Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

История Западной Европы - комплексно и кратко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


История Западной Европы - комплексно и кратко

Введение

  
   Истории Западной Европы я посвятил несколько статей (в папке "Дополнительные доказательства моей теории"), но каждая из этих статей касалась отдельного, локального исторического момента, в основном, так сказать - поворотного исторического этапа. В результате образовалась мозаика, но не как само свойство мозаики, набранной из отдельных разноцветных стекляшек, а - как дряхлая мозаика, половина стекляшек из которой оказалась на полу и задолго до нашей эры подчистую выметена в мусор заботливыми смотрителями. Так что из целостной картины видна, где нога, где - рука, где - пол-лика, а в некоторых местах вообще - кусок платья.
   Почитав еще немного "древних" книжек, в основном поддельных, из "Новоплатоновской" академии Козимо Медичи Старшего, отстойником которой явилась Лаврентьевская библиотека в честь сыночка упомянутого Козимо, я решил, что пора обрушенную мозаику восстановить в ее прежнем блеске. Сравнение это пришло мне в голову из воспоминаний об одном древнейшем храме на адриатическом бережку Италии, кажется в Равенне или в Бреши, в мозаиках которого, как назло, почти все позолоченные стекляшки отсутствовали, а вот не позолоченные, а просто покрашенные в разные цвета - почти все оказались на месте. Но не в этом дело.
   А в том, что история Западной Европы - диаметрально противоположна истории всей остальной Земли, включая Японию и Океанию, Испанию и Китай, и даже Центральную Америку и даже - Шотландию с Ирландией, не говоря уже об Хазарском каганате, которых я тоже слегка коснулся. Нынешние Американские Штаты я не причисляю сюда, так как они плоть от плоти, кровь от крови Западной Европы, только помоложе и поумней. "Диаметрально противоположна" надо тоже слегка расшифровать.
   Вообще говоря, в глаза-то бросается не само отличие истории Западной Европы от истории всех остальных стран, а - нынешние последствия этой истории: невообразимый скачок научно-технического прогресса и вообще - культуры. И именно поэтому опешившие историки истории Западной Европы придумывают глупейшие рулады и фиоритуры, всеми своими немалыми силами "основоположников" заставляя эту историю быть возможно древнее, древнее здравого смысла. Хотя любому дураку понятно, что история Йемена, Вавилона, Египта, Самарканда и даже острова Самар на Филиппинах, не говоря уже об инках и майя, - намного древнее. Несмотря на "английский" Стоунхендж.
   Именно поэтому я и взялся вас разубедить, опираясь на прежние свои работы и с учетом чтения новых для меня исторических поделок.

1. Кое-что об Иисусах

   Иисусами Библия пестрит. Ни одного другого персонажа, так часто в ней не упоминают как Иисусов, хотя они и имеют разные фамилии. Со всеми ими я не буду разбираться, это дело иудаистов, напрочь сломавших себе на Иисусах головы, я остановлюсь на трех библейских и одном - вновь выдуманном уже в 1982 году господами М.Байджент, Р.Лей и Г.Линкольном.
   В своих упомянутых работах, еще не обратив внимания на сонм Иисусов, я никак не мог примирить Иисуса, выдумавшего ислам с Иисусом, выдумавшим христианство. Ведь дураку понятно, что Iezus, от которого иезуитство, "латинский", ведь только выдуманные в упомянутой Академии Козимо Старшего "римляне-латиняне" добавляли почти к каждому своему латинскому слову окончание "us"(уc), а вообще-то он Иса, вернее просто Ис (IC), оно ведь на каждой русской иконе это написано. Отчего я и решил, что это окончание и вменено русским плебеям: к каждому своему слову при разговоре с патрицием-боярином добавлять "с", например, слушаюсь, повинуюсь и вообще "да-с", "нет-с", "мигом-с принесу-с".
   Во-первых, я прекрасно знал и доказал неоднократно, что ислам древнее христианства, это вторая религия на Земле после иудаизма и выдумана именно ими для охмурения народов полосой от Гибралтара до Индонезии, вернее, чтоб лучше покупали товары торгового племени. Только я, хотя и произвел ислам от Ис с добавлением "лама" - учитель с правами божества, не уточнил, что этот Иса - все же не Христос, вернее не Христ, так как слегка подпорченное окончание - то же самое. Наверное, меня смутил сам ислам, который, упоминая Ису, не говорит, что ислам - от него. А, дескать, от Магомета. Хотя Магомет и родился, когда ислам уже существовал на полпланеты.
   Во-вторых, согласно исламу Ис, вроде бы Христ (Крест, по-еврейски "тау" и рисуется наподобиее креста), так как он племянник Моисея (Мусы), которому мамаша Христа Мария (Марийам) якобы приходится родной сестрой. Хотя я и осмелился это опровергнуть, назвав ее сестрой Аарона, каковой никогда не был братом Моисея. Главное здесь то, что из-за сближения Исы и Мусы в близкое по времени родство сам ислам и муслим (мусульманство) практически отождествились, хотя ноги их растут из самого древнейшего агарянства (см. Агарь), породнившегося еще в Ветхом завете с классическим многобожием торгового племени.
   В-третьих, согласно же христианству Ис Христ намного младше Моисея, на несколько веков. И это сейчас мне кажется совсем неправдоподобным, так как даже по здравому рассуждению об исламе-агарянстве выходит, что Иса - основоположник ислама жил задолго до Моисея. Но этому здорово мешает якобы двукратное хождение последнего на гору Хорив буквально через несколько дней. И это так застряло в людских головах, что, уж извините, но я опять применю совсем уж приземленный здравый смысл, примерно как у собаки, которая бежит туда обедать, где утром завтракала.
   Вы каждый на самом себе знаете, как трудно вас переубедить в принципиальном споре, даже в нормальном состоянии, а не за бутылкой, которая несогласие еще более возбуждает. Вы и без меня читали, как трудно было первым Романовым изменить всего лишь двуперстие на троеперстие, на это лет сто ушло, даже больше. Почему вы тогда соглашаетесь без спора, что Моисей позавчера принес с горы Первозаконие и все ему тут же взяли под козырек, а сегодня он принес с горы Второзаконие и тут же все вновь взяли под козырек, будто они в армии, а не сами себе хозяева как при Романовых.
   Из одной только этой здравой мысли следует заключить, что между Перво- и Второзаконием прошло примерно столько же времени, сколько и при Романовых. Тем более что в Первозаконии была мешанина из моральных заповедей с литургии богу Яхве, а во Второзаконии осталась только литургия Яхве-Иегове, а все моральные заповеди исчезли. Это ведь вам не переход с двуперстия на троеперстие. Здесь переход религиозного корабля из под ветра в крутой бейдевинд навстречу ветру.
   Кроме того, становятся совершенно понятными распри между Моисеем и Аароном насчет золотого тельца и прочие. Я бы даже предложил вам для большего соответствия логике признать, что тот Иса, от которого ислам и вообще Первозаконие, жил задолго до Моисея и именно Аарон - трижды внучатый племянник Исы, а не наоборот. Так как именно Аарон хранил те скрижали, на которых накарябано Первозаконие и он его - наследственный хранитель от древнего родственника Исы уже при молодом Моисее. Именно молокосос Моисей из города Медины - источника древнееврейского частного права торгового племени и начал раскольничать в стане Аарона: Ароновы скрижали грохнул оземь, а свои, новенькие, представил глупому народу. И я уж не буду здесь повторять пройденное, что я написал ранее об этом в статье "Семейка". Итак, этот Иса был не Христ. Вы все это обдумайте, а я пока перейду к другому Исе, к Навину.
   Дураку понятно, что Навин, вернее Нави, а точнее - Новый в отличие от разобранного на косточки основателя ислама - старого, именно поэтому так назван. Он ведь продолжил дело Моисея в Царьграде (Константинополе) - на новый лад. На свои прежние работы, вы не забыли? Я сослался. Только Иса Нави, если бы он только лишь продолжал, остался бы для истории незамеченным. Примерно как плеяда безымянных марксистов. Но Иса Навин был слишком крут согласно Библии, якобы по наущению Моисея, что само по себе свидетельствует о некотором отходе куда-то вбок, так как сам Моисей - сама лояльность и терпимость. Этот демарш Исы Нави, на мой взгляд, способствовал ускорению загнивания Моисеевой державы, которая в собственном смысле этого слова державой не была, (см. мои другие работы). Она была "державой" чисто идеологической, для всего Средиземноморья, исключая Северное и отчасти Западное, точнее Пиренейский полуостров. Другими словами, мне трудно считать Ису Навина современником Моисея, он, на мой взгляд, был таким же последователем Моисея как, например, Николай II Романов был последователем Романова первого, придурковатого Михаила, за которого правил его папа Филарет. Главное, что у нас в запасе еще целая куча Иисусов, включая Христа.
   Я не буду повторяться насчет истинного Второзакония Моисея, у меня уже от повторений - оскомина, скажу только, что все указанное Средиземноморье достигло такого невиданного прогресса, что древние очаги цивилизации казались на ее фоне первобытными. И в этих самых очагах забеспокоились, в основном бывшие торговцы, давно ставшие сперва визирями при шахах, а затем и шах-ин-шахами. Как так? Мы такие древние, даже алгебру придумали от нечего делать, а тут видите ли, выскочки объявились.
   Им было как бы невдомек, что загнивать-то они начали именно потому, что Первозаконие, которое у них достигло совершенства в части угнетения и оболванивания народов, как раз и было причиной стагнации. Тогда как Второзаконие - причиной расцвета, (подробности - на сайте). Как бы невдомек я сказал потому, что понимать-то они понимали, только какой дурак отдаст столь сладкую власть при стольких личных льготах за прогресс, который, еще неизвестно, улучшит или ухудшит их личную жизнь.
   Поэтому именно в древних очагах цивилизации, скорее всего в Великой Армении, начинавшейся тогда прямо от стен Константинополя, была создана идеологическая команда во главе с очередным Исой, на этот раз Христом. Хотя раньше попытались взять центр Второзакония силой, но, куда там? Прогрессивные "греки", вооруженные "греческим огнем" и прочими доисторическими военными штучками, так поперли агрессоров, что все попытки оказались безуспешными (см. мои другие работы). Вот тогда-то и настала очередь Христа, идеологического оружия, вместо натурального. (Может быть, вы разрешите мне перестать делать ссылки в каждом абзаце на предыдущие мои работы?).
   Новоявленный Иса Христ (в это время он еще не был Христом) со своей командой апостолов прибыл в Константинополь и начал внушать народу на каждом углу, что Первозаконие лучше Второзакония, дескать, переходите вспять. Примерно через неделю он был прибит к кресту за смуту в народе, прозвище Христ родилось, а его апостолы (помните русскую поговорку, дескать, что стоишь бессмысленным столбом, как апостол?), отошедши от столбняка, направились восвояси писать мемуары, Евангелия.
   Практически вслед за Евангелиями родился Козимо Медичи Старший (1389-1464). Ему тоже нравилось Первозаконие, поэтому он и реанимировал Христа в виртуальном смысле, заодно переписав Евангелия в своей упомянутой академии как надо. (Вы же мне разрешили больше не ссылаться на мои прежние работы). Скажу только, что именно для отдаления Евангелий вглубь веков от самого Козимо в историю было вставлено в той же академии "мрачное средневековье", в котором абсолютно ничего исторического не происходило, а с самого Козимо началось "возрождение". Примерно как Учение Коперника в 1543 году, тогда как еще до нашей эры евреям Азии и Центральной Америки было отлично известно, что Земля вертится вокруг своей оси и Солнца. (Помните, вы разрешили мне не ссылаться на другие свои работы).
   Прошли века, и наступил 1982 год. В умных головах по специальному заданию, витавшему, как говорится, в современном воздухе, родилась идея возрождения Христа не в виртуальном смысле, а - в реальном. Дескать, и выжил, и женился, и нарожал кучу детей. В результате в Западной Европе появилась династия Меровингов - самых законных владельцев Западной Европы из всех ее владельцев. Но на этот счет я организую ниже спецраздельчик.
   Что касается самих Иисусов, то "IC", сдается мне, - просто аббревиатура из еврейских букв "ей" и "самех", что вместе означает: "Вот! Опора!" или "Вот вам Опора". Отчего их столько много и развелось в Библиях.

2. Ситуация и расстановка сил вокруг Западной Европы

   Сама Западная Европа в те поры спала глубоким сном, сидя на деревьях. Разве что стоит упомянуть о будущих Шотландии и Ирландии, в которых был точно тот же самый прогресс что у инков и майя. Он приплыл на Альбион по Гольфстриму вместе с Кецалкоатлем на борту. Так что о Западной Европе сказать больше нечего. Зато вокруг бурлила жизнь, и шло соревнование идеологий Перво- и Второзакония.
   Ареал Второзакония имел идеологический центр в Константинополе, только его не надо понимать как центр власти Византийской империи, о чем любят болтать историки. Каждый город Средиземноморья был автономен и суверенен политически, их связывала только общая идеология и торговля. И я имею в виду истинное Второзаконие, в Декалоге которого не было ни единой моральной заповеди, только литургия богу Яхве. Но мораль и не была нужна в Декалоге, так как Моисей изъял ее из церкви и передал вновь созданному суду, для чего специально вызвал из Медины своего тестя, именно для втолковывания народу частного права, из которого автоматически следовали права человека.
   Это первое разделение властей и позволило достичь невиданных вершин прогресса во всех сферах. Только историки (как-то генетически что ли?) не любят соединять в единое целое не только Моисееву идеологию Средиземноморья, но даже и одинаковую степень прогресса в одно и то же время в Крыму и островной Греции, в Константинополе и Тунисе, на Адриатическом побережье Апеннин и континентальной Греции и так далее. У них получается, что в каждом из упомянутых мест изобрели, притом разом, велосипед, что явная чушь.
   Естественно, на прогресс потребовалось время, только его не надо считать долгими веками, достаточно взглянуть на Соединенные Штаты, чтобы понять, что потребуется не больше ста лет.
   Камнем преткновения в этом движении прогресса я считаю попытку завоевания Колхиды, описанное Гомером, который - позднесредневековый (как раз времен Медичи) рыцарь H'Omer, (см. Носовского с Фоменко). Только я сюда хотел добавить Иисуса Навина, каковой "новый" именно по новизне его идеологии, отличной от идеологии Моисея. Моисей действовал добром и внушением истины Второзакония, Навин - мечом, палкой загоняя во Второзаконие, что, естественно, никому не нравится, гони хоть палкой в рай. Я даже думаю, что именно Навин, который, несомненно, пережил Иисуса Христа, попытался создать Византийскую империю как государство, чтоб командовать им не как идеолог Моисей, а как полководец с тяжелым маршальским жезлом в руках, что тяжелее самого тяжелого кулака. Вот тут-то и покатилось все к закату (подробности в Библии), так что Навин никакой империи создать не успел, пришлось "грекам", вернее, "эллинам" (по-еврейски "богам") бежать - "исходить" в разные стороны. Но не так быстро, как у Гомера.
   Великая Армения. Историки отлично знают, что она простиралась от самых стен Константинополя, захватывая своим влиянием всю Малую Азию, Закавказье, нынешнюю Сирию и здоровенный кусок Ирака. И я недаром сказал о влиянии, а не о владении, ибо все те народы, которые ныне живут в указанных местах, жили там же и во времена Великой Армении. Только они жили примерно так же, как живет нынешняя российская "глубинка" (99 процентов территории России), командуемая из Кремля. Тогда же все это объединяла просто сверхприбыльная торговля, ибо все деньги были в руках "титульной" нации.
   Историки отлично знают, что именно в Великой Армении обосновался главный апостол Христа, некий Павел, которого назначил главным самолично Иса-Крест, не будучи еще Христом. Именно апостол Павел (павликианство) разворачивал ислам (от Исы Первого), используя элементы мусульманства (от Мусы-Моисея), в сторону Исы-Христа. Именно в это время Великая Армения проникла аж на Днепр, сперва за "ливанскими" кедрами с Карпат, а потом уж просто так, ради, как ныне говорят, стратегического присутствия. Именно оттуда будущая Украина и Смоленск получили свое первичное православие, якобы от "сирийского правоверия" согласно Ренану, называемое у нас "греческим".
   Только историки, отлично зная все упомянутое, никак не вписывают все это в историю Западной Европы, хотя я и показал в соответствующей статье, что в нынешних Австрии и Германии слишком много "армянского" тех времен, например слово "ашкен", от которого "ашкенази". Мало того, историки не делают из Великой Армении никаких других выводов, кроме как, что армян вырезали турки чуть ли не позавчера. А г-жа историк Галкина добавляет, что через эту Великую Армению к нам пожаловали персы и сделали на Северском Донце Русский каганат с египетскими динарами и дирхемами. Но я заспешил.
   Надо слегка очертить как тюрки превратились в турок, а ислам плавно (и не совсем плавно) переходил в от агарянства в нынешнее магометанство через мусульманство. С отростками в виде правоверного христианства (несторианства и павликианства). Главным итогом всего этого явилось то обстоятельство что тех представителей торгового племени, которые вовремя не превратились в визирей и шах-ин-шахов, ждало разочарование. Я их называю только им присущим именем - самаритяне, идущие к горизонту, подальше от насиженных мест. Причем имя это следует применить не ко всем азиатским торговцам магометанских мест, не ставшим шах-ин-шахами, а только к так называемым менялам, то есть в просторечии банкирам. Но, давайте по порядку.
   Когда был первичный ислам, до банковского дела евреи еще не додумались, занимаясь сперва только прибыльной торговлей и чуть позднее - организацией поточного производства товаров в созданных ими городах. В это же время из этого же племени отщепились казаки-разбойники, грабящие на больших дорогах своих бывших сограждан, которые их выперли за проступки из своей среды примерно как Каина. Потом казаки-разбойники взяли города, подчинили себе торговлю и производство и принялись воевать уже друг с другом, создавая государства и империи. В это время в ислам проникли некоторые идеи от Мусы-Моисея, в основном суд, но только он касался визирей и шахов и не касался простого народа, для которого вместо суда существовали наказания за проступки, примерно как для детей от папы с мамой, по их вздорному и разнообразному настроению. Ислам перешел к мусульманству, хотя он и позорил истинное учение Моисея.
   Наступившей идиллии мешали возникшие при этой пертурбации менялы, превратившиеся в банкиров и сосредоточившие в своих руках такие финансы, что могли купить услуги любого главаря казаков-разбойников и всех их, вместе взятых. То есть, государства стало возможным покупать, ни разу не взмахнув острой дамасской саблей. Разбойникам это не понравилось, и они принялись грабить и уничтожать банкиров по всей Афро-Азии. В результате до сих пор здесь уничтожают ростовщиков, а еврейско-европейского типа банки разрешили открыть всего лишь позавчера. Это был уже триумф воинствующего магометанства, продолжающийся по сей день. Наиболее беспечные менялы погибли в этой довольно продолжительной войне, а наиболее предусмотрительные "изошли" примерно как "греки" из Константинополя, причем - в ту же сторону. В природе появились "греки" двух сортов, почему я и беру их в кавычки.
   Из всего изложенного следует, что к востоку от источника истинного Второзакония находилась серьезная сила с несколько видоизмененным Первозаконием в руках, но не в главном, а в частностях - разделения властей не было, суд в основном - в церкви, хотя и был для верхушки в виде соревнования на корте (court - суд). Теперь перенесемся на запад, на Гибралтар.
   Гибралтар. Ни один из историков не говорит, что на Пиренейском полуострове возникало христианство. Самое близкое к Гибралтару место, где христианство якобы "возникало", это - Александрия, в дельте Нила. Притом надо помнить о том, что христианство в виде несторианства "возникало" аж в Китае, не говоря уже о Персии и Афганистане, населенном древними арийцами с их санскритом, но с еврейскими корнями слов.
   Зато самые первые реальные, а не мифические, римские папы "возникли" из Арагона, который сам "возник" из небольшой деревушки на границе нынешних Испании и Франции, превратившись в империю немецкого императора Карла V примерно как в сказке о рыбаке и золотой рыбке. Зато мне, например, известно, что Пиренейским полуостровом владели "арабы" с еврейскими корнями аж из Йемена. То есть, там был чистейший ислам от Исы Первого, нисколько не замаранный мусульманством от Мусы-Моисея. Как, например, в Великой Армении. Ибо, насколько и мне, и историкам известно, ни мамлюки, ни "воины Мухаммеда-Магомета" Гибралтар не переплывали, чтоб организовать за проливом магометанство. Значит, и банкиры там остались в живых. Но ведь и в Великой Армении банкиры остались, так как переработанный в правоверие ислам с элементами мусульманства так и не стал магометанством в этом обширном крае. Ведь только перед самой российской "Октябрьской революцией" в ноябре 1917-го на этих просторах от банкиров магометанство избавилось, вместе с ни в чем неповинными рядовыми армянами, захватив их гору Арарат (Землю земель).
   Конечно, я знаю, что самый первый римский папа был Козимо Медичи Старший, только титул его тогда звучал как "Отец страны", будущей папской Италии. Но борьба не на жизнь, а на смерть между кланом Медичи и арагонскими Борджиа за римское папство, притом на территории Италии, показывает, что истинное Второзаконие Моисея так и не достигло Гибралтара. Наверное, Иса Новый (Иисус Навин) помешал, так же как и в случае с Колхидой.
   Соседство Константинополя с Великой Арменией и "новая" политика Иисуса Нового дала первый толчок к исходу "греков" из Константинополя, но не только из него. Наиболее дальновидные "греки" оказались частью на другой, западной стороне "сапога", пока свободной от истинных "греков", омываемых Адриатикой, а частью - в Арагоне, когда Арагон был совсем маленьким (см. карты в статье "Западная Европа"). И эти "греки", один из них был Медичи, другой - Борджиа, решили, что Первозаконие все-таки лучше Второзакония, так как дает больше прибыли в свой карман. Только к прибыли они возжелали еще и светской власти. К этому времени относится клич "Карфаген должен быть разрушен". Только вместо города имелась в виду (я это доказал) восточная часть "сапога", в том самом месте, где стоят Венеция и Равенна - самые главные вотчины Византии.
   К "грекам" из Константинополя присоединились "греки"-банкиры из Великой Армении, но это были по духу своему не совсем "греки" Моисеева разлива. Об истинном Второзаконии им мало что было известно. Поэтому как Медичи, так и Борджиа им были по духу как два сапога - пара.
   Самое интересное в том, что семейки Медичи и Борджиа, боровшиеся друг с другом не на жизнь, а на смерть, осуществляли одну и ту же цель - католичество, то есть, они боролись за власть именно в его рамках. Относительно рамок у них было полное согласие.
   О том, как Медичи осуществили католичество из павликианства, "усовершенствованное" взятым из собственной головы апостолом Петром, я уже столько раз писал, что - больше не буду. Скажу только, что именно этот факт заставил упертых в истинное Второзаконие "греков" эмигрировать-исходить из Византия (Константинополя) на север Западной Европы. Прихватив с собой близких по духу "армян" из Великой Армении. Другими словами, произошла сортировка всех "греков" по интересам. Одни скучковались в Средиземноморье, другие подались спускать с деревьев закарпатских западноевропейцев. Каковые до этого самого момента даже не знали, что они впредь понесут столь прельстительное знамя западноевропейцев.
   Что было в это время на "святой Руси"? Я уже сказал, что вся Западная Европа в это время сидела на деревьях. Зато Хазарский каганат, возникший на транзите соли из озера Баскунчак на все четыре стороны, аж до Тихого океана с одной из сторон, уже существовал. А сам он "возник" все из того же торгового племени и на основе Первозакония, царствовавшего на всей Земле, исключая Средиземноморье. Подробности о нем - в целой куче других моих работ, скажу здесь только относящееся к Западной Европе. На Волге уже существовали города, построенные хазарами под видом "персидских купцов", но города эти занимались только сплавом рабынь из наших диких лесов в Астрахань, далее - везде. Кроме того - пенька, в количествах, необходимых для вязки этих рабынь. Ну, и - куницы, причем на каждую куницу сплавлялась примерно одна рабыня, я специально считал по картинке из одной нашей летописи. Так что историки здесь не врут, отмечая, что когда Западная Европа сидела на деревьях, у русских уже были города. Хотя сами русские, вернее "чудь белоглазая", не имели к этим городам никакого отношения. Если не считать того, что именно в этих городах родных женщин продавали "персидским" купцам бродячие шайки мужчин-сограждан, (см. мои другие работы, а то тут слишком уж непонятно по краткости).

3. Период, когда в Западной Европе были только торговцы

и казаки-разбойники, опекаемые римскими папами

   Я описал в других своих работах, как именно "осваивали" север Западной Европы "греки" (например, в статьях "Западная Европа", "Ось: Хазарский каганат - Великая Армения - Арагон, минуя Византию", "Как дело Моисея чуть не погибло"). Поэтому остановлюсь только на казаках-разбойниках, именуемых по западноевропейски "рыцарями". Так как непонятно из традиционной истории, откуда они взялись?
   Вы, надеюсь, усвоили, какая мешанина из разноплановых "греков" двинулась из Константинополя и Великой Армении на северные берега Средиземноморья и за Альпы. Потом они понемногу рассортировались, "первозаконники" остались в Средиземноморье, а "второзаконники" в основном сосредоточились в нынешней Голландии (правильнее Галландия - земля галлов). В каковых превратились (как из лягушки в царевну) "греки". А тут еще и католические храмы Козимо Медичи, разбросанные по всей земле примерно как филиалы российского Сбербанка, и собирающие неисчислимые, как коммунальные платежи с россиян, доходы за пустые бумажки под названием индульгенции.
   Честные моисеевцы начали с цехового товарного производства, и прогресс попер. Примерно как на дрожжах. Филиалы "сбербанка" Козимо Медичи как грибы возникли около каждого цеха, отправляя деньги, добытые из воздуха, во Флоренцию мешками. К 1462 году папская казна согласно официальным данным "была наполнена до отказа" (загляните в БСЭ). Настало хорошее время, но ненадолго.
   Как и по всей остальной Земле, рядом с торговцами тут же возникли казаки-разбойники из того же племени торговцев по причине "арири" или "карет", я уже забыл, загляните в другие мои работы, например в статью "Перевертыши". Для собственно торговли выход есть, давно известный по древнему Йемену - замок со стенами, а вот для товарного производства, которое стенами обнести - задача трудновыполнимая, выхода не было. Именно поэтому в Западной Европе было забыто древнее слово собственность-товар ("пра") и вместо него появилось в Галландии (замену буквы заметили?), перекочевавшее в Англию слово "to war", то есть "на войне", добытое войной, точнее грабежом. И что тут началось! Но вы и сами знаете из традиционной истории, только историки впереди дым паровоза ставят личности, а не систему. А вы попробуйте, перечитайте, держа в голове это мое объяснение. Поневоле согласитесь.
   Моисеевцы тут же нашли выход, и не один. Во-первых, они организовали города и не только города, но и магдебургское право и союз городов, Ганзейский. Во-вторых, стали массово перебазироваться на Британские острова, где оборону на "заморском" пространстве можно было организовать эффективнее.
   Но и последователи Козимо Медичи (можно я их назову "козимичи" или "медичевцы"?) тоже не дремали. Они, во-первых, взяли разбойников под свой контроль, присвоив им титул рыцарей и за бумажки-индульгенции отправляли их воевать, куда потребуется (и не только в Константинополь), в том числе помогая одним торговцам-банкирам против других торговцев-промышленников-банкиров, чем еще больше ускорили эмиграцию в Британию под видом с неба свалившихся англо-саксов, или как они там у них назывались?
   Наконец все устаканилось, но я не буду вас отвлекать, загляните сами в другие мои работы. В общем, козимичи-медичевцы откатились вновь в Испанию-Италию, а моисеевцы остались, в очередной раз сменив фамилию, с "изошедших греков" через протестантов и гугенотов в кальвинистов и даже в просвещенцев. Но самое главное состоит в том, что мешанина из Первозакония и Второзакония все же осталась, до наших дней, что отчетливо видно даже на Европейском Суде по правам человека. Первозакония, конечно, тут меньше чем, например, в России или остальной Азиопе, где его 90 процентов, но все же оно есть, процентов так 30.

4. Великая хартия вольностей и Соборное уложение отца Петра I

   Хартия англичанам выдана якобы в 1215 году, а Уложение для русских - в 1649-м. Разница более чем в 400 лет - не шутка, так как про паровоз и пароход, изобретенные всего 200 лет назад, мы уже забыли, что это такое, а всей, даже домашней, неимоверно сложной, нашей электронике всего 50 лет. Да и великий Ньютон умер всего 280 лет назад, раньше которого классической механики вообще не было. Наш мифический царь Петр (см. специальную статью) умер тоже в это же время.
   А теперь положим обе эти бумаги на стол перед собой и сделаем некоторые общие выводы, не вдаваясь в мелочи.
   1. Козимо Медичи единолично собрал Ферраро-Флорентийский собор, на котором и было основано католичество, в 1438 году. На нем еще присутствовал наш, потом якобы посаженный в тюрьму, патриарх-изменник Исидор. Хотя именно с этого времени мы стали креститься двумя перстами как католики. Почти до обсуждаемого Соборного уложения, перейдя на троеперстие в 1645. А наш самый славный царь Иван III (1462-1505) ежегодно посылал в папскую казну разных товаров общей стоимостью в 8 бочек золота (Карамзин), якобы на защиту Западной Европы от турок. Хотя дураку понятно, что эти совпадения свидетельствуют о нашем католичестве однозначно. Поэтому Великую хартию надо отодвинуть в наши дни хотя бы в середину 17 века, поближе к Соборному уложению, чтобы им было уютно. Тем более что обе они наполовину состоят из славословия христианству.
   2. И Хартия, и Уложение синхронно провозглашают отход от папского католичества, англичан - к англиканству, русских - к трем перстам вместо двух. Значит, одновременно папству наступило ку-ку, хотя церковь как незаменимый инструмент одурманивания народа оставалась, у каждой власти - своя собственная.
   3. И Хартия, и Уложение в смысле порядка освещения закона как будто сделаны по одному трафарету. Мало того, некоторые фразы идентичны не только в юридическом, но и в лингвистическом смысле. И это не может быть случайностью. Только Уложение в 15 (!) раз длиннее Хартии, и это тоже - не случайность, которой я посвящу отдельный пункт.
   4. Дело в том, что Хартия написана для всего английского народа, поэтому она - коротка, Уложение разложило русский народ на множество кучек и для каждой кучки свои, особенные правила. Поэтому оно в 15 раз длиннее, но самое главное в том, что это - азиатчина. Первозаконие тут правит бал, когда в одну кучу смешаны мухи с котлетами, литургия и правосудие, вернее неправосудие, выборочное правосудие, классовое правосудие, все группы народа не равны друг другу. Привилегии для одних, людоедство для других. А теперь вспомните об отмене льгот Путиным для народа и одновременное введение умопомрачительных льгот по числу и по затратам для самого узкого класса владельцев народа. И я не буду продолжать.
   5. Только один пример из Хартии: "34. Приказ, называемый Praecipe, впредь не должен выдаваться кому бы то ни было о каком-либо держании и, вследствие чего свободный человек мог бы потерять свою курию". Во-первых, из текста прямо следует равенство народа и это видно даже без перевода на нынешний язык древних малопонятных слов. Эта фраза предназначена для всех, а не для отдельной группы или групп народа. В Уложении же эта фраза переписывается 15 раз для каждой группы народа, причем с таким подробным перечнем изъятий, вставок и различной степени индифферентности, что каждая фраза, переписанная 15 раз становится в 10 раз длиннее только что приведенной. Например: "1. Которые государевы дворцовых сел и черных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сел и ис черных волостей, живут за патриархом, или за митрополиты, и за архиепископы, и епископом, или за монастыри, или за бояры, или за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за стольники и за стряпчими и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жильцы, и за городовыми дворяны и детьми боярскими, и за иноземцы, и за всякими вотчинники и помещики, а в писцовых книгах, которые книги писцы подали в Поместной в иные приказы после московского пожару прошлого 134-го году, те беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые села и в черные волости, на старые их жеребьи по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет". Комментариев, я думаю, тут не требуется. Во-вторых, вы заметили непереведенное слово Praecipe? Я специально подключил к ПРОМТ все 30 специализированных словарей, чтоб представить вам нынешний перевод этого слова, хотя я сам и без словарей знаю, что оно обозначает. Ныне этого слова в английском нет, даже в Vebster. А обозначает оно на санскрите Prae = "собственность на товар, переходящий из рук в руки". (Подробности см. в специальной моей статье).
   Замечу только, что города-то и действительно на Руси возникли, когда западноевропейцы в полном своем составе сидели на деревьях. А сами ведь видите, какая разница.

5. Гальфрид Монмутский. История бриттов

   Ниже я представлю в сокращении историю бриттов, здорово испохабленную в "Новоплатоновской" академии Козимо Медичи, однако в ней четко прослеживается, если не обращать внимания на Скалигера, как раз то, что я изложил выше. Итак.
   "...Вальтер, муж отменно сведущий в иноземной истории, предложил мне некую весьма древнюю книгу на языке бриттов, в которой... рассказывалось о правлении всех наших властителей, начиная с Брута, первого короля бриттов...
   По окончании Троянской войны Эней прибыл на корабле в Италию. По смерти отца Брут подвергся изгнанию из Италии. Покинув родину, он достиг областей Греции. И среди всех народов распространилась слава о нем, и троянцы начали стекаться к нему, умоляя, чтобы он их возглавил в борьбе за избавление от рабства. И если нам удастся добиться этого, мы с царского дозволения отправимся искать пристанища среди других народов". Дальше поэтически:
   "Там, где солнца закат, о Брут, за царствами галлов,
   Средь Океана лежит остров, водой окружен.
   Остров тот средь зыбей гигантами был обитаем,
   Пуст он ныне и ждет, чтоб заселили его
   Люди твои; поспеши - и незыблемой станет твердыней,
   Трою вторую в нем дети твои обретут.
   Здесь от потомков твоих народятся цари, и подвластен
   Будет этим царям круг весь земной и морской".
   "Путники после тридцатидневного плавания достигли берегов Африки, все еще не зная, куда обратить носы своих кораблей. Затем они подошли к Алтарям Филистимлян и к Озеру Солеварен (Александрия - Мое) и проплыли мимо областей Руссикады и гор Азары. Переправившись затем через реку Мальва, они пристали к берегам Мавритании. Побуждаемые нехваткой продовольствия и питьевой воды, троянцы сошли с кораблей и, разбившись на отряды, опустошили эту страну от края до края. Нагрузив захваченным свои корабли, они направились к Геркулесовым столбам. Затем они все прибыли в Аквитанию (Португалия - Мое), затем в Галлию. В то время в Галлии было двенадцать королей, правивших независимо друг от друга. Благожелательно встретив Гоффария, они единодушно обещают ему изгнать из пределов Аквитании вторгшихся в нее чужеземцев". Прерву цитату, чтоб сказать вам, что мне очень нравится насчет "двенадцати независимых королей" на клочке земли, и "вторгшихся чужеземцев", каковые примерно как с соседней улицы нынешнего города. То есть, это то, что я нарисовал выше: замок - государство, государство от государства в прямой видимости, без бинокля. И еще нравится, что остановились троянцы в Аквитании, куда входила и нынешняя Галландия. Только они менее времени там задержались, чем в действительности. Однако пойдем дальше.
   "Плывя с попутными ветрами к обетованному острову, он пристал, наконец, к Тотонскому побережью. На острове, который назывался тогда Альбионом, не жил никто, кроме немногих гигантов. (Вставлю в скобках: гиганты мне тоже нравятся. Как же? "Энеида" и без гигантов-циклопов?). Они начинают возделывать пашни и строить жилища, так что короткое время спустя ты мог бы счесть этот остров землею, обитаемой испокон веков. Наконец, Брут по собственному имени нарекает его Британией, а своих сотоварищей бриттами".
   А вот пошла вставка из академии Козимо Медичи, чтоб труднее отгадать: "Вдруг в Альбании высадился повелитель гуннов Хумбер. Тогда в Иудее царем был Саул, в Лакедемоннии - Эврисфей. В Иудее тогда царствовал царь Давид, в Италии - Сильвий Латин, пророками в Израиле были Гад, Натан и Асаф". <...> Тогда пророчествовали Исайя и Осия и в одиннадцатый день от Майских календ братьями-близнецами Ремом и Ромулом основан был Рим". Все это можно и выплюнуть, как яблоко с надкушенным червяком.
   Однако далее опять интересно: "Он дал бриттам законы, которые прозвали Молмутовы (Моисеевы же, что путать-то?) и которые до сих пор блюдутся у англов. Среди прочих издал он и тот, о котором писал много позже блаженный Гильдас, а именно, что городам и храмам богов предоставляется право убежища, что всякий укрывшийся в них беглец или преступник становится недосягаемым для своего преследователя. (Слово "гильдия" помните?) Он распространил этот закон также на дороги, ведущие к вышеупомянутым храмам и городам, и на достояние проживающих вдоль них земледельцев". Кажется, это часть только что рассмотренной Великой хартии вольностей, плюс Магдебургское право. Не верите? Тогда продолжаю.
   "В дни его правления не стало нападений разбойников, прекратились беспощадные грабежи, исчезли насильники". Опять не верите? Но ведь автор текста сам пишет, кто не верит, "пусть обратится к Молмутовым законам, переведенным историком Гильдасом с бриттского на латинский язык, а королем Альфредом - с латинского на англосаксонский".
   Далее довольно пространно, поэтому я не цитирую, сообщается, что троянцы оказались в Британии раньше, чем возникла Римская империя, не говоря уже о папстве. Но это и без Гольфрида не только мне известно, что никакой римской империи не было в природе, например, Носовскому с Фоменко и Я. Кеслеру. И я в книге "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории" доказал, что ряд вещей, неизвестных римским папам, были за 700 лет известны английским философам.
   О чем это говорит? Да все о том же, что наиболее впередсмотрящие эллины еще до Козимо Медичи двинулись на север Западной Европы снимать с деревьев ее население.

Начало формы

Конец формы

6. Ранняя история Франции по "Анналам" Флодоарда

   Я понимаю, что каждая женщина хочет быть красивой, намалевывая сверх собственного лица лицо до безумия нравящейся ей какой-нибудь актрисы. Но мужикам-то это зачем, у них ведь ценится ум, сила и деньги в кармане, что взаимозаменяемо с красотой. Но некоторых мужиков уже не исправишь, причем вот что интересно. Все мужики как мужики, красотой своей не интересуются, коли есть в наличии указанные компоненты, а вот у правителей и хозяев народа все наоборот, они насчет красоты своей истории сущие бабы, неустанно подмалевывают и подмалевывают свою историю, будто ее вот-вот замуж выдавать. И эта феноменальная штука не зависит ни от расы, ни от цвета кожи, ни от конструкции носов и прочих членов, все правители во всех уголках Земли страдают этим женским недостатком втирать очки, что недостойно мужчины.
   Конечно, мелкие детали "красоты" заключаются в военных победах принадлежащей им страны, будь они фактически хоть поражениями, подмажешь белилами, поверх нанесешь карминовый румянец, подсурьмишь брови и в результате получается: "пришел, увидел, победил". Во всех боях, сколько бы их ни было. Но главной красой почему-то, вопреки логике морщин, считается, что чем старше страна, тем лучше. Самое наилучшее, чтоб страна была еще до нашей эры, но так как греки, вавилоняне и особенно египтяне за наличие пирамид давно все места до нашей эры расхватали, остальным остается только спорить за место около тысячного года уже нашей эры. И тут оказываются все равны, разница - в годах, до десятка. Например, Киев, Великий Новгород "возникли" совсем рядом по времени с Францией, к которой я сейчас и перейду по причине рассмотрения мной Западной Европы.
   "Анналы" эти я взял с сайта www.vostlit.narod.ru, а книга эта туда попала из издания "Рихер Реймский. История" М. РОССПЭН. 1997. Написана там совершеннейшая чушь, но мне надо доказать ранее сообщенные вам непрерывные "взятия замков" казаками-разбойниками (рыцарями), поэтому я выбросил многословную похвальбу римским папам, кардиналам и прочим героям этих войн, а оставил только сухой остаток. Вот он.
   "913 г. Норманны всю Бретань опустошили, уведя, распродав всех бретонцев. Венгры совершили грабительский набег на Италию и на часть Франции.
   921г. 1) Англы поехали в Рим и в теснинах Альпийских гор арабы закидали их камнями, и многие погибли. 2) Граф Роберт пять месяцев воевал с норманнами по реке Луаре, и, приняв у них заложников, уступил им ту часть Бретани, которую они опустошали, вместе с округом Нанта. 3) Карл подтвердил мирный договор с Генрихом.
   923г. 1) Роберт и Генрих на реке Рур, устрашась друг друга, заключили договор о дружбе и, обменявшись подарками, разъехались. 2) Лотарингцы заключили перемирие с Робертом. 3) Норманны опустошали Аквитанию. 4) Карл, нарушив перемирие с Робертом, неожиданно подступил к городу Суассону, где отсиживался Роберт. В час, когда большинство людей завтракает, завязался бой, Роберт погиб. 5) Сын Роберта, Хугон обратил в бегство Карла. 6) Тем временем жители Суассона растащили награбленное Карлом, пришлось у них эти богатства отбирать.
   925г. 1) Рагинольд со своими норманнами сызнова опустошил Бургундию. 2) Король Радульф отправился в Бургундию, подошел к самому лагерю норманнов на Сене, норманны удалились, отправились восвояси. 3) Гислеберт и Оттон присягнули друг другу. 4) Норманны ограбили округа Бове и Амбуаза. 5) Тем временем жители Байе опустошили владения норманнов на Сене. 6) Узнав об этом, жители Парижа и некоторые из вассалов Хугона, сына Роберта, и кое-кто из держателей замков разорили некие местности Руанского округа, которыми норманны располагали на Сене, пожгли селения, угнали скот и убили некоторых норманнов. 7) Генрих взял штурмом замок Цульпих. 8) Граф Хильгауд и другие франки, обитавшие близ морского побережья, вторглись в соседние владения, недавно присвоенные норманнами, и разграбили их. 9) Франк Родульф пограбил норманнов и возвратился. 10) Хугон, сын Роберта, заключил договор с норманнами.
   927г. 1) Хугон, сын Роберта, и граф Хериберт выступили против норманнов в верховьях реки Луары. Норманны заключили с ним мир. 2) Лотарингия и Франция были охвачены страхом из-за ложных слухов о набеге венгров. (Представьте себе, где Венгрия и где Лотарингия и какие между ними дремучие леса и альпийские кручи, а дорог-то ведь не было, не говоря уж о дилижансах и самолетах).
   932г. 1) Король Родульф в Бургундии вернул себе замок Гислебсрта и Ричарда, которые отложились от него. Клирик из этого города, который жаждал быть епископом, ночью впустил в город, через окна церкви графа Аделельма, который при поддержке оставшихся за стенами овладели городом. (Ну, как? Я же писал выше, что Козимо Медичи взял под свое крыло бандитов. А на год не обращайте внимания согласно только что представленному введению в это раздел статьи). 2) Граф Хериберт взял замок Хам. 3) Хугон (вместе с епископами) осадил город Амбуаз и взял его. 4) Хугон осадил Сент-Кантена и вынудил его защитников сдаться. 5) Гислеберт с лотарингцами осадил Перонну, но потом отступил. 6) Король Родульф с Хугоном осадили Хам, но, получив заложников, оставили все как есть. 6) Бозон, брат короля и Бернуин, епископ Вердена, неистово учиняли друг против друга поджоги и разбойные набеги.
   936г. 1) Герцог Хугон, сын Роберта, вместе с графом Херибертом и Вильгельмом, герцогом норманнов, осадил Реймс и взял его. 2) Хугон и Хериберт в сговоре осадили Лан, но убоявшись Людовика отступили. Хугон вскоре стал епископом.
   943г. 1) Епископ Артольд занял замок Омон. 2) Епископ Хугон занял замок Эвре. 3) Людовик разбил норманна Турмода. 4) Епископ Хугон взял и сжег замок Амбли, затем осадил замок Омон.
   948г. 1) Раздор между королем Людовиком и герцогом Хугоном, а также между Реймским архиепископом Артольдом и Хугоном, привели в смятение все королевство франков. 2) Пришлось папе римскому собрать собор. На собор прибыл вышеупомянутый Марин, викарий апостольского престола, съехались также прелаты из Германии и некоторые галльские епископы: Роберт, архиепископ Трирский, Артольд Реймский, Фредерик Майнцский, Викфрид Кельнский, Адалдак Гамбургский, Хильдебольд Мюнстерский, Гозлин Тульский, Адальберон Метцкий, Беренгарий Верденский, Фульберт, епископ Камбре, Родульф Ланский, Рикон Вормсский, Рейтбольд Спирский, Поппон Вюрцбургский, Конрад Констанцский, Оделрик Аугсбургский, Тетард Хильдесхеймский, Фараберт Тонгрский, Бернард Хальберштадтский, Дудон Падеборнский, Лиоптак, епископ Риба, Михаил Раттисбонский, Доддон Оснабрюггский, Эверис Минденский, Балдрик Утрехтский, Херольд Зальцбургский, Адальберт Пассаусский, Старканд Айштадтский, Хорат Шлезвигский, Викхард Базельский, Лисдак, епископ Риба. Затем вошли славные короли Оттон и Людовик. (Затем начался целый роман в прениях на нескольких страницах). "Затем приняты некоторые решения".
   (Придется кое-что добавить в скобках. Во-первых, все это высосано из пальца, так как при таком сверхъестественном собрании, когда все друг другу враги, "некоторые решения" - самая лучшая иллюстрация несбыточности. Во-вторых, такое большое собрание в 948 году хотя и нашей уже эры выглядит примерно как ныне собрание представителей бездомных со всей планеты на симпозиум по вопросу: как жить дальше?)
   951г. 1) Король Людовик отправился с войском в Аквитанию, но передумал и вернулся. 2) Фредерик, брат епископа Адальберона, за которого сговорили дочь герцога Хугона, начал, не известив короля и королеву, строить замок в месте, называемом Фен, а близлежащую местность тревожил частыми вылазками. 3) Венгры пересекли Италию, перешли в Амьен и ворвались в Аквитанию. 4) Король Людовик осадил замок, который построили некие (другие разбойники), а именно Готберт и его браг Ангильберт.
   954г. 1) Конрад, вступив в сговор с венграми, повел их на Лотарингию. Пройдя через округи Вермандуа, Дана, Реймса и Шалона, он вошел в Бургундию. Немало его людей пало как в сражениях, так и от болезней, а остальные через Италию возвратились к себе. (Добавлю: мини-Македонский). 2) Возмещение отнятых друг у друга замков неизвестными персонажами французской истории.
   957г. 1) Раздор между Бруноном, ставшим из епископа герцогом, и графом Рагенерием и другими лотарингцами, 2) а затем и во Франции между Балдуином, сыном Арнульфа, и Ротгарием, сыном Эрлуина, из-за замка Амбуаз. 2) Лиудульф, сын Оттона, подчинил почти всю Италию.
   963г. 1) Братья Роберт и Хериберт осадили город Шалон, занятый епископом Гибуином, и спалили его огнем.
   966г. Граф Рагенальд упорно удерживал поместья, принадлежавшие Реймской церкви. А этот граф вместе со своими людьми вторгся в некоторые местечки в этом же епископстве и опустошил их пожарами и грабежами".
   Итак, за 50 лет произошло несчетное количество завоеваний замков, причем не только во Франции. Точно такие же данные можно привести по всей Заальпийской Европе. Поэтому эмиграция капитала и производства на Британские острова из Северной части Западной Европы - насущно необходима. Но давайте откроем Карамзина на предшествии монголо-татар. Все русские историки ревом ревут о раздробленности Руси и междоусобицах князей, будто это такая исключительная принадлежность этих мест, что другой не сыскать на мировой карте. Тогда вспомним волны всяких Ахеменидов, Селевкидов и мамлюков, вереницу тюркских каганатов, коим несть числа, плебейские дружины магометан, сметавших все на своем пути от Филиппин до Гибралтара.
   Но все это историки растолкали равномерно от не нашей до нашей эры и получились морские волны, равномерно прокатывающиеся по земле. Тогда как это был один и всеобщий период, период, когда разбойники создавали свои государства и без конца воевали друг с другом, то расширяясь, то скукоживаясь.
   Предел этому положили: в магометанских странах - разбойники-магометане, в Восточной Европе - донские казаки-разбойники (Иван Калита и Дмитрий Донской), создавшие монастыри с выдачей водки, смененные волжскими разбойниками Романовыми, присвоившими монастыри.
   И только в Западной Европе было несколько иначе. Здесь католичество создавало разбойников-рыцарей, во всяком случае, покровительствовало им, инициируя не столько освобождение гроба господня, сколько натравливая одного на другого по иезуитскому принципу Макиавелли (современник Медичи Старшего) "разделяй и властвуй".
   Но у католичества ничего не вышло. Почему? Как так? У всех остальных вышло, а у католиков - нет. Потому что у всех остальных народов "греков изошедших" не было, а в Западной Европе - были. Остальное - в других работах.
   Осталось мне собрать все эти междоусобицы в кучу и дать им реальный разброс времени, так, чтобы они не сильно разлетались по временной шкале, от минусового до плюсового времени. Самое реальное время для магометанства - эра Хиждры, но если убрать из западного летосчисления прибавленную католиками тысячу лет, то западноевропейские пертурбации будут на 400 лет младше Хиждры. До каждого года, дня и часа, как это любят делать историки, особенно для времен двадцати с хвостиком фараонских династий, я докапываться не буду. Ведь это глупая шутка. Примерно как в школе на переменке: подставил бугай - систематический второгодник, бегущему малышу ножку, и ухахатывается довольный.

7. "История испанской инквизиции" Х.А.Льоренте

   Этот гигантский труд более чем на 1300 страницах выложен О.Л. Кудрявцевым в Интернете по публикации Г.Г. Кудрявцева. Сам же труд написан в 1817 году Секретарем инквизиции Льоренте, когда он находился в политической эмиграции во Франции. Правда, потом его "встречали в Испании как героя". Ныне эта книга считается самой лучшей, самой честной и истинной по инквизиции, в чем я сильно сомневаюсь.
   Общий строй книги можно охарактеризовать как отвечающей следующим принципам: 1) в мелочах, не касающихся истории, нагнать массу подробностей на возможно большем количестве страниц; 2) движущие силы, причины и поворотные события действительной истории выразить таким "эзоповым" языком, что сам Эзоп в них бы не разобрался, что там к чему; 3) настойчиво выпятить одни события и затушевать другие, более важные, и тем самым убедить нас, что инквизиция была направлена не туда, куда она была направлена в действительности. В целом, это не столько история, сколько сокрытие истории. В угоду, как католичеству, так и скалигеровской хронологии. Ну, и что можно ожидать от Секретаря инквизиции, пишущего историю инквизиции?
   Я выберу из этой истории те сведения, которые, на мой взгляд, открывают истинное лицо инквизиции, не перекрашенное до неузнаваемости. Но, прежде всего, задам сам себе и вам вопрос, уповая на ваше знание гитлеризма, сталинизма, наполеонизма и так далее: Могли ли они просуществовать тысячу лет? Опираясь на свой опыт несомненного знания продолжительности указанных "измов" вы должны сами себе ответить: тысячу лет? Нет, невозможно! Это война против всех, а она не может быть выиграна. Хотя в душе своей, если бы я не упомянул Гитлера, Сталина и Наполеона, вы могли бы ответить: а черт его знает? Может, и могло бы просуществовать. Вот именно на это и рассчитывают писатели, что историкам запрещено по смыслу их профессии. Так что инквизиция не могла просуществовать столь долго. Значит, она в непродолжительное время выполнила свою задачу и умерла, или не выполнила задачу (Гитлер, Сталин, Наполеон) и тоже умерла.
   Далее. Мы знаем, что инквизиция - дело рук католичества и римских пап, поэтому не могла возникнуть до Козимо Медичи и Ферраро-Флорентийского собора (1438-45), единолично собранного этим еще не папой, но уже официально "отцом". Но на Медичи нельзя ссылаться как на основателя католичества, иначе бы он не переделал в своей академии всю мировую историю, доставшуюся ему из Константинополя. Медичи в веках должен остаться провозвестником Возрождения, наступившего после совершенно пустых страниц истории под названием мрачного средневековья. И до сих пор историки ловятся на эту удочку с тухлой приманкой.
   В желании выдать желаемое за действительное, историки очень часто допускают ляпы, например как артист на сцене, пернувший, простите, от натуги при вытягивании верхнего "до". Вот один из них. Апостол Павел для всех историков - первый зам Христа, а для католичества потребовался никому неизвестный выскочка Петр. Почему? Потому, что вся эта история происходила на глазах всего Средиземноморского мира, и врать про Павла было просто стыдно. Но не это главное.
   Автор витийствует, чтоб не сказать ни да, ни нет: "Павел не говорит, что еретика надо лишать жизни, а Христос, говоря св. Петру, выражает желание, чтобы падшего вновь прощали и воссоединяли с Церковью не семь, а семьдесят семь раз". Если сказать прямо и откровенно, то Павел - противник наказания, Христос - тоже. Но, коль скоро Христос вынужден так говорить, поддерживая Павла, то именно Петр выдумал инквизицию. И он - главнее Христа, не говоря уже о Павле, коль скоро Христос вынужден всего лишь "выражать желание" перед Петром, а не испепелить его немедленно, как смоковницу, на которой не оказалось смокв, когда Христос их захотел в неурочное для этого время. Поэтому Христос для католичества и инквизиции всего лишь картинка, за которой спрятана дверца сейфа.
   Медичи, напоминаю, родился в 1389 году, "наполнил папскую казну до отказа" в 1462 и помер через два года, в 1464. Первая Библия вышла из-под печатного станка Гуттенберга в 1455 году, а в 1486 - инструкция по борьбе с ведьмами "Маллеус", при этом 100 лет, до 1586 года "Маллеус" издавался в четыре раза чаще Библии. Будто он главнее. Это надо знать и отметить непременно, если историк взялся писать об инквизиции. Но в двух томах объемом более 1300 страниц, заполненных всякой ненужной ерундою типа тиражирования многочисленных судебных дел, похожих дуг на друга как однояйцовые близнецы, ни о "Маллеус", ни о кострах для христианских ведьм (весталок языческих богинь-матерей) нет ни единого слова. Ведь инквизиция именно для них и придумана, а уж потом туда же попадали мужики по политическим мотивам и мужики-богатеи, с которых взятками и поборами заполнялась папская казна наравне с продажей индульгенций. Каковые печатали на том же самом станке Гуттенберга с пустыми графами "ФИО" и "нужный грех вписать". Примерно как во времена Гитлера в гестапо. Но я забегаю вперед.
   Но автору-инквизитору зарождение инквизиции надо направить вглубь прошедших веков, чтобы и духу о ней во времена папского клана Медичи не было. Поэтому он высасывает из пальца без указания дат и путая следы: "Св. Доминик основал орден для женщин, они должны были жить уединенно и молить Бога о католической вере". Но мы-то должны отлично знать, что это "тонкий" намек на языческие храмы богинь-матерей с весталками времен "древней" Греции, отгороженных от Козимо Медичи "мрачными веками средневековья". Вот они-то и есть предмет инквизиции, ведь в эти храмы мужики ходят толпами: одни с отрезанными членами в руках, брызгая кровью, чтоб стать евнухами-служителями, другие к храмовым проституткам, с членами на законном месте, эрегированными. Какой тут католицизм при такой-то обстановке? На месте автора я тут же перешел бы к католическим кастратам, заменившим собой сожженные на костре женские сопрано в этих же самых храмах, с новой вывеской - католический. Но он же не пишет об этом.
   Он пишет: "Гонорий декретировал устав против еретиков" и на этом всю "древнюю" историю инквизиции заканчивает, перепрыгивая сразу же через все мрачное средневековье в предшествующие Козимо Медичи годы: "в 1224 - инквизиция в Италии, в 1233 французская инквизиция получила устойчивую форму, в 1267 папа Климент IV утвердил право назначать инквизиторов, в 1308 папа Климент V предписал арагонскому королю арестовывать заподозренных в ереси, в 1314 в Арагоне открыли еретиков, в 1350 Николас Росельи стал главным инквизитором Арагона, в 1359 Бартоломео Генуэзец проповедовал появление Антихриста, в 1402 булла Бонифация IX не оказала почти никакого действия" на развитие инквизиции".
   А какое она окажет действие, если ни указанного папы, ни инквизиции в эту пору не было, притом написана эта булла и вложена в секретную папочку примерно 80 лет спустя? Но не это главное, главное в том, что новорожденному Козимо пошел в 1402 году четвертый годик от роду. Поэтому надо сделать так, чтобы Козимо и инквизиция не пересекались. И действительно, то даты шли почти сплошняком (1224, 1233, 1267, 1308, 1314, 1350, 1359, 1402), а тут сразу же скакнули в 1452 год, когда мальчику Медичи стукнуло 63 года и через 10 лет он "заполнит папскую казну до отказа" и помер. Причем опять подальше от Флоренции Медичи, вновь в Арагоне: "В 1452 брат Кристовал Гальвес был арагонским инквизитором". При этом я надеюсь, вы помните, какое большое место занимает этот Арагон в моих работах. Да и сам Арагон из деревушки вырос чуть ли не до величины империи Карла V.
   Дальше у автора вообще заканчивается всякая связь инквизиции с Италией, будто не в Италии сожгли Джордано Бруно и не в Италии заставили отречься от "ереси" Галилея. Да и с Арагоном инквизиция становится мало связанной, отныне она связана только с личностями, притом не с папами, а с королями Изабеллой, Фердинандом и Карлом V. А как же вы хотели? Клан Медичи папствует один за другим и все они сплошняком - гуманисты, и не было бы их, не было бы и никакого "Возрождения".
   Так автор, нагородив очередной огород из анекдотов, заканчивает: "Таково было состояние испанской инквизиции в 1474 году", Козимо Старший уж 10 лет как умер, а указанные короли-людоеды продолжают инквизиторствовать: Изабелла присоединила к Арагону Кастилию, выгнала в 1492 мавров, присоединила Гранаду, Наварру и так далее, оставив галлам-голландцам только Португалию, за которую, сунься она туда, ей бы галлы оторвали голову, (см. мои другие работы). Кратко: "Это была та самая инквизиция, которая господствовала в Испании с 1481 года до нашего века", автор имеет в виду свой век, начало 19-го. До "Маллеуса" согласно официальной хронологии оставалось 5 лет. Но я не слишком верю в эти цифры, так как "Маллеус" якобы родили галльские католические попы недалеко от Рейна.
   Обратимся вновь к тому, зачем Козимо потребовалась инквизиция? Хотя его и хотят историки "отмазать" от этого неблаговидного дела. Я уже сказал, что борьба с матриархатом, свирепствующим в это время в Западной Европе, (загляните в Дж.Дж. Фрэзера да можно и - в меня) не годилась для обоснования инквизиции. Зато евреи всегда были готовы (как российские пионеры-ленинцы) к гонениям, еще с вавилонских времен. Вот именно им автор и посвящает примерно четверть из 1300 страниц. Но я не буду это комментировать, ибо бессчетные другие "гонения" прекрасно обходились без инквизиции.
   Я тут немного выше сказал, ссылаясь на официальную историю, что "Маллеус" якобы родился на Рейне. Поэтому следовало бы ожидать, что на родине "Маллеус" будет воспринят с восторгом. А вот автор пишет: "Другие европейские дворы сумели воспротивиться фанатизму и не придали значения булле от 3 апреля 1487 года (через год после первого его издания "Маллеус" из десятков последующих), испрошенной у Иннокентия VIII Фердинандом и Изабеллой". Вот поэтому я и не устаю писать, что "шило в мешке не утаить", и сколько бы историк не старался чего-нибудь скрыть или переиначить, ему это не удастся. Именно на таких ляпсусах построена моя Логическая история цивилизации на Земле.
   Итак, в качестве причины создания инквизиции гонения на евреев я убрал, но автор мне тут же выдвигает следующую. Инквизиция, дескать, изобретена, чтоб изгнать из Испании мавров-морисков (moriscos). Но это же еще смешнее. Особенно на фоне нынешней проверки паспортов в Москве у "лиц кавказской национальности", которая тотальней любой инквизиции, так как не дает проходу ни одному "мориску". И что, на рынках меньше стало "морисков"? Их же с каждым днем все больше! Допустим, что наших "морисков" стали бы жечь на кострах. Так дров же не напасешься. Их же, "морисков" больше в Москве, чем наколотых дров, готовых к употреблению, и не только в Москве, но и во всей России.
   А вот еще один ляпсус. Автор цитирует документ: "Происшествие 28 января 1533 года еще своеобразнее. Папа писал тому же великому инквизитору Манрике, что узнал, будто Клавдио Дей, негоциант, его соотечественник, задержан в секретной тюрьме инквизиции на Канарских островах; он был крайне изумлен этим, потому что никогда не было еретиков во Флоренции; <...> Здесь папа называл себя общим отцом".
   Тут несколько милых моему сердцу ляпсусов. Во-первых, папа и Клавдио Дей - соотечественники, соотечественники по Флоренции, в которой "никогда не было еретиков". Отсюда папский престол пока проживает во Флоренции, а не в Риме, а Рим строится пока, для показа широкой публике в будущем, как это не раз доказывали многие очевидцы тех времен в работах Носовского и Фоменко. Во-вторых, Флоренция - вотчина Козимо Медичи и всей его последующей родни, поэтому, какие же там "еретики"? В-третьих, я не устаю повторять, что Козимо Медичи Старший официально назывался "отцом страны", "отцом нации", отцом народа" и так далее. Козимо Медичи не один, недаром я употребляю определение Старший, позднее были еще Козимы Медичи, во всяком случае - один, это точно. Хотя можно насчитать в старинных бумагах, если постараться, больше двух Козим Медичи. Поэтому титул "общий отец", случайно не вычеркнутый автором, говорит о многом. И, прежде всего, о том, что инквизиция только формируется, формируется кланом Медичи, формируется одновременно с католичеством. Когда до слова "папа римский", во-первых, еще не догадались, во-вторых, и догадаться не могли, так как неустойчивый "папа-отец" жил не в Риме, а во Флоренции.
   Теперь о том, что автора этого огромного романа невзлюбил Ватикан именно за этот роман об инквизиции. Я долго ломал голову, почему бы это? Ведь он и инквизиции, и Ватикану своим романом делает очень хорошо, примерно как при онанизме, а тут вдруг "не нравится". Так ничего не найдя стоящего, я решил, что именно из-за ляпсусов, которые открывают нам глаза. Кстати Эрнеста Ренана тоже невзлюбили в Ватикане, хотя Ватикану надо его обожать за его вранье (см. мои работы), и даже "отлучили" от ватиканской церкви. И я это вспомнил здесь потому, что "один в поле не воин". И я из-за большей болтливости Ренана накопал у него гораздо больше ляпсусов, чем у Льоренте. Вероятно именно поэтому Ренана "отлучили", а Льоренте просто "невзлюбили".

8. "Ливонская хроника" Германа Вартберга

   Господа читатели, вы еще помните лозунг Маркса "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? Я вот его хочу малость перефразировать: "Господа долбогребы-правители всех стран, откройте свои очи! Только одновременно!" Иначе лозунг не вступит в юридически здравую силу. Я это к тому говорю, что каждый из вас поодиночке в состоянии понять все то, что я пишу. И согласиться, что я пишу правильно. Только вот беда в том, что никто не захочет стать первым, будто это не такое же соревнование как по бегу с барьерами. Как же так? - подумает каждый главный начальник страны, - если я соглашусь, что история моей страны началась с "Новоплатоновской" академии Козимо Медичи примерно в 1450 году (вообще-то и 1000 можно убрать как с потолка взятую), а другие начальники не согласятся, то моя страна окажется самой молодой, детсадовского возраста и моему самому лучшему народу будет стыдно. Примерно как носить рваные штаны или кушать голыми руками, без вилки. Что, мы африканцы какие-нибудь из джунглей? Вот поэтому-то я и говорю, что надо всем сразу. Ведь дело касается не глупых шуточек в телевизоре, а самого что ни на есть здравого смысла. Притом налогов за здравый смысл не берут.
   Выше я рассмотрел историю Франции исключительно с точки зрения непрерывного взятия крепостей-замков разбойниками-рыцарями друг у друга. Чтобы показать первоначальный этап формирования государств на разбойно-религиозной основе, конечный этап которого - чисто религиозный, что не отнимает от государства его разбойный характер.
   Но Франция со значительным куском Галландии и Германии - это не вся Западная Европа. И тут мне попадается указанная в заголовке "Хроника" (Сканировано с издания: Чешихин-Ветринский Е.В.Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. 1876. Рига). Она тем хороша, что по карте начинается прямо с того места, где я остановился во Франции, восточнее Рейна, и простирается до св. Руси. ("св." тут - святая, а то вы привыкли это сокращение видеть только с людскими собственными именами, но не с "земельными").
   Цитатами и вольным пересказом я подтвержу общее "французское" правило насчет беспорядочного взятия крепостей, не вычеркивая дифирамбы католической церкви, чтоб вам было легче сообразить, что писаны сии хроники хоть и на фактическом до-Медичевском материале, но уже после того как Медичи создал свою академию по написанию всем странам их историй.
   Ну что, начнем? "Летопись Германа Ваpтбеpга, написана на латинском языке и находилась в архиве данцигскаго магистрата. Отдельный оттиск этой рукописи Штрельке издал в Лейпциге в 1863 г. Потом она переведена на немецкий, с немецкого на русский". Теперь вы сами видите, что историю Ливонии писали прожженные писари "браччолини", которым "самое место в тюрьме", в "Новоплатоновской" академии Козимо Медичи и сдали ее в уже упомянутую Лаврентьевскую библиотеку его сына Лаврентия. Причем точно так же как и историю св. Руси, цари которой из-за своей дурости просто не догадались переименовать главную книгу своей истории в "Русскую летопись", а так и оставили ее "Лаврентьевской летописью".
   "Герман Вартберг (von Wartberge - Вартбергский) был капелланом ливонскаго магистра от тевтонского ордена, так как родина Вартберга находилась где-то в Вестфалии". Итак, мы уже на Рейне, что я вам и обещал. Сейчас последует реверанс "римской" вере, хотя я вам уже объяснил, что это все - дело "греков", только эти греки в большинстве своем из Великой Армении, из местечка Ашкен, так как в Еврейской энциклопедии написано, что "Ашкеназ - название Германии в средневековой раввинской литературе". Остальное смотрите в моей статье "Караимы, сефарды, ашкенази и фальсификация Второзакония", а то мне надо дать вам обещанный реверанс.
   "Прежде всего нужно знать, что в то время, когда в Ливонии господствовало еще языческое суеверие, по воле Божескаго милосердия, в гавань р. Двины (Западной - Мое) прибыли на кораблях с товарами купцы, с купцами прибыл и достопочтенный старый священник. Затем братья (во Христе - Мое), равно как и пилигримы начали сообща постройку города Риги". Ну что еще можно было хранить в Лаврентьевской библиотеке, основанной Медичи? На этом реверансы больше копировать не буду, противно как-то. Так как еще неизвестно, с Рейна ли явился в Ливонии Герман Вартберг, или все же из Великой Армении? А уж из Ливонии отправился на Рейн. Тем более что из Днепра хорошо попадать именно в Западную Двину, а вот в реку Ловать и Великий Новгород только дурак потащится, (см. мои другие работы).
   Теперь кратко обрисую опять же бесконечные "взятия" замков-городов друг у друга, чтоб вы не думали, что только в 920-960 годах будущие французы так поступали, оно и в 1200-1250 годы точно такие же штуки вытворяли на другом конце Западной Европы, если вы уж не поверите, что все это было намного позже.
   Итак, "Далее он завоевал Изборк, русский замок, в 1249. Далее он построил у русских замок по имени Kaпopию и наложил дань на ватландских русских в 1241. В лето Господне 1228 какие-то куроны и семигалы овладели замком Динаминдом и бесчеловечно умертвили монахов". То есть, как говорится, таскай все назад.
   Но вот опять "Новоплатоновская академии": "...магистра ордена братьевъ св. мариинскаго госпиталя немцев в Иерусалиме, Германа Зальскаго (фон Зальца) присоединить их к своему ордену (1229 год)". Но вы же сами читали, наверное, у Носовского с Фоменко, что даже войска Наполеона где-то в 1810 году не нашли в Палестине никакого Иерусалима, нашли деревушку Эль-Кудс из трех хлопчатобумажных палаток.
   Вернемся опять на путь "от победы к победе" с разных сторон: "В лето Господне 1240 г. замещающий должность магистра брат (тут только братья во Христе, других нет - Мое) Дитрих Гронингенский покорил снова Курляндию, выстроил в ней два замка Гольдинген и Амботен [1245], и побудил куронов к принятию святаго крещения добротою и силою". То есть, методом кнута и пряника - одним из наилучших.
   "В 1268 г. Димитрий, русский король (князь), собрал многотысячное войско и смело двинулся в Вирланд, опустошая его грабежом и пламенем", но вот что интересно: "В битве, бывшей при Магольнской церкви пал преосвященный епископ Александр с двумя орденскими братьями; а народ, собранный в войско, избил при вторичном столкновении у какой-то речки 5000 русских и обратил остальных в бегство".
   Здесь мне нужно отступление ради "Магольнской церкви", выходящей за рамки моего исследования Западной Европы, но напрямую касающейся св. Руси. Эти факты, конечно, надо бы привести в разделе о Руси, но они мне раньше не попадались, поэтому приведу здесь, чтоб не пропадали втуне. Дело в том, что я начал историю Руси, еще до приставки к ней "св." с работорговли князей своим народом. Ибо испанский еврей Вениамин, выехав из Сарагосы в 1173 году и будто бы повидав Россию, пишет о русских согласно Карамзину, "что жители от чрезмерного холода зимою не выходят из домов, ловят соболей и торгуют людьми".
   Потом я перешел к тому, что закрепощение "чуди белоглазой" (кабала, закабаление) шло через спаивание их водкой из специальной кружки "чван" (откуда чванство) в "татаро-монгольских" монастырях, основываемых казаками-разбойниками для своих престарелых бандитов, где они жили как бы на пенсии за счет кабальных тружеников-аборигенов. И вообще центральная российская государственность построена на этих самых монастырях, до самого Филарета, отца первого нашего малохольного царя Михаила Романова. И только его сын Алексей "Тишайший", автор рассмотренного выше Соборного уложения начал постепенно забирать власть монастырскую в свои "тишайшие" и грязнейшие светские руки, а его сын Петр I почти закончил это дело.
   Так что "магольнскую церковь" я не могу оставить без внимания. Она ведь прямо и документально доказывает мою версию русской истории, если прибавить к ней сведения "испанского еврея из Сарагосы". Хотя напрямую к рассмотрению Западной Европы это не относится. Хотя, как сказать? Именно этим и отличаются истории Западной и Восточной Европы. Однако вернемся к войнам из-за русских "замков".
   "Магистр Оттон же был убит литовцами на льду с 52 орденскими братьями и 600 христианами, при Карусцене в Вике, в день св. Юлиании (16 февраля)". Я эту выдержку привел исключительно ради Оттона, многажды упомянутого в истории Франции, только те Оттоны разбойничали якобы в 950-х годах. А тут у нас идет уже 1240 или 1242 год, так как данный разбой здорово напоминает нашу гордость - Невское или Чудское побоище "псов-рыцарей", за что наш "владимирский" князь Александр и стал Невским. Если, конечно, "литовских" заменить на "русских". И заметить себе, что столь длительные войны (900 - 1400 годы) не могли бы столь долго продолжаться хотя бы потому, что ни одного война в живых бы не осталось и даже мирное население вымерло бы от этих беспрерывных войн.
   Что-то и я, и вы, наверное, устали. Поэтому - предельно кратко: 1323 - Кетельгот покорил Псков. 1329 - рижские бюргеры изгнали орденских братьев. 1339 - тот же магистр предпринял поход па самаитов (финнов - Мое), "но возвратился домой по причине сильного холода, так как "многие погибли от мороза, или поотмораживали члены". Примерно как воины товарища Сталина в 1929-30 годах. 1348 - то же самое.
   Но вот кое-что интереснее. "Магистр ливонский имели съезд с немецкими купцами и важными высокопоставленными русскими, как из Новгорода, так и Пскова. В их собрании решались прежние спорные дела. Магистр, ради дорогого мира, простили русским все причиненные ими до начала войны несправедливости и убытки. Магистр возвратил также купцам вое их имения ценою в 30 000 марок, которые были у них задержаны во время войны, когда незаконным образом, тайно и против позволения магистра, но с ведома тех купцов, эти земли были сторгованы и куплены русскими. Далее было определено, что обе стороны удержат свои земли и границы в рыболовстве, реках и все как было по-прежнему".
   Так как якобы "Вартберг довел свою летопись до 1378 года" (Козимо Медичи родится только через 20 лет), эта цитата вызывает двойственные размышления. С одной стороны, если налицо всеобщая междоусобица на основе грабежа торгово-промышленных городов, то не должно быть еще католичества как всеобщей принудительной, идеологической консолидирующей силы. И судя по дате окончания "хроники", это как бы подтверждается, хотя дата может быть изменена задним числом в упомянутой "академии", и в пользу этого служит факт чрезмерного восхваления католической церкви в "хронике".
   С другой стороны, торжествует здравый смысл между "орденом" (мы его не можем понимать иначе как католический) и "русскими". Ибо далее в "хронике" следует: "Тевтонский орден утверждался в Пруссии, благодаря тому обстоятельству, что страна эта была поделена на 11 областей, не связанных друг с другом никаким политическим союзом. Литовцы, подобно пруссам, жили раздельно в землях своих, и их князья, подобно прусским, также не знали никакого политического союза между собою, занимаясь лишь разбойническими набегами на соседей".
   Поэтому в целом эта "хроника" получается настолько глупой по элементарной логике, что верить ей без анализа совершенно невозможно. Тем не менее, она дает несомненную пищу для логически безупречного построения.
   Ни один умник, не слезши с дерева, не выдумает строить города, ибо это сравнимо с преднамеренным самоубийством. Поэтому очевидно, что торговое племя под псевдонимом "эллинов-греков" уже проникло сюда, обосновалось и наладило кустарно-цеховое производство товаров, но товар быстро перешел из статуса "прае" (товар как имение, собственность, передаваемую добровольно из рук в руки) в "to war" - вещь, добытую на войне. Но никакого католичества не было, ибо оно никак не проявило себя в консолидации, кроме как в пустых словах "хроники", написанных специально для давно прошедшего времени задним числом.
   Вот тут-то и надо дать здравое объяснение "ордену", чтоб мы перестали его понимать как союз разбойников под водительством католичества. Разбойники в принципе не могут объединяться, они могут только воевать друг с другом, пока кто-то не победит всех остальных, что столь же проблематично и видно на примерах от Александра Македонского до Наполеона, Гитлера и Сталина. Да и нынешней Америки.
   Я как-то невразумительно ранее останавливался на этой проблеме, как бы выводя "ордена" и отождествляя их с "магдебургским правом" из борьбы торгового племени с католичеством. Но это не так. Надо сказать, что именно "ордена" и истекающее из них "магдебургское право" позволили соревноваться с католичеством и победить его на севере Западной Европы. Эта мысль прямо следует из обсуждаемой цитаты, я ее повторю: "Тевтонский орден утверждался в Пруссии, благодаря тому обстоятельству, что страна эта была поделена на 11 областей, не связанных друг с другом никаким политическим союзом". Другими словами, никакой это не католический "орден". Это просто союз торговцев, понявших, что без собственного "торгового ордена" (Ганзейского союза) и "магдебургского права" они не выживут. Ведь не все же они уехали в Англию. Их же в Англии набилось столько, что они там из-за тесноты вновь принялись воевать, уже без всяких профессиональных разбойников. Исключительно на канцелярских счетах из деревянных фишек на проволочках вместо мечей и шпаг.
   А уж из этого следует, что появившиеся как черт из бутылки Медичевы католики вместе с Вульгатой в 1450-х годах и "Маллеусом" - в 1486-м, были встречены достойными католиков силами, на первых порах - Лютеровым воззванием против индульгенций, что сразу же привлекло к ним весь народ, даже ими же эксплуатируемый. Затем настала очередь кальвинизма, главный лозунг которого я бы сформулировал так: "На Бога надейся, а сам - не плошай", что народ быстро понял из-за его сермяжной простоты. И уже сам принялся просвещаться, хотя "Просвещение" и приписывается отдельным личностям типа Вольтера.
   Поэтому спрошу, чтоб много не болтать: вы еще не позабыли приведенную мной цитату из "Истории инквизиции"? Так я вам ее повторю: "Другие европейские дворы сумели воспротивиться фанатизму и не придали значения булле от 3 апреля 1487 года". Только уж будьте добры, замените "европейские дворы" - "северо-западными европейскими народами".
   В заключение спрошу: вы читали когда-нибудь более вразумительное объяснение феномену "возникновения" западноевропейской демократии? И все еще не окончившегося противостояния юга и севера Западной Европы.
   09.05.06.
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"