Сиренина Алиса : другие произведения.

Ghost-city

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает, какие опасности скрываются в заброшенных городах?

  Есть ли у вас мечта? Что-то, что придает осмысленности самым серым будням и не позволяет засорять ум философскими размышлениями на тему "а есть ли вообще смысл в моей жизни?"
   Моя мечта, моя цель, моя фата-моргана - Затерянный город.
   Все началось, когда мне едва ли было 20 лет. Я прочел в вечерней газете о затерянном городе, наследии исчезнувшей цивилизации, местонахождение которого до сих пор было неизвестно.
   Мысли об этом городе захватили меня. Я был студентом, учился на археолога и мечтал о захватывающих приключениях, опасных экспедициях и блестящих открытиях.
   Долгие годы я провел в библиотеках и архивах в поисках информации. Наконец-то мне повезло! В одном из архивов я наткнулся на дневник путешественника, которому посчастливилось найти город.
   Мне доводилось немало слышать о Гриандерсе (так звали того путешественника). Он много лет занимался исследованием этой культуры и отправился в экспедицию на поиски брошенного города. Но никто так и не узнал результатов - из своей экспедиции Гриандерс не вернулся.
   Дневник, как я узнал, был найден позднее, совершенно случайно. Его сочли "не представляющим научной ценности" и отправили в архив. Писал он на другом языке, но мне не составило особого труда все перевести. Конечно, записи не отличались географической точностью, но совместив их с ранее найденными мною материалами, мне все же удалось вычислить местонахождение города.
   Отправляясь в путешествие, я не мог не размышлять, почему же исчез Гриандерс. Ведь кто знает, какие опасности таят брошенные города? Но ведь он мог умереть и по естественным причинам. Или его просто могли убить, в конце концов. Мне доводилось слышать истории о том, как исследователей убивали, к примеру, из-за найденных ими сокровищ.
   Я добрался до маленькой деревушки - последнего населенного пункта на моем пути к городу. Забавно, ведь эти люди живут относительно близко и даже ни о чем не догадываются!
   Я решил остановиться на ночь в деревне - уже смеркалось, а ехать в темноте было бы, как минимум, неразумно.
   На мой внедорожник на деревенских улицах глазели с нескрываемым удивлением. Мне с большим трудом удалось найти место для ночлега - люди тут, похоже, с огромным недоверием относились к чужакам.
   Хозяева, у которых я снял на ночь комнату, расспрашивали меня о том, откуда я приехал и куда направлялся. Я не упомянул о цели моего путешествия, обмолвившись лишь, что еду на северо-запад. Хозяин нахмурился:
   - В той стороне нет ни города, ни деревни, там вообще не живут люди.
   Я промолчал и дальше расспрашивать они не стали.
   Выехал я рано утром и к середине дня был уже на побережье. Дальше я снизил скорость и поехал вдоль береговой линии. Насколько мне было известно, город располагался вплотную к морю.
   И всего через пару часов я наконец увидел его! Город, которому я посвятил годы своей жизни.
   Он выглядел одновременно жутким и прекрасным. Дома из светлого камня, мощеные булыжником улицы. В некоторых домах даже остались окна с цветными витражными стеклами. Почти во всех домах, в которые я заходил, сохранилась кое-какая мебель.
   Но что-то было в этом городе и пугающее. Во-первых, гнетущая атмосфера, присущая практически всем нежилым местам. А во-вторых - мне не давал покоя один вопрос. Все в городе выглядело так, как будто население исчезло практически в одночасье. Если бы город подвергся нападению кочевников, были бы видны следы разгрома, но этого не было. Впрочем, возможно, здесь была эпидемия, вроде вспышки чумы.
   Я несколько часов ходил по городу, делал пометки и фотографии. Меня уже опьяняла радость научного открытия, и я не особо замечал, куда иду.
   Я вышел на площадь. Очевидно, это была главная площадь, а значит, я в самом центре города.
   Посреди площади располагался пересохший фонтан. Мостовая была усыпана осколками цветных стекол. Подойдя к фонтану, я увидел на земле что-то похожее на обрывок бумаги. Это была, видимо, страница из блокнота. Запись была сделана карандашом и довольно ясно читалась, хотя и видно было, что листок бросили здесь не вчера. Почерк выглядел знакомым, и тут меня осенило - эта страница была вырвана из дневника Гриандерса!
   Мой уровень знания языка вполне позволял понять текст и без словаря. Но я не мог понять, как попала сюда эта страница, когда весь дневник столько лет лежал в архиве. Вероятно, я никогда этого и не узнаю.
   Запись была совсем короткая. Гриандерс называл это место "город-призрак". Судя по тому, что он писал, он очень беспокоился, чтобы покинуть город до темноты. Это все, что мне удалось разобрать.
   Уже начало темнеть. Я решил, что задерживаться не стоит, и отправился искать выход.
   Улицы представляли собой чрезвычайно запутанный лабиринт. Мне стало казаться, что я хожу кругами, и я очень пожалел, что не отмечал как-нибудь дорогу. Но окончательно всю сложность своего положения я понял, когда уже в третий раз вышел на площадь с фонтаном. Уже стемнело, и предметы приобрели пугающие очертания. Мне стали слышаться странные звуки, похожие на стоны, но я приписал это все ветру и своему разыгравшемуся воображению.
   Из-за облаков показалась луна и тут они появились... Жуткие, бледные тени, они появлялись из ниоткуда, издавая страшные потусторонние стоны и завывания. И самое страшное - они двигались ко мне!
   Я попятился, но споткнулся о бортик фонтана и упал. Они все приближались. "Боже, почему я явился в это про"клятое место? - с отчаяньем думал я. Я неверно перевел слова в дневнике. Это не город-призрак. Это город призраков....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"