Синиченко Олеся : другие произведения.

Дракон по вызову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дракончик был что надо - чуть больше сигаретного коробка, золотистый и немного светящийся, что особенно эффектно смотрелось в густеющих сумерках, с вытянутым телом, ювелирно вырезанными лапками и невесомо тонкими перепончатыми крыльями, на которых он висел в воздухе в одной точке вопреки всем законам физики. Но вслух эту мысль Вика, конечно, не решилась высказать. Потому что если дракон, пусть и миниатюрный, но явно огнедышащий, замер прямо напротив твоих глаз и в упор рассматривает - не время обсуждать с ним аспекты его физической неубедительности.
   - Ну и зачем я здесь? - спросил он строго, когда ему надоело созерцать перепуганные глаза и веснушчатый нос. Голос у дракона оказался достаточно громким, чтобы девушке не пришлось вслушиваться, но хриплым и немного невнятным: реликтовое существо проглатывало гласные, как его более крупные собратья, если они когда-либо существовали - жирных кроликов на завтрак. Не дожидаясь ответа, он совершил в воздухе изящную бочку и спланировал на холодильник. От этих движений воздух в кухне наполнился острым грозовым запахом озона. Вика воспользовалась моментом, чтобы присесть на ближайшую подвернувшуюся табуретку, и только тут ощутила, как у неё дрожат ноги. Да и в целом она чувствовала себя как-то нехорошо.
   - Н-не знаю... это вышло совершенно случайно, - пробормотала девушка, пытаясь собраться с мыслями.
   Дракон, усевшись на задние лапы и поджав передние к груди, всё так же строго и величественно смотрел на неё с холодильника, как с края бездонной пропасти, чуть склонив голову набок и сложив крылья за спиной. Время от времени они нервно подрагивали, что придавало ему сходство с осторожной мухой, знающей, что вы за ней наблюдаете, и готовой сорваться с места в любую секунду. Эту аналогию Вика благоразумно решила также оставить при себе.
   - "Случайно", - передразнил он, закатывая глаза. Наблюдать человеческую мимику на его чешуйчатой морде было совершенно удивительно. - А более подробно можно рассказать, юная ты дева, сестра неосторожности? Со всем хронометражем событий, если так можно выразиться. Тьфу, что за варварским языком вы пользуетесь в этом вашем времени. Фальшивый какой-то язык, никакой от него радости.
   Вика страдальчески зажмурилась, сжала ладони в кулачки и стыдливо продекламировала виновную во всём импровизацию:

- Если ничего не удивляет,

Если всё привычно и знакомо,

Вызволи из газовой конфорки

Своего последнего дракона.

   - Что это? - опешил её маленький позолоченный гость. - То есть ты хочешь сказать, что произнесла эту чушь с суицидальными метафорами, простительными для подростка-графомана, - и voila, я оказался в твоём тесном холостяцком обиталище?
   Она оскорблённо покраснела, и это помогло ей прийти в себя.
   - Там нет суицидальных метафор. Это было сказано в буквальном смысле. А потом я решила поставить чайник, но задумалась и повернула ручку против часовой стрелки. И ты, действительно, voila, появился над плитой. С глупым и растерянным видом, - закончила она мстительно.
   - Хотел бы я посмотреть на тебя, появись ты над вулканом в моей пещере холодным вечером, когда весь род в сборе - один дядюшка зубастей другого. И все дядюшки в натуральную величину, естественно. Но беда в том, что у меня никогда не было ни пещеры, ни дядюшек. - Дракон помолчал, а затем, снявшись с холодильника и вернувшись в исходное положение у носа Вики, продолжил с нарастающей обидой, от которой он раскалялся в буквальном смысле слова, почти обжигая девушке кожу:
   - Вот скажи, откуда эта гипертрофированная романтизация? Почему - дракона? Почему - из конфорки? А почему тогда не феникса из зажигалки? Или русалку из унитаза? Или дриаду из фикуса? Или йети из холодильника? А?!. Ну хорошо. Допустим, ты меня, гм, вызволила. Из небытия. В котором, надо сказать, меня всё устраивало. И что ты теперь планируешь со мной делать? Чем кормить, чем развлекать? Я был полезен, порождая хотя бы этот странный синий огонь. - Бешеный короткий кивок в сторону плиты. - А теперь я просто декоративная зверушка, которая в принципе не может существовать, но которая умеет дрожать крыльями, как муха, и которую чертовски хочется приколоть на лучшее выходное платье вместо золотой брошки!
   Вика не нашла слов для достойного ответа. Последнюю мысль она даже для себя не успела сформулировать как следует, но на периферии сознания она, разумеется, уже была.
   - Произошёл небольшой сбой в устройстве мироздания. Несвоевременное волшебство, понимаешь? Вредное. Если бы я появился, когда тебе нужна была помощь, хотя бы самая мизерная - ну, спасение из лап пьяного слесаря Васи - всё было бы нормально. Если бы ты была нужна мне примерно с той же целью - свергнуть вместе дракона-деспота, незаконно занявшего трон - это тоже прокатило бы. Одним словом, двум чужеродным существам нужна общая миссия, при которой они не зацикливались бы друг на друге. Но вот ты собиралась просто выпить чаю, а теперь стоишь и мучительно думаешь, куда бы меня пристроить, а это, знаешь ли, унизительно.
   - Ты действительно хочешь вернуться? - прошептала Вика, осторожно ловя остывающего дракона ладонями, как бабочку.
   - У меня нет другого выбора, - он устроился у неё в руках и поглядел на плиту, к которой его подносили. - В следующий раз просто попроси у своей плиты принца. Лучше без белого коня, а то они вдвоём просто сломают её. Хе-хе. Нет, я пошутил, конечно. У тебя помимо плиты есть много другой интересной мебели, которая отвечает за доставку принцев.
   Какое-то время девушка стояла, перебирая слова и нанизывая их в строчки незатейливой фенечкой, а потом произнесла на одном выдохе:

- Только, наигравшись вдоволь с чудом,

Не забудь, что здесь драконам горько,

И верни его в свою обитель -

Тёплую уютную конфорку.

   - Ещё более страшная чушь! - показал раздвоенный язык дракон, но Вика уже повернула ручку в правильном направлении и поставила-таки наполненный доверху чайник на пляшущие голубые язычки, выскочившие там, где он только что сидел. Рассеянно выпила чаю, глядя на россыпь разноцветных огней ночного города, размытую заиндевевшим стеклом. И начала придумывать стишки про принца - наивные, корявые, но полные веры в сказку.
  
   05.01.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"