Синтрадон Айс-Клайд : другие произведения.

Корпуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-я часть цикла. 2 часть почти готова уже, но - на бумаге. Как подумаю, что ее еще переносить в СИ - аж плакать хочется. Поэтому я решил так: не будет желающих узнать продолжение - набирать буду под настроение (а оно у меня бывает нечасто). Будут - темпы ускорю.


   КОРПУСА.
  
   ...Наконец я вышел на вольный воздух. Небо было ясное, почти синее - и они идеально ровными своими линиями рассекали его... Так она и стоит в глазах моих, - столько видевших! - эта картина - три белых корпуса на фоне ослепительно синего неба.
  
   Стройным обелиском, небоскребом по сравнению со своими "младшими братьями", выглядел корпус "R" ("Rebuilt"). Соединенный с ним длинной застекленной галереей, корпус "N" ("Necrotic") широкой и мощной громадой нависал надо мной сейчас. Именно здесь я работал. Чуть поодаль стоял приземистый, но тоже мощный, корпус "M" ("Mortify") - или, как его у нас называли, - "скотобойня".
   Четвертый - корпус "G" ("Genetic"), по стройности линий соперничающий с "Rebuilt", сейчас не был виден - он находился прямо за нашим.
   Все четыре (не считая мелких подсобных строений) здания были разбросаны на довольно большой площади - но точно измерить расстояния от самого крайнего конца "М" до крайнего - "G" не удавалось еще никому. А пробовали... И не раз. Но все дело в том, что...
   Чем дальше работал я в этом комплексе, тем яснее понимал вещь, которая вначале казалась странной и дикой - корпуса живут своей собственной жизнью, мы же просто обслуживаем их - поставляем ту самую лакомую плоть, без которой им не обойтись...и ту боль, которая для них, быть может, важнее плоти.
   Сигарета дотлела до самого фильтра и прилипла к губам. Я ее выплюнул. Внезапно раздался крик, полный нечеловеческой муки и боли... Я повернулся на звук - и привычно уперся взглядом в белую стену корпуса "Mortify".
   И подумал, что не случайно даже наши ребята, которых трудно, невозможно вообще удивить смертью, не любят заглядывать в "Mortify", а если ходят туда, так только по делу.
   Я не знаю, - да, наверное, и не знает никто из нашего поколения,- чем был корпус "М" когда-то... Но теперь он стал пристанищем разного толка садистам и своими жуткими оргиями прославился на весь Институт.
   А ведь и в "Necrotic" работали далеко не святые... Наш корпус по роду работ постоянно контачил с "Mortify" - можно сказать, они непосредственно поставляли нам материал для работ. Но в сфере наших интересов лежало калечить мертвую плоть - их же задачей было эту плоть мертвой сделать.
   Так о чем я? А-а-а, вспомнил!
   Ни расстояния между корпусами, ни высоту самих корпусов не могли измерить по одной, - дикой, но очень простой, - причине: они менялись. Постоянно менялись. Росли, передвигались, меняли позы - словно живые тела. Мы не могли даже создать точного плана помещений корпуса. Мы, - даже те, кто работал годами, - могли заблудиться на своем собственном этаже, вдруг упираясь в невесть откуда взявшиеся тупики и двери.
   Такими (и еще худшими) сюрпризами Институт кормил нас едва ли не каждый день. Но, - хоть это и прозвучит странно, я знаю, - я любил его и за это.
  
   Хватит бездельничать. Я крупно зашагал назад, к дверям своего корпуса, гостеприимно раскрытым - словно челюсти капкана.
   Лифт плавно понес меня вверх... Вышел я почему-то этажом ниже, пересек небольшой холл, выстланный блестящим паркетом и стал у окна. Отсюда было прекрасно видно, - во всей его строгой красе,- корпус "G"; хлам, беспорядочно сваленный грудами на огромной территории Института и Зону за ней...
   Территорию Института от Зоны отделяла лишь невысокая ограда из сетки - рабицы. Единственные ворота, обычно запертые висячим замком, - как и сейчас вот, - были как раз посередине. Но, кроме того, во многих местах сетка была прорвана, и проникнуть на территорию Зоны от нас вообще не составляло бы труда, если бы ее не хранило от излишнего любопытства нечто более надежное, чем хлипкая сетка.
   Зона была таким же единым живым организмом, замкнутой экосистемой, как и наш Комплекс. С той лишь разницей, что для Комплекса мы были полезными существами, как бы клетками этого громадного организма - и он позволял нам существовать внутри. Для Зоны мы были чужими. И каждый шаг за чертой из ржавой рабицы грозил быстрой и страшной смертью.
   Иногда, впрочем, даже это не останавливало людей, воспитанных на кровавой работе в Комплексе - и все же таких отчаянных были лишь единицы. Основная масса наших сотрудников еще не совсем потеряла страх...
   Да, страх... Страх был, есть и будет основным тормозом нашей работы. Сражаясь с Неизвестным, будь готов принять удар от него. В любой момент - даже когда спишь ночью.
   И тот, кто безжалостно терзает захлебывающиеся болью останки, должен быть готов сам, в свою очередь, стать истерзанным. Закон нашего мира таков. Он возражений не терпит и не слушает оправданий. Он настигает, как молния.
   Но трудно, - понятное дело, трудно,- было нам, простым смертным, сразу подняться до понимания этого закона, справедливого в своей неумолимости, - проходили целые годы. А иногда человек погибал, настигнутый страшным возмездием, и в последний миг просил пощады у Неизбежного - как будто сам он ее когда-то кому-то давал...
   Идеала не бывает в природе. И моих коллег приходилось принимать такими, какими были они. И даже своего рода нежность временами проскальзывала между нами, выливаясь в странные, а порой смешные, нелепые прозвища, которые мы давали друг другу: Стрелка, Шлепанец, Клистир, Нимфоманка, Мастурбатор... Прошлая жизнь перечеркнута - и старые имена больше не имели значения. А эти случайные прозвища оставались с нами до самой смерти...
  
   Земля Зоны и раскаленный асфальт двора дышали тонким маревом, чуть заметно искажавшим линии корпуса "G"...
   "Мне пора, мне пора работать", - с большой неохотой, буквально взявши себя за задницу, я направился на свой этаж...
   Каждый твой день в Комплексе может стать последним. Помни это. И живи так, словно сегодня и есть твой последний день на земле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"