Сергеич : другие произведения.

Новые рубежи. Судьбу не выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саня выполняя свое предназначение движется к цели, не теряя надежды все же вернутся в свой мир. Книга в процессе. рассчитываю что о конца года она тоже появится на Литмаркете.

  Сергеич
  2020 г.
  Новые рубежи
  
  Часть 2.
  Судьбу не выбирают.
  
  Пролог. Вот так бывает.
  Звездная система GV00128-539-AD+
  Неисследованная зона
  Со стороны Фронтира Аратанской Империи.
  Год 0704 после вторжения Арахнидов.
  Система GV00128 находилась в стороне от освоенных проходов вольных торговцев и пиратов. Звезда уже находилась в красном спектре, и тускло освещала обломки былых планетоидов. Что в ней произошло, никто не знал, может суровые разборки древних, а может и вовсе какой-то природный катаклизм. Только вот крутились в системе по двум орбитам, несколько крупных осколков от чего-то большого, да два широких астероидных поля. Сильное излучение светила затрудняло навигацию, да и отдаленность от основных трасс и заселенных систем делало систему не особо гостеприимной. Но именно отсюда, из неприятной безжизненной системы можно было совершить прыжок, в систему уже находящейся далеко в неисследованном космосе.
  
  *******
  Пиратский клан "Оручис", как и обычный другой клан жил своей жизнью, и конечно же развивался. Базировался клан в системе с почти потухшей звездой. Единственная планета была маленькая и состояла из голой породы, окутанной углекислотной белесой атмосферой. Но была в системе и своя изюминка. В одном из астероидных полей обнаружилась порода с больших содержимым лартика, минерала которых шел на изготовление хранилищ информации большого объема. Этого вполне хватило, чтобы клан медленно богател, обзаводился техникой и людьми.
  В одном из рейдов в неисследованной зоне космоса, старый рейдер третьего поколения, наткнулся на систему со среднего размера планету. Планета была первой от светила, и маленький планетоид крутился вокруг нее. Сама же планета могла похвастаться вполне пригодными для заселения данным.
  После этого клан усилено копил капитал на покупку оборудования для колонизации планеты, которая должна стать для клана родным домом. Хоть и находились найденная планета далеко от Содружества, но желающих наложить на нее лапу найдется не мало. Клан "Оручис" хранил координаты новой планеты в большой тайне. Но все как всегда, нашелся желающий обогатится на халяву, и продать местонахождение планеты за больше, за очень большие деньги.
  Меж тем время шло, и клан приобрел всю нужное оборудование. Загрузил все это в средний военного образца грузовой корабль. Хоть транспортник и был старой постройки, третьего поколения, но прошел модернизацию не один раз. Корпус его пятисот метровая сигара, был основательно выкрашен маскирующей краской и по мимо груза, он был еще укомплектован и четырьмя истребителями. В сопровождении четырех корветов и двух малых крейсеров грузовик двинул к месту назначения. Груз был получен на свободной торговой станции "Ганаза" в системе "Занан", владело которой баронство "Меноза". Место это считалось безопасное. Баронство имело немалый по меркам Фронтира сторожевой флот в тридцать кораблей разной направленности. Плюс хорошей добавкой к обороне системы был древний линкор второго поколения, превращенный в малую боевую станцию с тунельниками и плазменными пушками большого калибра.
  Корабли клана "Оручис" собрались в конвой и спокойно ушли в гипер. И конечно же они не могли знать, что в след им прыгнула разведывательная шхуна, постройки Республики Делус.
  
  *******
  
  Две недели спустя. Проходная система GV00128. Крейсер "Начос" выскочил из инерционного энергетического кольца и набирая скорость рванул в сторону. Примерно через час в систему вывалились сразу два корвета с разлетом не более ста километров. Сориентировавшись, они направились в сторону крейсера. Собравшись в группу, они стали ждать остальные корабли их небольшого конвоя. Как не боялся капитан крейсера "Начос" и командир конвоя нападения, но оно не произошло. Из этой системы прыжок уже уходил в неизученный космос, где быстрей встретишь корабли арахнидов, чем корабли кого-то из разумных. Знал бы капитан, как он ошибался.
  Конвой клана весь собрался в системе и уже выстроился в строй на разгонный курс, как управляющий ИскИн сообщил, что гипер-пространственный переход не возможен.
  - В чем дело!? - раздражено выкрикнул Чуо Дхой, капитан "Начос".
  - Фиксирую блокирующее излучение - беспристрастно доложил ИскИн. Не успел Чуо выматериться, как ИскИн сообщил - фиксирую мощный энергетический всплеск гепер-перехода.
  - Кто!? Откуда!? - гневно прорычал капитан, уставившись на экран радара развернутого на полрубки. На экране визуального наблюдения, как бы издеваясь над ним, из образовавшегося энергетического кольца, стал медленно вылизать нос линейного крейсера. Километровая туша крейсера шустро сманеврировала и выстрелила в сторону флагмана конвоя. Как будто ему известно, где и какой корабль в конвое. Хотя все крейсера и были одной постройки, Хакданских верфей. Только вот в клане они все были серии малый крейсер, а вот гость.
  Корветы клана дружно ринулись в сторону линкора намереваясь вступить в бой, отвлекая линкор на себя. Да не тут-то было. Линейный крейсер выдавил из себя двенадцать штурмовиков "Мусан" четвертого поколения. Штурмовика как осы накинулись на корветы, выпуская неуправляемые ракеты. Линкор тоже не оставался в долгу пока его носовые тунельники долбили крейсера, плазменные орудия начали стрелять по корветам.
   Все же несмотря на неожиданное нападение и мощный огневой напор нападавших. клановцы быстро пришли в себя. Из крейсеров вылетели по четыре истребителя, еще две пары появилась из транспортника. Завертелся неравный бой.
  Защитное поле линейного крейсера полыхало радужными всполохами, но "шкура толстокожего крейсера" была не пробиваема.
  Корабли вертелись, уклоняясь от выстрелов плазменных и лазерных пушек. Клановцы даже смогли разворотить в хлам один из штурмовиков, но на этом их удача закончилась. Первым потерял силовой щит флагман клана "Оручис" и почти тут же его корпус, вспучившись белым огненным шаром, развалился на две части. Крейсер нападавших дал залп по транспортнику, сделав в его корпусе две не малых размеров дыры. Транспортник же, намеревавшийся под шумок свалить из системы, дернулся, от попадания двух плазменных плюх крейсера. Он окутался черным дымом и развернувшись градусов на тридцать, плавно поплыл боком.
  Из линейного крейсера парами стали выпадать истребители. Они срывались с места и мчались к определенным целям. Всего их вывалилось из крейсера десять пар.
  Бой еще продлился примерно полчаса. Последний малый крейсер медленно крутился вокруг своей оси, лишившись всей своей кормовой части. От двух корветов остались лишь многочисленные обломки, последствия попаданий средних плазменных орудий линейного крейсера. Оставшиеся корветы были буквально изрешечены попаданиями штурмовиков и истребителей нападавших.
  После чего у конвоя клана "Оручис" не осталось ни одного целого аппарата. От корпуса линейного крейсера отделилось шесть похожих на огурцы ботов. Каждый из них направился к своей цели, а два из шестерки рванули к обломкам флагмана клана. Там в хранилище информации управляющего ИскИна крейсера должны быть столь важная информация, что ради нее угробили столько кораблей и разумных. Абордажники на десантных ботах получили команду, пленных не брать.
  Груз транспортника и поврежденные корабли нападавших не интересовали, им нужны были лишь координаты планеты под заселение.
  Нападение же на конвой организовал большой и довольно таки богатый пиратский клан "Ранит", глава которого мечтал лишь об одном, заполучить собственную планету. И похоже мечта его готова была исполниться, ИскИн с флагмана техники уже сняли и даже нашли капитана, он же командир конвоя. Правда, он был сильно изранен и еле живой, но меддроид уже расположил на его теле. А уж дроид пятого поколения точно не даст командиру умереть. А это значит что ментоскопирования ему не миновать.
  Брат главы пиратского клана Айчар Хтан, уже радовался столь удачно закончившейся операции и отдавал команды на сбор. Но как всегда сработал человеческий фактор. Его старший сын и капитан линейного крейсера, которого задавила жаба, задал каверзный вопрос:
  - Отец!? Неужели мы так и бросим транспортник набитый ценным оборудованием на миллионы кредитов. Да к тому же, еще он и полностью исправный.
  - Что ты хочешь!? - решил уточнить Айчар.
  - Да всего-то ничего, отец - ответил сын - оставить на нем отделение абордажников и технарей. И послать туда парочку пилотов. Пусть уводят трофей к нам в систему. Тем более, что займет это не более получаса.
  - Хорошо - ответил Айчар после небольшого раздумья - действуй.
  .
  *******
  Айчар Хтан не мог себе представить, что тех двадцати миллионов кредитов, что его клан заплатил предателю своего клана за информацию, тому оказалось мало. И он слил информацию, за те же самые двадцать миллионов кредитов, еще и главе службе безопасности баронства, где клан "Оручис" получал свой товар.
  Именно той самой СБ флота баронства, была та самая шхуна, что под маскировкой следила за конвоем клана "Оручис".
   И последствия этих махинаций сейчас во все глаза наблюдал Айчар Хтан.
  В систему влетел линейный крейсер только уже производства Республики Нивэй и шестого поколения. Крейсер сделал боевой разворот, выпустил из себя полсотни москитных единиц, и на всех каналах общего стандарта Содружества зазвучала команда:
  - Внимание! Всем кораблям находящихся в системе! Говорит командор первого флота баронства "Меноза". Повторяю! Всем кораблям находящихся в системе! Это флот баронства "Меноза". Прекратить все действия, лечь в дрейф, Ждать досмотровые команды - пока командующим флотом ораторствовал на всю систему, в нее эту самую систему, вломился еще один крейсер, на этот раз среднего класса. И судя по уверенным действиям командующего это был далеко не последний корабль его флота.
  Пока корабли баронства добирались до кораблей пиратов, произошло нечто необычное. Откуда не возьмись, в сотни километров от крейсера пиратского клана "Ранит", прямо из пустоты возникли две двадцатиметровые торпеды. Рвущиеся к корме крейсера с интервалом в пару сотню метров через двадцать секунд уткнулись в защитное поле корабля. Крейсер окутался радугой силового поля. Но это действие ему не помогло.
  На предельную дальность выстрела вышли крейсера баронства и дали сдвоенный залп. Москитный флот тоже был на подходе к уже обреченному пиратскому крейсеру. Потому что, в систему буквально впритык по космическим меркам влетел еще один крейсер баронства и выпустил рой из сотни противокорабельных ракет. Возле корпуса крейсера пиратов полыхнуло зеленым. Это сработала торпеда с ЭМИ зарядом и системы крейсера ослепли. С противоположного борта крейсера, где рванула торпеда, в пространство вывалился корвет, он не прекращая движение, выпустил два десятка ракет и следом за ними еще две торпеды. Как только торпеды отделись от корпуса корвета, он резко сменил направление и исчез из поля зрения, снова включив маскировку.
  Защитное поле пиратского крейсера замерцало разноцветными пятнами, принимая на себя посыпавшиеся со всех сторон удары. Вокруг пирата стали появляться его штурмовики и истребители, но было понятно, что его уже ничего не спасет. Потому как в систему вошел еще один крейсер баронства. Пока он разворачивался на боевой курс, в систему выпал еще и эсминец, который судя по всему, уже знал свои цели. Корабль уверено направился на корветы пиратов, поспешно сокращая расстояние для выстрелов своих тунельников. Из него уже выбрались два тяжелых штурмовика "Каратель" и опережая эсминец понеслись к ближайшему корвету.
  
  *******
  Транспорт средний  "Туран" сошел со стапелей 220 лет назад. Судьбе его могли позавидовать многие корабли его класса. Его достойно эксплуатировали и берегли, хорошо обслуживали и модернизировали, только в сторону улучшений. И как ни странно вышло, но это были его первые боевые повреждения. Плазменные заряды попали практически в центр грузового отсека. От чего корабль чувствительно тряхнуло, но и все. Возникший было пожар в трюме, техники быстро потушили. И казалось, что для транспортника все закончилось, и его маленькая команда готовилась к смене хозяев. Они все, включая пилота, он же и капитан корабля, облаченные в легкие скафандры, собрались в посадочном доке.
  Десантный бот влетел в открытый шлюз и грохнув посадочными опорами, окутался паром охлаждающей жидкости. Дверь-шлюз бота опустилась и с лязгом прилипла к металлическому полу трюма. Из бота высыпал десяток абордажников в тяжелой броне и два дроида похожих на пауков. Они полукругом окружили собравшихся в кучку людей.
  - Кто пилот!? - раздался раздраженный вопрос усиленный громкоговорителем скафандра.
  Пилот грузовика, молча, сделал пару шагов вперед и поднял руку. Сразу после его признания, стволы штурмовых комплексов абордажников расцвели плазменными вспышками, и вся команда транспортника оказалась на полу дока, заливая его своей кровью.
  Абордажник уже поднял руку собираясь раздавать команды, как из бота выбежал техник и поднял руку, привлекая внимание абордажника.
  - Сержант, вызов с флагмана - раздалось в шлеме по внутренней связи - Соединяй! - рявкнул сержант и замер выслушивая послание.
  - Слушаюсь, господин майор - подтвердил сержант, что команда до него дошла - жду!
  - Ты - ткнув пальцем в пилота, сказал абордажник с нашивками сержанта - стал там, у дроида! Дернешься, он разнесет тебя на молекулы - пилот транспортника медленно прошагал на указанное место. Стволы абордажного дроида, а их было четыре навились и следовали за человеком.
  - Я остаюсь здесь, жду второй бот - стал раздавать команды сержант - остальные на осмотр отсеков. Надеюсь, приказ никто не забыл! Экипаж бота, привести аппарат в боевое положение. Любого чужого кто приблизится к кораблю, уничтожить. Все выполнять! - сам же сержант забрался обратно в бот и развалился в своем кресле.
  
  *******
  
  Ждать пришлось минут двадцать. Рядом с двадцати метровой тушей десантного бота, словно бабочка впорхнул серебристый челнок, и беззвучно опустился.
  Сержант уже стоял чуть в стороне, рядом с ним понуро опустив голову, пристроился пилот транспорта. Из челнока выбрались четверо два пилота и два техника, с оружием в руках.
  - Готовы!? - спросил сержант и получив утвердительный он повернулся к пилоту клана "Оручис" - Ты идешь со мной. И если ты спокойно дашь доступ к ИскИну корабля, будешь жить! Гы-гы-ы! Может быть! - пилот, с тупо смотря в пол, побрел в сторону капитанской рубки. Жизнь его никому была не нужна, и он это понимал, но надежда умирала как всегда последней.
  - Пилоты и техник за мной - скомандовал сержант, и широко шагая, он догнал пилота, ткнул его стволом в спину, придавая ускорение.
  
  *******
  - Зоакан возьми двоих и бегом ко мне на мостик! - орал сержант по внутренней связи. От злости он пнул лежащий труп пилота с большой дырой в груди. Пилот транспортника без сопротивления открыл доступ к управляющему ИскИну, если конечно не считать тычок ствола под ребра и рычание сержанта. И когда все уже расслабились, непонятно откуда пилот вытащил небольшой импульсник и выстрелил в ближайшего техника, стаявшего к нему спиной. Сержант среагировал, как учили и с первого выстрела уложил беспокойного пилота, но техник был уже мертв.
  Вскоре появились абордажники, те самые что вызывал сержант.
  - Уберите эту мразь - гаркнул сержант, снова пнув тело пилота. Двое воинов схватили тело за ноги и выволокли из рубки.
  - Зоакан ну-ка повтори, что вы там нашли - уже обращаясь к вояке, вытянувшемуся перед ним.
  - Сержант, в посадочном доке правого борта, ну там где, должны быть боты и челноки - стал докладывать Закан - стоит внутрисистемник и два больших контейнера.
  - Понял - отрезал сержант - но это не наша забота.
  Сержант повернулся к вернувшимся бойцам: - Закан и ты берете пилота и сопровождаете его к тому кораблю. И если что с ним случится, я вам по штурмовой гранате в зад запихаю! Выполнять! - и уже пилоту, явно собиравшему что-то возразить - Корабли это тема для пилотов - и показав ладонью куда нужно идти - Все, пшел! - и заржал - А ты чо тут торчишь, пшел в посадочный док к боту. Бегом я сказал! Гы-гы! - абордажника смело как ветром и только удаляющийся грохот железных подошв говорил о том, что он здесь был.
  Транспортник уже проверили, он действительно был способен уйти в прыжок. Весь грузовой отсек был лишен атмосферы, какая-то часть контейнеров была повреждены попаданиями плазмы. Но на передвижение корабля это никак не влияло. О чем пилот уже доложил капитану линейного крейсера. Сержант Радак и пилот ожидали приказа для своих дальнейших действий, как вдруг, как гром с неба раздалось:
  - Внимание! Всем кораблям находящихся в системе! Говорит командор первого флота баронства "Меноза". Повторяю! Всем кораблям находящихся в системе! Это флот баронства "Меноза". Прекратить все действия, лечь в дрейф, Ждать досмотровые команды.
  - Все, нам конец - обречено произнес пилот - сержант, чо делать будем!? - пилот, и техник с надеждой уставились на абордажника. Гермошлем Радак как только атмосфера в рубке восстановилась, убрал и сейчас его суровое лицо было нахмуренным и сосредоточенным. Он внимательно смотрел на то, что показывал радар и пока молчал. Когда в системе было уже четыре корабля флота баронства, сержант обвел взглядом всех в кубке и проговорил:
  - Валить надо!
  - Кого валить? - не поняв, спросил пилот.
  - Валить надо отсюда! Пока нам не влупили как остальным! Давай пилот! - уже кричал сержант - Давай! Включай, все, что там нужно включать! И валим, валим, аномалия нам в зад! - корабль резко дернулся и довольно резво стал набирать ход - Давай пилот быстрей, быстрей! Пока на нас не обратили внимания - подгонял Радак.
  - Сержант, это не истребитель - возражал пилот - ты не понимаешь, его быстро не разгонишь. Можно движки спалить.
  - Это ты пилот ни фарга не понимаешь! - кричал сержант - еще минут двадцать боя и они примутся за нас! Ты понял пилот? За нас! Какие к Зиндану движки!? Ты жить хочешь!? Жги их, жги! - похоже, до пилота дошло и старый транспорт дернулся вперед и рубке послышался довольно громкий гул и очутилась вибрация.
  - Нагрузка на двигатели выше стандартной - тут же отозвался управляющий ИскИн корабля - это увеличит износ ресурса на пятьдесят процентов.
  - К фаргу ресурс - выкрикнул сержант сквозь гул - максимальную нагрузку давай! - пилот подтвердил команду абордажника и добавил - ИскИн, время до прыжка!?
  - На предельной нагрузке двигателей пятьдесят четыре минуты - сообщил Искин.
  - Подтверждаю максимально возможную нагрузку - проговорил пилот - прыжок без подтверждения!
  Все же сержант немного ошибся, бой продолжался сорок семь минут. И это давало транспортнику маленький шанс уйти.
  - Пилот на нас обратили внимание - проговорил сержант, смотря на панель радара.
  - Знаю - угрюмо отозвался пилот - ИскИн тоже не спит.
  - Пусть сообщает по громкой связи. Мы тоже должны знать - высказался сержант, посмотрев на техника которой тихо сидел в кресле инженера, и кивнул на вопросительный взгляд абордажника.
  - Так чо он там сообщает? - переспросил Радак.
  - Эсминец ускорился идет на перехват нас - отозвался ИскИн - Крейсер разворачивается для выстрела главным калибром. Уйти из под обстрела, у корабля возможности не имеется. В случае маневра потеряем скорость ...
  - Ты хочешь сказать, чо мы тупо не успеваем!? - зло выкрикнул сержант.
  - Да - подтвердил ИскИн.
  - И ничо, ничо нельзя сделать!? - не унимался абордажник.
  - Ничо - подражая голосу сержанта, ответил за ИскИна пилот.
  - Я во флоте двадцать лет. Столько разных россказней слышал - гнул своё Радак - а слепой прыжок!? Пилот ты должен знать!
  - Да такой вариант возможен - задумчиво произнес пилот и помолчав продолжил - но это почти тоже самое что торпеду словить. Процентов восемьдесят с хвостиком смерть!
  - К фаргу, пилот! - выпалил сержант - не сто же! Делай!
  От эсминца отделились две торпеды и как акулы помчались на перехват.
  - Торпеды "Выгр-4122" среднего класса - порадовал ИскИн - попадание любой выведет из строя наши маршевые двигатели. Они настигнут корабль через шесть минут восемнадцать секунд.
  - Время до прыжка - выкрикнул сержант.
  - Восемь минут двенадцать секунд - констатировал ИскИн.
  - Не успели - обречено проговорил пилот.
  - ИскИн - все не унимал абордажник - прыжок в слепую нас спасет!?
  - С вероятностью в семьдесят процентов нет - последовал ответ.
  - Значит, шанс уцелеть у нас все же есть - спросил сержант.
  - Вы правы сержант - подтвердил ИскИн. И добавил - фиксирую выстрел туннельной пушки крейсера. Время поражения три минуты сорок секунд. Фиксирую повторный выстрел, время поражение четыре минуты десять секунд.
  - Ну все вот и конец - тихо проговорил техник.
  - А может, и нет - вдруг с оптимизмом проговорил пилот - все равно выбора нет. ИскИн маневр отклонения просчитай минимальный, лишь бы болванки попали в корпус, а не в корму. Они нас прошьют нас насквозь, как пластик вибронож. Ну и пусть! А торпеды можно на подходе попробовать противоракетами долбануть и спарками.
  - Так давай пилот! Давай - выкрикнул сержант - вытаскивай нас!
  - Уже. Команду ИскИн получил - отозвался пилот и все дружно уставились на экран радара. Гул стал выше и неприятно резал ухо, но никто на это не обратил внимание. Транспорт завибрировал сильнее, все напряглись и тут послышался сильный грохот. Корабль получил первую болванку. Транспорт дернуло, да так что сержант завалился на пол, ведь он все это время стоял. Пока Радак подминался, и проходил в себя, прилетела вторая болванка. Этот удар был страшнее, корабль даже курс сменил, тряхануло тоже намного сильнее. Пилот явно был в контакте с ИскИном и помогал тому, как только мог. Сержант вцепился в кресло второго пилота, техник бледный как мел тихо сидел в своем кресле.
  - Внимание - выдал ИскИн корабля - попадание первой торпеды через десять секунд.
  Пассажиры в рубке не видели, что происходило за бортом, в отличии от пилота. Он не только видел, но и принимал непосредственное участие.
  - Запуск ракет - отдал команду пилот. Первая кассета ПТРК выпустила десяток полутораметровых ракет в сторону торпеды и провернулась. Каждая противоракета была оснащена управляющим блоком и системой самонаведения. Только и торпеда являлась, куда продвинутым аппаратом шестого поколения и стоила полмиллиона кредитов каждая.
  Как только противоракета стали на боевой курс, с головной части слетели защитные колпаки и активировалась система наведения, среагировала и торпеда. Носовая часть торпеды окуталась белесым свечением, через пару секунд произошел контакт. Защитное поле торпеды резко увеличилось, большая часть противоракет хаотично закувыркались, зацепив друг друга, и только одна из них смогла сдетонировать. От разрыва заряда остальные противоракеты просто разнесло на части. Торпеда потеряла свое защитное поле, но сделать уже что либо было поздно. Хотя спаренная плазменная турель выпустила рой светящихся зарядов, торпеда уже взорвалась, окутав корму корабля бело-синим всполохом. Транспортник резко рванулся вперед, его системы наблюдения ослепли.
  Правый маршевый двигатель натужно завыл и стал работать с перебоями. ИскИн пытался как-то исправить ситуацию, но двигатель, полыхнув красной вспышкой, отключился. Оставшийся двигатель загудел еще сильнее с визжащим оттенком.
  - Запуск ракет - вновь скомандовал пилот, на этот раз уже вслух и для присутствующих в рубке проговорил - ну все, но мы хоть попробовали. Защитное поле слетело напрочь. Правый движок сдох ... а сейчас нас догонит вторая торпеда.
  Вторая торпеда догнала транспортник, без последствий преодолела противоракеты. Ее головная часть разделилась на четыре части и уже каждая из них устремилась в корпус корабля.
  - Принудительный гипер-прыжок - обречено выдавил пилот.
  - Гипер-переход - подтвердил ИскИн.
  - Успели! - радостно заорал сержант.
  - Да! Фарг меня разорви! Да! Не успели, но ушли - выпалил пилот и только техник тупо смотрел на парней, явно не понимая, что происходит.
  - Четыре попадания в корму - безэмоционально проговорил ИскИн - левый двигатель вышел из строя.
  Старый транспортник буквально подпрыгнул и влетел в образовавшееся энергетическое кольцо гиперперехода. Вся его корма была окутанная бушующим желтым пламенем, которое во время гиперперехода сорвало и длинным факелом вытянуло на пару сотен метров. Наконец транспортник покинул систему.
  
  *******
  Четверо суток спустя, где-то в гиперпространстве.
  Пилот, развалившись в пилотском ложементе, просматривал доклад ИскИна.
  - Да - размышлял пилот гляда на виртуальный экран нейросети - досталось нам по самые ..., и что дальше? - он еще раз посмотрел на список повреждений, состоящий почти из двух сотен пунктов. Энергоснабжение нарушено, основной реактор работал с перебоями, гравитация отключилась, половину грузового трюма разворотило. Большинство систем ИскИн отключил. Сейчас энергия в рубку поступала от аварийного реактора. Как работал до сих пор гипердрайвер пилот даже не представлял Но были и приятные новости, где-то треть маневровых двигателей отзывались на запросы ИскИна. Абордажники сержанта тоже не все погибли. В живых остались те двое, что сопровождали второго пилота к внутрисистемнику. Да двое уцелели в десантном боте, на котором они прилетели.
  В посадочном доке, где стоял внутрисистемный грузовой бот, который практически не пострадал, так слегка потрясло. В доке нашелся и аварийный реактор, и контейнер НЗ, где имелись и сухпайки, и картриджи для пищевого синтезатора, и запасные батареи. Одно было плохо, попасть в посадочный док Д-12 не представлялось возможным из-за поврежденых переходов, только снаружи.
  Жилой блок, рассчитанный на двадцать человек, состоящий из шести отдельных блоков, тоже не пострадал. Сержант с техником отсыпались и упивались спиртным, которого немало было обнаружено в кают-компании грузовика.
  - ИскИн, когда мы выйдем из гипера? - спросил пилот, хотя и знал, что ответит ИскИн, он его каждый день спрашивал. Но вот так молча, сидеть ему надоело.
  - Господин пилот Ларт Датое, я вам уже объяснял - ответил невозмутимый ИскИн - во время перехода в гиперпространство, торпеда после взрыва, придала нам доплгительное ускорение. Из-за этого точку выхода и время, проведенное в гиперпространстве вычислить невозможно. А потому .... - вдруг ИскИн замолчал, что-то проверяя, а после продолжил - Господин пилот, до выхода из гиперпространства триста секунд.
  - Ты серьезно!? Как? - удивлено, воскликнул пилот. После чего заорал по внутренней связи - Всему экипажу приготовится к выходу из гипера. Повторяю, приготовится к выходу из гипера.
  Через пару минут сержант и техник вломились в рубку и абордажник выпалил - Это как!?
  - Если б я знал - отозвался пилот - располагайтесь, от нас все равно ничего не зависит. И думаю скафандры лучше загерметизировать.
  
  *******
  
  Из гипрепрастранства транспортный корабль Содружества вывалился боком. Вместе с ним вокруг него появились и его обломки. Корабль, появившийся в близости от астероидов, не смог бы предпринять ни чего, если б даже хотел. Древние системы охраны сварси среагировали мгновенно, несмотря на тысячелетия бездействия. Две тахионые мины захватили враждебную цель и уже наводились. Гравитационная мина, уже набирая ход, двинулась в сторону чужого корабля.
  Буквально через полторы минуты мины добрались до цели, и произошел контакт. Узконаправленный гравитационный луч мины разрезал транспорт Содружества пополам, потратив на это всего восемь секунд. Невидимые в вакууме тахионые лучи, пробили рубку управления и энергетический отсек корабля, на сквозь, не обращая при этом внимания на его толщину. Если гравитационный луч просто разделил корабль пополам, то тахионые мины сделали его мертвым. Рубка корабля, включая аварийный реактор и кучу переборок рассыпались в серый прах. Реакторный отсек с распределительным узлом также испарились серой пылью, оставив корабль без энергии. Еще минуту назад полуживой корабль, превратился в кучу мертвого железа.
  
  *******
  Была у рядового Зоакана Туна одна черта, у нас бы его назвали жмотом, или домовитым. Только в Содружестве понятия жадность не существовало, все имело свою цену и потому пропадать не должно.
  Когда прозвучал ультиматум от флота баронства, Зоакан и его сослуживец Кил, типа охраняли вход в грузовой внутресистемник.
  - Ну щась начнется - хмуро проговорил Зоакан и стал внимательнее осматриваться вокруг.
  - Ты чо!? - спросил Кил, но абордажник молчал.
  - А вот чо - эмоционально выпалил Закан когда корабль вдруг дернулся и натужно загудел - похоже, мы сваливаем! Грузим все, что можно унести!
  - Зачем? - не унимался Кил.
  - Ты тупой!? Продадим! - разъяснял Закан - Где окажемся, неизвестно. А в корабле за двойной броней куда безопасней. Кредиты никогда лишними не бывают.
  За полчаса они натаскали с два десятка ластиковых ящиков и кофров. По совету пилота, который пришел посмотреть, что они тут таскают и заодно сообщить, что их, мол, послали.
  - В смысле послали - решил уточнить Кил.
  - Так в прямом, сказали что им, видишь ли, не до нас, и отключили связь - обижено выдал пилот. Так вот абордажники утащили два походных контейнера НЗ и переносной реактор с двумя кофрами элементов питания.
  После первого же попадания в транспортник, они дружно собрались в рубке корабля и молча, ждали, чем все закончится.
  А закончилось это тем, что после двух не слабых попаданий их транспортник ушел в гиперпрыжок. О чем тут же сообщил ИскИн уже их кораблика.
  
  *******
  Пользуясь возможностью, абордажники тупо расслаблялись, ели да спали.
  - Сержант хуже фарга! Он нас загонял до смерти - жаловался Кил - хоть отдохнем несколько дней.
  На связь с ними никто не выходил, да и им от тех, кто находился в рубке, ничего было не нужно.
  В тишине и блаженстве прошло четыре дня. Вдруг пилот почувствовал легкое головокружение, говорящее, что гиперпрыжок закончился. В это время они все вместе сидели в кают-компании и завтракали, благо пищевой синтезатор был неплохой и исправно работал.
  - В рубку! - выкрикнул пилот и первым рванул в проход. Они быстро расположились в креслах рубки. Свои абордажные скафандры парни давно сняли и были одеты в универсальные пустотные комбинезоны серии "Увекс".
  Транспортный корабль несколько раз дернулся, и на камерах наружного наблюдения стало темно. А в рубке загорелось аварийное освещение.
  - Это чо!? - выпалил Зоакан.
  - Нас только что кто-то атаковал - хмуро сообщил пилот - били со знанием. ИскИн доложил, что нас обесточили. Рубка тоже не отзывается, как будто ее вообще нет.
  - И чо дальше? - неуверенно спросил Кил.
  - Дальше - задумчиво проговорил пилот - а дальше все по инструкции.
  - А это как? - тупо спросил Закан.
  - Запускаем главный реактор нашего "Брюхана". За два часа он выйдет на рабочий режим. Потом вы под моим руководством тащите энергошину к внешним воротам дока. Открываем их. И мы сваливаем с мертвого корабля - пояснил пилот.
  - И!? - в один голос спросили абордажниеки.
  - Ну, выйдем из корабля, осмотримся э-э-э - пилот задумался - чо да как. Ну, а потом уже будем решать.
  Так и вышло. Провозили часа три. А потом кораблик выбрался из чрева мертвого транспортника и завис в сотне метров от борта. Как и предполагал пилот "осмотрелись".
  ИскИн сообщил, что на обработку информации со сканеров потребуется пять часов. Все вынужденные члены экипажа тихо сидели, и ждали, пока ИскИн закончит свою работу. Примерно через час ИскИн выдал, что все системы вышли на рабочий режим. Экраны засветились и в тусклом свете звезды они увидели разделенный на две неравные части транспортник.
  - Это чем его так!? - удивлено проговорил Кил.
  - Как лезвием перерубили - высказался Зоакан - или большим лазером .... - и сам же уточнил - очень большим.
  - Я о таком только слышал - заговорил пилот - как будто у древних было такое оружие, гравитационное. Но это только слухи.
  - Похоже, что не слухи - констатировал Зоакан.
  - Данная система не входит в реестр исследованных территорий - вдруг в голос сообщил ИскИн.
  - Ты хочешь сказать, что не знаешь где мы - уточнил пилот.
  - Да. В моей памяти карты более трех тысяч звездных систем, этой там нет - ответил ИскИн.
  - Что еще сообщишь - спросил пилот.
  - Пока это все - доложил ИскИн - остальная информация только после окончания сканирования и обработки данных.
  Они долго сидели в тишине каждый погруженный в свои думы, пока Зоакан не спросил:
  - Слышь пилот, а мы можем осмотреть транспортник? А то сидим как суржи в темной норе.
  - И правда - встрепенулся пилот - как-то прибило меня! Столько событий, да еще каких - пилот хмуро улыбнулся, как оскалился и развернул свое кресло ложемент к приборным панелям. Кораблик тут же ожил и повернувшись вокруг своей оси отошел от разбитого транспортника еще метров на триста, при этом еще и поднявшись над ним.
  - Планета! - радостно выкрикнул Закан.
  - С атмосферой! - с еще большим энтузиазмом подхватил Кил.
  - Уже легче - облегчено выдохнул пилот - и не далеко миллионов сто будет не больше - меж тем кораблик не торопясь двигался вокруг остатков транспорта.
  - Ого! - воскликнул Кил - вот это дыра.
  На серебристой поверхности транспортника огромная черная дыра смотрелась внушительно.
  - Там была рубка - тихо констатировал пилот.
  - А там вон еще такая же дырища - угрюмо проговорил Зоакан - это чем их так. Нас не долбанут!?
  - Хотели бы, уже долбанули бы - подтвердил пилот. Пилот с Содружества и не подозревал, что их маленький кораблик давно заметили и просканировали. Он был слишком мал для старых боевых систем, все равно, что пушкой по воробьям.
  Время тянулось медленно, но наконец, ИскИн заговорил. Все внимательно его выслушали. Пилот задал несколько вопросов и все облегчено выдохнули. Выходило, что где они находится, выяснить никакой возможности нет. Эта территория явно другая часть галактики, неизвестная для науки Содружества. До планеты добраться не составляет никаких проблем. Поверхностный анализ говорит, что планета подходит для существования на ней разумных существ типа хуман. В ближайшем космосе полно техногенных обломков, возможно кораблей, но конструкция их неизвестна.
  - Что пилот притих - усмехнувшись, спросил Зоакан - новая планета ждет тебя. Давай летун, лети!
  
  *******
  Трое стандартных суток Содружества понадобилось кораблю, что добраться до планеты и облететь ее два раза по низкой орбите. Планета имела два материка, а между ними плескался серо-синий океан, с кучей островов. Один материк был меньше второго почти в втрое. И большую его часть занимали горы, местами покрытые снежными шапками. Свободное же от скал место, заросло желто-зелеными джунглями. Хотя они и заметили какие-то странные полуразрушенные пирамиды, но второй материк спасшихся привлек больше. И размером, и разнообразием растительности, и количеством поселений построенных на открытых пространствах не вдалеке от воды. В отличии от малого материка цветовая гама здесь была значительно шире, бледно-зеленая, красно-желтая, желто-коричневая, оранжево-желтая и даже желто-синяя. В предгорье текла широкая река. А у реки имелась широкая пойма и в глаза бросилась большая ровная площадка в виде плато, чем не посадочная площадка для небольшого корабля.
  На третьем витке транспортник Содружества, скорректировав курс, пошел на посадку по пологой траектории, экономя топливо. Легкий толчок и бот окутался дымом сгорающей растительности. Пилот не стал использовать системы охлаждения корпуса. И потому борт бота абордажники покинули только через час. В боевые скафандры облачатся они не стали, хотя в арсенале бота имелись и пехотные бронескафы и пустотные. А вот оружием они обвешались, как могли. Аборадажники вооружились стволами серии "Рокот" пусть и старые третьего поколения, но вполне убойные. Тем более вся планка боеприпасов к ним имелась, от мелкой дроби до разрывных зарядов. Повесив на пояса по паре ручных игольников и взяв в руки штурмовые винтовки вояки, покинули борт бота. Пилот, которому давно надоели тесные каюты и коридоры сопровождал абордажников, прихватив тот же самый "Рокот".
  Коммуникатор бота позволял поддерживать связь в радиусе пятидесяти километров. Пилот расположился в паре метров от борта, поставив для себя изменяющее форму кресло, похожего на шезлонг. Он развел небольшой костерок, благо за выжженным кольцом растений, сушняка хватало. Пилот лениво переговаривался с абордажниками, выслушивая их впечатления от новой планеты. Ничего не предвещало проблем, тем более с таким оружием, как считали абордажники. Вдруг связь с ними резко оборвалась. Пилот сначала не придал этому значения, да мало ли причин.
  - Может в низину забрались - размышлял пилот. Но когда связь через полчаса так и не восстановилась, он уже не на шутку обеспокоился. Быстро вернулся в рубку бота и принялся сканировать ближайшую территорию. Сканеры боты не предназначены для сканирования планетарной поверхности, тем более, если ты на ней находишься. Но все же, биологические существа фиксировались в большом количестве, что было нормально. Место последнего эфира было зафиксировано на развернутой карте местности. Пилот не мог оставить бойцов без помощи, тем более, если они могут погибнуть. Сам факт, остаться одному на незнакомой планете, вызывал у него ужас. Пилот рванул в арсенал. Там он облачился пехотный легкий бронескаф, вооружился плазменной винтовкой и направился на поиски пропавших парней.
  Только вот не судьба. Погиб пилот, так и не узнав, от чего принял смерть. Стоило пилоту ступить на металлический пол опущенной аппарели, как из-за опорной стойки бота выползло существо. Внешне оно походило на ящерицу, облепленную мощными пластинами, с загнутым чешуйчатым хвостом. Только размеры твари впечатляли, пять метров, а если с хвостом и все семь. Двигалась бронированная ящерица на удивление быстро, и при движении ее пластины слегка шелестели. Вот на этот шелест и повернулся пилот корабля. Только закончить свое действие он так не успел. Хвост ящерицы молниеносно рванулся, просвистев в воздухе, и голова пилота покатилась по земле. Тело пилота, сделав по инерции еще два шага, сошло с аппарели и упало на землю.
  
  *******
  
  ИскИн космического судна, серии ВТК тип малый, класс бот, пятого поколения среагировал согласно заложенных в него программам.
  Аппарель тут же закрылась. ИскИн повторил расширенное сканирование и убедившись, что экипаж мертв. В том, что абордажники погибли, сомнений у ИскИна тоже не было, маячки скафандров об этом уже сообщили. Он перевел корабль в режим ожидания по протоколу Љ 4. Где было предусмотрено, в случае смерти или если, в течение полугода никто из экипажа не появится, корабль следовало перевести в состояние полной консервации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"