Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Регрессии - трансгрессии и "пассионарность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


Трансгрессии - регрессии

и "пассионарность"

Введение

  
   Так называемые точные науки, математика, физика хороши тем, что они не зависят от воли правителей от науки. Под правителями я имею в виду всяких там основоположников, которые как "положили" что-нибудь в науке, так никто больше ничего не мог в ней менять. Все, кто у такого основоположника учился, а учились у него, естественно, все представители данной науки, раз он является ее основоположником, в один голос кричали: как можно, как вы смеете, ведь господин "Икс" сказал, господин "Игрек", его младший сподвижник, в таком-то томе своих трудов написал... и так далее.
   В точных науках как происходит? Допустим, сперва Земля была плоская, а потом неопровержимо доказали, что она, грубо говоря, - шар, то никто уже не осмеливался отстаивать старую точку зрения. Или Евклид допустил, что параллельные линии не пересекаются никогда, сколько их не продолжай в бесконечность, а Лобачевский столь же веско допустил, что могут и пересекаться, то никто же с Лобачевским не будет спорить. Ибо допущение о пересечении "параллельных" линий более общо и раздвигает горизонты математики, и не только математики, вплоть до того, что при "параллельных линиях" атомную бомбу создать невозможно, а она - вот она миленькая, явилась. Или живое создание, грибок пеницилла выделяет такое вещество, что плохие для человека бактерии погибают с ним в соседстве. Ученые посмотрели в микроскоп, в каком порядке различные атомы друг с другом соединяются в этом веществе, и без всякого грибка в пробирке соединили нужные атомы как надо, и получили то же самое, что и из грибка. Куда же здесь попрешь?
   Физик Резерфорд, создавший модель атома, был великий ученый, и сидеть бы ему в основателях до скончания веков, а все бы остальные физики тоже до скончания веков вместе с ним не соглашались бы с молодым, да ранним физиком Бором, который создал основу квантовой механики. Но тогда бы атомную бомбу тоже невозможно было создать, а ее создали. Как создали, так и Бор стал новым основоположником, а Резерфорда хотя и почитают, но прямо в глаза ему сказали, что с этого дня он не прав, а Бор прав. И Эйнштейну поверили, что время зависит от скорости тоже только после взрыва атомной бомбы. Против бомбы не попрешь. Вот чем хороши точные науки. Будь ты хоть Моисеем или даже Соломоном, но как только кто-то докажет чистым опытом, что они не правы, так их и перестают считать "вечно живыми" как Ленина.
   Другое дело с науками "неточными" типа происхождения видов, антропогенеза, описательной биологии, исторического материализма, да и самой истории, включая хронологию, нулевую точку которой никому и никогда не отыскать, также как ни конца, ни начала Вселенной. И тут даже не основоположник самую большую роль играет, а само государство, вернее его правители, которые в науке - абсолютные нули. Они просто пишут указ, что в такой-то науке основоположник тот-то, а такой-то науки вообще нет, так как она вредна для данного способа правления государством. И дело - в шляпе. Через годик - другой все ученые данной страны, все как один, основоположником считают кого положено, полностью с ним согласны и пускаются во все тяжкие, чтобы эти "основы" подтвердить, "углубить", но главное сделать так, чтобы и потомки не могли разобраться, что к чему. За это их причисляют указами же и с помощью должностей, званий, всевозможных премий и именных медалей к ученикам и продолжателям "учения основоположника". А тех немногих, которые не согласны и желали бы посоревноваться с основоположником, сжигают на костре или просто садят в тюрьму, где они проживут лишь немного дольше по сравнению с костром. Поэтому "неточными" науками оставшиеся в живых ученые занимаются приблизительно так же и с таким же успехом, как официант, у которого "клиент всегда прав", даже если плюнет ему в морду.
   В демократических странах судьба "правильных" и "неправильных" неточных наук решается более демократично, не царем, а научными кланами или "дорогими" институтами, содержащимися богатыми людьми и фирмами. Здесь не все так резко как в тоталитарной стране, но это не мешает, если надо, загнать науку туда, где "Макар телят не пас" или, наоборот, "посадить ее на божничку". Здесь абсолютно на пустом месте могут создать какую-нибудь "индоевропейскую семью" из трех слов или "афразийское дерево" из одного языка-листика. И могут потребовать для доказательства того, что евреи родом из Саудовской Аравии-Йемена-Эфиопии, найти глиняную табличку с письменами на чистейшем, современном английском языке, что это именно так. Как с Кумранскими папирусами, найденными совершенно "случайно" и совершенно "вовремя" около Мертвого моря.
   В данном конкретном случае меня интересует наука история, и не только народов и государств, но и самой матушки Земли, причем со дня ее "сотворения". Когда читаешь обо всем этом энциклопедию и специальные книги, замечаешь, что многие вопросы там - как Останкинская башня в трясине, непонятно, на чем же она стоит. И замечаешь, что башня-то эта - просто видение, иллюзион, совмещенный с болотом с помощью хитрых лучей. Замечаешь и то, что как встречается трудно объяснимое место, сомнительное или вообще необъяснимое, так текст становится совсем твердо уверенным, безапелляционным, нагло принудительным, дескать, только так и никак иначе. Или вообще трудное место выпускается, и текст вместе с мыслью перескакивает, как говорится, с пятого - на десятое. Главное, я ни разу не замечал даже тени смущения при этом и это особенно обидно, будто перед тобой сели, простите, покакать, и делают это, спокойно глядя тебе прямо в глаза. Почти нет дилемм, остающихся из-за недостатка аргументов открытыми. Даже, если дилемма намечена, то через три строчки она становится леммой, единственно возможным вариантом.
   В своей книге "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории" и других своих работах я многократно ратовал за то, чтобы ни одна более или менее правдоподобная версия чего бы ни было, не отбрасывалась с порога, даже непримиримые между собой. А все силы бы направлялись на то, чтобы по возможности совместить эти версии и гипотезы, ибо любая из них имеет очень сильные стороны. Но и не без слабых сторон любая. Однако версии выдвигают люди, очень нелюбящие друг друга по причине разных взглядов на один и тот же предмет. Поэтому у них выходит, что у "их" версии только одни преимущества, без недостатков, а у версии "тех" - одни недостатки, без преимуществ. И - наоборот. Поэтому в энциклопедиях в зависимости от года издания и страны-издателя "начинает побеждать" то одна, то другая версия или "мнение", что, без "верховного арбитра" в действительности совсем ничего не значит. Это только означает, что такой-то научный клан временно одержал верх, до следующего издания энциклопедии. Это современное состояние вопроса.
   Что касается более отдаленных времен, например Возрождения, то в тех временах даже оппонентов не было. А какие были, то их отправили так далеко в древность, что верить им было совершенно невозможно, так как в тех, очень уж далеких временах, были совершенно глупые люди и больше чем на сказки и мифы были ни на что не способны. Так, Геродоту - свидетелю и очевидцу сообщили через тысячелетия, дескать, в этом и этом ты прав, а вот в этом и этом - ты совершенно не прав, дескать, нам отсюда - виднее. Затем эти заскорузлые сведения канонизировали как какого-нибудь святого, и с этих пор они не подлежат не только пересмотру в корне своем, но даже и незначительной правке. Через пятьсот лет эти "знания", изучаемые в школах и университетах, настолько вросли в сознание поколений, что стали уже почти генетическими. Для них в наших головах образовались специальные генетические центры "удовольствий" как для наркотиков, которые можно только вырезать, но не изменить. Поэтому всякого человека, пытающегося взглянуть на это дело с неожиданной стороны, считают сумасшедшим.
   Меня, например, заинтересовал факт, что торговое племя из Йемена, впоследствии ставшее евреями, носило в доисторические времена совершенно такие же клетчатые юбки, какие ныне носят шотландцы. Или как так остров Гренландия, потому и названный так за свою зеленую сплошь поверхность, вдруг оказался под километровой толщей льда? Как так вышло, что здоровенным, светловолосым парням с голубыми глазами под именем норманнов удалось завоевать все вплоть до Африки и Сибири, а потом им вдруг все надоело, и они тихонечко, безо всякого шума и гама, возвратились в свою Скандинавию и живут там при социализме? А могучие атланты куда делись? А Гиперборея? А монголы, блеснувшие как молния через всю Евразию, вернулись почему не только в свои края, но и стали жить отсталее прежнего, уменьшившись по численности раз в десять? А китайцы, живя с ними бок о бок, не захотели уменьшаться, и продолжают плодиться бешеными темпами в наши дни.
   Почти на все эти вопросы в истории есть исчерпывающие ответы, но меня они почему-то не устраивают, наверное, потому, что очень уж они категоричны. И в школах их вдалбливают молодому поколению, образуя в нашем мозгу соответствующий заветный "центр удовольствий" от этих "знаний".
   И еще один факт современности. При матриархате все пытались объяснить магией из непосредственных наблюдений и хорошей памяти. При Аристотеле все старались объяснить на основе здравого рассудка, исходя из накопленного опыта. При Николае Кузанском этот здравый рассудок попытались весьма успешно сочетать с мистикой. Во времена первого паровоза здравый рассудок вновь возобладал. В настоящий же момент опять наступил век мистики. Человечество вновь разуверилось в знаниях. Я имею в виду большинство людей, подавляющее большинство, которому лень учиться и мистика для них - наилучший выход из положения. В довесок к центрам удовольствия от знаний, о котором я только что сказал. А абсолютное меньшинство продолжает развивать здравый смысл, но это уже, так сказать, "вещь в себе", никому кроме них неизвестная.
   В своих более ранних работах я безоговорочно принял известные положения новохронистов, сокративших историю цивилизации раз в десять. Только на основе добытых ими знаний как бы реанимировал им вопреки некоторые, на мой взгляд, неправильные их "реконструкции исторических событий", опираясь в основном на историю евреев, которую профессиональные историки почему-то пытаются от нас с вами скрыть. Пришла пора сократить и историю Земли с 4,5 миллиардов лет эдак до миллиона, грубо говоря, - в 4500 раз.
   Но сперва надо рассмотреть, на чем же я буду основываться? И еще надо иметь в виду другие мои ранние работы, которые я не в состоянии тут все привести. Закончить же введение я хочу словами, якобы донесенные до нас Геродотом после встречи Солона с египетскими жрецами: "...Ах, Солон, Солон воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет. Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!" - "Почему ты так говоришь?" - спросил Солон. "Вы все юны умом, - ответил тот, - ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходящего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей и, причем самые страшные - из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и поэтому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара...".
  

Пассионарность

  
   Пассионарность - наука тонкая, почти сверхестественная и такая же необъяснимая как колдовство. Поэтому дам ее интерпретацию по Ю.Э. Медведеву в книге "Бросая вызов" ("Советская Россия", М,. 1982):
   "Пассионарность по Л.Н. Гумилеву - это эффект, производимый вариациями биохимической энергии окружающей среды, чувствительной человеку, заставляющей его что-то предпринимать, и воспринимаемый нами как особое свойство характера народа. Энергия живого вещества окружающей среды преобразуется в пассионарность национальной общности путем изменения наследственной информации. Пассионарность может быть и "антиинстинктом" сохранения поколения, "которое либо не рождается, либо находится в полном небрежении из-за иллюзорных вожделений: честолюбия, тщеславия, гордости, алчности, ревности и прочих страстей". Пассионарность, грубо говоря, "непреоборимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на достижение какой-либо цели, причем она представляется данному лицу ценнее даже собственной жизни". Пассионарность у животных еще заметнее. Бараны, крысы, тараканы следуют примеру своего вожака. Грызуны часто самоистребляются при выходе размножения в неконтролируемую стадию. Киты и другие морские млекопитающие массово выбрасываются на берег и гибнут. "Социальная структура влияет на пассионарность, но и пассионарность влияет на нее, а вот ландшафт влияет на пассионаность принудительно, но не прямо, а через посредство хозяйственной деятельности, так как при изменении ландшафта человек теряет под собой почву в смысле обеспечения себе жизни".
   Вышеупомянутый Медведев, пропагандист теории, дополняет ее собственными размышлениями: "А теперь посмотрим, как идеями "принуждающего ландшафта" и пассионарности могут быть аранжированы некоторые "роковые мгновения" истории. Цивилизация смотрела на себя в льстивое зеркало, не находя никаких изъянов. Указать на них было нельзя. Все возможное казалось достигнутым. Новаторство, даже робкое, расценивалось как угроза и подрыв. Новатор-вольнодумец в Египте не имел на крайний случай и такого шанса, как выйти из игры, бежать в другие края. Никого не удерживая, Египет всех держал крепко. Бежать отсюда можно было только навстречу смерти в пустыню. И это наилучшим образом умеряло всякий порыв инициативы. Фараон олицетворял собой идею конечного совершенства. Он был не посланцем, не наместником бога на земле, а самим богом. Простые люди, понятно, терпели невзгоды и унижения, но те, кто ходил "под боком у бога", видели поддержку и назидание в постоянстве восходов и закатов, разливов и спадов вод. Завтрашний день не торопили, о сегодняшнем не сожалели, потому что завтра, и всегда будет, что есть сейчас, и трапезы, и возлияния, и охота, и танцовщицы. Им жилось в этой жизни хорошо до пресыщения. На их могильных камнях значилось примерно следующее: "Лучше быть не может". Иноземцы почтительно одаривали фараона и его челядь благовонными деревьями, смолой мирры, эликсиром, эбеновым деревом, черной тушью для глаз, павианами, шкурами леопардов, пантер, гепардов, ляпис-лазуритом, серебром, малахитом... Такого довольства человек не знал за всю его историю.
   Вступив в контакты, Египет не отрекся от твердынь своей социально-культурной пирамиды. Он, как писали историки, "оставался богат, как Нильская долина, и так же узок". Жреческая бюрократия усиливала свои позиции. Идеалы, достойные подражания, были по-прежнему строго ограничены старинными образцами, бесконечно копируемыми. Так продолжалось на протяжение веков. Хотя Нил бывал в руках соседей-захватчиков - ливийцев, эфиопов, ассирийцев, персов, македонцев, римлян, он своими сезонными щедротами поддерживал иллюзию неподвластности времени, прочности и непревзойденности того, что здесь раз и навсегда божественно обосновалось, так что уже и в наши дни (лет десять назад) египетский журналист, жалуясь, писал об упованиях крестьян-соотечественников на природу: "Мы в течение тысячелетий жили дарами Нила, зная, что река нам принесет новые богатства каждый год и что мы защищены пустынями по обе стороны". Наследники великой нильской цивилизации намекают на неумеренность опеки, проявленной по отношению к ним и к их предшественникам ландшафтом и климатом".
   Это надо понимать, по-видимому, как пример самоистребления с помощью пассионарности, ибо в нынешние-то времена Египет - одна из самых отсталых стран. Однако продолжаю цитировать:
   <...> Закат месопотамской цивилизации сопровождался медленным умиранием ее земледелия. Как и египетское, оно развивалось на поливных землях. Ирригация была организована, полив осуществлялся там и тут похоже, что наводит на мысль о "переносе опыта". Отличие же составляла, возможно, и не оцененная поначалу деталь. Египтяне впускали воду с одного края поля, она напитывала почву и с другого края возвращалась в реку или шла на поле, лежащее ниже по течению. В Месопотамии, плоской, как стол, уклон чуть больше четверти дециметра на полтора километра, реки текут еле-еле, и вернуть в оросительную систему лишнюю воду с полей невозможно: она с грехом пополам добирается до отдаленных участков и застаивается, медленно просачивается вниз, испаряется. Реки во всем мире солоноваты, а Тигр и Евфрат больше других. Вода испаряется, соль остается, через столетия, глядишь, наросли целые глыбы. Поливаемые бессточные равнины имеют особенность подтягивать с глубин сильно соленую грунтовую воду, рано или поздно она начинает выходить на поверхность и испаряться, засаливая землю. Растения переносят это плохо. Чтобы восстановить плодородие, орошаемые площади надо время от времени дренировать, промывать. Но обитатели древних царств этого приема не знали. К 2400 году до нашей эры относятся первые документированные сведения о засолении почв в южной Месопотамии, о посевах ячменя там, где росла рожь, а дальше об ухудшении урожаев ячменя, а дальше... Центр месопотамской цивилизации переместился с таких городов, как Ур и Лагаш, севернее, в Кишу и Вавилон, и это движение продолжалось в направлении к ассирийским городам, так что к 1000 году до нашей эры Ур уже покинутый город, а месопотамская культура укрылась в северной Ниневии и Нимруде".
   Прерву на минутку цитирование. Это как же так получилось, что на засолонение почвы месопотамцам потребовалось 3000 лет, тогда как в советском Узбекистане в аналогичных условиях ее засолонили лет за 30? Посмотрел бы я на расцветающий пшеницей Египет, если бы там не было реки Нил - единственной торговой ниточки, соединяющей континенты. По-моему, это и есть причина "их активности", вернее не их, а торговцев через них. Впрочем, замечу, что Медведев, по-видимому, не поддерживает "новохронистов" в отличие от меня, поэтому у него и время движется так медленно. Тут тоже пассионарность пагубно отразилась. "Эффект, производимый вариациями биохимической энергии окружающей среды, чувствительной человеку, заставляющей его что-то предпринимать", заставил население превратиться в то, что там ныне творится. Только как возникает такой плохой "эффек" в отличие от "хорошего", завоевательского "эффекта", о котором речь ниже, не говорится, от зарождения его до становления и развития, а затем и краха.
   "Что за причина их выдающейся "активности", - переходит автор к викингам, - наследившей столь заметно по всему земному шару? Это занимало многих исследователей. Было модно к тому же искать среди викингов корни своих родословных, оттуда, из скандинаво-нордической дали производить наследственно европейский дух предприимчивости, романтического авантюризма, искательства и хищной экспансии. Из этих параллелей невольно получалось само- и взаимооблагораживание. Викинги рисовались нетленным воплощением мужества, суровой выносливости, воинских достоинств и честолюбия.
   Он встал на утесе; в лицо ему ветер суровый
   Бросал, насмехаясь, колючими брызгами пены.
   И вал возносился, и рушился, белоголовый,
   И море стучало у ног о гранитные стены...
   Валерий Брюсов
   Дружеские воспоминания о викингах оставили нам исландские и норвежские саги. Вот фрагменты из жизни любимца эпоса выдающегося скальда Эгиля: "Он был вспыльчив и горяч, и все наказывали своим сыновьям уступать ему в спорах" ("Исландские саги"). Как-то играли в мяч, и Эгиля одолел другой мальчик, Грим. Тогда Эгиль подбежал к Гриму и всадил ему топор глубоко в голову. Когда Эгиль вернулся домой, Скаллагрим (его отец) был им "не очень доволен", а Бера - мать будущего поэта - сказала, что из Эгиля выйдет викинг и что, когда он подрастет, ему надо будет дать боевой корабль. Однажды Эгиль и Торд играли в мяч со Скаллагримом, тот разгорячился, поднял Торда и швырнул его оземь так, что переломал у него все члены, и тот сразу же умер. После этого Скаллагрим схватил Эгиля. Служанка сказала: "Озверел ты, Скаллагрим, на собственного сына бросаешься!" Тогда Скаллагрим отпустил Эгиля и бросился на нее. Она увернулась и бежать, Скаллагрим за ней, так она выбежала на мыс Дигранес и прыгнула со скалы в пролив. Скаллагрим бросил ей вслед камень и попал между лопаток. После этого она больше не всплыла... А вечером, когда все люди сели за столы, Эгиль подошел к тому человеку, который был у Скаллагрима надзирателем над работами и казначеем (выделено мной) и которого тот очень любил. Эгиль нанес ему смертельную рану, а затем пошел и сел на свое место. "Скаллагрим не сказал на это ни слова, и все было спокойно, но отец с сыном больше не разговаривали... некоторое время. Дальше он убивал без счета мужчин и женщин, взрослых и детей, стариков и безоружных, беззащитных и с корыстью, и с бескорыстным зверством, грабил корабли, деревни, города, был мелочно мстителен, бесстрашен, жаден, бешено пил, ценил дружбу, складывал висы, враждовал с конунгом Эйриком Кровавая Секира - сыном Харальда Прекрасноволосого... Норвежцы, шведы, датчане - подбородки твердые, глаза стальные, рычаги-ручищи, ноги врастопыр - утвердились в Англии, Франции, Ирландии, на Шетлендских островах, в Голландии, Исландии, вдоль Балтийского побережья, на полосе от Финского залива до Киева. В 845 году Рагнар Волосатые Штаны проплыл со ста двадцатью кораблями по Сене и захватил Париж! Удалился, лишь получив от Карла Смелого семь тысяч фунтов серебром. А в следующем поколении трое сыновей Рагнара захватили и колонизовали Восточную Англию. А еще в следующем поколении Рольф Норвежец так осточертел французскому королю Карлу Простоватому, что он отказал ему и его викингам землю, получившую название Нормандии. Другой викингский поход закончился разграблением Лиссабона и магометанско-испанских городов Кадиса и Севильи. Затем, вырвавшись на Средиземноморье, они обосновались в дельте Роны, порастрясли французский берег и обобрали несколько итальянских городов, включая Пизу.
   Восточная ветвь викингов, преимущественно шведская, тоже широко раскинулась. Варяги, как их здесь называли, плыли вверх по рекам от берегов Балтийского моря, волоком перетаскивали свои корабли в устья рек южного направления и продолжали торгово-пиратские экспедиции до Черного моря, вдоль его западных берегов, до Византии, а по Волге - до Каспийского. Викинги объявлялись в самых неожиданных местах. Норвежец Харальд Крутой Хозяин, двоюродный брат короля норвежского Олафа, удрал на Русь пятнадцати лет от роду, когда его родственника убили в бою восставшие против притеснителя крестьяне. Далее этот самоуверенный блондин, приглянувшись византийской императрице Зое, становится командующим ее флотом и в 1042 году руководит морским сражением против викингов вблизи Неаполя. А несколько лет спустя богатым и знаменитым возвращается в Норвегию, становится королем и правят в течение двадцати лет, оправдывая свою кличку. Заключительным деянием Харальда Крутого Хозяина была вылазка, предпринятая в 1066 году, чтобы отнять Англию у другого Харальда. Но вторгшийся матерый викинг потерпел поражение от своего тезки, матерого не меньше, и был убит на Стэмфордском мосту. Викинги, поселившиеся в Зеленой стране - Гренландии, испытывали острую нужду в лесоматериалах, это и толкало их в путешествие дальше на запад. Кто из них достиг берегов "богатой лесом" страны на западе - Эрик Рыжий или Бьярни Херьольфсон, сбившийся с курса, когда плыл из Норвегии в Гренландию, или сын Эрика Рыжего Лейф, наслушавшийся рассказов о сказочном крае, и была ли эта страна Северной Америкой - остается неясным, и об этом продолжаются споры. Вот какова была пассионарность скандинавов - народа невеликой и периферийной страны. Какая искра подпалила, какой ветер разжег эту их активность? Разное говорят". Конец длинной цитаты.
   Прошло лет 250 после Эрика Рыжего, и новая цитата: "Не очень-то зеленой была эта страна Гренландия, не Исландия: все низкорослое, хилое. Но открыватель подал пример. Вслед за ним вдоль западных берегов Гренландии возникла целая колония, до десяти тысяч человек, сотни три хозяйств. Заготовляли сено, дер-жали молочный скот, овец, ели овощи".
   Прошло еще около 500 лет и снова цитата: "После первой мировой войны Дания снарядила экспедицию в Зеленую страну (Гренландию). Нашли остатки поселе-ния. В поздних, XIV века захоронениях лежали трупы последних гренландцев, умерших медленной смертью. Скрюченные, сгорбленные, карликоподобные существа мало походили на богатырей-скандинавов, некогда при-плывших сюда. Те были ростом пять футов семь дюй-мов, эти (через пятьсот лет) менее пяти футов. Перед глазами людей XX века открылась картина трагического конца их дальних предшественников, об-живавших эти земли. Последние гренландцы из колонии Эрика Рыжего вымирали не только физически, но и духовно. Редела и рвалась их связь с временем, с миром. На них была грубая архаическая одежда, сшитая по воспоминани-ям о последних гостях из-за моря-океана..."
   "Что погубило колонию Эрика Рыжего? Брайсон и его коллеги провели обширное расследо-вание за несколько лет до аналогичной работы, выпол-ненной Карпентером. Тогда же свои историко-климатические изыскания, охватывающие великие азиатские степи, развернул Л. Н. Гумилев. В них особо отметил-ся XIII век, когда уровень Каспийского моря поднялся и, как установил Л. Н. Гумилев, оно затопило земли Хазарии, "русской Атлантиды", занимавшей низовья Волги. Причина всему названному выше -- атмосферная". То есть, полагает автор, изменились ветры, господствующие раньше, что повлекло за собой изменение климата. Произошло какое-то очередное оледенение из насчитанного десятка за последние 10 тысяч лет".
   Вы заметили, как непонятная пассионарность в череде причин заменилась оледенением, повышением уровня Каспия и прочими атмосферными явлениями? Притом, оледенения происходили в среднем каждую тысячу лет, а Каспий всего лет тридцать назад, на наших с вами глазах, совсем чуть было не высох, а сегодня опять уже чуть ли не затопил Астрахань. И снова пассионарность ничем и никак не объясняется, будто мы с ней знакомы по школьным учебникам как с теоремой Пифагора или таблицей умножения.
   Чтобы закончить с пассионарностью и перейти к погодным катаклизмам вплотную, еще несколько замечаний. Во-первых, рекомендую прочесть сказку про Еруслана Лазаревича, с которой А.С. Пушкин написал свою поэму "Руслан и Людмила". Но лучше прочесть мою статью на эту тему "Кое-что о Еруслане Лазаревиче". Из статьи видно, что подвиги Эрика Рыжего, Херальда Крутого и так далее - калька упомянутого Еруслана родом из Южного Предуралья, только совершенные не на море, а в степи. И все это, вместе взятое, ничто иное, как устная история народов, не имеющих еще письменности, поэтому пересказываемая из уст в уста с неизбежными правками, прибавками, упущениями и прочим колобродом. И верить в этой истории надо не самим описаниям битв и расправ, а незаметным на первый взгляд деталям этих битв, ситуационным описаниям, а также именам и названиям, которые прольют немного света в это темное историческое царство. Почитайте статью, поймете.
   Во-вторых, эта пассионарность из-за того, что сама необъяснима здравым смыслом, почти все другое может "объяснить". И Медведев был неопытным юнцом в этом деле, сильно стеснительным в ее применении. Окончательно совесть потерял уже В.Н. Демин в своих многочисленных "исторических" книжках под общей рубрикой "Великие тайны". Пример: "Откуда такая целеустремленность" у Ермака, инков Южной Америки, Ивана Грозного, "гиперборейцев", татаро-монголов, ассирийцев и любых других, какие только придут вам в голову? (Ибо он пишет свои книжки без перекуров). "Да все оттуда же - из биосферы и ноосферы, которые - помноженные на электромагнитную, торсионную и иную энергетику сибирской (египетской, южноамериканской - нужное вставить - мое) земли приводят к пассионарной "вспышке" в душе вожатого, а он уж "заражает" свое окружение". ("Загадки Урала и Сибири от библейских времен до Екатерины Великой". "Вече", М., 2001, с.376). Разве не видите, что все здесь просто? Как кувалда. Особенно мне нравится "торсионная энергетика". Это может быть, например, торсионный вал у танка, который, скручиваясь, компенсирует удары от ухабов. Вполне реальная вещь. И "иная энергетика" неплоха, про нее мы, наверное, прочтем в следующей книжке Демина.
   В третьих, позволю себе заметить, что вся эта галиматья с "пассионарностью" произошла от раздумий ученых после французской революции, когда ошалелая толпа голодных и униженных рабов первых капиталистов под водительством Робеспьера, взяв Бастилию, жгла и убивала всех подряд, не спрашивая ни фамилий, ни званий. После феномена непобедимых наполеоновских войск. Только название сему разбою - "пассионарность" не сразу "устаканилось", а постепенно, этапами, притом без всякого на то основания. Дело в том, что Гюстав Ле Бон в своей книге "Психология масс" пишет: "В психологической массе самое странное следующее: какого бы рода ни были составляющие ее индивиды, какими схожими или несхожими ни были бы их образ жизни, занятие, их характер и степень интеллигентности, но одним только фактом своего превращения в массу они приобретают коллективную душу, в силу которой они совсем иначе чувствуют, думают и поступают, чем каждый из них в отдельности чувствовал, думал и поступал бы. Есть идеи и чувства, которые проявляются или превращаются в действие только у индивидов, соединенных в массы". <...> "Следовательно, главные отличительные признаки, находящегося в массе индивида таковы: исчезновение сознательной личности, преобладание бессознательной личности, ориентация мыслей и чувств в одном и том же направлении вследствие внушения и заражения, тенденция к безотлагательному осуществлению внушенных идей. Индивид не является больше самим собой, он стал безвольным автоматом". <...> "Кроме того, одним лишь фактом своей принадлежности к организованной массе человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. Будучи единичным, он был, может быть, образованным индивидом, в массе он - варвар, то есть существо, обусловленное первичными позывами. Он обладает спонтанностью, порывистостью, дикостью, а также и энтузиазмом и героизмом примитивного существа". <...> "Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, она некритична, неправдоподобного для нее не существует". <...> "Масса, таким образом, не знает ни сомнений, ни неуверенности". <...> "И наконец: массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить. Ирреальное для них всегда имеет приоритет перед реальным, нереальное влияет на них почти так же сильно, как реальное. Массы имеют явную тенденцию не видеть между ними разницы".
   Эту работу по становлению массовой души продолжили Мак Дугалл и, наконец, Зигмунд Фрейд. И все они вместе, так сказать на пальцах, объяснили и доказали без всяких потусторонних сил и средств, без "биосфер и ноосфер, помноженных на электромагнитную, торсионную и иную энергетику", что основа всему - массовое внушение, особого рода гипноз, соединенные с любовью к вождю, их внедряющему. Только и всего.
   Если бы "пассионаристы" так же внимательно и последовательно, так же скрупулезно и доходчиво, с фактами в руках доказали, что хотя бы одна из "ноосфер" - коллективный разум всей планеты существует и измеряется, например, электроскопом? Если бы они установили каким-либо прибором не обязательно "помноженную электромагнитную энергетику", но хотя бы в чистом ее виде в нашей голове? Если бы они нашли "торсионную энергетику", не говоря уже об "иной энергетике", в нашей голове, а не в танке? Если бы они указали нам, как эти "энергетики умножаются" в наших головах? Притом так нашли, чтобы любой желающий мог повторить их опыт? Тогда им бы можно было верить. Но они же ничего этого, хотя бы близко к этому, не сделали. Вообще палец о палец не ударили. Сказали, а там хоть трава не расти. А что они сказали-то? Да все то же, что задолго до них сказал Ле Бон, распространив его учение на всю планету разом и прибавив изрядный кусок фантастики, чтобы их не объявили плагиаторами. Но тогда теряется основа этого феномена: внушение и любовь. Невозможно же глобальное внушение и глобальная же любовь к одной персоне?
   Мало того, они, нимало не озаботившись о доказательствах, стали объяснять этой галиматьей весь мир, "от библейских времен до Екатерины Великой". Ну, разве так можно, господа?
   Посмотрите, как нам представил пассионарность Медведев, который, надеюсь, без ошибок переписал ее у Гумилева. Пассионарность больше напоминает "постулат" из "неточной" науки. Вы ведь только посмотрите, там ни одного научного слова, одна мистика и кабалистика: "эффект, производимый вариациями биохимической энергии", "энергия окружающей среды, чувствительная человеку", "энергия, заставляющая его (человека) что-то предпринимать", и эта самая непонятная энергия, "воспринимаемая нами как особое свойство характера народа". И еще. Что такое "энергия живого вещества окружающей среды"? Ее что, измерили прибором наподобие маятника Фуко? И как она "преобразуется в пассионарность национальной общности"?
   А, вон как: "путем изменения наследственной информации". Но ведь это просто модное слово ныне, "наследственная информация". Не надо же ее пихать в каждую дыру. Я согласен, что люди общаются между собой, даже не замечая этого, особенно родственные души. Но для этого у них и внешние нейроны коры головного мозга имеют форму Останкинской телебашни, в то время как нейроны внутренние имеют форму морской звезды, то есть для внутреннего общения между собой в подкорке. Посмотрите сами фото из-под электронного микроскопа в БСЭ. Вот отсюда и стадный инстинкт, и самоубийство китов, и гибель баранов вслед за вожаком, бросающимся в пропасть. И людские демонстрации "в защиту мира" тоже. И видения смерти близких родственников за тысячи километров. И паника в минском подземном переходе, и так далее, и тому подобное. Но это не имеет никакого отношения к генетике, кроме как само создание такой формы самих внешних нейронов в нашей голове, и в головах животных, в форме антенны. Сейчас вам надо бы вернуться к Ле Бону, он мастак был на описание психологии масс. Но это будет только дополнение к любви и внушению. Любовь действует в основном на родственные души, а внушение от родственных душ воспринимается тоже лучше, чем в толпе на стадионе. То есть это дополнение к имеющейся теории Ле Бона.
   Медведев же так продолжает пропагандировать учение Гумилева: "Пассионарность может быть и "антиинстинктом" сохранения поколения, "которое либо не рождается, либо находится в полном небрежении из-за иллюзорных вожделений: честолюбия, тщеславия, гордости, алчности, ревности и прочих страстей". Пассионарность, грубо говоря, "непреоборимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на достижение какой-либо цели, причем она представляется данному лицу ценнее даже собственной жизни". Эдаким образом он подготавливает нас к экспансии и самодурству норвежских викингов, которые я вам уже изложил. Особенно мне понравился "антиинстинкт самосохранения", который может быть только у сумасшедшего, каковых, насколько известно, среди нас меньшинство, хотя и значительное. Потому и не вымерли, в том числе и бывшие викинги.
   У меня другая версия экспансивных викингов и их движущая сила, ничего не имеющая общего с каббалистическим словом "пассионарность". У меня выходит, что их толкнуло на подвиги большое "Средиземное море", от Испании до Индии простиравшееся, и шириной с Атлантику в наиболее широкой его части. Однако это будет доказываться ниже, после установления возраста Земли.
   В своей упомянутой книге я подробно описывал жизнь антарктических пингвинов. Кратко они живут там так. Живут, питаются в море, но размножаться идут на сушу, притом - вглубь материка, на 80 километров от моря, при их-то умении ходить, намного худшем, чем у уток, так как ходят - "стоя". Притом, все это - в самые морозы. Затем мама, снеся яйцо, идет опять к морю на 80 километров, а папа, стоя на голом снегу, три месяца греет собой яйцо при минус пятьдесят и без крошки во рту. Мама, отъевшись и набив желудок рыбой, преодолевает опять 80 километров и принимает уже вылупившегося из яйца пингвиненка под свою опеку, кормя его своей отрыжкой. Папа же, потеряв в весе больше половины, ковыляет чуть живой к морю, отъедается там и вновь меняет маму. Так они ходят туда - сюда пока не вырастет пингвиненок к весне, и они уже втроем не направятся к морю на те же 80 километров. Это же не жизнь, а постоянный экстремум.
   Я недаром описал пингвинов. Зародиться в нынешней Антарктиде они просто не могли. Значит, в Антарктиде когда-то, когда они там зародились, было тепло и привольно. Затем, разучившиеся летать, они там и остались, когда стало холодно, и постепенно приспособились. Чукчам тоже нечего было начинать жить в такой холодине, даже в форме обезьян. А что касается убега от питекантропов-людоедов согласно вышеописанной теории, то можно было откочевать и поближе, не так далеко от остального мира. Тогда какого черта, "колония Эрика Рыжего" так быстро и бесповоротно деградировала и погибла, ведь такие отчаянные силачи и моряки были. Им же раз плюнуть было куда-нибудь уплыть, хотя бы в ту же Италию, погреться. А они вместо этого огороды развели чуть ли не на льдине, по моде перестали одеваться. И время-то совсем чуть прошло, разве сравнишь с египетско-вавилонским?
   Что касается Гренландии, то не могли разумные люди назвать глыбу льда Зеленой землей, что означает Гренландия. Значит, она была когда-то зеленой, и от этого факта никуда не денешься. Но и изменения юго-западных ветров, ни с того, ни с сего, для этого недостаточно. Притом причина этого изменения неотчетлива. Придется посчитать, за сколько времени может накопиться километр льда на том месте, где выпадающий снег не тает. Снег, что и дождь, называется осадками, а осадки посчитаны хорошо за лет сто подряд. Они составляют от 10 метров в год в расчете на воду в Индии, до нескольких миллиметров в год в пустынях. В северной части Европы осадков выпадает, будем считать, не менее двух метров, в уме переводя их в фирновый лед, что составит несколько более. Ограничившись двумя метрами, поделим километр на два метра и получим пятьсот лет. Значит, Гренландия всего 500 лет назад могла находиться в более теплом месте и быть вполне зеленой как, например, Исландия или Ирландия сегодня.
   Восточный берег Гренландии с учетом Исландии и Шпицбергена, если их все приблизить к Европе, очень хорошо впишется в береговую линию западной части Скандинавии, а юго-запад самой Гренландии окажется южнее Британских островов. Вот тогда бы Гренландия действительно была бы Зеленой страной, а Гренландского и Норвежского морей не было бы, и в юго-западную часть Гренландии, в колонию Эрика Рыжего надо бы было не плавать викингам по морю, а ходить пешком. И жить там было даже лучше, теплее, чем в самой Скандинавии. И Эрик Рыжий, не будь дураком, там обосновался, но потомки его прогадали: когда Гренландия отплыла к северо-западу, там стало очень холодно и теплолюбивые потомки Эрика Рыжего в своих немодных кафтанах - вымерли. Гольфстрим же при этом нес огромное количество влажного воздуха на север, и Гренландия по земным меркам быстренько, за 500 лет покрылась километровым сугробом, и перестала быть зеленой, стала белой. Видите, у меня все время писаная история укладывается в 500-й год новой эры.
  

Мадагаскар без пассионарности, но с эндемичностью

  
   Так как меня интересовали Эфиопия и Йемен по поводу клетчатых "шотландских" юбок у их мужиков, а также Красное море их разделяющее, то я не мог пройти мимо острова Мадагаскар, неизвестно как появившегося около Африки неподалеку от искомой точки. И тут мне сразу попалось слово "эндемично", какое-то стыдливое как молодая барышня. Касалось оно Малагасийской республики, расположенной на указанном острове и его морских окрестностях. "Остров Мадагаскар представляет собой древнюю кристаллическую глыбу, отделившуюся от материка Африки в конце палеозоя" (340 млн. лет назад). "Большая часть известных здесь видов растительности (свыше 6700 покрытосемянных растений) эндемична". "Животный мир очень своеобразен. Эндемична почти половина всех птиц".
   Вы представляете, что Мадагаскар со своими животными и растениями эндемиками, каковых на Земле больше нет нигде, как бы целиком прилетел к нам из космоса. При этом даже со своим уникальным графитом, какового тоже нигде больше нет на Земле. Недаром все первейшие карандашные фабрики используют именно мадагаскарский графит.
   "Около 99 процентов населения составляют малагасийцы, язык которых относится к малайско-полинезийской языковой семье". "Вопрос о заселении Мадагаскара и этногенезе малагасийского народа мало изучен. Согласно одной из наиболее вероятных гипотез первоначальное заселение острова проходило в позднем палеолите через Мозамбикский пролив". (То есть из Африки - примечание и выделение мое). "В 10-6 веках до н.э. на острове появились индонезийцы, полинезийцы, меланезийцы, позднее стали проникать банту с восточного побережья Африки". Заметьте: позднее! Только обратите внимание на чушь: Мадагаскар заселили негры из Африки в палеолите (67 млн. лет назад), так как им ближе плыть из Африки на Мадагаскар. А 2,6-3 тыс. лет назад здесь появились индонезийцы, полинезийцы и прочие меланезийцы и сжили со света негров подчистую, оставив из них всего один (!) процент.
   А знаете, сколько этим самым полинезийцам надо было плыть до Мадагаскара по Индийскому океану? По прямой 7000 километров, но у них не было компаса, хронометра и секстанта 3000 лет тому назад, чтобы по прямой на такое расстояние плавать. А по берегу Индийского океана, огибая Индостан и заплывая в Аравию и Африку, надо было проплыть около 20 тыс. километров, то есть как раз половину окружности Земли по меридиану. И это "наиболее вероятная гипотеза"?
   И почему ученые не заострили наше внимание на том, что при современном положении Мадагаскара на карте ни один полинезиец не мог туда попасть и стать малагасийцем? И почему на Мадагаскаре нет негров, хотя черный континент за узким проливом. И почему не говорят нам, были ли войны между малагасийцами и неграми? И почему ограничиваются констатацией эндемичности 6700 видов растений и половины птиц? Что, птицы не могут перелететь никак пролив, который не шире Ла-Манша?
   Надо бы ученым сказать честно и откровенно: дескать, малагасийцы - родственники по прямой линии полинезийцам и прочим народам с Тихоокеанских островов, но как они попали на Мадагаскар, мы не знаем. И не выдумывать "научную" фантастику из "наиболее вероятных гипотез".
   Возьмем геологию Мадагаскара. Здесь тоже все вверх ногами, причем в буквальном смысле слова. Древние породы лежат на "молодых" породах, вернее даже, что породы здесь лежат почти вертикально: на востоке - древние, на западе - молодые. Очень похоже, что гигантская лопата копнула землю как мы копаем огород: отвалив лопатой пласт, кладем его почти "на попа". Вот в таком полуперевернутом виде и лежит Мадагаскар рядом с Африкой. Если продолжать сравнение с лопатой, то копнули лопатой не рядом с Мадагаскаром, а за7000 километров, около Полинезии, а потом размахнулись и забросили вывороченный плоский кусок Земли аж до самой Африки. Тут и воткнулся он в океан не плашмя, а именно вертикально. Причем все индонезийцы, полинезийцы и меланезийцы прилетели сюда вместе с Мадагаскаром и продолжили жить уже на новом месте, ничуть не пострадав. Потом к этим трем народам, получившим новое имя малагасийцев, присоединился один процент африканцев. И если бы в энциклопедии было бы написано именно так, включая большую лопату, то это бы больше походило на правду, чем "наиболее вероятная гипотеза" из БСЭ.
   Но даже и "лопата" не могла бы объяснить эндемичности флоры и фауны Мадагаскара. Для этого у меня есть гипотеза "высоких плоских столов", поднятых над мировым океаном, и незатопляемых ни при каких Всемирных потопах. Но она у меня в книге и повторять ее из-за недостатка места в статье я не собираюсь. Сообщу только о двух таких "столах", один - Мадагаскар, другой - на острове Новая Гвинея.
   И еще. Предупреждаю, я все-таки доберусь до того, как сюда попали меланезийцы, но не в этой статье - в другой.
  

Новая геохронология

  
   Объясню все это подробнее, чтобы было понятным, насколько геохронология Земли приблизительна и неопределенна. Геохронология - геологическое летосчисление, то есть учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Различают относительную и абсолютную или ядерную геохронологии. Геохронология Земли началась с относительной, поэтому основные данные были постулированы до открытия метода ядерной абсолютной датировки и не могли не оказать на нее своего влияния. Суть относительной геохронологии заключается в том, что каждый вышележащий пласт (при ненарушенной последовательности залегания слоистых горных пород) моложе нижележащего. Все последовательности слоев Земли данного района составляют стратиграфию или стратиграфический разрез Земли. Для сравнения стратиграфии удаленных друг от друга территорий (районов, стран, материков) и установления в них толщ близкого возраста используется палеонтологический метод, основанный на изучении захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных и растений (историческая геология).
   Сопоставление окаменелостей различных пластов позволило установить процесс необратимого развития органического мира и выделить в геологической истории Земли ряд этапов со свойственных каждому из них комплексом животных и растений. Исходя из этого, сходство флоры и фауны в пластах осадочных пород может свидетельствовать об одновременности образования этих пластов, то есть о их одновозрастности. Подразделения стратиграфической шкалы, выделенные с помощью палеонтологического метода, и соответствующие им подразделения геологического времени, объединенные в единой геохронологической шкале, были утверждены в 1881 году на 2-м Международном геологическом конгрессе в Болонье и с тех пор являются общепринятыми.
   Другими словами, эта геохронологическая шкала не является по своей сути хронологией в истинном понимании этого термина. Она говорит только, что данный слой более глубокий, а значит, и более древний, и так все слои по порядку. Однако не все слои Земли имеют окаменелые остатки флоры и фауны. Все слои имеющие эти остатки назвали фанерозоем, наверное, от слова фанера. От нижнего слоя этой "фанеры" (кембрийского периода) до верхнего - антропогенного (четвертичного), когда появились остатки жизнедеятельности человека, насчитывается еще 10 слоев "фанеры", поделенные на три большие эры (палеозой, мезозой и кайнозой). Все слои до кембрийского периода, в которых никаких остатков растительного и животного мира нет, назвали докембрием, который тоже поделили на две эры: архей и протерозой. Но сколько лет этим слоям никто не знал до появления радиоактивного метода абсолютной датировки.
   Принято, что скорость радиоактивного распада химических элементов в истории Земли постоянна. В результате радиоактивного распада появляются атомы устойчивых, уже не распадающихся элементов, количество которых увеличивается пропорционально возрасту минералов. Период полураспада радиоактивных элементов известен. Соотношение радиоактивных и нерадиоактивных элементов можно всегда определить в любой породе, отсюда для вышеописанной "фанеры" установили возрасты для всех ее слоев, представленные в следующей таблице. Замечу только, что "методы определения возраста древних пород допускают возможность ошибок порядка 50-100 млн. лет".
  

Эра (группа)

Система (период)

Начало, млн. лет назад

Продолжительность, млн. лет

Фанерозой, в том числе:

570

Кайнозойская эра:

67

Антропогеновая (четвертичная)

От 0,6 до 3,5

От 0,6 до 3,5

Неогеновая

3,5

23,5

Палеогеновая

25

42

Мезозойская эра:

67

163

Меловая

67

70

Юрская

137

58

Триасовая

195

35

Палеозойская эра:

230

340

Пермская

285

55

Каменноугольная (карбон)

350

75-65

Девонская

410

60

Силлурийская

440

30

Ордовикская

500

60

Кембрийская

570

70

Докембрий, в том числе:

640

Более 2900

Протерозой:

640

2000

Верхний (Рифей)

640

1000

Средний

1600

300

Нижний

1900

700

Архей

Более 3500

Более 900

   Возраст слоев, составляющих "до-фанеру" и "фанеру" я приводил не зря. Мне надо было проследить, где они залегают на земной поверхности. Так вот, "отложения докембрия распространены на всех материках в пределах древних платформ". "Данные радиометрических исследований свидетельствуют о существовании в докембрии ряда эпох тектономагматической активности, проявлявшихся приблизительно одновременно на всем земном шаре" (рис. 1).
   Рис. 1 [БСЭ]
  
   Из рассмотрения карты распределения докембрийских отложений на Земле, выступающих наиболее близко к поверхности ее на материках, можно составить следующую наглядную картину. Берем кучку разновеликих обломков кирпича, некоторые из них немного окатанные наподобие речной гальки. Это будут самые древние породы Земли (архей по выше приведенной таблице). Затем берем три кучки галек из речки (нижний протерозой - белые, средний протерозой - зеленоватые, верхний протерозой - красноватые). Новыми, современными наносами будет служить глина. Смешиваем эти кучки, добавляем воды, чтобы глина стала пластичной, и лепим из полученной смеси шар, примерно так, как повар лепит фрикадельки. Это будет точная копия нашей Земли: на поверхности "фрикадельки" будут выходить обломки кирпича, галек, между ними будет глина, можно это сравнить и с бифштексом, нашпигованным разновеликими кусочками сала и чеснока и прочих специй. Получится: "я тебя слепила из того, что было". И никто мне не докажет, что ингредиенты разного "радиационного возраста" не были какой-то силой скомканы наподобие котлеты в небесное тело под названием Земля.
   Если говорить серьезно, то земной шар здорово напоминает груду разнородных по размеру, возрасту и составу каменных глыб, какой-то силой сформированных в шар, но составные части его при этом не перестали быть абсолютно разнородными и плохо скрепленными между собой, хотя бы в приповерхностном слое (мантии). Внутри же они расплавились и перемешались, не перестав быть отдельными ингредиентами снаружи. Поэтому мне очень нравится гипотеза Шмидта об образовании Земли и других планет из "пылевого облака", добавлю только, что "пылинки" этого "облака" были не меньше земного континента, или, на крайний случай, не меньше Мадагаскара, около 1000 километров в длину. А летали они по Вселенной, до того как объединиться, разные сроки, которые ученые сегодня пытаются приписать самой планете Земля. Недаром же я привел цифры по срокам, в которых докембрий занимает 90 процентов общего времени существования Земли. Надо бы только добавить, что "ингредиенты" Земли существовали сами по себе до тех пор, пока какая-то сила не заставила их объединиться в Землю. Это я к тому, что сама по себе планета Земля в полном своем составе, может быть, не такая уж и древняя, как пытаются нам втолковать.
   К тому же в докембрии нет остатков растительности и животного мира, по которым было бы возможным их идентифицировать, например, из Южной Америки и Евразии. Поэтому не только официально принятая геохронология, но и происхождение Земли висят в воздухе и не выдерживают даже малейшей критики. Поэтому в энциклопедиях надо писать, что существует вот такая гипотеза, других пока нет, но гипотеза эта совсем плевая, так сказать. Но в энциклопедиях-то говорится об этой смешной теории без тени сомнения в ее справедливость. И это раздражает.
   Нам говорят и мы привыкли, что время назад рассчитано с точностью хорошего морского хронометра, хоть в человеческой истории, хоть в истории Земли. Но это совсем не так. И большую часть этого "не так" от нас скрывают стыдливые ученые. Поэтому мы с жаром готовы спорить о том, в 10 утра или в 3 часа пополудни фараон Тутанхамон заказывает обед на завтра, основываясь на полузабытом фильме, в котором этот вопрос затрагивается. Так как речь я веду про историю Земли, а уже не про историю земного народонаселения, то и счет идет на миллиарды лет. Насколько же они достоверны? Выше, при рассмотрении докембрия, я приводил данные, что официальная ошибка составляет 100-150 млн. лет. По сравнению с самим докембрием (3,5 млрд. лет) это составляет всего 3-5 процентов. Кажется, немного. Но мы не знаем принципа расчета этой ошибки и потому молча удовлетворяемся, сопоставив ее с докембрием. Но если бы мы узнали, что эта же самая ошибка в 100 млн. лет может возникнуть и при измерении всего пяти миллионов лет, то нам стало бы значительно грустнее. Но нам же этого не говорят стыдливые ученые. Вот поэтому я и решил более подробно остановиться на геохронологии, и ее методах.
   Абсолютная или ядерная (изотопная) геохронология устанавливает возраст на основе радиоактивного распада химических элементов при условии, что скорость его за все время существования Земли оставалась постоянной. Период полураспада радиоактивных изотопов урана-238 в свинец-206, урана-235 в свинец-207, тория-232 в свинец-208 известен и составляет тысячи лет. Поэтому, подсчитав эти элементы в породах, можно установить их возраст. Беда в том, что эта скорость зависит от различных наложенных процессов (прогрев, катаклаз дробление минералов внутри горной породы, диафторез - повторный метаморфизм и т.п.). Поэтому изотопное определение в этом случае будет указывать не истинное время, а время проведения этих операций над породами. Грубо говоря, развел костер на породе наш предок, и мы получим время не возникновения породы этой, а время разведения костра. А если он это сделал позавчера на породе в миллиард лет? Тоже получим, что порода возникла позавчера, а не миллиард лет назад. А теперь вспомните лунную картину с кратерами один на одном от падения метеоритов, тоже костров своего рода, и вы представите себе "неизменность" скорости радиоактивного распада за все время существования Земли. Но ведь есть процессы, которые не "омолаживают", а "удревняют" радиологический возраст. "Горная энциклопедия" 1989 года пишет: "Изотопные системы чутко реагируют на все виды метаморфизма горных пород, особенно чувствительны к изменению температуры и наличию в них жидких фаз. Достоверных критериев распознания степени замкнутости изотопных систем пока не создано. Выявлены планетарные кульминации омоложения докембрийских пород". Надо ли это комментировать? Тогда, когда не костры пылали на Земле, а то там, то тут прорывалась расплавленная лава из недр, метеориты бомбили Землю.
   Когда мы имеем дело с миллиардами лет, используется указанный метод с долгоживущими изотопами, в десятки тысяч лет. Когда надо измерить меньшие промежутки времени, эти изотопы не годятся, ибо если не подсчитан один-два атома, то срок может возрасти или уменьшиться очень сильно. Поэтому для антропогена перешли на радиоактивный углерод, он распадается намного быстрее, и ошибка в подсчете нескольких атомов не очень сильно повлияет на общий результат. Носовский и Фоменко про радиоуглеродную датировку пишут: "С тем небольшим числом контрольных замеров по античной истории, которые были все-таки проведены, ситуация такова: при датировании одной из коллекций египетских древностей, выполнявшихся Либби, вдруг обнаружилось, что третий объект, который мы подвергли анализу, оказался современным! Это была одна из находок, которая считалась принадлежащей 5-й династии (около 4 тысяч лет тому назад). Объект был объявлен подлогом.
   В чем суть метода? Вам дают вазу и говорят: этой вазе три тысячи лет; определите ее радиоактивность. Затем исследуйте другие вазы, и если они будут иметь такую же радиоактивность, значит, им тоже по три тысячи лет. Но откуда известно, что первой вазе три тысячи лет? Против радиоуглеродного метода выступали и археологи. Например, В. Милойчич не только обрушился на практическое применение радиоуглеродных датировок, но и подверг жесткой критике сами теоретические предпосылки физического метода. Сопоставляя индивидуальные измерения современных образцов со средней цифрой - эталоном, Милойчич обосновал свой скепсис серией блестящих парадоксов. Так, при абсолютной норме радиоактивности 15,3 распадов в минуту, раковина исследованного и вполне живого американского моллюска с радиоактивностью 13,8 оказалась довольно старой - ей около 1200 лет! Цветущая дикая роза из Северной Африки (радиоактивность 14,7) для физики "мертва" давным-давно, она расцвела и увяла уже 360 лет назад..., а австралийский эвкалипт, чья радиоактивность 16,31, вырастет только через 600 лет. Раковина из Флориды, у которой зафиксировано 17,4 распада в минуту на грамм углерода, "возникнет" лишь через 1080 лет.
   Аналогичные колебания и ошибки следует признать возможными и для древних археологических объектов. И вот вам наглядный пример: радиоуглеродная датировка образца от средневекового алтаря в городе Гейдельберге показала, что дерево, употребленное для починки алтаря, еще вовсе не росло. Подобным примерам нет числа... В 1988 году большой резонанс получило сообщение о радиоуглеродной датировке знаменитой христианской святыни - Туринской плащаницы. Согласно традиционной версии, этот кусок ткани хранит на себе следы тела распятого Христа, то есть происхождение ткани относится к I веку н.э. Однако радиоуглеродное датирование дало неожиданный результат: XI-XIII века н. э. В чем дело? Либо Туринская плащаница - фальсификат, либо радиоуглеродное датирование демонстрирует слишком большой разброс данных. Если же плащаница все-таки подлинник, то, значит, она была соткана не в I веке н. э., а в XI-XIII веках".
   Итак, геохронология Земли по радиологическому методу может быть признана сомнительной. Поэтому я имею право рассматривать любые другие ее варианты с тем же успехом, как и официальная геохронология. К этому еще замечу, что если вы еще раз взглянете на "фрикадельку" на рис.1, то согласитесь со мной в следующих выводах:
      -- Кристаллического фундамента (темные пятна) на поверхности планеты не так много.
      -- Соседствуют, как по линейке очерченные, зоны перехода одного возраста - в другой, но большинство этих переходов - как во фрикадельке. Это может говорить о том, что видны только верхушки каких-то громадных глыб, занесенных на поверхности "снегом".
      -- Распределение этих "старых" пород по земной поверхности более или менее равномерно, как будто они стремились "отплыть", чтобы не мешать друг другу.
      -- Самые молодые породы Земли расположились в самой ныне цивилизованной части планеты, от Англии до Вьетнама, включая запад Африки и Аравию, а также большую часть Южной Америки с ее древней цивилизацией инков. Менее цивилизованные страны и народы, включая Россию и Африку, как правило, живут на кристаллическом фундаменте. США я исключил - слишком они молоды.
      -- Дрейф материков и разделение Пангеи и Гондваны на нынешние материки, судя по возрастам, никак из рисунка не следует, хотя из общих очертаний соседствующих материков - следует, и очень сильно.
   В общем, карта на рис.1 ни о чем не говорит, исключая ассоциацию с упомянутой фрикаделькой. Но все же, я прошу запомнить, что север Скандинавии, Европейская Россия, Индостан, Центр Африки с Мадагаскаром и Запад Австралии расположились на самых древних породах. Западная Европа, Кавказ, Аравия и Эфиопия расположились на самых молодых породах, если, конечно, верить радиологическому методу геохронологии.
  

Моря фанерозоя

   Итак, докембрий существовал более 2900 млн. лет, фанерозой - 570 млн., то есть всего 15 процентов от времени докембрия. О самой Земле геологи говорят, что она существует более 4500 млн. лет. Тогда время фанерозоя от времени существования Земли - всего 12,7 процента. Я это потому уточняю, что сейчас буду рассматривать карты морей, нарисованные геологами для всего Фанерозоя, включая Палеозойскую, Мезозойскую и Кайнозойскую эры со всеми их системами (периодами), начиная от кембрийского. Дело в том, скажу, забегая вперед, что только жалкие клочки суши Земли за эти 12,7 процента времени жизни Земли, ни разу не стали дном мирового океана. На рис. 2 представлена карта кембрия в современных очертаниях материков с указанием дислокации морей на современных континентах, с различием морей на платформах и геосинклиналях.
   Рис. 2 [БСЭ]
   Меня эти различия не интересуют, поэтому частую и редкую горизонтальную штриховку прошу считать за одну и ту же - воду. Эта карта, как и все последующие, взяты мной из БСЭ, поэтому здесь много для меня ненужного, например границы платформ, ибо они изменяются от карты к карте, словно это не платформы из сплошного камня, а тающий лед или лоскутное одеяло, от которого то отрезают чуть ли не половину, то пришивают кусок.
   Меня интересует не вся Земля полностью, а в основном Евразия, Север Африки и немного - Австралия, так как я посвятил этим местам почти все свои исследования.
   Что мы здесь видим из упомянутого моего интереса? Практически вся Евразия - дно океана. Из воды выступают: часть Скандинавии в районе Кольского полуострова, Индостан и кусочек суши выше нынешнего Северного Кавказа. Уточняю, не нынешние Кавказские горы, гораздо севернее, включая волжскую Ахтубу. Аравия в районе Тигра и Евфрата - на дне моря. Африка, исключая затопленное водой Пригибралтарье вся почти - суша, в том числе Египет, Эфиопия и Йемен. Ученые поставили вопросики в среднем течении Оби и Иртыша и на Тибете-Гималаях, не знают, что тут в те времена было, суша или море?
   Теперь надо сказать, как ученые узнали, что на этих просторах было море целых 70 млн. лет подряд и полмиллиарда лет назад от сегодняшнего дня? Дело в том, что кембрий - первый период Фанерозоя считается зарождением жизни на Земле, предыдущие 2900 млн. лет Земля обходилась без живых существ, как я уже говорил. И именно в морях жизнь бушевала, умершие животные и растения падали на дно моря, заносились илом и окаменевали. Потом и сам ил окаменел. И сегодня, когда моря в этом месте нет, горные инженеры докопались до тех глубин, на которых отложились прошлые осадки, а ученые, работающие по специальности историческая геология, рассортировали эти осадки с остатками организмов, разложили их по полочкам, из более глубоких слоев и менее глубоких. Когда исторических геологов стало много, они раскопали землю по всей планете и стали отождествлять организмы, похожие друг на друга. Так получились у них одинаковые слои с одинаковыми остатками организмов по всей Земле. А в данной точке, если много
   слоев подряд попадаются только морские организмы, значит все эти слои - морские осадки. Как только попадется слой с неморскими организмами, например, деревьями или тиграми, так этот слой считается образовавшимся не морем, а ветрами, так сказать сухим способом. Дуют ветры, текут реки, переносят мелкие частицы и довольно крупные в самые низкие места, там они накапливаются тоже слоем. И среди всего этого оказываются всякие кости, если долго лежат - окаменелые. Когда копаешь или буришь скважину сквозь все эти слои, видно: вот несколько слоев морских, потом - сухопутный, потом опять морской и так далее. Когда скважин таких много, то можно очертить ареалы наступления моря на определенный участок суши (трансгрессия), и отступления (регрессия) моря с данного участка суши.
   Надо сказать, что этот метод - довольно точный, если ученый не подделывает данных в угоду своему априорному "видению" результатов, ведь проверить каждого - дорого. Но точность его - только в перечне слоев: суша, море. Но уже определить время по толщине слоя - задача не очень простая, так как осадки могут быть разной интенсивности за одно и то же время. Большое влияние оказывают и реки, впадающие в море, они-то и несут в него основные осадки. И морские течения.
   На основании этих сведений перенесемся еще на 60 млн. лет к нашим дням, в ордовиковый период (рис. 3).
   Рис. 3 [БСЭ]
  
   Теперь надо сравнить рис. 2 и рис. 3, забыв на минуту, что прошло 60 млн. лет. Может быть, прошло 60 лет или 600 лет или 6000 лет, даже 6 млн. Для этого у меня достаточно оснований из рассмотрения изотопной геохронологии. Скандинавский и северокавказский островки суши соединились по дуге вплоть до Урала, и почти вся Восточная Европа стала сушей. Место слияния Оби и Иртыша стало островом, в Восточной Сибири появился здоровенный кусок суши. Нынешний российский Дальний Восток тоже всплыл, появился из-под воды Тибет, Алтай. Увеличилась сухая площадь Индостана, появился островок на месте будущего Индокитая. Но общая территория суши на Земле приблизительно осталась той же, так как затонула часть ранее "сухой" Америки, уменьшилась суша Аравии. Если говорить о наземной флоре и фауне, то она вполне могла появиться как в обеих Америках, так и не только в Африке, но и на Индостане, Австралии. На Гренландии и на всплывшей части Евразии тоже вполне хватало места для этого. Кроме того, всплыл и Кавказ с частью Малой Азии и Ирана, но Главный кавказский хребет все еще был под водой. Появились маленькие кусочки суши в Англии и в Альпах.
   Я бы вот на что обратил ваше внимание. Викинги, пребывавшие на маленьком островке Скандинавии, вполне могли попасть посуху в Предкавказье, на Урал, а также в Малую Азию, в которой их описывают древние византийцы, а за ними и все остальные историки вплоть до наших дней под видом страшных завоевателей "викингов" или "норманнов".
   Сдвинемся в наши дни еще на 30 млн. лет, в Силлурийский период (рис. 4). Что мы здесь видим?
   Рис. 4 [БСЭ]
  
  
   Во-первых, я бы обратил внимание на то, что евреям из Йемена некуда было плавать кроме Индии и Эфиопии. Хотя, по большому счету в Эфиопию и Египет даже плавать не надо было, можно было пешком ходить, так как Красного моря не было здесь, хоть оно и нарисовано. Эта щель появилась позднее, весь строй кристаллического фундамента об этом говорит. Во-вторых, я бы обратил внимание на Мадагаскар и Новую Гвинею, они как два стола выдвинулись из-под воды. (Подробности у меня в книге). Здесь же только скажу, что не этим ли объясняется эндемичность Мадагаскара, но очень схожая с Океанией?
   В третьих, как вы, наверное, помните, это "Средиземное море" существовало на Земле очень долго, и никаких Альп не было в помине. Это самые молодые горы на Земле. И Восточная Европа тоже очень долго была морем (вернитесь, если забыли, немного назад). А вот Скандинавия никогда не тонула, она вечно на плаву. Я не обращаю пока на время внимания, на эти миллиарды и миллионы лет. Я просто обращаю ваше внимание на факт. Прибавлю только, что Скандинавия, почти внезапно окруженная морем, распрощавшаяся с отплывшей Гренландией, стала всплывать из пучины, так как прежняя линия прибоя сегодня оказалась высоко в горах, не то на 200, не то на 20 метров выше современной линии прибоя. И представьте себе, что это не катастрофический потоп, описанный мной ранее, который или не пережил и тебя нет, или пережил и радуешься, а медленное, неумолимое опускание твердой основы жизни в пучину, о котором только и говорят в народе, все остальное забыли. Естественно, народная жизнь была морская, какой же еще быть на острове? Лодка у каждого, страх - тоже. Сплавали догонять Гренландию, но там холодно, неуютно, снег идет средь лета. Поплыли на юг, нашли людей, обозлились на их за их благополучие, пограбили, понравилось, стали наезжать, вернее, приплывать почаще. Но родина, естественно, любима. Поэтому большинство возвращалось для разведения потомства. Хотя были и такие, как у нас сегодня - оседали на теплой чужбине, набив карманы. Но на "острове" Италия, а она им и была (посмотрите на карту вокруг Милана и Венеции), было жарко, поэтому заставили французского короля отдать им Нормандию - там в самый раз.
   Главное в том, что я рассуждаю, имея в виду "Средиземное" море триаса или четвертичного периода, неогена и так далее, а не нынешнее. Оно сегодня как раз и не средиземное, а тогда точно было - средиземное, я же говорю, от Испании до Индии. А теперь попробуйте вообразить, что норманны, викинги и они же варяги, плавали вокруг нынешнего очертания Европы. Это же дурь, блажь и сказка выйдет. Какого черта им плыть в Италию или идти пешком в Византию к императрице Зое командовать ее войсками, когда можно остановиться на Лазурном берегу или, в крайнем случае, на Гибралтаре? Тепло, виноград растет, выпить есть, что еще нужно? Нет, их понесло дальше, опять Италию с юга окружать стали (она же полуостров как сегодня), и попали в самое пекло, на Сицилию, и там остались. Там же жара, у них там голова должна болеть, они же не в отпуск на неделю приехали, позагорать и погреться на солнышке. Они же там жить остались, и Рим грабили по призыву какого-то папы (смотри выше). Просто потомки их саги не так поняли, или намеренно исказили. Вместо плавания через "Средиземное" море от острова к острову (будущие вершины Альп) нам подсунули для изучения сегодняшнюю карту Европы и заставили викингов совершать явную дурь, чуть ли не кругосветку, назвав ее позднее "пассионарностью".
   Кстати, опять про пассионарность. Представьте себе, что все Подмосковье потонуло, электрички не ходят, жратву только самолетами возят в Шереметево и только для Кремля. Москвичи бы от такой "пассионарности" не только бы до Урала доплыли на кухонных столах, на Луну бы заскочили. А у варягов оставались над водой только одни камни, все пшеничные поля потонули, коров хоть в альпинисты записывай, "запассионарничаешь, небось, обозлишься, на первого встречного с топором каменным кидаться станешь. Но общение с миром, хотя и в форме насилия, не дало им одуреть окончательно от эдакой "пассионарности", не чета колонии Эрика Рыжего на бывшей Зеленой земле, деградировавшим от тоски.
   Карту позднего силлура я не буду приводить в целях экономии места, так как он мало отличается от раннего силлура, только что рассмотренного. А вот девон надо привести, так как он характеризует только что изложенное (рис.5).
   Как видите, евреям стало далеко плавать даже до Индии, но зато средняя часть Африки была в полном их распоряжении. И это как нельзя лучше совпадает с историческими сведениями, которым историки не находят объяснения. Смотрите хотя бы мою статью "Языкознание". Зато скандинавам пришлось убираться опять в свою Скандинавию. И это дает мне основание сказать о скандинавской отдельной цивилизации, только не торговой, а мореплавательной, и одновременно разбойной. И, если она не торговая, то им незачем было создавать письменность, пришлось все исторические сведения хранить в памяти и преданиях. И еще одно замечание. На Кавказе могло скопиться столько языков, сколько он мог поместить на таком маленьком клочке суши. Ведь народам, обитавшим в силлуре на таком большом пространстве, надо было скукоживаться на островке. Сибирь же я не затрагиваю, так как она вновь почти вся затонула. А Индия, Аравия и Новая Гвинея с Австралией все еще на плаву. Я на Новую Гвинею потому обращаю внимание, хотя она и не полностью плавает, что она близка к Мадагаскару по народонаселению. И тут бы я ненавязчиво напомнил про так называемый дрейф материков, следы которого по береговой линии очень впечатляют даже на рис. 5.
   Рис. 5 [БСЭ]
  
  
   Давайте теперь взглянем на рис. 6, который следует ниже. Как вы сами видите, скандинавам опять повезло: они вполне могли оказаться в Бретани и Нормандии, которая по их имени и названа. Только по истории они вроде бы ее завоевали, но так что какой-то там французский король "отдал" им эти земли. По карте же позднего карбона видно, что самой Франции, не то, что ее короля, тогда не было в помине. А если французы все-таки были, то жить им пришлось в Испании, которая сама тогда была маленькой, а до Нормандии еще надо было плыть, да плыть.
   Рис. 6 [БСЭ]
  
  
   И вспомните, пожалуйста, что согласно традиционной истории норманны, они же варяги, завоевывали страны и народы как бы двумя рукавами: западным на Францию, и восточным - на Византию и Причерноморье. Так посмотрите же на карту позднего карбона! Именно это там и нарисовано. А Германию и прочие страны на нынешней низменности они и завоевывать не могли, так как они находились пока еще на дне моря. И заметьте, что часть Персии уже всплыла. И на Кавказе должна бы быть такая мешанина народов, приблизительно как сегодня. Ведь со всех окрестностей собрались. Притом, не забудьте, что у всех народов есть самостоятельные легенды о всемирном потопе.
   Надо подумать и о том, что Мадагаскар на три четверти затопило, но он все еще плавает, хотя, наверное, тамошним народам несладко было в такой тесноте. А Тихоокеания, наоборот почти вся оказалась над водой, но с евреями, естественно, не общалась. Просто там жизнь стала настолько простой в смысле добывания пищи, что мозг стал почти ненужным. (Подробности в книге). Что почти вся восточная Сибирь и Китай всплыли, я заметил, и придаю этому большое значение, но не потому, что они больше никогда не потонут, а потому, что евреи туда со своим очень многословным языком и письменностью так и не добрались. Отчего история этих мест, во-первых, стала малоизвестной, во-вторых, очень уж отличающейся от истории "развитых стран".
   Пермский период я рассматривать не буду, так как он по очертаниям суши и морей почти не отличается от предыдущего периода карбона. Но здесь есть одна тонкость, о которой сообщу без приведения рисунка всего земного шара в подтверждение своей мысли. Дело в том, что Скандинавия на рассматриваемом отрезке времени в "60 миллионов лет" (смотри таблицу) отделилась морем от Нормандии, а Испания, наоборот, расширилась и соединилась с Нормандией с юга. В общем, получилась настоящая Франция, только
   меньше нынешней. И само собой, французы очень удивились, познакомившись с норманнами, как и те, в свою очередь.
   Надо заметить также, что появился со дна морского кусок европейской России, в основном западная ее часть, то есть верхняя и средняя Волга, включая сюда и часть Украины. Вся остальная же Россия покоилась на дне.
   Рассмотрим триасовый период (рис. 7). Это приблизительно около 200 миллионов лет от сегодняшнего дня, но Земля уже приняла современные очертания. Разве что Чукотка была под водой, да устье реки Лена.
   Рис. 7 [БСЭ]
  
  
   Еще бросаются в глаза два факта. Средиземное море значительно сузилось, но продолжает простираться от Гибралтара до Полинезии, оставляя Индию островом, но евреи уже могли бы переплыть из Африки Гибралтар. Он все еще шире нынешнего, но уже вполне приемлем для мореплавания. Однако Малая Азия, Вавилония и Персия все еще под водой, а Кавказ - все еще остров. Так что, евреи вполне могли оказаться только в Испании. Зато скандинавская цивилизация могла соединиться не только с Западной Европой, но и с Восточной, вплоть до Тихого океана. И не только это. Самое главное в том, что Скандинавия соединилась с Гренландией, хотя на карте это показано не совсем уверенно (посмотрите на пунктир). Так что "колония Эрика Рыжего", о которой сказано выше, вполне могла там обосноваться без длительного и опасного плавания, а попросту - пешком. Но с Индией евреи из Йемена потеряли связь надолго. Посмотрите сами на рис.7. В общем, в эти времена евреи по-хорошему могли общаться только с Африкой, о чем остались следы в "семитско-хамитской ветви афразийского дерева языков. Следы очень темные, но все же заметные, об одном таком следе я упоминал в статье "Языкознание", по поводу эрегированного лингама. Да, совсем чуть ли не забыл. Почти вся Россия оказалась на поверхности, за исключением Чукотки. Россия соединилась с Северным Кавказом, где живут сегодня чеченцы.
   Но давайте перейдем к юрскому периоду (рис. 8).
   Рис. 8 [БСЭ]
  
  
   На месте Турции, Двуречья и Персии бушуют прямо из моря вулканы. Евреям никуда не попасть, даже Гибралтар расширился до невозможности, не переплыть. К тому же в Йемене случился всемирный потоп, затонул почти весь Аравийский полуостров, что с ним раньше никогда не случалось, как вы заметили. Но надежда оставалась. Посмотрите, те места, где дислоцировались Мекка и Медина с прилегающими территориями, они же плавают на поверхности как миленькие. И это тоже весьма согласуется с историей, естественно, рассчитанной не миллионами лет. А наш бедный Мадагаскар все мочит, то с одного, то с другого боку, то слева, то с права. Но никогда не бывало так, чтобы он разом весь затонул. Я думаю, именно отсюда там ныне такое обилие эндемиков, как в фауне, так и во флоре. И у Новой Гвинеи по-прежнему есть сухое место. Может быть, поэтому гвинейские свиньи, единственные из всех свиней в мире, не вырабатывают в своем организме витамин "С", совершенно как люди? И если не будут его потреблять в виде овощей и фруктов, то заболеют наподобие людей цингой.
   Что еще интересного в этом периоде, 137 миллионов лет назад? Как что? А вся Европа, включая российскую, опять потонула. Чуть-чуть суши осталось в Испании, ну и, само собой разумеется, Скандинавия как альтернатива еврейской культуре. Средиземное море вновь стало самым средиземным морем, так как вдобавок вновь соединилось с Ледовитым океаном. Правда, появился маленький кусочек Англии. Ну, и Кавказ имеется в наличии, только совсем уж кусочек среди океана, посчитай Арарат один на поверхности. Замечу еще, что евреев катаклизмы должны были гнать в Африку, больше некуда.
   Меловой период не представляет особого интереса, так как моря заняли чуть ли не всю планету, даже Африка оказалась наполовину затопленной, и предстала тремя островами, чего с ней отродясь не водилось. Медина с Меккой все еще на островке, от России осталась приблизительно одна Новгородчина, да кусочек Урала. Даже Кавказ затонул, и на его месте бушуют вулканы, чему я, признаться, не верю, так как кавказцам абсолютно некуда деваться, а им так хорошо жилось, хотя и в страшной скученности. Я думаю, что рядом с вулканами оставалось немного земли, чтобы сохранить генофонд.
   Палеогеновая система или период (25 миллионов лет назад) представлена на рис. 9 в виде части этой системы - эоценом.
   Рис. 9 [БСЭ]
  
   Я ее привожу, хотя она практически ничем не отличается от того рисунка мелового периода, который я не стал копировать сюда. Зачем же он тогда мне понадобился? Затем, что в следующем периоде - неогене картина радикально изменится, и мне будет трудно объяснить, откуда она взялась? А неоген, вы все знаете, это предшественник появления человечества, как нам говорят историки и палеонтологи. Отмечу только, что Красного моря нет и в помине, а я об этом говорил всегда, так как евреи должны были сперва в Эфиопию ходить пешком, а потом уже начать плавать. Поэтому надо подвести итоги.
   Все еще нет на поверхности Земли Японии, на месте Англии бушуют со дна моря вулканы. Средиземное море с запада на восток простирается от Гибралтара до Австралии. И, мало того, соединено с Ледовитым океаном еще одним морем, на всем течении Оби и Иртыша, а от Мекки надо плыть до Южного Урала как сегодня из Дувра до Нью-Йорка. Ни одной из ныне цивилизованных стран нет и в помине, за исключением кусочка не то Испании, не то Португалии. Из всего Аравийского полуострова над водой только Мекка и Медина, Западной Европы вообще нет, а у восточной Европы только северная половинка. Индия все так и остается островом, а Индокитай только что появился. Зато восточная Сибирь и Китай греются на солнышке.
   Но Скандинавия распространилась аж в Зауралье, до Оби, никакого Балтийского море нет. Про Америку я не говорю, она вся почти на поверхности, как миленькая. Но она же историков не интересует пока. Ей очень рано появляться на белый свет. Австралия же и Антарктида в полном своем блеске, как на нынешней карте. И я засомневался. Мне все это показалось не столько странным, сколько как бы специальным. Вроде того, что специалисты по геохронологии знают, что надо рисовать на данном этапе истории Земли. Ну, посмотрите сами. Ни одной цивилизованной страны над поверхностью океана! Разве что Индия, но она ведь никогда вообще не тонула, и Скандинавия никогда как следует не скрывалась в океане, хоть маленький кусочек, но оставался на поверхности.
   И еще. Самый главный пояс земной цивилизации от Англии - Испании через Средиземноморье, Малую Азию и Месопотамию, включая Персию, - все под водой, как будто по специальному заказу. Китай
   же - весь на виду, и хотя он считается древнейшей цивилизацией по традиционной истории, но новохронологисты сильно критикуют это его первенство, совершенно обоснованно считая, что это далеко не так, и история его не столь древняя, как пишут. Может быть, геохронологи не знали, когда составляли карту, что Китай признают не таким уж древним, а потому и рисовали, так как нарисовано?
   Перейду к неогену (рис. 10).
   Рис. 10 [БСЭ]
  
   Что здесь обращает на себя внимание? Во-первых, очень большая Азия, особенно на севере. Уж не Гиперборея ли это? Север Азии сравнялся по параллели с севером Гренландии. Новая Земля никакой не остров, а распростерся среди континента. Притом, кажется, что Гренландия прямо-таки отплывает от материка, видите окраинные не то сушу, не то море там, где им надлежит прилегать друг к другу. При этом абрисы берегов прямо-таки под копирку. И вы ведь не будете возражать, что как мифы о Гиперборее, так и древние исландские саги, были бы совершенно уместны при таком "раскладе" земной коры?
   Во-вторых, появилась на свет божий Англия в полном составе своих островов, Франция соединилась с Испанией, север Германии и почти вся Польша тоже появились над поверхностью мирового океана. Над водой появились Альпы и Карпаты. Наконец-то появилось Красное море и евреям пришлось в Эфиопию уже не ходить, а плавать. Плавать было легко, так как в проливе, отделяющем его от Индийского океана, полно островов, примерно, как в Греции. Появился и кусок Малой Азии, но не только. Персия и Месопотамия плавают в виде отдельных островов. Кавказский же остров все время, от карты к карте, меняет свое местоположение, словно это лодка, что кажется мне несколько надуманным, не отражающим реальную действительность. Так не бывает даже при орогенезе, то есть при горообразовании. Нигде больше такой кутерьмы с местоположением островков нет. Хотя, с "эндемичным" Мадагаскаром тоже нечто подобное происходит. Но он только топится то с одной стороны, то с - другой, но не прыгает по океану с места на место. Все это невольно наводит на мысль, что палеокартографам не хочется, чтобы евреи наконец перебрались в Персию.
   В третьих, Средиземное море, хотя и отделилось от Ледовитого океана, несколько сузилось и напичкалось островами, все же простирается с запада на восток от Гибралтара до Индии. Слава богу, что хотя бы Индия стала полуостровом, соединившись с Тибетом. А наибольший залив этого моря все еще топит среднюю и нижнюю Волгу, пол-Казахстана, ну и, разумеется Каспийское и Аральское моря. Месопотамия тоже не хочет всплывать. А в Йемене бушуют вулканы, правда, не со дна моря, а - с суши. Оставшимся евреям там нелегко, что полностью соответствует Библии.
   Надо переноситься в антропоген - "человекообразование", которому от роду всего от 0,6 до 3,5 миллионов лет (см. таблицу), что по сравнению докембрием (более 2900 миллионов лет), с которого я начал приводить картинки, сущие пустяки. Беда в том, что в антропогене нарисована совершенно современная карта морей и суши. Смотрите сами (рис.11).
   Рис. 11 [БСЭ]
  
   Мне это совсем не нравится, но что же сделаешь, другой карты в энциклопедии нет. Прежде чем перейти к анализу всего того, что я привел тут, остановлюсь на последней карте, которая яснее ясного показывает, что с оледенением не все так, как следовало бы. Линзы "вечно мерзлой" земли на востоке показывают, что было еще одно хотя бы оледенение, и именно - на востоке. И сегодня мы видим там только остатки былого. Я в книге предполагал, что ось Земли когда-то проходила через Гренландию, а еще раньше, наверное, она была где-то на севере Восточной Сибири. Тогда Гренландия была зеленой страной. А теперь вернусь к сути самой статьи.
   Первое, на что бы я хотел обратить внимание, это последние карты, начиная с рис. 8, когда Средиземное море начало вновь расширяться и затоплять чего не попадя, мне кажутся взятыми из головы, а не из природы. Тем более что второй конгресс геологов, канонизировавший эти карты, проходил в Генуе, совсем недалеко от Ватикана. И карты эти мне кажутся такими же как канонизированные Библия и Коран, в которых ни одной строчки уже нельзя больше менять. И это прискорбно.
   Второе. Учитывая то, что ни одна дата не только в истории народов, но и истории Земли, не может быть принята с наперед заданной вероятностью истинной, об истории Земли можно думать, что угодно. И не только думать, но и делать соответствующие выводы.
   Третье. Голубоглазая цивилизация скандинавских народов уж очень напоминает атлантов, правда, почти немых и не умеющих писать, так как потребность в развитой речи ни для чего не нужна на первых порах, кроме как для торговли. И только один гений может создать буквенную письменность. Это вам не колесо изобрести или лук со стрелами.
   И, наконец, четвертое. У меня нет сомнений, что йеменско-саудовское торговое племя прочесало весь мир как расческа волосы. Но это в истории скрывается, так как историю это племя и писало на первых порах. Может быть и у истории Земли оттуда же растут ноги?
  
   28 марта 2002 года.
  

Ламаизм, буддизм и корейские буквы

   Недавно в связи с перевыборами президента Калмыкии нам показали по телевизору их столицу Элисту. В Калмыкии я не был, а вот в Японии - был. И поэтому здорово удивился тому, что ламаистско-буддийские храмы (я плохо различаю эти религии как и сами народы их исповедующие) Калмыкии, как вылитые, похожи на японские и китайские пагоды с загнутыми кверху углами крыш. Ну, точная копия.
   Вообще-то я и без этих крыш знал, что калмыки исповедуют не то буддизм, не то ламаизм, как и сами японцы, примешивая сюда еще и индуизм, но мне как-то не приходило в голову проследить на карте мира феномен дислокации этих крыш. А тут меня как током ударило. Я тут же вспомнил, что афганские талибы перед самым окончанием своей власти из пушек расстреляли древние не то индийские, не то ламаистские, не то буддийские статуи, высеченные в скалах. Я еще раз напоминаю, что три эти религии, если не спорить по мелочам, - одна и та же религия. Примерно, как русские, белорусы и украинцы, если говорить не о религии, а о нациях. А тут как специально в голове остались недавние сообщения печати, что "обновленное" КГБ силой отняло не то у тувинцев, не то у бурятов самую их древнюю религиозную книгу по этой самой религии, надеясь найти там для себя рецепт вечной молодости из "тибетской медицины". Во всяком случае, я именно так подумал, потому что налет был типа спецназовских "масок-шоу", буддийские иерархи и рта не успели раскрыть, как книга испарилась в сторону Москвы. Но не в этом дело.
   Как специально, в аккурат, когда от Тывы (бывшей Тувы) "сенатором" в Москве стала жена покойного Собчака из Петербурга, который и умер, я думаю, от большой заботы жены, в Туве откопали умершего 75 лет назад буддийского иерарха. И оказалось, что этот иерарх, пролежавший 75 лет в могиле, обсыпанный солью, без всякого "института сохранения трупа Ленина" (Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений) оказался в лучшем состоянии, чем Ленин, от которого сегодня практически осталась одна голова. А у этого покойного буддийского иерарха даже не вынимали внутренности и мозг как у Ленина, а закопали в полном комплекте, как живого. Тут я, во-первых, уверовал в тибетскую медицину, и, во-вторых, окончательно поверил в свою гипотезу, что Нью-КГБ за этим и отобрало книгу у тувинского или бурятского народа. Вернее, у обоих, включая калмыцкий народ. Я это к тому все говорю, что без этих событий, мне бы никогда не пришло в голову продолжить эту статью.
   Тогда я уже специально вспомнил о египетских фараонах, вернее об их мумиях, а потом сразу перешел на письменность. При размышлении о мумиях фараонов я подумал в сравнении с откопанным буддийским иерархом, что не обязательно для хорошей сохранности надо иметь египетскую жару и сухой климат. В Туве я был, так как родился в Сибири, поэтому климат мне знаком. Он ни капельки не похож на египетский. А, между тем, мумию даже не обматывали тряпками на голое тело, оставили в том, в чем умер. И судя по фотографии, иерарх после 75 могильных лет выглядит как новенький.
   Письменность у меня отняла больше времени. Я отсканировал из энциклопедии алфавиты от египетско-арабско-еврейского до корейского по одной диагонали с центром на Кавказе, и от 8 индийских алфавитов опять же через Кавказ до российского алфавита (глаголицу и кириллицу) - по другой диагонали. И стал на них смотреть, перебирая. Полностью результаты этого рассматривания я сообщу когда-нибудь в другой статье, а здесь отмечу лишь, что, на мой взгляд, древнееврейские и корейские буквы (больше они, конечно, слоги) очень напоминают друг друга. Манера у них только разная, корейские более квадратны, а еврейские - более округлы, вернее, скорописны. Я думаю, это потому, что евреи очень много писали, и им было некогда выводить, а у корейцев времени было больше, писали ведь только специально для царей. Остальным было это незачем, тогда как каждый еврей был грамотным с юности, им это было нужно для составления прейскурантов по регионам, долговых расписок и прочей торговой бухгалтерии и личной переписки: что - где - почем? Но главное в том, что корейцы и евреи очень любили сдваивать согласные звуки-буквы, притом абсолютно те же самые, а первая буква алфавита "алеф" у тех и других - почти одинаковы, в том числе и с арабами.
   Потом мне вспомнилось, что "новохронологисты" Носовский и Фоменко писали, что у японских самураев рога на головных уборах очень похожи на полумесяцы арабские. Притом, я уже знал, что евреи давно пробрались в Индию и почему бы им, не побывать в Японии?
   Затем я вспомнил и свою упомянутую книгу в тех ее местах, которые я посвятил обыкновенной поваренной соли. Из этих "мест" выходило, что вместо рекламируемого историками "шелкового пути" был "большой проходной двор" именно соли, и ничего другого кроме соли. Пересказывать полкниги я не собираюсь, но замечу, что на всем Тихоокеанском побережье, включая Китай, природной соли нет, тем более в те времена, а рыбы - слишком много.
   Не забыл я и того, что в книге у меня написано о "реликтовых" поселениях корейцев на озере Балхаш в Казахстане, как раз на этом Проходном дворе. Ну, и само собой разумеется, в книге расписаны озера Эльтон и Баскунчак, где, добывая ежегодно миллионы тонн самой лучшей и на поверхности лежащей соли тысячи лет подряд, люди никак не могут ее вычерпать по сей день.
   Подумав, что ассоциаций хватит, я обратил свое внимание на рисунок N7. Вы тоже можете туда заглянуть. Повторяю. Я забыл, что положению вещей на этом рисунке многие миллионы лет, антропоген еще не наступил, а отсюда и людей нет на Земле, даже торгового племени евреев. Но вот если бы они были, то у них возникла бы следующая ситуация. Средиземное море в позднем триасе достаточно сузилось по сравнению с прошлыми картинками, но путь через Гибралтар стал слишком широк, хотя Португалия и Испания были наплаву. И там вполне могли несколько подзабыть о культивируемом евреями исламе. В Индию тоже стало совершенно невозможно плавать, пришлось забыть о ней. И внутренние дела там пошли совершенно оторвано от внешнего мира, индусы там с еврейской прослойкой стали жить "по санскриту". Сахара тоже почти вся потонула, и евреям пришлось спуститься в Центральную Африку, где их по сей день помнят.
   Что касается Азии, то надо сперва взглянуть на рис. 6, из которого следует ислам как сегодняшний, непрерывной "сухой" полосой от Аравии до Индонезии. Так что по рис. 7 ясно видно, что этот путь разорвался. Потом придется восстанавливать эти связи, когда наступит время "возникнуть" человечеству. На Индостане же, пришлось исламу превратиться в индуизм, очень похожий как и все религии на первичную религию торгового племени, но со своими особенностями - следствием изоляции, но во главе с евреями, ставшими индийскими раджами.
   Самое интересное случилось с Евразией. Она кроме Чукотки вся плавает, даже Англия почти соединилась с Америкой (видите там пунктирчик?). Море от Индостана до этого здоровенного материка совсем узкое, да еще плохо разведанное геологами, так что можно все равно предположить, что путь из Индии в Евразию какой-то был. Мне он нужен, чтобы передать туда основы иудаизма, там ему будет очень хорошо на таких-то просторах. Тут самое время начать возить соль с Баскунчака на берег Тихого океана, тем более что именно в это время на картинке N7 начались ее отложения как раз в тех местах, в районе Ахтубы. Но сперва о религиях.
   Первичный иудео-ислам, напитавшись индуизмом, вернее немного преобразовавшись от местного многобожия-язычества, вполне мог стать зародышем ламаизма-буддизма. Смотрите сами. От Японии и Кореи до Тибета на юге и северного Предкавказья на западе, включая окрестности озера Байкал - везде по нынешний день вотчина этих религий, которые сам черт не разберет. Я не говорю об ученых, они, если захотят, что угодно поделят на части. Особенно мне нравится глубоко вдающийся в материк океанический залив от Кореи до Байкала. По нему так просто добираться как раз в Бурятию и Туву. А там уже корейцам совсем недалеко до озера Балхаш, о чем я говорил выше. Притом заметьте, слова Байкал и Балхаш очень напоминают друг друга, особенно по-русски. Отсюда я делаю вывод, что эта самая, замершая на миг миллионнолетняя трансгрессия - регрессия океана, очень способствует поездкам за солью, общению народов через торговцев. И с учетом общей моей теории на этот счет очень способствует проникновению буддизма-ламаизма в степи Предкавказья, где они сейчас и находятся.
   Вы, надеюсь, заметили, что Кавказ на рисунке 7 плавает на поверхности Средиземного моря в виде острова, а на месте нынешней Средней Азии бушуют вулканы. Если предположить, что рисовальщики этой карты не сильно точны, нарисовав, что было миллионы лет назад, то я из сегодняшнего дня вполне могу обвинить их в некоторой неточности. А, может быть, и в предвзятости. Островов, дескать, не заметили в этом месте, или даже перешейка. Скважин не столько пробурили, сколько требовалось для более точной карты. Вы, надеюсь, не докажете мне с абсолютной точностью, что я не прав. Тем более что мне это очень нужно.
   Нужно же мне это для того, чтобы началась борьба. Именно борьба, а не войны, которые очень любят историки. Они как будто не знают, что даже воюющие стороны прерывают войны для торговли, что даже воюющие противники продают друг другу кое-что втайне от своих вождей, если это выгодно торговцам. Посмотрите хотя бы на Чечню. Я-то об этом думаю всегда, и поэтому у меня всегда получается, что не завоеватели и "переселения народов" делали прогресс и единение народов, а именно торговое племя. Бескровная борьба торговцев всегда выражается в идеологии, в ту пору - в религии. Поэтому в районе Средней Азии и Кавказа через Иран две идеологии должны были неминуемо столкнуться. Дальше я об этом даже говорить не хочу, так как сегодняшнее состояние дел в этом направлении все еще продолжается. С теми последствиями, что ислам мирно отвоевал этот самый промежуток, а корейцы за солью перестали ездить. На дворе все-таки 21 век, век технического прогресса. По крайней мере по добыче соли не только из озер Эльтон и Баскунчак.
  

Англия мне нужна на Гибралтаре

   Шотландские клетчатые юбки и точно такие же юбки у мужиков торгового племени из Йемена мне не дают покоя. В Шотландии их до сих пор носят, а вот в Йемене - давно носить перестали. Разноцветные клетчатые юбки носило торговое племя задолго до того, как Англия всплыла из пучины океана. Больше, по-моему, никто из мужиков клетчатых юбок не носил. Ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме, не говоря уже о Ближнем Востоке. А вот в Японии, Корее и Китае юбки, правда, не клетчатые, по-моему, мужики носят до сих пор, когда хотят показать национальную гордость.
   К тому же, как нарочно так называемую английскую систему совершенных парусов выдумали чуть ли не одновременно испанцы-португальцы и англичане. Благодяря этому и стали единственными владыками морей, более того, на заре цивилизации постоянно воевали друг с другом, никак не соглашаясь поделить этот титул. В Средиземноморье же продолжали плавать на галерах с приводом от рабов-гребцов, которых вдоволь поставляли хазары, вернее их русские потомки, из "святой" же Руси. Вот что такое западный научно-технический прогресс (западноевропейская формация) по сравнению с рабовладельческой "азиатской" формацией, о чем у меня сказано в других работах. Так не лучше ли было бы, чтобы Испания и Англия на заре цивилизации лежали бы на Гибралтаре, или около? Тогда бы и клетчатые юбки на мужиках были бы поближе друг к другу, так как до Гибралтара евреи-торговцы точно добрались.
   Это моя прихоть в чистом виде, конечно, выглядит смешно. Но, давайте посмотрим на рисунки, с первого по одиннадцатый. Из рис.1 видно, что вся Северная Америка так и просится поюжнее, чтобы прильнуть к западной части Африки, им бы обоим так было уютней. Куче островов на севере Канады тоже нечего врозь жить, им гораздо практичнее сомкнуться и оказаться в таком виде немного севернее Гибралтара. Вместе с ними туда же надо перебраться и Гренландии, место там для нее в излучине Северной Америки есть. Тогда темные части Гренландии и Северной Америки, обозначающие древнейшие породы Земли, оказались бы совмещенными, и это было бы логичным. И вообще обе Америки сильно уж растянуты. Гораздо приличнее им бы было немного уменьшить свой рост по меридиану. А Западной Европе вообще развернуться немного надо против часовой стрелки с центром в Малой Азии, а то Бискайский залив очень уж широк. Ну, и надо, чтобы Атлантический океан сомкнулся. Тогда Англия окажется рядом с Португалией, чуть севернее Гибралтара. Может быть Англия поместится на выходе из Бискайского залива на просторы Атлантики, там как раз для нее есть как бы фундамент, с которого она когда-то съехала. Это подводное плато, выпирающее из океана чуть ли на его поверхность. В общем, едва прикрытое водой. Некоторые ученые говорят, что это бывшая Атлантида, но, по-моему, это подводное плато больше бы подошло для Англии, чтобы хотя бы немного приблизить клетчатые юбки к Гибралтару, чтобы не так далеко осталось до Египта, Эфиопии и Йемена.
   Ранний кембрий, хоть он и английский, нам ничего не дает (рис.2), так как здесь вместо Евразии вообще океан. Хотя, если подумать, то вполне "леопардовую шкуру" надо бы загнуть и поместить между такими же двумя "шкурами" Южной Америки и Африки. И тогда бы получилась гармония - все леопардовые шкуры лежали бы вблизи экватора, и это очень понравилось бы Антарктиде. Все-таки - приятное соседство. Но тогда бы в Гренландии была - жара и трава бы пожелтела как в саванне. И вполне вероятно, что Кецалкоатл, о котором я когда-нибудь еще напишу, мог не плыть на Британские острова, а прийти туда пешком. Кстати, не носили ли древние инки клетчатых юбок? Надо бы узнать, но сейчас - некогда. (Позднее узнал - носили).
   Пропущу ордовиковый период, и силур пропущу, остановлюсь на девоне (рис.5). Суши на Земле вообще почти не осталось, одна Африка с Аравией на две трети выступают из воды, и Австралия с Индией - на две трети. Впору Ною носиться по волнам по безбрежному океану и мокнуть под непрекращающимся дождем. А вот в позднем карбоне (рис.6) вся вода на Земле куда-то подевалась. А уж в позднем триасе вообще как на нынешней карте. Воды на Земле стало как сегодня. Куда остальная девалась - не знаю. Только вот что интересно. В неогене воды осталось на Земле даже меньше, чем сегодня. Картографы, наверное заметили это и заморозили Антарктиду, нарисовали "зону вероятного оледенения", дескать, остальная вода - замерзла.
   Но вот что интересно, Англия всплыла по настоящему только в эоцене, почти вчера, так как эоцен - это средняя часть палеогена, имеющегося у меня в таблице. Ему около 15 млн. лет, что с 3500 млн. лет всего возраста Земли от архея именно, что вчера.
   А причину одинаковых клетчатых юбок у мужиков, что в Йемене, что в Шотландии, я так пока и не нашел. Придется уповать на течение Гольфстрим. Авось он принесет эти юбки из Центральной Америки. (Представьте, принес, см. статью "Кецалкоатл поплыл на Британские острова". Ну и, естественно, тогда придется узнавать, как они из Йемена попали в Центральную Америку.
   Но, это - потом. Устал я что-то от этих трансгрессий и регрессий.
  
   07.08.04.
  
   Что касается юбок клетчатых в Центральной Америке, то они приплыли туда из Филиппин, с острова Самар, (см. другие мои работы), да только я не для этого продолжаю эту статью. В "Самиздате" Библиотеке Мошкова мне попалась статья Андрея Викторовича Лемешко, подписанная "А. Неизвестный" с добавлением "Автор неизвестен". И я понимаю автора, столь тщательно закамуфлировавшегося, словно он не автор, а сверхсекретная, мобильная ракетная батарея типа С-300 или даже С-400 или все 500. Ведь ниспровержение основ, совсем "сумасшедшая" идея высказана. А мне она очень понравилась, она неплохо вписывается в общий смысл моей статьи, поэтому я ее просто скопирую сюда, убрав лишь некоторые, на мой взгляд лишние слова. Итак, статья называется "А Земля-то совсем молодая".
   Итак, кавычки открываются, и закроются где-то через три страницы.
   "Подсчитано, что ежегодно из космоса на Луну, лишенную атмосферы, выпадает более миллиона тонн космической пыли, и за пять миллиардов лет (возраст Луны) должен был бы образоваться слой пыли толщиной в несколько десятков метров. Как же велико было удивление, когда оказалось, что толщина слоя пыли составляет меньше одного сантиметра.
   Согласно современной науке Земля и Луна образовались пять миллиардов лет тому назад из одной и той же "первичной" материи. Позднее на Земле, благодаря чистой случайности, возникла жизнь. Ее развитие протекало естественным образом от одноклеточных организмов до миллионов разнообразных растений и животных, существующих в настоящее время. Это утверждает так называемая теория эволюции, которая является единственным научным объяснением происхождения жизни.
   Сотни фактов находятся в противоречии с теорией эволюции, но фундамент, на котором она воздвигнута - почтенный возраст Земли, необходимый для возникновения и развития жизни. А если "старушке" не миллиарды и даже не сотни тысяч?
   1. Молодая Луна. О возрасте Луны косвенно свидетельствуют следующие данные. Во-первых, она продолжает остывать, ее поверхность излучает тепла больше, чем получает от Солнца. Во-вторых, Луна имеет магнитное поле, а приборы, оставленные на ней фиксировали лунотрясения. Значит, у Луны имеется горячее ядро, которого не могло бы быть у такого малого тела, не имеющего теплоизолирующей атмосферы, если бы этому телу было около миллиарда лет. (Добавлю от себя: уже в пять раз сократил возраст).
   Выяснилось, что Луна удаляется от Земли со скоростью примерно 5 см в год. Два миллиарда лет назад она должна была быть столь близко к нашей планете что, или упала бы на нее, или вращалась бы так быстро вокруг Земли, что уничтожила бы на ней гигантскими приливными деформациями все формы жизни.
   2. Метеоритная пыль. Искусственными спутниками Земли получены данные, сколько пыли ежегодно выпадает на Землю и каков ее состав. За 4,5 миллиарда лет на Земле должен был бы образоваться 18-метровый слой. Но в земной коре в сто раз меньше никеля (основного компонента космической пыли).
   Общее количество пыли в солнечной системе должно только уменьшатся со временем. Световым давлением она должна постоянно "выдуваться" из солнечной системы. Само наличие ее в солнечной системе свидетельствуют о возрасте Солнечной системы не более чем в 10 тысяч лет.
   3. Кометы вращающиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам. Проходя вблизи Солнца, комета теряет всякий раз часть своей массы в "хвосте". Теряя массу такими же темпами, кометы полностью испарились бы за время от 10 тысяч до миллиона лет. Для спасения теории миллиарднолетнего возраста солнечной системы выдвинуто предположение, что за ее пределами существует некое облако комет, которое постоянно восполняет их недостаток. Однако ничего похожего не обнаружено, так как максимальное удаление комет от Солнца - порядка радиуса орбиты Плутона. Единственный выход - признать, что кометы существуют не столь давно.
   4. Солнечное сжатие. В 1979 году астроном Джек Эдди из обсерватории "Хай Олтитьюд" (Колорадо, США) обнаружил, что Солнце сжимается, причем с такой скоростью, что если сжатие не прекратится, то светило исчезнет в течении сотни тысяч лет. Этот вывод подтвержден известной редкостью солнечных нейтрино, отсутствие которых, видимо, означает, что горение Солнца происходит не термоядерным синтезом, а гравитационным сжатием. Факт сжатия Солнца неоднократно подтвержден. При самых малых темпах сжатия (0,1 секунды дуги в 100 лет) миллион лет назад Солнце в разгар ледникового периода должно было быть вдвое больше, чем теперь. Предположили, что Солнце "пульсирует", то сжимается, то расширяется, хотя причины пульсации не называются.
   5. Океаны. Известно, каждый год реки приносят в океаны сотни миллионов тонн глины, песка и солей. Некоторые из них, хорошо растворимые, не дают осадка, накапливаются в океане. Измерив концентрацию этих веществ в морской воде и темпы выноса их в океан, можно оценить возраст рек. Предположив, что изначальный океан был из дистиллированной воды, из этих измерений мы получим верхнюю границу датировки, старше которой реки быть не могут. <...> Чрезвычайно малые сроки.... Например, количество соли в океане указывает на максимальный возраст в 260 миллионов лет, количество никеля - 9 тыс. лет, свинца - 2 тыс. лет. Миллиардов никак не получается. К тому же расчетные сроки сильно завышены, так как выше мы предположили дистиллят в первичном океане.
   Известно, что значительную часть извергаемых вулканами материалов составляет вода, которая потом никуда не девается с Земли. Ученые отмечают 10-12 извержений вулканов в год. Их общий ежегодный выброс воды оценивается так, что вся существующая на Земле вода должна была скопиться за 360 миллионов лет, если бы ее вообще раньше не было. То есть в предполагаемую "эпоху рыб" на Земле вообще не было воды! Если же подсчитать вообще вулканические породы, то окажется: вся земная кора сформировалась только за счет извержений вулканов, притом не более чем за 500 миллионов лет.
   6. Береговая эрозия. Сколько почвы смывается реками в океан? Если принять нынешние темпы эрозии, окажется, что все континенты на Земле должны были "смыться" реками за 4,5 миллиарда лет 440 раз подряд. Единственный выход - признать, что Земля молода.
   Кроме того, по современным темпам образования почвы можно полагать, что при нынешней растительности, которая значительно уступает древней по пышности и скорости почвообразования, большинство современных почв должно было сформироваться за 5-10 тысяч лет (слой в 20 см). Спрашивается, почему за многие миллионы лет органической эволюции мы не живем на многометровых черноземах? Даже в бессточных в океан местностях. Почему плодородный слой до сих пор измеряется только сантиметрами?
   7. Магнитное поле Земли. Впервые магнитное поле Земли измерено в 1835 году, оно достаточно быстро снижается. При этих темпах величина его должна была уменьшиться вдвое всего за 1400 лет. Это означает, что первоначальное магнитное поле 10 тысяч лет назад было столь велико, что жизнь на нашей планете была бы невозможной. Ибо таким магнитным полем обладают очень горячие "магнитные" звезды.
   Логично предположить, что сейчас магнитное поле возвращается к своему нормальному состоянию после какой-то глобальной катастрофы. Но тогда рушатся и без того зыбкие основы миллиардно-летней "постепенной" хронологии. Если на структуру нашей планеты главное влияние оказали катастрофы, то не остается вообще ни малейшего основания полагать возраст Земли в традиционном смысле.
   8. Атмосферный гелий. Существует урано-свинцовая хронология, дающая миллиарды лет существования Земли. При условии, что весь свинец на планете является продуктом распада урана. Но вместе со свинцом продуктом распада урана являются альфа-частицы, то есть гелий. Как наиболее легкий, гелий должен был бы накапливаться в верхних слоях атмосферы. Атмосфера же вовсе не теряет гелия, а по-видимому, даже наоборот, приобретает его благодаря космическому альфа-излучению.
   За миллиарды лет гелия из урана должно бы накопиться в верхних слоях атмосферы в сотни тысяч раз больше, чем на самом деле согласно исследованию верхних слоев атмосферы с помощью спутников. Нынешнее количество соответствует нескольким десяткам тысяч лет при условии, что вначале его там вовсе не было.
   Кстати эта оценка возраста Земли по гелию довольно надежна. Гелий "лежит" под землей в тех местах, которые не потрясаются вулканами, землетрясениями, не подвержены потопам, и не погребаются осадочными породами.
   9. Выход нефти и газа. Когда бурильщики сверлят нефтяные скважины, часто нефть выбивает из-под Земли фонтаном, в котором умываются довольные геологи. Нефть с большой глубины поднимается на высоту довольно высокого гидростатического столба и, тем не менее, образует фонтан. Почему?
   Осадочные породы, которыми окружена нефть, имеют некую пористость. Даже не специалисту ясно, что за миллионы лет нефть должна бы "стравить" свое давление через эти пористые породы. Рассчитано, что если нефтяным месторождениям было бы более 10-100 тысяч лет (в зависимости от величины пористости), давления в них не было бы.
   Из факта нефтяного давления следует, что нефть могла образоваться только в результате катастрофы, когда исходный материал был внезапно погребен массивными слоями осадочных пород, создавших требуемое давление, под которым происходило дальнейшее формирование нефти. Невозможно представить себе, чтобы нефть образовывалась постепенно, без высоких температур и давлений и при этом содержалась бы среди пород под громадным давлением. Лабораторные опыты по искусственному созданию нефти подтвердили, что для ее образования требуется не миллионы лет, а нужный режим давления и температуры.
   10. Каменноугольные пласты. То же самое можно сказать и о каменноугольных залежах Они не могли сформироваться за миллионы лет, просто лежа в болоте. В этом случае деревья гниют. Каменный уголь мог сформироваться только внезапным и быстрым погребением целого леса гигантских тропических деревьев, так чтобы в этой "лесной могиле" были бы созданы подходящие температура и давление. Лабораторные опыты, в результате которых из обычной древесины, менее чем за месяц, получается антрацит, показывают, что и для образования угля нужны не миллионы лет, а просто высокая температура и давление при отсутствии кислорода. То есть, нужна была катастрофа - внезапное и быстрое погребение леса под горячими породами.
   Теорию постепенного образования залежей угля опровергают частые находки так называемых полистратов - окаменевших древесных стволов, пронизывающих несколько осадочных слоев поперек, когда дерево окаменело вертикально. Особенно эффектно смотрятся полистраты, расположенные в пласте угля корнями вверх! Как тут можно говорить об образовании каждого пласта в течение миллионов лет? Кстати, при постепенном отложении любых пород в течение столь долгого времени не было бы видно вообще никаких слоев с четкими границами.
   Однако могут указать на огромные залежи угля, для "производства" которых необходимо захоронить много поколений. Но и здесь расчет показывает, что в мировых запасах угля содержится в 1,4 раза больше углерода, чем во всех растениях, которые могли бы покрывать землю. Наконец, весьма интересно то обстоятельство, что углеродные датировки каменноугольных слоев дают сроки не в миллионы, а в тысячи лет. Притом, углеродный метод склонен не занижать, а наоборот, завышать возраст.
   11. Некоторые ископаемые сюрпризы. Теория постепенного и долговременного образования осадочных пород не может объяснить не только происхождение нефти, угля и газа. Непреодолимой трудностью для нее является само возникновение окаменелостей. Чтобы тело животного или хотя бы кости не разложились, требуется быстрое погребение без доступа воздуха. Кроме того, окаменелость образуется, когда полости в костях, так сказать, пропитываются растворенной породой, дельнейшее разложение уже не происходит. Но представьте себе, как можно именно так погребсти какого-нибудь диплодока размером в два автобуса?
   Вспоминаются "диковинные звери" американского палеонтолога Эндрюза в пустыне Гоби. Автор - горячий эволюционист. По Эндрюсу идет, положим, мастодонт (разновидность слона), подходит к болоту, где растут всякие вкусные растения, увлекается обедом и не замечает, как его засасывает пучина. Потом бедняга долго бьется в агонии, но напрасно. Что-то очень много должно было быть таких болот на Земле, содержащих тысячи различных животных из разных периодов и даже из разных эр! Млекопитающие лежат в этих "болотах" рядом с земноводными и динозаврами. И каждую новую жертву "болото" заботливо покрывало толстым слоем пород, чтобы сохранить палеонтологам в наилучшем виде. Все это не очень похоже на "болотную" эволюцию, но зато вполне соответствует взгляду, что богатая флора и фауна прошлого была уничтожена всемирным потопом - гигантским извержением воды и пород, смывших и заваливших осадками все живое.
   Остановимся лишь на некоторых необъяснимых с точки зрения эволюционного многомиллионолетия находках. В июне 1982 года в долине реки Пэлюкси (штат Техас) после ливневых дождей обнажился слой породы, традиционно датируемый в 110 млн. лет. А на нем - прекрасно сохранившиеся сотни отпечатков лап динозавров и ступней человека, причем имеются двойные отпечатки: когда человек наступил в след динозавра или динозавр раздавил человеческий след. Антропологи вынуждены признать, что отпечатки ступней в точности соответствуют ногам современного человека.
   В тех же местах в Техасе при разломе песчаника, датируемого в 450 млн. лет, был обнаружен "замурованный" в породу кованный железный молоток с остатками деревянной рукояти. Попасть туда он мог лишь до того, как слой застыл. Да и следы динозавров и людей должны были отпечататься на цементообразной породе непосредственно перед ее затвердеванием. На следующий же год аналогичное пересечение следов динозавров и людей было обнаружено в горах Кугитанг-Тау в Туркмении, но о них промелькнуло лишь краткое сообщение. Такого рада находки вовсе не нужны "затвердевшей" науке.
   В запасниках Британского музея до сих пор хранится человеческий скелет обнаруженный замурованным в цельной известковой глыбе, более прочной, чем мрамор, и датируемой 12-25 млн. лет. Находка была привезена с Гваделупы и подарена музею в 1812 году, но во времена триумфа теории Дарвина ее изъяли из экспозиции.
   Никаких сомнений в том, что скелет принадлежит молодой женщине, ничем не отличающейся от современных. Кости переломаны и вывернуты, как это может совершить только поток воды или грязи. По-видимому, этот поток и послужил причиной смерти, поскольку окружающая скелет порода наполнена органическим веществом. Ученые эволюционисты, исследовавшие породы Карибского бассейна, тщательно избегали рассмотрения этой находки, и последний раз она упоминается в геологическом отчете за1901 год.
   Подобные же находки окаменелых человеческих костей - полностью идентичных современным, относящихся к породам, традиционно датируемых в 10-12 млн. лет, были обнаружены и в других местах: трижды в Англии, дважды в Италии и во Франции, в Южной Африке, в Австралии, в США. Получается, что эти современные люди, если верить датировке геологов, жили задолго до своих воображаемых предков - австралопитеков и питекантропов и даже - обезьян.
   Еще одно простейшее соображение. Если современные люди жили на Земле десятки тысяч лет назад, то, как объяснить, что проблема демографического взрыва стала перед нами лишь в последнее столетие? Или население Земли целыми тысячелетиями вовсе не росло? Почему все следы цивилизации на Земле имеют возраст не более 5 тысяч лет? Чем занимались люди остальные десятки тысяч лет своей эволюции, когда уже обрели современный вид и трудовые навыки? А если все их кости бесследно исчезли, то, как могли сгнить каменные орудия, которыми люди пользовались столько тысяч лет?
   12.Эпилог. Итак, есть все основания полагать, что возраст Земли и Вселенной исчисляется тысячами лет, и нет никаких доказательств миллионных и миллиардных. Но если в распоряжении эволюции имелись лишь такие сжатые сроки, то ни один даже самый смелый эволюционист не возьмется строить эволюционные модели в столь стесненных временных рамках. Генеалогические дерева, ведущие от бактерии к человеку, не могут расти так быстро даже в желтой прессе" (кавычки закрыты).
   Я и сейчас не уверен, могу ли я приводить столь длинные цитаты в моей собственной работе? Но она так хорошо подходит к сделанному мной анализу, особенно насчет "котлетки" на рис.1, что я соблазнился. И не жалею об этом.
  
   13.04.06.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"