Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Генри Форд I равен Моисею. Часть 2. Деятельность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Генри Форд I равен Моисею

Часть 2. Деятельность

Глава 1. "Руководящая идея"

   В кавычках потому, что я использую заголовки Форда, мне так удобнее его вам представлять, по главам, выделяя в них самую главную мысль, иначе мне придется переписать сюда всю его книгу, которую вы и без меня можете прочитать.
   Кроме того, данная глава книги Форда мне не совсем нравится, но и без нее нельзя, так как Форд в ней выражает постулаты, якобы не требующие доказательства из-за своей очевидности. И уж якобы на основе этих постулатов будет развивать свою практическую науку вширь и вглубь.
   Итак, постулат, который мне нравится: "...признанию наших идей не в качестве новых, а в качестве естественного кодекса". Если перевести это на понятный русский, то Форд объявляет не перечень заумных законодательных вещей, понять которые может несколько человек из миллиона. Чем здорово злоупотребляют евреи, занимая 95 процентов мест в экономике и юриспруденции, и бесконечно увеличивая число новых законов. Форд объявляет простой здравый смысл простого же человека в любом конкретном случае. Тем более что такой естественный кодекс изначально существует, например, пресечение сообществом вида зачатков внутривидового эгоизма и паразитизма, я это не однажды объяснял на дикой фауне и первобытных людях.
   А вот постулат, который мне не нравится: "раз уж нам приходится работать, то лучше работать умно и предусмотрительно". Ибо он до предела банален, мало того, практически неосуществим в широком сообществе, так как умных и предусмотрительных очень мало.
   Может быть, Форд имел виду, что е может быть утверждения, более нелепого и более вредного для человечества, что все люди равны"? Но это утверждение я взял на расстоянии десятка страниц текста от первого утверждения, то есть для самого Форда второе утверждение не вытекает из первого, декларируется само по себе.
   Тем не менее, все люди должны быть равны перед законом вопреки Форду, а между собою в смысле физических и умственных данных люди, естественно, не могут быть равны согласно Форду. Но в социальном смысле, в частности на достаточную еду, все люди все же должны быть равны. Ныне Америка живет именно по этому триединому принципу, субсидируя беднякам еду. Во всяком случае, близко к нему, чего нельзя сказать о полностью людоедских государствах типа России.
   "Основные функции -- земледелие, промышленность и транспорт <...> ...спекуляция готовыми продуктами ...означает не больше и не меньше, как пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства".
   Форд малообразован, точнее выборочно образован по своему усмотрению, поэтому в приведенной цитате пишет чушь, и при всей любви к нему и уважении я не намерен потакать его малообразованности.
   Земледелие (пересаживание полезных растений в свой огород) изначально, с матриархата. Промышленность (изготовление топоров и удочек) - абсолютно то же самое. А вот транспорт - единовременное изобретение и является следствием другого единовременного изобретения - прибыльной торговли. Чтоб за морем телушка стоила полушку (четверть копейки), да рубль - перевоз. Хотя перевоз фактически стоит, грубо говоря, тоже полушку. Другими словами, торговля перевозом может быть честной и бесчестной, бесчестная торговля перевозом торговцам выгодней, отсюда постепенно пропадает совесть и возникает внутривидовой эгоизм и даже паразитизм.
   Я понимаю, почему Форд поставил на третье место транспорт, он думал, что на баснословно дешевом автомобиле Форда покупатель поедет и купит там, где данная вещь производится и купит ее чуть выше себестоимости, затратившись на самую поездку. То есть телушка из-за моря обойдется ему, грубо говоря, в полкопейки, но никак не в рубль.
   Но тогда, имея транспорт, Форд лишится ускоренного научно-технического прогресса, так как именно торговля, а вовсе не транспорт, - двигатель прогресса. Транспорт же, повторяю, только следствие торговли, так как первые торговцы вообще носили товары с места покупки на место продажи пешком. И сам транспорт, таким образом, стал первым достижением научно-технического прогресса, вызванного прибыльной торговлей. Поэтому Форду не надо ставить телегу впереди лошади.
   Если прибыльная торговля может быть честной (прибыль торговцу на транспорт и прожитье) и бесчестной (чтоб сделаться банкиром), то надо постараться, чтоб торговцы были честны, хотя бы относительно, а не как людоеды. Для этого есть суд, кстати, придуманный теми же торговцами для тяжб между собой, так как все они заражены вирусом внутривидового паразитизма, в том числе и внутри своей нации, и поэтому беспрерывно обманывают друг друга и в результате судятся. Прямо с того дня, как выдумали прибыльную торговлю и научились безбожно торговать.
   Между тем Форд, не прерываясь от последней приведенной цитаты, продолжает: "Вообще, путем законодательства можно мало чего добиться: оно никогда не бывает конструктивным. Оно неспособно выйти за пределы полицейской власти".
   Да, интересный поворот. Ситуационно Форд прав, а вот принципиально - ни в коем случае! Дело в том, что Моисей дал еврейский суд всем, в том числе гоям, поэтому принципиально ничего другого, равного суду, человечество пока не придумало, чтобы ограничивать бесчестность, равную бессовестности. А вот ситуация уже давно такая, что всеми судами на Земле заправляют евреи. Разумеется, себе на пользу и гоям во вред. Я ведь недаром все время напоминаю вам о ВЕКе Г. Поэтому Форд, отрицая сам суд из-за якобы его бесполезности, тем самым направляет гоев в тупик, где уже гои давно находятся, в вечном еврейском рабстве.
   Отступление. Я об этом говорил уже тысячу раз, но не вредно и повторить к конкретному случаю. Дело в том, что первичная совестливость и честность - продукт первобытного (доеврейского) общества, выработавшаяся еще тогда, когда товар не надо было далеко перевозить, чтоб возможно было обманывать, дескать, рубль - перевоз, тогда как он - полушка. Обмен продуктами труда конкретных имяреков племени шел внутри этого самого племени, без перевоза, причем обмен был многократно перекрестным. Откуда следует, что все племя пристально следило, примерно как свора ездовых северных собак за лентяйством отдельных особей, за каждым актом такого обмена, в результате обмен был предельно равноценным, без малейшего намека на торговую прибыль. И постепенно честность входила в плоть и кровь. Но евреи, внедрившись во все народы и страны со своим эгоизмом и паразитизмом, сделали честность, открытость и добропорядочность предосудительным атавизмом наподобие людского хвоста, что весьма ярко выражается анекдотами о чукчах.
   Поэтому каждая гойская нация на Земле должна принять закон о своем внутреннем еврействе, ибо нет нации на Земле, в которой бы не ассимилировались евреи. Причем не разрозненно, а именно купно, собирая чуть ли не каждую неделю национальные и мировые еврейские конгрессы, с представительством явных или крипто евреев из всех земных гойских народов. Поэтому лет так на 100-300 евреев не должно быть ни в одном гойском народе ни в судьях, ни в прокурорах, ни в адвокатах, ни в законодателях. А там гои посмотрят, продолжать запрет или нет. И Форд из могилы улыбнется.
   "...правительства могут жонглировать валютой, как они это делали в Европе, как и посейчас делают это, и будут делать во всем мире финансисты до тех пор, пока чистый доход попадает в их карман".
   Форд лукавит, хотя на него непохоже, или проверхоглядствовал, занимаясь любимым делом. Федеральная Резервная Система (ФРС, она же Центробанк США) создана в 1913 году, а комментируемую книгу Форд издал в 1922 году. Неужто ему девять лет не хватило понять, что ФРС - консорциум частных банков (Ротшильдов), каковые по специальному еврейскому закону не обязаны публиковать в открытой печати (в отличие от акционерных банков) свои годовые отчеты и балансы. И эта камарилья под названием ФРС печатает для США деньги, а потом дает в долг государству (на которое Форд валит жонглирование валютой) в обмен на облигации и облигации продает, в том числе России, зарабатывая в 10 раз больше, чем дала взаймы государству под названием США. Каковое теперь должно всему миру столько триллионов, что ему не рассчитаться и за тысячу лет. Если, конечно, не начать новую мировую войну, обесценить свои облигации (они же доллары) до цены песчинки на нью-йоркском пляже и отдать этот пляж на вывоз всем, кому должны.
   И чтобы этого лохотрона не было, тоже нужен суд, только без евреев. Хотя есть государства, та же Россия, Северная Корея, Никарагуа и пр., которые номинал своей валюты меняют разом в десять раз и чуть ли не ежегодно. Только лохотрон Ротшильдов такие "валюты" не конвертирует, такая "валюта" нужна исключительно для гойских магазинов внутри данной конкретной страны. Ну, примерно как талоны на мясо, молоко и сигареты, которые в таких странах перманентно возникают примерно раз в десять лет, в основном когда нефть дешевеет обвалом тоже в десять раз и даже более, например, со 120 до 8 долларов. Что, естественно, противоестественно, так как затраты на добычу нефти даже в сказках никогда не могут так прыгать за неделю, что еще раз доказывает ротшильдовский лохотрон под названием "за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз".
   "Нравственный принцип -- это право человека на свой труд". Да-да, конечно, и это было еще на заре прибыльной торговли, когда торговцы еще только за бесценок скупали товары у свободного производителя где-нибудь в таежной деревне, например, удочки, где все их делают, сами научились. Чтоб перевезти их километров за 50 туда, где удочки делать не научились из-за множества дармовых бананов. Но в засуху бананы кончились, озеро обмелело, и рыба в нем прямо кишела, поэтому в удочках появилась потребность. Вот им и можно было перепродать раз в сто дороже, с руками оторвут. Вот этот свободный производитель и имел право на свои удочки, совершенно по Форду, хочет, обменяет на бусинку из аравийского песка, а хочет - не обменяет.
   Евреям такое право на свой труд не понравилось и примерно через год евреи заманили производителей удочек в свой торговый город, и они начали там производить удочки за еврейские хлеб и зрелища. Я сколько раз буду повторять, что капитализм именно так возник? И именно тогда, а не в конце 17 века. Вот тут-то право человека на свой труд и закончилось. Точнее, в древнем Вавилоне, Уре и так далее. Ибо хлебом и зрелищами можно было шантажировать, бежать от шантажа ведь некуда, примерно как ныне покупать у производителя в деревне молоко по два цента за литр, а продавать в городе километрах так в десяти - по два доллара за стакан. Именно поэтому во всех странах и народах евреи сделали крестьянский труд таким, каким он сегодня является, полностью от них зависимым, через еврейские же законы, суды и правительства. Называется "крестьянскими дотациями", так что гойские крестьяне (несомненные собственники своего труда по Форду) не вправе заламывать цены продуктов растениеводства и животноводства наподобие ипотечных банкиров.
   Я ж говорю, для евреев специальный закон нужен. Примерно как для нацистов запрет на профессию учителей. Ибо евреи от нацистов и фашистов абсолютно ничем не отличаются.
   Что у нас в итоге по первой главе? - А, ничего, собственно. Я думаю, Форд ее писал в последнюю очередь, набирая из своего колоссального труда на благо человечества (включая гоев, так как евреи их за людей не считают) какую-то путеводительную звездочку (No - Грушницкий + Лермонтов). Но так и не нашел, впрочем, как и Грушницкий.
   Што пишеш-то тада? - удивится агрессивно-послушное большинство (No - Ю. Афанасьев). - Да еще и уравнял с Моисеем, или и Моисей такой же?
   Нет, ребята, точнее пацаны, это чтиво не для вас, это - для некоторых гоев, так как евреи и без меня знают "закон Яхве" из моей последней ссылки.
   Сплошь и рядом такие же неучи достигают самых высоких долларовых вершин. Например, все тот же Абрамович, не удосужившись хотя бы на тройки закончить институт. Каковые ныне все называются университетами, а при царе примерно соответствовали классической гимназии. С греческим и латынью.
   Так вот, такие люди абсолютно ничем не интересуются. Кроме секса, разумеется, и как набить свое брюхо совершенно до отказа, чтоб из всех дырок постоянно текло излишнее. Какового опять же не хватает, чтобы, наконец нажраться.
   Так вот, какие у них методы достижения цели? - Самые банальные и тысячу лет используемые: лесть, униженность, надоедливость, ссы в глаза - божья роса, угодливость с видом жертвы холокоста, только все это в такой степени, какой и в математике-то нет. Но самое главное - абсолютное отсутствие жалости к человеку как таковому, любому, которое до времени скрывается, примерно как у Молчалина (No - Грибоедов).
   А вот Форд - гениальный самобытный неуч-поэт, примерно как Есенин. И цель его - достать звездочку с небес для своей любимой. Небанальная цель, хотя в книжках часто встречается, но - понарошку, а у Форда - взаправду.
   А какие методы звездочку доставать? - Естественно небанальные. Чо? как Абрамович чоли буду?
   Но небанального для поэта мало. Надо чтоб парадоксальность была. Чтоб все наоборот было тому, что прежде. Ибо это есть красиво, глаз не оторвешь. А для поэта бизнеса еще и охранная грамота, ни один конкурент не догадается штаны через голову надеть. Будет думать, что это невозможно.
  
Кстати, для этого университетов не надо. - Голову надо. Хотя бы вот такую:

 []

  
   А не такую:
  
  

 []


Вы поняли, что Форд не философ? Всеобщие законы открывать - грамматешки не хватает, зато эквилибрист на проволоке, да еще и под куполом цирка он - замечательный и совершенно небанальный, даже парадоксальный. А так как звездочку он достает с неба не только для своей "мамы", но и для гоев, то его надо изучать.

Глава 2. "Чему я научился в производстве"

   "Таковы все умные люди, они так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они видят пределы и препятствия. Поэтому я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе".
   Хотя приведенная мысль и перепев какого-то ученого корифея, заявившего, что все его открытия из-за малограмотности. Видите ли, он не знал, что этого, этого и этого сделать невозможно, что многограмотные знали, поэтому по малограмотности взялся и... сделал.
   Но все равно, это очень важная мысль, которую можно сократить: Не доверяй слепо любым корифеям - проверяй их, и вполне возможно, что ты их сотрешь в порошок, размажешь по стенке. Что я очень часто и делаю.
   А что касается Форда, то он это делал всегда.

Глава 3. "Начинается настоящее дело"

   "Эдисоновская компания предложила мне высшее управление делами -- при условии, что я брошу свой газовый двигатель и займусь, действительно, полезным делом. Я выбрал автомобиль".
   Если к этой цитате прибавить, что Форд дважды бросал без цента в кармане одни из благополучнейших в своем роде дом и ферму отца (в юности и уже будучи женатым), то это о многом говорит, в том числе о его сыне Эдселе. Будь сам Форд на месте своего сына, он бы и шагу не сделал навстречу отцовым миллиардам, а сидел бы в своем богемном квартале, писал бы симфонии и продавал бы их по доллару десяток, пока не научился бы писать хотя бы по сотне за штуку, а уж потом и по миллиону.
   В тридцать лет, имея за своими плечами только, так сказать, приходскую школу, Форд стал главным инженером этой самой Эдисоновской компании. А чуть позднее ему предложено там же высшее управление делами. И хотя Эдисон был его друг, Форд выбрал автомобиль, какового еще фактически не было в природе. Ибо при Эдисоне Форд был бы исполнителем, а он по умонастроению - лидер. Поэтому на наперед заданные и немалые деньги при Эдисоне плевать, попробую звездочку с неба. Опять же в отличие от своего сына Эдсела. Так что Эдсел не мягкотелый, как его принято считать, а - жадный, в отличие от отца-Форда.
   Еще раз охарактеризовав умонастроение Форда, приступим к его делам (работе), выраженным им самим не особенно четко.
   "Публика презирала экипаж, если он не шел быстро, не обгонял других. Мое честолюбие, поставившее себе цель построить самый быстрый автомобиль на свете, привело меня к четырехцилиндровому мотору".
   Я просто не привел слова Форда о том, что он хочет сделать для простого народа дешевый автомобиль - любому по карману, так как автомобили уже были, страшно дорогие, примерно как ныне персональные острова. И производители этих по спецзаказу и на коленке выполненных "островов" боролись друг с другом за внимание миллионеров. Конечно, можно было зачеканить куда ни попадя в эти экипажи кто больше бриллиантов, но кто же их разглядит в такой безасфальтовой пылище? Поэтому пришлось этим "персональным островам" соревноваться на скорость. В присутствии публики, как на ипподроме.
   Вот было бы хорошо "сделать" эти сытые великосветские авто "Золушке" в деревянных башмаках! И не по красоте, а по скорости, и, так сказать, не на мясе, а на картошке. И не ради победы, нет, а чтоб простой народ узнал про "Золушку" и, посчитав медяки в чулке, призадумался, а не купить ли?
   Тем более что в аристократках, вопреки ожиданиям, не случалось абсолютного лидера, все по порядку всходили на пьедестал. И столь же незакономерно с него спрыгивали.
   Значит, что? - подумал Форд, - а то, что моторы у всех "красоток" по конструкции одинаковы, поэтому верхней ступенькой пьедестала управляет случай, а я хочу, чтоб управляла новая, моя конструкция. Вот что такое четырехцилиндровый мотор Форда.
   Выигрывая одни за другими гонки на своей четырехцилиндровой "Золушке", Форд, во-первых, привлек внимание простых покупателей, которые в жизни не собирались покупать "персональные острова", а теперь можно попробовать прицениться. Во-вторых, вызвал синхронный гнев производителей "персональных островов", тут же создавших против него тайную корпорацию. И именно этот момент будет определять всю дальнейшую жизнь, как Форда, так и его детища.
   "На недовольного покупателя смотрели не как на человека, доверием которого злоупотребляли, а как на весьма надоедливую особу, или как на объект эксплуатации, из которого можно снова выжать деньги, приводя в порядок работу, которую с самого начала нужно было бы сделать как следует".
   До Форда эту простую мысль торговое племя никогда вслух не произносило, ибо это и есть внутривидовой паразитизм, а вот Форд произнес, притом не только произнес, но и сделал свой автомобиль неломающимся от любого чиха как злополучный "Москвич", "цельнотянутый" у Форда.
   В результате не только появилась поговорка "покупатель всегда прав", но и торговому племени пришлось следовать правилу Форда, чтоб не потерять остаток покупателей, что, в свою очередь, привело к резкому, фордовскому скачку доброкачественности всей номенклатуры товаров в мире (к социализму это не относилось). Вы хоть представляете себе мировую значимость этого довольно мелкого телодвижения по масштабам Форда?
   В отместку, так как Форд повышением качества не только у себя снизил прибыли и увеличил головную боль, но и у всего совершенно обнаглевшего торгового племени, к тайной корпорации производителей "персональных островов" примкнуло все торговое племя. Я ее, пожалуй, назову Еврейской Тайной Корпорацией Убийства Дела Форда (сокращенно ЕТКУДФ), и Форду вот-вот придет в голову написать свою книгу "Международное еврейство".
   Между тем Форд продолжал валить еврейскую дом-башню.
   "Считали себя вправе продавать отдельные части (ныне: запчасти - Мое) как можно дороже, исходя из теории, что данное лицо, купив целый автомобиль, должно иметь части (запчасти) во что бы то ни стало, а потому готово хорошо заплатить за них".
   Картридж не самая сложная часть принтера, так как его детали штампуются наподобие пуговиц, но почему он такой дорогой, ценой примерно в полпринтера? Вы не задумывались об этом? Уж не потому ли, что картриджи, особенно струйные, приходится покупать раз в месяц, тогда как сам принтер и десять лет прослужит без проблем? Но принтер не тот пример для большинства, так как компьютеризация России примерно как Зимбабве, причем даже те, кто имеет дома компьютер печатают все же на работе, с домашней флешки. Для большинства годится пример шнурков к своим башмакам. Покупая новые башмаки, купите в том же магазине и запасные шнурки (так сказать, запчасти). И делите цену башмаков на цену шнурков - ужаснетесь.
   Так почему я о картриджах и шнурках вспомнил, когда Форд давным-давно, еще в конце позапрошлого века своим неотразимым примером заставил торговое племя аккуратнее назначать цены запчастям? - Потому что вопрос хороший. ЕТКУДФ, наткнувшись на бронированный характер Форда, на сыне и внуках его взяла реванш, и вновь не только картриджи и шнурки, но и автомобили "Форд" стали такими, какими были до Форда. И вообще все вернулось на круги своя. Вот ровно столько же осталось ныне от дел Моисея. В который уж раз повторяю, что данная серия статей лежит у меня в Хронологии не по Фоменко, а не в папке Ессеи, где ей положено находиться. А вы еще говорите, что противоеврейского закона не надо. Но и я, вернее Форд, еще не все сказал.
   "Починка автомобиля была (до Форда - Мое) величайшей опасностью для автомобильной промышленности. Даже в 1910 и 1911 годах каждый владелец автомобиля считался богатым человеком, которого стоило поприжать. Мы не могли позволить, чтобы наш сбыт стеснялся глупыми головорезами".
   Во-первых, потому, что головорезов не должно быть в принципе, во-вторых, у Форда - бедные покупатели и их обманывать - величайший грех. Поэтому Форд выдвигает невиданный до него принцип, о котором евреи, конечно, знали, так как именно они вынуждали покупателя к починке, преднамеренно не улучшая фабрикат, чтоб починка была как можно чаще. Вот этот принцип.
   "Фабрикант вовсе не покончил со своим покупателем после заключения сделки. Напротив, их отношения только начались. Наш автомобиль, имел в моих глазах право на постоянное пользование им. Поэтому, если случалась поломка, нашей обязанностью было позаботиться о том, чтобы экипаж, как можно скорее, был опять пригоден к употреблению. Этот принцип услуги был решающим для успеха Форда".
   Сейчас, с уничтожением дела жизни Форда ЕТКУДФом, приведенный лозунг Форда номинально есть и даже на АвтоВАЗе, только цена всего этого стала вновь величайшей опасностью, как и до Форда и, особенно, для малоимущих.
   Постепенно Форд подошел к причине главного зла, а именно к Ротшильдам.
   "Финансисты, которые до сих пор спекулировали только на железных дорогах, овладели теперь и всей промышленностью".
   Чтобы вы не заморачивались с американскими железными дорогами, пожалуйте сюда, тут русским, для которых в основном и пишу, ближе. А теперь к финансистам.
   Форд вводит нас в курс так: "Преобладающая забота о деньгах, а не о работе, влечет за собою боязнь неудачи; эта боязнь тормозит правильный подход к делу, вызывает страх перед конкуренцией, заставляет опасаться изменения методов производства, опасаться каждого шага, вносящего изменение в положение дел".
   И сразу же дает рецепт, точнее даже - панацею: роизводство нужно начинать сначала в малых размерах и лишь постепенно расширять с помощью собственной прибыли".
   Другими словами, банки вовсе не нужны, так как банки - это бывшие еврейские ростовщики, хорошо нарисованные вам хотя бы тем же Бальзаком, но вы ныне Бальзака уже не читаете, обходясь Марининой. Поэтому обратите внимание на себя, точнее на тех, кто страдает от ипотеки, платя в три раза дороже, чем в действительности стоит его покупка. И вообще в долг живут только отбросы общества, каковых сейчас большинство и прошу не обижаться, так как когда вам даже банки перестанут давать в долг, вы окажетесь бомжами на помойке.
   О таких Форд говорит: "Они вдохновлялись абсурдной идеей, что доход можно повысить уменьшением, а не увеличением работы. Акции и облигации -- вот, что было важно, а не работа".
   Последняя фраза цитаты относится уже к ростовщикам-банкирам: "Среди деловых людей так называемые финансисты утверждали, что деньги стоят 6% или 5%, или 4% и что предприниматель, который вкладывает в дело 150 тысяч долларов, вправе требовать за них столько-то процентов, так как, если бы он вложил соответствующую сумму вместо предприятия в банк".
   Во-первых, если вы не будете брать в банках в долг, то банки вымрут как динозавры.
   Во-вторых, не справляются с собой только алкоголики и наркоманы, вы из них? Ах, вы из тех, кто у соседей через день занимает на бутылку? унижаясь как бомж у пивной. Причем после третьей неотдачи долга соседи вам закрывают кредит на века, саркастически ухмыляясь. И после этого вы тут, немного выше по тексту, обиделись? И опять ах, в банках не ухмыляются и смотрят доброжелательно? Зато гоняют вас за справками и залогами как ломовую лошадь, это и есть ухмылка банка. Они же давно уже оценили ваш залог в пять раз дешевле его истинной цены, поэтому вы вообще дураками будете. В любом случае: если отдадите долг в три раза больше занятого, и если вообще не отдадите и залог ваш пропадет.
   В-третьих, банки не вымрут как динозавры, так как часть своей сумасшедшей прибыли вот уж тысячу лет тратят на ваше зомбирование, что жить в долг у соседей стыдно, а вот у еврея-ростовщика и банка - нет, не стыдно, даже почетно, особенно их акции и облигации покупать. Сколько уж вас, дураков застрелилось и крысиным ядом отравилось, когда банки лопались как мыльные пузыри, а акции с облигациями превращались в фантики от самой дешевой карамели.
   В-четвертых, о таких как бывшие компаньоны Форда, вкладывавшие деньги "в производство", нихрена в нем не разбирающиеся, а чтобы только получать прибыль от фордовской головы, будет сказано чуть ниже, а пока Форд еще раз уточняет: "Прибыль всегда должна идти за производством, а не предшествовать ему".
   Это он про наше Сколково. Закачали туда.., аж ужас берет, попилили, а прибыли пока нет.., и никогда не будет. Так как деньги туда закачали государственные, то есть наши с вами. Причем всего лишь... в надежде на прибыль. Каковая вроде как предшествует производству.
   А еще не верят, что могут быть пророки.

Глава 4. "Тайны производства и служения"

   "...цена изделия должна уменьшаться в связи с уменьшением издержек производства, а не из-за того, что публика перестала покупать".
   Сам Форд плохо объяснил этот свой тезис, попробую я, ибо согласно моей Хронологии не по Фоменко от Моисея до Форда прошло не так уж много сотен лет, заметьте, я не говорю о тысячах. Поэтому совершенствование обмана покупателей торговым племенем от Форда и до нас сделало гигантский скачок.
   Вы когда-нибудь замечали, что Майкрософт или Интел, прибавив какую-нибудь букву или цифру к прежнему своему "бренду", что означает никому не нужную какую-нибудь микроскопическую "дополнительную" ерунду, тут же назначает этой ерунде цену, в разы превышающую цену предыдущего, уже опробованного пользователями "бренда"? И, так как люди, покупающие "бренды" ныне слегка грамотные, то уже через месяц цена стремительно и неуклонно начинает падать примерно как зрелый хуй на предсмертную старуху.
   Кстати, задолго до Майкрософт Форд определил его политику.
   "Изумительно, как глубоко вкоренилось убеждение, что бойкое дело, постоянный сбыт товара зависят не от того, чтобы раз навсегда завоевать доверие покупателя, а от того, чтобы сперва заставить его израсходовать деньги на покупку предмета, а потом убедить, что он должен вместо этого предмета купить новый".
   Как говорится, жадность фраера сгубила. А Форд, между прочим, призывал лохотронщиков быть честными, плясать не от жадности, а от издержек производства. Но Форд не верит в суд, потому что все суды еврейские, просто упрашивает, что торговому племени по барабану. Поэтому ни одного еврея не должно быть в судах и даже около.
   В связи с приведенной и вразумленной вам цитатой я хочу словами Форда объяснить приведенный выше факт избавления от жадных акционеров, "вложивших" деньги не в "Форд Моторс", а - в светлую голову Форда, чтоб грести доллары лопатой наподобие банкиров.
   "Ввиду того, что часть акционеров была не согласна с моей хозяйственной политикой, мой сын Эдсел приобрел в 1919г. остальные 41% акций. Ему пришлось заплатить по курсу 12500 долларов за номинальные 100 долларов, что составило сумму около 75 миллионов".
   Во-первых, Эдсел тут не причем, так как заработать на своих ораториях 75 миллионов он не мог.
   Во-вторых, их, акционеров хозяйственная политика как раз и заключалась, чтобы у Форда цена бралась с максимального потолка как у Била Гейтса с постепенным отступлением на исходные рубежи, тогда как Форд хотел плясать от издержек производства.
   В-третьих, от 1919 отнимите 1903, получится 16. Так вот за 16 лет первоначальное вложение фордовских компаньонов "в производство" возросло в 125 раз!!! В каком еврейском банке дают такие проценты? Щас я туда побегу. Так как эти "акционеры", вообще нихера не делая, получали кроме этих 125 раз еще и ежегодные дивиденды и боролись с Фордом, чтоб он их часть прибыли отдавал им, ни цента не тратя из их денег на перевооружение и расширение производства.
   Так вот, таких ушлых "индивидуальных акционеров", "вкладывающих в производство", к настоящему времени давным-давно нет, их заменили пиявки-банки, присасывающиеся к мозгам Фордов наших дней.
   И это есть совесть что ли? - Это есть бессовестность, так как банки "вкладывают в производство" не свои деньги, ибо их у них всегда в сто раз меньше по сравнению с суммой вкладов населения в их банки. И в результате банкиры "зарабатывают", палец о палец не ударив, в сто раз больше, нежели платят населению (гоям) в качестве процентов на вклады. При этом банковский риск гоев - стопроцентен, ибо нет ни единого банка в мире, который бы время от время преднамеренно не обанкрочивался. Чтоб очистить уворованные у населения деньги, так сказать, отмыть. И когда гои-вкладчики помрут, на возросшие воровством активы возникает как птица Феникс тот же самый, только более мощный, банк. Иногда и под другим названием, но с теми же действующими лицами.
   Как отмыть? - говорите? - Да очень просто - с помощью так называемой ограниченной ответственности, каковая - полнейшая безответственность.
   Суд - говорите? Но вначале надо принять закон о евреях. И убрать их с ближайших окрестностей судов и вообще разрушить ВЕК Г.

Глава 5. "Начинается настоящее производство"

   "...осколок был из стали, содержащей ванадий и фабрикуемой во Франции. До сей поры мы должны были довольствоваться сталью с сопротивлением на разрыв от 60 до 70 тысяч фунтов, а с ванадием это сопротивление повысилось до 170 тыс. фунтов. До этих опытов, насколько я знаю, в автомобильной промышленности было в ходу не более четырех сталей".
   Этот понравившийся на изломе осколок Форд подобрал на месте катастрофы автомобиля во время гонок, тщательно исследовал его, разработал технологию получения аналога и с той поры в его автомобилях использовались только спецстали и спесплавы.
   Я эту цитату привел как начало настоящего производства, в дальнейшем Форд будет вынужден одного за другим выпинывать своих поставщиков материалов и комплектующих по той простой причине, что они - лохотронщики, играющие только ценами на свои продукты и абсолютно не заботящиеся о совершенствовании своих изделий. Начиная от стекла и кончая резиной.
   Одновременно Форд сделает очень важный вывод, что "самый экономный метод производства в будущем будет состоять в том, что все части изделия будут изготовляться не под одной и той же крышей.
   В связи с этим хочу напомнить следующее.
   Во-первых, этот вывод ранее Форда сделан Менделеевым. Но Россия до конца 20 века шла наперекор Менделееву, создавая гиганты индустрии, моногорода и сейчас вся эта система рухнула, подминая под себя саму Россию.
   Во-вторых, Менделеев старше друга Форда Рокфеллера на 10 лет и самого Форда на 30 лет и посетил нефтяную Америку в 1876 году, когда первому было 32, а второму 13 лет. При этом посещение Менделееву потребовалось, так как керосин США, доставленный из-за океана в Россию, стоил дешевле и был качественнее, нежели приплывший из азербайджанского Каспия по Волге. И вы, надеюсь, не забыли, что керосин из каспийской нефти делали для нас Нобель и Ротшильды. А что касается Западной Европы, то российский керосин вообще напрочь был вытеснен керосином американским.
   В-третьих, об этом путешествии Менделеева в Америку очень мало известно, если не считать, что Менделеев туда был послан якобы в качестве промышленного шпиона. Что совершеннейшая чушь, так как в качестве шпиона следовало бы послать не Менделеева, а тех, кто инженерно обеспечивал перегонку нефти в России, включая Нобеля и Ротшильда. Так как в Азербайджане и Грузии нефть перегоняли в керосин в деревенских избах, на печках, "переоборудованных" в "перегонные кубы" типа тульского самовара или самогонного аппарата, а в Америке эти "перегонные кубы" были точной копией сегодняшних ректификационных колонн не в избах, а - на открытом воздухе.
   Но вот тот факт, что у Менделеева и Ротшильда с Фордом появились практически одинаковые мысли, слова и действия насчет будущего индустриального развития, причем Менделеев изучал американскую нефть, которая как раз в это время, в 1876-80 годах "на 95 процентов оказалась в руках Рокфеллера". Поэтому не встречаться Менделеев и Рокфеллер просто не могли. И уж не о химии они беседовали, так как Рокфеллер в химии вообще нихрена не соображал, он соображал в глобальной организации производства и скрытом монополизме. И если вы ходили по ссылке, которую я повторю, то вам станет совершенно очевидным, что дома в России "Менделеева не послушали", а вот в Америке Рокфеллер послушал, сделал по Менделееву и мальчишке Форду передал.

Глава 6. "Машины и люди"

   Начну, пожалуй, с того, чем закончил предыдущий раздел.
   "...1000--5000 рабочих должны составлять законный максимум, потребный для одной фабрики. Этим самым разрешилась бы трудная задача -- доставлять рабочих на место работы и обратно. Не было бы перенаселенных рабочих жилищ и всевозможных неестественных обиталищ, которые являются ныне неизбежным следствием колоссального производства, требующего поселения вблизи него огромного количества рабочих".
   Вспомнили про "Уралмаш" из предыдущей ссылки, как он угробил тысячи российских деревень, создал извращенный моногород, которому ныне нет ни дела, ни перспектив?
   "...вовсе не надо квалифицированных рабочих, и отсюда родился принцип. Обученных рабочих, в тех количествах, в каких они нам были тогда нужны, не удалось бы собрать в течение ста лет".
   Вы поняли, что Форд имел в виду тульских Левшей? Каковых, например, на всю Русь был один.
   За полвека коммунисты сделали на "Уралмашах" из деревенских парней квалифицированных рабочих, а сегодня выбросили их на помойку. Тогда как по Менделееву и Форду надо было рассредоточить по деревням почти абсолютно все производства, например, вот так, ибо втомобиль Форда состоит приблизительно из 5000 частей".
   1913 году мы произвели наш первый опыт со сборочным путем (конвейером - Мое). Это было при сборке магнето". Хорошему слесарю-сборщику "требовалось около 20 минут на штуку. Его работа была разложена на 29 различных единичных действий, и, благодаря этому, время сборки сократилось до 5 минут, то есть рабочий в состоянии дать вчетверо больше того, что он давал".
   Магнето состоит из 30 деталей. Значит, грубо говоря, производство автомобиля Форда могло быть рассредоточено в 5000/30 = 167 деревнях. То есть, конвейер Форда и диспергирование промышленности по деревням Менделеева (вместо интегрирования на "Уралмашах") срослись, как ныне говорят.
   "Большая часть занятых у нас рабочих не посещала школ; они изучают свою работу в течение нескольких часов или дней. Основным правилам является сокращение требований, предъявляемых к мыслительной способности рабочего, и сокращение его движений до минимального предела".
   Что касается мыслительной способности, то теперь-то уж непоколебимо установлено, что большинству людей очень нравится вышивать крестиком по картинке, где эта самая мыслительная способность равна нулю.
   А вот насчет сокращения движений рабочего до минимального предела - пример. Мой доморощенный. Все вы были в больничных коридорах. И не могли не заметить, что белые халаты предназначены в этих богоугодных заведениях вовсе не для лечения больных, а - для фланирования по этим коридорам с отсутствующим видом, словно на подиуме, туда - сюда, в три смены, без перерыва на обед. И представьте, они ходят день-деньской не просто так, а непременно по какому-нибудь конкретному делу, связанному с лечением больных.
   Для предоставления вам следующей цитаты должен сообщить дополнительно о больничном коридоре. Что ни один белый халат не ходит как по тенистой аллее на прогулке, он - летит, постукивая каблуками, как на пожар, аж полы халатов развеваются. То есть он спешит, обстоятельства лечения его заставляют спешить, но и без постукивания каблуками лечить невозможно.
   "Первым условием является, чтобы ни один рабочий не спешил -- ему предоставлены необходимые секунды, но ни одной больше".
   Во-первых, что рабочие Форда не спешили, доказывается тем неоспоримым фактом, что брака в "Фордах" в те времена не бывало, иначе он бы не нагнул все остальные автомобильные фирмы в свою сторону. Иначе бы у Форда было бы столько же брака, как и у вечно спешащих белых халатов. Иначе бы у Форда получались бы не "Форды", а - "Москвичи" с "Жигулями".
   Во-вторых, уточнение Форда "но ни одной секунды больше" многих сбивает с толку, особенно тех, кто Форда не любит, это дает им якобы право сравнивать и даже отождествлять фордизм с тейлоризмом, потогонная система, дескать. В связи с этим поговорка: дай ему палец - руку по локоть откусит. Это со стороны рабочего. Но эта же поговорка со стороны тейлоризма имеет смысл - перманентно отбирать у рабочего совершенно необходимые ему секунды, по одной, по две, три и так далее. В результате получаются "Москвичи".
   Теперь об организационной форме достижения производственного прогресса.
   "...хотя мы и имеем большой штат ученых механиков, они не строят автомобили -- они здесь только для того, чтобы облегчать другим производство".
   "У нас нет так называемых "экспертов". Если довериться "эксперту", то бывают вещи, кажущиеся неисполнимыми и целый ряд бессмысленных последователей будет повторять: -- Это неисполнимо!"
   Академики и нобелевские лауреаты типа сколковских "экспертов", грубо говоря, - осетрина второй свежести, ибо еще не было случая, чтобы нобелевский лауреат, тридцать лет назад сказавший новое слово в науке, повторил то же самое после лауреатства - озарение, это вам не субботняя баня по расписанию, это примерно как первая внезапная любовь. Так что озарение надо ловить до нобелевского лауреатства, а не после.
   Именно так поступал Форд, изготовляя (как и автомобиль) для себя штат ученых механиков. Он их брал прямо с конвейера, щедро вознаграждая в тот же день (а не как пресловутый ВОИР к концу жизни) любое рационализаторское предложение по улучшению производства, сколь бы оно ни было мало. Постепенно из этой кучки рационализаторов выкристаллизовывался штат ученых механиков.
   И результаты такого подхода немедленно и долгое время сказывались, я их просто процитирую, без комментариев.
   1. "Когда в 1910 году мы отливали наши первые цилиндры "Модели Т", все работы происходили вручную. Лопаты и тачки были в ходу. Теперь мы располагаем не свыше 5% основательно обученных формовщиков и литейщиков; остальные 95% -- необученные или, правильнее говоря, они должны научиться только одному движению, которое может постичь самый глупый человек в два дня. Литье производится исключительно машинами".
   2. "Радиатор -- сложное дело, а запайка требовала некоторой сноровки. Он состоит из 95 трубок, которые надо было приладить и запаять вручную; эта работа требовала терпения и ловкости. Теперь же все производится одной машиной, которая за восемь часов выпускает 1200 радиаторов -- пустых тел; последние проводятся механическим путем через печь и там запаиваются. Кузнецы и обученные рабочие стали не нужны".
   3. "Раньше мы прикрепляли части кожуха к самому кожуху посредством пневматических молотов, которые считались тогда новейшим изобретением. Нужно было шесть человек, чтобы держать молоты, шесть человек около кожуха, и шум был невообразимый. Теперь же автоматический пресс, обслуживаемый одним человеком, выполняет в пять раз больше того, что делали эти двенадцать человек в течение одного дня".
   4. "Ни один материал не обрабатывается у нас от руки, ни один процесс не производится вручную. Если можно достигнуть того, чтобы машина функционировала автоматически, то это проводится. Ни об одном ручном движении мы не думаем, что оно является наилучшим и наиболее дешевым. При этом, только 10% наших машин -- специальные машины; остальные -- все обыкновенные машины, но приспособленные для известных действий".
   Куда делись высвобожденные рабочие? - Тут же остались, на расширение производства товара, то есть автомобилей.
   Теперь об экономии излишних площадей и необходимости конвейерного производства.
   "Прежде цилиндр во время литья должен был пройти расстояние около 4000 футов. Теперь мы сократили этот путь до 300. Все машины стоят близко одна к другой! Мы установили на площади в один квадратный фут больше машин, чем какая-либо фабрика на свете".
   Форд долго и почти нудно объясняет, почему это необходимо и выгодно, не ухудшая эргономических и комфортных показателей труда. Но я-то не могу все это повторить. Может вам поможет понять следующая цитата?
   "Он (по заданию Форда) проанализировал тогда различные движения по хронометру и нашел, что при девятичасовом рабочем дне -- четыре часа уходило на хождение взад и вперед".
   Примерно как в больнице.

Глава 7. "Террор машины"

   В этом разделе совсем не нужны мои комментарии, разве что напоминать при случае то, что творится в России, особенно с так называемой социалистической "вертикалью власти", воссозданной вновь антихристом Путиным.
   "На мой взгляд, нет более опасного призвания, чем так называемый "организационный гений". Он любит создавать чудовищные схемы, которые, подобно генеалогическому древу, представляют разветвления власти до ее последних элементов. Весь ствол дерева обвешан красивыми круглыми ягодами, которые носят имена лиц или должностей. Каждый имеет свой титул и известные функции, строго ограниченные объемом и сферой деятельности своей ягоды".
   "Ягоды" "вертикали власти" всегда создают самодержцы и рабовладельцы, что примерно одно и то же, которые не хотят работать как Форд, а жрать хотят в три горла. И каждая последующая нижестоящая "ягода" по той же самой причине создает себе следующую, нижестоящую структуру "ягод".
   "Если начальник бригады рабочих желает обратиться к своему директору, то его путь идет через младшего начальника мастерской, старшего начальника мастерской, заведующего отделением и через всех помощников директора. Пока он передаст кому следует, то что он хотел сказать, уже отошло в историю. Проходят шесть недель, пока бумага служащего из нижней левой ягодки в углу великого административного древа доходит до председателя или президента наблюдательного совета. Когда же она счастливо протолкнулась до этого всесильного лица, ее объем увеличился, как лавина, целой горой критических отзывов, предложений и комментариев. Редко случается, что дело доходит до официального "утверждения" прежде, чем не истек уже момент для его выполнения. Бумаги странствуют из рук в руки, и всякий старается свалить ответственность на другого, руководствуясь удобным принципом, что "ум хорошо, а два лучше"".
   Узнаете российскую властную вертикаль, похожую на машину? Понимаете, что эта вертикаль съедает практически все добытые народом ресурсы страны? Уразумели, почему Россия многие сотни лет топчется на одном и том же месте, все более и более отставая в последнюю сотню лет от развитых стран? - Так ведь эти страны потому и развитые изначально, что следовали учению Моисея, а в последнюю сотню лет - потому что следовали Форду, следовали вынужденно, не ссылаясь на него.
   "Но, по моему мнению, предприятие вовсе не машина. Оно представляет собой рабочее общение людей, задача которых -- работать, а не обмениваться письмами".
   Так как письма в России пишутся не самими начальниками, а "ягодами", то начальники могут совсем не работать, надавить кнопку и сказать: напиши-ка там им (подведомственным сотням многотысячных предприятий) циркулярно, чтоб хорошо работали. Или напиши "наверх" что я не могу.., мой сосед может.
   "Одному отделению вовсе незачем знать, что происходит в другом". Разумеется, Форд это сказал относительно собственного управления своей гигантской, рассредоточенной не только по Америке, но и по всему миру компанией. Но чем это отличается от управления страной, например, Россией? - Разумеется, ничем.
   Так как наша главная "ягода" Путин работать не хочет, а хочет отдыхать на пару с принцами Монако, он сделал себе электронную "видеоконференцию", в которой разом собирает и швецов, и жнецов, и на дуде игрецов, штук полтораста. И с каждым беседует по порядку о швецких, жнецких и на дуде игрецких проблемах, а остальные все должны все это слушать вопреки Форду. Поэтому Путин в 150 раз экономит свое время, чтоб осталось на принцев, а подчиненные "ягоды" в столько же раз теряют свое время. Чтобы сделать то же самое вниз по лестнице уже для своих подчиненных. В результате любой начальник нашего народа, включая участкового мента, работает в 150 раз хуже, чем это возможно. И в целом это - треть страны нахлебников.
   Но так как все горизонтальные отделения хотят знать в целях общей согласованной политики развития и вопреки Форду, что делается в соседних отделениях, головные начальники вынуждены создавать институты согласований между отделениями и поэтому треть страны нахлебников все время стремится стать половиной страны. Иначе, дескать, общей согласованной политики развития не получится. Что, в свою очередь, ведет не только к полстране чиновников, но и - к 150-кратному увеличению времени принятия решений.
   Остальные полстраны, гляди на этот бардак, тоже работают спустя рукава, так как жирный прокорм полстраны начальников-бездельников - кому же это понравится?
   Заметьте, это было всегда и везде до Форда. Поэтому представляете себе ценность фразы, внедренной Фордом в жизнь: "Одному отделению вовсе незачем знать, что происходит в другом"?
   "Собрания для установления контакта между отдельными лицами или отделениями совершенно излишни. Чтобы работать рука об руку нет надобности любить друг друга. Слишком близкое товарищество может быть даже злом, если оно приводит к тому, что один старается покрывать ошибки другого. Это вредно для обеих сторон".
   Так у нас в России любовь не для того предназначена, например любовь селигеровская. Она предназначена, чтоб подчиненные любили своего начальника почти бесплатно, за дармовую еду раз в год на озере. И по Лужкову эта любовь отчетливо видна - как прыгнул с колокольни, никто соломки не подостлал. То же будет и с Путиным, и с Медведевым. Только они никак не могут сообразить, что царя Николая тоже ведь никто не пожалел.
   "Дело руководящих лиц, которые составляют весь план работы, -- следить за тем, чтобы все отделения работали согласованно в направлении общей цели".
   Вот у Форда цель была - каждому американцу по "Форду", чтоб независимо ни от кого передвигался, без роскоши, зато безотказно. А у наших "ягод" любого ранга цель своя, индивидуальная, от грязного пляжа Турции до Куршевеля. Или вы до сих пор считаете, что цель эта - мировое господство России? И это первое.
   Во-вторых, следить, чтобы все отделения работали согласованно в направлении общей цели - гигантская повседневная, непрерывная и до изнеможения работа. А вот прокатиться на подводной лодке, полетать на истребителе, порыбачить с принцем, совершить тест-драйвинг ВАЗовской недоделки, провести лежа на диване видеоконференцию с надсмотрщиками рабов - это, ребята, не работа, это - развлечение.
   Заметьте, наши кремлевские шишки, включая шишек региональных и муниципаьных, только этим и занимаются - беспрерывно развлекаются.
   "Фордовские фабрики и предприятия не знают никакой организации, никаких постов с особыми обязанностями, никакой разработанной административной системы, очень мало титулов и никаких конференций. У нас в бюро ровно столько служащих, сколько безусловно необходимо, каких бы то ни было "документов" нет вовсе, а, следовательно, нет и волокиты".
   Наши тоже так бы могли, да только куда же девать чиновников-ягод? Они ведь без дела совсем разболтаются, примерно как милиционеры, которым пистолет выдан для добывания себе зарплаты, а они от нечего делать тир с живыми мишенями на улицах устраивают.
   "Мы возлагаем на каждого целиком всю ответственность".
   Не, у нас так нельзя. Форд ведь сверху, начиная с себя, взял ответственность. А у нас Путин хоть за что-нибудь когда-нибудь ответил? Так что Форд сверху вниз спустил свою ответственность, а нисходящая камарилья "ягод" Путина якобы поднимает ответственность с народа до себя, но не доводя ее до самого мелкого клерка ООО "Россия". В полном соответствии с самим Путиным. Ибо ООО - общество с ограниченной ответственностью, о которой я уже все сказал.
   "Так как у нас нет ни титулов, ни служебных полномочий, то нет никакой волокиты и никаких превышений власти. Каждый работник имеет доступ ко всем; эта система до такой степени вошла в привычку, что начальник мастерской даже не чувствует себя оскорбленным, если кто-либо из его рабочих обращается через его голову непосредственно к руководителю фабрики. Правда, у рабочего редко имеется повод для жалоб, так как начальники мастерских знают прекрасно, как свое собственное имя, что всякая несправедливость весьма скоро обнаружится, и тогда они перестанут быть начальниками мастерских. Несправедливость принадлежит у нас к числу тех вещей, которые не могут быть терпимы. Если у человека закружилась голова от высокого поста, то это обнаруживается и затем его или выгоняют или возвращают к станку".
   И опять у нас так нельзя. Точнее, не только у нас, но и вообще в людоедских государствах. Во-первых, у нас титулы есть, даже дворяне вновь появились. А если титулы есть, то к титулу как само собой разумеющееся прилагается чувство оскорбления, коли нижний чин не отдает честь верхнему чину, прилагая ладонь к фуражке. Во-вторых, у рабочего народа столь часто возникает повод для жалоб, что, как говорится, вас много, а - я одна в киоске. В-третьих, у "русских" так устроена психика, называемая менталитетом, что несправедливость ему как бы даже и в радость. Вот, дескать дождусь, когда деды в дембель выйдут и, если доживу, отыграюсь. А что прикажете делать в такой стране, где рабство изначально и никогда не прерывалось. Несправедливость в генах уже сидит примерно как гвоздь в лиственнице - наш единственный экспорт, не считая пеньки, с до нашей эры.
   "Титулы оказывают удивительное действие. Слишком часто они служат вывеской для освобождения от работы. Одно из вредных последствий этого заключается в разделении ответственности между различными титулованными лицами; Целые железнодорожные общества на глазах департаментов разваливались к черту лишь по одной этой причине: "Ну, это не относится к нашему департаменту. Департамент X, который находится на расстоянии сотни миль, несет за это ответственность".
   Вы заметили, что это следствие вертикали власти, когда "ягоды" находятся на одном уровне, но на разных ветвях вертикальной власти. Поэтому горизонтальный человеческий договор в результате простых человеческих переговоров совершенно невозможен, надо по каждой вертикальной ветви добраться до самого верха, а потом спуститься по другой ветви на самый низ. Примерно как плавать из Индии в Австралию через Гренландию. И в этом случае получается смешно, а по вертикальным ветвям вверх-вниз - совершенно не смешно, потому что привыкли. Точнее, заставили привыкнуть как к тюрьме.
   Так Россия и есть тюрьма народов, не я придумал. Причем "русские" в своей якобы стране находятся на положении травы под ногами кавказских и среднеазиатских евреев, которые и создали эту вертикаль, чтоб топтать и косить эту траву, смотря что требуется. Конечно, все эти евреи сменили свои имена на "русские", точнее не все, а только "русские" президенты и кое-кто из "русских" дворян.

Глава 8. "Заработная плата"

   "Однообразная работа. Для меня мысль об этом полна ужаса; для других, даже для большинства людей, наказанием является необходимость мыслить. Если смотреть в корень, то воля к творчеству чаще всего отсутствует. Кто не любит однообразной работы, тот не обязан оставаться при ней. Если они остаются при машинах, то лишь потому, что им там нравится".
   Все эти фразы - Форда, только я их выбрал из словесного мусора, которым он их разбавил для более полного втолковывания, что излишне. А трудился я, копаясь в мусоре, потому что эта мысль Форда - истина, притом нечасто встречающаяся, со времен Аристотеля.
   Тогда почему я занялся этой истиной? - Да потому что она скрывается, заменяясь жалостью к с утра до ночи вышивающим крестиком по трафарету. Я вот, например, знавал одну еврейку, которая с 17 лет и до пенсии фрезеровала детали на одном и том же заводе, пользовалась уважением, вырастила детей, всегда оставаясь замечательно уравновешенной и веселой.
   Про еврейку потому, что это исключительное явление, правило другое: битьем заставлять, как мальчика Паганини, быть гением, хоть в чем, без разницы. Вот этой еврейской болезни, распространившейся даже среди гоев, надо положить конец, хотя бы теоретически.
   А зачем мне это понадобилось? Точнее, Форду. - Потому что уже при Форде, а ныне - вообще поголовно, решения, включая глобальные, принимают почти исключительно дураки, особенно еврейские, которым только крестики вышивать. Но родня и еврейская община тащат их в гении, в том числе сам Форд своего сына Эдсела.
   "Больные и калеки встречаются всюду. Среди большинства господствует довольно великодушный взгляд, что все, не способные к труду, должны ложиться бременем на общество и содержаться на счет общественной благотворительности. Слепой или калека, если его поставить на подходящее место, может сделать совершенно то же и получить ту же плату, что и вполне здоровый человек. Мы не делаем для калек предпочтения, но мы показали, что они могут заработать себе полное вознаграждение".
   Вообще говоря, на этом цитирование можно было закончить, обратив ваше внимание на совершенно новый, массовый и совершенно логический подход Форда к вопросу, которому - тысячелетия. И вопрос этот могут решить не правительства, не люди вообще и не калеки в частности, но только предприниматели. А вот с этим-то как раз и напряг. Поэтому Форд своим примером призывает предпринимателей воспользоваться остатками своей совести. Поэтому продолжу цитировать.
   "Если бы мы приглашали людей ради их недостатков, давали им меньшую плату и довольствовались меньшей производительностью, это шло бы вразрез со всеми нашими начинаниями. Это тоже был бы способ помогать людям, но далеко не лучший. Лучший способ всегда состоит в том, чтобы ставить данных лиц на совершенно равную ступень со здоровыми, продуктивными работниками".
   Вы хотите узнать, что из этого получилось? - Вижу, хотите. Особенно с тем, что красненькое, в том числе про совершенно равную ступень со здоровыми.
   Так вот, и из этого сделан бизнес, приносящий бешеный доход коллегам Форда, но отнюдь не калекам, если не считать участников шоу, один на миллион. Многочисленные шоу, глобально передающиеся через спутники во все уголки Земли, под рубрикой совершенно равной ступени со здоровыми, состоят в том, что слепые стреляют из луков, одноногие бегают на лыжах, а безногие крутят руками педали колясок, соревнуясь на скорость и дальность, принося организаторам прибыль приблизительно как от продажи наркотиков. Но все это абсолютно не касается 999 калек из тысячи, для которых совершенно равной ступени со здоровыми просто не существует как и прежде, до Форда.
   Между тем я вам должен доказать, насколько серьезно Форд относился к этому своему начинанию, надеясь добрым примером побороть паразитизм своих коллег.
   "Оказалось, что в данное время на фабрике было 7882 разного рода функций. Из них 949 были обозначены, как трудная работа, требующая абсолютно здоровых, сильных людей; 3338 требовала людей с нормально развитой физической силой. Остальные 3595 функций не требовали никакого телесного напряжения; они могли бы выполняться самыми хилыми, слабыми мужчинами и даже с одинаковым успехом женщинами или подростками. Эти легкие работы, в свою очередь, были классифицированы, чтобы установить, какие из них требуют нормального функционирования членов и органов чувств, и мы констатировали, что 670 работ могут выполняться безногими, 2637 людьми с одной ногой, 2 -- безрукими, 715 -- однорукими, 10 -- слепыми. Может быть, анализ работы в другой отрасли индустрии или в другом производстве даст совершенно иную пропорцию. Тем не менее, я убежден, что никогда не будет недостатка в работе для физически обездоленных людей, которая дала бы им за полную меру труда и полную заработную плату".
   И что ж коллеги Форда? - Вы ж сами только что читали, выгодное для себя шоу сделали, паразитируя на фордовской совершенно равной ступени со здоровыми.
   Поэтому закон о евреях должен быть принят!
   Вот еще одна интересная статистика.
   "Для обучения различного рода работам требуется следующая затрата времени: для 43% общего числа работ достаточно одного дня, для 36% от одного до восьми, 6% от одной до двух недель, 14% от месяца до года, 1% от одного до шести лет. Последнего рода работа, как, например, изготовление инструментов и паяние требует и совершенно особого искусства".
   Российские автомобилестроители воспользовались этой статистикой Форда весьма своеобразно. Они согнали на АвтоВАЗовский конвейер всех окрестных бомжей, алкоголиков из ЛТП, 15-суточников из ИВС, ну, и так далее, и они им собирают "Жигули" совершенно бесплатно, а россияне их покупают и начинают "эксплуатацию" с подтягивания всех болтов, перестановки штекеров электропроводки, особенно в труднодоступных местах, ну, и опять так далее.
   "Личного общения у нас почти нет; люди выполняют свою работу и уходят домой, в конце концов фабрика - не салон". <...> ...у нас не в ходу рукопожатия -- мы не нанимаем специально джентльменов".
   "Непременным условием высокой работоспособности и гуманной обстановки производства являются чистые, светлые и хорошо проветриваемые фабричные помещения".
   "Во всех новых постройках поддерживающие колонны внутри пустые, через них выкачивается испорченный воздух и притекает свежий. Круглый год мы заботимся о поддержании возможно равномерной температуры, и днем нигде нет надобности в искусственном освещении. Около 700 человек занято исключительно чисткой фабричных помещений, мытьем стекол и окраской. Темные углы, которые соблазняют к нечистоплотности, окрашиваются белой краской. Без чистоты нет и морали. Неряшество в поддержании чистоты у нас так же нетерпимо, как небрежность в производстве".
   "При каждой операции точно измеряется пространство, которое нужно рабочему; конечно, его нельзя стеснять -- это было бы расточительностью. Но если он и его машина требуют больше места, чем следует, то это тоже расточительность".

Глава 9. "Почему бы не делать всегда хороших дел?"

   "Плата и жалованье, собственно говоря, не что иное, как определенная, наперед выплачиваемая доля прибыли; часто, однако же, в конце года оказывается, что может быть выплачена большая сумма прибыли. В таком случае она должна быть выплачена. <...> По истечении каждого года мы разделяли между рабочими известный процент нашей чистой прибыли. Этот принцип уже начинает встречать общее признание".
   "Поштучная работа у нас не существует. Частью люди оплачиваются по часам, частью по дням, но почти во всех случаях требуются твердые нормы выработки, которую, как мы ожидаем, рабочий в состоянии выполнить".
   В связи с приведенной цитатой, читайте здесь, здесь и здесь. А "поштучную" работу надо понимать как сдельную (в отличие от повременной) оплату труда.
   "Добрая воля принадлежит к числу немногих, действительно, важных вещей в жизни: в 1914г. мы оповестили о плане участия в прибылях и провели его в жизнь. Минимальная плата за всякий род работы, при известных условиях, была финансирована в 5 долларов ежедневно. Одновременно мы сократили рабочий день с десяти до восьми часов, а рабочую неделю до 48 рабочих часов. Все это было проведено совершенно свободно. Все наши ставки были введены нами добровольно. По нашему мнению, это соответствовало справедливости, а, в конечном счете, этого требовала и наша собственная выгода".
   Вы поняли, что это была революция в оплате труда? Каковая так и не произошла в России до сего дня, несмотря на все ее "революции". Конечно, если вы ходили по ссылкам.
   Между тем Форд продолжает: "нас жестоко осуждали за то, что мы опрокинули старый обычай, скверный обычай платить рабочему ровно столько, сколько он согласен был взять. Такие обычаи и порядки никуда не годятся; они должны быть и будут когда-нибудь преодолены. Иначе мы никогда не устраним нищеты в мире".
   Более того, е многие индустриальные объявления вызывали столько комментариев во всех частях света, как наше, однако почти никто не понял его правильно. Рабочие почти все думали, что получат поденную плату в пять долларов совершенно безотносительно к тому, какую работу они дадут". Что касается предпринимателей, то тут все понятно и без слов Форда. Дескать за повременную оплату рабочие будут хуже работать, нежели за сдельную.
   "Когда вошел в силу наш план, тотчас право на прибыль было признано за 60% мужчин; этот процент повысился через шесть месяцев до 78%, а через год до 87%; через полтора года не получал премии (от прибыли Форда - Мое) всего-навсего один процент".
   "Повышением платы были достигнуты и другие результаты. В 1914 году, когда вступил в действие первый план, у нас было 14000 служащих, и было необходимо пропускать ежегодно 53000 человек, чтобы контингент рабочих поддерживался на уровне 14000. В 1915 году мы должны были нанять только 6508 человек, и большинство из них было приглашено потому, что наше предприятие расширилось. При старом движении рабочего состава и наших новых потребностях мы были бы теперь вынуждены ежегодно нанимать около 200'000, что было бы почти невозможно".
   Но вот что в связи с этим интересно. Первое на Земле "государство рабочих и крестьян", созданное в 1917 году евреями Лениным, Троцким, Свердловым и так далее, и просуществовавшее 75 лет, палец о палец не ударило, чтобы внедрить в этом самом "государстве рабочих и крестьян" уже доказавшие свою жизнеспособность новации Форда. Напротив, все эти новации окрестили "фордизмом-тейлоризмом", они же - "потогонная система".
   Поэтому только один этот неоспоримый факт, что он доказывает? - Ладно, не отвечайте. Лучше ответьте на другой вопрос. Ныне у нас опять капитализм. В забугорном капитализме давно принята революционная система Форда. А у нас опять все по-старому - сдельщина, только она вроде бы как не потогонная. Тогда как она просто убийственная. - Сходите, сходите по ссылкам!

Глава 10. "Как дешево можно производить товары?"

   "Я лично знаю, что мы всегда имели недостаток товаров и никогда -- перепроизводство".
   Вы заметили, что этими словами Форд отрицает еврейскую обманную экономику и политэкономию как науку, точнее лженауку? Тогда читайте дальше.
   "Быть может, на рынке лежат иногда большие количества слишком дорогих товаров. Но и это точно так же не перепроизводство -- а или ошибочное производство, или ошибочная капитализация".
   Еврей Лужков с еврейкой Батуриной, создав преступное сообщество, понастроили в Москве столько домов, что в них никогда вечерами не горит свет. - Ошибочное производство? - Как бы не так! Ошибочная капитализация? - Ни в коем случае!
   "Капитализация" преднамеренная, в расчете на постоянный рост цен, уменьшающий прежние производственные затраты на строительство и ведущий к фантастическим прибылям в отложенной продаже. Рост цен специально и искусственно стимулируется. Притом до такой степени идиотизма, что в старейшем государстве, где народ не живет, а выживает из-за фантастической бедности, цены на все, что покупает народ, - самые высокие в мире. В том числе на то, что у народа лежит под ногами. "Идиотизм" до такой степени бессовестности, что народная нефть, увезенная за океан, продается дешевле, чем она же продается своему собственному народу. Слава Богу, Форд до этого людоедства не дожил.
   "...люди изворачиваются не для того, чтобы служить обществу, а чтобы зарабатывать деньги. А все лишь оттого, что мы изобрели финансовую систему, которая, вместо того, чтобы быть удобным средством обмена, является прямым препятствием для обмена".
   Мягко, мягко сказано. Но ведь это сказано не в 1922 году, когда вышла его книга о евреях, а гораздо позже, когда ВЕК Г нагнул Форда.
   "1912--1913 год считался плохим годом в деловом отношении, хотя теперь он многими называется "нормальным". Мы почти удвоили тогда наш сбыт; 1913--1914 год был решительно тихим: мы увеличили наш сбыт на одну треть. 1920--1921 год считается одним из самых тяжелых, какие помнит история: наш сбыт равнялся 1 1/4 миллионов автомобилей, т.е. почти впятеро более 1912--1913-го, так называемого "нормального" года".
   Если вы не поняли, то уверяю вас, производство, налаженное Фордом, не знало, что такое кризисы. Напротив, кризисы, сводившие с ума еврейских предпринимателей - лохотронщиков, позволяли Форду быть еще прибыльнее, еще больше увеличивать свое производство для народа (не для богачей).
   "В наших рассуждениях мы совершенно не придерживаемся... теорий политэкономов о периодических циклах благосостояния и депрессии".
   "Понижение заработной платы самый легкий и в то же время, самый отвратительный способ справиться с трудным положением, не говоря уже о его бесчеловечности".
   "Совершенно бесцельно ждать, пока дела сами собой поправятся. Если производитель, действительно, хочет выполнить свою задачу, он должен понижать цены, пока публика не сможет и не захочет платить".
   ""Делячество" захватило с самого начала область честнейшей из всех человеческих деятельностей и заставило ее служить спекулятивной хитрости тех, кто искусственно вызывает недостаток продуктов питания и других предметов первой необходимости, с целью вызвать искусственно повышенный спрос. Так искусственная заминка сменяется искусственным вздутием цен".

Глава 11. "Деньги и товар"

   "Никто не знает в точности запасов данного товара, имеющихся в стране. Даже самая строгая статистика представляет не что иное, как искусственное и приближенное вычисление. Столь же мало знаем мы и о потреблении. Когда статистика будет готова, она, помимо исторических целей, потеряет всякую ценность..."
   В своих работах, еще не читая Форда, я не уставал повторять, что все до единой так называемые экономические теории 20 века есть банальнейший лохотрон. Так как именно из-за статистики все эти "теории" всего лишь описывают прошлое и абсолютно непригодны для будущего. Оказывается, Форд это намного раньше меня заметил.
   ""Насыщенным" рынок бывает тогда, когда цены стоят выше уровня покупательной силы".
   "Скачки цен обыкновенно вызываются спекуляцией, следующей за мнимым товарным голодом. Общего товарного голода никогда не бывает. Недохватки в одном-единственном предмете уже достаточно, чтобы открыть дорогу спекуляции. Или вообще нет никакой недохватки, но инфляция или кредиты создают видимость увеличения покупательной силы и повод для спекуляции. Товар скупают спекулянты, чтобы сложить его на складах".
   Интересно, насколько глупо было торговое племя уже во времена Форда.
   "Если он умен, то вместо того, чтобы мало-помалу сбавлять цены и вызывать этим в своих покупателях надежду на дальнейшее понижение, он сразу сбавит изрядную долю и в одно мгновение очистит свой склад".
   Видите, Форд это знает, а торговое племя - нет. Оно действует точно по поговорке: жадность фраера сгубила. Хотя всей их кучи никогда не сгубить. Заметьте, кучи.
   "Вместо того чтобы уделить главное внимание конкуренции или спросу, наши цены основываются на простом расчете того, что может и хочет платить за наши продукты возможно большее число покупателей".
   "Низкая цена заставляет каждого работать для прибыли. Этот принудительный метод привел к большим открытиям".
   "Введение минимальной платы в 5 долларов (чтоб было понятно, все остальные платили 2 доллара - Мое) за восьмичасовой рабочий день было одним из самых умных шагов в политике снижения цен, какие мы когда-либо делали".
   роцесс начинается с потребителя и ведет через план к производству. Производство становится таким образом средством общественного служения. Успех в делах, хороший сбыт -- все зависит от понижения цен".
   Теперь-то хоть поняли, что Форд достоин Моисея? Ибо откройте любой устав еврейской фирмы на Земле и первым же пунктом увидите: "Цель создания общества - получение прибыли". А прибыль можно получать чистейшим обманом покупателя: за морем телушка полушка, да рубль - перевоз, хотя перевоз тоже - полушка, да только покупателю это неизвестно, и не может быть известно в принципе.
   Наша работа должна быть возможно лучшего качества. Задачу предпринимателя видят в том, чтобы подстрекать публику к постоянно новым покупкам; считается даже дурной политикой в делах изготовлять что-нибудь прочное, так как покупатель, запасшись раз и навсегда, уже более покупать не будет".
   "У нас совершенно обратная деловая тактика. Мы хотим, чтобы покупатель, который приобрел один из наших продуктов, никогда уже не имел надобности покупать себе второй. Такова наша цель, и рядом с ней идет понижение цен".
   Вы сомневаетесь? Тогда подсчитайте, сколько людей и семей на Земле даже сегодня не имеют автомобиля. А во времена Форда?
   "Наши отбросы составляли круглым числом 600000 долларов в год. При одной из пуансонных операций оставались круглые куски жести, которые попадали в отбросы. Мы стали делать из них крышки для холодильников, которые оказались прочнее, чем специально изготовленные. Теперь мы производим 150000 таких крышек в день.
   Замечание, без которого не понять, насколько беден народ в России. Цитата пограничная между 19 и 20 веками. В России в это время вообще не знали, что такое холодильник. И даже спустя полвека, в 1950 году не знали. Я этому свидетель. Ибо приобрел свой первый в жизни холодильник в 1968 году, специально съездив за ним из Новокузнецка в Алма-Ату, ибо достать холодильник в Новокузнецке было совершенно невозможно. В Алма-Ате же (ныне Алматы) холодильник можно было достать, выстояв с недельку у дверей их ГУМа. Почему? - Потому что в их кочевых юртах холодильники некуда было включать.
   А теперь взгляните еще раз на цифру крышек для холодильников, которых только Форд выпускал 150 тысяч в день, причем, за 60 лет до моей покупки, которой я радовался, будто приобрел последнюю яхту Абрамовича.
   "Около 10 долларов на штуке удалось сэкономить собственной фабрикацией трансмиссий вместо покупки их".
   "...изобрели особого рода болт, который крепче всякого другого, продающегося на рынке, хотя для изготовления его нами употреблялась лишь треть того материала, который расходовался другими фабрикантами. Экономия полмиллиона долларов в год".
   "Прежде мы обыкновенно собирали наши автомобили в Детройте. Рекордом была погрузка тысячи вагонов в день. Теперь в Детройте собираются ежедневно лишь 300--400 автомобилей, ровно столько, чтобы покрыть местную потребность. Но, главным образом, мы отправляем отдельные части на наши монтажные станции, рассеянные во всех местностях Соединенных Штатов -- можно сказать, по всему миру -- и автомобили собираются только на местах. Всюду, где какая-нибудь часть в нашем филиальном отделении обходится дешевле, чем в Детройте, с добавлением расходов на перевозку, она изготовляется там же на месте".
   Рассредоточение по Менделееву и учет местных конъюнктур, тогда как торговое племя этим почти не занимается. И в связи с этим я вновь должен повторить, что торговое племя умственно недоразвито для развития прогресса, все у него ушло, так сказать, в дым. В нем только жадность, обман и самомнение осталось.
   "В настоящее время мы ведем опыты по фабрикации искусственной кожи, так как ее нам необходимо ежедневно почти 35000 метров. Несколько центов сбережения то там, то здесь к концу года вырастают в огромную сумму".
   "Если фабрикант так сильно понижает цены на свои изделия, что не только лишается прибыли, но работает даже в убыток, он прямо вынужден изобретать лучший способ производства данных продуктов и извлекать прибыль из этого нового метода вместо близорукой погони за ней путем понижения заработной платы или повышения продажных цен".
   Это свидетельствует о дурном ведении дела -- когда прибыль выжимается из рабочих или покупателей. Ее должно дать более искусное руководство делом. Берегитесь ухудшать продукт, берегитесь понижать заработную плату и обирать публику. Побольше мозга в вашем рабочем методе -- мозга и еще раз мозга! Работайте лучше, чем прежде, только таким путем можно оказать помощь и услугу для всех стран. Этого можно достигнуть всегда".
   Я, конечно, злоупотребляю вашим вниманием, цитируя Форда, которого вы могли прочитать и без меня. Но Форд очень уж подробно доказывает каждый свой тезис конкретными примерами, каковые в его время были редкостью, а сейчас вы почти все без всякого труда изобретете таких примеров больше Форда. Я хочу обратить ваше внимание на краткие тезисы Форда, которые являются величайшим открытием, каждый. А у вас головы давно задурены всякими там еврейскими "Экономикс" в 50 томах как у болтуна Ленина, выплюньте их из своей головы.

Глава 12. "Деньги. Хозяин или слуга?"

   Простите, но я опять тезисы.
   "Главнейшей целью промышленности является производство, а капитализация - просто счетоводство".
   окупать и продавать только за наличные. Я смотрю на банк, как на учреждение, безопасно и удобно сберегающее деньги. Настоящим источником финансирования промышленного предприятия является фабрика, а не банк Капитал должен течь из фабрики, а не из банка".
   "Производство не должно быть смешиваемо со спекуляцией. Слишком много банкиров вмешивается в предприятия. Когда у Общества оказался серьезный недостаток наличных средств, фабрика предоставила большую сумму, чем мог бы нам кредитовать любой банк страны".
   "В сущности, мы входили в соприкосновение с банками только отрицательным образом. Несколько лет тому назад мы были вынуждены опровергнуть утверждение, будто Общество Автомобилей Форда принадлежит Обществу Стандарт Ойл. Ради удобства мы опубликовали одновременно, что не связаны ни с каким другим концерном, а также не думали закладывать наших автомобилей. В прошлом году циркулировал слух, что мы отправились на охоту за деньгами на Уолл-Стрит. Я нашел, что не стоит труда опровергать это. Опровергать все слухи отнимает слишком много времени. Мы предпочли показать, что не нуждаемся в деньгах. С тех пор я не слыхивал больше, что нас финансируют".
   Вот как вы думаете, все эти слухи, которые Форд опровергал и даже показывал, что не нуждается в деньгах, они что, с неба свалились? - Они же Ротшильдами и послушным им ВЕКом Г инициировались.
   "Мы не против того, чтобы занимать деньги, мы также и не против банкиров. Мы только против попытки поставить кредит на место работы. Мы против всякого банкира, смотрящего на предпринимателя, как на предмет эксплуатации".
   В связи с этим вставка. Вообще-то менялы, которые оборотились как Баба-Яга ростовщиками, а затем и банкирами, возникли не для предпринимателей (для еврейских предпринимателей существовали векселя), а для простого народа, гоев. Но предприниматели преднамеренными и перманентными локаутами так прижали гоев, оставляя им денег только на еду, что все деньги сконцентрировались у них. Поэтому банкирам пришлось смотреть на предпринимателей, в том числе и еврейских, как на предмет эксплуатации. В результате все деньги перетекли от предпринимателей к банкирам, и предприниматели оказались на положении гоев. И сегодня положение все еще таково. И так называемые кризисы перепроизводства (каковых по Форду в природе нет) переросли в финансовые кризисы, каковые при Форде только-только начинались. И сегодня текущий финансовый кризис таков, что охватывает ужас: даже если продать всю Америкосию по нынешним ценам, для погашения ее долгов потребуется тысяча Америкосий. Конечно ужас для тех, кто хоть чуть-чуть видит последствия обрушения денежной пирамиды сквозь Эвересты политэкономического вранья, подмены понятий и увода в сторону, в частности от главного.
   "Деньги не что иное, как орудие производства. Они только часть фабрики. Все равно, занять ли 100000 станков или 100000 долларов. Причем прибавка в виде станков столь же мало способна поправить дело как прибавка в виде денег. Только прибавка мозга, рассудительности и осмотрительного мужества способна на это".
   И опять добавка, ибо Форд здесь неправ, оно ведь и Моисей кое в чем ошибался, например, не прижал к ногтю банкиров как Магомет. Ибо деньги, особенно бумажные, никоим образом не могут являться орудием производства, в принципе не могут. Разве что купюрами детали шлифовать или домны растапливать. Деньги - всеобщий эквивалент, и больше ничего. Для удобного сравнивания вилки с бутылкой.
   Как только евреи втолковали Форду лохотрон, что деньги - средство производства, тут же пришел ему пиздец, точнее всем его делам, в которых он был гением.
   Пиздец вот в чем заключается. Инициированное евреями всеобщее признание денег орудиями производства позволило банкирам скупить все производства, причем никто и ухом не повел, так как заводы и деньги - вроде бы как синонимы.
   Но оперирование заводами с прибавкой мозга, рассудительности и осмотрительного мужества для каждого завода из их миллионов требует столько же миллионов разновидностей этих самых мозга, рассудительности и осмотрительного мужества, то есть, для каждого свои. Тогда как оперирование миллионами заводов через деньги все управление сводит к одному-единственному мозгу, рассудительности и осмотрительному мужеству. Чувствуете разницу?
   Банки, скупив все заводы и применив к ним от недостатка ума всеобщее правило денежного управления самыми различными и несопоставимыми производствами, фактически остановили научно-технический прогресс, точнее из-за полнейшей инженерной безграмотности перекособочив его совсем в другие стороны, чем нужно для всеобщего благоденствия.
   Величайшие инженеры и гениальные изобретатели стали вообще не нужны. Требовались только те, которые работают на войну и на быструю, даже сиюминутную прибыль, мало того, были востребованы и поставлены во главу красных углов всякие там лохо-инженеры, умеющие убеждать о финансировании малограмотных властителей денег, но не умеющие ничего делать ни руками, ни головой.
   В общем, деньги делают деньги, а жрать-то что? - Как что? - Нескисающее молоко с цианидами, ну, и все такое прочее из нефти-газа, стружек и говна сточных вод под маркой Е с цыфирками.
   В целом, на мой взгляд, деньги не должны быть ни хозяином, ни слугой, примерно как воздух, без которого жить нельзя, и который нужен всем примерно в равном количестве, но невозможно представить, чтобы весь воздух Земли был кем-то приватизирован и продавался бы по доллару за вздох. А чтобы деньги не были ни хозяином, ни слугой надо всего-навсего установить предел имения, ну, раза в три-пять больше, чем в среднем на человека по планете.
   Или вы думаете, что тратить на себя в пять раз больше, чем в среднем на планете, не будет капиталистическим стимулом? Непременно надо больше в миллиард раз, чтоб рогом шевелить? - Не напрягайтесь, шевелить будут.
   Поэтому я даже не против банков и кредита, как и Форд. Но при указанных обстоятельствах предела банком не может владеть человек, ни еврей, ни гой. Но и не государство. - Подотчетную исключительно народу выборную структуру надо, совет директоров которой тоже никогда не будет богаче остальных более чем в пять раз.
   Вот тогда, при этих условиях банки вообще не смогут кредитовать предприятия, а значит и скупать. И идея Форда о внутреннем самокредитовании предприятий обретет незыблемый статут.
   Но главное следствие из этого незапрещаемый запрет возможности жить на проценты с капитала, различные формы и истоки ренты, то есть рантье вымрут как мамонты, и предприятия будут только акционерными, причем без миноритарных и мажоритарных акционеров и контрольных пакетов акций. Если, конечно не считать все тех же пяти раз.
   14.11.10.
   Продолжение следует...

Оно здесь...

  
  
  
  
   27
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"