Синкевич Владимир Антонович : другие произведения.

Православие и наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

  Знаменный распев и психофизиология, -примеры, происхождение пения и музыки в Священном писании.
  
  Шум. Христианская онтология шума и психофизиология шума. Практические последствия.
  канд. наук Синкевич Владимир Антонович
  
  Директор общественной психоакустической лаборатории "Русский звук" при РООИ "Немощь" тел. ( 812) 2370436 ( только с 15 до 18)
  
  vsa48@mail.ru. (извлечения из книги "Шум: онтология и физиология. Физиология знаменного распева" на сайте по музыкально-акустической терапии : musictherapy. narod.ru , -
  
  на сайте представлены аннотации, методики, многочисленные публикации о вышеизложенных вопросах, экспертизы. Сайт в процессе реконструкции.
  
  Санкт-Петербург 1985 - 2006 г.
  
  Православие и наука, часть 1 ( в сокращении)
  
  "Всякому дыханию даровал Ты голос, во всякое создание заключил звук. Господи, дарующий голоса, научи меня слышать о Любви Твоей через глашатаев Твоих!"
  
  Святитель Николай Сербский "Молитвы у озера"
  
  "Знаменный распев" и психофизиология
  Последовательно раскрывая тайны восприятия пения и музыки ( а мы занимались психофизической экспертизой восприятия православных песнопений в клинических условиях, в медицинских и психологических организация СПб с 1992 г.), становится ясно, что основу физиологического восприятия музыки составляет декасекундная составляющая сверхмедленных ритмических процессов, как управляющих процессов и головного мозга и всего организма человека. ( на этом стоит современная психофизиология, -сотни книг, тысячи статей экспериментально изучающих управляющие ритмические психофизиологические процессы).
  
  По представлению многих физиологов: Н. П. Бехтеревой, Н. А. Аладжаловой, В. А. Илюхиной и других, в человеческом организме управляющей является сверхмедленная ритмическая система, обнаруженная в 60-х годах в головном мозге. Выявление основного звена управления психофизиологическими процессами является реакцией на энцефалографическое изучение ритмических структур. Н. П. Бехтерева подчеркивает, что: "Основным ограничением физиологического исследования мозга человека, практически начатого лишь в 30-годах XX в., был монометодический подход: попытка получить ответы на все вопросы на одном языке -волновой биоэлектрической активности мозга в диапазоне от 1 до 35- 50 колебаний в секунду, языке энцефалограммы. Энцефалограмма получила широкое распространение в неврологической и нейрохирургической клиниках, позволила уточнить место поражения мозга, проследить в мозге динамику общих изменений. Энцефалограмма оказалась малопригодной для количественной характеристики состояния мозга, для изучения структуры и функции в нем, абсолютно непригодной для познания тонких изменений, развивающихся в микроинтервалы времени и теснейшим образом связанных с характером протекающей в мозге деятельности" (.Бехтерева Н.П. Материальные, физиологические основы эмоциональной и мыслительной деятельности. В кн : Биология и медицина. М. Наука. 1985.. с. 104-105).
  
  Здесь речь шла о не пригодности энцефалограммы, а о ограничении ее используемого диапазона, который в дальнейшем расширился, в связи новыми экспериментальными данными, в более инфранизкочастотный спектр.
  
  Современный этап исследований управляющих медленных ритмических процессов начался с конца 50-х, начала 60-х годов, с работ К. Прибрама и Дж ван Хирдена о возможности описания "нейронного голографического процесса" в мозге. Модель предполагала два основных процесса: "пространственно организованные состояния и операции, выполняемые на фоне этих состояний с помощью импульсной передачи между нейронами" ( Прибрам К. Языки мозга, М. Прогресс. 1975 г. с. 161), причем "...такой организацией может быть механизм микроструктуры медленных потенциалов соединительных аппаратов" (там же).
  
  Основные недостатки нейронной модели передачи информации на внешние раздражения по моему мнению, являются традиционные представления об электрической проводимости нервных тканей, интерпретация которых ограничена временем реакции на внешнее раздражение, приблизительно 120-150 мсек. ( Иваницкий А. М. Стрелец В. В. Корсаков И. А. Информационные процессы мозга и психическая деятельность, М. Наука, 1984 г. ).
  
  Дополнительный механизм, который не учитывается в нейронных моделях до сих пор, связан с "распространением по тканям биомеханической цепи упругих или акустических волн" (..Агашин Ф. К. Биомеханика ударных движений, М. Физкультура и спорт, 1977 г.с. 56), которые программируют ответ нейронов, опережая электрический сигнал на 95 мсек. (там же,.с. 57). По-видимому, это опережение связано с изменением динамических характеристик стоячих акустических волн в соответствии с различными ингредиентами резонансных свойств человеческого тела и проявляется на поверхности, (границе тела) в виде изменения медленных потенциалов. Следует отметить, что при воздействии всех природных звуков, "живой" музыки, реальных музыкальных инструментов, реального голоса, шумов, звуков - воздействие оказывается на все тело человека, а не только на слуховой анализатор. Если движение электрического импульса по нейронам от барабанной перепонки в слуховые отделы коры составляет несколько десятков метров в секунду, то гидравлическая акустическая волна в теле человека проходит со скоростью полтора километра в секунду. Поэтому стоячие, объемные акустические волны имеют иной механизм восприятия, чем всем знакомые бегущие акустические волны (у которых 99% звуковой энергии поглощается на поверхности кожи). Слуховое акустическое восприятие объемных стоячих волн воспринимается уже как нечто знакомое, ибо по Агашину за 95 млсек. до этого слухового восприятия объемная акустическая волна через водные структуры тела уже достигла слуховых отделок коры. К сожалению, этот аспект мало исследуется, что обедняет представление о реальном механизме воздействия звуковых волн и делает загадочным его воздействие на животных, пресмыкающихся, растения, микроорганизмы и т.д.
  
  Под бегущими акустическими волнами я имею ввиду используемые за последний век традиционные акустические динамические системы: моно, стерео, квадро,,.. когда направленность движения акустического сигнала перпендекулярна плоскости мембраны динамической головки.. Мы же пользуемся акустическими системы стоячих объемных волн, собственной конструкции, организуя звуковое пространство за пределами акустического излучателя, со смягченным "мягким" звуком) ноу-хау). В музыкальной терапии традиционная система подачи и восприятия звука не годится, -так как она создает градиент направленности звуковой волны, звуковую плоскостную неоднородность. Человек слушает что-то направленное на него. Для того чтобы звук был не только вокруг слушаюшего человека, но и чтобы человек ( самое главное) был в звучащем сферическом поле ( не только сопереживал звук, но и жил этим звуком - гедонистическое переживание "здесь и сейчас"), для этого и необходимо использовать специальные акустические системы объемных, стоячих волн.
  
  Информацию о стоячих звуковых волнах Вы можете получить посмотрев любой учебник физики ( например учебник акустики Хвольстона , (Хвольсон О.Д. Курс физики.т.2. РСФСР.Берлин 1923 . с.43-44).
  
  В простейшем случае Вы сможете получить стоячие звуковые волны двумя динамическими головками, направленными друг в друга и включенные синфазно. При этом расстояние между динамическими головками должно быть равно длине волны подаваемого звукового сигнала. Или поставив динамическую головку мембраной параллельно ( как можно более плотной и большой ) стене на расстоянии полуволны подаваемого сигнала...
  
  В 1962 г. выходит первая книга в СССР по экспериментальному анализу сверхмедленных потенциалов Н. А. Аладжаловой ( Аладжалова Н. А. Медленные электрические процессы в головном мозге, М, АН СССР, 1962 г.), а в 1979 г. ее же работа, в которой подводится некоторый итог. Идеи этого направления развернуты в работах: ( Аладжалова Н. А.
  
  Психофизиологические аспекты сверхмедленной ритмической активности головного мозга. М, Наука, 1979 г), см. также : Илюхина В. А,, Бородкин Ю. С., Лапина И. А. Сверхмедленная управляющая система мозга и память Л, 1983 г. ;.Бехтерева Н. П., Гоголицин Ю. Л., Кропотов Ю. Д., Медведев С. В. Нейрофизиологические механизмы мышления. Л, Наука, 1985 г. ; Илюхина В. А. Нейрофизиология функциональных состояний Л, 1986 г. ; Степанова С. И. Биоритмологические аспекты проблемы адаптации. М, Наука, 1986 г. и др.
  
  В предисловии к своей монографии, Н. А. Аладжалова обобщает следующие свойства "сверхмедленных ритмов"
  
  : а) они являются спонтанными (мозговым образованиям свойственна спонтанная ритмика широкого профиля");
  
  б) инфранизкочастотными ("инфранизкочастотная периодичность объясняется индивидуальными свойствами нейрона или их суммой, а возникает как новое качество группового объединения, как коллективная форма участия в общих задачах регуляции"), в) отражает деятельность группового объединения;
  
  г) является общемозговым, интегрирующим, системным процессом;
  
  д) сверхмедленная периодичность выступает как фактор функциональной динамики ( в основе которой лежит исключительная способность к гибкой координации, к развитию новых форм кооперации), т. е. отражает также механизмы, лежащие в основе трансформации функциональных состояний, переходов на новые уровни активности;
  
  е) устойчивость, иерархичность, переходов на новые уровни активности;
  
  ж) устойчивость, иерархичность, нелинейность, саморегуляция, саморазвитие. ...
  
  Каждому типу ритмической активности мозга соответствует свое строго определенное психофизиологическое состояние. В частности, Н. А. Аладжалова показывает, что управляет уровнями сознания медленная ритмика, так называемый "декасекундный ритм", который определяет форму изменения, структуру протекания процессов быстродействующей ритмической системы. Например, 2-4 сек. тревожное, эмоциональное напряжение, 5-10 сек. спокойное бодрствование человека; 30-40 сек., ритм впадения в дремотное состояние; ритм при переходе от осознаваемого процесса к неосознаваемому 14 сек. ( Аладжалова Н. А. Ритмическая организация психических и мозговых функций в сб: Мозг и психическая деятельность, М. Наука.1984 г. с. 103). Управляющая ритмическая система представлена иерархией ритмических сверхмедленных ячеек, характеризующих различные уровни протекания физиологических процессов
  
  Музыку и пение рассматривают с различных позиций. Общепринято выделять основные элементы и выразительные средства музыки -лад, ритм, метр, темп, громкостная динамика, тембр; мелодия, гармония, полифония, и т. д..
  
  Нас же будет интересовать только единственный параметр музыки - музыкальный период. (попевка, кулизма. мотив, фраза, предложение, период), неразрывно связанный с дыханием. "Всякое дыхание да хвалит Господа" (Псалом 150).
  
  Создатель практической методики возрождения певческого голоса В. П. Багрунов утверждает, что "Природа всегда экономна и если имеется возможность совмещения функций в одном органе, то она не создаёт ничего лишнего. И в данном случае, она не создаёт специального органа
  
  -голоса, а совмещает дыхание -важнейшую функцию жизнеобеспечения всех систем организма, с анатомическим устройством самого органа дыхания, тем самым как бы свидетельствуя об огромной важности голосовой функции и её надёжности и долговечности.... Поэтому природный звук носит протяжный, не фиксированный характер и голос не должен иметь регистровой пестроты" Владимир Павлович Багрунов см. сайт: http / bagratid.com/pn/index.php ( раздел: о методике)
  
  Не только древние голосовые распевы, но и современная музыка состоит из единичных, законченных мелодических фраз, звучание которых, или, как говорят, "музыкальный период" может составлять 2-3-4-5-7-10-12 -...секунд.
  
  Нами установлено, что именно древнерусские распевы (прежде всего знаменный), своим (музыкальным) периодом полнее всего отражают естественную биологическую сверхмедленную ритмику, как головного мозга, так и всего тела ( 8 - 10 - 14 секунд); Другими словами, знаменный распев с точки зрения музыкального периода ( попевка связанная с ритмикой дыхания, на выдохе), это -психофизиологическая норма организма.
  
  . Она закреплена тысячелетним опытом христианства, и является одним из выражений отношения к Богу ( наравне, с молитвой, и сокрушенным плачем о своих грехах).
  
  В качестве примера приведу песнь 9.ирмоса канона поющего Во Святой и Великий Четверток на утрени в последнюю неделю Великого поста: (мелодически-дыхательные интервалы даны разделительной линией / .)
  
  "Странствия Владычня. / И безсмертныя трапезы / на горнем месте высокими умы, / вернии, приидите, насладимся, / возшедша Слова / от Слова научившиеся, // Егоже величаем."
  
  (цитируемый источник канонизирован, -например, "Церковные песнопения Великого поста и Пасхи" с параллельным переводом на русский язык .С приложением нот. Переиздание 1911 г. .Спб. Сатис. 2000 г. с. 77. )
  
  Если замерить секундомером мелодически-дыхательные периоды в 9 песне то длительность интервала - попевки будет около 10 сек. ( + -1 сек.). В качестве источника меры времени служит аудиозапись "Странствия Владычня..." "Песнопения страстной седмицы обычных распевов" в исполнении иерея Андрея Воронина издана в 1997 г.( M-Records ).
  
  
  ( Таблица Љ 1) Амплитудная спектрограмма знаменного распева "Странствия Владычна" в исп. иерея Андрея Воронина. )
  
  Приведем пояснения Свт. Афанасия Александрийского (+373) о пении псалмов: "Почему псалмы поются мерным тактом и на распев?.. Господь, желая, чтобы мелодия слов была символом духовной гармонии души, назначил петь псалмы мерно и читать их на распев... Сопровождать псалмы пением означает не заботливость о благозвучии, а знак гармонического состояния душевных помыслов... Хорошо поющий настраивает свою душу и как бы из неровности приводит ее в ровность..."
  
  Напротив, в классической музыке ( 3-5-7 сек), ( работы американских, немецких и иных хронобиологов и мои исследования...). а тем более в современной эстрадной музыке ( доли секунды- 1-2-3 сек). наблюдается сокращение "музыкального периода" до нескольких секунд и даже до долей секунды.
  
  Немецкий хронобиолог Х. Фельц проанализировал музыкальный ритм произведений классиков. " Оказалось, что музыкальные темы у Чайковского менялись с частотой - в три секунды, у Бетховена - в пять, у Моцарта - семь. Затем он провел корреляцию между музыкальным ритмом и памятью на музыкальное произведение и биологическими ритмами организма. Ученый пришел к выводу: нам нравится и мы легко запоминаем именно те музыкальные мелодии, ритм которых в наибольшей степени соответствует нашему биологическому ритму. Таким образом, они являются как бы внутренними камертонами воспринимаемой музыки, и если они совпадают, то человек с удовольствием слушает мелодию. Такая музыка лучше и воспринимается, и запоминается" ( Мезенцев В. "Чудеса. Популярная энциклопедия" т.2.Алма-Ата.1990 г. с. 42).
  
  Следствием сопереживания такой ( классической, инструментальной, с "музыкальным периодом" 3-5-7 секунд) ) музыки является десинхронизация ритмики психофизиологических процессов разного уровня и связанные с этим нарушения легочной, сердечно-сосудистой и других систем организма, приводящие к различного рода заболеваниям. В этом мы убедились в 80-х гг, когда, изучая воздействие инструментальной музыки, обнаружили, даже при небольшой синхронизации ритмов функциональной системы, обязательную десинхронизацию всей иерархии ритмических психофизиологических процессов
  
  Научно доказана справедливость богословского мнения, что "звучание музыки является одновременно и победоносным сигналом успешного освоения мира и симптомом отдаления от Бога, прогрессирующего по мере завоевания мира и погружения сознания в сферу материальных представлений". ( Мартынов В. И. "Культура, иконосфера и богослужебное пение Московской Руси" М. 2000г.. с. 32 ).
  
  Отмечу также, что усеченный музыкальный период характерный для классической музыки составляет основу и партеса. Т. е. с точки зрения иерархии сверхмедленных психофизиологических процессов музыкальный период классической, инструментальной музыки и партеса одинаков. Человек живущий в мире классической музыки может сопереживать и красоте партесного произведения, но чужд распевам. И наоборот, верующий воцерковленный человек выражающий в знаменном распеве свое молитвенное отношение к Богу (а его "музыкальный период" составляет 8-10-12 сек) чужд не только партесу, но и классике, ибо их психофизиологическая основа сверхмедленной ритмической организации выражает усеченный временной период ( 2-7 сек).
  
  Православная точка зрения на высшую форму песнопений - знаменное пение, отражена в статьях пяти регентов: Кутузова Б. П.
  "О возрождении знаменного пения в церковном богослужении" http://st-jhouse.narod.ru/biblio/texts.htm и "Церковная "реформа" XVII века как идеологическая диверсия." http://www.rus sky.com/forum/viewtopic. На сайтах "Древний глас", (Форум любителей Древнерусской певческой культуры http://drevglas.narod.ru/public.html. "Крылошанин" (Страницы для любителей древнего православного церковного пения http://kryloshanin.narod.ru/ ) выставлены программные статьи: Дмитрий Болгарский, регент хора Свято-Троицкого Ионинского монастыря (г. Киев) "Значение церковного пения в Православном богослужении" ; В. П. Мельник, преподаватель Одесской духовной семинарии, "О чине богослужебного пения"; Анатолий Гринденко, регент хора "Древнерусский распев" (г..Москва) "Пути возрождения древнерусского богослужебного пения"; Игорь Сахно, регент хора Храма Трех святителей (г. Харьков) "Богослужебное пение и Церковное Предание" и иных авторов...
  
  Примеры "музыкального периода" знаменного распева и партеса.
  
  
  Амплитудный а частотный фрагмент пения "Аз зрех Господи..." из Великого славословия (Струмского) в исполнении Бориса Христова. Усеченный временной музыкальный период около 5 секунд. ( пример партеса) Борис Христов "Великое славословие" (Струмского) из Всенощного Бдения".
  
  
  Пример певческого голоса на первых слогах, атака -повышение амплитуды на верхней певческой форманте около 3 кгц.
  
  В спектре эта атака не везде, что отражает повествовательность, молитвенность пения с поставленным дыханием, (пел и отец и дед в церковном хоре), но и страстность , которая связанна с усеченным музыкальным периодом, заданным исполняемым произведением.
  
  Музыкальный период составляет около 5 секунд, что отражает партесную форму пения...
  
  Большинство записей на компакт кассетах или СД произведений знаменного распева поется в партесном психофизиологическом времени. Т. е. когда "музыкальный период" составляет менее 7-8 секунд. Это характерно, как для теоретиков истории знаменного распева, например, регента Кутузова на его СД., так и для практиков, Валаамских исполнителей, Соловецких, Киевских ,...распевов, Распевов в наших поместных патриархиях: сербские, болгарские, грузинские,... Поэтому можно обозначить современный этап исполнения знаменного распева как поисковый, неравномерный (в душе звучит зачастую, партес, как немного усеченный временной музыкальный период, Причин этому слишком много...)
  
  Приведу нам близкий пример возможности и проблематичности исполнения знаменного распева на кафедре знаменного распева в СПб консерватории:
  
  
  "Господи сил с нами будет ..." регент Татьяна Швец амплитудный и частотный фрагмент " Всякое дыхание да хвалит Господа"
  
  
  "Господи сил с нами будет..." регент Татьяна Швец. Частотный и амплитудный спектр на первый повтор : "Хвалите..."
  
  1. Атака амплитудная с начала слова с первой секунды, что говорит о работе на связках, а не на дыхании. Т.е. основная задача ставится на произношение слов, а не на смысл слов ( дело в том, что смысл слова связан с дыханием, и перевод внимания на смысл, т. е. молитвенность пения, автоматически удлиняет период). Для главной цели -обучения
  
  -задача выполнена.
  
  Голоса не "полетные", а обычные, т. к. верхняя певческая форманта в районе 3 кгц не выявлена, а в потоке общей группы гармоник и обертонов, с небольшим естественным амплитудным возвышением на 1 и 2 кгц. Что говорит о доступности каждому человеку петь знаменный распевом.
  
  Временной поток представляет собой усеченный музыкальный период в 4 - 5 секунд характерный для партеса (классической музыки)., но не для знаменного распева, где околодесятисекундный ритм. ( 9,10,11 с.). Также этот период отражает страстность (суетливость)...
  
  
  "Се жених грядет в полуночи" (Љ1), регент Ирина Болдышева. ( СД -Детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина Собора Владимирской иконы Божией Матери. СПб 2004г.)
  
  Данный тропарь византийского распева имеет декасекундный период (как психофизиологическая норма), но с 5 секундным дыхательным полупериодом, как вспомогательным.
  
  
  "Тако да погибнут грешницы...Мироносицы жены" ( Љ16) регент Ирина Болдышева. ( СД -Детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина Собора Владимирской иконы Божией Матери. СПб 2004г.)
  
  Здесь период составляет около 4 секунд, т.е. распев в партесном психофизиологическом периоде.
  
  Анализ многих записей знаменного распева позволяет сделать выводы:
  
  что все сушествующие записи предназначены только для научения. Но при этом, крайне необходимо сформировать банк эталонов знаменного распева по "музыкальному периоду" с "психофизиологической нормой организма", совпадающему с молитвенным содержанием пения, а для образцов пения требуется глубокий этап воцерковленности, веры, что выражается, прежде всего, в неспешности пения.
  
  Всеобщая доступность знаменного распева православным христианам. Естественный диапазон голоса знаменного распева менее октавы позволяет любому верующему человеку ( вне зависимости от степени поврежденности своего голосового аппарата ) выражать свое
  
  молитвенное состояние распевами, сохраняя молитвенную непрерывность.
  В дальнейшем для научения можно использовать дистантную аппаратную омегаметрию, которая позволяет на определенном расстоянии от человека диагностировать сверхмедленную ритмическую психофизиологическую активность человека и сигнализировать о различении партеса и распева -как в процессе пения, так и в процессе слушания и сопереживания. Как в целях обратной связи. Так и в целях контроля в процессе обучения.
  
  Необходимо шире рекламировать, пропагандировать распевные формы пения для всеобщего доступа с точки зрения медицинской пользы, кроме возвращения к историческим истокам церковного пения. Экспертизы показали благотворность сопереживания знаменного распева для синхронизации асимметрии активности полушарий мозга, в кардиологии, и при большинстве заболеваний ( что отражено в наших публикациях).
  
  Св. Григорий Синаит :
  
  "Тем, кто не знает молитвы ( не испытывали ее силы и действия ), которая, по св. Иоанну Лествичнику, есть источник добродетели, напояющей, как произрастения, душевные силы наши, подобает много петь, без меры петь, всегда быть занятым разными деланиями и никогда не знать покоя от них, пока от многого притруднаго действования, вступят в состояние созерцания, обретши умную молитву, действующую внутри них". (70. с..219-220).
  
  Для православных христиан ( в первые десятилетия своего воцерковления, ибо христианин -он всегда вначале...) не только пение, но и сопереживание ( молитвенное) услышанному православному пению как бы замещает молитву.... Поэтому мы и занимаемся исследованием не только "живых" песнопений, но и с помощью техники, в записях: на магнитных и цифровых носителях.
  
  В заключении добавлю, что за последние двадцать пять лет мною разработаны простые способы диагностики на компьютере по спектру " голоса": наличие агрессивности, наличие заболеваний. А при связном тексте ( вокальном или речевом ) можно диагносцировать смысловую и временную организацию речевого и музыкального восприятия с точки зрения его мировосприятия, авторства, каноничности, и иные любопытные закономерности.
  
  Происхождение пения и музыки в Священном писании.
  Происхождение музыки в Священном писании возводится к Иувалу, сыну Ламеха. А Ламех был внук Каина. Каин убил Авеля. После гибели Авеля у Сифа (третьего сына Адама и Евы) родился сын, и тогда стали призывать имя Господне. Позднее, потомки Сифа названы сынами Божьими, а потомки Каина сынами человеческими. ( Кн. Бытия. Гл. 4, Толковая Библия под ред. А. П. Лопухина. т. 1. СПб 1904
  
  -1907, 2 изд. Стокгольм 1987 г.)
  
  Сыны Божьи постоянно призывают имя Господа в пении, которое происходит от ангелов. ( Свт. Григорий Нисский: "... что пение - неотъемлемая сторона жизни ангелов. "Нам известно, -говорит Григорий, что у них нет другого занятия, кроме того, что они возносят хвалу Богу" ( 57. с. 318), "...ангелы, называемые еще "вторыми светами", не поглощают собой эгоистично божественный свет, исходящий от Света Первого, но подобно зеркалам отражают этот свет вовне, светясь сами и освещая других. Таким образом, процесс ангельского пения складывается из двух нераздельных, одновременно осуществляемых действий: из созерцания Первоначального Блага и из возвещения о Первоначальном Благе всей твари" ( Мартынов В. И. История боголужебного пения М. 1994 г.. с. 119.)
  
  Преп. Иоанн Дамаскин; "...В "Точном изложении Православной веры" преподобный Иоанн Дамаскин пишет о том, что для сообщения и восприятия мыслей ангелы не нуждаются ни в голосе, ни в слухе, а это значит, что передача ангельской мысли не нуждается в звуке. С точки зрения древнерусской традиции любое ангельское сообщение есть пение, ибо пение является неотъемлемой особенностью ангельской природы, в силу чего ангелы просто не могут не петь. Стало быть, пение ангелов - это особое пение, пение, не прибегающее к помощи звука и лежащее за пределами звука"
  
  А сыны человеческие (потомки убийцы Каина, носители зла), имитируют голос и звуки природы через сотворенные ими музыкальные инструменты, выражают свою страсть и поклоняясь через музыку вещи, земле, природе, Человеку,... поклоняются твари. Первая песнь человека (каинита) - это песнь Ламеха (и первое многоженство - две жены Ламеха) ( Кн. Бытия, Гл. 4. 23 - 24 ), песнь о торжестве убийства...
  
  Т. е. у музыкальных инструментов греховная поврежденность через их происхождение. Поэтому каиниты сопереживают телесно звуку, когда он звучит, а прекратился звук, и пустота сразу требует новой имитации. А голос природен, естественен, а если он славословит Бога, ищет и находит его, то человек по благодати блаженствует, и все необходимое совершается как бы само собой.
  
  За музыкальным инструментом прячется смерть, а голос олицетворяет жизнь с Богом.
  
  Поэтому с Нового Завета у христиан православного исповедования в Богослужении нет музыкальных инструментов, а только песнопения. Музыкальные инструменты были только в Ветхом Завете, а чем он закончился... Отпадением еврейского народа от Бога, и дана благодать иным, поющим народам, -Византия, Русь,... и вместе с нами воспевают Господу православные христиане всего мира.
  
  Не будем забывать, что первой реакцией сотворенного Богом ангельского мира ( до сотворения человека) было славословие Творца. Как воспели Бога "громко все ангелы", когда были созданы звезды ( Иов. 38. 7 ), т. е. после сотворения мира. Первая песнь ангелов "Слава в вышних Богу, а на земле мир и в человеках благоволение" и при рождении Господа нашего Иисуса Христа ( Еванг. От Луки. Гл. 2. ст. 14.) ежедневно уже 2000 лет творится на православном богослужении.
  
  А по свидетельству свт. Григория Нисского - "когда соединится пред престолом Божиим вся разумная тварь, то первым движением ея мысли и чувства будет слово благодарения Богу. И ангелы и люди, все вместе воспоют торжественную победную песнь Сыну Божию, и это пение составит момент открытия вечного царства. Характерным признаком которого служит ничем не омраченное блаженство" ( цит. по 78 с. 619 ), -это первое действие после Страшного Суда, после Воскресения, в новой жизни, под новым небом, на новой земле, освещенным не Солнцем, а светом и в свете Иисуса Христа.
  
  Весь мир и содержится в этом зиянии между двумя песнопениями.
  
  Если на первом этапе истории мира: Ветхий Завет, песнопения шли под инструментальную музыку. Из-за греховной страсти, усилителем которой была музыка, он пал,
  
  то на втором этапе, человеку была дана возможность спасения, безкровной жертвой Господа нашего Иисуса Христа, был дан Новый Завет, и это з и я н и е заполнено православными песнопениями церкви христовой основным моментом которых является ежедневная Литургия православной Церкви, а в ней одним из главных песнопений в евхаристическом каноне, является песнопение "Тебе поем", во время которого преосушествляется хлеб и вино в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, а остальной мир погружен в музыкальные звуки.
  
  Крестившиееся христиане православного исповедания становятся сынами Божьими, а некрестившиеся и живущие музыкой -каинитами (носителями зла). Один батюшка хорошо сказал, что некрестивший человек это потенциальный преступник.
  
  Любопытно, что поврежденный грехом человек без "музыки" жить не может ( он погружен в неприродные, искусственные звуки). Преодоление слушания музыки есть направленность к преодолению греха, которое можно получить только через таинства Церкви.
  
  Христианину духовно близок первый Указ русского царя 1648 г. о ликвидации скоромошьих инструментов. ( в основе Указа -святоотеческое различение инструментальной. музыки и православного песнопения, знаменного распева.)
  
  Партес есть переходный этап в истории России, начиная с ХУП в. свидетельствующий об обмирщении церкви, усеченном "музыкальном периоде", ( усеченной временной ритмической психофизиологической организации человека) знаменного распева. Когда знаменный распев исполняется в традиционной партесной форме с точки зрения усеченности процессов дыхания. В такой форме он выражает страстность, суетливость,... и, зачастую, сопровождается "прелестью". С другой стороны, в современных условиях, переход от язычества к вере, к знаменному распеву, осуществляется в основном через партес и основная опасность состоит в том, чтобы этот процесс не затянулся.( Б. П. Кутузов "Путь в прелесть" (или проблемы современного богослужебного пения) СПб , 1997 г.).
  
  Об апологии и повреждении православного пения, ( знаменный распев и партес), его замены каинитами музыкальными инструментами, исследование неполезности классической музыки и партеса,... и есть цель данной практической работы. Новейшие результаты в психофизиологии за последние 30 лет позволяют проиллюстрировать святоотеческое понимание "неполезности" классической музыки и уточнить историческую настороженность к партесу. Ибо управляющая сверхмедленная декасекундная психофизиологическая ритмика у них общая ( усеченная ).
  
  Вы знаете, что господь наш Иисус Христос пришел не к праведникам, а к грешникам, и обильная благодать дается и тем, кто молитвенно выражает себя в партесе. Но ... тысячелетним идеалом православного христианина всегда был знаменный распев, был исихазм, ( душа христианства), и современная наука, как это не парадоксально, помогает крешенному человеку укрепить свою веру, ...
  
  Православие и наука, часть2 ( в сокращении)
  
  Шум. Христианская онтология шума и психофизиология шума. Практические последствия.
  Вы знакомы с шумом с детства, с осознания того, что мешает, а в дальнейшем, что радует и благоволит душе и телу в жизни Вашей.
  
  Мешает шум техногенный и людской, идуший от нарушения, от несовершенства, от повреждения человека грехом. распространяя это повреждение в делах и изделиях, в разговорах и культуре, которой он компенсирует утрату своей духовности. Благоволит Вам шум природный: щелест листьев, травы и леса; журчание ручейка, спокойный шум реки, озера, моря, в всплесках волн, в неслышымых пузырьках и барашках волн,... : высокочастотный, неслышимый шум на склоне гор, вершинах,... Природный шум как благодатный шум, звук в его неразличении, без явной границы, как основа радости и здоровья. И техногенный шум как источник прерывания, напряжения, угнетения жизненных сил и переживаний, не всегда осознанный, но мешающий.
  
  Для христианина шум есть источник причин жизни, который дан в священном писании и предании, которые даны Богом. Посмотрим, как в Библии упомянут шум, и окажется, что шум в Библии проясняет не только существо мира в котором мы живем, но и дает ключ, средство для правильного отношения к явлениям мира. И в науке, в медицине, в культуре,
  
  Происхождение "шума"
  
  "Шум" в Библии предстает в трех аспектах 1.1.). "шум" природный: шелест листьев, журчание ручейка, шум прибоя, и пр. ; 1.2.). "шум" порожденный людьми, говор толпы, и т.п. и
  
  2.). "шум" как "глас" ( на церковнославянском языке). Обратим внимание на церковнославянское шума как "гласа". "Шум" сопровождает снисхождение Святого Духа на апостолов в пятидесятницу:
  
  Сначала на русском языке: "Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием" (Деяния апостолов .Гл 2.6.).
  
  На церковнославянском языке это звучит так: " Бывше же гласу сему, снидеся народ и смятеся, слышаху един каежду их своим языком глаголющих их" ( там же).
  
  И еще : "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились" ( Деяния апостолов. Гл 2. 2.) В Толковой Библии под ред А. П. Лопухина (т. 3. Новый Завет. П. 1911- 1913, 2-е изд. Стокгольм 1987 г. ) говорится: " "Шум как бы отъ несущагося сильного ветра"...Следовательно самого ветра не было, только шум (ср. Златоустъ и Феофилактъ), несшийся сверху вниз, с неба к месту собрания Апостолов, -шум настолько сильный, что привлек всеобщее внимание.(6 ст.). Наполнил весь дом. Т. е. сосредоточился в этом доме"... "Шум был при этом знаком удостоверения сошествия Св. Духа для слуха...", "Шум с неба знаменовал также могучесть силы Св. Духа, сообщенной Апостолам ("сила свыше" Лук. ХХУ1, 49 )". ( А. П. Лопухин, с. 13 ) . Шумом и мир закончится. "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" ( 2 Петр.3, 10.).
  
  Когда воспроизводятся сверхестественные явления (примеры из Священого писания приведены: Явление Славы Божьей У Иезекиля., Снисхождение Святого Духа на апостолов и т. п. ) то слово "шум" воспроизводится на церковнославянском как "глас", как голос. Но чей голос? - от Бога.
  
  Или в Откровении Иоанна Богослова ( Гл.14. 2.) на русском языке "И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих" -и тоже самое на церковнославянском языке.: "И слышах глас с небесе, яко глас вод многих и яко глас грома велика; и глас слышах гудец гудущих в гусли свои".
  
  Аналогично значение "шума" как "гласа" в Явлении Божьей славы в "Книге пророка Иезекииля" (1. 24). На русском языке: "И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои".,-а на церковнославянском языке это место воспроизводится следующим образом:
  
  "И слышаху глас крил их внегда паряху, яко глас вод многих, яко глас Бога саддаи и внегда ходити им, глас слова яко глас полка, и внегда стояти им, почиваху крила их",
  
  а далее, там же, в Гл. 3..13. на русском языке
  
  "и также шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук колес подле них, и звук сильного грома". А на церковнославянском: " И видех глас крил животных скриляющихся друг ко другу, и глас колес держащся их, и глас труса велика"....
  
  В Толковой Библии под ред. А. П. Лопухина отмечается, что "...под голосом с тверди нужно "разуметь шум, причиняемый мысленным кругом Иеговы...".. ... " Этими двумя обстоятельствами голосу со свода отводится исключительное место и очень высокое и почетное: "превыше тверди" - место по истине Божественное. Вместе с тем голосу этому чрез отсутствие у него всякого определения сообщается некоторая таинственность и непостижимость. Уже для шума от крыльев херувимов пророк с трудом мог найти подобие между земными шумами. Для голоса с тверди он даже не пытается представить какое-либо сравнение. Все это доказывает Божественную природу этого "шума". И в самом деле. почему бы Бог своим явлением не мог помимо всего другого производить и особого Божественного шума? Таким шумом ("глас" - "кол") сопровождалось уже первое явление Его, описанное в Библии (в раю); о потрясающем шуме от Его явления ("гласы" - "колот") говорится и в описании Синайского богоявления..."
  
  В Библии шум упомянут 61 раз. ( из "Симфонии" ). На церковнославянском языке шум глаголится "гласом". Шум, после грехопадения является условием нашего сушествования, а также формой нашей защиты и нащего повреждения. Двойственность шума многоразлична. "Глас" Бога, "шум" природы являет себя человеку, и в виде благодати ( дождь с радугой), и в виде разрушения (гром с молнией), (кстати гром звучит в "мужском" звуковом диапазоне - 50500 гц.)
  
  Все тварные процессы имеют шумовую природу. Нет моночастотных естественных звуков, а только узкополосные шумы (Вы их видели на кардиограмме, энцефлограмме,..., когда шум боли пытались объективировать, "овеществить" фрагментами на экранах кардиографа и энцефалографа). Шумом можно убить (большинство заболеваний есть следствие техногенных шумов), но шумом можно и вылечить.... Для читателей, поврежденных естественнонаучным образованием, эту двойственность можно проиллюстрировать двумя типами шумов: коричневыми, черными, отражающими разрушение, броуновские процессы, и фликкер -шумами наиболее распространенными в живой природе.
  
  "Христианская онтология шума" дает ключ к решению многих вопросов естествознания:
  
  В естествознании многообразные виды шума рассматриваются со сложной структурой. Различают шум - белый, розовый или фликер-шум., коричневый, черный, и т. п. Если "белый шум" представляет собой беспорядочное, по случайному закону, распределение частоты, амплитуды, фазы, поляризации,-то иные формы шумов различаются уплотнением в низкочастотную сторону спектра. Белый шум
  
  интересен в том смысле, что с информационной точки зрения он -пустотен Но информационная пустотность шума наталкивает на его фундаментальное свойство путем ограничения ( фиксации частоты. амплитуды, фазы,) порождать любые сигналы, любые звуки
  
  И здесь христианская онтология шума соприкасается с творением мира Богом из пустоты, из небытия. Шум неизбежно сопровождает жизнь человека до его перехода в вечность. Оппозиция шуму - молчание, пустота, тишина,...Сакрально, это выражено в иконах : "Спас Благое Молчание". "Иоанн Богослов в молчании". ( см. иконографию "молчания", пока отмечено 17 икон "молчания" в рукописи книги "Феномен пустоты и молчания в истории культуры и христианстве" на нашем сайте). Другой аспект шума связан природностью шума, с проявлением его в природе.
  
  Здесь также необходимо выделить две формы проявления "природного" шума. Это шум проявляющейся в "первозданной", сотворенной Богом природе ( естественно, после грехопадения) в "тварности", и шум в природе связанный с человеческой жизнедеятельностью
  
  В раю шума не было: .Человек сотворен Богом без шума. Шум появился в результате грехопадения в силу поврежденности грехом всей тварной природы, как человека, а через него и всего остального тварного мира. Из священного предания известно, что если демоны являлись с шумом, то ангелы в славе Божией . Двойственность тварности (первозданной и отягощенной грехом) можно проиллюстрировать на двух формах шумов. Во первых, везде присутствует форма "мерцающего" фликкер -шума. "Фликкер-шум" (1/f., избыточный шум). аномальные флюктуации, для которых характерна обратно пропорциональная зависимость спектральной плотности мощности от частоты в отличие от белого шума, у которого спектральная плотность постоянна.
  
  Другая сторона шума природы отягощенной греховной тварностью. Это коричневые. и черные шумы которые свидетельствуют о "броуновском движении" тварных процессов о их распаде, неопределенности, "умирании", Зачастую шум имеет определеную звуковую структуру достигая определености одной частоты..или группы,
  
  -неестественной оргнизации спектра частот Эти шумы называются техногенными....С техногенным шумом связан шум человеческой речи и деятельности идущей от духовного повреждения, от глупости.
  
  Естественный, первозданный ( естественно, после грехопадения) природный шум является условием нашего существования. С другой стороны, техногенный шум на основе природного естественного шума для нашей поврежденной природы является
  
  формой защиты нашего организма, чувств, и сознания. Если нормальный человек стремится к природному естественному шуму ( фликкер-шуму) который можно обнаружить не отягошенными техногенными шумами далеко за городом ( вечернюю "мерцающую" тишину, шелест листьев, травы, журчание ручейка, плеск волн, и т.д. - т.е. за пределами "цивилизации"), то для поврежденного грехом человека. его "естественное" состояние, его психофизиологическая зашита обеспечивается соответствующими техногенными шумами.( " патология среды как защита"). К сожалению, наиболее широко распространена любая форма человеческой деятельности под стрессирующую "музыку" со структурой навязанного, жесткого. взволнованного, околосердечного ритма, которая воспроизводится в средствах массовой коммуникации. ( духовное и телесное повреждение человека "лечится" патогенной, поврежденной средой.)
  
  Здоровый организм требует здоровую звуковую среду, которая и обеспечивает его здоровье.
  
  Пороговые зоны восприятия человеком шума ( как по частоте, так и по амплитуде), являются границей восприятия человеком творений Бога. Эту границу преодолевают только в двух направлениях. К Богу, дарованное Богом прозорливость и чудотворение, за пределами нашего мирского понимания, у святых, (многие из которых тяготились этим даром), И к бесам, во всех направлениях оккультного мировосприятия, на погибель себе и своим близким. Ибо по гордыне своей они хотят познать, что за границей чувственного восприятия и использовать для удовлетворения своих страстей. Способствует этому и развитие техники, иммитирующей чувственную реальность, обманывающей наши чувства и анализаторы. Здесь и кино и телевизор, компьютер и музыка, телефон и косметика. Эта опасность еще не осознана... Поэтому познание того, что за пределами чувственного восприятия, не наше дело. Поэтому у святых и настороженность к развитию воображения.
  
  Необходимо проявлять разумную осторожность при соприкосновении с околопороговыми звуками. Околопороговый естественный шум является границей слышания человеком звуков природы, мира ( как по амплитуде, так и по частоте, -по амплитуде меньше 10 дб., по частоте - менее 20 гц-инфразвук, а более 20 кгц - ультразвук , и пр.) и в преодолении их таится большая опасность, Ибо здесь поставлены Богом естественные границы познания мира , своего рода "яблоко" искушения, вкусить которого дано только православным святым. Новый этап взламывания этой границы поставленной провендициально Богом в современной культуре, является внедрение информации через околопороговый шум в сознание человека.
  
  Подпороговый шум, природный и техногенный составляет основу жизнедеятельности человеческого организма, и он различный в деревне и городе. Сюда относятся и геофизические щумы, геомагнитные, геозвуковые, например инфразвуковые шумы при приближении землятресения, которые чувствут частично животные ... Шумы биосферы, растительности и деятельность животных и пресмыкающих, шумы воды: ручейков, рек, озер, морей, шумы волн и ветра. Различные разновидности дождя... Журчание ручейка, шум капель дождя, неспешный плеск волн, ... -здесь акустический шумовой спектр благодатный, природа благоприемлет человеку. Но необходимо отличать и ее неполезность: горную речку, быструю, мощную, шумливую, опасную....сильный пронизывающий ливень,...сильный морской прибой... Несмотря на завораживающую гипнотическую впечатлительность, неполезность заключается в ассиметричном смещении акустического спектра, усиления инфразвуковых волн, рваных узкополосных шумов, ветром меняющихся... - и как следствие, отражается на изменении давления, нарушения сердечно-сосудистой системы, и пр. ..
  
  Само наличие человека в городе в среде патогенных урбанистических подпороговых шумов уже является предпосылкой и источником многих заболеваний. Но экологические проблемы порождены человеком, а не природой. Напомню слова святителя Николая Сербского : " Народы, объявившие природе войну не на жизнь, а на смерть, навлекли и навлекают на себя бесконечные беды. Ибо тот, кто разрушит мирные отношения с природой, неминуемо нарушает и добрые взаимоотношения с Богом. Если бы исчезли наши дурные качества, грехи и страсти, исчезли бы и соответствующие им в природе образы. Одним словом, до тех пор, пока человек будет умножать свое безбожие и свою безнравственность, природа будет умножать соответствующие им образы зла: будут множиться хищники, микробы, бури, ураганы, наводнения, пожары и прочее. Следовательно, природа зависит от человека и в образах, и в содержании". Святитель Николай Сербский "Мысли о добре и зле" М 2001 г. ( примером может быть отошедшая от христианства Европа и обширные наводнения 2002, 2006 гг ).
  
  "Шумовая" основа физиологических процессов: Для человека незнакомого с историей физиологии будет парадоксальным утверждение, -что в человеческом организме протекают не отдельные электрические (электромагнитные, звуковые) гармонические, ритмические процессы, как бы описанные синусоидально, а таковых "ритмов" выделено несколько сот, но шумовые пакеты волн.
  
  "В организме человека и животных флуктуируют практически все считываемые параметры. Размах колебаний может достигать нескольких сот процентов от среднеарифметической величины. Модуляторами амплитуды флуктуаций являются гравитационное поле [82], солнечная активность [70], биоэнергоинформационное воздействие [19,42,51], состояние центральной и вегетативной нервной системы, температурный фактор, рН [82], концентрация кислорода, и др. Размах флуктуаций изменяется после иммунизации [38,41], введения кофеина, мединала [81], адреналина [40] и пр. ("ФЛУКТУАЦИИ ДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ" А.Н.Ложкина ) http://rusnauka.narod.ru/.
  
  Процитируем пару работ по физиологии: "Goldberger и его сотрудники даже высказали предположение о том, что нормальная динамика у здоровых индивидуумов имеет "хаотическую" природу, а болезнь связана с периодическим поведением" . ( Таблица из работы А.Н.Ложкиной. Ложкина А.Н. Флуктуации в физиологии. Поиск закономерностей"(медицинская академия.г.Чита) интернет. )
  
  Фрагменты шумового "поведения", выявленные при изучении
  
  изменчивости некоторых физиологических показателей организма": Коричневый шум Флуктуации продолжительности сердечного цикла при гипоксии Флуктуации сердечного цикла при мышечной работе Флуктуации сердечного цикла при эмоциональном возбуждении Флуктуации сердечного цикла после атропинизации Флуктуации сердечного цикла при неврозах,ту больных шизофренией Белый шум Неблагоприятный признак Флуктуации продолжительности сердечного цикла при фибрилляция желудочков и мерцательной аритмии Флуктуации сердечного цикла у некоторых больных шизофренией Фликкер-шумы Фликкер-шумы (1/f-спектр распределения) Норма самоорганизующихся систем Мембранный потенциал функционирующего нейрона Флуктуации возбудимости мембран нервного волокна Флуктуации электрических потенциалов мозга (ЭЭГ) Флуктуации мембранного потенциала и ионных токов Флуктуации продолжительности сердечного цикла Вариации продолжительности дыхательного цикла Флуктуации кровяного давления Конформационная динамика молекул ДНК и белков Количество инсулина, необходимое больным диабетом для поддержания постоянного уровня сахара в крови"
  
  В другой работе говорится что "С нелинейными процессами тесно связаны такие понятия, как хаос и шум. Хаотическая динамика склонна к самоорганизации -формированию относительно стабильных (вероятностных) траекторий: фрактальной динамики, детерминированных и стохастических аттракторов, стохастически детерминированных шумов". Далее авторы пишут: "Изменчивость скорости сердечных сокращений в норме описана у Kitney and Rompelman (1980), Akselrod et al. (1981), Kobayashi and Musha (1982), а нормальная изменчивость дыхания описывается у Goodman (1964). Гипотеза о том, что нормальные флуктуации скорости сердечных сокращений связаны с "хаосом", принадлежит Goldberger и сотр. (Goldberger et al. (1985, 1986); West and Goldberger (1987); Goldberger and Rigney (1988)). Механизм, который может порождать чрезвычайно сложную и, возможно, хаотическую динамику в системах физиологического регулирования в норме, состоит во взаимодействии между множественными петлями обратной связи, регулирующими единственную переменную (Glass, Beuter and Larocque (1988)".( Гласс Л. Мэки М. От часов к хаосу. Ритмы жизни. М. Мир.1991 г.
  
  В Интернете, в поисковой системе на "фликер-шум" можно найти ряд работ по физиологии, в которых убедительно показано, что многие физиологические процессы развиваются по закономерностям "фликер-шума" .
  
  Кстати, "шумы сердца воспринимаются и оцениваются значительно легче, чем тоны, Шумы приняты в качестве дифференциально-диагноситеского критерия еще и потому, что их отношение к фазам сердечного цикла может быть определенно на основании одной только аускультации....Шумы по продолжительности и времени возникновения разделяют на систолические, диастолические и длительные, а по интенсивности - на слабые (обозначаемые по шестибальной шкале баллами 1,2), ясно слышимые (3), громкие без дрожания (4), и громкие, сопровождающиеся дрожанием (5,6). Диастолические и длительные шумы в большинстве случаев указывает на органические болезни сердечно-сосудистой системы, тогда как систолические шумы часто встречаются у лиц без признаков болезни сердца или сосудов. Шум называется органическим, если он возникает вследствии каких-либо нарушений нормального анатомического строения перегородки сердца или его клапанных структур, и невинным, если он выслушивается у лиц без объективных признаков нарушения нормального морфологического строения и сосудов" (Виноградов А.В "Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Справочное руководство для врачей-2 изд. М.1987 г. с. 547.).
  
  Не полезен полный "белый" шум, как отсутствие всякой информации, а также "коричневый" и "черный", описывающие "броуновские", разрушительные процессы. "Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне." ( Рим. 8. 19 - 22 ). Полезны фрагменты шума, фликер-шумы, Поврежденный грехом человек и "лечится", поврежденными средствами, -шумом музыки, спорта, увеселений, шумом множества лекарств и т. п. Бегство от тишины -черта нашего времени. Мы отдаляемся от исихазского понимания православия, для нас умаляется "молчание как тайна будущего века". Святой преподобный Серафим Саровский отмечает. "От уединения и молчания рождаются умиление и кротость; действие сей последней в сердце человеческом можно уподобить той тихой воде Силоамской, которая течет без шума и звука, как говорит о ней пророк Исайя: Воды Силоамли текущия тисе ( Ис. 8.6.)" А живем шумом, так, отмечая пагубность бесед в храме св. Василий Великий говорил: "... в храмъ Божiемъ всякiй глаголетъ славу. А ты не только самъ не глаголешь славы, но и другому служишь препятствiемъ, обращая его вниманiе на себя, и своимъ шумомъ заглушая ученiе Духа. Смотри, вмъсто того, чтобы получить награду за славословiе, не выйди отсюда осужденнымъ вмъстъ съ хулящими имя Божiе." ( 52. с.244 - 245).
  
  Полный спектр акустического "белого" шума ( от 0 до десятков килогерц) не имеет лечебной значимости, и является антагонистом физиологическим процессам приводя к непредсказуемым результатм. Полный "белый" шум пользуют поврежденные оккультным мировоззрением ученые для описания и внедрения иррациональных программ.
  
  Церковнославянское восприятие "шума" как "гласа", рассмотрим через психофизиологические резонансные предпосылки построения технической системы, генерирующей "гласовую" основу шума.
  
  Природное восприятие звукового мира человека имеет ту особенность, что пик, максимальная чувствительность слухового восприятия приходится на диапазон около 3 кгц. ( кривая, обратная кривой нормального распределения).
  
  Примечание: из графика видно, что пик болевого порога приходится приблизительно на одну четверть -одну треть, от частоты 3 кгц. пику максимальной чувствительности к болевому восприятию. Эту пику болевого порога соответствует, по литературным данным, основной тон детского плача (1000 гц.) ( Чистович И. А. -Слуховые уровни восприятия речи. Функциональное моделирование. -сб. научных работ "Акустика речи и слуха", изд.-во "Наука", 1986 г. С. 97 - 127; "Звуковое воздействие на психо -эмоциональное и ителлектуальное развитие молодежи" Кузнецова О. А. (http://mpu.melitopol.net/confer/2002/conf_antro/5/kuznecova.html )
  
  
  "Собственно частота колебаний барабанной перепонки равна приблизительно 1000 герц. Эту частоту с полным основанием можно назвать "собственным тоном" барабанной перепонки, при воздействии звуковых колебаний этой частоты отмечается наилучший ее резонанс. " ( http://www.n-t.students.ru/ri/pl/ ).
  
  Бог промыслительно преуготовил слуховой анатомический механизм человека, "настроенный" на плач ребенка, на помощь ему, первостепенную заботу о детях. Самая сильное переживание боли человека должно быть от плача ребенка.
  
  3. Этому же интервалу звуковой частоты З кГц +_ ) 0,25 кГц. ( по разным литературным источникам) соответствует пределу способности слухового нерва следить за сигналом;
  
  4. резонансная частота наружного слухового прохода;
  
  Любопытно, что если умножим 3 кгц на показатель е - 2,7 (т. к. фликкер -шум связан с гиперболой) получим 8,73 кгц ( по некоторым авторам - локальный максимум количества эстетической информации на полосу частот), а это -начало проведения звука по кости с первым пиком на 12 кгц ( 3 кгц. умножим на 4). и простирающимся далее (по литературным источникам) до 230 кгц..т. д.
  
  Акустические аналоги по фликер-шуму слухового прохода, барабанной перепонки сформулировал еще М. Шредер (Шредер М "Фракталы, хаос, степенные законы" Москва -Ижевск, 2001 г. с. 174.): "Розовый шум обладает также свойством возбуждать на приблизительно равных по длине участках основной перепонки в нашем внутреннем ухе равные по амплитуде колебания, тем самым стимулируя постоянное количество окончаний слуховых нервов, передающих звуковые сигналы в мозг ... Таким образом, розовый шум представляет собой психоакустический эквивалент белого шума".
  
  5. максимум семантической информации на полосу частот. Но с другой стороны, 3 кгц составляют звуковую зону верхней певческой форманты, той гармоники человеческого голоса, которая формирует объемный. полетный, ясный, полный голос человека. когда человек говорит, поет, плачет всем телом.
  
  Евгения Смольянинова замечает: "Когда человек поет, он звучит сам. Он себя пробует на внутренную чистоту. Человеку важно звучать. Участвовать в звучании мiра". Можно вспомнить что певческие полетные голоса уподоблялись ангельскому пению, когда певец забывал, что он поет, а все его существо выражалось в содержании пения - для чего и для кого он поет ( если он поет для Бога). Кстати. такая же закономерность и для музыкальных инструментов - когда музыкант "не играет" на музыкальном инструменте, а через инструмент играет со звуком, но для этого требуются годы оттачивания техники игры на инструменте, чтобы звук звучал не из инструмента, а за инструментом, -был объемным. ( такие музыканты и инструменты редкость, -как и такие певцы, -микрофон повреждает голос.)
  
  Различие обычного голоса от певческого просто различить на компьютере, в спектроанализаторе .Для певческого голоса амплитуда на возвышении спектра около 3 кгц может достигать до 30-40 %, тогда у певчего звучит все тело. А для обычного, поврежденного голоса 0 -3 %., тогда звучат, в лучшем случает, все три полые области резонирования, в худшем - одни связки.
  
  Верхняя певческая форманта в диапазоне 3 кгц. может быть 10 гармоникой основного тона 200-300 гц. (хотя, как считать...). Любопытным фактом может быть упоминание певцов, что: "Выше 3-4 кГц гармоники не слышат, а ощущают" (http://forums.625-net.ru/cgi bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb =get_topic;...)
  
  6. Зона максимальной восприимчивости слухового сигнала -около 3 кгц область. проявляется и в биохимических вазимодействия, в кинетике молекулярных обращений, в стабильности температуры человеческого тела.
  
  Биохимические основания шума как "гласа" обнаруживаются в ферментных обращения молекулярной структуры АТФ, аденозинтрифосфата (АТФ). Отмечу, что при вращении молекулярных образований в белке, присвоение ферментов идет в звуковом диапазоне от нескольких герц до многих килогерц. А диапазон белкового "питания" от сотен герц до нескольких килогерц. Вопросы биохимии звука (через скорость ферментных реакций) подробно были развернуты Шнолем еще три десятилетия назад.
  
  Что главное в ферментном обращении аденозинтрифосфаты (АТФ) -это то, что диапазон присвоения модекулярных образований идет в диапазоне 3 кгц. См. например, Annual Rev. Physiol, 1996, v. 58 p. 671
  
  - 702 . Естественно, учитывая флуктуации диапазон расширяется ( в рамках кривой нормального распределения), а учитывая произвольность изменения, то мы и имеем узкополостный спектр "белого" шума
  
  Почему ферментный захват в АТФ не может быть выражен четко однозначным колебательным процессом. (моночастотой). Потому, что процесс захвата ферментов испытывает постоянные флуктуации - непрерывно и самопроизвольно. Можно сказать, что вокруг каждой звуковой частоты формируется звуковой пакет "белого" шума с пиком спектральной плотности на данную частоту захвата, в рамках традиционного закона нормального распределения.
  
  Любопытное следствие: О "лечебном" характере мужских голосов с точки зрения биохимии, или кто должен петь на клиросе:
  
  Если ферментное обращение белков идет от нескольких сотен колебаний до нексольких килогерц. То частотный спектральный диапазон узкополосного шума будет с опорой на 3 кгц (ферментное обращение АТФ, верхняя певческая форманта, и т.п.), в рамках кривых нормального распределения (точнее кривой Реллея) диапазон будет идти от 800-1000 гц до 12 кгц и далее, затухая. Неохваченным является диапазон от сотен герц до килогерца. И здесь важен тембр поющего голоса. Если женские голоса свыше 500 гц - 2 кгц, то мужские начинаются с 50-100 герц. ( приблизительно, -разница более чем в полкилогерца). Подмеченные закономерности легко обнаруживаются на частотной спектрограмме, проведенной в сравнении в деревенском и городском храме ( где довлеют околопороговые и подпороговые урбанистические звуки,). Если в деревне спектр женских голосов дополняется спектром природных звуков, спектрально повторяя их, то в городе, нижней области спектра недостаточно. С другой стороны, в деревне в "здоровой" звуковой природе природе пик естественных звуков приходится на диапазон женского голоса. В городе же этого нет, и женский голос, компенсирует своим звучание отсутствие звуков природы ( 1 и 3 кгц., для человека= мужчины)
  
  Очевидно, что для каталитической активации ферментного обращения белков -одновременного с восприятием акустического фрагмента "белого" шума -необходимо дополнить звуковое пространство только мужскими голосами, исключая женские. Т.е. ( с точки зрения полноты биохимических реакций) для голосового сопровождения восприятия "белого" шума "лечебными" голосами являются голоса мужские, а не женские, И. притом, мужские голоса с низким регистром, а не верхним.
  
  Перечисленные закономерности отражают святоотеческое отношение к пению на Богослужении, где из 20 веков 19 оно исполнялось только мужскими голосами. И женских голос "проникший" на богослужение показывает общее повреждение человека в его истории, массовую утрату "басов" и "баритонов" в певческой культуре. А с другой стороны, показывает милость, снизхождение в своей любви Господа к нам падшим, допуская женщин на хоры.
  
  Женский голос "полезен", благодатен только для верующих людей, потому, что православные песнопения воспеваются человеком. Но для неверующих, женский голос предстает физическим ( и психическим) воздействием, источником страсти, красоты (мира), возвышенности (мирской), сопровождая прелесть и т. п. Любопытно, что женский голос получил место в богослужебном пении в становящемся урбанизированном, технократическом обществе, Когда внешная среда человека стала техногенной. Когда в окружающих его звуках стало не хватать природных звуковых спектров. Тогда женский голос представлял, "замещал" для мужчины природные звуки, и в этом дополнении, полный спектр звучания был восстановлен. Ибо ранее, до техногенной среды, была естественная природная среда с природными пороговыми, околопороговыми и подпороговыми звуками. И мужской голос, славословя Бога, дополнял звуковую среду природы, организуя и освящая ее. Ранее, роль женских голосов управлялась "Домостроем" в соответствии со Священным писанием и Священным преданием. С потерей природной среды, и замещением голоса женщины вместо "природы" в техногенной среде, стали повреждаться и взаимоотношения мужчины и женщины. И современная неестественная "демократия" и есть реакция на повреждение существа взаимоотношений данных Богом. А взаимоотношения даны при сотворении: "18.И сказал господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему" (Бытие, Гл 2.).Иного нет ни в Священном предании, ни в Домострое. Меняется, повреждаясь, все мирское, а заповеди Бога, всегда одни и те же. Бог не меняется, в своей любви к человеку, меняемся мы. И, полагаем, что и заповеди должны соответствовать "духу" времени, что против установлений творения человека.
  
  Физические основы максимальной слуховой восприимчивости на частоте около 3 кГц связаны, по видимому с фундаментальными свойствами воды, из которой мы состоим: теплоемкость воды достигает минимального значения около 37№ C, т. е. при температуре человеческого тела. Интересно главное, что на всей шкале температурных различий теплоемкость воды повышается как ниже 37№C, так и выше 37№C, т. е. эта температура наиболее выгодна, более экономична для протекания биохимических реакций человека. Т.е. физические свойства воды как бы приспособлены к человеку с точки зрения ее минимума теплоемкости. Есть связь, хотя она не изучена до конца, между максимальной восприимчивостью человека к звуку на частоте около 3 КГц, как наиболее энергетически экономичной из всего звукового диапазона (гармоники, отвечающие за качество, экономичность голоса) и минимального значения теплоемкости воды при 37 градусов.
  
  Акустический интервал около 3 кгц также связан с распространением звука в воздухе не только кислородом, и водяным паром, но и углекислым газом. Как бы граница дыхания, -что вдыхаем и что выдыхаем ( к постановке вопроса)
  
  Анатомический механизм вдоха и выдоха, и различие в поглощении звука выше и ниже 3 кгц зоны на вдохе и выдохе, ( упрощая - кислород и углекислый газ), отражает тот факт, что мы говорим на выдохе как энергетически экономном механизме, данный нам Богом.
  
  С другой стороны, спектральная структура шума вдоха обуславливает тембр голосового выдоха. А в целом и саму возможность выдоха.
  
  . Здесь вопрос не только естественнонаучный. Иоанн Карлафский отмечал, что на каждое единичное произнесение Иисусовой молитвы, Господь неслышно для телесных ушей отвечает: "Прощаются тебе твои грехи". Сергей Семенченко, в этой связи , подчеркивает, что "... святые отцы учат соединять молитву Иисусову с дыханием... А каждый наш вдох может быть последним. Поэтому воистину: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного" -произнесенное на выдохе, имеет, среди всего прочего, самый житейский смысл...Даруй мне, Господи, новый вдох...". Семенченко Сергей "Мысль при каждом вдохе о каждом выдохе" (Форум А.Кураева). Святые отцы пишут с любовью, что выдох, содержащий славословие Бога, всегда дает надежду на новый вдох,
  
  Забота о неспешности вдоха. ( ср. песнопения знаменного распева ), о вдыхании воздуха в среде без патогенных технических шумов, препятствующих вдоху, и лечении фрагментом "белого" шума в комплексе нашей музыкально-акустической терапии (резонансная стабилизация голосового и слухового механизмов) - облегчает выдох (это видно по изменению спектрального состава шума вдоха), и дает основу для здоровья. Полнота которого, это избавление от греховной жизни, покаяние и жизнь по уставам православной церкви.
  
  Необходимо также проявлять разумную осторожность при соприкосновении с фоновыми и околопороговыми звуками. Примером такого непредсказуемого воздействия могут служить обычные репродукторы которые с 30-х по 80 -е годы имелись в большинстве жилых, общественных и производственных помещений ( что диктовалось нуждами гражданской обороны), но они первые десятилетия не имели выключателя на переменном сопротивлении ( регуляторе громкости). Репродуктор "выключался", но на околопороговом уровне он работал, звуки шли, хотя и еле слышные. И если Вам на протяжении десятилетий на околопороговом уровне звучания утверждали, что советский строй лучший, и лилась "жизнеутверждающая" музыка с соответствующими словами, то какая-то психофизиологическая установка сформируется...(кроме падения слуха), ( это в плане постановки вопроса для любознательных). Этот феномен был описан еще 40 лет назад в фантастическом романе писателя Колпакова ... (Вадим Лакшин "Звуковой террор против пассажиров метрополитена"-газета "Новый Петербург" Љ35 (622),4.09.2003 г. с.5).
  
  Так как звуковой террор практически везде ( околопороговый -дома, а за пределами...) - в жилых,.общественных и производственных зданиях, на улицах, и в магазинах. ... -нам навязывают звуковую патологию ведущую к духовной и физической деградации человека (отставание духовно -умственного развития наглядно в основной массе населения, примеры: спорт, телевизор, выборы, пустота времяпровождения и общения и т. д.)....
  
  Причины утраты слухового восприятия мира, ослабление слуха с возрастом, и повреждение голоса, это не только экологические, технологическая "шумовая" обусловленность повреждения слуха, это не только частичная утрата здоровья. Но он имеет своей причиной грех (свой, родительский, наследственный, и иное). Если Хвольстон в учебнике физики ( "Акустика" изд. в Берлине) от 1924 г. опирается на исследования, что диапазон слуха человека -от 16 гц. до 40 кгц... то начиная с середины 20 века во всех учебных и научных изданиях утверждалось, что диапазон слухового восприятия человека от 20 гц до 20 кгц., но исследования последних десятилетий показывают что реальный слух к 20 годам уже начинает понижатся значительно, а к 40 гг. человек уже еле слышит до 10 кгц., а у большинства и того меньше. С утратой слухового диапазона связано и утрата слухового восприятия окраски тембра голоса и музыкальных инструментов. Этот факт наглядно обнаруживается в том, что большинство пользователей не различает акустического воспроизведения цифровой и магнитой записи, предпочитая магнитой цифровую, с одной стороны, более "чистую" от посторонних шумов, но более бедную по спектральной плотности воспроизводимого голоса. В воспроизводимом цифровой акустикой голосе "души" не чувствуется...( от отличии от записи на магнитную ленту, или виниловую пластинку,...). Любопытно, что в сеансах музыкально-акустической шумовой терапии за счет синхронизации асимметрии биохимических реаций происходит восстановление слуха на 20-30 децибел, с расширением частотного диапазона. Аудиаграммы это подтверждают. Мы обратили внимание на этот факт еще в конце 90-х гг. при проведении экспертиз.
  
  Для формирования адекватной здоровой звуковой среды необходимо из спектра белого шума вырезать звуковую зону обратную оптимального слухового спектра человека. (Подходя к шуму как "гласу"). Инверсируя слух, т. е. звук со стороны внешнего мира, -получается обычная кривая нормального распределения с пиком на верхней певческой форманте, заполненная внутри себя "белым" шумом.
  
  При таком подходе имеем в наличии, при акустическом воспроизведении белого шума -результирующий фликкер -шум, как "обезболивание" "больного" организма
  
  На каких основаниях строится фрагмент "Белого" шума, который положен в основу специального прибора -генератора "лечебного фрагмента "белого" шума" (1992 г.):
  
  Распределение спектральной плотности фрагмента "белого шума" в частотном диапазоне от 600 гц. до 15 кгц.
  
  Переход от "нижней" к "верхней" границе амплитуды с диапазоном изменений приблизительно в 10 дб.
  
  Изменение амплитуды осуществляется во временном особом околоминутном диапазоне с распределением времени подьема и спуска амплитуды в "золотом сечении" и составляет один такт. Таких тактов в полном цикле работы фрагментов "белого" шума семь. Общее время около 26 минут. ( 20 - 30 минутный циклы соответствуют ритмической феноменологии биохимии клетки. См. например, Бродский В. Я. Нечаева Н. В. " Ритм синтеза белка" М. 1988 г. )
  
  На этих условиях образования "Фликкер" шума мною рассчитан специальный генератор фрагментов "белого шума", который при соблюдении всех остальных условий обеспечивает обезболивание организма в трех модификациях: А) локальное, непосредство приложив, например, пьезодинамик к поврежденному месту (ушиб, травма и т.п.), Б) фрагментарное, через акустическое кольцо для обезболивания конечностей (например, после переломов, и т. п. ). В) и общее, работающее одновременно с объемной акустической системой воспроизведения голоса. ( и с 1992 г. - начались психофизиологические экспертизы воздействия "белого" шума.)
  
  Двойственность "гласа" шума:
  
  Учитывая пустотность "белого шума", он не имеет самостоятельности в общем воздействии на организм человека, а только локальное, местное ( Причем, метафорически, с точки зрения информационных потоков, акустический " белый" шум, будучи границей пораженного участка "как бы поглощает негативную информацию", коричные акустические шумы в информационную пустоту " белого" шума, подчеркиваю - это метафора, основанная на анализе протекания информационных процессов. ).
  
  Используемый фрагмент белого шума как "гласа" необходимо должен дополнятся естественным звуком, голосом, и сосуществовать только с ним.
  
  Этот двойной сигнал, двойное воздействие и есть целостное воздействие объемно-акустической шумовой терапии.
  
  Отсюда следует что параллельно воздействию шума может быть использован только голос, песнопения - и прежде всего православные, "глас" (голос от Бога, в Боге, к Богу ). Но не музыкальные инструменты
  
  -воздействие которых фрагментарно и неполно. ( Кстати, шум входит в структуру формирования голоса). Примеры двойного шумо -сигнального воздействия многочисленны. Примеры двойного шумо -сигнального воздействия многочисленны:
  
  Целесообразность сочетания музыки и шума показывают и исследования Z. J. Koles, F. C. Soon ( 1998 ), согласно которому у человека синмодуляция различных частотных пакетов при фоновом шуме улучшает способность нейронов слуховой коры к выделению тонов в шуме. Это, как считают авторы. свидетельствует об адаптации слуховой системы к свойствам природных звуков, облегчает отслеживание событие реального мира..
  
  В качестве фонового белый шум оказался также эффективен для повышения внимания в процессе обучения ( цит. по Радионова Е.А "Анализ звуковых сигналов в слуховой системе. Нейрофизиологические механизмы". Л.1987 г. ).
  
  При подаче речевых сигналов на фоне белого шума показания магнетометра свидетельствуют об активации обоих полушарий мозга, а в тишине речевые сигналы выделяются, главным образом, слуховой корой левого полушария (Shtyrov Y.et all.,1998.)
  
  . Е. А. Радионова приводит интересный следующий материал: " На фоне синфазных шумов сигналы, подаваемые на оба уха в противофазе, обнаруживаются человеком значительно лучше, чем синфазные сигналы : пороги их обнаружения различаются в области низких частот на 15 - 17 дб; с повышением частоты сигналов до 5 кГц эта разница постепенно уменьшается до 2 - 3 дб. ..." ( там же, с. 188)..
  
  "восприимчивость к бинауральному ритму усиливается при наложении на него белого шума (Oster, 1973), поэтому белый шум часто используется в качестве фона в подобного рода фонограммах" (http://www.wots.ru/forum/viewforum....),
  
  Эффективно использование фоновых звуков шумов природы на занятиях в школе, вузе http://www.pobeda.info/.Такиекассеты продаются в Киеве ( А. А. Нечай ). .(http://www.pobeda.info/modules....)
  
  Использование звуков природы в музыке с возможностью их изменения и преобразования начали дано еще в "конкретной музыке" ("франц. musique concrete) - музыкальное произведение, создаваемые посредством записи на магнитофонную ленту природных звучаний, шумов, которые могут подвергаться различным акустическим преобразованиям и смешиваться. Изобретатель конкретной музыки -французский инженер-акустик П. Шеффер (первые опыты осуществил в 1948). Большой Энциклопедический словарь ( БЭС ) http://slovari.299.ru/enc.php
  
  Система звукотерапии AQUAVIVA . Для сибаритов в сауне, фирма KLAFS. пользует акустический пакет шума: "AQUAVIVA представляет собой цветомузыкальную установку, управляемую генератором случайных чисел. Было установлено, что шумовые помехи с частотой от 200 до 800 Гц. расслабляющим образом действует на психику человека и являются полностью идентичными шуму леса и другим природным шумам. AQUAVIVA способна имитировать шум водопада, шорох листьев, щебет птиц". http://www.klafs.ru/p09.htm .
  
  Музыкальная терапия с использованием природных шумов и всего, что доступно: "Звуковые композиции включали голоса птиц, насекомых и других животных, шумы моря и водных потоков, классическую, церковную, биоэнергетическую музыку, звон колоколов и были направлены на расслабление слушателей с последующей активизацией, которую проводили с помощью разнообразных движений, самомассажа и точечного массажа. Использовались также ароматы из 100 натуральных эфирных масел" "Звуки природы и здоровье" В. ИЛЬИЧЕВ, О. СИЛАЕВА (Институт проблем экологии и эволюции
  
  имени А.В. Северцова) "Энергия" 2004, Љ 10. С. 66 - 68. http://courier.com.ru/energy/en1004ilyichev.htm#up
  
  Из обзора музыкотерапии: "Музыка воды, леса, джунглей и т. д. Сегодня на прилавках музыкальных магазинов можно увидеть разнообразные кассеты и диски с оригинальными компиляциями, например "Канон Пахельбеля и море", "Времена года" Вивальди и пение птиц, "Фортепианный концерт Моцарта и звуки дождя" и т. д. Такого рода эксперименты абсолютно безвредны и весьма любопытны. Более того, они даже оправданы исторически, потому что в старые добрые времена оркестры выступали в роскошных садах и парках на фоне изысканных фонтанов и декоративных водопадов в сопровождении ветра, колышущего деревья, и поющих птиц, затаившихся в ветвях". (http://beautytime.ru/ ), (http://www.medlinks.ru/search. ) (http://bestmusic.ru/superforum/viewtopic.php?...) Хотя по поводу "безвредности" сложно...
  
  В последние годы становятся более разнообразными формы использования "белого" шума через технические устройства в медицине, иногда непосредственно, иногда в сочетании с музыкой и речью,...
  
  В чем же состоит акустический массаж объемным звуком, или как осуществляется музыкально-акустическая шумовая терапия -(с использованием записей православных песнопений (русских, болгарских, грузинских, греческих, сербских и др.), григорианских песнопений, , колокольного звона, и фрагментов классической музыки на фоне лечебного организованного "белого" шума.. (Локальное и фронтальное воздействие лечебного шума для обезболивания с приставками.). Певческий материал воспроизводится (одновременно ) на фоне фрагмента специально организованного (лечебного) "белого" шума (СОБШ),
  
  Ответ на нашем сайте: более 12 лет экпертиз ( с 1992 г.), тысячи исцеленных больных, множество публикаций
  
  На основе перечисленных особенностей шума как "гласа", разработан и осуществлен в приборе, специально организованный узкополостный шум, меняющийся по психофизиологическим закономерностям. Воспроизводя его в специальных акустических системах одновременно с древнерусскими песнопениями получен стойкий лечебный эффект, Экспертизы которого проводились в медицинских и психологических организациях СПб с 1992 г. ( Использование древнерусских песнопений связано с тем, что в знаменном распеве музыкальный период имеет декасекундный плаваюший ритм. Этот спектр колебаний ближе всего к управляющим ритмическим психофизиологическим процессам мозга и человеческого организма.) Создан технический комплекс музыкально-акустической шумовой терапии, который внедряется при реабилитации больных.
  
  
  АС "звездчатый октаэдр"
  
  На основе закономерностей внутренней организации шумовых процессов, структур звука, тембров голосов и музыкальных инструментов, с 1987 г. появилась возможность смягчать тембры записи голоса и музыкальных инструментов на магнитной ленте или в цифровом виде, на СД. различными техническими способами.
  
  Первая статья о синхронизации психофизиологических процессов музыкой вышла в 1985г., пороговые уровни восприятия исследованы в дипломной работе выпускника спецфака психфака ЛГУ Матвеева Н. 1988 г. Затем, экспертизы были продолжены с 1992 г. в ин - те физиологии им А. А. Ухтомского, Павловой Л. П. с сотр. С 1997 г. в военно-медицинской академии Боярской Е.и Калашниковой Е. под рук. проф. Парцерняка С. А.; в 3 следственном изоляторе Крестов ГУИНА, частных медицинских и спортивных центрах. В интернете с 1998 г. работает сайт о музыкально-акустической шумовой терапии: http://MusicalTherapy.spb.ru , последний год -на ином адресе
  
  Издано более 20 научных и популярных работ. Выставлены на сайт книги "Шум (онтология и физиология)" и "Физиология знаменного распева", а также, на сайте, можно посмотреть книгу в сокращении: "Музыка, пение, шум и здоровье"
  
  В предшествующие годы стали минимизировать акустическую аппаратуру. Внедряются миникомплексы музыкально-акустической шумовой терапии, для работы от СД плеера. Два года назад был изобретен небольшой акустический лазер для дистантного обезболивания ( 30-50 см), также работающий от СД плеера. ( направленный объемный поток звука диаметром от 3 до 12 см.). и иная специальная аппаратура. Миникомплекс и акустический лазер работают совместно (одновременно) и заменяют большой комплекс музыкально-акустической шумовой терапии. Источником звука для данных акустических устройств -являются СД-со специальной записью..
  
  
  На основе сформулированных закономерностей общественная психоакустическая лаборатория "Русский звук" стала воспроизводить на СД:
  
  "Лечебный фликкер шум и "мягкий" звук инструментальной музыки, природных натуральных звуков и православных песнопений древнего распева."
  
  ( последовательность эффективности : 1. инструментальная музыка,
  
  2. более полно восстановление организма без побочных следствий -природные натуральные звуки, 3. и самое полное оздоровление - использование православных древнерусских песнопений.)
  
  С СД "Фелинотерапия" ( ноу-хау.1992-2005 г.) начинается оздоровительная серия природных звуков на СД. -Диалог урчания кота с журчанием ручейка, пением птиц, дождиком, пением петуха, ... 79 минут.
  
  При воспроизведении на серийном СД проигрывателе, СД плеере, компьютере специальная запись осуществляет "мягким" звуком используемого фрагмента фликкер-шума -синхронизацию ассиметрии биохимических реакций, восстанавливает обмен ферментов АТФ и основные биохимические функции организма. Как следствие - происходит синхронизация асимметрии напряжение мышц, и восстановление биохимии клеточных структур.
  
  ( "Мягкий" звук, -это когда звук не жесткий, бездушный, а открытый и переживается... , -здесь "ноу-хау").
  
  СД рекомендуется для: укрепления психофизиологической защиты, снятия синдрома хронической усталости, и нарушения сна, психоэмоциональных нарушений и депрессивных состояний, а также для гипертоников, гипотоников, с синдромом вегето -сосудистой дистонии, нарушения иммунной, эндокринной и гормональной систем, Заболеваний сердечно - сосудистой системы, Улучшает состояние сосудов и функций мозга ( память, внимание, и пр.). Помогает при заболевании почек, желчного и мочевого пузыря. Нормализует нарушения лактации, функциональных расстройств предстательной железы, нарушения менструального цикла, желудочно -кишечного тракта, повышает потенцию. Снимает боли мышечно -суставных нарушений, Облегчает восстановление слуха и зрения. ( многочисленные экспертизы имеются 1988- 2006 г.).
  
  Для более ускоренного оздоровления, лаборатория выпускает различные психоакустические комплексы и аппараты для реабилитационных и медицинских нужд.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Углубляясь в историю храма св. ап. Матфия ( Покровская церковь), был удивлен, что становлению города, мы также "обязаны" шуму, ибо в документе 1720 г., глас Бога к Петру 14 мая 1703 г. говорится, что Петр 1 сначала почувствовал шум, а затем поднял голову и услышал шум от крыльев орла.. и ... ( подробнее ,тема форума А. Кураева -Поздравление, от 29. 05. 2005 г. )
  
  Происхождение Санкт-Петербурга началось сакрально с шума,
  
  которым сопровождался внутренний глас Бога к Петру 1 о необходимости поставить церковь св. ап. Петра и Павла на острове (будущая Петропавловская крепость).
  
  И то, что Петр 1 как бы услышал шум от крыльев парения орла, сомнительно, ибо орлы низко не летают и шум от их крыльев маловероятно, чтобы слышал простой человек, стоящий на берегу шумящей реки, шелеста листьев на деревьях,... Здесь именно шум сопровождает глас Бога о необходимости постановки храма, и это напоминает снисхождение Святого Духа на апостолов, который также сопровождается шумом (по церковнославянски "гласом" ). "О ЗАЧАТИИ И ЗДАНИИ ЦАРСТВУЮЩЕГО ГРАДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГАВ ЛЕТО ОТ ПЕРВАГО ДНИ АДАМА 7211. ПО РОЖДЕСТВЕ ИИСУС ХРИСТОВЕ 1703" "14-го Царское Величество изволил осматривать на взморье устья Невы реки и острова и усмотрел удобный остров к строению города.[1] "Когда сошел на средину того острова, почувствовал шум в воздухе, усмотрел орла парящего, и шум от парения крыл его был слышан; взяв у солдата багинет и вырезав два дерна, положил дерн на дерн крестообразно и, сделав крест из дерева и водружая в реченные дерны, изволил говорить: "Во имя Иисус Христово на сем месте будет церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла".
  
  [2] По довольном осмотре оного острова изволил перейти по плотам, стоящим в протоке, которая ныне меж городом и кронверком имеет течение".[3] По прошествии протоки и сошествии на остров [4] изволил шествовать по берегу вверх Невы реки и, взяв топор, ссек куст ракитовый, [5] и, мало отшед, ссек второй куст,[6] и, сев в шлюпку, изволил шествовать вверх Невою рекою к Канецкой крепости....................................................................... 29-го оная Санкт-Петербургская крепость с великим поспешением отправляема была работою, и в 5 месяцев земляная Санкт-Петербургская крепость работою закончена, и в ней деревянная церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла построена и освящена, а по окончании каменной Петропавловской церкви перенесена и поставлена при солдатских слободах и названа церковь во имя святого апостола Матфия"
  
  (http://www.mitropolia-spb.ru/vedomosty/n30/n30.shtml)
  
  В Христианстве особый шум сопровождает факты чудотворения, начиная с пятидесятницы со снисхождения Святого Духа на апостолов, и множество примеров сопровождения шумом чудес при обращении к Пресвятой Богородицы, святым и Бесплотным силам небесным.
  
  В приведенном документе "О ЗАЧАТИИ И ЗДАНИИ ЦАРСТВУЮЩЕГО ГРАДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА летописец показывает этапы восприятия Петром 1 гласа Бога. 1. почувствовал шум в воздухе, 2. усмотрел орла парящего, 3. и шум от парения крыл его был слышан; взяв...
  
  В этих ступенях восприятия гласа Бога, восприятие Петром 1 началось с шума, а не с орла, как об этом часто пишут истории и журналисты, в поисках сакральной символики начало Санкт-Петербурга. Орел, тварное существо, и необычность произошего является в предсопровождении появления, усмотрении, слышании орла шумом. Шум сакрально более первичен, чем орел. ( вместо его может быть любая птица, и историки часто воспроизводят вместо орла и сокола, и иных птиц....).....
  
  После постановки деревянной церкви св. ап. Петра и Павла в 1703, в 1719. ее разобрали и в 1720 перенесли и освятили как церковь св. ап. Матфия ( в 1932 г собор св. ап. Матфия (Покровская церковь) взорван ). Напомню, что избрание, по жребию, ап. Матфия, было последним событием перед снизхождением Святого Духа на апостолов в пятидесятницу. С 2001 г. Наша православная община, еженедельно, на фундаменте утраченного храма, по благословению, читаем акафисты. (СПб, Б. Пушкарская, д. 35. Матвеевский сад, среда, 19 ч.). Третье издание книги о этом храме выставлено на сайте. "http www.saintkseniya.orthodoxy.ru".
  
  Прихожанкой нашего храма была св. блаж. Ксения Петербургская. ( венчалась, исповедовалась, причащалась и была отпета в нашем храме). Настоятелем был священноновомученник прот. Николай Сперанский ( +1918 г.). Подготовлены новые материалы о св. ап. Матфии, о св. блаж. Ксении Петербургской, по истории храма -ждут спонсора на издание.
  
  Прошу Ваших молитв за наименьшего брата во Христе, р. б. Владимира.
  
  Примеры экспертиз. Более полно экспертизы выложены на сайте.
  
  Психофизиологические экспертизы использования "белого" шума в медицине.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ -ЭКСПЕРТИЗА
  о влиянии "Акустического излучателя специально
  организованного шума" на функциональное состояние мозга и
  
  сердечной деятельности человека.
  Задачи исследования и общее заключение.
  
  Разработан принципиально новый тип Психоакустического комплекса для снятия психоэмоционального напряжения на основе использования особого генератора организованного звукового шума, динамически изменяющегося по определенной частотной и временной программе (ГШ) и двух магнитных преобразователей (СМП и АМП)электрических сигналов в движущуюся парамагнетическую структуру (автор В.А.Синкевич).
  
  Коллективом специалистов под руководством с.н.с. Л.П.Павловой в НИИ физиологии им. А.А.Ухтомского СПбГУ проводились (в июле 1998 г.) многопараметрические сопоставления -по традиционным и новым методикам -функционального состояния человека непосредственно во время воздействия ПАК на взрослых исследуемых (симптомы умственного переутомления и вегетоневрозов) и на детях с выраженным психоневротическим синдромом и сниженной умственной дееспособностью.
  
  Полученные результаты нейрофизиологического (по электроэнцефалограмме) и психофизиологического (по дигаплоскопии и вариационной пульсометрии) исследований подтверждают авторское назначение разработанного Психоакустичекого комплекса (ПАК) для снятия определенных видов психоэмоционального напряжения.
  
  Наблюдавшиеся в наших исследованиях факты свидетельствуют:
  
  1) о значительном усилении психофизиологической защиты мозга и
  
  2) укреплении доминанты личности под влиянием сеансов ПАК,
  
  3) улучшении самочувствия и повышении дееспособности.
  
  Методики исследования:
  
  Применялись следующие методики диагностики функционального
  
  состояния:
  
  Компьютерная электроэнцефалография ( на установке "Телепат-104, полоса пропускания 2.5 - 30 Гц) при регистрации ЭЭГ с 5-ти симметричных зон коры мозга. Запись ЭЭГ производилась непрерывно в исходном состоянии до начала сеанса (20-25 мин.), в процессе воздействия ПАК и после 26-ти мин. воздействия {у всех 12-ти исследуемых) с проведением спектрального анализа ЭЭГ на интервалах структурной однородности (Павлова Л.П., Романенко А.Ф., 1988) .
  
  Компьютерная регистрация частоты пульса (по ЭКГ) одновременно с записью ЭЭГ на протяжении всего опыта.
  
  Дигаплоскопическое измерение физиологической лабильности (резистентности) мозга по КЧСМ до и после сеансов ПАК. Новая методика проходит патентованно в РФ (приоритет от 22.02.96. Љ Гос. рег. 96102836 авторы Л.П.Павлова, В.М.Башкин).
  
  Дигаплоскопическое исследование типа межполушарных взаимодействий в процессе ПАК и после сеансов с целью выявления доминантных состояний мозга ДГМ-ИМ (Павлова Л.П., Романенко А.Ф.,1988 ) .
  
  Вариационная пульсометрия до и после воздействия ПАК(с помощью прибора Р.М.Баевского) по 8-ми показателям пульсовой волны.
  
  В исследованиях участвовало 10 человек (из них двое детей) разного пола и возраста (от 8 до 60 лет), проводился анамнез с учетом уровня тревожности, типа нервной системы, лево-правополушарности и исходного уровня физиологической лабильности мозга. Опыты проводились в вечернее время после рабочего дня. Испытуемые находились в позе сидя на расстоянии 4-х метров от ПАК.
  
  Во всех опытах первый сеанс ПАК продолжался 26 мин., повторный сеанс был в тот же день проведен для трех лиц. Исследуемые не испытывали дискомфорта от фиксированных на голове электродов в течении 1 - 2-х часового опыта, благодаря разработанной нами системе безболезненного и надежного крепления электродов особой конструкции по схеме Крейнляйна (Павлова Л.П., 1969).
  
  Проводилась непрерывная компьютерная регистрация ЭЭГ с 5-ти симметричных областей головы ( по схеме Крейнляйна) и ЭКГ (отведение рука-рука) до начала воздействия (исходное состояние 20 мин.), далее -на всем протяжении влияния ПАК (сеанс 26 мин.) и в последействии ( до 10 мин и более). Для отвлечения внимания от слабого шумового сигнала исследуемы предлагалась монотонная деятельность -рассматривать через гаплоскоп сменяющиеся избражения с целью проведения самодиагностики по методике ДГМ-ИМ. Таким образом параллельно записи ЭЭГ по ходу опыта посредством выявления динамика глазодоминирования учитывалась динамика лево-правополушарного доминирования по признаку смены отчетливого видения право-или левоглазных дихоптически подаваемых изображений.
  
  Замеры КЧСМ и вариационной пульсометрии проводились до и после воздействия ПАК.
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
  
  Выявленные и усредненные по всей группе исследуемых (10 чел.)данные о сдвигах функционального состояния под влиянием ПАК отражены в Таблицах 1, 2, 3 и на соответствущих этим таблицам схемам (Рис. 1 -данные ЭЭГ и Рис.2 -данные ЭЭГ, КЧСМ и пульсометрии).
  
  На рис. 3 -5 даны типичные примеры (фоновой ЭЭГ, спектрограмм и
  
  топограмм мощности биоритмов мозга) в исходном состоянии и при
  
  воздействии ПАК (26 мин. сеанс).
  
  В Приложении 1 а и 1 б приведены распечатки последовательных отрезков компьютерной записи ЭЭГ в исходном состоянии , в процессе воздействия ПАК, и в последействии. Распечатки фоновой ЭЭГ и данные спектрального анализа представлены по двум разным программам анализа -стандартной (Приложение 1а) и авторской (Приложение 1 б).Полученные результаты идентичны.
  
  У всех исследуемых наблюдались однотипные проявления функциональных сдвиги под влиянием ПАК по всем примененным показателям экспресс-диагностики, В Таблице 2 представлены сдвиги по всему комплексу показателей: ЭЭГ, КЧСМ, и вариационной пульсометрии. Можно выделить три основных проявления влияния ПАК:
  
  1. В процессе однократного сеанса ПАК по ЭЭГ выявлялся (индивидуально с разной скоростью) основной положительный эффект в виде усиления мощности и когерентности (синхронности) альфа-ритма, что можно видеть по фоновой ЭЭГ, спектрограммам и топограммам. Этот эффект отражает развитие состояния психофизиологической релаксации, снижение психоэмоциональной тревожности и умственного перенапряжения. Значительное повышение мощности когерентного альфа-ритма чаще всего проявлялось не сразу после включения ПАК ( индивидуально на 5 - 15 мин. и позже) и, как правило, вначале в задних отделах полушарий, а затем генерализованно -во всех зонах коры головного мозга, что отражает переход коры мозга в состояние психофизиологической релаксации. Приведенные в Приложении 1а и 1б материалы подтверждают правомерность этого вывода для всех исследуемых, если сравнить исходные и конечные состояния.
  
  Характерно проявление усиления и синхронизации альфа-ритма, начиная с правой теменной области у высокотревожных инровертов (см. иссл. В.В).
  
  Сразу после включения ПАК у большинства исследуемых , опережая явление усиления генерализованного альфа-ритма, наблюдался более или менее продолжительный период усиления медленных колебаний (тета-ритма), что возможно связать с включением на этой стадии подкоркового (очевидно, гипоталамического)синхронизирующего механизма. Полученный факт следует расценить как положительное, способствующее синхронизации биоритмов мозга, восстановлению нормальной целостности в работе нейрональных ансамблей влияние ПАК. У наиболее ослабленных тревожных лиц (см. иссл. Н.З. в Приложении 1 б) в первый период воздействия ПАК ( в течение 20 мин. и более)сохранялась десинхронизация биоритмов и исходная полиморфность ЭЭГ, что видно по спектрограммам. Этот период мы условно обозначили как "ориентировочную реакцию" , вызывающую перестройку работы нейрональных ансамблей. Временное состояние "тревоги" у всех лиц сменяется нормализацией ЭЭГ и переходом в состояние релаксации при генерализованном усилении альфа-ритма во всех областях коры мозга, временном снижении лобно-затылочного градиента активации , правополушарной асимметрии. Последнее подтверждается данными методики ДГМ-ИМ -при дихоптическом восприятии наблюдается левоглазное (правополушарное)доминирование.
  
  В конце воздействия сеанса ПАК и еще чаще -в последействии наблюдалось формирование состояния "оперативного покоя" , что отражалось в постепенном увеличении лобно-затылочного градиента активации и росте билатеральной (межполушарной) асимметрии мощности альфа-ритма особенно в речевых зонах. Формирование отчетливого доминантного состояния мозга после воздействия ПАК ярко отражалось в спектрах ЭЭГ и по данным ДГМ-ИМ;
  
  После сеансов ПАК наблюдалось достоверное повышение физиологической лабильности мозга по величине КЧСМ на импульсы
  
  красного света нарастающей интенсивности, что свидетельствует о росте резистентности и адаптивного потенциала мозга (Таблица 2);
  Высокодостоверное улучшение работы сердца по данным вариационной пульсометрии на фоне действия ПАК и в последействии (Табл.2 и 3, рис.2) неоспоримо свидетельствует о снижении психоэмоциональной напряженности, нормализации сердечного ритма и вегетативного баланса. На стадии психофизиологической релаксации наблюдается ваготония (замедление пульса), на стадии оперативного покоя особенно в последействии преобладает симпатический тонус и усиливается показатель центрально-нервной регуляции. Использование ПАК закрепляется в повторном сеансе.
  
  Уникальное ОПТИМИЗИРУЮЩЕЕ влияние ПАК очевидно даже в сравнении с исследованным нами ранее влиянием музыки, воспроизводимой посредством резонансной акустической системы.
  
  ПАК несомненно повышает физиологическую защиту организма
  
  (усиление когерентного альфа-ритма 8-10 кол в с) при нормализации
  
  работы сердца;
  
  Влияние ПАК приводит не только к расслаблению (релаксации), но особенно в последействии дает яркий эффект укрепления индивидуально-привычных мозговых доминант, что выражается в усилении функциональной асимметрии в коре мозга, доминантного фокуса при одновременном усилении альфа-ритма в остальных областях коры головного мозга.
  
  Представляются чрезвычайно важными полученные факты об усилении под воздействием ПАК творческого состояния мозга, что по нашим данным выражается в определенном типе КАС -с доминированием правой лобной области при одновремной повышенной активации семантической левой области Вернике. Ранее нами показана по ЭЭГ и ДГМ высокая связь между таким "перекрестным" типом КАС и способностью к нестандартному способу решения сложных задач, требующих эвристических, стратегий-Щавлова Романенко, 1988).
  
  Предварительные данные свидетельствуют о том, что околопороговый "шум" от ПАК вызывает более значительное усиление альфа-ритма, чем слышимая лечебная музыка, что мы могли сопоставить на некоторых исследуемых ранее участвовавших в наших исследованиях воздействия музыкальных лечебных программ. Следует еще раз отметить, что при первом, 26 мин. воздействии ПАК не у всех исследуемых получен положительный эффект, что .очевидно, зависит от ряда факторов, которые подлежат дальнейшему выявлению. В таких случаях применяемый повторный сеанс ПАК как правило, приводил к появлению положительных сдвигов в ЭЭГ и других показателей.
  
  Полученные достоверные факты усиления синхронизирующих систем мозга в диапазоне альфа-ритма, повышения физиологической лабильности и улучшения работы сердца при воздействии ПАК позволяет сделать вывод, что автору В.А.Синкевичу удалось создать особую эффективную лечебно-профилактическую систему повышения-общей резистентности (стрессо-и помехоустойчивости ) мозга и организма человека к экстремальным факторам среды.
  
  Проведенное исследование подтверждает положительное корректирующее влияние разработанного В.А.Синкевичем Психоакустического комплекса на человека и позволяет рекомендовать его для практического применения,
  
  Старший научный сотрудник НИИ физиологии им. А.А.Ухтомского Санкт-Петербургского государственного университета,
  
  канд. биол.наук 5.08.1998 г. Павлова Л.П.
  
  ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПОСОБА МУЗЫКАЛЬНО-АКУСТИЧЕСКОЙ ШУМОВОЙ ТЕРАПИИ
  
  - В ОДНОВРЕМЕННОМ ВОСПРИЯТИИ ОКОЛОПОРОГОВОГО "БЕЛОГО" ШУМА И ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ.
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  
  Психофизиологические исследования по программе ОАМШТ были проведены в 1992-1997 г. в институте физиологии им. А.А.Ухтомского (г. Санкт-Петербург) научным коллективом под руководством доцента Л.П.Павловой и в 1998 г. - 2000 г. на кафедре военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии (г.Санкт-Петербург) - врачом Боярской Е.М. и научным сотрудником Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН - Калашниковой Е.О., под руководством профессора С.А.Парцерняка.
  
  В Приложении представлены некоторые иллюстрации фактического материала.
  
  Задача исследования заключалась в изучении влияния фрагмента специально организованного белого шума (СОБШ) на функциональное состояние человека. С этой целью исследование было проведено у 28 пациентов с нейроциркуляторной дистонией (30-45
  
  лет). Цель исследования состояла в изучении влияния фрагмента специально организованного белого шума (СОБШ) на функциональное состояние человека. Воздействие СОБШ осуществлялось с помощью специально разработанного генератора шума в частотном диапазоне 2 кГц-14 кГц. СОБШ изменялся в диапазоне 12 кГц-13 кГц по специальной частотной и временной программе ("ноу-хау"), учитывающей закономерности фликкер шума, но исключающей возникновение острых пиков и других вредных составляющих шумов (см. выше). Длительность воздействия: 7мин-26 мин; количество сеансов: 7-12 в течение месяца.
  
  Результаты показали, что 20-минутное воздействие СОБШ оказывается достаточным для стабилизации сердечного ритма и инициации медленноволновой фазы сна у студентов, находящихся в состоянии психосоматического дискомфорта; 14-минутное воздействие приводит к кратковременной активации альфа-диапазона частот в обоих полушариях головного мозга, снижению коэффициентов межполушарной функциональной ассимметрии, а также - снижению мощностей пароксизмальной активности (в 1.6-2.1 раз) у больных с нейроциркуляторной дистонией. Этот эффект стабилизируется после проведения 12 сеансов СОБШ в течение месяца, а при сочетании воздействия СОБШ с объемно-акустическим воздействием аудиокасет (через установку В.А.Синкевича, 1992) определенного музыкального материала: колокольного звона, канонических песнопений, некоторой классической музыки -этот эффект достигается за 6 -7 сеансов. Анализ результатов показывает, что после акустических сеансов снижается уровень тревожности (по данным тестов Люшера, Спилбергера-Ханина), улучшается работоспособность, настроение, оптимизируется память, сокращается период засыпания и минимизируется число пробуждений во время ночного сна.
  
  Следует подчеркнуть, что у большинства пациентов в той или иной степени нарушена структура сна. Наример, у больных с нейроциркуляторной дистонией, гипертонической болезнью 1 стадии затруднен процесс засыпания, велико число пробуждений во время первой стадии медленноволнового сна, а также во время фазы быстрого сна. При этом, длительности глубокого медленноволнового сна и быстрого сна - существенно редуцированы. Наряду с этим, у больных с нейроциркуляторной дистонией во время второй стадии медленноволнового сна характерно повышенное число К-комплексов, вертекс-потенциалов и сонных веретен. У больных с гипертонической болезнью 1 стадии во время фазы быстрого сна, непосредственно перед быстрым движением глаз, происходит усиление усредненной спектральной мощности тета-диапазона частот, а также -фазическое усиление артериального давления После проведения 10 сеансов ОАМТ (на фоне СОБШ -одноголосные песнопения) у пациентов в 1.8-2.4 раз сокращался период засыпания, сокращалось число пробуждений во время ночного сна, существенно увеличивалась длительность глубокого медленноволнового и быстрого сна. У пациентов улучшалось настроение, самочувствие и повышалась работоспособность.
  
  Кроме того, оказалось, что двойной сеанс ОАМТ , проводимый за 3-4 часа до сна, инициирует инсомнию, что крайне актуально для людей, длительно работающих в экстремальных ситуациях, а также - для больных с гиперсомнией.
  
  Сеансы ОАМТ, проводимые у гиперспящих людей во время дневного сна, способствовали оптимизации альфа-диапазона частот, что коррелировало с усилением способности к концентрации внимания.
  
  Таким образом, воздействие СОБШ оказалось эффективным для оптимизации функционального состояния человека в цикле Бодрствование-сон.
  
  Задача исследования, проведенного в Институте Физиологии им. А.А.Ухтомского (отв. исп.-ст.н.сотр. Л.П.Павлова), заключалась в анализе психофизиологических параметров у студентов, находящихся в стрессовой ситуации (после неудачно сданного экзамена, просмотра фильма ужасов, в период значимой конфликтной ситуации) после проведения сеансов ОАМТ.
  
  Анализ результатов обследования 67 студентов показал, что после 26 минутного пребывания в условиях объемно-акустического воздействия каноническими русскими песнопениями или органной музыки И.С.Баха, на 50% снижался коэффициент межполушарной функциональной асимметрии по альфа-индексу (усиление активности правого полушария головного мозга), удлиняются кардиоинтервалы относительно исходного состояния (эффект психофизиологической релаксации). Кроме того, по данным исследования критической частоты слияния мельканий (метод КЧСМ), на 52% повышается функциональная лабильность на импульсы красного цвета (улучшение умственной деятельности). Сравнение с воздействием традиционных акустических систем показало, что комплекс В.А.Синкевича на 10% больше повышает активацию левого полушария головного мозга (при этом отмечен рост самосознания), на 17% больше увеличивает лобно-затылочный градиент активации, что коррелирует с состоянием воодушевления, на 33% больше усиливает функциональную лабильность на импульсы красного цвета (устраняет переутомление), вызывает урежение пульса (на 8%), на 75% уменьшает число перебоев сердца невротического характера (функциональные экстрасистолы).
  
  Исследования, проведенные в клинике Военно-медицинской Академии на 30 мужчинах и 15 женщинах с гипертонической болезнью 1 стадии, 10 мужчинах с ишемической болезнью сердца и 56 больных с нейроциркуляторной дистонией, показали следующее: 10-12 получасовых сеансов ОАМТ с каноническими русскими песнопениями, проводимых в течение 1 месяца вызывают устойчивое улучшение зонального распределения ритмов ЭЭГ, оптимизацию мощности альфа-диапазона частот (в 1.8-2.5 раз), снижение мощностей очагов эпилептиформной активности (в 1.9-2.7 раз), а также -снижение мощностей коэффициента межполушарной функциональной асимметрии (в 1.3-2.1 раз). По данным психологического тестирования (тесты Люшера, Спилбергера-Ханина, САН) у пациентов достоверно снижался уровень тревожности, повышалась работоспособность. При этом пациенты отмечали улучшение памяти, нормализацию сна. Психофизиологическая стабилизация сохранялась длительное время (месяцы), ее продолжительность зависела от качества жизни больного. Данные опубликованы в виде тезисов, статей, доложены на российских и международных конференциях .
  
  Работа со слабослышащими детьми (из детского дома) показала, что данный метод позволяет расширить слуховой диапазон на 20-30 децибелл в течение 12 сеансов ОАМТ.
  
  Цикл воздействия методом ОАМТ (10 сеансов в течение 1 месяца) был также проведен в группе наркозависимых молодых мужчин (1983-1985 г.р.) следственного изолятора Љ4 (ул. Лебедева, д.36). На фоне воздействия СОБШ подследственные слушали записи древнерусских песнопений, псалмов, исполняемых на древнегреческом языке, лютневую музыку, орган, клавесин и колокольный звон.
  
  До и после проведения сеансов ОАМТ испытуемых тестировали по стандартным программам "ХОЛП-124", "Суицид", по методу Люшера. Результаты компьютерного анализа показали, что исходно у всех испытуемых повышена самооценка, средний или низкий уровень панического состояния и социальной тревожности, средний уровень бессодержательности пребывания наедине с собой и подавленности; наиболее повышено чувство одиночества. Характерен низкий, реже - средний уровень склонности к суициду. Согласно анкетным данным, 30% страдают от страха темноты, для них характерна пониженная работоспособность. Большинство отмечает высокую утомляемость, беспричинную вспыльчивость, раздражительность и головную боль. Сексуальных проблем не выявлено. Некоторые жалуются на бессонницу (инсомнию).
  
  После проведения 7-10 сеансов ОАМТ у всех испытуемых произошло снижение среднего уровня отчаяния до низкого, у 20% в 1,5 раза снизился уровень бессодержательности пребывания наедине с собой, в 2-2,5 раза снизился уровень подавленности и в 1.6-1.7 раз снизился уровень утраты надежды, а также - почти в 2 раза снизился уровень стеснительности; у 30% испытуемых в 1,5-1.8 раз снизился уровень одиночества. Наряду с этим, у 50% испытуемых произошло усиление (в 2-2,5 раза) уровня социальной тревоги и уровня недоверия к окружающим; у 20% в 1,7- 1,8 раз возрос уровень тревоги по поводу эмоциональных обязательств.
  
  Анализ теста "Суицид" показал, что только у 10% испытуемых, у которых доминировала парасимпатическая нервная система, произошло снижение среднего уровня склонности к суициду (в 2,6 раз).
  
  Анализ теста Люшера выявил, что после проведения 7 сеансов ОАМТ у 50% испытуемых в 1,5-2 раза увеличилась нестабильность выбора цветов. У 90% испытуемых произошло усиление показателей активности симпатической нервной системы (у 30% отмечен переход от парасимпатикотонии к симпатикотонии), а также - усиление работоспособности (в 2,1-2,5 раз). Кроме того, у 80% выявлено снижение фактора тревожности (в 1,8-2.1 раз); у 30% уровень активности увеличился в 1,3.-1,5 раз и только у 10% отмечено снижение уровня активности (в 1.1-1.3 раз).
  
  Следует так же отметить, что у всех испытуемых после проведения 7-10 сеансов ОАМТ произошло улучшение (на 40-50%) краткосрочной и долгосрочной памяти (по количеству запомнившихся цифр: интервал составлял 40-50 мин). Повторное анкетирование показало, что прошел страх темноты, исчезли головные боли, опасение покраснеть на людях, уменьшилась вспыльчивость, прошла беспричинная раздражительность, изменение настроения без видимых причин. Некоторые отметили уменьшение потливости. Наряду с этим 10% испытуемых отметили усиление чувства вины, а 10% испытуемых - его снижение.
  
  Кроме того, до и после проведения сеансов ОАМТ молодых мужчин исследовали методом газоразрядной визуализации (см. приложение).
  
  Исследование по методу Фоля (см. приложение) также подтвердили психофизиологическую коррекцию наркозависимых молодых мужчин, более 1,5 лет находящихся в условиях лишения свободы.
  
  С 1992г. - по 2001 г. метод ОАМТ апробирован с положительными результатами на 1000 добровольцах с различными функциональными нарушениями, из них более 400 пациентов с психосоматическими дисфункциями обследованы до и после проведения цикла сеансов ОАМТ.
  
  Таким образом, предлагаемый нами способ объемной акустической музыкальной терапии (ОАМТ) оказался высокоэффективным для оптимизации психосоматического, функционального состояния пациентов.
  
  Результаты были доложены на 34-м Международном Конгрессе Физиологических наук (от молекулы до музыки): Christchurch, New
  
  Zealand, 26-31 August, 2001 (Kalashnikova E.O.) Развернутые экспертизы и публикации представлены на сайте.
  Общественная психоакустическая лаборатория "Русский звук"
  при РООИ "Немощь"
  
  Выпускает только по заказам лечебные и оздоровительные изделия:
  
  1. Лечебные комплексы музыкально-акустической шумовой терапии. (МАШТ)
  Состоят из двойного комплекта совместно работающих изделий:
  
  специальная акустическая система объемного воздействия.со смягченным звуком, для воспроизведения голоса -православных песнопений, и
  
  Специального генератора фрагмента "белого" шума с акустическим излучателем для обезболивания. (воздействие общее, а также предусмотрены приставки для сементарного и локального воздейстия).
  
  2. Акустические приставки к СД.
  СД со специальной акустической системой для воспроизводства объемного "мягкого" звука. Есть вариант миникомплекса АС.
  
  СД с пьезокерамическим акустическим излучателем для локального воздействия.
  
  Различные СД с оздоровительным воздействием для воспроизведения на серийной электронной аппаратуре. В основном. используются православные песнопения и природные звуки.
  
  4. иные специализированные приборы:
  СД с приставкой (акустическим излучателем) для изгнания мелких грызунов и насекомых.
  
  Музыкально-акустический комплекс для воспроизведения музыки под водой ( в бассейнах)
  
  Для специальных назначений -акустические лазеры (дальность действия нерасходящегося акустического луча , шириной 10 -12 см. до полусотни метров)
  
  Производит облучение стоячими акустическими волнами целофана и аморфных пластмасс для экранов мониторов компьютеров и телевизоров, для производства очков с целью восстановления зрения.
  
  Отечественное ноу-хау.
  СД "Реабилитация звуками природы Љ 1. -
  Диалог урчания кота с журчанием ручейка, пением птиц, дождиком, пением петуха,...
  
  Впервые в мире на СД воспроизведен
  
  "мягкий" звук (звуков природы), на тихом фоне оздоровительного фликкер-шума.
  
  ( "Мягкий" звук, -это когда звук не жесткий, бездушный, а открытый и переживается... , -здесь "ноу-хау")
  
  При воспроизведении на стандартном СД проигрывателе, специальная запись осуществляет "мягким" звуком и фликкер шумом: синхронизацию ассиметрии биохимических реакций, восстанавливает обмен ферментов АТФ и основные биохимические функции организма.
  
  Рекомендуется как помощь в лечении заболеваний, в реабилитационном периоде, для профилактики заболеваний.
  Продолжительность СД сеанса -79 минут
  
  Мини комплекс
  
  по фоновой Музыкальной объемно-акустической шумовой терапии
  
  (Преображение музыкальной терапии)
  
  Постепенный акустический массаж объемным звуком
  
  (с использованием записей на СД православных песнопений (русских, болгарских, грузинских, греческих, сербских и др.), григорианских песнопений,, колокольного звона, и фрагментов классической музыки, звуков природы на фоне лечебного организованного "белого" шума.
  
  Миникомплекс МАШТ предназначен для использования от СД проигрывателей (СД плееров) для местного ( несколько метров), ф о н о в о г о восприятия оздоровительных природных звуков и песнопений при воспроизведении специализированного СД.
  
  Использование миникомплекса с воспроизведением специализированных СД позволяют на длительный срок
  
  - оптимизировать функции мозга: память, концентрацию внимания
  
  , расширить слуховой диапазон у слабослышащих ( минимум на 20 дб.) и т.д.;
  
  - снять большинство видов психоэмоционального напряжения, облегчить лечение неврозов, в том числе синдрома хронической усталости, агрессии неясной этиологии и др.; - повысить работоспособность, улучшить настроение, укрепить психофизиологическую защиту; нормализовать цикл бодрствование-сон.
  
  Кроме того, данный метод способствует лечению следующих соматических заболеваний: - функциональных расстройств предстательной железы; - нарушений менструального цикла; нормализует лактацию; - заболеваний почек и желчного и мочевого пузырей;
  
  Облегчает лечение следующих патологий:
  
  - сокращает сроки сращивания костей, рассасывания гематом, послеоперационных швов, снимает боли при радикулите, остоохондрозе. - пост-стреcсовых расстройств, сотрясений мозга; - костно-мышечных нарушений, травм конечностей; - энуреза; - сердечно-сосудистых дисфункций, судорожных синдромов, нервного тика; - отставаний умственного и психического развития, логоневрозов; - энцефалопатий, нейроциркуляторной дистонии; - облегчает послеоперационную реабилитацию; -снимает похмелье.
  
  Результаты действия миникомплекса легко проверить на соответствующих психофизиологических исследований и для перечисленных заболеваний эффективная помощь осуществляется примерно в
  
  течении 20 - 40 сеансов специализированных СД
  
  АКУСТИЧЕСКИЙ ЛАЗЕР Для местного и общего обезболивания фликкер шумом.
  
  Акустический лазер представляет собой устройство воспроизводящее бегущие и стоячие акустические волны направленного действия диаметром около 3 см. на расстоянии несколько метров.
  
  Одновременно, воспроизводятся сферические объемные слабые стоячие волны от виртуального источника за пределами лазера от выходного отверстия на протяжении до полуметра с амплитудой в одну четверть амплитуды выходящего акустического луча.
  
  Интенсивность выходящего акустического луча не превышает 10 -20 дб. Зона максимального эфективного действия от 40 до 60 см. Для точной ориентации акустического луча, устройство снабжено обычным световым лазером.
  
  Акустический лазер предназначен для работы со специальным СД. при воспроизведении на серийном СД проигрывателе, ( СД-плеере, компьютере. .Акустический лазер подключается к гнезду вместо головных наушников.)
  
  На СД, впервые в мире, воспроизведен "мягкий звук" естественных звуков природы, с тихим уровнем записи фликкер шума.
  
  Используется СД "Реабилитация звуками природы Љ 1. -Диалог урчания кота с журчанием ручейка, пением птиц, дождиком, пением петуха, ...Продолжительность СД сеанса -79 минут. Имеются также СД с православными распевами, аналогичного восприятия.
  
  Специальная запись на СД позволяет при воспроизведении в Акустическом лазере -осуществить "мягким" звуком синхронизацию ассиметрии биохимических реакций, восстанавливает обмен ферментов АТФ и основные биохимические функции организма.
  
  Рекомендуется для: укрепления психофизиологической защиты, снятия синдрома хронической усталости, и нарушения сна, психоэмоциональных нарушений и депрессивных состояний, а также для гипертоников, гипотоников, с синдромом вегето -сосудистой дистонии, нарушения иммунной, эндокринной и гормональной систем, Заболеваний сердечно - сосудистой системы, Улучшает состояние сосудов и функций мозга (память, внимание, и пр.). Помогает при заболевании почек, желчного и мочевого пузыря. Нормализует нарушения лактации, функциональных расстройств предстательной железы, нарушения менструального цикла, желудочно-кишечного тракта, повышает потенцию.
  
  Особенного эффективен акустический лазер при костно-мышечных нарушениях травматического характера.
  
  Информация подробно изложена в книге "Шум" (Онтология и физиология), которая готовится к изданию, и находится на сайте. Издано более 20 научных и популярных работ. Первая статья о синхронизации психофизиологических процессов музыкой опубликована автором способа в 1984г., пороговые уровни восприятия музыки исследованы в дипломной работе выпускника психфака ЛГУ Матвеева Н. 1988 г. Экспертизы были продолжены с 1992 года в ин-те физиологии им А. А. Ухтомского, Павловой Л.П. с сотр. С 1997 года в военно-медицинской академии, в следственном изоляторе Љ 4 (Крестах) ГУИНА, в частных медицинских и спортивных центрах. С 1998 г. работает сайт о музыкально-акустической шумовой терапии: http://MusicalTherapy.spb.ru. В настоящее время сайт раположен по адресу : musictherapy. narod.ru
  
  Инструкция:
  
  Рекомендуется направить акустический лазер на больное место, при длительности сеанса - 25 - 40 минут.(исключая область сердца). Всего около 15 сеансов.
  
  Для общего восприятия благотворного акустического поля, рекомендуется ненаправленное фоновое восприятие акустического лазеря. Длительность 1- 2 сеанса в день в качестве звукового фона на работе, дома, на отдыхе, в профилактических и реабилитационных условиях, в экстремальных ситуациях.
  
  Изготавливаются акустические лазеры различной интенсивности для медицинского и промышленного использования.
  
  Классическая музыка под водой
  
  В настоящее время концерты классической музыки под водой в бассейнах проводятся только в Германии. Эффективность переживания слушания музыки под водой большая. Стоимость билетов на сеансы классической музыки - десятки долларов. Используются обычные акустические системы. Отзывы слушателей высокие.
  
  Данный опыт можно улучшить применением специальных акустических систем объемного звучания с эффектом стоячих волн, и использованием специальных преобразователей для смягчения звука. За счет их использования эффект переживания от прослушивания музыкальных произведений будет 100 %. Т.к. со звука будет снята отчужденность, музыка будет слушаться как своя, "родная". Человек будет слушать не только ушами, но всей поверхностью тела, при естественной громкости звучания. При погружении в звуковую среду спокойной музыки Нового и Новейшего времени, будет происходить и лечебный эффект умиротворения и эффект неожиданного восхищения, и внутренний спокойный экстаз. Когда человек не только слушает музыку, но телесно может переживать мир звуков.
  
  Для проведения сеансов требуется любой бассейн, площадью не менее 20 кв. м. Чем больше, тем лучше.
  
  Для слушателей необходимо приготовить: очки для подводного плавания, загубник с длинным шлангом воздуховодом с закрепленным на поплавке выходом.
  
  Дизайн стенок бассейна оформляется непромокаемыми видами природы на специальным пленках Для видео дизайна целесообразно на одной из стенок поставить зеркало под углом 45 % , а над ним на поверхности воды матовую пленку для просмотра обычных кинофильмов о природе, истории,...кинопроектор дает большую площать видеопоказа и намного дешевле чем любое электронное сопровождение (телеэкраны и пр).
  
  В особой рекламе нет необходимости, просто для рекламы на первые сеансы можно пригласить журналистский корпус. (теле, радио, пресса). Необычность музыкального переживания под водой окупят все затраты и дадут прибыль.
  
  Оздоравливающие очки и целлофановый экран для использования перед экраном телевизора или видеомонитора, компьютера, и иных целей.
  
  Оздоравливающие очки предназначены для восстановления зрения, одновременно, использование очков с нолевой диоптрией улучшает тонус организма, укрепляет психофизиологическую защиту, синхронизирует управляющие психофизиологические структуры центральной нервной системы, снижает усталость, утомление, снимает психоэмоциональное напряжение, уменьшает вредное воздействие на порядок с экрана телевизора или видеомонитора компьютера.
  
  С целью восстановления зрения ношение специальных очков рекомендуется дополнить методикой тренировки глазодвительных мышц Г. Бейтса (УИЛЬЯМ Г. БЭЙТС "УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ БЕЗ ОЧКОВ ПО МЕТОДУ БЕЙТСА" г. Москва 1990)
  
  Целлофанновая пленка вырезается и вкладывается в оправу, или прикрепляется к существующим пластиковым или стеклянным стеклам индивидуального использования. Для экранов мониторов компьютеров и телевизоров целофанновая пленка вставляется в любой защитный компьютерный экран, или соответствующую рамку, и прикрепляется к экрану на расстоянии на расстоянии не менее 2 см.
  
  Целлофановая пленка обработана акустическим аппаратом с целью изменения макромолекулярной структуры пленки ( внутренних углов, макромолекулярной жидкокресталлической структуры целоффана, прохождения света) в специальном объемном акустическом поле солитонного типа, с использованием тональных, тембральных сигналов и узких пакетов шумовых сигналов, изменяющихся по заданной программе. Объяснение действия шумовых сигналов содержится в рукописи книги "Шум (онтология и физиология)" СПб 2005 г. на сайте автора.
  
  Экспертизы проводились в 1992 г. в психофизиологической лаборатории института физиологии им. А.А.Ухтомского СПб ЛГУ к. н. Павловой Л. П. с сотрудниками, на психологическом, психофизиологическом и нейрофизиологическом уровне и однозначно показана синхронизация межполушарных взаимодействий в процессе восприятия, что показало выполнение сформулированных требований, дополнительным результатом экспертиз является синхронизация ассимметрий мышечных напряжений как области поперечных и продольных глазодвигательных мышц и всей окружающей области сочленений мышечной ткани.
  
  Срок изготовления - одна неделя. Гарантия использования 3 месяца.
   Для изготовления очков со звуковым облучением заказчик обеспечивает готовой оправой с стеклами из простой пластмассы с нолевой диопртией. Процесс восстановления зрения заключается в ношении очков в течении дня не менее 5 ( - + 1 час ) часов. Приблизительно, через 2 - 3 недели необходимо переходить на очки со сниженными диоптриями, снижая на 1 - 1,5 диоптрии, повторяя снижение диоптрии своих исходных очков с интервалом 2 -3 недели. ( Основной критерий при этом - неудобство смотрения через предшествующие очки с более сильным преломлением света. Иной вариант восстановления зрения - заказчик обеспечивается целлоффановой пленкой для соответствующей оправы очков и носит их в таком же режиме, как и пластмассовые с нолевой диоптрией.
Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"