Синицын Вадим Валентинович : другие произведения.

Мужчина бунинского возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинирован на "Тенета-2002" в категории "юмор".

МУЖЧИНА БУНИНСКОГО ВОЗРАСТА

С некоторых пор я стал так уставать на работе, что приходя домой, засыпаю сразу же после ужина, бывает - одетым и с книгой в руках. Кстати, как-то раз я установил рекорд - неделю подряд, или около того, засыпал на одной и той же странице. Правда, лист этот, хоть и небольшой по объему, наводил меня на страшненькие квазифилософские размышления - раньше я как-то не задумывался, есть ли в Библии страница 666. Оказалось, есть. На ней начинается "Книга Екклесиаста или Проповедника". По крайней мере, в этом издании - "Printed In Great Britain By Richard Clay Ltd., Bungay, Suffolk". Плохо помню, как она попала мне в руки - по-моему, в порядке гуманитарной помощи разносили по квартирам. Впрочем, "...суета сует - все суета !"

На этот раз я решаю взять что-нибудь попроще, и останавливаюсь на "Темных аллеях". Примерно через полчаса вместе с ожидаемыми симптомами (частое моргание, зевота) пришло и какое-то неясное томление. "Неужто вхожу в бунинский возраст",- думаю с досадой. В самом деле, сколько уже упущено... Он этот зуд хоть как-то растрачивал, превращая в рассказы, а я, распыляясь на заметки в своем журнале, меняю его слишком дешево, потому никак не могу утолить. Сколько лет клянусь, что завтра же положу на стол редактора заявление об увольнении... начну писать большие серьезные вещи... стану известным... буду путешествовать... дальше, думаю, догадываетесь.

Как-то раз дело все-таки дошло до заявления, но я пошел на попятный после увеличения зарплаты и комплимента шефа (поверьте, легче Луне упасть на Землю, чем ему выдавить из себя пару ласковых). Он похлопал меня по плечу и проревел шаляпинским басом: "Сынок, ты прости, если что. Не уходи - без тебя наш ”Good O.K.” потеряет свой неповторимый аромат".

Мои акции резко взлетели. Теперь мне разрешалось бродить по Интернету и отыскивать подходящие картинки для очередного номера. Честно признаюсь, наш “Good O.K.” - журнал отнюдь не для высокоинтеллектуальных особ, поэтому поиски шли на три модных буквы. Я имею в виду ХХХ. Возможно, созерцание девиц в разной степени обнаженности тоже как-то стимулирует зуд. Правда, хватает его только на малые формы, порой не совсем литературные. Однажды, вдохновленный аппетитной попкой в обтягивающих джинсах, я вместо фирменных лейблов подрисовал на одном кармане “Good”, а на втором - ”O.K.” и предложил картинку нашему ответственному секретарю в качестве обложки. Идея прошла на “Ура”, а шеф, кажется, хочет договориться с одной из швейных фабрик об изготовлении опытной партии. Так что работы хватает, с некоторых пор я стал так уставать...

Возвращаясь к теме книги на сон грядущий, хочу уточнить - ее содержание, конечно, как-то влияет на мои сны, но скорее на их оттенки, чем на сам сюжет - он всегда связан с работой. Начинается все с уже пересказанных мыслей о работе, иллюстрируемых картинками ушедшего дня, затем я проваливаюсь в какой-то колодец... Порой на дне его я что-то вижу, опять-таки связанное с работой, порой брожу в пустоте. По словам жены, в такие ночи я нервно дергаюсь, много и часто и говорю... о работе, разумеется. Наутро она, давясь от смеха, выкладывает очередные перлы моего подсознания, хотя я склонен считать многие из них апокрифами, ибо не замечал за собой такого виртуозного владения подцензурными выражениями. Остальной лепет, видимо, является магическими заклинаниями. Вот и сегодня после очередного “Дык ау-у-ыхх едренть” появляется могучий джинн, уносит меня на необитаемый остров, где живет та девушка с рекламы джинсов, она на удивление покладиста... Кажется, это уже сон... немного странного зуда, свойственного мужчинам, перешагнувшим определенный возраст, и веры в то, что я еще способен найти комбинацию слов, которая для кого-то что-то значит...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"