Сирин : другие произведения.

Записки автомобилистки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    записики начинающей автомобилистки впечатления

  
  
  Записки начинающей автомобилистки
  
  Нет, ну я так не могу! Она меня сводит с ума! И с ног, и с рук, между прочим! Мне теперь даже салон не помогает расслабиться! И это все из-за нее. Нет не из-за вишневой девятки как в этой дурацкой песне. А очень даже миленькая десяточка белого цвета под цвет моего пальто и сапожек, между прочим. Эх. МОЕЙ десятке! Это не понять тем, кто передвигается исключительно 11 маршрутом 
  Нет, когда я услышала, что у меня будет своя машина, я так обрадовалась! Так обрадовалась! Все, кто находились в кабинете, чуть не оглохли на радостях. Моих. Я и сама не знала, что могу так визжать! Мне ведь грозились купить жалкую НИВУ. Представляете? Это МНЕ! А тут такой подарок! Чмок! Красавица ты моя, новенькая!
  Зато теперь, с гордым осознанием того, что возить себя мне придется самой, пришлось вспомнить то, что я с грехом пополам изучала на курсах вождения года полтора назад. От ненавязчивого предложения купить права в то время пришлось отказаться: пусть я дура, но не самоубийца: на наших улицах (особенно внутри кварталов и на кольцах) ездить без подготовки чревато. Правда, если бы у меня в семье были умеющие водители, я бы еще подумала... И все таки права у меня были. О чем многие не раз жалели.
  
  Стоянка и гараж
  
  Как вы думаете, где можно получить вмятину? В авариях? Там, конечно, тоже. Однако и в более спокойных ситуациях можно получить царапину или вмятину. На стоянках, например. Ставишь ты машину на ночь под темным небом, ну нет у тебя гаража, надо же где-то ставить машину, где хотя бы присмотр был. Вдалеке от машин ставишь. На пару суток... А за это время какой-то гад, то ли чайник, то ли просто козел, ставит машину рядом, а потом выезжает задом и смывается, помяв своим передом твой капот...
  Испугавшись этого и многих других рассказов, повезли мы машинку во временный гараж ставить. Расходы конечно, плакал мой педикюр, но нервы себе дороже. Мы - это я и папа. И папин знакомый гаражник, у которого мы и арендовали этот гараж во временное пользование. Все при правах, но, исключая дядю Лешу, без опыта. Заезд в гараж прошел без проблем. М-да. Место обитания десятки было... местом обитания, но никак не жизни. Теперь стало понятно, почему водители бывают такими грязными. Особо впечатлило а- отсутствие воды, б - банки, используемые вместо туалета, которого там тоже не нет...
  Ну, это мелочи, правда ведь? (страдальчески заломив брови)
  Гладенькая, чистенька десяточка смотрелась там чужеродным элементом... до первой тренировочной поездки. Вы пробовали выехать из гаража? Без проблем? А в первый раз? Кстати, из бокса в гараже я тоже выехала без проблем, ну чуть не снеся зеркала. Но это такие мелочи! А вот выехать из гаража, когда после заворота дорога съезжает вниз и разветвляется... А ты забываешь, где находится тормоз... К счастью, вовремя выворачиваешь, но не в сторону вы...езда, а внутрь. И вовремя тормозишь! И почти не орешь на папу, который орет на тебя с перепугу! Это выдержка! И, заметьте, ничего не помяла! Увы. НЕНАДОЛГО! Потому что за руль сел ПАПА! И сдал назад. И это в горку! Бедный левый задний бок, за дверкой! Вмятина заметная! Зато ничего не мешало мне взять реванш и переорать папу. Все-таки мы выехали из гаража. Хоть и с трудом. Из-за всего этого так называемая первая тренировка прошла со сплошными нервами. Но в целом нормально. Даже столбы на удивление оставались на своих местах и машины объезжали меня без проблем. Правда, я здорово тормозила на светофорах с непривычки... И пугала одних водителей размахами своей проездной дороги. Зато другие просто отчаялись подставлять свой зад. Фиг вам! Дуля с маком! Не заеду. Не дадут мои пассажиры. Для этого они и посажены в салон. Предупреждать и ругать. Поэтому никто больше не пострадал. Ну, кроме папиных легких (курить меньше надо!) и моих рук (они дрожали из-за усталости (с непривычки), разнообразных эмоций и невозможности их высказать как-нибудь по-другому ).
  Папа так и не рискнул сесть за руль сам. Блин, что-то он слишком прозрачно намекает, что мне придется играть роль шофера при его пьянках... Ну это мы еще посмотрим ;)
  Испугавшись гаража (на рихтовку денег тоже так не напасешься...) на выходных все-таки рискнули ставить машину на стоянку (замучаешься ее так из гаража каждый раз...)
  
  Тренировки
  
  Первый блин, как говорится, комом. А уж в сложных условиях - тем более! Не знаю как вы, а я под сложными условиями понимаю: дождь со снегом, темноту, линзы и уставшие глаза (в очках, конечно проще, но кто сказал, что я их одену?). Вообще-то в такое время не тренируются, но люди работают допоздна...А в октябре темнеет очень быстро. Первый мой домашний инструктор - мой двоюродный братец Сашка. Братишка высотой с Петра Великого и основательным бочонком вместо живота. И... короче не уместился он в моей машинке. Если кто не знает, сиденье водителя подстраивается под параметры фигуры этого самого водителя. Сами понимаете, тоненькая девичья фигурка отличается от такой махины как мой брат, а механизм из солидарности со мной застрял. Намертво.
  Ругайся - не ругайся, а пришлось Сашку вылезать из уютного салона (а дождик, как сейчас помню, был сильный) и тренировать меня на своей десятке. У него кресло оказалось в порядке.
  Скромные остатки знаний по вождению всплыли в мозгах, с грехом пополам завелся мотор (и вы бы забыли, как водить, если долго не водить, бе!!!) начала я выезжать по стоянке (благо в такую погоду машин там не было). Фары горят, темно, дождь сокращает и без того не дальнюю зону видимости, короче ни фига не видно, бордюров в том числе. Нет, не врезалась, и шины не пострадали, если интересно. Но народ, если выгладывал в окна, здорово угорал: помните как вы трехлетними были посажены в большую для вас машинку и вы ножками перебирали туда- обратно - туда... Не было у вас такой машинки? У меня точно не было, а вот после довелось... А то Сашка больно уж нервничал перед поездкой на тренировочную площадку... Конечно, есть специальные места для безопасных тренировок. Площадка перед заводом к ним не относилась и народ, желающий себя потренировать на территории, принадлежащей заводу, изгонялся оттуда.
  Но не в такую погоду. Да и вечером. Забетонированная площадка, с заботливо расчерченной площадкой для машин и кольцами, идеально подходила для тренировок. Видите ли, я очень боюсь колец. Не знаю как в других местах, но в нашем городе есть очень опасные кольца, где регулярно случаются аварии. Вот и тренировалось. Представьте себе знак бесконечности, именно так я и каталась. Спокойно и неторопливо. Даже получалось. Кто же знал, что там едет троллейбус? Как потом сочинял перепуганный Сашка: еще бы полметра и ... Но затормозила же!
  Обратно вел он быстро, закурено и решительно. Теперь на выходных он исключительно работает!
  Что ж, наслушавшись испуганных рассказов, родственники-водители решительно отказались иметь со мной дело. Хоть и уважительно и завуалировано... Обидно!!!
   К счастью, есть люди, которые готовы на все лишь бы водить... Особенно если тебе нет еще 18-ти, но в машинах ты разбираешься и даже водил неоднократно. И особенно, если тебя об этом просит твоя девушка. Девушкой Паше приходилась моя сестричка, поэтому долго уговаривать не пришлось.
   Ситуация смешная: новичок с правами и несовершеннолетний водитель. М-да всякое бывает в подлунном мире... Разумеется, тренировки пошли активнее и интереснее. Всякое было...
   Вот, например... На одной из зимних тренировок эта сладкая парочка решила все-таки обучить меня ставить машину в гараж (до этого этой неприятной для меня процедурой занимался Паша). Разработав схему, они принялись за меня! Шагом первым в этом деле было заставить меня прочувствовать габариты машинки. Не знаю как остальные женщины, а мне, чтобы точно определить, въеду ли я в промежуток между машинами или в ворота гаража требуется линейка. Или ориентиры стояли. Желательно люди. И вот, для этого, с позволения сказать обучения, они выбрали самую узкую и щедрую на повороты дорогу. Там я рисковала ездить не более 40 км в час... Да еще и по льду... да- да! Чайник я, чашка! Аварийных ситуаций было... но не для меня!
  Но был еще и второй шаг, за который я готова была их прибить! Выехали мы к узкой дороге в поселке. Поселок, я вам скажу для богатых. Кирпичные широкие дома, заборы, разумеется и иномарки! Здесь, там! А эти гады ухмыляются и ...и называют этот метод экстренным обучением! Представляешь - широко ухмыляется Пашка, сидя в кресле смертника, - если ты въедешь вон в ту машинку? Так не мы не расплатимся даже если продадим вашу десятку, трехкомнатную, мою двухкомнатную и мамину Калину... Или вон так машинка ..."Мамочки! Роди меня обратно!" со страха что-либо помять, пришлось мне водить идеально, ведь шаг влево, шаг вправо - расстрел! Натерпелась я страху....
  Но припомнились кошке мышкины слезки!
  Собирались мы оттуда выезжать, как взвизгнул стартер и заглох. Ни пробежки на стремительно остывающей погоде (дело было опять таки к вечеру), ни уговоры, ни консультации по телефону не помогли. Как назло, друзей в выходные с машиной и, самое главное, с тросом в городе не было. Такси, как назло, подобной услуги не оказывало... прождав часик позвонили папе. И все-таки вызвали такси! Видимо чувствуя себя виноватыми, парочка отправила меня по делам, а сама мужественно осталась сторожить машину. Четыре часа на морозе. При остывшем окончательно аккумуляторе и печки. Экзотичность, кто понимает... при температуре - 20 С. Приводили их в порядок (и их, и машину) всем миром. На танцы я все-таки успела...
  
  Самара
  
  Есть люди, которые не дружат с техникой. Моя мама, например. В особо "удачные" дни ей удавалось вывести из строя лампочку, утюг и телевизор практически простым касанием пальца. Или сестричка. У которой просто завидный талант выводить из строя электронные игрушки. Мобильник, компьютер... Мои, что самое интересное. Собственно поломка последнего и явилась причиной этой поездки в Самару. Почему в Самару? А потому что дело было на январские праздники и, как водится, на них собираются родственники... Даже из Самары. Так вот, муж одной из моих двоюродных теть время от времени (по старой памяти) занимался ремонтом компов. И когда он (комп) сломался, первым делом вспомнился дорогой родственник. К тому же в Самаре (откуда мои исторические корни) я не была пару лет, а тянуло...
  Поскольку старшее поколение наотрез отказалось ехать (праздничные возлияния даром никому не проходят, да еще погода подкачала - ледяной дождь, гигантские лужи с ледовыми корками внутри - супер погодка!), отправились мы втроем: я, сестра и Паша. До сих пор никто из нас сам до Самары не водил машину. Но мы легких путей не ищем. Затарились бензином, подарками и инструкциями (все были оповещены, выбран маршрут, назначена встреча) - и мы покатили!
  Какое это раздолье: прямая, широкая трасса, где мало светофоров и, по причине мерзкой погоды, невнимательные (а также сердитые и угнетенные) менты. Я-то еще соблюдала скорость 90-100 км/час, даже меньше. Но девушка я хрупкая, выдыхаюсь с непривычки быстро, и тогда дело в свои руки взял Паша. Это было страшно. Страшно осознавать, что если тормознут на 120-й скорости и выяснят, что у некоторых нет прав... Просто повезло. Пронесло. Кстати забавный факт: чем ближе к Самаре, тем менты тоще.
  Ах, Самара-городок! По дорогам - так вообще, городище. Жаловалась я на дороги в родном городе, но самарские - это что-то! Узкие (старый город), мало пригодные для машин, с открытыми люками и заполненными талой водой коварными колдобинами
  А уж сколько иномарок! Ужас! Пока доехали (чудом, кстати, поскольку по пути нам попадались плавающие экземпляры) пока нашли нашего провожатого, копейка которого застряла в одной из самых больших луж... заодно и узнали, что значит тянуть на буксире. Правда, пока этот буксир зацепили... Кое-кому пришлось искупаться в грязных волнах, благодаря проезжающим мимо машинам. Кстати, у нас, в родном городе, конечно здорово лихачат. Но в Самаре с ее улицами - это не просто смертельно опасно, это безумие! Короче, ждем лета для следующего визита. Правда, ехать ночью обратно было экстремально вдвойне. Но доехали благополучно.
  
  Деревня
  
  Замечу, что потом Самара вспоминалась с ностальгией. После поездки в деревню к бабушке. Как я понимаю мужиков-водителей, когда они вывозят своих куда-нибудь! Мученики! Памятник им за это надо поставить!
  Забитая до отказа машина наглыми и занудливыми родственниками, которые на полном серьезе отдают тебе пьяные приказы, советы, утешения, еще раз советы, зудят и вообще отравляют тебе жизнь - вот что такое эта поездка. Расстояние - 400 км., проезжаешь 4 границы, причем впервые. С грузом. Если повезет 5 часов, или больше, если у кого-то все время что-то сглазит, в основном, язык. Туда - еще было нормально. А вот обратно... после бани, пива, бани и пива я вам скажу...
  Во время поездки меня останавливали три раза. Первый раз за неумелый обгон (грузовик, из дали начала), второй (микроавтобус) - за умелый (оба раза обгоняла исключительно по совету родственников мужского пола и прямо под носом разъездной ментовской девятки...) что папе в общем обошлось в некоторую сумму. Поездка была тяжелая и помимо этого. Восемь часов в пути - большую часть вела я (другую Паша). Картина маслом: ночь, грузовики ползут по трассе со скоростью улитки, все что можно -отсидено часа 2 назад, ничего не видно нифига. В таком состоянии создавать аварийную ситуацию - раз плюнуть, верно? Пришлось за руль посадить эээ... несовершеннолетнего... А это штафстоянка, законный отъем прав и штраф... Это и был чертов третий раз. Благо, деньги были. Как довезла - не помню. Приехала, добралась до дивана и рухнула. Сил не было...
  А ведь еще предстоит ремонт некоторых деталей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"