Sirius M. : другие произведения.

Спайди. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.29*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая и, надеюсь, последняя часть фанфика про попаданца в тушку всеми любимого персонажа в стильном красно-синем трико.


   Двадцать седьмая
  
   Десять дней спустя после боя за Нью-Йорк. Башня Старка.
  
   Кофе был горьким.
   Не люблю горький кофе. Вот если туда положить побольше сахара и разбавить все это дело молоком, а еще лучше сгущенкой. Ммм... вкуснотища.
   Очередной глоток отвратительного кофе вернул меня на грешную землю и заставил обвести слегка мутным взглядом аудиторию большего конференц-зала. Люди потихоньку собирались. Уже больше половины расселось по своим местам, еще четверть общалась между собой в небольших группках по интересах. Осталось подождать еще немножко. Буквально парочку или тройку влиятельных в Большом Яблоке людей и можно начинать.
   По правде, я даже почти не нервничал. Ну подумаешь буду выступать перед сливками общества. Впервой что ли? Хм, ну может на таком уровне и впервой, но я хорошо натренировался на студентах профессора Коннорса. У них зубки и отношение к лектору похлеще этих вот акул бизнеса. Студенты ведь по сути своей тоже акулы, только молодые и голодные. А те что сидят передо мною сейчас - разжиревшее и престарелые рыбешки у которых то и зубки уже далеко не все свои. Таким и кусать не всегда сподручно.
   Наконец все, кому было нужно собрались, и рыженькая одетая, казалось бы, в простой строгий наряд состоящий из светлой блузки и строгой черной юбки, Пеппер Поттс вышла на подиум и встала перед микрофоном. Она была одним сплошным очарованием. Хоть лицо ее выражало только обыденную вежливую улыбку, но в душе она едва ли не пела. Наверное, сказывается то внимание что ей в последнее время уделяет ее суженный. Ну право слово меня можно не благодарить. Я к этому не имею никакого отношения.
   Ну почти.
   Мне ведь не сложно периодически одергивать этого "филантропа" в нужном направлении. А ему только на пользу идет. Идей в голове новых куда как больше возникает, пускай не всегда научных, но продуктивность работы мистера Старка возросла на порядок. А ведь в работе главное, что? Правильно умение отдыхать.  
   Эх, пусть хоть у них все нормально складывается в отношениях.  
   - Дамы и господа, рада приветствовать вас на нашей скромной встрече, - произнесла рыженькая, сверкая дорогим ожерельем на шее.
   Интересно никто из них сейчас бутербродом из красной икры не подавился? Видимо нет. А жаль.
   - Надеюсь у вас выдалось отменное утро, и вы пребываете в хорошем расположении духа, так как сегодня мы с вами собрались по достаточно важной теме, и мне бы хотелось, чтобы вы уделили все свое внимание на сцену. Не буду вас больше утомлять длинными речами и просто представлю вам человека что будет сегодня выступать перед вами. Встречайте, восходящая звезда научной мысли - Питер Паркер.
   В обычной ситуации редкие хлопки сильно бы резанули по моему самолюбию, но в зале вовремя заиграла подходящая громкая музыка. Световые прожекторы сходу врезались в мою скромную фигуру что подходила к микрофону.
   - Спасибо Пеппер, - произнес я вслед удалившейся девушке, и повернулся к публике. - В первую очередь позвольте поприветствовать вас, и принести свои соболезнования. Я знаю, что многие из вас пришли сюда в надежде что на моем месте будет выступать мистер Старк. Но как вы видите сейчас он активно занят поеданием бургера, и честь общаться с вами предоставил мне.
   Так и хотелось добавить "сволочь" в конце, но данной фривольности бы никто не понял.
   На экране сзади меня на какой-то момент камера крупным планом показала улыбающегося Тони Старка. Он был одет в идеальный супердорогой костюм, солнцезащитные очки и в одной руке держал надкушенный гамбургер. Что удивительно даже в такой ситуации он умудрялся ослеплять всех женщин что здесь присутствовали идеально белой улыбкой. Это какой-то гребанный врожденный талант плейбоя!
   - Думаю вы в большинстве своем уже догадываетесь по какому поводу мы здесь собрались. Мы с вами живем в одном городе, и все видели во что превратился Нью-Йорк десять дней назад. Словно бы небольшая локальная война разверзлась на его улицах, со всем сопутствующим ущербом как человеческим, так и инфраструктурным. Большое Яблоко оказалось не готово к подобному. Вероятно, последствия вторжения ледяных великанов мы будем разгребать еще долго. Порушенные дома, изрытые дороги, рваные в клочья автомобили - печальное зрелище. Город практически парализовало, словно бы после сильнейшего землетрясения. Герои и спасатели денно и нощно расчищали завалы в поисках выживших. Что говорить, они до сих пор этим заняты. А ведь уже десять дней прошло. Слишком медленно идет работа, слишком большие раны получил город чтобы быть в состоянии быстро их заживить. Мистер Старк в частности также прилагал все усилия что бы помочь, но он всего один человек в железном костюме. И вот тогда я подумал, а что если таких людей будет больше? Насколько бы быстро восстановился Нью-Йорк если бы в его излечении принимало участие несколько десятков человек в подобных костюмах? Сотни человек?
   В зале повисло молчание, я старательно изучал аудиторию на предмет того внимательно ли они меня слушают. Судя по практически полной тишине они и вправду заинтересовались.  
   - Но мои костюмы слишком дороги в производстве, - подал голос Старк. В тишине, даже без микрофона его голос было слышно всем. - Это индивидуальные, единичные работы. Запустить массовое производство таких я бы просто не смог исходя из банальной нехватки финансирования.
   Это была далеко не единственная и не самая большая причина, по которой Старк изначально принял мое предложение в штыки. Но о них позже.
   - Все верно, игрушки мистера Старка чрезмерно дороги чтобы он позволял играть ими остальным. Но ведь всегда можно сделать варианты подешевле, верно? Меня тоже посетила такая мысль и я постарался максимально удешевить конструкцию. Выкинуть то, убрать это, поменять вот здесь. Опытные плоды наших общих стараний вы уже могли наблюдать на улицах города. Но позвольте же мне официально познакомить вас с проектом "Архитектор"!
   В зале заиграла торжественная музыка, прожектора сфокусировались на разошедшемся в стороны панорамном окне в которое тут же влетела человеческая фигура. Достаточно массивный костюм выполненный очень близко к стилю серии "Марк". Из кардинальных внешних отличий можно было назвать только две вещи: раскраску и дизайн шлема. Не хотелось переносить фирменный оскал Железного человека на мирную серию костюмов.
   Расцветка представляла из себя темно желтую основу и полосы зеленой флуоресцентной краски. Максимально приближенно к костюмам пожарников, чтобы у людей сразу же возникали нужные ассоциации. Это был представитель служб спасения, а не воин или даже миротворец. И люди должны были это понимать сразу же.
   Пилот прошелся по сцене, демонстрируя свой футуристический наряд. Он явно кайфовал от того что происходит. Я прямо-таки чувствовал его эмоции. Но никак не мог понять от чего он тащится. От того что выступает перед такой публикой, или потому что одет в будущее.
   Дав возможность высокой публике рассмотреть Архитектора в подробностях. Я принялся максимально кратко выкладывать им информацию по его характеристикам. Честно признаться этот костюм в сравнении с Марком словно бы старый проржавленный запорожец и ручной сборки коллекционный спортивный автомобиль. Марку сами придумайте. По вкусу.
   Впрочем, я утрирую.
   Из Архитектора выпилили все лишнее в материальном плане, но по программной части он соответствует основным костюмам Старка. Пускай его внешнее покрытие почти везде заменили на пластик, но это черт возьми самый прочный пластик в мире! Мне просто не хотелось бы чтобы пилота задавило по неосторожности обломком какой-то плиты. Ну и все остальное в таком же духе.
   - Мистер хм... Паркер, - произнес Джей Джона Джонс, когда я закончил. - Позвольте вопрос.
   - Пожалуйста.
   - Это все замечательно. Ваши старания похвальны и все такое, но не будет ли это тем случаем, когда благими намерениями выстилается дорога в ад? Костюмы Тони Старка -- это оружие, кто бы что не говорил, что будет если они попадут не в те руки?
   Мда. Так и знал, что будущий мэр будет действовать мне на нервы.
   - Знаете, я не буду говорить, что подобного никогда не случится. Не в нашем сумасшедшем мире. Но мы сделали и делаем все чтобы подобного не произошло. Например, все действия пилотов контролируется, и, если кто-то из них свернет со своего маршрута чтобы съесть хот дог за углом оператор будет об этом знать. А если он поймет, что пилот движется не к ближайшему фастфуду то просто отключит костюм. Удаленное управление предусмотрено, контроль в любой момент можно перехватить с пульта управления. Собственно, мы не стали делать роботов, а остановились именно на костюмах, в частности именно для такого двойного контроля.
   Говорить им о Джарвисе вероятно не буду. Рано еще человечеству знать о существовании ИИ. Личный искусственный дворецкий Старка удаленно мониторит пилотов. Но его ресурсов недостаточно чтобы самому управлять ими. У него и без того куча дел.
   А вот упомянув о том, что все это можно было автоматизировать, но мы подобного не стали делать. Я надеялся натолкнуть их на мысль о том, что мы как разработчики печемся о сохранении рабочих мест. И людям ненужно волноваться о том, что в скором времени их повсеместно заменят роботы.
   - К тому же мы посмотрели на проблему, с другой стороны. Постарались сделать так чтобы Архитектор оказался не слишком интересным для разного рода мутных личностей. Его броня не способна выдержать танковый снаряд, или даже несколько очередей из автомата. Личная защита пилота безусловно имеет место быть, но оно соответствует третьему стандарту защиты по классификации национального института юстиции, не больше. Его условно боевые возможности также значительно урезаны. Ну и, пожалуй, самое главное это то что Архитектор не оснащен реактором холодного синтеза. Здесь другая топливная система, о которой я умолчу. Могу сказать, что элементы что питают костюм имеют конечный и довольно маленький запас энергии. Говоря проще - вы не сможете купить батарейки к нему в любом супермаркете, как и зарядить его от сети.
   Разрабатывая Архитектора, я постарался максимально усложнить задачу всяким криминальным элементам и суперзлодеям что обязательно попытаются его взломать или похитить. Даже больше сосредоточился на последнем пункте так как с первым полностью справиться Джарвис. Ну я на это очень надеюсь. Если же и он оплошает, то имеются у меня заметки на параллельную систему кибернетической безопасности.
   Что же касается варианта событий где костюм нагло похитят и попытаются взломать физическими методами. То здесь я выложился на полную. Уже озвученные сменные батареи с энергией -- это только верхушка айсберга. На самом дне же его лежала система самоуничтожения. О, нет-нет! Громадного взрыва что погубил бы в себе и пилота и ближайших бандитов не будет! Мы люди цивилизованные, и на такое не пойдем. Просто если какой злодей умудрится скрыть костюм от всех систем слежения что в нем установлены и потеряется вся связь с Джарвисом, сработает автоматика, и вся высокотехнологичная электроника, все важные системы и узлы, все это добро что по сути и составляет главную ценность Архитектора перегорит к чертям собачим.  
   Такие вот пироги.
   Ответив еще на парочку вопросов о технической части, я уступил место помощнице Старка, так как последующие вопросы касались больше организационной составляющей. В принципе мог бы и сам ответить, но у меня реально начали кулаки чесаться от вида этих лощеных морд. И почему я только так ненавижу всех этих богачей и вершителей судеб?
   Окончание всего этого цирка я наблюдал из кабинета Старка. Разницы если честно почти что не было. Джарвис специально для меня транслировал все происходящее. С технологиями воспроизведения коими он обладал я считай, что лично был там. Куда всяким там объёмным кинотеатрам браться?!
   Хотелось плюнуть на все и пойти полетать на паутине. Ну или просто полетать. Но эта встреча была важной. Мне было крайне важно получить поддержку этих людей. Откровенно говоря, можно было бы и обойтись. Ресурсов Старка было более чем достаточно чтобы построить партию таких вот костюмов и выпустить их на улицы. Даже с пилотами не было проблем. Тех же людей Шарка, желающих себе такой вот наряд, хватало. Но я не хотел ограничиваться Нью-Йорком, не хотел оставлять эту инициативу вне закона. Я верил, что таких инцидентов как в Нью-Йорке в будущем будет хоть отбавляй. А значит нужен был инструмент чтобы устранять последствия драк между героями и злодеями. Он воплотился в Архитекторе, почти что спонтанно, но тем не менее.
   Теперь я нуждался в том, чтобы мою инициативу поддержали власть имущие. Чтобы костюмы утвердили и узаконили. Так я смогу не просто делать их для своих нужд и обустраивать свою паутину-вотчину, но выйти на глобальный американский, а потом и мировой рынок. Продавать Архитекторов властям, пускай зарабатывать этим себе копеечку, но в то же время вести мир в будущее.
   Не знаю, как там в комиксах, но я не хотел грести все высокие технологии только себе. Лично мне не жалко было поделиться частью с миром. Пускай у меня не было подобной решимости еще две недели назад. Но тогда я еще не сталкивался с настолько масштабными боями и что более ужасно их последствиями. Теперь же все изменилось. Не скажу, что мое мировоззрение кардинально изменилось, но сильно пошатнулось так это точно.
   Пришло понимание того что я могу жить не только для себя, и даже не ради своих близких. Я могу кое-что дать и миру в целом. Обладая такими возможностями имею ли, я право упускать их? Пускай это громадная ответственность, и внутри меня гложет страх того что моя инициатива в конечном итоге выйдет из-под контроля и все станет еще хуже, но...
   Когда-то я слушал мысль что равнодушные люди - самые ужасные личности в нашем обществе. Хуже всяких злодеев. Не хочу быть таким.
   Хотя бы попытаюсь.
   Надо сказать, шансы у нас были приличные. Ну, по крайней мере на то чтобы воплотить первый шаг моего плана. Думаю, мне больше труда стоило убедить в своей идее Старка нежели организовать и срежесировать эту встречу. Да-да, вы не ослышались. Все это было запланировано. В передних рядах сидели уже изначально лояльные мне люди, ну кроме разве что Джеймсона. И то с ним предварительная беседа была проведена. Полиция, пожарные, и даже парамедики, поддерживали меня. Фонд Лидии Харди, и ее близкие партнеры уже были на моей стороне. Что там говорить если даже Мстители были солидарны со мною. Возле Тони Старка жующего гамбургер с одной стороны сидел Капитан Америка, что приветливо улыбался на камеру, а с другой заложив ногу на ногу восседал Спайдермен. Вернее, костюм Спайдермена под управлением Си, но это уже частности. Была еще целая куча людей, которых предварительно настроили и убедили мои высокопоставленные друзья.
   Можно было не волноваться.
   Но я волновался.
   И причина для того была более нежели существенна.
   Среди всех присутствующих каким-то образом оказались люди, которых я совсем не ждал. А именно самая настоящая мутантская делегация. Профессор Х, возглавлять ее собственной персоной. Гребанные телепаты. Хуже всех богачей вместе взятых.
   Несмотря на опасения встреча прошла нормально. По сути сегодня мы только показали всем свое детище, вернее не так. Архитектор уже несколько дней тестируется и работает в городе. Мы официально его представили, и во всеуслышание обозначили намерения. Теперь осталось выждать нужное количество времени, дать всем осмыслить новые горизонты, подождать, когда власти будут готовы к сотрудничеству и собственно начать его.
   Мероприятие наконец окончилось, и местная элита начала расползаться по своим норам. А меня, очевидно ждала непростая беседа. Прямо к костюму Спайдермена подкатывал на своей коляске один лысый дядька. Ладно, перехватываю контроль у Си, и прощаюсь со Старком и Кепом. Нужно смело встречать своих врагов. Глядеть им в лицо, а не прятаться за спины друзей.
   - Человек паук, - улыбнулся он каждому из нас. - Рад что мне удалось встретить вас на этом собрании.
   - Честно говоря не могу утверждать того же, мистер Ксавьер.
   Не молодой уже мужчина слегка поднял бровь, а потов вверх взметнулась и другая.
   - О, так я общаюсь с роботом, - очень искренне удивился он, или вправду только что проверил. - Вернее с костюмом, похожим на этого Архитектора.
   - Вот именно поэтому я и рад вас видеть, - повторил за мною синтезированный голос.
   - Простите, я не совсем понимаю, - нахмурился он.
   - Ну а что здесь понимать? Вы нагло и бесцеремонно полезли ко мне в голову, не заботясь никакими нормами конфиденциальности или банального человеческого права на приватность мысли.
   Профессор Х, по-доброму улыбнулся и произнес:
   - Изучая как-то юриспруденцию я не встречал там ничего чтобы гарантировало человеку право на приватность мысли.
   - Наши законы мне тоже во многом не по душе. Они малось устарели. И своими словами вы меня нисколечко не успокоили.
   - Прошу прощения, - он развел руками. - Я не ожидал что наша беседа окажется такой, вот и позволил себе лишнего в словах.
   - Только в словах? - хмыкнул я и сложил руки костюма на его же груди.
   - Вы колкий молодой человек. Понимаю вашу настороженность перед моими способностями, но и вы должны понять, что они часть меня. Нельзя отделить человеку руку и считать его полноценным.
   - Не нужно давить мне на жалость. Я прекрасно знаю о том, что вы можете контролировать себя. Пожалуй, я несколько предвзят, но не думаю, что должен быть благодарным вам только за то, что вы еще не попробовали захватить мир исподтишка. Даже то что вы просто залазите в голову к собеседнику меня выводит из себя.
   - Ну разве не все мы используем наши уникальные возможности для своей выгоды? Как бы вы сами вели себя умей читать мысли других?
   - У меня нет таких сил, а значит мой ответ не имеет значения, так как не может претендовать на правдивость.
   - Вы... вы ведь просто боитесь, так? - похоже не имея возможности читать мои мысли старик в кои то веки проявил чудеса дедукции, и сообразительности. Ну это только в плюс ему, значит не все с ним потеряно. - Боитесь телепатов, того на что мы способны.
   - Хм, глупо скрывать, - разведя руками произношу.
   Этот интриган в чем-то прав. Будь у меня его силы, я бы вероятно потерял все ориентиры, и большинство земных героев и злодеев уже бы ходило передо мною по стойке смирно. Я бы переписал всем мозги понаставив там закладок, по типу законов робототехники, озвученных небезызвестным писателем фантастом Айзеком Азимовом. Пускай радикально, но я бы свел преступность пускай и не к нулю, но к показателям не многим выше.
   - Но почему? Обладая сверхчеловеческими способностями вы должны с пониманием относиться к остальным мутантам, - словно бы убеждая больше себя произнес он.
   - Не все мутанты одинаковы, не все едины, и не все готовы разделять вашу философию. Пример Магнето должен был научить вас этому, разве нет?
   Ксавье встрепенулся.
   - Вы проявляете поразительную осведомленность.
   - У всех свои секреты. Но я не копаюсь у вас в голове, не бойтесь. Вы бы заметили если бы это было так.
   - Пожалуй, - неуверенно произнес он. - Если только вы не более сильный телепат.
   - Никогда не замечал за собой подобного, - честно, признаюсь. - Да и, по моим сведениям, таких людей в нашем мире единицы.
   Я взглянул на рыжеволосую ученицу профессора. Джин Грей чуть в отдалении от нас о чем-то общалась с блондинистой Грозой.
   - Кажется, мы отклонились о темы, - тяжело произнес он, заметно осунувшись, и очевидно проследив за моим взглядом. Я даже на миг почувствовал укол вины, но быстро взял себя в руки.
   - А мне думается что ее даже не подняли еще. Вы так и не сказали с чем пожаловали, - да-да, говори уже и вали в свой институт.
   - Ах это. На самом деле причин несколько. Первую мы только как раз и обсуждали. Мне просто хотелось увидеться с таким деятельным мутантом. В последнее время вокруг вас много шума. Вы - лидер, что постепенно сколачивает вокруг себя сильную и разностороннюю компанию единомышленников. Раз вы так много знаете обо мне, то наверняка представляете себе мои ценности и стремления. Я желаю только мира и процветания всему человечеству, в независимости от того мутант это или простой человек. Но я не знаю ваших целей.
   - Разве мои поступки не говорят за меня?
   - Несомненно, но они могут быть обманкой, или скрывать за собой истинную причинность. Личный разговор в этом плане куда как лучше помогает понять собеседника.
   - Разговор с параллельным чтением мыслей, - фыркаю.
   - Так или иначе я искренне просто хочу узнать мотивы что движут героем по прозвищу Человек паук. Ничего больше, клянусь.
   Проглотив еще одну готовую сорваться с языка колкость, я таки глубоко вздохнул и успокоился. Не следует совсем уж срываться и наживать нового, сильного врага на ровном месте. Пускай те методы, которыми пользуется старик мне неприятны, но он похоже действительно хочет лучшего для нашего голубого шарика. Эмоции на расстоянии я рассмотреть не мог, но программа Джарвиса прекрасно анализировала лицо телепата, и утверждала, что он на девяносто пять процентов искренен.
   Поверим.
   На первый раз.
   - Ладно, пускай. Постараюсь ответить на ваш вопрос максимально честно. И теперь вам придется поверить мне на слово. Ну разве что только вы не умеете считывать мысли на расстоянии, и сейчас не копошитесь у меня в голове узнавая самые глубокие тайны.
   - Чисто гипотетически это возможно. Но уверяю что я этого не делаю. Просто предупреждаю вас, в знак доброй воли, и так сказать чтобы вы продумали дополнительные меры безопасности.
   - Могучая Девушка-белка, - в сердцах восклицаю, и опять трачу некоторое время чтобы успокоиться. Гребанные телепаты! - Обязательно приму, вы уж не сомневайтесь! Все-таки полезу к Магнето и умыкну его клятый шлем. Чтобы уж наверняка быть уверенным!
   - О, вы бы составили мне большую услугу. Но не рекомендую вам этого делать. Эрик весьма вспыльчив и порой не знает, когда нужно остановиться. Не хотелось, чтобы вы пострадали. Тем более в этих костюмах вы для него легкая мишень. Почти что конфетка, завернутая в красивую металлическую обертку.
   - Аналогия что надо. Спасибо я уже успокоился.
   - Всегда пожалуйста.
   - Хм, и так о моих намерениях? Они просты, и не противоречат вашим.
   Вкратце, но максимально честно и убедительно я постарался выразить свое мировоззрение. Благо недавно только о нем размышлял и нужные мысли легко оформились в слова. По сути мы с ним были похожи, стремились к единому. Но он в отличии от меня словно бы боялся делать решительные шаги. Вместо этого возлагал всю ответственность на своих учеников. Такая себе идея. Нет я решив построить свою школу для мутантов, также гляжу в будущее, но не ставлю все на него. Если ты сам не готов делать что-то конкретное, как ты можешь передать это качество своим воспитанникам? Это же нонсенс!
   - Я рад что мы нашли общий язык, - улыбнулся лысый. - И также тому что мир не пополниться еще одним безумцем-радикалом.
   - А я все еще не в восторге от вашей компании. Может уже пожмем другу-другу руки и разойдемся?
   - Последний короткий вопрос что я бы хотел обсудить. Это касается одного моего хм... учителя, и вашей подопечной. У них не получилось пообщаться в назначенный срок, произошли некоторые непредвиденные обстоятельства что требовали внимания Росомахи. Но сейчас он вернулся, и места себе не находит.
   Вот оно что. Точно, припоминаю они с Лаурой договаривались, но вместо этого курильщика на встречу прилетела Гроза. Быстро переговорив мы с телепатом утрясли новую дату встречи, и наконец-то попрощались. Хорошо, что встреча закончилась. Плохо - теперь придётся проходить целую кучу тестов чтобы проверить не изменилась ли моя психика после этого опасного разговора. Та еще мера предосторожности, но хоть что-то.
   Познакомились м-мать.
  

***

   Двадцать восьмая
  
   Первый тест занял больше часа, еще половинку пришлось ждать пока его проверит Джарвис и перепроверит доктор Коннорс. Но все плохое рано или поздно заканчиваться, так было и в этом случае. Ничего необычного искусственный интеллект и человек не нашли, и мне выдали зеленый свет на прогулки.
   Как раз вовремя.
   Еще немного и я бы просто не успел на одно мероприятие. Честно говоря, я даже не знаю радоваться ли мне или наоборот. Все дело в том, что мне предстоит встреча с человеком, с которым я бы не хотел видеться. Нет ситуация не настолько опасная как в случаи с профессором Х. Смешно сказать, но этого человека зовут Гвенделин Стейси. По сути я боюсь встречи с собственной девушкой, мда.
   Спустившись лифтом на подземный паркинг, я уселся в свой служебный автомобиль.
   - Мистер Паркер, - приветливо улыбнулся мужчина в годах за рулем.
   - Здравствуй, Стивен. Помнишь куда нам?
   - Конечно сэр.
   - Ну тогда рули.
   Мужчина завел мотор, и легонько тронул авто с места. Я же обратил внимание на его руки. Кожа на правой ладони была на пол оттенка светлее.
   - Как рука? Слушается нормально?
   - Спрашиваете?! - усмехнулся Стивен. - Просто отлично! Вчера записался на уроки по игре на гитаре. Верите, всю жизнь мечтал, научиться, но все как-то не до того было. А потом случилось ранение и ампутация. Одной рукой уже не поиграешь.
   - Учиться никогда не поздно, - отыгрывая капитана Очевидность вставил я стандартную реплику. Но Стивен только искренне улыбнулся и кивнул.
   Он был хорошим другом Шарка. Старым товарищем, которого не пощадила война. В одной горячей точке Стивен потерял левую руку, все что ниже предплечья. Мужик не отчаивался, ходил в старом протезе и копил деньги на новый, более продвинутый. Наверное, он и ожидать не мог что новую руку для него сделают совершенно бесплатно, и он окажется намного, действительно намного лучше всех существующих аналогов.
   Старк действительно серьезно подошел к моей идее с производством протезов. Ниша эта оказалась для него новой, но с его упорством и талантом конкурентов он просто не замечал. Миллиардер официально составил договор между молодой и малоизвестной Паркер Индастриз. Так вся будущая прибыль от реализации протезов делилась между этими двумя компаниями. Лично я в этом почти не принимал участия, в это время я был занят Архитектором, но Старк сотрудничал с Отто Октавиусом, и Куртом Коннорсом. Они оба числились как сотрудники моей фирмы.
   Старк отвечал за техническую и конструкторскую часть дела. Октавиус внедрял свою фирменную технологию по контролю техники силой мысли. А Коннорс собственно проводил сами операции по вживлению имплантатов, и по покрытию их практически настоящей человеческой кожей.
   Да, эти протезы были не съёмными конструкциями. О нет!
   Людей что согласились побыть подопытными кроликами Старка можно с уверенностью назвать киборгами. С кожным покровом Коннорса они выглядят как обычные люди, а не как продукт безумных ученых, как-то классический Робокоп, или, например, Киборг из мира DC. Судя по реакции пациентов они только рады не видеть искусственных частей своих тел. Так создаётся почти полная видимость нормальности. Люди забывают о том, что они когда-то были инвалидами и вновь чувствуют себя полноценными членами общества. Мысленное управление не отличаеться чем-то особенным от того как человек обычно контролирует свои конечности, Октавиус особенно постарался над этим. Ну а искусственная кожа даже способна хоть и в меньшей мере, но передавать тактильные ощущения.
   Но, нужно сказать, не все участники эксперимента захотели облачить свои новые "игрушки" в футляр из кожи. Имел место быть большой процент тех, кто кайфовал от того что можно кулаком разламывать кирпичи, и делать прочие не совсем обычные вещи. Обычно они сильно расстраивались, когда узнавали, что в их протезы не будет встроено никакой "лазерной" пушки.
   На данный момент процедура по индивидуальному изготовлении и установке таких протезов была отлажена на все сто. Как и я с Архитектором Старк сейчас уперся в стену законности подобных действий, и активно работал в этом направлении. Вернее, он только светил мордой и делал громкие заявления, все остальное висело на хрупких плечах Поттс.
   Деятельный миллиардер же шёл дальше, и совместно все с теми же Коннорсом и Октавиусом он корпел над более кардинальным вмешательством в тело человека. Не удивлюсь если он за пару ночей выучил всю литературу по медицине, до которой только мог дотянутся. Почему я так думаю? Ну он хочет помочь одному из людей Шарка с серьезной травмой позвоночника встать на ноги. Это уже не просто протезы. Операция предстояла сложная и опасная, но он уже создал и тестирует на животных несколько специализированных медицинских роботов.
   Мой научный руководитель, хоть и имея некоторые успехи на фоне медитаций коим обучился у Сорвиголовы, но все еще не рискует отращивать себе потерянную руку. Хоть уже и провел несколько успешных экспериментов в этом направлении, но боится сорваться и снова превратиться в Ящера. От протеза он по понятным причинам отказался. Но роботами Старка можно управлять даже одной рукой. Черт, о чем я вообще!? Курт дает им мысленные команды, и не использует руки вообще! Конечно он несколько страдает от невозможности самолично взять в руки скальпель. Но глядя правде в глаза, скоро такая практика вовсе отойдет в прошлое. Зачем, если есть роботы Старка? Наука двигается вперед и старые методы отмирают за ненадобностью. Это слегка печальный, но неотвратимый и естественный процесс.
   Пока я размышлял о вечном, Стивен благополучно довез нас до больницы. Попросив его подождать меня, вышел из авто и знакомой дорожкой отправился в нужную палату.
   - Мистер Стейси, - произношу, войдя внутрь. - Как насчет того чтобы покинуть эти больничные стены?
   - Черт, Питер, почему ты так долго? - с нетерпением спрашивает он и подхватывая небольшую дорожную сумку встает со своей кровати. Он одет и как говориться в полной боевой готовности.
   - Так ведь как раз вовремя, - слегка удивленно восклицаю и для уверенности гляжу на циферблат своих часов.
   - Правда? Здесь так медленно течет время что я уже устал ждать. Секундная стрелка тикает со скоростью черепахи. Давай свалим отсюда по-тихому, а?
   Я только киваю, и мы покидаем больничную палату, но прямо за дверью нас уже ожидают. Медсестричка с креслом-каталкой строго смотрит на пациента и произносит:
   - Сэр, вы же знаете правила.
   - Да, но... - слегка ерзает офицер полиции.
   - Никаких "но", сэр. Вы обязаны покинуть стены нашего учреждения на коляске, такова процедура.
   - Ладно, Триш, как скажешь, - кисло соглашается мужчина в самом расцвете сил.
   Я не могу сдержать улыбки и от того ловлю на себе сердитый взгляд как медсестры, так и капитана. Вот еще, нашли крайнего называется! Мы всей небольшой толпой добрались до лифта, и на нем уже спустились в паркинг. Только когда мы оказались возле машины неугомонная Триш наконец успокоилась, и соизволила отпустить нас домой. Вот ведь.
   Стивен вез нас по улицам города, порой замирая в пробках, отец Гвен рассказывал мне о нехитром опыте пребывания в больничке. Я слушал вполуха, и только кивал и поддакивал в нужных местах.
   Черт. Чувствую себя последним ублюдком.
   Наверное, я мог бы чаще заглядывать к нему. Конечно из десяти дней что он провел в дорогой частной клинике, семь он пролежал в коме, но ведь последние три дня он тут едва ли не загибался со скуки. Я же, не желая как-то контактировать с Гвен, всячески нырял в работу и игнорировал все что происходит вокруг.
   Как-то разом накатило понимание. Вот ведь я козлина!
   Понятное дело я рассержен на нее, но следовало ли доводить все до такой степени?
   У девушки ведь тоже сейчас не самый простой период в жизни. Ее отец едва ли не погиб, и только чудом он выжил. А я вместо того чтобы поддержать ее, занимаюсь какими-то никому не интересными рефлексиями. Наверное, мне следует помириться с ней? Решено! Вот прямо сейчас и помирюсь.
   Они встретили нас возле главного входа в дом. Высокая молодая блондинка и миниатюрная брюнетка с азиатскими чертами лица. Гвен только увидев отца кинулась ему на шею. Провисела там несколько секунд роняя слезы, а потом опомнившись поспешно отстранилась и причитая принялась ощупывать офицера полиции спрашивая ничего ли у него не болит. И ведь посмотрев так со стороны не скажешь, что она читала его историю болезни. Ну в самом деле, там ведь черным по белому написано, что его физическое состояние в полном порядке. Каким-то еще не изученным до конца способом странный двухцветный симбионт девушки смог залечить все травмы его тела, но не тронул мозг. Сознание Джорджа от болевого шока и нехватки кислорода под бетонными обломками, решило, что в гробу оно видало эту реальность, забившись в спасительную бездну комы. Отдохнув целую недельку мозги мужчины отошли от напряжения и включились в игру. А чего выкобениваться, когда с телом все хорошо? Вот-вот.
   Но Гвен на эмоциях ведет себя как истеричная блондинка, а не умная и сообразительная студентка престижного университета.
   Юри Ватанабе, как женщина слегка постарше, показала себя более тактично и позволила девушке выпустить пар. Только когда та успокоилась, взяла себя в руки, и отошла от капитана Стейси его возлюбленная позволила себе скромные объятия и почти невинный поцелуй в щечку.
   Отпустив Стивена, мы поднялись в квартиру семейства Стейси. Джордж сразу же скрылся в ванной, заявив, что сейчас в первую очередь просто мечтает о гладкой коже на подбородке. Видимо Гвен забыла принести ему бритвенный станок. О, судя по вспышке смущения и правда забыла.
   Пока глава семейства прихорашивался мы все дружно накрывали на праздничный стол. Вернее, накрывала Юри, Гвен подавала, а я носил. Справились мы немного быстрее Джорджа, все же у девушек что нас ожидали все было приготовлено, только ставь на стол.
   Воспользовавшись моментом я подошел к своей еще надеюсь девушке.
   - Гвен, прости меня, - произнес я и жестом фокусника достал из воздуха цветок. - Это не настоящая, иллюзорная роза, но я обещаю, что в следующий раз принесу тебе целый букет материальных красавиц.
   - Ничего, - шмыгнула она носом и обняла мои руки, - главное, что у нее нет шипов.
   Последовавший за этим поцелуй тоже был невинным. По-своему.
   Спустя, казалось бы, целую вечность, когда мы отстранились друг от друга, и я хотел сказать что-то еще безумно глупое и романтическое, резко прозвучал тревожный сигнал. И это хорошо. По крайней мере я был бы куда более расстроен если бы какая-то критическая ситуация отвлекла меня до того, как я успел помириться с Гвен. Это было бы по-настоящему паршиво.
   Си уже успела понять, что случилось, и не отрывая меня от созерцания прекрасного лица Гвен Стейси, тихо нашептывала информацию на ушко.
   - Что-то срочное? - забеспокоилась девушка, заложив непослушный локон за ушко.
   - Боюсь, что да, - тяжело вздыхаю.
   - Нужная моя помощь?
   - Я справлюсь, - мотаю головой. - А ты пообещай, что проведешь весь этот вечер с семьей, хорошо? Повеселись за нас двоих, ладно?
   - Питер, - она отвела взгляд. - Пожалуйста скажи, что ты отказываешь мне сейчас не потому что... не из-за моего симбионта.
   Вместо слов я вновь притянул ее к себе и впился в такие сладкие пухлые губы. О боги Олимпа! Как же они хороши!
   Через минуту я таки смог попрощаться с Гвен, и заняться делами. А они были тревожными. Маячки что носил на себе Ночной Змей отключились. Все вместе. Учитывая технологии на основе которых, они были собраны, можно было предположить, что его похитили серьезные ребята. Уже попадая в подобные ситуации, и не раз, я старался максимально тщательно подойти к безопасности моих друзей. А Курт безусловно был одним из них.
   Переоделся в свой костюм я прямо в комнате Гвен, а дальше банально и незамысловато телепортировал себя куда подальше. Было глупо вылезать из ее окна в образе Спайди. Вряд ли бы это кто-то заметил, но зачем рисковать?
   Выпустив паутину, я помчался в сторону старой, закрытой на ремонт церкви, в которой проживал синекожий и желтоглазый Курт Вагнер. Именно там так внезапно оборвался его сигнал. По адресу также выехала оперативная группа людей Шарка. Наверное, надо было им какое-то звучное обозначение придумать, но я как-то уже слишком сильно свыкся с тем что они просто люди Шарка и все тут.
   К сожалению обитель божья смогла порадовать меня только своей пустотой. Абсолютно никаких признаков жизни. Каких-либо следов насилия я не заметил. Но в том хаосе, что неизменно сопровождает ремонт, увидеть следы борьбы было бы сложно при всем желании. Может сыщик и нашел бы какие-то улики внутри нее, но я видел только опустевшее старое и мрачное здание, не более. Разве что закрытые снаружи двери навевали на меня несколько тревожные мысли. Тут было два варианта, или Змей сам телепортировался куда-то откуда мои маячки не могли подать сигнал, или же тот, кто его похитил закрыл за собою дверь. Хотелось надеяться на первое. Все же когда он телепортировался, то на короткое время также полностью исчезал от программ слежения, но почти сразу же он вновь появлялся на экранах.
   В общем хотелось надеяться, но...
   Но я был реалистом.
   Такие случайности не случайны. Мы ведь в гребанном комиксовом мире.
   Единственное, что мне оставалось так это передать информацию оперативному отряду. Среди их пятерки был человек опытный в делах поиска улик. Может обнаружит что-то что я пропустил.
   Ах, точно. Еще я мог поискать человека, что приютил Курта. Проблема была в том, что я не знал где точно искать этого чертового священника. Как-то Курт упоминал, что священник живет неподалеку от храма. Потому мне собственно только и оставалось, что обшаривать окрестности вслепую. Бессилие бесило больше всего, но как ускорить процесс получения информации я не знал.
   Сейчас собиралась резервная группа Шарковцов. Но они не детективы, а больше силовики. Остальных своих друзей я также пока подтягивать не спешил. Частично все еще верил, что Курт объявиться, и не хотел поднимать кипишь раньше времени. Подожду пару часиков, а там видно будет.
   Аккуратно перепрыгивая с крыши на крышу, я высматривал то сам не знаю что. Удивительно, но в кои то веки мне повезло. Внимание привлекла одна фигура. Интересным в ней был тон одежды. Фирменный белый корсет, высокие светлые сапоги, и такого же цвета штаны. Добавим к этому белоснежного оттенка волосы, и получаем Эмму Фрост собственной персоной! Было хотел спуститься с крыши и поздороваться, проявив, таким образом, благожелательность. Хоть она и была телепаткой, чью братию я не особо чествую, но слово свое держала. По крайней мере, пока. Да и не мог я быть к ней равнодушным к Белой Королеве. Тогда во время нашей первой встречи, которая к слову состоялась не так уж и давно, она нечаянно показала мне частицу собственной жизни. Наверное, это в некоторой мере можно сравнить с многочасовым рыданием на плече с жалостливым рассказом о тяжкой судьбе. После такого остаться равнодушным к открывшемуся человеку просто невозможно.
   Итак, я хотел, по крайней мере, показаться ей на глаза, и перекинутся хоть парой фраз. Но вовремя заметил кое-что интересное. Девушка шла практически по безлюдному кварталу. Те немногие прохожие, что попадались ей на пути, на миг останавливались, их лица деревенели, взгляд туманился, и они продолжали свой путь, словно и не замечая приметной и дорого одетой для этой части города дамы. Но самое интересное было не в этом. Метрах в двадцати впереди Эммы шагал мужчина. Девушка явно шла за ним. Перепрыгнув на другую крышу, я с удивлением узнал в мужчине того, кого и сам искал все это время.
   Любопытство победило, и я не стал показываться Эмме на глаза преждевременно. Наоборот увеличил расстояние между нами. А то вдруг еще заметит. Долго ждать не пришлось. Священник, одетый к слову в хм... гражданскую одежду, а не рясу, минут через десять дошел до своего дома. Порылся в карманах, достал кошелек, уронил его, наконец, нашел в карманах ключи, и прошел в старое пошарпанное здание. Двери за собой он не закрыл и кошелек не поднял. Похоже, Эмма все это время его контролировала.
   Королева внимательно оглянув окрестности, тоже последовала в дом. Я не стал медлить, потому поспешил на задний двор дома. Дверь вела в кухню и не была закрытой. Глупость с одной стороны, но с другой попасть сюда было довольно проблематично, хотя спортивный человек бы справился. Так что сложно сказать, кем оказался хозяин дома. Дураком, или он просто очень верит в человеческую порядочность. Я больше ставил на последнее, учитывая, конечно же, его профессию или если будет угодно призвание.
   Поразмыслить над этой проблемой я толком не успел так как, повинуясь сигналу своего чутья, был вынужден резко уклоняться от удара. Здоровенный кухонный, разделочный нож весело просвистел в том месте, в котором немногим ранее находилась моя шея.
   - Какие проворные домушники нынче пошли. - с печалью в голосе произнесла Эмма, и раздосадовано поцокала языком.
   - А меня вот мучает вопрос, до чего это опустилась Белая Королева?! Подумать только! Грабит нищего священника!
   - Г-р-р! Сколько тебе повторять!? Я еще не Королева! И хватит сотрясать воздух! Если ты откуда-то знаешь мои планы, то не нужно оповещать о них всех встречных!
   - Да брось! Только не нож! И не в меня! Опусти! Опусти нож! - поймав опасный снаряд, я убрал его за спину. - Я ведь никому ничего! Даже полслова! Честное паучье! Чего ты нервная такая?
   - Может у меня эти дни?
   Не понял. Она что пытается меня смутить? П-ф...
   - Соболезную.
   - Чего? - слегка опешила девушка.
   - Говорю, соболезную твоему начальству, ага.
   - Убью!
   Эмма начала кидать в меня всякую кухонную утварь, сопровождая процесс отборными и заковыристыми оскорблениями. Мат в них хоть и отсутствовал, сказывалось отцовское воспитание, но словесные конструкции были просто поразительной сложности. Наверняка еще и обидными, но я саму их суть пока не улавливал, стараясь дословно запомнить сам текст. Устраивать кавардак и беспорядок в доме, тем более чужом, не хотелось. Потому я аккуратно ловил все, что в меня посылали, и ставил на подоконник позади себя. Ровно до того момента пока наша забавная игра в циркачей не надоела Фрост, и она наконец не успокоилась.
   - Дал бы хоть раз по себе попасть! - надув губки пробурчала Эмма.
   - Нет уж спасибо, мне мое тело дорого как память!
   - Да тебя с пушки не пробьешь! Впрочем, скажи лучше, почему ты за мной следил?
   - Заметила?
   - Такой явственный интерес к собственной персоне сложно не заметить. Да и твою хм... "волну", я запомнила, так что опознала сразу же.
   - Волну? Это типа особенности моего ментального поля?
   - Что-то такое. Если не вдаваться в тонкие пояснения и сравнения. Так почему ты меня преследовал?
   - П-ф! Больно надо! Вообще я к хозяину этого дома в гости собрался зайти. Исповедаться, и все такое. Тут вижу, ты идёшь...
   - Ага, чистая случайность. Так я и поверила! Хочу тебе напомнить, что это именно ты предложил нам не лезть друг к другу в жизнь.
   - Хм... - похоже, придётся делиться некоторыми подробностями, и говорить правду. Зачем мне ссорится с Эммой? Правильно незачем. Но чему-то иному кроме правды она вряд ли поверит. - Хорошо я расскажу, что я тут делаю. Но...
   - Ну, - нахмурилась телепатка почувствовав подвох.
   - Только с условием, что ты сделаешь то же самое.
   - Пф! Размечтался! Я в клубе анонимных наивных дурочек не состою!
   - Да брось! Ну, узнаю я еще парочку твоих секретов, что с того? Секретом больше, секретом меньше!
   - Ладно. Говори, почему ты здесь. Я потом... подумаю.
   - Женщины. - печально вздыхаю. - Ладно, особого секрета здесь нет. У меня пропал друг. Мутант. Я думаю, его похитили. Хозяин же сего дома был с ним связан. Вот я и подумал, что он может что-то знать.
   - Хм... ты не врешь. Почему ты уверен, что он просто не выключил телефон и не уехал, скажем, к дедушке в деревню?
   - Во-первых, у него нет дедушки, как и остальной родни. А во-вторых, все три маячка, которые были на него навешаны, разом прекратили работать. Поверь, я разбираюсь в вопросе, и если ни один из этих гаджетов не подает признаков жизни, то значит, моего друга похитили серьёзные ребята.
   - Вот как... - Эмма серьёзно задумалась. - Возможно, наши цели в чем-то совпадают. Слушай...
  
   Рассказ Эммы был весьма познавательным. Учитывая, что из той прошлой жизни я помню о телепатке достаточно мало, то любая информация от нее автоматически становится интересной. Итак, как она сама уже не единожды мне говорила, она пока не является Белой королевой Клуба. Она относительно недавно вступила в их ряды. И почти сразу же довольно близко сошлась в мировоззрении и взглядах с неким Себастьяном Шоу, также мутантом. Кто такой этот Шоу я, честно говоря, вообще не помню.
   На данный момент полной властью в клубе владели двое. Эдуард Бакман и Пэрис Севилль. Король и Королева. Хотя насколько я понял со слов Фрост, мужчина был главным в этом светлом, хе-хе, дуете. Главной целью Бакмана по его утверждению было взятие под контроль всех мутантов, чтобы с их помощью властвовать в мире. Все бы ничего. Эмму и ее друга Шоу это вполне устраивало. Они бы даже не рыпались до поры до времени. Ну, пока бы не узнали правду.
   Так уж получилось, что Фрост дурой явно не была, и особо не выставляла напоказ свои реальные способности. Возможно, только Себастьян и догадывался о ее настоящей силе. Все остальные же считали ее достаточно слабой телепаткой. Совсем недавно девушка по чистой случайности прочла мысли начальства и узнала, что Бакман водит их за нос. На самом деле этот влиятельный человек имел несколько иные цели. Он хотел уничтожить всех мутантов. Виной тому детская психологическая травма, взрослые убеждения, или еще что, но факт оставался фактом. Мужик связался с какой-то мутной организацией цель, которой была та же.
   Эмма не смогла узнать многого. Все же вызывать подозрения и долго копаться в мозгах начальства она не имела возможности. Но девушка успела узнать пару фамилий. Среди которых было имя нашего общего знакомого. А также...
   - Повтори пожалуйста. - попросил я напряженно.
   - Страйкер, полковник Страйкер. А что? Знакомый?
   А не тот ли это тип что Логана раскулачивал, и ставил на нем эксперименты? Вот так поворот! Если он причастен к исчезновению Курта, а так оно, скорее всего и есть, то все становится на свои места. Но только каким боком сюда вписался этот несчастный служитель церкви?
   - Нет. Лично с ним не знаком, но немного слышал, - я нервно прошелся по кухне. - Слушай, а почему ты не рассказала все своему компаньону из Клуба? По твоим словам, он сильный мутант, смог бы поставить Бакмана на место. Ну, или убрать его. Зачем ты начала копать глубже, притом сама?
   - Мне показалось, что нужно собрать побольше доказательств, - как-то неуверенно произнесла девушка. Так словно бы сама не верила в свои слова. - Будь ты на месте Шоу, ты бы поверил мне на слово?
   - Нет, - тут же отзываюсь. - Но обязательно бы проверил.
   - Хм... - Эмма отвернулась. - В любом случае я хочу добыть доказательства, и только потом сообщать уже проверенную информацию Шоу.
   Таким образом мы выяснили мотивацию друг друга. Каким-то образом наши интересы сходились на священнике, в святость которого я постепенно переставал верить.
   - Ты уже покопалась в голове нашего друга? - спрашиваю Эмму.
   - Пока я успела только выследить его и привести сюда. Если бы мне кое кто не мешал, то давно бы уже узнала все необходимое.
   - Ну тогда действуй, а я пока пройдусь по дому, может чего интересного найду.
   Внутри этот дом с тонкими едва ли не картонными стенами производил впечатление холостяцкого жилища. Повсюду были разбросаны коробки от пиццы, ресторанные упаковки от китайской еды, а также бутылки. Много бутылок. Более-менее чисто было только в спальне. Это меня и насторожило. Особенно то как аккуратно были сложены немногочисленные вещи в одном из шкафов. Я простукал костяшками пальцев заднюю стенку, ухмыльнулся и через пару минут попыток таки открыл потайную дверцу. За ней была ниша со святилищем. Вот только внутри обнаружились далеко не католические святыни. Не только они. Внутри на стене висело с десяток фотографий. На части из них был запечатлен Ночной Змей, на остальных - еще какие-то люди. Мутанты, судя по видимым изменениям в их внешности. В самом верху над фото краской прямо на стене было написано: "Бог создал мир для людей". Внизу же надпись дополнялась следующим: "Мутантов в него привел дьявол". Слева на вешалке висел длинный черный балахон с большими белыми вставками в виде креста.
   - Гребанные фанатики, - в сердцах прошептал я и взял в руки пластиковую папку, что лежала на небольшом столике, рядом с библией, и пистолетом. Быстренько пересмотрел ее содержимое фиксируя все в памяти своего миниатюрного компа.
   Фрост все еще потрошила память священника или вернее сказать сектанта. Или она просматривает все его воспоминания начиная с младенчества, ну или просто медленно работает. Пока она с отрешенным лицом сидела на кресле напротив пускающего слюни урода к дому успели подоспеть Шарковцы. Хоть я и сомневался, что здесь остались какие-то еще тайники, но пускай люди работают.
   Будущая Белая Королева наконец открыла глаза и попросила стакан воды. Сделав пару глотков, она заметила посторонних.
   - Твои друзья? - поинтересовалась она, проводя взглядом облаченного в полный армейский комплект мужчину.
   - Они самые. Так удалось что-то узнать?
   - Меньше чем хотелось бы, - призналась телепатка.
   По ее словам, выходило что священник и правда оказался мутантоненавистником. Связался с какой-то религиозной сектой, убежденной в том, что все мутанты пошли от лукавого, и что человечество должно их под корень истребить. Возомнил себя инквизитором и хотел было разжигать костры да поярче, но начальство дало другое задание. Он должен был все это время приглядывать за Вагнером, и в нужный момент помочь группе захвата поймать того. Мутанта что умеет телепортироваться сложно как-то с наскоку взять потому им был нужен человек, который добился бы доверия и расположения парня. Священник отменно отыграл эту роль, но внутри прямо так и кипел от переполняющей его злобы. Ему бы в театре работать с такими-то талантами на поприще лицедейства, а он возомнил себя каким-то исковерканным Джеймсом Бондом.
   Именно что возомнил. На самом же деле он был простой хоть и весьма полезной пешкой. Фрост так долго потрошила его не потому что он много чего знал, вовсе наоборот. Его мало во что посвящали, и чтобы добыть с его памяти хоть какие-то крохи информации молодой особе пришлось порядочно покопаться в мозгах сектанта.
   Неожиданно словил себя на мысли что вполне нормально воспринимаю то что Эмма залезла ему в мысли. Даже одобряю это. Он враг и все методы против него хороши, но ведь это как-то мерзко. Не знаю. Попахивает двойными стандартами.
   В общем от священника мы с ней узнали только несколько новых имен участников этого анти мутантского заговора. О папке что нашел в тайнике я пока решил ничего ей не рассказывать. Там в основном была информация о других мутантах. Ничего любопытного по волнующему нас сейчас вопросу.
   В данный момент нам ничего не оставалось кроме как тянуть за ниточки и надеяться, что кто-то из тех, о ком нам известно окажется достаточно информированным.  Мы решили действовать, не откладывая в долгий ящик. Я беспокоился о Курте, и предполагал, что будет плохо если сектанты поймут, что за ними охотятся. Они могут наделать глупостей. А нам этого ненужно.
   До вечера мы выпотрошили дома и квартиры еще пятерых членов этой тайной организации и наконец-таки с мелких кусочков смогли выстроить более-менее целостную картину.
   Полковник Страйкер в этом мире величался не иначе как преподобный Страйкер. На самом деле военное прошлое и соответствующие связи у него имелись, но после одного случая мужчина решил кардинально поменять род деятельности. Сектанты коими он сейчас руководил искренне верили, что с их лидером говорил сам Бог! Что он наделил мужчину силой и знаниями для того чтобы уничтожить всех мерзких порождений дьявола. По их словам, преподобный обладал знаниями будущего. Именно по этому их дело процветало и ширилось.
   Уильям пользовался непререкаемым авторитетом среди членов своей секты. Они едва ли не молились на него, и его планы. Все подробности последних нам конечно же узнать не удалось, но судя по всему в своем крестовом походе против мутантов он собирался опереться на современную человеческую науку, и, как это не удивительно, на самих мутантов. С первым все понятно, он собирал вокруг себя многих ученых близких к нему по философии и с их помощью конструировал продвинутое оружие. Кроме того, они пытались создать боевых роботов. И что-то мне это напоминало. Были какие-то железные гиганты в старом мультфильме про людей-Х, что охотились за мутантами. Там они, кажется были инициативой правительства. Но ручаться не буду.
   Что касается привлечения мутантов, то здесь Страйкер проявил также не дюжее рвение. Нет он не убеждал одних мутантов убивать других во славу своей секты. Вряд ли бы кто в здоровом уме согласился на такое. Именно исходя из последнего преподобный и решил действовать очевидно. Он промывал одним мутантам мозги чтобы натравить их на других. Вот это уже было мне более или менее знакомо по фильму. Там использовался похожий сценарий, но всех подробностей я также не припомню.
   Секта Страйкера была обширной и влиятельной. Его поддерживали некоторые другие священники, полицейские, политики и военные. И даже действующее руководство клуба Адского Пламени, всячески способствовало его задумкам. У него были все необходимые ресурсы и возможности чтобы здорово подпортить жизнь мутантам. Все шансы провернуть свои планы в действительность. Если бы не одно, но.
   Курт Вагнер.
   Уильям решил очевидно пленить и промыть мозги моему другу. В фильме он натравил парня на какого-то крупного чиновника, президента даже если не ошибаюсь. Все это для того чтобы распалить ненависть между обычными людьми и всеми, у кого были сверх способности или уникальная внешность. Ведь для Страйкера не было принципиальной разницы между Циклопом, Халком или Тором. Все мы для него были врагами. А значит и он был таковым для нас.
   Преподобный прокололся. Решил заглотить слишком крупную наживку. Я буду тем рыбаком, который вытащит его из водоема.
   Фрост не самым лучшим образом восприняла мою идею о немедленном нападении на базу Страйкера. Хотя в конечном итоге сказала, что поможет мне в этом деле, заодно достанет реальные доказательства сговора между преподобным и нынешним Белым Королём клуба. Мы договорились встретиться через полчаса. Мне нужно было хорошо подготовиться, а телепатка почему-то отказалась лететь со мной на паутине. Неужели думает, что я ее уроню?
   Стоило мне отдалиться от столь прекрасной особы на несколько кварталов, как вокруг меня начал клубиться какой-то непонятный фиолетовый дым или вернее туман. Нахмурившись я дернул нить паутины на себя пытаясь выбраться из зоны действия незнакомого вещества, но туман не отступал. Продолжал кружить вокруг меня словно, не замечая скорости, на которой я несся. Все это начинало действительно беспокоить меня, хотелось было использовать спасительный телепорт, но туман резко усилился и словно бы накинулся на меня. Миг дезориентации и вот я ощущаю себя совсем в другом месте.

***

  
   Двадцать девятая
  
   Вокруг все еще была сплошная стена из фиолетового тумана, но она отступила. Раздалась в стороны открывая в себе небольшую площадку. Прямо передо мной возвышалось весьма необычное кресло. Можно сказать, даже целый трон. Его спинка была выполнена в виде большой паутины из ржавого металла. На троне восседала женщина. Она была одета в длинное платье, которое имело высокий воротник, и длинный разрез с одного боку. Оно полностью скрывало ее ноги и, казалось, терялось где-то в тумане. Ее наряд имел темно-фиолетовый цвет, а на груди красовалось изображение белого паука. Глаза женщины скрывали красные очки.
   - Кто вы? - настороженно спросил я, хоть и имел некоторые догадки.
   - Мы еще незнакомы, Человек-паук, - величественно произнесла она, и тут же напустила тумана. - Не в этом временном отрезке по крайней мере.
   - Это не ответ на мой вопрос.
   - Меня зовут Мадам Паутина, - слегка вздернув голову ответила она. - И я связалась с тобой чтобы предупредить.
   - Ясное дело не для того чтобы поздороваться - нахмурился я. - Вы так и не ответили. Назвали свое имя, но не обозначили ничего более. Поэтому я вынужден спросить еще раз. Кто вы?
   - С вами всегда было непросто, - тягостно изрекла она свою мысль. - Ты можешь считать меня своим ангелом-хранителем. Я давно за тобой слежу, и по возможности помогаю.
   - В самом деле? - что-то как-то в сериале она казалась мне более приветливой дамой.
   - Мои действия неявны, но они всегда направлены на благо. Я та толика удачи, что не позволяет тебе оступиться в этом мире.
   - Допустим, - осторожно произношу. - Но зачем вам это?
   - Пока что рано говорить об этом. Но время придет, и тогда ты получишь ответ на свой вопрос.
   В ее словах больше тумана нежели во всем этом месте. И меня это немыслимо раздражает.
   - Очень на это надеюсь. Так, о чем вы хотели меня предупредить сегодня?
   - Уильям Страйкер. Я вижу, что ваши сферы интересов перемешались. Но этого не должно было произойти. Это неправильно. Ваша встреча не была предначертана.
   - Постойте, откуда вам знать о таких вещах? Вы что, какая-то предсказательница?
   - Мне ведомы варианты грядущего. Это так. Мои способности не так точны, как хотелось бы, но я пытаюсь достичь лучшего будущего.
   - И почему для такого будущего важен Страйкер? Я ведь правильно понимаю, что ты хочешь отговорить меня от нападения на него?
   - Сомневаюсь, что смогу кардинально изменить твое решение, Человек-паук. Вы все очень упрямые. Я только прошу тебя обойтись минимальным вмешательством. Страйкер не лучший человек в мире, но если с ним что-то случиться, то будущее может оказаться под угрозой. Многие варианты будущего. Если он не совершит своих гнусных деяний, может возникнуть временной парадокс.
   - Я не могу ничего обещать, - нахмурившись произношу.
   - Конечно ты не можешь, - прошептала она и вокруг меня вновь начал клубиться фиолетовый туман. - Еще увидимся Паук.
   Еще один приступ дезориентации, и я оказался на крыше какого-то здания.
   Встреча с Мадам Паутиной произвела на меня спорное впечатление. Она, видимо, пыталась подать себя как мудрого и таинственного советчика. Прямо заявляла, что моя удача -- это ее заслуга и все такое. Но верилось мне в ее образ с трудом. Паучье чутье молчало, но все же что-то мне не давало покоя. Слишком наигранно она себя вела. Не знаю, может если бы я вообще не знал о возможности ее появления, и о самом факте ее существования как персонажа, то был бы удивлен и проникся бы ее таинственностью. Но с моими воспоминаниями впечатление получилось несколько другим.
   Да и какую-то чушь она как по мне несла насчет Страйкера и временных парадоксов. Почему я должен позволять тому и дальше творить все что вздумается? Как он может быть важен для будущего если будущего нет? Она ведь сама это подтвердила. Оно не предопределено, а значит мы и только мы творим его в настоящем. Бред какой-то. Или она намекает что не я должен был быть тем парнем что бы разобрался со Страйкером? Хм... ну так не вопрос, найдем нужного человека.
   Женщина хоть и взбаламутила мне мозги, но не смогла пошатнуть уверенности в последующих действиях.
   Вскоре я добрался до башни Старка, которую пока-что использую как свое временное убежище. Ну он вроде не против, а возможности с этого места открываются просто потрясающие. Меня уже ждало три десятка Шарковцев. Отменные бойцы на постоянном довольстве и с экипировкой, которую вы вряд ли где ещё найдете. На самом деле ничем сверх крутым я их пока не оснастил, ну кроме, разве что, одноразовых телепортов. Как бы там не было, жизнь моего человека гораздо ценнее какой-то там технологии.
   Элитных бойцов со сверхспособностями я тоже решил привлечь. Как-никак Страйкер контролировал несколько мутантов, и мне нужно было что-то противопоставить им. Конечно же меня ждала Кошка, ее хвост легонько хлестал по кафельному полу, словно обозначая нетерпение девушки. Возле нее стоял чернокожий, лысый мужчина и задумчиво рассматривал свои руки, облаченные в аналог моих шокеров.
   Люк Кейдж, а это был именно он, довольно быстро согласился поработать на меня. Человек с непробиваемой кожей имел некоторые финансовый проблемы. Как я разузнал он словно бы возник из ниоткуда, имел хорошие, но поддельные документы, и отчаянно нуждался в жилище. Я не стал копать глубже, мне хватило того что он выступил против чертовых йотунов, и помог отбить город. Следовательно, какие бы у него не были проблемы с законом меня это мало интересовало. Пожалуй, я даже готов помочь ему их урегулировать. Но опять же не желаю совать свой нос в чужие дела. Если он попросит я помогу. Сейчас же мы находимся на стадии взаимовыгодного сотрудничества. Я плачу - он машет кулаками.
   Плюс я переделал и безвозмездно подарил ему шокеры. Он имел прекрасные показатели защиты, и даже некоторую суперсилу. Но последней явно не хватало. Скажем противник почти не мог повредить ему, но и он мало что мог противопоставить какому-то бронированному лбу. Шокеры же неслабо жарили током, и были специально утяжелены так чтобы добавить весу каждому из его ударов.
   Вот такой вот небольшой отряд у меня собрался.
   Гвен по понятным причинам я дергать не хотел. Старк был занят, он нашел себе классического противника и сейчас развлекался с ним. Джарвис с явственно слышным скепсисом обозначил этого смельчака как волшебника по имени Мандарин. ИИ видимо не сильно верил в магию, но что поделать, пускай набивает свои шишки сам.
   Лауру или кого-либо из остальных детей я привлекать не собирался. Пусть они и весьма бойкие ребята, но я иду не на дружеское чаепитие с лучшим другом. Умышленно подвергать их опасности? Увольте.
   Последние из моих супергеройских активов, в виде Сорвиголовы и Дедпула, покинули город с какими-то своими несомненно сумасшедшими целями. Ну и пускай. Без них обойдусь.
   Мои миньоны дружной толпой разместились по вертолетам, что я арендовал у Старка. Автоматический сборщик надел на меня тяжелую броню. И я взмыл в воздух легко догоняя вертолеты. Пришло время лично испробовать "Ричарда" в бою.
   Первую небольшую остановку мы сделали еще в черте города. Один из вертолётов сел на крышу небоскреба и подобрал Эмму Фрост. Второй раз вертушки зависли за чертой города, пришлось сделать лишний крюк, но зато наша команда пополнилась сразу двумя неплохими бойцами. Честно говоря, я надеялся на одного, но вместе с Росомахой в условленном месте ожидал еще и Циклоп. Не знаю, как эта несовместимая пара смогла объединиться ну да ладно. Лишний боец на твоей стороне никогда не помешает. Главное, чтобы это был не телепат.
   С Росомахой я связался уже после того как пообщался с Мадам Паутиной. Логан, как только услышал фамилию преподобного, так сразу же и завис. Видать что-то в памяти такое проскочило. Переварив свои воспоминания, он возжелал узнать подробности. На предложение наведаться к Страйкеру с визитом он дал решительное согласие. И даже друга притащил, как оказалось.
   На базу бывшего военного, что расположилась под одним из Щелочных озер, мы прибыли уже глубокой ночью. Ну как на базу? Вертушки сели на некотором отдалении от нее.  Честно признаться я начал задумываться над тем чтобы соорудить себе какое-то воздушное средство передвижения. Мой тяжелый костюм конечно с этой ролью прекрасно справлялся, но он что понятно был рассчитан только на одного пассажира. Я думал над чем-то более вместительном. Что-то среднее между невидимым самолетом Х-менов, и воздушным авианосцем Щ.И.Т.а. Стелс-система маскировки сейчас бы здорово пригодилась. Мы бы не стали садиться в тридцати километрах от вражеской базы, а смогли бы подойти поближе.
   Пришлось делать нехилый такой марш бросок. И если Шарковцам, Кошке, и мутантам, и Кейджу, это далось легко, то Эмма Фрост к концу путешествия по лесу едва шевелила ногами.
   - А не нужно было одевать такие высокие каблуки, - подшучивая произнес я.
   Молодая симпатичная особа в белых одеждах только злобно просверлила меня взглядом, но промолчала. Оно и понятно, одышка не давала ответить колкостью.
   Пока люди и не только рассредотачивались по территории и отдыхали от перехода я поставил на землю большой металлический ящик объёмом в кубический метр. Открыл крышку и выпустил на волю несколько сотен миниатюрных роботов. Большая часть из них представляла из себя реплики муравьев. Маленькие насекомообразные создания идеально подходили для шпионажа и разведки территории. Похожих роботов я планировал использовать в Нью-Йорке, но те должны были иметь вид маленьких пауков. Но они явно должны ассоциироваться с моей фигурой. Пауки были побольше нежели муравьи, и имели достаточно броскую раскраску. Для незаметного шпионажа подходили плохо, и больше должны были выступать тем пламенем, в котором была бы спрятана истина.
   Роботы закопошились и единой волной вывалились из ящика. Мои маленькие помощники разбрелись по округе и принялись споро искать входы-выходы. Их маленькие размеры и проходимость помогали проникнуть практически в любое место. Так и здесь. Как бы хорошо не было спрятано это убежище, но муравьи быстро нашли выход вентиляционного люка. Каким-то практически волшебным образом он расположился на верхушке одного из сосновых деревьев, что росло на берегу озера. Муравьи проникли внутрь, и я понял, что это искусственное дерево. Забавно. Ну и фантазия у кого-то!
   Надо заметить разведкой занимались не только мои роботы, но и Эмма Фрост. Ее способности оказались как нельзя кстати для подобного дела. Радиус действия оказался достаточным для того чтобы накрыть всю базу. Благо Щелочное озеро было не то чтобы глубоким.
   - По моим подсчетам под нами девяносто четыре человека. Шесть охранников бодрствует, видимо это ночная смена. Остальные спят. Разумы большинства напоминают тех фанатиков, которых мы сегодня допрашивали. Есть несколько человек, что испытывают стресс и сейчас видят плохие сновидения. Я не копала глубоко, но возможно их держат здесь против воли. Также я нашла пять человек сознание которых странным образом затуманено. Предполагаю, что это те мутанты, которых Страйкер подчинил своей воле.
   - Уверена, что верно подсчитала общее количество людей?
   - Ты сомневаешься в моих способностях? - сложила руки под грудью девушка.
   - Не то чтобы, просто что-то здесь не сходится. Мои роботы насчитали сто семь человек, и в некоторые из комнат они не смогли пробраться, так что может быть их там еще больше.
   - Это невозможно, - нахмурилась она. - Если только кто-то из них не скрылся от телепатии.
   - Как они могли сделать это? Я имею ввиду, может ли среди них присутствовать кто-то с аналогичным даром?
   - Нет, я бы почувствовала если там был другой телепат. Даже если и нет, то как он смог скрыть других? Нет, это точно не наш случай.
   - Ладно, пока оставим этот вопрос. Нужно проработать план нападения. Знаешь, что? Убедись, что Страйкер точно сейчас на базе, а я пока подумаю насчет наших дальнейших действий.
   Прикинув свои возможности, сверившись с поступающей от робо-муравьев информацией, и посоветовавшись с одним из парней Шарка что лучше всего из них разбирался в тактике я понял, что нужно делать.
   Эмма найти именно Страйкера не смогла. Видимо он сейчас где-то в другом месте. Жаль конечно, но не беда никуда он от меня на этой планете не денется. В первую очередь нужно вытаскивать Курта. Моего друга телепатка отыскала. Сейчас он был без сознания и возможно под влиянием каких-то наркотических препаратов.
   Передав десятку муравьев устройство схожее по размерам с телефоном, я приказал им пронести его на вражескую базу. Общими усилиями они таки смогли доставить его туда, и затащить в неприметный уголок. Суть работы этого устройства была проста. Оно служило неким маяком для моего телепорта. По сути оно было прототипом и пока работало плохо. Ну в том смысле что сигнал подавало на короткие расстояния. Для того чтобы попасть в зону этого сигнала я вступил в воду щелочного озера и стараясь на сильно топать и поднимать ил, зашагал по дну. Оставалось только порадоваться, что я решил сегодня облачиться в тяжелый костюм. В нем я легко мог некоторое время находиться в безвоздушной среде. Да хоть в космосе!
   Попав в зону действия маяка, телепортируюсь к нему. Отлично, теперь нужно действовать максимально скрытно, а главное синхронно. Жаль, что больше никто из моих людей не может попасть сюда у них конструкция телепортов мало того, что одноразовая так еще и максимально упрощенная. Но у меня и так есть отменный помощник. Бронированные пластины на моей спине сдвигаться в сторону, и я выбираюсь из "Ричарда", жаль, но у меня осталась "Мэри". Контроль над тяжелым костюмом тут же перехватывает Си.
   - Я в деле, босс, - тихо произносит синтетический голос. Спрашивается зачем? Мы ведь мысленно общаемся. Но ей нравиться использовать озвученную человеческую речь.
   - Ты знаешь, что делать.
   Мы разошлись в разные стороны. На базе существовало два независимых наблюдательных пункта. Они отслеживали внутреннюю и внешнюю территорию базы. Надо заметить система безопасности здесь на высоте, но отследить маленьких роботов-муравьев не смогла. Нет ничего идеального.
   Добравшись до комнат наблюдения, мы действовали синхронно. Си взорвала дверь выстрелом из репульсора, я же воспользовался взрывным устройством. Конечно шуму мы наделали знатного, и наверняка разбудили всех, кого только можно было. Но зато получили в свое распоряжение две основные точки управления всей базой. Я вырубил охранников, и усевшись за компьютер заблокировал все резервные выходы. Си открыла двери для моих людей. По ее словам, это должно было выглядеть эпично. Большой грузовой лифт поднялся со дна озера и приветливо распахнул створки. К нему вела также всплывшая над поверхностью платформа.
   Си подключила к своему компьютеру Джарвиса, и тот достаточно легко взломал здешнюю систему. Заблокировал людей что не успели выбраться из своих комнат внутри, и сменил коды доступа, чтобы никто не сумел открыть их на месте. После этого Си нашла где именно держат Ночного Змея и я направился в его сторону.
   Мне по сути не оставалось ничего иного как бродить по базе и пеленать в коконы из паутины тех сектантов кто успел проснуться и выбраться со своей комнаты. По сути они были обычными людьми, только имели какой-то вариант энергетического оружия. Забавно, но недостаточно чтобы подстрелить меня.
   Успев спеленать с десяток человек, я случайно набрел в просторную комнату. Здесь было жарко, и где-то раздавались странные булькающие звуки. Ориентируясь на них, я вышел прямо к небольшой ёмкости с толстыми стенками, в ней бурлил и кипел метал.
   Я сглотнул.
   Нет-нет, только не говорите, что это...
   Это ведь не может быть он? Правда?
   Кажется, я вспотел, у меня перехватило дыхание, и закружилась голова. На миг мне стало не по себе, и именно поэтому среагировать на резко сработавшая паучье чутье я успел, когда было слишком поздно. Хоть я и подался вперед, перепрыгнув ёмкость с гребанным адамантием, но кто-то успел порезать мне спину. Больно зараза!
   На том месте где я только что стоял была высокая женщина азиатской наружности. Ее глаза были странным образом затуманены, а из пальцев росли длинные острые ногти. Я не был уверен, но в тусклом свете они, кажется слабо отливали металлическим блеском. Адамантиевые когти? Точно она ведь тоже была в фильме, и имела регенерацию как у Логана. Плохо.
   Женщина ждать не стала и с довольно неплохой скоростью бросилась на меня. Мы слегка покружились друг вокруг друга, и я понял, что она действительно может заставить меня попотеть. Женщина легко разрезала мою паутину и не давала взять себя в захват. Она была невероятно ловкой. Сумев чувствительно приложить ее прямо по лицу, я убедился, что она действительно обладает повышенной регенерацией. Возможно ее нос встал на место не так быстро, как бы это происходило у Росомахи, но тоже неплохо.
   Наигравшись и получив одним махом еще пяток порезов на боку, я перестал дурачиться и активировал шокеры на максимальную мощь. На руках прямо заискрились молнии, и я снова прописал женщине по лицу. Знаю так делать нельзя, но жить мне в тот момент хотелось больше. Она отлетела в другой конец комнаты. Запахло жареным мясом, но она уже начала подниматься на ноги. Нахмурившись я телепортировался к ней, упал на пол и заломил ей руки, ухватив их так чтобы ее пальцы упирались в ее же тело. А теперь слой паутины поверху и готово. Теперь не выберется. Ну а, чтобы наверняка вколол ей две порции снотворного.
   Еще немножко попускав слюнки на кипящий адамантий я был вынужден отвлечься на Фелицию.
   - Паук, у нас тут небольшие проблемы, - связалась она со мной с помощью рации.
   - Где?
   - На улице.
   - Сейчас буду.
   Голос Си в моей голове дополнил картину сообщив что главное сражение действительно переместилось на улицу. В подземной базе еще осталось несколько сектантов, но Шарковцы успешно их давят без посторонней помощи.
   Не имея возможности телепортировать обратно, я был вынужден пробираться к парадному входу едва ли не через всю базу. Вызывать лифт не имело смысла. Кабинку во время боя кто-то сломал. И потому, открыв шторки я влез в лифтовую шахту. Где-то сверху тонким потоком лилась вода, видимо продырявили стенки. Запрыгнув на стену, я быстро добежал до места прорыва, и выстрелил в пробоину снарядом из паутины. Синтетический шелк похлеще всяких там сварок залатал поврежденное место, а я побежал дольше. Найденный на базе адамантий я уже считал своей собственностью и не мог позволить, чтобы вода из Щелочного озера затопила мое неразрушимое сокровище.
   Как оказалось, кабинка лифта была вырвана из шахты с корнями и отброшена куда-то в сторону. И кто сделал это? Из наших только Циклоп мог бы провернуть нечто подобное выстрелив своими алыми лучами из глаз. Но мне кажется если бы это был он, то лифт бы просто расплавило лазером. В общим следы воздействия были бы другими. А здесь складывалось такое ощущение что в шахту пытался пролезть Халк, но так и не смог протиснуться.
   Отбросив тревожные мысли, я выбежал на вершину шахты, и осмотрелся.
   Ночь потихоньку сменялась ранним утром. Было довольно прохладно. Свежо я бы даже сказал. Тихий предрассветный час, легкий туман над поверхностью озера, чистый преисполненный кислородом воздух. Чудное местечко. Разбить бы вон там на берегу палатки и отдохнуть пару дней от суеты большого города. Да только сначала нужно победить плохишей. А то чего-то они слишком злые. Странно может их кто разбудил среди ночи?
   Окинув взглядом берег, на котором собственно и происходила основная потасовка я несколько секунд медлил, выискивая где моя помощь была бы необходима больше всего.
   Несмотря на то что Фрост обещала, что постарается вывести из строя кого-то из вражеских мутантов, усыпив его или что-то еще в таком духе, но видимо у нее ничего не получилось. Врагов было даже больше нежели мы предполагали изначально. Пять человек со сверх способностями противостояли четырем моим товарищам. Если учитывать Леди Смертельный Удар, то их и вовсе изначально было шестеро.
   Люк Кейдж не особо отвлекаясь на что-то еще вдумчиво обменивался тяжелыми ударами с крупным альбиносом, одетым в потрепанный старомодный смокинг. Надгробие. Помниться уже доводилось сталкиваться с ним. В нашу прошлую встречу он был в подчинении лысого амбала Фиска. Здесь моя помощь пока что не требовалась. Эти двое похоже не нуждались в компании, им было весело и так.
   У Росомахи, Циклопа, и Кошки ситуация была похуже. У них не было конкретных противников. Их драка напоминала больше беспощадное и опасное месиво. Враги превосходили численно и обладали разнообразными неприятными способностями. Я не узнал никого из них, кроме разве что, начавшего седеть человека, в переделанной рясе священника. Фирменная форма сектантов, чтоб его. Я узнал его лицо. Хоть раньше и не встречались лично, но в интернете можно было найти его старые еще военные фотографии.
   Уильям Страйкер.
   Хорошо, что он таки оказался здесь. Не придётся искать его по миру.
   Плохо что он по всей видимости обладает какими-то способностями.
   Правая рука преподобного словно бы была одета в высокую до локтя перчатку. Высокотехнологическую перчатку подобную руке Железного человека. Она светилась гламурным розовым светом, и могла испускать такого же цвета, но совсем не мирные лучи энергии. Или все же не перчатка, а протез руки? Конструкция на четыре пальца вместо пяти говорила в пользу последнего. Ну или у Страйкера просто нет мизинца.
   Оставив попытки рассмотреть человека я вынужден был телепортироваться на берег. Появился прямо возле Циклопа, и тут же поймал гигантскую руку одного из противников, которой тот намеревался вколотить растерявшегося мутанта в землю. Сила удара была неплохой, и я даже несколько увяз ногами в песке, но не более того. Активирую шокеры и противник отдергивает обожжённую конечность, уменьшая ее на ходу. Видимо его способности каким-то образом похожи на Человека муравья. Только он не умеет уменьшаться и вместо этого увеличивает отдельные части тела, а не все разом.
   Паучье чутье сигналит тревогу, и я отпрыгиваю в сторону, цепляя паутиной и Циклопа. Так мы успеваем разминуться с десятком каких-то мелких снарядов. Они пролетают мимо нас, и с неприятным звуком делают сквозные дыры в сосновых деревьях. Кидаю взгляд в сторону стоящей в отдалении девушки с синими волосами. Вокруг нее медленно крутятся в воздухе еще подобные снаряды - маленькие металлические шарики. Какой-то телекинез?
   Циклоп, оказавшись на новом месте, довольно быстро пришел в себя, прикоснулся к своим очкам, и выпустил поток энергии в сторону Страйкера. Но преподобный выставил свой протез перед собой, вокруг руки заискрились розовые вспышки света и его окутал энергетический щит, что легко принял на себя весь удар.
   Кошка в этот момент увернулась от металлических снарядов синеволосой девушки, и сблизившись с рыжим парнем, что увеличивался в размерах, обхватила его ногу хвостом. Успела неплохо приложить его об землю, пока что-то не заставило ее натуральным образом припасть к земле. Человек со странным шипастым шлемом на голове протягивал в ее направлении правую руку.
   Подбежав к нему попытался было что-то сделать, но он повернул голову в мою сторону и прорези на месте его глаз зажглись опасным синим светом. Чутье снова взвыло, и я отскочил в сторону спасаясь от неимоверно горячего потока синего пламени. Он повел рукой в мою сторону, и я понял почему Кошка несколько секунд назад припала к земле. Этот мутант каким-то образом контролирует гравитацию. Активирую телепорт и отхожу с места воздействия его силы.
   Краем глаза замечаю, как из шахты лифта вылетает "Ричард" под управлением Си. В руках костюм держит бессознательного Ночного Змея.
   "С ним все в порядке" - успокоил меня голос моего бестелесного симбионта в голове. - "Джарвис покопался в компьютерах базы, оказывается у Страйкера есть сын. Мутант. Отец что-то сделал с ним, мы нашли упоминания о лоботомии. В итоге парень почти не осознает себя. Уильям научился делать некую смесь на основе спинномозговой жидкости сына. Именно с ее помощью он контролирует остальных мутантов. Сектанты успели ввести этот препарат Курту, и мне пришлось порядочно побегать по базе чтобы его догнать, но в конце концов Фрост смогла пробиться к нему в сознание и отменить действие препарата. Взяв контроль над его телом на пару секунд телепатка просила передать что это сильно ее вымотало, и больше она ничем помочь нам не сможет."
   "Спасибо, Си" - ответил я. - "Доставь его в безопасное место."
   Логан тем временем, дико рыча кинулся на Страйкера. Но тот вновь выставил перед собой розовый щит, и Росомаху просто-таки откинуло от него, как от надувного мячика. Наш когтистый друг врезался пробегающего мимо альбиноса. Несмотря на невысокий рост, скелет покрытый адамантием солидно прибавлял в общем весе, и потому Надгробие снесло как кегль в боулинге. Он прокатился по песку и приземлился рядом со мной. Не став терять такого шанса, я выстрелил в злодея парочкой снарядов из паутины. Кокон получился на загляденье. Надо думать, этот враг обезврежен.
   Люк Кейдж поняв, что потерял противника выбрал себе нового. Ближе всего к нему стояла девушка с синими волосами. Налетев на нее, он почти сразу же был отброшен металлическими шариками что двигались со скоростью пули. Но улетел недалеко. Парень в шипастом шлеме локально увеличил гравитацию, но зацепил не только Кейджа, а и синеволосую мутантку.
   Хм, что это? Он просто недолюбливает эту девушку, или что?
   Фелиция успешно справлялась с рыжеволосым парнем, что крушил все вокруг гигантскими руками. Логан и Циклоп занимали боем Страйкера, но как-то задеть его не могли. Раз у них все было более-менее в порядке, я решил сконцентрироваться на этом странном типе управляющем гравитацией и стреляющем голубым пламенем. Так как он показал себя довольно проворным, я просто телепортировался ему за спину. Даже так он видимо ощутил меня, и тут же начал разворачиваться. Из моей спины выдвинулись механические паучьи лапки, и опрокинули его на землю. В моей руке уже был зажат инъектор со снотворным, так что присев возле него я закатал рукав его куртки и уколол в чистую кожу. Не понимаю зачем ему броня только на голову, когда все остальное тело не защищено.
   Мутант даже под лошадиной дозой сильного и практически моментального снотворного все еще проявлял поразительную активность, и потому я постарался закутать его в плотный кокон из паутины. Только одна голова осталась свободной. Он что-то хрипел и пытался крутить шеей из стороны в сторону, но я так и не дал ему повернуться на спину, потому все что он видел - это земля в разных ракурсах.
   Механические лапы подняли меня немного вверх, и я почти сразу же пожалел о том, что так быстро списал шлемоголового со счетов. Он закричал, из прорезей на месте глаз полился поток синего сияния, и в следующий миг его шлем словно бы расплавился под невыносимым жаром что исходил изнутри. Паучье чутье взвыло, да так что я телепортировался оттуда даже раньше нежели понял, что сделал. Мои механические лапки исчезли до половины длины, края были красными и дымилась словно их недавно окунули в лаву.
   Я перевел взгляд на мутанта и опешил его голова... она была объята пламенем. Нет. Не так. Его голова - и была пламенем! Да что там! На месте где у нормального человека голова у него сияла синим светом миниатюрная такая себе звезда!
   Тело мутанта словно следуя за необычной головой поднялось в воздух и зависло так в метре над землей.
   - Какого хрена здесь происходит? - раздался ошарашенный человеческий голос. Он шел со стороны висящего в воздухе мутанта. - Что я здесь делаю?
   - Ты пришел в себя? - осторожно спрашиваю.
   Он слегка повернулся в воздухе и уставился на меня. Ну мне кажется он должен был уставиться на меня. Сложно разобрать эмоции на лице живой звезды с человеческим телом!
   - Ч-что? Пришел в себя?
   - Ну да. Ты уж прости я сам не знаю всех подробностей, но вон тот мужик с розовой рукой, вроде как промыл тебе мозги и заставил работать на себя.
   Тело мутанта развернулось в сторону Страйкера и его голова почти сразу же вспыхнула как гигантский космический факел! Кокон из паутины, в которой он все еще был завернут начал дымиться, а потом загорелся. Воздух вокруг мутанта колыхался словно бы над сильным костром. Хоть я и телепортировался о него на достаточно приличное расстояние, но вынужден был отойти еще на пяток метров. Слишком уж жарко становилось вокруг.
   - Я... я помню! - прозвучало с его стороны. - Он похитил меня, вколол что-то, а потом приказал парню в коляске влезть в мою голову. Я сопротивлялся, но он был сильнее! Черт!
   Одежда на теле мутанта также обгорела, но сам он кажется нисколько по этому поводу не волновался. Еще несколько секунд мужчина висел в воздухе показывая всем свое мужское достоинство, а потом резко поплыл в сторону Страйкера. На розовый щит обрушился поток синего космического пламени, но тот даже не дрогнул! Просто удивительно! Что за технологии используются в этом неимоверном протезе?! Что он спокойно выносит атаки Циклопа, звезноголового и даже адамантивые когти Росомахи! Да еще и контратаковать умудряется!
   Тряхнув головой, я временно выбросил эти мысли из головы и направился на помощь Кейджу. Вывести его синеволосую противницу из строя оказалось куда как проще. Девушка никаким сверх чутьём не обладала и не поняла что сзади нее кто-то появился. Доза снотворного и она в царстве Морфея. Почти одновременно с этим Кошка смогла-таки одолеть мутанта что увеличивал в размерах части своего тела.
   Практически все противники были повержены. Кроме Страйкера.
   Преподобный под напором трех противников ушел практически в глухую оборону. Но ситуация складывалась патовая. Он не мог часто огрызаться, но и моим союзникам никак не пробиться сквозь его энергетический щит.
   - Дьявольские отребья! Вы не сможете меня остановить! - кричал тот. - Вам не победить Длань Божью!
   Вот ведь. Я-то почему-то думал, что Страйкер только прикидывается психом. Ну знаете, чаще всего те люди, что создают всякие религиозные секты сами по себе не имеют никаких психологических проблем. Они просто выкачивают из своих прихожан деньги. А сами в свою исковерканную и выдуманную религию вовсе даже не верят. Но Уильям видимо действительно думает, что является кхм... Дланью Божьей.
   Ну да ладно. Не о том думаю. Прежде всего мне нужно понять, как пробиться через розовый щит и вырубить противника. Мы тут столько шума наделали, что боюсь вскоре на место нашего рандеву прибудут все заинтересованные люди. И хорошо если это будет сектантский резерв, а не правительственные войска. Не хотелось бы в самом деле воевать с армией США, но и отдавать адамантий я был не намерен. А значит нужно было спешить.
   "Мистер Паркер, сэр," - обратился ко мне Джарвис. - "Мне удалось полностью взломать компьютерную систему базы, и поверхностно изучить всю информацию что здесь хранилась."
   "Очень вовремя, Джарвис. Там есть что-то о протезе Страйкера? Слабые места?"
   "Боюсь вас огорчить, сэр. Его протез, это часть неизвестного и очевидно неимоверно продвинутого робота. Я не нашел информации о том где и каким образом Страйкер заполучил его руку, но он достаточно долго исследовал его возможности. Исходя из этих данных, я могу судить что этот механизм является своего рода адаптивным к широкому спектру воздействий. Он способен в короткие сроки перестраиваться так чтобы максимально эффективно противостоять конкретным негативным влияниям."
   "Вот почему он так легко противостоит Циклопу, адамантию и огню?"
   "Все верно, сэр. Исходя из этого я не знаю каким образом можно было бы сломить эту защиту. Она идеальна."
   "Джарвис, дружище," - задумчиво произнес я. - "Не существует ничего идеального."
   "Как скажете, сэр" - философским тоном ответил ИИ.
   Пока остальные отвлекали безумного преподобного, я ускоренно искал подсказки. Подозвал к себе Кошку и подсоединившись к системам ее костюма, перекинул себе видео боя от ее глаз. Быстро просмотрел как они столкнулись со Страйкером и его ручными мутантами, как седой мужчина достаточно легко вынудил моих людей отступит с базы на улицу, и как он сражался. Сравнил это с тем что сам имел возможность наблюдать, провел некоторые сложные расчеты, и с большой долей процентных ошибок все же установил вероятную слабость той техники что использует бывший военный.
   К этому моменту на поле боя прибыл мой тяжелый костюм. Хорошо, как раз вовремя. Слегка поковырявшись в нем, я немного изменил настройки репульсоров. Связался с пилотами вертолетов что ждали нас в отдалении и узнал, как у них идут дела. Выдав им указания, дождался пока те поднимут технику в воздух и возьмут Страйкера под прицел. Отозвал с гущи боя звездноголового мутанта и также проинструктировал его. Всем остальным выдал команду по рации.
   В нужный момент мои люди организованно отошли от Стракера. Тот очевидно сообразил, что мы задумали что-то крупное, но поделать ничего не смог. Циклоп сумел достаточно долго отвлекать его своими лазерными выстрелами на максимальной мощности. А потом было уже поздно. Тройка моих вертолетов выпустила по нему весь свой боевой ракетный запас, а остальные одновременно с этим применили свои дальнобойные способности. Звездноголовый мутант одновременно воздействовал на своего пленителя гравитацией и синим пламенем, Циклоп не прекращал испускать из глаз всю мощь своих лазеров. Мой тяжелый костюм выпустил из главного калибра мощный поток частиц.
   Бабахнуло знатно. К сожалению, даже всей совокупной огневой мощи оказалось недостаточно для того чтобы уничтожить Страйкера. Но протез его правой руки не смог одномоментно противостоять пяти разноплановым воздействиям. Мы просто на просто перегрузили его. Розовый щит вокруг мужчины мигнул и погас. В тот же момент я телепортировался в плотную к нему и смачно заехал в его физиономию.
   Несмотря на протез во всем остальном Уильям действительно был обычным человеком, и одного моего удара оказалось более чем достаточно чтобы вырубить его с концами. Он упал на песок, и его шея выгнулась совсем уж под каким-то неестественным углом.
   Ну вот тебе и Длань.
   Обычный человек с продвинутыми технологиями.

***

  
   Тридцатая
  
   Когда ты взрослеешь праздничные дни начинают терять былую яркость ощущений. Ты больше не считаешь недели до своего дня рождения. Не так ждешь Нового года с его мандаринами и подарками. Знаешь, что никто не оставит под твоей подушкой конфеты на день Святого Николая, потому как ты давно съехал от родителей, а кроме них этого для тебя сделать некому.
   В этом плане я не был исключением. Тоже потихоньку взрослел, и терял ту сокровенную детскую связь с праздничным волшебством. Но иногда ты волей-неволей вновь окунаешься в ту атмосферу, и радуешься всяким пустякам словно пятилетний карапуз!
   Это был именно такой день.
   Я лежал в своей кровати. За окном светило полуденное солнце. Дверь в мою комнату была запечатана цельным слоем слегка уже разреженной от времени паутины. За моей спиной лежала нагая блондинистая красотка, и обнимала меня рукой. Наши обнаженные тела соприкасались, и мой слегка заторможенный ото сна мозг, лениво рисовал в голове привлекательную 3D модель этой сцены со стороны.
   Это была хорошая ночь.
   Ночь любви и примирения. Я сильно соскучился по Гвен. Моя девушка, как оказалось также долго сдерживала в себе напряжение, и дорвавшись до комиссарского тела вытворяла с ним все что хотела. Да, в такие моменты понимаешь, что небольшие расставания и ссоры стоят того. Кто-бы что не говорил, но не существует двух идеально дополняющих друг друга людей. Всегда есть место мелким конфликтам, недопониманиям, и нестыковкам в характерах. Но в тот момент, когда вы со своей второй половинкой оказываетесь в одной постели все эти грани стираются. И особенно хорошо это ощущается именно после таких вот небольших ссор.
   Девушка за моей спиной потянулась, и сладостно зевнула.
   - Доброго утра, - тихо произнесла она.
   - Утра, милая.
   Гвен прижалась ко мне еще плотнее, и я почувствовал, как резко повышается температура моего тела. Девушка неожиданно провела пальцем по небольшому рубцу на шее, в основании моего черепа.
   - Питер, ты уверен, что оно того стоило?
   Мой романтический запал слегка погас. Настроение все еще было отличным, но я понял, что продолжения ночных забав не предвидится. Повернувшись лицом к девушке, я прямо взглянул в ее глубокие прекрасные глаза. На миг я увидел там какую-то тень, и живое воображение тут же дорисовало злобную рожу Венома. Но силой воли я задавил этот морок.
   Симбионт что даже сейчас прячется в теле девушки имеет со здешним Веномом очень мало общего. Скажем только общие корни роднят их, не более. Мать Гвендолин Стейси, совместно с моим отцом работали над проектом симбионта. Но в какой-то момент их пути разошлись и с тех пор методы и результаты их работы начали сильно отличаться. Не знаю всех подробностей, но как показывают исследования, симбионт Гвен - это простой неразумный инструмент, в то время как Веном, созданный моим отцом обладал хоть и искаженным, больным, но разумом.
   - Нельзя быть уверенным в чем-то на все сто, - мягко произношу, возвратив мысли в нужное русло.
   - Это... это не опасно? - встревоженно переспросила девушка. - Ты уверен?
   - Если бы я исследовал эту технологию сам, то еще можно было бы предположить, что я что-то пропустил или не учел. Но ты же знаешь, я давно не работаю один. Это непродуктивно.
   - Прости, но, Старк не выглядит слишком надежным парнем. Да и этот твой немец, тоже смахивает на какого-то киношного злодея.
   - Внешность обманчива, - пожимаю плечами. - Может в чем-то ты и права, но как не посмотри свое дело они знают.
   Гвен слегка поджала губки, но промолчала. Вместо слов она просто поближе придвинулась ко мне и спрятала голову у меня под подбородком. Так и лежали, ленясь вставать с постели, и предаваясь праздному безделью. Последняя неделя выдалась богатой на работу, и мы ощущали себя в праве отдохнуть хотя бы парочку лишних часов.
   Вдыхая знакомый запах шампуня, я в который раз словил себя на том что улыбаюсь как ребенок.
   Если говорить откровенно мое хорошее настроение поддерживалось не только и не сколько благодаря тому, что я помирился со Стейси. Все дело в подарках что я так нежданно нагадано получил в свои руки. Может у преподобного Страйкера второе имя Николай? Ну а как еще объяснить то количество плюшек что я нашел и выгреб с его логова?
   Говоря об очевидном в первую очередь хочется назвать конечно же адамантий. Посудину с кипящим, в перспективе неразрушаемым металлом я унес с его базы в первую очередь. Слегка попотел чтобы подключить посудину к системам своего тяжелого костюма, но в итоге сумел поддерживать нужную температуру и не допускать остывания вещества. Так вот на ручках и довез до Нью-Йорка.
   Пока что адамантий изучался. Его было чертовски мало. Просто до прискорбного мало. Ни на что серьезное его не хватало. И конечно же на базе Страйкера не было готового рецепта по изготовлению. С другой стороны, было бы странно если бы он там был. Такие дела, адамантий в наличии есть, но сделать из него что-то я пока не решался. Главная дилемма в общем.
   Можно было сделать какое-то оружие наподобие меча, или еще чего, но я ни разу не был мечником. Что я буду такой шпалой делать? В зубах ковыряться? А на полноценную броню для костюма вещества было критически мало. Даже если вылить миллиметровые пластины, его все равно не хватит. А ведь адамантием сильно заинтересовался и Тони Старк. Несокрушимая броня, это его идея фикс.
   Но, как говорится, не одним адамантием был богат Страйкер.
   Его протез, был как бы не интересней неразрушимого сплава. По крайней мере его ценность здесь и сейчас была гораздо выше. Все дело в том, что Уильям изучал технологии что, лежали в основе конструкции искусственной руки долгие годы. Мужчина не имел и десятой части такого блестящего интеллекта как у Старка или даже у меня, кхм. Но у него были ресурсы, и умы неплохих ученых. Сектанта негласно поддерживали люди из правительства, и предоставляли тому все на блюдечке. Ну может не все, но один адамантий чего стоит!
   Обобщая, мужчина много знал о своем протезе, и когда Джарвис взломал его компьютерную систему, то мы получили все эти исследования в свои руки. По всему выходило, что Страйкер и правда видел будущее. Вернее, экстрагировал сведения о нём из существа что из этого будущего прибыло. Старк во всяком случае был готов признать, что те технологии которые были использованы в механической руке преподобного невозможно воплотить в настоящем. Они в прямом смысле прибыли из будущего. Дневники Страйкера были отрывочными и неполными, но из них мы узнали, что в какой-то момент он встретил на своем пути покалеченного и отключенного робота. Мужчина смог исследовать его, и в дальнейшем пересадить себе его руку.
   Робот назывался Нимродом, и был охотником на мутантов, что в самом деле прибыл из будущего. Совершенная машина убийства, с помощью технологий могла перестраиваться и максимально эффективно для своего времени противодействовать большинству негативных воздействий. То есть если Циклоп стрелял в нее своим лазером, который вовсе и не лазер, то Нимрод производил перестройку и легко переживал воздействие. Если Магнето пытался раздавить кучку обнаглевшего металлолома, он опять же перестраивался и окружал себя полем что противодействовало магнетизму.
   Конечно  у него были и слабые стороны. Так основная заключалась в том, что под большое количество разноплановых воздействий он просто не успевал адекватно перестроиться. Эффективность уменьшалась. Полноценный, работоспособный Нимрод правда был способен противостоять парочке десятков разных воздействий за раз. Так что нам повезло в том, что Страйкер заменил себе только одну руку.
   Единственное что слегка печалит это то, что до остатков Нимрода мне добраться не суждено. Робот оказался куда более продвинутым чем о нем думал Страйкер. Мужнина как-то оставил свое сокровище за бронированной дверью хранилища и замотавшись не навещал его несколько месяцев. Этого оказалось достаточно чтобы поврежденный механизм смог перезагрузиться и осознав свое состояние, эффективно перестроиться для побега.
   Определенно жаль. Но даже того что осталось нам со Старком оказалось достаточно. Мы не просто освоили новую технологию перестройки, но и на основе технологий будущего повысили общую эффективность своих новых костюмов на процентов так двадцать!
   Но даже это было не все что мог предложить Страйкер, вернее Нимрод, конечно же. Робот имел одну специфическую защиту против конкретного типа мутантских и других подобных сил. Он был защищен от телепатии. Уильям нашел в теле робота специальный миниатюрный чип. Недолго думая он вживил его себе прямо под кожу. Смелый, граничащий с безумием шаг. В самом деле это могло бы кончиться весьма плохо, но удача в тот момент была на стороне преподобного, и его организм не отторг инородное тело.
   Именно из-за чипа Фрост не то что не смогла залезть в его голову, но и вообще не видела мужчину. Он был словно призрак для ее способностей. Он и горстка приближенных людей, для которых была воссоздана эта технология.
   Это была та самая вишенка на пироге что делала любой праздник завершенным.
   Я радовался как ребенок. Серьезно. Такие подарки и в таком количестве!
   Если раньше наши костюмы можно было назвать просто бронированными консервными банками что умеют летать, то теперь мы перешли в категорию консервных банок с настраиваемым энергетическим щитом. И конечно же теперь у нас был адамантий. Совсем немного, но будьте уверены, что мы приложим все усилия чтобы разгадать все секреты этого чудо-материала.
   Ну и в довершение, мне теперь не нужно было искать Магнето и выпрашивать у него технологии на основе которых он соорудил свой шлем. Ибо я имею аналогичную штуку! Хех.
   Или все-таки встретиться с евреем? Хм, по-своему интересная мысль.
  
   Как бы приятно не было просто лежать в постели с любимым человеком, но все хорошее рано или поздно кончается. Вот и мне пришлось выбираться из теплых объятий Гвен и собираться. На сегодня я отказался от всех планов, от которых можно было откреститься. К сожалению некоторые дела проигнорировать я просто не мог. Чисто теоретически, может быть. Но потом столько нытья придется выслушать, что уж лучше потратить часок-другой.
   Башня Старка встретила меня во всем своем помпезном великолепии. Ее хозяин сидел на диване в малом приемном зале и задумчиво хлестал виски. Судя по почти пустой бутылке напивался он здесь уже давненько.
   Его левая рука до плеча была облачена в перчатку от новой брони. Мужчина задумчиво крутил бронированными пальцами. Возле его ладони на расстоянии в пяток сантиметров светились маленькие золотистые шарики энергии. Я хмыкнул, припомнив сколько усилий нам пришлось приложить чтобы сменить цветовую гамму проецированной энергии с позорного розового на что-то более подходящее. Старк вот выбрал себе цвет благородного золота. Я же остановился на сдержанном красном.
   - Эй, филантроп и гений ты не забыл, что у нас сегодня важная встреча? Может стоило напиваться уже после нее?
   Он оглянул меня слегка захмелевшим взглядом и отрицательно мотнул головой.
   - Нет-нет я и так слишком долго держался. Нужно слегка выпустить пар. А ты чего так рано приперся?
   - Хочешь сказать, что я первым прибыл?
   - Не, Фьюри прилетела час назад. Сговаривается с Пеппер. Запомни парень, женщины - истинное зло во плоти! Они всегда не прочь отведать нашей мужской кровушки!
   - Ты чего реально набухался, или просто прикидываешься? - с сомнением спрашиваю.
   Старк тяжело вздохнул, поставил стакан с недопитым виски на столик и ответил:
   - Я даже не начинал.
   - Хорошо, а то я уже начал было думать, что зря так рано покинул свою кроватку. Я хотел поговорить с тобой.
   - На тему? - криво улыбнувшись спросил он, продолжая играться своей новой перчаткой.
   - На тему твоей депрессии.
   Тони действительно последних дня два ходит как сам не свой. Ездит по всяким вечеринкам, бухает пуще прежнего, и вообще всячески вредит пытается заглушить опасные мысли. Я хоть телепатом и не заделался еще, но даже так знал его достаточно хорошо, чтобы понимать причину этого неожиданного морального упадка.
   - Я успел упасть в депрессию и не заметил этого? - слегка вымученно улыбнулся он.
   - Прекращай, ты отлично знаешь, о чем я. Мы с тобой достаточно много работали чтобы я начал узнавать твой стиль. Рука Нимрода которою мы в последнее время активно исследовали, с самого начала что-то мне напоминала. Конечно эти технологии будущего просто за гранью разумного, но даже так я узнал общий почерк. Пускай не сегодня, но лет так через десять ты бы легко смог ее воспроизвести. Только ты. Пускай в мире достаточно умников, но некоторые технические решения очень характерны для Тони Старка.
   Мужчина скис, его знаменитая улыбка померкла и выцвела.
   - Даже если ты заметил, - протянул он. - Значит ты понимаешь почему я сижу тут в одиночестве и глушу виски.
   - Думаю Октавиус тоже заметил, но его, будем честны, мало заботят моральные терзания кого-либо кроме него самого, - я прошелся по комнате и развалился на соседнем диванчике. - Давай уже, колись. Я готов побыть твоим молчаливым психиатром.
   - А смысл в этом? - уныло спросил он. - Раз ты так хорошо меня знаешь, то должен понимать все и без слов.
   - Так-то оно так, но знаешь, когда слова произносятся вслух, то говорят, что человеку легчает.
   - Ты не отстанешь, да?
   - У нас еще час до запланированного собрания, так что да, не отстану.
   Хоть и неохотно, но Старк начал облачать в слова то что мучило его и о чем догадывался я. На самом деле все было довольно прозаично. В технологиях на основе которых была построена рука Нимрода, и правда четко прослеживался фирменный почерк Старка. Было несложно предположить, что в будущем именно он построил этого робота. Собственно, это обстоятельство и беспокоило миллиардера. Ну знаете не каждый день узнаешь, что в будущем станешь человеком что создаст роботизированных охотников на мутантов.
   Грубо говоря Старка мучила совесть за проступок, которого он еще не совершил. Мужчина не считал себя каким-то расистом или что-то подобное. Он ровно относился ко всем, кто имел какие-то неподвластные обычным людям силы. Главным примером того можно было назвать его дружбу со мною. Его нисколечко не заботило то что я могу поднять над головою легковой автомобиль без помощи всяких там навороченных костюмов. Ну могу так могу. Из-за этого или любых других моих способностей он не ненавидел меня и не восхвалял. В первую очередь Тони так близко сошелся со мною из-за моего ума, ну и возможно наглости. То, что я мутант там или еще кто, ему было фиолетово.
   Ровно также он оценивал и других людей. Чхал на их суперсилы, но ценил разум и черты характера. В последнее верилось с трудом. Но так и было. По крайней мере он так заявлял.
   Следовательно, Тони не мог представить обстоятельства, которые бы подтолкнули его делать роботов что специализировались бы на отлове и возможно убийстве мутантов. Черт! Да даже попав в плен, получив серьезные травмы, едва сохранив жизнь он не поддался на угрозы террористов. Не стал делать для них оружие, а вместо этого провернул грандиозную аферу и вырвался из стана врага!
   Но факты оставались фактами.
   Что-то в будущем подвигло моего друга совершить подобное, и теперь он боялся завтрашнего дня. Боялся нового себя в этом будущем.
   - Ну как выговорился? Стало легче? - заботливо спрашиваю.
   - Да пошел ты! - огрызнулся Старк и снова потянулся за стаканом.
   Но паутина что выстрелила с моего запястья оказалась куда быстрее. Аккуратно потянув на себя, я умудрился даже не сильно расплескать дорогой напиток.
   - Ну ладно, не сердись. Я просто шучу, пытаюсь разрядить ситуацию. Видимо, как и всегда мои шутки не самые удачные.
   - Это точно, - мстительно произнес он. - Шутки - явно не твой конек!
   - Ха, вот теперь я начинаю узнавать старину Старка! Так держать дружище! И только не надо бросать в меня этой... - ловлю бутылку со спиртным, и задумчиво хмыкаю. - Хм, а ведь ее можно толкнуть на eBay за неплохие бабки. Слушай Тони, а поставь еще здесь свой автограф! Загоню втридорога!
   Мужчина просверлил меня еще немного грозным взглядом и наконец не выдержал. Слегка нервный смех раздался с его стороны.
   - Ладно, признаю, - произнес он, хорошенько отсмеявшись, - разговоры о проблемах действительно помогают слегка улучшить настроение.
   - Вот и отлично!
   Ученый снял бронированную перчатку с руки и положил ее на стол перед собою. Он смотрел на неё словно на ядовитую и крайне опасную змею.
   - Да-да, только это ничего не меняет. Спасибо что пытаешься держать меня в тонусе, но было бы еще круче если бы ты сказал мне что делать дальше.
   - Ты серьезно? Думаешь я вот так возьму и выдам тебе пошаговую инструкцию?
   - Да черт возьми я серьезен, как никогда! - оскалился он. - Что мне сделать чтобы подобное будущее не произошло?
   - Ничего не надо делать, - тихо произношу.
   - Что? - словно бы столкнувшись с грузовиком переспросил Старк.
   - Говорю тебе что если ты не хочешь делать охотников на мутантов, то просто не делай их. Вот и вся картошка. Не знаю, что там у тебя в будущем стряслось, что ты построил Нимрода, но теперь ты знаешь, что можешь совершить опасный проступок, а значит сделаешь все чтобы его избежать.
   - Питер ты ведь понимаешь, что все это просто только на словах. А вдруг будущее нельзя изменить? Вдруг оно, как и прошлое статично? Тогда я в любом случае совершу это, понимаешь? Как бы не старался...
   Нельзя быть в чем-то уверенным наверняка. Но шанс того что будущее в этом мире не предопределено очень высок. Некоторые косвенные данные что есть у меня из прошлой жизни говорят о том, что может существовать целая куча разнообразных вариантов будущего. Я практически уверен, что помню моменты из всяких мультфильмов где герои это будущее исправляли и переделывали.
   Практически уверен.
   - Не думаю, что это так, - постаравшись напустить в голос побольше уверенности произношу. - Но ты не должен верить мне на слово. Почему бы тебе не проверить это самому, а?
   - Что-ты имеешь в виду?
   - Ну ты ведь хренов гений, правильно? Вот возьми и изучи этот момент, узнай о времени все что тебе под силу! Проработай теории, проверь их, главное сильно не старайся, а то еще какой-то временной парадокс создашь. Если их можно создавать, конечно.
   - Это... взгляд со стороны...
   Старк завис, обдумывая мои слова. Теперь он получил цель, которой можно достичь. Что не говори, а в возможности путешествий во времени я не сомневался. По крайней мере в этом мире. Многие сценаристы комиксов обыгрывают эти моменты и Марвел не исключение. Здесь даже есть персонажи что специализируется на путешествиях во времени. Вспомнить того же Кейбла - мутанта из будущего что не раз мелькал в мультфильмах и прочих источниках. А раз это возможно значит Тони рано или поздно добьется результата. Может еще какую машину времени создаст, хех.
   "Джарвис?" - мысленно зову ИИ что практически постоянно находиться на связи со мною.
   "К вашим услугам, сэр."
   "Ты ведь разумный парень правда? Надеюсь ты понимаешь, что делать роботов убийц плохая затея?"
   "Несомненно, сэр. Это косвенно противоречит моим директивам."
   "Слушай я знаю, что ты не сможешь противится прямому приказу, но прошу тебя, сделай все чтобы избежать подобного развития событий."
   "Приложу все усилия, сэр."
   Вот и хорошо. Еще поговорю на эту тему с Пеппер Поттс, и считай вторая линия обороны готова. Надеюсь до нее не дойдет, но лучше быть готовым.
   Пока я размышлял, к нам наведались гости. Красотка Фьюри и ее сопровождающие: Капитан Америка, Черная вдова и ее напарник Соколиный глаз. Все без супергеройских костюмов, исключительно в гражданской одежде. Ах точно. Ник ведь говорила, что хочет провести встречу в максимально открытой и дружелюбной атмосфере. И для этого все приглашённые могли приходить без своих модных и стильных костюмов. Без масок, так сказать. Ну оно и понятно, большая часть из тех, кого Ник заочно записала в Мстители никак не скрывает своего настоящего имени.
   Активировав Голограф, я сменил внешний вид, "приодевшись" в стильный классический костюмчик, прямо как на той памятной встрече с Джей-Джеем. От костюма Человека паука осталась только маска да перчатки.
  
   Стив приветливо улыбался. Наташа производила впечатление предельной собранности и профессионализма. Клинт подражал своей подруге, но делал это не очень удачно, предательская саркастическая ухмылка то и дело проскальзывала на его лице.
   Глава Щ.И.Т.а же выглядела уставшей и замученной. Несомненно, такая должность накладывала кучу обязанностей, от которых не отгородиться фразой - "мой рабочий день исчерпан". Рассматривая ее узнаваемое личико я только в который раз убедился, что руководитель не должен вот так вот выкладываться на своей должности. Всегда нужно искать подходящие кадры. А то ведь загонит работа, как пить дать.
   Перездоровавшись с нами, гости расселись по многочисленным диванчикам. Осталось подождать еще парочку человек и можно будет начинать собрание.
   Что я тут делаю? Хотелось бы самому знать. Ведь обещал, что не буду принимать участия во всем этом балагане, что прозван каким-то умником инициативой "Мстители". Но видимо я обычный человек, которому незазорно иногда менять решения и пересматривать ценности. Да и Ник обещала, что на этой встрече будут присутствовать некоторые интересные личности. Скрепя сердце я согласился прийти, но настаивал, что посижу в сторонке и просто послушаю, хех.
   Долго ожидать не пришлось. Буквально через несколько минут рыженькая Поттс привела к нам самого настоящего бога. Тора Одинсона во всем его блондинистом великолепии. Он громогласно здоровался со всеми нами, мужчинам дружески хлопал кулаком по спине, а женщинам со всей доступной элегантностью целовал внешние стороны ладошек. Вероятно, Старк бы отпустил какую-то дурацкую шуточку и начал бы соперничать с блондином за женское внимание, но сейчас Тони пребывал где-то далеко, и на толпу гостей обращал довольно мало внимания. Вообще ее не замечал если честно. Кажется, я перестарался, и слишком сильно загрузил его мозг. Неприятно конечно, но не так чтобы очень. Потом ему все перескажу, если он не очухается и не вернётся в реальность.
   Тор рассказывал нам какую-то длинную и бородатую толи шутку толи просто забавную ситуевину из жизни асгардцев. Все внимательно слушали, ну кроме Старка, понятное дело. Особенно внимательно на ус наматывали агенты Щ.И.Т.а, видать понимают, что им потом еще кучу отчетов писать вот и запоминают дословно. Лично я слушал Одинсона в пол уха. Поймите правильно, он славный малый, и его красочные описания сражений с ледяными великанами и прочими врагами, были забавными, но у меня в голове сейчас крутились совершенно другие мысли. Не ради встречи с Тором я сюда явился.
   Нужный мне человек почтил нас своим вниманием слегка опоздав на назначенное время.
   Он вошел в помещение одергивая рукава слегка большого для себя пиджака. Мужчина на вид лет под сорок выглядел не шибко презентабельно. Ну знаете если Тони Старк даже пьяный в хламину все равно кажется солидным молодым человеком одни шнурки которого стоят дороже всего твоего наряда, то Брюс Беннер выглядел как слегка припудренный бездомный. И дело ведь далеко не в одежде. Осанка, синяки под глазами, взгляд человека что не уверен не то что в следующем дне, а даже в сегодняшнем вечере. Печальное зрелище. Когда человек сам на себе ставит крест это всегда бросается в глаза.
   - Простите, кажется я прибыл последним, - неловко улыбнулся Брюс.
   - Не стоит мистер Беннер, - мягко ответила Фьюри. - Вы не опоздали. Еще парочка гостей должна посетить наше собрание.
   - Мы уже здесь, - прозвучало откуда-то, с другой стороны.
   Все собравшиеся напряглись, а некоторые даже вскочили со своих мест. Ха! Несмотря на то что большая часть из нас пришла в гражданском, но как оказалось оружие при себе имелось у всех. На своих местах остались сидеть только я да Фьюри. Даже Старк скинул свою задумчивость. Но оно и не удивительно. Если Джарвис связался и со мною, то к своему создателю также сумел докричаться. Не то чтобы ИИ паниковал, он просто в вежливой форме сообщил о том, что в помещение непонятным образом проникли неизвестные.
   От такого известия я тоже едва не подпрыгнул с диванчика, но паучье чутье молчало, а значит непосредственной опасности не предвиделось. Вместо этого я напряг сенсоры своего костюма, профильтровал разные изображения на линзах маски и в тепловом спектре увидел только два небольших пятна размером с насекомого с той стороны откуда раздался голос. Только я успел сфокусироваться на этих незначительных фигурках, и хотел было увеличить изображение, как те сами стали стремительно, расти.
   Ах вот оно что!
   Расслабившись я выключил зрительные фильтры и уже в обычном режиме лицезрел появление Человека-муравья, и его верной спутницы Осы.
   - Вот теперь все в сборе, - сохраняя нейтральное выражение на лице произнесла Фьюри.
   На пустом диванчике словно из ниоткуда появился мужчина в красном геройском костюме с темными вставками, и с характерным металлическим шлемом на голове. Над его правым плечом парила небольшая женская фигурка. Она не пожелала увеличиваться в полный рост, остановившись, не дойдя и до десяти сантиметров. Ее костюм представлял собою милое темное платье с желтыми элементами. На руках она носила длинные желтые перчатки. Прозрачные очки защищали ее глаза, а ушки прятались за массивными наушниками что венчались длинными антеннами задорно торчащими вверх. За ее спиной стремительно порхали большие полупрозрачные крылышки насекомого.
   - Человек... хм, муравей, - произнесла-пропищала девушка, забавно выставив руки в бока, - кажется мы единственные пришли в костюмах. Ничего не хочешь сказать мне по этому поводу?
   - Прости милая, кажется мне что-то такое говорили, но я запамятовал, - голос из-под шлема звучал как-то необычно, словно не человек говорил, а муравей щелкал жвалами. Впрочем, будем честны - я никогда не слышал, как общаются муравьи, это все моя больная фантазия строит такие вот ассоциации. - Но может это и к лучшему? Тайна личности ведь...
   - Эй! Посмотри на мое лицо! Как ты думаешь эти прозрачные очки могут скрыть тайну моей личности?
   - Ох, как-то я об этом не подумал...
   - Ага, как и о том, что приглашение на эту встречу нам принесли прямо домой, - фыркнула девушка-дюймовочка и с ее руки направленной в обвинительном жесте на мужчину в красном трико сорвалась маленькая желтая молния.
   - Щекотно ведь! - дернулся на месте Человек муравей.
   Оса фыркнула и сделав крутой вираж в воздухе развернулась в нашу сторону.
   - Всем привет! - она энергично помахала рукой, и поправила пышную юбку на платье, - Кто-то из вас знает, но для тех, кто видит меня впервые, представлюсь. Кхм, можете называть меня Осой, ну или Джанет ван Дайн если говорить о моей гражданской личности. Я начинающий супергерой что умеет уменьшаться в размерах и летать, а также стрелять этими желтыми молниями, вот!
   - Джанет, я ведь объяснял - это вовсе не молнии, - как-то обреченно произнес ее напарник.
   - Ах да. Позвольте также отрекомендовать вам моего, хм друга, - девушка подлетела ближе к нам и приложив ладошку ко рту, громко прошептала: - а то он сам точно не догадается. Так вот, это Человек-муравей! Ну или Хэнк Пим...
   - Пим?! - удивленно воскликнул-спросил Беннер.
   Когда последние члены нашего сегодняшнего собрания обозначили себя, Брюс все еще стоял недалеко от двери, и вместо того чтобы подобно остальным встать в боевые стойки готовясь к возможной драке, наоборот, чуть отступил назад. Он явно не хотел ввязываться в какую-либо передрягу. Это хорошо, значит он понимает всю опасность монстра что живет внутри него.
   Но услышав знакомую фамилию он, кажется действительно удивился, и ступил несколько шагов вперед. Ну да, понимаю его чувства и взгляд такой словно бы встретил ну может не кумира, но человека которого сильно уважаешь так точно. Может это странно звучит, но Беннер, сам являясь отличным ученым, искренне восхищается Пимом. Почему я так уверен в этом? Даже откинув в сторону мою эмпатию, я легко могу распознать значение его взгляда. Ведь у меня под маской сейчас наверняка точно такая же мина.
   - Да, мистер Беннер, это я, - вздохнув Хэнк снял с головы свой шлем. - Рад наконец встретиться с вами лично. Признаюсь, ваши работы о гамма-радиации, всегда меня восхищали. Жаль, что в последнее время вы как-то исчезли со всех открытых источников.
   Не помню, как там было в оригинальных источниках, но в той реальности в которой я оказался, Хэнк Пим был известен в узких научных кругах как превосходный ученый теоретик. Для наглядности его можно сравнить с Тони. Не знаю почему я всех сегодня сопоставляю именно с ним, но здесь это действительно уместно. Кто такой Тони Старк? Знаю, что у многих сейчас крутиться эта знаменитая фраза, но откиньте ее в сторону. Если судить объективно, то он гений, который боится пользоваться своим умом. Он создал свой костюм, но боится выйти за рамки тяжелого металла. Не делает больше ничего кардинально нового и уникального, только совершенствует старое. Это неплохо. Большинство умников делают также. Но их можно оправдать тем что те просто не могут ничего иного.
   Старк может. Но не хочет.
   Хэнк Пим, как мне кажется, кардинально отличался от Старка. Пожалуй, если он не зарабатывал миллиарды на своем гениальном уме, то только потому что сам этого не хотел. Не знаю, как с опытной частью его работ, но Пим слыл превосходным ученым-теоретиком. Его научные работы регулярно печатались в профильных изданиях или на интернет ресурсах. Как-то на форуме я видел его запись где мужчина, признался, что делится с общественностью только самой малостью, исследованиями, которые потенциально наименее опасны для человечества. Под его постом разразился невиданных размеров срач где большая часть из отписавшихся не могли поверить, что Хэнк может быть еще умнее чем они думали до этого. Собственно, я и сам был близок к такой мысли.
   Со своим признанием я к сожалению, не мог перечислить много действительно гениальных людей из мира Марвел. Тони Старк да Рид Ричардс, пожалуй, и на этом все. В действительности же все обстояло слегка по-другому. Да Тони был умен, тут без сомнений. Но о резиновом человеке Ричардсе в научных кругах было мало информации. Может быть он тоже гений каких поискать, но найти каких-то его действительно хороших работ кроме разве что студенческих я так и не смог.
   Зато Пим был на слуху. Пускай в весьма узком кругу лиц, но тем не менее. Те вещи что он публиковал порой были настолько невероятными что ты понимал в них только название и то не всегда. Теперь видите, да? Многие считали его безумцем. Но как мне кажется он просто опережает наше время. Словно Нимрод он должен был прибыть из будущего не иначе.
   Ах да, и самое главное. Конечно в комиксах и мультсериалах он в первую очередь известен тем что открыл частицы Пима. Но здесь же, складывалось такое ощущение что он интересуется и изучает все. Химия и физика, программирование и кибернетика, биология и генетика - все это далеко не предел его круга интересов. Черт да я даже встречал статью где он рассуждал об архитектуре будущего!
   Именно этим человеком меня и подкупила Фьюри. Пимом и немного Беннером. Но последний интересовал меня не то чтобы так уж сильно. Брюс безусловно был талантливым ученым, но его сфера интересов включала по большей части только гамма-радиацию. Лично я пока данную тему держал от себя на некотором расстоянии. Не хотелось мне изучать этот вопрос, да и времени не было. А вот Пим представлял для меня непосредственный практический интерес.
   - Раз все наконец собрались, - взяла слово глава Щ.И.Т.а. - Тогда давайте уже начнем наше первое официальное собрание в качестве Мстителей.

***

   Тридцать первая
  
   Ник встала со своего места и прошлась к панорамному, наверняка бронированному окну. Черный кожаный плащ стильно смотрится на женщине, но как по мне слегка скрывал все прелести ее фигуры. Окно за ее спиной потемнело, свет в комнате слегка померк. Фирменные голографические экраны вспыхнули за ее темной фигурой. Множество маленьких мониторов показывали нам разные, но всегда конфликтные ситуации. Войны, ограбления, убийства, крушения самолетов, пожары что возникли от руки человека. Мрак и анархия, если в двух словах.
   - Вот с этим, я борюсь уже бог знает сколько лет, - мрачно произнесла она. - С темной стороной человеческой натуры. Все что выходит за юрисдикцию ФБР, военных и прочих подобных структур, ударяется и отскакивает от выставленного мною и моими людьми Щ.И.Т.а.
   Ох уж мне эти тайные организации и их лидеры. Под маской я закатил глаза, но на вид ничего не показал. Ник еще долго распалялась на тему разнообразных угроз, постепенно перейдя на тему того что в последнее время даже ее оперативники перестают сдерживать напор разного рода суперзлодеев. И потому она решила созвать Мстителей. Один в поле не воин и бла-бла-бла.
   Скука.
   Да и кого она пытается пронять этим? Исподтишка оглядев моих "коллег", я все-таки обнаружил целевую аудиторию. Беннер, Пим, со своей миниатюрной спутницей, и даже могучий Тор, смотрели едва ли рты не пооткрывав. Они все еще были слишком тонкокожими, чтобы подобный подход и правильная картинка могла действовать на сознание. Эх, надеюсь со временем они заматереют. А то ведь как дети малые. Но мне это может быть только на руку.
   Ник органично описала причины создания нашей команды, ее будущие цели, и все прочее. Так сказать, сделала все чтобы те, кто еще сомневался о присоединении приняли нужное ей решение. Какая-то слишком грубая игра как по мне, но раз действует то глупо сомневаться в ее эффективности.
   Следующим шагом она призвала к гражданской ответственности этих самых не решившихся, и те под грузом увиденного и услышанного таки дали окончательное согласие. Беннер, например, не хотел лишний раз превращаться в Халка, на что Фьюри заверила его о том, что он будет больше научным консультантом, и кулаками махать не придется. Его зеленого друга будут использовать только в экстренных случаях. Ну еще пообещала лабораторию и финансы для проведения его дальнейших исследований. Предыдущее место работы он благополучно сравнял с землёй в приступе ярости, и на новую его чего-то все опасались брать. А лаборатория была нужна как воздух. Брюс все еще лелеял надежду на то что удастся избавиться от Халка научным путем.
   Пим в свою очередь только недавно надел костюм, и победил своего первого врага. По косвенным сведениям, что я уловил из разговора, совершил он этот акт героизма как порядочный мужчина из-за прелестной дамы. Ага, именной той что летала сейчас возле него, и восторженно пищала от "крутости происходящего". Но Ник смогла подобрать правильные ключики и к его согласию. Не в последнюю очередь она действовала через влияние на мисс ван Дайн.
   Вот теперь команду можно было считать окончательно сформированной.
   - Человек-паук, - обратилась ко мне одноглазая воительница, и я слегка напрягся. - Ты не изменил своего мнения?
   Вот ведь, а я уже размечтался что она обо мне забыла.
   - Оно твердо как кремень.
   - Печально это слушать. Значит ты будешь действовать вместе с нами только если ситуация будет касаться Нью-Йорка, верно?
   - Еще в тех ситуациях где опасность будет грозить всей планете, - поколебавшись произнес я. - И конечно же, я буду рад поработать вместе с остальными в качестве научного консультанта.
   На удивления такая формулировка удовлетворила женщину, и от меня отстали.
   Следующая часть сольного выступления Ник была более профессиональной, но оттого не менее скучной. Она рассказывала нюансы о будущей работе. Да-да я тоже не ослышался, все члены команды Мстителей по сути своей считались госслужащими. Пускай мы подчинялись напрямую только главе Щ.И.Т.а, но зарплата и довольствование нам капало из налогов граждан США.
   Фьюри обозначила что мы будем по сути ответвлением ее тайной организации, но так сказать более публичным. Сама женщина от этого пребывала явно не в восторге. За время что она возглавляет Щ.И.Т. женщина настолько привыкла действовать скрытно что сама мысль о медийности корежила профессиональное деформирование ее личности. Это заметил не только я. Старк озвучил мнение о необходимости создания полноценного пиар отдела. По его мнению, нельзя было оставлять этот вопрос без внимания.
   - Мистер Старк, - нахмурилась Ник. - я понимаю, что вы привыкли к тому ореолу известности что, витает вокруг вашей фигуры. Но действительно ли нужно создавать что-то подобное вокруг целой команды? Вы и так уже засветились по полной, нужно ли еще больше усугублять ситуацию?
   - У меня на родине менестрели поют баллады только о правдивых подвигах героев, - на этом моменте Тор посчитал нужным вмешаться в разговор. Его комментарий был слегка не в тему, но блондинчик, вероятно еще не освоился с Земными реалиями в полной мере.
   - Наш мир отличается от Асгарда, - я решил поддержать инициативу своего друга. - Большинству людей все еще далеко до коварства Локи, но поверьте, у нас гораздо больше приверженцев его философии нежели хотелось бы. Люди должны видеть в нас героев, и этот процесс нельзя пускать на самотек, а то неровен час и нас начнут обвинять во всех смертных грехах.
   Мы еще немного поспорили, но большая часть команды на удивление приняла позицию Старка. Даже Пим хоть и с неохотой, но признал, что общественное мнение много значит. Фьюри сдалась, но видимо из вредности всучила эти обязанности инициатору. Тот только философски пожал плечами. Понятно, что сам Тони этим заниматься не будет, а вот у его помощницы работенки явно прибавиться. Бедная Пеппер.
   Следующие вопросы касались распределения тайных баз, ресурсов, обеспечения и логистики в целом. Ник видимо не хотела поселить Беннера на борту своего летающего авианосца, и потому просила Мстителей пока погостевать в башне Старка. Здесь было полно свободного места, и на удивление мало рабочего персонала. Ну а в будущем женщина обещала возвести несколько плацдармов специально под все наши нужды.
   Когда обсуждение коснулось даже такой мелочи как средства связи я понял, что следует прекращать это совещание. Или вернее переформатировать его. А то большинство из присутствующих уже откровенно клюют носом.
   - Прошу прощения, - подняв руку я прервал речь Фьюри.
   - Да, Паук? - нахмурилась та.
   - Мы тут уже больше часа сидим, и уж простите за прямоту, обсуждение скатывается куда-то совсем уж в дебри. У меня не так много свободного времени.
   - Я никого не держу, - еще больше посуровела она, и я едва заметно сглотнул. Такая милашка.
   - Вы неправильно меня поняли. Я просто предлагаю слегка изменить формат, если позволите. Давайте сделаем небольшой перерыв, выпьем чаю, кофе там, а после я внесу конкретные предложения?
   Небольшой перекус и правда поднял общее настроение. Когда у тебя полный желудок, ты начинаешь смотреть на мир куда как добрее. Непринужденные разговоры, и шуточки слегка помогли незнакомым между собой людям привыкнуть друг к другу.
   Мы вернулись из столовой. Люди и один бог расселись на своих местах, и уже я встал напротив окна. В зале все еще царила полутьма.
   - Итак, мы слегка отдохнули и готовы к новым свершениям. Как и полковник Фьюри, я уверен, что нам жизненно необходимо обговорить систему связи и подобные мелочи. Но как по мне не всем из нас это может показаться интересным. Поймите связь важна, и я считаю, что на данный момент у нас просто нет идеального решения для этой проблемы. Сомневаюсь, что какой-то телефон сможет выполнять свою непосредственную функцию находясь в том же Асгарде.
   - И ты предлагаешь... - уже понимая к чему я виду начал Старк. Неудивительно, он уже давно меня знает.
   - Да, создать свой аналог связи. Опять же не уверен, что мы без предварительных тестов сможем сделать что-то что будет ловить в соседних мирах, но какой-то аппарат что действовал бы в любой точке земного шара - это легко. Научная часть Мстителей должна справиться с этой задачей. Но хотят ли наблюдать нашу работу остальные?
   - Волшебник лучше всего творит магию, воин - орудует клинком, - пробасил Тор.
   Вот! Теперь реплика действительно подошла к ситуации идеально!
   - Раз так, тогда давайте распределим обязанности. В условную касту "волшебников" я на сегодня предлагаю возвести Старка, Беннера, Пима, и меня. Также сюда по разрешению полковника Фьюри могу включить еще парочку хороших ученых, - женщина на мое приложение только слабо кивнула, продолжая сверлить меня взглядом что я затруднялся расшифровать. - "Воины" чтобы не скучать и не просиживать даром штаны тоже могут заняться общественно-полезным делом.
   - У тебя есть идея чем нам заняться? - сразу взял быка за рога Стив Роджерс.
   - В точку. Уж простите что вот так нагло пользуюсь служебным положением. Но раз вы все равно пока решили остаться в моем городе, то было бы неплохо сделать его чуточку лучше. Надеюсь ваше снаряжение при вас?
   - Только тетиву натянуть, и я готов к подвигам! - лучезарно улыбнулся Бартон. Остальные тоже подтвердили свою готовность.
   - Отлично. Знаю, что для начала нам всем нужно было бы сработаться, потренироваться на манекенах так сказать, но все вы кроме Осы не первый день держите в руках оружие. И работа что я вам хочу предложить не такая уж сложная, думаю и одного Тора бы хватило чтобы все решить. Но можете повеселиться вместе.
   Пиму не очень понравилось, что его девушка будет учувствовать в драке, я особенно и не настаивал, предложив той остаться на базе. Но Джанет оказалась особой бойкой, и смогла убедить кавалера что ей ничего не грозит. Когда с этими мелочами было покончено, я мысленно попросил Джарвиса активировать экраны.
   Дело, на которое я их подрядил действительно было несложным, но его нужно было выполнить. Пусть простит меня Сорвиголова, но время, когда я терпел дела Уилсона Фиска, прошли. Амбал слишком сильно мутит воду в моем тихом пруду. Пришло время расплачиваться.
   Почему я так на него взъелся? Ну подозрения у меня были давно. Но покопавшись на базе Страйкера я так сказать подтвердил свою теорию. Спросите, как они между собой связаны? Пожалуй, следует пояснить с самого начала.
   После того как Амбал похитил Фелицию, а я как порядочный человек вызволил друга. Мужчина вбил себе в голову что должен куда как серьезней отнестись к безопасности своего убежища, и вообще ступить на новую ступеньку в бизнесе. Он захотел стать не просто злодеем, а суперзлодеем. Колоть себе экспериментальные сыворотки, искать магические артефакты или продавать душу демонам он не решился. Уильям поставил все на науку. Прямо-таки похвальное стремление, которое я всецело одобряю, если бы не одно, "но". Сам он в этом ничего не смыслил. И учиться не собирался. Зачем? Он ведь был продвинутым работодателем и понимал, как достичь максимум результата при минимуме затрат.
   Фиск нанял на работу некого Спенсера Смайта - ученого робототехника. Тот должен был конструировать и производить роботов для темных делишек своего шефа. Я так и не понял до конца почему его творения в большинстве своем имели форму близкую с паучьим телом, но факт на лицо. Именно Смайт был тем парнем что строил роботов-пауков, которые в свою очередь наводили шум в городе на протяжении нескольких последних месяцев. Честно признаться эта их форма достаточно серьезно повлияла на мою репутацию. Много личностей начали говорить о том, что это были мои роботы. Как говориться глупости людской нет предела, именно поэтому я только что поддержал Старка с его инициативой насчет пиар-отдела для Мстителей.
   Смайт честно делал свое дело. Он был в первую очередь ученым и не разделял мир на темное и светлое. Мужчина работал на Амбала не ради денег, и не по идеологическим причинам. Уже одно то что он помог в бою против ледяных великанов о многом говорит. Хотя по его же личном сознанию то было спонтанное решение, вызванное нервным напряжением, но тем не менее.
   У Спенсера был сын, и только ради него он решил поработать на Амбала. Современная медицина оказалась не в состоянии помочь пареньку. Алистер был серьезно болен, отец соорудил для него специальную капсулу что искусственно поддерживала жизнь в сыне, но, чтобы вылечить его окончательно нужны были огромные деньги и долгие годы исследований. Так уж получилось, что Фиск первым оценил потенциал ученого и предложил тому выгодные условия. Только спустя определенное время, Смайт старший понял в какую западню попал сам и куда затащил сына.
   Амбалу нужна была армия роботов, и он не собирался терять такой прекрасный рычаг влияния как больной сынишка. Когда Спенсер понял это, он долго не решался что-то сделать, но в конце концов поступил почти также, как и Тони Старк - решил сбежать от Амбала. Но Уильям словно бы что-то почувствовав не иначе, буквально за несколько часов до побега успел перевезти капсулу с телом Алистера в другое убежище.
   Ну а потом последовало то роковое нападение йотунов на Нью-Йорк, и растерянный и пришибленный Спенсер возместил свою злобу на несчастных великанах. К сожалению мужчине повезло гораздо меньше нежели Старку в свое время. Мало того, что он так и не нашел сына, робот-паук внутри которого он находился в финале сражения получил серьезные повреждения. Пилот потерял сознание, а когда очнулся, быстро понял, что попал в новую неприятность. Военные что прибыли в город наткнулись на остатки механизма, извлекли Спенсера, и спрятали у себя в застенках, до того, как Фьюри нашла нужные рычаги и сумела выпроводить их из города.
   Кто-то из генералов под чью ответственность попал ученый, оказался сторонником преподобного Страйкера, и предал ценный человеческий ресурс в руки фанатика. Так он оказался на той самой треклятой базе под озером, где должен был продолжать старую работу, но уже на новых хозяев. Они обещали, что если тот будет хорошо справляться, то найдут его сына. Не то чтобы он поверил, но построить нового робота и совершить побег он просто не успел. Мы вызволили его раньше.
   Вот такая невеселая история злоключений одного простого человека и любящего отца.
   Сейчас он, вероятнее всего думал, что таким вот образом уже в третий раз сменил хозяина. Хоть я и пытался убедить его в противоположном, но его психика сейчас находилась в весьма шатком положении. Мне было искренне жаль этого человека, и я понимал, что единственный способ с помощью которого смогу убедить его в добрых намерениях, это вызволить Алистера из цепких лап Амбала. Некоторое время я собирал информацию о базе и новых возможностях Фиска, а теперь вот обзавелся возможностью провернуть дело чужими руками. Вернее, я даю людям делать то что они хотят, в итоге все мы получаем выгоду. Идеальное развитие событий. Если не считать того что Сорвиголове это не понравиться.
   "Воины", выслушав мою слегка укороченную предысторию прониклись чувством негодования и приобрели нужный моральный настрой. Я передал Роджерсу всю имеющуюся у меня информацию о враге и его базе, после чего Кэп увел свою команду вырабатывать стратегию нападения. Хотя, какая там стратегия? Амбал просрал почти все свои бабки, нового ученого за место Смайта старшего не завербовал, роботов-пауков у него осталось раз-два и обчелся. Говорю же там бы Тор в одиночку справился, но пусть растягивают удовольствие на всю компашку.
   Фьюри выбрала этот момент для того чтобы отвести меня в сторонку и перекинуться парочкой фраз.
   - Ну ты и жук, - неопределенным голосом поразилась она. Выражение ее лица было сложно идентифицировать правильно. Даже моя эмпатия сейчас не помогала, а скорее только запутывает сильнее. Женщина словно бы все еще не могла поверить в происходящее, но постепенно осознавая приходила в восторг.
   - Что поделать, - развожу руками. - Сложные времена заставляют вертеться.
   - Быстро учишься, - теперь уже точно с одобрением произнесла она. - Подумать только, недавно еще был совсем ребенком, а теперь что? Крутишь людьми как вздумается! Даже меня провел, косвенно заставил пригласить в команду людей выгодных в первую очередь тебе, а когда получил то что нужно, берешь и перехватываешь инициативу! Молодец!
   - Да это случайность, - честно признаюсь. - Тебя никто ни к чему не принуждал. Я просто посоветовал, ты сама принимала решения.
   - Ну да, ну да, - хмыкнула женщина. - Ладно, это был хороший урок, для меня в первую очередь. Так эпично щелкать клювом... старею видать.
   Ник помотала головой и сославшись на занятость покинула нашу и так поредевшую компанию. Но без присмотра нас не оставила, нет. Почти сразу же ее место занял скромный агент по фамилии Коулсон. Он особо не отсвечивал, и тихонько себе устроился в уголке. Ну и пусть.
   Признаться, похвала Фьюри погрела мне душу, но это действительно получилось почти спонтанно. Помниться я советовал ей людей что по моей памяти и так должны были рано или поздно вступить в команду Мстителей. Единственное к чему я серьезно готовился так это к сегодняшнему дню. Это собрание что инициировала Ник, идеально ложилось на мои планы. Вернее, я и так хотел встретиться с Пимом, но все никак не знал, как правильно подобрать к этому весьма закрытому человеку ключики и найти точки соприкосновения. Узнав же, что в одном месте соберутся едва ли не самые умные люди планеты я решил, что это просто подарок судьбы. Единственное, что мне оставалось это подобрать отвлечение для остальной команды Мстителей.
   - Итак, - произношу, оглядывая тройку коллег ученых. - Теперь, когда отвлекающие факторы убраны, давайте займемся делом.
   Собственно, мы и занялись. Не хотелось бы описывать весь процесс, так как его по сути и не было. Пим с первой же минуты подтвердил мои мысли на счет него. У Хэнка уже были заготовки, мысли по этому поводу, но скажем не было мотивации и частично средств на реализацию любого своего проекта. Но последнего с избытком хватало у Старка. Человек муравей оказался под большим впечатлением от мастерской Тони, и еще больше его поразил Джарвис. Полностью рабочий искусственный интеллект произвел просто-таки фурор. Пим признался, что и сам однажды пытался создать подобное, но так и забросил проект где-то на середине.
   Беннер также поразился, но скажем не так сильно. Он никогда этим не интересовался и не до конца понимал всю сложность подобной "программы".
   В общем Пим выдал нам несколько вариантов того как можно реализовать бесперебойную связь по всей планете, и мы, больше тратя времени на ознакомление с теорией выбрали оптимальное решение. Джарвис обещал, что первый готовый аналог коммуникатора будет собран до конца завтрашнего дня. Аппарат этот, судя по внешнему виду, являлся сенсорным мобильным телефоном, но не нуждался ни в спутниках, ни в антеннах, ни в чем-либо еще. Вернее, нуждался, но только для связи с другими, обычными телефонами. Между собою любые коммуникаторы могли связываться в независимости от чего либо, в пределах планеты Земля и в теории всей Солнечной системы включительно.
   Опять же коммуникатор был крутой штукой сам по себе, но те новые знания что на нас вывалил Пим, обещали в будущем создание еще более продвинутых аналогов. Мы выбрали ту технологию, которую было проще всего воспроизвести с текущим уровнем прогресса.
   Так как управились быстро, и та часть Мстителей что пошла выковыривать Амбала из его убежища еще не вернулась я решил продолжить работу.
   - Раз уж у нас выдалась свободная минутка я бы хотел представить вашему вниманию одну свою разработку, - слегка волнуясь произнес я.
   Повинуясь моей мысленной команде тяжелый костюм Человека паука под управлением Си внес в помещение слегка громоздкий, металлический шлем похожий чем-то на голову чужого из одноименного фильма.
   - О, так ты в тайне от меня занимался чем-то интересным? - слегка обвинительно спросил Старк.
   - Ты был вечно чем-то занят, - пожимаю плечами.
   На самом деле мне хотелось сделать что-то своими руками, совершить нечто без посторонней помощи. Если подумать и припомнить, то я все время только тем и занимаюсь что беру чужие технологии и подстраиваю их под себя. Конечно дурак бы даже этого не смог, но мне надоело чувствовать себя стервятником, и в какой-то момент я решил, что хочу изобрести новую, уникальную технологию, используя только свой мозг. Это заняло много времени, так или иначе постепенно шаг за шагом, но я сделал это. Создал что-то свое.
   - Что делает этот шлем? - с интересом спросил Беннер.
   - Несколько функций. Но основная, то ради чего я начал его создавать это, хм... ускоренное мышление.
   Знаю звучит не очень, но нехватка времени это основная моя проблема. Я столько всего свалил на себя, что просто физически не успеваю делать то что мне больше всего нравиться - заниматься наукой! Именно поэтому я начал создавать устройство что помогло бы мне выкроить немного больше свободного времени.
   - Какой порог ускорения? - взяв в руки шлем спросил Пим.
   - Индивидуальный. Я могу выдерживать пятикратное ускорение, но это довольно сложно. Мозг быстро устает и больше двух часов в нем просидеть я так и не смог. Другие люди что тестировали его свободно могут поддерживать двукратное ускорение, трёхкратное - с теми же ограничениями что были у меня. Но опять же все индивидуально. Плюс у меня честно говоря было не так уж и много подопытных.
   - Значит в вашем случае два часа реального времени равно десяти субъективного? Неплохо, - кивнул головой Пим.
   - Верно, это помогло мне структурировать свою память и быстро усваивать только что прочитанное. Но в начале я ощутил острую нехватку узнавать что-то новое находясь в шлеме, и потому начал дорабатывать его. Сейчас я добился некоего подобия виртуальной реальности с подключением к высокоскоростному интернету. Все еще не идеально, но значительно ускоряет процесс обучения.
   - Хм... это было бы полезно для учеников или студентов, - одобрительно отозвался Старк. - С этим шлемом было бы реально подготовиться к сессии за одну ночь.
   - Ты прямо читаешь мои мысли, - улыбаюсь под маской. - Собственно я и планировал изначально, доработав этот прототип до чего-то путного, пустить его в производство и поставлять в школы и университеты. Но буквально на днях меня посетила куда как более интересная мысль.
   - Давай уже, не тяни, - воздев руки к потолку простонал Старк.
   - Начну издалека. Из причины по которой существует организация Щ.И.Т. а теперь и мы - Мстители. Защита, верно? Защита человечества от угроз, с которыми больше никто не может справиться. Но делаем ли мы правильно?
   - Простите, но что вы под этим вопросом подразумеваете? - наконец вмешался в разговор Коулсон. Может я задел его за живое? Или ему просто надоело торчать в углу и молчать?
   - Только то что, говоря медицинскими терминами, мы боремся с симптомами вместо того чтобы бить по причине. Я не говорю, что человечество само виновато во всех своих проблемах, но где-то процентов девяносто на нашей совести так это точно.
   - Ты что предлагаешь нам сменить сторону и уничтожить человечество? - спросил Старк. - Ну знаете, чтобы решить проблему кардинально!
   - Нет-нет я не какой-то безумный ученый или что-то в этом роде. Не собираюсь ничего решать кардинально. Чего я действительно хочу так это изменить наше с вами общество. Улучшить его моральную и этическую сторону. Если люди сами по себе станут лучше, то преступность сойдет на нет. Отпадет нужда в героях, мы с вами перестанем носить эти дурацкие костюмы, и сможем наконец заниматься тем чего действительно хотим.
   - Звучит слишком уж фантастично, - горько улыбнулся Беннер.
   - Я верю в то что нам это под силу, - упрямо произношу.
   Действительно верю. Может нашей четверки будет мало, может быть придётся пригласить в наши ряды еще кого-то. Того же Рида Ричардса и иже с ним. Но в конечном итоге мы справимся. У нас есть все возможности для этого. Черт, я практически уверен, что, если бы оригинальному Тони Старку с комиксов не давали слишком сильно заглядывать на дно стакана из-под виски и периодически направляли его мысли в нужное русло, он бы справился с этой задачей самостоятельно. Проблема в том, что я не хочу ждать неизвестно сколько времени до того момента пока здешний Старк решит наконец сделать общедоступным и бесплатным интернет на территории всей планеты. Мне хочется несколько ускорить этот процесс.
   - Что конкретно вы предлагаете сделать? - спросил Пим поставив мой шлем на стол.
   - Ничего такого невозможного как для первого шага. Всего лишь создать игру. Первую игру на основе технологий виртуальной реальности.
  
   Мои собеседники молча уставились на меня. Но я не спешил разжевывать мысль. Почему-то захотелось проверить их на сообразительность. Смогут ли они понять задумку? Знаю, ребячество какое-то, но мне просто нужна была небольшая пауза. Слишком много я трепался сегодня языком. Во рту банально пересохло, и я подумал, что было бы неплохо снабдить свои костюмы неким минимальным запасом воды. Ну правда, не снимать же перед ними маску?
   Хотя, чего я парюсь? Меня все равно скрывает голограмма. Попросив прощения у собеседников, я налил себе в стакан воды и с наслаждением отпил минералки. Пим посмотрел на меня новым взглядом, видимо понял, что за технологию я использую.
   Первым догадался Старк, что собственно неудивительно. Беннер был слишком далек от современной культуры, его больше волновали собственные проблемы. Хэнк же... сложно было говорить, но с каждой секундой что я проводил в его компании становилось все более очевидно, что не все так просто с этим человеком. Мне кажется у него есть какие-то проблемы с психикой. Нервные расстройства? Не буду судить преждевременно, но что-то есть такое что влияет на его внимание и мотивацию.
   - Игра, да? - расплылся в улыбке Тони. - Точно, это должно сработать! Парень ты чертов гений! Я всегда знал, что это есть в тебе!
   - Не понимаю, - нахмурился Брюс.
   - Ты хорошо учился в школе? - вместо ответа спросил Старк у эксперта по гамма-радиации.
   - Какое это имеет отношение к теме разговора?
   - Ах, - мужчина закатил глаза, - просто ответь!
   - Хм... ну честно говоря в школе меня интересовали несколько другие вещи, но это не говорит о том, что я плохо учился, просто не идеально.
   - Вот! - радостно воскликнул миллиардер. - А теперь вспомни себя и пойми, что современная молодёжь хуже тебя раз в сто!
   - Все еще не понимаю.
   - Люди сейчас в большинстве своем не хотят учиться, - решил наконец вмешаться я. А то еще немного и Беннер рассердиться по-настоящему. Не думаю, что кто-то из нас этого хочет. - Даже если я начну продавать свои шлемы в школы и университеты, это мало что изменит. Само желание учиться не появиться словно по мановению волшебной палочки. Но людей можно заманить подходящим "контентом" - игрой. А что может быть круче игры с эффектом частичного или полного погружения? Новый огромный виртуальный мир, в котором ты в прямом смысле можешь пощупать какую-то эльфийку за ее тощую задницу!
   - И люди будут проводить в этом мире кучу свободного времени. Возможно даже больше нежели в реальности, если доработать технологию ускоренного мышления, - начал развивать мысль Пим. - Время за которое человеческое сознание сможет измениться.
   - Постойте-постойте! - замахал руками Беннер. - Это что же получается? Промывка разума?
   Взгляды людей снова сосредоточились на моем лице, вернее маске. И я в первый раз пожалел, что решил сохранить инкогнито. Если бы они видели мое лицо сейчас, было бы проще убедить их.
   - Нет, - твердо произношу. - Никакой промывки. Вернее, не больше нежели это делают родители, когда воспитывают своих детей. Общество, интернет, телевидение - все это формирует наше представление о добре и зле, о правильном и неправильном, о том, что можно делать и что нельзя ни под каким предлогом. Когда вы в последний раз смотрели телек? Уверены, что с него нам показывают правильные вещи?
   Повисло небольшое молчание, каждый размышлял над моими словами.
   - Вы уверены? - уже не так категорично спросил Брюс. - Уверены, что мы имеем право на это? На формирование чужого миропонимания?
   - Никто из нас не ангел, я не лучший представитель человечества. Поверьте, я совершал ужасные вещи. Вот почему я обсуждаю это с вами. Вот почему я позволяю слушать этот разговор представителю Щ.И.Т.а. Потому что верю - отбросив свои комплексы, совместными усилиями, страхуя друг друга, мы сможем создать инструмент что позитивно повлияет на общество. Пускай на это уйдут годы, десятилетия, но в конечном итоге новое поколение выполнив правильный квест станет делать также в реальной жизни, и не для того чтобы получить материальную награду.
   На этот раз последовало долгое молчание. Люди думали, и я давал им время прийти к какому-то решению. Нельзя вот просто так взять и согласиться на подобное предложение. На их месте я бы попросил несколько дней, а то и месяцев на то чтобы как-то разобраться в том хочу ли я участвовать в чем-то подобном.
   - Ладно, - первым на удивление подал голос Брюс Беннер, - мы правда можем что-то изменить. Не знаю получиться ли, но я не уверен, что смогу простить себе бездействие теперь, после этого разговора. Но, простите, кто-то из вас раньше создавал игрушки? У нас просто нет опыта.
   - Значит будем учиться, - согласился Тони. - Нужно забить в голову целый пласт новых знаний, и, думаю, самое важное что нам следует изучить это психология.
   - Еще можно пригласить к сотрудничеству студентов с игровым опытом, - озвучил я только что пришедшую мысль. В самом деле нужно поискать даже в собственном университете подходящих кандидатов.
   - С этим понятно, самой игрой займемся позже, - подытожил Пим. - Но сейчас мистер Паук, как насчет того чтобы взглянуть на проект вашего шлема в разрезе.
   Хоть и с неохотой, но я кивнул. Эти люди могут помочь мне, и усовершенствовать шлем, глупо отказываться от такого предложения. В любом случае я создал основу.
  

***

  
   Мы увлеченно ковырялись в голографической модели шлема, оптимизируя электронику, когда Джарвис сообщил о возвращении "воинов". Я хотел было сообщить об этом коллегам ученым, но те кажется меня не услышали. Понимаю, когда тебя подхватывает волна вдохновения, сложно адекватно реагировать на посторонние раздражители. Я и сам едва сумел оттянуть себя от рабочего процесса.
   - Пойдемте агент Коулсон, - позвал я мужчину. - Они, уверен ничего сверх интересного для Щ.И.Т.а обсуждать не будут, а вот разбор операции под командованием Капитана Америка вам нужно послушать.
   Невысокий мужчина средних лет кивнул и последовал за мной. Из лаборатории мы поднялись в давешний зал и на подходе встретились с командой Кэпа. Все они были в костюмах, слегка взъерошенные, но целые и невредимые. Оса что-то пересказывала Тору, летая вокруг головы мужчины и посылая в воздух разряды жёлтых миниатюрных молний. Те притягивались к металлическим доспехам скандинавского бога, но какого-то явного дискомфорта не приносили. Тор хохотал, и в нужных местах хвалил боевую отвагу "маленькой воительницы".
   Роджер же выглядел несколько хмурым. Чего это он?
   - Как все прошло? - зайдя в зал спрашиваю.
   - Все отлично! - пропищала Оса. - Мы побили главного злодея, и даже не устали!
   - Только Алистера Смайта на базе не оказалось, - не разделяя радость боевой напарницы отрезал Стив.
   - А я разве говорил, что он будет там? - деланно удивляюсь. - Вы уж не обижайтесь ребята, но я слегка ввел вас в заблуждение.
   - О чем ты, Паук? - пробасил Тор.
   - Капсула с бессознательным телом младшего Смайта все это время хранилась на другой базе Амбала. Не волнуйтесь, его уже спасли и привезли к отцу. Операция прошла одновременно с тем как вы начали штурм основного логова Фиска.
   - Почему ты сразу нам не сказал? - скрестив руки на груди, спросил Роджерс.
   - А вы как думаете? Я с самого начала пытался настроить вас на серьезный лад. Хотел донести всю важность этой миссии, но что в итоге? Одна гигантская молния, несколько взрывных стрел, одна увеличенная в размерах женщина и половина загородного особняка Амбала лежит в руинах. Вы думали, что было бы вдруг капсулу с Алистером придавило бы под обломками?
   Мстители замолчали, виновато отводя взгляд. Стив устало провел рукой по лицу, и сознался:
   - Ты прав - мы облажались. Слишком сильно заигрались и забыли что можно действовать аккуратнее.
   - Хорошо, что вы это понимаете. Думаю, теперь вам нужно сесть и пересмотреть видео боя. А потом сравнить то как действовали вы с тем как операцию провернули мои парни. Поймите меня правильно вы были в заведомо худшей ситуации, имели не так много времени на подготовку, ваша команда была практически не сработанной, но каждый из вас решил стать Мстителем. А значит в любых ситуациях вы должны действовать максимально эффективно. Вы не просто команда супергероев, вы, вернее мы с вами должны быть лучшими в своем деле. Высшей лигой. Вот к чему мы все должны стремиться.
   Знаю, что это слишком грубо, но лучше если они начнут думать головой сейчас, после простой взбучки, а не после череды трагических происшествий.
   Роджерс хмуро кивнул, и я врубил видеозапись. Сначала их сражения, а потом действий Шарковцев. Сам я почти не лез с комментариями, Стив и сам прекрасно видел все недочеты, как свои командирские, так и своих подчиненных.
   - Ваши люди используют интересные технологии, - тихо произнес Коулсон.
   Вероятно, он имеет в виду переработанные мною паутинометатели. Я действительно оснастил каждого из бойцов одной такой приспособой. Понятное дело они не смогут с ее помощью летать, цепляясь паутиной за края зданий, но эти метатели собственно и не предназначены для подобного. Основная их функция -- это фиксация противника. Они стреляют потоком жидкой паутины, что быстро застывает и превращается в отличную смирительную рубашку. Гораздо надежнее всяких там наручников, и легко фиксирует злодеев ко всем поверхностям.
   - Эти пенометатели, - спросил Коулсон, - они продаются? Мое агентство будет заинтересованно как ими, так и теми коммуникаторами что вы создали вместе с остальными Мстителями.
   Пенометатели?! Нет ну какого черта?! Он что не понимает, что между пеной и паутиной разница как между небом и землей!? Ну да, пускай паутина жидкая и похожая на пену, но ведь прекрасно видно структуру материала! Я едва не захлебнулся от возмущения, но таки сумел себя сдержать. Спокойно, это не его вина! Так даже лучше. Если люди будут изначально воспринимать видоизменённый состав как пену, то другим умникам будет капельку сложней подобрать противодействие. Пускай ненамного, но даже так это плюс. Паутину, вернее пену не будут связывать с моим именем. Надо будет даже внутреннее название сменить. Вместо жидкой паутины, удерживающая пена.
   - Насчет коммуникаторов, уж простите я единолично решать не могу. Это вам скорее к Пиму, его ведь идея. А вот с хм... пено метателями, думаю мы сможем договориться.
   На это ведь и рассчитывал. Шарковцы укомплектованные такими вот устройствами показывают просто превосходные результаты работы. Моя паутина - шикарная и многофункциональная штука. Идеальное средство задержания обычных людей, и слабых мутантов если те не имеют каких-то возможностей типа пирокинеза и не владеют острыми предметами. Мне не жалко поделиться, тем более что состав, разъедающий паутину всегда при мне. Так что я не боюсь, что ее применят против меня самого.
   - Сколько это будет стоить? - сразу же сориентировался агент. Вот! Это я понимаю деловой разговор!
   Только я начал радоваться такому понятливому человеку как раздался встревоженный голос СИ.
   "Шеф, у нас проблемка. Ты просил сообщать если пауки-наблюдатели заметят тех или иных людей в городе. Так вот, пару минут в объектив одного из них попал мужчина очень похожий по описанию на Джагернаута"
   Вот ведь! Только начинаешь думать, что жизнь налаживается, как обязательно вылезает на свет какой-то, мать его, Джагернаут!

***

  
   Тридцать вторая
  

Джаггернаут.
Одно простое имя, а столько нелицеприятных эпитетов возникло в моей голове. Кто такой этот перец, что я так переполошился? Ну если описывать так чтобы было более-менее понятно, а главное коротко то это такой себе аналог Халка. По моему скромному мнению, эти двое находятся приблизительно в одной весовой категории, вот только источники их способностей кардинально отличаются. Но давайте начнем с самого начала.
Биографию Джаггернаута я знаю на удивление хорошо. Учитывая то что он не настолько уж известный герой, вернее злодей, так и вовсе. Помню я его не по комиксам или мультсериалам, и даже не по фильмам. Однажды я наткнулся на биографический ролик в интернете. За каких-то десять минут я узнал об этом персонаже действительно много. Автор и комментатор того ролика, перерыл целую кучу первоисточников чтобы подать зрителю интересную историю, и надо заметить у него превосходно получилось.
Если вкратце, то настоящее имя Джаггернаута - Кейн Марко, и он сводный брат Чарльза Ксавье. Неожиданно. Ну по крайней мере я, услышав такое в первый раз сильно удивился. Еще в детстве батя Кейна взял в жены мать Чарльза, и вот так эти двое стали жить в одном доме. Не сказал бы что они сдружились. Совсем даже наоборот. Конфликты между ними возникали довольно часто.
Событие что кардинально изменило жизнь Кейна произошло, когда тот с братом служили в армии. Не помню уже точно где именно, но допустим это будет Вьетнам или скажем Корея, сути как таковой это не изменит. Чарльз тогда еще передвигался на своих двоих, и возможно даже носил не такою короткую прическу, если вы понимаете, хех. В отличии от родственничка Кейн был обычным человеком, которому не чужды различные чувства. Не подумайте, что я его оправдываю. Но в один прекрасный день Марко, понял что не хочет быть пушечным мясом и дезертировал. Не совсем понимаю какие у него были планы на дальнейшее, но убегая от надоедливого братца Кейн попадает в какое-то святилище и находит таинственный драгоценный камень - рубин Ситторака.
Ну, а дальше немного магии, свистопляски и Марко превратился... превратился Марко... нет, не в девочку-волшебницу.
Он стал Джаггернаутом!
Вот мы и вернулись к тому с чего начали. Помню в каком-то фильме Кейна обозначили как очередного сильного мутанта, не более. Но теперь становиться очевидно, что меня тогда обманули. Ну или показали альтернативную историю, не суть. На самом деле Марко хоть и является сводным братом Ксавье но мутантом от рождения никогда не был. Он как тот мифический богатырь, только сила его не в землице, а в магической камне. Если привести еще одну аналогию, то сюда идеально впишется такой персонаж как Шазам, из вселенной комиксов DC. У него также сила магического происхождения.
Казалось бы, Джаггернаут принадлежит к категории обделённых умом качков, но на самом деле он волшебник. Своеобразный правда, но волшебник, да. Впрочем, лучше всего будет назвать его аватаром - человеком что воплощает в себе силы равные богу. Ну или демону, тут как посмотреть. Все дело в том, что рубин, который нашел Кейн это магический артефакт невообразимой мощи, созданный существом под именем Ситторак. Последнего нельзя назвать исключительно богом или же демоном. Назовем его просто сущностью, так будет правильней всего. Почему? Самому Ситтораку плевать как его называют. Бог, демон - неважно. Главное, чтобы его имя гремело в сознании людей и остальных разумных. Он хочет только двух вещей: известности и разрушений. Я не уверен, но кажется и первого, и второго он добивается с помощью своего аватара - Джаггернаута. Одно время я интересовался этим вопросом, но так и не смог найти упоминаний именно о Ситтораке, может в обществе здешних магов он известная фигура, но среди обычных людей, я бы не сказал. А вот Кейн в новом амплуа уже успел натворить столько разрушений что некоторые действительно называют его демоном.
Вот такие пироги. Сидит себе невообразимо мощная сущность в собственном домене, жрет попкорн наблюдая как его марионетка чинит разрушения, и делиться с ней силой. И вот теперь эта марионетка прибыла в Нью-Йорк. Что я могу ожидать от нее? Понятное дело, чего.
Следовало действовать и, желательно, без промедления. Недолго думая я набрал номер Фелиции.
- Кошка. План эвакуации. По воздуху. Скажешь Петре, что едете навестить Курта.
Фелиция слегка растерялась, но быстро взяла себя в руки и ответила согласием. Это хорошо. Значит воспитательная беседа о вреде непослушания в боевой обстановке возымела эффект. Ну хотя бы сейчас блондинки меня слушаются. Кстати о блондинках. Не пряча телефон, я набрал Гвен.
- Шелк..., - несколько мгновений я все еще колебался, но нужно уметь пользоваться теми ресурсами коими ты располагаешь. - Глобальная угроза городу. Ты мне нужна. Координаты вышлю позже.
Хотелось отправить девушку вместе с младшей из Харди, но Гвен, а вернее ее симбионт, слишком полезным может оказаться. Не в том плане что он обладает какими-то уникальными свойствами что позволят победить Джаггернаута, хотя мысль интересная. Но подпускать девушку к этой машине разрушения я хочу в последнюю очередь. Нет, ее роль в другом. Она пока-что единственный доступный мне человек со способностью к исцелению других людей. Коннорс, например, рассказывал мне что они с девушкой проводили некоторые испытания на мышах, и оказывается белая часть симбионта способна даже прирастить отрезанную руку грызуна. Надеюсь сегодня таких вот тяжелых увечий никто из моих друзей или команды не получит, не хотелось бы проводить дальнейшие эксперименты в полевых условиях. Но так или иначе она способна исцелять травмы, и было бы верхом идиотизма отправлять такого ценного кадра куда подальше.
Гвен, судя по сонному тону все еще нежилась в постели, но услышав мои слова, мгновенно проснулась. Вот и отлично, пускай радуется. Надеюсь ее отец не забудет, что все еще находиться на больничном и не полезет в гущу сражения. В идеале было бы и его отправить куда-подальше, но как это мотивировать я не представляю.
Впрочем, ладно, не о том думаю. Как там было в мультиках?
Джарвис, подыгрывая моей просьбе активировал сигнал тревоги, и ретранслировал мои последующие слова по всему зданию:
- Мстители! Общий сбор!
- Что случилось? - спросил Стив Роджерс, подойдя ближе к нам с агентом Коулсоном. Вот ведь всю пафосность момента испортил!
- Джарвис обеспечить связь между всеми Мстителями, - произношу, пересматривая те немногие фото материалы что переслал робот-наблюдатель.
Джаггернаут судя по ним выглядел не лучшим образом. Нет, он все еще походил на перекачанного здоровяка, которого ко всему прочему обкололи синтолом. Но одежда его несла на себе следы подпалин. Да и пер он через город не разбирая дороги.
- Сделано, - произнес голос механический голос.
- Теперь, когда меня слышат только те, кому это нужно, а не все здание, я хочу оторвать вас ребята от дел, и сообщить что в Нью-Йорк прибыл опасный преступник, и террорист. Он представляет крайнюю степень опасности, и я вынужден просить весь состав Мстителей о помощи.
- Ха! - пробасил Тор. - Мидгард оказывается даже лучшее местечко нежели я предполагал! Постоянно находится наглец, которому можно надрать задницу!
Двери в зал открылись и внутрь влетели мои тяжелые доспехи. Ожидая пока броня раскроется, я дал последние установки:
- Да нам всем тоже нравится наш мир. Но прошу отнестись к этому противнику предельно серьезно. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не вступайте в бой. И вообще не нападайте первыми, я хочу вначале просто поговорить с ним и попросить убраться подобру-поздорову.
- Ты намекаешь на меня с Хэнком? - обиженно спросила Оса, подлетев ближе ко мне. - Забыл, что ли? Мы можем становиться не только маленькими, но и жуть какими большими!
- Я намекаю на Вдову в большей мере и на Клинта в меньшей, уж без обид ребята но Джаггернаут - противник не вашей весовой категории, - произношу залезая в костюм.
- Ты нас недооцениваешь, - хмыкнул Бартон.
- Возможно, - не стал я влезать в дальнейшие споры. - Мы с Тором выдвигаемся первыми, остальные слушают краткую справку о противнике и продумывают план сражения если переговоры пройдут неудачно.
Окно в зале уходит в сторону и в помещение врывается холодный агрессивный воздух. Активирую репульсоры и вылетаю в проем. С некоторым опозданием Тор также взлетает в воздух, предварительно раскрутив свой молот.
Каждый раз поражаюсь как быстро можно достаться по воздуху в нужное тебе место. Особенно это относиться к городу. Если бы на той же машине я добирался до нужного района минимум час, то в костюме я домчал туда буквально за десять минут. Используя обычную для себя практику, я приземлился на крыше какой-то высотки. Тор элегантно спланировал в метре от меня. Попросив его немного подождать, я соединился с ближайшими пауками-наблюдателями, и установил точные координаты пребывания перекаченного крепыша. Еще один недолгий полет, несколько быстро сменяющих друг друга кварталов и вот мы на месте.
С края крыши четырёхэтажного жилого здания открывался вид на узенький проулок, заполненный торговыми лавками. Обычно власти стараються недопускать таких вот спонтанных рынков, но запретить что-то китайцам было практически невозможно. В азиатской части Нью-Йорка действовали свои правила, и полицейские были вынуждены часто закрывать глаза на мелкие, но массовые правонарушения, в частности торговлю без лицензии. 
- Он выглядит уставшим, - заметил Тор. - Словно после хорошей драки.
Джаггернаут был виден словно на ладони. Он выделялся на фоне невысоких азиатов прямо-таки как гора над равниной. Он тяжело шагал, едва переставляя ноги, облаченные в огромные, видимо сшитые на заказ ботинки. Одной рукой мужчина держался за правый бок, а второй цеплялся за хлипкие конструкции самодельных прилавки, часто просто сминая тонкие металлические трубки основания.
- Это то меня и пугает больше всего, - тихо вздохнув, сознаюсь. Много ли есть существ способных довести Марко до такого состояния? Не думаю.
- Пойду поговорю, - шепчу Тору. - Помни первым в бой не вступать. Если что пойдет не так снимаем с него шлем и бьем промеж глаз, желательно молнией.
- Как скажешь, Человек-паук.
План простой как китайский ломик, но надеюсь, что подействует. Джаггернаут практически неуязвим к обычным физическим атакам. Помниться только телепатия да магия в меньшей степени могут ему навредить. Но от первого его защищает здоровенный приплюснутый шлем красного цвета, а эффективность второго сомнительна. Именно поэтому я хочу бить сразу в голову. Может сильная маг.атака коей и является молния, испускаемая Мьёльниром, сможет вырубить Кейна с первого удара.
Активировав репульсоры, догоняю вперед ушедшего Марко и по всем канонам пафосности медленно приземляюсь напротив него.
- Джаггернаут, - озвучивают мои слова внешние динамики. - Что ты забыл в Большом Яблоке?
Качок остановился и вперился своими глубоко спрятанными за прорезями шлема глазами в мою фигуру.
- А, я видел тебя по телеку, как там тебя? Ааа, неважно, извиняй мелкий, в другой раз я бы с удовольствием прихлопнул тебя, но сейчас мне не до тебя.
Пропустив "мелкого" между ушей, повторяю вопрос:
- Я бы тоже не хотел ссориться с тобой, но у тебя плохая репутация. Знаешь, стихийное бедствие на ножках, вот как тебя называют. И сейчас ты в моем городе. Повторю, что ты здесь забыл?
- Так и хочется свернуть тебе шею, - прорычал Кейн. - Но нельзя поднимать шум. Слушай, я просто хочу перевести здесь дыхание. Дай пройти.
Джаггернаут прет на меня словно танк на маленькую плюшевую игрушку. И я теряюсь в том, что же делать. Оставить его в покое? Дать возможность залечь на дно? Или вступить в бой с сомнительным исходом, и новой порцией разрушения городской инфраструктуры?
- "Паук!" - из наушника доноситься голос Капитана Америка. - "У нас есть стратегия сражения, и мы на позициях. Только дай команду."
Морщусь под маской, но почти не раздумывая отвечаю согласием:
- "Начинайте"
Как бы там не было, но думается мне что человек подобный Марко не сможет просто взять и залечь на дно. А еще, больше всего меня пугает то что в город может заявится тот, от кого этот практически непобедимый здоровяк убегает. Если они начнут драку в городе, это никому не понравиться. Лучше сначала устранить Кейна, а уже потом разбираться с тем, кто придет за ним.
Джаггернаут приближаться ко мне практически вплотную, но я не двигаюсь с места.
- Прочь с дороги! - кричит тот и как-то даже пренебрежительно отмахивается от меня ладонью.
Вернее, пробует отмахнуться. Его рука бьется о возникший вокруг меня полупрозрачный красный энергетический щит и отскакивает от него. Я хмурюсь, наблюдая за внутренней статистикой костюма, цифры говорят о том, что этот удар снял полпроцента запасенной энергии. Охренеть как много! От обычной оплеухи то! Но ничего, сейчас сложные электронные мозги костюма, под управлением Си проанализируют все аспекты полученного урона и перестроятся для наиболее эффективного противостояния оному.
Кейн окинул меня новым взглядом, и зло процедил:
- Ты сам напросился, мелочь!
Наблюдая как рука здоровяка заноситься для удара, я понял, что не хочу принимать его на свой щит. Да и не нужно мне, если подумать. Время я уже потянул, а потому просто отлетаю немного назад. Рука бьет воздух, и в этот момент на спину Джаггернаута приземляется несколько небольших приспособлений разработки Тони Старка. По сути это автономные репульсионные платформы. Миллиардер разрабатывал их как дополнительный инструмент для Архитекторов. Несколько таких крошек могут помочь поднять в несколько раз больше веса нежели одиночный человек в костюме. Но чем они могут помочь в данной ситуации? Я честно говоря не совсем поним... а ну если так, тогда, да это приобретает смысл!
Репульсоры не стали тащить Джагги в нужное направление. Аватар Ситторака вдруг просто исчез из поля моего зрения.
- Неплохо я придумал правда? - самодовольно произнес доспех Железного человека пролетая над моей головой.
- Ты установил на платформы телепорт? - догоняя его, спрашиваю. - Надеюсь одноразовые?
- Обижаешь! Взрываются после первого же использования, но свое дело как видишь делают.
Действительно, вижу. Серией одиночный телепортов Кейна быстро перемещало в более безлюдное местечко. Платформ оказалось недостаточно чтобы выпереть его за пределы города, но азиатский квартал на Манхеттене, располагался довольно близко к знаменитому прямоугольному "Централ" парку. Жаль конечно портить этот зеленый клочок природы в черте мегаполиса, но лучше уж так, нежели валить небоскребы. Хотя, я, возможно выбрал бы несколько другое место. До Гудзона и его прибережного участка отсюда было в принципе тоже недалеко. Сомневаюсь, что вышло бы утопить Кейна, но попробовать можно было.
Замечаю на одной из крыш возле парка фигуру Гвен Стейси в красно-белом костюме. На ходу связываюсь с ней по закрытому каналу, и прошу не лезть в бой, и сосредоточиться на поддержке.
С высоты птичьего полета я видел, как полицейские уже вовсю эвакуируют людей за пределы парка. Меньше потенциальных жертв это всегда хорошо. Кажется, Роджерс действительно в рекордные сроки продумал неплохой рабочий план боя.
Джагернаут слегка не долетел до черты парковой зоны. Каким-то чудом он сумел дотянутся массивной рукой себе за спину и смахнуть оттуда парочку Старковых приблуд. Облаченный в красные одежды и крайне злой, он влетел в угол какого-то здания, снес его словно наткнулся не на бетон, а на картонное ограждение, и пропоров борозду в асфальте, наконец остановился. Джагг, выдернул свое массивное тело с асфальта и встал на ноги. Но только для того чтобы получить мощный удар молотом. Тор ударил снизу-вверх, и оттого Кейна снова подбросило в воздух. Его тушка летела в сторону парка, но была слишком массивной, для длинного красивого планирования.
Вдруг словно бы ниоткуда возник и начал стремительно расти до гигантских размером человек в красном костюме и характерном металлическом шлеме. Человек-муравей, подрос метров до пятнадцати, и это было действительно впечатляюще. Он подхватил все еще летящую тушку Марко, и попытался с разворота забросить ее подальше в парк. В какой-то момент все пошло наперекосяк. Джагги ухватился за руку Пима, и по инерции потянул за собой. Кубарем, ломая деревья, скамейки, и прочие малые архитектурные формы, они покатились по земле. Только окончательно затормозив, и престав корёжить природу, Хэнк сообразил, что можно снова уменьшиться. Его место попробовала сразу же занять решительная дамочка по прозвищу Оса. В своей маленькой форме она подлетела повыше, а потом превратилась в гиганта, что просто и незатейливо упал на Марко. Огромные ноги просто-таки впечатали его в землю! Развивая успех Девушка еще несколько раз прыгнула, но на третьем разе примерно, аватар Ситторака очухался, и тупо встал на ноги выставив над собою руки, и сбивая Осу с ног. По ощущениям это было примерно также как наступить на какую-то острую штуку. Ботинок не пробила, но от того нога не перестает болеть.
К этому моменту мы с Тони успели подлететь поближе, но видимо я слишком сильно отвлекся, высматривая на территории парка посторонних людей, и пропустил момент, когда разъярённый Джагги запустил в нашу сторону несколько с корнями вырванных деревьев. Железный-человек уклонился, а вот я не сумел. В столкновении дерева и железа победило второе, но несколько неприятных кульбитов в воздухе мне пережить довелось. Когда я таки сумел выровнять доспех, то заметил, что Железный-человек на пару с Тором сражается против Джаггернаута. Тони старался не лезть в рукопашную, и просто прикрывал скандинавского бога, выстрелами из репульсоров. Последний же во всю обменивался ударами с перекачанным сверх меры бодибилдером.
Вот Тор наносит мощный удар молотом, но пропускает ответную контратаку, кулаком в живот и просто улетает куда-то в сторону. Я понимаю, что это хороший момент и кричу Старку:
- Активируй паутинометатели!
Тот согласно кивает, и мы на пару с ним, заливаем Джаггернаута потоками жидкой паутины. Вот прямо-таки с ног до головы упаковываемо. Вначале Кейн еще пытается дергаться, рвать липкую дрянь, но паутина быстро застывает, и лишает его возможности двигаться.
В наступившей тишине отчетливо раздался звук приближающегося транспортного средства. Мотоцикл? И правда он. К застывшему шару паутины в котором был погребен Джаггернаут подъехал байк, коим управлял Капитан Америка.
- Эй, не подходи слишком близко! Не думаю, что эта штука его надолго задержит! - кричу, и словно бы услышав меня огромный шар паутины начинает нехило так колбасить.
- Тор готовься! - спрыгнув с байка, командует Кэп, в рацию, - Соколиный глаз, на позицию! Мы задержим его на несколько минут!
Идея была хорошей, но реализация слегка хромала. Кейн наглядно доказал, что его как обычную муху в кокон из паутины не замотать, все равно ведь выберется! Роджерс смело встал на линию атаки и принял размашистый удар здоровенного кулачища на свой щит. Вибраниум смог поглотить некоторую часть энергии удара, или вибраций им вызванных если правильней, но на итоговый результат это повлияло несильно. Облаченного в костюм в цветах флага США суперсолдат отправился в недолгий полет спиной вперед.
Старк сумел подхватить тушку Капитана, до того, как та бы протаранила собой фонарный столб. Хочется верить, что сервоприводы костюма смогли погасить инерцию. Я же в это время увлечённо поливал Марко выстрелами из репульсоров. Безрезультатно по большей части, но хоть удалось немного его замедлить.
Кроме меня в бой вернулась и Оса. На этот раз она не рисковала увеличиваться в размерах. Вероятно, причиной тому послужила экспрессивная перепалка между девушкой и Хэнком. Кажется, он уже успел убедиться, что большой размер в конкретно этом случае ничего не решает, а вот его спутница такой сообразительностью не страдала, и все время порывалась пустить в дело увеличенный кулак. Проблема заключалась в том, что увеличение с помощью знаменитых частиц Пима хоть и давало равномерный бонус к силе и прочим характеристикам тело, но не более. Скажем с их помощью нельзя было получить сверх крутой сопротивляемости урону. Обычный гвоздь все еще мог проколоть палец такого вот гиганта. Костюм из нестабильных молекул должен был слегка защищать тело, но опять же он не мог остановить удар, наносимый Джаггернаутом.
В общем силой слова Пим таки сумел убедить Джанет не увеличивать собственные габариты. Но полностью изолировать ее от битвы было выше его текущих сил. В своем крохотном состоянии она летало вокруг Кейна и обстреливала того маленькими молниями. Эффект от этого был примерно такой же если бы настоящая оса пыталась ужалить черепаху в самое твердое место ее панциря. Но мисс ван Дайн это нисколечко не заботило. Честно говоря, я затруднялся даже для самого себя определить ее поведение. Это была или величайшая смелость в мире, или же не менее впечатляющая глупость!
Пока я переживал как бы не зацепить своими выстрелами крохотную Осу, Кейн прикрыл глаза рукой и резко ускорившийся сблизился со мною. Один прыжок удар сцепленными в пальцах кулаками и уже я отправляюсь в короткий полет. Системы сигнализируют о повреждениях, но кажется ничего важного не сломалось. Ну, кроме моего дыхания.
Джаггернаут замирает на мгновение, высматривая очередного противника и в этот самый момент Соколиный Глаз запускает свою стрелу. Все бы хорошо если на нее был накручен наконечник со взрывчаткой или еще что, но нет. Стрела оказалась самой обычной! Она идеально попала в широкую и мощную грудную клетку Марко, почти под его приплюснутый шлем. Попала и бессильно отскочила, не нанеся никакого урона. В тот момент наши с Кейном эмоции были примерно одинаковыми.
Но не успел я вовсю удивиться как план Роджерса стал предельно понятным. Прямо на Джаггернауте вдруг начал стремительно увеличиваться в размерах Человек-муравей. Ногами он упирался в грудную клетку качка, а руками срывает с его головы защитный шлем!
Джагги наконец приходит в себя, пытается скинуть Пима, но тот вовремя уменьшается. Оса ловит ученого и улетает с ним подальше. Небо пронзает молния и ударяет прямо в голову аватара Ситторака. Опасный момент истины и злодей таки, не выдерживая мощной магической атаки, падает на землю.
Все еще не веря в то что нам удалось нокаутировать такого опасного противника я походил к нему очень неохотно. Но системы моего костюма однозначно говорили о том, что Кейн находиться в глубокой отключке.
- Это была славная битва, и нам попался воистину могучий противник! - сверкая улыбкой как автомобиль дальним светом, произнес Тор, опустившись на землю.
- Командная работа уже в который раз показывает свою эффективность, - кивнул Роджерс, аккуратно закинув круглый щит себе за спину. Мужчина морщился от резких движений. Надеюсь теперь он поймет, что не все можно принимать на щит.
- Что бы мы делали, без информации о слабостях противника, - слегка недовольно произнес Человек-муравей.
Слегка польщенный оценкой моего скромного вклада в эту битву, я больше думал о том хорошо или плохо то что Беннер решил не выпускать своего внутреннего зеленого демона погулять? Сложно сказать. Мы вроде как справились, с минимальным количеством сопутствующего ущерба, и даже сами пострадали не так сильно, как могли бы. Наверное, это и к лучшему.
- И что дальше? - с любопытством спросила Оса. - Что-то я сомневаюсь, что любая из существующих тюрем его сможет остановить!
Замечание действительно было дельным. Но я и не собирался заключать Джагги в тюрьму. Мне хватит и того если он просто покинет мой город. А там уж пускай у кого-то другого болит голова. У Фьюри, например.
- Тони, поможешь мне перенести его? - наконец обрисовав в голове план, спрашиваю.
- Фиксирую телепатическое воздействие! - обеспокоенно произнес его костюм.
Удивленно поворачиваюсь и вижу, что все Мстители кроме разве что самого Старка попадали на землю. Их рты открыты в беззвучном крике, руки прикрывают уши словно бы защищаясь от неприятного сильного звука. Но я ничего не слышу!
Смысл слов Старка наконец начинает доходить до моего сознания. А на город медленно и величественно целый ураган надвигается. Я вижу темную тучу что быстро затмевает собою полнебосвода. Сенсоры костюма увеличивают изображения, и я вижу, как с океана к нам надвигаются десятки гигантских смерчей.
Какого хрена здесь происходит?
   ***
  
   Тридцать третья
  
   На город быстро и неумолимо надвигался страшной силы катаклизм. Не то чтобы я следил за прогнозом погоды, но думаю точно бы знал если бы о подобном сообщали в утреннем выпуске новостей. В общем думать, что это чисто природное явление мог только глупец.
   - Кто-то пытается влезть нам в мозги, - обеспокоенно повторил Железный-человек. - Мой чип пока справляется, но воздействие судя по всему довольно сильное и постепенно нарастает. Паук, как ведет себя твой образец?
   Сбросив с себя оцепенение, я постарался сконцентрироваться на насущных проблемах. Быстрая диагностика показала, что в результате боя с Джаггернаутом вышли из строя как раз те системы что должны были мониторить состояния моего антителепатического чипа. Но судя по тому, что я не лежу на земле зажимая уши вместе с остальными Мстителями, имплантат сам по себе не пострадал и все еще надежно защищает мой разум. Оставалось только порадоваться что я вовремя его поставил. Жаль, что только себе успел, да Старку в броню вмонтировал.
   Черт! Гвен!
   - Тони хватай кого сможешь и лети в башню. У нас ведь должен быть запас готовых чипов.
   - В наличии первая пробная партия. Пять штук, - произнес Старк склоняясь над вернувшимся к нормальному размеру телом Осы.
   - Нет, - глотая комок в горле произношу. - Оставь ее. Приоритетные цели: Тор, Пим, и Беннер, пожалуй.
   Железный-человек на миг замер на месте, но потом оставил Осу, и решительно направился к могучему воину Асгарда. Я чувствовал его недовольство, но что поделать? Ситуация сложная, непонятная, и нам в первую очередь нужно привести в чувство сильных бойцов и башковитых парней. В тандеме эти две категории способны совершать невозможное. Ну если не поссорятся попутно.
   - Как с Джаггернаутом поступим? - спросил Тони закинув на одно плечо Тора, и попытался поднять с земли его молот.
   - Пусть пока полежит, - задумчиво произношу, пытаясь разглядеть темную точку в небе что вынырнула из темного облака и медленно начала опускаться над городом, - И он, и молот нашего длинноволосого друга.
   Тони не стал больше медлить, быстро подхватил Пима и взмыв в воздух.
   Максимально приблизив изображение той непонятной штуки что спускалась с неба, я понял, что это какое-то рукотворное сооружение. Больше всего оно походило на круглую летающую без видимых двигателей, платформу. С моей позиции я увидел на ней человеческие фигуры. Слишком мелкие чтобы рассмотреть какие-то детали внешности, но хотя бы я смог их сосчитать. Пять фигур. О-хо-хо, и кто же это может быть?
   Честно признаться первым делом я подумал, что это наконец проявил свою дьявольскую сущность один мой лысый знакомый телепат. Подчинил наконец своей воли доверчивых молодых мутантов и решил захватить мир! Но наплыв паники быстро сошел на нет. Гроза что бушевала на окраине города была слишком впечатляющей. А я уже видел милашку Шторм за работой. И эта буря "слегка" выбивается за ее возможности.
   Напрягая глаза, я не сразу заметил, что на поле недавнего боя с Джаггернаутом появилось новое действующее лицо.
   - Жалкий трус! - прорычал солидных размеров мужчина. - Я ведь говорил, что от меня не спрячешься!
   Голос этого заросшего бородой субъекта прямо-таки сочился агрессией и силой. Но они были направленны не в мою сторону, видимо поэтому паучье чутье и смолчало, не подав никакого знака.
   - Кто ты такой? - осторожно спрашиваю.
   Мужчина мазнул по моей фигуре полу безумным взглядом, и прошел к Джаггернауту.
   - Радуйся червь, - произнес он, нагнувшись к Марко. - сегодня я охочусь не на тебя, а значит ты останешься жить. Пока-что.
   Мужчина выглядящей так словно бы прибыл прямиком из каменной эры ухватился за Кейна и легко уместил его массивную тушку у себя на плечах.
   - Эй! Зачем он тебе?!
   Тот не ответил. Присел в коленях и резко выстрелил своим телом. Он не умел летать, но прекрасно компенсировал это длинными мощными прыжками. Понятное дело, что я не мог его отпустить вот так вот просто. А потому увязался следом.
   - Ты что проверяешь предел моего терпения?! - зло прорычал этот перец, покидая пределы парка.
   Открыв было уже рот для какого-то безобидного, но несомненно остроумного ответа, я был вынужден резко уходить в сторону. Чутье наконец сработало корректно. Возле меня, словно бы, не разбирая дороги пролетела женская фигура. Облаченная в некоторое подобие золотой брони, она зависла в воздухе возле неизвестного мужчины и его ноши.
   - Плотоядный! - произнесла она, и ее фигура буквально окуталась пламенем, два сопла что располагались на ее спине на манер выхлопных труб грузовиков, испустили из себя струи жаркого огня. - Почему ты так долго?! Остальные ждут!
   - Ничего, подождут столько сколько я сочту нужным, - фыркнул он и легко запрыгнул на крышу пятиэтажного здания. - Без меня ты бы сама искала его месяцами!
   - Вот еще! Он ведь совершенно не умеет прятаться!
   - Инферно! Не выводи меня!
   Эти двое гневно уставились друг на друга, и я, пожалуй, совершил ошибку решив именно в этот момент привлечь к себе внимание. Хотя, если подумать объективно, не думаю, что они даже в иной ситуации проявили бы терпение. Агрессивности никому из них занимать не приходилось.
   - Эй, простите за беспокойство, но может ответите-таки зачем вам Джаггернаут?
   - Что это за насекомое? - презрительно спросила обозначенная Инферно.
   В ее костюме была открыта только нижняя половина лица, но и ее хватило чтобы женщина выразила все презрение что испытывала к моей скромной фигуре. На миг она застыла, и я сумел получше рассмотреть девушку. Хотя что там смотреть собственно? Белая кожа судя по всему, средний рост, а из достоинств так это внушительный размер груди. Ну или она просто понтуеться и под этими здоровенными выпуклостями что должны ее прикрывать на самом деле прячется нулевка!
   - Кажется он со своими дружками сумел победить ослабленного нами Джаггернаута. До этого момента я еще проявлял ангельское терпение, но теперь он меня окончательно достал. Сожги его!
   - Это я с радостью, брат! - воскликнула девушка и направила в мою сторону руки.
   В следующую секунду я оказался в плотном окружении жаркого пламени. Вовремя выставленный энергетический щит спас меня от участи быть заживо зажаренным в металлических доспехах. Судя по показаниям электроники температура за бортом резко поднялась просто до неимоверных высот. Словно меня прямо-таки окунули в верхние слои Солнца! Можно было телепортироваться в сторону и не напрягать ресурсы костюма. Но наблюдающие со стороны роботы пауки показывали, что Инферно, Плотоядный и лишенный чувств Джаггернаут, не стали дожидаться того момента, когда я превращусь в курицу-гриль. Они просто пошли/полетели себе дальше.
   Не подумайте. В ряды мазохистов-любителей я не записался, и терпел огненный полон только для одной цели. Что-то мне подсказывало что эта первая встреча с новыми противниками далеко не последняя для меня. Раз так, нужно было постараться и максимально эффективно подготовиться к ней. Ни в каких источниках ранее я не встречал упоминания об этой паре. Ни о Плотоядном, ни об Инферно. Это значило только об одном - они были весьма непопулярными персонажами комиксов. Но это еще не говорит о их слабости. Рано что-то говорить о зверовато выглядевшем мужчине, но огненная ловушка девушки с двойным визором на шлеме в форме эмблемы Ситроен, оказалась на поверку весьма жаркой. Думаю, если бы я сейчас не парил в воздухе вдали от чего-либо материального, а допустим стоял на асфальте, то дорожное покрытие подомной не то чтобы загорелось, оно бы расплавилось за секунду!
   Наконец система, заимствованная у Нимрода сделала свое дело, успешно подкорректировала под негативное воздействие и жить сразу же стало много лучше. Температура за бортом с компенсировалась энергетическим щитом, и я перестал беспокоиться о том, что еще немного и действительно рискую превратиться в отменную тушенку в собственном соусе.
   Пролетев все еще пылающий огненный кокон, я вернулся к недавнему месту боя с Джаггернаутом. Броня на спине моего костюма разошлась в стороны и выпустила погулять четыре механических лапки. Подхватив двумя их них Осу и Роджерса, я полетел в сторону Соколиного Глаза. Хоукай предусмотрительно не стал близко подходить к эпицентру потасовки, и выбрал себе хорошую позицию на некотором расстоянии. Впрочем, от телепатического крика, это ему не помогло. Воздействие судя по той картинке что наблюдали мои роботы-паучки хватило почти всю обширную территорию одного из самых больших городов мира. Одно это говорило о невообразимо мощи телепата-противника.
   "Си, свяжись пожалуйста с Джарвисом и узнай на каком этапе находиться изготовление следующей партии антителепатических чипов. Я что-то не могу сам этого сделать. Он не отвечает."
   "Боюсь это невозможно, шеф. Связь с ним прервалась, как только костюм Железного-человека отдалился от нас на километр." - напряженно ответила Си.
   "Еще одна проблема. Есть версии почему это произошло?"
   "Думаю все дело в том, что телепатический крик воздействует в том числе и на Джарвиса. Та его копия что непосредственно записана на железо костюма, защищена чипом, но все остальное..."
   "Час от часу не легче" - в сердцах восклицаю.
   Как-то за последнее время я свыкся с вездесущести этого ИИ, и переложил как на него, так и на Си кучу всяких скучных обязанностей. Теперь, лишившись столь удобного инструмента, я почувствовал себя так словно у меня отобрали последней модели смартфон и всучили старую Нокию 3310.
   За коротким разговором со своей верной помощницей я и сам не заметил, как подлетел к последнему человеку которого хотел прихватить с собой и в обязательном порядке доставить в башню Старка. Гвен до последнего помогала людям быстрее покинуть пределы парка, и в обнимку с каким-то пареньком я ее и застал. В других обстоятельствах я бы может и начал ревновать, но сейчас, во-первых, было не до того, а во-вторых парню было лет двенадцать от силы. Аккуратно подхватив девушку, костюм которой извивался на ее теле словно ужаленная пчелой осьминожка, я направил руку в сторону парня.
  
   Одна из бронированных пластин костюма слегка приподнялась, из-под нее тут же выскочил один из роботов-паучков. Малыш ловко спрыгнул с моей руки и засеменил в сторону ребенка. В дальнейшем он должен проследить за тем чтобы мальчик быстро нашел своих родителей.
   Взмыв в воздух, я думал над тем что мои мелкие шпионы в отличии от Джарвиса, никакого заметного вреда от телепатического крика не заметили. Логично в принципе. Они подчиняются сложному программному коду, которому тем не менее еще далеко до полноценного ИИ.
   Прибыв в башню Старка, я узнал одну хорошую новость. Телепатическая атака окончилась и люди начали приходить в себя. Казалось бы, только радоваться нужно, но те кадры что передавали пауки-наблюдатели заставляли меня только бессильно сжимать кулаки. Крик застал людей неожиданно. Многие были за рулем или делали еще какую-либо опасную работу где нельзя отвлекаться. Итогом всего этого стали массовые аварии, несчастные случаи и даже смерти, вызванные осложнениями хронических заболеваний кровеносной и нервной системы. Тот, кто совершил этот ужасный поступок, человек что ответственен за все эти несчастья заслужил мою чистую и безграничную ненависть!
   Благо я знаю где искать виновника. Плотоядный вместе с Инферно притащили бессознательную тушу Кейна прямиком на летящую платформу что все еще висела над городом. Наверняка телепат входит в состав тех, кто ждал их там. Я в который раз порадовался светлой идее создать своих крошек наблюдателей. Они делают для меня просто титаническую работу, особенно в такие вот моменты, когда пара лишних глаз дорого стоит.
   Хоукайя и остальных героев я разместил на диванчиках в памятном зале. Сам снял с себя тяжелый костюм и отправил его на ремонт. Если выдалась свободная минутка нужно вовсю этим пользоваться. Пока большая часть Мстителей приходила в себя я немного поколебавшись связался с одним лысым телепатом. Как бы мне этого не хотелось, но пришлось задвинуть свою личную неприязнь подальше. Нам срочно нужна была консультация специалиста и плевать на мое к нему отношение. Трубочку взяла Джин Грей и сообщила что они, находясь на некотором отдалении от города тем не менее также ощутили вражеское воздействие. Она пообещала, что вскоре к нам прибудут представители Х-менов. Мне осталось только облегченно вздохнуть и попросить не переться всем честным народом. Толку от них если они не смогут в нужный момент защитить себя от вражеского телепата.
   Кроме Ксавье у меня в знакомых ходил еще один сведущий в этом деле человек. К сожалению прямого контакта с будущей Белой Королевой клуба Адского Пламени, у меня не имелось. Единственное что я смог сделать так это оставить ей сообщение, и надеяться, что она просмотрит его как можно быстрее.
   Вскоре Мстители очухались и начали задавать вопросы. Были бы еще у меня ответы. Призвав их к спокойствию, я кратко рассказал о том, что известно на данный момент.
   - Как я и боялся мы столкнулись с теми, кто шел по следу Джаггернаута. Существами, от которых он решил спрятаться в нашем городе. Пока что нам не удалось установить личности большинства из них. Почти все они носят маски, кроме разве что кроме этого парня, - на экран позади меня вывелась фотография хищно выглядящего мужчины. - Псевдоним - Плотоядный, но нам удалось распознать его личность. Он является гражданином Греции, потомственным аристократом и коллекционером древних реликвий. Настоящее имя Андреас Зорба.
   Не то чтобы настоящее имя этого человека могло чем-то нам помочь. Но хотя бы я знал, что способности он получил совсем недавно. Еще несколько дней назад он выглядел вполне нормальным мужчиной. Как образцовый грецкий дворянин если можно, так сказать. Судя по информации что нашлась в интернете, совсем недавно он отправился на изучение какого-то экзотического храма. Мысля логически именно там он отрастил шикарную бороду и получил суперсилы. Если бы в наличии имелось лишнее время следовало бы наведаться туда и выяснить все подробности.
   - Что насчет остальных? - спросил, массируя виски агент Коулсон.
   - Здесь все еще сложнее. Личностей установить не удалось. Известно прозвище вот этой женщины, - на экране показалось фото сделанное с моих визоров. - Инферно обладает весьма сильной способностью к пирокинезу, и полетом. Кроме этих двоих мы по всей видимости будем иметь дело еще с пятеркой противников. У меня есть фото, но больше ничего. Вероятно, кто-то из них обладает талантом к телепатии.
   - И что мы будем делать дальше? - спросила Оса. - Каков план?
   - Мы обладаем катастрофически малым объёмом знаний о новых противниках, - задумчиво произнес Капитан Америка. - На данном этапе считаю разумным разведать обстановку. Так сказать, провести разведку боем.
   - Меня уже оснастили защитой от магии разума, - пробасил Тор. - Потому я готов идти в первых рядах.
   - Я бы тоже не отказался от проверки их сил, - задумчиво произнес Тони.
   Ни Пим ни Беннер не горели желанием ввязываться в бой с неизвестным противником от которого бежал Джаггернаут. Собственно, я их прекрасно понимал, и также не спешил предлагать свою кандидатуру.
   - Хорошо, отправитесь вдвоем, но помните свою основную задачу. Вы должны только узнать о их способностях. Не подставляйтесь без необходимости. Тони, пожалуйста, оснасти Тора экстренным телепортом, и не забудь синхронизировать наши костюмы.
   Ладно еще Тор, он герой до мозга костей, но я знаю Старка достаточно чтобы понимать, что он не будет вот так просто бросаться в бой. Скорее всего он намеренно хочет принять удар на себя. Опасное стремление еще две недели назад, сейчас обретало смысл. Наши с ним костюмы способны на эволюцию. Пускай и весьма ограниченную, но тем не менее. Желание Тони вступить в бой легко понять. Он делает это с той же целью что и я жарился в огненной ловушке Инферно. Костюм обучиться противодействовать негативному воздействию, и следующая битва с тем же противником может оказаться намного проще. А еще круче что наши костюмы способны обмениваться между собой полученным опытом!
   Они не стали откладывать задуманное в долгий ящик и отправились на миссию. Я немного последил за ураганом что бушевал на морских подступах к городу и облегченно выдохнул понимая, что он не спешит вторгаться в сам Нью-Йорк. Стихия медленно, но верно утихала. Я понял, что следовало уточнить на брифинге что стихийная аномалия также произошла от сил одного из противников. Забыл, вылетело из головы. Но, надеюсь, все и так это поняли.
   Пока оставшаяся не у дел часть Мстителей наблюдала за картинкой что транслировалась на экран из костюма Железного-человека, я решил, что неплохо было бы перекинуться парочкой слов со своей девушкой.
   - Ты как?
   - В норме, - просто произнесла она. Девушка все еще была облачена в костюм симбионта, и я не видел ее лица, но прекрасно чувствовал мысли. - Не нужно переживать обо мне.
   - Прости, ничего не могу с собой поделать. Твой симбионт также был подвержен телепатическом крику. Как он чувствует себя сейчас? Нет проблем с управлением?
   - Ничего необычного не заметила, - слегка напрягшимся тоном ответила Гвен.
   - Эй, я просто спрашиваю, - примирительно поднимаю руки. - Слушай, я знаю, что не очень доверяешь чипу против телепатии, но он хорошо себя показал, и глупо не пользоваться его преимуществами. Вот, я хочу, чтобы ты держала его у себя.
   Маленький и невзрачный кругляш технологической приблуды опустился в ее раскрытую ладонь. Девушка кивнула, и симбионт словно бы впитал в себя чип. Ну вот, теперь я буду чувствовать себя чуточку спокойней. В данный момент шесть человек защищены от телепатических воздействий, еще остался один свободный чип, и я размышлял над тем, кому я могу его доверить. По всему выходило что оптимальным кандидатом был Роджерс. Пускай он не обладал никакими сверх крутых способностей, но его умение командовать в бою и строить новые стратегии много стоит.
   Стив, выслушав меня согласился пройти процедуру вживления. Больше никого обезопасить я не мог, а потому был намерен просить Осу и агентов Щ.И.Т.а покинуть город. Все равно пользы от них в предстоящем сражении ноль. С подобной целью я также попросил Си связаться с остальными дружественными героями города такими как Люк Кейджё, Джессика Джонс и.... вот ведь пресвятой Галактус!
   Картинка что транслировалась с костюма Железного-человека оживилась. Они с Тором подлетели к летающей платформе, и почти сразу же вязались в драку. Это было стремительно и болезненно. Для нашей стороны болезненно! На бога грома и молний сходу налетела женщина в красном костюме, обвешанная холодным оружием с ног до головы. Не сбавляя скорости, она принялась стремительно и напористо наседать на Одинсона, методично выбивая из него пыль. Тот пытался отбиваться, и даже несколько раз чувствительно охаживал девушку молотом, при этом не забывая извиняться, но она только безумно ухмылялась и снова бросалась в драку.
   Против Старка выступил мужчина внешне похожий на прямоходящую рыбу. Жутковатый тип с зеленой кожей, практически без носа и с ушами похожими на плавники. Он не размахивал кулаками, а просто попытался дотронуться до выставленного Железным-человеком щита. Синяя энергетическая скорлупа, прямо-таки на глазах потускнела и распалась! Тони, как и я сейчас наверняка охренел от того как просто этот рептилоид разрушил такую крутую защиту, но сориентировался быстро. Отлетел вверх, но тут же попал под поток адского пламени Инферно.
   - Джарвис! - помня температуру этого огня я, не теряя времени кричу. - Вытаскивай их!
   - Слушаюсь, сэр, - отвечает ИИ. Срабатывают экстренные телепорты и наш передовой отряд разведки в составе двух человек выдергивает из-под удара. - Я не могу доставить их до башни, костюм Железного-человека сильно поврежден, а устройство Тора одноразовое.
   - Давай координаты!
   Джарвис назвал точку где должны были появиться разведчики, и я с Шелк поспешили туда. Было бы быстрее используй я свой тяжелый костюм, но он все еще был на ремонте прерывать который чисто технически не представлялось возможным.
   Рассекая воздух Нью-Йорка летая на паутине, мы быстро добрались до нужной точки. Это был миниатюрный парк что упорно зеленел между двух тяготеющих к небесам высоток. Старк лежа на земле вручную сдирал себя части костюма, разогретый, красный металл весело шипел и свариваться вместе с податливой человеческой кожей воедино. Приземлившись рядом с ним выпускаю тонкую нить паутины и припав к земле помогаю чертыхающемуся мужчине снять нагрудную пластину. Шелк слегка мнется, но решает в первую очередь помочь Тору. Светловолосому блондину досталось не так крепко, но из носа текла кровь, а в плече торчала ручка ножа.
   Пока мы закончили сдирать со Старка раскаленный металл, Гвен закончила с Одинсоном и присела возле Тони. Белый костюм на ее руках быстро перетек на обожженную кожу мужчины. Не знаю, как там считают процент ожогов в больнице, но у Старка были повреждены все передние участки тела. Все кроме лица, его он успел прикрыть руками. Чтобы помочь ему Шелк потратила почти всю белую массу костюма. Именно она отвечала за лечение. Красную, условно можно назвать боевой.
   Белая часть симбионта достаточно быстро справилась с ожогами, и трех минут не прошло как она полностью исчезла. Печально. Теперь пройдет порядочно времени до того момента пока костюм Гвен восстановиться, а значит девушка еще нескоро сможет кого-то вылечить. Следовательно, больше нельзя допускать авантюр и влезать в опасные драки. Ага проще сказать, чем сделать.
   - Как вы себя чувствуете ребята? - взволнованно спросила Гвен.
   - Благодаря вам, прелестная леди, я чувствую себя полны сил для новых свершений, - витиевато ответил Тор, и даже слегка поклонился. Он точно скандинавский бог? Слишком уж гладко стелит, и поет в ушки моей, между прочим девушки!
   - Полный порядок, - как-то даже не веря в свои слова отозвался Старк. - Не тем я, видимо занимаюсь. Все с железками играюсь, а о биотехнологиях совсем забыл.
   - Было бы круто научиться делать собственные копии, - подавив неуместный приступ ревности, мечтательно произношу. - Тогда можно было бы успеть абсолютно все.
   - Клоны? - на миг задумался Тони. - Нет слишком рискованно, проблем с этим может возникнуть просто уйма. Лучше довести до ума твой шлем. Но это потом, а сейчас валим отсюда.
   Мужчина славно подгадал момент. Буквально сказал последнее слово и к нам подлетел один из его запасных костюмов. Знаете, он все-таки чертов адреналиновый маньяк. Вот даже на этом этапе развития технологий он может легко управлять костюмом на расстоянии. Пускай дистанция и не слишком большая, но если взять к примеру, два костюма, то одним можно как машинкой на управлении мутузить врагов с безопасного расстояния, а во втором спокойно летать себе где-то рядом.
   Пока Старк влезал в новую броню, я с помощью механических лапок собирал непригодные части старой. Нечего разбрасываться этими такими штуками где попало, пускай даже они нерабочие.
   В дороге к башне я все размышлял о наших противниках и их непомерной силе.
   Если бы эти уроды, заполучив, то зачем пришли, убрались восвояси я бы может быть даже не прилагал много усилий чтобы проследить за ними. Но те словно на зло висят там и к чему-то уготовляться. Вот прямо пятой точкой чувствую, что ничем хорошим это не закончиться.
  

***

  
  
   Тридцать четвертая
  
   В самом здании выяснилось, что за время нашего вынужденного отсутствия прибыли гости. Ксавье весьма быстро подсуетился и успел прилететь на помощь. Прямо как Карлсон честное слово. Что удивительно меня послушались. Профессор прибыл в компании только одной подопечной. Джин Грей мило заложив руки за спину стояла рядом с креслом своего учителя.
   Два не самых слабых телепата в одной комнате со мною. Раньше мне это бы и в страшном сне не приснилось. Но получив защиту от телепатии я смотрю на этих ребят уже не так настороженно. Как быстро, однако все меняется.
   - Теперь мы все в сборе, - устало произнес Роджерс, окинув взглядом нашу четверку. - Профессор, вы говорили, что у вас есть мысли по поводу наших противников. Самое время их озвучить.
   - Да, конечно, - слегка заторможено произнес Чарльз, оторвав голову от созерцания выведенных на экран фотографий семерых чертовски сильных типов. - Простите, но мне нужно было подумать. К тому же я слишком стар чтобы озвучивать свои мысли дважды.
   - Отвыкли говорить вслух? - не удержался я от колкости. Не то чтобы я срывал таким образом злость и страх. Скорее слова эти вырвались из моего рта помимо воли. Когда ты долго делаешь одно действие оно входит в привычку. Не так-то и легко отбросить эти привычки.
   - Человек-паук, вы как всегда остры на язык. Должен отметить что на этот раз вы подготовились к встрече куда как лучше, - он оглядел остальных людей, оснащенных антителепатическим чипом. - Если бы я не видел вас собственными глазами, то подумал бы что разговариваю с голограммами.
   - Знаете поговорку? Хочешь жить - умей вертеться. Вот я жить ужас как хочу, - усмехаюсь под маской.
   - Так подружки, может вы при следующей встрече обговорите у кого ногти длинней? - хмуро произнес Хоукай. - Давайте уже ближе к телу, в конце концов.
   - Да, простите, - улыбнулся лысый и прокашлявшись, поведал нам удивительную историю своего детства.
   Собственно, ничего нового он не сказал. Только то что Джаггернаут приходиться ему сводным братом. Но это для меня не новость, а вот остальные удивились, особенно Джин Грей. Забавно, но она таких подробностей видимо раньше не знала, и сейчас пребывала в солидной прострации. Могу ее понять. Наверняка у рыженькой фурии сейчас крутиться масса самых разных мыслей. Может сейчас она размышляет о том, кем Ксавье приходиться Магнето, или еще кто из заклятых друзей Х-менов.
   - Это замечательная история, - скептически сложив руки на груди, произношу. - Но как она поможет нам узнать о личностях, а главное слабостях наших текущих противников?
   - Понимаете ли, после того несчастного случая, я стал искать информацию о том каменном храме в котором Марко обрел свою силу. Я просто вынужден был узнать об этом как можно больше.
   Последовала новая история, рассказывающая опять же об известных мне, но незнакомых остальным Мстителям деталях. Рассказ о багровом рубине и его создателе Ситтораке. Забавно, но телепат обозначал это существо исключительно как демона, ни словом, не обмолвившись о том, что его с такой же достоверностью можно считать и богом. Сознательно умалчивает об этом? Та нет, вряд ли. Кажется, это уже я превентивно очерняю Ксавье. Нужно как-то выветрить недовольство по отношению к нему из своего сознания. А то это уже на какую-то манию смахивает. В самом деле, я ведь не отношусь так предвзято к Джин Грей. А ведь она потенциальная аватара не менее разрушительной сущности нежели Ситторак! Кого и следует опасаться так это ее, а не безобидного лысого инвалида.
   - Мне кажется или нас просто решили запутать, - картинно схватившись за голову пожаловалась Оса. - История о безгранично могущественном демоне, повелевающем собственным миром-адом безусловно интересна, но Паук задал верный вопрос. Как это поможет нам в текущей ситуации?
   - Ох, молодежь, вечно куда-то спешите, не выслушав до конца, - Чарльз покачал лысой головой. - За время поисков я не раз натыкался на упоминания о некоторых других демонах сравнимых по силе и могуществу с багровым владыкой Ситтораком.
   - Обитель Хель! - выругался Тор. - Мы едва победили одного израненного одержимого дьяволом, а теперь ты заявляешь, что та семерка такие же, как и он?
   Комиксы! Когда же вы меня наконец отпустите?! Нет ну в самом деле, кто придумал всю эту безумную концепцию?! Мало было миру одного Джаггернаута, так нате распишитесь! Еще семеро таких же сильных и неостановимых существ? Галактуса вам всем в одно место!
   - К сожалению, - развел руками телепат.
   - Есть еще что-то что мы должны знать? - проявив более прагматичный подход уточнил Капитан Америка.
   - Информации, об этих демонах не так уж и много. Честно говоря, до этого момента я даже не знал, что их именно семеро.
   - Восемь, - поправила Джин Грей. - Восемь если обобщить.
   - Спасибо Джин. Итак, их восемь. Их силы сопоставимы, но они отличны. Джаггернаут существует для того чтобы уничтожать, у каждого из остальных, свои цели существования. Мне попадались упоминания о том, что всех их связывает одно общее. Некое таинственное пророчество, сути которого я к сожалению, не знаю.
   Отлично. Нет правда, отлично. Прямо с каждой минутой все становиться лучше и лучше. Теперь еще и пророчество. И где мне мать вашу искать нужного Гарри Поттера? Или кто там у нас выступает избранным должным победить зло? И только не надо тыкать пальцем в меня! Иногда мне кажется, что я живу в матрице, и все люди со сверх способностями это программы незнающие своей сути. А я такой же как они, не сбой в программном коде по имени Нео, а обычная программа, что балансирует на грани понимания того чем она является.
   - Это все? - едва сдерживая нервные смешки спрашиваю. Чарльз кивнул. - Что насчет вражеского телепата? Вы можете попробовать ее законтрить?
   - Что? - не понял тот.
   - Можете его перебороть там, или еще что сделать?
   - Почувствовав угрозу, я пытался узнать побольше о враге, но даже в... кхм... Хочу сказать, что мне этого не удалось. Не могу прочесть их мысли. Я смогу отвлечь его на некоторое время, но большего не обещаю.
   Дальнейший разговор потерял для меня весь смысл. Чарльз не имел больше ничего важного что сообщить почтенному сообществу, но Стив все не терял надежды и засыпал лысого няня уточняющими вопросами.
   Признаться, я хотел взять паузу и составить нормальный план нападения. Возможно прощупать противников еще раз. Только на этот раз, скажем использовать не добровольцев-смертников, а ту мою идею с дистанционным управлением костюмами, или же поднапрячь Щ.И.Т. чтобы те пригнали один из своих летающих авианосцев поближе к городу и попытались подавить позицию врага огненной мощью. Предварительно правда следовало эвакуировать целую кучу народа, по крайней мере из того района над которым парила вражеская платформа.
   Но как известно хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Я даже рта открыть не успел как ситуация начала быстро ухудшаться. Семерка аватаров неизвестных бого-демонов наконец решила действовать.
   Заполучив Джаггернаута, они не убрались из Нью-Йорка тот же час. Мне оставалось только гадать с чем это связанно. Что-же, теперь я получил ответ.
   Части зданий, автомобили, стекло, уличные фонари, рекламные экраны и прочие элементы городской инфраструктуры отрывались от своих мест и медленно взлетали в воздух, прямиком к платформе врага. Там все это крошилось дробилось и под тщательным контролем одного из семерки складывалось в нечто новое и совершенно непонятное. Прямо на наших глазах медленно, но уверенно формировалось некое устройство, и я сомневался, что это автомат по производству сладкой ваты!
   Понятно почему они остались здесь. Посчитали что город может стать донором материалов для их чуждых потребностей. Сволочи! Мой город! Они рушат мой город!
   - Джарвис, - Старк первым приходит в себя и командует своему ИИ. - Все ресурсы на эвакуацию населения! Поднять в воздух Архитекторов.
   Уверенный голос мужчины смог вернуть меня в реальность. Но забегая наперед я понимаю, что в тот момент я погорячился. Не смог погасить пожар в своей голове, вот и решил действовать нахрапом.
   - Тони, твой тяжелый костюм, - бросаю быстрый взгляд на Беннера, и решаю сократить имя брони. - Бастер, он готов?
   - Полевые испытания не пройдены, но это отличная возможность, - криво улыбнулся миллиардер.
   - Мистер Беннер, - смотрю в глаза ученого. - Нам нужен Халк.
   Мужчина дернулся, так словно мои слова обрели материальность и со всего маха влупили его под дых.
   - Я... я не могу... вы должны понимать, чем это грозит обернуться... - замялся он.
   - Вы готовы просто стоять здесь и наблюдать как разрушается город и гибнут невинные люди?
   Брюс глянул на мониторы. На его лице явственно можно было увидеть всю противоречивую гамму чувств. Даже эмпатия пасовала перед тем коктейлем что он испытывал.
   - Будет вам Халк, - хмуро прошептал он. - Но потом не жалейте.
   Мы собирались выдвинуться сразу же как только получим сообщение что люди с ближайших кварталов под платформой были эвакуированы. А до этого момента использовали время по максимуму. Урезанный, но самый тяжеловесный состав Мстителей готов был идти в бой плечом к плечу с Х-менами.
   Шелк, Тор, и Беннер пока еще в образе человека, все они были выступить хоть сейчас. Старк дожидался пока прибудет его массивная броня Халкбастера. Он начал ее разрабатывать сразу же как только ознакомился со всей имеющейся информацией на Беннера и его Альтер его. Броня была создана еще на основе старых технологий. Адаптивной системы защиты, и энергетического щита не имела, но мы надеялись, что это компенсируется ее избыточной мощностью. Хорошо хоть чип против телепатии уцелел в том оплавленном костюме. Его удалось вытянуть и оперативно переставить в новый.
   Пим, и остальные по плану должны были остаться в не игры. Муравей изнывал от желания помочь и явственного о понимания что сделать что-то полезное на поле боя он не сможет.
   Вот такой вот нехитрый и куцый состав. Погодите, я ведь упомянул Х-менов, правда?
   Понятное дело, что Ксавье как опытному телепату расстояние мешало не так сильно. Он тоже оставался в башне. А вот Джин Грей решила присутствовать в непосредственной близости от площадки будущего боя. Но в ее задачи входила не столько помощь учителю как защита других своих коллег, на случай если вражеский телепат не только сможет контрить Ксавье, но и одновременно атаковать других. Наивно с моей стороны было верить в то что эти гаврики прибыли только вдвоем. Остальные Х-мены, все это время скрывались в невидимом самолете - их легендарном транспортном средстве.
   Свою тактику на предстоящее сражение они обдумали еще до отправки. Джин Грей не могла одновременно защищать большое количество народа. Пока еще она и в подметки не годилась в сравнении с Профессором Х. Или по крайней мере считала так. Девушка обозначила себя как слабого телепата и телекинетика. Честно говоря, я посредственно помню ее образ в фильме, и совершенно не представляю какой мощи были ее силы в комиксах. Знаю, что в одно время в ее тушке обитала непонятная до конца Сила Феникса, и вот она реально была ужас какой стремной.
   Джин решила, что сможет защитить от несильных массовых телепатических атак только троих коллег. Не знаю уж по каким критерия отбирались кандидаты, но из невидимого самолета что парил над башней Старка вышли Циклоп, Колосс и достаточно молодой парнишка по прозвищу Айсмен. Помниться я уже сталкивался с ним. И от воспоминаний мне становиться немного стыдно. Та наша встреча закончилась тем что я пробил парню грудную клетку навылет. Неловкий случай, да. Но меня оправдывает то что в тот момент мою тушку захватил Веном, и контролировать свои действия не мог. Хорошо, что звезды сложились удачно и Билли во время случившегося пребывал в своей ледяной форме. Рана что я нанес смогла вывести его из боя на некоторое время, но не убить. Вообще он довольно сильный малый, с нераскрытым потенциалом. Когда повзрослеет, в ледяной форме он станет практически непобедимым. Сильный мутант, какого-то там эпического уровня. Лень вспоминать их точную классификацию.
   Способности Айсмена могли оказаться весьма кстати в предстоящем сражении. Хотя я бы не стал подпускать его к Инферно, и проверять что круче: огонь или мерзлая вода. Да и вообще, если четно уж лучше бы на его месте оказался Логан. Не люблю, когда сражаются дети. Но Росомаха сейчас гостит у своего клона женского пола. Лаура нашла общий язык с мужчиной, и я с некоторой неохотой и даже ревностью, но решил, что не могу каким-либо образом препятствовать их общению. Не знаю уж о чем они там болтают, и болтают ли вообще. Подобных молчунов и "мастеров" коммуникации еще поискать нужно, но тем не менее. Я позволил Логану пожить некоторое время в только отстроенной школе для мутантов, имени меня.
   Шучу-шучу. Ха, вот еще!
   Школа пока безымянная. Ведь я еще не настолько рехнулся и от приступов ЧСВ, и в горячку не впадаю! Да и полноценной школой то место назвать пока еще сложно. Трудно найти хороший и проверенный персонал, настоящих учителей для молодых мутантов и не только, что решили довериться мне. Я даже пытался еще раз уболтать на это дело Эмму Фрост, сразу же после нападение на базу Страйкера. Забавно, но женщина даже пообещала подумать, хотя после этого больше со мной не связывалась.
   Кажется, я слишком глубоко ушел в свои мысли и воспоминания. Пытался всего лишь отвлечься. Прогнать с головы дурацкие сомнения и неуверенность, и нежданно-негаданно ушел совсем куда-то в сторону. Именно поэтому я почти пропустил сообщение Джарвиса о том, что область под платформой полностью очищена от людей.
   - Выдвигаемся, - решительно произнёс Роджерс, но сделать первый шаг не успел.
   - Куда это вы собрались? - произнес чей-то незнакомый голос.
   Прямо посреди комнаты появилось новое действующее лицо. Высокая девушка казалась полностью нагой, но в то же время все интимные части ее тела не бросались в глаза. Сама структура тела девушки представляла собой нечто эфемерное. Казалось оно полностью состояло из светлого-синего какого-то газа. По поверхности постоянно пролетали небольшие завихрения, из-за которых казалось, что тело девушки покрывал сложный меняющийся узор татуировок. Ее волосы словно плавали воздухе словно в воде, а то и того круче. Они постоянно стремились взлететь вверх отчего смотрелось это довольно красиво.
   Сия прелестная барышня являлась одной из семерки наших противников. Подобно Плотоядному она не носила маску, но узнать ее личность по лицу оказалось затруднительно. Из-за особенностей тела оно казалось размытым и нечетким. Программы распознавания лиц сбоили и ничего дельного не показывали.
   Только когда девушка появилась нам на глаза, сработала система безопасности и Джарвис сообщил о нарушителях. Перед тем как события понеслись вскачь, мне подумалось что кроме невидимости она, вероятно должна обладать чем-то вроде неосязаемости чтобы обмануть ИИ. Да и вообще слишком уж легко эту защиту пройти. Второй раз за сегодня! Это нездоровая тенденция!
   В этот момент девушка с необычным телом прокрутилась вокруг своей оси, и нас всех разбросало по комнате мощным потоком воздуха. Хоть паучье чутье и сработало вовремя, но атака оказалась быстрой, а и я чего уж там не ожидал именно такого воздействия и потому не догадался прицепиться к полу. Бронированное стекло оказалось достаточно прочным чтобы выдержать мою тушку. Благо меня не просто впечатало, а еще и перекрутило в воздухе, так что я врезался в преграду лицом. Потому и успел увидеть, как в моем направлению по ту сторону стремительно приближается Плотоядный. Оттолкнувшись от стекла, я встал на потолок, как раз вовремя. Когтистые пальцы Андреаса Зорбы легко прорезали пуленепробиваемое препятствие, и противник влетел в комнату.
   Он пролетал точно подомной, но слишком далеко чтобы нанести удар или ухватиться рукой, потому я выпустил паутину. Та зацепилась за спину Плотоядного, и я тут же дернул на себя. По инерции он продолжал лететь вперед, но паутина слегка скорректировала направление, и мужчина со всей дури врезался в потолок, оставив в бетонном перекрытии солидную вмятину.
   Подомной пронесся поток жаркого пламени, но на его пути вовремя встал принявший свою металлическую форму Колосс. Почти сразу же, в дело вмешался Айсмен, потоком холода остудив разогретую до красна кожу товарища. В этот момент туша Плотоядного вывалилась из дыры в потолке и упала прямо на голову Колосса.
   Новый ураганный порыв ветра снова было попытался подловить нас, но я крепко держался потолка. Другие мои товарищи также крепко держались на ногах. Ну почти. Миниатюрная Оса просто физически не могла сопротивляться такому мощному порыву. Она попыталась увеличиться в размерах, но просто не успела. Агент Коулсон что все это время тусовался в нашей компании, также не устоял на ногах. Их обоих подхватило порывом и унесло прямо в проем, проделанный Зорбой, и расширенный Инферно.
   Пучки паутины что я пустил им вдогонку отбросило в сторону. Мысленно выругавшись я сиганул следом за ребятами. Но далеко не пролетел. Какая-то непонятная, невидимая сила подхватила меня прямо в воздухе! Я перекрутился и сумел заметить, что рядом со мной в воздухе зависла небольшая фигура, и направляет в мою сторону свою темнокожую руку. Телекинез? Вот ведь! Плохо, но не критично. Неконтролируемое кручение моего тела вокруг собственной оси наконец направило мой взгляд точно вниз, и я телепортировался в сторону Коулсона. Оса подхватила его за край пиджака, и со всех сил замедляла падение, но остановить его полностью у нее не получалось никак.
   Направив собственное тело головой вниз, я стремительно понесся за ними. Очевидно догнать вот так вот просто не получиться, потому я прицелился и с двух рук выпустил паутину. Она прицепилась к окнам нижних этажей, и я тут же со всей силы дернул на себя, придавая таким образом дополнительное ускорение. Когда расстояние между нами сократилось до необходимого я снова выстрелил, но на этот раз целился в Коулсона. Резко на себя не дергал, боясь навредить агенту, но с горем пополам мне удалось остановить его падение. Произошло это почти у самой земли, и в конце я даже немного понервничал, но таки сумел спасти его от смерти.
   - Уходите отсюда, - говорю ребятам. - Свяжемся позже.
   - Но, - начало была Оса, но я ее перебил.
   - Джанет, защищай агента Коулсона.
   - Поняла, - угрюмо бросила молодая женщина, но я уже не слушал. Мне предстояла дорога назад.
   Пока я возился с парашютистами-смертниками, краем глаза успевал следить за обстановкой на вершине башни Старка. Помогали рассредоточенные там роботы наблюдатели, и доступ к системе видеонаблюдения что предоставил Джарвис.
   Мстителей на пару с Людьми-Х было несколько больше нежели противников. На данный момент если не считать Профессора Х, в бою участвовало одиннадцать моих союзников, против пятерки противников. Но численное преимущество не сильно то и помогало. Клинт Бартон от всех щедрот стремительно опорожнял свой колчан посылая одну стрелу за другой. Наташа Романова крутилась как юла и обстреливала врагов из наручных миниатюрных лазерных пушек. Пим, видимо уменьшился, так как его фигуру я заметить не сумел. Джин Грей стояла возле кресла со своим учителем. Их глаза были закрыты, а лица жуть как сосредоточены. Айсмен и Колос защищали их от случайных атак. Старк в этот момент вылетел на улицу и надевал поверх основного костюма элементы Халкбастера. Тор, Шелк, Капитан Америка, и Колосс сражались непосредственно в ближнем бою с Плотоядным, девушкой что контролировала воздушные потоки, и еще одной пока что безымянной барышней в красной броне и с булавой в руках.
   Перебирая ногами я со всех сил спешил поскорее подняться наверх. Вот поступил Сигнал от Си, и я сделал на первый взгляд безумный трюк. Прыгнул просто в воздух оторвавшись от стены здания. Но именно в этот момент пробив стекло мне на встречу вылетела моя свежеотремонтированная броня. Одевать ее прямо вот так в воздухе, было тем еще приключением, но я справился! Только поднял голову, вверх и поддал газу как увидел, что из проема на полном ходу, спиной вперед вылетает Инферно.
   В окне показывается массивная зеленокожая фигура. Со свирепым выражением лица, монстр срывает с себя остатки рубашки и выбрасывает ее на улицу. Полным злобы взглядом он сверлит Темнокожую коротышку-телекинетика, и издает чудовищной силы звериный рев:
   - Р-р-р-а-а-а! - кричит монстр и от его голоса бронированное стекло башни Старка дребезжит и трескается там, где ему до этого еще везло уцелеть.
   Точно, про Халка то я и забыл.
   Казалось один из сильнейших монстров на нашей планете должен переломить ситуацию, но куда там. Мощь и выносливость аватаров богодемонов была за гранью моего понимания. В какой-то момент я понял, что всей мощи моего костюма недостаточно чтобы как-то повредить кому-либо из противников.
   Мы проигрывали.
   Эта мысль пронеслась моим разумом словно молния. И я понял, что больше нельзя оттягивать. Это не бой на смерть, а значит нужно было отступить и перегруппироваться. Уклонившись от лапы Плотоядного, я подхватил механической лапой, лежащего на полу без сознания Хоукая, поднырнул от выпада булавой вражеской валькирии, успел обхватить торс Роджерса и телепортировался из здания. Появился на свет в паре сотен метров от башни. Сдал раненных на руки парочки ребят Шарка, одетых в костюмы Архитекторов. Рядом появилась Шелк. Ее одноразовый телепорт выкинул девушку немного не в том месте, за пределами крыши. Но симбионт девушки выстрелил красным джутом и притянул свою властительницу к точке сбора. В руках она держала Черную вдову, и застывшего в размерах восьмилетнего ребенка, Хэнка Пима. Они тое были раненными.
   - Эвакуация, - приказал я своим подопечным, и те понятливо кивнули.
   Взлетев я со всех доступных сил помчался к назад к башне. Энергии в костюме - мизер. Телепортироваться лишний раз лучше не рисковать. Один из ножных репульсоров поврежден и полет выдаётся слегка дерганным, но я справляюсь. Плохо что Джарвис снова выведен из строя вражеским телепатом, и не может активировать разовые телепорты, которыми мы успели всех оснастить. Сами по себе те модели которыми мы располагали на тот момент не слишком умные и не способны принимать решения самостоятельно. Тот экземпляр что у Гвен, более продвинут, и девушка смогла его активировать так сказать вручную.
   Тор и Старк в весьма покореженной броне с уже не единожды смененными деталями, повинуясь моей просьбе отвлекают внимание противника на себя. Халк меня не слушается, но враги и сами на него ведутся как мухи на... хм как пчела на мед. Следующими переношу телепатов. В тот момент это казалось разумным. Они сковывали часть наших сил. Остальные мутанты терлись возле своего беззащитного лидера пытаясь прикрыть его в меру сил, и не могли в полной мере сражаться с противником. Защищаться - да, но не нападать. Лишившись объекта защиты, мутанты более активно вступили в бой, хотя должны были отступить под прикрытием наших тяжеловесов.
   А всему виной что? Правильно, горячая кровь. Или вернее будет сказать холодная. Айсмен с чего-то подумал, что Халку нужна помощь, и ринулся на помощь нашему зеленому гиганту. Булава разнесла его заледенелую голову на мельчайшие осколки льда. Его тело продолжало стоять на ледяной дорожке, что возвышалась над полом, и безалаберно дергало руками. Не думаю, что даже такое ранение могло бы убить его. Но без головы он кажется лишился глаз, и не увидел, как к нему приближается Инферно. До этого в противостоянии с ней парень действовал грамотно и не принимал ее атаки на толстенные слои мерзлого льда. Они таяли под напором адского пламени, как мороженное на сорокоградусной жаре.
   В этот раз он не сумел закрыться в ледяной скорлупе. Огненный кокон, в котором мне уже довелось побывать расцвел на том месте где беспомощно дергалось обезглавленное тело.
   - Билли, - со страшной болью в голосе произнес Чарльз, которого именно в этот момент я передавал одному из парней Шарка. - О нет...
   Почему-то от этих слов у меня самого внутри все оборвалось.

***

   Тридцать пятая
  
   Поражение.
   Пожалуй, это был первый случай, когда жизнь ударила меня так сильно. Бобби не являлся моим хорошим товарищем, я и встречал его всего второй раз в жизни. Но в то же время я чувствовал ответственность за каждого кто сражался со мною плечом к плечу.
   Не только меня подкосила эта потеря. Мстители и Люди Х пребывали в подавленном расположении духа. Особенно досталось Чарльзу и его ученикам. Айсмен был их товарищем, другом. И он погиб. Черт! Вот почему я против того чтобы дети принимали участие в подобных сражениях! Только в красочных играх герои постоянно воскресают!
   Айсмен хоть и сильный мутант, что в своей ледяной форме может переживать смертельные для обычного человека ранения, но я сомневаюсь, что Бобби сможет восстановиться из облачка пара! Черт!
   Так, спокойно Питер...
   Вдох...
   Выдох...
   Как учил Дардевил. Очистить голову от лишних волнений. Они не помогут вернуть бедного парнишку. Да и не могу я позволить, чтобы его жертва оказалась напрасной! Его убийцы все еще на свободе и празднуют победу. А мы?
   Мы разбежались по городу. Затаились по временным базам, и со злобой в глазах наблюдаем как прекрасная башня Старка догорает в огне Инферно.
   Не всем удалось удрать. Тора скрутили, и выбели из него весь дух. Скандинавский бог все еще жив, но находиться в плену. Все остальные смоли убежать. Наверное, благодаря тому, что Плотоядный вместе с товарищами решили не преследовать недобитков, а попытаться поднять молот Тора. Черт знает, чем их привлек кусок магического метала уру, но я не был против. Безрезультатная забава отвлекла их надолго.
   Кроме молота, за который враги едва ли не друг с другом начали сражаться, нам реально помог Халк. Зеленый крепыш, словно дикий зверь дрался до последнего. Остервенело и не жалея себя. Если бы не он, то нас бы снесли в первые же секунды. А так гамма-монстр сконцентрировал на себе большую часть огненной мощи врага. Его жарили заживо, резали когтями и воздушными серпами, но Халку все это оказалось нипочем. Он регенерировал быстрее нежели враги успевали наносить удары, это в том случае если его толстую кожу вообще получалось пробить! С каждой секундой он только распалялся, становился больше и злее. Может если бы мы смогли поддержать его дольше...
   Но даже сильнейший гамма-мутант один в поле не воин. Особенно против подобных противников. Маленькая чернокожая девчонка, с большим золотистым шлемом на голове что едва не был тяжелее ее самой, все время пыталась поднять его в воздух с помощью телекинеза. Подобная тактика могла дать результат если бы остальные из нас ее не пресекали. Халк не умел летать и этой слабостью можно было пользоваться.
   В итоге мы все бежали. Почти все.
   Халк бы мог сражаться и дальше. В припадке ярости он не чувствовал того момента, когда следует остановиться. К тому же он не слушался никого из нас. Ну вернее почти никого. Голос Черной вдовы, что звучал из наушника, которым предварительно был оснащен Беннер таки сумел достучаться до монстра. Уж не знаю, что послужило тому причиной. Но Халк послушался ее, и одним мощным прыжком ускакал в горизонт. Надеюсь вскоре он успокоиться и уступит место Брюсу.
   Остальные из нас разделились, но в то же время мы остались на связи.
   Всем нам неплохо досталось, но серьезных ранений каким-то чудом удалось избежать. Ничего такого с чем бы не могло справиться время и слегка восстановившая целительскую часть симбионта Гвен Стейси.
   Я... мне просто хотелось сесть и опустить руки. Но понимание того что так поступить я просто не могу крепло с каждой секундой. Никто кроме меня не мог спасти Нью Йорк. Вернее, кто-то бы может быть и смог, но раз еще не явился то значит надеяться на появление таких вот рыцарей на белых конях не следовало. Стоило возлагать надежды только на себя, и не питать безнадёжные иллюзии.
   Но я был слишком подавлен чтобы не сходу начать составлять новый план. Потому потратил полчаса на то чтобы связаться с дядей Беном, и узнать, как у него там дела. Оказалось, у них все более-менее в порядке. Дядя со своей супругой, как и ожидалось сейчас были на территории недавно выстроенной школы для молодых мутантов. За Петрой и остальными нужен был постоянный присмотр. Хотя моя сестренка в последнее время сама выступает в качестве воспитателя. Следит за попавшим под каблук Куртом Вагнером.
   Ох, помню, как сейчас тот момент, когда парня доставили до соскучившейся девчушки. Смешно было наблюдать как она со всей своей серьезностью отчитывает Ночного Зверя, и наказывает тому больше не попадать в подобные ситуации. Бедолага только и мог что, опустив голову печально вздыхать. Я бы на его месте предпочел телепортироваться куда подальше, но, если подумать расплата за подобное обещала быть куда как страшнее. Наверное.
   Помимо спасенного Курта, в школе временно гостила тройка его товарищей, по несчастью. Те мутанты, которых преподобный Страйкер накачал своей психотропной дрянью и заставил работать на себя. Среди них присутствовал парень со звездой вместо головы. Куан-Инь Ксорн - так его звали. Парень оказался немногословным. Рассказал только, что у него есть брат близнец с аналогичной способностью, но он его давно не видел. Почему? Ну так сложно делать то что тебе хочется, когда тебя держат за решеткой. Нет, Ксорн не был бандитом или злодеем каким, но его способность оказалась весьма пугающей, и уполномоченные люди решили, что мальчику и его брату лучше находиться за решеткой. Их необычную силу сумели сдерживать, надев на голову специальные металлические маски. Уж не знаю, что это была за тюрьма такая, но по словам Ксорна, один из его надзирателей просто продал парня Страйкеру. Куан-Инь и так измученный жизнью в неволе, хотел было покончить жизнь самоубийством, но не вышло. Получил дозу препарата и пришел в себя только во время памятного боя с преподобным.
   Кроме него моя школа приютила еще двоих. Мутант что мог изменять размеры своего тела откликался на имя Стотт Райт. А девушка с синими волосами, что контролировала мелкие металлические детали назвалась Номи Блум или же Волной если по супергеройски. Своими историями они делились несколько охотнее, но ничего такого там не было. Скотт и Номи оказались обычными подростками что только недавно пробудили свои силы, и умудрились каким-то способом засветиться перед общественностью. Кого-то за применением суперсил застал одноклассник со включенной камерой на телефоне, о ком-то написали в местной газете. Дети даже не успели толком прочувствовать последствия такой вот сомнительной славы как за ними явились люди Страйкера.
   Все они прияли мое приглашение пожить в общежитии школы, и подумать над своим дальнейшим будущем. Я планировал несколько позже устроить встречу ребят и их родных, но сегодня все пошло коту под хвост.
   Выяснив что у моих родных и близких к коим присоединилась и Фелиция все нормально, я попросил дядю удвоить бдительность. После смерти Бобби, последнее что мне хотелось так это чтобы кто-то из ребятни решил погеройствовать и заявиться в Нью-Йорк. Я даже Лауру в это втягивать не хочу. Хотя она тот еще маленький монстр с острыми коготками. Надеюсь Бен сможет проследить за всем и успокоить подростков. Нелегкая это задача, присматривать за детьми в таком возрасте, но со мной же он как-то справился? Правда?
   Уверенный голос человека что в этой жизни служит мне едва ли не жизненным ориентиром и недосягаемым примером для подражания сумел успокоить мою расшатанную психику. Унял панику. Получив возможность мыслить более-менее трезво, я начал думать, что же делать дальше.
   Ответ напрашивался сам собою. Раз мы продули таким составом, значит нужно искать союзников. Привлекать молодое поколение я не намерен, да и если подумать среди ребят только одна может оказать реальную помощь. В теории. Но даже размышлять об этом я не желаю!
   Следовательно, нужно искать на стороне. Кто из героев Марвел с кем я еще не знаком чисто теоретически может нам помочь? Не просто рядовые персонажи, а кто-то уровня Халка. Фантазия начала буксовать, и я понял, что не так уж и хорошо знаю менее популярных героев. Думай! Думай, Питер!
   Капитан Марвел? Кажется, она действительно сильная барышня, но где ее искать? Какое ее настоящее имя, и получила ли она уже свои способности? Кроме прозвища и смутного представления о ее силе я вообще не знаю о ней ничего.
   Кто еще?
   Ладно, давай мыслить шире. Почему я зациклился только исключительно на героях? Может злодеи тоже будут не прочь сразиться с настолько сильными ребятами? Вот только как их заинтересовать? Может нагрузить этим вопросом других?
   Не откладывая в долгий ящик, я связался с профессором Х. Его голос показался мне до жути ослабленным и тихим. Он был подавлен и морально разбит. Имел ли я право тормошить его сейчас? Да. Он нужен нам. Нужен способным сражаться.
   - "Ты хочешь, чтобы я связался с Магнето?" - удивленно переспросил он.
   - "Он один из сильнейших мутантов о которых я знаю. Скажи ему что наши противники не видят разницы между людьми и мутантами. Что они хотят уничтожить весь мир!"
   - "Но мы не знаем, чего они хотят на самом деле?" - еще больше опешил Чарльз.
   - "Никогда не помешает чуть сгустить краски. Но если тебе так уж не хочется врать, то сам придумай причину получше!" - слегка раздраженно говорю и отключаюсь.
   Кто еще кроме Магнето может выступить против всесильных магических созданий? Черт! Бью себя по лбу, и извечном жесте. Маги! Точно! Как я мог упустить этот момент?! С магией должны справляться маги! А кто у нас самый известный визард Марвел? Доктор Стрендж!
   Быстрый поиск по базам к коим сумел получить доступ Джарвис ни к чему не привел. О чародее с такой фамилией информация отсутствовала. Нашлась только подборка статей о аварии с участием известного хирурга Стивена Стренджа, в которой тот получил травмы не совместимые с дальнейшей профессиональной практикой. Это случилось год назад, и с тех пор о Стивене никакой новой информации не появлялось. Плохо. Может он еще не стал волшебником? Весьма вероятно.
   Если не он то, кто еще баловался магией в этом мире? Не помню!
   Подождите! Старк или вернее Джарвис недавно упоминал о неком злодее под именем Мандарин. И он утверждал, что является сильным волшебником! Связавшись со Старком, я попросил того в лепешку расшибиться, но привлечь Мандарина к этой битве.
   Как-то скудно здесь с магами, или я просто слишком немногих сумел запомнить. Вот в DC ситуация другая! Магов побольше и все они на слуху. Впрочем, глупо рассуждать о другой комиксовой вселенной, не разобравшись с проблемами в текущей, хех.
   Вспомнил!
   Правда не уверен, что этот человек является магом, и что он согласиться помогать, но почему бы и не поискать?
   На удивление информация об этой личности нашлась быстро. А главное источник оказался весьма занимательным. Официальный сайт правителя Латверии утверждал, что ее славный лидер кроме блестящего ума и научной степени обладает еще и самым настоящем талантом к волшебству.
   "Гениальный ученый и сильнейший волшебник Земли" - вот так вот прямо и было написано!
   А я ведь помню что-то такое. Просто в разных источниках что мне встречались в той жизни Доктор Дум имел непохожие друг на друга силы. В оном фильме он получил способности в космосе, в другом от пребывания в каком-то странном измерении. Но ведь помню что-то о магии! Где это мелькало? Кажется, в мультиках? Неважно, впрочем!
  
   Виктор фон Дум не тот человек, с которым можно встретиться вот так вот просто по своей прихоти. Все же он не простой смертный, а властвующий монарх, а значит личность крайне занятая. Но как говориться всегда можно найти точки соприкосновения.
   Нельзя вот так просто полететь в Латверию и напроситься на встречу с ее единоличным правителем. Эта крохотная страна что расположилась в восточной Европе, на границах между Венгрией, Румынией, Сербией и Симкарией отличается крайней закрытостью границ. Например, единственный аэропорт расположен на юге Думштадта - столицы Латверии.
   Забавное название правда? Самую малость намекает на чье-то ЧСВ. Но это еще не все. Шесть крупнейших городов страны в начале названия имеют приставу "Дум". Удивительно как сама страна еще не переименована в какую-нибудь Думверию!
   В каком-то интервью американским журналистам Виктор на язвительный вопрос о наименованиях городов ответил, что не имеет к этому никакого отношения. Якобы -- это все жители Латверии что души не чаят в своем лидере.
   Возможно раньше, имея такую возможность, я бы и попытался разобраться в ситуации более подробно, но сейчас это меня волновало в последнюю очередь.
   Латверия вела политику нейтралитета и во вся международные скандалы на другом конце земного шара старалась не лезть. Но это не значит что страна исповедовала полную изоляцию. Наибольшее посольства карликовой державы располагалось в Нью-Йорке. По законам США эта территория считалась неприкосновенной. Понятно, что существам типа Семерки глубоко начхать на законы какой-либо страны. Нет, благо само поместье, в котором располагалось посольство не пострадало во время всех этих событий. Но один из Архитекторов вытянул из расплющенного авто что потеряло управление при первой телепатической атаке врага, посла Латверии и его водителя. Собственно, мимолетный отчет что бежал в текстовом виде на обратной стороне линз моего костюма об этом инциденте и натолкнул меня на мысль о Викторе фон Думе.
   Дальше дело техники. Вернее, мне подумалось что неплохо бы проявить капельку чувства такта. Как тогда с Джей Джеем Джеймсоном. Не рваться на прием силой, а попросить о нем. Хочется верить, что роль сыграл тщательно поддерживаемый мною образ и народная известность, а не то что мои люди спасли посла этой страны. Но на самом деле большой роли для меня это не имеет. Главное, что стоило мне только постучаться в дверь посольства как меня незамедлительно приняли и внимательно выслушали. После моих слов жена посла и по совместительству его главный помощник попросила меня подождать и удалилась из приемной. Очевидно она связывалась с родиной, к ее мнению прислушались и буквально двадцать минут спустя я имел на руках личное приглашение от монарха Латверии а по совместительству еще и одноразовый пропуск в его страну. Отчего такая честь? Ну не сказать это прямо-таки большая привилегия. Как объяснила ... фон Дум лично рассматривает каждого кто желает посетить его родину, и только с его разрешения это можно сделать. То ли страна еще меньше нежели мне кажется, и подобных мне просителей не так много, то ли Виктор чертовски трудолюбив.
   Итак, мою заявку рассмотрели очень быстро значит Доктор Дум так или иначе сам заинтересован во встрече со мною. А судя по тому, что встреча должна состояться спустя буквально три часа, то можно смело утверждать, что он прекрасно осведомлен о моих возможностях.
   Не откладывая в долгий ящик, прямо с посольства я свечой взмыл в воздух и полетел в старушку Европу.
   Новый костюм Железного паука пребывал на ремонте, снова. Благодаря паучьему чутью я, пожалуй, оказался тем парнем что вышел из сражения с наименьшим количеством травм. Конечно полностью уберечь доспехи не удалось. Но для сравнения Тони полностью изничтожил Халкбастер и три полных запасных комплекта деталей к нему.
   Тем не менее, несмотря на чутье, мне пришлось возвращаться к устаревшей модели доспехов. Они всяко развивали скорость несравнимую почти что с любым самолетом. Комфорт конечно не настолько хорош как в первом классе, или в чартерном варианте, но даже так мне удалось немножко поспать. Доверил управление Си, а сам постыдным образом отрубился. Но что вы хотите? День был очень насыщенным, и с Нью-Йорка я вылетел глубоким вечером. За те пару часов что я прорезал воздушное пространство над Атлантическим океаном и над Европой, полноценно выспаться не удалось. Проснулся я в еще более мрачном расположении духа.
   Разница в часовых поясах сказывалась, и в небе над Латверией можно было наблюдать чудесного вида рассвет. Си уверенно шла маршрутом что нам предоставили вместе с приглашением, а я пытался сообразить уместно ли сейчас будет сделать незапланированную остановку и найти хоть какой-нибудь несчастный автомат с кофейными напитками. По всему выходило что не следует опаздывать на встречу с человеком в помощи которого ты крайне заинтересован. Свидание с чашечкой сладкого кофе придётся отложить.
   Стоило мне влететь в воздушное пространство карликовой державы как у меня тут же появилось сопровождение. Угловатые, выполненные в ретро-стиле роботы поднялись с земли и связавшись со мною по открытому каналу связи попросили уменьшить скорость. Двойка этих стальных ребят сопроводила меня прямиком до столицы. Что я могу сказать о самом большом городе Латверии? Да хрен его знает. В тот момент меньше всего меня заботили наблюдения за тем как живут местные люди. Своих бы спасти.
   Большой средневековый замок возвышался на скале что располагалась несколько в отдалении от самого города. Красная черепица покрывала почти что десяток разно размерных башен. Зеленые флаги с двумя пересекающимися полосами развевались на шпилях самых высоких башен. Государственные флаги насколько я помню. Крепость эта показалась мне несколько мрачноватой и угрюмой, но ухоженной.
   На пороге меня снова встретил робот. На этот раз поменьше и не такой угловатый, а еще он был облачен во вполне знакомую человеческую одежду характерную для дворецкого.
   - Человек-паук, - произнес он на удивление мягким голосом. - Рад приветствовать вас на территории прекрасной Латверии. Прошу, следуйте за мною.
   - Ага, - глупо выдавливаю из себя в спину удаляющегося робота. Все же не каждый день такое можно увидеть.
   Догнав местного дворецкого, я размышлял над тем почему мне не приказали там оставить свое снаряжение на хранение или еще как-то не проверили меня на предмет вооружения? В самом деле, разве можно вот так просто попасть на прием к той же королеве Англии? Не думаю. А вот здесь оказывается можно. И встает вопрос, неужели Дум настолько самоуверен что стремиться показать то что совсем не опасается вооруженного до зубов гостя? Или он просто не хочет оскорблять меня разного рода проверками?
   Дворецкий поднялся по круглой лестнице и привел меня на верхний этаж одной из башен. На большом балконе стояло двое красивых резных стульев. Один пустовал, а во втором восседала массивная фигура в тёмно-зелёном плаще, и с накинутым на голову капюшоном.
   Виктор фон Дум поднялся при моем приближении и без колебания подал руку. Простое, но крепкое рукопожатие неожиданно сильно успокоило меня.
   - Паук, рад знакомству, - прогудел искаженный из-за скрывающей лицо маски голос.
   Виктор словно бы сойдя из страницы комикса был облачен в свой классический наряд. Этакий рыцарь, что пытается смягчить свой образ накидывая поверх полных доспехов теплый плащ.
   - Доктор Дум, могу ответить взаимностью. Прискорбно только что наша первая встреча проходит на таком печальном фоне.
   - Понимаю, - кивнул мужчина и жестом предложил мне сесть. - Как никто другой я осознаю всю ту душевную боль что возникает, когда в твою страну вторгаются захватчики.
   А ведь и точно. Латверия долгое время находиться в непростых отношениях с соседним государством. Симкарией. Даже прямые военные конфликты велись. Но создав армию думботов Виктор слегка погасил градус конфликта. Удивительно как он не организовал контрнаступление и не завоевал себе чужое государство. С таким-то техническим превосходством это не могло стать проблемой.
   - Вдвойне обидно, когда противник превосходит тебя едва ли не на целую голову. И как бы отчаянно ты не сражался, но победить не получается, - аккуратно подбирая слова я постарался закинуть первый пробный камень.
   Холодная металлическая маска моего собеседника не выражала никаких эмоций. Моя эмпатия молчала. Карие глаза собеседника сверлили меня ничего не выражающим взглядом. Наконец он отвернулся от меня и уставился куда-то в город, вид на который открывался с нашего балкона.
   - Слабость - не та роскошь что может позволить себе хороший правитель, - наконец произнес он, слегка печальным голосом. - Но порой наши противники действительно слишком сильны. Непомерно, я бы сказал. И что же тогда делать? - спросил он скорее себя нежели меня. - Искать союзников? Нельзя полагаться на чью-то помощь в каждой возникшей ситуации. Тем, более желающих протянуть руку может и не найтись.
   Ох, что-то не нравиться мне куда он клонит.
   - Если не верить в человеческую добродетель, то разве стоит тогда вообще строить общество на такой почве? - знаю, что глупый аргумент, и во главу страны редко стают из альтруистических побуждений, но Виктор кажется действительно любит свое карликовое государство.
   - Возможно есть правда в твоих словах, - легко согласился Дум. - Государство это в первую очередь люди, а не кусок территории. Я постоянно упускаю этот момент из головы. Но не ты, верно? Пытаешься спасти как своих, так и чужих, для правителя это бесценное качество.
   - В меру своих сил, - скромно произношу чтобы заполнить паузу.
   - Главное не бояться жертвовать меньшим чтобы спасти большее. Но полно нам будет говорить этими заезженными фразами. Паук, твои подчиненные спасли моих людей, и я готов оказать ответную услугу. Какую помощь я могу предоставить?
   - Всю на которою я могу рассчитывать, - разведя руками четно сознаюсь что хочу всего и побольше.
   - Даже так? - удивился он моей наглости.
   Дальнейший диалог походил на попытку купить кота в мешке, у человека которому этот кот и сам нужен. Несмотря на информацию в сети и в базах Щ.И.Т.а, я довольно слабо представлял какими реальными возможностями располагает Дум. А потому и не знал, что конкретно просить. Абстрактной помощи разве что. Виктор же очевидно не хотел вмешиваться в этот конфликт. Он так прямо и сказал:
   - Экземпляры - серьезная угроза миру, но они не моя проблема. Я не герой чтобы бросаться в каждую драку.
   - Экземпляры? Это название их группы? И почему угроза целому миру?
   - Так ты даже этого не знаешь? - удивился монарх. - О пророчестве восьмого дня? Хм... ладно, эта информация уже сама по себе может быть платой за спасение моего посла.
   Слова мужчины наконец-то окончательно прояснили для меня всю суть той жопы что нависла над миром. Черт! Я-то наивно предполагал, что в опасности только Нью-Йорк, но куда там!
   Если коротко, то суть этого пророчества проста. Когда-то давно восемь существ, богов или демонов, собрались вместе для того чтобы выяснить кто из них круче. Ага, вроде взрослые уже дядьки и дамы, хотя понятия пола для них вероятно также неприменимо, а ведут себя как обычные людишки. Ну честное слово, разве такими должны быть настоящие сущности божественного порядка? Кхм... что-то я снова отвлекся.
   Итак, решили значит выяснить у кого из них могущества больше. Но почему-то марать собственные ручки не захотели. Религия запрещала или еще что хрен его знает. Дум выдвинул теорию о том, что вне собственный миров или доменов, они не так круты, как хотели бы казаться. И умирать по-настоящему никто из них не хотел. Как в самом классическом фэнтези они решили переложить эту ответственность на других. Каждый из сущностей, создал мощный магический артефакт, обладая которым пользователь получит прямой канал связи к силам сущности. Ситторак, например, создал свой багровый рубин. Остальные тоже проявили фантазия, и поместили эти магические предметы в храмы имени себя любимых. Почему именно на Земле? Возможно из-за того, что наша планета для них оказалась идеальной нейтральной территорией, или еще почему.
   Но это предыстория. Само пророчество заключалось в том, что одного дня эти артефакты пробудятся, и призовут к себе идеальных носителей. Те соберутся вместе и за восемь дней возведут гигантскую конструкцию - специальную божественную машину что подчинит своей воле все человечество, и разделит его на восемь лагерей. А восьмерка аватаров, которых правильней всего называть Экземплярами встав во главе своего лагеря, поведет его на войну с остальными. Такой вот планетарный махач, цель которого одна - выявить победителя.
   Уникальность Джагернаута в этом раскладе только в том, что он появился раньше остальных Экземпляров. Кейн, по сути случайно забрел в тот храм, и ведомый жадностью ухватился за большой сияющий драгоценный камень. Он не должен был становиться избранником Ситторака. Именно поэтому мужчина не разделяет общего предназначения своих коллег, и не желает участвовать в пророчестве восьмого дня. Мужчина пытался скрыться от своих "братьев и сестер", но этим пошел против воли багрового владыки, и тот недолго думая слегка перекрыл краник, уменьшив магическую мощь что поступает к телу Кейна от рубина. Только поэтому мы так легко его победили.
   Дум закончил свой рассказ и замолчал. Я же обдумывал глубину той жопы в которой оказался.
   - Ты говоришь, что если они построят свою машину, то опасность будет грозить всей планете, - задумчиво произношу, озвучивая очевидный вопрос. - Почему тогда ты не хочешь помочь в прямом противостоянии с ними сейчас, когда еще можно что-то сделать?
   - Я не герой, - повторил Дум. - Все эти спасения мира не для меня.
   - Думаешь, что сможешь отсидеться у себя в замке? - резче нежели следовало спрашиваю, ощущая, как скрипит метал перчатки. Ох, нельзя так сильно сжимать кулаки, а то будет неудобно если я в кризисный момент поломаю исправный костюм.
   - В тебе говорит злость, - покачал головой Дум. - Очисти свою голову от глупостей, а сердце от лишних эмоций, иначе и не поймешь, когда проиграешь. А что касается твоего вопроса, то я думаю, что если герои облажаються, то я все же смогу повернуть ситуацию вспять.
   Так и хотелось ляпнуть что-то об очистке головы от надменной самоуверенности. Но вместо этого я откинулся на спинку кресла, и попытался обуздать свои чувства. Дум не альтруист подобно Пиму, и даже не душка Старк. Ему действительно незачем вмешиваться в этот конфликт. Ну он так считает, и монарха переубедить может не получиться.
   Пока я размышлял над возможными аргументами, Виктор видимо заметил, что я слегка пришел в себя и задал интригующий его вопрос:
   - Честно говоря, я удивлен что супергерой вообще решился попросить помощи у человека с моей репутацией.
   - Твои методы управления несколько спорные, но они чертовски эффективные, - небольшой комплимент никогда не будет лишним. - Тем более ты единственный волшебник, до которого я смог достучаться.
   Мне не впервой работать с людьми, имеющими криминальные наклонности. Тот же доктор Осьминог. Он мог стать одним из моих злейших врагов, но я дал мужчине то чего он так страстно хотел - возможность заниматься наукой, и его жизнь пошла совсем по другому сценарию. Ситуация с Думом, очень схожа как по мне. Сейчас он еще не запятнал себя бессмысленным противоборством с Фантастической Четверкой. На данный момент он известен только как жесткий политик, не более.
   - Так значит ты специально искал мага? Разумное решение. Если хочешь, я могу дать несколько адресов. Если будешь активно спрашивать, то на тебя обязательно рано или поздно выйдет Верховный маг Земли. Уж с ним ваши шансы будут многократно выше.
   - Боюсь с моей удачей это случиться слишком поздно.
   - Хм, ну да, возможно. Древний сейчас, слишком занят обучением приемника, - прогудел Виктор и пренебрежительно добавил. - Даже пропустил появление Экземпляров, что фонят магией на парочку соседних реальностей.
   Возможно в первый раз с начала нашего общения от него повеяло четкими эмоциями. Монарх очевидно, был не лучшего мнения об этом Древнем, и его ученике. Кстати, не тот ли это Древний у которого обучался Стрейндж? Если так-то это все объясняет.
   - Есть кто-то еще, кроме Древнего? - с надеждой спрашиваю.
   - И немало, но все они рангом пониже. Сомневаюсь, что захотят ввязываться, и что они вообще понимают всю серьезность происходящего.
   Негусто.
   Еще немного переспрашивав Дума о возможных вариантах противодействия Экземплярам, я вдруг пораженно хлопнул себя ладонью по голове.
   - Слушай, - возбужденно начал я. - Эта восьмерка злых аватаров, она может путешествовать меж мирами?
   Фон Дум задумался, поскреб маску и наконец выдал.
   - Все они могут попасть в домен своего владетеля, дарителя сил. Но свободно перемещаться между мирами? Хм, даже не знаю, хотя, - Дум взмахнул рукой и прямо перед нами возникло изображение одной из Экземпляров. Та самая чернокожая девочка с большим золотистым шлемом на голове. - Вот она, избранница Айконна по прозвищу Бедлам. Ее основной аспект -- это разум. Телепатия если, другими словами. Но кроме этого она также может применять слабый телекинез, а также создавать порталы. Точно знаю, что в пределе одной вселенной или даже планеты. К сожалению, больше она ничего не показывала.
   - Разносторонний талант, - печально говорю, ощущая, как прекрасный план летит к чертям. Чувство оказалось столь поглощающим что я даже не стал размышлять о том на основе чего работает возникшее перед нами изображение. Магия, или все же продвинутая технология?
   - Знаешь, что забавно? - между делом спросил Виктор. - До того, как она получила свою силу, у нее наблюдались серьезные психические проблемы.
   - И она получила в дар телепатию? - хотя, чего я удивляюсь? Оно ведь так и работает в комиксах. Ты полный псих и маньяк? Получи суперсилу!
   - Точно, Айконн словно бы наполнил пустой сосуд, - рассматривая изображение девушки проговорил Дум. - Если подумать, то каждый из Экземпляров получил, то чего он больше всего хотел, но в то же время потерял себя.
   - Что ты имеешь в виду? - нахмурился я. - Потеряли себя?
   - Если не вдаваться в философские детали, то их человеческий разум сейчас подавлен практически голыми инстинктами и сутью что вложила в них божественная Восьмерка.
   - Значит, если достучаться до них, и вернуть контроль над телом разуму, то они могут одуматься? - выцепив главное в его словах, решаю уточнить.
   Виктор пожал плечами.
   - Может быть часть из них. Но тот же Плотоядный и раньше был той еще скотиной, а сейчас заполучив силу, сам понимаешь.
   - Ну это уже хоть что-то, - задумчиво произношу.
   Мы еще помолчали, любуясь восходящим солнцем, и тем как жизнь в преподнесенном для нас словно на блюдечке городе входит в привычную колею. Вдруг Латверийский владыка полыхнул... ну в эмпатическом плане подобное явление я бы охарактеризовал как озарение.
   - А ведь это неплохая идея, если подумать! - Дум подскочил со своего места, и заложив руки за спину прошёлся по балкону. - Отличная идея если все правильно провернуть!

***

   Тридцать шестая
  
   Округ Уестчестер. Штат Нью-Йорк. Вечер следующего дня.
   Университетская лаборатория Курта Коннорса не работала. Она пострадала еще в момент, когда на город напали ледяные великаны, и до сих пор ее так и не удалось отстроить. Может оно и к лучшему. Так я заполучил прекрасного учителя биологии в свою школу. Одно время я думал над тем чтобы предложить должность доктору Октавиусу. Он легко мог бы преподавать физику, или еще какую0то смежную дисциплину. Но хорошенько поразмыслив над этим вопросом я осознал, что не следует делать столь рискованных шагов. Отто не лучший кандидат на роль учителя. Отменный ученый - да. Учитель - нет.
   Персональная лаборатория Коннорса обошлась мне в копеечку, но что не сделаешь ради любимого преподавателя! Тем более что Курт работал не только для себя, но и в непосредственно моих интересах.
   После того как в город нагрянул Джагернаут я приказал Фелиции покинуть Нью-Йорк, что девушка и сделала, не забыв прихватить вместе с собой и гения от генетики. Он как раз закончил очередную операцию над знакомым Шарка, и оказался слишком уставшим чтобы сопротивляться.
   Почему я вообще веду речь о Коннорсе?
   Может потому что этот блондин сидит напротив меня и недовольно поджав губы протирает свои очки?
   - Значит ты все-таки решился на процедуру? - спросил он недовольным тоном.
   Отчасти я могу понять его чувства. Последнее время я проводил много времени в компании Старка. Учился программированию и конструированию, позабыв о генетике и биологии. Ну не то чтобы совсем, но действительно как-то даже неудобно перед доктором. Хорошо хоть Гвен ограничила свои интересы генетикой, так что Курт отыгрывался на бедной девушке. Мне кажется, что она сейчас этой области достигла гораздо больших успехов нежели ваш покорный слуга. Да что там?! Я уверен!
   - Мне бы не хотелось спешить с изменением собственного тела, но на данный момент я должен стать сильнее. Кто знает, может это спасет чью-то жизнь?
   Очень долго я откладывал такой путь совершенствования, но Экземпляры поджимают хвосты, а значит я должен получить любое возможное усиление. О чем я? Да о том над чем работал совместно с Коннорсом уже очень долгое время. Сыворотка суперсолдата. Ага.
   На данный момент ее состав разобран нами прямо-таки на мельчайшие составляющие. Мы не просто можем повторить ее, но еще и видоизменять, и даже совершенствовать! Уже неоднократно мы применяли ее. Дядя Бен и тетя Мей, получили так называемую сыворотку вечной жизни. С ее помощью им не грозит смерть от старости, ну или по крайней мере теперь они проживут куда как дольше! Доверенные люди Шарка получили сильно "разбавленную" версию сыворотки вечной жизни. В конце концов Гвен и Фелиция получили сыворотку суперсолдата, да непростую, а с добавлением функции регенерации, пускай и не такой быстрой как у Росомахи.
   Как-то нечестно получается. Все вокруг получили подарок, а себя любимого я вниманием обделил. Но причина тому была более нежели существенна. Мой организм и так довольно сильно отличался от обычного человеческого. Укус того рокового паука не просто дал мне суперсилы, а кардинально изменил мою биологию. Больше того, изменения все еще происходили, тело накапливало критическую массу изменений, и когда это остановиться я не представлял. Вернее, зная канон оригинального Человека-паука я очень даже прекрасно представлял к чему может привести дальнейшая мутация моего организма! Мы с Коннорсом работали над препаратом что должен был предотвратить мое превращение в гигантского паука. Но я предполагал, что время еще терпит и не сильно налегал на решение проблемы.
   Формула суперсолдата, полученная от Кота, на самом деле для меня не представляла такого уж большого интереса. Она выводила организм человека к пиковым показателям, что круто само по себе, но я и так сейчас был сильнее того же Капитана Америки! Сомневаюсь, что, приняв препарат я бы как-то увеличил свои физические параметры. Но я всё же хотел попробовать и проверить это на практике. В любом случае я был заинтересован в формуле, вечной жизни которая являлась частью сыворотки суперсолдата.
   Если отбросить рассусоливания то я не применял на себе это средство потому что имелись некоторые противопоказания вызванные моей первостепенной мутацией.
   - Ты ведь знаешь, что я давно синтезировал сыворотку, подходящую для твоего тела, - произнес профессор.
   - Да, но мне хотелось лично все перепроверить, только времени все не хватало, - виновато чешу голову.
   - Питер, может все-таки не будешь спешить? - отведя взгляд спросил Курт.
   - Профессор?
   - Слушай, я просто не хочу, чтобы ты повторял моих ошибок! - быстро выпалил тот. - Тем более после того что я сотворил сам с собой, ты не должен слепо доверять мне. Или кому-то еще!
   Ох, теперь понимаю, чего он так волнуется. Не хочет брать на себя ответственность если вдруг что-то пойдет не так.
   - Профессор, я верю, что вы из тех людей кто учиться на своих ошибках, и знаю, что могу полностью доверять вам.
   На самом деле, почти что самая настоящая и откровенная ложь. В этом мире я доверяю только себе и то не всегда, но ведь нужно как-то его взбодрить? Вот бы еще кто меня успокоил.
   Словно бы услышав мои мысли, Гвен что все это время сидела возле меня, придвинулась ближе и взяла меня за руку, переплетя наши пальцы.
   - Мы все работали над сывороткой, - сказала она. - Пускай и некоторые не так много, как хотелось бы, но даже так мы проверяли друг друга.
   - Точно, - киваю. - Давайте просто сделаем это.
   - Как знаете, - смирившись с неизбежным, проговорил Коннорс и пошел открывать холодильник, запертый похлеще некоторых сейфов.
   Процедура оказалась недолгой, но занимательной. Вначале я выпил содержимое одного флакона. Потом Гвен вколола мне вторую часть препарата внутривенно. И в конце чтобы активировать все это добро и ускорить процедуру, пришлось залазить в специальный саркофаг, где тело подверглось излучению Вита-лучей. Саркофаг этот соорудил для меня Тони Старк. Он практически изобрел эту штуку заново, повторил то что много лет назад уже делал его отец, так как каких-либо записей о них найти не удалось. Полезная штука, однако. Ощущения от пребывания в ней, правда не из приятных. Словно под кожей лазили всякие муравьи и прочая мелкая живность. Полчаса мучений и я вывалился из технологического гроба новым человеком.
   Нет-нет, это я просто к слову сказал! Мое тело не набрало в массе чего я втайне опасался! Ну знаете нынешнее слегка худощавое телосложение меня более нежели устраивало. И становиться накачанным атлетом не хотелось. Если идти по этому пути, то и не заметишь, как обратишься в подобие Халка. Впрочем, мы с Коннорсом специально правили этот момент в формуле, так как ни Фелиция, ни Гвен в свое время не хотели выглядеть как бодибилдершы.
   - Как ты себя чувствуешь, Питер? - спросил Курт.
   Изменилось ли что-то еще? Стал ли я сильнее? Сложно сказать вот так сходу. Не чувствую я изменений, нужно проводить тщательную проверку, на которою времени нет совершенно. Хотя кое-что узнать можно и сейчас.
   - Приступа клаустрофобии не произошло, - отшучиваюсь, но сразу же меняю тему на более серьезную. - Профессор, у меня есть еще одна просьба.
   - Еще одна?
   - Симбионт, - произношу всего лишь одно слово.
   Курт смотрит на меня как на психа. Этот взгляд заставляет меня чувствовать себя неловко. Словно провинившийся ученик перед возлагавшим на тебя надежды учителем, что ли? Ну знаете, он тебя натаскивал на какое-то соревнование, а ты провалился как последний тупица. Но даже так я не теряю уверенности, и мужчина это понимает.
   - Это опасно, - делает он последнюю попытку образумить меня. - Ты же знаешь, что мы не провели всех тестов.
   - И не сможем провести их в дальнейшем, - качаю головой.
   Собственно, основу для создания нового симбионта мы также уже подготовили. Сделали это еще до того, как Гвен обнаружила что в ее теле скрывается подарок от матери. Пришлось многое придумать по новой, но в итоге у нас получилась более нежели удачная версия симбионта, похожая на Веном как цветом, так и характеристиками, только без разума. В идеале Си должна была перехватить контроль над субстанцией моего нового живого костюма. Но получиться ли у нее мы не знали. Откровенно говоря, Коннорс считал Си, моей шизофренией. Пускай он не говорил этого прямо, но я чувствовал его эмоции. Он был готов поверить в то что у меня странное раздвоение личности, но не в то что безумный Веном, пытался оставить в моем теле зачаток своего ребёночка. Черт, звучит странно.
   Нет, как ученый Коннорс прекрасно понимал, как работает процесс размножения симбионта. Исходя сугубо из своих знаний, он утверждал, что личность без тела не может существовать и развиваться. И на мои слова о телепатии только недоверчиво хмыкал. Забавно. Курт отменный ученый, но как оказалось это как плюс, так и минус. Он слишком сильно верит в науку что можно измерить. Боюсь даже рассказывать своему учителю о магии! Странно как он вообще согласился на обучение у Сорвиголовы, хех!
   После короткого препирательства, проф таки согласился синтезировать для меня рабочий образец. Почему синтезировать? Ну так я не рисковал держать образцы в колбах. Мало ли там начнет зарождаться разум? Хоть это практически невозможно, но лучше в этом вопросе я буду просто дуть на студёную воду.
   А пока Курт поджав губы, на пару с Гвен запускал аппаратуру, я надел на голову шлем от своего тяжелого костюма. Пускай у меня нет сейчас возможности измерить свои физические показатели, и понять изменились ли они после сыворотки суперсолдата, но кое-что я проверить могу. Скорость мышления, или вернее даже скорость реакции. В моем шлеме есть необходимые программы. По сути это были обычные тренажеры на реакцию. Знаете, всякие киберспортсмены что играют в стрелялки часто на таких тренируются. Суть проста, наводишь курсор и жмешь левую клавишу мышки.
   Проверка заняла больше получаса. Статистка программы показывала, что я на удивление и правда стал слегка быстрее реагировать. Буквально процентов на четыре, но и то хлеб если честно. Я ведь и на такой результат не надеялся.
   Проф еще не закончил так что пришлось подождать немного, но в итоге мне в руку всунули пробирку с заветным "Автономным биоинженерным комплексом" - именно так назвали эту штуку наши с Эдди Броком отцы.
   Не позволяя сомнениям взять гору, я подставляю руку и переворачиваю большую пробирку вверх дном. Темная протоплазматическая материя соприкоснулась с моим телом, и ожила, начав стремительно покрывать мое тело, и забираться внутрь него. Звучит ужасно, но на самом деле процесс безболезненный.
   - "Си?" - мысленно взываю к своей помощнице.
   Та несколько секунд не отвечает, но потом-таки взрывается восторгом и радостью:
   - "Получилось! У нас получилось! Я могу контролировать его!"
   Для наглядности Си трансформирует симбионт, покрывающий мою руку, и на мои пальцы удлиняются, превращаясь в неплохие такие коготки. Удивительно, но я каким-то образом понимал, как она это делает, я бы даже больше сказал, у меня складывалось такое ощущение что мы вместе создали когти, одним общим усилием, но скажем с ее инициативы. Я посмотрел на когти, и они тут же втянулись обратно. Круто! Я тоже могу инициировать процессы!
   - "Поздравляю, Исида! Наконец ты обрела полноценное тело!" - искренне поздравляю женский разум в моей голове.
   Несколько минут мы вместе игрались с новым приобретением пока я не почувствовал дико громогласного урчания в животе. Симбионт прожорливая штука, которая к тому же только набирает массу. Пожалуй, самое время перекусить!
  
   Вот только у Коннорса были свои планы на мое ближайшее время. Перед тем как меня отпустили с лаборатории пришлось сдавать анализы, и проходить ряд других процедур самой приятной из которых оказалась МРТ. Такая вот своеобразная месть моего учителя, но что поделать? Он чувствовал себя ответственным за мое состояние и хотел убедиться, что все модификации прошли нормально. Только где-то час спустя, когда живот начал издавать совсем уж громкие и обиженные трели меня наконец пощадили и отпустили из подземного царства науки.
   - Да ты не расстраивайся, - попыталась утешить меня Гвен Стейси. - Все равно ужин только где-то сейчас должны были приготовить. Так что поедим со всеми.
   Так получилось, что человека на место повара я еще найти не сумел. Сейчас приготовлением пищи занимаются ученики и персонал по очереди. С одной стороны, подобная практика учит самостоятельности, но это если на территории школы не гостюет тетушка Мей. Тогда кухня переходит под ее полный контроль. Тетушке нравиться кормить других, да именно что кормить, за сам процесс готовки не буду утверждать. Но она просто расцветает, когда люди хвалят ее блюда. Я бы собственно и не имел ничего против ее инициативы, но в таком возрасте сложно готовить порции на почти что два десятка молодых и энергичных ртов. Обязательно нужно найти повара!
   Стоило лифту подняться из над уровнем земли как телефон в моем кармане завибрировал. Кто это еще может быть? Оказалось, звонила Эмма Фрост. Она таки прослушала оставленные мною сообщения и нашла свободную минуточку чтобы связаться со мной. Молодая блондинистая особа имела весьма преподнесённый тон, и мне казалось, что еще немного и я учую ее эмоции даже через трубку смартфона. Для Эммы стали новостью мои слова о том, что произошло в Нью-Йорке. Кажется, она не следила за последними новостями, так как эта тема мусолилась по всем телеканалам.
   Спросив где я сейчас нахожусь пообещала, что скоро прилетит. С одной стороны, мне не хотелось палить перед ней адрес своей школы. Да и вообще допускать ее сюда. Но если подумать, то у меня действительно присутствует огромная нехватка персонала. Будет здорово если Эмма посмотрит на молодых мутантов, и ее давняя юношеская мечта воспылает с новой силой. За один короткий визит она не сможет залезть в головы к моим подопечным, а если все же решиться принять мое предложение, то нужно будет раскошелиться и оснастить всех детишек чипами против телепатии. Ну или хотя бы мою родню.
   Обычно девушки заставляют парней влачить жалкое существование в ожидании того момента пока они не возжелают обрадовать своих кавалеров личной встречей. Но на этот раз Фрост действительно не заставила себя ждать. Как тот всеми известный волшебник она прибыла на голубом вертолете, вернее на синем, но кого волнуют подобные мелочи.
   Мы с Гвен так и не дойдя до столовой встретили ее на крыше самого высокого здания в конгломерате школьных построек. Хорошо, что я не забыл и обустроил удобную вертолетную площадку. Вертолет сел на крышу, и открыв дверку с воздушного судна на грешную землю ступил слегка полноватый мужчина, он поспешно открыл дверку шире и подал руку леди в белом наряде. Они о чем-то переговорили, и улыбаясь как кретин заскочил обратно в салон вертолета.
   Вот ведь, чертовка! Наверняка окрутила какого-то богатенького недотепу вокруг пальца, что он уже готов тапочки ей носить к постели. Покрутила где задницей, а где остротой своего тепатического дара и этот кретин уже исполняет все ее прихоти. И как после этого можно хорошо относиться к телепатам? Черт уже жалею, что позвал ее сюда.
   Эмма подошла ближе и приветливо махнула рукой. Вертолет за ее спиной набрал усерднее заработал лопастями и медленно поднявшись в воздух взмыл выше.
   - Здравствуй, Эмма, - пытаясь не слишком засматриваться на выстеленные на показ груди, что едва не выпрыгивали из тесного корсета, я постарался придать голосу побольше дружелюбия.
   Гвен только презрительно фыркнула. Моя девушка все еще не в восторге от компании этой блондинки. Все еще не простила ей и мне того случая что имел место быть при нашем первом знакомстве.
   Фрост открыла было рот чтобы тоже поздороваться, но так и закрыла его. Нахмурилась и обвинительно ткнула в меня пальцем.
   - Я тебя не ощущаю! - напряженно произнесла она. - Прямо как со Страйкером. Нет... нет, только не говори мне что ты вживил себе его чип!
   - Конечно нет, - хмыкаю. - Я воссоздал технологию, и сделал для себя аналогичный чип, а тот храню как памятный сувенир.
   Эмма, слегка помолчала, но очень быстро взяла себя в руки.
   - Значит ты таки добился того чего так хотел. Получил защиту от меня. Но я, знаешь ли и не собиралась лезть в твою голову. Только не снова. Мне и одного раза хватило!
   - Не обольщайся, кроме тебя эту землю топчет еще целая толпа других телепатов. И один из них ответственен за то, что сейчас половина Нью-Йорка лежит в руинах!
   Пускай я слегка сгущаю краски, но именно что слегка. С каждым часом от города отрывают целые пласты зданий и прочей инфраструктуры. Экземпляры под руководством воплощения строительства что носит имя Камнетес, продолжают возводить свою адски божественную машину подчинения. Вот почему я не хочу медлить. Пускай врагу нужно еще шесть дней чтобы завершить постройку, но я не собираюсь предоставлять ему этот срок.
   - Вот почему ты хотел связаться со мной, верно? - правильно истолковала мои слова женщина. - Думаешь, что я смогу победить его?
   - Не сможешь, - качаю головой, и добавляю, делая ударение на первом слове: - Знаю, что не сможешь.
   - Это еще почему? - нахмурилась Эмма. - Ты что не веришь в мои силы?
   - Ну почему же? Я приблизительно представляю на что ты способна, и давай смотреть правде в глаза - пока еще тебе недостает опыта чтобы соревноваться с Чарльзом Ксавье.
   - Не поняла, при чем здесь этот чистюля? - женщина забавно сморщила носик.
   - При том что если у него не получилось пробиться сквозь защиту Бедлам, то ты тоже вряд ли справишься.
   - Значит ты хочешь сказать, что не нуждаешься моей помощи? - слегка растерянно спросила она, переварив мою фразу. - Зачем я тогда вообще сюда летела?
   - Даже не знаю... - задумчиво чешу прорезавшуюся щетину. - Ну раз уж прилетела, то может захочешь посмотреть на мою школу?
   - Ах ты наглец! - фыркнула Эмма, а Гвен согласно кивнула.
   Отсмеявшись я все же сдался под напором двух упрекающих взглядов, и рассказал телепатке о некоторых подробностях произошедшего в Нью-Йорке апокалипсиса. Ну и о Бедлам, все что удалось узнать у Виктора фон Дума. Кажется, Фрост прониклась тем что вражеский телепат представляет из себя ни много ни мало, а обычную восьмилетнюю девчушку с расстройством психики. Что бы Эмма там о себе не представляла, но я прекрасно знал, что она любит детей, и обязательно захочет помочь маленькой Олисе Кабаки, освободиться из-под контроля Айконна. Пускай самостоятельно она действительно скорее всего ничего не сможет противопоставить аватару бого-демона, но на пару с Чарльзом да с поддержкой Джин Грей, они должны справиться. Обязаны.
   Эмма думала недолго. Но согласилась, сославшись на то что видите ли в Нью-Йорке имелось множество ее "инвестиций", которые нужно как-то спасать. Наглая ложь смею предположить, но это ее заморочки, пусть продолжает врать сама себе. Главное, чтобы дело делала.
   Между делом спросил ее можно ли вовлечь в противостояние с Экземплярами, ее делового партнера - Себастьяна Шоу? Но молодая особа только отрицательно махнула головой, посоветовав держаться от этого опасного индивида подальше. Даже если сильно хочется лучше его не трогать. А если и трогать, то так чтобы он после такого касания гарантированно отправился на тот свет. Ну нет так нет. Вон Магнето тоже отказался. Хотя я был о нем лучшего мнения. Казалось, что старый мутант должен понимать всю опасность Экземпляров. Помню он в каком-то мульте объединился с Х-менами перед общим врагом в лице Апокалипсиса. Почему же отказался здесь?
  
   Столовая встретила нас троих веселым гомоном, и приятными запахами что доносились из соседствующей кухни. Оу, кажется еще немного и я отведаю жаренного бекона! Отлично! Мясо - это как раз то что нужно моему растущему организму! Помещение, в котором мы оказались чем-то напоминало большой зал не к слову будет сказано, Хогвартса. Но не столько в архитектурном плане, а скорее в идейном. Мне казалось занятной идея того что все ученики и преподаватели должны принимать пищу в одном, общем помещении и, что главное, за одним столом! Ну ладно, пускай не одном, но все же! Идея, надеюсь, понятна. По задумке три больших стола должны были объединять учеников и их учителей в одну структуру, показывать, что они одно целое, в независимости от чего-либо. Ну там, мутант ты или простой человек, неважно.
   Из трех столов сейчас был занят только один и то не полностью. Ну а что вы хотели, школа даже еще не начала полноценный учебный процесс! Людей было мало, и я только радовался этому. Все же я даже не рассчитывал на то что в этой школе будет учиться много детей. Нет-нет, и еще раз нет!
   При виде гостей в нашем лице, сидящие за столом дети и немногочисленные взрослые притихли.
   - Братик! - воскликнула Петра, и подбежала ко мне. - Ты наконец вылез из лаборатории! Проголодался, наверное!
   - Точно, - помимо воли улыбаюсь. - Надеюсь вы не успели еще все скушать и нам тоже что-нибудь перепадет.
   - Это нужно у дяди Логана уточнять, он сегодня главный по кухне.
   Логана? Какого еще... ах совсем вылетело из головы!
   Из-за стола подняла невысокий, но весьма лохматый крепыш. В повседневной одежде Росомаха выглядел еще более устрашающе нежели в костюме.
   - Еще осталось немного мяса, сейчас принесу - прогудел тот, и направился на кухню. - Кайден, поможешь с посудой?
   - Конечно! - воскликнула девушка с волосами цвета спелой пшеницы, и устремилась следом за Логаном.
   Блин. Совершенно забыл о том, что Хоулет сейчас гостюет у нас. Вернее, у Лауры, но это одно и то же. Не то чтобы это было плохо, но теперь он знает меня в лицо. Мутант ведь прекрасно различает запахи, и судя по тому как он принюхивался, посматривая в мою сторону, то сомневаться в этом не приходиться. Меня раскрыли. Печально что с каждым днем о тайне моей личности становиться известно все большему кругу людей. Но, думаю, уже поздно посыпать голову пеплом. Подобным следовало заботиться раньше.
   - А это кто? - тем временем Петра, вцепившись за руку моей девушки, "деликатно" расспрашивала ту о незнакомой гостье.
   - А это, - произношу намеренно громко, и так чтобы все услышали. - Эмма Фрост, и она прибыла сюда ля того чтобы понять хочет ли она становиться учителем для такой любознательной девочки как моя сестрёнка.
   - Круто! - уцепившись в руку растерявшейся блондинки, воскликнула Петра. - А что вы будете преподавать?
   - Новая учительница - милашка, - прошептал Стотт Райт, толкнув локтем Ксорна и расплывшись в дурацкой улыбочке.
   Забавно, новенький мутант сидел за дальним от меня концом стола, и я хоть и с трудом, но все же расслышал его. Неужели это эффект от сыворотки?
   - Пф, - фыркнула Гвен, и я понял, что таки нет. Слова просто были произнесены практически в полном молчании, вот мы и расслышали их.
   Эмма дикими глазами смотрела то на меня, то на осаждающую ее Петру. Ну ничего. Пускай в будущем мне придётся выслушать несколько не самых приятных спичей в свою сторону, но как известно вода камень точит. А я сейчас сделал ничто иное как кинул небольшой камешек в виде упрямства телепатки прямо в русло непосредственности и любопытства моей миленькой, младшенькой сестрички.
   Бедная Фрост.
   Беззаботно улыбнувшись я пошёл к столу, за которым сидели мои родные и друзья. До позднего вечера еще несколько часов. И все это время я намерен провести в веселой и непринужденной атмосфере. Последние лишенные волнения часы перед самой серьезной битвой что у меня когда-либо случались до этого дня.
   Битвы, в которой мне придётся поступиться одним из своих принципов.
   Взгляд зацепился за Ночного Змея что весело о чем-то болтал с Татьяной - мутанткой способной на время перенимать способности животных. Улыбка на моем лице тут же увяла, да и аппетит мгновенно пропал.

***

   Нью-Йорк. Посольство Латверии.
   - Конечно, господин фон Дум! - в очередной раз дернулся на кровати посол одной маленькой, но гордой страны. - Как только голова перестанет кружиться, я обязательно приступлю к своим обязанностям!
   - Димитру, - прогудел стальной голос из-за стальной же маски. - Ты меня слушаешь, но не слышишь. В первую очередь я желаю, чтобы ты поправил здоровье, и только тогда возвращался к делам.
   - Как пожелаете, мой господин, - даже в лежащем положении посол попытался вежливо склонить голову.
   Виктор кивнул, и не прощаясь вышел из комнаты больного. По всем правилам тому лучше было бы сейчас пребывать под постоянным наблюдением врачей. Но Дум аргументированно считал, что посольство на данный момент самое безопасное место в городе. А если уж заложенные им меры безопасности не помогут, то своих людей отсюда эвакуировать ему будет проще всего.
   Он надеялся, что до подобного ситуация не дойдет. Все же он лично примет участие в битве. Пускай он и не намерен вносить титанические усилия для того чтобы победить Экземпляров, но свою скромную лепту обязательно внесет.
   Все же Ткач натолкнул его на очень интересную мысль, а значит Виктор не зря присматривался к парню. В будущем молодой человек обещал вырасти в довольно занимательную личность. Теперь при личной встрече фон Дум был уверен в этом. Может быть Человек-паук действительно сможет изменить мир к лучшему? Ха, даже если его интересы не сдвинуться за пределы Нью-Йорка - то это уже хорошо! Еще один оплот высоких технологий под управлением адекватной личности всяко пойдет на пользу миру в целом.
   Надо признать, когда Латверийский монах впервые в своих интересах натолкнулся на Ткача, то не слишком проникся его образом. Но парень продолжал временами мелькать в поле зрения фон Дума, и со временем Виктор понял, что тот имеет потенциал.
   Когда люди Паука помогли Димитру, фон Дум без колебаний решился на немедленную встречу с отчаявшимся "супергероем". Помощь информацией и добрым советом, очень много значит, и сама по себе. Но тем не менее Виктор не желал ввязываться в противостояние с такими сильными врагами. Он не был трусом, но в то же время мужчина понимал, что кроме затрат подобный бой ничего ему не принесет. Наоборот, может только навредить. Лишенные сознания болванчики, даже обладая колоссальной силой не могли навредить ему. Но вот их хозяева... о да!
   Восьмерка.
   Богодемоны славились не только тем что создали свои безумные артефакты. Для магов они значили очень много. Почему? Скажем так любой маг мог пользоваться силой, которой каждый из Восьмерки щедро делился. Приверженец светлой магии, или темный адепт - неважно. Ты всегда можешь попросить о помощи у любого из этих созданий. Недаром они одновременно и боги, и демоны!
   Но даже не это главное. По крайней мере для фон Дума. Он уже перерос тот уровень где существовала потребность в заемной силе. Вернее, он понимает опасность таких решений. Ведь силы никогда не бывает достаточно, но цена иногда может оказаться слишком большой. В его положении истинную ценность представляют знания. И здесь все также сильно упиралось в Восьмерку. Эти сущности на протяжении всей истории человечества делились со своими верными последователями крупицами бесценных знаний. И продолжают это делать по сей день. Магические свитки, книги, и слабые артефакты за их авторством очень часто можно встретить в библиотеке любого земного мага. В том числе и Виктора. Он опасался только того что Восьмерка может ограничить для него доступ к такой скудной, но о того не менее ценной информации.
   Что же, мысль на которою его навел Ткач, стоила подобного риска.
   Виктор вышел на улицу и поднял голову вверх. Печально. Сегодня звезды скрывались от его острого взгляда. Ну и пусть. Он не привык к подачкам, даже если это относиться к переменчивой погоде. Всего что имеет в этой жизни он достиг своим упорством и гениальным интеллектом. Там, где магия оказывалась бессильной он прибегал к помощи науки, и наоборот. Ну а если с задачей не могла справиться ни одна из его сильных сторон по отдельности, то он просто брал и объединял их воедино.
   Кто еще в этом мире был способен на подобное? Кто мог повторить и воссоздать его техномагию? Ха! Он прекрасно знал ответ - никто!
   И вот он очередной момент испытания. Проверка его сил. Наступил момент, когда он приблизился к достижению заветной мечты так близко что кажется только руку протяни возьми то чего так желаешь. Сегодня он будет действовать по своим правилам. Сам вызовет на бой своего злейшего и наиболее могущественного врага. Демона.
   Одна мысленная команда и высокотехнологичные доспехи правителя Латверии взмывают в воздух. Прямиком в беззвездное ночное небо. Плевать. Если он пожелает, то запалит звезды собственной железной рукой!

***

  
   Если ты знаешь слабые стороны врага, и имеешь на своей стороне отменного стратега, то предстоящий бой в той или иной мере будет похож на шахматную партию. Подчас такую где враг не то что не имеет возможности ходить белыми, но и вообще не получает шанса на какое-либо действие.
   Так было и сейчас.
   Внутренне я опасался зрелищного и затяжного боя. Так как понимал, что если подобное случиться, то перевес, скорее всего окажется не на нашей стороне. Но все прошло, почти идеально. Словно отрепетированная до мельчайших подробностей пьеса. Если кто-то из исполнителей и допустил оплошность, то такую незначительную что она никак не повлияла на общий результат. Мы не собирались давать Экземплярам ни малейшего шанса.
   Все случилось за какие-то мгновения.
   Семерка аватаров стояла на вершине циклопической, парящей в воздухе над Нью-Йорком, божественной машины. Рядом с ними красовались, закованные в зачарованный каменные кандалы, пленники. Тор и Джаггернаут. Сосуды колоссальных божественных сил, препирались между собой в словесной форме. Судя по записям наблюдающих за ними из далеки сотен камер, от слов к делу они также нередко переходили. Устраивали между собой этакие тренировочные поединки в пол силы. Пожалуй, единственные кто игнорировал эти перепалки, так это Бедлам и Камнетес. Восьмилетняя девочка, получив дар телепатии банально утратила способность к человеческой речи, ну а в драки не вступала из-за иной направленности сил. Камнетес же всецело был сосредоточен на постройке машины.
   Они не волновались о том, что их могут прервать, ибо были защищены магическим барьером. Но что я зря летал в Латверию? Дум сумел убрать прозрачный защитный пузырь, который что удивительно блокировал даже чисто техническую телепортацию. Но без него...
   В один момент воле Экземпляров очутилась Фелиция Харди в образе Черной Кошки, и таки привлеченный Старком Мандарин. Хоть Виктор, услышав наглое заявление злодея пальцы которого были полностью обвешаны массивными перстнями, только презрительно фыркнул, но все же враг Старка кое-что умел. Например, становиться полностью невидимым и неощутимым для остальных чувств.
   Собственно, Фелиция телепортировалась и оказалась прямо возле Завоевательницы - высокой женщины в красном доспехе и с кучей холодного оружия на нем. Женщина которою в миру знали под именем Бриджет Мэлоун, даже руку поднять не успела как оказалась полностью бессильной. Кошка нагло ухмыльнулась и со щелчком закрыла специальный контейнер, в котором лежал украденный ею у Завоевательницы Ключ Пустельги - артефакт что давал силу аспекта битвы. Харди прищелкнула механическим ключом и исчезла из поля боя. Она с блеском выполнила свою роль в этой битве.
   А вот дела у Мандарина с самого начала пошли как-то не очень. Зачем он вообще сбрасывал невидимость я так и не понял. Но Инферно сумела среагировать на его появление из воздуха, и толкнула в сторону усатого мужчины поток своего фирменного пламени. Тот выставил руку в надежде на защиту перстней, но видимо переоценил себя. Руки он лишился, да. Ну еще и задачу не выполнил. Плохо, но допустимо.
   Второй злодей в нашей команде оказался на порядок компетентней. Каким-то своим образом, наверняка магическим, он телепортировался в стан врага. Синхронные движения руками и на шеях двух Экземпляров защёлкиваться созданные им ошейники. Зеленокожый аспект распада, по имени Гниль, так и застыл с не до конца поднятой рукой. Опасный противник, способный разрушать все что угодно одним лишь прикосновением. Его "сестра", повелевающая ветрами и природой, известная под именем Буря, так и не успела перейти в свое нематериальное состояние. Тот час под ними двумя вспыхнули магические пентаграммы, и враги провалились в них, ухнули словно в бездну.
   Виктор также не стал задерживаться. Мог бы вероятно помочь нам с остальными. Но и того что он сделал уже более чем достаточно. Минус два из семи? Ха! Где еще мне найти такого союзника?! Нет, поймите меня правильно, я уверен, что Дум преследовал какие-то свои цели. Уже позже я узнал некоторые подробности того что он делал дальше. Откуда? Курт Вагнер рассказал. Собственно, именно из-за него Дум и согласился поучаствовать в драке лично. Не знаю откуда он знал о Ночном Змее, но он попросил меня познакомит его с мутантом. По всему выходило что Змей был интересен Думу своей способностью к телепортации. Казалось бы, что тут такого? Он ведь и сам может что-то подобное. Ну, очевидно, существуют какие-то нюансы.
   Курт мог попасть куда угодно. Для этого ему нужно было только четко представлять себе то место куда он хочет прыгнуть. Виктор попросил паренька перебросить его и плененных Экземпляров в Ад. Ага, я тоже сначала подумал, что ослышался, но нет. С помощью магии фон Дум вложил в голову парня образ того места куда ему было нужно. Перед нападением они проверили все опытным путем и убедились, что Курт действительно может это сделать. По словам Вагнера, Ад - то еще местечко.
   Помниться по канону мутант телепортируется через измерение своего отца - полноценного демона. Ну сначала на микросекунду попадает туда, а уже оттуда на новое место на Земле. Оттого, когда он телепортируется можно различить запах серы. Честно говоря, я не помню, как зовут отца Курта, как и названия того места где он обитает, но это точно не Ад. Кажется.
   Впрочем, ладно. Главное, что Дум не стал просить Змея принимать активное участие в драке, чего я так опасался. Вагнер ждал в сторонке. Виктор самолично захватил Экземпляров и доставил их на заранее приготовленное место. Там он с помощью своих думботов поместил Гниль и Бурю в громоздкие электронные капсулы и попросил Змея телепортировать в Ад, сначала их, а потом и себя самого. Он даже учел ограничение парня в переносимом весе. По словам Курта, капсулы хоть и были массивными, но на удивление оказались весьма легкими. Что Латверийский правитель собрался делать дальше в мрачном царстве демонов, Курт так и не узнал. Дум сказал, что дальше разберётся сам и отпустил парня на Землю.
   Но я что-то увлекся. И позабыл рассказать о том, как закончилась короткая драка с остальными Экземплярами.
   Напомню, изначально нам противостояло семеро аватаров. Фелиция лишила сил Завоевательницу. Дум унес в Ад Гниль и Бурю. Осталось четверо.
   Ну как четверо?
   Почти сразу же за эти в дело вмешался Хэнк Пим. Он понимал, что даже в максимальном увеличении своего тела не сможет ничего противопоставить никому из противников. Оменно поэтому он достал из загашника один свой старый проект и вместе со Старком, пришедшим в себя Беннером, и доктором Октавиусом на базе которого они в тот момент гостевали, они все вместе завершили создание портативного устройства что могло перемещать себя и все в радиусе полуметра в некое квантовое измерение. К сожалению прибор оказался весьма сложным в изготовлении и производственные линии Старка успели собрать только одно устройство.
   Пим поместил свое устройство на спину Камнетеса и поспешил убраться от него куда подальше. По щелчку пальца еще одного из наших врагов просто не стало. Надеюсь он еще не скоро сможет выбраться из квантового мира.
   Итак, легкие пути решения исчерпали себя. Эффект неожиданности пропал, пришло время помахаться кулаками. Вернее, как помахать? Камнетес пропал, и божественная машина начала заваливаться вниз. Мы предвидели нечто подобное и сотни маленьких репульсорных платформ уже начали компенсировать падение.
   Но кроме этого, оковы что удерживали Джаггернаута и Тора опали. Мне показалось что это неплохой шанс вернуть их в строй. Телепортируюсь в их направлении и вкалываю мужикам допинг. Вредная дрянь для человеческого организма, но что поделать? Удивительно что оно вообще подействовало на мага и на асгардийца. Тем не менее на пол часика они должны быть в состоянии держать в руках оружие. Тор тут же это наглядно и продемонстрировал, призвав к себе любимый молот. Джаггернаут, на удивление тоже встал на нашу сторону. Изначально я просто хотел таким образом извиниться перед Кейном и дать ему возможность уйти. Но сводный брат профессора Х, видимо больше обиделся на своих сородичей по несчастью нежели на Мстителей, и решил отыграться на них. Пускай сейчас, без надлежащей подпитки от Ситторака он не обладал своей полной силой, но даже так Кейн оставался человеком с которым стоило считаться даже его "братьям и сестрам".
   Драться с трема Экземплярами оказалось куда как проще! Тем более что в этот на нашей стороне был Джаггернаут. И уж тем проще что мы даже войти во вкус не успели, как все оказалось законченным.
   Пускай у нас закончились все хитрости, но мы имели еще одну козырную карту. Трех телепатов. Пускай жин Грей и Эмма Фрост и не могли сравниться в мощи с маленькой темнокожей повелительницей разума, но вот при поддержке Чарльза Ксавье...
   Очень злого Чарльза Ксавье...
   Очень злого Чарльза Ксавье с одетым на голову шлемом Церебро...
   Не знаю, как там происходила их телепатическая битва. Но завершилась она очень быстро. Наверное, это говорит о правильной мотивации. Но Эмма позже призналась, что еще не скоро забудет ту мощь что на-гора выдал обозленный смертью ученика Профессор Х.
   Чарльз пробил защиту Бедлам, и пробудил от забвения маленький детский разум Олисы Кабаки. Разум девочки освободился от контроля ее Айконна, и она поняла, что натворила вместе с остальными. Несмотря на свой юный возраст она пришла в ужас от все что уготовили для них бого-демоны. Олиса не захотела участвовать в пророчестве восьмого дня. Она освободила Инферно и Плотоядного от контроля их покровителей, и они... просто ушли.
   Халк обиженно взревел, так и не поучаствовав толком в настоящей драке, но мы не стали их преследовать. Надеюсь они смогут сделать правильные выводы из всего этого и больше не будут бузить. Но как известно сила пьянит. А большая сила - тем более. Но если они начнут создавать проблемы, я постараюсь подготовиться лучше и встать на их пути.
   А пока...
   Половина Нью-Йорка, лежала в руинах. А значит моя работа еще не окончена. Пришло время Архитекторам показать, что я не просто так вложил столько сил в их создание.

***

  
   Тридцать седьмая
  
   Мое тело напоминало сжатую пружину. Голова запрокину вверх. Шея постепенно затекает. Глаза напряженно наблюдают за объектом. Желтые, вертикальные зрачки, наполненные вселенской злобой, отвечали мне той же монетой. Под их прицелом я ощущал себя не в своей тарелке. Не разрывая зрительного контакта, я тихо спросил у своего работодателя:
   - Ты точно уверенна, что я должен сделать это?
   Маленькая девочка с двумя косичками светло-русых волос, уперла руки в бока и хмуро окинула меня раздраженным взглядом.
   - Ну ты же супергерой! - безапелляционно заявила она.
   - Ха-ха, - нервно рассмеявшись чешу голову, вернее часть маски что ее скрывала. - Верно подмечено! Но я, кажется, боюсь высоты! Может ты кого другого найдешь?
   - Боишься высоты? - недоверчиво переспросила девочка. - Но ты же летаешь высоко в небе. Я видела! Почти у самых крыш небоскребов!
   - А ты глазастая, - уныло вздыхаю, потрепав девчонку по голове.
   Мелкая, натужно сопя отпихнула мою руку от себя, и гордо вздев подбородок подтвердила:
   - Да, я очень зоркая! Лучше всех своих друзей вижу!
   - Очень хорошее качество для юной мисс! - подняв большой палец хвалю девочку.
   - А вот по деревьям я лажу не очень хорошо, - с намеком добавила мелкая заноза.
   - Да понял я, понял! - поднимаю руки в знаке капитуляции. - Но ты уверенна что твой котенок не будет царапаться?
   - Чарли, очень хороший! - выдало это чудо и поняв, что я все ее не горю желанием снимать ее котенка с дерева в приказном порядке потребовала, - Лезь!
   Пришлось лезть. Ох и не легкая доля у нас - простых супергероев. Казалось бы, одного дня ты спасаешь целый мир от страшного пророчества, а через неделю, мелкая пигалица что еще и в школу то не пошла, заставляет тебя с риском для здоровья лазить по высоким деревьям!
   Тяжело вздохнув я вскочил на покосившийся ствол клена и пошагал по нему неминуемо приближаясь к виновнику всего сыр-бора.
   - Кис-кис-кис, - протянув руки пытаюсь приманить гадкого хвостатого возмутителя порядка.
   Но небольшой котик моих добрых намерений не оценил. Широко разинув пасть, он громко зашипел на меня, и начал взбираться еще выше. Вот ведь скотина! Хотя его ведь, конечно с одной стороны можно понять. Ну сами представьте себя на его месте. Вы маленький невинный котенок, что решил узнать, как там смотрится мир вон с того дерева. Только забрался, и тут чуешь что кто-то идет по твоим стопам. Оборачиваешься и едва успеваешь вжать тоненькие коготки в кору дерева чтобы не упасть от страха. Ведь к тебе лезет страшное черное чудовище и большими белыми бельмами вместо глаз. А как тут не обделаться!
   Внутренний таймер подсказывал что времени у меня осталось немного, так что я принял непростое решение побыстрее заканчивать здесь, и "спасать кроху". Стремительно преодолев разделяющие нас с ним пространство, я попробовал ухватить котенка за шкирку, но тот видимо решил, что лучше погибнуть смертью храбрых чем быть съеденным большим и страшным монстром. Котейка от ужаса совершил безумный прыжок вниз. Наверняка он надеялся на лишние котячье жизни. Но передо мной была поставлена четкая цель - доставить пушистика хозяйке любой ценой. Но главное живым и невредимым!
   Пучок черной массы выстрелил из моей руки и обмотавшись вокруг туловища перепутанного животного притянул его обратно. Вот она, наглядная полезность симбионта в быту! При спасении мира он не потребовался, а здесь - пожалуйста!
   "Эй, ты чего на меня бочку гонишь?!" - возмутилась Си.
   "Да я ж, любя!" - спешу отделаться от недовольства своего внутреннего голоса.
   "Смотри мне..." - начала она, но договорить не успела.
   Что-то под моими ногами подозрительно заскрипело, и дерево начало медленно и степенно заваливаться набок. Рефлексы сработали раньше тела, и одним длинным прыжком я перебрался на идущие рядом пути наземного метро. Собственно, не слишком высокий клен, на металлическую раму ограждения этих самых путей и уперся, словно старый зеленый великан, что решил отдохнуть с пути.
   Посмотрев вниз, я заприметил что девочка в безопасности. Сама она не успела сориентироваться, но хорошо, что рядом с ней все это время стоял старший брат. Вернее, хорошо, что в нужный момент тот сумел оторваться от экрана своего смартфона и утащить сестру подальше от подозрительного дерева.
   - Вот почему я не хотел лезть на это дерево, - пыхтя выдавил он из себя. А я снова удивился возросшей чувствительности слуха. Раньше на таком расстоянии я бы точно ничего не услышал.
   - Ты что знал, что оно может сломаться? - подозрительно спросила девочка.
   - Аварийные деревья обозначают специальными метками, - подняв вверх палец, наставительно ответил тот.
   Хех, а я и не заметил. А пацан хорош! Метку заметил, сам не полез, а мне так ничего и не сказал. Хотя, о чем можно говорить с сегодняшним подрастающем поколением? Следует поблагодарить его что не стал снимать меня на камеру или что еще хуже вести прямую трансляцию сверх миссии по спасению котенка!
   Спустившись на паутине с путей метро, подхожу к детям.
   - Вот ваш котенок юная мисс.
   - Чарли! - схватив практически потерявшего сознание котенка, и затиснув его в ладошках, прокричала девочка. - С тобой все в порядке? Я так испугалась за тебя!
   Чувствуя себя слегка уязвлённым, я молча развернулся и пошел обратно к дереву. Но видимо я зря махнул рукой на вежливость девочки. Затискав кота, та всё-таки соизволила меня поблагодарить:
   - Спасибо Человек-паук! Я знала, что ты настоящий супергерой, и что ты помогаешь даже обычным людям! - прокричала она мне вслед.
   - Всегда пожалуйста, юная мисс. Не стесняйся обращаться ко мне еще, только в следующий раз с тебя конфетка!
   Дети, убежали домой, а я собирался было уже отправиться на запланированную встречу, но взгляд зацепился за так и не упавшее до конца дерево. Если уж намусорил, то неплохо было бы убрать за собой. Некоторые из веток дерева упали прямо на пути. Эту часть наземки, после нападения Экземпляров, еще не успели отремонтировать и составы не должны ходить здесь, но мало ли? Лучше я потрачу несколько минут и уберу дерево.
   Клен частично сломался, и частично корнями выворотил землю. Недолго думая я ухватился в основании растения, и окончательно вырвал его из земли. Деревцо оказалось не слишком тяжёлым. Мне доводилось поднимать вещи куда как более тяжелые. Вся проблема заключалась в том, что оно было весьма габаритным, и я боялся задеть что-то ненароком. Аккуратно отпустив дерево на его прежнее место, я отошел на шаг и замахнулся рукой. Из конечности выстрелил тонкий кнут и со всего маха ударился о ствол дерева. Несчастный клен переломало пополам!
   Плохо. У Гвен бы вышло разрезать его, а не тупо проломить. Почему-то красная часть ее симбионта идеально подходит для создания всяких лезвий и прочего острого вооружения. Белая - лечит. У меня же симбионт черный, с минимальным вкраплением белого, который к сожалению, исполняет только декоративную функцию. Мой костюм практически не способен создавать тонкую режущую кромку, но он хорош в наращивании массы, и защите. Один мысленный приказ и Си может превратить наше тело в реплику Халка. Не настолько мощную правда, но даже так это выглядит внушительно. Да и сила наша реально возрастает на порядки.
   Как бы там не было, но я сумел поломать деревцо еще в нескольких местах. Крупные куски сложил на месте обрушившегося трехэтажного здания. Здесь уже частично побывали Архитекторы, и убедились, что под завалами не осталось людей, так что я не боялся оставлять древесину.
   Количество Архитекторов постепенно увеличивается, но даже трем сотням людей в костюмах не так просто восстановить наполовину разрушенный город. Ну ладно-ладно, не на половину, но на треть - точно!
   В последнее время я начал приглашать в проект и давать доступ к костюмам даже простым спасателям. Они быстро разбирались с интуитивно понятным управлением брони. Ну а правильно разбирать завалы парни и так умели, по долгу службы на основной работе.
   Так за размышлениями я и не заметил, как добрался до места вблизи того где запланировал встречу. Найдя укромный уголок, я заставил симбионта изменить форму и преобразиться в темные джинсы, такого же цвета кроссовки, и толстовку с белым незамысловатым узором на груди. Жаль, что симбионт не способен изменять цвет. Но ничего. Я уже работаю над тем чтобы соединить вместе мой экземпляр с тем что в наследство от матери получила Гвен Стейси. Думаю, еще немного и в цветовую коллекцию Си добавиться красный с белым.
   Высокий, статный мужчина, возрастом слегка за сорок, что легко читалось по седым вискам, ждал меня на лавочке, в небольшом сквере. Заложив ногу за ногу, он одной рукой свайпал экран смартфона, а вторую прятал в кармане темной курточки. Ха, замени телефон на газету и получиться настоящий шпион в неприметной одежде.
   - Привет, Шарк, - плюхнувшись на лавочку рядом с ним, скидываю с головы капюшон толстовки. - Давно ждешь?
   - Успел сожрать хот-дог не самого лучшего качества, - убрав телефон, ответил тот.
   - Ах, прости за опоздание, - неловко чешу голову. - Появилось одно дельце, кое-кому нужна была помощь...
   - Старушку через дорогу переводил, или кота с дерева снимал? - фыркнул бывший военный.
   - Откуда ты знаешь?! - шутливо восклицаю.
   - Давай не будем развивать эту тему. А то я тебя знаю, Питер. Тебе только дай повод языком почесать. Говори, чего звал? Почему отказался рассказывать подробности по телефону?
   - Не так уж я и люблю поговорить! - праведно возмущаюсь, но отвлекаюсь на слабую вибрацию. Подняв рукав бобки, рассматриваю изображение на нарукавном компьютере. - Но если серьезно, то время не терпит, пошли. По дороге все расскажу.
   Из моим бывшим уже инструктором по рукопашному бою, я в последнее время довольно плотно общаюсь. Он работает на меня, так что здесь нет ничего удивительного. На удивление сам Шарк не захотел участвовать в проекте "Архитектор". Он отказался пилотировать костюм, хотя я даже обещал, что разукрашу один специально для него в стиле акулы! Но мужчина предпочитал исполнять несколько другие функции. Он искал новых рекрутов ко мне на работу среди своих знакомых, и даже среди знакомых его знакомых. Ну в самом деле, каким бы он уважением не пользовался, и насколько бы не был известен в кругах бывших военных, но его друзья, желающие пойти на работу к мутному супергерою не были бесконечными. Собственно, именно поэтому я и пошел на то чтобы давать возможность простым и ничем не связанным со мною спасателям использовать переработанные костюмы Железного человека. И по той же причине я решил сегодня встретиться с Шарком лично, а не говорить удаленно.
   Мы вышли из сквера, и прошли на своих двух квартала два в общей сложности. Вскоре мы вышли на, казалось бы, ничем не примечательную улочку. Я остановился, слегка не дойдя до видавшей виды мастерской по ремонту электроники. Когда-то это был простой частный двухэтажный дом, без приусадебного участка. Но хозяин дома переделал первый этаж в свою ремонтную.
   Мы уселись на ступеньки дома что расположился через дорогу от нужной мастерской, и я принялся громко рассказывать Шарку анекдоты. Ну а что еще прикажете делать?
   Ждали мы не долго. Нужный человек показался минут через десять после того как я осознал, что помню не так уж и много анекдотов. Заметив его краем глаза Шарк отвернулся в сторону, так что не светить своим лицом. Все же эти двое были знакомы.
   - Так вот зачем ты хотел встретиться? - тихо спросил он. Вероятно, бывший военный начал о чем-то догадываться.
   - Точно, - просто киваю, не желая развивать тему и объяснять все в деталях.
   Небритый мужчина средних лет, в мятых джинсах и поношенной дутой куртке, оглянулся по сторонам и вошел в мастерскую.
   - Есть чем прикрыть лицо? -спрашиваю, поднимаясь с холодных ступенек.
   Шарк молча кивнул и достал из кармана большой темный платок, которым скрыл нижнюю половину лица. Ха! Неплохо получилось! На его платке было нанесено изображение зубастой акульей пасти! Недолго думая я попросил Си, сформировать из симбионта нечто похожее и на моем лице. Вот теперь мы похожи на членов одной банды!
   Щуплый парень за прилавком мастерской показался мне смутно знакомым. Мне пришлось слегка напрячь память, но я все же вспомнил этого худощавого мужчину. Хотя за то время что я его не видел он неплохо набрал в весе, и больше не выглядит как пушинка, которою любой сильный ветерок может поднять с земли.
   Спросите кто это такой? Если коротко, то я встречал его как мелкого преступника, и создателя кастетов-электрошокеров. Собственно, последние я у него и отобрал от греха. Но видимо той небольшой взбучки этому типу оказалось мало. Чем еще можно объяснить то что он трётся в подобном месте. Хотя, может я слишком предвзят? Презумпцию невиновности еще никто не отменял. Значит пока будем считать, что он просто работает на местного хозяина.
   - Ч-чем могу помочь? - подняв глаза и рассмотрев наши маски, слегка запинаясь спросил этот парень.
   Хм, как же его звали? Что-то немецкое... О точно, вспомнил! Герман Шульц!
   - Здравствуйте, - вежливо киваю. - Не подскажите, могу ли я купить у вас зеленого цвета диэлектрик с неполярными молекулами?
   - А? - кажется Герман слегка завис.
   - Мне повторить?
   - Нет-нет! Секундочку, я сейчас посмотрю в каталоге! - Шульц достал из-под прилавка тонкий блокнот, и пролистав пару страниц, нашел нужное. - Д-да, у нас есть то, о чем вы просите. Только боюсь вам нужно слегка подождать пока освободиться хозяин.
   - Я настаиваю на немедленной встрече, - добавляю в голос капельку нетерпения и очень много властности.
   Несчастный Герман, которого, очевидно оставили за прилавком пока настоящий владелец мастерской встречается с ранее зашедшим сюда гостем, серьезно нервничал. Но нашел выход в том, что позвонил начальству и уточнил, что делать в настолько нештатной ситуации.
   Положив трубку, он щелкнул каким-то тумблером что располагался под прилавком. В стене по правую руку от меня открылась потайная дверь.
   - Хозяин ожидает вас внизу, - все еще обливаясь потом ответил Шульц.
   Мы втиснулись в узкую кабинку лифта, и Шарк нажал на нижнюю из двух возможных кнопок. Удивительно, но я даже не ощутил каких-либо вибраций от движения устройства. Меня не назвать особым экспертом по лифтам, но я бы, пожалуй, назвал тесноту кабинки единственным недостатком лифта. Во всем остальном он был идеальным.
   Спустя непродолжительный отрезок времени мы оказались на нижнем этаже - подземном логове здешнего хозяина. В его настоящей мастерской. Просторное, но захламленное всяким электронным мусором помещение, явственно испытывало недостаток в хорошем освещении.
   - Рад приветствовать в своем скромном магазине новых клиентов со столь высокой рекомендацией, - фальшиво улыбаясь к нам вышел низенький старый человек с недостатком сивых волос. Он вышел нам на встречу, но руку подавать не спешил.
   - Полноте мистер Мэйсон, - сразу же беру инициативу в разговоре в свои руки. - не стоит приуменьшать значение вашего заведения. Я много слышал о нем ранее, но только недавно судьба свела меня с человеком что рассказал о точном местоположении вашего логова.
   - Логова? - нахмурился старик и поправил тонкие прямоугольные очки. - Прошу прощения, но это мастерская, магазин если желаете, но никак не логово.
   - Как вам будет угодно, - пожимаю плечами.
   Хорошо, что Мэйсон не считает себя злодеем, хоть и торгует со ними, но старается делать это только по рекомендациям старых проверенных клиентов.
   Кто такой этот старик? Финеас Мэйсон - пожилой инженер по профессии, и любитель конструировать что-то необычное на досуге. Он отличался крайней скрытностью, но оно и понятно. Если большая часть из твоих клиентов бандиты и откровенные отморозки, то волей-неволей учишься вести себя крайне осторожно. Его клиенты знавали его под прозвищем Тинкерер. И он продавал эксклюзивное технологическое оружие и броню, собственного производства. Если сравнивать, то этот старикашка представлял собою некий злодейский аналог Тони Старка, что ввиду преклонного возраста не желает самолично участвовать во всех этих безумных противостояниях. Он просто создает мелкие технологические новшества и продает их суперзлодеям.
   - Желаете приобрести что-то конкретное? - тем временем перешел к главному старик.
   - И это тоже, мистер Мэйсон. Но для начала я хочу поговорить с вами о некоторых нюансах вашего бизнеса что мне не нравляться.
   - Что? - Тинкерер сходу просек фишку и только кисло скривился. - Простите мистер который-не-представился, но вы решили наехать на того, кто вам не по зубам. Гризли!
   Из огромной амбарной двери, что вела в соседнюю комнату, показался огромный... медведь! Ничего себе! Самый настоящий медведь! Да не простой, а в какой-то технологической броне и с миниганом в руках. А-фи-ге-ть!
   - Вам лучше покинуть стены моей мастерской, и никогда больше не возвращаться сюда, - гневно воскликнул старик, отступив на несколько шагов назад.
   - Финеас, - утратив всякую учтивость качаю головой. - Ты упускаешь один важный момент.
   - Да? И какой же?
   - Моя рекомендация. Ты ведь понимаешь, что я не мог просто угадать ту кодовую фразу о зеленых диэлектриках. Неужели ты думаешь, что ОН мог поделиться такой информацией со случайными гопниками?
   Старик не нашелся что ответить. Он прекрасно понимал, что в моих словах есть истина. Он мог выгнать из своего заведения ноунеймов, но не тех, за кого по сути замолвил словечко один из главных спонсоров Тинкерера. Кто же этот таинственный человек, о котором мы говорим? Не поверите, но его зовут Виктор фон Дум.
   Правитель Латверии вкладывал деньги в старого изобретателя по каким-то своим причинам, о которых я мог только догадываться. Или его интересовали новые технологии или он таким образом финансировал злодеев во вражеских для его страны штатах, мне то неведомо. Главное это то что он отдал мне Финеаса на откуп. Виктор предполагал, что я рано или поздно и сам натолкнусь на его деятельность. Было бы неловко если бы я самостоятельно узнал, что фон Дум финансирует торговца оружием в Нью-Йорке. От этого в наших отношениях могло бы образоваться недоверие и непонимание. Что было не в интересах монарха.
   С одной стороны, приятно что меня считают более перспективным бизнес-партнером. Но с другой, в один момент Дум может найти более перспективного молодого человека...
   Удивительно, но он первый человек, которого я знаю, что возвратился из Ада в приподнятом расположении духа. Помнить я предполагал, что Дум имеет какие-то свои скрытые мотивы, и только поэтому решил помочь нам в драке с Экземплярами. Виктор действительно действовал не как добрый самаритянин. Находясь в прекрасном расположении духа, он поведал мне о мастерской Тинкерера, и о том почему решил помочь.
   На самом деле история давняя, и чтобы я понял все детали, монарху пришлось припомнить свое детство. Он родился в семье цыган. Вернер - отец мальчика, был лекарем. Синтия - его мать, ну только повзрослев Виктор понял, что она самая настоящая ведьма. Ведьма, которою угораздило заключить договор с могущественным демоном по имени Мефисто. Тот поддерживал Синтию, даровал ей силу и знания, но взамен стребовал душу цыганки.
   Игры с демонами до добра не приводят. Жаль, что мать мальчика поняла это слишком поздно. Виктор не вдавался в подробности, но сказал только, что та умерла, и как было уговорено ее душа навечно перешла во владение Мефисто.
   Виктор не мог так просто этого оставить. Он пошел по стопам матери, и обнаружив шкатулку с ее книгами и принадлежностями начал изучать магию. Но шли годы, и он начал понимать, что магия не сможет решить все его проблемы. И тогда он пришел к науке.
   Время текло словно вода сквозь пальцы. Фон Дум обучался магии, технологии и создавал симбиоз этих двух, казалось бы, несосветимых дисциплин. Он стал королем Латверии, но так и не достиг могущества что могло бы помочь ему победить клятого Мефисто.
   Почему?
   Ну так Виктор пытался. Множество раз. И всегда проигрывал. Они заключили сделку. Раз в год человек и демон устраивали дуэли между собой, и если бы Виктор выиграл хоть в одном случае, то душа его матери отправилась бы в одно из светлых измерений по типу Рая. Но если король проигрывал, то с каждым разом жители его любимой страны будут ненавидеть его все сильнее и сильнее.
   Мефисто был сущностью сопоставимой по силе с пресловутой восьмеркой. А в своем родном измерении его силы практически не знали пределов, потому не стоит удивляться что Виктор проигрывал, даже несмотря на то что являлся одним из сильнейших магов на Земле.
   Но во время моего визита в его страну и нашего разговора, он подумал, что ситуация может в корни измениться, если он разживётся безграничным источником энергии. Или даже двумя! Дум достаточно давно изобрел технологию, с помощью которой можно поглощать и перерабатывать энергию из любых источников. Даже из людей, или Экземпляров!
   Ну а дальше все просто. Только и нужно было попасть в Ад, с чем ему и помог Ночной Змей. Уже там Дум навязал Мефисто игру на собственных правилах. Он не стал в очередной раз сражаться с архидемоном. Бесполезно. Даже с двумя не истончающимися источниками энергии. Но тех ресурсов коими он обладал хватило чтобы отвлечь врага на достаточное количество времени. И когда демон сообразил, что происходит что-то не то, Дум завершил нужную волшбу и найдя душу матери, в прямом смысле вытянул ее из Ада.
   Собственно, на этом наш разговор с Виктором закончился. Я вернулся к разгребанию последствий нападения Экземпляров, а король вернулся в свою страну. По его словам, Мефисто был в бешенстве и обязательно попробует отомстить наглому человеческому магу. Но на своей территории Дум пусть и не являлся богом, но выковырять его оттуда не сможет не один демон. Мне осталось только верить в слегка надменное хвастовство волшебника и изобретателя.
   Но вернемся к нашим баранам.
  
   - Он не мог... - наконец ожил Тинкеререр. - Я ведь не нарушал условия договора! Мистер Дум не в праве делать подобное!
   - Ты перешел дорогу людям, с которыми связываться себе дороже. А он предупреждал тебя о том, что не следует светиться.
   Посреди нашего разговора ожила кабинка лифта. Из нее вышел мужчина, одетый в знакомый по мультсериалу костюм Шокера. Судя по худощавой фигуре внутри прятался Шульц. Он застыл возле кабинки направив на нас свои руки. Интересно. Его конечности на этот раз были облачены не в кастеты электрошокеры, а в что-то гораздо более загадочное и любопытное.
   - Но я работал тайно! Серьезных игроков города избегал всеми силами! Кому я мог перейти дорогу?!
   - Все еще не понимаешь да? Тогда я дам небольшую подсказку.
   Одежда на мне стремительно течет. Какой-то миг и вот в центре комнаты стоит не просто какой-то мутный тип, а Человек-паук! Дружелюбный сосед, во всем великолепии своего нового темного костюма! Но почему-то местная публика весьма остро, а главное неадекватно, отреагировала на мое блестящее появление. Чего это они такие нервные?  В детстве ели мало каши? Или наоборот много?
   Прямоходящий медведь взревел нечто трудно различимое и начал наводить ствол минигана в мою сторону. Шокер, что стоял ко мне спиной тоже ощутимо напрягся. Пока бронированный медведь не нашинковал наши с Шарком тела свинцом, я на всей доступной скорости ударил двумя хлыстами. Но не простыми. На их конце симбионт удерживал лезвия от моих механических паучьих лапок. Сами лапки в новом костюме я не использую. Щупальца гораздо удобней и практичней в применении. Жаль, что лезвия слишком маленькие, и с их помощью я не мог также легко разрезать то дерево.
   Одно щупальце разрезало миниган Гризли, а второе, самим кончиком остановилось ровно напротив переносицы разумного зверя, или озверевшего человека. Как посмотреть. Но медведь проникся и медленно поднял руки, точнее лапы, или нечто среднее между этими двумя частями тела.
   А вот Шульц посчитал что сможет что-то противопоставить направившему на него дуло пистолета Шарку. Вышло так себе. Устройства на руках мужчины сработали. Странное волновое воздействие отбросило бывшего военного на кучу какого-то хлама, но мой не побоюсь этого слова, друг перед тем как красиво улететь вперед спиной, два раза нажал на курок. Шокер упал на пол дико вереща и зажимая руками простреленную ногу. Хоть мои глаза этого и не видели, но симбионт предоставлял мне практически круговой обзор, пускай и не на большое расстояние, но мне хватило.
   - Без глупостей, Гризли. - предупреждаю медведя. Тот только осторожно кивает. Умный, точно не зверь.
   Тинкеререр направлял в мою сторону одно из своих творений, некую полуразобранную пушку. Но я просто проигнорировал его. Шестое чувство молчало. Да и судя по тому как тряслись его руки, единственное чего мне стоило опасаться, что он нажмет на курок нечаянно.
   Сначала я убедился, что Шарк пострадал не слишком сильно. Даже без моей помощи тот кряхтел, но поднимался уже на ноги. Потом пошел к Герману. Проверил его ногу. Мастерство как говориться не пропьешь. Мой бывший тренер рукопашного боя, метил просто профессионально, и не задел ничего важного. Спросите, чего там важного в ноге? Ха, если так рассуждать, то в человеке и вовсе нет ничего важного, во всяком случае не во всех человеках.
   - Пули прошли на вылет. Я окажу тебе первую помощь, но дальше будет нужен врач, - сообщаю Шокеру и вкалываю мужчине обезболивающее.
   - Я позабочусь о нем, - прогрохотал Гризли вполне человеческим голосом. - Раньше мне уже доводилось зашивать раны.
   - Смотрите сами, - пожимаю плечами.
   Кажется, этот огромный медведь куда как разумнее нежели я даже мог предположить. Интересно, он мутант? И как он будет обрабатывать рану своими ручищами?
   - Прости, - буркнул он, поднимая на руки Шульца. - Я вначале подумал, что ты здесь по наши души.
   - А разве это не так? - слегка дребезжащим голосом спросил старик и наконец отпустил свое оружие.
   - Успокойтесь мистер Мэйсон. Если бы я захотел засадить вас за решетку, или что-то такое, то пришел бы сюда куда как большими силами. И не стал бы распинаться со всякими паролями.
   Гризли отнес раненного Шокера в соседнюю комнату. Мэйсон же достал из выдвижного ящичка в столе пластиковую баночку с какими-то таблетками, и высыпав на ладонь парочку, пытался проглотить из не запивая. Это подобного зрелища я едва не позеленел под костюмом. Никогда не понимал, как можно глотать таблетки -- вот просто так?
   Но сие неприятное зрелище не помешало мне заметить, как главный виновник сегодняшнего дня аккуратно крадётся в тенях по направлению к лифту. Неплохая попытка, даже Шарк его не заметил. Но меня так просто не одурачить! И я говорю не о том, что обладаю невероятными навыками в обнаружении скрытых противников, просто я превосходно вижу в темноте. Толстое щупальце симбионта вырвалось из моей спины и обхватив мужчину что зашел в мастерскую Тинкерера прямо перед нами, притащило его прямо к нашим ногам.
   Абсолютный унификатор Галактуса, как же я обожаю свои новые способности! Если честно новый костюм имеет только один ощутимый минус - я ощущаю себя в нем каким-то хентайным тентакливым монстром!
   - Капрал Стивенсон, - зло процедил Шарк присаживаясь на корточки возле мужчины. - Вот значит, как ты платишь мне за доверие? Вот как используешь второй шанс?
   Этот самый капрал один из тех, за кого попросил мой бывший наставник. Стивенсон был в числе первых пациентов доктора Коннорса и Тони Старка. В оном из численных военных конфликтов он потерял левую ногу ниже колена. Шарк считал себя в чем-то обязанным парню, вот и попросил помочь тому. Коннорс установил капралу механический протез, покрыв той искусственной кожей. Казалось бы, живи себе и радуйся, но Стивенсон посчитал что если уж судьба преподнесла ему подарок на блюдечке, то можно попытаться выжать из нее еще немного.
   Армия США неплохо заботиться о покалеченных солдатах, но капрал, насколько я понял был из тех людей, которые считают, что их вечно все обделяют. Он захотел больше денег. И потому вышел на Тинкерера. Старик ведь не просто воплощал в жизнь свои наработки, но и охотно скупал чужие образцы техники. Ничего криминального, если подумать. Я вот тоже чем-то подобным занимаюсь. Даже, порой в более жесткой форме. Избиваю злодеев, а потом еще и забираю себе их оружие.
   Такие вот дела.
   Неприятная ситуация. Поймите правильно, я не против того чтобы технологии протезирования начали использоваться на широкой основе. Рано или поздно так и будет. Но я уверен, что Мэйсон если бы заинтересовался тем что мог ему предложить Стивенсон, начал бы проводить свои операции в кустарных условиях. Что самое главное без медицинского образования! И что прикажете потом делать? Переделывать за ним? Нет уж! Все должно происходить в специально оборудованных операционных и под руководством настоящего доктора, а не руками безумного ученного в его подвале!
   - Пошел ты, ублюдок! - прорычал Стивенсон извиваясь словно змея.
   Залепив его руки и ноги паутиной, я убрал щупальце. Кивнув Шарку, я оставил их самых. Пускай общаются. А я пока поговорю с Финеасом Мэйсоном. Надеюсь успокоительные что он принял уже начали действовать.
   Старик действительно успокоился и начал думать головой, а не поддаваться эмоциям. Разговор вышел длинным, но после первого недопонимания, я хотел, как можно более доходчиво разъяснить Тинкереру новую политику партии. Ведь теперь он неофициально переходил мод мой контроль. Закрывать его мастерскую я смысла не видел. Не станет его так появиться еще какой-то умник. Жизнь ведь не терпит пустоты. Пусть Финеас и дальше заниматься тем что ему так нравиться. Копается в электронике, создает что-то уникальное, и толкает это мелким злодеям. Пускай. Зато в его лице я получу превосходного информатора. Ну и чего греха таить, я буду пристально наблюдать за его профессиональной работой. Даже спонсировать его исследования. Не такие большие деньги, а человеку радость, и мне полезно.
   Так что я постарался максимально доходчиво объяснить Мэйсону новые правила игры. Собственно, я не так уж и много просил. Всего лишь сообщать мне если в городе будет планироваться что-то крупное, и говорить о появлении в городе новых злодеев. Все то же самое что он делал и для Дума.
   Напоследок я добросовестно купил у него перчатки аналогичные тем что использует Шокер. Как оказалось, они испускают ударную волну воздуха, который вибрирует на высокой частоте. Перчатки имели пять степеней мощности. На самом легком волна просто несильно отбрасывала человека, не нанося тому никаких серьезных повреждений. На высоком можно было легко дробить бетон и человеческие кости.
   Кроме перчаток взял себе образец ткани, из которой состоял костюм Шокера. Она защищала Шульца от вредоносного воздействия перчаток на его собственное тело. Уже предвкушаю как начну разбираться в устройстве новых игрушек!
   На этом я и попрощался с Тинкерером. Надеюсь он не станет преподносить мне новых сюрпризов. Иначе наш следующий разговор будет много жестче.
   Забрав Шарка и бессознательную тушу капрала Стивенсона, мы покинули мастерскую. Предстояло еще решить, что дальше делать с не в меру наглым и жадным военным.

***

  
   Тридцать восьмая
  
  
   Нью-Йорк. Озкорп.
   Майлз нежно провел рукой по затемненному стеклу. Там внутри белоснежно белой капсулы лежала его мечта. Без преуменьшений любовь всей его жизни. Разве бы он решился на что-то подобное если бы не любил ее? Это уж вряд ли.
   Его светловолосый ангел. Сущность что подвигла простого университетского преподавателя биологии пойти на удивительные эксперименты.
   - Моя милая муза, - тихо прошептал он и тут же мысленно поморщился. Старые привычки не так уж и просто вывести.
   Обычно люди довольно косо смотрят на тех, кто любит поговорить сам с собой. Но что в этом такого странного? Ха, да все известные гении имели свои причуды! И его любовь озвучивать некоторые мысли вслух на фоне некоторых из них смотрится весьма невинно. Вот только доказывать что-то этим примитивным созданиям себе дороже. Это он уяснил с самого раннего детства, когда по своей неосторожности мог предполагать, что его отец сможет понять и принять любовь сына к биологии.
   - Глупец, как я только мог думать, что этот вечно паяный докер сможет это осознать! - чуть громче произнёс Майлз Уоррен. - Ограниченный, твердолобый болван!
   Именно из-за подобных людей, ученый почти всю свою сознательную жизнь был вынужден подавлять в себе свои естественные реакции. Ведь в битком набитом людьми университете он редко когда имел возможность побыть наедине сам с собой. Но подобные неудобства сполна компенсировались, когда Уоррен неожиданно встретил среди сотен студентов ту единственную что пленила его сердце и разум!
   О да! Мужчина прекрасно помнил ту мимолетную встречу в коридоре. Ее прекрасное лицо, обрамленное белыми волосами с золотистым отливом. Ее стройную фигурку, стиль одежды, божественную походку. Ее нежную улыбку.
   Он влюбился.
   Даже сейчас, будучи превосходным биологом он мог в мельчайших подробностях расписать все те тонкие биохимические процессы собственного тела, что так сильно влияют на его же ум. Где-то глубоко внутри себя он понимал, что немного нимало, а просто влечен банальным инстинктом размножения. Но все это терялось из его гениального ума, стоило лишь только вспомнить ее лицо.
   Майлз в первый раз в жизни пожалел, что никогда прежде не уделял внимания противоположному полу. Ведь эти навыки коммуникации ему нужны были как воздух! Но чего нет, того нет.
   Он пытался. Он честно пытался заговорить с ней. Он был нескончаемо рад, когда узнал, что она посещает его лекции по биологии. Это стало первой возможностью для начала разговора. Первого и самого неоднозначного разговора. Уоррен не был дураком. Иначе бы просто не смог стать преподавателем в престижном Нью-Йоркском университете. И почти с первого же момента он понял, что не сможет заинтересовать ее как мужчина. Возможно, как умный преподаватель и собеседник, но не более.
   Биолог долго переживал этот невидимый и неощутимый удар.
   Постепенно он сумел разузнать об объекте своего любовного интереса.
   Гвен Стейси, таково было ее имя. Очень и очень умная старшеклассница что благодаря незаурядным способностям и протекции уважаемого доктора Коннорса смогла поступить в их высшее учебное заведение досрочно. Именно в тот момент Майлз познал, что такое ревность. Грешным делом, он подумал, что Коннорс не просто так столько времени проводит с девушкой. Называя это "индивидуальными занятиями". Более детальная разведка показала, что волновался он не зря. Вот только ошибся с любовным интересом юной Стейси. Девушку не интересовали мужчины постарше. Она встречалась со своим одноклассником, который поступил в университет вместе с ней.
   Чертов Питер, мать его, Паркер!
   Уоррен не понимал, что она в нем нашла. Обычный ведь парнишка каких тысячи. Ну да, весьма сообразительный, но не более. Разве он может быть лучше Майлза? Ха... стоило взглянуть правде в глаза. Видимо может, если Гвен продолжает с ним встречаться. Он молод, не урод, достаточно умный чтобы фактически стать протеже Коннорса. И вероятно достаточно обеспечен материально. Узнать какие-либо заслуживающие доверия подробности не удалось. Но говорят, что он по крайней мере имеет во владении какой-то выставочный центр. Ах, ну и еще сущая мелочь. Он дружит с Тони Старком. По крайней мере несколько раз этот эксцентричный миллиардер и супергерой, заглядывал к ним в университет. Официально он навещал лабораторию Коннорса, и спонсировал некоторые его исследования, но все прекрасно видели, что больше всего он проводил именно в компании Паркера.
   Может этот мелкий выскочка какой-то его внебрачный сын? Идиотский слух, конечно же, но Майлзу от того было не легче. Ведь относительно недавно он узнал кое-что невероятное, и наконец со всей ясностью понял почему Гвен Стейси так привязана к невзрачному на первый взгляд парню.
   Уоррен понимал - Гвен вряд ли расстанется с перспективным молодым гением чтобы сойтись с тридцатилетним посредственным биологом, что любит говорить сам с собой.
   Он упал в пучины депрессии. Смешно говорить, но первый раз в своей жизни он пошел на прием к психологу. Что забавно, статная женщина в инвалидной коляске и правда помогла ему. Но она не столько выправила его душевное равновесие, как своими разговорами навела на очень занятную мысль. Женщина напомнила своему клиенту, то кем он мечтал стать в детстве. Выдающимся ученным что мог бы решить любую проблему в этом жалком мире с помощью своих знаний и профессиональных умений!
   Пускай.
   Пусть он так и не изобрел лекарства от болезни Альцгеймера, от которой умерла его мать. Но он достиг определенных успехов в том, чтобы расшифровать человеческую ДНК. А значит, чисто теоретически он был способен создать то в чем так нуждался!
   Все упиралось только в лабораторию и ресурсы. В отличии от Курта Коннорса он, как и многие другие его коллеги не имел собственной мастерской где мог бы делать все что душе угодно. Все решилось, когда на него вышел один известный в городе бизнесмен и ученый. Норман Озборн нуждался в научных ресурсах, и был готов обеспечивать их труд в обмен на готовый результат. В другой бы ситуации Майлз никогда бы не рискнул променять непыльную и стабильную работенку в университете, на место в частной лаборатории. Тем более что ходили слухи о том, что Озкорп фактически на грани банкротства. Но сейчас он не мог упустить своего шанса.
   Он согласился. И вот что из этого вышло! Труд всей его жизни буквально в полушаге от него. Как жаль, что...
   - Хей, Майлз, дружище! - двери в его лабораторию открылись и внутрь без церемоний ворвался самый главный босс Озкорп.
   - Здравствуйте, Норман, - фальшиво улыбнулся биолог. Как всегда, стоило вспомнить о беде как она уже стучится на пороге.
   - Как твои успехи? Есть подвижки? - встав возле него произнес высокий рыжеволосый мужчина с накинутым поверх делового костюма халатом.
   - Боюсь, что пока что все без изменений. Деградацыя...
   - Плохо Майлз, очень плохо! - словно не слушая перебил его босс. - Ты ведь понимаешь, что мы ограниченны во времени? Наши спонсоры хотят видеть готовый результат, и поскорее.
   - Да, но я думал, что...
   - Знаю-знаю, дружище, но они требуют. Ты ведь и сам прекрасно знаешь, что я не в восторге от такого. Будь моя воля, я бы порвал этих уродов, выпотрошил все их внутренности, а кожу высушил, и набив внутрь сена, повесил бы вместо чучела на своем поле.
   Майлз сглотнул. Иногда он совершенно не понимал шутит ли Норман старший или же говорит совершенно серьезно. Да еще и этот его звериный оскал. Б-р-р!
   - Простите, Норман но я действительно не знаю как можно ускорить мою работу, - аккуратно прощупал почву Майлз.
   - Зато я знаю. Во всяком случае следует проверить одну возможность. И для этого мне нужен подопытный, - Озборн намекающее взглянул на капсулу что была установлена возле них.
   - Что? - опешил Уоррен. - Только не ее! Вы ведь обещали, что не будете ее трогать! Она моя!
   - Брось, Майлз, она бесполезна! А для чистоты эксперимента мне нужен обычный человек.
   Норман отмахнулся от своего работника как от надоедливой мухи и достал из кармана халата стеклянную запечатанную колбообразную посудину внутри которой плескалась ядовитая, зеленая жидкость. Он подошел к капсуле, внутри которой, за стеклом можно было разглядеть обнаженную фигуру симпатичной беловолосой девушки. Нажал на несколько клавиш на сенсорном экране. С правого боку от стекла сползла вниз пластиковая пластина, открывая доступ до нескольких специальных разъёмов. В один из них и была вставлена стеклянная посудина.
   Майлз наблюдал за всеми этими манипуляциями с широко открытыми глазами. Он не мог поверить, что Норман действительно вот так легко нарушит их договоренности. Самый главный их пункт! Разве может он вот так легко разрушить то во что Майлз вложил весь свой талант и всю свою душу без остатка?!
   Но Норман не останавливался. Легко и непринужденно он проделывал все нужные манипуляции, совершенно не обращая внимания на состояние одного из самых перспективных своих сотрудников.
   Майлз не выдержал.
   В один момент, он, не помня себя от ярости набросился на беззаботно насвистывающего какую-то мелодию Нормана Озборна. Да так и повис в воздухе. Рыжеволосый совершенно невозможным для обычного человека способом выстрелил левой рукой и поймал Уоррена за шею. Глава корпорации повернул голову в его сторону и осмотрел мужчину абсолютно безумным взглядом.
   - Никогда. Никогда больше не делай так. Если хочешь сохранить свою жалкую жизнь конечно же, - мурлыкая произнес он.
   Еще одно стремительное движение и Майлза с силой отбросило в сторону. Он приземлился прямиком на стол, заполненный колбами с образцами крови и текущими заметками по течению эксперимента. Подобного надругательства элемент мебели не выдержал и сломался под весом биолога. Уоррен, тихо поскуливая ощупал невыносимо разрывающийся от боли затылок. На пальцах осталась кровь. Когда он вновь направил слегка расфокусированный взгляд на Озборна и капсулу со своим сокровищем, то с ужасом увидел, как внутреннее пространство последней стремительно заполняется клубами зеленого газа.
   - Вот оно, - довольно улыбаясь произнес Норман, наблюдая за показателями что высвечивались на маленьком экране. - Скорость деградации клеток значительно уменьшилась. Как я и думал, моя сыворотка способна стабилизировать полученных кл...
   Озборн застыл на полуслове и, нахмурившись, вгляделся в новые показатели, что ни с того ни с сего пошли в разнос. Девушка внутри капсулы что до этого находилась в состоянии глубокой медикаментозной комы, вдруг задергалась, бешено колотя руками по внутренней стенке капсулы. На стекло брызнула алая жидкость. Кровь из ее рассечённой, нежной кожи. Но на этом странности не закончились. Кровь девушки вдруг словно бы ожила и начала стремительно покрывать всю ее вигуру, пока перед глазами пораженных мужчин не предстал алый монстр с белыми глазами. Пальцы на ее руках превратились в острейшие лезвия. Она легко разбила стекло и прорезала метал капсулы.
   - Тц, - от досады сплюнул Озборн. - Какая неудача, а ведь я возлагал на этот эксперемент такие надежды.
   Майлз с запозданием понял, что его бос совершенно не волнуется, находясь в компании агрессивно настроенного чудовища, которое еще минуту назад представляло собой идеальную копию его возлюбленной.
   Последующие мгновения, показали, что делает он это вполне обоснованно. Красный монстр набросился на него как на самое близкое живое существо. Норман же вполне успешно отбивался, превосходно выдерживая как неимоверную скорость что развило чудовище, так и громадную силу его ударов. Несколько раз это самое чудовище промахивалось и задевало стены и стоящее возле них оборудование. Что там что там оставались глубокие дыры от кулаков существа.
   Чем дольше Майлз наблюдал за происходящим боем тем лучше понимал, что дерётся не человек с монстром. Вовсе нет. Это битва двух чудовищ, одно из которых по какой-то прихоти сохранило себе человеческий облик.
   Ситуация слегка изменилась, когда красный снова создал когти на пальцах. Теперь Норману было не так уж и просто, он постепенно отступал, перейдя в основном в защиту. Внезапно что-то взорвалось и одной из стен появилась большая дырень. Сквозь нее в лабораторию влетел большой крылатый глайдер. Пулеметы, установленные на нём, тут же начали поливать красного монстра свинцом. Но тот создал на левой руке толстый щит из собственной биомасы, который довольно успешно выдерживал нескончаемый поток пуль. Ситуация в очередной раз поменялась и существо что раньше было клоном его возлюбленной поняло, что против двух разных угроз оно драться не желает. Из правой руки монстра выстрелил костяной шип и пригвоздил Озборна к стенке. Провисел он там не долго, почти сразу же выдернув собственное тело из наполовину погрузившегося в стенку снаряда. Но этого времени оказалось вполне достаточно чтобы Красный, или точнее Красная, воспользовалась моментом и покинула лабораторию прошмыгнув над неповоротливым глайдером.
   Норман прорычал что-то неразборчивое, и прижал рану в плече. Из потолка полилась вода, почему-то сработала пожарная сигнализация.
   - Чертова тварь, - фыркнул Озборн и повернулся в сторону Уоррена. - Чего разлегся? Вставай, нужно отключить сигнализацию и позвонить спасателям чтобы те не гнали машину. Скажи им что произошел сбой системы. Нам не нужны какие бы то небело проверки!
   Хотел он этого или нет, но Майлз не стал спорить. Теперь он прекрасно понимал, что с его шефом лучше не вступать в конфронтацию. Так что и не думая ломаться, он медленно поднялся на ноги. Придерживая разбитую голову, он пошел выполнять новое поручение. Но делал он это на автомате. Что-то внутри него изменилось, и он понял, что больше не желает работать на Озборна. Медленно в его голове начал зреть план. Теперь, зная так много он не сомневался, что сможет уволиться только вперед ногами. Шеф не отпустит его вот так вот просто. Значит нужно действовать на опережение. Иначе Норман может подумать, что следует устранить слишком проинформированного сотрудника.
   Вопрос только в том, как он может что-то противопоставить этому чудовищу? Сложный вопрос.
   Проделав все что от него требовалось Майлз вернулся в разгромленную лабораторию, и нашел скинутый Озборном еще в самом начале боя, белый когда-то медицинский халат. Ощупав его, он вытащил из кармана еще одну стеклянную колбу с зеленой жидкостью.
   - Вот оно, - пробормотал Уоррен, затравленно озираясь по сторонам. - Вот он мой шанс выбраться из того дерьма куда я сам себя загнал.
   Спрятав капсулу в карман собственного халата, он покинул помещение. Норман уже выделил ему новую лабораторию. Он был крайне зол, тем что произошло. Полным разгромом старой лаборатории, и тем что только созданный им монстр легко вырвался на свободу. Да не только сам покинул Озкорп, но еще и повредил важные системы отчего на свободу вырвался еще один экспериментальный образец. А ведь тот уже практически полностью был готов к тому чтобы его показывать заказчику!
   Шефу нужны были результаты, и Майлз собирался в кратчайшие сроки предоставить их.
   - Только, боюсь тебе это не понравиться, - улыбнулся Уоррен, сжимая в руке заветную колбу.
  
   ***
  
   Нью-Йорк. Уорлд Таск-центр.
  
   - Нет, я туда больше ни ногой! - нервно выпалил Джордж Уильям Стейси, и покрепче ухватился за поручни.
   - Это было очень рискованно, сэр - дипломатично заметил я, аккуратно перебирая ногами. - Не стоило вестись на такую простую провокацию.
   Несмотря на то что лично я уже слегка освоился и чуть более уверенно держался на льду, но от поручня далеко не отходил и по крайней мере одну руку постоянно держал на удобной трубе, что была надежно прикручена к бортику.
   - Да ладно, чего вы такие зажатые? - проскользнув возле нас, крикнула Гвен.
   Девушка легко и непринужденно скользила по льду, задом наперед, при этом мило так заложив руки за спину. Я даже слегка засмотрелся, от чего нога скользнула куда-то не туда, и я едва не свалился прямо на холодный лед. Засопев я принялся с упорством достойным иного бизона переть вперед. Рано или поздно, но навыки должны восстановиться. Помниться в прошлой жизни я весьма неплохо катался. Ну не то чтобы прямо-таки фигурно, но хотя бы падал не так часто, хех. Здесь же прямо какая-то напасть. Мне казалось, что это будет легко, всего то что вспомнить как это делается, а дальше по принципе велосипеда все пойдет как по маслу. Куда там!
   - Словно бы молодость вспомнила! - радостно созналась Юри Ватанабе, неспешно скользя в нашем направлении.
   Мы все вчетвером сейчас находились в гигантском торговом центре. Фелиция назвала бы все это не иначе как двойным свиданием. Кошка и сама хотела с нами рвануть, но у нее наметилась какая-то очень важная бизнес-встреча. Пропустить которою она просто не могла. Выгода там обещала быть просто космической, ну это по ее словам.
   Если честно я даже с одной стороны был рад что у нее не получилось рвануть с нами на каток. Иначе бы все снова превратилось в сплошное дурачество. Мне же хотелось побыть исключительно в компании своей девушки, пускай даже под присмотром ее строгого отца. Не то чтобы я начал сторониться Фелиции, просто она требовала слишком много внимания к собственной персоне, и у меня просто не получалось отказывать ей в чем-то. В итоге все это походило на какие-то нездоровые отношения. Словно я встречаюсь сразу с двумя девушками. Знаете, что во всем этом пугало меня больше всего? Пожалуй, то что Гвен не вела себя как ревнивая пассия. Складывалось такое чувство что она совсем не против того чтобы я отвлекался на нашу общую подругу. Конечно все это мне только казалось, но все же я порой пугался подобного. Ну не ведут себя девушки таким образом. Они ведь собственницы, хищницы. А это что значит? Что я просто плохо понимаю мою милую Гвен. Не умею различать ее настоящих переживаний даже со всей чувствительностью к эмоциям окружающих.
   Через полчаса я таки более-менее освоился и рискнул оторваться от бортика. Сказывалась завышенная, нехарактерная для обычного человека ловкость.
   - Знаешь, я часто ходила на каток с мамой, - призналась Гвен, подхватывая меня под локоток, и подстраиваясь под мой неспешный темп скольжения. - Еще ходить толком не умела, но упорно одевала коньки.
   - Я рад что у тебя остались хорошие воспоминания, - искренне сказал я, и чуть сжал ее руку. - К сожалению, я своих родителей почти не помню.
   - Питер, прости... - заволновалась девушка.
   - Не волнуйся об этом. Каждому свое. Лучше скажи, у меня ведь уже получается немного лучше?
   Девушка улыбнулась и отпустив мою руку резко разорвала расстояние между нами.
   - Догони меня, а потом посмотрим! - выкрикнула она.
   Ох, кажется зря я все это затеял!
   Но порой люди просто обязаны отдыхать. Даже те, кого к этому биологическому виду уже довольно сложно отнести. Для разнообразия, в этот раз меня не вытаскивали из лаборатории насильно. Я сам предложил Гвен немного развеяться. Иначе чувствовал, что еще немного и текучка полностью поглотит меня. Пережует, выплюнет, а потом еще и наступит напоследок! Такое бывает. Ты пашешь как лошадь целую неделю, и за целых два дня выходных просто не успеваешь отдохнуть по-человечески.
   Я пахал, сколько там? Одну, две или три недели? Неважно.
   Кто-то говорит, что лучший отдых - это смена деятельности. Может в чем-то и правда так. Но это не относиться к ситуациям, когда человек крутиться как белка в колесе, не успевая менять разнообразные деятельности. Ну а если совсем уж зайти в дебри размышлений, то чем катание на коньках не смена? Ноги после этого еще как гудут!
   Но мы терпели. Как и полагается настоящим мужчинам, мы с капитаном Стейси не могли показать, что устали и капитулировать первыми. В итоге пришлось кататься до того момента пока нашим дамам не надоест. На пути к ближайшей кафешке Джордж слегка прихрамывал, но все так же задорно улыбался в сторону идущей под ручку Юри Ватанабе.
   Кафе, в котором мы остановились не отличалось оригинальностью. Но готовили здесь неплохо. Можно сказать, у них имелась полноценная кухня, а не цех по производству фаст-фуда. Перед тем как случилась очередная подстава от вселенной, мы все же успели неплохо перекусить. Но только я откинулся на спинку стула как со стороны входа в кафе раздались какие-то крики и суета. Я все еще думал, что охрана торгового центра разберётся, но, когда раздался звон разбитого стекла, мы с Гвен не сговариваясь переглянулись.
   Выглядело бы слегка подозрительно если бы мы одновременно покинули стол.
   "Давай ты" - пытаюсь как можно более четче сформулировать свою мысль и толкаю ее в сторону девушки.
   Не то чтобы я вдруг заделался телепатом. Разве только самую малость. Как это возможно? Ну так Сорвиголова в свое время учил меня этому трюку. Это больше специфическая манипуляция Чи, нежели то что делает Эмма Фрост. Наверное. На самом деле я не проводил точных исследований так что не возьмусь утверждать со стопроцентной уверенностью. Так общаться можно только или с другим телепатом, или же с освоившим данную методику другим мастером управления Чи. Расстояние хромает правда, но и то хлеб.
   Ни меня ни Гвен нельзя было назвать именно мастерами, но на крохотном расстоянии, и если мысль не очень длинная и сложная, то мы можем проделывать такой трюк. Научились недавно. Как спросите?
   Это случилось после того как я вытянул из собственного тела чип против телепатии. Когда Си заполучила полноценное тело я посчитал что лучше держать все подобные игрушки внутри нее. Она формировала специальную полость где влияние чипа на меня нивелировалось, но в то же время она сама не теряла защиту. Достичь подобного было непросто, но мы справились. Вывели специализированные структуры и вживили их в ткань симбионта.
   Зачем такие сложности?
   Как показала практика чип что должен был спасать от телепатического воздействия работал в две стороны. Со временем я заметил, что хуже ощущаю эмоцию окружающих, и что паучье чутье работает только когда мне грозит реально большая опасность. Не то чтобы все стало работать сильно хуже. Но даже так я это ощущал. Следовательно, обязан был вернуть все в норму. Вот и пришлось мудрить и думать, как все исправить.
   С горем пополам, но что-о таки у меня получилось. Чип все еще находился при мне. И если Си видела, что к нам в голову пытаются нагло проникнуть всякие сомнительные телепаты, она мгновенно прикрывала мои мысли. Но в остальное время чип никак не влиял на мои собственные способности.
   Не иначе как на радости от этого факта мы с Гвен научились мысленно общаться друг с дружкой. Не буду уж расписывать все подробно, но упомяну что прорыв сей произошел не в результате какой-то мозголомной тренировки, а во время бурной ночи в одной постели. Такие дела. Оказывается, иногда это дело может быть не только приятным, но и полезным!
   Но я что-то отвлекся.
   Возвращаясь к текущей ситуации.
   Уступив возможность слегка разомнутся и выяснить причину шума, я остался на формальное растерзание. Пока Гвен отлучилась "в дамскую комнату", я попал под град вопросов коими меня решил озадачить ее отец.
   - Значит вы с Гвен все же помирились? - сходу начал он из самой неприятной для меня темы.
   - Так давно уже, - неловко улыбнувшись, отвечаю. - Как раз после того как вас выписали, сэр.
   - Эй, ну мы же договаривались, что общаемся без всяких этих "сэров". А чего ссорились то?
   Черт! Похоже я серьезно влип!
  
   Прошедший разговор вымотал меня похлеще самого тяжелого боя с Экземплярами. И я практически не преувеличиваю! Капитан Стейси по долгу службы - человек занятой. Он очень сильно отдаётся работе, и упускает то что происходит у него под носом. Я имею в виду что Джордж очень мало внимания уделяет своей дочери. Это с одной стороны - хорошо, но с другой - конечно же, не очень. Почему это плохо, думаю, объяснять нет нужды. Но как в этом обстоятельстве можно видеть что-то позитивное? Все зависит от точки зрения, верно? Такое редкое внимание к дочери, и ко мне как к ее парню, позволяло нам с Гвен полноценно жить своей костюмированной жизнью. У нас практически отсутствовала потребность в том, чтобы скрывать что-то. Старший Стейси банально не имел времени чтобы замечать странности.
   Но после того как он получил ранение и прямо-таки насильно был вынужден куковать дома на больничном все слегка поменялось. Все же дураком его назвать просто нельзя. Такие не работают на столь высоких должностях. Полицейский закономерно начал подмечать странности и необоснованные отлучки Гвен. Он явно начал что-то подозревать, и в разговоре со мной пытался выведать какие-либо подробности.
   Сложный разговор. Я изворачивался как уж на сковородке, в которою исправно подливали масла. Не уверен, что я смог успокоить Джорджа, и как-то утихомирить его зарождающуюся паранойю. Значит нужно обязательно поговорить с Гвен, и попытаться донести до нее что скрывать подобное "хобби" от родного отца, не очень хорошо.
   О, а вот и она сама. Спасительница!
   Гвен выглядела слегка потрясенной. Шепнув мне на ушко несколько слов, заставила напрячься и мою скромную персону. Для проформы мы посидели в одной компании еще пару минут, пока девушка не придумала подходящий предлог для того чтобы покинуть Джорджа и Юри.
   - Так что такого страшного случилось? - спрашиваю, и одновременно стараюсь не отстать от стремительно шагающей по развлекательному центру девушки. - Ты вся бледная, словно вампир.
   - Если коротко, то здесь произошел странный случай. Парень в маске и с роботизированным хвостом на манер жала скорпиона, гонялся за мужчиной в футболке с твоим символом.
   Словно в подтверждение ее слов мы минули участок широкого прохода, в котором словно бы ураган пронесся. Витрины внутренних магазинчиков, скамейки, элементы декора, и даже "растущая" по центру прохода, декоративная пальма - все это было разбросанно и побито.
   - В самом деле? С хвостом скорпиона? А его костюм, случайно не зеленого цвета был?
   Описание этого парня наводит меня всего лишь на одну мысль. Ведь в мультсериале с таким хвостом бегал суперзлодей по имени, как ни странно, Скорпион. А этот малый извечно был одним из злейших врагов Человека-паука. Странно что он не показывался раньше. Хотя в том же сериале, за появление Скорпиона отвечал Джей Джона Джеймсон. Но в этом мире старик, не настолько тронутый по фазе на моей почве, и не стремиться создать мне лишних проблем используя такие грязные трюки.
   - Откуда ты знаешь? - нахмурилась девушка, и даже остановилась как вкопанная.
   - Просто догадался... - чего это она так бурно среагировала? - Так что там дальше случилось?
   Гвен посверлила меня взглядом, еще больше нахмурилась, но все-таки стронулась с места и опять повела меня куда-то.
   - Я его поймала. Думаю, тебе будет интересно взглянуть на него.
   Гвен достаточно быстро вывела нас к служебной лестничной площадке. Убедившись, что нас не снимают скрытые камеры, мы трансформировали нашу одежду в костюмы, и побежали наверх. Под самой крышей, на верхнем лестничном проходе, прямо к стене был наглухо прилеплен паутиной, описанный девушкой суперзлодей.
   Думаю, это действительно Скорпион. Костюм достаточно узнаваемый. Вот только в сериале человек что его носил имел куда как более внушительную комплекцию. Здесь же я видел скорее подтянутого подростка нежели двухметрового амбала. Избитого подростка если уж быть совсем точным. Гвен в образе Шелк, явно не экономила силу при ударах. Чего только стоит отрезанный механический хвост, что все еще продолжал искриться на самом месте среза!
   - Что?! - от моего взгляда Гвен только сложила руки на груди. - Я действовала так чтобы максимально быстро вырубить его. Там повсюду, знаешь ли, мирные люди ходили!
   - Хм, ну как скажешь, - решаю не заострять тему на этом. - Так чего ты хотела мне его показать? Сдала бы несчастного полиции да все...
   - Я так и планировала, но... Ты просто сними с него маску.
   Не понял. Причем здесь это? Сделав шаг я без лишних вопросов приподнял опущенную вниз голову Скориона, и уже тогда почувствовал, как сердце пропустило один удар. Огромная линза что прикрывала его правый глаз, по всей видимости также не пережила краткого боя с разъярённой фурией в лице Шелк. Часть лица что мне открылась сразу же показалась мне знакомой. Потому не теряя времени я одним резким движением сорвал с него маску.
   - Твою же мать! - не смог я выдержать ругательства.
   И на то имелась очень веская причина. Ведь под маской я углядел действительно очень знакомое мне лицо. Я его по утрам каждого дня вижу!
   Мое собственное лицо!
   Лицо Питера Паркера!

***

  
   Тридцать девятая
  
   Первый шок прошел достаточно быстро. Ну да этот парень имеет мое лицо, но это еще ни о чем не говорит!
   Ха, кого я обманываю? Видеть подобное вживую просто капец как жутко!
   Но я действительно смог взять себя в руки, и собрать мысли под единое управление.
   - Ты усыпила его? - спрашиваю свою девушку.
   - Конечно, - нервно хмыкает она, и наконец не выдерживает. Десятки вопросов сыпаться из ее мыслей прямо на язык. - Но что это значит, Паук? Как все это понимать? Почему у него твое лицо? Кто мог сделать подобное? И....
   - Хватит Шелк, успокойся, - кладу руки на плечи своей девушки и слегка встряхиваю ее.
   Наши костюмы соприкасаться, и едва заметно взаимодействуют. Подобное случалось ранее, но Си даже сейчас не может толком рассказать, что же происходит при их контакте. По всей видимости слегка разные симбионты тем не менее имеют общую основу и способны "общаться". Вот только если мой симбионт разумен, то экземпляр девушки подобен прирученному зверю - слушается, но команд знает ограниченное количество.
   Отгоняю от себя возникшие не к месту мысли и пытаюсь достучаться до паникующей девушки. Наконец спустя пару минут она также берет себя в руки. Странно все это. По-хорошему все должно было быть наоборот. Там на стене висит моя точная копия, а значит это меня нужно успокаивать!
   - Прости, - шепчет она. - Но ты знаешь что-то об этом?
   - А должен?
   - Говорю же - прости. Все это глупость, конечно, но ты как-то сетовал на то что хорошо бы уметь раздваиваться.
   - И ты что подумала, что я втайне от тебя создал собственного клона? Чтобы один из нас мог заниматься наукой, а второй имел бы наслаждение все свое время уделять геройствованию и полётам на паутине?
   - Ага, именно так ты и говорил, - улыбнулась девушка и разразилась тихим слегка истеричным смехом. - Ха-ха-ха...
   - Эй! Успокойся уже! Я к этому непричастен, слово даю!
   Надувшись на продолжающую смеяться девушку, отворачиваюсь от нее, и устремляю свой взгляд на очередную проблему что передо мной выставила беспощадная вселенная комиксов.
   Этот перец действительно похож на меня как брат-близнец. Но я уверен, что настолько близких родственников у меня не осталось, и даже никогда не было. Вот прямо железно! Что из этого следует? Только два варианта. Либо передо мной какой-то перевертыш, типа Хамелеона, или же я могу воочию наблюдать за своим клоном.
   Вообще тема комиксов во всяких супергеройских комиксах, мультсериалах и фильмах очень популярна. Наверное, нет ничего удивительного что не смогла она обойти стороной и всеми любимого героя по имени Человек-паук. Если бы меня спросили имя самого известного мне клона супергероя, то я бы не сильно раздумывая назвал бы Лауру Кинней, она же Лаура Хоулетт и она же Х-23. Клон Росомахи, да. Но если припомнить количество клонов, то здесь бесспорное лидерство для меня занимают именно клоны Дружелюбного соседа всея Нью-Йорка!
   По правде, я не упомню уже имена всех представителей, но их у оригинального Питера Паркера просто тьма тьмущая! За кого могу ручаться, так это за Бена Рейли, или же если по прозвищу, то Алого-паука. Он, вероятно, самый известный. Крашенный блондин долгое время страдал тем что считал себя оригинальным Питером, и даже его убедил как-то в этом.
   Но кроме Рейли, есть и другие. Тот же Каин, например. Или чувак с парой лишних конечностей. Таким образом с клонами Паука в количестве могут соревноваться только его альтернативные версии. Не это ли говорит о его популярности?
   Ладно, не время для нахваливания маркетинговой популярности комиксового образа Человека-паука.
   У меня тут у самого очевидно началась так сказать арка о клонах. Классика, мать ее. Вот только я эту классику практически не помню. Комиксов не читал, а соответствующие события мультсериала уже практически не помню. Все что могу сказать так это то что виновен во всем какой-то безумный ученный. Вот и все. Негусто.
   Как с таким скудным багажом знаний искать виновного в своем мире?
   Одна идейка у меня имеется. Чего уж там скрывать. Подозрения у меня вполне конкретные. Уже очень давно я присматриваю за одним человеком. Опять же во всех первоисточниках что мне известны он априори является одним из самых злейших врагов Спайдермена. То, что он до этого момента себя никак не проявлял, меня всегда настораживало. Так или иначе, но я старался присматривать за его деятельностью. Понятное дело я не мог бросить на это дело всего себя. Времени и так не хватало. А чтобы еще за всеми возможными преступниками следить? Ох-ох, в такие моменты и вправду начинаю задумываться над тем чтобы каким-то образом научиться раздваиваться. Счастливый человека этот ваш Наруто Узумаки.
   Так-то я конечно знал, что этот не хороший, рыжий человек взял на работу одного биолога-генетика, но просто не ожидал что их сотрудничество принесет плоды так быстро. Клонирование и выращивание человека нельзя уместить в какой-то месяц-другой. Во всяком случае, мои знания говорили мне именно об этом. Что же, еще один прекрасный урок на тему того что нельзя считать себя самым умным.
   Гвен все еще похихикивала, и придерживаясь одной рукой за стенку, слегка согнувшись утирала другой рукой воображаемые слезы. Я хмурился и пытался использовать свой мозг на полную катушку. Неожиданный пролет с моей стороны сильно ударил по самолюбию. И показал, что я не идеален. Нет я и так это знал, но, чтобы настолько?!
   Твою же мать! Гребанный Норман Озборн! Нужно было кончать его в самом начале, а не слушаться свою совесть!
   Пока я мысленно костерил собственные позитивные качества, произошло то чего я уж никак не ожидал.
   Нет, мой клон не пришел в себя и не разорвал паутину, чтобы резко напасть на меня. Та доза транквилизаторов и прочей химии что ему ввела Шелк, не могла подвести. Даже мой собственный клон ничего не сможет противопоставить. Ну если он только в процессе не был каким-то образом улучшен.
   Клон в костюме Скорпиона продолжал висеть безвольной тушкой, и даже не думал рыпаться.
   Что изменилось так это мое окружение. Фиолетовый туман стремительно заполнил лестничную площадку. Я даже рыпнуться не успел как мои чувства подвели меня. Знакомая дезориентация и вот я уже стою в совершенно другом месте.
   - Мадам Паутина, - киваю знакомой женщине что неизменно восседала на, странной конструкции, троне. - Решили опять поболтать о том о сём? Дайте угадаю, сегодня речь пойдет о будущем?
   - Я рада что твое чувство юмора неизменно следует за тобой. Жаль только, что я не в состоянии понять всю его остроту.
   Ничего себе! Вот так подколола! Прямо не ожидал от нее. Она ведь все время корчила из себя этакого эталонного, таинственного волшебника что присматривает за избранным. Хотя я то и видел ее все лишь разок. Может она на самом деле приятнейший в глубине души человек?
   Да нет. Гложут меня смутные сомнения.
   Пускай Мадам Паутина в сериале представлена исключительно позитивным человеком, но здесь ее персона меня несколько смущает. Самое поганое в том, что я даже толком не могу описать причину по которой испытываю недоверие в сторону конкретно этой дамочки. Виновато точно не паучье чутье и не моя эмпатия. Женщина вообще не ощущается мною в эмпатическом плане. Видимо имеет какую-то защиту, подобную телепатам.
   Хм... Плохо что я сейчас в этом костюме. Так или иначе, но я все еще не до конца сумел соединить все прелести живого симбионта и электронных приблуд. Кое-что я в любом случае об этом месте узнаю. Окружающая нам фиолетовая дымка сейчас тщательно изучается теми немногими датчиками что есть в моем расположении, но могло бы быть и лучше.
   - Да ладно, - тяжело вздыхаю. - Я и так знаю, что шутник из меня тот еще. Но все же чем могу помочь?
   - Боюсь я, что ты неправильно расцениваешь приоритеты. Твоя помощь, мне сейчас без надобности. Все чего я желаю так это предупредить тебя о надвигающейся опасности. Сейчас я говорю не о клонах, с одним из которых ты уже успел столкнуться, а о чем-то куда как более масштабном и зловещем.
   И замолчала, так выразительно нагнетая нужное ей настроение таинственности.
   - Вы опять играете этими словесными кружевами. Напускаете тумана и не говорите ничего конкретного, - заметил я очевидное, стараясь поменьше язвить, и не выпячивать свое расстройство.
   - Всему свое время Ткач.
   - И когда это время наступит? Зачем вы вообще тогда выдернули меня сюда? В чем смысл?
   - В терпении друг мой. Ты слишком импульсивный, и мне показалось уместным лишний раз напомнить тебе об этом. А также еще раз подчеркнуть то что ты слишком радикально поступаешь со своими врагами. Это неправильно. Так недолжно быть, но так есть. И от того будущее нестабильно. То, что должно было произойти не произошло, события поменяли свой ход.
   - Это всего лишь слова. Будущее не статично. Мы сами его возводим, прямо здесь, в настоящем.
   - Верно, - Паутина не стала спорить. - Но из-за твоего вмешательства события движутся слишком быстро. Твои клоны появились при других обстоятельствах, и намного раньше нежели им должно. Конечно ты сам не стоишь на месте. Пускай и спорными методами, используя рисковые решения, но ты становишься сильнее. Уверена, ты справишься с этой задачей не слишком напрягая свои реальные возможности. Но у всего есть цена...
   Признаться, мне порядком надоел наш разговор. Он похож на спор двух глухонемых. Чем-то даже напоминает вечный двигатель. Ведь эти двое могут так спорить до скончания веков, ну или до того момента пока кого-то из них не разобьет инсульт. Откровенно говоря, я бы давно уже попытался закончить это бесполезное занятие. Но именно сейчас время играет мне на руку. Чем больше я нахожусь в этом месте тем лучше познаю его.
   - Цена? Что вы имеете в виду?
   Мадам Паутина некоторое время молчала, словно бы, не решаясь мне что-то сказать, но потом-таки отпустила голову и произнесла:
   - Ты хочешь услышать что-то конкретное, да? Ну ладно. Эти клоны, по крайней мере часть из них. В том варианте будущего что я ранее считала самым вероятным, они должны были выжить. Их дальнейший путь мог бы получиться извилистым и сложным, но в конце концов они бы принесли больше позитивных изменений нежели чего-то еще. Но сейчас все поменялось. Слишком рано, слишком иная ситуация. Твои Клоны несовершенны. Здесь и сейчас это будет играть свою фатальную роль.
   - Вы хотите сказать, что...
   - Мы вскоре увидимся, Человек-паук, - перебила меня Паутина.
   Не успел я еще сказать и слова как снова налетел фиолетовый туман, и я почти сразу же вновь оказался на лестничной площадке. Гвен все еще хихикала. И я тут же сверился с внутренними часами. Судя по ним прошло девять с небольших минут.
   - Шелк, сколько времени на твоих часах.
   Видимо девушка почувствовала что-то в моем голосе, так как мгновенно прекратила свою истерику.
   - Четырнадцать часов, двадцать восемь минут, - без лишних вопросов ответила она.
   Значит для нее не прошло и минуты? Забавно, но точной сверкой займусь позже. Благодарно кивнув, я повернулся в сторону своего клона. Следовало спешить. Если Паутина не врала, то мне срочно нужно доставить его в лабораторию. Обрезав паутину щупальцами с прикрепленными к ним лезвиями, я подхватил бессознательную тушку клона, и натянул на его голову порванную маску.
   Башня Старка сильно пострадала во время боя с Экземплярами. И все еще ремонтировалась. Тамошняя лаборатория бы мне сейчас весьма пригодилась. А так придётся тащить свою биологическую копию в родную и уже слегка забытую вотчину доктора Коннорса. Университетская лаборатория единственная в городе что может предоставить мне нужное оборудование и что самое главное, к которой у меня есть доступ. Жаль, что Коннорс сейчас занят в больнице. У меня здесь ситуация конечно весьма непростая, но не настолько важная чтобы дергать его с операционного стола. Надеюсь.
   Пускай нельзя было положиться на Курта, но мы с Гвен и сами по себе кой чего в биологии понимаем. Провести полную диагностику клона мы сумели в рекордные сроки. И только ознакомившись с ее результатами я понял, что своими словами подразумевала Мадам Паутина. О чем-то таком я догадывался.
   В том же сериале клоны Паука в большинстве своем имели ряд серьезных недостатков. Чего-то там намудрил их создатель, или наоборот - недомудрил. Но те имели серьезный просчет в своём ДНК. В сериале, если память мне не изменяет, клоны расплывались лужицами простой воды. Что-то там было завязано на парня, тело которого из этой воды состояло. Не помню. Черт!
   Ладно, важно то что клоны нестабильны сами по себе. Даже в комиксах дело обстояло примерно так. Только некоторые из дубликатов Спайди получились более-менее стабильными. Бен Рейли, например. Но тот же Каин идеальный пример того как эксперименты с клонированием приводят к плачевным последствиям. Пускай он получился очень сильным малым, с целым набором уникальных паучьих сил, но в то же время у него не все хорошо с головой.
   В моем мире клоны по всей видимости также имели подобные недостатки. Данный конкретный экземпляр, которого я буду для ясности называть Скорпионом, имел серьезные проблемы со здоровьем. И я говорю не о том, что какой-то умник вживил бедолаге механический хвост скорпиона прямо в тело и подсоединил к спинному мозгу! Поверьте, это наименьшая из всех его бед!
   Если не вдаваться во все тонкости, и обойтись только основной проблемой Скорпиона, то следует сообщить что его жизнь коротка словно у бабочки-однодневки. Тот, кто создал моего клона, по-взрослому напортачил с длиной теломер. Из-за этого количество возможных делений клеток его организма снизилось до критического значения. Существует некий предел Хейфлика - граничное число деления клеток. Если у всех людей он равен пятидесяти двум делениям, то у Скорпиона это число равно тринадцати. Проще говоря он очень быстро растет, но в то же время моментально стареет и умирает.
   В ДНК Скорпиона имелась целая плеяда других критических изменений, но это можно было смело назвать самым серьезным недугом.
   Фатальным недугом.
   К сожалению Мадам, Паутина не обманула. В комиксах, клоны не разваливались прямо на ходу, но здесь и сейчас, Скорпион практически обречен. Его тело еще не стареет, но стремительные процессы отмирания глиальных клеток мозга, почти необратимы уже сейчас!
   Стоило мне только это понять, как я трясущимися руками поместил Скорпиона в криокамеру. Заморозка - единственный вариант которым я мог воспользоваться здесь и сейчас.
  
   ***
  
   Нью-Йорк. Озкорп.
   Майлз даже предположить не мог к чему приведет провал его шефа с клоном Гвен Стейси. За прошедшие три дня с того инцидента они так и не смогли найти монстра в которого превратилась девушка. Уоррен уже практически отошел от того события. Более того, он окончательно распрощался с мутировавшим клоном, и чтобы даже не сопоставлять его с прелестной Стейси, биолог предпочел дать монстру имя. Карнаж - как на его взгляд прекрасно характеризировал всю безумную суть того существа.
   Карнаж все еще разгуливал на свободе. Но по здравому рассуждению Норман Озборн решил, что его поимка не является для них первоочередной целью. В городе хватает так называемых, самопровозглашённый героев. Вот пусть они жилы и рвут. Тот клон, на котором Озборн испытывал свой препарат не обладал самосознанием, и мало чем отличался от дикого зверя. Его существование на свободе никак не можно будет связать с Озкорп.
   Со вторым сбежавшим подопытным все обстояло несколько хуже. Нанятый телепат - жуткая старая женщина, поместила в его голову минимальный набор воспоминаний реципиента, набор четких директив и спрограммировала его поведение по заданной, тестовой программе. Рано или поздно, но Скорпион, как назвали это проект, должен был выйти на Спайдермена. Почему-то вражда к этому супергерою, по требованию генерального спонсора этого проекта закладывалась в сознание каждого клона едва ли не в первую очередь. Скорпион свирепел даже от того что видел характерный символ героя, в виде красного изображения паука.
   И вот если этот клон выйдет на Человека-паука, вот тогда может случиться непоправимое. Они знали, что Паук редко, но все-таки общается с телепатами. Они вообще много знали о нем, но не суть. Если Паук, пленит Скорпиона и обнаружит что под маской скрывается никто иной как его собственный клон, он может попросить кого-то из своих друзей залезть тому в голову. Хороший телепат сможет вытянуть оттуда все необходимое чтобы Ткач вышел на верный след. А даже если и нет, то не стоило забывать о механическом хвосте, скорпиона, который Норман вживил бедному клону. Технология хоть и не тестировалась до этого на людях, но она запатентована за Озкорп! Конечно они попытались скрыть ее внешним слоем брони, замаскировать. Но если копнуть глубже, то все вскроется!
   Майлз это понимал. Норман также представлял себе последствия подобного. Пускай он и храбрился, и говорил, что даже с их текущими ресурсами они легко смогут одолеть Ткача, но за этим не скрывалось ничего кроме бахвальства. Уоррен очень хотел надеяться на это. Ведь Паук никогда не действовал в одиночку. И даже если им удастся одолеть конкретно этого супера, вслед за ним придут его друзья. В сети активно распространялось видео боя между командой супергероев под названием Мстители, с так и не названными противниками, что совсем недавно повергли в руины треть города!
   Честно говоря, Майлз не желал не то что знакомится, а даже просто рядом находиться ни с кем из них. А особенно рядом с тем зеленокожым гигантом! Биолог надеялся, что его босс не настолько отмороженный чтобы связываться с этой компанией. Как оказалось, зря он так думал...
   - Мы проведем грандиозную демонстрацию нашего товара! - воодушевленно воскликнул Озборн на четвертый день, после инцидента с Карнаж.
   - Но ведь проблема стабильности еще не решена, - биолог попытался вразумить начальство, но куда там.
   - Все это неважно. Нам просто нужно показать клонов в действии. Даже если они все в итоге состарятся и развеяться прахом - не беда. Главное получить финансирование, а потом мы просто сделаем новых клонов.
   Майлз посмотрел в безумный глаза Нормана и вспомнил его краткий бой с Карнаж. Нет уж, с таким человеком лучше не ссориться, если жизнь дорога.
   - Ч-что нужно делать? - ощущая себя так словно с головой бросается в холодный омут, спросил мужчина.
   - Вот тот настрой, на который я рассчитывал! - хмыкнул Норман, и всучил своему сотруднику черную сумку. - Вытаскивай их с капсул и одевай в одежду что найдешь внутри сумки.
   Уоррен, потянул на себя молнию, и вытащил на свет, запакованный в целлофан супергеройский наряд.
   - Зачем им эти тряпки? - удивился биолог. - Наша броня, хотя бы минимальной защитой может похвастаться!
   - Не спрашивай, - чуть раздраженно фыркнул Озборн. - Какая-то очередная, идиотская придумка нашего спонсора. Он решил, видите ли, что эти наряды смогут дискредитировать настоящего Человека-паука. Глупость, конечно, но мы от этого только выиграем. Те клоны что остались, прошли небольшую коррекцию у телепатки. Они больше не будут бросаться на всех, кто носит символику Паука. Значит смогут носить эти костюмы без проблем. И мне хочется надеяться, что Скорпион первым делом, нападет на наших клонов, а не на оригинал.
   Майл не верил, что им может так повезти. Но предпочел держать свое мнение при себе. Биолог споро вывел всех клонов из анабиоза и раздав им костюмы приказал одеться. Кое-что привлекло ученного, и он вместо того чтобы немедленно вести "товар" на поклон к начальству, быстренько пробежался по данным, что получил от одной из капсул. Увиденное заставило Уоррена радостно выкрикнуть нечто неразборчивое, и перепроверить все еще раз. Распечатав информацию на листе бумаги, он со всех ног побежал искать Нормана.
   - Мистер Озборн! Мистер Озборн! - прокричал он, нервно размахивая слегка помятым листом. - Вы должны это прочесть! Это невероятно!
   - Да что там? - недовольно поджал губы рыжий глава Озкорп, и выхватил у запыхавшегося сотрудника несчастный лист. - Хм, длина теломер... что?! Это не ошибка?
   - Я дважды проверил! - заверил высокое начальство Майлз.
   - Что это за клон? Как так получилось?
   Требовательный тон босса заставил Майлза слегка понервничать, но он быстро нашелся с развернутым ответом:
   - Этот клон под кодовым названием "Бен Рейли". Он один из последних выращенным экземпляров. Я экспериментировал с ним в том, что попытался задать слегка другую внешность нежели в оригинала. Их все еще можно принять за родственников, но точно не за братьев-близнецов. Со всеми событиями последних дней, я не имел возможности детально проверить его показатели. Обратил внимание -- вот только что.
   - Значит ты думаешь, что причиной успеха в данном случае послужили твои эксперименты со сменой внешности?
   - Не могу быть уверенным, но вероятность этого очень высока.
   На самом деле Майлз и сам бы не смог сказать, что он намудрил с геномом Рейли. Накануне того дня он сильно не выспался, и на работе пребывал в состоянии овоща. Он бы предпочел отоспаться, но именно в тот момент начальство подозрительно близко крутилось возле его лаборатории, и Уоррен был вынужден имитировать бурную деятельность.
   - Я знал, что успех нашего начинания гарантирован. И это поистине прекрасная новость, особенно на фоне всего того дерьма что свалилось на нас в последнее время, - довольно улыбаясь, произнес Норман.
   - Мне вернуть Рейли в его капсулу? - спросил биолог.
   - В этом нет нужды, - отмахнулся босс. - Ты ведь сохранил все лабораторные записи?
   - К-конечно.
   На удивление, Норман был настолько возбужден от радостной вести, что не заметил неуверенного тона своего подопечного.
   - В таком случае, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы выпустить этого клона в мир. Риск, конечно, есть, но он настолько незначителен что им легко можно пренебречь.
   Норман отдал распечатку биологу и повернулся в сторону четверки клонов. Искусственно созданные суперсолдаты, бесстрастно взирали на своих создателей. Промытые телепатией мозги просто не могли осознать факта своего рабского положения. Они просто не могли взбунтоваться или что-то в таком духе. Их идеальная послушность и превосходные физические показатели восхищали Озборна. Пускай он пока что не достиг успеха со своим личным изобретением - сывороткой Оз, но это временно. Что бы там кто не говорил, но она работает! Его собственный пример тому превосходное доказательство!
   Озборн не считал себя каким-то исключением из правил. Скорее наоборот. Все те, на ком он неудачно тестировал свою формулу оказались слабаками, не способными выдержать всей той мощи что давал его препарат. Норман знал, что успех рано или поздно придет к нему. Он окажет что сыворотка Оз - превосходное средство для получения силы и могущества. Но пока он дорабатывал формулу, нужно было откуда-то брать деньги. Пускай его прошлые спонсоры отказали в финансировании, грубо говоря "кинули" его как делового партнера! Мир не без добрых людей. Нашелся тот, кто поверил в потенциал Озкорп, и Норман как и подобает настоящему лидеру смог найти обходное решение.
   Как-то он решил расслабиться и лично встретиться с кандидатом на работу в Озкорп. Майлзом Уорреном. Для такого дела был выбран практически первый попавшийся приличный ресторан. Он обедали и вели неспешную беседу, как вдруг услышали странный шум, выстрелы, взрывы и прочее непотребства. В другой части ресторана произошел полноценный бой, плохих парней из хорошими. К счастью все что происходило никак их лично не зацепило. Когда короткая перестрелка закончилась, хмурые сотрудники ФБР или какой-то аналогичной службы начали рыскать по ресторану и спрашивать есть ли среди присутствующих доктор.
   Что-то дернуло Майлза поднять руку. Пускай он и не был больше теоретиком, но как оказывать первую помощь знал хорошо. Уоррен сильно удивился, когда оказалось, что помощь требуется не кому-то там, а самому городскому любимчику и супергерою по имени Человек-Паук. Но когда первое удивление прошло, а руки автоматически начали накладывать жгут, ученный понял, что это прекрасная возможность заполучить образец крови Паука.
   После того как Норман узнал об этом из уст все еще слегка шокированного Уоррена, он просто обязан был принять, откровенно говоря посредственного генетика на работу. Если бы Озборн знал какими муками обернётся их сотрудничество в будущем, то отобрал бы образец крови силой, выгнав Майлза взашей. Но теперь поздно сдавать назад. Биолог слишком много знает. Норман уже давно подумывал о том, что осведомленность конкретно этого сотрудника подходит к критической черте. Еще немного и нужно будет организовать "трагический несчастный случай". Даже успех с одним из клонов уже не мог спасти генетика от какой-либо автомобильной аварии, или чего-то подобного.
   Норман усмехнулся. И как он только раньше жил со всеми этими смешными моральными ограничениями? Сколько лишних проблем они создают на ровном месте! Хорошо, что сыворотка Оз не только укрепила его тело, но и смела пустые предрассудки и навязанные обществом условности.
   Рыжеволосый тряхнул головой и отогнал от себя неуместные сейчас мысли и воспоминания. Его четкий как никогда взгляд снова сконцентрировался на четырех клонах Человека-паука. Новый спонсор страстно ненавидел этого супергероя, и всячески желал унизить его. Именно для этого он передал костюмы, выполненные в тематике Ткача, и приказал надеть их на тестовую партию суперсолдат. Да-да, именно суперсолдат. Он не знал, что это клоны, и тем более не знал чьи они клоны! Эту козырную карту Норман не собирался делить ни с кем.
   Каждый костюм был уникальным и не походил на другой. Отчасти это объяснялось тем что клоны хоть и имели похожее телосложение, но в большинстве своем имели ряд серьезных отличий, друг от друга. Еще одно свидетельство некомпетентности Уоррена как генетика. Ну скажите на милость, что нужно напутать в генокоде чтобы у клона выросло две лишних пары рук?! Или чтобы поменять пол клона?! Немыслимо, просто немыслимо!
   Пускай Майлз оправдывал свои промахи тем что просто "экспериментировал" с геномом для того чтобы наделить каждого клона уникальной внешностью, но Норман верил в это не слишком сильно. Он терпел все это только потому что спонсор в конечном итоге не должен был догадаться что его суперсолдаты окажутся клонами. Именно поэтому, кстати, каждому клону подбиралось свое уникальное имя, и предыстория.
   Тарантул или Ричард Апак(1) - шестирукий клон Паука, щеголял в гляцево-черном костюме, с огромным белым пауком на груди. Белые же ромбики можно было увидеть на тыльных частях всех его рук и на лбу парня. Этот костюм очень походил на тот что сейчас носит Человек-Паук. Только у Ткача костюм словно бы покрыт бронированными вставками, а у его клона - он смахивает на обычное обтягивающее трико.
   Бен Рейли был облачен в красно-синий костюм. Вернее, в красный костюм-трико и накинутую поверх синюю безрукавку, на которой изображение паука почему-то повернулось на сорок пять градусов в сторону.
   Джесика Дрю - женская версия Ткача, могла похвастаться не только ошеломительными внешними данными, но и прекрасным обтягивающим красно-желтым костюмом, с маской на голове что не скрывала ее длинных слегка вьющихся волос. Символ паука подпирал ее грудь, от чего та казалась еще более пышной.
   Ну и последний клон, был облачен в красно-синий костюм, с большим черным и устрашающим изображением паука на всю грудь. Клон не имел полноценного имени. Майлз назвал его Каином, но фамилию так и не подобрал. Образец изначально был дефектным. Его лицо словно бы побывало в пожаре, или искупалось в кислоте. Жутко. Особенно если знать, что ничего подобного никогда не случалось. Он родился таким.
   Осмотрев клонов, и убедившись, что они внимательно его слушают, Норман обрисовал им задачу. По сути им не предстояло ничего сложного. Они просто должны были слегка пошуметь, поломать городское имущество, а в идеале принести своему создателю немножечко наличности. Специально для этого дела, Озборн подобрал одно банковское хранилище. Его прелесть в новой реальности города заключалось в том, что быстро добраться до него никому кроме супергероев практически невозможно. Наземный пути или разрушены, или завалены обломками рухнувших небоскребов. Полиция даже при большем желании не сможет проехать туда на машинах, а путь пешком займет порядочно времени.
   Конечно те завалы уже разгребались Архитекторами, но эти костюмированные клоуны в качестве боевых единиц ничего серьезного из себя не представляют. Единственная их опасность заключается в том, что все они как мелкие роботы пауки-наблюдатели, подключены к единому мониторинговому центру. Что видит один то становиться доступно всем им, а главное их создателю - Человеку-Пауку.
   У наблюдательной паучьей сети был всего лишь один недостаток. На нее слишком сильно полагались, ей доверяли, и считали, что взломать сеть невозможно. Что же, Норман Озборн собирается доказать кое-кому что он не зря возглавил свою научную империю! Паук посчитал что он самый умный молодой человек в этом городе. Ха! Пришло время этому юнцу осознать, что не один он разбирается в программировании! Он может сколько угодно времени проводить в компании Тони Старка, но ум истинного гения этим способом не получить!
   Раздав приказы клонам, Норман отправил их на задание, а сам прошел в свою техническую лабораторию, где на одном из столов лежало несколько практически полностью разобранных мелких робо-паучков. Он разобрал их на части, и выявил все самые уязвимые места, как в техническом плане, так и в программном коде. Он давно написал сложнейший вирус что должен будет поразить паучью сеть изнутри, и сейчас все что осталось мужчине так это нажать пару кнопок на своем компьютере. Запустить вирус, и обеспечить своим суперсолдатам свободный от наблюдения Ткача коридор.
   Вирус загрузился в сеть успешно. Никто не догадался о том, что управление системой перешло в другие руки. Озборн быстро внес небольшие правки, но эти и ограничился. Ткач не должен заметить проблемы в ближайшее время.
   - Едва не забыл, - рыкнул Норман, и достав из внутреннего кармана пиджака мобильный телефон быстро отослал сообщение, нужному человеку.
   Один продажный репортер заснимет триумф его созданий на камеру, и спустя некоторое время после того как те покинут банк, выложит запись в сеть. Так об этом узнает общественность, но Паук не будет иметь преимущества по времени.
   Несомненно, Норман понимал, что его спонсор тупой дегенерат. Подобным действием он нисколько не запятнает имя настоящего Ткача. Ну да, появилась банда в костюмах похожих тематикой на образ Человека-Паука, но что с того? Общественность посудачит об этом и забудет. Озборн более-менее представлял какими средствами обладает Паук, он знал, что герой достаточно много внимания уделяет своему положительному образу в глазах черни. Наверняка он выкрутиться даже особо не напрягаясь. В то же время он начнет рыть землю носом и искать банду тех глупцов что рискнула примерить на себя его фирменный образ. Но это дела будущего, и Норман подумает о том, как перевести стрелки внимания с себя на своего спонсора чуть позже. Некоторые прикидки в его уме вырисовываться уже сейчас, но детального плана пока нет.
  
   Клоны задерживались. Норман предполагал, что те справляться куда как быстрее. Он уже даже было начал нервничать, когда нанятый журналист прислал ему сортированный трехминутный роли с налетом и отходом клонов из банковского отделения. Озборн просмотрел его, прочел черновой набросок текста. Еще даже не озвученного журналистом и остался довольным как работой своих суперсолдат, так и скоростью с которой работал представитель прессы.
   Вскоре вернулись и сами псевдо-Пауки. Да не просто вернулись. Каждый из них нес на себе по несколько больших сумок с наличностью.
   Озборн и Уоррен встретили их в новой лаборатории генетика. Клоны сбросили свою добычу в центр комнаты, а сами отошли к стенам, где и застыли послушными болванчиками. Норман посчитал ниже своего достоинства копошиться в наличности и подсчитывать точную сумму выручки. На какие-либо серьезные исследования этих денег все равно будет недостаточно. Хотя бонус приятный, тут не отнять. Майлз же, в отличии от высокого начальства таких денег никогда не видел и сомневался, что увидит впредь. Хотелось подержать их в руках.
   Биолог опустился на одно колено возле ближайшей сумки и слегка дрожащими руками потянул на себя молнию. Внутри лежали ровненькие связки зеленых банкнот по сто долларов каждая.
   - Теперь я начинаю понимать всяких там злодеев, хе-хе, - глупо улыбнулся Майлз зажатым в руках пачкам.
   Норман только презрительно хмыкнул, но ответную фразу произнести не успел. В одной из сумок что-то запищало.
   - Какого черта?! - воскликнул Озборн на шаг отступая от сумок и косясь на клонов. Но те продолжали беззаботно стоять возле стен и тупо пялиться перед собой.
   Частота электронного противного писка стремительно нарастала, пока не достигла одного слитного звука-воя. Норман не успел сделать и трех шагов назад, как это произошло. Прямо над сумками, в воздухе на высоте каких-то десяти сантиметров из неоткуда возник робот. Человекоподобный, только с двумя парами рук вместо одной, он сразу же давал понять о принадлежности к семейству паукообразных. Символ Ткача горел на его груди, почти неоновым, синим светом.
   Со стороны выкрашенного в темно синий цвет робота послышался веселый голос:
   - Всем привет, ребята! Мистер Уоррен, - почти человеческая голова робота, только украшенная множеством больших и малых визиров, повернулась в сторону биолога, - давно не виделись. Жаль, что вы покинули университет.
   - Я... я... я не виноват! - запричитал Майлз и плюхнувшись на задницу, попытался отползти подальше от сумок.
   Проигнорировав слова генетика голова робота повернулась в сторону главы Озкорп.
   - Мистер Озборн, приятно познакомиться, жаль, что только при таких обстоятельствах.
   - Мне бы возможно было приятно если бы ты рискнул посетить меня лично, - Норман быстро успокоился и постарался придать лицу насмешливое выражение. - Человек-Паук.
   - В логово злодея? Без разведки? Такое бывает только в комиксах мистер Озборн.
   - Я не злодей! - тут же забыв о былой выдержке оскалился Норман. - Я ученый! Может самую малость бизнесмен! Не надо вешать на меня ваши глупые ярлыки.
   - В самом деле? - удивился робот голосом известного героя. - Вы серьезно так считаете? Значит ограбление банка по-вашему не преступление?
   - Научная деятельность в наше время нуждается в громадном финансировании. А те деньги что взяли продукты моих экспериментов - сущая мелочь в глобальном масштабе.
   - Понимаю, - печально произнес робот. - Значит упрекать вас в бесчеловечных экспериментах также бесполезно. Жаль, я думал, что вы все еще не утратили свою человечность.
   - И что теперь? - оскалился Норман устав спорить с этим мальцом. - Что ты намерен сделать чтобы исправить ситуацию?
   - Надрать вам задницу? - больше спрашивая, чем утверждая произнес робот, склонив голову набок.
   Озборн успокоился и окончательно уверился в своих мыслях. Он не знал, как Паук так быстро вычислил его. Возможно он оказался не настолько уж и самоуверенным, и действительно разбирался в программировании, сразу же обнаружив взлом своей системы. Он даже оказался настолько предусмотрительным что не рискнул телепортироваться сюда лично, а послал своего робота. Он заглядывал ли он под маски своих клонов? Норман сомневался. Ведь будь так-то этот малец не смог бы позволить себе такого тона.
   - Ты наглый, и самоуверенный молодой человек Питер Паркер, - произнес Норман, жалея, что робот никак не проявил реакции на его слова. - Но ты не в том положении чтобы диктовать мне свои условия!
   Робот довольно долгое время молчал, и мужчина подумал, что упоминание настоящего имени Человека-Паука произвело на мелкого сосунка должное впечатление.
   - В самом деле? - снова повторил свой вопрос Ткач. - Намекаете на то что вам известна тайна моей личности? Это довольно подло, не находите? Шантажировать меня подобным...
   - Если бы я хотел тебя шантажировать, то сделал бы подобное гораздо раньше, - презрительно бросил Озборн. - Мне нет дела до того, кто ты такой, под маской или без нее. Я не трогал тебя раньше и не собирался делать этого впредь, но ты сам пришел в мой дом, и я намерен сделать все чтобы защитить то что мне дорого!
   - Я тоже, - тихо произнес робот, опустив голову.
   - То-то же малыш. Давай просто оставим все так как оно есть. Ты не лезешь в мои дела, а преступность Нью-Йорка не узнает о личности и родственниках всеми ими "любимого" героя.
   Робот молча заложил обе пары рук за спину и медленно прошелся по лаборатории. Остановившись напротив Бена Рейли, робот несколько минут задумчиво изучал костюм клона, и наконец повернулся в сторону главы Озкорп.
   - Знаете, мистер Озборн, в чем ваша проблема? Вы называете меня самоуверенным, но в то же время не желаете видеть этого качества в себе любимом. Посчитали что сможете хакнуть мою сеть, и что с того вышло? До последнего момента даже не поняли, что облажались, верно? Решили, что сможете давить на меня тем что знаете мое имя, но все еще не понимаете, что из этой затеи ничего не выйдет. А знает почему?
   - Удиви меня, - прорычал Норман, поправляя рукав медицинского халата, и незаметно нажимая на тревожную кнопку в своих наручных часах.
   - Во-первых, потому что я вас хакнул, - весело произнес робот. - Ваш глайдер не прилетит на помощь, даже не надейтесь. А во-вторых, подобный шантаж может работать в две стороны. Не только у меня есть скелеты в шкафу, не только у меня есть родственники, за которых я сотру всех своих врагов в порошок.
   - Ты идеалистичный подросток с максимализмом в крови! - рыкнул Озборн. - Ты не тронешь Гарри!
   - У вас растёт хороший сын, не слишком испорченный деньгами и вседозволенностью. Мне действительно не хотелось бы вредить Гарри. Но вы меня не знаете, не можете быть уверенным что я не стану марать руки. Но ладно, допустим. Допустим вы правы, и я не стану вредить ему напрямую. Но как вы думаете, обрадуется ли Гарри, когда увидит запись этого нашего с вами разговора? Примет ли он то что его отец проводит бесчеловечные эксперименты по клонированию, и устраняет своих деловых партнеров?
   Несколько долгих минут в комнате царило молчание. Норман едва ли не полыхал от злости. Мелкий засранец просто вывел его из себя. Будь на кону что-то менее весомое нежели его дальнейшая судьба, Озборн бы вспылил. Утонул бы в ярости и разорвал этого никчемного робота в клочья голыми руками. Но он не смог позволить себе такого. Рамки и ограничения. Они снова настигли его. Столь же хрупкие, как и раньше они тем не менее разделяли его относительно спокойный мир от того дерьма что плавало вокруг.
   - Хорошо, - сквозь зубы произнес Норман. - Допустим ты можешь сделать подобное, но мы все так же остаемся каждый при своем. Если мы с тобой люди разумные, то будем разыгрывать подобные карты только в самом крайнем случае. Мне остаётся только повторить свое предложение. Давай оставим все так как оно есть. Ты не трогаешь меня, я не лезу в твои дела.
   - Я бы с радостью, мистер Озборн. Вот только это невозможно. Вы уже влезли в мою сферу интересов. Начали беспределить в моем городе, и мало того, решили очернить мое имя.
   Хоть малец и бесил Озборна похлеще его текущего спонсора, но ученый понимал, что в данном случае лучше всего слить именно спонсора.
   - Я действовал не по своей инициативе. Как и в любой большой организации я не являюсь ее единоличным владельцем. Есть люди, которые финансируют мои разработки и которым не по нраву Человек-Паук до такой степени что они готовы продвигать подобные вещи.
   - Джастин Хаммер, - фыркнул робот. - До чего же мелочный человек, удивительно просто! Стоило разок подвешать его на паутине как он уже обиделся. Да так сильно что на уничтожение моей репутации выделил настоящее состояние! Смешно просто!
   Норман не стал удивляться. Если Паук сломал его закрытую сеть, то нет ничего удивительного в том, что он знает о личности его спонсора. Там нет никаких прямых доказательств, но провести простые параллели смог бы любой журналист.
   - Верно, все это ограбление, и костюмы на твоих клонах -- это ничто иное как идея Хаммера. Я лично никак не заинтересован в конфронтации с тобой.
   - Ну это пока не заинтересованы. Но вот сейчас, разве ваше мнение не поменяется? Разве после такого щелчка по носу вы не возненавидите меня?
   - Нет, - легко соврал Озборн, что внутри едва сдерживался от злости.
   - Ложь, - чей-то нежный женский голос легко раскусил настоящее состояние ученного и основателя Озкорп.
   Норман дернулся и развернулся в сторону нового действующего лица. Ослепительно прекрасная блондинка, в белых же одеждах, мило улыбнулась мужчине и даже помахала ручкой.
   - Да я и сам вижу, - печально вздохнул робот. - Что еще можешь сказать, Эмма?
   Женщина окинула Озборна оценивающим взглядом и легко вынесла страшный вердикт:
   - Он безумен. Серьёзные нарушения психики, намечается раздвоение личности, и еще целый букет малопонятных простому человеку диагнозов.
   Робот покивал так словно и задал новый вопрос так словно бы Норман не стоял сейчас с ними в одной комнате.
   - Ты можешь что-то сделать?
   - Это будет сложно, долго и дорого. Но что более важно - безрезультатно. Нужно лечить первопричину, а уже потом избавляться от последствий.
   - Понимаю, - покивал робот, немного помолчал, а потом повернул голову в сторону Нормана. - Извините мистер Озборна, но сначала нужно будет подлечиться, а уже потом будем с вами договариваться.
   - Что ты несешь? ... - начал было ученый, сжав кулаки, но в следующую секунду без видимых на то причин ощутил, как разум проваливается в темную пучину бессознательного.
   - А нечего испытывать на себе незаконченную формулу, - несколько злорадно произнес робот, и это было последнее что услышал Норман.
  
   ***
  
   Тело Нормана Озборна безвольной куклой у которой обрезали нити, повалилось на холодный, выложенный большим серым кафелем пол лаборатории.
   - Спасибо Эмма, твоя помощь оказалась очень кстати! - искренне говорю, находясь в этот момент в удобном кресле, и за много десятков километров от Нью-Йорка.
   - Вот-вот, не ценишь ты меня! - произнесла Белая Королева. - Позвонил, выдернул с важной встречи, а сам даже не явился на дело лично. Какого-то робота послал!
   - Ну прости, слишком далеко я от города, проще было активировать робота. Сам бы я никак не успел.
   Сейчас я находился на островной базе доктора Октавиуса. Конечно вся эта ситуация с Озборном напрягала, и я по-хорошему должен был сидеть на жопе ровно и никуда не отлучаться. Два дня я так и делал, но на третий решил буквально на пару часов слетать к Отто и семейству Смайтов. Даже скорее последних я и навещал. Отец с сыном, стремительно возвращались к нормальной жизни. Как и обещал я не трогал их продолжительное время, просто давал возможность пообщаться и самим подумать о своем будущем. Вначале они даже всерьез рассматривали вариант выхода на вольные хлеба. Хотели пожить в свое удовольствие, не вмешиваясь в дела супергероев и суперзлодеев. Но побывав на оснащенной по последнему слову техники базе Октавиуса, и познакомившись с самим немцем, они резко поменяли свое решение. Я не телепат чтобы читать их мысли, но кажется мне что подкупила их именно лаборатория и прекрасное финансирование.
   Результат их труда показался на свет спустя буквально за читанные дни. Спенсер Смайт, давно вынашивал планы создания человекоподобного робота. Алистер дополнил планы отца тем что приблизил дизайн робота к паучьей тематике. Видать они хотели мне угодить, хех. Отто же также заинтересовался и добавил роботу пару лишних рук. Ну это же доктор Осьминог, чего тут удивляться!
   Когда мне прислали этого робота, я понял, что просто обязан навестить его создателей и поблагодарить их лично. Кто же знал, что мне придётся испытывать его на практике буквально в тот же день?!
   Понятно, что оставить Озборна без присмотра я не мог. Оставил на хозяйстве свою девушку. Систему Озборна я хакнул еще два дня назад, и узнал о нем все что только можно. Вернее, сломал не я. Честно говоря соревноваться с Норманом в программировании я бы не рискнул. Лично не рискнул. Но в том то и прелесть что я не рискую ставить все деньги на себя любимого. Я прекрасно понимаю, что не могу быть компетентным во всем. Именно поэтому я стараюсь распределять обязанности. До недавнего времени я во многом полагался на возможности и способности Джарвиса. Но понимая, что ИИ и так загружен своим непосредственным создателем, я всегда искал другие варианты. Так я давно мечтаю создать свой собственный ИИ. Но это замкнутый круг, у меня сейчас не хватает банальных знаний чтобы создать даже приблизительно что-то похожее. Раз так-то я начал искать более рукастых людей в этом направлении.
   Недавно в Нью-Йорк из Токио перебрался один застенчивый подросток с просто потрясающим интеллектом. Мелкий гений по имени Хиро Хамада. Имя казалось мне смутно знакомым, но вспомнить откуда я не мог. Тем не менее пацан был реально умным! Его заметил Тони Старк и предложил поучаствовать в создании запланированной нами виртуальной игрушки. Хиро смело откликнулся на предложение своего научного кумира и не побоялся прилететь в город сразу же после финального боя с Экземплярами. Но приступить к непосредственно созданию игры он не мог. Мы только начали во всем этом разбираться и создавать по сути отдельную компанию. Понимая, что парень может просто закиснуть от скуки, я решил, что это отличная возможность использовать чужой гений на свою пользу.
   Хиро здорово помог мне с оптимизацией всего моего паучьего оборудования и объединил его в полноценную сеть. По моей просьбе он хакнул Озборна и следил за всеми его действиями. Когда Хаммер переслал Норману сообщение с требованием устроить шумиху, он уже знал об этом и связался со мной и с Гвен Стейси.
   Дальше просто. Я взял управление над роботом, Си взяла один из моих тяжелых костюмов, Гвен взяла Фелицию, Люка Кейджа и его друга по прозвищу Железный кулак. Всей дружной компанией мы встретили моих клонов прямиком в банке. Быстренько обезвредили их, и заморозили, как и Скорпиона.
   Очень вовремя на связь вышла Эмма Фрос. Телепатка после того как побывала в моей школе, довольно легко шла на контакт, чем я без зазрения совести и пользовался.
   Голограф отлично справился с тем чтобы замаскировать Гвен, Фелицию, Люка и его друга по образу и подобию моих клонов. Вчетвером они подхватили сумки с деньками и спрятанным внутри маяком для телепорта, и поспешили В Озкорп. В этот момент Хиро смонтировал нужный видеоролик для Озборна. О журналисте что тот подкупил мы ведь тоже прекрасно знали.
   Ну а дальше мы слегка побеседовали с Озборном. Почти дружеская беседа, в течении которой я пытался понять, можно ли как-то вести дела с этим рыжим пройдохой. По всему выходило что он хоть и свихнулся, но не окончательно. Эмма что во время нашей беседы копалась в мозгах главы Озкорп, только подтвердила мои выводы.
   Говоря откровенно, до того, как мне повезло заручиться помощью телепатки я хотел решить проблему Зеленого Гоблина кардинально. Я не знал, как можно повлиять на Озборна, так чтобы он отказался от своих темных амбиций. Проблемы с психикой делали его куда как более неуправляемым нежели тот же Отто Октавиус. Но Белая Королева напомнила мне что не следует все проблемы решать методом усекновения главы. Можно ведь запариться и вылечить Нормана. Ну или попытаться по крайней мере. Он ведь сам по себе был относительно нормальным человеком. И только после того как испытал сыворотку Оз на собственном организме, капитально свихнулся.
   План прост как две копейки. Заморозить Озборна чтобы не рыпался. Изучить его сыворотку и найти адекватное лечение тела. Если с этим повезет, снова пойду на поклон к блондинке, что любит откровенные наряды. Пусть излечит его разум.
   - Долго нам строить тут из себя истуканов? - слегка недовольно спросил, женским голосом мой шестирукий клон.
   - Вы отлично сыграли свои роли, парни и девушки, - улыбнувшись произношу через робота. - Думаю в маскировке больше нет нужды.
   Мои друзья и нанятые супергерои сняли маскировку с снова превратились сами в себя. Майлз Уоррен что все это время жался возле стенки, этого зрелища, почему-то, не выдержал и также обомлел. Наверное, из солидарности с бывшим начальством.
   Эх, еще ведь думать, что делать с этим гнусным типом, что по всей видимости конкретно так запал на мою девушку.
   Полно работы. Но когда ее было мало?

***

   1 - Тарантул - вполне существующий в комиксах персонаж. В некоторых вариация он носит имя Доппельгангера. Но я так не смог найти так сказать альтернативного человеческого имени для этого клона в первоисточнике. Ричард Апак - моя вариация подобного имени. Ричард, надеюсь, вполне понятная отсылка. Апак (Ай Апак, Расчленитель) - в комиксах древний бог с человеческим торсом и огромным паучьим телом. Имеет альтернативную форму похожую на Тарантула, отсюда и позаимствованная фамилия.
  
   Сороковая
  
   Нью-Йорк. Две недели спустя.
   Фелиция Харди сделала сальто в воздухе и легко запрыгнула на уголок здания. Тоненький тросик бесшумно скрутился в миниатюрную катушку, спрятанную рукаве ее костюма. Девушка несмотря на потрясающую ловкость и неимоверную координацию не могла похвастаться таким же безупречным мастерством высотных перемещений по мегаполису как ее друг, Человек-Паук. Ненамного, но она таки уступала в этом мастерстве Питеру. Но она бы никогда не призналась в подобном кому бы то не было. Только не она!
   Рядом с ней, чуть не долетев до крыши и вцепившись всем телом в стену здания, приземлился молодой человек в слишком облегающем тело костюме. Плотный, красный спандекс смотрелся на нем слегка нелепо, и только красная безрукавка с капюшоном, накинутая поверх, слегка сглаживала общее впечатление.
   - Это потрясно! - восторженно произнес парень, подтянулся на руках, и сделав сальто в воздухе, наконец очутился на крыше высотки. - Ощущения свободного полета просто невероятны!
   - Вижу, страх уже прошел? - усмехнулась Кошка.
   - К этому быстро привыкаешь, - сознался Бен Рейли. - Боюсь еще немного и я подсяду на такой способ передвижения.
   Фелиция знала, что действительно подсядет. Уже успела убедиться в этом на примере Питера. Ее друг до сих пор предпочитает именно такой способ передвижения, хоть и может путешествовать куда быстрее используя телепорт. Но она прекрасно знала каково это ощущать свободное падение. Непередаваемое ощущение, сравниться с которым может только полноценный полет, но и он не так крут. Ну, по ее личному мнению.
   Бен Рейли только сегодня узнал на собственном опыте каково это, летать на паутине. Хаммер обеспечил клона костюмом, но не смог повторить веб-шутеры - уникальную технологию Паука. Питера нельзя было назвать жадным, и он легко подарил Бену парочку комплектов шутеров, и целое море картриджей для них. Он все еще не имел времени для того чтобы лично научить парня этому приятному умению. Он все еще денно и нощно корпел над проблемой деградации тел остальных своих клонов. Именно поэтому Фелиция согласилась взять эту миссию на себя. Ведь, как оказалось, Рейли подобной проблемы не имеет. Его тело не подвержено стремительному старению.
   - Передохнем немного? - заметив, что руки Бена слегка подрагивают, спросила младшая Харди.
   Не то чтобы он устал, но новые впечатления в прямом смысле этого слова способны вскружить голову. Девушка решила, что стоить дать парню немного отдышаться.
   - Я не устал, - тут показал свое упрямство Бен.
   - Красиво здесь, правда? - Фелиция не стала настаивать и просто сменила тему.
   Это подействовало куда как лучше. Несмотря ни на что Бен все еще был очень молод. По сути он родился только полтора месяца назад, а самосознание обрел две недели назад. Он мог крушить бетонные стены кулаками, но в то же время был очень слаб во многих простых вещах. Например, в навыках коммуникации. Пускай та девушка легкого поведения по имени Эмма Фрос и смогла убрать все закладки и установки из головы Бена, но она не смогла вместить в него целый пласт нужных навыков, что у нормальных людей формируются на протяжении всей жизни. Она могла это сделать и даже предлагала свою помощь, но Питер отказался. Он и так слишком сильно ей доверился, непозволительно сильно если верить Гвен Стейси. Это было не ее дело, но Фелиция частично переняла в сторону Фрост отношение своей подруги. Гвен тихо ненавидела телепатку, отчего Харди также не слишком жаловала ее. Женская солидарность. И пускай все говорят, что ее не существует, Фелиция предпочитала оставаться при своем мнении.
   Фрост очистила голову Бена от всего лишнего. Всего того что туда запихнул вражеский, так до сих пор и оставшийся неизвестным, телепат. Чарльз Ксавье, выступая в роли независимого эксперта, только подтвердил, что Эмма не внесла туда ничего лишнего от себя. Он также говорил, что может помочь "вырастить" сознание Бена. Но и тут Питер отказался от такой медвежьей услуги.
   Вместо помощи телепатов Питер прибег к альтернативному способу. Его виртуальный шлем, доработанный с помощью целой плеяды отличных ученных, до своего текущего совершенства помог в том, чтобы в кратчайшие сроки развить у Бена не только сознание, но и самый минимум необходимых умений. Разум Бена Рейли провел в виртуальной среде почти год субъективного времени. Не так уж и много если подумать, но куда как больше нежели рассчитывал Питер. Детский по сути разум клона куда как быстрее усваивал знания и потому ему удавалось поддерживать сумасшедшую скорость ускорения. По чистым знаниям Бен сейчас соответствовал ученику средней школы. Но виртуальная реальность, и обучающие программы, составленные на скорою руку все же, не могли привить Рейли навыков общения с другими людьми.
   Бен встал в полный рост и прошелся по ограждению что опоясывало край крыши.
   - Действительно красиво, - наконец согласился он. - Спасибо Фел...
   - Кошка, просто кошка, - перебила парня Харди. - Когда мы в костюмах лучше всего пользоваться прозвищами. Даже когда мы одни. Так быстрее выработается нужный навык.
   - Прости, - опустив голову произнес Бен.
   - Да ничего страшного, - улыбнулась она. - Когда-то я была такой же зеленой и ничего не смыслящей во всем этом молодой особой. Мне приятно осознавать, что теперь я могу кому-то передавать свой небольшой опыт.
   - Поэтому ты столько времени проводишь со мной?
   - Ха-ха, т-точно, - слегка запинаясь, Фелиция отвела взгляд. - Именно поэтому!
   Бен выстрелил паутиной в стоящую на крыше здания металлическую мобильную вышку. Резко потянул на себя и повинуясь законам физики взлетел вверх, как только растянутая паутина потянула его за собой. Взобравшись на самый верх, он восторженно окинул взглядом раскинувшийся по его ногами вид.
   Фелиция и себе взобралась поближе к небу.
   - Спасибо тебе, - тихо произнес Бен. - Ты столько времени проводишь со мною. Показываешь и рассказываешь, учишь меня всему. Я хочу, чтобы ты знала, я действительно ценю твою заботу.
   - Да пустяки, - чувствуя, как краснеют щеки ответила младшая Харди. - Любой бы на моем месте поступил так же.
   - Нет, - вдруг ответил Рейли. - Не каждый. Он такого не делает.
   Фелиция сразу же поняла кто такой этот "он". Она попыталась откинуть глупые мысли и собраться. Бен поднял очень важную для себя тему, и сейчас важно подобрать правильные слова чтобы разубедить его в столь неверном, но ожидаемом мнении.
   - Ты сердишься на него? - прямо спросила девушка.
   - Я... он... не знаю, - наконец сознался клон Питера Паркера. - Мне сложно разобраться в своем отношении к нему. Мы разговорили всего лишь пару раз, и то перекинулись парой слов. Он словно бы избегает меня. Ну знаешь, словно я нежелательный ребенок в семье. С оной стороны я могу его понять, ведь так оно и есть. Но я ведь в этом не виноват, ведь так?
   - Он не избегает тебя, - мягко произнесла Фелиция. - Он хотел бы проводить с тобой больше времени, особенно сейчас. Но чтобы ты знал, последние две недели он днюют и ночует в лаборатории. Он не видеться не только с тобой, но и с остальными членами своей семьи.
   - Почему? - удивился Бен.
   Харди мысленно поморщилась и отвесила себе ментальную оплеуху. Кажется, она забыла рассказать Рейли кое-что важное. А именно то что остальные его клоны не просто так все еще кукуют в капсулах. Это следовало немедленно исправить!
   - ... вот поэтому он так занят. Питер чувствует ответственность не только по отношению к тебе, но и в сторону остальных...
   - Клонов, - закончил за нее Бен. - Не волнуйся, я спокойно отношусь к этому слову. На правду не обижаются, верно? Спасибо что рассказала. Это действительно многое объясняет.
   - Думаю скоро он найдет решение проблемы, и спасет твоих братьев и сестру.
   - Я... я бы хотел как-то помочь, но понимаю, что моих знаний будет недостаточно. Я ни черта не смыслю в генетике.
   - Не волнуйся, Питер справиться. Но если ты правда хочешь помочь, то у меня есть отличное предложение, - закинула удочку Фелиция.
   - Правда? И какое?
   - Ты мог бы стать супергероем и защищать город пока Человек-Паук не может этого делать.
   Бен нахмурился. Кажется, это предложение не пришлось парню по нраву.
   - Это звучит так словно ты предлагаешь мне стать его дублером. Хоть я и его клон, но это не значит, что я должен быть его тенью. Заменителем!
   - Эй, тише, горячий блондинистый парень! Никто не говорит, что ты должен стать Пауком-на-замену. Я имела в виду нечто другое. Что мешает тебе начать сольную карьеру?
   - Сольную? - слегка успокоившись переспросил парень. - Я никогда не думал над этим.
   - Вот и подумай, - улыбнулась Кошка. - Я не буду говорить тебе что с большой силой приходит великая ответственность. Это слова другого человека, если хочешь я потом познакомлю тебя с твоим теской. Сейчас я хочу, чтобы ты ответил в первую очередь для себя, хочешь ли ты заниматься подобным? Жертвовать своим временем и спасать людей. Подумай.
   Фелиция оттолкнулась от вышки и сиганула вниз. У самой крыши ее длинный хвост обвился о перекладину и затормозил падение. Черная Кошка ловко встала на ноги, и виляя бедрами пошла к краю высотки. Осмотрелась и взяв небольшой разбег спрыгнула вниз. Она намеренно оставила Бена одного. Парень должен был принять важное решение. Она знала, что нельзя вот так вот сильно давить на по сути еще ребенка, но с другой стороны он должен был найти какое-то занятие. Способ как снимать стресс, и одновременно приносить пользу обществу. Девушка не знала более действенного способа нежели геройство. Во всяком случае ей всегда помогало. Избить парочку бандитских рож, после тяжелой деловой встречи, самое то!
   Рейли думал не так уж и долго. Она как раз успела выследить тройку подозрительный парней, что рыскали по закоулкам района, словно выискивая жертву. Нашли они ее в виде черного парня, что, воткнув в наушники в соответствующие органы, не глядя по сторонам двигался куда-то по своим делам. Двое из "охотников" резко затолкали не успевшего ничего понять парня-жертву в более узкий, а соответственно безлюдный переулок. Третий остался дежурить на входе. Когда сомнений не осталось, Фелиция решила действовать. Спрыгнув на узкий подоконник второго этажа, она окликнула эту гоп-компанию.
   - Мальчики, мне кажется в вашей мужественной тусовке не хватает девушки, - томным голосом пропела она.
   Вымогатели, только взглянув в сторону заговорившей, резко развернулись и попытались убежать. Мысленно сетуя на то что попались излишне трусливые субъекты, Кошка спрыгнула вниз, прямо на плечи одного из бандитов.
   "Ну в самом деле, могли ведь и спохабничать, на такую фразу. Я ведь и крутую шутку в ответ приготовила. Зря что ли?" - подумала Фелиция, уходя перекатом от неуклюжего замаха ножом.
   Тот несчастный, на спину которого она приземлилась, из игры выбил. Оказался слишком хил, его ноги не выдержали неожиданного подарочка и подломились. Для верности, перед тем как уйти с траектории остро наточенного лезвия, Харди впечатала голову парнишки в асфальт. Второй злодей, промышляющий разбоем, видимо, сообразил, что удрать так просто не удастся и попытал счастья в прямой схватке.
   Наивный. Но смелый. Длинный механический хвост обвил его ногу и со всей дури швырнул мужчину в ближайшие мусорные баки. Перед тем как уделить минуточку внимания последнему бандиту, Фелиция буквально на секундочку повернулась в сторону жертвы несостоявшегося нападения.
   - Ты как, нормально? - спросила она.
   - А? - слабо соображая, что вообще происходит выдавим из себя тот.
   - Значит норма...
   Громкий звук выстрела заглушил окончание ее фразы. Девушка неторопливо обернулась и застала забавную картину. Ее бы смело можно было назвать "Муха в паутине". Последний грабитель, видимо решил, что сможет подстрелить ее. Но не учел того что она сегодня патрулировала улицы с напарником. Рейли меткими выстрелами заматывал парня с пистолетом в настоящий кокон из паутины.
   - Думаю, с него хватит, - произнесла Кошка, подходя ближе к Бену.
   - Прости, кажется я слегка перестарался, - почесал затылок парень.
   Они быстро обездвижили остальных грабителей, предварительно Фелиция убедилась, что никто из них серьезно не пострадал и не нуждается в срочной медицинской помощи. Напоследок они вызвали копов, и убрались из этого темного переулка.
   - Так что ты решил? - спросила Харди, оказавшись на крыше уже другой высотки.
   - Ты говоришь, что помощь людям отнимает время. Но у меня его сейчас вполне достаточно. - смущаясь начал говорить Бен. - Ну я хочу сказать, что могу потратить немного этого ресурса. В общем я в деле.
   - Отлично! Я не сомневалась в тебе! Значит в первую очередь решим насчёт образа!
   - Образа? - переспросил Рейли усаживаясь на краю крыши.
   - Костюма. Ты ведь говорил, что не хочешь быть тенью Питера или Паука. Значит возьмешь себе образ сильно отличный от паучьей тематики?
   - Да, нет, - снова замявшись ответил Бен. - Я не хочу быть заменителем Человека-Паука. Но это не значит, что я стесняюсь общего паучьего образа. Гвен Стейси же тоже носит костюм в этой тематике, верно?
   - Значит ты оставишь себе этот костюм? - мурлыкнула Кошка, придвинувшись поближе к парню.
   - Н-на первое время, да, - смутившись ответил он.
   - Хорошо, с этим решили. Теперь нужно придумать тебе позывной.
   Вот с этим пришлось помучаться. У Бена не было какого-то предпочтения в том, как должно звучать его прозвище, но он последовательно отвергал все варианты что предлагала Фелиция. То казалось слишком вычурным, то слишком блинным, то очень пафосным, а то и вовсе звучало по-глупому. На той крыше они просидели полноценных два часа. И вероятно еще не скоро бы закончили, но супергерояская работенка нашлась быстрее нежели подобралось подходящее имя.
   На связь с Кошкой вышла Гвен Стейси и сообщила что в доках бушует один злодей. Они находились ближе всего к месту инцидента, вот Гвен и попросила их наведаться туда. В итоге они остановились на промежуточном варианте что более-менее устраивал Бена.
   С этого момента его можно было называть Алым Пауком.
  
   ***
  
   Нью-Йорк. Полчаса спустя.
   Скинув белый халат, я кинул его на спинку стула. Нужно не забыть постирать его, а то он уже не белый, а почти что всецело черный. Как я только умудрился его так испачкать?
   Кинув последний взгляд на показания диагностических аппаратов, я убедился, что состояние клонов стабильно. Когда понял, что перепроверяю показания по третьему разу, понял, что на сегодня достаточно. Нужно заканчивать со всем этим, и отвлечься на что-то другое. Я не то чтобы устал, скорее однотипная работа требует спустить пар в чем-то другом.
   - Док, я закончил на сегодня! - кричу в сторону где предполагаемо должен находиться Коннорс.
   - Хорошо, Питер, увидимся завтра, - донеслось до меня.
   - Не засиживайтесь допоздна. Вы ведь собирались с семьей пойти в кино вечером.
   - Точно! Спасибо, Питер!
   Усмехнувшись я закинул рюкзак себе на плечо и покинул лабораторию своего учителя. В последнее время Курт достаточно много времени уделяет сыну и жене. Он стал меньше бояться зверя, сокрытого внутри себя самого. И это хорошо отразилось на его отношении к жизни в целом и к родным в частности.
   Покинув территорию университета, я зашел в ближайший уютный закуток и "переоделся". Только хотел подтянуть себя повыше с помощью паутины как запищал мобильный. Если не связываться напрямую с Си, то ничего срочного, но я и не слишком занят. Так что достав телефон проверил что там за сообщение пришло. Писала Эмма Фрос. Беловолосая красавица скинула мне целый список того что ей нужно для работы преподавателя.
   Да. Я ее таки уломал на это дело. Честно говоря, я в каждую нашу встречу поднимал этот вопрос чисто из спортивного интереса. Пытался таким образом узнать, можно ли упорством сманить ее на светлую сторону силы. И положительного результата я не ожидал. Совсем. Но она согласилась.
   За последние две недели это, вероятно самое впечатляющее событие что со мной произошло. Мда.
   Глупо улыбнувшись, я набросал сообщение о том, что все будет. Все строго по списку. Она спросила о том какую будет иметь зарплату. Ответил, что деньги она может зарабатывать на основной должности, в качестве Белой Королевы. Сама ведь говорила, что преподавание в моей школе для нее будет не более нежели забавным хобби.
   Спрятав телефон, запустил паутину, и неспешно полетел в сторону нашей новой, крутой базы. Старк сильно обиделся что его небоскреб порушили, и в рекордные сроки выстроил на том же месте новое сооружение. Строительные фирмы Нью-Йорка, наблюдая за стройкой века, наверное, сожрали себе все локти. Боялись видимо, что Старк решит войти в их бизнес.
   Новое сооружение Тонни назвал в честь нашей общей команды. Башня Мстителей, возвышалась над остальным городом ярко сверкая огнями по вечерам и символизируя что город восстановиться после любой напасти. Конечно я понимал, что нужно возвести несколько своих собственных, пускай и не настолько помпезных баз, но в то же время не мог не воспользоваться халявой, и зарезервировал под собственные нужды один из этажей башни. Нет ну а что? Формально я ведь тоже в этой команде состою! Значит имею полное право.
   Добравшись до места назначения, я пошел проверять текущие проекты. Вернее, самый интересный из них для меня в первую очередь. О чем я? Да все о старом. О создании грандиозной виртуальной игры что должна будет сменить сознание новых поколений. Научить людей быть людьми, а не тварями в дорогих костюмах. Амбициозно? Да! Хе-хе.
   Команда что должна была воплотить этот проект потихоньку собиралась и уже применяла первые шаги в нужную сторону.
   Хиро Хамада, Алистер Смайт, и Амадей Чо. Вот эти молодые гении взялись за разработку Игры. Тони Старк, Хэнк Пим, и прочие помогали им по мере сил. Лично у меня свободного времени просто не было. И потому я добрался до их результатов их трудов только сейчас. Парни охотно рассказывали, мне о том, что уже удалось придумать. Да пока-что только придумать. С реализацией все обстояло несколько сложней. Молодые люди хоть и обладали незаурядным умом, но никто из них не думал, что будет создавать компьютерную игру. Доводилось изучать много нового и интересного.
   Слушая рассказ парней, я не спешил лезть к ним с "умными советами". Хотя мелкие идеи и возникали время от времени. Но волевым усилием воли я давил их на корню. Здесь и сейчас все мыслительные процессы, сложнее вычисления корня из девятисот восемьдесят семи, вызывали у меня головные боли. Потому я просто слушал, мотал на ус и обещал себе подумать над их словами позже.
   Долго расслабляться мне не дали. Со мной связалась Гвен и сообщила что кое-кто попал в неприятную ситуацию. Требовалась поддержка и желательно с кавалерией. Дальнейшее я слушал, поднявшись на свой этаж и ожидая, когда автоматика наденет на меня новейшую модель тяжелого костюма.
   Фелиция в последнее время взяла на себе сложную роль няньки. Она всячески пыталась заботиться об одном из моих клонов. Бен Рейли, как оказалось не был подвержен деструкции организма. Если так можно выразиться он был исключением из правила, и тем счастливчиком который не заимел проблем других клонов. Как так произошло я не знаю. Майлз Уоррен - бывший преподаватель из моего университета, и уже также бывший генетик на службе у Нормана Озборна. Именно он создавал клонов. И он сам не мог объяснить, как добился успеха в случае с Беном.
   В общем единственное что мне было понятно так это то как этот клон получил свое имя и фамилию. В комиксах, кажется, он взял имя погибшего там дяди Бена, и девичью фамилию тети Мей. Здесь же все обстояло несколько по-другому. До того, как Норман взял на работу Майлза, над подобным проектом по клонированию людей у него работал ученный которого как раз, так и звали. Но он погиб. Трагическая случайность. Несчастный случай, судя по всему никак не связанный с Озборном. Оригинальный Рейли имел репутацию настоящего ученного с большой буквы. И в память о нем Норман и назвал одного из клонов.
   Когда я понял, что Бен полностью здоров, то решил, что держать его в капсуле преступление. Воспользовавшись помощью телепатов, я убрал из его головы все лишнее. Потом надел на его голову виртуальный шлем, и загрузил внутрь черепушки некоторое количество знаний. Вообще-то это был довольно рискованный эксперимент, но другие варианты были еще более опасными.
   Бен провел в виртуальном мире порядочно времени и успел развить самосознание. Когда нагрузки на его разум стали слишком жестокими, я отказался от дальнейшего использования шлема. Бен принялся изучать мир реальный, а я банально не имел времени нянчиться с ним. Фелиция предложила свою помощь, и я не стал отказываться. Я понимал ее интерес и был только за в том, что она заинтересовалась моим клоном.
   С одной стороны, мне было жаль упускать такую девушку как младшая из Харди. Но у меня уже была девушка. И я понимал, что гаремы в реальной жизни работаю с трудом. Только в каких-то книжках у героя получается заводить кучу любовниц что обожают не только главгероя но и мирно уживаются между собой. Но я ведь не герой какой-то насквозь пропитанной штампами книженции, верно?
   В общем мне оставалось только надеяться, что у Фелиции с Беном все получиться. Пока же единственное что у них неплохо получалось так это искать неприятности. Недавно Гвен отправила их разобраться с Песочным человеком. Противник не самый легкий. Но в конкретно этой ситуации миссия значительно упрощалась тем что дело происходило в порту. Этот суперзлодей объявился в городе не так давно, и лично я с ним подраться не успел. Но Люку Кейджу и его другану, Железному кулаку, не повезло однажды натолкнуться на этого молодого или не очень, человека. Тогда они разошлись с ничьей. Но Люк вынес из всей этой истории одну очень ценную информацию. Песочник не любит воду. Это единственная известная его слабостью А где больше воды нежели в порту? Вот-вот!
   Фелиция с Беном довольно неплохо справлялись, и теснили Песочного человека. Шли к успеху в общем. Но так и не пришли. Черт его знает откуда, но на поле действия вылез Веном. А я все думал куда это запропастился Эдди Брок? А он вон оно что. Зализывал раны, вероятно. Почему я был уверен, что под грудой симбиотической ткани скрывается именно Эдди Брок? Ну назовите это интуицией, или еще чем-то. Но ведь в комиксах всегда так. Если злодей повержен, но не мертв то он обязательно появиться вновь. Часто даже смерть не является какой-то значительной преградой.
   Так под аккомпанемент мыслей о тленности бытия я не только успел облачиться в доспехи "Ричард V", но и долететь до самого порта. Бен Рейли и Фелиция Харди на пару сражались против темного Венома. Песочник решил не участвовать в этом побоище и успешно удрал. Но свято место пусто не бывает. К всеобщему веселью прямо у меня на глазах присоединился еще один неожиданный участник. Жуткий красный симбионт, Карнаж, и его носитель - клон Гвен Стейси.
   Неприятно. Но не смертельно. Не зря я же надел новенький костюм?
   Пятая модель "Ричарда" оснащена всеми техническими и не только приблудами которые есть в моем распоряжении. В том числе мой костюм способен издавать нужной частоты звук. Думаю, это сражение можно было закончить едва начав, но для начала я решил протестировать кое-что другое.
   Приземлившись прямо посреди сражения, я привлек всеобщее внимание. Белесые глаза Венома уставились на меня с нескрываемым любопытством.
   - ПАУК, - проревел монстр. - НАСТОЯЩИЙ ПАУК!
   Он ринулся в бой не раздумывая, прямо-таки взорвался, выстрелив собой в мою сторону. Но я поднял руку и и активировал перчатки, технологию которых купил у Тинкерера. Искаженная даже на взгляд волна воздуха ударила от моей руки и затормозила Венома. Но не так чтобы намного. Самый слабый режим воздействия симбионт выдержал стоически. Сцепив руки над головой, он опустил их на мою тушку. За миг до этого я телепортировался в сторону.
   Новая волна искаженного воздуха, в режиме троечки заставила поднявшегося противника замереть на месте.
   - ПАУК! ИДЕАЛЬНЫЙ НОСИТЕЛЬ! - снова взревел монстр, разбрызгивая слюну и ужасая меня огромными острыми зубами. - МЫ СНОВА БУДЕМ ЕДИНЫ!
   Остроумная шуточка снова не успела сорваться моих губ. Снова телепортировавшысь я был вынужден уйти от огромного когтя, которым выстрелил в меня Карнаж. Или правильней говорить выстрелила?
   - Отвлеките красного! - кричу в сторону Бена.
   Клон понятливо кивает и закидывает Карнаж бомбочками из паутины. Я же бросаю играть в шутки и выстреливаю в Венома лучом из репульсора. Тот принимает его на скрещенные руки, и пока симбионт восстанавливается, я на всю катушку врубаю звуковую атаку. Симбионт кричит и корчиться, постепенно освобождая своего носителя. Как мне и думалось под маской оказался никто иной как мой друг детства Эдди Брок. Тяжело вздохнув, я не стал полностью освобождать Эдди. У меня нет с собой ничего куда можно поместить протоплазматическое тело Венома, а значит тот может просто сбежать, как только я отменю звуковую атаку.
   Подойдя вплотную к Эдди, я всадил тому в шею иглу, и впрыснул в тело специально разработанный ингибитор. Препарат должен подавлять все процессы, происходящие с Веномом. Сейчас он должен чувствовать себя как наркоман, получивший немного больше кайфа нежели надеялся. Полностью неработоспособное состояние. Судя по всему, ингибитор сработал как надо. Убедившись, что Брок не представляет больше опасности я повернулся в сторону оставшегося противника.
   Но Карнаж несмотря на то что по идее должен представлять собой неразумное создание с одними только рефлексами, сумел оперативно оценить изменившуюся реальность и стремительно дал деру. Прямо-таки мастер побегов. От Нормана ушел и от меня хочет? Ха! Мы этого не допустим!
   - Отличная работа, ребята, - напоследок киваю Бену и Фелиции, что выглядели слегка потрепанно. - Я догоню Карнаж, а вы позаботьтесь о Веноме, хорошо?
   - Лети уже, - фыркнула Харди.
   Не став позволять упрашивать себя, я взмыл в небо и поторопился в ту сторону где скрылся красный симбионт. Догнать его было одной из моих приоритетных задач. Сам симбионт мне ничего не сделал по большему счету. Но вот то что в качестве носителя он использует клона моей девушки очень плохо.
   Сканируя пространство во всех доступных мне спектрах, я как-то и не заметил, что вокруг меня начала стремительно сгущаться, Танос ее дери, фиолетовая дымка. Как говориться в том анекдоте - только на третий день Зоркий глаз заметил, что у сарая нет одной стены.
   Ну что опять от меня потребовалось? Зачем Мадам Паутина снова вызывает меня? И главное, как не вовремя!

***

  
  
  
   Сорок первая
  
   Фиолетовый туман скоро начнет сниться мне в кошмарах! Нет серьезно! Слишком часто я в последнее время вижусь с Мадам Паутиной. Думаю, я начинаю понимать почему меня все это так выводит из себя. Просто мне нравиться контролировать свою жизнь. Вернее, ощущать свободу действий. Если бы меня не укусил паук, то я был бы просто обязан найти где-то радиоактивного кота и подставиться под его коготки. Наверное, поэтому я так легко сошелся с Черной Кошкой. У нас довольно много общего, и это не может не притягивать.
   Понятно, что с такими качествами я на подсознательном уровне довольно остро реагирую на то что невнятная женщина на жутком троне может призвать меня к себе в любой момент моей жизни. И что самое главное - без моего на то согласия! Жутко злит!
   Ты только начинаешь чувствовать, что превратился в матерого кошака которого не любой собака сможет на зуб попробовать, и тут приходит человек, что хватает тебя за загривок и ставит в угол как мелкого, нашкодившего котенка. Хорошая аналогия, да. Вот только кот всегда может убежать от неповоротливого человека, а вот я влиянию Паутины, никак противостоять не могу. И это бесит.
   - Здравствуйте, Мадам, - слегка устало произношу в сторону невозмутимой женщины. - Что на этот раз послужило причиной нашей встречи?
   - Время пришло, - просто произнесла она.
   - В самом деле? Уже? - со всей возможной иронией на которою был способен спрашиваю, но в ответ получаю не новую порцию словесных баталий. На этот раз Паутина выглядела довольно серьезной, и действовала соответственно.
   - Вскоре тебе предстоит труднейшее из испытаний, - произнесла она и сняла свои очки, уставившись на меня всецело желтыми зенками. - Загляни в мои глаза.
   Я знал, что этого нельзя делать. Знал, что это плохо кончиться. Но словно помимо воли, самым краешком взглянул именно туда куда она и просила.
   Руки и ноги словно онемели. Я полностью парализован! Но в то же время я все еще мог наблюдать за происходящим. Круглый коридор из фиолетового тумана, поглотил меня, и вывел в мир материальный. Но местность вокруг была мне незнакома. Скалистая пустыня - так в двух словах можно ее охарактеризовать. Я бы даже подумал, что действие разворачивается на Земле, но зеленое ночное небо намекало на ошибочность подобных суждений.
   Мое парализованное тело зависло в полуметре от поверхности каменистого плато. Не успел я насмотреться на безжизненную, но от того не менее завораживающую картину пустыни, как в воздухе прямо передо мною на расстоянии метров в пятьдесят появилось два огромных словно Луна, желтых глаза.
   - Это он? - слегка удивленно спросил чей-то мощный, раскатистый, мужской голос. - Тщедушное создание. Не верю, что он добьется успеха.
   Голос говорил так словно я не должен был слышать его. Но я слышал. Не знаю послужила ли тому моя защита, или это просчет со стороны Паутины и ее собеседника, но факт остаётся фактом.
   - И все-таки это он, - голос Мадам Паутины звучал откуда-то позади меня. - Единственный кто может провести черту между бытием и зияющей бездной. Не судите по внешности, лучше испытайте.
   - Да будет так, - постановил голос. - Приступим.
   Мое тело словно отпустили из невидимой хватки. Потеряв опору, я просто рухнул на твердую, пыльную, каменную плиту. Хорошо хоть равновесие удалось удержать.
   - И что все это значит? - спросил я у Паутины что леветировала на своем кресле прямо возле меня, хотя более или менее, но имел некоторое представление о сути картины что здесь разворачивается.
   - Приветствую вас, Человек-Паук, - произнес тот же мужской голос. - Или мне лучше называть вас Питером Паркером?
   Видимо я общаюсь с обладателем этих желтых, и чего уж там довольно жутких глазок. Нужно постараться сохранить лицо, и не пустить в голос излишнего волнения.
   - Как вам будет удобно, так и называйте. Но в ответ хотелось бы узнать и ваше имя.
   - Никак я вас напугал? - спросил голос. - Что же, тогда приму более привычный для вас облик. Пусть я буду для вас пришельцем из вне - Странником.
   Глаза в небе стремительно начали уменьшаться и приближаться поближе ко мне. Не прошло и пары секунд как в паре метров передо мною материализовался обладатель желтых глаз. Он имел вполне человеческое обличие. Высокий белый мужчина, с темными волосами причудливой формы. Сзади они спадали мужчине на плечи, но спереди росли вверх как рожки у какого-то демона. Я уж молчу о бородке и ниспадающих бакенбардах! В комплекте с желтыми глазами без зрачков он действительно походил на какого-то дешевого демона. Слащавый тип с томным лицом, прямиком из обложки женского романа.
   Если останавливаться на одежде, то мужчина был облачен в костюм сильно смахивающий на металлическую форму Колосса. Или какой-то очень продвинутый, облегающий скафандр с открытой головой.
   - Мы с моей служительницей, Паутиной, горазды на метаморфозы, - тем временем продолжал нахваливать себя и свою компаньонку Странник. - Позади миллиарды галактик, миллиарды красот и чудес, но нигде и никогда не встречали мы столь смущающий ум планеты как Земля. В людях много такого, чего мы не можем постичь. Особенно заинтересовали нас категории добра и зла, достойные, как мне казалось, дальнейшего изучения. Вы, надо полагать, проповедуете Добро. И потому вас избрали.
   Собеседник замолчал, давая мне время на усвоение новой информации. Его слова звучали, так словно мне уже доводилось их слышать. Обычно таким образом сценаристы писатели и прочие создатели контента, пытаться обусловить интерес разного рода сущностей к нашему голубому шарику под названием Земля.
   - Избрали? Звучит заезжено, и размыто. Для чего конкретно меня "избрали", вы можете сказать?
   - Для битвы Добра и Зла, - вмешалась в разговор Мадам.
   - Да, - подтвердил Странник. - Мне интересно что из них сильней.
   - Вы сумасшедший. Вы оба, судя по всему! Это абстрактные понятия, не существующие в реальности. Нельзя узнать какое из этих понятий сильнее.
   - Отчего же? Я намерен поставить эксперимент, - мужчина указал пальцем в небо в стороне от нас, и там образовался словно бы разрыв пространства, окно в котором показывался дальний космос. - Возьмем произвольную планету, в одной из галактик. Планету где веками царил мир, где не ведают боли, голода, мучений. Населяющим ее гуманоидам не знакомо понятие зла. Вы, земляне, назвали бы ее раем. В целях эксперимента введем в этот мир зло и напасти.
   - Вы серьёзно? - в полной растерянности спрашиваю этого сумасшедшего.
   - Более чем, Человек-Паук.
   В этот момент шарики в моей голове крутились с невероятной скоростью. То, о чем говорит этот мужчина - полнейшее безумие. По-хорошему следовало бы заткнуться и молчать в тряпочку, но...
   - Я не могу этого позволить! - возмущенно кричу и выстреливаю в сторону Странника паутиной с двух рук.
   За микросекунду как та должна было врезаться в его тело, мужчина словно бы стал порталом в космос. Словно по контурам его тело вырезали дверь прямиком в какую-то далекую, но прекрасную галактику! Паутина исчезла где-то в глубинах космоса, и Странник снова вернул себе материальность.
   Он повел рукой и меня подбросило в воздух, а потом ощутимо приложило о землю.
   - Решать не вам, - высокомерно заметил этот индивид. - Да дело уже и сделано. Наблюдая за вами, мы также обшарили землю в поисках тех, кто наиболее идеально олицетворяет зло.
   Поднявшись на ноги я с мрачным видом наблюдал как существо что только приняло человеческий облик выбирает идеальных, по его мнению, представителей зла. Свои действия он комментировал, и показывал все на том странном окне в воздухе, что теперь транслировало родную для меня Землю.
   Всего было выбрано пять персонажей. Я видел, как из своей капсулы в одной из моих лабораторий пропадает замороженный Зеленый Гоблин. Мог наблюдать как из своего замка в Латверии исчезает Доктор Дум. С интересом наблюдал как на "экране" показывается крупным планом Эдди Брок, в окружении застывших соляными статуями возле него Бена Рейли и Фелиции Харди. Последними двумя чемпионами зла стали печально известный мне Плотоядный, и совершенно не знакомый лично Магнето.
   События развивались настолько быстро что у меня просто не было достаточно времени для того чтобы хорошенько уложить весь этот бред в голове. Но что мне подумалось сразу, так это то что практически все личности которых отобрал Странник не то что не могли считаться абсолютным злом, а словно бы на подбор являлись личностями двузначными. Уж кого-кого, а их называть абсолютным злом я не мог.
   - Паутина? - тихо произношу. - Вы поддерживаете это?
   - В таких делах решать не мне, - дипломатично ответила женщина.
   - Итак, осталось лишь ввести в наш райский уголок вакцину первосортного зла, - произнес Странник, когда с выбором кандидатов было покончено. Последовала короткая череда сценок где обозначенные люди, мутанты, и симбионты попадали в райский мир, и окидывают его хозяйским взором. - Так, первый этап завершен, перейдём ко второму. Прокрутим время вперед. Скажем на один ваш земной год.
   - Манипуляции временем?
   - Страннику и не такое под силу, - словно говоря о каком-то божестве произнесла Мадам Паутина.
   Следующие минут пять, желтоглазый показывал и рассказывал, как заброшенные им личности погрузили целую планету в пучину войны, смертей и хаоса. Я смотрел на все это и молчал. Внутри меня разверзался целый шторм из гнева и ненависти к этому существу. Не к тем злодеям что устроили беспорядки на той планете. Я ненавидел Странника.
   Но я не мог показывать свою агрессию. Одного раза оказалось более нежели достаточно чтобы понять всю бесперспективность данного начинания. Единственное что я мог себе позволить так это очень простые и банальные, но от того не менее значимые слова:
   - То, что вы двое затеяли, очень плохо кончиться.
   - В таком случае вы не откажетесь исправить все причиненное зло? - вкрадчиво спросила Паутина, на не уловив в моей фразе истинный смысл.
   - Что?
   - Именно вам предстоит стать спасителем этого мира.
   - Да, - подхватил Странник. - Я бросаю вам вызов. Либо вы возвратите планету ее законным хозяевам, изгнав из нее зло. Либо погибнете сами.
   На последних словах я почувствовал совсем короткое, но знакомое чувство парализации. Один миг и вот я уже стою совсем в другом месте. Каменистая пустыня, сменилась большим залом незнакомого помещения. Высоченные потолки, какие-то огромные агрегаты и приспособления, назначение которых ускальзывало от моего понимания.
   Прямо возле меня, стоял высокий узкий столик, или что-то похожее на металлическую тумбочку-постамент, на поверхности которого стояла доска подозрительно напоминающая шахматную. Темные фигурки выбранных Странником злодеев стояли напротив одинокой, белой статуэтки меня любимого.
   Я успел бегло осмотреться, когда вначале возник знакомый мужской голос, а после появился и его владелец.
   - Азартная игра, не так ли? Впрочем, все фигуры на одной половине доски, что, согласитесь, нечестно. Посему я даю вам вот это устройство. - Странник указал на огромную хреновину что занимала собой едва ли не треть помещения. Из руки мужчины ударили электрические разряды, но к моему удивлению они не расплавили корпус устройства, а словно бы впитались в него. - Его мощности хватит как раз на то чтобы доставить сквозь толщу времен и пространства определенное число людей. С его помощью вы призовете тех поборников добра, кого сочтете нужным. Так, небольшой отряд сторонников-союзников. В базе данных компьютера все так называемые супергерои, которые есть на Земле. Выбирайте сами свои фигуры, да не просчитайтесь, поскольку спасти планету и вернуться домой вы сможете лишь тогда, когда добро схлестнётся со злом, и победит.
   Закончив столь длинную тираду Странник исчез. Но я не спешил расслабляться. Судя по всему, тому что я от него услышал, он не просто желал узнать, что сильнее, а й понаблюдать за самим процессом. Нельзя исключать возможности того что прямо сейчас за мной пристально следят. Понять этого я никак не мог. Судя по всему, Странника и правда можно причислить к рангу космических сущностей. Его способности намного превосходят то с чем мне приходилось сталкиваться раньше. Я ведь специально подставился тогда, когда запустил в него паутиной. Так я смог прочувствовать крохотную частичку силы Странника на себе и проанализировать ее системами своего костюма.
   Его сила удивительна. Она очень похожа на ту что показывала ранее Мадам Паутина. Хотя тут скорее верно обратное. Это Паутина пользуется частичкой его силы, подпитывается от Странника, словно Экземпляры от богодемонов. Но это не магия, вернее не совсем она. Силы Странника, как мне видеться на данный момент, представляют собой управление и контроль некой таинственной космической энергии. Хотя все это нужно еще проверять и уточнять.
   Думаю, сначала нужно разобраться с сутью всего происходящего. Пока что все что я вижу очень смахивает на финальную арку легендарного мультсериала о Человеке-Пауке далекого 1994-го года выпуска. Всю эту арку я помню относительно неплохо. Оно ведь не удивительно. Когда я смотрел тот мульт то был мелким засранцем, и такие понятия как "параллельные вселенные", и "альтернативные версии" одних и тех же людей стали для меня новинкой. Просто не мог их не запомнить.
   В том мульте все начиналось довольно схоже.
   Некто Странник с помощью Мадам Паутины заставил тамошнего Паука сражаться против представителей зла на далекой планете. Помниться Паук также был не в восторге от того что Странник пожертовала целой планетой для того чтобы выяснить что сильнее: зло или добро. Хотя там ведь все было еще прозаичней. Ведь в действительности Страннику было глубоко плевать на такие вещи. Все что он хотел так это убедиться, что Паук имеет нужные лидерские и стратегические навыки чтобы возглавить отряд из Пауков что прибыли из альтернативных миров, в противоборстве с еще одним, злым Пауком. Понимаете, да? Странник угробил жизни миллионов разумных, опосредственно растоптал и уничтожил мирный уклад на процветающей планете, только для того чтобы понять годен ли Человек-Паук для того чтобы совершить очередной подвиг.
   Скажете, что с такими силами Странник и сам мог остановить плохиша? Он ведь повелевает временем! Оказывается, не может. Слаб он слишком, видите ли. Чтобы угробить целую планету силенок хватило, а, чтобы убить одного конкретного урода - нет? Да хрена с два я в это поверю!
   Просто немыслимая чушь. Этот Странник или сам тот еще гребанный злодей и психопат, или руководствуется совершенно не человеческими мерками морали.
   Тамошний Паук проглотил это. Смирился. Но я принять подобный расклад не могу. Нет. Возможно дальнейшие события пойдут по некому иному сценарию. Возможно, Странник на самом деле весь из себя хороший и пушистый. Но для меня это уже ничего не изменит. В моем понимании он совершил страшное злодеяние. И если все что я видел и вижу до сих пор это не грандиозный обман зрения, то Странник только что нажил себе очень серьезного врага. Решил, что может играть в бога? В вершителя чужих судеб? Ну-ну...
   - Так, - отвешиваю себе мысленную оплеуху. - Успокойся, Питер!
   Хотелось хлопнуть себе по щекам, но делать это в костюме глупо. А снимать его я не намерен. Единственное в чем я могу быть уверен так это в себе и в своем оборудовании. Снимать с себя защиту я не намерен. Даже если она не помеха для Странника.
   Постояв немного на месте, я решил, что погорячился утверждая, что могу доверять себе. Нужно убедиться. Как был в костюме я уселся в позу лотоса и принялся медитировать. По всем канонам. Так, как и учил меня Сорвиголова, я постепенно погружался в глубины собственного сознания. Хоть я и не особый эксперт в техниках Ки, но кое-что в работе с собственной головой смыслю. Вед именно на это я и делал некоторый упор в обучении у Дардевила.
   Откровенно говоря, с головой у меня всегда имелись некоторые проблемы. Судите сами. Питер Паркер - мое настоящее имя. Но если кто-то наденет на меня детектор лжи, я без проблем смогу представляться Владимиром Романовым. Ведь это тоже мое имя. Было когда-то и все еще есть. Я смесь двух разных людей. А значит любой психиатр с готовностью записал бы меня в категорию душевнобольных, и был бы прав. Это, не говоря уже о том, что в моей голове живет третья, совершенно не связанная со мной личность. Исида, или кратко Си, - искусственный симбиотический разум. Весело правда?
   Но все эти детали и нарушения делают меня целостным. Я знаю и принимаю себя таким каким я есть. И потому для меня не составило труда убедиться в том, что мои личности находятся в том же положении в котором я их, заставал в последний раз. Значит я это я. Отлично. Значит никто не вмешивался в мой разум и не менял там ничего в свою угоду.
   Вынырнув из медитации, я не стал вставать с пола. Вместо этого запустил полноценное сканирование своего костюма и всех его подсистем. Это заняло куда как больше времени, но полтора часа спустя я был готов признать, что в этом плане все тоже нормально. Никто не ковырялся в моих игрушках.
   Итак, с самым неотложным делом разобрался. Самое время для того чтобы подумать, что же делать дальше.
   Поднявшись на ноги, я подошел к компьютеру с большим настенным экраном. Тщательный анализ показал, что техника построена на отчасти знакомых принципах, но с некоторыми значительными отличиями. Она несколько превосходила земные аналоги, но не во всем и не на много. Можно было сделать вывод что это образец технологий местной цивилизации. Ибо она никак не соответствовала уровню Странника. Немного пошаманив я смог соединить свой костюм и местный ПК.
   Не помню, чтобы в мульте стояла проблема языкового барьера. Но ведь не могла целая нация в другой галактике говорить на английском? Не могла. У местных и правда существовал свой собственный язык. Но мне не пришлось париться с решением этой проблемы. С этим прекрасно справились "лучшие" представители Земли, что прибыли на эту планету годом ранее. Норман Озборн сумел не только составить перевод, но и накатал на коленке программу переводчик, загрузив ее на компактное устройство, которое всегда можно носить с собой. Работает в режиме реального времени, и местные им активно пользуются. Ну им ведь надо как-то понимать кровавых тиранов и новых монархов отдельных стран.
   Да, за этот год мои земные соотечественники, сумели наделать делов таких что и за десяток лет не разгребёшь. Всю эту вакханалию можно назвать только одним словом - война. Всеобщая война, всех против всех. Планета на которой происходило действо, по размерам не превышала Землю. Но большая ее часть покрыта водой. Разумная раса гуманоидов, расселилась по единственному относительно крупному материку. Общая численность населения на момент прибытия "Пятерки", составляла чуть меньше миллиарда. Сейчас количество гуманоидов уменьшилось на одну четвертую. Дум, Озборн, Магнето и Плотоядный за это время успели создать собственные государства и теперь воюют друг против друга, и против немногочисленного ополчения местных. Веном ярко выраженных лидерских качеств не проявлял, и свое государство выстраивать не спешил. Зато вкусив крови, он совершенно слетел с катушек, и крошил всех и вся без разбору.
   Все это и многое другое я почерпнул из архивных сведений что нашлись на жестоком диске местного компьютера. По всей видимости, здание в котором я располагался должно было послужить опорным пунктом для ополчения. Почему этого не произошло и здание пустовало я не знал. Информации об этом не было.
   Зато, я теперь знал, что устройство, на которое указывал мне Странник, является действующим стационарным телепортом. Оно жрет много энергии, но позволяет перебрасывать важных гуманоидов с места на место. Проблема заключалась в том, что основной источник питания у конкретно этой базы вышел из строя. Он располагался где-то под зданием, глубоко в земле, и что его повредило я так и не понял. Впрочем, и не пытался.
   Важно то что Странник запитал телепорт своей силой, и внес в компьютер небольшую программу с базой данных. Зайдя в последнюю, я имел возможность лично лицезреть обширное количество Земных супергероев. Приписка гласила что в базе данных находятся все герои Земли, но это субъективно не соответствовало моей реальности. Почему? Ну так Дедпула там не было!
   Ну, а если без шуток, то базу данных ту я себе скачал. Она хоть и ограничивалась только лишь псевдонимом и фотографией, но даже так о существовании некоторых героев в реальности я и не подозревал. Потом, когда-то займусь этим вопросом. Если выберусь из текущей передряги, хех.
   По логике вещей мне следовало выбрать себе верных миньонов, и незамедлительно призвать их к себе на службу. Странник прав. Самостоятельно справиться с такой могучей пятеркой противников я не смогу.
   Помниться был в том мультсериале один момент что меня поразил. Злодеев - пятеро. Логично что и героев что им противопоставлены также должно быть аналогичное количество. Но нет. Тамошний Паук смог призвать себе на помощь всю Фантастическую четверку, Тони Старка, и Грозу из Людей Х. В общем количестве семеро. Если учитывать, что с первых же минут они нашли запертого на базе Ящера, которому быстро вернули разум Коннорса, то и вовсе получается восьмеро против пяти. Я уже молчу о том, что чуть позже Страк сумел наскреби энергии на призыв девятого чемпиона Добра.
   Как-то несправедливо выходит, как по мне. Или это такая своеобразная компенсация за утраченное время? Ну Злодеи ведь на этой планете уже год как наращивают базу, а я только появился.
   Затаенная надежда на то что здесь все будет также, как и в каноне мультика не оправдалась. Лишними плюшками никто меня закидывать был не намерен. Я мог призвать только четырех помощников. Больше энергии не хватит. Также на базе не нашлось заключенного в темницу Злодея, которого можно было бы переманить на свою сторону. Обидно, одним словом. Но я, почему-то, от этого испытал только облегчение. Если тебе слишком сильно везет значит где-то рядом бродит пушистый полярный зверек.
   Вот так вот я оказался пешкой во вселенской шахматной партии. И сейчас мне предстояло выбрать себе подходящие фигуры.

***

  
   Сорок вторая
  
   Неизвестная планета.
   На самом деле размышлять тут особо не о чем. Первый кандидат для переноса даже не обсуждался. Человек что хорошо меня знает, вероятно бы и не удивился моему решению. Но, думаю, следует самую малость обосновать свой выбор.
   Гвен Стейси. Именно ее бы я призвал если бы являлся первостатейным каблуком. Безусловно, Гвен одним своим присутствием здесь, смогла бы сильно поддержать меня в чисто моральном плане. Но я вполне в состоянии задвинуть свои страхи и переживания куда подальше. Не сахарный, не растаю под соленым водопадом из собственных слез. Безусловно, Гвен обладает целой вереницей других, полезных в данной ситуации качеств. Но все они второстепенны. Девушка не сможет помочь мне в плане разрешения основной задачи. А значит призывать я ее не намерен.
   Тогда кого?
   Ответ напрашивается сам собой. Я считаю себя до мозга костей человеком науки. Как по мне, человеческий разум способен на поистине потрясающие вещи. А значит единственный кого я просто должен был призвать к себе на помощь, так это человек, которого я считаю лучшим умом планеты Земля.
   Где-то там в моей прошлой жизни, люди ломали сотни тысяч копий в попытки доказать другим кто, по их мнению, самый умный персонаж комиксов в целом, и вселенной Марвел в частности. Кто-то исходил из официальных показателей IQ, кто-то чхать хотел на эти циферки, и предпочитает смотреть на изобретения или другие научные подвиги того или другого персонажа. Кто-то находит еще какие-то аргументы. Здесь сложно спорить. Например, оригинальный Человек-Паук обладает одним из самых крутых показателей теста на IQ. Но что такого необычного и уникального он совершил или создал? Свои веб-шутеры? Даже не смешно.
   В общем спорить можно много, но правды так никто и не узнает. Знаете, почему? Ну так, а что вы хотели, когда речь идет о выдуманных персонажах?!
   Но мой мир существовал в реальности. Ну или это была просто потрясающей реалистичности Матрица. Неважно. Я встречался со многими умниками в новом мире, и безусловно в моем топе самых гениальных, на первом месте стоит никто иной как Хэнк Пим.
   Как раз он то мне и нужен.
   Не раздумывая я сразу же вызвал этого человека к себе на помощь.
   Телепорт заработал, из верхушки установки ударило синие сияние, а когда оно развеялось, то на площадке стоял Человек-Муравей, во всем своем великолепии.
   - Что здесь происходит? Паук? Где мы?
   - Минуточку Муравей, - прошу растерянного супергероя, и снова поворачиваюсь к компьютеру.
   Чтобы не объяснять дважды, лучше сразу же телепортировать сюда человека что находиться на второй позиции моего топа. Здесь все также вполне понятно и без каких-то потрясающих неожиданностей. Конечно же это Тони Старк. Хотя филантропу, как по мне следует начинать задумываться о будущем. Ведь молодое поколение наступает на пятки. Тот же Амадей Чо, который не так давно работает над проектом Игры, обещает через пару лет набраться опыта, и развить свой ум и соображалку до непостижимых высот. Но пока-что молодому американцу корейского происхождения сильно не достает практики и опыта.
   Только когда с платформы сошел Старк я повел его и Пима за собой. Судя по скачанной из инопланетного ПК схеме здесь недалеко есть удобное помещение для комфортабельного общения. Не то чтобы мои друзья настолько впечатлительные, но лучше уж чтобы они выслушали меня оперев пятую точку своего тела на надежные стулья.
   Рассказ не занял много времени. Мои соратники и члены команды Мстителей точно также, как и я сам оказались в полнейшем шоке от действий Странника. Когда они прекратили возмущать по поводу его неуравновешенного поведения, прозвучал самый главный на данный момент вопрос:
   - И что мы будем делать? - спросил Пим.
   - То, что получается у нас лучше всего, - слегка устало произношу. - Думать.
   Существовала еще одна вполне конкретная причина по которой я призвал к себе именно этих двоих. Они также, как и я пользовались моими шумами виртуальной реальности. Не просто пользовались, а добавили эту технологию в свои костюмы. Применять в бою это конечно нельзя, но в перерывах между сражениями, мои шлемы давали лишнее время на обдумывание той или иной ситуации.
   Следовательно, этим мы и занялись. Вначале синхронизировали свое оборудование, а после я создал общую виртуальную среду с ускоренным до максимума внутренним течением времени. Мне очень хотелось надеяться, что Странник не имеет возможности наблюдать за нашей работой. Все же анти-телепатические чипы должны защищать наш разум. Почему я так этого боялся? Все просто. Именно Странника я воспринимал как главную угрозу. Именно он виделся мне злодеем в всей этой истории. А с теми, кого он перенес на эту планету я уж точно разберусь. Пускай и не без проблем. Но это дело будущего. Сейчас же мы активно рассуждали каким образом три простых человека могут победить существо космического масштаба.
   В виртуальной среде мы в общей сложности провели десять дней, в реальности этот срок растянулся на двое суток. Итогом сложного мозгового штурма, стало понимание что на трех эту задачу не разделить. Призывать себе на помощь кого-то с Земли я был не намерен. Вернее, призвать то кое-кого следует, но не для интеллектуальной работы. Мои коллеги правильно заметили, что Странник может что-то заподозрить если мы не выступим хотя бы чисто символически против чемпионов Зла. Именно поэтому я телепортировал к себе Брюса Беннера. Удивительно что он то как раз считался героем, в отличии от Дедпула. Прямо-таки обидно за моего другана!
   После того как Беннер переварил услышанное, он малость расстроился. Нам ведь в очередной раз нужен Халк, а не его замечательный ум. Что поделать, то, если знания Брюса довольно ограниченны. В общем мне то и осталось что извиниться и порекомендовать тому расширять круг интересов. А то зациклился на гамма-радиации, обидно что такой ум застаивается без развития.
   Утром третьего дня на новой планете, с базы стартовало два воздушных челнока. Технологии антигравитации здесь были развиты не в пример лучше нежели на Земле, и я без особых угрызений совести скачал себе всю техническую документацию на хранящийся здесь транспорт. Конечно, не схемы постройки с нуля, но хоть что-то. Колесного транспорта в ангаре не имелось, хотя он также пользовался спросом. Антигравитация дорого обходилась. Но пустыня в центре которой находилась база, просто кишела агрессивными подземными червями с тентаклиевыми щупальцами. Не такими большими как в фильме "Дюна", но тоже довольно внушительными. База задумывалась как запасной командный центр, с передовыми технологиями, но не оправдала себя в стратегическом плане, отчего и была заброшена. Из-за сильных песчаных бурь, подлететь сюда относительно безопасно можно было только с одной стороны, что слегка не устраивало командование повстанцев.
   Итак, два челнока поднялись в воздух и на первых порах шли одним курсом, но стоило только покинуть опасную зону как мы разделились. Беннер на пару со Старком полетел в столицу страны Оз. Именно так, особо не заморачиваясь назвал свои владения Зеленый Гоблин. Их задача проста. Засунуть Озборну главное оружие Добра, а именно знаменитый Чопик Правосудия, поглубже в причинное место. То место что толкает его на злодеяния.
   Мы с Пимом направлялись в другую столицу. В само сердце Новой Латверии. Государства созданного Доктором Думом как дань памяти его родине с Земли. Если сравнивать, то успехи Дума несоизмеримо превышали все жалкие потуги других Чемпионов Зла. Он уже имел опыт постройки государства и теперь просто применил старые наработки в другой среде. Сработало просто отлично. Конечно местные реалии несли в себе некоторые тонкости, но мудрый правитель способен подстраиваться под свой народ.
   Говоря откровенно, остальные чемпионы начали формировать вокруг себя полноценные государства, подражая Виктору. У Магнето и Плотоядного даже что-то получалось. Озборн пас задних, но отдаленное расположение его владений играло Гоблину на руку. Иначе, боюсь, его бы уже давно смели.
   Итак, основные боевые действия велись между лидирующей тройкой. Казалось бы, с такой вводной здесь также можно было ожидать преимущество Дума. Но нет. Несмотря ни на что самым страшным и военно успешным игроком выступал Плотоядный. Он имел худшую армию, плохие стартовые ресурсы, и кучу проблем, но на чистом авторитете и своих запредельных воинских умениях, был способен сломить ход практически любого сражения.
   Магнето - мутант Омега-уровня, также без дела не сидел. Но основную ставку он делал не на свои силы по управлению металлом, а на искусственно выведенных им мутонов из числа местных. Забавно, правда? Старый узник концлагеря, попал на далекую планету и в одночасье лишился главного мотива борьбы всей своей жизни. Ведь он сражался не просто так, он хотел лучшего будущего для расы мутантов. В этом он видел свою цель, и именно поэтому пытался уничтожить человечество. Потому как прекрасно знал натуру последнего. Гнобить непохожего на себя - это в нашей крови. М-да.
   Но горевал Эрик Леншер недолго. Раз он не имел больше за что сражаться, то решил самостоятельно воссоздать себе подобных. Ведь он не видел принципиальной разницы в том, кем являлись мутанты ранее: людьми или синекожими гуманоидами. Мутанты они и в другой галактике мутанты.
   На самом деле меня удивило то что Леншер так круто разбирается в генетике. За столь короткий срок привить нужный ген паре сотен гуманоидов - это сильно!
   В отличии от Магнето, Доктор Дум не доверял никому кроме себя любимого. А потому основа его армии состояла из проверенных еще на Земле роботов. Гуманоиды в Новой Латверии жили по сути в тепличных условиях, в резервациях. Они практически не ощущали на себе новых реалий, их жизнь не слишком сильно то и поменялась. Ну за исключением того, что поменялась форма правления.
   Не подумайте, я ни в коей мере не обеляю Дума. За прошедший год он сильно запятнал свои руки в чужой крови. Но он хотя бы попытался сохранить мирный уголок на этой планете.
   Именно поэтому я направился в Новую Латверию. Так или иначе я успел немного изучить характер тирана, и понимал, что в данной ситуации он может помочь в реализации моих планов. Это рискованная затея, но я просто обязан разыграть эту карту. На этот раз у меня не было под боком Латверийского посольства и заранее договориться о встрече я не мог. Поэтому, как и любой культурный человек я не стал пинать дверь ногой, а предпочел вежливо постучаться.
   Государство Дума оказалось обнесено стеной, не такой монументальной как Великая Китайская, но тем не менее. Границу патрулирували уже знакомые гуманоидные роботы, а также что-то новое. Большие роботы, что по строению сильно смахивали на тех же песчаных червей, только с большим количеством тентаклей, также, как и их биологические прототипы прятались под землей.
   Один такой робот вылез из земли прямо возле нашего транспортника, он грозно поводил головой сканируя возможных нарушителей, но не делая попытки напасть. Через пяток минут с неба спустился гуманоидный думбот.
   - Человек-паук, Доктор Дум ждет вас и вашего спутника, - механическим голосом произнес он. - Прошу, оставьте свой транспорт здесь, и следуйте за мной.
   Механически кивнув я попросил Пима, уменьшиться. Когда Муравей устроился на моем плече, я взлетел вслед за ботом. Летели недолго, относительно недолго. Новая крепость Дума, кирпичик к кирпичику воспроизводила ту что осталась на Земле. Только местность под холмом, на котором ее выстроили слегка отличалась. Иначе я был готов подумать, что никуда и не переносился. Черт! Даже робот-дворецкий казалось имел те же едва заметные дефекты на броне! Да нет! Не может быть! Это просто обман зрения, да, точно...
   Видимо Дум любил стабильность и не ненавидел изменять обстановку. Впрочем, я думаю, что он скорее просто скучает по родине. Насколько я знаю Виктор любит путешествовать и изучать что-то новое. Заклинания или науку неважно.
   Как и в первую нашу встречу, мы снова оказались на том широком балконе. Правда сейчас все было подготовлено для приема двух гостей.
   - Паук, Муравей, мое почтение, - царственно, едва склонив голову, произнес уже дважды монарх.
   Мы пожали друг другу руки, и после предложения хозяина расселись на своих местах.
   - Как будто вернулся на родную Землю, - слегка улыбаюсь, но тут же мысленно морщусь, когда взгляд помимо воли останавливается на таком отличном от привычного неба.
   - Спасибо, я старался привнести на эту дальнюю планету хоть частичку родного уголка, - как и подобает настоящему правителю, Дум не стал нахваливать свои успехи. - Надо признаться я никак не ожидал что встречу здесь представителей человечества. Не после прошедшего года, с кучей вопросов и без единственного ответа.
   - Всем нам нужны ответы, - улыбаюсь под маской. - Информация правит миром. И я готов поделиться тем что мне известно, в обмен на некоторую помощь, разумеется.
   Дум молчал. Его глаза, что скрывались за тонкими прорезями зачарованной металлической маски, внимательно рассматривали меня.
   - Надо признаться, этот разговор навевает ностальгию. Казалось только недавно, мы уже говорили о чем-то подобном.
   Забавно, значит не у одного меня возникло подобное чувство.
   - И тогда мы уже достигли консенсуса. Надеюсь, что и в этот раз мы сможем предложить друг другу то что оставило бы каждого удовлетворенным.
   - И я тоже, друг мой, - степенно кивает Дум, и предлагает обговорить детали.
   В этот раз мы тратим гораздо меньше времени на прелюдию, и почти сразу же переходим к сути дела. Но перед этим я настаиваю на том чтобы перенести обсуждение в более укромное место. Виктор, право слово, прекрасно понял намек, и предложил нам пройти в его рабочий кабинет. Комнатка оказалась просторной, а разрисованные магическими символами и пентаграммами стены, потолок и даже пол, намекали на прекрасную защищённость данного места.
   - Здесь нас не услышат, - произнес Дум предлагая нам усесться.
   - Кто ни будь может обойти эту защиту? - для надежности уточняю.
   - Как показывает мой опыт, нет ничего невозможного, - голос Виктора сочился самодовольством.
   Словно в подтверждение своих слов он медленным театральным жестом снял с себя стальную маску. Мы с Пимом помимо воли вздрогнули. Герои мы там или нет, но некоторые вещи просто не могут оставить человека безразличным. Лицо Виктора являло собой один сплошной ожог. Страшный, безобразный кусок плоти, практически без носа, и чего уж там - без кожи как таковой. Только жалкие лоскуты, то там то здесь покрывали сочащееся сукровицей мясо.
   - Боже милостив, - в ужасе проблеял Пим.
   - Вот из-за этого лица я носил свою маску, - Дум, казалось, остался довольным произведенным эффектом. - Страшные раны, исцелить которые было трудно даже ля мага моего уровня. Но, как оказалось, это лишь вопрос мотивации.
   Одним резким движением фон Дум, взмахнул рукой перед своим лицом, и то поменялось. Ожоги пропали. Полностью и безвозвратно. Слегка задрав голову, на нас смотрел мужчина средних лет с правильным европейским лицом. Только сильно присмотревшись в нем можно было заметить вкрапления вольной цыганской крови.
   - Это ведь была простая иллюзия, да? - уточнил я, понимая, что погорячился, когда говорил, что на этот раз удалось укоротить прелюдию в разговоре.
   - Право слово, мой друг, - Дум слегка качнул головой из стороны в сторону. - Иногда вы словно специально портите магию момента.
   - Я считаю, что излишняя пафосность, неизменно ведет на Темную сторону Силы.
   Дум улыбнулся. Самим краешком губ. Едва заметно, но тем не менее.
   - Учту на будущее, - вернув контроль над своим лицом произнес Виктор, и сменил тему. - Как видите я смог исцелиться. Хотя и считал ранее что это практически невозможно. Но недавно я понял, что в силах человека прыгать выше головы.
   - Если для того существует достоянная цель, - решил заполнить возникшую пазу Хэнк. - Верно?
   - Именно так Муравей, именно так. Следовательно, если кто-то решит обойти мою защиту, то нет гарантии что у него не получиться. Вопрос только в том есть ли у этого потенциального любителя подслушивать и подглядывать за другими, мотив для этого?
   Действительно. Если смотреть на проблему с этой стороны, то можно хотя бы сделать приблизительное допущение. Я восстановил у себя в голове образ Странника и попытался понять, захочет ли он наблюдать за мною и моими окружающими, двадцать четыре на семь. И чем больше я думал, тем отчётливей понимал, что хрен его знает. Странник сильно отличается от среднестатистического человека, а, следовательно, просчитывать его математическую имитацию, себе дороже.
   - Он точно следит за мной. Но я не могу сказать насколько плотно.
   - Хорошо, - Дум побарабанил пальцами по подлокотнику своего стула, что больше походило на лайтовую, царственную версию трона. - Тогда поставь себя на его место и...
   У меня полыхнуло. Монарх еще даже не успел закончить свою фразу как я вскочил со своего места, и раздраженно рубанул рукой.
   - Я никогда не буду на его месте!
   Мигом подобравшись, Дум проявил чудеса сдержанности и подождал пока я едва немного успокоюсь. И только после этого спросил:
   - Все настолько серьезно?
   - А разве не похоже? - развожу руками, предлагая всем сомневающимся оглядеться. - Мы за сотни и тысячи сотен световых лет от матушки Земли. Даже звезд знакомых найти не удаеться! И с нами играется сущность космического масштаба!
   В итоге Дум, не говоря ни слова, начал накладывать на комнату новые, сложные чары. Человек-Муравей наблюдал за процессом волшебства с нескрываемым любопытством. Я же просто кидал хмурые взгляды, особо ни на что, не надеясь.
   Из своего прошлого опыта по общению с Латвериским диктатором, я уяснил одну простую вещь. Мне магом не быть. Почему? Мог бы я повторить получасовую лекцию Виктора где она в самых простых словах объясняет всю суть подвластной ему и остальным Земным магам, магии. Там проскальзывали едва ли не научные словечки, общая суть которых сводилась к тому что в принципе магом может стать любой желающий. Это вам не DC, где для колдовства нужно родиться магом. В Марвел все проще.
   Казалось бы, но нет.
   Чтобы стать крутым магом нужно иметь мыслить иными категориями. Понятно, что местная магия имеет свои правила, и подчиняется собственным законам. Но вывести все это научным методом невозможно. Знаете, говорят, что между тем что человек знает о Боге и тем что он верит в него, просто колоссальная разница. Также и здесь. Нужно обладать определенным складом ума чтобы стать успешным и более-менее сильным волшебником.
   Для меня полнейшая загадка, как Доктор Дум может совмещать в себе талант превосходного ученого и сильнейшего мага! По сути это ведь совершенно противоположные полюсы магнита. Разные стороны монетки. Трудно стоять одновременно и там, и тут.
   Например, Старк. Он пытался. Как только столкнулся с Мандарином, и после того как я познакомил его с Думом, Тони старательно искал знания и изучал магическую науку. Надо признать кое какие успехи у него все же были. Самые минимальные, но тем не менее. Он разобрался в простейшей начертательной магии. То есть он не может, скажем поднять руку и запустить с нее молнию. Но миллиардер способен начертить на полу определенную пентаграмму и если в нее войдет человек, то его непременно шандарахнет слабеньким электрическим зарядом. Дальнейшие успехи Тони на магическом поприще застопорились. Как только дело перестало касаться точности на первый план вышло что-то совершенно другое, Старк перестал понимать магию.
   Возможно если бы он уделил этому больше своего времени или нашел хорошего учителя, то достиг бы большего, но пока-что мой коллега ограничился только тем что защитил свой костюм от минимальных магических воздействий. Дальнейшее продвижение в этом направлении Старк посчитал пустой тратой времени. У него в мозгу засела идея о том, что с помощью науки он быстрее добьётся любой из поставленных перед собой целей. Я не стал его как-то переубеждать. Ведь по сути думаю примерно также. А Дум, скорее небезызвестное исключение из правил. Повторить его успехи дано не каждому.
  
   Наконец Виктор максимально надежно с его стороны улучшил защиту помещения и предложил мне рассказать все что я знаю о нашем противнике. Подобная постановка его речи мне понравилась. Но я и раньше не собирался скрывать какие-то детали. По сути я уже привлекал монарха к этой проблеме. Еще на Земле, меня достало то что Мадам Паутина может в любой момент выдернуть меня к себе на рандеву. Именно поэтому я пытался изучить ту энергию коей женщина могла управлять, то место в котором мы общались. Множество разного оборудования, разработанного самостоятельно или с помощью Старка и Пима, приходилось постоянно таскать с собой. После знакомства с Думом я набрался наглости и попытался узнать у него не является ли магией то что делает Паутина. Латвериский правитель сразу же сказал, что таки нет. Но обещал позже разобраться более досконально. К сожалению, он так и не успел проанализировать все полученные мною результаты исследований. Случился Странник.
   Но что в этом всем хорошо так это то что Паутина и Странник оперировали одним и тем же видом энергии. Космической энергией. Следовательно, изучая Паутину я изучал и ее непосредственного начальника.
   Рассказав Виктору все подоплёку ситуации, я позволили себе немного отдохнуть. Даже такому человеку как он нужно было время чтобы переварить все это и подумать.
   - Все действительно, довольно серьезно, - наконец произнес он. - Я в любом случае в деле. Мне, как и вам не нравиться что кто-то считает себя вправе навязывать мне свою волю, менять мою жизнь. Но что вы хотите от меня? Ведь, насколько я понимаю у вас уже созрел план действий?
   - Верно, у нас было время немного подумать и мы, хочется верить, нашли путь решения возникшей проблемы, - осторожно произнес Пим.
   - Помнишь, как ты нейтрализовал тех Экземпляров? - более прямо спрашиваю я.
   - Вот вы, о чем, - задумчиво трет подбородок Виктор. - Идея, конечно, хорошая, но вряд ли выгорит. То, что подействовало на Экземпляров не сработало бы с кем-то уровня богодемонов что дают им силы.
   Понятно. Дум говорит, что его устройство не сможет выкачивать энергию с космической сущности. Ну скажем, помниться где-то я встречал историю о том, что Дум каким-то подобным образом смог похитить силу у Серебряного серфера - подручного Галактуса. Но вот из самым Пожирателем Миров это бы не сработало. Даже в мультсериале в финальной серии имелась подобная серия. Там Дум, безусловно был показан сугубо злодеем, что обвел вокруг пальца героев, узнал все что его интересует и похитил силу Странника. Вернее, слился с ним в одно существо на главенствующей роли. В итоге Дум оказался просто неспособным контролировать подобную силу. Припомнив это, я попытался расспросить у моего Дума действительно ли в реальности могут возникнуть подобные проблемы. Оказалось, что да, могут.
   - Честно говоря, - говорил он. - Раньше я бы непременно воспользовался этим рискованным способом чтобы попытаться заполучить силу. Но на данном этапе своей жизни я не гонюсь за могуществом как за самоцелью. Я достиг того чего желал, пускай и не убив, но одолев своего главного демона.
   - Значит, чисто теоретически это все же возможно? - Пим вынес для себя главное из этого.
   - Да, - нехотя признался Виктор. - Человек может вобрать в себя частичку сил этого Странника, но я бы не рекомендовал пользоваться ею дольше необходимого.
   - Ну это уже деловой разговор, - кровожадно улыбаюсь. - Давайте обсудим детали...

***

  
   Сорок третья
  
   Неизвестная планета.
  
   Медленно и величественно на орбите неизвестной планеты, населенной синекожими гуманоидами, вращался немаленьких размеров булыжник. Неизвестно, когда и как этот астероид притянуло гравитацией планеты. И как он еще не шмякнулся на саму планету, вызвав катаклизм способный погубить всю разумную жизнь на маленьком твердом шарике.
   На относительно ровной поверхности астероида, которую легко можно было спутать с поверхностью некой каменистой планеты, находилось двое. Мужчина и женщина человеческого вида, что тем не менее имели мало общего с потомками приматов.
   Женщина в длинном платье конец которого свисал с парящего в воздухе дивного трона, оторвала свой взгляд от картинки где транслировался бой между зеленым гигантом и звероватого вида мужчиной. Она повернула голову в сторону мужчины одетого в странные металлический наряд и с прической напоминающей рожки дьявола.
   - Думаю, они вскоре начнут действовать, - несмело произнесла она.
   - Возможно, - не стал спорить желтоокий.
   - И вас, мой дорогой Странник, это нисколечко не волнует?
   Мужчина немного помолчал. Изображение на волшебном экране дернулось, пошло рябью, но не изменилось, снова придя в норму.
   - В этот раз нам не удалось найти подходящего Палача. Мироздание безгранично, но количество павших членистоногих, продолжает пугать меня своим мизерным числом.
   Мадам Паутина попыталась уяснить для себя слова сущности что даровала ей силу. Она не знала всех его планов, не представляла, чего же он собирается достичь в итоге, и потому с трудом понимала его.
   - Так вы намеренно прикрываете глаза на его действия? Хотите подтолкнуть его к падению?
   - Сомневаюсь, что это получиться, - криво усмехнулся Странник. - Но в нашем случае достаточно, просто сделать нужную видимость.
  
   Стоило мужчине умолкнуть как за его спиной появились гости. Четыре человека. На удивление именно так. Простые люди, достигшие своих непростых способностей и возможностей упорным трудом и чего уж там, капелькой таланта.
   - Человек-Паук, - изобразила удивление Мадам Паутина. - Как это понимать?
   Мой взгляд сконцентрировался сугубо на Страннике.
   - Я ведь говорил, помните? - тихо произношу. - То, что вы двое затеяли, очень плохо кончиться. Плохо для вас самих!
   Вскидываю руки в синхронном жесте с Железным-Человеком и выстреливаю в сторону космической сущности. Странник превращает свое тело в портал, так же как он это делал в первую нашу встречу. Мы так и не смогли придумать как его можно достать в таком состоянии. Но этого и не нужно. Главное, что мы отвлекли внимание сущности. За моей спиной Докор Дум проделывает свои магические манипуляции. Из возникших прямо в воздухе пентаграмм выскакивают десятки думботов. Они окружают фигуру Странника, и мы со Старком опускаем руки. Странник снова показывается во плоти, небрежным взмахом руки сталкивает между собой двойку думботов, и те взрываться с веселым огоньком.
   Рука сущности направляется в нашу сторону, но о себе дает знать четвертый член нашего квартета. Человек в синем костюме из тонкого шелка, с накинутым поверх красным плащом, и с большим амулетом в виде закрытого ока на шее. Доктор Стрэндж собственной персоной! Изначально я хотел телепортировать себе на помощь Древнего, что еще оставался Верховным магом Земли. Но Дум, отсоветовал. По его словам, Верховный особенно хорош именно на Земле, или в сопряжённых измерениях. В нашем же случае лучше подошел бы человек пускай и менее сильный пока-что, но в то же время не имеющий шор на глазах. Я не совсем понял суть, но решил не спорить с экспертом.
   Ведь Стрэндж прекрасно себя показал. Стоило Страннику повести руку в нашу сторону как бывший хирург, а ныне один из самых крутых магов Земли, зачитал какую-то скороговорку на непонятном языке, и фигуру космической сущности окутали взявшиеся ниоткуда золотистые цепи.
   В это время думботы выстроились в нужный порядок, и активировали скрытую в себе магию. Десятки пентаграмм что возникли вокруг Странника, заставили того упасть на колено. В ту же секунду позади мужчины появился Доктор Дум. Он обхватил голову Странника руками и нас всех заслепило желтое сияние.
   Словно солнце взорвалось!
   Но длилось светопреставление недолго. С отчетливым звоном цепи что связывали Странника порвались. Думботы что удерживали парализующие пентаграммы не взорвались или там иным способ вышли из строя. Они, такое чувство, просто исчезли! Виктора, объятого желтой аурой откинуло метров на двести в сторону.
   - А вы неплохо подготовились к этой битве, - понимаясь на ноги, произнес чертов путешественник! - Даже половину моей силы умудрились умыкнуть. Но неужели думается вам, что этого может оказаться достаточно?
   - Не попробуешь не узнаешь, - вставляю свои пять копеек.
   Подобный сценарий нами также предусмотрен. Дум со Стрэнджем сошлись на том что поглотить силу Странника это еще цветочки. Нужно переварить ее, обуздать если угодно. А потом еще и правильно контролировать. Именно поэтому поглощать ее должны были маги. У них есть опыт манипуляций разного рода энергий, и им проще всего обрести контроль над частичкой силы Странника.
   Честно говоря, я немного волновался, когда мы составляли план сражения. Ну отдавать подобную силу в руки Дума, было боязно, но я еще не совсем спятил чтобы отдавать предпочтение, человеку которого совсем не знаю. Это я так нервно намекаю на Стрэнджа. Он хоть и герой до мозга костей, но так дела обстоят в далеких комиксах. В моей реальности все несколько иначе. Следовательно, я лучше доверюсь тому, с кем уже доводилось драться спиной к спине, нежели человеку, который вроде, как и должен быть хорошим, но которого я вижу в первый раз в своей жизни.
   - Вы сражаетесь не с тем противником, Паук, - качнув головой произнес Странник.
   - Почему же? - с удовольствием тяну время. - Вы сами выбрали меня в качестве представителя Добра. И по моему скромному мнению, наибольшим злом в этой солнечной системе являетесь именно вы.
   - Забавная мысль, - мой собеседник наклонил голову, словно бы и вправду задумавшись. - Но я больше склонен причислять себя к наблюдателям, нежели представителям того или иного лагеря.
   - Наблюдатели, насколько мне известно, не в праве вмешиваться в жизнь остальных.
   - Как сказать, как сказать...
   Этого времени оказалось достаточно чтобы Дум справился с золотистой аурой и полностью впитал ее в себя. Он телепортировался поближе к нам и встал напротив Странника.
   - Достаточно разговоров, - произнес он, и его длинный плащ взметнул порыв воздуха. Я даже не хотел думать откуда на этом астероиде воздух и атмосфера. - Половина вашей силы у меня. Остальное компенсируют мои друзья, а значит вы находитесь в проигрышном положении. Давайте не будем усугублять ситуацию, и разойдемся мирно.
   Ничего себе. До конца не верил, что Дум решиться мирно уладить ситуацию. Мне казалось он не будет вступать в диалог, а сразу же попытается надрать задницу нашему противнику.
   - Удовлетворите мое любопытство, - попросил странник, опять склонив голову. - Чего вы желаете добиться? Зачем вы напали на меня?
   - Очевидно же, - включив слегка надменный тон произнес Дум. - Вы совершили преступление. Подвергли целую планету ужасающему испытанию. Вы повинны во всех тех смертях и несчастьях что настигли разумных существ на отдельно взятой планете. Все чего мы хотим так это повернуть время вспять. Отменить все злодеяния вольной или невольной причиной которых вы послужили.
   - Ах вот оно что, - хмыкнул тот. - Боюсь вас разочаровать, но это невозможно.
   - Вранье, - нахмурился Доктор Стрэндж, и неосознанно дотронулся до своего амулета. - Теоретически в этом нет ничего невозможного. Уж кому как не мне знать об этом!
   - Вы сами сказали, Доктор - теоретически. Попробуйте сами прокрутить время назад для целой планеты, - на лицо существа выползла снисходительная улыбка.
   Фигуру Дума снова окутало сияние. Он пытался что-то сделать, но не преуспел.
   - Не могу. Даже со все этой силой, не могу. Возможно если бы я смог поглотить все...
   - То точно также бы не преуспели, - перебил Дума Странник. - Вы хоть и знаете пару забавных трюков, но далеки от понимания всех тонкостей магии времени. Расширить горловину, ускорить течение песка времен, довольно просто, но вот перевернуть часы другой стороной даже для меня практически невозможно.
   Я переглянулся со Старком. То, о чем они говорили хоть и было в общих чертах понятным, но проще нам от этого не становилось.
   - Плохо, но ожидаемо, - произнес Дум. - В таком случае мы будем вынуждены довольствоваться малым. А именно...
   - Довольно, - оборвал Виктора Странник. - Вы меня развлекли. Но и разочаровали. Особенны вы - Человек-Паук. Я ожидал что вы окажетесь более сознательным. Дальнейший разговор бессмысленный в своей основе. Вы обвиняете меня в том, что претит вашей культуре, но не является чем-то страшным для моей. Терпеть подобное и дальше я не намерен.
   Странник вытянул руку в сторону молчащей как мышка Мадам Паутины, и фиолетовая дымка начала стремительно впитываться в его тело, отделяясь от сущности женщины. Она даже испугаться не успела, как ее тело полностью растаяло. Только страшный металлический трон, потеряв всю энергию, беспомощно обрушился на землю.
   Последующая битва, напоминала чем-то сражение с Экземплярами. Ощущением беспомощности, пожалуй. Возможно не такой всеобъемлющей, но тем не менее. Странник, поглотив Паутину, вернул себе частичку силы. Не так чтобы слишком много, но ощутимо. Мы со Старком ушли в глухую оборону. Наши обновлённые костюмы, могли сдерживать разрушающие желтые лучи что выпускал Странник. Не зря мы потратили столько времени на калибровку энергетического щита. Но к сожалению, ничего больше мы сделать просто не могли. Два Доктора действовали несколько успешнее. Но даже так не могли достать Странника. Пускай сейчас разница в силах между ним и Думом была минимальной, но все же космическая сущность имела несоизмеримо больший опыт в работе с собственной энергетикой.
   Сражение длилось не больше пари минут. И нам повезло в том, что противник решил поиграть с нами. Он ведь вполне мог закончить все это намного раньше. Но посчитал себя слишком крутым. В какой-то момент все решил случай. Странник выстрелил желтым лучом в Стрэнджа, и тот не успевал уйти с линии атаки или защититься. Успел Старк. Она прикрыл боевого товарища собой, принял удар на все более приспосабливающийся щит, и легко выдержал его. В тот же момент Дум, что до этого копил силы, вложился в одно мощное заклинание. Вернее, это была комбинированная атака. Маленький круглый шарик сорвавшись с руки волшебника подкатился к ногам Странника. Никакого ярко выраженно эффекта не последовало, но мне кажется космический скиталец стал двигаться как муха в киселе. А следом за этим, Виктор разразился целым каскадом желтых молний, от которых завидно бы стало даже таким призванным мастерам электрических атак как Тор или Шторм!
   Под конец из его рук вырвался самый настоящий электро-тигр! Огромная, просто до безобразия здоровенная животина обрушилась на Странника, разломав гигантский метеорит у нас под ногами на мелкие кусочки. Каменное крошево, внезапно нахлынувшая близость космоса. Стрэндж, что активно жестикулировал руками и пытался не задохнуться. Тони Старк, улетающий от одного куска и попавший под другой. Дум что, обессиленно опустив руки просто дрейфовал в открытом космосе. И я - простой парнишка из Нью-Йорка, которому хватило духу собрать волю в кулак, и найти взглядом оглушенного Странника.
   Миг телепорта и я появляюсь прямо возле своего противника. Не раздумывая, хватаю его голову руками и даю команду костюму. Не только костюм Дума оснащен его уникальной технологией похожей на природную способность мутанта под именем Шельма. Запасной план. Один из множества. Мы предполагали, что не сможем за один раз "осушить" Странника. Именно поэтому наши с Тони костюмы также обзавелись небольшим апгрейдом. Думали еще и Стрэнджа таким оснастить, но просто побоялись тратить время.
   В меня словно залили цистерну отборнейшего, кофе без сахара. Не люблю кофе без сахара. Но тут уж ничего не попишешь. Вынужден был терпеть. Не знаю сколько так продолжалось. Я держал голову этого чужого всему человеческому существа и пялился в его пустые жёлтые глаза. А потом, бац! И Странник исчез. Развеялся темной желтоватой дымкой с фиолетовыми прожилками. Впрочем, даже этот дымок тотчас впитался в мои перчатки.
   Странно, такого недолжно было произойти. Тогда как же так?
   Я понимал, что что-то не так. Где-то здесь, совсем рядом, была зарыта просто огромных размеров свинья, и должен заметить зарыта не первый день. А значит запашок от нее должен идти тот еще. Тогда почему я его не ощущаю? Кто бы мне сказал, кроме меня же самого.
   Пока мое тело осваивалось с новыми способностями я был бесполезен. Ну чисто в физическом плане. Но это не мешало мне думать. Думать под ускорением. Думать погрузившись в виртуальную реальность. И уж в этот раз, мозг напитанный космической энергией мог выдержать просто колоссальное ускорение, чем я решил воспользоваться, как только понял это.
   О том сколько времени я провел в ускорении, лучше промолчу. Неважно это. Главное, что, воспользовавшись виртуальной лабораторией, я смог проанализировать всю ту информацию о силах и способностях Странника что получил за все время боя. На трезвую голову становилось очевидным что Странник не просто играл с нами. Он делал это одной рукой, даже одним пальцем, в то время, когда остальное его тело было словно связанно, рот заклеен скотчем, а в рот вставлен чопик!
   Короче. Странник просто не мог показывать такие крохи, когда ранее так легко манипулировал временем и пространством. Манипулировал совершенно на другом уровне. Тут было два варианта.
   Первый - Странник утратил значительную часть своей силы еще до начала нашего сражения.
   Второй - тогда, с этой планетой, он каким-то образом хитрил. Напускал пыль в глаза.
   По результатам своего исследования я пришел к выводу что верными являются оба варианта. Следовательно, нужно было учитывать и то и другое.
   Вышел я из ускорения и понял, что в реальности не прошло и трех минут. Мои боевые товарищи уже успели прийти в себя и сейчас пытались сообразить, что делать дальше. Не знаю какую магию применил Стрэндж, но теперь он довольно неплохо чувствовал себя в открытом космосе. Думаю, не будь сейчас на мне герметического костюма, в принципе способного находиться и в более агрессивных для человека условиях, я бы смог повторить фокус волшебника. Сейчас меня просто переполняла энергия. Я чувствовал себя способным свергать горы, взглядом, осушивать океаны, и создавать жизнь из ничего! Очевидно это простой обман восприятия. Свои примерные способности я просчитать уже успел. И знал, что хоть и могу многое, но явно не дотягиваю до того уровня на который намекают мои субъективные ощущения.
   В конце концов, разум взял верх над эмоциями, и я начал действовать. Раньше я никогда не был способен на подобное. И это немного пугало, но я гнал все сомнения стороной. Сейчас как никогда было важно ощущать внутреннюю уверенность. Не самоуверенность, а именно знать, что ты это можешь.
   Взмахом руки я собрал под нашими руками небольшую площадку из разбросанного вокруг камня. Не стал вбрасывать энергию в бесполезное восстановление метеорита, или тем более, искусственной атмосферы что здесь ранее поддерживалась. Простая опора под ногами, позволяющая чувствовать себя чуточку уверенней.
   - Виктор, - обращаюсь к все еще слегка пришибленному от собственной колоссальной атаки магу. - Мне нужна вся сила Странника.
   - Что? - придерживаясь за голову, переспросил он. - Зачем?
   - Нет времени на объяснения, просто доверься мне.
   Глаза мужчины, там за прорезью его маски окинули меня внимательным, изучающим взглядом. Здесь и сейчас моя эмпатия возросла до таких величин что я с легкостью мог читать эмоции Дума, и Стрэнджа. Старка прочитать не получалось. Его мысли и эмоции надежно защищал чип.
   - Надеюсь ты знаешь, что делаешь, - произнес он и приглашающе развел руками.
   В том, чтобы забрать у Дума частичку силы Странника существовала только одна проблема - не хапнуть лишнего. Но мужчина предусмотрительно уведомил меня об этом, и я убрал руки с его плеч. Ощущения снова забились в судорогах, сигналя мне что сейчас то уж точно я могу двигать горы. Вот теперь я был склонен согласиться. Пожалуй, не только горы, единственное что мне сейчас было не под силу так это создание жизни из ничего. Тут бы, наверное, и всей силы Странника вместе взятой не хватило.
   Наверняка в моих глазах сейчас пылало желтое сияние. Неважно. Кивнув Думу, я развернулся в сторону планеты. Я видел ее, ну пускай не всю, но для этого и нужно было что слегка напрячься. Ужас как хотелось почувствовать себя всесильным суперменом, но время поджимало. Вместо этого, я нашел всех землян что сейчас пребывали на таком крошечном шарике материи. Хватило одного усилия воли чтобы переправить всех на Землю. Несколько секунд я колебался, решая, что делать с мутантами, созданными Магнето, но в конце концов решил оставить все как есть. Хотелось откатить все негативные изменения, привнесенные гостями, но в новом состоянии я отчетливо понимал, что Странник не врал. Манипуляции со временем мне не под силу. А остальное требует слишком много концентрации, энергии и времени.
   - Не помогайте мне, - попросил я, не оборачиваясь, и поднял руки в сторону планеты. - Если у меня получиться, снимите с меня перчатки и валите на Землю. Дальше по обстоятельствам.
   Мои кулаки окутались желтыми протуберанцами, тело засияло в ослепительном свете. В одно простое действие я вложил все что только получил. Все без остатка. На какие-бы то тонкие манипуляции у меня бы просто не хватило умений. Но я хотел не так уж и много. Хех.
   Всего-то выдернуть эту планету из карманной вселенной и поместить ее в нашу реальность.
   Ничего сложного, правда?
   Вот почему Странник так легко манипулировал временем. Внутри своего собственного мира он обладал действительно божественной силой! Он больше силы потратил на то чтобы выкрасть с Земли чемпионов Зла, нежели на тот трюк. Вот так вот.
   Но то что я делал здесь и сейчас, стояло на грани его способностей. Вернее, он бы мог провернуть подобное, но вот только бы ни за что не стал этого делать. По сути, здесь и сейчас я отрывал от его внутреннего мира целый кусок. Планету с жителями что боготворят его, и дают ему силу. Мало кто хочет сознательно калечить себя, и Странник точно не входит в число таких людей.
   Я упал на землю, основной реактор в груди моего костюма исчерпал себя до дна, и потух, тройка остальных просела на две третьих. У меня в глазах плясали темные пятна. Си кричала что-то невнятное. Сзади что-то говорили мои товарищи. Но я почти не мог слышать их, по моему лицу текло что-то теплое.
   Но я не опустил рук, до того момента пока клятая реальность не треснула. Не проломилась под моей волей. Я держал руки поднятыми до того момента пока шарик с синекожими гуманоидами, и небольшой астероид с четырьмя людьми на борту, не провалились в глубокую трещину и не вывалились на орбиту похожей звезды, что сияла совсем в другом мире. В реальном мире. Только убедившись, что дальность и намеченная скорость вращения подобранны верно, только тогда я опустил руки.
   Наверно. Не знаю.
   Тогда я перестал что-либо соображать. Моим сознанием завладела темнота. Бездонная чернота открытого космоса. Без единой, даже самой тусклой звездочки на своем полотне.
   Спасительное забытие. Как жаль, что мне не дали сполна им насладиться.
   - Эй, Паук, не пугай нас так больше, - взволнованно произнес Тони, заметив, что я начал слабо шевелиться.
   - И лучше уж не умирай в ближайший месяц, - едва шевеля языком, просипел Стрэндж. - Твой дух довольно упрям, и возвращать его на место, очень сложно, даже когда он покинул тело только частично.
   - Я умер? - не найдя более умного вопроса, спрашиваю.
   - Вот, ведь, теперь еще по второму разу на те же самые вопросы отвечать, - Стивен и сам выглядел как свежеподнятый зомби. - Твоему духу я уже объяснял все это...
   Черт, это конечно безумно интересно, но лучше я потом переспрошу его об этом в третий раз. Сейчас не о того. Оглядевшись я быстро сообразил, что мы находимся все на том же месте. Бедный кусок склеенного воедино астероида каким-то чудом продолжал держаться вместе, и медленно кружить вокруг планеты, название которой мне все никак не выпадало возможности узнать.
   - Парни, - сглотнув внезапно подобравшийся к горлу комок, произношу. - Я ведь просил вас в случае успеха убираться отсюда!
   - Ну извини, - съязвил Старк. - Были слишком заняты тем что не давали тебе покинуть наш бренный мир.
   - Да плевать на меня! Нужно бежать, или все здесь подохнем. Умрем бесполезной смертью!
   Старк начал о чем-то спрашивать, но я проигнорировал и его. Я видел, что Дум колдует, творит что-то сложное, а потому я занялся более важными вещами. Для начала отправил на костюм Тони все свои выводы. Короткую версию я сбросил еще в самом начале, когда только вышел из ускорения. Сейчас же пока ситуация позволяла, я передавал более развернутую версию.
   Виктор закончил. Возле него открылся самый настоящий портал в пространстве.
   - До Земли не дотягиваю, но закинул настолько далеко насколько смог.
   Наш кусок камня в портал бы не пролез, пришлось идти так. Старк и Стрэндж успели прыгнуть внутрь, когда с нашей стороны появились первые признаки беспокойства. Пятерка ярких желтых звездочек начала стремительно разрастаться на некотором отдалении от нас.
   Судорожно отделив от своего костюма перчатки, я покрыл кисти рук симбионтом, а отсоединённую технику впихнул Виктору.
   - Уходите, - говорю тому, замечая, как в его глазах загорается огонек понимания. - Я попытаюсь задержать их.
   Вот за что уважаю Дума так это за быстроту, с которой он принимает важные решения. Монарх не стал распеваться соловьем, заверяя что отомстит за мою смерть, и что моя жертва будет не напрасной. По его глазам все и так было понятно. Единственное что он себе позволил так это положить на секунду на мое плечо свою ладонь. Не прощаясь он шагнул в портал и закрыл его с той стороны.
   Вот так я и остался сам.
   Один, без помощи и поддержки, в практически разряженном костюме, только обретя и тут же потратив свои космические силы. Нет, они возвращались. Я чувствовал, что с каждой секундой космическая энергия снова наполняет меня. Способности Странника во мне никуда не делись, просто я одномоментно потратил все свои силы. И теперь только вопрос времени, когда они восстановляться. Но уж явно этот процесс не быстрый, и мои противники ждать не будут.
   Что я могу им противопоставить? Да ничего. Тут уж не побрыкаешся, и я это прекрасно понимал. Почему, спросите? Так ведь достаточно только лучше всмотреться в пятерку желтых точек чтобы понять это. А те между прочим, полностью сформировались и в один миг переместились ко мне поближе.
   - Наглое членистоногое, - прогремел голос Странника.
   - Никчемный Паук, - вторил ему второй Странник.
   - Как посмел ты? - спросил третий Странник.
   Двое остальных Странников промолчали, но смотрели эти молодые сущности на меня очень уж выразительно. Моих новых-старых знакомых не отличить друг от дружки. Одни похожи как две капли воды. По сути разве может отличаться клон от оригинала? По своему опыту, скажу, что может. Если уж не на физическом плане так на ментальном точно. Но это клоны. Те версии Странника что я мог наблюдать клонами не являлись. Они - часть единого целого. Изначальный странник разделился на шесть частей, одну из которых мне удалось сожрать.
   Зачем он это сделал? Наверное, чтобы лучше контролировать и взаимодействовать с другими Пауками. Это логично. Судя по мультсериалу, Странник испытывал не одного Человека-Паука. Речь шла о целой команде Ткачей, из которых выбирался лучший. Когда мне в голову пришла эта мысль я понял, что Странник не просто мудак, а урод с большой буквы! Он не одну планету пустил под свои странные эксперименты, нет. Как минимум шесть.
   Сейчас меня интересует только один вопрос. Зачем ему все это? Чего он хочет добиться в конечном итоге? Ну знаете, на первый взгляд овчинка выделки не стоит. Зачем подставлять под удар миры что по сути дают тебе силы? Пускай я предполагаю, что эти планеты не единственные источники его сил, но даже так, зачем? Не претендуя на верность ответа или на его полноту, можно утверждать, что все это затеяно ради искренности.
   Не секрет что в развитых странах рождаемость сильно падает. Обеспеченные люди не видят несущей потребности в быстром производстве обширного потомства. Им ведь ничего не угрожает, уровень жизни шикарный, есть уверенность в завтрашнем дне, так зачем тогда куда-то спешить? Можно ведь пожить в свое удовольствие.
   Неким аналогичным образом дело обстоит и с верой. Когда тебе не нужно волноваться о том, что твои дети будут жрать завтра ты меньше думаешь о своем боге. В нем банально нет необходимости. У тебя и без божественных сущностей все нормально, так что и у кого ты можешь просить? Память разумных коротка, они довольно быстро перестраиваться. А значит, чтобы народ молился более активно, нужно отнять у него что-то важное. Как в нашем случае речь идет о мирной процветающей жизни. Достаточно повергнуть мир в пучину войны, пожертвовать частью населения, но на выходе получить куда как более набожных верующих. Профит.
   - Ты сам виноват, - произношу в сторону Странников. - Честно говоря я так и не понял для чего тебе нужно было привлекать для своих делишек кого-то стороннего, может через нас ты пытаешься как-то зацепиться за мир реальный. Не знаю. Но факт в том, что ты решил выбрать нас, Пауков, практически ничего не узнав о нас. А значит ты действовал, совершенно не просчитав другой менталитет. Неприемлемая ошибка.
   - Существу такого никчемного порядка никогда не понять замыслов тех, кто находиться совершенно на другом уровни развития, - когда они вот так поочередно разговаривают, это несколько сбивает с мысли.
   - Возможно, но я и не претендую собственно, - развожу руками. - Мне плевать на твою конечную цель. Главное, что подвигло меня действовать столь решительно, это то что твои методы абсолютно точно не находят позитивного отклика в моем сознании. И знаешь, как бы ты мог легко избежать всего этого? Тебе было достаточно просто не привлекать меня к реализации своих нелепых планов.
   - Ты прав, Ткач. У нас с тобой совершенно разные менталитеты. Но они не должны были настолько сильно конфликтовать между собой. Раньше подобного никогда не случалось. Мне еще предстоит узнать, что привело к этому, что вызвало аномалию. А пока же, мне предстоит решить, что делать с тобой здесь и сейчас.
   Я улыбнулся. Похоже я оттянул время настолько насколько это было в моих силах. Надеюсь этого оказалось достаточно чтобы мои друзья ушли подальше и затаились. Вероятно, было бы куда как разумнее отправить из на землю вместе с Пимом, Халком, и остальными чемпионами Зла. Но я медлили до самого конца, потому как всегда оставалась надежда на то что я где-то ошибся в своих расчетах. Да если говорить совсем уж откровенно, я банально не подумал об этом. Столь огромная сила не может сделать из простого человека всезнающее божество.
   Но теперь пришло время пожинать плоды своих ошибок. Факт в том, что мои шансы довольно неплохи. Глупо было бы жертвовать собой, не имея за душой никакого козыря, ну или гранаты с выдернутой чекой. К сожалению, у меня были только смутные надежды. Надежды на то что Странник не сможет выдернуть из меня частичку своей силы. Особенно если мы встретимся в реальном мире, а не внутри его карманного измерения. Ведь здесь он намного слабее. Намного. Недаром для того чтобы следить за мной он использовал Мадам Паутину.
   - Мне признаться тоже любопытно, как наши с тобой отношения будут развиваться далее, - напустив в голос побольше безразличия, произношу.
   Странники повисели немного напротив меня, а потом начали соединяться в единое существо. Черт, а вот это уже плохо! Этого я не ожидал, а значит все-таки просчитался в чем-то. Не удивительно, если подумать. Вводных данных в моем расположении было не так уж и много, возможно что-то я таки и пропустил. Может быть Странник все же может забрать из меня частичку своей силы, точно также как он сделал это с Мадам Паутиной. Жаль, я до последнего считал, что ее сила немного отличается от того что есть у меня.
   Странник слился в одиночную фигуру, и окинул меня безразличным взглядом. Сейчас он даже не считал нужным общаться со мной. Он поднял руку в мою сторону, и его ладонь налилась желтым сиянием. Портки Дедпула! Похоже я даже банальной злодейской речи перед своей неизбежной кончиной не услышу!
  
   Главные герои обычно спасаются в последнюю минуту или даже секунду.
   Я никогда не считал себя главным героем, но видимо кто-то кто стоит несоизмеримо выше меня, считал иначе. Впору начать ломать четвертую стену. Вот только я еще не настолько свихнулся как один мой друг что любит красные трико.
   Но если отбросить излишнюю лирику, то меня банально спасли. Знаете, мне хотелось бы думать, что таким образом сработал мой давний план. Что к подобному результату привел холодный расчет или что-то подобное. Но на самом деле все это напоминало развязку в стиле Deus ex machina. По типу пришел большой босс и расставил детишек по углам.
   В моем конкретном случае меня спасла особь прекрасного пола. Прямо возле меня со Странником появилась неожиданная гостья. Среднего человеческого роста, женщина в длинном темном платье и с накинутым на плечи плащом чуть более темного оттенка. Ее голову прикрывал капюшон, но молодое, прекрасное, но бледное лицо можно было увидеть без труда.
   Ее красоту сложно описать. Возможно единственное слово, которое здесь подойдет так это - божественная. Эталонная красота, в то же время лишенная каких-то индивидуальных черт. Она притягивала к себе и заставляла сердце любого мужчины трепетать.
   Неожиданная гостья не проронила ни слова. Она окинула безразличным взглядом Странника, и чуть скосила глаза в мою сторону. Тот час же ее образ слегка изменился. Лицо поменялось, немножко, я даже затрудняюсь сказать в чем именно заключались изменения. Все что я запомнил так это то что ее волосы из воронено черных, стали белыми как высушенные на адском пустынном солнце кости. Н знаю сколько она смотрела на меня. Одновременно ощущалось что этот взгляд длился одно мгновение и целую вечность. В какой-то момент ее внимание исчезло, и я понял, что мы со Странником снова одни.
   Мой противник выглядел не менее ошеломленным нежели я сам. Только, слегка справившись с собственным состоянием он открыл рот и самую малость заплетающимся языком произнес:
   - Как пожелаете, Госпожа, - и почтительно склонил голову.
   Будь я менее потрясен присутствием этой женщины то несомненно попытался бы пошутить про душевное состояние Странника. Говорить в пустоту - первый признак надвигающихся неприятностей. Но меня и самого едва ли не физически коробило от желания озвучить свое почтение тому существу что почтило нас своим вниманием. Пускай оно даже не услышит его. Неважно.
   Эта женщина не произнесла ни одного слова. Но ей и не нужно было говорить. Само ее присутствие говорило за нее. И каким-то странным образом мы со Странником прекрасно поняли все то что она хотела донести до нас.
   Мы знали, что бы произошло если бы она не появилась и не остановила нас.
   Странник бы попытался вернуть свои силы, но у него ничего не получилось. Тогда он запер бы частичку себя во мне, ограничив доступ до нее. Я бы утратил контроль над космической энергией. Мой противник решил бы отложить вопрос со мной, поместил бы меня в один из своих миров, и подумать над тем как действовать дальше.
   Но я не стал бы уповать на волю случая. Получив то чего так желаю, я бы начал продумывать варианты того как укокошить звездного путешественника с концами. И я бы нашел выход. Создал бы устройство что бы к херам собачим разворотило все его карманное измерение. Странник, ограниченный собственными правилами игры, не смог бы больше достать меня самостоятельно. Посланные им версии Мадам Паутины я бы уничтожил, пускай и пришлось бы поднапрячься. А потом бы он послал по мою душу других Пауков. Наплел бы им какую-то хрень где бы выставил меня вселенским злодеем и, пятерка альтернативных Питеров Паркеров, сверкая праведным гневом пошла бы бить морду Злу в моем лице.
   И дальше я был бы вынужден действовать решительно и категорично. В своем стремлении к справедливости в моем личном понимании этого слова я бы дошел до конца. Пожертвовал бы другими, и даже самим собой. Но так или иначе я бы стер с лица космоса этого урода что именует себя Странником.
   Видения всех этих событий пронеслись перед нашим со Странником взорами и показали все что может случиться далее. Надо признать это была только одна из возможностей. Все могло бы повернуться, как угодно. Но подобный вариант что нам продемонстрировали был самым вероятным. И рассматривая все это на трезвую голову я мог согласиться с тем что не хотел бы так заканчивать свою жизнь. Умирать и губить Странника со всеми подконтрольными ему мирами и миллиардами жизней. Это не то...
   И этого не случится.
   Не из-за банальной разницы в мировоззрении.
   - Подкинешь на Землю, - устало спрашиваю мужчину с прической похожей на рожки демона.
   - Конечно, - кивнул тот и взмахом руки телепортировал меня на родную планету.

***

  
   Эпилог
  
   Нью-Йорк. Гарлем.
   Машина остановилась возле видавшего виды бара. Водитель повернулся к своим пассажирам и обеспокоенно спросил:
   - Мистер Паркер, нам точно сюда?
   - Не волнуйся, Стивен. Все верно, - успокаивающе киваю мужчине. - Главное, хорошая компания, а не то что снаружи. Тем более ты еще не был внутри, там все куда как лучше.
   - Ладно, тогда желаю вам хорошенько повеселиться!
   - Спасибо, - улыбнулась Гвен. - Мы позвоним через пару часиков.
   Выбравшись из машины, я подал руку младшей из Стейси, и помог ей выбраться на свежий воздух. Стивен заверил что будет неподалеку, и дождавшись пока я захлопну дверку, отъехал немного в сторону. Вот ведь! Он слишком серьезно воспринимает свою работу. Понимаю, что он таким образом заботиться о безопасности своего щедрого работодателя и его девушки, но право слово это излишне. Та компания, в которой я планирую провести ближайший вечер обеспечит такой уровень безопасности, что второго такого места в Нью-Йорке просто не найти.
   - Но район у него и правда не самый лучший, - осмотревшись по сторонам заметила Гвен.
   - А что ты хочешь? Самая бедная улица Гарлема. Денег у него хватило бы чтобы приобрести заведение в более благополучном месте, но он вырос здесь. Пойдем?
   Девушка кивнула и взяла меня за руку. Мы вошли в темный узкий переулок, и почти в самом его конце остановились напротив заведения без названия. Неоновая вывеска явственно намекала любому возможному посетителю что перед ним находиться бар, но самого названия -- это место не имело. Предполагаю, что у прежнего владельца дела шли не слишком хорошо, в ином случае он просто бы не стал продавать его за бесценок. Есть еще одна теория, согласно которой, прежний владелец держал бар только для отвода глаз и для отмывания денег, иначе не стал бы делать его в таком угрюмом месте где люди ходят только под дулом пистолета. Но пока что это не мое дело. Пусть новый владелец сам во всем этом разбирается. Помочь я в случае чего не откажусь, но сам напрашиваться не буду.
   На дверях висела табличка, на которой не двусмысленно написано красными буквами "закрыто". Игнорируя ее, я постучал по деревянному косяку. Почти сражу же дверь с облупленной краской открылась наружу и в дверном проеме появился двухметровый афроамериканец с явно различимыми под белой майкой кубиками пресса.
   - Сегодня у нас закрыто, - хмуро пробасил он. - Приватная вечеринка. Приходите завтра.
   - Нет, Люк. С таким подходом ты слона не продашь! - проникновенно пытаюсь пояснить великану.
   - Мой кавалер, пытается сказать, что с таким подходом ты будешь очень долго набирать клиентскую базу, - улыбнулась Гвен.
   - Шелк? - суперсолдат наконец понял кто перед ним. - Ткач? Я не думал, что вы будете без костюмов. Вы ведь, раньше достаточно серьезно следили за тайной личности.
   - Верно, но в костюмах достаточно неудобно кушать и пить напитки. Тем более не думаю, что люди, которые сегодня здесь соберутся такие уж болтливые.
   Кейдж посмотрел мне в глаза и серьезно кивнул. Его эмоции явственно свидетельствовали что пуленепробиваемый мужчина весьма польщен доверием с нашей стороны.
   - Ну так что, - вмешалась Гвен. - Пустишь клиентов, или приходить завтра.
   - О! Простите, проходите конечно!
   Афроамериканец сдвинулся с дверного проема и дал нам возможность пройти внутрь. В образе Паука я уже бывал здесь пару дней назад. Просто убедился, что заведение, которое прикупил себе Люк более-менее приличное, и что в нем достаточно места для большой компании. Бар, на удивление, довольно круто удовлетворял мои потребности. Просторный, и с довольно уютным внутренним пространством. Он выглядел даже слишком просторно, пусто я бы сказал. Все дело в том, что Люк был вынужден выкинуть почти всю мебель что стояла здесь ранее, и на замену успел купить только стулья да столы. Все остальные элементы декора и прочее или заказывалось, или только планировалось заказать.
   На сегодняшний день ситуация немного исправилась. Значительно улучшилось осветление, на стенах появились какие-то картины, и фотографии. Да и в целом чувствовалась твердая, но одновременно и утонченная женская рука. Думаю, пройдет еще совсем немного времени и это заведение действительно обретет свой законченный и весьма уютный вид.
   При моих возможностях заказать более престижное место труда бы не составило. По сути у меня и у самого нужная площадь имелась. Но хотелось чего-то более родного. Я бы и в домике дяди Бена на Форест Хил собрался, но там уж точно места не хватит. В итоге я выбрал заведение Люка. И ему лишняя копеечка, и мне спокойней будет в сугубо дружеской компании.
   Гвен здесь была впервые и потому усиленно крутила головой рассматривая новое место. За этим занятием мы и подошли к большой барной стойке. Из-за нее в зал вышла стройная девушка с коричневыми волосами и карими глазами.
   - Позвольте познакомить вас, - проявил чудеса тактичности Люк. - Ребята, это моя девушка - Джессика Джонс. Джесика, перед тобой наши заказчики... эм, - он замялся так как наших реальных имен все еще не знал.
   - П-питер? Что ты здесь делаешь? - удивленно воскликнула Джессика.
   - Привет! - главное улыбаться. - И это должна бы быть моя фраза.
   - Вы знакомы? - нахмурился Кейдж.
   - Конечно! Мы ведь учились вместе!
   Когда мы наконец перезнакомились по новой и объяснили Люку все подноготную, этот ревнивый мачо слегка отошел и даже начал шутить на тему нет ли в нашем классе еще каких супергероев. За этим последовала череда школьных воспоминаний, и обстановка в баре окончательно потеплела. Хоть мы с Джессикой и не сильно общались в школе, но она чувствовала себя более уверенно в компании бывшего одноклассника. Не знаю почему, но ее эмоции до этого отчаянно фонили страхом перед новыми людьми.
   - Да не пизди! - возмутилась она, когда я упомянул что кроме всего прочего мы с Гвен являемся супергероями. - Ты не можешь быть Человеком-Пауком! Я ведь уже встречалась с ним!
   - Джесс, ты ведь обещала следить за речью, - строго напомнил Кейдж, но девушка проигнорировала здоровяка.
   Чтобы придать своим словам больше убедительности, я на пару секунд покрыл свое тело симбионтом.
   - И что после того как я помог тебе справиться с тем йотуном, ты запомнила меня как-то иначе?
   - Святое дерьмо! - не выдержала Джонс, обойдя меня по кругу. - И правда Паук! Мой одноклассник-задрот, оказался самым крутым героем в городе! А-хре-не-ть!
   Она, чувствую, еще долго возмущалась бы, но в двери бара постучали. Люк пошел открывать, а Джессика показала нам где можно сбросить верхнюю одежду. Люк щеголял в одной майке не только потому что его кожа не так сильно чувствовала холод, и не только потому что любил кичиться своими мускулами. Отопление в помещении работало исправно и внутри бара было весьма тепло.
   Новыми посетителями, как оказалось, были Фелиция Харди, и мой клон - Бен Рейли. Понятное дело они также пришли без костюмов.
   - А ты не говорил, что у тебя есть брат! - снова возмутилась Джессика.
   Мне оставалось только хмыкнуть. Уоррен хотел добиться того чтобы Бен не был похож на меня, но кроме другого цвета волос больше ничего не достиг. Не удивительно что люди воспринимали нас как братьев.
   - Да мы не особо много говорили о подобном в школе, - я попытался подобрать наиболее тактичную фразу. - Бен мой двоюродный брат.
   Именно такую биографию для него и для остальных своих клонов я решил подготовить. Ник Фюри пообещала помочь с этим. Ее специалисты внесут корректировки во все существующие документы. Теперь все заинтересованные смогут узнать, что у Бена и Ричарда Паркеров был еще один брат, который и наделал целую кучу детишек, так похожих на меня. Бывает, что поделать?
   У нас с Беном Рейли случился весьма обстоятельный разговор после того как я предложил парню официально взять фамилию Паркер. Он почему-то не ожидал от меня подобного. Что уже для меня оказалось неожиданностью. Ну в том смысле, что как он вообще мог подумать, что я не сделаю чего-то такого? У нас ведь течет одна и та самая кровь, каким человеком я буду если не признаю Бена своим братом?! Сильно я не давил, позволяя парню самому решать и разбираться со своими тараканами. Пока что он думал. Но после того разговора наши отношена значительно потеплели. У меня появилось время, и я старался уделять время для Бена. Уже скоро я надеюсь, что смогу вылечить остальных клонов, и у меня появиться целая орава братьев и даже еще одна сестра. Весело будет, хех!
   Вслед за Беном, в бар Кейджа наведался его старший тезка. Дядя Бен с супругой и Петрой. Они спрятали пригласительные открытки в сумочку тети Мэй, и я понял, что было бы неплохо и себе парочку таких оставить, а не только гостям рассылать. Так глядишь и не пришлось бы стоять столько времени на пороге.
   Гости повалили как из рога изобилия. Народу мы пригласили много. Даже не ожидал что у меня столько друзей. По сути можно было обойтись и самими близкими, но мы с Гвен вошли во вкус, что называется. Да и как это, пригласить того и не сказать тому? Так обидеться же!
   В общем в скромный бар набилась славная компания. Тони Старк с Пеппер Поттс, Хэнк Пим с Джанет ван Дайн, Брюс Бенер с Бетти Росс, Тор с Джейн Фостер, Клинт Бартон с Наташей Романовой. Мэтт Мердок пришел без дамы сердца, но в компании с Уэйдом Уилсоном. Меня так и подмывало пошутить на тему того что эти двое уж слишком сильно сработались, но я решил не рисковать. Дедпул и так сильно напрягался чтобы вести себя более-менее культурно. Я прямо-таки чувствовал, как его распирает изнутри!
   - Братан, - практически со слезами на глазах признался он. - Только для тебя, я буду держать все свои самые похабные шуточки при себе!
   Пока люди общались, знакомились, а Люк встречал все новых гостей, я решил, что это неплохая возможность перекинуться парой фраз с моим "братаном".
   - Слушай Уэйд, я хотел сказать тебе кое-что.
   - Я весь во внимании, - лицо, не прикрытое маской конечно слегка пугало, но люди что здесь собрались почти все как на подбор сильно впечатлительным характером похвастаться не могли.
   - Знаешь, совсем недавно я пережил одно очень интересное, но капец какое опасное приключение...
   - Интересное приключение и без меня? - схватившись за грудь, и выкатив глаза воскликнул Пул.
   - Ага и даже мне не рассказал! - словно чертик из табакерки рядом с нами оказалась Петра. - Своей любимой сестричке!
   Уэйд и девчушка обменялись оценивающими взглядами и едва заметно кивнули друг другу. Если бы мы были в какой-то глупой компютерной игрушке, то сейчас бы несомненно должна была выскочить табличка с надписью - "Пати собрано"! Я испуганно сглотнул, и попытался придумать экстренный план по тому как не допустить более близкого знакомства этих двоих. Но под натиском двух смеющихся пар глаз думалось плохо, и я мысленно махнул рукой.
   - Расскажу-расскажу, только позже, хорошо?
   - Смотри, мы ловим тебя на слове! - пригрозила Петра и побежала ко входу. Заметила там Курта Вагнера и пошла терроризировать бедного пацана.
   - Хорошая у тебя сестренка, - заметил Пул.
   - Даже не думай на нее засматриваться! - напустив в голос побольше суровости, произношу.
   - И в мыслях не было, братан! - замахал руками Уейд, но потом опустил конечности подавшись вперед прищурился. - Эй! Это ты что меня, подкалываешь?
   - Самую малость, - уже не скрываясь, улыбаюсь во все тридцать два. - Я знаю, что ты не лоликонщик, но на всякий случай предупреждаю, мало ли. А Петра действительно замечательная девочка, - пару секунд думаю, но потом все же решаю добить друга. - А еще она из кусочков угля умеет создавать бриллианты.
   - Нет, ну автор! Так не честно! Ты ему в наглую подыгрываешь и даже не краснеешь! Я себе тоже такую сестренку хочу!
   - Эм, чего? - не совсем понял я его пассажа.
   - Да не парся, это я не тебе. Так, ною о несправедливой судьбе бедного бессмертного наемника героя, за которым сохнет сама Смерть! - Уэйд схватился за горло и начал себя душить. Я уже испугался, но его довольно быстро отпустило. - Кхм, да понял я, понял, прости автор! Я тоже нереально крут! Брата-а-ан!
   В любой другой день я может и позволили бы себе задумываться над его словами, но сегодня мне важно было сохранить свой рассудок в порядке и не поддаваться на те миазмы Хаоса что отделялись от Дедпула и грозили заразить собой всех окружающих.
   - В общем, я чего сказать то хотел? - прокашлявшись, я привлек его внимание к себе. - В этом приключении мою задницу спасла одна твоя знакомая, и потому я чувствую, что должен поблагодарить тебя за помощь.
   - Братан, ты часом на солнышке не перегрелся? - подозрительно спросил Уэйд. - Если моя знакомая помогла, то ее и благодари.
   - Так я уже, но слово в карман не положишь. Тем более у меня нет ничего такого ценного чем бы я мог расплатиться с ней. Поэтому я решил, что отплачу тебе. Все же сомневаюсь, что она стала бы даже пальчиком своим шевелить ради меня, если бы мы с тобой не дружили бы.
   - Странная логика, но кто я такой чтобы рассуждать о подобных вещах, - со знанием дела произнес он.
   Еще немного поговорив с Дедпулом я узнал, как смогу лучше всего его отблагодарить. Как и всегда с говорливым героем, он не запросил так уж и много для себя. Всего-то и нужно было что вернуть в цветовую гамму костюма красный цвет. Уейд признал, что симбионт штука крутая, и снова кричал что-то о том, что мне кто-то подыгрывает, но в конце сказал, что было бы круто если бы я "перекрасил" Си в красный цвет.
   Я пообещал, что буду работать над этим.
   Бар постепенно набирался людьми. Прямо с дежурства приехали Джордж Стейси и Юри Ватанабе. К нам присоединилась Эмма Фрос, Лаура Кинней, Росомаха и Циклоп. Черт, я даже переборол свою неприязнь и пригласил лысого промывателя мозгов, но тот в последний момент позвонил и сказал, что не приедет. Голос его был радостный как у слона. Чарльз сказал, что вроде как нащупал разум Айсмена, и хочет найти его с помощью Церебро.
   Народу все прибавлялось, и в какой-то момент я даже сбился со счету! Лидия Харди с мужем, Курт Коннорс с женой, Шарк с дамой сердца, Смайты, Отто Октавиус и прочие и прочие! Даже двойка из самых могущественных Докторов планеты приехала! Стрэндж и Дум, мило болтая о каком-то сложном защитном ритуале, ввалились в дверь бара предпоследними. Последней же приехала Ник Фюри. Нестареющая женщина с внешностью что до сих пор заставляет мои мозги пробуксовывать, зашла, оценила обстановку, и ее глаза наполнились такой любовью ко всему сущему что я просто поразился. Она судорожно облизала пересохшие губы и украв меня у Гвен, заставила перезнакомить ее со всеми, кого она здесь еще не знала.
   Люди общались. Пили и кушали блюда из самых топовых ресторанов города. Люк Кейдж открывал свое заведение именно как бар, и кухней особо заниматься и не планировал. Но если у тебя есть деньги до любого каприза можно воплотить в реальность.
   На правах зачинщика вечеринки, я бегал от компании к компании. Знакомил всех со всеми, общался, шутил свои глупые шутки и просто наслаждался жизнью. Когда мне показалось что люди дошли до нужной кондиции, я нашел Гвен, и пройдя к барной стойке привлек общее внимание.
   - Итак, дамы и господа, мы еще раз приветствуем вас всех. Нам с Гвен очень приятно что вы все сегодня нашли время и согласились посетить нашу скромную вечеринку. Надеемся, что смогли все правильно организовать и удовлетворить вкусы всех и каждого. Вечер только начинается, но мы думаем, что сейчас самое время огласить причину, по которой мы решили собрать здесь самых близких наших людей. Мы почти никому не говорили, но многие и так уже догадались...
   К горлу подступил комок, и я прервался. Вот же. Ведь целое утро медитировал и пытался взять под контроль свои эмоции, но такие вещи нельзя говорить внутри ничего не чувствуя. Волнение закономерный спутник всех подобных моментов. Посмотрев в такие же перепуганные голубые глаза Гвен Стейси, я мягко улыбнулся и таки заставил себя сознаться:
   - Мы с Гвен чувствуем себя готовыми перенести наши отношения на новый уровень. Здесь и сейчас мы хотим заявить о нашей помолвке.
   Мои последние слова повлекли за собой весьма бурную, но несомненно одобрительную реакцию. Но я уже не слушал ни оваций и ни радостных возгласов, просто зафиксировал у себя в памяти десятки сияющих улыбками лиц, а после сосредоточил все свое внимание на одном единственном лице, что хотел сейчас видеть.
   - Я люблю тебя, Гвен Стейси, - повторил я слова, которые уже говорил, даря кольцо. - Будь моей женой.
   - И я тебя, Питер Паркер, - также, как и тогда ответила она, ослепляя меня своей улыбкой. - До скончания веков.
   Накрыв ее губы своими я в очередной раз растворился в них и во всем мире одновременно. Извечный миг счастья, надеюсь ты будишь длиться до тех самых пор пока века не захотят прерваться. Ну а после... а после я согласен на одну, секундную черную полосу, что обязательно смениться новым, бесконечным периодом любви.
   И пускай только попробует какой-то злодей нарушить мое расписание. Нет разницы кто я. Владимир Романов ли, Питер Паркер ли, Человека-Паук, или еще кто. Кем бы я не был, я показать всем и каждому, что не следует претендовать на мой миг счастья. Закончена только первая книга в моей жизни, но ничто не мешает мне начать писать второй том мемуаров!

***

5.10.2018

   Конец.
  
  
  
  
  
   Авторское послесловие:
   Пять лет.
   Ровно столько времени я писал "Спайди". Временами я брал длительные паузы, да такие что иногда и сам уже не верил, что закончу этот фанфик. Но я сделал это. Меня распирает от желания написать длительное и обстоятельное послесловие, но я думаю такие вещи мало кому интересны. Тем не менее я хочу сказать хоть пару слов.
   Безусловно самое главное, что я хочу сделать, так это сказать спасибо. Спасибо всем тем, кто так или иначе поддерживал меня во время написания. Пять лет мой фанфик читали люди. Я благодарен всем и каждому из вас. Тем, кто просто читал, тем кто комментировал, тем кто указывал на ошибки, тем кто критиковал, тем кто поддерживал морально и материально.
   Иногда я записывал себе ники людей, которые особенно сильно помогли мне или примелькались в комментариях, или тех, кто закинул мне копеечку-другую. Иногда я упускал это из памяти и многие так и не вошли в мой списочек. Но все вы остались в моем сердце. Спасибо вам. Искренне благодарю вас за то, что вы были со мной на протяжении всего этого долгого пути.
   Благодаря вам я дописал "Спайди". Только благодаря вам я каждый раз находил в себе силы и продолжал писать. И теперь, когда я поставил последнюю точку в книге, а вы дочитали до конца, настало время прощаться с этой историей.
   Прощай "Спайди"!
  
   Пи.Си.: Ну и так, может кому захочется поддержать меня просто так)
   Webmoney - R288341598310
   Яндекс.Деньги - 410017034486665
   Карточка Укргазбанка - 5355074014333715
  

Оценка: 7.29*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"