Сиромолот Юлия Семеновна : другие произведения.

Половина контрабанды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перекати-Пушкин провел операцию захвата очень четко. Он гримасничал, высовывал язык, шаркал ногами и вообще всячески помогал себе телом, но контур замкнул идеально. Корпус "Харибды" крякнул. Суперкарго О"Нил выпутался из ремней безопасности и на неверных ногах, хватаясь за все, что под руку попадалось, полез к двери.
  - Костюм проверь, - напутствовала Мама Дворжик. Суперкарго застонал в ответ и перевалился через порог. О"Нил был человек легендарный - он однажды самолично переловил груз коралловых аспидов (в холодильнике сработал неправильно установленный таймер разморозки, они расползлись по всему кораблю, и это было похуже "Чужого", если честно), но при этом страдал гравитационной болезнью. Теперь его полсуток будет тошнить при каждом повороте головы - а принятый на борт груз нужно осмотреть, даже если это контрабанда. Особенно, если это контрабанда.
  Мама Дворжик потянулась, позвенела браслетами и внимательно осмотрела свои руки - по очереди каждый из десяти пальцев с ногтями, выкрашенными в ярко-алый цвет. Юный Перекати-Пушкин сопел за своим пультом и вытирал нос рукавом куртки. Звенит-сопит, сопит-звенит. Сам-то я помалкивал.
  - Зепп, - сказала Мама наконец. - Ступай за суперкарго. Проследи, чтобы он костюм проверил. Ну и вообще там... проследи.
  - Есть, мэм.
  Не то, чтобы я сам насчет этого груза беспокоился. Я-то инженер систем жизнеобеспечения, мое дело - свет и воздух, движок и поника, канализация и утилизатор... А все вот это "принял - отдал", бухгалтерия и заказчики - это Мама и О'Нил, но что-то в этот раз Мама, видать, замутила такое, что даже ей не по себе. А она у нас и женщина крепкая, и капитан тертый. Но вот поди же... Костюм противоперегрузочный, потому что Перекати-Пушкину, юному гению-навигатору, пришлось проделать какой-то очень хитрый маневр с помощью наших гравигенов, и что же это, мы гравитационную аномалию погрузили на борт, что ли?
  Суперкарго я так и не догнал. Но это же О'Нил, в конце концов. Мигрень или нет - он скорее таблицу умножения забудет, чем свои инструкции. И вот спускаюсь я к грузовому отсеку, а там гравигены работают вовсю: ноги за пол цепляются, словно на мне не штатные ботинки, а космические "бутсы". И дышать неудобно. И шея у меня ноет, как будто я всю "Харибду" головой подпираю. Остановился в переходном шлюзе - а навстречу мне из лифта суперкарго выпадает - под глазами мешки, из носу кровь, и кто-то его за шею сзади ухватил и висит на нем.
  Я успел прикинуть, смогу ли я ему помочь и за что хватать этого незваного гостя, но оказалось, что это не драка. Кровь О"Нил проливал из-за перегрузки, а человек в скафандре для наружных работ достался нам вместе с грузом, и пришлось нам этого пришельца тащить в медотсек.
  На "Харибде" нет своего врача. У нас очень хороший медицинский комплекс, нам его подарила деспота Золотого Треугольника после одного не вполне законного дела, потому что в итоге наш тогдашний врач остался с ней... вроде как бы и всем хорошо, только мне забот прибавилось. В общем, отключили мы внешнюю СОЖ, расстегнули замки, шлем сняли - а там женщина.
  
   ***
  - Меле! Меле Латифа Гуандисса Тамещеоченьмного Сурбараньяти!
  - И?
  - Да мой отец...
  - Твой отец попросил нас о небольшой услуге. Но он, знаешь ли, попросил нас украсть только два гектара спорной территории и выставить их в нейтральный сектор, а ты-то что делала на запретном астероиде? Одно дело - кража небольшого холма, а другое - если там при этом еще и человек!
  Меле фыркнула. Скафандр и корабль у нее были хорошие, и ее не раздавило, когда Перекати-Пушкин сплющил пространство, как детский мячик, чтобы утащить астероид и вместить его в грузовой трюм "Харибды". Так что она отделалась трещиной в ребре, а все остальное поправили бы три дня отдыха. Но сейчас выглядела принцесса Сурбаранигамды неважно. Голос у нее был, тем не менее, громкий и злой, и она сверлила Маму взглядом - насколько позволяли отеки на лице.
  - Ой! От кого я это слышу! Вы же Мама Дворжик, "знаменитый пират и насильник", что это у вас, совесть, что ли, проснулась?
  - Пушкин, - сказала Мама в интерком, - ты в сурбаранских новостях-то посмотри, там принцессу часом не ищут? Насильник, да, - язвительно ответила она принцессе, - а теперь еще будут рассказывать, что я похититель детей!
  - Я совершеннолетняя! Я... у меня свадьба послезавтра!
  Мама вздернула бровь. Бусина-колокольчик в ней звякнула.
  - Ну, так, - насморочным голосом отозвался навигатор. - Прям не то, чтобы ищут... но поискивают, похоже. Жених вон выступает...
  Экран телевизора на стене включился. Молодой человек приятной наружности в белом мундире вежливо разъяснял журналистам, что ее высочество Меле сейчас сдает государственный экзамен по космической навигации и непременно вернется ко дню бракосочетания. Но лицо у него было слишком спокойное, и волосы он все время поправлял, хотя они ему не мешали. Принцесса изо всех сил попыталась скривиться.
  - Уберите его! Богиня-матушка, он такой зануда...
  - Убери зануду, Пушкин, принцесса расстраивается. Ну? Так ты что же - сбежала из дворца?
  - Ну... я и вправду сначала сдавала экзамен... только, конечно, не в запретной зоне... А вам-то зачем знать?
  - И правда, зачем? Как я тебя объявлю - вот, знаете ли, ваша беглая доченька??? Принимайте груз и где мои полцарства впридачу? А как все начнут выяснять подробности? И еще этот долбаный астероид в трюме! Что можно там делать? Хоть это ты мне скажешь? Это же голая каменюка, там ничего нет!
  - То-то и оно, что нет, - уныло согласилась принцесса. - А вы зачем его тогда крали?
  - Папаша твой обещал хорошо заплатить, если мы его отвезем в пятый сектор и там выкинем от греха подальше. У него какие-то пограничные терки с Маримбой. Нашли из-за чего спорить!
  - Знал бы, что я знаю, не спорил бы, - пробормотала Меле Латифа. - Спать я хочу... Что эта ваша машина там мне вколо...
  И она уснула. Мама Дворжик посмотрела на меня. Я развел руками - не я решаю, компьютер решает.
  - Детей я еще не крала, - Маму, похоже, вся эта история беспокоила и расстраивала, а как по мне - так отчего бы не закинуть астероид в пятый сектор, а потом не вернуть красавицу жениху? Мол, подобрали вашу драгоценность в аварийном состоянии, подлечили, берите и многая вам лета!
  - Ни черта ты, Гштвентднер, не понимаешь в политике. Сейчас мы ее если вернем, то "Харибду", во-первых, разберут по винтику следователи, и хорошо, если разрешат собрать обратно, во-вторых, у нашей принцессы телесные повреждения, и если ты думаешь, что нам будет легко доказать, что это не мы причинили вред королевским ребрам... В общем, что-то тут как-то нечисто и...
  - Мэм, - сказал Перекати-Пушкин по громкой связи. - Мэм, кэп, тут нас какой-то йоханый бабай догоняет.
  Мама глубоко вздохнула, расчесала дреды пятерней и сказала:
  - Сейчас приду. А ты, Зепп, посиди с девочкой на всякий случай.
  
  Я, конечно, посидел. Чего только в жизни не случается! Вот, к примеру, сидишь и смотришь на живую принцессу, а она спит себе в многофункциональной кровати - обычная девушка, даже не поймешь - хорошенькая или нет, но поди ты, принцесса. Жених высокопоставленный. Папа-король. И это в наше время! Хотя что там, вот мы же, например, пираты. На самом деле мы вольнонаемные грузоперевозчики с ограниченным соблюдением конфликтных положений законодательства, но "пираты" - это прямо так романтично, дальше некуда. И если, скажем, в секторе А какие-нибудь трухлявые зонтики - это страшная угроза общественному спокойствию, а в секторе Т-22 с половиной это, наоборот, панацея и эликсир счастья, то это вот как раз наше дело - ухитриться так эти зонтики оформить, погрузить и доставить, чтобы и айцы были довольны, и тэдвадцатьдвасполовинцы нас осыпали приемлемыми благами... Однако же красть принцесс...
  - Меле! Меле! Что они с тобой сделали????
  Я чуть язык не прикусил. А это Перекати-Пушкин, видимо, подключил к медотсеку йоханого бабая через центральный пульт. Эдакий ослепительный брюнет с орлиным носом, зеленые глаза сверкают, кулаки стиснуты - ну, дела...
  - Что вы сделали с моей женой???
  Здрасьте. Это, значит, муж. А в белом кто тогда? Ну ладно, не мое дело.
  - Не кричите. Спит она. Мы ее нечаянно вместе с астероидом подгребли. Она в порядке, но ей бы еще...
  - Ничтожество! - вскричал "бабай". - Ты еще кто такой!! Ты с кем разговариваешь!!! Да я вас сейчас...
  - Да ты нас сейчас, - подала голос Мама Дворжик. - Из своей пукалки, ага. Ремонт грузового люка нам будешь должен. Ты просил показать? Вот она. Чего тебе еще? Будешь себя хорошо вести - пустим, но ты, кажется, себя хорошо вести не умеешь.
  - Меле!!! - заорал красавец нечеловеческим голосом, и принцесса, конечно, проснулась.
  - Тай, - сказала она сонно, - Тай, ну чего ты орешь...
  - Душа моя! Что с тобой сделали эти мужланы? Как ты туда попала?
  - Ничего не сделали. Тай, слушай, ты ведь опоздал на сорок часов... Я ждала, а папа, оказывается, велел Кусаку ликвидировать по-тихому, чтобы повода для споров не было...
  - Ты меня еще и упрекаешь? Ты? Меня? Я опоздал, да! Я для тебя старался! Я все приготовил, я лучшее кольцо купил...
  Принцесса закатила глаза под опухшие веки. Как по мне, лучше бы она этого не делала. Красавец Тай изменился в лице и даже слегка взбледнул, по-моему.
  - Слушай, но это все было не срочно, а забрать меня нужно было вовремя! Мы же договорились...
  - Я хотел как лучше! И вообще, я мужчина, я лучше знаю, как принимать свою жену! Как тебе не стыдно! Хочешь, чтобы я оправдывался? При посторонних? Кстати, что ты там делаешь ОДНА С ПОСТОРОННИМ? Ты меня позо...
  - Уберите его как-нибудь уже, - прошептала Меле. - Я сейчас не могу...
  - Пушкин, убери связь, принцессе нехорошо.
  Тай сверкал глазами, стучал кулаками и пенился, но навигатор уже выключил звук, а потом и изображение.
  Я посмотрел на принцессу и тут же отвел глаза. Мне было неловко.
  - Кусака - спорный астероид между нами и Маримбой. Ничейная земля. Я... не очень хотела замуж за Рави, а Тай... Ну, вы видели.
  Видел. Был бы он тут - я бы ему, пожалуй, и рожу его модельную попытался бы начистить.
  - Он очень яркий. Талантливый. Но при этом...
  - Полный мудак.
  - Вполне себе, угу, - принцесса всхлипнула и зарыдала. - Не отдавайте меня ему...
  - Вот еще. С "Харибды" выдачи нет. Вы взрослая, совершеннолетняя, и даже если он ваш муж...
  - Да не муж еще! Но он вбил себе в голову, что это ужасно красиво, а я... я просто не хотела замуж за Рави. Потому что он не любит меня. Он любит Вайнону, младшую сестру... и она его, но папа сказал, что обычай сплачивает общество... и пока старшая не замужем, младшую не выдавать, и тем более, там еще экономический... вопрос...
  - Странно это все, - сказал я, не зная, чем утешить ревущую в три ручья принцессу. - Ну не хотели вы замуж... Но с мудаком-то зачем сбегать?
  - И вы туда же, - Меле протянула руку, но салфетки в коробке кончились. - Ну, что стоите? Дайте нос чем-нибудь вытереть! С мудаком... Потому что сначала не видно, что мудак, а потом видно, но как-то не верится... закрутилось уже все, одно, другое, а там и третье лезет за другим, и вот я сижу на этой чертовой Кусаке, а там даже рубидия нет!
  - Чего-чего там нет?
  - Рубидия! Весь спор был из-за того, что думали, что там его залежи прямо, ошибся кто-то сто лет назад в анализе ... А это просто обычная соль! Два гектара соляных полей! Красиво, но толку никакого! Тай еще теперь из-за этого взбесится...
  - Он, кстати, стучит, - сказала Мама. - В грузовой люк нам стреляет, красавчик! Детка, ты точно не хочешь его видеть?
  - Нет, - отвечала Меле. - Будет нудить, что он хотел, как лучше, что я его позорю, а как узнает, что у меня в приданом два гектара каменной соли, так и вовсе, пожалуй, рехнется.
  - Ну, все хорошо, что хорошо кончается, - подал голос О"Нил. - Зепп, проинструктируй пациента и сам прими надлежащее положение. Стартуем.
  - А Тая вы не повредите? - встревожилась принцесса и тут же сникла.
  - Постараемся, - проворчала Мама. - Ну, все в поля!
  И мы ушли в поля. Вышли в пятом секторе, как пробка из бутылки, выгрузили соль в по-настоящему ничейный космос. И вправду, красивый астероид, теперь у него еще и кольцо есть из осколков, все-таки мы его немного раскрошили. Принцесса, как только ей стало получше, вызвала на связь венценосного папашу и, видимо, бывшего жениха, долго с ними говорила за тремя запертыми дверями, потом попросила связь-пересылку и что-то отправила, а нам сказала, что "распринцессилась", что папа очень зол, но теперь Рави женится на Вайноне и все будет хорошо.
   Я лично люблю, когда все хорошо кончается. Когда никакой войны и мудаков, а сплошной мир и свадьба. А еще у нас теперь есть второй пилот. Меле Латифа Гуандисса Тамещеоченьмного Полконтрабанда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"