Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

6. Любовь и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любовь и магия

   Тему любви я рассматривал во многих своих работах. Только она меня интересовала исключительно с исторической точки зрения. В той ее части, которая формировала предпосылки к развитию истории народов именно в тех нескольких направлениях, в которых история развивалась. Все это у меня описано в других работах, и возвращаться к ним я здесь не собираюсь.
   Недаром эта небольшая статейка лежит у меня в папке "Бог". Она лежит там потому, что сейчас я намерен перейти к принципам любви. Ибо любовь, как говорят - от бога. У меня же получается, что - не совсем от того бога, общепринятого. Бог в моем понимании - это взаимосвязь всего и вся во Вселенной, беспрерывно отвечающая на самые простые вопросы "да", "нет", "или". Каждым атомом вещества и самыми их разнообразными комплексами, включая не только такие большие как звезды и туманности, но и помельче, такие как камушки на бережку и нас с вами. И на основе этих трех вопросов достигается непрерывный компромисс, ведущий к развитию. Только осознания своего собственного "Я" тут нет, это за пределами сознания человека и даже кошек с собаками, не исключая цветочков, например, фиалок. И если нет осознания собственного "Я", то и персонифицированной любви вроде бы неоткуда взяться. Здесь только рационализм, но не любовь, ибо любовь по нашему представлению как бы иррациональна. То есть, нам часто представляется, что мы любим не того, кого бы следовало любить.
   В других своих работах я рассматривал две основы жизни на Земле: в безводной и водной среде. И у меня получилось, что в безводной среде (лучше сказать, на суше, так как совсем без воды жизнь невозможна) жизнь на Земле появилась раньше, чем в море. И ученые, хотя и не любят останавливаться на этом факте, но и не могут его отрицать.
   Жизнь на суше и в море достаточно сильно друг от друга отличается. Я не знаю по своей биологической малограмотности, обращают ли на это внимание ученые, тем не менее, это - факт. И я его вывожу из следующего. Жизнь в воде разветвляется в основном методом деления клеток, составляющих какой-либо орган или ткань, и это более прогрессивно, чем развитие организма на земле в недостатке воды. Например, насекомые - древнейшие жители Земли, составляющие три четверти видов земной фауны, растут не методом деления клеток, а методом их роста: присоединением к молекуле хитина все новых и новых атомов в определенном порядке, правда, до определенного предела по их количеству. И в этой большой клетке хитина очень мало азота, который надо брать из воздуха, с большой затратой энергии. Затем, каким-то непонятным для меня образом, возникает новый центр кристаллизации разбросанных вокруг атомов, и начинается рост следующей молекулы хитина, в виде пластинки или трубочки. Видов таких пластинок, с различной структурой атомов - много. Вот из таких пластинок и состоит насекомое. Всей этой биохимии способствует гемолимфа, то есть по сравнению с высшими животными объединяющая кровь и лимфу в одном трубопроводе. Вы теперь видите, что жизнь на суше и в воде достаточно различаются.
   Зачем я все это говорю? Затем, что у насекомых тоже есть любовь, и это стопроцентно доказано. Например, в моей статье в этой же папке "Идеологическая диссоциация разума", где на примере, взятом у великого французского энтомолога Фабра, я рассказал, как самец (забыл какого насекомого) ходит поочередно в гости к самкам. И некоторые его пускают в свой домик на рандеву, а некоторые - не пускают. Значит, здесь - любовь самки, а самцу - безразлично, ибо он стучится во все двери подряд. Впрочем Фабр не уточнил: во все ли самец двери стучится. Поэтому вполне допустимо, что не во все.
   А уж отсюда следует, что любовь - феномен более глубокий, чем, если бы ее производить от деления клеток, каковые, разделившись, будут впредь испытывать родственные чувства, что и есть вроде бы как - любовь. А вы и без меня знаете, что любить можно не только человека, не только собаку или кошку, но и какие-нибудь камни, деревья, цветочки и даже цвета и орнаменты. Ибо орнаменты - это примерно как строение кристаллов тех же самых камней. А все цвета, известные нам, это присутствие в избытке тех или иных атомов: железа, меди и так далее. И их смесей. Некоторые вообще любят горы, хотя родились в степи, некоторые - море, хотя родились в лесу, ну, и опять так далее.
   Другими словами, мы снова вернулись туда, откуда начали: к корпускулам и целым галактикам, которые отвечают друг другу непрерывно "да", "или", "нет". Насчет галактик, звезд, планет и комет я не знаю, любят или ненавидят они друг друга, а вот о том, что помельче, можно уже кое-что сказать. И начать, разумеется, придется с магии, ибо ни одна религия ни полслова не говорит о любви, исключая любовь к богу. С маленькой буквы я пишу слово бог тогда, когда это касается религии, с большой - о Боге, которого я расписал в статье "Бог". Что же касается "возлюби ближнего как самого себя", то это - чистейшей воды демагогия, ибо это противоречит не только повседневному опыту всех без исключения людей, но даже и основополагающим вопросам мироздания: "да", "или", "нет". Хотя ответ "или" тут пока что - лишний. Он нужен для оттенков любви, например, "сколько зарабатываешь? или я пойду к другому".
   О магии я написал не одну статью, поэтому возвращаться к ней не буду. Но вот одну всеохватывающую ее способность, убитую религиями, поясню. Дело в том, что магия - это наблюдение природы и отношений всех вещей в природе друг к другу. После недолгих наблюдений, даже на простом житейском, частном опыте, выясняется, что тут существуют закономерности, от которых никуда не денешься. А если посвятить этим наблюдениям большую часть своей жизни и наследственному опыту, то вырастает наука с многочисленными разделами, от магии чисел до привороживания любимого. И самое главное при этом, что магические приметы и действия хотя и не стопроцентно надежны (не детерминированы), но действуют с надежностью, намного превышающей 50 процентов, где-то в районе 80 процентов, то есть с несомненной стохастичностью. А математику, как известно, не обманешь и результатов ее не отвергнешь с порога. Но стохастичность людям противна, они любят детерминизм, и это самая большая проблема магии, которую ловко использовали церкви в борьбе с ней. Бог у них всегда совершает детерминированные поступки, что людям - нравится.
   Тут я хочу привести пример из "диких" племен Африки, из книги Н.Н. Непомнящего "Тайны Древней Африки": "20 июня 1942 года солдат-зулус в далекой Южной Африке бро­сил кости незадолго до атаки немцев на английскую крепость Тобрук в Северной Африке -- и предсказал ее поражение. "Мкизе (немцы) придет и всех уничтожат",-- сказал он тогда. Крепость Тобрук до тех пор считалась неприступной, и не было никаких оснований для поражения анг­личан. Но гитлеровцы захватили ее!
   Игральные кости в Южной Африке испокон веку делали и делают сейчас из тазовых костей животных, но для этого годятся и рога, и копыта. Некоторые колдуны предсказывают будущее с помощью четырех костей, другим нужно обязательно десять... Если нет костей, можно использовать кусочки слоновьего бивня и косточки диких плодов. Обычно колдуны и знахари применяют все это для поисков пропавшего скота, выяснения причин бо­лезни и смерти. В дикой местности кости помогают определить, удачной ли будет охота. Бушмены часто обращаются к костям и нередко поднимаются среди ночи -- "посоветоваться с ними, нет ли рядом львов".
   Вскоре после Первой мировой войны двое констеблей из полиции Юго-Западной Африки патрулировали область Гобабис и набрели на поселок бушменов. Жители были настроены миро­любиво и Энтони Пеброу, один из полицейских, угостил их та­баком. На следующий день старый бушмен бросил кости и спро­сил у белых людей, не желают ли они знать, чем кончится их работа. Пеброу был скептиком, но из любопытства поинтересо­вался. "Я вижу, что вы достигнете большого леса, когда солнце взойдет, -- заявил бушмен, бросив кости, -- там будет много буш­менов. Осторожнее! Я вижу стрелу, которая воткнется в живот твоей лошади!"
   Размышляя и посмеиваясь над услышанным, полицейские вскоре уехали. Ранним утром они оказались перед густым лесом и завидели бушменов. Пеброу поскакал за ними, осыпаемый гра­дом стрел, одна из них скользнула по шлему. Вскоре его лошадь забилась и издохла. Пеброу нашел у нее в брюхе стрелу с ядови­тым наконечником.
   Некоторые исследователи, пытавшиеся трактовать подобные случаи, говорили, что многое из "предсказанного" можно объяс­нить умом и осведомленностью, но вовсе ни каким другим неве­домым даром. Однако есть вещи, которые они вообще отказыва­ются объяснять.
   В начале века военный врач Трю, увлекавшийся изучением предсказателей и предсказаний, встретил в Габороне (сегодня столица Ботсваны) одного такого знахаря. Тот бросил кости по просьбе майора Берда, но сделал это неохотно, после долгих уламываний, все отнекивался. Под давлением майора африканец сказал, что видит его мертвым, лежащим лицом вниз с девятью пулями в теле. Описал, смущаясь, и окружающую обстановку -- песчаная тропа вьется вокруг леса...
   Капитан южноафриканских констеблей Мэннингс подтвер­дил: после боя у Раматхалабамы майора Берда нашли с девятью пулями распростертым на песке...
   А вот какую историю приводит английский писатель Райдер Хаггард в документальной книге "Миссия в Трансвааль".
   События у холма Изандлвана произошли 22 января 1879 года. Накануне ночью или за сутки одна знакомая писателю дама ви­дела сон, ей приснилась большая равнина в стране зулусов, на которой стоят лагерем английские войска. Вдруг повалил крова­во-красный снег, который покрыл и равнину, и войска на ней. Затем снег растаял -- и потекли реки крови. Она уверяла, что это предвещает страшную резню. Разумеется, такой сон мог быть навеян только тревогой, которая, естественно, охватила всех, у кого на поле боя были родные или друзья, пишет Хаггард.
   Но самое интересное дальше. "Я сам был свидетелем еще более странного и труднообъяснимого случая, -- говорит писа­тель. -- Утром 23 января -- на следующий день после резни, я заговорил с готтентотской фрау, стиравшей наше белье в саду отеля "Палэшн". Старая толстуха была сильно взволнована и на мой вопрос ответила: "Страшное творится в стране зулусов, красные мундиры лежат на равнине, словно листья под деревом зимой,-- это те, кого убил Кечвайо". Я спросил, когда же это случилось, и она ответила: "Вчера". Я сказал, что это ложь. Ведь если даже допустить, что подобное действительно про­изошло, то ни один гонец, даже конный, не мог бы за одну ночь принести известие о нем, покрыв расстояние в 200 миль, да еще по бездорожью. Женщина стояла на своем, но ни за что не хотела ска­зать, откуда она все это знает. На том мы и расстались".
   Разговор со старой готтентоткой произвел такое сильное впе­чатление на Хаггарда, что он тут же поскакал в резиденцию и сообщил там обо всем услышанном. Они тоже считали, что за такое короткое время вести не могли достигнуть Претории. Од­нако все забеспокоились, полагая, что какие-то события могли произойти еще до вчерашнего дня. Принялись наводить справки, но безуспешно. И только через двадцать часов до Претории доб­рался на измученной лошади гонец с дурными вестями.
   Что это за способ? Пока что остается только гадать. Однажды в пустыне Калахари, путешествуя там с прекрасным знатоком бушменов Дональдом Бейном, Лоуренс Грин увидел дым на го­ризонте. Что это, пожар в саванне? Нет, ответил Бейн. Он позвал старика бушмена, находившегося в их лагере, и что-то спросил его. Старик взглянул на дым и ответил: кто-то из его племени охо­тится, они упустили антилопу гемсбока и убили двух спрингбоков у высохшего русла реки Носсоб. Собрали коренья и мед. Мед хоро­ший и из него можно сделать приятный освежающий напиток. - "Я смотрел на дым и не видел в нем ничего особенного, -- пишет Грин. -- Бейн же объяснил мне, что это "радио Калахари". Многие люди могут читать дымы онец цитаты).
   У Д.Д. Фрезера (Фрэзера) можно найти сотни таких феноменальных примеров, он даже классифицировал их по нескольким десяткам однотипных магических действий и примет. И у нас в России найдется в устном, а не в печатном фольклоре наших двухсот народов таких чудес с избытком. Вот это и есть магия.
   Только не забудьте, что в вашем сознании слово магия ассоциируется не с наукой, а с какой-то чертовщиной. Между тем, это - высочайшая наука, добытая поколениями первобытных людей, еще не знакомых с торговым племенем (читайте другие мои работы).
   Подумайте хотя бы о дыме, только что описанном. Дым, даже если его слегка подкрасить чем-либо, не сможет принести столько информации, сколько он принес аборигену. Значит, не форма, цвет и другие какие-нибудь особенности дыма несли столь сложную и довольно большую информацию, а - "внутреннее" зрение, точно такое же, как и у старухи, "увидевшей" пораженные войска. Точно такое же виденье мужика с семью пулями в теле. А сам дым - только призыв побывать мысленно на месте действия и все "увидеть своими глазами". Кости - тоже играют только роль сосредоточения мысли на нужном предмете. Вернее даже, отвлечения от окружающей действительности. И ты, опять же, все увидишь как бы собственными глазами. И это, несомненно, если рассказчики не врут. Но и врать в унисон не могут тысячи, десятки тысяч, миллионы людей, ставшие свидетелями подобных феноменов. И шаманов никто ведь не станет держать в своей, критически бедной среде, и кормить, если математическая статистика не будет подтверждать их способностей. Таким образом - это неоспоримый факт.
   Наша родина-Россия стояла у истоков двух величайших наук: генетики и кибернетики. Сталин эти науки запретил. И запрет-то длился всего с десяток лет, может быть, лет двадцать, постепенно ослабевая. И что же? А то, что Россия навсегда отстала. И уже никогда не сможет производить компьютеры на уровне опередивших нас за время запрета стран. Только не говорите мне о российских программистах, якобы лучших и нужных во всем мире. Программисты - это примерно, что артисты. Даже артистов на Земле, наверное, больше, чем программистов. Притом, более или менее хорошие российские артисты тоже все живут за рубежом.
   И в генетике - то же самое. В генетике мы ныне - как австралийские аборигены 19 века в дифференциальном и интегральном исчислении.
   Теперь подумайте над тем, что магию всевозможные еврейские церкви запретили не менее чем 500 лет назад (по новой хронологии). По старой (все еще действующей) хронологии - 2000 лет назад, но это - вранье. Подумали? Теперь, давайте, сделаем выводы.
   Во-первых, магия все еще - жива. Только магия оккупирована хитрыми и жадными людьми, способными за понюх табаку продать собственную мать. Значит, это очень сильная, почти непобедимая наука.
   Во-вторых, представьте себе, что бы эта наука сделала, если бы она беспрепятственно развивалась. Или вы не знаете о том, сколько сил и средств, включая костер и гильотину, тратит любая церковь на борьбу с магией? Притом беспрерывно по сей день.
   В третьих, обратите внимание на то, что заниматься все прошедшие века магией - церковное, а затем и государственное преступление. И именно поэтому ею начали заниматься преступники душой, не боящиеся совершать преступления за очень хорошие барыши. Примерно, как банк ограбить. Но опять же, истинная магия в отдельных проявлениях и далеко от лихих людей все еще существует. И приносит свои плоды.
   В четвертых, как пришло, создало религии торговое племя для мирного порабощения аборигенов, и как их внедряло, - у меня полно других работ. Поэтому возвращаюсь к любви. Но, напомню, что даже сегодня очень любящие друг друга люди "видят" во сне или наяву, как родная для него душа в тысячах километров погибает или с ней еще что-либо такое страшное случается. Ведь таких примеров можно набрать миллионы. И отрицать этот феномен с порога может только неизлечимый идиот.
   Ведь достаточно большой семьи не найдешь, чтобы такого феномена не наблюдалось хотя бы раз в такой семье. В том числе и в моей собственной семье. В пятилетнем возрасте примерно в день и час, когда моего отца арестовали в трехстах километрах от дома и посадили в тюрьму навсегда как врага народа, я увидел во сне, что у меня оторвался большой палец на руке, упал на землю и исчез. Было много крови. Я был ужасно испуган, но все же заметил, что на этой руке у меня осталось почему-то не четыре пальца, а всего лишь - три: указательный, безымянный и средний, то есть я, моя сестра и наша мать. Отец меня безумно любил и беспрестанно называл - мой скворец. Вполне может быть, что я видел сон в то самое время, когда отец писал нам телеграмму: "Меня забрали. Прокопий". В те годы это была - исчерпывающая информация. Именно бланк телеграммы с такими словами и адресом у отца изъяли при аресте чекисты, он не успел ее отправить. Он планировал ее отправить утром, а "взяли" его вечером, прямо в расположении геологоразведочной партии, где он был начальником, в Кулундинских степях. Притом он написал не "заберут", а "забрали", он твердо знал, что заберут. Именно поэтому, стоит ли удивляться тем рассказам, которые я привел несколько выше.
   Итак, что такое любовь в общем виде? А не родственная. Ибо с родственной - все ясно. Только я сообщу здесь, что "видеть" собственными глазами то, что происходит за сотни и тысячи километров - это все же примитивно по сравнению с моим сном, в видении какового - я клянусь. Допустим, пятилетний мальчик "увидел" бы, что два мордоворота в чекистких фуражках говорят отцу: "пошли с нами". То есть, как это происходит в действительности. Это ведь для малыша не было бы ни страшным, ни понятным, и он бы даже не запомнил этого сна, не рассказал бы его матери прямо среди ночи, плача и не в состоянии успокоиться. Поэтому нужна аллегория, каковую наша старуха-соседка тут же, наутро разгадала, когда ей мать рассказала о моем сне. А мать, в свою очередь, заставила рассказать соседке мой сон истерика ребенка, которую тоже нельзя было оставить без внимания. То есть, мы с матерью и соседкой "читали" дым как аборигены в Африке. Ведь соседка прямо так и сказала матери: "Что-то случилось с вашим отцом (большой палец) и вы останетесь втроем". И действительно, отца мы больше никогда не увидели.
   Итак, понадобилась аллегория. Попробуйте ее себе объяснить. Я, например, так ее объясняю, используя выдвинутый мной принцип непрерывности контакта наподобие слежения Norton Utilities за системой каждые секунду, две, три... полчаса, сутки и так далее. Отец в тягостные минуты бессознательно вызвал меня на контакт и передал как в телеграмме: "меня взяли". А я ему ответил: "не понимаю, объясни" - "Ну, вас останется трое, а я пропаду" - "Как пропадешь?" - "Совсем исчезну, кто же будет вас кормить?" - "Ну, и что?" - "Тебе будет больно, моя родная кровь". Боль всем понятна, а кровь в магии играет первейшую роль, загляните для справки к Фрезеру. И рождается аллегорический сон. Только здесь следует добавить, что магия действовала намного раньше того как мы научились говорить. Именно поэтому аллегория во сне все еще действует. Она действует ассоциативно и другого способа нет.
   И еще добавлю. Если бы религии не вмешались в магию, не запретили ее строже чем Сталин - кибернетику и генетику, каких бы высот она достигла за реально прошедшие 500 лет? И тут мне не обойтись без примера автомобиля, а для молодежи - без примера сотового телефона. Начну, пожалуй, с конца.
   Сотовый телефон, несомненно - удобная штука. Только, строго говоря, сотовые телефоны насильственно внедряются в нашу жизнь, примерно как религии. И уже не мы сами руководим нашей жизнью, ею давно уже руководит сотовый телефон, он уже главнее нас самих. Мы его используем на 20 процентов - где нужно, и на 80 процентов - где не нужно. А внедрители этих телефонов все совершенствуют и совершенствуют их, они уже почти как компьютер и только еще не могут подносить ложку к нашему рту. И скоро - поднесут. И тогда мы все станем больными, но главное не в этом, а в том, что мы окончательно потеряем способность "видеть" своих родственных душ.
   Автомобиль ныне - сложнейшая машина, а пошла она - от телеги, в которую вместо лошади впрягли паровую машину. И автомобиль нас так поработил, что мы ныне совершенно не замечаем того несомненного факта, что в автомобильных авариях уже погибло на Земле и стало калеками больше людей, чем во всех войнах, начиная до нашей эры. Но ведь и все сердечные болезни, которые стоят на первом месте по смертности, тоже ведь от гиподинамии как следствие автомобиля. Но ведь и почти все генетические, стрессовые, вегетативно-сосудистые болезни тоже ведь на 70 процентов от автомобилей, вернее, от их выхлопа.
   Но как совершенен сегодня автомобиль и сотовый телефон, хотя первому от роду всего 200 лет, а второму - всего лет двадцать. То же самое и с религиями, они ведь из собственной кожи вылезли, чтоб сблизиться с точными науками. А величайшая из наук - магия, прощай! Ее так же загубили как кибернетику и генетику в СССР. Вот теперь я, кажется, могу вплотную приступить к любви неродственных (случайных) душ, каковые имеются даже в камнях в горе, у песчинок на дне ручейка, у цветочков на полянке и даже в грозовых облаках на небе, в атомах и молекулах. (Подробнее - в статье "Бог").
   Любые два предмета живой и неживой природы, взятые наугад, общаются по каждой из любых тем: "да" или "нет"? Разумеется, силы этого общения - от бесконечно малых до бесконечно больших. То есть, главное в этом не результат силы общения, а ее наличие, так как есть еще и расстояние, каковое на все силы влияет квадратично. Так что бесконечно малые силы на бесконечно малом расстоянии могут быть значимыми, а бесконечно большие силы на бесконечно большом расстоянии могут стать незначимыми. Для этого в математике есть методы раскрытия неопределенностей.
   Что касается камней и прочих "неодушевленных" вещей в природе, то из-за запрета религиями на изучение этих взаимодействий в рамках магии, о них ученые до сих пор ничего не знают, хотя весь осталь­ной народ, не ученые, это прекрасно ощущает на самом себе. Но в науке не принято до сих пор ссылаться на очевидное, существующее не "в пробирке" ученого, а - в широких массах. И я думаю, что и это неспроста. Религии взяли на себя науку и делали ее так, как религиям этим нравилось. Почитайте хотя бы Николая из мифической Кузы, каковая по духу ее была недалеко от Ватикана, Флоренции или Пизы, а вовсе не во Франко-Герма­нии. То есть, я хочу сказать, что если бы ученые, как и положено ученым, дотошно исследовали все прошедшие 500 лет этот феномен взаимодействия, опрашивая и изучая людей, ощущавших на себе эти взаимодействия, то давно бы уже была создана по этому вопросу огромная, строгая и последовательная наука. Но это было запрещено к сожалению. И науки этой сегодня нет. Есть только то, что идет из глубокой древности, когда религий еще не было. При этом эта древняя застывшая наука дополняется и перевирается дилетантами от просвещения по линии фольклора, и теперь она уже не наука, а чистейшей воды адаптированный, упрощенный к нашему времени и пониманию фольклор. Он, на первый взгляд, ценен, а фактически - бестолковщина. Например, как описывать жизнь египетских фараонов времен 5000 лет до нашей эры в обстановке Тюильри 16 века нашей эры. Поэтому я должен обратиться к людям наших дней. Авось там кое-что найдется об интерпретации основ любви.
   Сперва попробую разглядеть отношения мужчины и женщины в смысле возникновения у них друг к другу любви на основе примитивного языка общения: "да" или "нет"? 1. "Вы любите кино?" - "Да, люблю" - "И я ведь тоже". 2. "Странно, но я терпеть не могу боевиков, особенно голливудских" - "Представьте, и я тоже". Этот диалог можно продолжать до бесконечности, и если как "да", так и "нет" по всем почти вопросам совпадают - это огромная предпосылка для любви. Но это самый простой случай, чтобы вы смогли понять, о чем я говорю.
   Перейдем к внешности потенциальных влюбленных, выбирающих друг друга в необозримой толпе, примерно как хорошая хозяйка выбирает персики или помидоры на прилавке, по одному, рассматривая каждый со всех сторон и вертя его в пальчиках. Тут явный диалог хозяйки с персиком "да" или "нет" не подходит, но исчерпывающе подходит "чтение дымов" метров так с десяти и ближе. Говорят, что "они глаз друг от друга оторвать не могут". При этом, после того, как они поженятся, посторонние люди об обеих "половинах" чаще всего говорят: "И что он в ней такого нашел?", "И что она такого в нем разглядела?", то есть общественность, окружающая их, не находит причины их любви по внешнему облику. Одним кажется, что "он недостоин ее", другим, наоборот: "она ему - не пара". А сами влюбленные полагают, что "лучше пары - не найдешь". Не забудьте, кстати, что я вам уже говорил о значении вентиля-клапана "или", пропускающего ток по желанию его владельца в любую сторону, как в "да", так и в "нет".
   Я, было, уже хотел сказать, что любовь механистична, но к этому выводу мы придем позднее. Пара за несколько секунд, максимум - за минуты, обо всем друг друга расспросила и поняла "по дымам", что им лучше держаться вместе, вплоть до совокупления, о прелести какового они тоже договорились глазами, ноздрями и ушами... Всеми пятью чувствами, не исключая множества "шестых" чувств. Именно "шестые чувства" - предмет изучения магии. Но вы мне тут же возразите, что любовь с первого взгляда - недолговечна. Конечно, отвечу я. Она бы была долговечной, если бы пара перестала до конца своей жизни вообще "разговаривать". В кавычках же слово потому, что разговаривают они всю остальную жизнь, притом "шестыми чувствами", так как все слова могут быть сказаны примерно месяца за три, у слишком молчаливых - за неделю. В итоге отношение к "да" и "нет" все чаще и чаще начинает расходиться. Или, наоборот, как в сказке - сходятся. Тогда - любовь до гроба. Примерно, как у Ромео и Джульетты.
   Только, говоря о чувствах, включая "шестые", я заострил ваше внимание на человеке в целом, хотя он состоит не только из членов (руки, ноги, голова) и органов (печень, мозг и т.д.), но и из молекул и атомов, и прочих структур, описанных в физиологии и генетике. И все эти структуры общаются не только между собой на предмет заболевания каждого человека в отдельности, но и индивидуально и без ведома самого человека со структурами противоположного пола. Это общение на предмет вопроса "да" или "нет" осуществляется от запахов и осязаний и еще черт знает, от чего, до натурального обмена спермой, потом, слюной и так далее. И везде стоят вопросы "да" или "нет", и тут же даются ответы, совокупность которых дает любовь или ненависть (добрались до нее, по Гегелю: единство противоположностей). Когда совокупность ответов на эти вопросы как говорится фифти-фифти, возникает равнодушие по типу: если не этот (эта), то - кто же? И отсюда для человечества у меня - вывод.
   Что касается людей, каковые "друг друга терпеть не могут", а вы и без меня знаете, что так бывает довольно редко, то это называется общим словом ненависть, когда на любое "да" одного следует "нет" другого, и - наоборот, то таким людям надо держаться подальше друг от друга. Как электрону и позитрону, иначе вместе они взорвутся, аннигилируют. Не напоминает ли вам это супружеские убийства там, где разводиться не положено.
   Другое дело с индифферентностью (равнодушием), каковое чувство у большинства людей в широком кругу друг к другу, включая супругов, преобладает. Оно, конечно, для каждого индивида существует где-то пара ему, но попробуй ее найди. Хоть в наши дни, хоть в "седой" древности. Именно по этой причине брак на всю жизнь поголовно у всех людей - совершенно идиотский институт. И только самка с детьми, пока они не вырастут, есть - семья. Более подробно я эту штуку рассмотрел в других своих работах, в частности в статье "Современные мужики". Здесь же только спрошу: какой идиот заставил всех людей обязательно жениться и выходить замуж чуть ли не за первого попавшегося? И, главное, зачем? На второй вопрос отвечать легче, поэтому начну с него, имея в виду, что людям женитьба и семья, состоящая из мужчины и женщины едва терпящих друг друга, вообще говоря - дикость. Точнее - алогичность.
   Семья нужна правителям, царям и вождям, живущим за счет "подданных". И боящимся остаться голодными, если их народ будет плохо размножаться. И боящихся, что их власть отберут другие вожди, у которых с размножением все в порядке. Поэтому те и другие соревнуются друг с другом по рождаемости. До сих пор, и ныне это уже - прерогатива государства, каковое существует тоже благодаря вождям. Только это всего лишь желание, каковое из-под палки трудно осуществить. А в руках вождей кроме палки ничего ведь нет. Не будешь же за каждой парой бегать с палкой, ноги не выдержат, не говоря уже о руках, в которых - палка. Тут надо вдолбить в каждую голову, появившуюся на белый свет, непременное правило - жениться. Да так, чтобы это застряло в генах. Другими словами, создать идеологию.
   Идеология. Что это такое и чем она отличается о магии? Магия учится у природы и природой естественно определяется, поэтому она рациональна. То есть, в магии идеологии ни капли нет. Магия - естественное следование природе, беспрерывно отвечающей на самые простые вопросы "да" или "нет". Из этого потом - статистика, и в результате ее - правило, вытекающее не из наперед заданной, прямолинейно детерминирующей цели, а из учета стохастичности жизни. Какая же здесь идеология? Идеология же - это изобретение изощренного ума с наперед заданной целью, и совершенно необязательно обоснованное природой, чаще - вопреки природе. Если не согласны, то попробуйте, назовите мне идеологию, идущую от природы, только без так называемых софизмов и иезуитства. И эта цель - эгоистична. И вы сами это видите из только что приведенного примера.
   Более того, цель всегда эгоистична, ибо она не возникает разом во всех головах (о стадной цели вожака - у меня в другой работе), она возникает у индивида и обосновывается ничем другим как сделать приятное самому себе за счет других. И вообще, какую цель может ставить себе природа? ее же сформулировать кто-то должен. Природа же идет методом проб и ошибок, что полностью соответствует вопросам "да" или "нет".
   Так кто у нас впервые написал "не имей чужую жену"? И вы же сами знаете, что как раз ее "иметь" всем вам хочется по "зову природы". Естественно, если чужая жена согласится, "прочитав" ваши "дымы". Других-то ведь препятствий - нет. И именно идеология - препятствие. И разве вы не знаете, что "не желай жены ближнего" перекочевало из еврейской перворелигии во все остальные религии, без исключения? Что касается перворелигии торгового племени, то в ней-то это правило как раз и было обосновано объективной необходимостью, но об этом у меня - в других работах. Все остальные же религии переняли это правило совершенно без всякой объективной необходимости, а в качестве чистейшей идеологии.
   Мы теперь потихоньку забываем о религии, несмотря на потуги наших патриархов и правителей, потуги каковых как раз и доказывают, что религия это, прежде всего - идеология. Только мы к настоящему времени настолько, уже генетически, привыкли к обязательности женитьбы, что считаем ее нашей "природной" обязанностью. Вообще странные вещи с этой женитьбой происходят. Ведь действующие или бывшие супруги по элементарной логике вещей вовсе не обязаны любить друг друга, они обязаны в равной степени нести расходы и заботы о взращивании свого потомства. Нет же, их, особенно в неразвитых странах таких как Италия и Россия, вернее, подверженных поголовно жить по Первозаконию (см. другие мои работы), заставляют жить в противоестественной "любви" вместе, хотя им надо жить как можно дальше друг от друга. И надежда тут у правителей и церкви только одна по формуле "стерпится - слюбится", то есть нарожают в нелюбви еще детей и "никуда не денутся", выкормят, ненавидя друг друга. Но это же насилие, самое настоящее насилие. Как если бы Ельцина и Горбачева заставить жить в коммуналке, чтоб они без конца встречались ежедневно на кухне и перед общим туалетом.
   Вообще говоря, любая идеология - обуза, которую не терпится сбросить, что, само собой, говорит о ее противоестественности. И что же? Те самые проповедники идеологии брака, которые без устали вдалбливают ее нам в головы, первыми же позволяют себе ее нарушать, начиная с Ивана Грозного, женившегося не то шесть, не то семь раз. А ныне? Стоит какому-нибудь публичному политику залезть выше по лестнице власти к соответствующим деньгам, как он тут же бросает свою старую жену вместе с детьми и женится на новой. И, как правило, берет новую жену из модного магазина, предпочитая "от кутюр". Я в данном случае говорю все же не о ней, хотя и она стоит разговора, а о нем. Еще новая ступенька, и еще - новая жена. Проверено. Это-то как раз и доказывает как надуманность идеологии, так и ее никчемность.
   Между тем, севернее Альп в Западной Европе, люди, с 15 века живущие по истинному Второзаконию Моисея, (см. там же), давно уже нашли компромисс при воспитании детей с минимальным для них ущербом и без идеологического рабства для себя. И в эту же сторону, хотя и спотыкаясь, движется вся планета. И весь этот процесс еще раз подтверждает, что науку магия надо наконец возрождать, и со всей серьезностью отдаться ее изучению. В связи с этим, небольшое отступление насчет прекосов в науках.
   Науки, ведомые уже не столько правительствами, сколько денежными мешками, скособочились к нашему времени наподобие Квазимодо. На упомянутые вредные на 90 процентов автомобили и никчемные на столько же процентов мобильные телефоны затрачиваются сумасшедшее количество денег и умных голов, большая часть которых, по моему глубокому убеждению, должна быть направлена в магию. Естественно, не силой, а объяснением престижа. Ученые быстро это поймут. Церкви, как одна, естественно, засуетятся, но их слишком долгий век проходит. И если люди, как следует, ознакомятся с моим понятием Бога и постараются его усвоить, то церкви вымрут как мамонты еще быстрее. Это одна сторона кособокости наук.
   Вторая сторона - в монополизме ученых, захвативших в свою полную собственность не только отдельные науки, но и их комплексы. А это уже от дурости денежных мешков, совсем мало образованных, и сующих свои деньги кому попало, не по уму, а по регалиям. Хотя дураков среди мало. Умные вкладывают деньги в науку "мобильников" в ожидании прибылей, а получишь ли прибыли от магии, еще неизвестно. В веках же оставаться "нетленным" у денежных мешков не принято. Деньги, как известно, любят тишину и темноту.
   В качестве примера без лишней скромности приведу себя. Я выстроил стержень мировой истории, вокруг которого непротиворечиво выстраивается вся история Земли, непротиворечиво стыкуются все достоверные факты. И если эта концепция будет принята, а она все равно когда-нибудь будет принята, то сразу три четверти исторических бездельников, ковыряющихся в собственном носу, останутся без работы. И многие из них вполне сгодятся из-за скудоумия в лаборанты при изучении магии. Будут хотя бы опрашивать и записывать показания очевидцев, а математически и логически все это обработают такие, как, например, наш русский сиделец, на днях Верховным Судом России посланный в тюрьму за "измену Родине" вместо Академии наук, где истинное место этому несравненному аналитику и синтетику. (Синтетик у меня объясняется в предыдущей статье "Логическая история", так как я ценю синтетиков выше, чем аналитиков).
   Ныне многие науки, особенно описательные, - вотчина так называемых "основоположников", которые превратили науку в идеологию, в которой "шаг в сторону - побег" и можно стрелять в "отступника". Но если бы такая наука была одна, тогда бы с ней могла справиться любая из национальных академий. Но я же и говорю, что почти все науки в таком состоянии. Поэтому и академии в целом, состоящие сплошняком из "основоположников", слегка, а может быть, и преимущественно мракобесные. У них там как у договорившихся олигархов-нефтяников цены на бензин везде одинаковые и высокие. А антимонопольный комитет либо подкуплен, либо там сидят сплошные дураки, ничего не соображающие в данном деле. Вот что такое нынешние национальные академии наук. А если вы не верите мне, то выпишите себе на бумажку самых видных, мировых деятелей науки, имена каковых устоялись на нынешний день, а потом проверьте, какой процент таких деятелей в национальных академиях. И вы ужаснетесь: мировые деятели совершенно потеряются среди оболтусов, имена которых весь свет забыл сразу же за похоронами. Вернее, их даже при жизни никто не знал кроме уборщиц академии. Правда, уборщицы не знают, как они туда попали. И я не знаю.
   Только я лично общался с некоторыми советскими академиками, например со Стыриковичем и Ржевским, они работали по моей специальности, так что я могу о них судить. У меня мнение о них примерно как о сбежавших из известного дома больных. (Подробности в других работах, найдете, если захотите). Кроме того, не может ведь так быть по теории вероятностей, что из трех известных мне академиков (плюс к двум упомянутым Аганбегян) двое (66,7%) - абсолютные дураки, или к нашей встрече окончательно выжили из ранее имевшегося в них ума.
   Все же скажу пару слов об этих академиках, чтобы вам не рыться по моим работам. Стырикович с пеной у рта тридцать лет назад в моем присутствии и оппонировании доказывал "с цифрами в руках", что эра нефти миновала, ее уже докачивают и через 10 лет окончательно докачают. Поэтому надо обращать внимание на уголь, причем не на коксующийся, а - на энергетический, так как электростанции нечем будет топить, а металла вообще никому столько много не будет нужно. Прошло 30 лет. Запасы нефти не только не уменьшились, они в несколько раз увеличились. Энергетический уголь столь же дешев как и 30 лет назад, а коксующийся уголь столь же дорог как и 30 лет назад. И металла выплавляют все больше. Правда, ареалы его выплавки несколько переместились. Цивилизованные страны закрыли несколько плохих и старых заводов, чтоб окончательно не отравить своих людей, а Россия теперь восполняет западные потери металла за счет уменьшения количества выпускаемых танков, и без того стоящих уже стройными рядами в глухой зауральской тайге.
   Академик Ржевский с полной серьезностью рассказывал в моем присутствии, как его ученики будут добывать уголь как нефть - скважинами. Для меня-то эта дурь понятна, я ведь горный инженер с солидной практикой, а вам - нет. Тогда приведу более понятные аналогии. Представьте себе, что вся страна добывает себе сахар из стаканов с чаем. Женщины могут представить, как они будут стирать простыни в стакане. Простите, чувствую: сильно отклонился.
   Третья сторона - в преднамеренном сбивании с толку общественности, далекой от науки, но качающей в науку деньги из своих карманов. Дескать, ныне науку делают не одиночки-энциклопедисты, а коллективы. Дескать, одиночкам уже не справиться с гигантским потоком информации. Из-за этой пропаганды коллективизма науку заполонили бездари, примерно как на автомобильном конвейере способные закручивать единственную гайку, не представляя себе, что такое автомобиль в целом. Корифеи же устраивают в научные конторы свою родню, вплоть до троюродных племянников, способных только таскать кирпичи. И все стало хорошо. Затуманенная коллективизмом науки общественность безропотно тащит деньги в общую копилку науки, потенциальные таскатели кирпичей, надев белые воротнички, их тратят, а их высокая родня в ранге "основоположников" делит деньги, не забывая свой карман и изредка выдвигая какую-нибудь идею наподобие тех, что я только что изложил. Я же говорю, что все идет прекрасно.
   Между тем, настоящую науку всегда делали, делают и будут делать впредь, такие как Моисей (подробности - во многих других моих работах). Они выдвигают и обосновывают глобальную идею, например такую, как выбросить из Второзакония все моральные заповеди и вместо них создать независимый ни от кого, включая бога Яхве, суд. И эта идея, обрастая теоретическими и практическими подробностями, перевертывает всю основу человеческой жизни на Земле в самом, что ни на есть, рациональном направлении. Другие, такие же великие идеи и конструкции, вы и без меня вспомните. О Моисее же я сказал потому, что его весь мир любит и уважает совсем не за то, что он сделал в действительности. Вот в чем дело-то.
   Четвертая сторона - псевдонаука, и она очень соответствует положению дел, сложившемуся благодаря трем уже рассмотренным пунктам. Религиозность науки не свойственна разве что только математике, остальные науки в той или иной степени подвержены ей. В науках есть священные коровы, лежащие посредине асфальта как в Индии и их нельзя трогать, только осторожно объезжать. Монопольный владелец какой-нибудь из отраслей вполне может и делает такие "страсти по Матфею" в своей вотчине, например изобретает всякие "трансцендентные" силы в истории наподобие "торсионных" или "пассионарных", что всем хоть немного соображающим людям становится тошно. Я думаю даже, что в сговоре или в страхе перед "отцом народов" целая национальная академия способна не допустить к науке самого Моисея, заменив его небезызвестным Лысенко - мастером на все руки по дуростям. Но это еще - полбеды.
   Основная беда состоит в том, что, глядя на академию наук, любой желающий славы или денег мистификатор с тремя классами образования, куда ни попадя метая научные термины из всех наук разом и вперемешку, способен создать такую "школу", что чертям в преисподней станет тошно. И если он еще может дать представителям средств массовой информации немного денег и много улыбок, эта "школа" как Кашпировского или "заряжателя воды" (забыл его фамилию) немедленно прославится среди сотен миллионов людей как панацея от всех бед, начиная с энуреза. Рыбак рыбака видит издалека, говорит на этот счет народная мудрость. Попробуй, выступи какой-нибудь академик против. Ему тут же закусивший удила новый "провозвестник" напомнит об академиковом внучатом племяннике, зарабатывающем деньги не на заводском конвейере по закручиванию гайки М-8 к "Жигулям", а около синхрофазотрона в белом халате, протирающим тряпочкой ту же гайку: на большее у него и при синхрофазотроне ума не хватает.
   Вы, несомненно, заметили, что внешне эта фраза как бы противоречит всему тому, что я говорил о магии. Кашпировский с "заряжателем воды" Чумаком (вспомнил!) как будто используют достижения магии, и вполне допустимо, дескать, заряжать воду и мазать ею те места, где болит. И если пятилетний ребенок "разговаривал" с замученным отцом даже и без телевизора, то почему Кашпировский не может лечить энурез по телевизору?
   Во-первых, потому не могут, что они навязаны нам государственным телевидением в то самое время, когда правители государства наконец-то увидели, слишком запоздало, что государству капут. Кстати, Кашпировский едва ли не больше известен именно в Польше, где точно такая же штука произошла в сознании масс несколько ранее, чем в СССР.
   Во-вторых, они выскочили как черт из табакерки именно по первому пункту, что и предопределило отсутствие вразумительной методики, если не принимать за методику их коровье мычание на этот счет. У них обоих нет поступательного движения к их достижениям, и они ни слова не хотели об этом говорить. У них один нахрап, дескать, я и есть ваш Мессия. Несогласных - расстрелять. То есть, они играли роль с неба свалившегося в массы Иисуса Христа в наши довольно неглупые времена, каковому еще можно было поверить, как он исцеляет, в те смутные времена. Но ныне это невозможно, но они в телевизоре торчат как факт.
   В третьих, покойная всемирно известная Ванга как внедрилась в жизнь многих людей? Исключительно людской молвой, называемой "сарафанным радио". И она прошла все этапы известности: от соседей по деревне, через район, область, Болгарию и достигла общемировой известности. И на каждом этом этапе она подтверждала делом свои способности, не прилагая никаких усилий к собственному паблисити. И на каждом этапе собственными результатами обретая своих проповедников, не имеющих ни малейшего доступа к национальному телевидению. Поэтому массового одурманивания миллионов как в случае Кашпировского и Чумака через СМИ у Ванги не было. Но слава образовалась. Значит, она образовалась, как говорится в Писании, "по делам ее".
   Так что никакого противоречия я у себя не вижу. И не вижу растянутости в описании кособокости наук. Мне надо было хотя бы немного объяснить вам, что шибко-то преклоняться перед современной наукой не следует. Вас и без того уже достаточно сбили с толку этим вдалбливаемым в вас преклонением.
   Вот теперь можно начинать говорить вообще об объективности и, в частности, об объективности магии и науки. Сколько я не читал книг, везде рядом с магией стоит слово религия, якобы из которой религия произошла. Например, "магия и религия в доисторические времена". И никогда рядом со словом магия не упоминается слово наука, они как бы противопоставляются друг другу. Будто они из разных галактик. Хотя магия и наука по моему глубокому убеждению - одно и то же: изучение объективной реальности и попытки использовать полученные данные себе во благо.
   З. Фрейд свел их ненадолго вместе, но тоже кособоко: "Анимизм представляет собой философскую систему, он не только дает объяснение отдельного феномена, но и дает возможность понять весь мир как единую совокупность, исходя из одной точки зрения. Если соглашаться с (другими) авторами, то человечество создало три таких философских системы, три великих миросозерцания: анимистическое, религиозное и научное. Из них первым явилось анимистическое, может быть, самое последовательное и исчерпывающее, полностью, без остатка объясняющее сущность мира". И через несколько абзацев: "колдовство и магию я предпочел бы сравнить с техникой анимизма". И далее: "Резюмируя, мы можем сказать: принцип, господствующий в магии, в технике анимистического образа мыслей, состоит во "всемогуществе мыслей". То есть, он прямо говорит, что мысль - это единственное действие в магии, тогда как большая часть магии состоит в механических действиях и лишь малая часть - в действиях мысленных.
   Фрейд, и я это много раз уже доказал в других своих работах, недаром и в этот раз ставит телегу впереди лошади. Но надо сперва сказать для некоторых читателей о термине анимизм. Анимизм - это, грубо говоря, представление о мире как о сосредоточении душ (духов) вокруг живых людей. Все имеет душу. И камни, и растения, и животные, и покойники. А вот живые люди душу как бы пока не имеют. То есть, это философия, на службу в которой по Фрейду якобы призвана магия, как ее инструмент. Причем инструмент этот - "всемогущество мыслей", а вовсе как бы не конкретные дела. Что касается "колдовства", то ясно ведь, что оно осуществляется не только мысленно, но и вполне руками, например, биением в бубен, вбиванием гвоздя в след противника, чтобы он подох. И так далее. Так что колдовство - это инструмент магии как науки. И не надо их писать через союз "и", как равноправные объекты, колдовство ведь внутри магии. И ее производная. Теперь об анимизме.
   Не с философии мир людей начинается, это и дураку понятно. То есть, несуществующему анимизму никакого "инструмента" не требуется. И какого тогда черта Фрейд превращает магию в "инструмент", ставя телегу-анимизм впереди лошади-магии? Человечество ведь начало жить с примечания именно связи всего и со всем, а это и есть изучение, наука. Потом подошло время статистики, в результате которой выявились однородные события и их частоты. Среди них выявились взаимоувязанные события, например, мужик переспал с женой перед походом на рыбалку, и рыбалки не получилось. Причем как переспал, так и рыбалки нет, не переспал - рыба ловится. Раз за разом. И тут даже не надо уметь считать, хотя я и сказал о статистике для красного словца. И уж тут любой дурак сообразит, что перед рыбалкой спать с женой не надо бы. И заметьте, это правило неизменно действует даже в наши дни. Недаром спортсмены, летчики и космонавты столь "суеверны". На своей шкуре познали и на "рекомендации" церкви в этом отношении им - плевать.
   Только заметьте, не спать с женой перед рыбалкой - это ведь чистейшее колдовство, метод. А, если вы не сообразили, то я приведу вам более наглядный пример. Враг убегает от питекантропа, оставляя на прибрежном песочке свои вражьи следы и влезая на прибрежные скалы. Разозленный сверх всякой меры, задыхающийся от бега, питекантроп со всей силы втыкает в один из следов заостренную палку, каковой собирался пронзить врага: легче ведь становится, не так ли? Только тут же и следствие объявилось: враг срывается со скал и падает, уже не дыша, к ногам питекантропа. И представьте, придя в свой вигвам, питекантроп на пальцах, говорить тогда не умели, "рассказал" о случае, а старейший, весь уже седой питекантроп, растянул рот в улыбке и сказал, опять же на пальцах, примерно как русские объясняются за рубежами нашей родины, что и у него уже трижды примерно так же было. Все. Один из способов колдовства, основанный на непререкаемом опыте-науке по имени магия, создан. Ну, и так далее и тому подобное во всех сферах первобытной жизни. Именно поэтому колдовство - инструмент магии-науки.
   Среди питекантропов, как и среди нас всегда имелись находчивые и не слишком совестливые особи. Вот они-то уже на основе известной науки магии и ее методов создали умозрением анимизм, каковой от, например, христианства почти ничем не отличается: тут и там - духи, тут и там другие всякие религиозные штучки, включая еду галлюциногенов или питие вина. В общем - полный набор колдовства вплоть до исцелений, каковые вместо исцеляющих трав и корешков стали приписывать тем же духам. Но до Христа пока не дошли. Зачем же тогда Фрейд, идя на поводу у религии, морочит нам голову? Вы же только что читали его связку: анимизм - религия - наука. И сами теперь видите, что анимизм = религия. А магию, чтоб вы не догадались, вообще убрал в другую главу, тогда как требуется записать: магия = наука.
   Сама религия - философская система, ее инструмент - разные там штучки-дрючки в церкви. Магия - изучение всего, что представляется возможным изучить, в том числе с применением инструментов типа "дыма читающегося", "костей раскидываемых" в древности, или синхрофазотрона в наши дни. В результате, как магия, так и наука дает рекомендации в виде теорем и теорий: "не спать с женой перед рыбалкой", "вбить кол в след врага" чуть раньше, или теории механизмов и машин и сопромата - в наши дни. Так в чем же тут разница?
   Разница в том, что наука = магия, загубленная религиями, скособочила собственно науку. Религии не дали перерасти постепенно, преемственно и последовательно магии в современную науку. Недаром ведь все-таки вся наука чуть ли не до наших дней была сосредоточена в церквах, где ее идеологизировали как в политбюро ЦК КПСС. И оттуда выходили "перлы" наподобие Кузанских и Птолемеевых, тогда, когда уже достоверно были известны как высшая математика, так и гелиоцентрическая система мира. (Читайте мои другие работы). Кроме того, вы же сами прекрасно знаете, что бронзовый и железный века "возникли" задолго до религий, значит они - продукт магии. Это я к тому, что "питекантропы" не только сообразили колья в следы врага забивать, но и железо плавить. И без всяких "анимистических представлений". Вернее, не "благодаря им".
   Лучше поздно, чем никогда - звучит неплохая поговорка, я думаю, родом она - из магии. Ибо в поговорке звучит опыт, вернее, приспособление опыта к делу. То есть наука. Именно поэтому я рассуждаю о любви с позиции магии. На чем мы там остановились?
   С нормальной любовью между людьми нам ясно. Неясно пока с гомосексуализмом. В другой своей работе я показал, что истинных гомосексуалистов всего два процента, остальные двадцать этим делом просто балуются, это ведь - модно как штаны "от Версаче". Правда, в тюрьмах, в каковых у нас в России отсиживает ровно треть населения, это как-никак необходимость. Хотя онанизм - лучше, он осуществляется без совращения. Тем не менее, это - мировая проблема наших дней. И без исследования я не могу ее оставить.
   Жертв моды на гомосексуализм я рассматривать не буду. Для них - одно лекарство - хороший штраф, чтоб от голода желание пропадало, его, я думаю, как рукой снимет при соответствующем желании общества. Хотя, с другой стороны, можно штрафовать и за закачивание в женскую грудь силикона, а это совсем уж несправедливо. Тогда и за крашение губ и бровей штрафовать надо. Тупик, одним словом. Потому, ну ее к черту, эту проблему. Хотел сказать, образование поможет, но тут же вспомнил, что самые образованные как раз чаще всего и грешат этим делом, хотя и необразованные, особенно в тюрьме, им не брезгуют. Так что о двух процентах и ни на одну десятую больше.
   В других своих работах при рассмотрении этой проблемы я пришел к выводу, что проблема эта сидит в наших генах, а как именно она к нам в гены попала - читайте сами эти работы. Добавлю только, что гены у нас у всех одинаковы, только находятся в разной степени активности. Большинство же - совсем спят, ожидая какого-нибудь катаклизма, чтобы противодействовать ему и остаться в живых нашему столь разумному виду. Поэтому попробую зайти с другой стороны, от магии, о которой вы теперь знаете почти столько, сколько я сам.
   Обмен "мнениями" с помощью "да" или "нет" не должен зависеть от того, есть ли вокруг люди другого пола? И если его нет, то сигналы все равно посылаются и принимаются в однополой среде. Например, в стаде мужских особей, изгнанных на окраину ареала, подальше от самок, чересчур ревнивым самцом-вожаком. Поэтому в "Жизни животных" полно примеров попыток гомосексуализма, особенно у высших. Но гена гомосексуализма, например, пока нет. Зато есть спящий ген гермафродитизма, ибо двуполость именно из гермафродитизма произошла. Но гены не умирают, они только засыпают при появлении нового гена, например, двуполости, что можно доказать обратным переходом от двуполости к гермафродитизму у насекомых. То есть, рядышком сидят два гена даже у нас с вами: гермафродитизма и двуполости, первый спит, второй бодрствует.
   В итоге мы имеем мужское стадо со спящим у всех геном гемафродитизма и действующим геном двуполости, и в этой среде посылаются вышеупомянутые сигналы. И находится мужская пара, у которой эти сигналы идентичны, как я выше описал в случае с женитьбой разнополых особей. По меньшей мере, в таком случае возникнет так называемая "платоническая" любовь. Без меня известно, что молодость - период наивысшей мужской сексуальности, каковая плавно снижается с возрастом, в книжках этот график даже нарисован в сравнении с женским графиком, согласно которому у молодых женских особей сексуальность мала, а с возрастом увеличивается, а потом резко обрывается. Так что во второй половине средних лет мужская сексуальность много ниже женской. Именно из этого вытекают два вывода, о мужском и женском гомосексуализме.
   Платоническая любовь в мужском охочем клане молодежи, случающаяся довольно редко как и неплатоническая любовь у разнополой пары, переходит в имитацию сексуальной любви, ген гермафродитизма начинает насильственно просыпаться, а ген двуполости засыпает. И в таком виде он передается потомству при случае нормальной любви. Вот это и есть те два процента стойких гомосексуалистов мужского пола. Остальные двадцать процентов гомосексуалистов-мужчин получают нормальные гены, но при острой необходимости в тюрьме генетика у них тоже начинает перестраиваться и к концу сексуальной жизни ему уже все равно: мужчина у него в постели, или женщина. У него оба упомянутых гена всегда наготове.
   О гомосексуализме самок в стаде мне неизвестно, а вот в храмах богини Афродиты таких случаев предостаточно. Стареющая богиня на пике сексуальности, окруженная молоденькими прислужницами, регулярно выставляемыми на продажу пришлым "помолиться" мужикам, начинает пользоваться сама их услугами. Продолжение можно получить в той же упомянутой статье "Современные мужики", а также из моей книги "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории". Скажу лишь дополнительно, что страсть к перемене пола - из этой же кучи.
   Я бы, может быть, вообще не останавливался бы на людях по вопросу "да" или "нет" как источнике любви, если бы меня не тянуло рассмотреть предметы попроще, например, кристаллы. Из каковых состоит вся неживая, да, по большому счету, и живая природа, так как белки и вирусы - тоже кристаллы. И кое-что еще, но об этом - ниже.
   Кристаллография, с несколькими десятками "околокристаллических" наук в современной общей науке изучена наиболее глубоко, примерно как "околоавтомобильные", околокомпьютерные" и "околомобильниковые" науки. Поэтому на кристаллографии хорошо будет видна ее связь с биологией.
   Прежде, чем обратиться к некоторым свойствам кристаллизации, нужно уточнить некоторые понятия. Если кристалл не плавится, не растворяется, не испаряется и не растет, то он находится в термодинамическом равновесии с маточной средой (расплавом, раствором или паром). Равновесие кристалла с расплавом того же вещества возможно лишь при температуре плавления, а равновесие с раствором и паром -- если последние насыщены. Пересыщение или переохлаждение среды -- необходимое условие для роста погруженного в неё кристалла, причём скорость роста кристалла тем больше, чем больше отклонение от равновесия. То есть, при равновесии кристалл не растет. Переохлаждение тоже должно быть несколько обрисовано, так как оно может быть при температуре и в плюс 1000 градусов, и в минусовой градации вплоть до абсолютного нуля - минус 273 градуса. В зависимости от кристаллизующегося вещества, поэтому переохлаждение может быть даже очень горячим. Но нас должно интересовать только очень холодное вещество (- 2730), для доказательства жизни в космосе, или чуть тепленькое (+450) для птиц, например.
   Вторая особенность кристалла та, что кристаллическое соединение атомов и молекул обладает меньшей внутренней энергией, чем свободные эти же атомы и молекулы. То есть при кристаллизации, находящаяся энергия выделяется в расплав и нагревает его. В результате чего его "переохлаждение" снижается, а следом снижается сама кристаллизация. И, наконец, может образоваться уже упомянутое равновесие. Каковое, в свою очередь, зависит не только от температуры, но и еще от десятка причин, например, давления, облучения и т.д.
   Третья особенность состоит в том, что температура равновесия, чуть ниже которой начинается кристаллизация (температура плавления) не является абсолютной предпосылкой к началу кристаллизации. Надо еще кое-какое условие, например, чистота атомов, чтоб в расплаве не было примесей других атомов или молекул. Так мелке, диаметром менее 0,1 мм капельки хорошо очищенных металлов не начинают кристаллизоваться даже при температуре 0,8 температуры плавления. Тогда как кристаллизация загрязненных другими атомами этих же металлов начинается прямо при достижении температуры плавления. Это для того, чтобы затягивать в кристалл данного вещества посторонние для данного вещества атомы и молекулы. А это, знаете ли, и есть предпосылка для зарождения в кристалле жизни, ибо жизнь более сложный кристалл, чем из простого вещества. Например, белок или вирус. И вот, если все же не находится вокруг "загрязняющих" атомов или молекул, то минуя 0,8 температуры плавления, при достижении некоторого предельного для данных условий критического "переохлаждения" в жидкости или паре почти мгновенно возникает множество мелких кристалликов (зародышей), происходит спонтанная кристаллизация чистого вещества. Но нас это уже не должно интересовать, так как из чистых металлов живых особей на Земле пока нет. Но именно эта особенность позволяет жизни зарождаться, притом обратите внимание, диапазон в виде 20 процентов для приема в свой кристалл любого другого вещества - широкий диапазон и неслучайный диапазон. Случайным может быть попадание других атомов в расплав-раствор. Случайность же дает необозримое разнообразие кристаллов по содержанию в них примесей.
   Теперь надо рассмотреть выше проиллюстрированное равновесие в совокупности с только что обрисованным "резервом" в 20 процентов. Эта совокупность условий дает ограничение случайности, ибо, если уж шибко много в кристалл попадет разнородных атомов, то кристаллизация прекратится, а, может быть, просто замедлится. Но есть и другие ограничения.
   Кристалл начинается из того, что атомы или молекулы кристаллизующегося вещества объединяются в агрегаты. Причем, чем меньше агрегат, тем большая доля его частиц лежит на его поверхности, например, вокруг одной частицы может быть расположены вплотную столько, сколько влезет. И у каждой есть "желание" такое же, как у первой, уже закрытой. Поэтому работа для образования агрегата сначала большая, затем падает, когда внутренние частицы уже ничего не желают. Им и так хорошо. Поэтому рост кристалла ограничивается.
   При этом возникает следующий факт, плохо объясненный. Зародыши любят образовываться на уже имеющихся плоскостях, например, на стенках пробирки, в которой налит раствор или расплав. А также при малых насыщениях раствора - на всяких посторонних пылинках, мало того, если стенки пробирки местами неровные, с раковинами и дефектами, то атомы и молекулы оседают в первую очередь именно на них, как бы штукатуря дефекты. В связи с этим у меня есть следующее заявление.
   При недостатке витамина "С", (см. мои другие работы), живые ткани, особенно сосуды, становятся рыхлыми, с дырками и раковинами. А холестерин, являясь растворенным кристаллом в крови, кристаллизуется в первую очередь именно на таких дефектах. И если бы холестерина не было в крови при недостатке этого витамина, то сосуды стали бы вообще дырявыми.
   Или вот еще одна особенность роста кристаллов. В некоторых кристаллах атомные слои подобны этажам гаража с винтовым выездом в середине. Надстройка такого кристалла происходит присоединением атомов к торцу последней ступени. В результате кристаллический слой растет, непрерывно накручиваясь сам на себя, надстраивая дислокацию, а ступень в процессе роста принимает форму спирали. Дислокация обеспечивает при малых переохлаждениях квадратичную зависимость скорости роста грани от переохлаждения (пересыщения), т. е. заметную скорость роста уже при малых отклонениях от равновесия.
   Отсюда два вывода. Первый: спираль ДНК наследственности - это есть кристалл. Второй: малые отклонения от равновесия с квадратичной скоростью роста в отличие от линейной скорости роста при резком отклонении от равновесия - суть большие возможности изменения этой самой ДНК. То есть спиральная кристалл-молекула ДНК более чувствительна как раз в малом диапазоне изменения условий.
   Или возьмем такой факт. На изломах атомы могут переходить в кристаллическую фазу поодиночке, не объединяясь в агрегаты и потому не преодолевая связанных с этой коллективностью потенциальных барьеров. Поэтому рост шероховатой поверхности и ступеней обусловлен главным образом присоединением отдельных частиц к изломам. В результате скорости роста шероховатых поверхностей почти одинаковы во всех направлениях и форма растущего кристалла -- округлая, а атомно гладкие поверхности растут послойно.
   Тут главное, что не надо образовывать первичные агрегаты. Иначе получится хаос, когда надо какой-нибудь орган или даже самое спираль ДНК. Хотя и атомно гладким поверхностям в живой природе есть место, например в хитине или на конечном этапе роста печени. И если эта инвариантная система еще чем-то управляется, таким как спираль ДНК, то это как раз то, что надо.
   "Заполнение каждого нового атомного места в кристалле происходит не сразу, а после многочисленных "проб и ошибок" -- присоединений и отрывов атомов или молекул. Характерное число попыток на одно "прочное", необратимое присоединение тем больше, чем меньше отклонение от равновесия. Вероятность появления дефектов при кристаллизации падает с ростом числа попыток, т. е. уменьшением пересыщения. Частицы кристаллизующегося вещества поступают к изломам из раствора за счёт диффузии, а при послойном росте из паров -- также из адсорбционного слоя благодаря диффузии по поверхности. Скорость роста кристалла из растворов определяется степенью лёгкости отделения строительной частицы от молекул или ионов растворителя и пристройки их к изломам. Скорость роста из расплавов обусловлена лёгкостью изменения относительных положений соседних частиц жидкости, т. е. её вязкостью".
   Во-первых, мне нравятся "пробы и ошибки". Особенно в сочетании с минимальным отклонением от равновесия, каковое я уже рассмотрел. Пробы и ошибки мне сильно напоминают любовь, причем не при одноразовой женитьбе, а тогда, когда эта ошибка исправляется. Поэтому даже на уровне "кирпичиков" кристаллов людской тип женитьбы - нонсенс. Но не это, конечно, главное.
   Главное в том, что по действующей гипотезе кристаллизации "кирпичики" кристаллов должны быть примерно такими же одинаковыми как кирпичи натуральные. И те места, в которые каждый "кирпичик" пробуется, а потом многократно возвращается в раствор, чем-то недовольный, тоже ведь должны быть совершенно одинаковыми. Значит, и сами "кирпичики" и места для них чем-то сильно отличаются друг от друга, примерно как характеры и внешний вид потенциальных супругов. Тем более что количество дефектов падает с ростом числа попыток.
   Но здесь, в кристаллизации по сравнению с женитьбой еще сложнее. Тут ведь не женитьба, главное в которой сперма и яйцеклетка, тут ведь надо новый организм или его часть создавать совсем почти из ничего. Вернее, из всего того, что под руку подворачивается. Причем, когда расплав, пар или раствор близок к равновесию, самая настоящая чехарда и объявляется, но и быстро заканчивается прочным, необратимым присоединением "кирпичика". То есть, опять-таки хаос в этом деле недопустим. Надо хоть чем-то заканчивать, а не разводить бесконечную карусель. А потом попробовать, как этому кристаллу типа белка или вируса живется?
   Пойдем дальше. "При росте больших огранённых кристаллов из неподвижного раствора пересыщение выше у вершин и рёбер кристалла и меньше в центральных частях грани. Поэтому вершины становятся ведущими источниками слоев роста. Если пересыщение над центральными участками граней достаточно мало, то грань уже не может больше расти, и вершины обгоняют центры граней. В результате возникают скелетные формы кристаллов. Поэтому совершенные кристаллы выращивают из хорошо перемешиваемых растворов и расплавов".
   Скелеты нужны всему живому, и не обязательно костяные, можно и хитиновые или еще какие, наподобие хрящей у древних рыб типа осетров и белуг с "веревочками" (вязига) для их скрепления и возможности управления движением. Кроме того, "пустоты" скелета всегда есть чем заполнить. Оно и по нам с вами видно. Главное здесь то, что кристаллография нам такую возможность представляет. Вот так, например.  "Примесь, содержащаяся в маточной среде, входит в состав кристалла. Отношение концентрации примеси в кристалле и в среде называется коэффициентом распределения примеси. Захват примеси зависит от скорости роста. Разные грани захватывают при кристаллизации разные количества примесей. Поэтому кристалл оказывается как бы сложенным из пирамид, имеющих своими основаниями грани кристалла и сходящимися своими вершинами к его центру. Такой секториальный захват примеси вызван различным строением разных граней. Если кристалл плохо захватывает примесь, то избыток её скапливается перед фронтом роста и растёт. Обогащенный примесью пограничный слой, из которого идёт кристаллизация, не успевает перестраиваться, в результате чего возникает зонарная структура. Аналогичная картина возникает, если кристалл обогащается примесью, а пограничный слой обедняется".
   Мы давно знаем, что наши органы и системы всегда чем-либо "обогащены", химическими элементами, витаминами и прочими штучками, которые суть - кристаллы.
   "При росте кристаллов в достаточно больших объёмах образуется зонарная структура кристалла. В металлических расплавах магнитное поле останавливает конвекцию и уничтожает зонарность". Это я к тому привел, что и живая материя очень чувствительна к магнитному полю. До сих пор
   "Если расплав перед фронтом роста переохлажден, то выступ, случайно возникший на поверхности, попадает в область большего переохлаждения, скорость роста его вершины увеличивается ещё больше. В результате плоский фронт роста разбивается на округлые купола -- возникает ячеистая структура. Линии сопряжения ячеек оставляют в теле растущего кристалла дефектные и обогащенные примесью слои, так что весь кристалл оказывается как бы сложенным из гексагональных палочек или пластинок (карандашная структура)".
   Я эту фразу выписал из БСЭ исключительно из-за пластинок гексагональной (карандашной) структуры, каковые ничто иное как пчелиные соты. То есть, пчелы делают свои соты наподобие кристалла, и, значит, знают, как эта штука делается. Осталось установить, как пчелы без средств измерения длин и углов делают столь одинаковые соты? Несомненно, эта структура кристалла где-то у них записана. Но не только для этого я приводил настоящий пример. Уже упомянутый здесь мной великий французский энтомолог Фабр очень удивлялся, как это некоторые виды ос в полной темноте под землей измеряют диаметр свернутой ими трубочки из листьев, потом выбравшись на поверхность, вырезают из листика крышечку для своей подземной трубочки и тащат ее под землю. И эта крышечка до десятых долей миллиметра подходит к трубочке, притом не бывает такого случая, чтобы крышечка была больше или меньше в диаметре, чем требуется. Крышечка подходит к трубочке как аптекарская притертая пробка. Вот я и думаю, что это искусство измерения идет как раз из того, что я только что привел. Насекомые пользуются тем же самым "инструментом", что и растущий кристалл.
   Следующая фраза не только подтверждает этот вывод, но и объединяет в аналогичные системы дерево, нейрон головного мозга, наши легкие и так далее: "Если в переохлажденном расплаве (растворе) оказывается не плоская поверхность, а маленький кристалл, то выступы на нём развиваются в различных кристаллографических направлениях, отвечающих максимальной скорости роста, и образуют многолучевую звезду. Затем на этих главных отростках появляются боковые ветви, на них -- ветви следующего порядка, -- возникает дендритная форма кристаллов. Несмотря на причудливую древовидную форму, кристаллографическая ориентация дендритного кристалла одинакова для всех его ветвей. Необходимые условия для развития дендритов у кристаллов, растущих послойно, -- большое переохлаждение и плохое перемешивание".
   Не думаю, чтобы внутри нас было - хорошее перемешивание, как и в насекомых. Особенно это надо отнести к "реструктуризации" червячка-личинки в муравья или пчелу, пока она находится в стадии куколки 9 месяцев из всей своей годовой продолжительности жизни: несколько недель в стадии личинки, до двух месяцев в стадии взрослой особи, остальные 10 месяцев - реструктуризация, вернее, перекристаллизация. При этом заметьте, куколка ничем не отличается от камушка, в ней столько же признаков жизни, как и у бу­лыжника. Только обратите внимание, что по своей внутренней структуре и внешнему виду червячок-ли­чинка столь же похож на взрослую пчелу или муравья, сколько похожа, например, швейная машинка на компьютер. И вот подтверждение тезиса о 10 месяцах: "При очень малых скоростях роста кристалла из расплава коэффициент распределения вещества перестаёт зависеть от направления и скорости роста и приближается к равновесному значению, определяемому диаграммой состояния". Правда, для муравьев у меня диаграммы состояния пока нет.
   "Реальные кристаллы всегда имеют неоднородное распределение примеси (секториальная, зонарная, карандашная структуры). Примесь меняет параметр решётки, и на границах областей разного состава возникают внутренние напряжения. Это приводит к образованию дислокаций и трещин. Дислокации при кристаллизации из расплава возникают и как результат упругих напряжений в неравномерно нагретом кристалле, а также при нарастании более горячих новых слоев на более холодную поверхность. Дислокации могут "наследоваться", переходя из затравки в выращиваемый кристалл".
   Эту фразу я выписал из БСЭ только для того, чтобы вы обратили внимание на последнюю фразу, на "наследование". При этом обратите внимание не просто на наследование, а на наследование неоднородности, дислокации, то есть, наследование мутации, вернее, ее закреплении. Совсем так же, как и в нашей с вами жизни.
   "Посторонние газы, хорошо растворимые в маточной среде, но плохо захватываемые растущим кристаллом, образуют на фронте роста пузырьки, которые захватываются кристаллом, если скорость роста превосходит некоторую критическую. Так же захватываются и посторонние твёрдые частицы из маточной среды, становящиеся затем в кристалле источниками внутренних напряжений". По отношению к нам я бы сказал, что это - источник болезней. Мало ли что наши с вами кристаллы не поназахватывают?
   "Кристаллохимия располагает обширным материалом о кристаллических структурах нескольких тысяч химических веществ, включая такие сложные объекты, как белки, нуклеиновые кислоты и вирусы". Эта короткая фраза, во-первых, характеризует науку о кристаллах от плюс - до минус бесконечности. Ибо только видов насекомых у нас ныне на Земле около двух миллионов, а обширный материал по кристаллам составляет всего несколько тысяч. А виды растения вообще, по-моему, никто так и не сосчитал. Хотя, как только кто-нибудь поедет на природу, так возвращается с десятком видов одних только бабочек, ранее не описанных. То есть, мы практически ничего не знаем из того, из чего возникла жизнь. И отрывочные сведения, например, о том, что в выделениях вулканов попадаются как бы зародыши жизни, или о том, что в космическом холоде обнаружены мембраны - другая особенность живого вещества, только вызывает пессимизм.
   Во-вторых, даже эти микроскопические знания добыты с опережением всех других наук. Только не благодаря интересу к возникновению жизни на Земле, а благодаря радиоэлектронике, в первую очередь военным радарам, затем - микропроцессорам компьютеров, у Америки уже успевающим считать взрывы ядерных бомб в реальном времени. Поэтому я и говорю о магии, науке, идущей почти от каждого нашего вздоха.
   Однако продолжу: "В элементарной ячейке кристаллической решетки может размещаться от одного (для химических элементов) до десятков и сотен (для химических соединений) или тысяч и даже миллионов (белки, вирусы) атомов, в соответствии с чем периоды идентичности составляют от нескольких ангстрем до сотен и тысяч ангстрем. Изучение биологических кристаллов позволило определить структуру гигантских молекул белков и нуклеиновых кислот и явилось важным вкладом кристаллографии в молекулярную биологию". Надо полагать, что не было бы войн на Земле и этого важного вклада в молекулярную биологию бы не было.
   Но я еще не все сказал о кристаллах. Есть жидкие кристаллы, каковые "в определенном температурном интервале являются твердым кристаллом, в другом интервале - обычной жидкостью". А ведь в живом организме жидким кристаллам найдется место, если учесть, что такой кристалл то - просто вода, то - кристалл.
   "Кристаллы одной из модификаций селена имеют цепочное строение, атомы которой связаны в бесконечные спирали", в ДНК селен есть. Известны гетеродесмические структуры, где имеются структурные фрагменты разного типа. Они построены из "островов" -- ионов и цепей". Это предпосылка к любому усложнению кристалла. Особенно интересно следующее. Ведь мы знаем, что среди людей есть природные левши, которых даже писать правой рукой научить так трудно, что они от этого чуть ли не сходят с ума. Так вот: "Если кристалл принадлежит к классу, содержащему лишь простые оси симметрии (но не содержащему плоскостей, центра симметрии или инверсионных осей), то он может кристаллизоваться в зеркально равных формах. Это явление называется энантиоморфизмом, а соответствующие энантиоморфные формы - "правой" и "левой".
     Вот еще одна особенность, дающая мне право говорить о существовании элементов жизни в космосе: "При исследовании твёрдых растворов изотопов гелия (под давлением) обнаружено особое состояние вещества, занимающее промежуточное положение между кристаллом и квантовой жидкостью. Оно получило название квантового кристалла. У обычных кристаллов волновые свойства атомов приводят к существованию колебаний кристаллической решётки. При температуре минус 273 градуса у квантовых жидкостей эти свойства полностью разрушают кристаллическую структуру. А у квантовых кристаллов волновые свойства атомов, сохраняя выделенность узлов кристаллической решётки, допускают их перемещение (с узла на узел)".
   Эта не слишком понятная фраза, выдернутая мной из контекста, мне понадобилась только для того, чтобы вы поняли, что ингредиенты кристаллической решетки в земных условиях все время как бы дергаются около своего законного места в кристалле, словно они на пружинках. При температуре минус 273 градуса это дерганье прекращается и кристалл вообще перестает существовать. А вот у гелия (изучали ведь только его) тут какая-то аномалия, позволяющая существовать какому-то подобию кристалла даже в космосе. В другом месте я читал об уже упомянутых мембранах, кажется, из азота, существующих в космических условиях. То есть, есть все же особенности, позволяющие существовать какому-то подобию живой материи в открытом космосе.
   И вообще, "с термодинамической точки зрения аморфное состояние не является равновесным и с течением времени должно закристаллизоваться. Однако в обычных условиях это время может быть столь велико, что неравновесность не проявляется и аморфное тело практически устойчиво. Между кристаллическим твердым телом и жидкостью есть качественное различие (наличие у кристалла и отсутствие у жидкости дальнего порядка в расположении атомов). Между аморфным твердым телом и жидкостью различие только количественное: аморфное твердое тело можно рассматривать как жидкость с очень большой вязкостью (которую часто можно считать бесконечно большой)".
   С точки зрения "конструкции" гусеница осы по сравнению с взрослой осой с крылышками - аморфное тело. И вот это аморфное тело (признайтесь, давили каблуком это аморфное тело?) залезает в свою скорлупку, которую часто делает собственными лапками из валяющихся песчинок, склеенных собственной слюной, и засыпает на всю долгую зиму в расстоянии нескольких десятков сантиметров от поверхности земли с минусовой температурой. Так что температура у этой куколки ненамного выше нуля градусов. Великий Фабр не однажды прислушивался к такому сну (летаргическому?) и не нашел никаких признаков жизни, а я вам сказал, что куколка напоминает булыжник у дороги, ни шороха изнутри него, ни радиоволн. Проходит 10 месяцев. Но лучше я дам слово Фабру, он - поэт.
   "Проходит десять месяцев. За это время в коконе совер­шается тайна превращения, но я пропускаю этот проме­жуток и перехожу сразу к первым числам июля следую­щего года.
   Личинка только что сбросила свою изношенную ко­жицу. Куколка, переходный организм, или, лучше ска­зать, взрослое насекомое в пеленках, ждет, неподвижная, пробуждения, которое наступит еще месяц спустя. Нож­ки, усики, части рта и свернутые крылья вытянуты под грудью и брюшком и выглядят изготовленными из самого прозрачного хрусталя. Остальные части тела белого опа­лового цвета, слегка оттененного желтым. Четыре сред­них кольца брюшка с узким тупым выступом с каждой стороны. Последнее кольцо наверху заканчивается пло­ским расширением, а внизу вооружено двумя конически­ми бугорками. Таково деликатное существо, которое, для того чтобы сделаться (осой - мое) сфексом, должно одеть черно-крас­ное платье и сбросить с себя тесно окутывающие его то­ненькие пеленки.
   Мне было интересно проследить день за днем появле­ние и развитие окраски куколки и сделать такой опыт: может ли солнце влиять на развитие окраски? Я вынимал куколок из коконов и помещал их в стеклянные пробир­ки. Одни из них я держал -- для сравнения и контроля -- в полной темноте, другие развешивал на белой стене, где они весь день находились на ярком рассеянном свету. Ус­ловия были диаметрально противоположны, но куколки развивались совершенно одинаково, и если и бывала ка­кая-нибудь разница, то не в пользу куколок, находивших­ся на свету.
   Шесть-семь дней нужно для того, чтобы куколка при­няла окончательную окраску. Глаза в расчет не идут: они окрашиваются недели на две раньше остального тела. От среднегруди окраска постепенно распространяется по ос­тальной части груди, затем по голове, брюшку, наконец окрашиваются усики и ножки. Всего позже темнеют крылья: лишь тогда, когда освободятся от своих чехлов.
   Вот сфекс уже в полном наряде, ему остается сбросить оболочку куколки, тоненькую пленку, плотно прилегающую к телу. До этого неподвижный, словно оцепенев­ший, сфекс начинает не просто шевелиться. Он вытяги­вает и сокращает брюшко, сгибает и разгибает ноги, гор­бится, упираясь головой и концом брюшка, выгибает середину туловища. После четверти часа такой гимнасти­ки чехол лопается около шеи, в местах прикрепления но­жек и около брюшного стебелька, словом всюду, где под­вижность сочленений допускала сильные сгибания. Пос­ле всех этих разрывов сплошной покров превращается в лоскутья. Сбросив с себя эти обрывки, освободив голову, грудь и брюшко, сфекс немного отдыхает, а затем вытас­кивает из чехлов ножки.
   Самое замечательное -- это освобождение крыльев. У куколки они сложены продольными складками и очень коротки. Если их нарочно вытащить из чехлов, то они так и остаются маленькими, сжатыми и сморщенными. Но при обычном ходе событий крылья выходят из своих чех­лов постепенно и, по мере того как освобождаются, уве­личиваются в размерах: наливаются соками, которые их вздувают и растягивают. Только что расправившиеся крылья тяжелы, полны соков и бледно-желтого цвета.
   Сбросив с себя все остатки чехла, сфекс впадает в непо­движное состояние, длящееся около трех дней. За это время окрашиваются крылья и лапки, подтягиваются к ротовому отверстию ротовые части. Проведя в состоянии куколки (в данном случае не той куколки, которая спала 10 месяцев, а уже в виде осы - мое) двадцать четыре дня (10 месяцев + 24 дня - мое), насекомое становится взрослым сфексом. Оно разрывает кокон, прокладывает себе дорогу в пес­ке и выходит на волю. Пригреваемый солнцем, сфекс чис­тит крылья и усики, много раз проводит ножками по брюш­ку, трет передними лапками, смоченными слюной, глаза -- промывает их на кошачий манер. Покончив с туалетом, сфекс улетает. Впереди два месяца жизни" (конец цитаты).
   Со своей стороны я добавлю, что этот сфекс во все почти 11 месяцев не съел даже атома пищи, не пил воды, может быть, и не дышал даже. Он только спал беспробудным, "мертвым" сном в коконе и "перекристаллизовывался" из червяка в осу. Поэтому я еще раз привожу уже рас приведенные слова из БСЭ: "с термодинамической точки зрения аморфное состояние не является равновесным и с течением времени должно закристаллизоваться. Однако в обычных условиях это время может быть столь велико, что неравновесность не проявляется и аморфное тело практически устойчиво". "Как бы не так", - сказал мой и Фабра сфекс.
   Уж не думаете ли вы, что я забыл о любви? Какие только силы и влияния не действуют на кристаллы? Тут и химические, и электрические, и ионные, и электровалентные, и гетеровалентные, и ковалентные связи. И еще штук сорок я вообще не стал переписывать.
   Ах, если бы не религии, сколько бы связей открыли ученые у простой человеческой любви, не говоря уже о любви животной. Ведь даже "все реальные кристаллы имеют мозаичное строение: они разбиты на блоки мозаики -- небольшие (10-4 см) области, в которых порядок почти идеален, но которые разориентированы по отношению друг к другу на малые углы (приблизительно несколько минут)".
   Именно поэтому, я думаю, общая, равнодействующая сила всех "влияний" в кристаллах - есть любовь. Все кристаллы строятся по любви, начиная от отдельных электронов и атомов и кончая миллионами структурированных атомов белков.
   Теперь - о ненависти, асимметричном спутнике любви, иначе будет не по Гегелю.
   Приведу опять выдержку из Фабра, о том же самом сфексе, который только что расправил за десять месяцев выросшие из ничего крылышки: "Испуганный сверчок убегает, сфекс настигает и кида­ется на него. Среди пыли начинается отчаянный бой, в котором то один, то другой берет верх. Наконец успех венчает усилия нападающего. Как ни брыкался, как ни пытался кусать мощными челюстями сверчок, но он по­вален и лежит, растянувшись на спине.
   Сфекс быстро прижимается брюшком к брюшку про­тивника, но головой к концу его туловища. Схватывает че­люстями одну из нитей, которыми заканчивается брюшко сверчка, и прижимает передними ножками толстые задние бедра сверчка. В то же время средними ножками он стис­кивает вздрагивающие бока добычи, а задними упирается в голову и этим напором широко раздвигает шейное сочле­нение сверчка. Теперь сфекс изгибает свое брюшко так, что перед челюстями сверчка оказывается его выпуклая гладкая поверхность, которую не ухватишь. И вот я вижу, как он в первый раз погружает свой ядовитый стилет в шею жертвы, потом, во второй раз, -- в сочленение двух первых грудных колец и затем -- в место прикрепления брюшка. Операция эта заняла меньше времени, чем рассказ о ней. Остановимся на минуту на том, что удивительного в этой охотничьей тактике, бледное описание которой я только что дал. Церцерис нападают на пассивного против­ника, неспособного к быстрому бегству, почти лишенного орудий борьбы. Все шансы на спасение у него в прочной броне, слабое место которой все же умеет находить напа­дающий бандит. А здесь какая разница! Добыча вооружена сильными челюстями: они выпустят внутренности напа­дающему, стоит схватить его. Сильные задние ноги -- на­стоящие булавы, усаженные двойным рядом острых ши­пов. Они могут служить сверчку не только для того, чтобы отпрыгнуть от врага: своими резкими брыканиями они опрокинут нападающего. Посмотрите, сколько предосто­рожностей принимает сфекс, прежде чем пустит в ход свое жало. Опрокинутый на спину, сверчок не может пустить в ход свои ноги, что он, конечно, сделал бы, лежа спиной кверху. Колючие задние ноги сверчка сдерживаются пе­редними ножками сфекса и не могут действовать как ору­дия защиты. Челюсти угрожающе раскрываются, но ниче­го не могут схватить: их удерживают задние ножки осы. Но, очевидно, и всего этого недостаточно сфексу. Ему нужно держать сверчка так крепко, чтобы тот не смог сде­лать ни малейшего движения, которое отклонило бы жало от тех точек, куда должна быть впущена капелька яда. И вот, чтобы не могло шевелиться брюшко, сфекс схваты­вает одну из брюшных нитей. Нет! Самое богатое вообра­жение не сочинит лучшего плана нападения. Несколько раз вкалывает сфекс жало в тело сверчка: сначала под шею, затем в заднюю часть переднегруди и наконец у ос­нования брюшка. В этих трех ударах кинжалом и обнару­живаются все великолепие и непогрешимость инстинкта.
   Припомним, к каким выводам привело нас изучение жизни церцерис. Жертвы этих охотниц, несмотря на полную неподвижность, вовсе не трупы. Они только парализованы. Для того чтобы произвести эту пара­лизацию, перепончатокрылые охот­ники употребляют именно тот при­ем, какой могли бы применить фи­зиологи: повреждение с помощью ядовитого жала нервных центров, управляющих движениями. Извест­но, что узлы нервной цепочки насе­комых в известных пределах не зави­симы друг от друга в своем действии и повреждение одного из них влечет за собой (по крайней мере непосред­ственно) паралич лишь соответст­вующей части тела. Это тем замет­нее, чем дальше отстоят нервные уз­лы один от другого. Наоборот, если они слиты, то повреждение этого об­щего центра влечет за собой паралич всех колец, по которым расходятся соответствующие нервы. Так бывает у златок, у долгоносиков, которых церцерис парализуют всего одним уколом жала, направленным в слип­шиеся грудные нервные узлы.
   Вскроем сверчка и посмотрим, что управляет движениями трех пар его ног. В груди его находится то, что сфекс знал очень хорошо рань­ше анатомов: здесь лежат три нерв­ных центра, далеко отстоящие друг от друга. Отсюда и та логика, в силу которой сфекс парализует свою добычу не одним, а тремя последовательными уколами жала.
   Пораженные желтокрылым сфексом сверчки не более мертвы, чем долгоносики, уколотые жалом церцерис. Если присмотреться к парализованному сверчку, то спустя неде­лю, две и даже больше после проделанной над ним опера­ции заметишь, как брюшко его через долгие промежутки времени пульсирует. Можно наблюдать и некоторые содро­гания щупиков, движения усиков и нитей брюшка. Я сохра­нял парализованных сверчков свежими в течение полутора месяцев. Следовательно, личинки сфекса, живущие мень­ше двух недель до начала окукливания, обеспечены срав­нительно свежим мясом на все время своего пиршества.
   Охота кончена.
   Запас ячейки составляют три или четыре сверчка. Они положены один возле другого, спиной вниз, головой внутрь ячейки, ножками к выходу. На одного из них отложено яич­ко. Остается закрыть норку"онец цитаты).
   Из яичка вылупится микроскопическая личинка, не останавливаясь ни на минуту, съест всех сверчков, вырастет раз в сорок, сделает кокон, залезет в него и уснет мертвым сном на 10 месяцев. Мамаша же, безжалостно парализовавшая сверчков, тоже помрет, едва заделав норку со сверчками и своим яичком. Естественно, мама никогда не увидит свое дитя. При этом мама отлично знает, кто у нее родится: мальчик или девочка. Мальчику она готовит три сверчка, а девочке - четыре. Девочке нести яичко, поэтому запас в ней белка должен рассчитываться и на яичко.
   Вот она любовь и ненависть в одном флаконе.
   Что касается ненависти у кристаллов, то, если ученые как следуют исследуют выше упомянутые "правые" и "левые" виды кристаллов одного и того же вещества, то найдут тут и ненависть.
  
   10.03.05.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"