Синицын-Другой Олег Юрьевич : другие произведения.

Цели и средства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик, 10 глав. Наши там, но без соплей типа эльфов, драконов, и магов. Друзья, это первый опус, чехвостите в хвост и в гриву, прошу.

   Предисловие
  
   Когда я задумывал эту книжку, идея была простой и строгой - наши там, но без соплей типа эльфов, драконов, и магов. Роялей совсем не избежать, но вводить их строго по необходимости. Попаданец не умеет выделывать булат и не помнит наизусть википедию. Он попадает в иной мир без ящика калашей, а просто голый. Программа-минимум - достичь комфортного положения в обществе. Для чего? Во-первых, для комфорта. Во-вторых, если чего подвернется типа возможности межмировой контрабанды или... да все что угодно, не надо в грядущее взор погружать - желательно иметь ресурсы. Можно намылиться в императоры, можно создать и возглавить финансово-промышленную группу (а можно и ОПГ), да по-фигу кем быть, лишь бы почет-уважение-деньги были.
  
   Я еще не говорил, что не терплю драконов? Ах, вы без ума от этих птеродактилей? Пооплодотворяйте с ними яйца. Конечно, Аэрофлота нет, а героя надо возить на тыщщи км, да и биться за него огнеметом не помешает. Но уж если магия, так взял и перенесся. Где-то так.
  
   Товарищ! Если ты ё-фицируешь сей опус, тормозни и подумай как еще, иным способом, можешь помочь непременно будущей великой России. Ведь посконность есть убожество, а отнюдь не русский дух.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 1.0
  
   Я сидел на лавке в какой-то едальне, прислонившись к шершавым бревнам стены. Голый.
  
   Нет, не так. То есть, не сразу. Вдруг всплыло то, что произошло со мной всего минуту назад, и выпало из памяти.
   Я стоял на слабо освещенной улице. Пришибленный, почти как боксер в состоянии грогги. Давило ощущение странного, неправильного места. Улицу я не узнавал, и людей на ней не было. Хотя... далеко, в паре кварталов стоял человек и смотрел на меня. Я не мог этого видеть, слишком далеко, но я это чувствовал. Человек был здесь по мою душу. И веяло от него чем-то не то чтобы непременно зловещим, но непростым. Я не мог расшифровать его внимание к себе, а знаков он не подавал, просто смотрел на меня, как бы гипнотизируя. Я вдруг решил (а я ли?) что правильно будет уйти. В десяти шагах было крыльцо с фонарем и какой-то вывеской, туда я и пошел. Потянул дверь, и прорезались звуки - людская речь, стуки, и все что наполняет мир живых. На улице звуков не было. Внутри же люди пили и ели, и это было так естественно и согревающе. Я вдруг понял, что на улице и воздух был как лед, неживой.
   На меня смотрели, но пальцем не показывали. Как сомнамбула я двинулся к дальней стене чтобы забиться в какой-нибудь угол.
  
   И вот я сижу на лавке прислонившись к шершавым бревнам стены. Голый. Подавляю непроизвольную дрожь, прихожу в себя. Понемногу получается.
  
   За столом рыл на десять было четыре рыла умеренно бандитского вида, в кожаных безрукавках, бритоголовых и прилично подпитых. Один лежал мордой в стол, остальные же воззрились на меня. Мутно так, без шока. - Ик! Чё за херня? - спросил тот что сидел напротив, жилистый парень лет тридцати. Ну, это я его так понял - а чё тут не понять - сам то он выдохнул нечто вроде "Ур нишат".
   Я попал. То есть, будучи активным чтецом флибусты, мгновенно въехал что я теперь попаданец. Так же без шока, как будто ожидал - ну когда же. К эльфам, гномам, и иже присным. Хотя нет, ну их нахер, тошнит уже. От драконов в особенности. Типа, когда же мы с тобой, любимый, яйца оплодотворять пойдем.
   Кстати. Я скосил глаза вниз и увидел свои детородные причиндалы, в состоянии отнюдь не боевом. Ничего что я так иносказательно? Между своими я бы конечно использовал термин х*й с яйцами, но не уверен как нынче положено изъясняться литературным языком. Однако, sapienti sat, так сказать. Прикол в том, что вместо умеренного животика (хотя зеркальной болезнью и не страдаю) был пресс. Не Пресс с кубиками, а просто живот фитнутого мэна явно не разменявшего пятый десяток. И четвертый, наверное, тоже. Кстати, волос на теле не было. Органолептическим путем установил, что на голове тоже. Ну хоть тут вписался, хотя лысыми были далеко не все. А вот за нашим столом - все.
   Парень напротив замедленно так на меня пялился, но действий не предпринимал. Не мог что-ли? Остальные трое живых были в процессе врубания.
  
   Я обозрел пространство. Как выяснилось, и время тоже. Ибо передо мной был средневековый кабак во всей красе, классика фэнтэзи. Народ был прикинут отнюдь не в шелка. Рубахи с пояском, кожаные жилеты (много меньше), и даже кольчуги (всего-то пара). Мечей на поясах, слава творцу, не было, а вот ножики были. Приличные такие, вплоть до средних мачете по размеру. Народ пока на меня не пялился, все были заняты делом. Опрокидывали и базарили.
   Выпивка была и в кувшинах и в бутылях слабо прозрачного стекла но правильного объема, типа галлон. Закусь какая-то была в общих плошках, тоже типа галлон. Что внутри, особо не видно, но вроде какое-то мясо да кости. А вот дыма коромыслом не было. Видать, Америку еще не открыли, дебильно подумал я и тут же захотел курить. Курить в карманах не было. Не было карманов, да и портков.
   Эх блин, ну и попал, мелькнула эмоция (насчет "блин", смотри выше насчет литературного языка, блин). Я нагло взял у лысого напротив (Хусаинов играет?) кружку, нагло выплеснул ее содержимое в проход, наплескал себе из бутыли грамм двести, и хлопнул. Увы, оказалось не самогон, как я почему-то решил, а бухло (не скажу - вино) по типу три семерки. Ну или чашма. После первой не закусываем, а что? Правильно, по второй.
   Через минуту стало легчать, и даже отрыгнулось. Это я так уважение приютившему меня дому оказываю, видимо. Соблюдая освященные традиции, протянул хусаинову руку и представился: - Паша! Хусаинов обалдело пофокусировал взгляд, но все понял. Руку пожал почти как люди и произнес: - Коля. Шучу. Имя его было Атрик, с ударением на втором слоге. Коля-Атрик Хусаинов обернулся в сторону зала и взмахнул рукой. На стол была доставлена кружка и еще бутыль. Доставлена нелюбопытной бабищей, по типажу и одежде похожей на вневременную крестьянскую хозяйку, от Войны и мира до Кубанских казаков.
  Я сделал официантке знак задержаться (схватил за рукав) и попытался выдать реквест на одежду, оттягивая предметы гардероба на соседнем слева манекене. Тот был все еще в процессе. Баба вроде поняла, но засумлевалась. При этом виду моему совсем даже не удивилась. Стук костей за столами имел место, так что все ей было ясно - проигрался мужик в пух и прах, вплоть до исподнего. А вот неясно от каких щедрот ему одёжу выдавать.
   Атрик въехал нараз, и четким командным голосом велел бабе: - Обмундировать! - как я понял из контекста. Хотя голос был и негромкий, но очевидно командный. Так приказывает старлей какой-нибудь своим бойцам - четко, но без усёру. Баба утекла.
   А мы налили, причем уже всем живым за столом. Уже нашим, я бы сказал, столом - вот что волшебство Гоша-Коля делает! Живые обменялись речью, и приожили слегонца еще. Я попробовал чокнуться кружками, но меня не поняли, и все просто приняли. С чувством, с толком, с расстановкой. Ветераны, блин. Ну да и я не салабон. До "степь да степь кругом" мне еще дистанция огромного размера. Однако, закусывать надо. Я придвинул ближайшую плошку и изучил бывший там микс. Ножки Буша, ломти мяса нежирного и жирного тоже. Вроде луковица половинками, опаленными на гриле. Разносолов не было, зато были объеденные кости. Ну что ж так некультурно так, все в одну посуду? Посмотрел на стол - тот был чист и выскоблен. Винные пятна на нем были, а вот объедков не было. Так что кости в плошку - это видимо элемент культуры пития и санитарии. Взял ломоть свинины и обвел глазами соседей по столу. Все всё поняли, было нолито, принято, и заедено. Пора бы и разговоры разговаривать, да как? Но тут удачно притекла баба со стопкой одежды и сапогами.
  
   Из одежды были: рубаха х/б б/у неопределенного цвета надеваемая через верх, комплектные к ней штаны на веревочке, и условно белые подштанники. Все чистое, но штопанное. У них тут кабак совмещен с комиссионкой, что ли? Угу, видимо специализирующейся по вещам более не нужным владельцу. Ну или нужным, но уберечь вещи от напасти владелец не смог. Либо ниасилил, либо еще чего. Еще был пояс кожаный с медной пряжкой шириной пальца в два, и сапоги с портянками. Сапоги были хороши! Довольно мягкая кожа, с небольшим каблуком, и без дырок. У моего отца такие были - в наряд ходить. Еще, помню, он одни сапоги взял кроем, так как в наряд ходил раз в год, а у меня взыграла творческая жилка и я из того кроя понаделал бумажников и классных заплаток на джинсы. За что был бит.
   Стыдливо привстав и извиваясь, я натянул подштанники и завязал завязочки. Уже в рост, надел штаны и рубаху. Тэкс, и как это было на сборах? Портянку на пол, наступил, вот это, кажется, первым сюда, а вот это внахлест и обернуть. Сапоги пришлись впору. У бабы глаз что-ли магический? А впрочем, дареному коню...
   И вот я человек! Как все! Вот только двух слов связать не могу. Как впрочем и одного тоже.
  
   Я поблагодарил Атрика интернациональным жестом Рот-Фронт. Тот оскалился и что-то сказал, на что я сказал по-нашему "Спасибо брат", улыбнулся, развел руками и по-очереди показал на высунутый язык и зачем-то уши. Брат был не тупой и изобразил Рот-Фронт, каковой жест явно был для него внове, но вполне понятен. За окошками была ночь, и я приступил к решению проблем. Откинул бошку на подставленные ладошки, изобразил как мог вопросительное выражение с закрытыми глазами и сказал: - Атрик Паша спать. Я не испытывал иллюзий по поводу его внезапного совсем уж большого доверия к внезапному собутыльнику, но ребята все были крепкие, при тесаках, так что шанс был.
   Атрик межпланетным жестом показал "деньги". Я таким же жестом показал "нету", то есть развел руками. Мужики за столом принялись меня обсуждать. Результат обсуждения был, как я понял, "должен будешь", и была высвистана баба. Та выбрала из плошек съедобные куски и завернула нам "с собой" в холстинку, а кости утащила. Бутыль, которая почти полная, мы отложили на вынос, а остатки первой добили на дорожку. Растолкали условно неживого члена, встали и пошли.
  
   Идти было недалеко - на второй этаж. Кстати, лестницы как и зал были цивильно освещены фонарями, хотя и не электрическими. Вот ковровой дорожки под медными прутьями правда не было. Нашли комнату, открыли, завалились. Весьма, скажу я вам, культурно. Шесть кроватей, стол, табуретки, шкаф, рога на стене чего повесить. Запалили свечу. Мне была указана кровать у двери, к которой я дернулся было чтобы бросить шмотки, но вовремя осознал что бросать-то и нечего. Один из мужиков разложил бухло и закусь на столе, все уселись у одной стены, а мне поставили табурет напротив. Так, сейчас будет прокуратура... Надеюсь, без кровавой гэбни?
   Нет, все было цивильно. Сначала Атрик представил членов коллектива: Визай, Комот, и кто-то еще. Я волновался и не запомнил. Это был условно живой член, который дальнейшего участия не принимал, а просто откинулся на бок и сменил статус. Мужики все на вид от тридцати до сорока, без особых примет, но сильно тянут на бывших вояк. Лица и их выражение - нормальные, без кривых ужимок.
   Мы просидели до утра. Мне помогли освоить сотню-другую слов. Я не все запомнил, но когда был в затруднении, мне любезно подсказывали. А понимать эти слова уже понимал. Я конечно не полиглот, но все же двуязычный, да и в дружественной атмосфере "с погружением" обучение началам пошло как-то без напряга.
   Как я понял, они были... не то чтобы банда... просто неблагозвучно, но по смыслу похоже. Коллектив выполняющий силовую работу без её разделения на легальную и не очень. Эдакие городские выживальщики. Почему городские - трактир находился в стольном городе Латака хрен его знает какой страны. Трактир считался средней руки, не из паршивых, и команда Атрика его "держала", имея в обмен проживание, питание с бухлом, и какую-то денюжку. Как я понял, соглашение с хозяином было добровольным, без наездов.
   Они действительно служили вместе, и Атрик действительно был их командиром. И остался им. В разведке что-ли служили? Ибо Атрик весьма профессионально перешел к допросу меня любимого. Не "имя, фамилия, личный номер", а то ли просто по-человечески, то ли в роли доброго следователя он терпеливо выяснял кто я таков и откуда буду. Не для занесения в протокол, в этих расспросах он явно имел какую-то цель. В ходе беседы мы пару раз причастились (из горла, по кругу, прям как родные!), но без фанатизма, а так сказать для атмосферы.
  
   А я решил ничего не скрывать. Это был мой шанс! Огромное везение - слёту попасть на интервью в приличную компанию. К воякам я всегда относился с большим уважением, хотя сам дальше лейтенанта запаса не продвинулся. Но дело это любил, камуфляж и ножи покупал и даже пользовал. А еще арбалет у меня был, слонобойный, на ютубе ролик есть как из такого же слона бьют, - а я хоть и по мишеням, но что-то умею.
   В общем, начал я с "откуда". В стиле "Атрик - здесь мир, я - там мир". Ну не "мир", такого слова я не знал, скорее "большое место". Атрик принялся уточнять, в результате чего я обогатился словами "море" и, видимо, "материк", т.е. место за большим морем. - Нет, Атрик, еще "больше там". - Недоумение. Тут я принялся рисовать. Фломастеров не было, так что пальцем на стене изобразил круг, на нем два материка, вроде как Арктика (ни разу не материк, всем спасибо) и Антарктика, только побольше, между ними море, и даже волны изобразил. Ткнув в один материк, сказал "Атрик здесь". Ткнув в другой - "Паша не там". Тут же рядом изобразил другой круг и показал "Паша здесь".
   И тут меня убило. Приготовившись плясать с бубном вокруг дикарей в попытках донести космогоническую теорию, я нарвался на людей знающих о космогонии побольше меня! То что сообщил мне Атрик, можно перевести как "а, так ты из другого мира... я что-то в этом духе и подозревал... бывает, не ты первый, не ты последний". По этому поводу мы приняли на грудь, уже только вдвоем, остальные спали.
  
   За окошком светало. Курить хотелось не по детски. Я разыграл перед Атриком пантомиму о сжигании травы и вдыхании дыма, на что он спокойно полез в сидор и протянул мне кисет. В нем был табак (табак!) и полоски бумаги. Я как мог изобразил самокрутку и полез прикуривать от свечи, но Атрик указал мне за дверь и объяснил что "курить на улице". Нифигасе! Да у нас еще в семидесятых дымили везде, а тут такой цивильный подход! И я пошел.
   В зале внизу почти никого не было, так, что-то гремело-шкворчало на кухне, а давешняя баба обмахивала столы. Столов было штук двадцать, стало быть заведение на двести рыл - весьма солидно, скажу я вам! Откинув крючок и отворив дверь, я наконец увидел город. Ну, или маленькую его часть. Правда, тут же спохватился в поисках огня и вернулся в зал. Верно отреагировав на предъявленную самокрутку, баба вынесла уголек в совке, и я вернулся на крыльцо счастливый. К горлодерам нам не привыкать, да и не такой уж этот табачок горлодер.
  
   Я уселся на крыльцо и принялся изучать окрестности.
   На удивление, это был вполне приличный, отнюдь не средневековый город. Никаких вонючих помоев на улице или открытых сточных канав. Улица мощеная, хотя и деревом. Ширина её вполне достаточна для движения в полтора ряда с тротуарами. Зеленых насаждений правда не видно, но в соседнем квартале наблюдается дворник за работой. Больше людей на улице нет - рано, солнышко еще не встало. Дома в основном солидные и даже не без претензии на изящество. Первые этажи через один каменные, дальше дерево. При каждом доме ворота в задний двор. В окнах стекла, хоть сами окна и небольшие. Но и не форточки. Хотя по моему времени/миру конечно форточки. Горшки с местной геранью в окнах наблюдаются. Фонари местами, не на столбах, а на стенах домов и заведений. Если первый этаж каменный, то фонарь на стене у двери точно есть. В общем, не центр, но крепкий такой район. Окраина или нет - с географией будем разбираться позже.
  
   Классно как на улице погожим ранним утром. Здесь вам не там, не Садовое кольцо. Бр-р-р, и как там люди живут? Когда эти люди в последний раз в лес по грибы ходили и при этом переживали маленькое приключение, ощущали восторг и умиротворение души? Чтоб вам всем из ламборджиней не вылезать, ну разве только в офис и фитнесс.
  
   А я из Москвы сбежал шестнадцать лет назад, когда страны совсем не стало и ничего не стало. В Сан-Франциско.
   Вообще-то я был замкадыш, из гарнизона при аэродроме Чкаловский. Папаша подполкан, правда (блин! я извиняюсь что он военный! дожили...) ученый в каком-то местном секретном НИИ. Неуживчивый был мужик, даже с приятелем своим Юрой Гагариным умудрился разосраться. С другой стороны, разосраться лучше чем заскоки терпеть и в задницу целовать. Строил меня папаша качественно, и доски об мою спину сломал. Хотя было за что - фулюган я был еще тот. Из пионеров меня торжественно исключили через месяц как торжественно приняли.
   Лет с десяти я был приучен к простому труду - гараж, дача, тачка, раствор. Тачка не в смысле автомобиль, а в смысле чем возят землю, и что хитрый еврей с секретного завода воровал. Автомобиль в круг моих обязанностей позже вошел - клапана, там, тормоза, далее везде.
   А годов с двенадцати он железной рукой повел меня к своей мечте: сын - профессор. Спецшкола, заочная физматшкола, институт по физике, институт по математике, кафедра, аспирантура, бац! перестройка. Хорошо что курса с третьего я сколотил маленькую команду программистов-халтурщиков, так что в перестройку мы вписались. Кстати, почему институтов два - так меня опять из пионеров исключали. Тут, понимаешь, добро пожаловать в Москву Олимпиада, а здесь, понимаешь, драка на Комсомольской площади. Три года химии, правда ушел по половинке. О, какое это было время! Тульский комбайновый завод (не смейтесь, там правда были комбайны, а танки - те в закрытых цехах). И был я там аж диспетчером завода, сутки через двое. Не хухры мухры, в отсутствие директора я директор, и если Главному Конвейру чего не хватает, автобусы с мигалками среди ночи разошлю за всякими там сварщиками, или в выходные ИТР на пресса поставлю. В общем, производство знаю.
   Короче есть что вспомнить, жизнь удалась. Даже тюрьмы в трех странах могу квалифицированного сравнивать. Как и google с yahoo и еще с десятком софтверных компаний силиконовой долины, изнутри. Топ-менеджером тоже поработал, еще в совке, помог украсть сколько-то сотен лимонов грина из федеральной программы, там у меня аж тринадцать субподрядчиков было, включая МГУ, ЛОМО, и зеленоградскую страшно секретную электронку. Но не все так плохо, молод был - и по горам ходил, перевалы брал (Шпака - не брал).
   К сожалению, булат вот не умею. Знания у меня либо общие, либо вообще теоретические, теорема Лебеля. О моей неполноте, блин. Так что прийдется брать на вооружение общую прокачанность, иной жизненный опыт. В том числе и то, о чем имею весьма поверхностные понятия. Ну например, схемы финансовых захватов, спасибо глубоко уважаемой Юлии Латыниной. А вот компьютеры - это уже не наше все, это теперь наше ничто.
  
   Не могу не воспользоваться случаем, душа болит. Предупреждение молодым да ранним. Помните, за высокие обороты любой движок платит повышенным износом, как его не смазывай. Я так всю жизнь прожил в левом ряду (fast lane). Скорость, скорость, делай такое чтоб все рот разевали, будь круче всех. Да, с бабками будет хорошо. С семьей - не очень. Со смыслом жизни - вообще никак. Молодой, ты - раб корпораций и их собачки - государства. Все что ты так классно делаешь, ты делаешь им. А сам ты как инструмент заранее списан. Типа, срок службы напильника. Слышал такое понятие - сгорел на работе? Это может быть твоим будущим. Умерь свой пыл, сиди по десять лет в одной конторе где все давно обрыдло, работай ни шатко ни валко, но береги себя и думай почаще о смысле жизни. Вот мой совет. Сколько я видел таких крутышей под или за полтинник, без семьи, без работы, с потухшим взором и бутылкой наперевес... В том числе в зеркале.
  
   Самокрутка кончилась, а было хорошо. Я так и остался сидеть на крыльце, наслаждаясь прохладным утром. Город начинал потихоньку пошумливать, а я все сидел и думал что мне, похоже, опять повезло. Там у меня уже все катилось к закату, и не потому что старый, просто выдохся. А здесь, похоже, второй шанс, с бонусами в виде подрихтованного тела и не самой плохой компании, которой похоже что-то от меня нужно. Надеюсь, не органы. Шучу.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 2.0
  
   Так я и прожил с ребятами пару недель. Меня кормили, поили, и крышу над головой предоставляли. Но к делам своим не допускали, явно присматривались. В город с собой не брали и самому выходить пока отсоветовали, так что я сидел в трактире или шлялся вокруг.
   Кстати, побоищ с опрокидыванием столов и размахиванием лавками не было. Ну, бывало один докопается к другому, за грудки друг-друга потаскают, по морде лица проедутся, да и мировую выпьют. Ко мне с этим делом не подходили, я был "человек Атрика", о чем на удивление знали все. И кормившая меня баба денег не брала.
   В разговоры я не вступал дабы не проколоться в своей инаковости, а если кто подсаживался по незнанию за наш выделенный стол, играл таинственную фигуру. Не отвечая на обращенную ко мне речь, смотрел на визави взглядом утомленного энтомолога и тянул пиво.
   Отличное, кстати, пиво - светлое, шипучее, чуть с горчинкой, оборота на четыре. Воблы не было, а вот рыбка соленая была, практически скумбрия г/к. Да много чего не было: креветок, маслин, туалетной бумаги, горячей воды в кране, крана как такового, и т.п. На заднем дворе была бочка с водой, рядом с которой на стене пара классических умывальников с пипочкой, а в дальнем углу - туалет типа сортир. Я как-то сразу дал себе установку не заморачиваться пониженным уровнем комфорта, и не страдал. Даже научился вытирать задницу пальцем, с последующим ополаскиванием оного.
  
   Атрик вел со мной беседы, а домогался к нему как к местному гуглу по всем своим многочисленным вопросам. С остальными ребятами были просто нормальные отношения, на уровне привет-пока-как жизнь молодая, но в душу не лезли и не допускали. Ожидали выводов Атрика, просто потому что он командир и ему решать свой ли я.
   Язык я поднатаскал в беседах с Атриком, а акцент в стольном граде был делом не то чтобы совсем обычным, но и не вызывающим отторжения. Случись мне к кому обратиться, за пиндоса бы не держали. Мат, кстати, в их языке был, и использовался как в русском - в роли неопределенных артиклей.
  
   Мир оказался шарообразным, вращаюмся вокруг солнца как положено. Материков оказалось несколько, а стран - много. Нашу страну звали Тир, и правил в ней король, но при парламенте. Парламент занимался законами (которые утверждал король) и подзаконными актами (которые король мог отменить), включал и знать и простых, но сильно не бедных, людей (утверждаемых королем) в строго ограниченном числе, и назывался Королевский Совет. Имелась недоразвитая иерархия - городские советы, к ведению которых относилась и "область". Знать играла скорее роль латифундистов. У себя на земле герцог был как король, только дым пониже, в смысле был главный город герцогства, а в том городе опять же совет. Вассалитета уже не было, графья и бароны были уездными начальниками с почетной грамотой на груди. А в небольших герцогствах с прямым управлением - так просто почетная грамота.
   Тир был большой и богатой страной, с развитыми по местным меркам сельским хозяйством, промышленностью, и армией. А какая же богатая страна может быть с неразвитой армией, эдак всякий в сокровищницу полезет.
   В общем, это был мир переходного периода. Феодализм иссяк, промышленная революция в процессе. Были в мире железные дороги и ружья, но дорого. А ружья - еще и громко, медленно, да и баловство это, арбалет и нож всяко лучше. Даже банки были, но только для богачей. Автомобилей и интернета не было. Электричество знали, но только как явление, до проводов и лампочек еще не дошли.
   Бог, кстати, был. Един и неделим. Однако, относились к нему без фанатизма, в церковь ходили в основном крестить и отпевать.
  
   Про себя я рассказывал как мог, мол, знаю много всякого полезного, правда не факт что пригодного, а вот умею немного, не мастер. Про нашу цивилизацию рассказывал дозированно: летать умеем, без лошадей ездить умеем, а так много чего есть. Особо подчеркнул что щастья нет - горбатиться надо везде.
  
   Сидим мы с Атриком во дворе, беседуем, и тут меня пробило на смысл жизни.
   - Атрик, - говорю - а чего вы меня держите? Что во мне ищете? Для чего? Чего вам по жизни не хватает?
   - Понимаешь, Паша... Когда мы служили, все было просто. Армию мы любим, она нас закалила, натренировала, и обучила многим вещам. Таким как, например, настоящая дружба. Но с годами стало ясно что путь этот тупиковый. Вот я был сержантом, мог бы стать лейтенантом, и выйти на скромную пенсию капитаном. Или в могилу, и хорошо если закопают. Вот мы с ребятами и решили что с нашими навыками лучше устроимся в цивильной жизни, и вышли скопом в отставку.
   - А что, просто так отпускают?
   - Так мы по десять лет все отслужили, дальше по желанию. Так вот, распрощались мы с армией и двинули в столицу. - Ну да, в Москву, в Москву! - Здесь пришлось малость повоевать со всякой шушерой, но место вот в этом самом трактире мы себе добыли. Сидим хорошо, никто не лезет, жить можно. Иногда и сторонние заказы бывают, кого там пугнуть или кого прибить. - Атрик вздохнул, пожевал соломинку, видно формулирует глубокую мысль. - А мы думали будет лучше. Денег больше. Я вот дом хотел, жениться там, детишки. И чтоб повариха была хорошая. Ребята тоже, кому на что но всем деньги нужны. У Комота считай три деревни родственников, так он мечтает земли эти выкупить и жить там главным. Визаю прямая дорога в купцы - уж очень он хитрожопый, холодного пива в пустыне достанет. - Я закурил. Сидели мы в тенечке на лавке в углу двора, я откинулся на забор, пускал дымок и ловил кайф. Еще не думал над сказанным, но слушал внимательно. Атрик продолжал. - Ну а Пенар (это условно живой) - он, в общем, куда все. Мужик он спокойный и очень сильный. Меня как-то на себе верст двадцать через лес пер.
   - Слышь, Атрик, я тебя наверное уже понял. Мужики вы все справные и пассионарные. - Это слово пришлось выражать целым предложением, типа ищущие в жизни большего и не ленивые за этим пойти далеко. - А меня ты пригрел потому что идеи кончились и ты рассчитываешь что они есть у меня. Это скорее всего так. Но мне надо лучше знать местную жизнь. Много смотреть и думать. К сожалению, посмотреть самому у меня много не получится, жизни не хватит. Ну, скажем, чтобы стать купцом, надо поработать на купца несколько лет. А чтобы стать лучшим купцом, много лет, и не только на купца, а, скажем, еще и при городском совете, да в разных городах. А лучше - странах. Поэтому смотреть я буду по возможности, а в основном буду спрашивать. Для начала - тебя. А потом нужны будут еще люди, чтобы их спрашивать. Те же купцы или чиновники при совете.
   - Это не вопрос, Паша, покажи кого хочешь спрашивать, а уж мы сделаем так что он будет тебе отвечать как миленький. Ну, если это, конечно не слишком большая шишка.
   - Не пойдет, Атрик. Здесь как с бабой, лучше по желанию. Чтобы мы такому человеку были полезны, и он ради этого хотел бы отвечать сам, и даже рассказывать о том, что я не догадался спросить.
  
   Атрик задумался. Двор при трактире был большой, и в эти утренние часы тихий. Кто-то там в конюшне возится, парнишка за водой к колодцу пройдет, да и все. А небо голубое, с барашками. Такой кайф! Не надо никуда бежать. Хотя вру, отпуск кончился. Насчет халявы пока не намекали, и не надо. Пора спрашивать, смотреть, и думать. Хотя одну указивку можно выдать прямо сейчас. Да и не просто указивку, а нечто что определит действия команды на многие месяцы.
  
   - Атрик, ты это все пока переваривай потихонку, а у меня к тебе первый вопрос по делу. Сколько у команды денег?
   Тот сначала воззрился, но потом, прокачав разные мысли на тему доверия, сказал.
   - Сотен пять серебра наберем.
   - А сколько это, скажем, лошадей?
   - Так разные они. Может на одного коня не хватить. А можно и по десятке найти.
   - Ага. Давай тогда называй цены на все что взбредет в голову.
   - Ну давай. Вот у нас в трактире комната на двоих с питанием - серебряный в день. Арбалет с болтами - от десятки до полсотни. Это если без баловства вроде всяких там украшений.
   - А если мы с тобой вдвоем пойдем в лучший столичный ресторан, сколько возьмут?
   - Не пустят - одеты не так. Приодеться на двоих - где-то сотня. А в ресторане... в лучшем я, как сам понимаешь, не был, а в приличном в полсотни уложимся. С хорошей выпивкой.
   - Ну где-то понятно. Вот смотри, ты можешь думать что у тебя какие-то деньги есть. А на самом деле нифига у тебя нет, потому что пять сотен - это не деньги. Мало, понимаешь? Надо даже не пять тысяч, а может и все пятьдесят. - Подзадерем планку, по малому только кулак отшибешь. - И это не чтобы купить дом тебе и деревню Комоту. Это чтобы вложить в дело и заработать пятьсот тысяч.
   - Ты охренел? В какое дело?
   - Пока не знаю. Но если серьезных денег не будет - ни в какое не вложишь.
   - ...
   - А поэтому мы будем грабить.
   - Кого?
   - Это ты мне скажи кого. В городе полиция хорошая?
   - В городе долго не пограбишь. Столичная полиция вполне на уровне. Договориться можно, но не десять раз подряд.
   - Тогда кого?
  
   Я задумался. Пятьдесят тысяч по сотне не натаскать, спалимся. Брать надо хотя бы по несколько тысяч. По улицам такие деньги не носят. Банк? А впрочем, почему обязательно деньги, можно и товар, если высоколиквидный. Где у нас самый ликвидный товар? На монетном дворе, гы-гы. А еще? Как насчет сакраментального "грабь награбленное"?
  
   - Атрик, расскажи о контрабандистах. Все что знаешь или слышал, даже если точно знаешь что врут.
   - Ну, контрабандисты есть, как не быть. Вот на запад от нас - Эрея. Ничего себе страна, поменьше Тира раз в десять, по очень даже процветает. У них жирные земли на юге, хорошие рудники в горах на севере, а на западе у них море и большая торговля. Так оттуда к нам контрабанду и тащат. С других сторон - поменьше.
   - А что тащат?
   - Да что хочешь.
   - Ладно тебе, скажи еще лопаты тащат.
   - Лопат и здесь хватает. Тащат дорогие ткани, вино, табак хороший. Слыхал я, что и камни драгоценные из тамошних рудников, да и готовые камни, ну там в кольца или сережки вставлять. Но это редко, да может и врут. Да, еще дурь везут, это точно. Бывает такая дурь, что за нее серебром не по весу, а по объему дают: мешочек дури на мешочек серебра, это тысячи.
   - Вот их и будем грабить.
   - Да у них там охрана не меньше десятка. Все с ружьями. Не, не потянем.
   - А если и нас будет десяток солдат? Все с ружьями, да из засады? Нет, не так - по два ружья и два пистолета каждому, все заряжено. Четыре залпа - сорок дырок. Так потянем?
   Атрик задумался, но ненадолго:
   - Так можно. Людей я найду. Только им платить надо. Да и оружие больших денег стоит. Опять же, после пары раз контрабандисты удвоят охрану...
  
   В общем, за полчаса мы с Атриком идею обкатали. Пограничники вне игры - их мало и они ни хрена не делают потому что берут. Контрабандисты идут через горы, груз на мулах. Проходимых троп в горах не так уж много, их можно вычислить. Разведка на той стороне сообщает к какой тропе идет караван. Как, радио ведь нет? И не надо, есть местные горцы, они перемещаются во много раз быстрее каравана. Вербуем пацанов - считай, разведка и связь у нас есть. С нашей стороны - засадники, хорошие стрелки, их Атрик навербует из бывших сослуживцев. Их задача - за один-два залпа снести охрану, зачистить, и забрать груз. Куда мы его денем, это же... ну скажем, тонна-другая? Значит мулы, сколько их там целых останется, должны нести груз до конца. До убежища, где груз будет складироваться. Где б такое найти? Тут непросто, даже если найти никому неизвестную пещеру, при таких следах очень скоро она станет известной всем. А где не остается следов? Да на воде. С гор текут реки, которые на равнине достаточно быстро становятся судоходны. Хотя бы для плоскодонок.
   Вот и вырисовался второй серьезный расход (первый - оружие). Нам нужно речное судно. Это и будет убежище-склад-база, да заодно и доставка товара покупателю. Надо будет найти серьезного скупщика, прямо здесь, в Латаке. Столичный рынок съест все и по лучшей цене. Речной путь от приграничья до Латаки есть. Вот только не шибко быстрый. Значит, надо два корабля, и челноком их пустить.
   Где же на все это денег-то найти, для раскрутки? Кредит что-ли взять? Ага, на закупку оружия и транспорта для банды, гы-гы. А вообще-то... в банке и возьмем. Беспроцентный, безвозратный. Надо брать банк, здесь в столице. Столько фильмов на эту тему смотрел, столько там разных способов оригинальных - наверняка здесь они к каким-нибудь да не готовы. Вот и бизнес-планчик готов.
  
   Начали мы с того, что приоделись и купили парики. Бритоговому светиться не стоит, это здесь фирменный знак солдата, изначально от вшей. Я попросил всех перестать брить голову - так это прошло с большим скрипом. Для них отрастить шевелюру - это как панку ирокез сбрить. Но... армейская дисциплина - это огромный плюс.
   Приоделись только мы с Атриком, под местных менеджеров среднего звена. То есть, без излишеств. Вполне привычная одежда, кстати - мешковатый костюм да рубашка без воротничка, но сверху на пуговицах вместо дырки под голову. И пошли мы по банкам, каковых в столице было аж пять. Ни один из них, кстати, банком не назывался, вместо этого использовался эдакий микс из понятий сейф, касса, залог. Но Атрик где-то списочек надыбал. Ох, не заложили бы...
   Бойцы осматривали банки со всех сторон кроме как изнутри. На них была канализация и соседние подвалы, крыши, опрос местных обитателей и воров подросткового возраста. Маскировку они знали и не светились. То бухую компанию изобразят, то драку, то сломавшуюся тележку. Мы же с Атриком, поодиночке, ходили по банкам соискателями ссуды под залог какого-то хутора, соответствующие бумажки сильно левого вида у нас были. Ссуды нам не дали, но рекогносцировка прошла на ура.
   Во-первых, охраны нигде нет. Есть здоровенный швейцар снаружи, и это все. Бронестекла тоже нет, кассир или два стоят за стойкой резного дуба без всякого стекла вообще. Сзади кассиров - огромный сейф. Его не прячут, это гордость банка, визитная карточка, блин. Сейф рабочий, то есть периодически вызванный старший кассир его отпирает и совершает движение средств, представленных мешочками с серебром. Средства, представленные ценными бумагами, похоже, есть, но их движение совершается в кабинете управляющего, на стекле двери двери которого написано "Управляющий". На стекле соседней двери - "Старший кассир". Чтобы, значит, грабители не тратили свое драгоценное время. Ну просто детский сад, вторая четверть. Расспросив Атрика, я узнал что банки тут грабить не принято. Урки грабанут запоздалых прохожих на сотню-другую, и им хватает. Опять же, без хлопот. А замахнуться на тысячи как-то вне их ойкумены.
  
   Через неделю с утречка мы собрались на заднем дворе нашего трактира для выработки окончательной диспозиции. Поскольку зарплату здесь банки не выдавали, в какой день брать было все равно. Вопрос - днем или ночью. По ночному варианту докладывал Визай:
   - Вот в этот, на Западной улице, можно залезть через крышу. Там вход на чердак чуть ли не в рост, и выбить дверь не проблема. Этажей всего три, на верхнем - квартира управляющего. Что на втором, не знаем, а на первом, понятно, сам сейф и есть.
   Так, думаю я, это весьма удобно, ключи от сейфа на ночь наверняка у управляющего. Визай продолжал:
   - А в этот на бульваре можно зайти просто через заднюю стену на первом этаже. Там штукатурка на углу слегка осыпалась, так мы посмотрели - стена из кирпича, да еще и дерьмового. Ножичком кирпич с раствором потыкали - тот что другой царапаются легко. А толщина всего в два кирпича, я по косяку задней двери заметил, когда оттуда вечером швейцар выходил. Он и решетку запер, что за дверью. Решетка солидная, там не пройдешь. Ставни на всех окнах тоже серьезные, в железе, не пройти.
   Мама, мама, мне бы сюда болгарку или хоть ножовку с пачкой серьезных полотен... А так, конечно - решетки кованые, прутья сантиметра четыре, пара замков размером с голову. Я почему знаю - спереди такая решетка стоит не за дверью, а перед ней, прикрывая еще и витринное стекло. Ночью, конечно. Днем она так аккуратненько в стороны складывается.
   Больше у бойцов наметок не было. Я еще поработал адвокатом дьявола, но работ была выполнена на совесть. Итак, вот что было решено. Ночью берем банк на Западной через крышу. Потом несколько дней отдыхаем пока банкиры стоят на ушах и занимаются срочной фортификацией. Когда они работы закончат и их придавит послестрессовый отходняк, берем банк на набережной (вроде как самый богатый) днем. И на этом пока все.
   Да, в трактир деньги не несем. Комот и Визай снимут по комнате у каких-нибудь вдовушек, и будут туда "въезжать" с узлами на телеге, что не только естественно, но и ожидаемо. Как вывозить, подумаем потом. А вот как уберечь узлы от любопытных хозяек? Да просто - сложим деньги в сундучки и запрем. А что сундучки тяжелые, пусть сами скажут хозяйкам, мол, коллекция трофейного оружия у меня там.
  
   Народ ходил воодушевленный. Они поверили что план серьезный и что деньги добудем. Большие деньги. Я не сбивал им этот настрой - правильная индоктринация немаловажный фактор успеха. Хотя и через левое плечо поплевал, и по дереву постучал.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 3.0
  
   И вот наступил черный день для банка на Западной. Точнее, черная ночь.
  
   На дело мы пошли всей толпой. Забор позади банка был солидный, метра два с половиной. Влезали по-спецназовски, используя сложенные в замок руки товарища как ступеньку. Последним втащили Визая как самого легкого.
   Во дворе было несколько строений: угольный сарай, колодец, и конура дедка, который тут и жил. Дедка мы срисовали давно, он был прислугой за все в самом нижнем ранге. Типа истопник и водонос. Умаявшись за день, ночью он спал, смакуя во сне как ему нынче вечером свезло на халяву угоститься. В эту дешевую едальню он ходил, кажется, всю жизнь, и больше полкружки никогда не перепадало. А тут пара бравых военных зазвали за стол и наливали без счета. Ням-ням, хр-р-р. Военными были Комот и Пенар.
   Мне пришло в голову что дедка-то попрут без выходного пособия и, взяв у Атрика малую горсточку серебра, занес дедку в конуру и положил на пол. То-то радости будет, небось до сих пор только в наградные по праздникам такие монетки и видел. В количестве одной.
   Я вообще-то человек сентиментальный, добрый, и стараюсь жить по-божески. Вот только прошу не путать. Если для дела моего процветания нужно будет застрелить (или отдать приказ застрелить) десяток человек, вопросов нет. Ну поблюю, залью вином, но есть такое слово "надо".
  
   Тем временем Атрик закинул на крышу офигенную кошку, с вылетом лапы больше полметра, и уже полз наверх по веревке с узлами. За ним шел я, как самый нетренированный, а бойцы внизу готовились меня ловить, если что. Нормально так поднялся, вспомнив школьный спортзал и зачетное "лазание по канату" с ногами. Подняли рулон мешков и вот все мы на крыше. Дверка на чердак была просто выдавлена Пенаром с легким скрипом, а люк с чердака на третий этаж вообще оказался открытым. Единственная проблема - пол чердака скрипел, и мы могли разбудить семью управляющего.
   Потихоньку спустившись, мы накопились в коридоре третьего этажа. Плана комнат у нас не было, а потрошить все подряд в поисках управляющего не хотелось. Тогда я сделал "наоборот": вместо соблюдения тишины покашлял, постучал сапогом по полу и стенке и даже грохнулся на пол. Сработало. За одной из дверей заскрипело и показался свет. Как самый ответственный, управляющий должен был посмотреть что за черт, и посмотрел, высунувшись в коридор со свечой. Тут его и взяли, без всякой помпы. Захват локтем за горло сзади и "тихо, дядя, где ключи". Видимо, дураков в управляющих не держат, он просчитал ситуацию мгновенно и выдал ключи без колебаний. - Пойдешь с нами, откроешь. - и мы двинулись вниз, отпирая по ходу несколько дверей.
  
   Вот и ты, наш красавец сейф! Произведение искусства с вензелями, в человеческий рост с руками в высоту и ширину, это сколько ж в тебя добра-то помещается! И Сезам открылся.
   На полках было несколько десятков мешочков, все одинаковые но разной степени наполненности, размером с голову и весом килограмм до пятнадцати. В каждом мешочке оказалась сложенная вчетверо плотная бумага с логотипом банка и частично заполненной табличкой дебет-кредит-сальдо. Это, я так понимаю, чтобы мы не напрягались пересчетом.
   Мешочки пошли в принесенные двойные мешки из расчета килограмм по тридцать на место багажа. Заполнив пять мешков, мы все с сомнением смотрели внутрь сейфа, где еще оставалось на пару мешков. Нет, оставить серебро было выше наших сил. Жадность и ограничение мобильности группы - это очень плохо, но бросать живые деньги - стократ хуже, это было написано на лице каждого из нас. Мешки добили, вышло килограмм по сорок. Это уже очень много, если только не в рюкзаке. Что делать? Сейф заперли, управляющий со свечой вперед, а мы за ним по лестнице с мешками на горбу. На адреналине доперли до чердачного люка.
  
   Управляющий стоял как привидение в своей ночной рубашке со свечой, и ждал смерти. Мы переглянулись, и я помотал головой. - Слушай, дядя, - прошептал Атрик управляющему, - сиди тихо час. Потов можешь орать, всех будить, и посылать за полицией. А сейчас мы из тебя сделаем мужественного борца. - и от души дал ему в глаз. Управляющий поплыл, сползая по стене. Перехватив свечу и добавив тому еще и неглубокий надрез на шее (ночная сорочка сразу стала живописной), мы поперлись наверх, а потом и вниз. С забора Визай свистнул два раза, и через пару минут подошло транспортное средство. Насколько можно было различить в темноте, это была жутко покоцанная телега, чуть ли не на веревочках собранная, влекомая клячей и управляемая пацаном. Ага, типа ржавый жигуль - кто ж его соблазнится угнать. В телеге были аналогичные мешки с сеном и сено россыпью. Покидав и замаскировав груз, мы
   Комот, как самый крестьянского вида из нас, плюхнулся на телегу, и они двинулись на отстой до утра, когда переодевшийся Комот будет въезжать в свои новые апартаменты. Отстаиваться решили у рынка, где еще телега вызовет меньше подозрений. Постоялые дворы не годились - туда ночью телеги не пускали.
  
   Мы же пошли в родной трактир - спать. Не получилось, однако, возбуждение удалось пригасить только после в ходе хороших таких посиделок чуть ли не до полудня. Мы глупо ржали, вспоминали "а как он", пихали друг-друга кулаками, и вообще веселились как дети.
  
   Проспавшись, направились навещать Комота. Типа, друзья приглашены на новоселье. Пока шли по городу, никаких признаков плана "Перехват" я не заметил, а любопытствовать у банка на Западной не стали. Береженого бог бережет, сказала монашка, надевая изделие номер два на свечку. Ну или на аллаха надейся, а верблюда привязывай, что будет ближе лицам исламской веры. Короче, осторожность - это теперь наше все, будем взвешивать каждый риск на предмет его оправданности. Об этом мы и поговорили пока шли.
   Домик был симпатичный, двухэтажный, и даже с беседкой и клумбой на заднем дворе. Хозяйка бальзаковского возраста была уважительна, а ее челядь - расторопна. В беседке мы и попросили накрывать стол, но через часок, а сами пока пошли посмотреть как нашего друга разместили. Оказалось, очень даже неплохо, в большой комнате на втором этаже с тремя окнами на улицу. Недешево, конечно, три серебряных в день с питанием. Кстати, сегодняшний "банкет" в питание входил. Выпивка своя.
   В углу аккуратно были составлены разнокалиберные сундучки числом семь и литражом где-то от двадцати до сорока. Их доставили сегодня днем, а закупал их тот же пацан - водитель телеги. Кстати, надо присмотреться и по возможности кооптировать. Шустрый пацан лет двенадцати всегда пригодится, если только он еще не сильно оброс уркаганскими понятиями. Атрик его надыбал, естественно, в этой среде.
  
   И пошел конвейр. Я сел записывать - буквы я еще не очень, а вот цифры уже вполне, да и считаю быстрее. Слава творцу, местная система была десятичной позиционной. Видимо, всякое десятипальцевое существо приходит к такой системе, пусть и обломавшись об римские и-хэ-вэ-лэ-мэ. Я вот, например в шестнадцатеричной системе складываю легко, а в римской - никак, тут криптограф нужен Интересно сколько у них там в древнем Риме получал хороший бухгалтер? Хоте скорее всего он получал позолоченный ошейник.
   Мешочки вынимались из мешков, из них вынимались бумажки и передавались мне. Я заносил сальдо с банковской бумажки в свою ведомость, после чего мешочек опорожнялся в сундук. Оно, конечно, мешочки удобнее, да уж больно они приметные. Так что их с банковскими бумажками собирали для предания огню. Пол заполнении, в сундук клали уже мою бумажку с итоговым сальдо сундука. И, конечно, на ключ, а ключ - на веревочку, а веревочку - Атрику на шею. Ох, греметь будет! Надо придумать где держать ключи.
   Рядовой Итого! Выйти из строя и доложить! - ну люблю я фольклор. Естественно, русский. Тем же американцам юмор вообще не по плечу. Они ребята и девчата неплохие (и вовсе даже не пиндосы), но зачуханные демократией по самое не могу.
   Итого оказалось под тридцать штук денег. Мы офигели и сидели молча.
   - Атрик, сколько стоит корабль? - хрипло спросил я.
   - А хрен его знает...
  
   Отгуляв новоселье, все кроме Комота пошли домой, в свой трактир. По дороге активно муссировалась мысль обмундироваться в местные смокинги и вдарить по самому крутому кабаку. К сожалению, ателье и магазины были давно закрыты, да и я напомнил про первое правило стрелка - осторожность. Хотя, правду сказать, продолжения праздника хотелось и мне.
  
   С утра я навестил трактирщика, который работал сам у себя барменом и, как водится, полировал стойку. Результатом нашей беседы под кружечку светлого был Заказ:
  - в углу двора вместо нашей лавочки ставим беседку и увиваем ее виноградом,
  - вокруг беседки разбиваем клумбы, и все аккуратно огораживаем беленьким штакетником по пояс,
  - эстрада... впрочем это в заказ не вошло,
  - фонтан... тоже,
  - повар засылает бригаду по рынкам и бакалейным лавкам за всем самым лучшим, включая контрабандную мальвазию от червонца и выше - пять ящиков,
  - повар разбивается в лепешку но готовит нам по пятизвездочным стандартам, а лучше вне стандартов,
  - при этом утечки информации не допускать, закупать все с унылым видом и по частям.
   Трактирщик понимающе хмыкал и даже изъявил желание войти в беседочный проект наполовину. Стало быть, слухи уже расползлись. Трактирщик был мужик умный (хозяин-дурак вообще это такой зверь что, как говорили Стругацкие, "не бывает") и понимал выгоды и опасности - будешь распускать язык, спалят трактир. Для начала.
  
   Поняв что трактирщик все понял, я поднял палец в знак ожидания, прихлебнул пива, и задумался. База будет нужна всегда, а тут она уже есть.
   - Значит так, хозяин. Тебя, кстати, как величать?
   - Меня Питко зовут.
   - Знаковое имечко. Питко, я вижу ты мужик умный, и кое-что понимаешь. Я хочу нам всем добра и выгоды, хочу чтобы дело твое росло и прибыль тоже.
   - Так я всей душой.
   - Вот именно что всей душой. Своей душой будешь отвечать за то, чтобы все было тихо. И солидно. Беседку пока строй, и быстро, но перемен будет много больше. Во-первых продаешь трактир мне. Хозяином остаешься ты. Факт продажи раззваниваешь всем посетителям, и упоминаешь что новый владелец хочет перестроить трактир и вообще многое поменять. Через недельку трактир закрывай и начинай ремонт. Чтобы все было дорого и красиво. Штат весь смени. Сманивай хороших поваров, ищи молодых симпатичных подавальщиц и благообразных опрятных мужиков на хозяйство.
   На лбу трактирщика выступили бисеринки пота.
   - Так это ж какие деньжищи-то надо! А жить я буду с чего пока все закрыто?
   - Не прибедняйся, на что жить у тебя найдется. А за все остальное плачу я. Ты нанимаешь лучших мастеров и платишь им вдвое, чтобы работа выполнялась споро и с наилучшим качеством. Кстати, столы-лавки выкинь, а по залу пустишь мягкие диваны с перегородками. Ну, как мастера прийдут, я им нарисую. Да, и называться это все будет - ресторан "Астория".
   - А что же такое слово значит?
   - Да ничего. Пусть будет загадочно. А я еще постараюсь сделать это модным, ну вроде как кто у нас не бывает тот козел. И вот что, пока шум далеко не пошел, попытайся сторговать соседние дома - скажешь мне сколько просят.
  
   Юный уркаган по кличке Шнырь, водитель телеги у банка на Западной, был принят на работу в наше бандитское сообщество с испытательным сроком, и ему была положена поражающая воображение зарплата в два серебрянных в неделю, плюс еще три на расходы, но это - под отчет. Кличку мы ему сменили как явно блатную, а имени своего он не знал. Представляя себе его будущий modus operandi, я для прикола окрестил его Тимуром. Он щеголял во всем новом и сиял. Старые шмотки он по моему совету сохранил - для боевых выходов в город. Собственно, этим он и занимался - присматривал за банками и собирал слухи, сколотив свою маленькую тимуровскую команду. Я попытался ему втолковать насчет утечек информации, но этот урок он знал не хуже меня, и задачи своим босоногим бойцам нарезал узко: гуляй тут, смотри кто куда ходит, особенно прилично одетые дядьки.
  
   А мы тем временем пировали в беседке. На мальвазию я пока наложил запрет, разминались пивом. Но стол был выше всяких похвал! Особенно мне нравились пироги, как мясные так и ягодные, с пылу с жару - такого в микроволновке не изобразишь.
   В один из дней пришел стряпчий и оформил продажу трактира. Он был крайне изумлен ценой - один серебрянный - но совладал с собой, оформил все как надо и даже засвидетельствовал передачу всей суммы трактирщику Питку.
   А на очередном вечернем докладе Тимур сообщил долгожданные вести: полиция была неоднократно но больше не приходит, мастеровые во всех банках кроме одного закончили какие-то работы и свалили. Тот один нас не интересовал. Потому что мы его уже обчистили. Сейчас был самый момент. Прошло четыре дня с ограбления банка на Западной, банкиры и персонал издергались, укрепляя рубежи. Через несколько дней они перейдут в перманентный режим повышенной бдительности, а пока просто обязаны спустить пар и слегка расслабиться.
  
   Назавтра мы взяли банк на набережной. Непринужденно.
   Сначала в банк зашли мы с Атриком, прилично одетые, в париках и усах. Шляпы в помещении пришлось снять. Мы заняли позицию у двери управляющего и принялись обсуждать принесенные бумаги на все тот же хутор, что мы пытались по очереди заложить здесь ранее. От усиленного перелистывания печати на бумагах уже начали облетать.
   Тем временем в полсотне метров от банка, с наветренной от него стороны, Тимур запалил кучу мусора с заботливо подложенными смолеными тряпками. На банк повалил мерзкий черный дым. Швейцар засвистел и побежал разбираться, но у источника дыма ему стало плохо. Проезжавшая мимо ломовая телега с углем в мешках и тремя грузчиками была тому причиной. Швейцар как бы "попал под лошадь", да еще ему втихаря прилетело мешочком с печком по затылку от одного из грузчиков. Зеваки и прочие кухарки собирались чтобы оказать швейцару первую помощь.
   Телега остановилась у банка и грузчики в идиотских войлочных шляпах взяв по мешку, тихо матерясь и всячески ковыряясь, неспешно направились к двери. Увидев такое дело, мы с Атриком вошли к управляющему без стука и взяли его на мушку. Пистолеты устрашающего калибра на нас всех купил Комот. Управляющий офигел.
   Грузчики зашли в банк, сбросили мешки, прилепили на стекло двери бумажку "Закрыто", и, достав пистолеты, согнали публику и кассиров в кабинет управляющего. Один гаденыш все-таки был полицейским - при охлопывании у него обнаружили пистолет. Но александром матросовым он к счастью не был.
   Мы с Атриком вытащили из кабинета старшего кассира, и прошли к сейфу, который и был незамедлительно отперт. Конечно же, старший кассир мекал что-то вроде "Но господа! Что же это, господа?", но получив стволом в зубы кобениться перестал. Мы присоединили старшего кассира к группе товарищей в кабинете управляющего, и поменялись местами с грузчиками. Те пошли заниматься своим делом - грузить. Мешочки с серебром в грязные угольные мешки. А потом эти мешки - на телегу, на козлах которой в своей рванине красовался Тимур. Это был самый стремный момент.
  
   Ну, допустим, банк решил пополнить запасы угля летом. Может, цены ниже. Уже с трудом можно допустить что уголь будут заносить в парадную дверь в рабочие часы. Это весьма странно, но тут отвлекающим моментом служил дымящий костер и швейцар попавший под лошадь. Сработал эффект толпы, и вся публика собралась там. Некоторые особо продвинутые попытались залить костер водой, ведро с которой было заботливо оставлено Тимуром у забора. Естественно, смола взорвалась мелкими горячими каплями и уделала первые ряды. Что отвлекло нескольких ретивых личностей, собиравшихся пойти разобраться с той самой лошадью - нарушителем ПДД, под которую попал швейцар.
   А вот самое странное - это то, что уголь из банка выносят и грузят обратно на телегу. Может, качеством не подошел, или брэндом? Но будь тут кто-то зоркий, его пришлось бы валить. К счастью, зоркие они такие, как чего, костер там или швейцар, так они в первых рядах.
  
   Тем временем я, наблюдая через приоткрытую дверь, отметил отъезд угольной телеги и засек десять минут. Часы были приобретены для всех вместе с пистолетами и, что характерно, в том же магазине.
  Так сказать, memento mori. Кто-то из грузчиков тоже засек десять минут с момента отъезда. Я принялся развлекать публику:
   - Господа, вам совершенно ничто не угрожает. Если кто чувствует себя нехорошо, можете сесть на пол. - Никто не сел. В их глазах светилось любопытство и где-то даже восторг, еще бы, такое приключение. - Мы вас покинем, не причинив вреда, через десять минут. После этого прошу оставаться на своих местах и не шуметь еще десять минут - не чердаках напротив наши люди. - Управляющий мрачно уставился в стол. Пистолет у него в столе был, но мы его реквизировали. - Вас разумеется будет расспрашивать полиция. Советую ничего не скрывать и описать все как было. Нам нечего прятаться. Мы - борцы за справедливость, представители Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Можете даже записать - Фарабундо Марти. Это официальное название, а в быту мы совем себя проще - Красная Армия. В свете решений недавнего двадцать пятого съезда нашего Центрального комитета, мы разворачиваем программу "Мир хижинам, война дворцам". Средства, изъятые у богачей пойдут на поддержку бедняков. Ну и на закупку оружия для расширения борьбы, разумеется.
   Короче, я слил им микс из программы КПСС и манифеста Красных бригад. К сожалению, докладчик был ограничен во времени, поскольку десять минут истекло и напротив банка остановилась пролетка. Мы с Атриком откланялись, вышли, уселись, и спокойно уехали. Костер уже прогорел, а у тела швейцара копошились пожарники.
  
   Чуть позже Визай вселился в свою новую комнату, а вечером его навестили друзья, чтобы отпраздновать новоселье и помочь ему разложить по сундучкам коллекцию оружия стоимостью в пятьдесят тысяч. Отмечали мы скромно, и хозяйка не могла нарадоваться новому постояльцу.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 4.0
  
   Наутро в нашем пока еще закрытом для публики ресторане "Астория" началась пьянка.
  
   Мы оккупировали беседку, увитую (!) диким виноградом - и где они его готовый сперли? Мы кричали "уи-и-и!" и обнимались. Мы пили мальвазию из горла и проливали на себя. Мы не обращали внимания на смену дня и ночи и не поднимались ночевать в комнату. Тем более там все равно шел ремонт. Мы блевали на клумбы и стойко возвращались к столу. Мы пели песни, и русские - тоже. Почему-то женские, распевные, про парней на улицах Саратова помню, про тонкую рябину. Окуджава не пошел, там в слова врубаться надо.
   Было хорошо.
  
   А потом пришли менты.
  
   Я заметил этого господина когда он уже стоял у входа в беседку. Господин приподнял шляпу и вежливо сказал:
   - Вы позволите? Я инспектор Лепаж из полиции и хотел бы переговорить с владельцем этого ресторана.
   - Прошу. Это я.
   - Ваши друзья могут остаться, так даже будет лучше.
   - Разумеется, господин - как его там, бошка гудит, а... - Лепаж.
   - Я бы хотел испросить вашего разрешения чтобы мои люди осмотрели помещения ресторана.
   Люди стояли у двери на задний двор. А Лепаж смотрел на меня и светски улыбался. При этом он отметил сервировку и стоимость выпивки, к гадалке не ходи. Эх, надо было велеть декантером подавать. Я собрал себя в кучку. Атрик с бойцами, прикидываясь более пьяными (еще более
  ?!) чем на самом деле, скорее всего чуть протрезвели и включились в игру. Инспектору было излишне громко предложено попробовать этого замечательного вина, на что инспектор не ломаясь согласился и, потягивая мальвазию, продолжал смотреть на меня.
   - А что, собственно... Мы тут празднуем... Я вот трактир прикупил, обмыть надо. Как откроемся, милости просим, господин Лепаж, в мой ресторан, за счет заведения, естественно. Как сказал классик, вам - везде! - Нет, это не из той оперы. - А насчет осмотреть - да ради бога. Только пусть поберегут сюртуки, там ремонт.
   - Благодарю вас, господин Орел.
   Фамилию уже из купчей срисовал. В том мире я был Орловский, но здесь такая фамилия выдает иностранца, пришлось подсократить. Вообще, Лепаж был дядька жирный, с золотой цепью на необъятном жилете, но матерым сыскарем или следаком от него несло отчетливо.
   - Судя по прическам, вы все недавно из армии?
   Вмешался Атрик:
   - Да, мы отслужили в девятом егерском полку свои десять лет, и вот решили попытать счастья, так сказать, на воле.
   Козел Атрик, шутка явно не к месту. Но пронесло.
  
   Лепаж обратился ко мне:
   - Вы все служили вместе, господин Орел?
   Остапа несло!
   - Да, господин Лепаж, я имел хм... счастье быть их командиром. Особое подразделение, знаете ли. Действия в тылу врага, захват хм... всякого полезного... и всяких.
   - Ваши имена у меня есть, и по долгу службы мне прийдется снестись - указал пальцем вверх - вы понимаете...
   - Разумеется, господин инспектор. - Я как мог изобразил вспышку гнева во взгляде. - Вот только советую вам запросить - палец вверх - насчет моих бойцов пофамильно с добавлением "и их командир". Как я уже помянул, мое подразделение было несколько специфическим. И имя командира было секретом, а потому часто менялось. Мы проходили по бумагам то как пехотная рота, то как банно-прачечный отряд. Служба у нас такая...
   - Благодарю вас, господин Орел, я учту.
  
   Тем временем полицейские закончили обыск, один из них привлек внимание Лепажа и едва заметно помотал головой. Лепаж отпустил их кивком и вновь обратился к нашему обществу.
  
   - А скажите, господа... вы служили в явно необычном подразделении и должны быть осведомлены более чем обычная пехота. - И он выстрелил из главного калибра. - Вы не наталкивались на упоминания о некой Красной Армии? вроде бы имени Фарабундо Марти.
   Я задумался, и очень даже к месту, иначе бы мне пришлось изображать задумчивость. Чтобы потянуть время, я налил себе и инспектору, поднял бокал (мальвазию из кружек не пьем-с). Я выпил, инспектор пригубил. Собственно, уже достаточно. Даже если я сейчас скажу нет, инспектор не поверит. С одной стороны, тем самым я косвенно подтверждаю вброшенную дезу, а с другой, инспектор может копнуть девятый егерский глубже чем мне надо. Хотя военные ментов нигде не любят, ему скорее всего пришлют отписку в стиле "такие служили, иной информацией не располагаем". Однако, поздно пить Боржоми, прийдется врать дальше.
  
   - Господин Лепаж, если бы вы обратились ко мне с этим вопросом до моей отставки, я бы сказал нет. Скрыл бы информацию по долгу службы. Сейчас я мог бы пойти на некоторое нарушение, если дело, которое вы расследуете, действительно серьезное. Что это? Убийства?
   - Пока нет. В городе были нагло ограблены два крупнейших банка. Следы ведут к Красной Армии. Есть основания полагать, что похищенные средства будут употреблены ими на закупку оружия, и вот тогда уже вероятны убийства.
   - Да, это ребята серьезные... Ну хорошо. Для начала позвольте совет. Бросьте это дело. Если не дадут, выйдите в отставку. Потому что иначе первым делом они убьют вас, инспектор.
   - ???
   - Это действительно армия, но ее как бы нет. Точнее нужная часть ее материализуется в нужное время в нужном месте. В остальное время все они - добропорядочные люди. Они вербуют молодежь под лозунгом помощи беднякам. Такие истории выдают, слезы на глаза наворачиваются. Бедная вдова с тремя малыми детишками, из которых один сильно болен и, может быть, этот ангелочек умрет, если не помочь с доктором, едой, дровами, наконец. Пропойца герцог, жрущий на золоте и насилующий молоденьких служанок. Так отберем у герцога и отдадим матери. А герцога еще и казним, показательно. Очень, знаете ли, действует на молодежь.
   Инспектор жадно впитывал и даже допил вино одним глотком. Я наполнил бокалы. Бойцы тоже пили, но при этом играли - и играли хорошо - сочувствие своему командиру, которые под давлением обстоятельств вынужден раскрывать такие секреты.
   - Вот только выслеживать и арестовывать их нет никакого смысла. - Инспектор поперхнулся. - Они ничего не знают потому что организованы в пятерки. Каждый знает четверых, и не более. Командир пятерки получает задания по почте, а деньги и оружие - через тайники и с оказиями, которые опять же ничего не знают. Если командир погиб, пятерка просто вычеркивается и списков, и к оставшимся в живых никто не прийдет. Попросту потому что их никто не знает.
   - А... откуда вам все это известно?
   - Сталкивались мы с ними... на востоке. Даже брали пару раз. Вот те кого взяли, это мне и рассказали, а больше они ничего не знают. Поверьте, мы умеем задавать вопросы и получать ответы. Так что пришлось... - и провел ребром ладони по горлу. - Да, кстати. По слухам, у руля у них некто Феликс, по прозвищу Железный. Но это информация не оперативная, а скорее легендарная, байки о его подвигах еще рекрутам рассказывают.
  
   Удалось ли надуть матерого полицейского? И что он теперь предпримет? В знак того, что тема исчерпана, я отвернулся к бойцам, и мы с кислыми рожами выпили.
   Лепаж коротко поблагодарил и ушел. Мы выждали минут пять молча, взглядами предупреждая друг друга не спешить, а потом нервно заржали.
  
   Через несколько дней мы открывали ресторан. Пару заметок в местных газетах я организовал, и даже слил инфу про ветеранов секретного отряда, награжденных всем чем можно в шесть рядов, так что публика ожидалась.
   Команда была готова. Стайка милых подавальщиц в униформе - синие блузка-юбка и бордовый жилет. В тех же цветах, Питко сияет за стойкой. Кружки и пложки канули в лету, у нас только хрусталь и фарфор. Волшебные ароматы доносятся с кухни. Камерно пиликает местный еврей. Бархатные бордовые диваны полукругом охватывают столы, а проход прикрывают хоть и не коллекционные, но ковры. У двери, под обновленным крыльцом с колоннами вывеска: "Ресторан Астория. Дорого." - я решил что слоган в виде наглого вызова кошелькам не помешает. У нас на самом деле было дорого. Очень. Раз в двадцать дороже, чем раньше. И на страже двери у в расшитой бордовой ливрее как скала стоит швейцар. Медали ему на грудь Тимур собирал по всем антикварным лавкам и, кажется, перестарался.
   Сюрпризов не было - публика была. Часам к семи зал наполнился и загудел. Сразу выяснилось, что здоровый образ жизни не катит - джентльмены никак не могут отдыхать без сигар, что бы дамы об этом не думали. Пришлось подать пепельницы, хорошо были. С винным погребом решили просто, хотя и рискованно, - предлагалось только три сорта вина и коньяк. Но самых-самых.
   Кормили вкусно. Повар нам обошелся, как говорится, в целое состояние. Причем не на зарплату, он готов был работать чуть ли не из любви к искусству - хороших ресторанов и, соответственно, рабочих мест для поваров экстра класса было мало. А вот кухню он забраковал полностью. Пришлось выносить нахрен и строить заново все вплоть до печей. Ни одна кастрюля не прошла его госприемку. Я подкинул ему пару рецептиков, включая сакраментальный салат оливье, который завоевал большую популярность у публики. Вот только по виду на оливье это было не очень похоже, а изображало прудик, в котором плавал лебедь. Но вкус родной.
   Мы выходили в зал и прогуливались, любезно улыбаясь. По одному, чтобы не создавать толпы. Посмотреть хотелось всем, и каждый вышел не меньше десятка раз. И я, и Атрик, и бойцы - все были на взводе, полны гордости с налетом неверия - неужели все это мы? Мы, которые никогда не мечтали о подобном великолепии? Наверху мы взахлеб делились впечатлениями и идеями. Бойцы, правда пришли к неочевидному выводу, что грабить банки надо больше. В общем, праздник удался! Пора было возвращаться к делам.
  
   Город Латака стоял на реке Менар, шириной примерно с Неву. Причем, только на одном берегу, другой был скалистый. Набережная была местом престижным, на ней даже стоял королевский дворец, в котором король не жил. Симпатичный домишко, но без лишней помпы. Здание Королевского совета было покруче. Купить дом под ресторан здесь было нереально, просто никто не продавал.
   На набережной парковались только дорогие яхты, торговый флот проходил мимо, а порт был от города километрах в трех. Припортовый район был застроен кабаками, разными заведениями, купеческими конторами и складами.
   Тимур и его команда свели дружбу с местной голытьбой и вели разведку - кто, что, почем. И в этом походе Тимур преуспел так, что заработал и окончание испытательного срока, солидную премию, и памятный подарок (морской кортик, я сам выбирал). Тимур принял самостоятельное решение, пошел на риск по затратам, и выиграл. Он притащил в Асторию писца. Молодой человек по имени Сарко был беден, причем беден вопиюще. Рубище его не годилось на половые тряпки. Когда-то он учился в университете, но пьянством и сопутствующими выходками исчерпал терпение администрации. С университетских времен у него сохранился один навык - он умел хорошо составлять бумаги. Видимо, учился "на юридическом". Вот этим-то Сарко и торговал. Днем он тусовался в припортовых тавернах, отлавливая клиентов и составляя для них бумаги. Платили ему едой, выпивкой, и ночлегом на судах или в складах. Клиенты безбожно его надували и были страшно довольны - за те же бумаги стряпчий брал вдесятеро.
   Суть в том, что Сарко знал о судах, капитанах, купцах и речной торговле ВСЕ.
  
   И вот мы все сидим в любимой беседке. Гордый Тимур тоже тут, ему принесли пива и он этим весьма доволен. Сарко тихо офигевая прихлебывает мальвазию, а я начинаю интервью.
   - Господин Сарко,
   - Не надо господина, пожалуйста.
   - Хорошо, Сарко, можешь звать меня Паша. Скажи, сколько стоит нанять корабль на сезон?
   - А у нас нет сезонов. Река судоходна до моря круглый год.
   Это нам везет, больше заработаем.
   - Тогда на год. Корабль должен вмещать десять-пятнадцать человек, и тонн десять груза. При нужде должен брать на палубу лошадей. Кроме того, он должен нести две лодки грузоподъемностью тонны по три помимо гребцов. Также он должен иметь по возможности небольшую осадку и проходить через Ликию (приток Менара) к западным горам. И иметь пушки.
   - Для реки это большой корабль, таких не очень много. С другой стороны, и с заработком у них не все гладко - мелкие посудины купцам обходятся дешевле. А пушки нельзя, это только для военных.
   - Нам нужно будет два таких корабля, хотя начнем с одного. И еще, чем мы будем заниматься и что возить - капитана не интересует.
   - Контрабанду, что ж еще вы будете оттуда возить. В таком случае капитана лучше брать в долю - и дешевле, и надежнее. И пушки хороший капитан организовать сможет.
   - Вот что я тебе скажу, Сарко. Найди нам такой корабль и сговорись с капитаном. Если сработаешь как надо, возьмем в команду, откроем тебе контору в порту, а дальше видно будет. Согласен?
   - Да. - Глаза горят, парень чует Шанс.
  
   Выдали мы Сарко аванс на новую одежду и представительство, и он с Тимуром отбыл в порт. Я же обратился к оставшимся:
   - Итак, парни, вы поняли что банки мы больше грабить не будем. Не в этом году и не в этом городе. Мы открываем охоту на контрабандистов. Что нужно будет сделать? Визай, Комот, съезжаете со своих квартир, сундуки - сюда, в винный погреб. Там есть ниши - отгородить одну каменной стеной и поставить железную дверь. Не забывайте записывать сумму и остаток когда берете деньги. Атрик, ты с Пенаром едешь в полк и вербуешь десять бойцов. Захвати ящик мальвазии для командира, чтобы в отставку их отпустили сразу.
   - Ему лучше деньгами, мальвазия там - это слишком шикарно, а вот жалование бывает задерживают.
   - Смотри сам. По дороге назад купи лошадей и седла. К вашему возвращению Тимур наймет конюшню. Также купи две-три крепких телеги и тягловых к ним. Купи оружие - по два ружья и по два пистолета, припас, палатки - все что нужно для лагеря. Как раз в телеги и пойдет. Лошадей бери с запасом. Что я забыл? Все думайте.
   - Насчет лошадей ты прав, возьмем у табунщиков, у них лучшие. А оружие надо брать в столице. В гарнизонах можно взять дешево, но хорошего там нет. А здесь есть. Больше вроде ничего. Еду купим на месте, да и если чего не хватит - западные предгорья не совсем дикие места, там и небольшие городки есть. Хотя - сколько жалования парням предлагать?
   - Вдвое или втрое. Тогда вперед. И успеха нам в нашем нелегком деле! - Все рассмеялись, и нарочитая серьезность, которую я нагнетал, прошла. Опять вокруг были дикий виноград и цветы на клумбах, на столе мальвазия и хорошая закуска, и команда уже друзей, довольных жизнью. И капитан этой команды уже не Атрик, а я.
  
   Чуть позже я отловил Атрика и увел его на приватный разговор.
   - Атрик, есть проблема, которую я не хочу пока обсуждать со всеми бойцами. Ты, конечно, наймешь лучших солдат и хороших парней. Но они, рискуя головой за жалование, будут видеть как мы забираем все. Они могут захотеть отнять. Ты меня понимаешь?
   - Вполне. Блеск золота затмевает разум, такое бывает.
   - Нас пятеро, вместе с наемниками нас будет пятнадцать. Я хочу чтобы у нас всегда был численный перевес, хотя бы минимальный. Поэтому постарайся найти троих особо надежных бойцов, лучше не молодых. Им предлагай больше, вплоть до нескольких процентов в доле. Но объясни что им, может быть, прийдется стрелять в своих. Пойдут они на это?
   - Паша, тот кто повернул оружие против тебя уже не свой. Бунтовщик хуже врага. Я найду сержантов - в их службе чуть ли не половина усилий направлено на предотвращение бунта. Именно поэтому за неподчинение солдата могут показательно забить палками. Но нам прийдется быть армейским подразделением, а не бандой.
   - Я тебя понял, будем думать.
  
   Как вариант, придумали мы вот что. Солдат в отставке, уже отслуживший десятилетний контракт, может при желании вернуться в строй уже без контрактных сроков. Выйти в отставку снова можно в любой момент, если только нет военного положения. Мы все, включая наемников, можем пойти на службу в пограничную стражу, которая тоже часть армии. Мне Атрик выправит левые бумаги на лейтенантское звание. Учитывая продажность пограничного начальства на местах, серебро поможет нам устроиться служить единым подразделением и там, где нам нужно.
   Однако, прикинув лишние проблемы, решили все же начать по-простому, положившись на дух солдатского товарищества. Тем более что светить свои сто процентов в доле нам не обязательно. Легенда будет такой: мы работаем на анонимного нанимателя, сидим на зарплате как и все, но как организаторы техпроцесса имеем конечно побольше. Жадность этим не собьешь, но хоть зависть.
  
   Атрик и Пенар уехали, а Визай с Комотом приехали. Комот контролировал строительство "сейфа" в винном погребе и охранял добро. Мы же с Визаем пошли по оружейникам.
   Ружья и пистолеты здесь были дерьмовые - тяжелые дульнозарядные кремневки. Правда, калибры соблюдались нормально, и лить пули под ствол не приходилось. А калибры были о-го-го. Порох черный, но хотя бы в бумажных цилиндриках - картриджах. Вариантов ружей было мильён, но отличались они, по большому счету, лишь отделкой и ценой. Я не решался покупать. По горам солдат два ружья и два пистолета может и унесет, но быстро сдохнет. А одно не годится - с местной скоростью перезарядки у нас будет только один залп, после чего остатки охраны перейдут к обороне, вот и выковыривай их там из за скал. Это уже будет не разбойное нападение, а Афганистан какой-то.
  
   Выручил нас Сарко. Сначала приехал Тимур и потащил нас в порт. Он состоял при забуревшем Сарко в адьютантах и перенимал науку. Даже грамоте учился.
   Сарко нашел корабль, и сразу потащил нас на пирсы - смотреть. Судов было множество, но все больше типа баржа, хоть и с парусом. Явно не гоночные. По пирсам катили телеги, по трапам сновали грузчики. Рыбой не воняло - ветер с реки нес свежесть.
   Наш будущий корабль назывался скромно "Гордость Менара", и представлял собой - я не сильно в этом разбираюсь - что-то вроде двухмачтовой шхуны с частично косыми парусами, узким по сравнению с баржами корпусом и высотой борта без нагрузки где-то в рост. Как объяснил Сарко, для реки это был практически клипер - быстро и дорого.
   Капитан ждал найма и был готов к переговорам, но вести переговоры в кабаке я считал дурным тоном. Поэтому мы с Сарко зарегистрировали перевозочную компанию "Астория" (вот и бренд вырисовывается) и сняли офис с жильем наверху. Владельцем компании был я, а распоряжался в ней Сарко. Капитан был приглашен. Звали его Илай.
  
   На морского волка капитан был непохож, а скорее напоминал слесаря шестого разряда на пенсии. Знающий себе цену, умный по житейски, а не в академическом смыле, с хитринкой в глазах. Его фирменное выражение лица было "Плавали, знаем". Мы расселись в конторе, поручкались и обменялись реверансами, был подан коньяк, и переговоры начались.
   - Капитан, сколько стоит ваш корабль?
   - Не продается.
   - А если бы продавался?
   - Купить такой вы не сможете. Надо строить, и не здесь. Это займет год. У вас есть такое время?
   - Вы правы, времени у меня немного. Тогда нанять. Надолго.
   - Для чего?
   - И опять вы правы - мне следует быть более откровенным. Для контрабанды.
   - Это дело хорошее. С моря везти будете?
   - Нет, с верховьев Ликии. И большую часть времени корабль будет проводить там, периодически совершая рейсы сюда в Латаку. Можете брать любые попутные грузы, это чисто ваш гешефт.
   - В верховьях Ликии мне возить нечего, так можно и прогореть.
   - Господин Илай, так вам же и здесь возить особо нечего. По вашим расценкам. А нас эти расценки устраивают. Точнее, не устраивают никакие расценки вообще. Мы предлагаем вам войти в дело. У нас сильный отряд, который будет доставлять компактные грузы к вам на борт. Откуда грузы - я не скажу, а догадаетесь сами - не обижусь. Вы можете заниматься чем угодно на Ликии, хоть баранов возить от скуки, но каждый рейс должен начинаться и заканчиваться в верховьях. Если угодно, ваша роль служить складом для товаров, плавучей базой для отряда, и средством артиллеристкого прикрытия в крайних случаях.
   - Хм... как-то это не мое. Корабль должен ходить, а не стоять.
   - Это я отлично понимаю. Если ветер не гудит в вантах, что это за жизнь? Но во-первых, вы хорошо заработаете, а во-вторых, это ненадолго. Год максимум. А потом будете работать как прежде, на Менаре, только уже не от своего лица, а от нашей конторы. Сарко вы знаете - без фрахта он вас не оставит.
   В общем, мы договорились. Капитан получал равную долю (шестую) плюс мы оплачивали все расходы. Те же условия, что у меня, Атрика, и троих бойцов нашей команды. Кстати, со временем надо будет вводить коэффициенты. Мне, например, три доли, Атрику и капитану по две.
   - И еще, капитан. "Гордость Менара" прийдется временно убрать. Пусть будет что-то не сильно запоминающееся. Да и вообще перекрасить менее приметно. Вам все равно на верфь становиться - шлюпки там, пушки, стойла для лошадей разборные.
   На удивление, капитан пошел на все это без ожидаемого скрипа. Видимо, и сам не хотел светить свою "гордость" в левых делах. Мы ударили по рукам и пошли обмывать это дело в лучший местный трактир.
  
   Я расспрашивал капитана о реалиях речной торговли. Часто он усмехался в усы и показывал трубкой на Сарко: - Это вот он лучше знает. - Всплыла тема об оружии, я хотел узнать есть ли что еще кроме того что в магазинах - и оказалось что есть! С моря контрабандой везли ружья получше, но немного, потому что дорого и мало кто брал. Да и мало кто знал где брать - товар был специфический и еще не раскрученный. В Тире эти ружья не одобрялись, а в городах были просто запрещены - защита отечественного производителя. Я загорелся: - А посмотреть?
   Сарко, конечно, договорился, но нам сильно не доверяли. На склад к купцу не пустили, да и купец пожелал остаться неизвестным. В результате мы с Визаем наняли бричку и поехали на пикник, в холмы подальше от реки. В условленном месте нас встретила другая бричка, а в ней двое натуральных братков - здоровых и молчаливых. Мы ушли от дороги, и ружье было передано нам в брезентовом футляре.
   Это было то что надо. Казнозарядное переломное ружье калибра эдак сорок пятого. Причем, под капсюльный патрон! Конечно, никакой латунью там не пахло, так, картонный цилиндр и капсюль к нему отдельно, но перезарядка была втрое быстрее. Патроны были пулевые и картечь. Визай пострелял, я тоже причастился. На трех сотнях метров эта дура уверенно попадала пулей в дерево толщиной в руку, и срубала его начисто, с разлетом щепы. Правда, весила килограммов восемь. Ну да нам прицельной дальности в сто метров за глаза, ствол отпилим.
   На вопросы типа "А где делают?" братки отмалчивались. Тогда я взял бумагу и написал:
   - Уважаемый господин,
   Я заинтересован в приобретении пробной партии продемонстрированного оружия: двадцать пять ружей и столько же аналогичных пистолетов. Известный вам Сарко уполномочен произвести оплату и принять товар. В качестве гарантии конфиденциальности сделки позволю себе обратить ваше внимание на неприятности, случившиеся недавно в Латаке у некоторых банков. - и расписался по-русски. Братки приняли бумагу и мы разъехались.
   Каково же было мое удивление, когда уже назавтра к Сарко подошел браток и сказал: "по триста и двести, а заряды по серебряному за пару". Визай сгонял в Асторию за деньгами, и через пару дней мы с ним сопровождали домой телегу, как водится, с сеном, под которым был наш арсенал.
  
   С оружейным мастером проблем не было. Он быстро понял что такое рамочный приклад, для чего нужен укороченный ствол, а также о каком оружии идет речь. Само оружие он видеть не пожелал, а вызвал молодого и молча ткнул в него пальцем. Через несколько дней мы имели двадцать пять облегченных карабинов. А с пистолетами и вовсе делать ничего не было нужно - при таком калибре облегчать не стоит. Оставалось только пристрелять, но это уже в горах.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 5.0
  
   Атрик привез бойцов. Пенара он отправил в западные предгорья своим ходом, с обозом и лошадьми, а отряд доставил в столицу дилижансами.
  
   Наши солдаты были построены на заднем дворе Астории. И хоть одеты они были разнокалиберно - форму держали в комнатах наверху - но не угадать в них солдат было невозможно. Восемь молодых, лет тридцати, только отслуживших свой червонец, и пара усатых ветеранов. К ним же пристроились Визай и Комот. Я толкнул речь.
   - Бойцы! Гарнизонная скука и муштра остались в прошлом. Вы начинаете новую жизнь, и она будет насыщенной и непростой. Кто вы теперь? Вы высокооплачиваемые наемники. Подчиняетесь нанимателю, которого представляю я. Придирок не будет, но дисциплину потребую, а лучше - поддерживайте ее сами как привыкли. Кроме того, вы по-прежнему солдаты, а я ваш командир. Обращаться - господин лейтенант. В отряде будет поддерживаться дух солдатского товарищества, а кто этого не усвоит... в общем, просто выгонять у нас не принято. Дальше. Жить будете как разведчики в тылу врага. Языком не трепать, подозрительное замечать, возможную слежку контролировать. За раздолбайство... ну вы меня поняли. - Речь я готовил заранее. К парадным выступлениям у них, конечно, был иммунитет, могли и заснуть в строю. Поэтому я хотел накачать их сразу и по делу. - Но! И этим ваша роль не исчерпывается. Нам прийдется грабить и убивать. Большого греха в этом нет потому что грабить будем преступников. Считайте себя на войне. Разойтись!
   Народ скучковался вольно, и мы с Атриком присоединились. Я знакомился и отвечал на первые вопросы, уже без надрыва, играл своего в доску отца-командира.
   - Кстати, бойцы, столицу конечно посмотрите - группами по трое, с группой идет Визай или Комот. Но в основном прошу быть здесь. База - вот эта беседка, еду-пиво заказывать без ограничений, плачу я. Вечером в зал ресторана не выходить. Через неделю мы перебираемся в порт и убываем к месту службы, так что куковать вам здесь недолго, оттягивайтесь пока.
  
   Тимур приезжал регулярно и докладывал о ходе работ на верфи и о делах в конторе. Сарко неплохо зарабатывал, демпингуя стряпчих. Его клиентура конечно вздыхала по временам, когда можно было расплатиться обедом и пивом, но все же в транспортной компании "Астория" было быстрее и дешевле. Связи Сарко и наличие приличной конторы уже позволяли ему посредничать между купцами и капитанами. Выручку он сдавал, а сам сидел на зарплате, как сам предпочел. Не из скромности, просто Сарко, как и я, предвидел серьезный бизнес в будущем.
   Корабль, который теперь назывался "Лютик", был практически готов, и бойцы потихоньку перебирались в порт, помогая красить и таскать. Кстати, краску по моему совету брали самую дерьмовую и по цвету похожую, так что скоро борта и надстройки должны были начать облезать и придать кораблю самый занюханный вид. Но это, товарищи, кажущаяся видимость. В фальшбортах были дверки, а в трюме было четыре пушки, которые выдергивались на палубу по желобу за минуту, даже концы к ним были промаркированы. Пушки были невеликие, противопехотные, и стреляли картечью, но и неосторожно подошедшее на сотню метров судно могли причесать только так.
   На откидных кран-балках висели две шаланды, рассчитанные на четырех гребцов или мачту со швертом. Шаланды были широкие, плоские, и висели хитро - боком, выставляя наружу днища как щиты.
  
   Накануне отбытия мы оставили привет инспектору Лепажу. С одной стороны, это был прикол, а с другой кто его знает.
   На самом большом постоялом дворе Латаки, где не могло не быть полицейских агентов и стукачей, поселились трое. Вещей у них не было. Выглядели они таинственно и вопреки обычаям не снимали черных шляп с красными лентами. Полдня они просидели за столом, шушукаясь, но иногда разговор переходил на повышенные тона, и можно было разобрать отдельные фразы типа "Ну где же они, Феликс?!". Ближе к вечеру к ним прибежал какой-то мальчишка и, коротко посовещавшись, троица спешно покинула заведение. Как выяснилось, с концами - и даже не забрали внесенную плату за комнату, куда они так и не поднялись. Можно было не сомневаться, что в отчет столь необычное событие войдет - это же просто удача, особенно когда неделями докладывать нечего кроме имен постояльцев.
   А трое бойцов, один постарше, были весьма довольны посиделками, во всяком случае командировочные никто не сдавал.
  
   Мы прощались с родным рестораном надолго, оставляя его в надежных руках Питко. Тот, зарабатывая не в пример прежним временам, посолиднел и уже выполнял функцию метрдотеля, а за стойкой стоял его родственник. Ресторан раскрутился не сам собой, конечно. У меня на прикормке сидела пара борзописцев, и в газетной хронике то и дело появлялись заметки типа "Вчера советник такой-то с супругой посетил ресторан Астория. Он высоко отозвался о... Пикантная деталь в том что...". Сплетни шли на ура, поскольку пожары и ограбления приелись.
  
   И вот "Лютик" отчалил. Нас было пятнадцать и два юнги - Тимур со своим адьютантом. У капитана Илая был с десяток матросов, не считал.
   По Менару мы спускались четверо суток, днем и ночью, поскольку мелей там почти не было, а те что были знал каждый матрос. Вот по Ликии поднимались против течения уже неделю, ночуя на якоре и поджидая ветер. Река становилась все уже, и идти короткими галсами было в напряг.
   Вокруг был рай. По берегам шли луга, слабо разбавленные кустарником и перелесками. Было много деревень и пара городков, где мы причаливали и приобщались к цивилизации на день-другой.
   В верхнем по течению городке называвшемся Карх я с юнгами вдарил по рынку. Набрал местного сухого вина, мяса, сладко пахнущих помидоров, золотого лука, лепешек, соусов, мягкого сыра. Вот фиолетового лука и сладкого перца не было. А в остальном это был праздник жизни. Цены приятно радовали, а доставка на борт была вообще бесплатной. Еще взял дров, чтобы не мучиться. И на следующий день были у нас настоящие шашлыки. Это когда все разлягутся у костра как римские патриции и ведут неспешные беседы ни о чем под кружечку вина, уже сытые, но не переставая хватать то и се, макать в соль или соус, и наслаждаться вкусом... скорее, жизнью.
  
   Так мы и шли пока не встали на якорь в верховьях. Дальше "Лютику" пути не было. Мы выслали разведку на поиск Пенара и торчали на корабле изнывая от скуки.
   Я размышлял о жизни. Мне, конечно, здорово повезло встретить Атрика и его ребят. И сам я не ударил в грязь лицом, смог с пользой применить свое преимущество в жизненном опыте, на пару сотен лет опережающем местную цивилизацию. Хочу ли я вернуться? Упаси господи. Здесь экология и стадо непуганых, ну или не всем еще пуганых, обывателей, которых можно стричь. Вплоть до гербалайфа и МММ.
   Так что разбогатеть скорее всего получится. И создать самоподдерживающийся процесс, который обеспечит достаток и занятость. А дальше? В прежней жизни стать богатым было практически недостижимой, а потому волнующей целью. Здесь тоже это было интересной, но уже задачей. Задача имела решения, и они уже воплощались. Нужна потихоньку начинать искать новую цель. Может и рано об этом думать, да все равно пока скука.
   Была одна странность. Я знал где Латака. Нет, не так как человек без топографического кретинизма, пройдя пару рек, пусть и извилистых, все еще представляет в какой стороне порт. Я мог обернуться и указать пальцем с точностью до градуса. Никакой стрелки в голове не было, просто что-то неосознанное. Я раньше не обращал на это внимания, но в городе я всегда мог вернуться в наш ресторан без расспросов, даже из отдаленных незнакомых районов.
   Может быть я знал, где появился на этот свет? Червоточина? Ночная улица... замороженные звуки, странный человек вдалеке, неподвижно смотрящий на меня. Это из той же оперы, неосознанное - видеть его глаза я не мог, но знал. Если так, то надо это чувство направления контролировать, вдруг еще куда укажет? А там, глядишь, и роза миров... или ромашка.
  
   Разведчики вернулись с лошадьми и телегами. Мы загрузились и отправились в устроенный Пенаром лагерь, до которого был день пути.
   Расставаясь, я сказал капитану:
   - Илай, спасибо что подвез. Ты свободен где-то на месяц, зарабатывай. Можешь вернуться в Латаку, тогда иди к Сарко, пусть найдет тебе срочный фрахт. Ищите с ним долговременных отношений с купцами - пусть в убыток, но если каждый месяц будешь возить что-то из Латаки сюда или наоборот, это будет хорошим прикрытием. Успехов! Через месяц - здесь, ждите три дня, и пусть твои матросы разводят дымный костер на берегу каждый полдень.
  
   Лагерь был в предгорьях и стоял на опушке уже довольно приличного леса. Во всяком случае, там росли дубы. Ну и всякое такое, горное - бук, граб, я не разбираюсь. Елок не было. А вот горы были так себе, вроде крымских. Ничего, и в таких горах вьючному каравану нужны тропы, по целине не попрешь.
   Три палатки были поставлены полукругом: спереди очаг, сзади лес. С опушки нас было видно только прямо, а под углом уже нет - лагерь грамотно вдавался в лесную прогалину. Правда, пасущихся лошадей было видно по-любому. Под командой Пенара оказался один возчик, остальные, получив оплату, ушли восвояси. Каша нас ожидала.
   Первым делом я выслал посольство к горцам. Тимур с адьютантом и засидевшиеся Пенар с возчиком были отправлены "туда", абстрактно в сторону гор. Их задачей было найти пастухов и познакомиться с горцами, особенно с пацанами. Будете смеяться, но бусы они с собой несли, столичной выделки, как и пару дюжин хороших ножей.
   А мы переоделись в "военное"и занялись боевым слаживанием. Форма была хоть и не камуфляж, но нормального "никакого" цвета, без всяких там красных нагрудников и белых лосин.
   Первым делом мы пристреляли ружья. Новые бойцы влюбились в них сразу и ладили себе сбруи для переноски двух ружей и двух пистолетов помимо вещмешка. Брезентовых ремней мы привезли - шесть раз лагерь вокруг обмотать. Атрик по моей просьбе руководил стрельбами и внимательно присматривался. Снайперов оказалось половина, но и другая могла на полсотни метров уверенно попасть в глаз. Ну или рядом, что для наших целей несущественно.
   Я отправил "туда" троих разведчиков с задачей найти учебную тропу и на ней несколько мест для учебных засад. Кстати, бойцы все были немаленькие, хоть и не гренадеры, а вот один из разведчиков был сильно поменьше и имел якутисто-туркменисткую внешность, хоть и не бросающуюся в глаза. Как бы метис. Звали его Шурта и он был главный следопыт, причем он вырос в горах, хоть и не этих. Атрику зачет, знал кого набирать.
  
   И вот по тропе идет караван с контрабандой. Который изображаю я и несколько веников-волокуш на веревке, отпущенных на десять-двадцать метров. На каждом венике привязана половинка чурбака размером с голову. Рожи на чурбаках сначала рисовали, потом стало в лом, уж больно много их уходило.
   Где засада, я примерно знаю, но Атрик по условиям игры имеет свободу ее размещения на интервале в километр. А каждый боец имеет свободу по выбору и маскировке позиции. Я внимательно осматриваю кусты и скалы, даже пытаюсь засечь движение боковым зрением. Если увижу и покажу рукой "Ты!", боец выбывает. По-хорошему, надо бы всю засаду переставлять, конечно, но для начала и так сойдет. Все равно обнаруживать бойцов в засаде у меня получалось только первые пару дней. За эти дни я ввел банданы с веточками, боевую раскраску углем и глиной, и как отрезало.
   Залп! Я останавливаюсь и оцениваю результат. Все чурбачки - в щепу. Редко особо вязкие экземпляры остаются целыми с дыркой или даже двумя. Значит, цели разобраны правильно и позиции выбраны как надо. Но это еще не все! В течение десяти секунд первые и тридцати секунд последние бойцы выставляют на тропе перед караваном устрашающий заслон - первый ряд на колене, второй в рост, шашки наголо, рус сдавайс.
  
   Одно местечко мне особенно нравилось. Тропа на полке - с одной стороны пропасть, с другой стена. Конечно, в реальной обстановке мы в таком месте вставать не будем, но... остальное все уже отработано, а наша Зарница все-таки отчасти игра. Так что сделали эти звери? Они прикатили офигенный камень, как бы упал со стены, и спрятали за ним двоих, а со стороны обрыва оставили наблюдателя. Пропустив караван, по его сигналу стрелки вскарабкались из "пропасти" и положили охрану сзади. Передние из-за камня тоже изобразили "ты убит".
   Возвращаясь в лагерь, учились ходить тихо и исчезать с тропы по сигналу головного дозора. В общем, Зарница всем нравилась. Уже в лагере, приняв каши и наркомовских (местный самогон из Карха, с устатку вполне съедобный, ну не коньяк же тащить - хотя один ящик был), бойцы веселились, тыкали пальцем, хлопали по плечам и заново переживали приключения. После чистки оружия, разумеется. Я ввел и формальный разбор полетов: кто что может коротко сказать - что не так, как лучше.
   В общем, жили мы как в пионерлагере, весело.
  
   Потом вернулась команда Тимура и потащила нас в гости к горцам. Выходили по-боевому, на хозяйстве, как всегда, оставался Пенар с возчиком. До селения мы шли три дня. Чтобы не пугать народ вооруженной толпой, вперед послали Тимура. Насколько было видно, он поручкался с высыпавшими на тропу пацанами и что-то им втирал, показывая в нашу сторону. Пацаны выслали в селение гонца, а когда тот вернулся, Тимур замахал нам рукой. Ну мы и двинулись. Дело пошло неладно когда до селения оставалось всего ничего.
  
   Нас обстреляли.
  
   Мы рассыпались в стороны, и бойцы уже рвали ружья с плеч. Вроде все целы. Но если они начнут палить в ответ, конец всему проекту, в горах нам не жить. Что же делать?! Думай, голова, думай. Бойцы лежали и, слава творцу, без команды на стреляли. А я их командир, и представлять банду на стрелке - моя работа. Ладно...
   Я сложил оружие, достал из вещмешка чистую портянку и, нацепив ее на веточку, медленно вышел на тропу. Медленно прошел половину расстояния до горской заставы, и сел по-турецки. Горцы перекинулись несколькими словами, и один из них, эдакий будулай, хотя тот ни разу и не горец, подошел, сел, и сказал:
   - Уходите! - круто тут у них гостей встречают.
   - Здравствуй, отец. Мы вообще-то к вам в гости идем. А в гостя сразу стрелять не хорошо, его сначала кормить надо.
   - Какие вы гости?! Вы отбираете скот и наши запасы, пристаете к нашим женщинам, разоряете все. Мы будем сражаться!
   - Отец, вы нас с кем-то путаете. Мы пришли как друзья. Вон, смотри, ваши пацаны с моим сыном (соврал про Тимура) не ссорятся. - Будулай, действительно, посмотрел. Тимур стоял среди местных бледный, но смотрел с вызовом.
   - Солдаты всегда солдаты. Они грабители, а не друзья.
   Так... суду все ясно. Тут у нас, видимо, урус-мартан и все такое. Как бы ему объяснить подоходчивее?
   - Так мы не солдаты.
   - Я не слепой, вы одеты как армейские.
   - Мы были солдаты, давно. Нам там не нравилось, и мы армию бросили. Мы дезертиры.
   - Все равно уходите. А что вам здесь надо?
   Так, это уже конструктивно, поздравил я себя.
   - Мы живем недалеко, там. - я показал в сторону реки. Как соседи, мы пришли познакомиться, купить овец, вина и сыра, узнать чем мы можем помочь друг-другу. Мой сын принес вам в подарок украшения и ножи. Грабители не делают подарков.
   Будулай задумался, потом повернулся к своим и что-то крикнул. Те опустили ружья, но не ушли. Будулай начал говорить как человек, а не как комсомолец в гестапо, и вот какая картина нарисовалась.
  
   Горная гряда, глубиной до сотни километров, была спорной территорией. Король Тира считал ее своей, а население - своими поддаными. Западная республика Риката, соответственно, считала горы своими, а горцев числила в гражданах (интересно, им сюда избирательные урны приносили?). А горцы считали себя собой и клали на всех. Обе страны периодически наводили на подведомственной территории конституционный порядок, чем затрахали горцев до невозможности, до лютой ненависти. Солдат начали отстреливать, и те поумерили пыл. Такое шаткое равновесие продолжалось уже лет десять, но раны еще кровоточили.
   Будулай встал и сказал: - Зови своих, кушать будем. - и махнул рукой вверх по тропе. Я позвал, и мы вошли в селение.
   Жили тут небогато. Дома были сложены из всего вперемешку - камни, бревна, глина. Посредине была местная красная площадь с длиннющим столом и лавками. Мы расселись, горцы тоже - напротив, женщины подали вино, сыр и зелень, переговоры начались. Будулай, которого на самом деле звали Измир, оказался старейшиной, правда самым молодым из них. Остальные старейшины самостоятельно почти не передвигались, но за стол их привели и усадили.
   - Вот ты говорил - помогать друг другу. И чем вы можете нам помочь? - спросил Измир.
   - Ну, например, мы хотели нанять проводников - из молодых, готовы хорошо платить.
   - Деньги здесь не главное - больно до рынка далеко.
   - А в чем вы испытываете нужду, Измир?
   - Зерно. Оружие. Ну и всякое женское - полотно на одежду, например.
   - А вот к примеру, контрабандисты вас не снабжают?
   - Зерном и оружием - нет. Ткани можно выменять, но уж больно дорого.
   - А ограбить не пробовали?
   - Как не пробовали? Наши деды тем и жили. Но сейчас нас стало меньше, а охраны с караванами идет больше, и ружья у всех.
   - Измир, мы можем привозить тебе зерно и ткани. Если дружба будет крепкой, привезем и оружие. Только забирать будете сами, от реки.
   - А что возьмете взамен?
   - Ну, шерсть там, бараны. Ты вот кому баранов продаешь?
   - Да никому. Сами едим. Караванщикам иногда, но это мелочь.
   - А мы бы у тебя покупали. Выращивай больше и веди отары к реке. Там будем меняться. С другими старейшинами вокруг поговори, с ними будем меняться тоже.
   Я блефовал. Понятия не имел, почем баранина и шерсть в Латаке и можно ли перевозить отару на корабле. Но у горцев больше ничего не было, а дружить с ними было нужно позарез.
   - Сразу скажу, нам это подходит. Но ведь ты, Паша, не только за этим сюда пришел, с солдатами и оружием.
   - Ты прав, Измир, не только. Пойдем, прогуляемся. - Мы вышли из села. Тимур с адьютантом и местные пацаны все еще кучковались. Я показал на них:
   - Вот за кем я пришел, Измир. Я хочу нанять твоих пацанов. Надолго, на год.
   - Ты что? Детей мы никуда не отпустим.
   - И не надо. Работа для них будет здесь.
   - И что же они будут делать?
   Я выдержал паузу, вздохнул, в общем изобразил все мучения перед выдачей страшной тайны.
   - Помогать нам грабить караваны. Выслеживать их и сообщать нам. Через год мы уйдем, у вас будет оружие и молодые бойцы, дальше будете грабить сами.
   - ... Я понял. Сколько надо пацанов?
   - Десяток здесь, десяток на западной стороне. Ищут караваны, следят за ними, и сообщают нам. Мы стоим в трех днях пути отсюда, где начинаются луга. Впрочем для ваших это наверняка один день.
   - Если не меньше. - усмехнулся Измир. - По рукам! Платить будешь зерном и оружием.
  
   Вот так мы задружились с горцами. Нас потом еще покормили и оставили ночевать - на улице, но выделив ковров каких-то, или это кошма называется. Бойцы отдохнули качественно и были довольны, хотя к девкам я лезть запретил, а им хотелось. Назавтра мы попрощались и вышли в свой лагерь, а Тимур с адьютантом остался. Он будет проходить горную подготовку и рулить своей новой командой на западном склоне. Все-таки сопредельное государство, взрослого чужака точно сдадут, а с пацанов какой спрос. Особенно если они горцы, нынче здесь, завтра там.
   Тимуру я объяснил какие караваны игнорировать - небольшие, бедные - и о каких сообщать вперед паровозного гудка - где много охраны, и не важно сколько верблюдов... то есть мулов, конечно.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 6.0
  
   Наш первый караван. Это как премьера в театре, поджилки трясутся, а играть надо. Далеко не ясно пойдет ли пьеса, как отыграем и как примет нас публика.
   Вестовой от Тимура прибежал к вечеру. Большой караван поднялся в горы с запада. На его пути есть развилки, пока неясно куда пойдет. Но выйдет точно не сюда, а где-то южнее. Насколько я разузнал, там были хутора и деревни, где контрабандисты перекидывали товар в фургон и дальше ехали в Тир как допропорядочные купцы.
   Наутро мы были собраны. Прибежал второй вестовой и сказал куда свернули. Эта тропа выходила от нас на юге, полдня пути конному. Успевали вполне. Оставили одного парнишку на хозяйстве, второго взяли проводником, оседлали лошадей - и в путь.
  
   Пока ехали, я все думал как же их брать. По мирному, то есть разоружить и погнать пинками, или валить всех. Промежуточных вариантов не было - если вернется хоть кто-то, на той стороне забьют тревогу. Если не вернется никто - ну мало ли, загуляли, заболели... еще пару караванов можно будет взять по-тихому. Но валить всех? Охрана и погонщики ни в чем не виноваты, а контрабандистов с ними раз-два и обчелся, да и те нам нужны - всех выбьем, кто нам контрабанду таскать будет? Может, концлагерь им организовать? Или ударную стройку? А что, пусть на месте лагеря нам форт построят, земля вроде горская, договоримся. Но это охрана нужна. И жратва. И топоры-лопаты.
   Никак не складывается. Но я все же придумал. Соцсоревнование называется.
   Вестовой указал тропу, мы оставили с ним лошадей и пошли вверх. Место для засады, по схеме идеально отработанной в Зарнице, нашли через день. Выслали разведку вперед и обустроили позиции.
  
   Караван шел-шел, и пришел. Поперек тропы лежало бревно. К бревну была приколочена доска, а на ней написано: "Стой! Оружие на землю! Вы под прицелом!", а ниже нарисована мишень с глазом на месте десятки. Когда они прочитали, грохнул выстрел, и глаза не стало. Дым выдал позицию стрелка, но тот, разумеется, уже отполз на запасную.
   Встать-то они встали, но оружия, естественно, никто не сложил. Наоборот, задрали стволы и начали озираться. Охраны было много, десятка два. Так они простояли минут пять, ощетинившись стволами в непонятках, а потом начали совещаться.
  
   В это время им навстречу из-за поворота тропы вышел я. Заложив одну руку за спину, помахивая веточкой и насвистывая. Врага ведь надо первым делом что? - ошеломить. Меня сопровождали грозные Комот и Пенар, аж при трех ружьях каждый (я им свои отдал), одно наизготовку, два за спиной. Момент был стремный, могли начать стрелять. Хотя, вскинуть ружья и прицелиться не успели бы, засадники к такому развитию событий были готовы.
   Я подошел и представился:
   - Командир отряда пограничной стражи Тира лейтенант Сокол! - чтобы не путаться, я же по документам Орел. - Что везем?
   Контрабандисты вошли в ступор. Какие-то раскрашенные черти, вооруженные до зубов, да на скалах неизвестно сколько стрелков.
   Чтобы помочь им очнуться, я достал из-за спины нашу любимую расколотую пополам чурку с изображенной на ней зверской рожей и, выйдя на несколько шагов вперед, положил ее на землю между нами и охраной. Вернулся на свое место и взмахнул веточкой. Грохнул залп и чурка распылилась на атомы, а на ее месте образовалась яма на полведра.
   - Оружие на землю!! - заорал я, а Комот с Пенаром выстрелили поверх голов и сменили ружья.
   Вот это другое дело, это по-нашему! Охранники опустили ружья на землю и, повинуясь моим жестам (двумя пистолетами), собрались на обочине. Остались погонщики, с десяток, и пара существенно лучше одетых господ на мулах, все еще в седлах. Вот, вас-то мне и надо.
   Бойцы спустились на тропу и Атрик доложил какую-то лабуду: "Господин лейтенант, засада снята, прикрытие и дозоры на позициях". Типа, нас тут еще столько же. Я указал ему на двоих господ и сказал "Давай этих сюда". Господ доставили и построили, я сел на бревно и продолжил:
   - Так что везем.
   - А то вы не знаете! - нагло повел себя главный. - У нас все проплачено, справьтесь у коменданта.
   - Понятно. Значит так, в соответствии с Гаагской конвенцией и пактом Молотова-Риббентропа, товар и животных я конфискую. На первый раз возьму с вас штраф и отпущу, так и быть. Штраф - все что на вас есть. Обыскать!
   Бойцы быстро свалили в кучу сумки, нашли у главного денежный пояс, сняли цепки, и уже стали присматриваться к сапогам. Я подошел к охранникам:
   - Мужики, я против вас ничего не имею. Работа есть работа. Однако, все ножи, включая засапожники - вон в ту кучу. Порядок есть порядок.
   Оружие сдали, обыскивать их я не стал. Надо ж им будет по пути домой что-нибудь нарубить-построгать.
  
   Я обратился к сникшим главконтрабандистам:
   - Передайте своим - теперь здесь рулю я, лейтенант Сокол. Сослали меня сюда, за дуэль. Скучно мне тут. Вот вы хоть развлекли, но это только сегодня... В общем, передайте своим условия соцсоревнования - пусть везут. А я буду ловить. Кого поймаю, возьму штраф как с вас и отпущу. И товар, конечно, возьму. А вот кого не поймаю - получит от меня охранную грамоту еще на три ходки. Просто на обратном пути предъявляете мне мулов, на три раза по столько и выпишу. Но смотрите, не мухлевать! У меня разведка налажена. Вызывать меня будете через Измира - знаете такого? - знали, конечно.
   Главный контрабандист был явно не дурак. Внешне он как бы завис, все ушло в мозги - он прокручивал комбинации. Типа того: охрана будет дороже, страховка товаров намного дороже, но с грамотой можно вообще идти без охраны и страховки, это ж за три ходки можно на год навариться. Я подлил масла в огонь:
   - А кто боится играть со мной в кошки-мышки, может грамоту купить.
   - И почем же?
   - Пять тысяч за ходку, и охрану можете не брать - мы с горцами присмотрим.
   Меня тут же попытались убедить, что таких денег не бывает, но я стоял на своем:
   - А вы везите что подороже. Камешки там, травки-порошки разные. Но так и быть, в честь нашего знакомства выпишу вам грамоту на одну ходку. - Атрик, сколько у них мулов? - Тридцать пять вьючных, и два под седлом.
   - Нет-нет, наших тоже считайте. И еще у нас два сломали ногу.
   - Хрен с вами - достал из планшетки лист и выписал грамоту на сорок мулов. Сначала хотел спросить имена, а потом решил что лучше будет на предъявителя. Может, рынок ценных бумаг образуется, а я тут как тут - эмитент.
  
   И пошли они, солнцем палимы... Охранников я напутствовал так: увидите чурочку с рожей, ружья на пол и руки в гору - останетесь целы.
   Мы же спустились в долину, оседлали лошадей, и сопроводили груз в лагерь. Погонщиков с мулами отпустили, перекидали груз на телеги. Тюки я, подумав, решил даже не разворачивать - ну что я понимаю в тонких тканях и прочих экзотических товарах? Пусть Сарко разбирается.
   Естественно, отметили. И еще раз. И коньяк тоже. Тем временем полуденный дозорный, ежедневно высылаемый в сторону реки, прискакал с вестью что дым есть, и ускакал обратно придержать корабль.
  
   Капитан Илай встретил нас душевно, шашлычным комплектом с Кархского рынка, только вчера с грядки. Профи, все запомнил, ничего не перепутал. И шашлык - был! И праздновать было что.
   Оказывается, расставшись с нами практичный наш капитан купил в Кархе овец и, собрав и расширив наши лошадиные стойла, загнал их на палубу. Матросы плевались, но понимали что лучше идти с вонючим грузом, чем пустыми. Баранинка в Латаке (совсем свежая, еще бегает) пошла на ура. Окрестные крестьяне конечно баранину на рынок возили, но не отарами. Из Латаки в Карх капитан привез по мелочи все накопившиеся заказы местных купцов. В результате рейс окупился сам по себе, еще не считая наших товаров, которые были аккуратно перевезены на шаландах и уложены в трюм. Теперь надо было только доставить все это богатство Сарко и дать его гению развернуться.
   Я рассказал капитану про горцев и велел из Латаки везти зерно, ширпотребные ткани, и недорогие ружья. Ну и, конечно, наши заказы: еду и патроны. И коньяк. "Лютик" ушел вниз по реке. Как подозреваю, с заходом в Карх за овцами. А что, молодец капитан. Не только практичный, но и... еще раз практичный - денег на текущие расходы он больше не спрашивал, понимая что и так устроился лучше некуда.
  
   За месяц мы взяли еще два каравана по накатанной схеме. Причем охранники второго, увидев на тропа нашу фирменную чурочку с рожей и коротко посовещавшись, сложили оружие и отошли в сторону. Стрелять не пришлось вообще.
   Потом в лагерь прибыл пацан, но не от Тимура, а от Измира. К ним в деревню пришел человек за охранной грамотой от лейтенанта Сокола, сообщив что проскочивший мимо нас караван стоит разгруженный в Козьей балке. Действуя по инструкции, пацан вернулся с человеком в Козью балку, сосчитал мулов и пришел в лагерь доложить: "Двадцать пять мулов у них. И еще, говорят, пять пали в пути, но врут". Я выписал подорожную на три раза по двадцать пять (нефига баловать) и документ был передан с тем же пацаном. Это, конечно, убыток, но необходимый. Главное, бизнес налаживался.
  
   В свободное от работы время я готовил из егерей свой спецназ. Распускать такую команду после работы по контрабанде не хотелось, просто жаба душила, а особой роли по возвращении в город я для них пока не видел. Но это пока. Вот и решил сделать из них настоящих зверей, способных положить пару батальонов на счет раз - пригодится.
   Сам-то я почти ничего не умел. Ну, мог метать ножи на любительском уровне. Метать малую саперную лопатку, снимать часовых путем сворачивания шеи, и пробегать сто километров в день - не умел. Но примерно знал как. Кино и книги, фэнтези и боевики я раньше любил и потреблял много, так что отложилось. Начал я с индоктринации. Построив бойцов, толкнул им речь:
   - Не дело что наш отряд не имеет имени. Теперь мы будем называться "Спецназ". Слово это означает солдат высшей квалификации. Вы научитесь воевать днем и ночью, в городе и в лесу, бесшумно и со страшным грохотом. Много чему вы научитесь. И станете лучшими бойцами в мире. Каждый из вас будет способен положить взвод пехоты не запыхавшись. А вместе мы сможем положить батальон и уйти без потерь. Вы будете горды собой как никогда в жизни. Вы будете уверены в себе и товарищах абсолютно. В обычной драке, даже один против пятерых, вам прийдется сдерживать удар, иначе просто всех убьете за пару секунд. Слава о вас пойдет по всей стране и за ее пределами. Вас будут бояться все.
   Бойцы прониклись. Военное дело они любили, да собственно только его и знали. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Подобная карьера им не светила, а вот предложенная мной альтернатива - стать суперсолдатом - зажгла их сердца, как ни пафосно это звучит. И как бы сказочно альтернатива не звучала, мне они верили. Потому что я доказал что добиваюсь поставленных целей.
   Тренировками руководил Атрик, но и я и он принимали участие наравне. Чтобы не вносить профанацию (и не терять авторитет), я нарезал Атрику задачи и рассказывал-показывал как это делается. Вместе мы подвергали это творческой переработке, и Атрик нес знание в массы. Конечно, без сенсея невозможно достичь десятого дана, но и уровень освоенного по книжке оранжевого пояса здесь был выдающимся результатом. Здесь пока еще били морду лица с хеканьем и замахом, а саблями рубились со звоном вместо того чтобы просто вынуть и убить.
   Мы построили в лесу штурмовую полосу. Чтобы сэкономить усилия, мы не врывали столбы и пеньки, а использовали имеющиеся деревья, просто спиливая их до нужного уровня. Верхушки шли на "стенки" и "бревна". Вместо колючей проволоки у нас были колючие ветки. Так даже лучше - по колыханию мелких веточек сразу видно если пластун непозволительно задрал зад и задел.
   Мы много стреляли. Километровые дистанции для нас были недоступны из-за отсутствия оптики, так что основных дистанций было две: пятьдесят и триста. Норматив на триста был - пулей в глаз или рядом, а на пятьдесят - то же самое, но навскидку. Мы поднимались на скалы, с веревкой и без. Совершали марш-броски с полной выкладкой волчьим шагом. Бегали с "раненным" на носилках и на закорках.
   Метали все что нашлось, включая камни, и даже заказали Измировскому кузнецу оружие которое придумал я сам еще на Земле. Это был заточенный стержень длиной сантиметров сорок и диаметром в палец. Штука вышла достаточно тяжелой и втыкалась в дерево так, что без топора не вытащить. Такие пики носились в чехле по три, и это было наше главное ночное бесшумное оружие. Днем и на дистанции таким оружием были арбалеты.
   Мы переплывали реку по пять раз туда-сюда с оружием на плотике. Мы осваивали рукопашку, с короткими ударами рукой без замаха, ногой по голени и по яйцам, коленом в табло. С подсечками из положения лежа, с точками, какие мог вспомнить, и ударами шепотью, ребром ладони, и геварой - это просто заточенная и выступающая с двух сторон из кулака палочка. С ударами локтем в позвоночник и затылок, "тигровой лапой" в глаза, ребром ладони в кадык и гортань. Борцовскими приемами мы не занимались потому что дзюдо и казачьих ухваток я не знал. Так, некоторые принципы, вроде использовать движение противника чтобы помочь ему повредиться и упасть. Простая кинематика.
   Танцами и уклонами мы не занимались - по мне так полжизни займет наработать нужную реакцию. Тренировались на то, чтобы бить первым, бить подло, и убить быстро. Растяжками тоже не занимались, ибо не дело в бою ноги задирать.
   Успехи были. Если тренироваться дальше без фанатизма но всю жизнь, рост будет продолжаться, хотя уже и не так быстро - кривая боеготовности шла к области насыщения.
  
   Я описываю боевую подготовку так коротко потому что описывать почти и нечего. Одно и то же, одно и то же, по шестнадцать часов изо дня в день. Брать караван выходили радостно, как срочник в увольнительную. А в остальные дни - ноющие мышцы, пот, грохот ружей и вонь пороха, спарринги и синяки.
   Со спаррингами была проблема - в полный контакт мы работать не могли, только переломов не хватало, а без этого навыки получались все больше спортивные. Кукл у нас не было и отрабатывать смертоносные удары было не на ком. Хотя и плюс в этом был - останавливая и смягчая удар, бойцы отучались от стиля "раззудись рука" и приобретали лучший баланс и контроль над телом в процессе нанесения удара. Когда ты бьешь в грудную клетку вкладывая всю энергию и скорость, о равновесии можно особо не заботиться - тело напротив придержит. А вот когда в конце удара его надо смягчить, равновесие выходит на первый план.
  
   Вернулся Илай и привез хорошие новости. Груз с первого каравана был перепродан оптом за двадцать тысяч. Измировские увезли во вьюках свою "еду и патроны" - зерно-крупы, мука, полотно со всякими нитками-иголками впридачу, десяток ружей. Денег Измиру тоже отсыпали - немного по нашим меркам, а вот по местным даже малый "мешочек денег" - это было значительное богатство.
  
   Я сидел с Илаем на корабле и чертил ему мины и гранаты, которые он должен был заказать в столице. Капитан был мужик технический, как же на корабле без этого, и врубался довольно легко.
   Оба изделия отличались только размером и способом приведения в действие. Они представляли собой деревянные ящички, гранатный поменьше и с петлей. Внутри размещались мешочек с порохом и пули россыпью вокруг. В мешочек с порохом вставлялся огрызок бикфордова шнура, другим концом прикрепленный к сборке кремневого замка. Для мин замок был колесцовый, раскручиваемый от нажимной пластины через рычаг, а для гранат - просто терка-кресало на шнурке. Все это хозяйство должно было заказываться и храниться по частям, а собираться перед выходом на дело. Отлаживать и доводить до ума предстояло мне, так что я еще заказал Илаю малый слесарный набор. Конечно, половина не сработает. Но во-первых, это только поначалу, конструкция будет совершенствоваться, а во-вторых, другая половина сработает. Здесь минно-взрывное дело было известно на уровне закопать бочонок с порохом под стеной и поджечь. Артиллерия стреляла ядрами, снарядов гранатного типа не знали. Так что грохот взрыва сам по себе должен был вогнать противника в ступор, не говоря уже про свист разлетающихся пуль и крики раненных.
  
   Вечерами я размышлял о том, что прогрессорство мое выходило однобоким и к процветанию народов отношения явно не имело. Хотя по сути, таковой была вся земная цивилизация - человек с дофараоновских времен и по сей день совершенствовал способы убийства. Ну и товары двойного назначения. А вы что думаете, айфон не оружие? Еще как оружие - дроны и крылатые ракеты на тех же процессорах. Да и сами по себе айфоны-фейсбуки-ютубы представляют собой мощное оружие пропаганды и психологической войны, от которой народы вырождаются не хуже чем от биологического оружия.
   Я бы интернет запретил. Оставил бы только гугл и википедию. Взрывной рост производительности труда нас погубит. Ленин в октябре покажется детским садом когда миллиарды ненужных голодных людей начнут резать и жечь. В девятнадцатом веке каждый инженер, чиновник, и любой другой "приличный человек" давал работу кухарке, горничной, истопнику, кучеру, дворнику - и тем кормил их семьи. В своем двадцать первом веке я на свою немалую зарплату содержал одну тысячную истопника и одну тысячную дворника. А остальные сосали, хм-м, лапу. Зато авианосцы строили дабы было чем нести свет демократии. И бомбардировщик "стелс", который по слухам обощелся в полтора триллиона долларов, но летать так и не научился.
  
   Распилы и откаты есть везде, просто британский лорд делает это с большим изяществом - опыт поколений. Хотя, к слову, российского президента я, возможно, понимаю. Если он стремится возродить империю, то коррупция - его инструмент. Оживляет экономику и общество. Как у Сталина инструментом индустриализации был страх и ужас - однако же, в двадцатом году в России не было вообще ничего кроме голода и холода, а в тридцать пятом уже были армия и инфраструктура, вскоре сломавшие лучшую военную машину двадцатого века. Выходит, цель и впрямь оправдывает средства.
  
   Хотелось бы, конечно, нести в массы разумное и доброе. Но что-то ничего на ум не приходит. Пароходы внедрить для оживления товарно-культурного обмена? Ну это они сами дойдут, раз паровозы какие-то есть, пусть и на уровне царскосельской его величества чугунки. Останется только броневым листом обшить и орудийные башни воткнуть. Радио изобрести? Да, пожалуй, культурный эффект значительный, но и эффективность войск возрастет - убивать будут быстрее и больше. Вот кинематограф, пожалуй, военных применений еще долго не найдет. А потом все равно найдет - взять те же беспилотники. Пока что из изделий исключительно мирного назначения я внедрил только салат оливье.
   Надо думать. Вдруг тут получится подтолкнуть цивилизацию в нужном направлении. А какое оно, нужное? Например, объединенное человечество с объединенными ресурсами, позволяющими выйти в космос по-настоящему и возить с альфы эридана тамошний рахат-лукум. Ну да... а звездолеты обшить броневым листом и воткнуть орудийные башни. Безнадега. Остается одно - пусть я лично буду богатым и толстым, принесу достаток своим парням, и на моих предприятиях будут работать по восемь часов с двумя выходными. Дать миллионам у меня не хватит, так постараюсь дать лучшую жизнь хотя бы тысячам. Где-то так. Цель благая, а средства у меня, как водится, все хороши. Убийц вот готовлю...
  
  **********************************************************************
  
   Глава 7.0
  
   Караваны шли, где-то приходилось пострелять, где-то нет. Все больше контрабандистов покупали у меня индульгенции, да еще и в нескольких экземплярах - явно для перепродажи. Тимуровские пацаны еще в западных предгорьях спрашивали "пропуск". Если не было - посылали вестовых с наводкой. Если был, на оборотной стороне рисовали черточки по числу мулов - письмом владели не все, но устный счет худо-бедно знали, а читать цифры типа "на 30 мулов" Тимур их научил. За перебор черточек следовало наказание - лишние единицы конфисковывались, причем на наш выбор.
  
   Мы были в плюсе уже тысяч на двести, когда один караванщик передал мне письмо из Рикаты. Письмо было вежливым:
   "Господин лейтенант Сокол,
   Наша организация, обеспечивающая товарооборот между Рикатой и Тиром, обеспокоена возникшим на маршруте напряжением, и приглашает вас прибыть в Рикату для урегулирования этой проблемы."
   Без подписи. Указан только приграничный город на их стороне и трактир, где следует объявиться.
   Это мне предъяву кинули и стрелку забили, в переводе на родной. Впрочем, очень даже к месту. Халява долго продолжаться не могла, мы перераспределили в свою пользу значительный криминальный доход и наступили на мозоль тамошним авторитетам. Что ж, будем оборачивать ситуацию в свою пользу.
  
   От очередного каравана мы арендовали мулов с погонщиками, которые были рады приработку. В смысле, погонщики. Оставили на хозяйстве пару измирских мужиков, c которыми у нас была уже крепкая дружба, и двинулись на запад. По боевому. Хотя нам и показали лучшую тропу, всаднику там дороги не было, лошадей вели в поводу. А мулы, помимо вьюков со снаряжением, украсились седлами.
   Путь занял неделю, и было скучно. Виды неплохие, но сколько ж можно. Даже пара застигших нас дождей стали не то чтобы приятным, но разнообразием.
   На той стороне нас встретил Тимур. До города, который был столицей восточной украины Рикаты, оставался день пути конному. Мы оставили бойцов лагерем в предгорьях, а горские пацаны из тимуровской команды взяли на себя снабжение и связь. В город выехали я с Атриком и Тимур с адьютантом.
  
   Предписанный трактир не порадовал - шумное заведение, полное блатных рож. Хоть мы с Атриком были в цивильном, на нас смотрели. Такие цивильные сюда не ходили. Я пока не стал объявляться - как и во всякой боевой операции, начинать следовало с разведки. Осмотрев заведение, мы его покинули.
   Тимур с адьютантом раздобыли полагающиеся лохмотья и окунулись в городскую клоаку. Задача им была - выяснить расклад по местным ОПГ - сферы деятельности, удельный вес, авторитеты. Взрослому втереться в чужой преступный мир почти невозможно, а пацаны с пацанами общий язык всегда найдут. И все растреплют - надо же показать свою круть.
   Разведка заняла недели три, и расклад оказался в нашу пользу. Город и область держал один авторитет - Резак, а главным гестаповцем у него был его брат по кличке Беда. Отраслевые главари - начальники воров, грабителей, нищих и сутенеров - вынуждены были прогибаться так как от Резака скрыть что-либо было сложно, шпионы везде, а его боевики славились своей жестокостью. Сравнительно "чистые" сферы деятельности, такие как крышевание, в том числе и наших родных контрабандистов, Резак окучивал сам.
  
   Я встретился с главой местных воров Валетом. Вроде бы он был по авторитету вторым после Резака, да и по специальности самый спокойный. Организовать встречу было не просто, а очень просто. Тимур указал трактир - базу Валета, я представился бармену как проезжий коллега из Тира, попросил о личной встрече и сел пить пиво. Через пять минут ко мне подсели двое. По приметам, один из них был Валет.
   - Доброго здоровьичка! Каким ветром в наши края?
   - Валет, разговор к тебе деликатный, без обид - пусть он отсядет. У тебя тут все равно охрана за каждым столом. - Они переглянулись, и второй отсел.
   - Меня кличут Сокол. Приехал к вам из Тира, из Латаки. Там занимаюсь разным - банками, например. - Валет понимающе кивнул. Рекомендация прошла, о дерзких ограблениях банков в Латаке здесь были наслышаны.
   - Хочешь здесь банки почистить? Ничего не выйдет, Резак говном изойдет, но тебя достанет.
   - Вот об этом и разговор. Помимо прочего, у меня тут еще одно дело в горах - оказываю, так сказать, посильную помощь караванам.
   - Как же, слышал. Так ты, стало быть, никакой не пограничный лейтенант?
   - Что ты, что ты, нам служить не в масть. Так вот, - я впился в Валета взглядом и держал паузу, подчеркивая серьезность момента, - Резак мне мешает. А вот скажем, если бы это был не Резак, а ты - я думаю ты бы мне мешать не стал.
   - Ты что, убрать его хочешь? Думаешь, ты первый? Дело практически невозможное, у него под сотню бевиков.
   - Я не первый, Валет, я единственный. И Резака я уберу. Вместе с братцем и всей верхушкой, до кого дотянусь. А твои дочистят мелочь по городу. Или просто объявят им новый расклад. Как тебе?
   Собеседник задумался, а потом высказался обтекаемо:
   - Мы тут живем мирно, и я против Резака не пойду. Пока он жив, порядок поддерживает - всех все устраивает. Если, к примеру, не станет Резака - плохо будет, смута и беспорядок. И моих не обойдет - прийдется участвовать.
   - Вот и поучаствуй. Я пришлю пацана, он скажет когда. А за тобой будет услуга. - И мы расстались, оба довольные достигнутой договоренностью.
  
   Я сходил в предписанный трактир и объявился. Весьма оперативно ко мне подвалил чувак и начал меня грузить. Типа, я теперь им по жизни должен страшные деньги и сначала я продам квартиру-машину-дачу, а потом меня все одно грохнут. Я сказал ему что-то вроде "Сдохни, сявка. Разговаривать буду только с Резаком и Бедой. Мы будем вдвоем, они тоже. - Я, конечно, понимал, что охранять их будет весь трактир. - Здесь в это же время через неделю". И ушел. Мы с Атриком уехали в лагерь к бойцам, а Тимур остался доразведывать.
  
   В эту ночь мне спалось мало. Вечером остался один у костра, а утром встал до рассвета. Лагерь стоял на поляне, усыпанной шуршащими сухими листьями. Однако, как бы не загорелась наша воронья слободка с пяти концов. Но костер вроде бы сложен по правилам, в ямке обложенной камнями. Доставала мошка, как я потом узнал - оленьи мухи, мелкие такие. А комариное зу-зу издавали пара затесавшихся ос. Я натирался местным репеллентом, но зудящая сволочь чихать на него хотела. Некомфортно. Я размахивал взятым из костра факелом и уничтожал их сотнями, но если их здесь сотни тысяч - сизифов труд. В конце костров, я устроил и поддерживал дымовуху с наветренной стороны - это помогло. А мне хоть кличку меняй - на Копченый.
   Вокруг были дубы, но не наши красавцы средней полосы, а какие-то горные, их еще называли каменными. И желуди у них были как из пенопласта. У большинства дубов стволы разветвлялись прямо от земли на пять и больше. На фоне предрассветного неба это переплетение стволов и ветвей смотрелось волшебно. Еще расли какие-то манзаниты с гладкими темно-оранжевыли стволами, высотой от куста и до полноразмерного дуба. Ночью вокруг что-то сильно шуршало, я даже хватался за пистолет. А наутро пришла белка с огромным серым хвостом, и шуршала точно так же. Потом прискакали какие-то черноголовые воробьи и тоже громко шуршали. Долбил дятел, но без энтузиазма - видать, сытый. Прилетел какой-то синий птиц с хохолком и пытался мерзко орать, но я его шуганул.
   Я сидел и думал, во что мы ввязываемся и не стоит ли повернуть назад. Все-таки война с сильной преступной группировкой - это не караван грабануть. Какие у нас преимущества? Обученные и отлично вооруженные бойцы, но их мало. Минно-взрывные причиндалы, но они толком не отлажены, осечка в половине случаев. Союз с Валетом, но если мы не сдалаем свою часть, его солдаты не выйдут из казарм. Но делать нечего, деньги нужны, а грабеж контрабандистов приносил неплохие деньги. Собственно, и грабежа-то уже почти не было. Просто они теперь платили за защиту и страховку товаров не Резаку, а мне. Делать нечего, надо делать. И нашим козырем будет игра без правил. Блатные они везде понятия имеют, стрелки всякие по правилам, хотя и нарушить - раз плюнуть, но это уже считается отморозок. Вот мы и будем отморозками, да еще какими.
  
   Через неделю бойцы, переодевшись в цивильное, были на местах, а мы с Атриком вошли в трактир. Я кивнул узнавшему меня бармену и мы уселись. Ждать пришлось с полчаса, нас явно доводили до кондиции. Затем спустились сверху и уселись напротив Резак и Беда. Все соседние столы были заняты явными боевиками.
   На этот раз нас грузили цивильно, обстоятельно, чуть ли не справляясь о здоровье. Вскоре перешли к делу:
   - Вот вы, к примеру, сейчас на нашей территории. А купцам нашим проходу не даете, товар отнимаете. Не по закону это.
   - Так мы если что и делаем, то у себя в Тире. Здесь, Резак, ни-ни, мы же понимаем.
   - И все же. Я купцам слово даю что товар они довезут. А ты, получается, мое слово нарушаешь, а оно дорогого стоит. Так что на тебе косяк, а за косяки надо платить.
   Этого я и ждал.
   - Так мы же не против. Не за косяк, мы в Тире в своем праве, а из уважения заплатим. И если мы друг-друга поймем правильно, то подгон от нас будет регулярным.
   В глазах Резака загорелась жадность. Беда изображал "нам, татарам, индифферентно", но эта сволочь с водянистыми глазами была как бы не круче Резака.
   Я достал из вещмешка две деревянные шкатулки, крышки которых были украшены затейливой резьбой (был у нас в отряде умелец), и поставил на стол.
   - Вот здесь наша плата. Только открывать надо по-хитрому, смотри, сначала потянуть за эти колечки.
   И понеслось.
  
   Я дернул за кольца, терки подожгли запальные шнуры, мы с Атриком ссыпались под стол, открыли рты и закрыли ладонями уши. Нам по большому счету ничего не грозило кроме легкой контузии. Столы были из толстых плах, а на дне и под крышкой шкатулок-гранат лежали железные пластины, так что взрыв должен был пойти в стороны. Он и пошел. Грохот был как по танку вдарила болванка. Поднявшись, обалдевшие мы в дыму рассмотрели неаппетитное кровавое нечто на месте наших оппонентов и десятки убитых и раненных боевиков за столами вокруг. Ждавшие взрыва снаружи бойцы ворвались в трактир и полностью его зачистили, от погребов до чердака. Другая группа бойцов в это время громила расположенные неподалеку склады, которые тоже охранялись резаковскими боевиками. У нас потерь не было, да и быть не могло при таких натиске и подготовке. Организованная преступная группа Резака приказала долго жить.
   Потом были переговоры с Валетом, который взял уцелевших резаковских под себя. Договорились мы с ним четко: контрабандисты мои. И еще за услугу я стребовал с него один раз банк, который мы и взяли по накатанной схеме - среди бела дня, с отвлекающим пожаром и возчиками угля. Страна непуганных идиотов. Взяли хорошо, около семидесяти тысяч, и даже не особо маскировались - полиции едва хватало на всколыхнувшиеся в полный рост бандитские разборки.
  
   Так я стал крутым международным бандитом - Сокола знали и уважали аж в двух странах. Я даже передал с Илаем письмо инспектору Лепажу что, дескать, по слухам одного из крутейших боевиков Красной Армии кличут Сокол. Все равно Соколу пора сходить со сцены - обирая караваны, вместе с банком, мы собрали искомую сумму в пятьсот тысяч. Отряд был хорошо натренирован и давал фору в две ладьи и ферзя любому армейскому подразделению или банде.
   Мы возвращались в Латаку. Я постарался сохранить налаженный процесс, ибо деньги - это дым, а вот процесс их извлечения - это наше все. Подорожный сбор с караванщиков был передан Измиру, чьи люди благодаря нам были хорошо вооружены и нахватались кое-каких наших уловок. Естественно, за малую долю. А нашу, большую долю я обязал Измира пересылать мне в столицу по адресу "Ресторан Астория", за что мы должны были по свистку приехать и навести шороху в горах.
   Пользуясь случаем когда все, включая капитана Илая, были в одном месте, на корабле, я провел отчетно-выборное собрание. Финансовым отчетом все впечатлились донельзя - итоговых цифр кроме меня никто до сих пор не знал. Я выплатил зарплату кому положено, отложив для Сарко. Все выпили, порадовались и пошумели.
   Потом я собрал отдельно дольщиков - пятерку Атрика с капитаном Илаем - и предложил им две вещи. Первое, перераспределить доли по справедливости: мне пять, Атрику и капитану по две, бойцам по одной. Возражений не было. А вот второе заставило их задуматься. Я предложил мораторий на изъятие долей. Кто хочет, забирает свое сейчас и уходит. Кто остается, доверяет распоряжаться своей долей мне - на несколько лет. Как и ожидалось, изменщиков не оказалось, мне верили и ждали совсем уж несусветных богатств. Да и интереснее было так жить.
  
   Я долго размышлял над следующим шагом. Хотелось отойти от криминала, даже финансового, и начать наконец прогрессорствовать, не забывая при этом о прибыли и процессе.
   Будучи студентом, я ездил на электричке через станцию Подлипки-дачные, она же Калининград областной. Бедный всесоюзный староста! При жизни он вроде бы служил в Кремле докладчиком и вручальщиком наград. А после смерти получил на свою голову аж два названных в его честь города. Или больше, не в курсе. Точно не знаю, но надеюсь, Кенигсберг уже снова Кенигсберг, а Калининград областной стал Подлипками.
   Так вот, градообразующим предприятием в Подлипках было пресловутое хозяйство Королева, где делали спутники и ракеты. Последние - не только для космоса, но и для прочих нужд народного хозяйства. Буран там тоже делали, на страх агрессору выставив его в парке Горького. У меня там работали знакомые - классные мангалы варили из особо чистого титана. Наверное, в европах такой мангал можно было сменять на бимер или пол-феррари. А в период моего школьного увлечения радиоэлетроникой портфель транзисторов с военной приемкой оттуда стоил пузырь. Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты хозяин а не гость, короче.
   Я решил создать нечто подобное, только без воровства. Построить под столицей закрытый город. Даже название придумал - Арзамас, в честь широко ныне известного Арзамаса-16. В этом городе собрать мастеровых, открыть техникум, и клепать новые товары. Наружу - только товары, технологии остаются внутри, статья расстрельная. Мастеровым - долговременный контракт, практически пожизненный, как в Совке определенный контингент оставался невыездным вечно. А кто сильно хотел на Кипр или в Египет, имел нечаянный инфаркт.
   Выбор места был очевиден - в холмах за портом, где мы в свое время опробовали новые ружья. Порт нам будет нужен тоже, прийдется брать его под себя. Значит, надо больше бойцов, с последующим их переводом в кураторы. Тихо-мирно держат руку на пульсе, навещают купцов, разрешают-запрещают что следует, принимают взносы. Но уж если кто не понимает особенностей текущего момента, тогда... в общем, обязанности быть бойцами с них никто не снимал. Оно конечно, жечь склады в собственном порту нежелательно но, надеюсь, пары примеров будет достаточно.
  
   Вопрос что производить. Если хай-тек типа автомобилей то с одной стороны покупателей мало, а с другой - технология по местным меркам настолько сложная, что не украдешь, это вам не автомат Калашникова слепить в Китае или Албании. Кстати, что любопытно, в США в мое время лучшими считались именно албанские клоны АКМ. После ижевских, естественно, но их было мало, а потом и вовсе запретили. Это были такие санкции за Украину - запретить импортировать всякую там тайгу-сайгу. Я думаю, Путин неоднократно обосрался, гы-гы. А что та Украина? Саме себе все обгадили своей незалежностью, цветными революциями и чуть ли не фашизмом, а все ж на поверхности - содрать с европы деньжат для распила на зависть (точнее, из зависти к) российским олигархам.
   На меня как-то в Силиконовой долине один программист и по совместительству отмороженный бывший морпех наехал по поводу оккупации Крыма. В ответ я спросил, знаком ли ему термин "декларация независимости". Как американцу термин был не только знаком, но и свят. Так вот, сказал я, Крым принял именно Декларацию Независимости, причем не каким-то там конгрессом, а всенародным волеизъявлением. Морпех сник, а прочие коллеги за столом отметили для себя, что лучше ко мне не лезть. Да и по фигу им было - все больше индусы с китайцами, а наши и так за меня. Что интересно, включая хохлов. Типа, им хорошо видится на расстоянии.
  
   Итак, что же производить? Автомобили пока отложим, долго разрабатывать и раскручивать. Инструмент? Но в варке легированных сталей я ни бум-бум. Вроде туда надо засыпать всякого хрома-никеля-молибдена, но даже что такое кислородный конвертер - убей, не знаю. Хотя соблазнительно, железо здесь дерьмовое, поэтому штамповка практически не применяется. А на штамповке тех же кастрюль-сковородок можно озолотиться.
   Стало быть, ширпотреб. Можно, например, понастроить чеченских самоваров, гнать бензин и продавать зажигалки. Бензин - это отметим на будущее, а зажигалки - товар копеечный, ну его нафиг. Но вот, кажется нащупывается. Кто у нас самый богатый торговец в США? Волмарт, их семейка продает все, везде, и недорого. Может, Амазон их уже и переплюнул, но там технологии следующего тысячелетия. Значит, нужно делать сеть супермаркетов, а ходить туда будут по двум причинам: удобно, все в одном месте, плюс частично эксклюзивный товар. Опять же, какой? Снова здорово.
   Один товар очевиден - это готовая одежда. Здесь в покупке одежды непременно участвует портной - либо шьет, либо подгоняет. Это дорого. Я привык за пару джинсов платить десятку-двадцатку, не больше. Вставь сюда портного, и будут многие сотни. Так что мы им - размеры, а они как-нибудь и без подгонки перебьются. Ну, пусть портной арендует у нас помещение и предлагает такую опцию, только на купленной у нас одежде. Швейные машинки здесь в зачаточном состоянии есть, надо бы перевести их на электротягу. Вот! Вторая группа уже совсем эксклюзивных товаров будет работать на электричестве! Городских сетей здесь нет, поэтому товары будут сначала не для дома, а для производства, и поставляться будут вместе с генераторами - на угле. Это, грубо говоря, паровоз, а вместо колес - ротор в статоре. Плавали, знаем. А электромотор от генератора по смыслу не отличается.
   С введением в обиход электричества должны открыться новые горизонты. Связь, например. Но поначалу это будет дело государственное, лучше пока не лезть. Что еще? Лампочки Ильича - это без вопросов. Снабжение крутящим моментом мастерских и будущих заводов и фабрик. Электростанции наверняка спровоцируют концентрацию производства.
   И чего же не хватает на сегодняшний день? Всего-то тянутой медной проволоки и изоляционного лака - в офигенных количествах. Значит, в нашем Арзамасе будут еще цветная металлургия и химия. Проволоку здесь делать умеют, взять те же кольчуги. А мы поможем с алмазными фильерами. Насчет изоляции... и почему ж я не выучил что за зверь такой - шеллак. Ну да ладно, прорвемся - мебельные мастера какой-то лак варить умеют, а что касается изоляционных свойств - ну, резины какой-нибудь туда замесим. Ох и грязное будет производство!
  
  **********************************************************************
  
   Глава 8.0
  
   Для начала, мы купили землю за портом. Сарко помог заплатить по-минимуму. Земля не считалась ни столичной (далековато) ни сельскохозяйственной (холмы). Взяли много, чтобы хватило на производство, на жилье, казармы, полигон, и прочий культур-мультур. Сарко я поручил взять пару учеников и готовить их на свое место - я его прочил в финдиректоры нового предприятия.
   Одновременно я разослал всех на разведку, искать мастеров. Причем любознательных, желающих странного, тех кому гнать одну и ту же продукцию из года в год претит. Поначалу особый упор на строителей, каменщиков.
   Сам же начал строить бетонный завод. А куда деваться? Строить из дерева - сгорим, из камня - долго и дорого, из кирпича куда ни шло, но у бетона была особая ценность - его здесь не знали. Знали известковый и даже цементный раствор. А смешать со щебенкой и добавить арматуры - таких высот в строительстве пока никто не достиг. Может быть, кто и пробовал, но для местных строителей и их клиентов было важно чтобы красиво - а какая красота в бетонной стене? Можно, конечно, камнем обложить, да тогда уж проще из камня и строить. Вторым аргументом в пользу бетона была прибыль. Это ж эксклюзивный товар! Точнее, сервис. Зарегистрирую строительную компанию и буду возводить коробки под отделку - дешево и сердито. А скользящую опалубку введу - так и небоскребы можно строить. Пятиэтажные. О, точно! И назвать красиво - типовой дом "Хрущоба", гы-гы. А местный моссовет - в долю возьмем, и весь бюджет честно попилим.
   Эх, все же удачно я попал! Пусть я не умею выделывать булат, да и хрен бы с ним. Зато насчет развода я по местным меркам - финансист, гений, и титан. И, кажется, еще стоик. Очень я в отрочестве уважал Френка Каупервуда в исполнении товарища Драйзера. И как его у нас еще не зацензурили? Воспевается капитализм, наглый и дерзкий. Видимо, сочли что выпавшие на долю Френка невзгоды хорошо иллюстрируют пресловутый звериный оскал.
  
   Мастеровые, направляемые группами наших бойцов, потихоньку подъезжали. Большинство из них были молодыми подмастерьями, которым пробиться в жизни было вполне можно и чуть ли не гарантировано, но долго. А хочется, естественно, всего и сразу. Селились пока в палатках.
  
   Бетонный завод начинался с трех "лотков", врезанных в склон холма. Сверху в них ссыпали (из телег), а снизу забирали (тачками) привозимые из порта цемент, песок, и щебень. Потом надо будет перейти на известь и пережигать самому, дешевле выйдет. Вода была - речушка-переплюйка. В бетономешалки, вращаемые древними коняками, заряжались обычные бочки, правда вынимать их приходилось тельфером, а дальше их просто катили. Вчетвером. Городским кузням был выдан заказ на проволоку из самого дешевого железа. И стройка пошла!
   Сначала на самом дальнем краю моей земли, поближе к ничейным (то есть, королевским) лугам и рощам, я начал ставить жилые дома. Типовые - два этажа, восемь квартир на все стороны света, место под огород-палисадник, общие колодец и туалет типа сортир (в разных углах двора, естественно). Прочие постройки типа курятника и дровяного сарая предполагались индивидуальными - не хватало только битья морды среди баб за неучтенное яичко. В королевских лугах можно было пасти овец-коз-коров бесплатно, но до приплачивания за пожарную безопасность, обеспечиваемую уничтожением сухой травы, еще не дошло.
   Мастеровым я сдавал бетонные коробки с крышей, а полы-столярку они ставили себе сами, по вкусу. Что меня удивило, молодежь активно начала жениться - свой дом для них был трудно достижимой мечтой, и логическая цепочка дом-свадьба срабатывала автоматически.
  
   Сарко был озадачен маркетингом нашего железобетонного производства. Он поил портовых купцов и склонял их - нет, не к сожительству - а к перестройке складов на те, которые не горят, и дешевле чем даже из дерева. Что греха таить, в процессе маркетинга пара деревянных складов таки сгорели. А финансово-промышленная группа "Астория" (так теперь это было зарегистрировано) получила первые внешние заказы на производство. Это уже не портовое брокерство, не грабеж контрабандистких караванов, а Производство. Больше того, еще и Сервис - возводить бетонные коробки пока еще никто кроме нас не умел.
   Потом пришел черед электростанции. Начать пришлось с того, чтобы тянуть медную проволоку и варить лак бочками. Я решил ставить свои кузнечный (это, по местному, все что связано с металлом, от выплавки до гравировки) и химический цех. Медь - металл мягкий, и даже слегка нагретый легко тянется через стальные фильеры. Кузнецы слегка удивлялись - нафиг кому нужна медная проволока? Из нее же ничего толкового не сделать - гнется, зараза. Они же ковали пластины из магнитного железняка. Я боялся что при нагреве магнитные свойства могут исчезнуть, но нет, слава творцу, они сохранялись. Из пластин набирались статоры, а из проволоки мотались роторы. Паровую машину я просто купил, чтобы не мучиться. Вышло дорого, но первый ток мы получили. Пришлось повозиться с подпружиненными угольными щетками, а в остальном - как по учебнику физики для восьмого класса, рамка в магнитном поле и правило буравчика, - генераторы и электродвигатели работали. Не знаю какой там был КПД, наверное несколько процентов, но электродвигатель переменного тока весом всего в двадцать кило - это уже было чистое прогрессорство, я собой горжусь.
  
   Бойцы потихоньку вернулись в родные пенаты. Агитировать мастеровых уже не требовалось - слухи дальше пошли сами. Мол, в столице есть такое место, где работы полно, платят более чем неплохо, и даже дают (в кредит) дома. Или землю - стройся сам, с материалами (в кредит) помогут. Контракт я заключал на десять лет, что для местных было немного. Здесь подмастерье фактически заключал пожизненный контракт - пока не помрет мастер и можно будет встать у руля. А если у мастера есть сыновья, желающие продолжить семейную традицию, то пока не помрет сам подмастерье.
   Бойцы поначалу вселились в казарму, но многие посматривали на мои хрущобы и задумывались о вечном. В предвидении бабского налета, я велел Атрику набирать и тренировать еще солдат, до сотни.
  
   И еще одну вещь я сделал, очень важную. Я переманил инспектора Лепажа. У меня выработался то ли бзик, то ли рефлекс - видишь умного человека, тащи его в команду. Кадры решают все.
   Мы встретились в той же беседке на заднем дворе моего ресторана "Астория". Беседка окончательно заросла виноградом, а окружающие ее клумбы благоухали и радовали глаз. Кстати, метрдотель Питко сдавал беседку на вечер за совершенно несуразные деньги - можно было накормить роту. И брали. Немудрено, теперь мои борзописцы выдавали перлы типа "Вчера советник такой-то... в Саду Цветов..." - так я окрестил любимую беседку.
  
   Лепаж не кочевряжился, пришел. Были поданы мальвазия, сыр и фрукты. Обслуживал Питко лично.
   - Господин инспектор. Хотя в рамках этой встречи я предпочел бы обращаться к вам - господин Лепаж, вы позволите?
   Благосклонный кивок, глоток мальвазии.
   - Я должен извиниться перед вами. В ходе нашей предыдущей беседы, год назад, я был вынужден ввести вас в заблуждение.
   - Господин Орел, я это понял. Не сразу, но понял. Красная Армия - это вы и есть. И банки - ваши. И еще кое-что на западной границе. Правда, доказательств у меня нет, так что все что мне остается - это выразить свое восхищение.
   - А вы не дурак, инспектор, простите за грубость. Давайте поговорим прямо. Вам скоро в отставку. А мне вы нужны.
   - Мне - кому, и нужен - для чего?
   - Не сочтите за идиотизм, но я представляю будущее этой страны. Так вышло, что я много знаю - а кроме меня этого пока не знает никто. Ключевое слово - пока. Они будут стремиться узнать. Варианты могут быть разные, например, выкрасть меня и пытать, или завербовать моих мастеров, или украсть образцы. А вы мне нужны на дожность начальника контрразведки. Вам знакомо это понятие?
   - Нет, но смысл ясен - противодействие разведывательным действиям.
   - Врага! Я подчеркиваю, господин Лепаж, всякий предпринимающий против меня разведывательные действия есть враг. И уничтожаться (или переигрываться - тут ваша воля) он будет беспощадно. Сегодня мои знания могут принести громадные деньги. И от вас мне нужно всего две вещи - чтобы это "сегодня" длилось максимально долго, и чтобы я и вы и мои друзья - были живы и могли этими деньгами воспользоваться. На благо Тира.
   - Вино у вас отличное... Я так понимаю что вопрос об источнике подобных знаний задавать не следует?
   - Точно. Я развиваю компанию, механизм, процесс для зарабатывания больших денег. А вы обеспечиваете безопасность. Приведите с собой пять-десять офицеров, а бойцы у меня есть. Эти офицеры возглавят подразделения. Например, отдел кадров, который должен знать про каждого работника если не все, то важное - с кем дружит вне службы, кому должен, о чем треплет на рынке его жена. Пожалуй, лучше назовем это Первым отделом. С меня боевики и агенты, с вам - организация и руководство процессом.
   - Звучит интересно, если не сказать соблазнительно. А по деньгам? Покинуть королевскую службу, утратить пенсию - это требует значительной компенсации.
   - Раз уж затронули эту тему, я так понимаю что мы договорились. Платить буду... вот вам - вдесятеро против того, что вы сегодня имеете. Офицерам поменьше, но тоже достойно. Но и ответственность... прощелкаете врага - я буду как минимум недоволен.
   Так в Арзамасе появился Первый отдел, который отвечал за безопасность в широком смысле - от полицейских мер до уровня полковника Исаева, больше известного как Штирлиц. В подчинение его начальника, бывшего полицейского инспектора Лепажа, перешли Атрик с бойцами и Тимур с командой своих оборванцев. Последнее инспектор оценил особенно - в полиции агентов такого класса у него не было.
  
   Тем временем деньги надо было зарабатывать. Швейный цех был готов к заселению, но и только. Ни швей-мотористок, ни машинок для них. Моторы, правда, на складе были и ждали когда уже крутить.
   Местные швейные навыки мне были, в общем-то, по барабану. Мне нужен был конвейр - раскрой, сшивание деталей, сшивание левой и правой штанин (ну не рублю я в легкой промышленности!), главное - поток. Поэтому я дал такое объявление в газеты: "Требуются молодые девушки и женщины для портняжных работ. Обучение на месте". И девушки были! Очередь была! Блин, я так всех бойцов растеряю - как жертву Мендельсону. Ну да ничего, оседлые бойцы тоже пригодятся, работы до фига.
   Среди мастеровых уже выделились механики и электрики, вместе с которыми я оборудовал закупленные швейные машинки электротягой и тянул провода. На еще знакомых моему поколению белых керамических изоляторах, с дыркой под гвоздь. Провод был диаметром миллиметра четыре, и ток тянул любой. Швейный цех был даже оборудован электрическим освещением - им же реально надо. До инертных газов и даже вакуума не дошло, но спирали в колбах честно служили по месяцу или два. Нормальный ход, все не газовые фонари.
   Моей гордостью были медные заклепки, ибо я решил шить джинсу. Из медной электрической проволоки мини-пресс штамповал половинки заклепок аж штук по десять в минуту. Смешно? По шесть заклепок на штаны - это почти пара штанов в минуту, швеи так быстро не могли.
  
   И вот джинсы, куртки и юбки из грубого полотна цвета типа индиго начали накапливаться на складе. Сарко уже перенес свою контору в Арзамас, и портовые купцы с капитанами не считали зазорным проехать пару километров для пользы дела. Теперь Сарко разрывался на две части - порт и фрахт, тут ему помогали ученики, и Арзамас, где ему пока помогал я. Но баловать не буду - через полгодика будет полноценным финдиректором. Будет знать, просчитывать, и предвидеть все - талант у него такой, да и планида такая.
   Пора было открывать магазин.
   Я обсасывал многие варианты, от ГУМа и Пассажа в центре столицы и до замкадного супер-пупер-маркета. По цене, замкадный вариант победил. Мы арендовали участок на дороге от Латаки к порту, в полукилометре от города. И построили Комплекс. Бетон рулит. Там были заправки (овсом и сеном), конюшни, дома крестьянина, кабаки, охраняемые склады. Казино я пока отложил. А вот сам оптово-розничный рынок "Астория" впечатлял. Каждый ряд торговых точек выходил на две "улицы". Одна принимала телеги, другая - пешеходов. Моих товаров тут было немного, пока только одежда да представительство бетонно-строительной компании. Но! Я сдал торговые места в аренду за рубль. Один серебряный в месяц. И то для порядку, так бы сам еще приплатил. Повысить успеем. Я завел штат левых купцов, которые проставлялись "с удачной торговли" налево и направо, и втирали своим собутыльникам, как раньше было не очень хорошо, а теперь, на этом рынке, стало совсем хорошо, лучше некуда. Сработало, на торговые точки образовалась очередь. Вот только кухаркам столичных домов работы прибавилось - не только на городской рынок зайти, но и к нам. И не прогадать - где какой товар лучше. Ну а цена у нас была ниже всегда, так как на городском рынке продавца ожидало больше хлопот и расходов. Конку, что-ли, до города пустить?
   Я был, честно говоря, ошарашен таким успехом, достигнутым совсем незатейливыми средствами. Даже воображались девицы в бейсболках, призывно выкликающие "Свободная касса!". Макдональдс, что ли завести? Но нет, пожрать - это святое, опошлять не будем.
  
   А потом меня украли. Ну прямо Москва девяностых, Черкизон гребаный. Гулял я себе по рынку, чувствуя себя вполне свободно - в охране были бойцы Атрика. И вдруг - тряпка с эфиром, очень сильная рука, телега, сено, провал.... зиндан.
   Разводил меня аж сам главный вор столичного региона. Щепоть его звали. Я был слегка офигемши, но примерно дело было так:
   - Ты тут на моей земле коммерцию устраиваешь. А земля эта - моя. Я ее охраняю, несу расходы. Так что тебе прийдется в этих расходах участвовать. За твой рынок, Арзамас твой и корабль (все знают, суки!) - с тебя пять тысяч в месяц. Или - и он изобразил межпланетный жест "секир-башка".
   Я даже не испугался - пресловутую курицу с золотыми яйцами (о как!) никто резать не будет. А проблема эта ожидалась, и меры были предусмотрены.
   - Щепоть, ты жить хочешь?
   От привязанного к стулу пленника слышать такое было, скажем, необычно.
   - А бизнес свой сохранить хочешь? Справься у своих шестерок что в городе творится.
   А в городе, по моим планам, творился красный террор, и даже хуже. Бойцы мочили всех известных им деловых, вплоть до нищих на ступенях храма местного единого бога. Картечью, не разбирая целей. Полиция, конечно, свистела и суетилась, но против сотни бойцов с почти спецназовской подготовкой - куда ты нафиг денешься. Кабы было указание, взяли бы и королевский дворец и думу. Удержать конечно не удержали бы, а вот зайти и покрошить всех в капусту - без проблем. Типа, матрос Железняк пришел.
   Щепоть получил расклад обстановки, и смотрел на меня аки зверь огнем пыхающий.
   - Да я тебя сука урою, шкуру с живого сниму.
   Это тоже ожидалось, но в коридорах уже раздавался шум. В комнату ворвался Атрик с четверкой бойцов.
   - Атрик, отстрели ему ногу, чтобы проникся. Ниже колена, пожалуйста, что б еще на деревяшке побегал. И всем пел кто ему такую подлянку устроил.
   Приказ был выполнен. Щепоть потерял ногу, пару литров крови, и обрел жгут и осознание полного п...ца.
  
   Вернувшись в Арзамас, я захандрил. Вилл мы строить не стали, вся верхушка жила в особом крыле гостиницы - вот в своем номере я и засел с бутылкой. И думал, думал... Не туда мы идем. Точнее, это я не туда веду. Народу нравится, да и мне производственная база еще будет нужна. И военная тоже. И деньги приносит, правда пока небольшие. Вот в этом-то и закавыка! Это "пока" - надолго, а мне отнюдь не улыбается к пенсии стать почетным промышленником, пусть и богатейшим в стране. Мелкотравчатый это план. Надо срочно подбирать директора завода и все на него скидывать. Начальники цехов - строительного, механического, ткацкого - уже были. Директор рынка тоже был. Арзамасскую полицию Лепаж организует, дать ему два десятка бойцов в ОМОН на сменной основе. У меня остается восемьдесят спецназовцев, из них пятнадцать ветераны - им тут дела нет. Да и мне тут дела нет. А где?
   Вызвал Сарко и все эти планы на него перевалил. Тот обрадовался - нашего главного прохиндея великие дела ждут в порту, а он тут в каких-то прорабах подвизается. Вот и ладно, быстрее управится - быстрее свалит на брега, так сказать. Этот пункт можно вычеркивать - Сарко серьезно заматерел как управляющий, а ума ему всегда хватало. Сделает.
   Вернемся к нашим баранам. Где, где для меня и моих друзей есть настоящее дело, и в чем оно состоит? Неверно мыслю - хорош бухать. Нет цели! Под цель и дела распишутся.
   Хлопнул еще мальвазии и ушел на боковую. К утру что-нибудь да забрезжит. У меня часто бывает что задачу ставишь сегодня, а решение приходит назавтра.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 9.0
  
   А назавтра я решил что стану князем Монако. Вот так!
   Никакого Монако тут пока нет, но будет. И не в смысле казино, а в смысле карманного княжества.
  
   Мне нужен социальный статус. Финансовый конечно неплохо, но в полуфеодальном обществе - мало. Здесь надо быть дворянином, и не маркизом-карабасом, а высокого уровня. Дворянин безземельный суть человек служивый - этого мне даром не надо. Если земля есть, то феодал - и будь любезен обеспечивать счастье народное на вверенной территории, тоже не вариант. А вот дворянин другой страны, по прихоти своей ведущий дела в Тире - это то что доктор прописал.
   А страну мы найдем и отнимем. На юге у моря все больше мелкие царьки сидят - вышибем одного с особой жестокостью, чтобы соседи не рыпались, и все дела.
   Армия нужна. Зову Атрика:
   - Привет, полковник!
   - Паша, похмелись - я вроде еще сержант.
   - А вот и нет! И производство в чинах у тебя просто рекордное, такого наверное в истории не было. Короче, я из военного руководства выхожу и возлагаю его на тебя. Нам будет нужно пятьсот бойцов - а ты над ними полковник. Как тебе?
   Атрик въехал что я не шучу, лицо стало... как у настоящего полковника. Пошел к бару, налил обоим.
   - Тогда за успех! Ты же знаешь - я всегда с тобой. Посмотри через что мы прошли - банки грабили, контрабандистов стригли, бандитов мочили, отряд создали - я тебе обязан всем этим весельем. Ну и достатком, конечно. И ребята тебя сильно уважают. И любят.
   Не скрою, было приятно. Мы с Атриком все больше в рабочем порядке пересекались. Даже за кружкой пива - или о делах, или "а помнишь?". Задушевно не беседовали со времен еще трактира, а не ресторана "Астория". Кстати!
   - Тогда бери своих и дуем в наш Сад Цветов. Пошли какого тимуровца вперед чтобы освободили и марафет там навели. Говорить будем. О жизни. Нашей будущей.
  
   Беседка, родная беседка! О сколько в тебе перетерто, перепито! Молодец все-таки Питко, душевный уголок устроил.
   Стол был уже накрыт. Сели, налили, и я толкнул речь:
   - Ребята, вы здесь все молодцы и мои лучшие и единственные друзья! Без вас я бы и не выжил - повезло мне вас встретить. Как вспомню - я голый, а вы пьяные... но душевные. В общем, за нас и наши успехи!
   - От эт загнул командир! Да всегда!
   Выпили по первой. Мальвазия местная дивно хороша. На Земле такой нет, или же я за такие деньги вина позволить себе не мог, и даже не догадывался о его существовании.
   - Я надеюсь кто мечтал о домике в деревне - давно забыл. Я не я буду - быть вам графьями и баронами.
   - ???
   - Точно! А я буду князем.
   - У нас князей нет, только герцоги.
   - А я не у нас - в Монако.
   - Это где такое?
   - На юге, у моря.
   - Вроде не слыхали.
   - И не могли потому что его еще нет. Атрик, собери десяток тимуровцев, включая его самого, дай им десяток бойцов, пусть Илай везет их в круиз по югам. Всех одеть в штатское и одеть качественно, денег с собой не жалеть. Нужен полный расклад по тамошнему гадюшнику на неделю плавания от устья Менара в каждую сторону. Государства, правители, армия, экономика, климат. И Сарко с ними - советником по экономике. Пусть подберут небольшое но привлекательное государство - такое где хочется жить. Если там хреновый правитель или хреновые порядки - на это пусть не смотрят, поменяем. Пацанам и бойцам присвоить звания агентов службы внешней разведки СВР, жалование положи хорошее.
   - Так вот ты что задумал - это Атрик начинает врубаться.
   - Да, будем брать. Страну. А стране нужна армия. Потому всех ветеранов второго эшелона завтра же отправляй в полки. Всего нас должно быть пять сотен. Три роты по полторы сотни бойцов - в спецназе такая рота это как бы и не батальон. А потому господа ротные, поздравляю вас капитанами! А Атрика - полковником!
   Народ офонарел, и это очень мягко сказано. Просто в ступор впали. Я срочно разлил, встал, протянул свой бокал в центр стола и зажмурился. Молчат, гады! Нет. Робко как-то - дзынь. Еще дзынь, еще.
   - Ура!! Генералу Паше ура!
   И мы на часок оторвались от тверди и воспарили. Было хорошо. Я нарисовал им погоны, хоть и полевые - парадная форма нам пока ни к чему - и велел озаботиться звездочками у наших кузнецов-механиков.
   А кстати Илая с агентами послать не выйдет - он нам тут будет нужен с его пушками. Ничего, прокатятся на перекладных, так даже лучше, больше узнают.
  
   Оторвались хорошо, пора и на грешную землю. Насчет денег придумка пришла... с флибусты. Ибо, как говорил великий Грон, принц и онотьер: что в войне главное? Правильно, снабжение. Вот по этому главному для любого, пусть и не воюющего государства я и собрался ударить. Разумеется, подло. Не хватает мне еще воевать честно и орошать окрестности кровью своих ребят и своей.
   - А теперь про деньги. Нам нужно восстановить свободные средства, хотя бы те полмиллиона что ушли на Арзамас. Тут прийдется повоевать. Но вас я с собой не возьму. Вы с ветеранами будете в лагере готовить бойцов - свои роты. Пойдем я, Атрик, и восемьдесят человек наличного состава. И Илай с еще несколькими судами побольше, хотя и тихоходными, чтобы всех с лошадьми забрать одним махом. Идем вниз по Менару, ниже устья Ликии ставим базу. Будем речными пиратами.
   - А что брать-то?
   - Соль.
   - ???
   Надо сказать что в Тире соляных копей не было, как и лиманов с рапой и солеварен. Всю соль везли с юга по реке. Наверняка есть запасы, продукт-то стратегический - вот их я и собирался скупить, кредитуясь под залог Арзамаса и рынка под любой процент. Лепаж поможет с военными, наверняка уж на интендантов-то компромат найдется, так что и военные склады выгребем. А потом перережем линию снабжения, доведем Латаку до соляных бунтов и под занавес продадим все правительству - по нашей цене. Где-то так.
   - Мы будем досматривать все суда идущие вверх по реке и изымать всю соль. Построим в лагере склады и пусть она там полежит под охраной. К началу операции в Латаке соли не останется - я все скуплю. И тогда - сами понимаете, вся соль в стране у нас, и новых поставок не будет. Когда проблема выйдет на уровень Королевского Совета и они согласятся на десятерную цену4, мы им все продадим.
   - Ну ты голова...
   - А то! Только как бы нам за такое головы не открутили. Хотя полк спецназа в столице - это аргумент. Да и засветка у нас только одна - "Лютик" Илая. Надо опять маскировать.
  
   Мы просидели до поздней ночи, уже не празднуя, а прорабатывая детали. Вроде все складывалось. Мне понравилось как парни быстро переключились на рабочий лад. Нет, мы конечно не перешли на лимонад, но отношение к серьезной теме было серьезным. Выросли все - и я с ними вырос.
   Так и заснули в беседке, уже привычно, лавки-подушки есть. Утром нас разбудил сияющий Питок и хорошенькая подавальщица. Они не шумели, просто запах кофе был непередаваемо хорош.
  
   Уже дома, разослав курьеров, я доспал, и через пару часов был поднят Илаем. К счастью он оказался в порту.
   - Ну, как жизнь молодая, капитан?
   Илай раскуривает трубку.
   - Скрипим, скрипим помаленьку. Фрахт не всегда есть, но жить можно, спасибо Сарко.
   - Такое дело. Повоевать надо будет. Готов?
   - Когда, где?
   - Если коротко, то пиратство на Менаре ниже Ликии. Не пугайся, обставим как пограничный досмотр с изъятием запрещенных грузов.
   - И что же это у нас такое на реке запрещено? Да и пограничников на реке отродясь не было.
   - Ну таможенный - неважно, главное чтоб какая-то отмазка была. Они начнут возмущаться, наши их слегка помнут, так они и не поймут толком что это было. А потом пусть хоть королю жалуются. С его бюрократией армия в лучшем случае через два-три месяца вышлет туда роту или меньше, проверить что за дела. Мы их поколотим слегка, потом напоим и расстанемся друзьями. Это ж армия. А запрещенным грузом будет соль. Мы и запретим.
   - Это... экстравагантно. Я бы еще понял оружие там, наркотики. Но соль?
   - Не грузись, Илай, это часть финансовой аферы. Деньги нужны. Соль будем изымать и перегружать к себе на склады, которые еще надо построить. На базе, которую еще надо выбрать - ниже Ликии, примерно на полпути к устью.
   Я уже задумывался о сообщении с будущим Монако - база на полпути точно не помешает.
   - Что ж, я готов. Сколько людей берем?
   - Восемьдесят.
   - Ты шутишь.
   - Какие уж шутки. Восемьдесят с лишком людей, сотня с лишком лошадей. Так что тебе надо собрать караван барж. И еще одну баржу под рогожу или мешковину, которой потребуется немеряно, инструмент, гвозди и все такое. Официально будем строить дачу князя Монако, с причалом и огромными оранжереями. Князь Монако - это я, если ты не понял. Землю купим, но найти место должен ты. Бери десяток бойцов и смотайся. Учти, нужна будет рабсила, так что в окрестностях желательно большое село с деревеньками. Но не ближе пары дней пути пешему. И сразу запусти там слух что будет большая стройка, потребуются люди и лес. Можешь даже аванс выдать, пусть везут бревна и доски, да и рабочие пусть выдвигаются - укажи где им вставать лагерем. Свой десяток бойцов лучше там и оставь.
   - А когда караван?
   - Вот вернешься и начинай собирать. Пока соберешь, я землю оформлю. Люди уже готовы.
   - Ну-ну. С тобой, Паша, не соскучишься. Ладно я пошел собираться. Бойцов присылай завтра с утра.
   Отлично, один важный компонент плана как патрон встал в обойму.
  
   Сарко уже дожидался, и я его с ходу огорошил.
   - Сарко, в свою портовую контору ты в ближайшие полгода не вернешься. А то и никогда. Назначай лучшего агента исполняющим твои обязанности, только быстро. Учи его, передавай все контакты, знакомь с людьми которых он не знает - опять же очень быстро. Эта неделя у тебя та еще будет. Ну две максимум - ты у нас сейчас на критическом пути нашего плана.
   - Что ж такое-то! То в Арзамасе кручусь, а теперь еще куда?
   - Да, так надо. Кстати, что с директором в Арзамас? Есть кандидатуры? Тебе неделя представить таковых мне и передать дела новому директору.
   - Есть один. Да он тут и ждет. Только... ты ведь солидного дядку ожидал? Так вот этот - мой сокурсник. Но толковый.
   - Даже лучше. Нам дела вести по новому, солидный дядька может и не потянуть. А для солидности у него будет Арзамасская полиция - двадцать бойцов. Наших бойцов, спецназ. Как закончим разговор, тащи его сюда.
   - И что на этот раз.
   - Ты едешь в отпуск. В круиз, мать его, по теплому морю.
   - Не понял...
   - Мы создаем новую службу - службу внешней разведки. Ты ее возглавишь, а заодно будешь там советником по экономике. Выберешь десять тимуровцев, самого Тимура не бери, и десять смышленых бойцов - работать будут парами. Залегендируешь - ну там помещичий отпрыск с дядькой путешествует, или братья мастеровые подались на вольные хлеба, разберешься. Учти что они должны быть вхожи во все круги общества - от портовых банд до светских салонов. Ремесленные гильдии тоже.
   - И с ними я буду что-то искать на юге?
   - Точно. Страну. Называться будет - Монако.
   - Чего-о? Какую страну?
   - Хорошую. Где я стану князем, после того как мы вышибем оттуда местную верхушку. Тебе, кстати, могу барона дать - хочешь?
   Сарко весь у шел в себя и, как сомнамбула, пошел за выпивкой. Принес. Выпили.
   - Это круто. Да, Паша, я кажется тебя понял. То есть ты будешь князем Монако - здесь?
   - Именно. Мозги у тебя... молодец, короче.
   - И какая нужна страна?
   - Которую можно захватить тремя ротами нашего спецназа, а это под пятьсот человек будет. И чтобы соседи потом не рыпались. Это раз. На неделю водного пути от устья Менара в любую сторону, это два. Лучше ближе. Третье. Там ведь от моря полоска земли, а дальше горы, да? Так вот, земли много не надо, несколько километров хватит, а вот речка нужна обязательно. Хорошо бы бурная. Будем ставить плотину, электростанцию, и завод. Арзамас остается, уж больно у него стратегическое положение, а вот секретные производства, оружейное например, будут там. Вопросы? Да, и еще чтобы там было жить хорошо. Ну красоты там, пальмы, климат. Я б тебе сказал ищи Сочи, а лучше Адлер с Мзымтой, да ты там не был.
   - Ясно.
   - Да, чуть не забыл. До отъезда озаботься покупкой ружей и пистолетов. Пять сотен наших стандартных двойных комплектов. На месте наверняка столько нет, заказывай срочно, пусть везут.
   - А деньги?
   - Будут. Это мой вопрос.
  
   И Сарко вводит в мой номер кандидата в директора. Взгляд уверенный, без тени чинопочитания. Но не наглый. Лицо на переходе из юноши в мужа. Одет аккуратно но недорого. Представляется. Зовут его Нечай. Уже весело. Рассказывает о себе.
   Не забыть Сарко премию выписать, он же у нас еще на окладе сидит. Ибо притащил он... конфетку просто. Нечай занимался философией. Уже неплохо - требует серьезной аналитической машины в башке. Вот только философия здесь была весьма прикладная. Видимо, так сложилось из-за исторически наплевательского отношения к религии в обществе. Простиралась философия аж до прикладной психологии, вплоть до анализа (и синтеза!) конфликтов. Золотое дно.
   - Благодарю вас, Нечай, этого достаточно. Вы нам подходите. Пока будете получать половину оклада Сарко, потом уравняем - должности у вас соизмеримы.
   - Я рад. А деньги... Жилье, как я понял, предоставляется?
   - И питание. Скольки-угодно разовое. С винным погребом впридачу.
   - Так это просто рай на земле. В чем будут мои обязанности.
   - Управляющие всеми моими активами в Латаке. В Арзамасе - завод, лаборатории, поселок. Также рынок. Также ресторан Астория. Также контора Сарко в порту. Военная часть - казармы и полигон, как и контрразведка Лепажа - вам напрямую не подчиняются, но присматривайте и помогайте. Не пугайтесь, на каждом направлении есть начальник. Ваша задача - общее руководство, предотвращение конфликтов, стратегическое развитие. Финансируете вы свою службу сами - из прибыли завода и рынка. Нужны будут крупные вливания - обращайтесь.
   - И вы мне, незнакомому человеку, доверяете это все?
   - Почему нет? Ум вы продемонстрировали. А за вашу порядочность поручился Сарко. Я вам больше скажу. Как вы говорите "все это" - основа будущей базы в Латаке и Тире некоей большой структуры. Другого государства. Нет, отнюдь не враждебного Тиру, скорее дружественного. Но имеющего свои интересы. А вы - будущий командующий этой базой.
   - Да... впечатляет. Должен сказать, меня это очень радует. Я лучше надорвусь на масштабном проекте, чам буду всю жизнь пописывать книжонки, нанявшись в управляющие к какому-нибудь графу.
   - Не надорветесь, Нечай. Этот воз по вашим силам, поверьте, я вижу. И первое вам задание: поговорите с начальником контрразведки Лепажем. Подружитесь, вам с ним тесно сотрудничать. Пусть выделит вам человека на должность начальника отряда полиции Арзамаса. Да и не Арзамаса даже, а всей нашей базы. Называться будет Омон, почему не важно. Дальше, подберите в этот отряд двадцать бойцов. Требования такие: они должны стать полицейскими, то есть наблюдательность, и карателями, то есть жестокость. И вообще, Сарко, тащи выпить. Надо отметить и перейти на ты, у нас так принято.
   Я мысленно потирал руки. Еще один патрон - в обойме. Истинно, кадры решают все. Только бы не зарвался. А ведь подумать, что значит фора во времени развития цивилизации. Ведь Нечай умней меня в пять раз, а что и как делать - ему разъясняю я. Где-то так.
  
   Последний вопрос - деньги. Именно что последний по значимости. Когда уже есть готовый к реализации план и ресурсы под него. Я решил не жадничать и поделиться. Нанес визит банкиру, с которым мы уже пересекались и который был мне симпатичен. Мозей был средних лет, думал и говорил медленно и осторожно, при этом выказывая радушие с одной стороны и беспощадную рациональность с другой. Хочу его своим банкиром.
   - Дорогой Мозей, я пришел к вам с тройной задачей. Первое, взять большой кредит. Второе, дать заработать вам - и только вам, больше никому ни слова - на том же самом, на что я пущу этот кредит. И наконец третье, тем самым укрепить нашу дружбу. Поверьте, пригодится.
   - Хм-м. Начало интересное. Излагайте.
   - Сначала обозначу рамки, и вы можете выбрать неучастие. Потом, когда скажу все, будет поздно. Операция будет законной но жестокой, вплоть до народных волнений.
   - Знаете, Паша, после того как ваши ребята в одночасье расправились с людьми Щепотя и отстрелили половину городского криминала, я с вами народных волнений не убоюсь. Да-да, а вы что думали, у нас разведки нет? Банки, Красная армия, контрабандисты, криминальный передел в Рикате - я правильно излагаю.
   - Мессир в восхищении! Не обращайте внимания, это я так. Знаете, Мозес, тогда у меня будет и четвертый пункт. В течение года в Латаке появится и обоснуется правитель одной страны с юга - князь Монако. Ему будет нужен банкир, и вы просто идеально вписываетесь в эту роль.
   - Я правильно?
   - Пока не надо. Кстати, посоветуйте вашему начальнику разведки пообедать с моим начальником контрразведки. Небезызвестный вам бывший инспектор Лепаж.
   - Разумно.
   - Итак, кредит мне будет нужен тысяч двести-триста. В виде кредитной линии и вексельной книжки.
   - Ого.
   - Да. И вам рекомендую зарезервировать тысяч пятьдесят-сто. На эти деньги мы скупим один товар - полностью, включая армейские склады. Кстати о складах. Я буду занят в другом месте, поэтому попрошу вас озаботиться арендой, а скорее постройкой охраняемых складов вне Латаки, но неподалеку. Скупаемый товар будет вывозиться туда. Я же приму меры, чтобы этот товар в Латаку больше не поступал, также накапливая его на своих складах. Жителям Латаки будет туго, и они наверняка выразят правительству свое возмущение. Мои ребята подскажут как. Затем правительство выкупит у нас весь запас единомоментно (это мое условие) по десятерной цене. Продолжительность операции - где-то полгода. Начинать сейчас. Итак, Мозес, ваше решение.
   - Все-таки вы авантюрист, Паша. Банкиром вам не быть.
   - И не надо. У князя Монако уже намечается толковый банкир. А когда князю Монако нужны деньги, он добывает их с максимальной эффективностью. Как вы уже заметили.
   - Не знаю почему, но с вами традиции и устои видятся... как бы размывающимися.
   - Это так и есть. Ничто не вечно под луной. Вы не поверите на что пойдет капитал через сотню лет, это еще хуже чем война, хотя казалось бы лучше войны для капитала ничего быть не может. Итак?
   - Согласен. Что за товар?
   - Соль.
   Банкир въехал во всю схему за долю секунды.
   - Ну вы зверь.
   - Да ладно вам, Мозей, практически никто не пострадает, разве на площади Королевского Совета затопчут дюжину особо рьяных. А вы смягчите эффект. Договоритесь с церковью, пусть раздают матерям с детьми по четверть стакана в одни руки. А я бойцов приставлю - чтоб не воровали.
   - Хорошая мысль, я так и сделаю.
   - Заодно и политический капиталец сколотите. А князю Монако банкир-сенатор еще более интересен. Кстати, у вас наверняка есть хороший поверенный. Мне нужно купить землю - немного, далеко отсюда, и дешево. Подсобите пожалуйста, бюрократия меня пугает. Покупателем будет торгово-промышленная группа Астория. Ну или ваш банк - мне без разницы. Оплата с моей кредитной линии.
   - Что за земля?
   - Не знаю пока. Через неделю пришлю данные.
   - Не проблема.
   Фу-ух. Третий патрон - в обойме.
   Вроде все, пора собираться в путь. Точнее, на дело.
  
  **********************************************************************
  
   Глава 10.0
  
   Банкир Мозей, через приказчиков кредитующихся у него купцов, начал скупать соль непосредственно в Латаке, по мелким лабазам. Двадцать мешков тут, тридцать там. До донышка не выскребал, чтобы не полыхнуло раньше времени. Моя же роль в нашем тандеме была - нанесение главного удара. Я ждал.
   Крупные запасы соли были всего у троих купцов - и все на складах в так сказать подведомственном мне порту. Каждый такой склад мы пасли - и как какой городской торговец пополнял с него свои запасы, Мозею шел сигнал и он выкупал опять. Задача была - создать легкое беспокойство, предвидение наживы у наших трех портовых оптовиков. Я хотел чтобы они заказали на юге соли столько, чтобы забить склады. Цена конечно вырастет, но умеренно, процентов на пять-десять. Так и вышло, с юга пришел караван, за ним другой, и все три слада оказались забиты солью под завязку. Вот только за солью к ним что-то никто не приезжал. Хитрый Мозей начал обратную операцию - возвращал соль в городские лабазы по сниженной даже от оптовой цене. Не пригодилась, мол.
   Агенты из конторы Сарко (ею теперь управлял исполняющий обязанности Тарит) периодически приценивались. Оптовая цена на соль вернулась к норме. И опять же никто за ней не приезжал. А зачем? Городские лабазы полны. Цена упала на пять процентов, потом на десять. Ноль эмоций.
   И час настал. В согласованный день подведомственные Мозею приказчики скупили городскую соль, а я - портовую. О-о, я обставил это стильно! Я ведь ни разу не купец, верно? Я военный. И с военным шармом все и обставил. К каждому из наших троих портовых оптовиков пришел покупатель. В составе одного агента Тарита и десяти бойцов в полном вооружении - ружье и два пистолета. Навеяно было Жванецким: скока скока? Оптовики были счастливы продать по минус десять процентов. Мои агенты были счастливы купить по минус двадцать пять. Как понимаете, сила убеждения была на нашей стороне, бойцов из Арзамаса здесь уважали. Результат - в среднем минус двадцать. Непринципиально, конечно, можно было и не играться. Но весело.
   И день за днем потянулись телеги, перетаскивая мешки с солью из порта на наши, устроенные Мозеем склады. А вокруг пока никто не врубился.
  
   Следующими были военные. Я пригласил Лепажа.
   - Как жизнь молодая, господин инспектор? То есть господин начальник контразведки.
   - Неплохо, неплохо, господин Орел. В Арзамасе семнадцать шпионов, на рынке - три.
   - Да вы что?! - Я честно говоря обалдел. - И это только выловленных?
   - Это только выявленных. Ловить - это грубо. Да и зачем - новых зашлют, опять выявляй.
   - То есть вы им что, дезу скармливаете?
   - А какая у нас может быть такая важная деза? Нет, просто мягко оттесняем от источников существенной информации. Ну и скармливаем, да, - чушь всякую. Просто чтоб помучились. Да вы не волнуйтесь, работа поставлена как надо. Я бы сказал - мои сотрудники получают истинное удовольствие.
   - А на кого шпионят, выяснили?
   - На всех. Моя бывшая контора, чиновники Королевского Совета, гильдии, крупные торговцы. Мы явление необычное - интересны всем кто держит руку на пульсе и мыслит стратегически, так сказать.
   - Ну да ладно. Если вы утверждаете что все идет по плану, я спокоен. Я спокоен. Я... А я собственно по другому вопросу.
   - Слушаю вас.
   - Нужен компромат на военных интендантов в Латаке и окрестностях.
   - Вот как? Ну этого добра найдем. Килограммами. А позвольте узнать зачем?
   - Я хочу скупить у них соль. Всю.
   - Та-а-к. Вы мне пожалуйста объясните всю схему.
   И я объяснил. Лепаж задумался. Я спохватился и предложил ему мальвазии, выпили не спеша.
   - Я думаю, скупать не надо. Зачем создавать напряжение в армии? Армия пусть снабжается как обычно. А вот предупредить надо, чтобы ни мешка за ворота кроме как по армейским накладным. Индивидуально так предупредить, с указанием фактиков, которые в случае чего...
   - Лепаж, вы гений! Хотя... А если дойдет до народных волнений, они не наплюют на ваши предупреждения? Прийдет приказ из штаба округа - и все.
   - Да, тут вы правы. Если приказ, то они чисты. Значит все-таки скупить?
   - Выходит да. А чтобы не волновать армию, не вчистую выгребать, а процентов двадцать оставить. Хотя в нашей схеме взволновать армию - это самое эффективное давление на власть. Но может и прилететь - от армии лично нам, это будет больно.
   - Лучше армию не трогать. Оставить им запас такой, чтобы налево толкнуть было нечего. И даже этот запас пополнять, если дело затянется.
   - Согласен с вами. Так займетесь?
   - Я вам через пару дней занесу папочки. У нас тут армейских складов в округе штук пять примерно - вот пять папочек и занесу. А дальше уж сами.
   - То что надо! Буду ждать с нетерпением.
   Надо ли говорить что соль с армейских складов мы вывезли? Честно уточнив средний расход, оставили им трехмесячный запас, а остальное - наше.
  
   В Багдаде было все спокойно. Пока. Соль еще была. Немного.
  
   Закупочная компания завершилась, текучка рассосалась, и мы вышли в соляной поход на реку. Всего пятьдесят бойцов, а ведь планировал восемьдесят. Блин, люди разбегаются как тараканы. Ну да ничего, там уже четыре сотни с лих... лишним топчут землю на полигоне.
   Вскоре встретили первый караван. У меня аж глаза на лоб полезли - их, судов, было аж десять! Примитивное парусное вооружение позволяло им двигаться только по ветру. А в остальное время они стояли на якоре. Блин, я заведу здесь несколько паровых буксиров и озолочусь. В записную книжку и курьером - в Арзамас. Купить три паровоза. Чтоб не переплачивать, заказ в два этапа. Первый, паровую машину под ключ и под испытания. Второй, платформы-колеса - ну тут я как бы "разорюсь" и делать не будем.
  
   А курьер у нас кстати был - заглядение. Нашли в порту шлюп метров десяти и под моим руководством перестроили в швертбот. Вооружение - топовый стаксель и грот. Получилась эдакая хищная яхточка с экипажем в три человека, тренировал лично. Вся белая, красавица! И зовут - Курьер. Задача его была ходить челноком в Латаку и обратно нон-стоп. Ну радио-то нет. Кстати, вопрос давно назрел, надо проверить как там в Арзамасе дела с разработкой радиоламп.
  
   И вот подходим мы на Лютике к первому, вероятно главному, судну каравана. На нашей мачте - государственный флаг Тира. У борта построены десятка два бойцов. Я перепрыгиваю и открываю переговоры.
   - Здорово, отцы! Чего везем?
   Трое, один явно главный, благообразный такой, ему доску с иконой в руки - и крестный ход на Ваганьково.
   - Дык это. Чего и всегда.
   - Я лейтенант пограничной стражи Сокол. Команду и пассажиров на палубу, товары к досмотру. Новые правила королевства Тир. Во избежание штрафов рекомендую недозволенные грузы выдать самим.
   Досмотровая команда бойко ссыпалась в трюм, а купец сбледнул с лица. Как позже оказалось, он вез полсотни ружей, наших любимых.
   - А как бы эта, господин лейтенант, договориться бы.
   - О чем?
   - Есть у меня там... недозволенное. Не изымали бы, я б отблагодарил.
   Как раз боец выбрался из трюма и громко доложил:
   - Запрещенные ружья, пятьдесят штук.
   - Ну что ж, купец, будем считать что груз ты выдал сам, за это тебе облегчение выйдет. А насчет... пойдем, поговорим.
   Я получил побочный доход в пятьдесят серебряных и кружку отличного вина. Неплохо. Мзду брать надо, но не борзея, чтобы не отпугивать купцов. Пусть ширится слух, что с лейтенантом Соколом всегда можно договориться, и вообще он душка. Вот я не я буду, если в следующий рейс этот купец не презентует мне бочонок понравившегося мне вина. Мы с ним, можно сказать, расстались друзьями.
   М-да. Душка-то душка, но если дело касается соли - я непреклонен как Верещагин.
  
   А соль нашли где-то в середине каравана. Я тут же подскочил на лодке.
   - Это еще что?!
   Другой купец, поплоше. А может, приказчик главкупца.
   - Так соль, господин лейтенант.
   - Соль к ввозу запрещена. Вы что, не знаете? Академия наук Латаки установила что соль - это белый яд. Чрезвычайно вредна, если долго ее есть - спина сгибаться перестает. И теперь в Тире соль под запретом. Так что вон к тому пирсу - и выгружайте. Недозволенный груз конфискован.
   - А может?..
   - Чтоб меня расстреляли? Нет уж, к дьяволу! Поворачивай к пирсу.
   На пирс, получив семафор с Лютика, уже выезжали телеги.
   Купец-приказчик в шоке мял картуз, а куда деваться-то? Вокруг грозные пограничники при пистолетах. А у борта - Лютик, там еще, те уже при ружьях. Впрочем, какой он к черту Лютик. Шарового цвета, явно военный, а по борту надпись: "Пограничный крейсер Варяг" - и герб Тира. Кабы купец не повернул, следующим номером у нас открытие пушечных портов. Но - повернул.
   Взяли сто мешков соли, это где-то под пять тонн. Мужики перегружали товар на телеги и везли в "оранжерею".
  
   Кстати об оранжереях.
   Дача князя Монако пока представляла собой казарму-времянку, ну да ничего, с реки не видно. А вот за ней шли "оранжереи", которые представляли собой навесы на столбах с дощатым полом, длиной метров пятьдесят. Это мы как бы стекол ждем. Чую, не дождемся, да и не надо. Мешки с солью укладывались под навес и укрывались местным брезентом. Пока была готова одна оранжерея, но поскольку строилось все на здоровенном плоском лугу, емкость складов была неограниченной. Хоть дюжину понастроим - а что, мужики есть.
   Мужики стояли табором позади оранжерей. Некоторые даже и с семьями. Было их с полсотни, и все были страшно довольны. На урожай они, видимо, в этом году забили. Когда еще заработаешь в деревне живые деньги - серебро! - да еще столько. Ко мне уже обращались: барин. Лес везли каждый день, хоть и сырой, но для складов-оранжерей сойдет. Видимо, где-то там на меня еще и полсотни лесорубов трудились. Да возчики, лошади-телеги. А к ним овес. Короче, строительство дачи князя Монако внесло в уездную экономику серьезное оживление. Можно сказать, бум.
  
   Наладив процесс изъятия запрещенной соли, я переложил его на Атрика и вернулся в Латаку. Решив навестить Мозея, поехал в город.
  
   И вот качу я себе в преотличной коляске - свежая кожа, толстые подушки, резиновый ход, вот жаль пневматические шины пока не прижились. В центре улицы мощены тесаным камнем, там ездить комфортно. А вот дальше булыжные мостовые, трясет прилично. Еще дальше на окраинах улицы грунтовые, опять нормально.
   В городе пока ничего особенного, связанного с нехваткой соли, не заметно - народ куда-то едет, идет, бежит. Кухарки, иногда симпатичные, с корзинками. Чиновничьего вида люд в пиджаках, приказчики в жилетках, мастеровые с телегами. Мальчишки тусуются.
   Улицы достаточно широкие, за что архитектору жирный плюс. Тротуары, часто отделенные деревьями, за что жирный плюс дворникам. Это, кстати, весьма почетная и денежная профессия. Дворник обслуживает квартал, а при большой семье и несколько. Платит ему город, а жители доплачивают. Размер доплаты конечно зависит от старания, но это не только своевременная уборка конских яблок. Совершенно в порядке вещей если дворник высадит в своем квартале десяток-другой деревьев, а его пацаны потом будут их поливать и обихаживать - всем приятно, да еще и жители скинутся на приличную премию. Город-то богатый, столица.
   Вообще город этот я полюбил. Нет в нем державности Питера (хотя на набережной что-то такое проскальзывает) или безалаберности Москвы. Он больше похож... на Сан-Франциско, что ли. В основном двух-трехэтажные, дома хоть и без особых архитектурных изысков, но ухоженные, штукатурка не отваливается. Район набережной - элитный, там дворцы, особняки, парки, шикарные рестораны. Тут уже архитектура налицо, и даже что-то напоминающее Летний сад со статуями наличествует. Авроры нет, но несколько десятков яхт пришвартованы почти к самой набережной, это для магнатов, стоит немыслимых денег. Дом или землю на набережной и квартал вглубь купить невозможно - никак, просто все давно куплено и никто не продаст. Деньги роли не играют - здесь свое общество, и оно всегда на страже.
   Если на набережной встать спиной к реке, то улицы будут разбегаться от тебя веером и таять в зеленых холмах, где любовно сохранены рощи и вообще все пасторально. Совершенно нехарактерно на Земле, там за городом скорее пойдут промзоны, ТЭЦ и прочая инфраструктура. А здесь - холмы с рощами, уважаю. И вообще народ здесь без всякого гринписа инстинктивно ценит и поддерживает красоту природы. В холмах за городом, кстати, традиционны пикники, однако не загажено. На таких пикниках нажираться не принято, и голые при луне не пляшут. У кого душа горит - это в трактир, которые в городе на каждом шагу. Трактир здесь - это столовая и клуб, посещаемый как правило ежедневно. И цены и достаток позволяют, не то что советский инженер, который ресторан (поганый) видел раз в квартал с премии. Пьяные вокруг не валяются. Если кто укушался, его вынесут на задний двор к конюшне, и отдыхай. Поутру, если местный и не буянил, еще и пивка нальют за счет заведения - это маркетинг, заходите к нам еще. Что характерно, кошелек поутру скорее всего обнаружится в целости. Ворье и пацанва по трактирным дворам работают без энтузиазма - если поймают, отдубасят и сдадут в участок.
   В общем, люблю я этот город, правильный он. Катим дальше, к банку Мозея, это ближе к центру. А вот и первые соляные ласточки - у церкви небольшая очередь женщин с детишками, хозяек эдак пять-десять. В голове очереди, при входе, на ножке какой-то плакат и служитель в рясе вещает. Что - не слышно. Но то что при этом проповедует - это к гадалке не ходи. Как же, халявная паства, да в будний день.
   Мозей встретил меня радушно. Время было к обеду, и мы покатили в ресторан. Разговоры на потом, Мозей лишь намекнул что все окей, - сначала обед.
   А супчик-то недосолен! И солонки на столах - пустые. Ну да я такое дело предвидел, и достаю из широких штанин... кисет с солью. Досаливаю супчик, и вдруг Мозей начинает истерически хихикать. Смотрю, а у него табакерка, и в ней тоже соль. Ну дела! Мы оба неудержимо смеялись аж пару минут.
   Кстати, Питко в ресторане Астория имел мандат на Мозеевские склады - отпуск без ограничений, так что и ресторан, и его работники с семьями не страдали.
  
   Отобедав, Мозей начал рассказ.
   - Ну что, Паша, пока все по плану. Соль вся на складах, и ее там где-то триста тонн.
   - У меня на даче еще сто, и прибывает - теперь каждый речной караван тащит соль. Видимо, заказчики уже бьют тревогу.
   - Ну да. В городе соль пока в легком дефиците, я подкидываю. Жду как бы отмашки от вас, когда перекрывать поставки полностью.
   - А вот завтра и перекрывайте. С моей стороны все готово. Кстати, видел очередь у церкви.
   - Да, это оно самое. Попы, кстати, были счастливы пойти навстречу. Они себе еще масштабов не представляют, но что-то проинтуичили, там не дураки сидят. В общем, им наплыв посетителей, мне почет и уважение. Условие такое: плетите что хотите, но обязательно вставлять что соль предоставлена благотворительным обществом (а что? я такое открыл) при банке господина Мозея. Для грамотных - то же самое на плакатике. Пока отпускаем по стакану в руки, позже урежем.
   - Давайте уже, урезайте до пол-стакана. Мне с завтрашнего дня надо в народе страсти раскручивать. Кстати, пусть твои приказчики пройдутся по всем местам, где вели операции с солью, сунут там кому надо, и чтоб везде у двери висела бумага "Соли нет".
   - Стало быть, начинаем резко.
   - Да.
   - Ну и выпьем за это.
   Выпили коньячку.
   - С завтрашнего дня мои бойцы в штатском и всякое нанятое отребье будут крутиться по городу и распускать слухи. Соли нет, не было, и не будет. Через недельку на площади Королевского Совета поставят пикет, который быстро обрастет всякой шушерой. Подучат что кричать. Ну заодно там про свободу и угнетение что-нибудь. И красные флаги. А в городе будут раздавать красные банты.
   - А почему красные?
   - А в глаза бросается. Пикет конечно разгонят, и не раз. Вот и отлично, появятся жертвы, орать будут громче. Поверьте мне, Мозей, через пару недель я запружу площадь орущими горожанами. И не так важно, если у хозяек какой-никакой запасец соли еще есть. Важно что - соли нет! А кто виноват? Правительство. Эй, правительство!
   - Паша, а откуда вы все это знаете? Как бы... профессионально.
   - Вы не поверите, дорогой Мозей, но там, откуда я родом, это изучают в школе. Да, подростки, мальчишки и девчонки - это знает каждый. Были у нас подобные... бунты. И ой как далеко зашли. Короче, народ мы на площадь выгоним, и беспорядок будем нарушать вовсю. Хорошо бы еще казачков с шашками. Неужели не додумаются? На всякий случай надо бы подсказать. Мозей, а организуйте-ка вы через пару недель петицию от купечества - о восстановлении порядка и благочиния. И пусть упирают на убытки и просят жестких мер.
   - Эк вы. Городовые-то и впрямь кого порубают.
   - Издержки производства, увы. Мозей, я за своих буду стоять как скала. А за чужих - в меньшей степени. Такова этика периода, у нас это называлось периодом первоначального накопления капитала. Ну или передела власти, что по сути одно и то же.
   - Вы что же, и власть переделывать собрались?
   - О нет! Упаси всевышний. Только сорвать куш.
   - Кстати, а как это будет организовано? И как будем делить?
   - Момент тонкий. Надо довести Совет до отчаяния, чтобы соображали слабо. А дальше либо откровенный шантажист, либо бутафорский купец предложит совету выкупить запас соли. Четыреста с лишним тонн.
   - И почем?
   - Хороший вопрос... А давайте нипочем. Цена на соль к тому моменту должна стать абстракцией, важно должно быть только одно - наличие товара. Вот товар. Он стоит, скажем, десять миллионов. Нет, двадцать - у нас все-таки расходы были.
   - Это что-то невероятное! А согласятся? И что, по десять миллионов каждому?
   - Отвечаю по пунктам. Пока не согласятся, бунт будет продолжаться и шириться. А насчет по десять... Честно говоря, Мозей, я вижу это слегка иначе.
   Банкир насторожился.
   - Я вам сейчас сделаю предложение, а по итогам кампании вы его, надеюсь, примете. Я забираю все. А вы с вашим банком вливаетесь в состав моей торгово-промышленной группы Астория. Будет банк "Астория", соответственно. Вы лично получаете долю во всем деле, размер обговорим. Уверяю вас что если вы сегодня предпочтете десять миллионов, через пару лет вам просто захочется застрелиться из-за такого просчета. Группа Астория будет принадлежать князю Монако, лицу практически неприкосновенному. У князя уже есть армия, и не чета местной. Взять столицу и вырезать всю знать может за день. Есть производства и лаборатории, рынок, ресторан. Да что там, порт уже наполовину наш. И товарооборот по реке под контролем. Вот так вот, дорогой Мозей. И ко всему этому нужен финансист - это вы. Ну и банк до кучи. Это ваш инструмент.
  
   Так оно все и вышло. Нет смысла описывать детали - все прошло по плану. Так бывает, чай не война.
  
  **********************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"