Командор Сирия : другие произведения.

Дитя человеческое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, можно ли назвать сказкой то, что я набрала на мобильном телефоне этой ночью, а потом перенесла в компьютер... Это просто маленькая история о выборе и самопожертвовании.

  Дитя человеческое.
  
  Давно это было, очень давно...
  В маленькой деревушке, затерянной среди дремучих лесов жила маленькая девочка-сиротка девяти лет от роду. Матушка и батюшка ее погибли одной лютой зимой от волчьих клыков, и осталась она одна в большой да исправной избе вместе с братом и двумя сестрицами. Дружно жили ребята, соседи им помогали, как могли да все нетто. Без ласки родительской, слова их доброго тяжело приходилось сиротам, но как-то они справлялись. А потом новая беда: сестрицы, старшая да средняя, ушли в лес по ягоды и не вернулись. Хватились их стали искать, да поздно.. Погибли девушки, пропали ни за грош: разбойники убили их. Хотели они тропки тайные до деревни узнать, да не сказали девушки, смертями своими купили жизнь родным и соседям. Остались старший брат с меньшой сестрой вдвоем. Год прошел, за ним другой... Забываться стали прошлые беды Восемь лет исполнилось девочке.
  Как-то летним утром ушел старший брат на охоту. День прошел, другой, и третий... А брата все нет. Бросились искать его, да девочка вздохнула так тихонько и покачала головой: "Мертв братишка мой..."
  Год минул, живет она одна, тяжело и больно, сердце рвется и грустит... А в народе ходила сказка о древнем могучем драконе, что живет вон в той скале посреди дремучего леса. Якобы есть в году одна н6очь заветная, в которую можно придти к тому дракону да загадать желание. И сбудется оно, только плату берет дракон. А какую? Про то всякий знает, да не каждый смельчак признается, что он отдал в обмен на исполнение своего желания. Девочке уже нечего терять было, кроме себя самой, и тогда вызнала она у старосты деревенского про ночь ту заветную, дождалась ее и отправилась на поклон дракону просить, чтобы вернул он ей родных.
  Темно в лесу и страшно, полная луна холодным серебром заливает спящие деревья.... Девочка тихо бредет в призрачной темноте, вздрагивая от каждого шороха и испуганно оглядываясь. Но идет. Потому что есть надежда....
  Много, много веков живет на свете этот дракон. Золотом горит его чешуя, темными морионами матово блестят глаза, что видели, как из ничего создавались великие империи, приходили новые народы и исчезали в горниле времени, забытые всеми... О многом просили его: о славе, богатстве, счастье... Но никогда не просили его вернуть тех, кто ушел за Грань.
  Дракон молча внимательно смотрел на маленькую девочку с упрямо сжатыми губами и отчаянной мольбой в глазах. А потом покачал головой.
  - Хорошо, - молвил дракон. - Я верну. Но лишь одного. Выбирай. Это и будет платой за твое желание.
  Девочка замерла. Выбирать... Кого? Мать? Или отца? Или любимого брата? А может, кого-то из сестер? Но если выбрать мать... Она больше любила среднюю сестру и будет очень по ней тосковать... А отец? Ему роднее был старший брат... Так что же делать? Кого выбрать?
  Девочка думала, а дракон терпеливо ждал ее решения.
  Сиротка поняла, что так нельзя. Нельзя из нескольких горячо любимых человек выбрать одного так, чтобы никто не страдал потом от ее выбора. А значит... Значит, нужно сменить желание! И тогда решить...
  - Нет, я не буду выбирать, - твердо сказала девочка, без боязни глядя прямо в бездонные глаза дракона. - Так лучше не станет никому. Поэтому.... Поэтому я попрошу о другом.
  - О чем же? - дракон внимательнее вгляделся в глаза девочки.
  - Когда наступит темное, мрачное время, дай моей расе шанс.
  - Вот как? - вскинул брови дракон.
  Он не ожидал от маленькой сиротки такого поворота событий, но...
  - Да будет так, - склонил голову древний ящер, Владыка Неба. - Но в обмен на это я заберу твою жизнь. Ты готова так заплатить за свое желание? У тебя же еще многое впереди...
  - Я готова, - твердо сказала девочка.
  Луну закрыла рваная вуаль туч. А когда она исчезла, то нашла свое отражение в широко раскрытых темно-карих глазах девочки. Она сделала свой выбор...
  - Дитя человеческое, - вздохнул дракон, опуская веки.
  Дитя человеческое....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"