Лероев М : другие произведения.

Сезон 2008 - Весна, Семинар и Прашкевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самым значимым событием весны-2008 стал долго лелеяный нами проект собственной Литературной школы - и старт Семинара под руководством Геннадия Прашкевича - его видимое воплощение. Каким он будет - покажет время, но всё же, считаю возможным уже сейчас поздравить всех единомышленников с тем, что У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!

  19-го апреля в Новосибирске стартовал уникальный проект - литературный семинар под руководством Геннадия Прашкевича, известного прозаика, поэта, переводчика, фантаста, автора нескольких монографий, лауреата премий им. Гарина-Михайловского, "Аэлита", премии А. и Б.Стругацких и многих других.
   "Идея семинара давно носилась в воздухе, говорили даже о некоторой закономерной необходимости его, создании новой отечественной школы писателей-фантастов. И вот оно - свершилось!" - комментирует организатор семинара Татьяна Сапрыкина.
  
   В небольшой аудитории, в самом центре города, в пульсирующем переплетении творческого запала и напряжённого ожидания, собралась группа из 20 человек - во многом непохожих, но объединённых как минимум одним общим интересом: все они пишут фантастику.
  
   Первая встреча носила ознакомительный характер. Возраст участников колебался от 20 до 45 лет, мужчины и женщины. Профессиональный срез современного фантаста оказался таким: программисты и редакторы, журналисты и администраторы верхнего звена, сценаристы и телевизионщики. Позабавила ярко проявленная тенденция: как выяснилось, литераторы-программисты в современных условиях вырастают из представителей классических научных дисциплин.
  
   Геннадий Мартович вскользь, но, вместе с тем, с обилием жизненных подробностей, рассказал от своём пути в фантастику - семинарцам явилось живое лицо популярной литературы советского времени - не в свете мифов и легенд, а каким оно на самом деле было. Взаимоотношения с современниками, союзы писателей "за кордоном", секреты советской цензуры - и многое другое, всё с солидной долей юмора и остроумия.
   Прашкевич предстал литератором живым, мыслящим в категориях движения, бесконечно позитивным, интеллигентным. Штампованные взгляды на отечественную культуру остались за бортом семинара.
  
   "Для меня самым интересным были истории от Прашкевича, - делится впечатлениями участница семинара Инна Живетьева, - Бывают же такие повороты судьбы! И рассказывает Геннадия Мартович очень ярко, образно, с элементами актерской игры. Он упоминал людей, чьи книги я читала взахлеб в детстве - Ивана Ефремова, Ольгу Ларионову, вспоминал представителей "старого" фендома, если можно так сказать. Фендома, может быть, несколько иной формации, чем сейчас. Хотелось бы, чтобы на следующих встречах было побольше таких отступлений".
  
   А ещё говорили о перспективах: литературы вообще, отечественной фантастики в частности, и, раз уж на то пошло, и своих собственных. О том, что по результатом семинарских заседаний и кропотливой работы вне их, просто необходимым явлением уже сейчас видится сборник фантастических рассказов. Выпустив который, не стоит останавливаться, запираться внутри "собственной гениальности". В современных условиях необходимо грамотно взаимодействовать с миром: издателем, читателем, СМИ, необходимо медийное продвижение. А интерес публики к подлинно ценному будет существовать всегда, вопреки распространённым заблуждениям.
  
   Как и предполагалось, семинарцы - люди с солидной авторской биографией, многие печатались в периодических изданиях и альманахах, у кого-то в крупных столичных издательствах выходили и продолжают выходить отдельные книги, а уж во всемирной паутине присутствует тотальное большинство.
  
   В связи с последним разразилась дискуссия о том, что волнует современного издающегося автора. О тиражах - цифры в 3.000 и 7.000 экземпляров были признаны стандартными для пробного и начального тиражей соответственно. Поднимались вопросы об особенности заключения издательских договоров и чудовищных тисках книгоиздательской политики - когда редакторы оставляют за собой право вмешиваться в сюжет и судьбу персонажей, а фантастические серии становятся определяющими в рождении новой "литературы".
  
   И всё же, Геннадий Мартович выразил оптимистичные взгляды на будущее отечественной фантастики: ближайшие 10-15 лет станут тем самым периодом становления литературы новой волны. Канет в лету конвейерный подход к созданию миров определением спроса-предложения, объёмы откровенной халтуры уменьшатся, а читателю приестся "фантастическое мыло". Литературный вкус в отношении жанровой прозы станет достоянием не только читателя-интеллектуала, но читателя вообще.
   "Было очень приятно встретиться с мастером российской фантастики. Надеюсь, что эти семинары помогут молодым писателям поднять планку своего литературного мастерства и найти своего читателя" - говорит ещё один участник Семинара Максим Москаль.
  
   Особое внимание было уделено комбинации "Прашкевич и интернет". Ответ Геннадия Мартовича был категоричен: "Интернет хорошо. Просто не ходите по помойкам". Мол, в умелых руках глобальная паутина - замечательный инструмент поиска, воздействия, общения, творческой реализации. Главное, не переусердствовать и не "съедать" всё, что под руку подвернётся. Впрочем, интернет-пиратство и всевозможный сетевой беспредел должны пресекаться на корню.
   И тут же заговорил о всемирной сети как об одном из проявлений ноосферы. Геннадий Мартович вообще ясно и в то же время масштабно говорит обо всём значительном. А определяющим для него в любой системе является живой человек, открытый себе, другим и миру.
  
   Михаил Лероев,
   Специально для портала "Культура Сибири".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"