Алису он бросил взгляд, полный ненависти:
  -- Костер ждет тебя... Раньше или позже - ты свое получишь, Алиса! - сказал он по-русски, явно не предполагая, что этот язык знают Варшул и его конвоиры.
   Все присутствующие вздрогнули. Если бы Выпрахол Четвертинный мог убить взглядом, Алиса была бы уже мертва.
   Ему ответил маршал Варшул:
  -- Свое получишь ты! - быстрым движением он выхватил оружие.
   То, что бластер был в боевом режиме, поняли все. Но ни среди людей, ни среди луммов не было сейчас желающих чем-либо помочь бывшему диктатору.
   За одним исключением.
  -- Не надо! - воскликнула Алиса. - Не уподобляйтесь ему... Пожалуйста!
   Глава Конфедерации Лумм, все еще держа Выпрахола на мушке, что-то сказал ему на языке, родном для них обоих.
   Бывший диктатор опустил взгляд и позволил конвоирам увести себя.
  -- Что вы ему сказали? - решилась спросить Алиса.
   Она задала этот вопрос извиняющимся тоном, полагая, что маршал вполне может быть зол на нее за ее вмешательство.
  -- Что Правительство и Сенат Конфедерации уполномочили меня физически уничтожить его при малейшем проявлении неповиновения при задержании. И это действительно так, хотя, если бы не твое заступничество за него, это был бы первый смертный приговор, приведенный в исполнение в отношении гражданина Конфедерации за последние восемь тысяч лет, - спокойно ответил Варшул. - Конечно, я говорю о времени до и после его собственного правления, когда на Лумме были пролиты моря невинной крови... Черная страница нашей истории!
  -- Вы же говорили, что смерть ему не грозит!
  -- Спровоцировать ее мог только он сам. Именно это я ему и сказал. И он, кажется, меня понял...
  -- Я прошу вас, маршал, что бы ни случилось в дальнейшем, не убивайте его... Ведь вы же не хотите, чтобы в Историю вашего мира была вписана еще одна черная страница! Стоит убить однажды, и...
  -- Я понимаю... Спасибо, что удержала меня от этого шага, Алиса. Был момент, когда я действительно хотел этого...
   Вернулся один из конвоиров бывшего диктатора и доложил, что тот доставлен в тюремную камеру на корабле Варшула. Он же передал маршалу какое-то устройство. Коля, которого заинтересовал вопрос о его назначении, терялся в догадках, однако, взглянув на Ричарда Темпеста, понял, что тот, очевидно, знает о том, что это такое.
  -- Благодарю Вас, Командор. Возвращайтесь на корабль. Совсем скоро я присоединюсь к вам!
   После ухода Командора, маршал подошел к Ричарду.
  -- Доктор Темпест, - произнес он, вручая Ричарду необычный аппарат, - позвольте мне от своего имени и от имени всех жителей Конфедерации Лумм выразить надежду на то, что та самая технология, которая причинила вам столь существенный вред по вине этого безумца, которому нет прощения за все то, что он здесь совершил, отныне будет служить во благо вашей цивилизации. Это меньшее, что мы можем сделать во искупление нашей вины перед вами. Вся техническая документация здесь. Материалы переведены на все известные нам современные языки Земли. Если вас интересует мое личное мнение, то эту технологию перемещения во времени вы сможете начать эффективно использовать уже через несколько недель. Если у вас возникнут сложности технического характера, то наши специалисты, со своей стороны, окажут вам любую посильную помощь...
  -- Благодарю... Думаю, помощь нам понадобится. Я, например, весьма туманно представляю, как можно "вытащить" из прошлого конкретного человека. Тем более, не ориентируясь на его ДНК... Ведь именно это ваш бывший диктатор сделал с ребятами?
  -- Да. Но я не слишком силен в технических вопросах. Могу только сказать, что эта возможность значительно повысит уровень безопасности ваших сотрудников и граждан, находящихся в прошлом...
   Они проговорили еще несколько минут. Маршал, хотя и не был профессионалом в области путешествий во времени, но и дилетантом тоже не был. И если Алиса слушала этот разговор с интересом, то Коля быстро запутался в чисто технических терминах. А вот Бенуа задал вопрос:
  -- А можно ли каким-то образом, при помощи этой... технологии, попытаться спасти людей, поверивших, что наш с вами пленник - Серафим?
  -- Можно попытаться объяснить им все, но только в вашем времени, Бенуа, - ответил Ричард. - Перенос в будущее такого количества людей...
  -- Опасен для вас самих, это я понимаю... С другой стороны, иначе они просто будут казнены, как еретики. Но если я правильно понял, то совсем скоро вы сможете по собственному выбору забирать в грядущее конкретных людей и возвращать их обратно. Тогда, может быть, вы сумеете сделать это так, чтобы они не поняли, что произошло? Если они примут это, как Откровение Свыше, - он перекрестился, упомянув Всевышнего, - кто-то из них, возможно, будет спасен, если перестанет упорствовать в своем заблуждении...
   И Ричард, и маршал Варшул изумленно смотрели на рыцаря. Потом Ричард взглянул на Алису.
  -- Что скажешь, Рич? Нужна Бенуа дополнительная подготовка, чтобы стать агентом-оперативником Института или нет? - она улыбнулась.
  -- Здесь есть, над чем подумать... - Ричард сказал это на старофранцузском, отвечая Бенуа, но одновременно ответил и Алисе.
  
   * * *
  
   Прошло еще двадцать минут...
   Маршал Варшул уже покинул корабль, на котором находились сейчас Алиса, Коля, Ричард Темпест и рыцарь Бенуа Д'Эжен. Зато резервный экипаж, прибывший, чтобы вернуть на Лумм корабль, захваченный прежде Выпрахолом Четвертинным, уже занял свои места и был готов выполнить свою задачу.
   Людям пора было уходить...
  -- Вы готовы, рыцарь? - спросил Ричард у Бенуа.
  -- Не так просто покинуть свой мир, сэр Ричард. Вы позволите мне задержаться еще на несколько секунд?
  -- Поверьте, вы уходите не навсегда. В любое время, когда вы захотите, вы сможете вернуться сюда. Или даже остаться здесь навсегда. Под другим именем, конечно. Мы ни к чему не принуждаем вас...
  -- Узнаете, чем закончилась Столетняя Война, - сказал Коля.
   Ричард рассмеялся, а Алиса сказала Коле:
  -- Правильно, только здесь ее еще не называют Столетней! - и тоже засмеялась, - Тебе повезло, Коля, что Бенуа не Булычев.
  -- Touche! - откликнулся Ричард.
   А бортовой компьютер, при переводе Колиной фразы на старофранцузский, слово "Столетняя" благоразумно проигнорировал.
  -- А какой он, ваш мир? - спросил Бенуа.
  -- Нам трудно рассказать вам о нем, Бенуа, - ответила Алиса. - Но, думаю, когда вы его увидите, он вам понравится...
  
   * * *
  
   Еще через несколько минут корабль луммов отправился в путь к своей родной планете.
   Людей на его борту уже не было. Они отправились назад. Назад в Будущее, откуда и пришли в четырнадцатый век. Все, кроме Бенуа, для которого это путешествие стало огромным скачком вперед, сравнимым с тем, о котором спустя 618 лет оповестит мир американский астронавт Нил Армстронг...
  
   * * *
  
   В Институте Времени царила тревога, поскольку никто не знал, насколько успешной окажется миссия Ричарда. После того, как для спасения ребят были предприняты сотни экспедиций в прошлое, и все они не дали результата, для подобных опасений были основания. Кроме того, сложнейший расчет пространственных координат точки перемещения Ричарду пришлось произвести почти в одиночку, поскольку все другие агенты-оперативники Института находились к тому времени все в том же 1351 году. Поэтому после прибытия путешественников Институт Времени почти мгновенно превратился в подобие гудящего улья.
   Почти сразу по возвращении, Ричард куда-то увел Бенуа, оставив Алису и Колю одних в Зале, где находилась Машина Времени. Коля долго размышлял над вопросом, куда именно они отправились, прежде чем решился задать его Алисе.
  -- На медосмотр, Коля! Бенуа ведь имеет полное право пока никому, кроме Ричарда, ну, и нас с тобой, здесь не доверять. Вообще, я даже представить себе не могу, насколько ему сейчас страшно. Он великолепно держится...
  -- А потом?
  -- Потом - базовые гипнокурсы, по языку и истории. Это займет примерно шесть часов. Ну, а затем он уже сам сможет решать, что ему изучать. Кроме того, ему ведь и просто отдохнуть надо. Выспаться...
  -- А что такое гипнокурсы?
  -- Помнишь, там, на корабле, когда маршал Варшул заговорил по-русски, тебя ведь это удивило. А он просто прошел гипнокурс. Есть такой прибор, - гипноизлучатель, - он позволяет под гипнозом очень быстро внедрить информацию в подсознание человека. С его помощью язык, например, можно за три часа выучить. Так, что никогда ничего не забудешь. Только этот способ не всем нравится. Я, например, предпочитаю учебники, словари и тесты, плюс разговорную практику. В общем, все то, что хорошо знакомо и тебе самому. Наши учебные курсы позволяют качественно выучить язык, в среднем, за две-три недели. Не удивляйся, на самом деле это не так сложно, как тебе кажется. Наука развивается, и лингвистики это тоже касается. Кроме того, мы используем некоторые достижения инопланетян, и вообще очень сильно продвинулись вперед со времени Контакта. Они нам очень помогли тогда, и, кстати, не только в технологической сфере. Пришли, почти как булычевские Ангелы Космоса... из будущего фильма... - тут Алиса замолчала, и Коля понял, что о Контакте и его последствиях она ему больше ничего не расскажет, по крайней мере, сейчас, и поэтому снова спросил о гипнокурсах:
  -- Но все-таки, чем тебе гипнокурсы не нравятся, Алиса?
  -- Не мне одной, Коля. Слишком быстро и просто. Три часа под гипнозом, - и вот ты уже все знаешь. Разве это интересно? Интереснее, когда тайны языка, или любой другой науки открываются перед тобой постепенно. Только тогда можно с уверенностью сказать, что ты выучил что-то, а не "поспал в раю", как у Высоцкого, которого мне недавно Фима цитировал... Собственно говоря, это уже общепринятое мнение. А гипнокурсы используются в экстренных случаях, когда необходима быстрая ассимиляция человека в социум. Для интемпорантов, например... - она вдруг ненадолго задумалась, а потом спросила:
  -- А ты думал, мы учим языки посредством таблеток и уколов, да? - она засмеялась. - Только не говори, что поверил этой выдумке Булычева...
  -- Ну, я засомневался, когда прочитал... Слишком уж это по-детски...
  -- Он ведь именно для детей и писал большинство своих книг обо мне, Коля! Как бы он, по-твоему, объяснил им, что такое гипноизлучатель? Если сам знал, конечно... Это далеко не каждый академик понял бы. А если бы понял, сказал бы, что это невозможно. Тут совершенно иной принцип действия... - она снова осеклась.
  -- Я понимаю, Алиса...
   Дверь зала открылась, на пороге стоял Ричард.
  -- Вы еще здесь, ребята? Наш рыцарь совсем скоро будет знать русский язык не хуже старофранцузского... Прошу в мой кабинет. Тебе, Алиса, не мешало бы домой позвонить!
  -- Представляю, какой разговор с отцом мне предстоит! Он же места себе не находил от волнения все это время! - Алиса растерянно посмотрела на Колю. - Ричард, только честно, меня не посадят под домашний арест?
  -- Разве когда-нибудь тебя удавалось подвергнуть этой мере наказания? - с улыбкой спросил Ричард. - Не думаю. Но то, что твой отец волнуется, это правда. И Юля с Фимой тоже...
  -- А разве они здесь? - спросил Коля.
  -- Здесь. Мы ведь сами начали поиск. Задолго до твоего первого сообщения, Алиса, Юля с Фимой рассказали нам, что вы исчезли из двадцатого века, и как именно это произошло. Мы послали запрос в Галактический Центр. Получили результаты, с помощью твоего отца выяснили, что использовалась технология луммов. Связались с ними, узнали о побеге Выпрахола... Так что ребята нам очень помогли. И вам тоже...
   Все вместе они вошли в кабинет Ричарда.
  -- Видеофон к твоим услугам, Алиса!
   Она подошла к аппарату и проговорила собственный домашний номер.
  
  
  
   * * *
  
   Уже через двадцать минут после Алисиного звонка ее отец, вместе с Юлей и Фимой, был в Институте Времени.
   Профессор Селезнев поверил в то, что ребята действительно вернулись из Средневековья только в момент, когда увидел Алису в кабинете Ричарда Темпеста.
   Она встала с кресла, на котором сидела, и подошла к нему.
  -- С нами все в порядке, папа! - сказала она, опережая его вопрос. Коля подтвердил слова Алисы, опасаясь, что если он расскажет правду о пытках Игорю Алексеевичу, тот может настоять, чтобы Алиса все-таки вернулась домой, несмотря на все проблемы, которые могли при этом возникнуть у сотрудников Института Времени.
  -- Что скажете, Ричард?
   Темпест в ответ улыбнулся и промолчал, а Алиса вспомнила, как трудно ей было убедить своего друга, что Игорю Алексеевичу не стоит говорить о "допросе третьей степени", который им устроил лумм. Окончательно ей это удалось, только приведя свой последний аргумент:
  -- Если бы не эти пытки, Ричард, я не уверена, что Бенуа решился бы предать Выпрахола. А без его помощи мы бы просто жили бы сейчас совсем в ином мире, мире, где все, даже ты сам, почитали бы его, как Бога! Но все кончилось хорошо. Так зачем зря пугать отца? Он и так волновался все это время. Я сама потом ему все расскажу, честное слово! А сейчас надо смягчить удар, тебе так не кажется?
  -- Разве такое смягчишь? Кажется, кто-то когда-то очень не любил обманывать! - возразил Ричард.
  -- А это и не обман. У луммов прекрасная медицина. И я действительно хорошо себя сейчас чувствую. А отец, если все узнает именно сейчас, будет укорять себя за то, что меня не защитил. А что он мог бы сделать? Если бы я спокойно спала у себя дома, а у моего изголовья при этом дежурил весь личный состав ИнтерГПола, это ничего бы не изменило. Я бы все равно оказалась там, понимаешь? Я же ведь не сама в это пекло бросилась, чтобы меня охранять, как будто я могу в любой момент исчезнуть в неизвестном направлении! Или ты на самом деле считаешь меня такой?
  -- С тобой трудно спорить, Алиса! - вздохнул тогда Ричард.
   А сейчас он смотрел на встревоженное бледное лицо профессора Селезнева, и неожиданно для себя самого решил, что, скорее всего, Алиса права.
   Игорь Алексеевич немного успокоился. Ему, Юле и Фиме Алиса с Колей рассказали о своем пребывании в четырнадцатом веке все, не упомянув лишь о тех методах допроса, к помощи которых прибег Выпрахол Четвертинный. Профессор не мог знать, и никто ему, конечно, не сказал, что на Алисе сейчас не то платье, в котором она вернулась из прошлого, а его дубликат, который всего несколько минут назад ей принес Ричард Темпест. В Институте Времени, в силу специфики работы этого учреждения, хранилась в огромном количестве одежда всех времен и народов. Были там и современные модели одежды.
   И если даже Игорь Алексеевич подозревал, что Алиса скрыла от него правду, то доказательств у него не было.
   Что касается Юли и Фимы, то они руководствовались примерно теми же соображениями, что и Коля, всерьез опасаясь, как бы их не отправили в двадцатый век без Алисы. Поэтому сдерживали любопытство, резонно полагая, что их время узнать подробности еще придет. В двадцатом веке...
  
   * * *
  
   Еще через полчаса Игорь Алексеевич, наконец, решившись, согласился с Ричардом, что ребят пора возвращать в 1979 год.
  -- Только не пугай так нас всех больше, - сказал он Алисе.
  -- Я постараюсь, - ответила она. - А ты, пожалуйста, не рассказывай маме, когда завтра ее встретишь, о некоторых из моих приключений, папа!
  -- Между прочим, я тебе это уже обещал, Алиса! Или ты думаешь, я не сдержу слова?
  -- Понимаешь, с тех пор приключений стало больше...
  -- Именно поэтому я и не прошу тебя их избегать. Ты ведь и сама не всегда знаешь, что с тобой случится через минуту. Я просто хочу, чтобы ты... вы все... были поосторожнее.
  -- Будем, папа. Не беспокойся...
  -- Приготовьтесь к переносу! - сказал Ричард, который во время этого разговора настраивал Машину Времени, принадлежащую ИнтерГПолу, задавая все необходимые параметры.
   Когда четверых ребят уже окружило золотистое сияние, Алиса успела сказать:
  -- Объясни все Бенуа, Ричард, пожалуйста!
   Ричард в ответ кивнул, и, улыбнувшись ей и Коле, произнес:
  -- Думаю, когда через девять дней вы сюда вернетесь, вы не узнаете в нем средневекового рыцаря, ребята!
   Они ничего не успели ответить.
   Потому что оказалась в квартире Фимы Королева...
  
       1 - Да будет Воля Твоя, Господи! - (лат.).
       2 - Я... - (фр.).
       3 - Мы все еще в большой опасности. Скоро он будет в порядке, и... - (англ.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"