Синицына Юлия Анатольевна : другие произведения.

Мисс Мушкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мисс Мушкет.
   Люди склонны быть похожими на цветы. Человек красивый, пышный с чудесной речью, изящными движениями, обладающий грацией, но не дающий прикасаться к себе - роза. Вы можете любоваться ею издали, подходить близко и вдыхать её сладкий аромат. Но, чтобы сорвать розу с общего куста и забрать с собой, в свой мир, вам придется пострадать от жгучей боли. Но кроме этого цветка есть ещё один, который ранит сильнее - это мушкет. Вы тоже можете любоваться им, даже дотронуться, и вместо уколов цветок одарит своим чудным, немного резким, дурманящим запахом. Но от излишеств его даров, как и от пьянств, у вас ещё долго будет болеть голова...
  
   Василий - юноша семнадцати лет прогуливался по уже полюбившимся ему рощам и полянам. Пахло летом. Июльский закат радовал глаз. Василий был счастлив, что приехал сюда на лето... Свежий воздух, спокойствие, природа, новые лица... А в городе что? Грязь, да суета. В таких размышлениях юноша брёл по лесу, как вдруг, проходя мимо большой берёзовой рощи, Василий услышал голоса... Он спрятался за деревом и несколько минут наблюдал за теми, кому они принадлежали. Это были трое мужчин и одна юная барышня. Девушка была чрезвычайно грациозна и красива. Всё её платье: ярко-зелёная атласная юбка, тёмно-коричневый пояс и красный верх слишком подходили к белым волосам, чтобы не залюбоваться ею. И все четверо мужчин (включая Василия) наблюдали за танцем девушки. Румяные щёки, оголённые плечи и кружевные перчатки скользили по воздуху так быстро! Вдруг Василий наступил на сухую ветку. Раздался шелест. Всё общество обернулось в его сторону, и нашему герою ничего не оставалось, как выйти к ним и поприветствовать.
   -Я - княгиня Рубина, - девушка протянула руку, а затем представила своих спутников.
   -Василий Каменский. Очень приятно!
   -А теперь давайте играть дальше! Но не в фанты, а в "придумай имя".
   -Но позвольте, Мария, ведь наш новый друг не знает правил, - сказал девятнадцатилетний тёмноволосый граф Иванов и посмотрел на пожилого доктора Мышкина. - Объясните вы, сударь.
   -Мы-с придумываем-с друг другу прозвища-с, - он почти к каждому слову прибавлял "с".
   -Мой псевдоним - "мосьё Волк". Это связано с моей фамилией - Вульф, - проговорил с английским акцентом третий двадцатитрёхлетний спутник молодой княгини. - Прозвище мосьё Мышкина - "Мышка-целитель", а господина Иванова - "современный рыцарь".
   -А теперь давайте же продолжим игру. Осталось только мне придумать прозвище. А для вас... мой друг... я уже придумала... Мы будем называть вас "Молнией", ведь вы так внезапно появились.
   Никто не спрашивал Василия, хочет ли он вообще играть. Но по его лицу было видно согласие с княгиней во всём. Далее Марию предлагали назвать "цветком сада", "доброй колдуньей" и "алмазом их общества". Только Каменский молчал, как вдруг увидел в петлице своего пиджака красный цветок мушкета с длинным тонким тёмно-зелёным стеблем. К нему внезапно пришла интересная мысль. Василий выдернул из петлицы цветок, подошёл к Марии, и с губ его слетели слова:
   -"Мисс Мушкет"...!
   -Что?
   -Вы... ваше платье так похоже на этот цветок... Его название - мушкет... И я подумал... - Каменский почему-то робел при разговоре с княгиней.
   -О! Мне нравится это прозвище! Просто прелесть! Так загадочно... - Мария приколола цветок мушкета на голове. Один локон тут же упал из причёски, но сделал её ещё красивее. - За это я подарю вам свой личный приз.
   -Ох, почему не я этот счастливчик?
   -Дайте его нам!
   -Нет уж! Подарите мне, по старшинству, этот сладкий...
   -Ах, доктор! Всё должно быть по правилам. "Мистер Молния"...! - княгиня взяла Василия за руку и повлекла за собой...
  
   Каменский стоял на поляне ромашек далеко от берёзовой рощицы, прислонившись к старому дубу.
   -Закройте глаза... - княгиня с лукавым видом подошла поближе.
   Василий повиновался. Через секунду он почувствовал горячее дыхание. Мария встала на цыпочки, и её обжигающие губы коснулись холодного лба нашего героя.
  
   С тех пор он каждый день, исправно, ходил в берёзовую рощицу, а княгиня всё одаривала своих поклонников красивыми речами, улыбками, поцелуями и всё играла с людьми. Василий за месяц стал настоящим безумцем: он писал стихи для Марии, проводя целые ночи без сна, днями думал и мечтал только о ней и признавался в любви тысячи раз. А она лишь смеялась в ответ.
   -Я люблю вас, княгиня! - в едином порыве повторял Каменский.
   -Вы это мне уже не раз говорили, - Мария собирала ромашки в корзину, а Василий шёл за ней.
   -Все ваши поклонники вас любят... но я более всех...
   -И это я знаю, - равнодушно отвечала Мария.
   -А кого вы любите?
   Мария вдруг остановилась, обернулась, и её лицо стало чрезвычайно серьёзным.
   -... Вы как-то назвали меня "мисс Мушкет"...
   -Да, я помню.
   -Так вот, вы знаете, что, понюхав, этот цветок, можно долго страдать от сильной головной боли?
   -Да, но как это связанно с...?
   -И не болит голова от этого дурмана только у другого мушкета...
   Минута молчания.
   -А теперь мне нужно домой. Это вам, - княгиня протянула маленькую коробочку, перевязанную ленточкой. - Только не открывайте её сразу.
   -Хорошо.
   -Прощайте и помните: мушкет может полюбить, не принося зла, только другой мушкет.
  
   На следующий день Василий и все остальные поклонники княгини рано утром пришли в берёзовую рощицу, но сама она не появлялась. Мария к тому времени была уже далеко отсюда. Василий поминутно смотрел на её коробочку и оказавшийся в ней тот самый засохший цветок мушкета. Рубина не появилась и вечером. Её взволнованные воздыхатели бросились на поиски. Но никто из них даже не знал, где она живёт! Им пришлось перевернуть всю деревню, но ни один человек никогда и не слышал о княгине Рубине. Наш герой был в отчаянии:
   -Она исчезла! Порвала все связи! Она не любила меня никогда! Никогда!
  
   Прошло двадцать лет. Граф Иванов и мосьё Вульф успешно женились. Доктор Мышкин от старости умер. Но лишь Василий не сделал ни того, ни другого. Он стал отличным банкиром, и даже разлюбил Марию, но забыть её не смог.
   Однажды к нему в банк пришёл друг молодости граф Соловецкий. Раньше в него влюблялись все девушки, но он ни на кого не обращал внимания.
   -Как я рад тебя видеть, друг мой!
   -И я! А это моя жена - графиня Соловецкая, а ранее - княгиня Рубина, - в комнату вошла она - ничуть не изменившаяся Мария.
   С этого момента Василий более ничего не помнил о том дне. Они с графом говорили о делах, заключили договор, а графиня Соловецкая тут же удалилась из комнаты.
   Спустя три дня почтальон принёс Марии небольшую посылку. Графиня прочла записку:
   "Я рад, что мы встретились вновь. От этого мне стало легче, и душа моя освободилась от ваших оков, так долго томивших меня. Поэтому я не нахожу причин, чтобы хранить это у себя более."
   Графиня отложила записку и открыла красную бархатную коробочку. В ней оказался засохший цветок мушкета.
   -Что это? - спросил граф.
   -Это... Это - я.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2001 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"