Предыдущая глава
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Глава 13 полностью. Правка от 05.12.2014 Коменты и тапки в общий файл титана-2.
|
ГЛАВА 13 "Через горы, через расстоянья...".
Я немножечко разочарован и обескуражен. В моем представлении "место Силы" должно выглядеть помпезно и величественно, а тут...Но обо всем по порядку.
Изнутри башенка показалась немного больше, чем снаружи. Одна единственная комната, декорированная в охотничьем стиле. Небольшой очаг для приготовления добычи, несколько диванов по углам, обеденный стол, чучела каких-то чудовищ, многие из которых были выполнены в миниатюре, и все...Никаких тайников, сваленных в кучу доспехов, золотых кубков-артефактов не было. Вообще ничего ценного. На первый взгляд.
Обычная заброшенная охотничья заимка, каких тысячи даже на ТОЙ Земле. Правда, кое-что все же нашлось. Некоторые трофеи, развешенные и на стенах и небрежно выставленные на полках, были весьма любопытны и обладали интересными свойствами. Поэтому, ничтоже сумнявшись, все мало-мальски ценные экспонаты местной коллекции были сметены в сумку. Мда-а, очень любопытные свойства, вот например:
Чучело Ахторозавра. Класс: замковый артефакт. Описание: магически уменьшенное чучело. Ахторозавр - хищное животное, обладавшее зачатками разума и магии. Ареал проживания располагался преимущественно в субтропической и тропической зоне. Считается, что последнего представителя данного вида убили на материке Ратрандия свыше 500 лет назад, однако существуют косвенные свидетельства того, что часть популяции ахтозавров здравствует и поныне. Свойства: установленная в общем зале замка, статуэтка увеличивает скорость восстановления Бодрости/Ярости/Маны на +1%.
Интересная зверушка, особенно если учесть то, что в композиции была и фигурка титана, который, если присмотреться, едва доставал до колена этому реликтовому чудовищу. Мда, были люди, вернее титаны, в прошлом, не то, что нынешнее племя...Не удивлюсь, если предки выходили один на один против этих ахторозавров с целью пройти Испытание на звание Охотника. Теперь-то, наверняка, пришлось бы собирать внушительных размеров рейд на эту милую зверушку. Ишь, какие когти, а зубки - любая акула от зависти удавится.
Похожих статуэток насобиралось почти два десятка. Казалось бы - мелочь, а приятно. Там процентик, там десятая часть процента и, смотришь, реген уже +100500.
Но это все лирика и будни мародерки. В этот раз я действительно пожалел о том, что у титанов, в отличие от рог, нет характеристики Наблюдательность. Ну, вот не верил я в то, что башенка не имеет двойного дна! Где-то здесь обязан быть тайник, и скорее всего не один.
- Сюда бы Нагибателя, - вздохнул я отдирая очередную половицу при помощи Пожирателя, - Ага, Нахиба...Это жук тот еще - дай палец, так и руку оттяпает. Лучше уж самому, по-старинке.
Мои подозрения не оказались беспочвенными. Под одним из истлевших диванов, что рассыпался от легкого прикосновения, обнаружился-таки тайный лаз. Узкая винтовая лестница, выплавленная неизвестными мастерами прямо в цельном куске скалы, завела меня глубоко под землю. Как ни странно, никакого дополнительного освещения не понадобилось. Уж не знаю, что служило источником света, то ли стены, то ли окружающий воздух, но видимость была превосходная. Лишний раз убеждаюсь, что магия это не только хорошо прожаренный бифштекс из убитого врага, но и тысяча и одна мелочь в бытовом плане.
С каждым шагом, я ощущал прилив энергии и душевный подъем. Казалось, что захоти я сейчас свернуть горы, и это мне бы удалось. Все казалось таким простым и обыденным, никчемным и пустым, легким и малозначимым. Все тлен и суета.
Посадить с горсткой авантюристов Марка Севера на престол? Нет ничего проще!
Развить клан и занять достойное место в списке лучших? Выполнимо. Утереть нос "Фениксу" и "Наследникам"? Дайте срок! Найти последнего Скаардара? Легко!
В какой-то момент я даже понял где мне его искать. Это было внезапное озарение, ниспосланное, наверное, самим Тартаром, или магией этого необычного места. Дарк Ситуевинус из рода Скаардар обитал не где-нибудь в глубокой Мэ/Жо мира, а в Цитадели Скайфола. И жил он там с тех пор, когда в результате неудачного эксперимента с демонической силой потустороннего Инферно, оказался погребенным под толщей земли и камня глубоко в катакомбах, что были расположены под Дворцом Наместника. Уже много позже, после истребления титанов, когда в Скайфол пришли люди, Дворец превратился в резиденцию тамошних герцогов. Шли годы, столетия, поколения смертных рождались и умирали, гремели битвы и игрались свадьбы, но никто так и не узнал про дремлющее под Цитаделью зло. До тех пор, когда последний герцог Скайфола Генрих IX, который, кстати говоря, был большим любителем пыток, начал слышать странные голоса, то никто этому факту не удивился. Ну, съехал правитель с катушек, ну, и что с того? Хорошо, хоть просто решил свои подвалы углублять, а не полез со своими мудрыми советами кукурузу повсеместно сажать, как было при его покойном прадеде Никите Лысом. Копается себе герцог в своей яме - ну, и боги ему в помощь. Дорылся, муд..рец, что б ему икалось в посмертии, где бы он ни был.
Генрих, на беду всей страны, отрыл вход на нижние ярусы катакомб и освободил Дарка, превратившегося в могущественного полудемона. К чести и в защиту Генриха стоит отметить, что за несколько минут до того, как его сердце оказалось выдранным из грудной клетки, и было съедено инфернальной тварью, он отдал самый здравый и решительный приказ за всю свою пустую и никчемную жизнь - наглухо запечатать Цитадель и никого из нее не выпускать.
Гвардия и Придворный маг выполнили последний приказ своего герцога и вот уже триста лет сдерживают рвущееся из глубин Зло.
- Эк, меня штырит, - сказал я в пустоту, после того как понял что именно я сейчас узнал, - Интересная пещерка. Может почаще сюда приходить?
- И не надейся, - ответила мне окружающая действительность голосом Тартара, - Это тебе небольшой аванс, так сказать по-братски.
- Ага, как же. Это не аванс, а геморрой на мягкое место. Ну, где я тебе в этом мире найду демонолога? В Барлионе даже не всякий знает, что тут обитают еще и такие твари.
- Сам в это веришь?
- Немножко. Так на кончик мизинчика.
- Ладно, брат, дам тебе прямую наводку. Будешь у Властелина, спроси его о старых проходах в Скайфол, что пробиты гномами сквозь горы. Только не суйся в Пряничную Долину. Иди через урочище Калинкин Мост. Я переговорю с кем надо, что бы Проводник там оказался во время.
- А что в Пряничной Долине?
- ... и смерть покажется раем, - грубо и на полном серьезе отрезал бог, - Вот отстроишь Оракул, тогда и поговорим о том, что бы и этот проход очистить, а пока даже не вспоминай о нем. Ладно, бывай, опять Первожрец там с какой-то хренотенью воюет. Ведь убьют когда-нибудь, засранца малого. Вот почему ты в жрецы никого постарше не подыскал, а? Нет бы кого поопытнее, да поосторожней.
- В следующий раз буду более разборчивым.
- Иди уж, помощничек.
- Да я как бы и не стою, спускаюсь помаленьку.
- А, ну да, бывай. И запомни - Калинкин Мост.
- Эк, тебя припекло, что ты сам ЦУ раздаешь, - проворчал, чувствуя, что ощущение эйфории уходит вместе с Тартаром.
- Ты даже не представляешь насколько, - прозвучал в моей голове ответ Тартара.
Как доказательство того, что данный разговор не плод моего больного и разыгравшегося воображения, в руке я сжимал неведомым образом материализовавшийся свиток пергамента, в котором описывалась история Дарка из рода Скаардар и герцога Скайфола Генриха IX. Привет из прошлого, влияющий на настоящее.
Лестница закончилась небольшой пещерой, в центре которой находилось гнездо. Нормальное такое гнездо метра три в диаметре. В нем лежало одно единственное яйцо.
Яйцо доисторического Рух. Класс: легендарное.
Описание: после Исхода драконов из Малабара, имея в своем арсенале магию, острые, как бритва, когти и острое зрение, они доминируют в небе Малабара и по праву считаются сильнейшими воинами воздушного океана. Вопреки распространенному заблуждению, у Рух имеется своя градация и иерархическая лестница: "Рух" - "благородный Рух" - "королевский Рух". Каждый подвид отличается небольшими различиями в окрасе, габаритах и арсеналом применяемых приемов ведения боя. Особняком от известной классификации стоят доисторические Рух, так как места гнездования этих птиц в настоящее время не найдено. Считается, что все они вымерли в период войн "Льда и Огня". Из недостоверных обрывков эльфийских хроник известно, что доисторические Рух обладали разумом и, возможно, считались одной из Разумных рас, населявших Малабар в древние времена.
Внимание! Яйцо находится в критическом состоянии. Для пробуждения птенца необходимо вмешательство Элуны, или ее Верховной Жрицы.
Вот и еще одна из задачек ранга "миссия невыполнима" добавилась в копилку. Это яйцо, и не рожденного в нем птенца я и ни за какие коврижки не отдам никакому Властелину и кому бы то еще. Даже Тартару. Бездна с ней, с наградой, пусть Темный Император довольствуется перьями, благо их в гнезде лежало предостаточно. Уж точно поболей, чем три несчастные штучки. Кое-что можно будет оставить и для собственных нужд.
Кристаллизованное перо доисторического Рух. Класс: легендарный материал.
Вообще, мне уже давно пора определиться с тем, какие производственные специальности, кроме "древних рун", стоит прокачивать в принципе. Все хаотичные метания приводят лишь к тому, что в пустую растрачивается самый драгоценный ресурс - время. Пожалуй, надо быть откровенным в первую очередь с самим собой - львиную долю всех моих заработков приносят далеко не производственные специальности, а верный меч. Поэтому, для себя я решил, что все неосновные специальности буду прокачивать только в свободное время и при необходимости. Да, оно интересно и полезно иногда помахать молотом или киркой, но не все время.
Аккуратно положив яйцо в бездонный мешок и собрав валяющиеся по всей пещере перья, я случайно обнаружил еще один проход. Началось все с того, что парочка перышек застряла прямо в стене пещеры. Попытка выковырять их из стены ни к чему не привела - уж больно глубоко они засели.
- Только решил не заниматься маханием киркой, как она тут же понадобилась, - посетовал я в пространство на несовершенство мира.
Естественно кирка сама по себе из воздуха не появилась, и тогда я решил попробовать расковырять трещинку одним из перьев. Металлический с синим отливом блеск этих перьев наводил на мысль о том, что они возможно не менее прочные, чем железная кирка. Да и Гримли Сухая Нога, помнится, упоминал о том, что из перьев Рух делают совсем недурственные клинки. Что ж пришло время это проверить.
Вжик! Хр-р-р-р...Орудовать пером было несподручно, но мало по малу дело двигалось до тех пор, пока после очередного удара, рука не провалилась в пустоту.
- Странно, - пробормотал я расширяя дыру, - Стенка тонкая, а звук был такой, будто там цельный кусок породы.
Поздравляем! Вы обнаружили Скрижаль Бездны - одну из девяти Скрижалей Силы.
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Вместо золота и помпы - непроглядная темень и вековая пыль. Хорошо, что пауков нет", - подумал я, доставая из рюкзака Сердце Храма...
Две недели спустя. Отроги Барьерного Хребта.
Если карта, найденная в библиотеке Властелина, не врала, то где-то неподалеку будет вход в урочище Калинкин Мост. Ну, и проводник - куда же без него?
Последняя не неделя выдалась довольно спокойной. Все дела клана решались офицерами, так что меня беспокоили только тогда, когда было необходимо подтвердить крупные сделки с клановой казной. Но это уже мелочи.
Что опять побежал впереди паровоза? В-принципе, ничего интересного после открытия Скрижалей Бездны не произошло, так что дам коротенькое описание событий двухнедельной давности.
Картос, Безымянный Город.
Напитав Сердце, я покинул бывшую охотничью резиденцию царей титанов и выбрался на поверхность, где меня уже поджидали Прарук и Лерук. Они были столь любезны (с подначками и прибаутками - куда же без них!), что открыли прямой портал сразу во дворец Властелина. Иногда мне кажется, что в Барлионе все же не все имитаторы являются имитаторами (простите уж за "масло-масленное"). Но это личные мои подозрения. В такие моменты я остро жалею о том, что в период работы на корпорацию, я так мало интересовался непосредственно самой игрой и сопряженными с ней сегментами. Да, общая информация это замечательно, но, только скатившись с вершины властного Олимпа, начинаешь понимать, что за скупыми цифрами отчетов стоят живые люди.
Темный Император благосклонно встретил меня, забрал четыре пера Рух и спросил, какую награду я бы пожелал. Ну, недолго думая, я по совету Тартара попросил у него разыскать в библиотеке все, что связано с проходами в Скайфол через Барьерный Хребет. Ломался он недолго и уже через пять минут я стал обладателем куска пергамента с приблизительной картой предгорий и проходов сквозь горы. Откланявшись, я выдержал шквал междометий от Алисы и Эллы о глупости выбора и безответственном отношении к делам "Пасынков Бездны". Утряся текущие дела разросшегося клана, и пообещав больше никуда не пропадать, не известив этих двух спевшихся и весьма влиятельных особ, я отправился засвидетельствовать почтение Марку.
Жил он теперь в том же доме, где в свое время нас прятал дю Плесси. Дом походил на разворошенный муравейник. А уж охранялся он едва ли не хуже, чем Дворец. Еще за несколько квартал до дома, который теперь гордо именовался "посольство Великого герцогства Скайфол", меня остановило два патруля. Благо никто меня с должности посла этого самого герцогства так и не успел снять, но нервов потрепали изрядно. Последние пятьсот метров я вовсе прошел в боевой трансформе с активированной Печатью Бездны (да-да, Печать, как и многие другие навыки и умения, апнулась после обретения мною нового ранга Судьи). Одной из "фишек" обновленной печати стало наложение в фоновом режиме ауры "страха" на всех существ в радиусе 20м., при этом мощность ауры рассчитывалась по забубенной формуле от показателей Харизмы и Веры. Если я правильно понял объяснения из свойств обновленного класса, то по достижении ранга Верховного Судьи эта и несколько других аур появятся в пассивном режиме.
Перемены с герцогом Севером, за то время, что я аки горный баран скакал по горам, произошли очень существенные. Манера речи, одежда, свита...все эти мелочи создавали нужное впечатление - опальный нобиль готовится к борьбе за власть.
- Здравия желаю, Ваша Светлость.
- А, Крий, ты уже выполни поручение Властелина? Ну, что ж молодец. Какие планы?
- Как и обещал, готовлюсь к походу, Ваша Светлость.
- Что ж, такие бойцы, как ты, мне пригодятся. К сожалению, у меня нечем платить Свободным, так что придется обходиться теми силами, что одалживает мне Император Картоса.
- А если обратиться к гномам?
- Уже пробовал. Но эти златолюбцы неохотно инвестируют в рискованные предприятия, - скривился Марк, при упоминании бородатых коротышек, - Даже под гарантии Армана они выделили денег всего лишь на две сотни наемников 250-го уровня.
- Да, не густо, - согласился я, вспоминая ту армию, что выставил Гераника на штурм Альтамеды, - Сочувствую, но не знаю, чем мог бы помочь.
- А что если..., - начал было Север, но замолчал на полуслове.
- Ваша Светлость?
В глазах Марка мелькнула искорка веселья.
- Крий, готов ли ты подтвердить делом свои слова и помочь мне занять причитающийся мне по праву рождения престол?
- Конечно! Все, что прикажете, сюзерен.
- Тогда приведи под мои знамена пятьсот достойных мужчин и женщин, готовых поддержать мое дело. Сроку тебе - три недели. Сбор в вольном городе Кадис.
Внимание! Вам предлагается задание "Поддержка претендента. Шаг первый". Тип: клановое. Награда: доступ к следующему квесту в цепочке, +1000 репутации с Марком Севером Дополнительная вариативная награда: выдается за каждые 100 человек сверхнормативных. Ограничение: уровень рейдеров не менее 100-го.
- Я хотел сделать Вам сюрприз, Ваша Светлость, но вы решили форсировать события. Мои люди уже рекрутируют Свободных везде, где только возможно. Спасибо за оказанное доверие. Тогда у меня еще одно предложение. Не так давно я имел счастье общаться со своим покровителем в небесных эмпиреях.
- Ты напрямую общаешься с богами? - удивился Север.
- Тартар велик и милостив к своим избранникам, - дипломатично уклонился я от прямого ответа, - Все в воле Его.
- Так что вы, друг мой, там говорили про разговор с небожителем? - вернулся в конструктивное русло бедующий герцог Скайфола.
- Тартар повелел мне отыскать наземный проход в герцогство.
- Но ведь оно окружено Барьерным Хребтом, - удивился мой предполагаемый сюзерен, - Те горы считаются непреодолимыми.
- Еще будучи в Скайфоле я слышал, что проходы там все же есть. И один из них вполне даже проходим, - тут же в памяти всплыл эпизод с находками в логове пещерных медведей-людоедов.
- Отлично! - воскликнул Марк, - Это решит множество проблем. Проход сквозь горы - именно то, что нам нужно. Если раньше пришлось бы высаживаться прямо в порту Скайфола без шанса на внезапность, то теперь есть возможность избежать ненужных потерь и свалиться Наместнику как снег на голову. Крий, если ты найдешь этот проход и очистишь его, то быть тебе коннетаблем моего войска!
Получено задание "Проход сквозь Преисподню"...
- Да, именно так и поступим. Но запомни, через три недели я жду тебя и твоих воинов в Кадисе.
- Сир, - склонился я в глубоком поклоне, понимая, что аудиенция закончена.
Отроги Барьерного Хребта.
На опушке леса стояла избушка. Обычная такая лесная избушка на курьих ножках. Возле нее на лавочке сидели два гнома. Вот, говорят, что гномы похожи один на одного, но любой здравомыслящий подгорный житель скажет вам, что эту ложь придумали эльфы. Да-да, те самые эльфы, что как обезьяны живут на деревьях, курят траву-дерево дамбук и вообще - у них уши длинные. Правильные гномы носят секиры, дубины там всякие и курят трубку. Да, именно трубку, как вот, например, эти два субъекта.
Добрый Гнум и Злобный Гнум. Игроки. Как говорил классик: "становится все страннее и страннее". Старуха из деревеньки говорила только об одном представителе этого народа: "протопал аки змий дымящий, весь из себя такой важный, а уж лудильщик какой - все мои кастрюльки за пять минут починял. Вот токма вреднючий, и на язык остер. Уж как над бабушкой измывался - страстное дело. И ведь ничаго не паделаесь, пришлось терпеть, пока чугунки починял. Но ничаго, я отомстила бородатому хаму. Сначала наградила, а после прокляла. Таперича у него борода зеленая".
Ага, значит один из них точно шел тем же путем, что и я. И это точно не тот лысый добряк с садком для бабочек, что ползает на коленях по полянке и сверкает своей одетой в мифрил пятой точкой. Скорее всего, это его насупленный и сердитый собрат. Попыхивая трубкой и выпуская в небо колечки, он старательно делал вид, что не замечал никого и ничего вокруг, при этом теребя всклоченную бороду нехарктерно зеленого вида. Ну, как зеленого...скорее уж болотно-ядовитого. Все, как и описывала старуха, да и ник подходящий - Злобный Гнум.
- Здравы будьте, сыны Подгорного народа. Да пусть не укоротятся ваши бороды, а рудные жилы подгорного племени никогда не оскудевают.
- Ну, привет, - проворчал Злобный Гнум, откладывая в сторону трубку, - Чавось приперся? Сижу себе, значит, никого не трогаю, примусы починяю, избушки делаю и на тебе - лезут, все кому вздумается...
- Гноме, что бы ты ответил, если бы я сказал, что "Огонь Глубин опаляет, но не сжигает"...
- "И радость он дает гному и власть над Кровью Недр", - внезапно подхватил Добрый Гнум.
- "Да только и у огня есть обратная, потаенная сторона, что тенью идет в Преисподню" - нехотя под нашими взглядами ответил Злобный.
Задание "Проход сквозь Преисподню" обновлено...
- Ну, привет, сотоварищи. Я так понимаю, что квесты только что у всех троих обновились?
- Имя, фамилиЁ, должность, кто таков, - вскинулся Злобный Гнум, доставая из сумки стакан и какую-то снедь.
- Крий. Просто Крий, - понял намек я и потянулся к своей безразмерной котомке....
Спустя три часа.
- Силен.
- А то! Наливай.
- За победу!
- И примусы...
- Сидишь, починяешь, - напомнил я, разливая дрожащей рукою самопляс по малиновским кружкам. В описании так и написано: "Малиновская кружка".
- Ага, примусы, а тут банда троллей-беспредельщиков. И ладно бы с именами какими крутыми и уважаемыми, а то так - нумера срамные заместо имен.
- И чо?
- А ничо. Повздорили. Но тролли, они ж такие тролли... Накатим?
- А, ик, то! - попытался я воздеть палец вверх, но вместо этого земля приблизилась еще на пару сантиметров.
- А хочешь, я т-тебя п-п-про-оведу сквозь горы? Знаешь как я кру-уут! Круче чем горы и вареные яйца.
- Не.
- Не хочешь?
- Вдвоем н-нне пройдем. Третий н-ннужен.
- Факт. А нас сколько?
- Трое. Д-димонолог, хи-иилер и д-дамагер. Во!
- Шесть...
- А-а-ась?! - я и Гнум повернулись в сторону отвратительно трезвого Добряка.
- Шесть литров самопляса выдули... О чем я?! Семь. Вон еще одна пустая тара разбитая под лавкой лежит. Хм-м а я считал, что алхимические колбы разбить невозможно. Что вы с ней сделали?
- С кем?
- Все с вами ясно, - вздохнул Добряк, - "Похмеликаголованикуянесображалус"!
Десять минут спустя.
Мы с Гнумом, злые и голодные после экспресс-вытрезвления с помощью заклинания этого садиста, слушали вводную от Добряка. Кстати, что бы не путаться с именами гномов, он просил называть его Едка. Хорошо, хоть не Ёлка. У-у-у! Маскирующийся под пушистого гнома Доктор Зло - вот он кто, а не Добрый Гнум. Как же мне плохо. И, судя по стонам сбоку, Злобному сейчас не лучше, чем мне.
- ..Не спустимся мы в "Урочище Калинкин мост". Там перед входом, через ущелье мостик с одноименным названием перекинут. Ну, как ущелье - яма, но без моста замучаешься ее обходить. Перед мостом обитает стадо обычных толстых троллей в четыре десятка голов. Уровень 150-й. Но это ерунда. Проблема состоит в вожаках. Те уже имеют статус "тролль-вожак обыкновенный", т.е. уровень 170-180 и их меньше, но в нашей ситуации и десять тоже значимое число.
- Тролли. Вот они заразы жизни не дают, - решил поделиться впечатлениями Гнум,- Давеча сижу я, примусы починяю...
- Повторяешься, - прервал его Едка, - Я не договорил. Есть еще трое "элитных". Фед, Мих и Иг. Одно то, что они имеют собственные имена, указывает на то, что эти зеленопопики, скорее всего, мест-боссы данной локи.
- Пофиг, - отмахнулся Злобный, - Счас я парочку демонов призову...
- Ага, тогда уже лучше сразу Сатану, - съерничал Едка, - Ты хоть описание основного квеста полностью читай - там черным по барлионику написано, что твои демонологические штучки можно применять только в основной квестовой локации. До конца задания мы - команда, а не одиночки-единоличники.
- Ладно, - встрял я в перепалку, - Что за паника на корабле. Ты 153-й, у меня 140-й, а Гнум вообще 164-го уровня. Прорвемся как-нибудь.
- Охолоди, Крий, - встал на сторону Едки мой собутыльник, - Он прав - до входа в Пещеры, при таких вводных, я балласт. Ну, почти балласт. Кое-что смогу, но сильно не рассчитывай.
- Придется думать. Едка, отведешь меня к стойбищу троллей?
- Конечно.
- Гнум, ты с нами?
- Нет-нет, замахал гном руками, Всякие стратегии и тактики - это без меня. Я творец, а не на дуде игрец.
- Ну ладно. Будешь ждать, или в реал выйдешь?
- Ты там что-то про перстеньки и плащики говорил, - немного замялся Гнум.
- По-пьяни чего только не скажешь, - тут же насторожился я.
- Да ладно, Крий, ты их показывал. Короче, я могу посмотреть, что с ними можно сделать. Соответствующие навыки и инструмент у меня есть.
- Твоя выгода?
- Возможность попробовать новый уровень созидания. Из неординарных предметов и ресурсов сварганить новую штуковину дорого стоит, - пожал плечами гном, - Этого будет достаточно.
- И все?
- Я еще никогда не работал с божественными артефактами, - выпалил смущенный и напрягшийся Гнум. Видно было, что его бесит факт того, что ОН что-то просит, но видимо очень уж его впечатлил мой пьяный язык, - Это будет, как минимум, интересно и познавательно. Расходники оплатишь по факту. Договор?
Ознакомившись со скинутым мне Гнумом договором, который носил явный характер типового, я подписал его.
- Держи, творец, только смотри - не поцарапай, - принял я решение, передавая все свои божественные цацки обрадовавшемуся бородачу.
Три часа спустя. Окрестности урочища Калинкин Мост.
- Смотри, - я ткнул в бок сопящего рядом Едку, - Вон там какие-то останки валяются, а возле них какая-то книга.
- Где? - сонным голосом спросил товарищ.
- Ты что дрыхнешь? - возмутился я, - Вон, возле того пробитого чана.
- Ага, вижу, - через минуту ответил гном, - Думаешь что-то стоящее?
- Не знаю, - честно ответил я, - У меня уже голова набекрень идет. Не может быть, чтобы не было другого выхода из ситуации, кроме как силового.
- Ладно, сиди здесь я сползаю.
- Я вообще хотел предложить ночи дождаться. Да и ты не рога, а хил...вроде бы.
- Подарок Злобного, - ответил Едка, надевая какой-то плащ, - Дает пять минут невидимости тому, кто не идет взламывать его сейф. Штучная работа. Думаю, что таких плащиков не больше, чем пять-шесть на весь Малабар.
И почему я не удивлен? От этой парочки можно всего ожидать. Не удивлюсь, если в закромах у Злобного Гнума есть вундервафля способная стереть с лица земли городок на вроде Анхурса.
- Мда, интересное чтиво, - еще через час сказал я, захлопывая книгу и принимая очередное задание.
Получен квест "Калинкин Мост". Тип: уникальный, групповой. Задача: убить троллей, охраняющих вход в Урочище. Ограничения: никто из группы не должен погибнуть. Данный квест является альтернативным ключом к прохождению цепочки " Проход сквозь Преисподню "...
Задание было получено после прочтения той самой книги, что бесхозно валялась в грязи и пыли. Если быть еще более точным, то это оказался дневник путешественника, в котором он описывал свои похождения. К счастью, там обнаружилось и оружие против конкретно этих троллей - их нужно было заговорить. Но, если судить по тому, что горе-сказочника все же пришибли, этого оказалось не достаточно. Но все равно это уже хоть что-то.
- А ведь жизнь-то налаживается, Едка, - улыбнулся я, глядя на разомлевшего от жары гнома, - Пошли к избушке. Кажется, у меня созрела идея.
При приближении к месту стоянки нам предстала любопытная картина. Во-первых рядом с избушкой на курьих ножках появилось еще одно строение. Из него валил дым коромыслом и доносились какие-то вопли. Подойдя поближе, стало понятно, что это были похабные частушки вперемешку с фразами из Великого Языка Строителей и других таких же замечательных людей. Во-вторых, удивил нездоровый ажиотаж вокруг места нашей стоянки. Повсюду сновали разного рода существа, начиная от гоблинов и заканчивая мелкими демонами. Вот один бесенок с носом-пятачком, держа в руках какие-то колбы, пытается забежать в непонятное строение, а ему навстречу вылетает красный как рак гоблин.
- Куда прешь! Не видишь, что Хозяин занят?! - взревел гоблин.
- Дык, принес ингредиенты, - промямлил свиномордый.
- Что тут у тебя? - чуть более спокойным голосом спросил помощник Гнума.
- Желчь мармаконда, эссенция золотистой кульверпы... - начал перечислять содержимое колб бес.
- Ты где шлялся, рогатая твоя башка!!! - снова взревел гоблин, - Они были нужны еще полчаса назад!
- Дык, а я что - я ничего, - попятился от разгневанного гоблина бес.
- Стоять! Да не ты, а ты, - ткнул краснокожий гоблин в сторону появившегося из портала орка с двумя мешками под мышкой, - Где тебя черти носят? Да не тебя, ты тут стоишь. А чего стоишь? Дуй внутрь и поставь там все что принес на алхимический стол. Это тот, который меньше всего завален.
- Хозяина звала. Хозяина приказала нести много-мало чистый дева. Моя приносить две.
- Дурак! Не девственниц, а крови девственниц.
- Счас сделаю, - орк бросил свою ношу, которая и вправду оказалась двумя девушками, и потянулся за ятаганом. Одна из пленниц была орчанкой, а вторая человеком. Обе были местные.
- Стой! Ты что их зарезать хочешь? А нам это надо? Потом опять бакшиш вождям нести придется. Жди тут, я мигом за чашками сбегаю, и нацедим столько, сколько нужно. Мы что - звери какие? Девчонок не резать, а любить нужно.
- Дык мы потом с парнями...
- Только попробуй, - зловеще зашипел гоблин.
Хм-м мне показалось, или за его плечами выросло два черных крыла? Да и росточку в сем товарище прибавилось. Чем закончилось драма с пленницами нам с Добряком досмотреть не дали. Внезапно появившаяся тень заслонила от нас небо, а в следующее мгновение меня с гномом подхватили руки огромного демона. Не успев даже толком среагировать, мы оказались в метрах ста от того бардака, во что превратился наш бивуак.
- Деликатнейше прошу прощения, - сказал демон, плавно опуская нас на землю, - Но Хозяин просил не беспокоить его.
Таких огромных существ я еще не видывал. Этот рогатый был выше и больше меня раза в четыре, а то и пять. Мощные витиеватые рога, огромные клыки, острые когти и хитиновый панцирь создавали ощущение огромной мощи. Единственное, что не вязалось с образом машины разрушения, так это очки. Обычные такие очки на переломанном носу выходца Нижних Миров.
- Хм-м, уважаемый, а зачем вам очки? - спросил ошарашенный не меньше моего Добрый Гнум.
- Хозяин подарил, - удовлетворенный тем, что заметили эту его особенность, ответил демон, - Старому Рырге стало тяжело читать смешные байки про демонов и рыцарей, и Хозяин сделал для него волшебное стекло. Теперь Рырга доволен и охраняет Хозяина.
- Так мы тут тогда побудем, пока Гнум не закончит.
- Спасибо, благодарим за содействие, - демон достал прямо из воздуха какую-то брошюру, и смешно щурясь, принялся зачитывать содержимое, - Злобный Гнум и Навь Инкорпорэйтед благодарят за понимание и желают Вам не сдохнуть от скуки. Наш девиз: "Сковородок на всех хватит".
Аккуратно свернув буклет с намалеванным на нем гномом крутящим фигуру из трех пальцев и попирающим тролля, демон всунул мне его в руку и исчез во вспышке локального портала.
- Что это было? - спросил я у Доброго Гнума.
- Демон двухсотпятидесятого уровня, - машинально ответил Едка на сугубо риторический вопрос.
- Точно?
- Угу. У него свойства были открыты - вот я на автомате и посмотрел.
- А нам говорил, что начинающий демонолог.
- Кто? - недоуменно воззрился Едка.
- Гнум.
Мы еще минут десять так стояли и молча смотрели на суету вокруг походной лаборатории хитрого демонолога. Судя по всему, конечный результат "творчества" Гнума влетит мне в копеечку.
- Ладно, - прервался от созерцания мини-столпотворения Едка, - Не знаю, как ты, а я в оффлайн. Уже поздно, а точнее рано. Так что твой план обмозгуем завтра.
- Добро. Я еще немного побуду.
- Как знаешь, но я бы не стал надеяться на то, что он закончит в ближайшее время, - пожал плечами Добряк и вышел из Барлионы.
Что ж, в чем-то он прав. Пожалуй, придется расставить палатку прямо здесь и заняться текущими делами клана. Заодно поинтересуюсь у Людоедки, как у нас обстоят дела с финансами. Клан-лидер я, в конце-то концов, или погулять вышел?!
Все успеем, все смогем,
Троллей завсегда нагнем.
Нам не греться на печи,
В бой! Вперед, бородачи!*
Утро встретило меня пением птиц и запахом гари. Как только я выбрался из походной палатки, выскочили три взаимосключающих сообщения. Во всяком случае, раньше я думал, что подобное невозможно, однако, как показала жизнь, в мире Барлионы невозможные вещи становятся обыденными.
Вы находитесь на проклятой земле. Получен дебаф...
Вы находитесь на благословенной земле. Получен баф...
Вы находитесь на земле искренности. Получен дебаф...
На месте, где вчера вечером была расположена походно-полевая кузница Злобного Гнума, зияла широкая воронка в лучших традициях лунного пейзажа. Часть котлована была безжизненно черной, а вот на второй половине пышным цветом зеленела густая трава, и росли изумительной красоты цветы. Ровнехонько посередине, разделяя жизнь и ее оппонента, проходили две широкие борозды черной и белой земли.
В центре всего этого винегрета, на меже пепла и зелени, восседал Злобный Гнум. Видок у него был тот еще - закопченное лицо, вся одежда в огненных проплешинах, волосы всклочены, а борода в подпалинах. Но больше всего меня поразил пустой взгляд его глаз.
- Будешь? - вместо приветствия гном протянул мне початую бутылку с черепом на этикетке.
Нахылаззар - особое пойло одного из племен горных троллей Аструма. Является одним из сильнейших ядов для всех рас (в том числе троллей), кроме представителей племени, в котором и делают это адское варево.
- И как ты только еще не сдох от такой дозы? - спросил я, возвращая бутыль Гнуму.
- Не знаю, - пожал мастер плечами, - На мне сейчас столько бафов и дебафов висит, что могу хоть раскаленную лаву жрать - все равно ничего не станет.
- А как вот этот пейзажик получился?
- Крий, пообещай мне одну вещь, - голос гнома стал тихим и вкрадчивым, - Когда-нибудь потом, когда админы подрастут повзрослеют и перестанут употреблять палёную химию... я заберу у тебя эти вещи и сделаю всё по-людски.
- Хорошо.
Гнум снова приложился к горлышку бутылки с отравой, и после нескольких глотков и смачной отрыжки, рассказал историю, достойную отдельного рассказа, но я приведу ее в очень сжатом виде.
Оказывается, та суета, свидетелями которой были мы с Едкой, была всего лишь подготовкой к самому процессу пересоздания и перековки божественных артефактов. Гнум, как истинный мастер и представитель подгорного народа, не желал одним неловким движением руки испортить свой будущий шедевр.
- Пойми, работа с такими вещами требует тщательнейшей подготовки. Мне необходимо было проверить как реагируют артефакты на различные реагенты и материалы, прикинуть план предстоящей трансформации и произвести еще ряд мероприятий подготовительного характера. К самому процессу я думал приступить не ранее, чем мы пройдем горы. Так сказать засесть в спокойной обстановке за работу на недельки три-четыре. Но...
Этим самым "но" стало появления сразу трех весьма рассерженных небожителей - Тартара, Элуны и Астиции. Боги сходу вмешались в процесс и поломали Гнуму все планы. По-сути он стал проводником божественной воли, так как именно эти личности занимались переделкой, а не Гнум. Хоть его имя теперь стояло в описании обоих артефактов в графе "создатель".
- И ведь знаешь, что самое противное?
- Нет, не знаю.
- Там стоит моё имя! На этой дешёвой штамповке криворуких имитаторов стоит моё имя!! Мало того что контроль над персом забрали так они в добавок и МОЁ клеймо поставили! МОЙ знак качества... символ ручной работы и уникальности идеи на жалкий шерпотреб! Я мог бы сделать эти вещи лучше. Понимаешь?! Я чувствую, что сделал бы все намного качественнее.
Боль и обида на несовершенство мира явственно читалась в гневном взгляде Гнума. Честно признаться, я не знал, что сказать мастеру. Этот гном (да-да, именно гном, а не игрок, или человек, в моем нынешнем понимании, при работе с металлами, только представители этой расы могли называть себя Мастерами с большой буквы), был искренен и действительно верил в то, что говорил.
- Забирай свой мусор, пока я его не распылил.
Гнум передал мне новый плащ и ожерелье, в которое превратились два кольца Тартара и Элуны.
- Не спеши закрывать окно обмена, - предупредил меня мастер, - Из всей троицы божественных недоумков твой покровитель единственный, кто обратил внимание на мое недовольство и в качестве компенсации передал несколько интересных свитков с чертежами и рецептами. Чертежи, конечно же, требуют доработки... но пижамку я тебе сварганил. Парочка рецептов была на броню для представителей твоей расы.
Окно трейда стремительно заполнялось вещами.
Парочка?! Да ведь тут полный комплект брони для Главного судьи!
- Гнуме, а почему комплект носит мое имя? - спросил я, примеряя обновки.