Сипков Евгений Васильевич : другие произведения.

Инсталляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  Недавно, когда мы отмечали день художника, в рощице на берегу реки с шашлыком и печённой картошкой на костре, под душистое домашнее вино, у наших мастеров творческого цеха, после третьего тоста развязались языки.
  Женщины - народные умелицы рассказывали про свои изделия, мужики про всякие исторические события, связанные с живописью и мы даже поспорили на счёт творчества Малевича.
  Мне он никогда не нравился и я заявил:
  - Что это за картины такие? - вопрошал я, - для того, что бы их понять надо рядом целое пояснение написать.Тогда возникает вопрос: "Так, может и ваять ничего не надо?" А просто на листике написать, что я такой-то и такой-то, считаю, что всё изобразительному искусству - капец, поэтому вообще ничего изображать не надо, а сделать, как сейчас на некоторых пантовых выставках, инсталляцию, выставляя разные предметы. Это уже было ещё сто лет назад. Почитайте Аверченко рассказ -"Крыса на подносе" и всё станет на свои места.
  А, разрешил я наш спор простым предложением.
  - Вот представьте, что у вас есть миллион на покупку шедевра, и вы должны выбрать - купить за эти деньги "Чёрный квадрат" или картину, допустим Рембрандта. Что вы приобретёте?
  Все засмеялись: "Ну, что за вопрос? Конечно Рембрандта".
  - А почему, - не унимаюсь я.
  - Ну, это и козе понятно, - высказался самый молодой, - его живопись доступна и понятна каждому, а не узкому кругу ценителей непонятного искусства.
  И, я чтобы добить аудиторию рассказал историю, которая со мной случилась, когда я, как журналист от нашей газеты, был приглашён в Киев на конференцию, длившуюся три дня. Было нас человек, почти, сто пятьдесят со всех регионов Украины.
  Помимо всяких лекций, презентаций и мастер-классов нас еще периодически возили, то на концерты, то в библиотеки, а один раз завезли на выставку современного искусства.
  Жили мы гостинице и питались в ресторане. Моим соседом по номеру, которого, как сейчас, помню, звали Орест был он журналист из Трускавца.
  Видно , как и герой известного романа "12 стульев", которого играл Вицин, он был тоже измучен, только не Нарзаном, а местной минеральной водой, потому, как и перед горячими блюдами, и после - употреблял водочку.
  Он так и говорил:
  - Нэ полюбляю я, оци коньякы, чи выно, як компот. У нас пьють горилочку - и смачно и добрэ для шлунка.
  И вот перед этой поездкой на выставку, нас накормили сытным обедом, не только с вином, но и другими крепкими напитками. Мой сосед, как говорится - "набрался нормально", но учитывая его крупную комплекцию держался молодцом - не шатался и не икал. Только чуть-чуть морда лица покраснела, да хрустальным блеском сверкали глаза.Я тоже, не упустил шарового угощения. Как у нас говорили: "не аперитив, а перед тем", употребил неплохого армянского крепкого пятизвёздочного напитка, за обедом с мясными блюдами - пару бокалов вина, да усугубил, для послевкусия, еще и греческого коньячка. Мы были не одиноки в этом. Многие наши журналисты, даже, которые проводили всякие антикоррупционные расследования, тоже были не прочь выпить на шару, и это касалось не только сильного пола, но и слабого. Вот тогда я в полной мере оценил выражение: " На дурняк пьют не только трезвенники, но и язвенники".
   Когда нас привезли на выставку, по-моему в Питчук центр, то сразу к нам приставили, гида, какую-то женщину в очках, с крашенными каштановыми волосами лет сорока, в тёмном пиджаке, белой блузке с завязанным шнурочком на шее и юбке ниже колен.
   Видно её предупредили, что приехали журналисты после конференции и она взяла сразу - "быка за рога", и начала рассказывать о современном западном искусстве, как оно далеко продвинулось в инсталляциях с глубокими философскими трактовками современного мира и какое огромное влияние оказывает на творчество наших молодых авторов.
  Я еще подумал: " Почему, она всё время говорит - авторов и мастеров".
  А, взглянув на "шедевры" - понял, это потому, что назвать их художниками - язык не поворачивался.
  Там, были: раскрашенные фотографии, всякие аппликации, просто бытовые предметы, разбросанные на полу, скульптуры из различных материалов - от пластмассовых бутылок и жестяных банок, до мусорных бумажек и всякой другой всячины, которые выбрасывают, засоряя нашу среду обитания. Но нигде мы не увидели обычных понятных живописных произведений в золочённых рамах, которые бывают в картинных галереях попроще. Были, правда, и оригинальные композиции, ну уж больно с заморочками, что даже с пьяных глаз их было трудно понять.
   Правда, мне и моему соседу по койке понравилась небольшая скульптура виде лисицы, то ли сваренная, то ли склеенная из ржавых гвоздей.
  Увидев, такой шедевр, он сказал:
  - Чи ты ба, яка сука, в мэнэ у сарайи такого добра багато, трэба булоб його привэзты, - и тут, же поинтересовался,- а вона продаеться? Скилькы коштуе?
   Гид, только снисходительно улыбнувшись, ответила, что всё продаётся после закрытия и стоит приличных денег, и надо обговаривать все эти вопросы с автором, а потом продолжила свою экскурсию.
   И все ходили с умными лицами и в такт кивали бестолковками, как бы соглашаясь с гидом. Теперь ясно, почему нас повезли на этот, с позволения сказать,"вернисаж" после заправки горячительными напитками. Так легко притупляется внимание, зрение, но появляется огромное желание вникать в глобальные мировые проблемы. Правда, у одних было ещё желание добавить, как говорится - на свежие дрожжи, а других - найти туалетную комнату, чтобы припудрить носик.
  Но, мы с Орестом, наверное, были самые стойкие, и задавали женщине в блузке со шнуркам на шее, самые, как ей казалось коварные и провокационные вопросы.
   Увидев девушку, слегка одетую, сидящую на стуле и лузгающую семечки, которая олицетворяла нашу слабую беззащитную экологию, засорённую жизнедеятельностью человека, Орест, дохнув перегаром, спросил:
  - А скилькы, ця дивчына коштуе?
  Тут уж, гид не выдержала и, не ответив на его вопрос, заявила, что экскурсия закончена, и шмельком удалилась, оставив его, как говорится - у разбитого корыта.
  Он хотел, было дело, спросить у предмета инсталляции, но тут уж я потянув его за рукав, сказал:
  - Ну, что ты пристаёшь к девушке? Видишь, народ подневольный, целый день одними семечками питается.
  - Так, я и хОчу, чимось смачнишым прыгостыты, ниж насиння.
   Он может быть так и сделал, но некоторые наши коллеги по перу начали смеяться, и сосед, поняв всю нелепость своего предложения, ретировался вместе со мной к выходу.
  Уже, садясь в автобус, Орест сказал:
  - Колы, прыйиду до дому, тэж у клуби инсталляцию зроблю, дивОк у нас гарных багато, та й врожай соняшныкив добрый зибралы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"