Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Саяно-Шушенский блеф Часть3 Гидроудар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:


Саяно-Шушенский блеф

Часть III

Гидроудар

  
   А как там с ГА2?
В спиральную камеру уже забрались?
Отсняли?
Лопатки нашли?
Фото будут?
   - Безответные вопросы на форуме
  
   v-nsk:
   Прокомментируйте, плз: http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/26plotina1.shtml "Саяно-Шушенский блеф. Часть I. Плотина".
   - Молчок, отвлекающий флуд на 3 страницы, а потом - помои на автора, а не на статью
  
   Oxxxxx_ox:
   Сообщение от Semen Semeni4 "Есть потуги паникёров от экологии и пр. создать атмосферу тревоги"
   http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/26plotina1.shtml
Ну и что там у него не так? Чел трудился ... по клаве стучал, не поленился в свои 72 ... все там вроде бы так ... землетрясение, правда, не упомянул ...
   - Вновь молчок и флуда на 10 страниц, а затем - опять помои на автора
  

Небольшое резюме в качестве введения

   Вы думаете, почему наша людоедская власть так лихо, не отходя от кассы, выдала в качестве "причины" теракт на крушение поезда "Невский экспресс"? И даже нарисовала "фоторобот террориста" похожего на каждого второго кавказца, не считая всех подряд иранцев.
   Да потому что первыми на крушение прибыли не подопечные Шойгу, что совершенно странно для такой солидной организации и никогда прежде такого не было, а именно - подопечные Якунина, начальника Российских железных дорог, причем на попутном поезде (наверное, на своих джипах его догнали и пересели). И у самого Шойгу как на заказ случилось небывалое. Его молодцы, без проблем мигом добирающиеся в любую сибирскую тайгу и горы, на этот раз не нашли дороги до первой настоящей российской дороги между Питером и Москвой. Это примерно то же самое, что не найти дороги в туалет своей квартиры на 30-м году в ней проживания.
   И когда молодцы Шойгу наконец добрались до места крушения, чуть ли не прорубая просеку в охранной лесополосе железнодорожного отвода как где-нибудь в Восточной Сибири, "причина крушения" уже гуляла по стране - теракт, и никаких других версий. Только с фотороботом немного замешкались.
   Ну что? Не догадались? Экие вы ненаблюдательные. Посмотрите хоть картинки в Инете, почитайте ощущения кувыркавшихся в вагонах свидетелей, там же четко видно, что один из вагонов (третий-четвертый-пятый от хвоста) прямо на перегоне на скорости около 200 км/ч рассыпался на составные части. Во-первых, от старости/брака и отсутствия эксплуатационного контроля. Во-вторых, от несоответствия указанной скорости поезда допотопному верхнему строению пути. Но нельзя же это сказать общественности.
   Поэтому в ближайшие сутки специалисты взрывают рельс, чуть не убив главного следователя Бастрыкина, выдают этот свой самостийный взрыв за первый взрыв терористический, которого ни один свидетель катастрофы не слышал, и - одновременно считают его вторым террористическим взрывом, якобы подготовленным террористами специально для Бастрыкина.
   Но я сейчас не этот вопрос рассматриваю. Кроме того, коммунисты давно предупреждали, что их наследие, к которому они по сей день относятся как к кровному дитю, будет сыпаться под руководством эффективных "манагеров" Путиведева как горох из дырявого мешка.
   Я просто привел пример "расследования", назначения причин и виноватых там, где они и не ночевали. Чтоб вам было понятней то, о чем я буду писать далее.
   Итак, к гидроудару на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) и возьмите в толк, что настоящим террористам уже не надо делать теракты, им достаточно их "брать на себя", сделают другие.

С испугу говорят правду, а потом уж начинают врать

   Самые многоуважаемые люди озвучивали причины катастрофы на СШГЭС в следующем порядке: гидроудар, порыв водовода, взрыв трансформатора, бесконтрольный усталостно-вибрационный разрыв шпилек крышки турбины (окончательная и не такая уж безмозглая мысль, если бы меня, шахтера - одного из последних гидродобытчиков угля не было).
   Первая реакция большого начальства, увидевшего все собственными глазами - производная от мысли: ничего не удастся скрыть, все так очевидно. Поэтому гидроудар и порыв водовода - фактически одно и то же, так как порыв водовода - ближайшее следствие гидроудара.
   Но тут поступает звонок от еще большего начальства, дескать, ты что, с ума сошел? Твори, выдумывай, пробуй, но только не теракт, теракт я могу допустить для взрыва киоска, до которого у новой плеяды наших чистых рук с холодной головой и горячими сердцами, эти самые руки не дошли. Или же теракт допускаю для прикрытия рыночно-олигархического разгильдяйства, которое хуже чем теракт как в экспрессе-2007, но здесь не тот случай.
   И немедленно было объявлено на весь бывший СССР, что в округе примерно пяти километров с центром на плотине СШГЭС ни одной молекулы тротила не обнаружено.
   Между тем, заскочившие впереди своих джипов на ближайшую гору после сноса крыши машинного зала эффективные манагеры пришли в себя, так как плотину не прорвало, спустились пониже и начали думать на предмет, как выдать вилку за бутылку. Но сами придумать ничего не могли, образование и воспитание не то. Поэтому начали покупать ученых и инженеров, сперва по дешевке. - Результатом явилась до предела идиотская версия взрыва трансформатора, ярко характеризующая бессмертные слова какого-то миллиардера, дескать, я не такой богатый, чтоб покупать дешевые вещи.
   По мере привлечения покупных умов за нормальные деньги, этих умов набежала на форумы целая туча, неужто вы думаете, что я их буду разоблачать? - Уж лучше я потрачу время на обоснование гидроудара.

Разрушение в шахте целиков угля

   Не бывает шахт, в которых бы извлечение полезного ископаемого из пластовых месторождений (уголь, соли, марганец и т.д.) не сопровождалось бы оставлением какой-то части полезного ископаемого в виде прямоугольных столбов-целиков в выработанном пространстве. Они служат для охраны горных выработок, закрепленных деревянными или металлическими стойками, так как сами эти стойки держат кровлю выработки примерно как спичка - автомобиль вместо домкрата. Так что выработки держат на 90-95 процентов окружающие ее целики, а стойки держат лишь отслаивающиеся и отваливающиеся с кровли кусочки, чтоб они не падали на голову шахтерам.
   Но и целики не могут кровлю удержать, ибо над головой сотни метров и даже километры пород с удельным весом в среднем 3,5 тонны на кубометр. Так что на глубине 500 метров на каждый квадратный метр выработки (пустого пространства) приходится 1750 тонн, на километровой глубине 3,5 тысячи. Поэтому даже охранные целики постепенно (от дней до лет) разрушаются в пыль, и кровля садится на почву как хрупкая девушка на постельку, мягко.
   Тут главное я выделил красненьким и вот почему. Никогда не бывает так, чтоб сразу 500 или 1000-метровая плита размером примерно с футбольное поле упала. Это примерно как не проваливается плита межэтажного перекрытия под вашими ногами или вашей библиотекой. Конечно, лет через 100-150 это произойдет непременно, но постепенно, небольшие тонкие плиточки как шелуха семечек будут отваливаться и отваливаться, пока не останется одна арматура, которая, проржавев до проволочки, тоже упадет.
   Но описанная вам плита по своей структуре изоморфна, а горные породы над головой шахтера - слоисты, причем слои разной крепости (от глины до наждака) идут от нескольких миллиметров до десятков метров толщиной. Мало того, они не горизонтальны как потолок, а наклонны как в мансарде. Так вот, в замкЕ мансарды слои эти перегнуты с образованием трещин (кливаж), а вся шахта 5х15 километров состоит из тысяч таких вот мансард, примыкающих друг к другу. И не только шахта, но и вся остальная Земля. Так что без слоистости и кливажа ни пород, ни пластов полезного ископаемого не бывает. Поэтому нагрузки на оставленные целики - самые хаотические, а отсюда и красненькие сроки столь широки.
  
Но нам надо все же знать, как раздавливаются и рушатся целики, иначе мне нечего рассказывать вам эту муть (рис.1 и простите за примитив, не умею хорошо рисовать в Paint'е).
 []

Рис.1. Разрушение целиков угля в шахте

1) "Обвалование" целика; 2) Превращение целика в кучку угля;

3) Горный удар на целик

Заметьте, я такие недостаточно мной профессионально выполненные картинки ежедневно 15 лет наблюдал от Донбасса через Кузбасс до Приморья, не вру, ей богу. Так что можете не сомневаться в их достоверности.

   1. Если породы над целиком большой толщины и достаточно рыхлые, то они просто отслаиваются и отваливаются как толстый набел с потолка, постепенно заполняя пространство вокруг целика этими "набелами", и наступает момент, когда эти упавшие и накопившиеся "набелы" уже слегка держат вышележащие, еще не отвалившиеся структуры, которые постепенно уплотняют отвалившиеся "набелы". Выработки (подземной пустоты) уже нет и оставленный целик не испытает практически никаких деформаций. Он оказывается как желток в белке яйца (рис.1.поз.1). Это - редкий случай, в основном недалеко от поверхности.
   2. Если над целиком угля очень толстый пласт, метров в 100-200 относительно слабых, но связных по горизонтали как фанера слоев, то вся эта масса крайне медленно, но верно будет опускаться, давить на целик. И он будет разрушаться примерно как горка мокрого песка по мере высыхания сверху вниз, так как солнышко все же наверху. На рис.1 поз.2), я думаю, вам понятна, а, если непонятна, до-объясню: центру целика быстро сминаться не дает его связь с боками, поэтому нагрузка перераспределяется на тангенциальные силы и выталкивает наружу целика его боковые грани. Где ничто не мешает им выпадать наружу, причем именно в верхней части более, нежели в нижней. Так как, сминаясь сверху, целик уплотняется, приобретает некую изоморфность, ну, например, как вода, давящая во все стороны одинаково. Доходит до того, что целик становится заточенным карандашом, у которого грифель в конце концов ломается. Тут никакие подпорки не удержат, их как спички будет ломать, но дело в том, что - не сразу, а - постепенно. Поэтому выработку несколько раз перекрепляют, уменьшая ее сечение, подстроенное на сминание целика. Это наиболее частый случай, и он дает выработке, охраняемой целиком угля, а не ее креплением деревянными бревнами, дождаться тех пор, когда шахтерам она вообще уже не требуется. Именно поэтому шахтеры не все подряд гибнут под завалами.
   3. Если над целиком метров 30 - 100 песчаника-наждака, за ним идет слой глины в сантиметр, а потом до поверхности земли хоть что, эти 30-100 метров на глине не могут удержаться, это ведь не эпоксидка, и - отслаиваются все плитой разом от вышележащих пород, причем размером со стадион, иногда и больше. Образуется щель, заштрихованная красненьким. И весь этот отслоившийся стадион почти не давит на наш целик. Так как эта обширная, монолитная и, в общем-то, хрупкая плита в основном опирается не на наш целик, а своими двумя концами на те места, где еще никакой добычи нет, выработок нет, и все как при сотворении мира. Или даже одним концом (все от плана горных работ), зажатым в первозданных породах как банальная консольная плита вашего балкона. Но горные работы ведь движутся, добыча чего-то там идет, поэтому консольная или лежащая на двух опорах плита все время увеличивается. Наконец наступает момент, и плита резко отламывается, между двух опор или по консоли. Ведь всему есть предел (рис.1, поз. 3).
   Эта позиция самая для нас интересная, поэтому я ее - со всеми подробностями. Во-первых, угольный целик, на который балка слегка опирается (вы помните еще, что я в предыдущем абзаце говорил?), должен быть крепким, не трещиноватым, упругим (что не редкость). Во-вторых, отломившаяся плита - точно такой же, у песчаников это - норма. В-третьих, вес плиты гигантский, например, 100м х 100м х 100м х 3,5т/м3 = 3,5 миллиона тонн (в угольных шахтах это не редкость, а - правило). В-четвертых, эффективные манагеры должны быть безжалостны к рабочему классу, чтоб те махали кайлами и лопатами как автоматы, с тем, чтобы плита подрабатывалась как можно быстрее. Все это в Московской Тартарии не проблема.
   Я это к тому говорю, что мне, собственно, не сила в 3,5 миллиона тонн нужна, а импульс силы, чтоб плита, обломившись, надавила, вернее, ахнула как кувалдой по целику за миллисекунды. Вот это и называется горным ударом. В результате целик мгновенно минует свои упругие свойства и из твердого тела превращается в мельчайшую пыль, каковая закупоривает ближайшие горные выработки, вроде как их и не было в природе.
   Но все зависит от количества миллисекунд. Если их много, будет как на картинке рис.1 поз.3), что мне и надо для иллюстрации гидроудара на СШГЭС. Если их будет мало, остатков целика вообще не будет, он будет - пыль, а желтенькая плита будет лежать на полу, расколовшись на крупные блоки. Но нам этого не надо, шахтеров жалко, они ведь тоже - в пыль.

Миллисекунды гидравлического удара

   Сперва классика жанра с учетом выше изложенного. Гидроудар происходит, когда быстродвижущаяся вода в трубе еще быстрее перекрывается чем-нибудь крепким типа задвижки, клапана или крана, равно - если вода соберет донные отложения в трубе и закупорит ими трубу, примерно как в гидрошахтах.
   Но не только так. Если быстро открыть водовод, например, саяно-шушенский на пустую трубу и закрытый направляющий аппарат (НА) турбины, то будет то же самое, что и 17.08.09. И даже на открытый НА - гидроудар будет чуть растянут, но все равно вынесет в машзал все внутренности гидрогенератора. Я такие штуки наблюдал на гидрошахтах неоднократно, только труба была не 7,5 метра в диаметре, а 0,125 метра (правда и давление было не 20 атмосфер, а - 120). Так вот, гидромонитор на конце трубы отрывало от трубы, примерно как мы рвем сигарету, и он летел как снаряд. А толщина стенки трубы была 10 миллиметров, сталь горячекатаная, бесшовная, и никакой ослабляющей сварки как на СШГЭС.
   Теперь к миллисекундам. Представим, что желтенькая плита с рис. 1. поз.3 не порода, а вода, только она в очень тонкой и сверхпрочной оболочке. Это что-нибудь изменит в горном ударе, если вода будет такая же тяжелая как порода? - В принципе, ничего не изменится, вода точно так же мгновенно превратит наш целик угля в тонкодисперсную пыль. Даже еще быстрее, так как к весу плиты добавится несжимаемость жидкости при ее весьма хитрой объемной динамике разгона-торможения. Плюс к каменной плите в шахте ничего не добавляется, а к движущейся воде в водоводе в принципе могут добавиться миллиарды тонн водохранилища ВБ с 20 атмосферами и почти столько же в принципе может убавляться в нижний бьеф с давлением 1 - 3 атмосферы, а иногда и меньше 1.
   И все это непрерывно движется, завихряется, внутри этой системы давление и скорости автономно скачут выше/ниже обозначенных в разы, причем не только по длине системы (что указано), но и поперек ее, изменяясь почти на каждом метре и даже сантиметрах на порядки. А персонал еще и добавляет своими кнопками стохастизму в эту неразбериху.
   Я это к тому, что общей теории, детерминировано определяющей количество миллисекунд гидроудара при точно известном объеме воды, не будет еще примерно лет пятьсот, если не больше, а адекватных стохастических моделей с разными эмпирическими коэффициентами, которым вы уже знаете цену из предыдущих моих статей, не будет лет пятьдесят. Хотя таких "моделей", только неадекватных, уже сегодня есть по три штуки на каждого гидравлика.
   Выходит, что от гидроударов нет спасения, примерно как от приближающихся к Земле астероидов в пол-Луны? - Почему же нет, есть: не надо Больших скачков Великого Мао. В любом деле, от истребления воробьев-вредителей полей и рисовых куч до саяно-шушенских плотин и турбин - чемпионов.
   Расшифровать? - Вижу, что надо, хотя это уже расшифровано в предыдущих статьях. Но здесь будет еще понятнее. Ведь это только для школьников вода несжимаема, в технических вузах она уже сжимается, особенно в непрерывном потоке от широты Байкала до широты Ледовитого океана, когда источник возбуждения нестационарности где-то ближе к середине.
   Но это для большинства очень сложно, попроще - не надо жадно глотать, ни воду, ни водку, от этого уже сколько людей погибло, а ведь это - гидроудар. Надо пить не торопясь, вливая в себя тонкую струйку, тогда жидкость пойдет в желудок, как говорят ученые ламинарно, а по-нашему - как по маслу. В отличие от турбулентного потока, когда не кусок мяса, а именно десяток граммов воды или водки становятся комом в горле, иначе - поперек горла.
   Именно поэтому я писал в предыдущих статьях о высоте плотины, напоре турбины, нигде без крайней необходимости не расширяющемся и не сжимающемся потоке воды от верхнего до нижнего бьефа. О двух водоводах вместо одного, о диффузорах и конфузорах, о трехстепеннЫх свободах компенсаторовюююююююююююю, о ненужности трясения воды на сбросах. О разумном регулировании нижнего бьефа и даже о самурайском станке. И, если меня не послушали (как когда-то Менделеева), то гидроудары непременно будут, и один из них (по неподдающемуся расчету минимуму миллисекунд) рано или поздно когда-нибудь все равно покончит с развратом проектировщиков, нокаутирующим ни в чем не повинных людей.
   Разврат типа смелость города берет - это ж для войны, а разве проектировщики и их наниматели и наши правители со своим народом воюют?
   Теперь, когда вы окончательно поняли, что фатальный гидроудар по Саяно-Шушенской ГЭС в миллисекундах ничем не отличается от поперхивания глотком воды. Миллисекунды эти рассчитать нельзя, особенно для громады ГЭС. Что самый радикальный способ избежать гидроудара фатальной миллисекундности - наибольшая ламинарность потока от ВБ до НБ. Можно переходить к землетрясениям (рис.2), которые проще для понимания вообще ударов, в отличие от давлений.
  
Вы сами видите, что ударом сбоку гигантской кувалдой именно так расколоть силос нельзя, тогда в нем просто проломит дырку, стенка ведь у него тонкая. Именно так его можно расколоть ударом сверху согласно теории, не очень ловко изображенной мной на рис.1. Но сверху ничего нет кроме неба и бога, а у бога кувалды нет. Единственный выход - удар снизу, примерно как в апперкоте, так что человек отрывается от пола и немного взлетает как птичка. Причем лопнуть он может как на взлете, так и на приземлении, особенно, если удар приземления совпадет по фазе с новым апперкотом, я имею в виду сейсмический.
 []

Рис.2. Железобетонный силос элеватора в Ашхабаде

после землетрясения 1948 г.

  
   Теперь можно к главному, что я вам хочу сказать насчет гидроудара. Вы и без меня знаете, что землетрясение - страшная вещь, превращающая города в руины и пыль. Горный удар - то же самое, только локальнее, так как желтенькие плиты очень маленькие по сравнению с ударяющими плитами землетрясения. И, если бы Саяно-Шушенскую ГЭС разрушило землетрясение, оно же - горный удар, то вы бы были впечатлены. Не правда ли?
   Так вот сообщаю вам главное, так как уже кое-что растолковал выше - гидравлический удар может быть значительно мощнее и разрушительнее горного удара и землетрясения при одинаковой массе действующих тел (плит или объемов воды). Ибо вода так устроена (текучесть и несжимаемость), что внутри себя генерирует дополнительные разрушительные силы, недоступные твердым телам при действии своим весом. В твердых телах эти дополнительные силы могут проявляться только в процессе их разрушения, примерно как представленный вам выше целик крепкого угля, превратившийся в пыль.
   Дополнительные разрушительные силы воды, возникающие в ее движущемся объеме, очень сложны, многообразны и не поддаются точно детерминирующему математическому описанию без кучи эмпирических коэффициентов, которых добыто миллион, но какие из этого миллиона цифры брать - никто не знает, лишь догадываются, каждый на свой лад.
   Смелые ученые люди, каждый на свой лад, утверждают, что именно он дает импульс силы гидроудара правильно, но так как она у них у всех получается разная, то дураку понятно, что все они врут. А кто из них больше - меньше, определит только эксперимент в натуральных размерах, а не в модели в 1/(100 - 1000)-ную. Но и 240-метровую трубу диаметром в 7,5 метра кто же им позволит рвать десять раз кряду для коэффициентов.
   Ну, и что в результате? - А в результате то, что всю эту невообразимую гидродинамику сводят к импульсу силы падения желтенького объема, а вот сколько миллисекунд надо взять - вторая загадка, столь же неразрешимая, что и первая, насчет гидродинамики. Недаром я писал в предыдущих статьях, что Сахаров положил в знаменитую новоземельскую водородную бомбу дейтерии и трития на 50 мегатонн тротила, а взорвалось 80 мегатонн.
   Сколько там взяли миллисекунд для утверждения, что "полный" гидроудар выдержит крышка второй гидротурбины СШГЭС - я не знаю. Но если эта крышка летала по залу, то ясно, что миллисекунд взяли много, гидроудар этим растянут против факта и покупные ученые затратили полторы тысячи страниц форума на доказывание друг другу, что именно он не осел в отличие от всех прочих.
   Конечно, за шпильками турбины надо следить, но мне-то известно, что даже у вчера сварганенной турбины эту крышку сорвет, если расчетные миллисекунды "экономичные", то есть их больше в формуле, чем на самом деле.
   Отсюда запоздалый вывод, так как дата 17.08.09 уже прошла, она - в истории. Не надо вступать в воду, не зная броду. То есть не надо строить турбин на авось. Этот авось называется 22,6 атмосферы. Коли более грамотное и дальновидное забугорье этого пока не делает.
   Хотя ковать аглицкую блоху, чтоб она перестала прыгать, лить царь-пушки, чтоб они не могли выстрелить, лить царь-колокола, чтоб они лопались от первого же удара "языка", начинать войну с противником, у которого покупаешь толуол для взрывчатки своих снарядов, закладывать в бомбу 50 мегатонн, чтоб взрывалось 80 - национальная идея наших дураков-правителей. И где они ее только нашли? Да еще и нам всучивают.

Доказательства гидроудара

  
Об это фото (рис.3) на упомянутом форуме покупные ученые свои головы чуть не разломали напополам, стараясь друг другу доказать как именно ротор генератора, находясь во взвешенном состоянии, "фрезеровал" эту колонну в машзале (видите ее в центре?).
 []

Рис.3. Разрушенная колонна в машзале на месте ГА-2

(Видите, из воды торчат его "уши"?)

   Примерно как вас бы заставили рубить подвешенное на веревке бревно.
  
Но мне надо, чтоб вы предельно меня понимали, поэтому переверну-ка я картинку вверх ногами, чтоб корреспондировалось с рис.1 поз.3 и было нагляднее, дескать давление пород идет сверху вниз, а не снизу вверх, как в действительности. Вот так (рис.4).
 []

Рис.4. Рис. 3 вверх ногами

  
   Вот теперь вы сами видите, что совершенно похоже на горный удар по картинке рис.1 поз.3. И уж поверьте старому горняку, что другого типа разрушений в природе не бывает. Всегда в плоскостях, параллельных разрушающей силе, горная порода (бетон) разрушается на клин-конус, что и видно как на рис.1 поз.3, так и на рис.4. Это связано с разложением этих сил в сторону наименьшего сопротивления, так как разрывать породу и бетон в стороны в 33,5 раза легче, нежели продолжать его плющить по оси.
   Теперь можете вновь перейти к рис.3 с "нормальными ногами" и вам станет ясно, откуда по колонне последовал гигантский, жесткий и грозный удар вдоль ее оси, так как эта колонна рассчитана на два мостово-козловых крана, общими усилиями поднимающих гидротурбину с крышкой весом не менее 2000 тонн из стакана в машзале. Вы согласны, что этот мощнейший удар был снизу? И вы не подозреваете, кто или что его нанесло?
  
Ну, тогда дальше. Этот удар нанесла другая колонна, еще более мощная и фантастически массивная, чем на рис. 3, на которой и стоит уже рассмотренная колонна (рис.5).
 []

Рис.5. Подсвеченная днем фонарем колонна турбинного зала

(Вы видите на ней налепленные тензодатчики, которыми и в шахте замеряют напряжения?)

  
   Вы знаете разницу между машзалом и турбинным залом? Без этого о колоннах не понять. Первая рассмотренная колонна стоит в машзале, больше в машзале от гидроагрегата вообще ничего нет, кроме крышки подшипника с номером агрегата. В турбинном зале смонтирован статор, ротор, катушки возбуждения и прочие причиндалы, а сама турбина - еще ниже, на внутренней границе спиральной камеры и чуток ниже. Теперь вам должно быть понятна мощь подсвеченной фонарем колонны с датчиками. На ней мощнейшая балка, на которой лежит весь машзал. Так что будто бы "фрезерованная" (согласно дуракам или прикидывающимся ими) рассмотренная колонна примерно как трехлетка в сравнении с мамой. И эта грандиозность треснула, причем треснула как при землетрясении (рис.2). Недаром на трещины навешаны датчики. Только на рис.2 силос пустой как бочка, а наша колонна монолитна как пик Коммунизма.
   Что этот пик Коммунизма снизу ударило, раскололо и верхнюю часть слегка подбросило, оставим сейчас в стороне. Обратим внимание только на верхнюю часть, которую слегка подбросило, растянув арматуру. Ну, считанные там миллиметры. А вот что эти миллиметры сделали с первой рассмотренной колонной? Они ее разбили в прах. Какой бы вам пример привести для соображения? Ну, например, поставить на-попа на наковальню кусочек школьного мела и ахнуть по нему десятикилограммовой кувалдой. Будет очень похоже.
   Но это только присказка, рис.5 информативнее. Вы видите справа трубы белые толстые, наверное КАГи? Они как новенькие, только первая слегка погнутая. Да и куски бетона огромные, потоку с верхнего бьефа через стакан неподъемные, а ведь не окатаны, острыми остались. И это притом, что "товарищи ученые, доценты с кандидатами", пишут безостановочно по десятку раз, что ротор генератора весом в 1000 тонн на этом потоке-фонтане вертелся как юла. Неужто потоку трудно было как следует обкатать скалы и хотя бы слегка погнуть КАГи?
   А вот первая колонна покрупнее (рис.6). Тут тоже нужной информации дохрена.
 []


Рис.6. Крупный план все той же колонны около ГА-2

  
   Во-первых, вы сами видите, что мог поток-фонтан погнуть - фольгу алюминиевую, экранирующую шины-провода, но не затем я этот рисунок привел.
   Во-вторых, вглядитесь попристальнее в поперечные темные полосы на побелке колонны, доценты с кандидатами их за отметки "фрезерования" выдают. Ай да умники ложкой махать.
   Между тем, тут надо обратиться к скоростям ударной волны, так как это поперечную тонкую арматуру выперло из колонны толстой продольной арматурой, не выдержавшей продольного изгиба в монолите бетона при мощнейшем ударе снизу по колонне.
   Волна горения в бикфордовом шнуре распространяется по одному сантиметру в секунду. Волна детонации в детонирующем шнуре движется со скоростью 5-6 тысяч метров в секунду, скорость волны электроэнергии по проводам от взрывной машинки до гремучей ртути электродетонатора 300 тысяч км/с. По самому ВВ разных типов волна идет со скоростью 3-6 тысяч метров в секунду. По метану и угольной пыли волна взрыва спешит небыстро, где-то 600-800 метров в секунду. Скорость волны горного или гидравлического удара вообще-то неизвестна, но считается что 400-800 м/с.
   Таким образом, когда нижняя колонна вдарила как кувалда по верхней колонне снизу, продольная толстая арматура верхней колонны, будучи в покое, не успела передать волну на подкрановую балку и согнулась, естественно, наружу, а не вовнутрь бетона. И поволокла за собой приваренные к ней тонкие поперечные арматурины - вот вам и темные полосы на белом, в глубине которых эта тонкая арматура и видна слегка вооруженным лупой глазом. Сквозь это же вооружение видны также и трещины, строго параллельные трещинам нижней колонны-кувалды.
   И других разрушительных сил и методов разрушения именно ударом тут не найти, хоть тресни. Да и потуги присобачить сюда электромагнитные, гироскопические, короткозамыкательные силы, не говоря уже о свободно истекающем из большой дырки потоке воды под напором около 20 атмосфер, как только переходишь к их цифрам, становятся смешными.
   Теперь надо переходить к той силе, которая заставила подскочить и лопнуть циклопическую колонну турбинного зала. Иерархическая лесенка главного руководства страны бывших советов сама заявила, что тротилом не пахло после взрыва в округе километра. Так что или гидроудар, или землетрясение, что примерно одно и то же.
   Но землетрясение легко исключить, если его не было. Дело в том, что хотя и говорят об эпицентре землетрясения, это все-таки не математическая точка под гидроагрегатом номер 2, а всегда некоторая, причем протяженная линия-зона, я ведь вам говорил, что горный удар и землетрясение практически одно и то же. При горном ударе огромная масса земной коры падает, не чуя под собой опоры, и крушит в пыль целик, на который упала. При землетрясении боковые плиты давят на центральную плиту примерно по горизонтали навстречу друг другу, пока она не лопнет от натуги, подброшенная не этим давлением, а многократно большим импульсом силы вверх, возникающим от ее упругого прогиба на пределе прочности и переходе через него. И если окажется, что только ГА-2 именно так поврежден, а остальные лишь последовали его примеру по электрическим причинам в результате всеобщего потопа машзала, то землетрясение исключено на 100 процентов. Но я этого пока не знаю, да и вряд ли узнаю.
   Что касается того, что сейсмостанции ничего похожего на землетрясение не зафиксировали, то три-пять забитых робких женщин, заправляющих рулоны в самописцы, не зафиксировали и гидроудара. Тогда как он 100-процентно был. Им достаточно ведь сказать: девочки, сожгите вчерашние рулоны и молчите, а то премии лишим. Показано также на форумах, что частоты и амплитуды колебаний самописцы фиксируют в довольно узком диапазоне, а не в полном спектре. Поэтому их надо вводить в требуемый диапазон. А в какой диапазон сейчас вводить - неизвестно, поэтому пусть пишет, что умеет, как тот пианист. Кроме того, о землетрясении можно бы и по самописцам Америки узнать, так как энергия землетрясений колоссальна, а вот энергия гидроудара, расколовшая рассмотренные колонны, хоть и немаленькая, но все же локальная. Но локальная энергия, высвобождаемая за считанные несколько миллисекунд, переходит в качество.
   Кроме того, вокруг СШГЭС полно промышленных взрывов, сами по себе для ГЭС не ощутимых. Но, учитывая то, что я сказал выше о резонаторе от истоков Енисея до Ледовитого океана, включая водохранилище СШГЭС, то эти промышленные взрывы отнюдь не безобидны при возможном инициировании гидроударов.
   А вот еще одно фото, характеризующее гидроудар (рис.7).
    []

Рис.7. Общая панорама за ГА-2 в сторону плотины

  
   Справа вы видите уже надоевшую вам колонну, слева точно такую же, но целую, а в самом центре снимка - предельно интересное - воронку. Заметьте, не на переднем плане центра, на нем стакан с полулежачим гидроагрегатом номер 2 (его "волосы" - направо), а именно в центре снимка, под балкой, которую сейчас очень ненадежно подхватывает изувеченная колонна.
   Воронка интересна тем, что из нее бил фонтан. Фонтан был не силен, так как песок и мелкие фракции вымыл из воронки, а бетонные "чемоданы" (горн. жарг.) не смог унести и они подобрались в потоке один к одному по крупности. В горно-обогатительной практике это называется гидроклассификацией, в автобусном быту - мальчики налево, девочки направо.
   Теперь к стакану, который я только что забраковал для рассмотрения. Внешние рваные края стакана примерно соответствуют проекции внутреннего диаметра улитки, а вот уже рассмотренная воронка, на мой взгляд, соответствует проекции тонкого конца-хвостика улитки. Самая же толстая часть улитки располагается как раз под разрушенной колонной.
   Так в чем же тут дело? - спросите вы. - А в том, что это прекрасно описывает гидроудар, я ведь вам говорил, что достаточно на них насмотрелся в гидрошахтах.
   Гидроудар произошел в улитке, перед улиткой в конфузоре или же там, где должен стоять компенсатор с тремя степенями свободы (см. предыдущие статьи). Именно здесь сгусток нестационарных течений потока, лишь слегка описываемых числом Рейнольдса, и очень сильно, но почти неизвестно связанных с лопатками НА, лопастями турбины и подтурбинным кавитационным жгутом. Мало того, связанным с разрешением подсасывать воздух рабочим колесом из машзала в только что упомянутый жгут. Еще менее того, связанных с подачей воздуха давлением в три атмосферы под крышку турбины, отжимающего воду ниже рабочего колеса в режиме синхронной компенсации.
   Естественно, прямой ход гидроудара закончится, усилившись в хвостике улитки, так что свой хвостик улитка может и отбросить. Прямиком в только что рассмотренную гидроклассификационную воронку. И пойдет обратный гидроудар, которого закрытые, полузакрытые и открытые (рассогласованные) лопатки НА не выдержат. Именно этим обратным гидроударом закрытые лопатки НА выломит без проблем. Весь водяной столб в водоводе (10 тыс. тонн) превратится в сжимающуюся и разжимающуюся пружину, выламывая оставшиеся лопатки на "вздохе" и "выдохе". За ними пойдут шпильки крышки турбины, даже если они будут новые и по стандарту затянутые. И, несмотря на то, что шпильки эти на гидроудар якобы рассчитанные, так как описанный гидроудар вообще нельзя рассчитать. Здесь такая кучища (система) дифференциальных уравнений с почти неизвестными эмпирическими аргументами, что, если мне кто-то скажет, что ее можно решить, то это не проектировщики, а - Стругацкие. Но все равно надо помнить, что гидроудар - дело не столько силы, сколько - количества миллисекунд. И вот количество это - дело не разума в России, а - плебейства.
   Когда стакан освободится от вытолкнутой и ничуть не пострадавшей турбины, гидроклассификационная воронка станет отдыхать. Но пружина-вода в водоводе не успокоится. Напротив, пульсации в водоводе инициируют и подключат к себе хитрыми математическими правилами пульсации верхнего и нижнего бьефов. Причем пульсации нижнего бьефа будут по двум путям: а) через выбитую стеклянную стену машзала, б) через отсасывающую трубу (ОТ). И, таким образом получится самый большой оргАн в мире (мечта идиотов, как и вся эта СШГЭС).
   Поэтому нечего удивляться, что фонтаны при затоплении всего и вся на СШГЭС пульсировали.
   Верхний бьеф не позволит водоводу отлынивать от внезапно свалившегося счастья поиграть на оргАне, то есть, на самом себе, в ВБ водищи - под завязку. И ВБ, НБ1, НБ2 и водовод вчетвером станут ждать, когда персонал, наконец, соберется вручную сбрасывать быстропадающие затворы. И, естественно, открывать водоспуски холостого сброса воды.

Банальная причина гидроудара

   Банальнее некуда - быстро открыть затворы ВБ на пустой водовод и закрытый НА турбины. Будет гидроудар как и на самом деле, он вынесет все что вынес. Со всеми другими гидроагрегатами будет то же, что и случилось. Как это будет, мне уж и не нужно объяснять, я достаточно вас уже проинформировал. Так что я лучше остановлюсь на известных фактах - предпосылках к этому.
   Во-первых, примерно такое уже случалось, притом на СШГЭС. По данным Алексея Абакумова однажды на одном из гидроагрегатов были закрыты аварийно-ремонтный и быстропадающий затворы верхнего бьефа, ремонтный затвор нижнего бьефа и гидроагрегат осушен. Этим фактом комплексно воспользовался персонал: в камере между аврийно-ремонтным и быстропадающим затвором несколько мужиков что-то там подкручивали, подпиливали и подстрагивали. В сухой турбине - то же самое, включая гайки, цапфы лопаток и разные там рычаги НА, о которые на форумах участники все свои зубы переломали. А в спиральную камеру через маленькую дверцу забралось тоже несколько мужиков, посмотреть что там, примерно как вползают спелеологи в дырочку, ведущую в подземный зал с пятиэтажку.
   Аварийно-ремонтный затвор воду пропускал, наверное поэтому там что-то и подкручивали, а быстропадающий не пропускал, поэтому между затворами вода скапливалась, Абакумов говорит, что накопилось кубов 20-50 и эта скопившаяся между затворами вода стала мешать мужикам крутить гайки. Не долго думая о судьбе тех, кто был ниже, эти мужики подняли быстропадающий затвор и все 20-50 кубов с превеликим грохотом, многократно усиленным резонансом в пустой трубе (недаром я выше говорил об оргАне), полетели на головы всем прочим мужикам.
   Так вот, три мужика заползали в телогрейках через дырочку в СК минуты три, по минуте на брата, а выскочили оттуда за три секунды. Но мораль не в этом, она в том, что, если бы воды было больше 20-50 кубов, то вообще бы рабочее колесо закрутилось, перемалывая косточки тем, кто под крышкой турбины.
   А если воды было бы значительно больше 20-50 кубов? - Был бы полноценный гидроудар как 17.08.09. Со всеми вытекающими.

Предпосылки к банальности

   Кучка цитат с форумов.
   1. "Судя по опубликованному интервью с теми, кто опускал затворы. Когда они прибежали спускать затворы - там были люди. Видимо до них просто не дошла команда на сброс затворов... Т.е. наладка была полностью подготовлена организационно за исключением небольших накладок типа замков на щитах, которые, скорее всего, находятся в ведении охраны..."
   2. "Да были. Оперативники из машзала".
   3. "Когда мы попали туда, там уже были сотрудники оперативной службы, которые спаслись из машинного зала. Совместно с ними мы (персонал из конторы - Мое) приняли решение взломать железные двери, ведущие к водоводам. Фонарь был, руки были. Ну и пошли!"
   4. " - А как люди из машинного зала добрались до верха плотины?
   - Пешком. В теле плотины есть лестницы".
   5. "Команда на сброс затвора дойти не могла, тридцать минут отсутствовала сотовая связь. Штатные системы связи тоже не работали".
   6. "Как сообщил ИА "Хакасия" руководитель пресс-службы СШГЭС Алексей Дубовец, по предварительной версии, в машинном зале гидросооружения "сорвало крышку ремонтируемого агрегата".
   7. "Где-то пробегало сообщение, что из-за чьей-то ошибки открыли задвижку".
   8. "...при пробном запуске турбины, в водоводе сорвало задвижку...".
   9. "....по нашей неофициальной информации, гидроудар стал следствием технических нарушений при ремонтных работах".
   Я тут выделил красным факт от официальных лиц станции, что ГА-2 в момент аварии все-таки находился в ремонте-наладке, а не в работе или крутящемся резерве.
   Да и сам могу это подтвердить следующим. Вы же все знаете из зомбоящика, что на момент аварии 9 агрегатов из 10 работали, и только ГА-6 ремонтировался. Тогда 9 х 640 МВт = 5760 МВт, а провода ЛЭП выдерживают летом нагрузку всего лишь в 4300 МВт. Так что (5700 - 4300)/640 = 2,3 агрегата в работе - лишние. Нахрена тогда они болтаются в "фактах"?
   Мало того, по Акту расследования аварии Ростехнадзора (РТН) при действовавшем в момент аварии напоре ВБ в 212 метров по Эксплуатационной характеристике турбин СШГЭС:

зона I - (0 - 265) МВт,

зона II - (265 - 570) МВт,

зона III - (570 - 640) МВт.

   Что ж, возьмем 570, так как в зоне I очень низкий КПД, а в зоне II вообще категорически запрещено работать, ее можно только "проходить", притом очень быстро, не останавливаясь в ней для стационарной работы ни на секунду. Тогда 570 х 9 = 5130 МВт. Разница 5130 - 4300 = 830 МВт, то есть ровно 1,5 агрегата выдают лишнюю электроэнергию. Зачем, куда? Но это присказка.
   Вы заметили красненькие цифры? Я ведь не зря их покрасил. Выходит, что гидрогенераторы работают примерно, как ходят по перилам балкона на 102 этаже Эмпайр Стейл Билдинг. Видели его на картинке? То есть, все разом могут упасть, а полиция-прокуратура (Рус-гидра и РТН) не вмешиваются, дескать, пусть ходят, доходятся.
   Этого невозможно себе представить. Значит, что? - А то, что два агрегата из девяти просто физически не могли быть в работе. Физически качать энергию в сеть могли только 7 генераторов при номинале в 640 МВт каждого, итого 4480 МВт и то с перегрузкой проводов на 4 процента. - Ладно, оставим их на себенужды.
   Конечно, я мог бы сейчас же закончить расчеты и выводы из них, так как у меня в пунктах 1 - 9 есть еще не рассмотренные расцветки букв, но давно проплаченные флудо-умельцы непременно набегут толпой и заметят, что два агрегата дескать работали в синхронной компенсации сети (примерно как у меня когда-то 3500-киловаттные синхронные движки привода высоконапорных насосов для гидромониторов).
   Так вот, не бегите, тут вам нечего делать. Так как согласно Брызгалову в режиме синхронной компенсации может от силы работать один агрегат, и тот то и дело выходя из повиновения. Ничего, если я приведу длинную цитату?
   "На Саяно-Шушенской ГЭС для отжатия воды из камер РК впервые применено давление 6,4 МПа. Схема отжатия оказалась неудачной. Предполагалось, что использование воздуха под большим давлением, по сравнению с ранее применяемыми на других ГЭС схемами, где давление в воздухосборниках не превышало 0,8 МПа, принесет существенный эффект. Однако этого не произошло. В период испытаний при подаче воздуха с давлением 6,4 МПа под рабочим колесом возникал сильный гидравлический удар, который привел даже к разрушению корпуса задвижки, установленной на воздуховоде воздуходувки. Главная же опасность такого режима была в том, что под крышкой турбины давление превысило 1,7 МПа. Прочность крышки рассчитана на предельное давление 2,5 МПа, которую при определенных условиях может превзойти величина гидроудара. Поэтому исходное давление в воздухосборниках 6,4 МПа при отжатии воды в камере РК оказалось неприемлемым. <...> Оказалось, что и производительность, и, главное, давление воздуходувки были недостаточными для поддержания заданного уровня воды в камере РК. ...было установлено новое номинальное давлене в воздухосборниках: 3,0 МПа вместо 6,4 МПа. В режиме впуска воздуха участвуют 3 воздухосборника вместо 1-го по проекту. <...> Модернизированная воздуходувка обеспечивает: подачу воздуха 15 м3/мин против 12 м3/мин; избыточное давление 0,2 МПа против 0,08 МПа (это основной параметр). <...> Впуск воздуха сопровождается снижением давления в воздухосборниках с 3 МПа до 2 МПа; восстановление давления с 2 до 3 МПа происходит за 3-3,5 часа непрерывной работы компрессоров", что "свидетельствует о неправильно рассчитанной в проекте производительности компрессоров".
   Во-первых, факт неоспоримый, что в режиме синхронного компенсатора может работать ни шатко, ни валко только один гидрогенератор из десяти.
   Во-вторых, сами напросились. Одна лишь синхронная компенсация может привести к "результатам" от 17.08.09, так как "главная опасность в том, что под крышкой турбины давление превысило 1,7 МПа. Прочность крышки рассчитана на предельное давление 2,5 МПа, которую при определенных условиях может превзойти величина гидроудара".
   В-третьих, Брызгалов, конечно хитрец, у него "восстановление давления происходит за 3,5 часа", то есть в это время вообще ни о какой синхронной компенсации не может быть и речи, а вот, сколько на "восстановленном давлении" можно проработать на "компенсацию" - молчок. Хотя дураку должно быть понятно, что значительно менее 3,5 часов. Так как существенного эффекта эта бодяга с повышением давления не принесла. Так что же будет в среднем? - в среднем будет, извините, х_йня - более половины общего времени станция вообще ничего не может компенсировать. А, если заставить? - развалится как 17.08.09.
   В-четвертых, посмотрите сами на зелененькие буквы. Чудо-проектировщики знали, конечно, что у них небывалый в мире напор на турбине. Поэтому назначили "номинальным" давление воздуха "в отжиме" в 64 вместо общепринятого 8 атмосфер. То есть, в 8 раз больше, тогда как напор воды на турбину увеличился лишь примерно в два раза.
   Но Брызгалов красненькими буквами в череде зелененьких пишет, что и этого давления мало. А сам тем временем это "недостаточное" давление снизил еще наполовину, с 64 до 30 атмосфер, назвав его "новым номинальным давлением". Где логика-то? - А какая тут логика может быть?
   Когда одни слезы: когда давишь под крышку воздух под 64 атмосферы, а перед спиральной камерой в водоводе 20 атмосфер, что будет? - Вода, конечно, будет отжиматься с рабочего колеса, но не вниз как надо, а вверх, куда легче, так как воздух всегда в воде стремится вверх, и кастрюлька с так называемым верхним бьефом (ВБ) будет булькать как с картошкой на электроплитке. Так как межлопаточные зазоры НА согласно тому же Брызгалову настолько бывают дырявыми, что он иногда даже не знал, как остановить агрегат, с закрытыми лопатками он крутится и крутится, а быстропадающие затворы сбрасывать - большая авария.
   Когда снижаешь до нормальных и общепринятых 8 атмосфер, что будет? - А ничего не будет, так как пульсационные флуктуации давления в конфузоре, СК, под крышкой и на периферии ОТ будут выше 8 атмосфер, и они просто не выпустят из воздуходувки эти 8 атмосфер, недаром у Брызгалова от гидроударов рвались задвижки на воздушном тракте сжатого воздуха.
   А в промежутке между 64 и 8 атмосферами при так называемом "новом номинальном давлении" в 30 атмосфер что будет? - Будет мутота на грани грандиозного гидроудара как 17.08.09.
   В связи с этим, в-пятых. Когда я писал первую статью этого цикла, одна извилина у меня была занята вот этими рассуждениями, вторая извилина обмозговывала кавитационный жгут в СК, а третья извилина руководила клавиатурой, и вот что у нее вышло:
   "Мало того. Как только Брызгалов открывал пошире направляющий аппарат (НА) турбины. Чтоб турбина набрала большую мощность. Подсос воздуха из машзала, разрешенный Брызгаловым, шел не только в жгут, но и через НА - в водовод. И через него в ВБ водохранилища. - Водохранилище булькало как кипящая кастрюлька. Но не это главное".
   Так как извилин у меня всего три, я дождался, когда хоть одна освободится, дабы всучить ей нормоконтроль над этим опусом. Немного подумав, она посоветовала, дескать надо о чем-нибудь одном, либо о жгуте с подсосом, либо о впуске сжатого воздуха с отжатием, а одновременно обо всем этом лучше не надо.
   Но так как извилины у меня чисто функционально-логические, а юмора в них нет, то я сделал по-своему, оставил текст без правки наподобие рыбьего крючка - пусть рыбка ловится, большая и малая.
   И что выдумаете? Не прошло и двух дней с момента опубликования, как рыбы наловил и наморозил на одну эту фразу до тепла не съесть, но не буду обо всей этой куче, хватит одного Панкрата (Punk_rat): "Аффтар не понимает.., аффтар цитаты выдергивает.., вердикт прост: аффтар а) малограмотен; б) жулик.
Впрочем, я из этого многабуква только маленький кусочек прочел. Не вижу смысла читать дальше
". Сам же Панкрат признался, что поймался на одну фразу, так что считайте это отступлением от темы для разрядки.
   Итак, я рассмотрел только предпосылки к тому, что ГА-2 вообще в момент катастрофы не работал, а ремонтировался и случайно/преднамеренно был введен в гидроудар. (Придется вам заглянуть наверх к последнему заголовку "Предпосылки к банальности", где вы уже забыли, зачем я ввел три цвета букв в 9 цитатах). Вы увидите, что красные буквы мы с вами рассмотрели.
   Перейдем к зеленым, а потом к фиолетовым.
   Из зеленых слов следует, что общестанционный персонал приехал на ВБ сбрасывать затворы, когда кто-то из спасшихся от потопа в машзале там уже был. Из этого и другой вывод можно сделать, уж простите меня за натурализм, а именно, что "спасшиеся" были на ВБ изначально, до аварии. Так как даже вызванный из отпуска в 6 утра "один из начальников" не числится в списке погибших. Почему ему не быть на ВБ, не видеть потоп сверху, и не быть его инициатором? Не затем, конечно, чтоб сделать этот потоп специально (я добрый), но, рискуя ради общего неотложного ремонтного дела, которое обернулось.., ну, как Волк Красной Шапочкой.
   Тем более что приехавший на машине общестанционный персонал начал с этими "спасшимися" советоваться и принимать совместное решение ломать железные двери и замки и сбрасывать затворы. Может, один из замков вообще не надо было ломать?
   Теперь как быть вот с этим фото, явно сделанным мобильником с козлового крана на плотине (рис.8). Явно видно, что не только сброс еще не открыт, но даже и крыша машзала еще не снесена так, как она вот-вот будет снесена. Ибо водопад в нижний бьеф наблюдается только в примыкании к конторе, около ГА-1 и ГА-2, именно он топил автомобили и засорял лужайку обломками, а стеклянная стена машзала еще стоит и не пускает водопад в НБ. Притом бурун в НБ возле ГА8-ГА-9 показывает, что вся вода из них идет в НБ стандартно, через ОТ. Или машзал не горизонтальный, а склонился к конторе?
   Команда, видите ли, не дошла на сброс затворов. А кому ее подавали, если там все под замками? Но не на козловые краны, так как работать на таком кране может только профессионал и, кажется, не один, а с высочайшего класса строповщиками. Ибо именно этими кранами спускают/поднимают аварийно-
ремонтные затворы и открывают/закрывают водосбросные. Неужто все они работают раз в году как Деды-морозы?
 []

Рис.8. "Фонтаны"

  
   В общем, я вам недаром рассказал о трех мужиках в ватниках в СК и 20-50 кубах воды. Только ведь не зря на самой напорной грани, перед быстропадающими затворами описанные краны тягают туда-сюда аварийно-ремонтные затворы, они ведь официально аварийно, а потом уж - ремонтные. И в восемь утра там никого нет? Со стороны, так сказать, потребовались "28 героев-панфиловцев"?
   Тьфу, перехожу к фиолетовым буквам, наладкам с накладками типа замков, ошибкам и пробном запуске агрегата номер 2. Ведь не я эти слова выдумал, это же все живые свидетели, включая официальных лиц. А что переходить-то? Неужто вы не поняли?
   Тогда поясняю. Все эти логи многоцветные, тренды зигзагообразные и прочие графики от Балды, но якобы от лица датчиков про поведение агрегатов и особенно ГА-2 в момент катастрофы, об которые наемная публика до сих пор свои головы ломает. Во-первых, они не первичные (все первичное якобы замкнуло и потонуло в машзале прямо в серверах), а - "восстановленные" примерно как молоко из порошка совсем на других серверах, скорее всего даже и не в Хакасии, а - в Питере или Москве. Во-вторых, хватит, на мой взгляд, дурить публику. Любой АСУшник, имея на руках матмодель системы управления СШГЭС, нарисует таких бумажек тыщу за три дня. Включая и те агрегаты, которые стояли.

Гидроудар на ладони

   Заметили переполнение эмоциями? - И есть отчего.
   По крупицам собранные данные для доказательства гидроудара, представленные вам выше, можно спокойно выбрасывать на помойку. Взгляните на рис.9.
 []


Рис.9. Улитка ГА-2 на ладони

   Вначале все-таки еще раз взгляните на рис.5, где лопнувшая подсвеченная колонна с наклеенными датчиками и здоровенными кусками бетона. Справа там еще три белые трубы, которые я назвал КАГами. Вот эти КАГи и позволят вам сориентироваться на рис.9, на котором ломаные бетонные скалы все убраны.
   Вы поняли, что панорама рис.5 узкая по сравнению с рис.9 и камера направлена вдоль КАГов? А на рис.9 панорама значительно шире и камера направлена в лоб КАГов? - Тогда все в порядке и можно начать объяснять.
   Был бы у меня этот рис.9 раньше, мне не пришлось бы приводить вам кучу рисунков, чтоб доказать, что разрушенная (и восстановленная на рис.9) колонна в машзале стоит на мощнейшей колонне турбинного зала. Вы же сами на рис.9 видите, что это так (средняя из трех колонн). Но самое главное не в этом.
   По рис.5 мы с вами представили себе невидимые проекции спиральной камеры, и я вам спрогнозировал как именно "улитка откинула свой хвост" при гидравлическом ударе, помните?
   А вот на рис.9 мой прогноз насчет "хвоста улитки" на воображаемой проекции улитки на пол машзала оправдался полностью, причем самым ужасающим образом. Даже я, знающий на практике, что такое гидроудар, ужаснулся, так как теперь уж наполовину обнаженная улитка как на ладони, и гидроудар как на ладони. Но давайте по порядку.
   Во-первых, определимся на рис.9, где плотина, а где нижний бьеф за стеклянной стеной. Слева за гофрированным забором вы видите стакан ГА-3, прямо по центру восстановленная колонна, значит, за восстановленной колонной плотина, а за нашей спиной нижний бьеф за стеклом. А теперь, что из этого следует.
   Во-вторых, из этого следует ужасная вещь - гигантскую улитку (возьмите лупу и насчитайте на картинке 8 человек, двух слева видно без лупы, чтобы представить себе гигантизм улитки) гидроударом развернуло примерно на 45 градусов против часовой стрелки. Причем сам по себе гигантский ротор, надетый набекрень на крышку турбины и рабочее колесо, не выглядит уж очень большим по сравнению с улиткой.
   Вы же знаете, что 7,5-метровый в диаметре водовод должен спускается с плотины и входить в машзал перпендикулярно, параллельно трубам КАГов, чуть правее их центральной трубы, по правой трубе, мы это только рассмотрели. А спиральная камера (СК) должна подсоединяться к водоводу самой своей толстой частью. Где самая толстая часть? Где самая тонкая часть ("хвостик") СК на картинке?
   "Хвостик" слева, на нем остаток железобетонной тумбы (мы к тумбам позднее перейдем), железобетонная армировка "хвостика" разрушена и виден металл конуса "хвостика", причем металл насквозь рваный (надо в лупу смотреть). Но почему "хвостик" именно здесь, а не там, где ему положено быть? - Ему положено быть строго за верхней образующей оси генератора (много болтиков), ну, там где рассмотренная воронка на рис.7. А он примерно кончается в средней линии машзала (средней линии гофрированной загородки).
   Так, а куда смотрит самая толстая часть улитки? - Она смотрит на место, где должен быть ее "хвостик". А ей надо смотреть, как я сказал выше, - в правую трубу КАГа.
   Теперь мысленный эксперимент, он вам под силу. Представьте метра два-три садового шланга в бухте, всю бухту не надо, я сказал два-три метра из самого цента бухты. Если не жалко, отрежьте и натяните на кран, а потом быстро его откройте. Бухточка закрутится на месте и распрямится, не в прямую линию, конечно, но почти в прямую, причем глядите на "хвостик", как он будет откидываться.
   А если до открытия крана хвостик защемить прищепкой для белья, чтоб конец почти сомкнулся, а уж потом кран открыть. - Гидроударчик будет, процесс по предыдущему абзацу пойдет в разы интенсивней, и, если шланг гнилой, прищепка крепкая, а напор в кране хороший, то результат будет как на рис.9.
   В-третьих, вы видите на улитке эдакие решетки через равные промежутки ее окружности? Это остатки арматуры, которой когда-то были армированы железобетонные тумбы, о тумбе на "хвостике" я вам уже сказал. А вторую, чудом оставшуюся в живых, но очень больную, вы видите около КАГов, к ней ось ротора генератора примерно как рябина к дубу прижалась, причем тонкими ветвями, которые теперь уж срезаны автогеном, но в предыдущих статьях они есть.
   На этих тумбах когда-то при жизни ГА-2 покоились катушки статора агрегата. Где они? И тумбы и катушки. Ну, как вам сказать, чтоб не обидеть таких как Панкрат (см. выше)? - Они, так сказать, - в пыль, вдрызг, в хлам и железобетонный хаос, примерно как на картинке рис.5, а еще точнее - как кресла в "Невском экспрессе". Только и разницы, что в упомянутом экспрессе быстро ехали, а потом резко остановились, а на рис.9 тумбы и катушки стояли на СК, которая вдруг очень быстро закрутилась на месте. - Инерция называется, только и надо добавить, малых, больших и очень больших масс. Но на картинке рис.9 массы все-таки гигантские, циклопические, какими распоряжаются только горные удары, гидравлические удары, цунами и землетрясения (два последних - одно и то же, чтоб не критиковали).
   В-четвертых, обратите внимание на рваную щель в СК чуть выше и справа от красноватого отблеска от какой-то скрытой подсветки. Я думаю, что когда-то в этой щели стояли колонны в средний человеческий рост (гляньте на двух мужиков слева на "балконе"), а между колоннами открывались-закрывались лопатки направляющего аппарата (НА). Дырки для цапф и обломки цапф в дырках этих лопаток в лупу видны на нижнем поясе крышки турбины над лопастями рабочего колеса. Как вы думаете, сейчас упомянутые мужики могут не сгибаясь войти в эту щель? Вопрос риторический потому, что тор с вырезкой полосы по внутренней образующей (примерно как пустая автошина) сомкнется без колонн. Как будто вырезки и не было, если на него навалить сверху такую же кучу железобетона, как на картинках (рис. 1, 3, 5, 6, 7) плюс гидроагрегат в сборе весом 2000 тонн, если не больше.
   В-пятых, колонны страшно обтекаемые, примерно как самолетное крыло. Как же гидроудар их выбил? - Да очень просто, лопатки НА были закрыты, а в фас они необтекаемые, они для того и предназначены, чтобы в фас не пропускать воду, они в профиль воду пропускают как самолетное крыло.
   Конечно, такие как Панкрат, сразу же попрут, дескать, агрегат вращался, ток Родине по имени Дерипаска давал, вон, видишь, Синюков, катушки ротора слева обгорели. Да и свидетель есть, что ротор, вращаясь, стал вылезать из дыры, а потом полетел к потолку машзала. Свидетель, конечно, мощно задвинуто, да только ротор завращался, не давая никому тока из полного покоя, если сама спиральная камера завращалась. Да и куда ротору деваться, если все лопатки НА разом выбило гидроударом, а лопасти ротора ведь винтом, поневоле завращаешься от нерегулируемого потока с ВБ. Кроме того, если б генератор ток Дерипаске давал, то ротор бы обгорел по всему кругу, а не с одного боку, примерно шестая-седьмая часть окружности. А обгорелую часть ротора с удовольствием возьмут на себя километры кабелей под напряжением, порванные и замкнутые катастрофой.
   В-шестых, кроме того, так изувечить спиральную камеру с откидыванием ею хвоста и вращением не в подшипниках, а в монолитном железобетоне можно только единственным способом - открыть ВБ на пустой водовод, закрытый НА и сидящую на тормозе турбину. Что ж сейсмографы-то не расслышали этот грохот? - Добавлю к тому, что уже сказал на этот счет выше. Я вам сказал о скорости света и колебаний от разных там ВВ и метана-пыли? - Сказал. А вы можете догадаться, что свет выключается с той же скоростью что и течет по проводам? - Вижу, догадались. Вот именно, пока волны гидроудара идут к сейсмографу пешком от спиральной камеры, свет там уже сравнительно давно отключился. Ведь сейсмографы не на солярке работают. И никакой дурак к таежным сейсмографам резервного питания не водит, когда не только к реаниматорским покоям лишних проводов не тянут, но даже и к атомным станциям стараются не тянуть.
   В-седьмых, пора кончать с этой картинкой, остановившись на закуске. А то забуду про финансового адвоката Кутьина с небольшой отарой специалистов по прошлогодней траве, в форумном просторечии - "шпилечники". Из полутора тысяч страниц на "Дром" примерно две трети этим высшим приматам на прокорм отдано.
   Вы лупу брали, как я советовал? Нашли относительно большие дырки, куда цапфы лопаток НА когда-то входили? Напомню, диаметр их 300 мм. Дырок примерно 20 штук, в непосредственной видимости меньше.
   А теперь обратите внимание на узенькую полоску фланца крышки турбины, к которому поперек приварены ребра жесткости. Вот в этом тонюсеньком по сравнению со всем прочим на картинке фланце насверлены 80 дырок диаметром 80 мм каждая, сквозь дырки пропущено 80 шпилек, вкрученных в другой фланец, который должен быть приварен к верхней части той щелочки в СК, которую мы с вами рассматривали в-четвертых. Но этого другого фланца что-то не видать, щелку видно мало от общей ее длины и, наверное, тут другой фланец раздробило на мелкие кусочки. Ибо колоннам с лопатками НА тоже надо через этот фланец выскакивать, а они намного мощнее фланца. И, кроме того, вы должны уже к концу статьи сами соображать, что самые грандиозные разрушения на СК, а потом степень разрушений постепенно падает, ведь кругом одно железо, а железо тянется, а уж только потом рвется. Ну, а сверху на шпильки, естественно, гайки накручены.
   Так как вы сообразили насколько по внешнему виду (в сравнении со всем остальным) эти фланцы непрочны, я вас должен разочаровать. Вот уж сорок лет считается, что эти фланцы должны выдерживать полный гидравлический удар. И Кутьин со товарищи тоже так считает, ему виднее с высоты юриспруденции и подсчета виртуальных ассигнаций. Хотел сказать вглядитесь в картинку, но вы уже вгляделись. Недаром все эти высшие приматы, включая форумных, называются "шпилечниками".
   Дескать ржавые, недокрученные и отсутствующие шпильки порвались, крышку Тихой водой (как Дон) вытолкнуло вверх, нижние цапфы лопаток выдернулись из нижнего фланца щели (его мы не рассматривали из-за тупости) и 1000-тонная крышка с лопатками на двух оставшихся цапфах в крышке поплыла по Тихому Дону под потолок. Но под потолком в Тихом Доне возник небольшой водоворотик, он то и отломил от крышки у каждой лопатки по две цапфы 30-сантиметрового диаметра. И они упали, как та лодка ("она потонула"), три-четыре нашли, остальные как в воду канули.
   Кстати, как в воду, а куда им еще кануть? Если первый гидроудар разом выстрелил колонны и лопатки и почти ласково надел это осколочное обручальное колечко на торцы лопастей рабочего колеса, так как расстояние было мизерное и осколочное колечко не успело разогнаться после излома. Потом быстренько сбегал на верхний бьеф, подкрепился и стал ждать, пока нижний бьеф тоже отреагирует (см. выше, я устал повторять). Нижний бьеф отреагировал, естественно, отступлением из отсасывающей трубы (он слабенький), а потом подкрепился от общего уровня, и стал не торопясь, возвращаться. Вот тут подкрепленный прогулкой в ВБ гидроудар и вдарил еще раз навстречу своему другу. Хотя, какой он друг. НБ и ВБ скорее соперники, примерно как коты при одной кош.., точнее, турбине. (Панкрат, приходи, ты любишь спички вставлять, вошек искать, блошек).
   Короче, крышка турбины не обтекаемая в фас, а лопатки и колонны, прижатые к турбине как обручальное колечко - обтекаемые, или развернулись по обтекаемости, за исключением трех-четырех, нерасторопных. Поэтому крышка плавно как в замедленном кино пошла вверх, СК раздулась как пузырь, хвост отбросив и снеся со своей горбушки упомянутые тумбы, кое-где лопнув.
   И восстановилось почти стационарное течение ВБ в НБ через машзал, так как ОТ была занята гидроклассификацией лопаток, колонн и прочего железа и бетона.
   Течение слегка вздрагивало не то от испуга, не то от стыда за проектировщиков и эксплуатационников. Но о вздрагивании я уже где-то выше сказал, так что, извиняюсь.

Магам и волшебникам от "Впаривания"!

Как делать отвлекающие пассы

   Вы думаете, персонал СШГЭС, Рус-Гидро и комиссия РСН ничего того не видели, что я только что закончил? Вы думаете, подписку о неразглашении не брали с рядового персонала "уникального гидроэнергетического комплекса", что с пеной у рта голословно доказывается покупными завсегдатаями форумов? Что равносильно полному отсутствию честных людей на этом самом уникальном комплексе.
   Вы думаете, зря столько людей с наивысшим образованием толкло воду в ступе насчет порванных шпилек, выискивая для этого силы в высоких научных эмпиреях от банального КЗ до полтергейста. И зря вытащили на божий свет "аналогичный" порыв шпилек на Нурекской ГЭС, попутно "доказав" русскоязычной стенгазетой где-нибудь на Шпицбергене или в джунглях Ла-Платы, что именно в этой стенгазете рваные шпильки Нурекской ГЭС были опубликованы для широкой общественности Советского Союза.
   И наконец, вы заметили, что даже для срыва, как мы с вами только что вместе видели, довольно хлипкой крышки турбины до сих пор не найдено вразумительной силы, если не вспоминать запрещенный почти законом гидроудар? Зачем тогда вспоминать на голодный желудок, что спиральная камера отбросила свой хвост, оторвалась от водовода и немного покрутилась в монолитном железобетоне от переполненных чувств? Для этого ведь надо искать силу где-нибудь на Альфа-Центавра или вообще в схлопнувшейся параллельной вселенной.
   Но даже и там сил не нашлось, или астрофизики плохо работают. Пришлось вбрасывать новую информацию, приближающую народ к маленькому, плохенькому, плевенькому гидроударчику. Притом растянутому по уже рассмотренным миллисекундам чуть ли не до минут и часов. Вот как это выглядело.
   "Не могу сказать, кто мне  это сказал, что бы не подставить людей, но специалистам скажем так из профильных институтов прибывшим на место уже к вечеру дня аварии и потом работавших в комиссии все сразу (ну не совсем сразу а скажем так через день, ибо первая сама мысль была теракт) было ясно. Дело в том, что 1) по свидетельствам очевидцев, которых они опросили пресловутые два удара были очень большой силы, машзал ходил ходуном, казалось, что плотина рушится. 2) крепеж крышки проектно рассчитан выдержать  полный гидроудар например при нештатном закрытии затворов со стороны НБ, так например при схожей аварии на Нуреке 57 шпилек порвало, но оставшиеся крышку удержали 3) расчеты статических давлений показали что такого полета и рядом не могло быть. Оставалось понять как именно он произошел, когда разобрались с системой управления, все стало на свои места. 1) система закрывает/открывает лопатки примерно на 40% быстрее чем нужно 2) ГАРМ не содержит необходимых защит от последовательного вкл-выкл агрегата. Ну и т.д. Короче ГАРМ дал последовательно команду закрытия-открытия, что привело к подпиранию столба воды противодавлением в отсасывающей трубе и растянутому гидроудару в УЛИТКЕ. Уф все. Есть еще много че интересного, но сейчас спешу".
   Это парень до сих пор спешит, но не в этом дело. Дело в том, что на эту утку последовало страниц сто форумных, обсасывающих событие, мной уже примерно обозначенное в предыдущих статьях. И опять же не в этом дело.
   Оно в том, что и я в начале этой статьи велся, не видев еще картинки рис.9. Потом хотел все начать с начала, но потом решил, пусть остается, чтобы вы понимали, как именно людей водят за нос.
   Или вот от Рус-Гидро от 9 декабря: "Ремонтные затворы водоприемника верхнего бьефа ГА N 4 установлены на порог, произведена зашлаковка ремонтных затворов нижнего бьефа ГА N 4. Проточная часть ГА N 4 осушена до уровня нижнего бьефа" (цвет - Мой).
  
Так это же идиотизм в квадрате. Быстропадающие затворы опущены еще 17.08.09, так что воды в водоводе давно нет и именно до нижнего бьефа. Что изменил спуск (установка на порог) шандора (аварийно-ремонтного затвора) перед быстропадающим, см. о трех мужиках в СК? - Ничего. См. рис.10.
 []

Рис.10. Агрегат и НБ

  
   Если бы ремонтные затворы НБ на ГА-4 (справа от машзала) не были установлены еще в августе и "зашлакованы" в тот же день или следующий, из машзала, не говоря уж о турбинном зале, вода не была бы откачана до сего дня. - Уровни НБ видите? Проточную часть (улитку, большой кружок и маленький) видите? И вы согласны, что эта проточная часть осушена до уровня НБ? А на рис.9 вы видели сухую улитку ГА-2, а все улитки вообще на одном уровне. И вы не согласны с идиотизмом в квадрате? - Тогда в кубе он.
   А вообще-то что эта галиматья означает? - Думаю, что она означает то, что четвертый водовод с соответствующей СК тоже не в порядке (см. рис.8). Вот его-то и пытаться будут посмотреть и подшаманить, если можно, до заполнения водовода ГА-5, который вместе с ГА-6 готов к работе.
   Теперь о Братской ГЭС, из-за пожара на которой в слаботочных цепях (телефонных) Кемерово не могло до нее дозвониться и перенаправило действия ГРАРМ на СШГЭС, в результате чего при быстром закрытии/открытии НА (извините, стоящем на торомзах ГА-2) он крякнул. - Так ведь Братская ГЭС отвергла эти обвинения, только ее официальное опровержение теперь скрывается под страничкой всех браузеров типа "страница недоступна". А акт РТН с именно этой "причиной" аварии на СШГЭС живет и здравствует.
   Однако надоело мне переливать из пустого в порожнее, эдак можно и дойти и до полутора тысяч страниц, материала хватит с излишками.

На закуску

   Давайте, лучше исследуем цитату от свидетеля, появившуюся в первый же день аварии: "Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили...". Я обрезал цитату, так как дальше выдумки.
   Во-первых, и я бы не поверил, что стоящий на тормозе агрегат ни с того, ни с его завращался бы.
   Во-вторых, нарастающий шум - это точно сказано, если бы по пустому водоводу вдруг пошел мощный поток воды.
   В-третьих, свидетельствую, что когда пласт под землей в несколько миллионов тонн отрывается от вышележащих пластов и всей своей массой давит на целик (рис.1), то большого шума никогда не бывает. Я даже затрудняюсь, как его описать. Это напоминает тяжкий кряк человека, когда он поднял неподъемную вещь, причем в мозгу даже возникает чувство звука, как будто у него при этом все косточки хрустят. И все это где-то в высоте внутри пород над головой, и децибел в этом сложном звуке не более чем от среднего чиха. Просто он плотный и краткий типа "тд" смешанного с "кр" и завуалированного "пт".
   Только и разницы у процитированного свидетеля, что у него не сверху, а - снизу.
   А вот еще одна путаница с большим шлейфом домыслов: "До аварии 17.08.09 в ТЗ для АСУТП было прописано: (цитатами): "...в части работы аварийно-ремонтных затворов верхнего бьефа, срабатывание на сброс должно происходить ТОЛЬКО по команде оператора... ...автоматический сброс затворов по показаниям приборов исключить полностью...
...
При отключении энергоснабжения - продолжать выработку электроэнергии в прежнем режиме, с сохранением параметров...". Я просто в шоке от этого!!!!!" (краска - Моя).
   Не надо в шоке. Тут просто терминологическая путаница, кстати, и есть от чего. Дело в том, что раньше аварийно-ремонтными назывались шандоры, а не быстропадающие затворы. Сейчас, после аварии их почему-то стали называть просто ремонтными, без "аварийно", хотя мне это и не нравится, так как аварийных затворов на особо ответственном месте все-таки должно быть два, мало ли чего. Не сбросился быстропадающий, оператор посылает устанавливать на порог аварийно-ремонтный.
   Так вот, быстропадающие затворы, на мой взгляд, должна включать автоматика, либо оператор, если он видит, что автоматика надолго задумалась, или вообще порет ерунду. Одного оператор не должен делать - мешать автоматике сбрасывать быстропадающие затворы, пусть даже она сошла с ума.
   А вот шандор устанавливать на порог - это, безусловно, дело оператора, для этого автоматика совершенно ни к чему.
   В связи с этим цитата из Брызгалова: "...существенным недостатком на СШГЭС является неудовлетворительная работа байпасов быстропадающих затворов. Из-за неудачной их конструкции фильтрация через эти байпасы в целом ряде случаев не позволяла осушить подводную часть агрегатов и своевременно вывести их в плановый ремонт".
   Здесь вполне может скрываться причина гидроудара, который я описал на примере рис.9. Только для этого надо вспомнить еще и анекдотический случай, когда эти самые байпасы фильтровали воду в промежуток между быстропадающим и аварийно-ремонтным затворами. В результате чего мужики в телогрейках как верблюд через игольное ушко выскочили из спиральной камеры.
   Сейчас уж мне и вам ясно, что ГА-2 вылетел из стакана будучи на тормозах в ремонте. Но перед ремонтом его надо было осушить. Начинать осушиваться он должен непременно сверху, и в первую очередь, закрытием лопаток направляющего аппарата, затем быстропадающими затворами. И, если, они не держат из-за рассогласования лопаток и из-за неудачных байпасов, аварийно-ремонтные затворы устанавливаются на порог.
   Затем устанавливается на свой законный порог аварийно-ремонтный затвор нижнего бьефа и "зашлаковывается" от протечек как неудачно острит Рус-Гидро у себя на сайте. Потом в самой нижней галерее машззала открывается клапан в отсасывающей трубе и остатки воды из ОТ текут еще ниже, в дренажный колодец. Откуда автоматизированный насос выкачивает все протечки в НБ. С этим дренажом тоже была смешная история, когда точно так же как и 17.08.09 чуть не затопили машзал. Но не затопили же, поэтому подробности опускаю и констатирую резюме - гидроагрегат и ОТ - сухие, можно залезать и гайки крутить.
   Но все же мне охота спросить вас: что будет, если быстропадающий затвор вдруг закроется плотно? Проклятый байпас он ведь неудачный, а не стопроцентный отказник. Ведь по Брызгалову байпас отказывается штатно работать в целом ряде случаев, а - не всегда. Ох уж эти ряды случаев из всех случаев, по своему опыту знаю, куда они ведут, не раз встречался с последствиями, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   Так что вы будете делать, если быстропадающий затвор закрылся хорошо? Если вы скрупулезный, то установите на порог и шандор, во-первых, так положено, во-вторых, вам не лень. А, если вы ленивый? Ведь не течет же через байпас нынче, а вы еще и с похмелья шандор на порог ставить. - Вот то-то и оно.
   Кстати заметьте. Быстропадающий затвор на ГА-4 вот уже почти четыре месяца как быстро упал, а шандор то Рус-Гидро на этом же агрегате только позавчера установило на порог. Сами ведь только что читали. Может, там все всегда с похмелья?
   Как бы там ни было, но затворы опускают не по три раза в день, а - крайне редко. Работа у всех трехсменная, так что кто эти затворы опускал, кто поднимал, только в специальной амбарной книге обозначено, а книга эта почти всегда у инженера по ТБ на проверке, ведь ему кроме того чтоб книги эти якобы читать, делать больше нечего.
   И на этот раз было примерно так же. Гриша спросил: Вась, ты шандор ставил на порог в прошлую получку? Нет, ты Петьку спроси, вроде он был в той смене, или книгу посмотри. - Да книга-то на инспекции, вот и спрашиваю. - Ладно, счас Петьке позвоню, спрошу..., слышь, спросил, но жена одна дома, Петька на рыбалке. - Так ты у нее спроси, она всегда в курсе про Петьку в день получки, а шандоры как раз на аванс ставили на пороги. - Ну, это другое дело. - Лен, Петька ставил шандоры на позапрошлый аванс? - Почти точно, ставил, пьяный очень домой пришел и все пытался что-то про "ше-ша" сказать, да так и уснул в прихожей. - Слышь, Гриш, точно ставили на порог шандор, так что смело открывай быстропадающий.
   Ну, Гриша и открыл.., быстропадающий.., а шандор?.. что шандор?.. ну, примерно как у Рус-Гидро.., через четыре месяца... намеревались поставить на порог.
   Надо вообще-то уточнить у "спасшегося из машзала", который "был уже там, когда мы приехали быстропадающие сбрасывать". Да разве он теперь правду скажет?
   11.12.09
   Окончание следует...
  
  
  
   29
  
  
  
   Вдруг Панкрат не придет, это ведь для него оставлен репер. Но забегу вперед. Вот когда мы с вами рассматривали кусок шланга в бухточке, подключенной к водопроводному крану, мы с вами намеренно как бы забыли, что резина растягивается. Сталь тоже, только поменьше, но для такой большой улитки это уже здорово заметно. Поэтому, когда гидроудар пожаловал в улитку, он ее растянул как пустой бублик. Но ведь колонны в щели улитки по мнению проектировщиков должны испытывать только сжатие от нагрузки гидроагрегата, поэтому их незачем рассчитывать на растяжение. В результате они и выскочили из щели под действием гидроудара с такой легкостью.
  
  

Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"