Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Каждое российское поколение живет с ћчистого листаЋ, но… с надеждой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Каждое российское поколение живет

с "чистого листа", но... с надеждой

  
   В своей книге "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории" я обратил внимание читателя, что российская молодежь ни под каким видом не хочет слышать нравоучений родителей, притом в самой резкой форме. На то, что российские родители, в отличие от западного менталитета, готовы кормить своих великовозрастных детей до самой своей смерти. И эти два фактора как бы не соответствуют друг другу. Дети едят родительский хлеб чуть ли не до своей пенсии иждивенцев, и в то же самое время никак не хотят использовать их жизненный капитал знаний, снова и снова повторяют родительские ошибки и уже учатся на своей почему-то такой толстой шкуре. Притом, как правило, свои ошибки уже не повторяют. Что касается болезненной заботы родителей, особенно матерей, о детях, то я нашел ее исток в том, что русский раб мужского пола вместе со своим отцом должен был быть всегда готов идти на войну, которые на Руси никогда не кончались. Кроме того, любой россиянин и россиянка с младенческого возраста должны были быть всегда готовы к продаже в бесконечность, как в могилу. А материнские чувства и у кошки, и у мышки есть. Что касается неуважения детей к опыту жизни родителей, то я этот вопрос оставил в расплывчатом состоянии и разбросанным по разным местам довольно толстой книги. Затем я написал несколько статей, расширяющих исследования книги, в том числе и про образование, притом на мировом, не на российском уровне. И в них тоже весьма расплывчато и разбросано показал некоторые причины такого состояния уважения родителей детьми. Не забудьте, что это одна из десяти заповедей. Что ж она не действует в российской среде?
   Мне, конечно, сразу же начнут приводить в пример Домострой, вот, мол, в деревне все это действовало, дети отца-мать слушались, почитали. А потом раскрестьянивание, город, урбанизация, новый социум, городская колготня, когда в одном подъезде люди друг друга не знают и так далее. А я вовсе и не о показной любви к родителям говорю, так как любить предпочитает большинство на расстоянии, и когда родители не просят денег на пропитание, и когда собственные дети еще маленькие, а бабка нянчится. И когда родители шлют в город деньги, картошку, капусту и свинину, и как привезут, то тотчас и уезжают. И в деревне, если живут вместе, то зять готов тещу убить, а золовка свекровку - отравить. Достается и родным родителям, если пенсия маленькая или ее вообще почему-то нет. Так что о любви детей к родителям, за редким исключением, говорить не приходится, только вслух говорить об этом, и открыто как-то "не принято", лучше считать совершенно без всяких оснований, что любовь эта есть. Любовь родителей к детям максимальна при рождении и лет через 20 уменьшается раз в пять, а потом каждые десять лет - тоже в пять раз. Походите на похороны - сами увидите. Если построить график любви детей к родителям и родителей к детям, то первая любовь будет снижаться гораздо круче, чем вторая и раньше обращаться в нуль. Вот и вся разница.
   Но я говорю не о любви, повторяю, а о перенимании родительского опыта жизни, так сказать, ближайшей истории своей популяции. Историй в связи с этим - три. Первая - своя собственная, которая накапливается годам к пятидесяти, не раньше, раньше ее просто не замечают, только потом, спустя время, начинают кое-что припоминать из прошедшего, но очень сумбурно, совсем не связанными друг с другом отрывками, как клипы. Спросите 60-летнего среднестатистического россиянина, когда паровозы перестали ездить, когда первый раз на электричке проехал, когда транзисторные радиоприемники появились, телевизоры, сперва черно-белые, затем цветные, сколько раз деньги власть меняла - ведь не ответят, станут прикидывать, вспоминать, и получится черт знает, что. Вместо этого одному память подскажет, как он целовался у березы, другому еще что-нибудь эдакое, бесподобное. Недавно взялся автобиографию писать, истаскался по справочникам, чтобы сопоставить даты, едва вспомнил, что первая "моя" денежная реформа была в 1947 году, в 800-летие Москвы, и в полугодие моего пребывания в детдоме. Так что эта первая, собственная история не особо четкая, так себе, "воспоминания".
   О второй истории, родительской, которая могла бы здорово помочь в жизни, мы вообще ничего не хотим знать, опять же, за самым редким исключением. О дедах я вообще не говорю. Самое большое - кажется, они не то из Казани, не то из Рязани. В применении к западноевропейским масштабам это значит - то ли из Норвегии, то ли из Португалии. В этом и есть первое наше отличие. Нам Казань и Рязань кажутся Домодедовым и Шереметевым, то есть Москвой, в то время как Норвегия и Португалия - разные планеты, Земля и Меркурий, которые даже вертятся в разные стороны. На невообразимых просторах мы как бы - дома, но собственного дома у нас нет. У нас семьи, деревни, местечки разрываются на сотни осколков, каждый из которых отскакивают, какой - куда, один на Сахалин, второй в Душанбе, третий на Урал, четвертый - в Магадан. И обратно уже не собираются, так там их и закапывают. Китайца, японца, наконец, служителя Ост-Индской компании обязательно привезут домой, хотя бы и засоленного как селедка и закопают около любимой скалы, речки, озерка. И правнуки будут туда ходить, и класть цветочки. А у нас пошел служить в армию в 18 лет из Сызрани на Чукотку, там женился, нарожал детей и помер. Ни Сызрань не знает, куда он делся, ни дети его - откуда их отец прибыл. Вы только посмотрите, молодая пара уехала Пскова "осваивать целину" в Казахстан или Кулунду, проосваивали ее лет 30, потом им там стало плохо и они решили вернуться, но вернуться совершенно некуда, их на родине просто вычеркнули сразу же за отходом целинного эшелона. Но там же родни куча, вплоть до троюродных. Ну и что? У них - "другая жизнь", остановиться на три дня - можно, - жить нельзя. Вот и оказывается семья в коровнике, из которого коров зарезали и съели, но только не ближе тысячи километров от бывшего семейного очага, в Орле или Чебоксарах. Второй истории, семейной, в России тоже нет.
   Почему? На этот вопрос я могу тут же ответить. Дело в том, что русским рабам до сих пор правители дают столько денег, сколько требуется до следующей получки, чтобы не подохли, ни рубля больше. Например, американский рыбак, проплавав три-пять лет в море, больше до конца своей жизни может не работать, ему хватит заработанного на дом около брата и на прожитье. На Аляске - еще быстрее, но туда не хотят ехать даже на три года, хотя там есть в каждом вахтовом поселке - крытый спортзал. То есть, на "чувство родины" всегда хватает денег, даже если ты работаешь в Австралии. У нас же родне "целинника" надо его кормить, притом неизвестно, сколько, а его дети то и дело под ногами мельтешат. Тут бы надо объяснить, почему в самой богатой стране мира нет денег для своего народа, но об этом у меня подробно рассказано в других работах.
   А вот, например, что сообщает Юрий Афанасьев ("Говорю как историк", "АИФ", N28, 2001): "Дело в том, что 82% в нынешнем валовом внутреннем продукте России - это рента от природы. То есть, то, что мы имеем от продажи нефти, газа, металлов. 12% - амортизация основных фондов - того, что наработали до нас за все годы советской власти. И только 6% - это то, что сейчас реально производится. Такая структура ВВП - по существу, экономика первобытного общества, когда основу составляли охота и собирательство". Ну и что, думаю я. Значит, земля наша так богата, что народ вообще мог ничего не делать как в Кувейте или в Эмиратах и получать по 15 тысяч долларов в год на каждого, включая грудничков. И не шибко они там образованные, но живут-то лучше нашего. И это только доказывает, что, в общем-то, в стране нашей деньги есть, только нам их не дают. Просто так принято - давать столько, чтобы с голоду не передохли. А в последние десять лет стали давать еще меньше, и мы быстренько стали вымирать:
  
  
   Изменение численности населения России(по данным "Комсомольской правды" от 22.08.01),показатели по годам
   1976**
   1985
   1990
   1992
   1995
   2000
   Естественный прирост (+) убыль (-), тыс. чел.
  
   750
   332
   - 220
   - 840
   - 819
   Миграционный прирост, тыс. чел.
  
   267
   164
   176
   502
   205
   Общий прирост (+) убыль (-), тыс. чел.
  
   1017
   496
   - 44
   - 338
   - 614
   Общая численность, млн. чел.
   134,7**
   н.д.
   н.д.
   148,7
   148,2
   144,8*
   * - по данным "АИФ", N 27 за 2001 год. ** - по данным Большой советской энциклопедии.
   Приведенная таблица сопровождена текстом: "Из России за последние пять лет уехало 4 млн. человек. Ежегодно Россия теряет как минимум 700 тыс. человек. И если этот процесс не остановить, то к 2050 году нас вместо 145 миллионов останется всего лишь 80 млн. человек. Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике планирует поток к нам эмигрантов в 2005 году 172 тыс. чел., в 2010 - 158, а в 2015 году - 147 тыс. чел". Китайцев, что ли? Кстати, этого министерства больше нет, так что плюньте на его расчеты. Самое главное в этой статистике то, что денег нам на прожитье катастрофически не хватает, где уж тут говорить о накоплениях. И это особенно ужасно на фоне того, сколько наших денег, так как они полностью состоят из наших с вами природных ресурсов, утекает за рубеж. Ведь ясно же, что страна богатейшая, а денег в ней нет, ни в бюджете, ни у населения.
   Ю. Афанасьев продолжает: "Если рассматривать развитие социальной структуры общества, получится, что при первобытном строе господствует обычай. В Средневековье преобладает договоренность и уже начинает действовать закон. И только в новейшее время доминирует закон, а обычай и договор играют незначительную вспомогательную роль. Возьмем нашу ситуацию. Все наоборот. Кремль на весь мир заявил, что вопрос о будущем НТВ предстоит решать в суде и по закону. Через три дня пришли ребята в черных масках и под дулом автомата решили вопрос "по договору". В. Путин здесь при том, что он видит: единственное, чем можно распоряжаться, - рента, то есть полезные ископаемые. Но и эта рента - газ, нефть, алюминий - не у него в руках, то есть не в руках государства. Она оказалась в собственности олигархов и региональных "баронов". Ее бы взять, но как? По закону-то нельзя. Ведь, допустим, Потанин сам под себя придумал "законные" способы приватизации "Норильского никеля"... Попробуй сейчас у него по закону отбери. Значит, остается по договоренности и по обычаю. Значит - "наезд", спецоперация.
   Путина понять можно: другого способа, кажется, и нет. Он строит свою вертикаль власти, чтобы овладеть ситуацией в стране. Но овладеть не по закону, а по тем традициям и на том уровне, на котором мы сейчас находимся.
   Вот тут я как историк сравниваю ситуацию с происходившим, например, при Николае I. Он занял престол в 1825 году, и тут же - восстание декабристов. И им, и ему ясно, что страна переживает кризис. Что делает император? Сперва уничтожает оппозицию, укрепляет личную канцелярию - в общем, "восстанавливает вертикаль власти". Потом начинает войну на Кавказе, нарывается на конфликт с Францией и Англией. Итог: Крымскую войну проиграли, крепостничество осталось, а сам Николай, как известно, окончил жизнь при странных, невыясненных обстоятельствах" (конец цитаты).
   Таким образом, историк нам показал, что такая ситуация в России не сегодня образовалась. И я полностью с ним согласен. То есть, россияне даже сегодня не перешли закону как "мерилу праведного". И цари первыми нарушают закон. Но и те, кто садили этого царя на трон, тоже закон нарушают. И борьба идет между ними, и не на законе основанная, а на договоре. Договоры же после войны всегда неравноправые, победитель получает больше. Если договор кажется равноправным, то это только перемирие, а не мир, дескать, оставим на время как было. И обе стороны будут копить силы.
   Самое интересное, что народ-то тут не причем, его это абсолютно не касается. А не касается потому, что народ ничего не производит кроме кое-какой еды для себя, а только добывает природные ресурсы для царя и олигархов. Вот за эти природные ресурсы и идет война между царем и олигархами. Вообще говоря, им народ вообще не нужен, привезут добытчиков ресурсов из других стран. Другими словами, народ - это трава, которая сама растет, когда ее скосят, а сено продадут.
   И даже совсем без народа эта война между олигархами и царем будет продолжаться. И законы для этой войны даже и придумать нельзя, она вечно будет идти по "понятиям". И весы царь - олигархи будут все время качаться, как качаются они с основания Руси. На определении терминов царя и олигархов я остановлюсь ниже. Пока же приведу опять цитату из Ю. Афанасьева.
   Ю. Афанасьев. Из интервью М. Дейчу ("МК" от 18 июля 2001г.): "Те, кто приписывает бандитскую приватизацию Чубайсу и Гайдару, допускают грубейшую ошибку. Приватизация была полностью осуществлена еще в эпоху Брежнева, при Ельцине собственность лишь закрепили за теми, кто и так уже ею обладал. При генсеке частная собственность материализовывалась через функцию, через обладание креслом. При президенте она реализовалась в виде наличных. Обладателями коих в первую очередь стали бывшие партийные функционеры, примеры общеизвестны. А КГБ был частью партийной элиты". (...)
   На вопрос: Вы пессимист?
  -- "Дремучий. Впрочем, я вижу, что надежда оставила еще не всех. Кое-кто еще думает: может быть, у Путина есть какие-то другие задумки? Может быть, когда он овладеет ситуацией, начнется все-таки создание правового государства с господством частной собственности, с подлинным политическим плюрализмом? Что, если Путин в этом смысле еще не раскрылся, потому что народец-то наш - таков, каков есть, с ним слишком загодя раскрываться опасно.
  -- А что если так? Ведь приняли же по инициативе Путина закон о земле, о который большевики обломали свои последние копья.
  -- Правильно. Про налоговый кодекс, опять же, можно вспомнить. Про закон о судах - как утверждают специалисты, лучший из всех, что были приняты в этой сфере до сего дня. Вот некоторые и думают: а вдруг? Вдруг он все-таки вырулит?
  -- А Вы?
  -- Я же Вам сказал: я - дремучий пессимист".
   Это говорит историк, причем историк честный - большая редкость среди них. Он прекрасно знает, что никогда на Руси эта война между олигархами и "единовластным" царем не кончалась, почему же ей суждено при Путине вдруг закончиться? Какие к тому предпосылки? Никаких. Ю. Афанасьев ведь привел пример с Николаем I. Мог бы привести и Петра I, который изловчился и полностью заменил олигархов, чтобы они были "его" олигархией, то есть управляемой. И новые олигархи начали то же самое: ставить и снимать с работы царей, драться между собой за право быть "официальной" олигархией, так, что и династия закончилась, ибо сын Екатерины II - вовсе и не Романов. Ельцин опять олигархов распустил, дал им власть, но у него не было другого выхода, чтобы усидеть в кресле. Новый наш царь рассортировывает олигархов, одних на убой, других - на подмогу, но главная его цель - отобрать у них природные ресурсы, хотя бы у тех сперва, кто явно против него. А почему февральская революция произошла? Тоже из-за смены олигархов, с потомственных - на денежных. А Ленин что делал? Он тоже новую олигархию пытался создать, из лентяев и пьяниц, но быстро понял свою ошибку и привлек трудяг в подмогу к матросам (НЭП). Сталин же к своим олигархам применил новый метод. Он их стрелял по одному, причем строго по одному из разных их групп и вперемешку, то из одной, то из другой, не давая им объединить усилий. И после него сразу - чехарда, не усвоили метода. Брежнев же вообще не вмешивался в дела олигархов, сидел себе и сопел. И если бы Афанасьев всего этого не знал, разве бы он сказал, что он дремучий пессимист?
   Но для именно "дремучего" пессимизма войны царя с олигархами с переменным успехом недостаточно. Нужна победа, полная и безоговорочная. И Ю. Афанасьев, я думаю, ее видит в ближайшей перспективе и намекает на нее: победу Путина. Все ресурсы страны будут принадлежать ему, хотя номинально - некоторым олигархам. То есть, по-современному он будет осуществлять контроль, в основном за денежными потоками от продажи наших недр.
   Но окончательной победы на Руси не бывает, как мы только что видели, чашки весов качаются безостановочно. И Афанасьев предполагает, что они будут качаться вечно. Тем более что даже изменение строя правления нашей империей, ничего не изменило, притом уже трижды: в 17-м (два раза) и в 91-м. Вот почему, мне кажется, Ю. Афанасьев такой пессимист, "дремучий", в смысле, что у него нет никаких надежд, стать хотя бы простым пессимистом. Конечно, я осознаю, что сказал это я, а не Ю. Афанасьев.
   Кажется, я далеко ушел от темы, с которой начал, но это было необходимо, чтобы вы поняли, что отношения детей и родителей основываются не на любви, которой как вы видели нет после того, как дите самостоятельно тащит ложку в рот, а на чем-то другом. Для этого я приведу еще одну цитату. Евгений Морозов. "Преступная покорность". ("Мир новостей" от 28. 08.1999): "Английский социальный пси­холог С. Милгрэм изучил поведение 62 медицинских сестер, каждой из них по телефону отдавался при­каз ввести реальному пациенту ог­ромную дозу препарата, который может вызвать серьезные ослож­нения. Доза превышала допусти­мую в четыре раза. Приказы отда­вались от имени профессора, врача очень уважаемого в клини­ке. Сестры, конечно, не были в курсе, что над ними ведется на­блюдение. Эксперимент прекра­щался тогда, когда сестра достава­ла ампулы и, набрав лекарство в шприц, направлялась к койке ничего не подозревающего боль­ного. Результаты опыта пси­холога не вдохновили: 58 меди­цинских сестер из 62 полностью подчи­нились назначению "профессора". Но не стоит отчаиваться, ан­глийский психолог также дока­зал, что, если в группу "покор­ных овец" подсаживать "бунта­рей", размышляющих и отказы­вающихся выполнять безумные приказы, процент соглашателей на страшные поступки может снизиться до десяти процентов. А это уже меньшинство!"
   Статья-то написана по другому поводу, чтобы показать, что большинство людей готовы совершать тяжкие преступления, если они уважают инициатора преступления. Главное же для меня здесь - сама движущая сила уважения. Она как видите, весьма высока. Вот это мне и нужно было вам показать. Когда рождается человек и начинает чуть-чуть соображать, то у него нет авторитета выше отца с матерью, а авторитет - это тот, на кого направлено наивысшее уважение. Недаром воры и бандиты, наполовину составившие наш язык, безупречно применили его к своим "паханам". А уважение, не любовь, оно ни с того, ни с сего не пропадает, если, конечно, причина его остается. Остается ли причина уважения русского дитяти к маме и папе, ну, хотя бы к пятому классу, не говоря уже о десятилетке? Царские и олигархические "ученые", а других в России нет, начнут городить несусветную чушь, пытаясь проявить "чего изволите" по отношению к своим "заказчикам". Чего они только не наговорят, чтобы "доказать" недоказуемое. Не верьте, ибо факт, как говорится, налицо, уважения в России к родителям нет. Оно было в деревнях прошлого века, когда только что отменили крепостное право. Но там оно, в узком кругу, и основание имело. И это основание просуществовало всего 1917 - 1861 = 56 лет, всего 56 из многих сотен лет.
   Как могут дети уважать родителей, которые:
  -- никогда не оставят им наследства кроме чугунка, лаптей и двух оглобель от саней;
  -- "бьют челом" перед всякой мразью, практически не разгибаясь;
  -- не могут защитить свое чадо ни при каких обстоятельствах;
  -- не в состоянии купить им леденцов, которые, ребенок знает, есть в природе.
   И родители это знают, потому смотрят на свое дите виноватым взглядом. К трем годам ребенок видит этот виноватый взгляд, а к пяти годам - понимает. К пятнадцати начинает родителей презирать, и за взгляд, и по существу. Олигархи и цари живут не в межзвездном пространстве, а их дети вообще - за соседней партой сидят. И ребенок решает, что будет олигархом, "есть сало с салом", поэтому у родителей ему нечему учиться, не за что их уважать. И родители с этим соглашаются, а куда деваться? Ребенок, конечно, не знает еще, что только один из миллиона осуществит их мечты, но сейчас, сегодня, они преисполнены надеждой.
   Теперь о надежде, она всегда остается с нами, даже раковый больной, который умрет завтра, сегодня еще надеется выздороветь. Поэтому 70 процентов россиян верят Путину, а Ю. Афанасьев и я - не верим, ибо вера эта противоестественна по своей природе и тщетность ее доказана тысячелетней историей Руси. Но люди верят, как же без веры жить в такой "холодной стране", в ее ужасающей действительности? И эта уже генетическая вера исключительно в "доброго царя", подкрепленная целенаправленной школой, очередями за "справкой" и прочими атрибутами российской чиновничьей действительности, ставящей человека "на место", не позволяет сдвинуться махине преобразований. Они уже сколько раз начинались? Потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, все вдруг возвращается на круги своя, и застывает снова в неподвижности. Поэтому от самого народа ждать преобразований бессмысленно. Его только могут использовать различные "преобразователи", которые на самом деле власть захватывают на тех же самых для народа условиях. И надо ли мне уточнять, что недоверие, непослушание и неприятие родительского опыта жизни как бы специально культивируется? Пусть, дескать, живут с "чистого листа", так с ними легче управляться.
   Я еще не рассмотрел третий тип истории, ту, которая в книжках написана, которую мы в школе и институте учим. Там нет ни одного слова правды, начиная с Повести временных лет. Я имею в виду концептуальные положения. И я это, надеюсь, доказал в упомянутой книге и предыдущих статьях. Кратко она выглядит в действительности так. Жили мы в лесах, употребляя десятка три слов, передвигались только вдоль рек, рыбачили, охотились, мед собирали. Земледелие? Откуда оно могло взяться в наших густых лесах? Мужчины и женщины жили кланами, отдельно, встречались у реки под песню-танец "А мы просо сеяли, сеяли...". Поэтому у мужчин были веские основания часть женщин продавать приезжим по Волге евреям-купцам типа Ибн-Фадлана. У них там, в Персии женщины почти вымерли, подробности в книге. Продавали также немного меда, соболей, воска и другое кое-что по мелочам. Покупали только оружие. Хазарский каганат уже был, который крепко стоял на соли с озер Эльтон и Баскнчак, и удерживал путь ее транспортировки по всему миру, и на восток до Тихого океана, и на запад, аж за Босфор. Историки этот путь сдуру называют шелковым.
   Постепенно на Волге образовалось сообщество грабителей, казаков-разбойников, тесно сотрудничавших с Хазарским каганатом, в котором евреи руководили бизнесом и деньгами, сбытом награбленного. У них было три столицы: летняя, зимняя и военная. Зимняя столица по-моему и была во Владимире, там дров много. Потом соль нашли почти везде и даже научились выпаривать ее из морской воды, правда, горькую. И Хазарскому соляному бизнесу пришел конец. Исчезнуть хазары не могли, поэтому направились искать счастья на все четыре стороны: в Причерноморье, Киев, разумеется, и в свою-нашу древнюю столицу Владимир. Но переместились, естественно, только евреи, ведь кроме торговли и профессии менялы, они ничем другим сроду не занимались. Еще писаниной, историей, так как изобрели последовательно все виды письменностей, подробности - в книге и статьях. Все остальные хазары, в том числе чеченцы и калмыки остались на местах. В наших лесах быстро заметили, что мы любим "горячий хмельной напиток из меда" и быстренько изобрели для нас водку, на которой построили весь свой бизнес, так как с нас больше нечего было взять, кроме нашей жизни, вернее работы. Так же быстренько всех лесных бирюков превратили в холопов, и все на базе водки. Назвали нас гоями, а мы от этого слова произвели чуть ли не половину Словаря Даля. Впрочем, на основе водки евреи даже породнились с нашими князьями, и теперь не разберешь, кто из них еврей, а кто - русский. Вот князь Андрей Боголюбский - это точно русский, похож сильно.
   Евреям же, оказавшимся в Венеции, срочно потребовался Дворец дожей и прочее, а лиственницы на сваи не было. Так возник путь "из варяг в греки", который я переименовал на "путь из Венеции в Кострому и далее за Урал, на реку Конда". Этим путем владели совместно, но не без драки, Киев, Смоленск и Великий Новгород на правах империи. Перевалки из реки в реку были в Волоке Ламском и в Вологде. Здесь же образовались и верхневолжские разбойники - ушкуйники, из которых позднее произошли Шуйские и Романовы. Владимир и Кострома с Ярославлем пока не соприкасались, жили как бы не зная друг друга.
   И тут возник массовый спрос на рабов на реке Дон. На Черном и Средиземном морях появились галеры. А галеру без гребцов в два ряда по каждому борту и представить себе трудно. Дело в том, что от Оки до самой Финляндии жила чудь, от которой произошло слово чудак. Потому, что этот народ не знал оружия и был при отличном телосложении и росте очень смиренным. Тут на историческую арену выступает Илья Муромец - донской казак-разбойник родом из Мурома. Его два друга-богатыря, Алеша и Добрыня, являлись зятьями старого разбойника по имени Соловей и даже кем-то приходились из родни Владимиру Святому. Вот они-то и организовали массовый сплав чуди в город Кафу (Керчь), откуда уж ее в розницу "поставляли" всем желающим евреи. Бизнес был настолько прибыльным, что казаки-разбойники организовали даже на Оке Коломну, а потом и красавицу Москву. Но так как евреев среди них не было, то Москва была деревянной и горела каждую неделю. Постепенно городская жизнь понравилась начальникам казаков-разбойников, и они стали ездить на Дон только в командировку, а Дмитрий Донской вообще учудил, решил, что передаст атаманство в донской шайке своему сыну. Еще чего захотел? Даже сегодня власть в шайке передается не сыну, а заместителю главаря шайки, брату, иногда и просто названному "брату", но никак не щенку, у которого материно молоко на губах не обсохло. Руководство "на местах", как и сегодня водится, пошло учить разжиревшего своего атамана, и прибыло в Москву, где и произошла Куликовская битва, на Кулишках. Но у Донского было много приготовленных к продаже "чудаков", он их вместо стен использовал. В общем, еще сто лет подряд донские разбойники пытались восстановить "справедливое" наследование трона, да так и не преуспели. В нашей истории это все сперли сперва на "монголо-татар", а потом на "татар" крымских, которые сегодня этим очень гордятся и не оспаривают.
   Московия начала богатеть не по дням, а по часам, и волжским ушкуйникам стало очень завидно. Тем более что на Волге торговля совсем захирела, а с пути "из Костромы в Венецию" много не возьмешь. Вот они и направились отвоевывать рабский бизнес. В истории это описано как эпопея с Иваном Грозным в четырех лицах, Лжедмитриями и "избранием" царем сперва Шуйского, а потом и Романовых. Как Романовы пришли к власти в Московии, так и историю новую написали. Теперь все ее учат, даже за границей.
   А евреи занялись на новых просторах производством водки, но покупать ее лесным бирюкам было не на что. Вот поэтому-то и возникло крепостное право. Сперва, конечно, продавали себя в Кафу, что не сделаешь с похмелья, когда "трубы горят"? Потом продавались в работники, в холопы, в челядь. Это когда спрос на рабов-гребцов стал падать в связи с изобретением сложной парусной системы, позволяющей плавать против ветра. Когда бесплатных рабов стало предостаточно, сами по книжкам читали, сколько челяди было у дворян, потребовалось много воинов, "присоединять и покорять" народы. Для этой кабалы водка была тоже хороша. Тут бы надо еще сказать, как разделили и привели "под скипетр" казаков-разбойников, разослав их группами от Яика до Тихого океана и Средней Азии. В общем, это делалось постепенно и незаметно, чтобы они позабыли, что раньше были грозной силой и саму Куликовскую битву, чуть было, не выиграли. Ермак Тимофеевич, Болотников, Стенька Разин, Емельян Пугачев - это все этапы борьбы за "историческую справедливость", которую сперва "попрал" Донской, а потом и Романовы.
   А евреи ассимилировались и стали дворянами. Портреты-то их мы многих имеем, а вот наших портретов в те времена никто не делал. Потом, правда, все вновь перепуталось при Петре, а потом при коммунистах и так далее в ретроспективу. Так что ныне физиогномика мало, что может сказать. Зато это прямой ответ на вопрос, куда же делись евреи из Хазарского каганата. Ведь были же они там, и довольно много, сам каган евреем был. А что историки врут, будто они сухим путем, поперек всех рек, торговый путь имели от Волги до Польши вдоль Большой засеки, и далее - до Мадрида, не верьте. На этом пути, исключая Польшу и Мадрид, и сегодня даже асфальта нет.
   Тут, конечно, много вопросов возникает, но я же пересказал только фабулу, подробности в других моих работах.
   Итак, крепостное право, которое хуже рабства, развилось у нас на основе еврейской водки, которая по странному недоразумению называется русской. Но мы и сегодня при крепостном праве, которого официально у нас нет. И это право до сих пор поддерживается целым комплексом мер, главным из которых является оплата труда в таких размерах, которые мы имеем. Я тут недавно статью написал, называется "Кому на Руси жить хорошо", в которой опроверг довольно бесхитростное вранье властей насчет нашей средней зарплаты. Почитайте, ухохочетесь, и всплакнете. Это очень мощный фактор гнуть нас к ногтю. Вы только что об этом читали.
   В моей книге есть разделы "Рабы царя" и "Рабы рабов царя", а также "История русской элиты, разновидности ее и черты". Там описано, как нас заставляют быть рабами, с самых древних времен. Но хватит об этом. И так все понятно. Лучше задам вопрос: что же нам делать? И сам же отвечу: а мы ничего не сможем сделать, настолько это укоренилось в нас: "ты начальник, я - дурак, я начальник, ты - дурак". И Ю. Афанасьев с этим согласен, а его вся Россия уважает.
   Давайте напоследок поговорим о царях и олигархах, больше толку будет. Тысячу лет с переменным успехом воюют цари и олигархи и конца этой войне не видать, только перемирия. Тогда империя немного отдыхает, хотя отдыхом это назвать трудно, скорее - "стабильностью". При Сталине была стабильность во главе с царем, при Брежневе - стабильность при олигархах. Стабильность же означала, что все бараны в хлеву, и сена на зиму хоть и впроголодь, но хватит. Недаром нас каждую осень уверяют, что голода в эту зиму не будет. Вы только представьте себе, что весь остальной цивилизованный мир тратит на еду едва ли 15 процентов своего заработка, а у нас - не бойтесь, в эту зиму голода не будет. И мы тратим на еду 80 процентов своих доходов. Но я опять сорвался про народ.
   На заре Московского царства то тверской князь, то новгородский, то рязанский вдруг выпрягается и не хочет шибко уж слушаться царя, он перестает через два слова на третье повторять, дескать, я раб твой по гробовую доску. Царь собирает войско из тех, что ему пока подчиняются, и идет усмирять непокорного князя, он же олигарх по-современному. Потом другой олигарх-князь выпрягается, или сразу - несколько. Когда несколько - получается смута. Смута хуже всего, историки тут не врут. Но и чья относительная победа будет, чтобы сварганить перемирие, - тоже неизвестно. Поэтому народ страдает вдвойне. Его дергают всеми известными способами, то в "красные", то в "белые", а жрать не дают.
   В наши дни князья существуют не только по областям и регионам, но и по кускам полезных ископаемых или по заводам, алюминиевым, железным, самолетным и так далее. Почему же Россия не разваливается на составные княжества в течение 1000 лет? Вот главный вопрос. Она только на границах, то теряет, то "приобретает земли", а сердцевинка ее - как склеенная. Поэтому покупные историки говорят, что Россия, дескать, искони монолитная, княжества тяготеют друг к другу, а почему, одному богу известно. Или ввернут что-нибудь про загадочную русскую душу, которая терпеть не может, чтобы, например, Рязань жила отдельно - в гости к теще надо визу брать. Народ, собственно, это даже и не интересует, ему так говорят, чтобы он просто знал, что сказать на экзамене - неделимая она и точка.
   Но сам факт, что окраины то и дело то присоединяют, притом силой, то они отсоединяются, уже самовольно, говорит о том, что не все так просто и "загадочный" менталитет тут не при чем. Отсоединяются ведь с тем же самым менталитетом, и обратно присоединяться не спешат, пока их снова не присоединят силой. Другой причины этого, как совсем внешние границы у таких регионов, не найти. На внутренних границах царь всесилен, а вот на внешних, которые с другого боку, действуют другие законы, более сильные, чем пресловутый менталитет. И сам факт периферийной нестабильности показывает, что не все так благостно и внутри, будь тут "внешняя" граница с какого-либо боку, вышло бы то же самое, не надо и к бабке ходить. То есть, империи, как и галактики должны расширяться, в смысле разбегаться. Наша же "туманность" как склеенная 1000 лет, в ней даже закон Вселенной не действует. Если не действует закон, который должен действовать от природы, значит, этому действию противодействует другое действие, которое больше нигде не действует. По поводу последней фразы анекдот о богатстве русского языка:
  -- Нахуя нахуярил дохуя?
  -- Нихуя не дохуя, нахуяривай!
   Вы понимаете, что каждая составная часть империи, как регионы, так и отдельные заводы и месторождения, например нефти, имеют свой равнодействующий вектор из многих разнонаправленных единичных векторов. Сумма этих равнодействующих, но, опять же, разнонаправленных векторов, составляет равнодействующий вектор империи, направленный всегда внутрь. И вы представляете себе, какую богатую палитру векторов мы имеем, но равнодействующий вектор этого таинственного действия всегда, 1000 лет, направлен к центру империи? Все векторы все время меняются по величине и направлению, а равнодейстующий вектор все время направлен в одну сторону, только иногда, то увеличивается, то уменьшается длина его стрелки, то есть сила. И такая сложная, изменчивая и чрезвычайно случайная величина, бесконечно как стоящие часы показывает одинаковое время. Вот мы и поражены мистикой стоящих часов, часов истории России. И совсем не замечаем абсурд стоящих часов. Поэтому Ю. Афанасьев совершенно точно определил нашу экономику как экономику первобытного общества. Но у нас все первобытное, и экономика, и политика, и законы, и правосудие, и права человека, и само желание стадное сидеть впритык друг к другу как пингвины и даже не познакомиться. Раз и навсегда остановившиеся часы.
   Методы корректировки равнодействующего вектора империи многочисленны и совершенствуются, методология - одна на протяжении тысячи лет. Остановлюсь на ее основе. Ужасающая централизация всего и вся: прокуратуры, судов, армии, полиции, спецслужб и так далее. Единоначалие во всех этих структурах с армейским уставом в каждой. Сладость жизни "наверху" и неподчинение никаким законам, которые существуют только для народа. И старое как мир "разделяй и властвуй". Элита может договориться в относительном большинстве только по одному вопросу: сменить царя. Царь меняет элиту, элита меняет царя. Народ просто достается временным победителям. Колесики крутятся, стрелки стоят. Отщеплять можно только снаружи, по кусочку. Система изнутри нереформируема. "Дремучий пессимизм" редких мозгов. "Народ безмолствует". "Стойла" пустеют. Запад на России богатеет. "Образование народа совершенствуется". "Отцы и дети" - как у Тургенева.
   Но был один просвет. На картах иностранцы перестали обозначать Россию словом "Тартария", "Московская Тартария" от слова "тартар" - ад. Это пока все изменения. Хотя, если говорить подумав, изменения намечались большие. Взять хотя бы "репетицию" по развалу империи Югославия. Отщепление "братских советских республик" в количестве 14 штук от той же самой России, которая для камуфляжа называлась Советский Союз. Скрытая поддержка Чечни. Обусловливание приема во Всемирную торговую организацию исполнением Россией наших с вами прав человека, в том числе, на достойную оплату труда, на охрану здоровья и окружающей среды, доведением нашего с вами уровня жизни до достойной человека, и так далее. Такие действия Запада можно перечислять и перечислять. Ну, например, прием наших бывших республик в НАТО, чтобы отрезать нам раз и навсегда возможность их снова "присоединить", что мы пытаемся каждый раз сделать, как только чуть-чуть окрепнут наши вооруженные силы. И наши владетели народа шаг за шагом отступали, огрызаясь на "них", и вешая лапшу на уши нам.
   Я бы даже не начинал писать эту статью, если бы все вдруг в одночасье не изменилось. Бен Ладен снес с лица земли известные небоскребы в Нью-Йорке. Самое интересное в том, что, судя по изложенному выше, если бы бен Ладена вообще не было бы на свете, то нашим правителям его надо было бы выдумать для "них". Вы только посмотрите, как хорошо начали решаться застарелые проблемы наших правителей. В ВТО нас уже обещают принять, не слишком заботясь о наших правах человека. У нас просят секретные данные о талибах, именно просят, а этого так давно не было, и это так приятно слышать. Они знают, что у нас человеческая жизнь народа нипочем, а у них такая большая проблема с военными потерями. Недаром президент Буш строго предупредил всех, что одного "осуждения терроризма" мало, нужны конкретные действия. И я даже думаю, ведь думать не запретишь, что Путин поехал на ранчо в Америку "согласовать" за американские "уступки" некоторые "вопросы", наиболее животрепещущие для Америки. Конечно, мы об этом узнаем косвенным путем, когда пронесутся слухи о "грузе 200" из Афганистана. На бушевском ранчо, я думаю, еще наши не поставили прослушки, так что все будет шито-крыто. И "грузы 200" не будут поступать, хотя в принципе они должны быть. Просто тех, кто эти грузы представлял в живых, будут вычеркивать с момента подписания с ними договора. Они будут живыми выбывать в неизвестном направлении, как на "целину".
   В ближайшем будущем мы своих родителей не зауважаем. Весы качаются. Молодежь по-прежнему начинает жить с нуля.
   15 ноября 2001.

­­_______________

  
   Закончил и стал думать. Что же это, вечный двигатель получается? Нет, конечно, это не вечный двигатель. Просто с очень большой батарейкой, которая только кажется вечной из-за малой продолжительности конкретной жизни. Батарейка на исходе. Но ее можно подзарядить.
   Современная борьба олигархов и царя чуть было не закончилась победой олигархов. И здесь я должен разделить олигархов по сортам, пока на два вида. На олигархов кондовых, какие были всегда на Руси. Это, например, Лужков. И олигархов нового, западного типа, к которым относится Березовский, Гусинский и даже "начальник Чукотки" Абрамович. Так вот эти новые олигархи чуть не победили. Если бы эти новые олигархи победили царя, то им бы пришлось еще побеждать кондовых олигархов. Правда, для большинства из кондовых для победы над ними достаточно было просто объяснить им на пальцах, что к чему. Кондовые олигархи очень хитрые, но недостаточно умные, они не видят дальше своего носа. Кондовым олигархам быстренько бы объяснили, что при новом порядке, который планируют осуществить новые олигархи, жить им будет гораздо лучше. Эту истину невозможно было бы объяснить только тем, которые имеют некоторые шансы стать московским царем, но таких кондовых олигархов очень мало, раз, два, и обчелся. Поэтому новые олигархи получили бы олигархическое большинство. Народ, как вы видите, я вообще не принимаю в расчет. Это же просто российский пейзаж.
   Если бы новые олигархи взяли под контроль власть в стране, то первое, что бы они сделали, это выкупили по фальшивым "авизо" все месторождения полезных ископаемых, некоторые важные для них заводы и так далее. Безусловно, при участии местной царской администрации, чтобы в дальнейшем все шло как по маслу. Второе и последнее - разделили бы империю на ее составные части, естественно, между собой. Но внешне это были бы члены Организации объединенных наций. И это самое главное, а не то, что осколки империи поделили бы между собой новые олигархи. Дело в том, что в каждом из осколков начали бы действовать международные законы и даже новые внутренние. Не все происходило бы конечно так гладко, оно и по Африке это видно. Она ведь до совсем недавнего времени была окрашена всего в три цвета: британский, бельгийский и французский, а ныне для государств в Африке красок у картографов уже не хватает, и живут они все по разному, некоторые - вполне достойно, далеко впереди россиян. Среди олигархов, владеющих этими новыми членами ООН, произошел бы естественный отбор и некоторые из них вообще бы сошли с исторической сцены, совсем, в никуда, и даже без денег. Правила естественного отбора я вам не буду объяснять.
   Ну а нам-то что? - спросите вы. Отвечу очень кратко: вам будет лучше, о вас заботиться будут лучше, хотя бы так на первых порах, как на Западе ныне заботятся о коровах, которые, естественно, не больны коровьим бешенством. Приведу примеры, чтобы не загромождать статью длинными объяснениями. Ведь новые олигархи не победили пока. Временная победа на стороне кондовых. Крохотный осколок Поднебесной империи - Тайвань. Такой же осколок от нее - Сингапур. Южная Корея. Да те же самые страны Прибалтики, в которых русских угнетают, но "угнетенные" не хотят на Родину с большой буквы. Такими примерами я могу заполнить всю страницу, и ни одному царскому ни экономисту, ни историку это не опровергнуть.
   Новых олигархов и я не люблю, не только вы. Они очень безжалостно к нам обогащались, совершали немыслимые аферы, обобрали "общенародное достояние" до нитки. Но, сознайтесь, это "общенародное достояние" все равно вам никогда не принадлежало, и принадлежать никогда не будет. Сильно уж вы ленивы и несообразительны. Но вас никогда не оставляет надежда. С надеждой даже легче жить, чем под постоянным прицелом автомата типа "Агран-2000" и в постоянном стрессе. У них надежда только на себя, а не на бога и царя, как у вас. И олигархи - умные, но даже дурак не будет даром работать, с этим, надеюсь, вы согласны. Поэтому они ограбили страну по праву ума. Ведь и вы на базаре так же поступаете, на котором, как говорится, всего два дурака: покупатель и продавец. Просто у вас и олигархов - масштабы разные.
   При всем этом, заметьте себе: Россию поправить могут только новые олигархи. И я бы на вашем месте их защищал, не любя, разумеется. Ведь и судья судить должен не по любви, а по деянию.
  
   16 ноября 2001

_________________

  
   Конец 2003 - начало 2004-го показал на деле ЮКОСа и его лидера Ходорковского, что я был прав. Ходорковский от имени новых олигархов сказал Путину, который за старых олигархов, что он не прав. Путин так обиделся, так скривился, что даже по телевизору это было видно... и скомандовал своим войскам как своре собак: "Взять!" И взяли... и грызут... и уже догрызают... но дело все-таки не в этом. Об этом уже написано и будет написано еще, так что в детали вмешиваться не буду.
   Новые олигархи - все из народа, из простого народа, и значит, живут по его, народа, правилам. То есть, начали с чистого листа, но... с надеждой. Они, несмотря на весь свой ум и предприимчивость не смогли понять самого главного. Что раненный грозный зверь еще страшнее не раненного зверя. И пойдет на все. Вот он и пошел.
   У зверей принято не трогать соперника, если он лег на спину, поднял лапы и открыл брюхо: дескать я в твоей воле, прости. И победивший зверь отходит, открытое брюхо не распарывает своими клыками. Раненный зверь, хотя и победивший, брюхо - распорет. И в этом - большая разница между раненным и не раненным зверем.
   Собственно, именно так поступил клан новых олигархов Ходорковского, когда все деньги в стране, оказались в карманах этого клана, и никто из них не был ранен. А старые олигархи (назову их прямо - спецслужбы, затеявшие революцию 90-х, но не получившие денег, опоздавшие при дележке, новые их обогнали) были смертельно ранены и лежали кверху брюхом. Новые олигархи их пожалели. Потому, что они жили с чистого листа. Я думаю - зря. Собственно, и думать уже тут нечего, все - на виду. Но и это еще не все.
   По-моему, я достаточно рассказал выше о самонадеянности молодых, они не приемлют в России опыт отцов и стараются нажить свой опыт сами по формуле: сами с усами. В этом опыте главное: я лучше и смелее всех и союзники мне не нужны, сам справлюсь. Это потому, что у нас не изучают в школе Макиавелли. Его изучают старые владетели народа, кто своим умом не дошел до макиавеллизма. В общем, Макиавелли на вооружении старого клана остался. Именно поэтому, когда Гусинского ободрали как липку и выперли из страны, никто из новых олигархов и пальцем не пошевелил. Потом последовал Березовский с тем же сопровождением. Затем Абрамович купил "Челси" и это был явный знак собратьям по младоолигархизму, что надо, мол, объединиться, а то и я убегу как двое моих предшественников. Ноль внимания, сами - с усами.
   Но вот что интересно в связи с этим. Нашелся молодой да ранний - Ходорковский. Я убежден, что это именно он постарался сомкнуть расстроенные ряды младоолигархов. Все ему ответили: мы согласны, только ты начни. Молодо - зелено, в общем, он вякнул. Раненный зверь даже растерялся, ибо целый месяц после этого ничего не предпринимал, все шпионил, старался найти центр заговора. А молодые отпрыгнули от Ходорковского как от чумы. То есть, никакого центра и не было, так, разговор в бане. Вот тут-то его и засадили за решетку.
   Остальные - тише воды, ниже травы - затаились в своих конурах, изредка высовываясь по одиночке, чтоб лизнуть руку раненного зверя. И все начало возвращаться на круги своя. Надо было слушать папу с мамой и дедушку с бабушкой. В общем, раненный зверь подлечился, и теперь будет заново строиться единая и неделимая Русь, в которой народа русского нет, а есть только "русская земля" во владении старых, 500-летних олигархов.
  
   08.08.04.
   1
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"