Труды бесталанных
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: синопсис: Повесть в трёх частях. Действие происходит в ћпараллельнойЋ реальности, где вместо России - Земля Ойле, и на некоей нейтральной Территории между реальностями Земли Ойле и нашей. Житель Земли Ойле писатель Стефан Осоцкий начинает писать роман человеке, который после тяжких военных будней попадает в странный мир со странным заданием. Жизнь самого Осоцкого нелегка - писательство в Земле Ойле изрядно зарегулировано... В стране назревает гражданская смута. После многих приключений Осоцкий оказывается втянут в интриги одного из влиятельных подпольных ћолигарховЋ и сам переносится в чрезвычайно странное место. Писатель Михаил Рогозин, прежде сотрудник гуманитарной миссии ООН, чтобы отвлечься от тяжёлых воспоминаний и странного задания в весьма странном месте (ћкурорт АвалонЋ), начинает сочинять и записывать роман о писателе-неудачнике, над страной которого светит Звезда Маир... о земле Ойле. И вот на нейтральной Территории они встречаются. Что произойдёт? Устоит ли мир как целое? Что вообще существует и что истинно в реальности, похожей на гравюру Эшера?
|
ТРУДЫ БЕСТАЛАННЫХ.
... звезда пленительного счастья
Великий Поэт
Часть первая.
Из машинописного текста:
Снег хлестал по лицу. Занесло уж весь город, стёрлись тени, обезлюдели скамейки в скверах. И лишь там, где берег косо сходил к воде, промеж обрушенных опор тёк Лигой. Поглощал падающие хлопья, но оставался единственно чёрным средь всеобщей белизны.
- Ты гляди, - нарушил молчание Гутан Oран, - взорвали, супостаты! - Цигарка вспыхнула и зашипела в снегу. - Ну, теперь ничего не попишешь, остается - в кабак.
- Да, - ответил я, - неплохо бы для согреву, а то ветер до костей пробирает.
"Охальник" встретил нас надрывною меланхолией: аккордеонист самозабвенно лабал, раскачиваясь в такт музыке. Над столами витал дым морвенских сигар.
- Я вас приветствую, собратья! И кубок зелена вина пью под вакхическую песню, так выпьем вместе, старина! - за нашим столом восседал Огюст Опанасович Огрызков, известный как Бородатый Магарыч, либо же - "Три ноля". Видать, сидел он тут давно, ибо был изрядно "осчастливлен".
Гутан скинул пальто подоспевшему человеку и отобрал Огрызкову стопку.
- Что за дела, Магарыч! Как можно без нас-то? Делись, делись, Господь велел делиться...
Магарыч пробормотал: "Э-э?" и обратился ко мне за поддержкою. Я же был неумолим. Гутан тем временем разливал.
- Мост взорвали, - пояснил я, отслеживая тридцать капель.
- А-а! - вскричал Огюст. - Не кто иной, мыслю, как скифские сепаратисты! Хотят, подлецы, оттяпать у нас Дикое Поле. Не выйдет, нет, судари мои... - осекся, заметив перед носом вновь полную стопку, и тут же загремел тостом:
- Так выпьем же за наших муз, за неразрывность с ними уз!
Мы выпили. Стало совсем хорошо, дымом истаяли преграды между человеком клюкнутым и еще нет, и мир был прекрасен, и мы - гениальны.
- А давайте-ка еще по разочку, - предложил Гутан, - все равно, за что.
- За Солнце! - сказал я, подымая стопку.
- За Солнышко! - поддержал Огюст. - Гляди! В бокале сем Светила играет царственная сила!- и продолжал, не давая донести до рта, - Я из того бокала пью талант и молодость мою!
Осушив "бокал", Магарыч налил по новой и крикнул:
- Бертран! Танго! Мое любимое! Я плакать хочу!
Музыкант на лету поймал монету и ухарски растянул меха.
- Ы-ых, земля Ойле, - рыдал Огюст, - земля Ойле! Душа рвется! - он ударил по столу, смахнувши бутылку из-под "Наполеона". - Сволочь есмь! Недостойная, чтобы ноги вытирать! Матерь свою... родину свою... ни за грош!!!
Дальнейшее потонуло во всхлипах. "Три Ноля" упал головою на стол.
- Перебрал Опанасыч, - Гутан поднял бутылку, разглядел наклейку, понюхал. - С таможни, - сказал уверенно, - только это не "Наполеон", а "Поцелуй Горгоны". Так что...
Огрызков вскричал что-то и шарахнул кулачищами по столу. Дюжие молодцы, тут как тут, приподняли его за локотки и уважительно повлекли к выходу. У дверей Огюст встрепенулся и движением могучих плеч отшвырнул повисших на нем вышибал.
- Прочь! - зарычал он. - Псы! Я сам!.. Коли крик души моей вам невнятен!
И нетвердой походкой вышел вон. В проеме, правда, обернулся, и произнес ни к селу, ни к городу:
- Так проходит слава, судари мои! Так она проходит!
Я подозвал человека - прибрать грязные Магарычевы тарелки, и заметил на освободившемся кресле картонный футляр. Сей футляр, к моему удивлению, содержал том в темно-синем богатом окладе. Успел только разглядеть название, оттиснутое серебром: "Труды бесталанных", как Гутан шепнул быстро:
- Прячь: суки.
Я поспешно сел на книгу. Жуковины тотчас же впились в зад. Я оскалился: к столу подходили кромешники - белобрысый рында и другой, чином постарше, - с перебитым носом.
- Эй! - сказал рында, - народ честной! В картишечки перекинемся?
Инда извлек колоду, не дожидаясь ответа. В мыслях я пожал плечами: можно и сыграть, невелик труд. А что противник при ножах да дубинках... ну, так ведь наш брат тоже не лыком шит.
- Сдавай, - сказал я.
Карты у него были, вестимо, кромешницкие - с голыми девками, чем старше карта, тем срамнее. Мужеского пола в колоде были лишь тузы - того и гляди, выпрыгнут да побегут вскачь по этому бабьему полю. Пошла игра, ставки быстро росли. Уж миновали "девятки", "десятки", валетки и дамочки. Кон близился к концу. Я дождался хода и выложил "шесть", "семь" и "восемь". Моя была игра.
- Ан бычок-то телочку кроет! - захохотал длиннолицый рында и бросил поверх три туза. В наглую смахлевал, да ещё и пятерню наложил на банк!
- Нехорошо, вьюноша, - строго сказал я. - Не по чести играешь. В морду захотел?
- Не сметь! - взвился тот. - Я государственный человек!
Мы вскочили. Тяжелое кожаное кресло упало за мною. Быстрым движеньем я слегка попортил наглую ухмылку махлёвщика. Кромешник был из молодых, да ранний - я насилу успел увернуться от удара по уху. А затем уж - было и хруста реберного, и скрежета зубовного. Вдруг Гутан крикнул: "Берегись!", и я лишь успел пригнуться, - поверху просвистела дубинка и сокрушила поставец с особыми напитками. Гутан метнулся, свалил рынду и принялся тузить его на полу, а старший кромешник, вертя дубинку над головою, пошел на меня. Я, все еще на карачках, нащупал книгу и заслонился ею, как щитом. Добрый был оклад - выдержал удар, лишь несколько листков скользнуло на пол. Потерявший напор кромешник сдал назад, но у них оставались ножи, и быть бы худу, когда б не распахнул дверей с треском воротившийся Огрызков. Что-то, а добрую драку он чуял за версту. Деловито сгреб кромешников за вороты и столкнул лбами, после чего придал им направление к выходу.
- Так! - утвердил победу Магарыч, рухнул в ближайшее кресло и уснул богатырским сном.
- Пошли, - сказал Гутан, держась за ухо. - Опанасыч тут переночует, ему не впервой. А я книгу посмотреть хочу.
Промозглый декабрьский ветер выгнал хмель. У меня скула горела и шатался зуб. Я попробовал пальцем и охнул. Одним зубом меньше...
- Ничто, - сказал Гутан, щурясь на рябые под ветром воды Лигоя. - На зубодере сбережешь! Пойдем, Солнце садится, скоро уж МАИР включат.
Я поежился. Дорогой Гутан многословно рассуждал о том, что есть победа в драке для духовного состояния ойлянина.
- Как же в стране любви и мира без драки-то! - восклицал он. - Вестимо, натура ойлянская широка: выпить, витрину разбить, рожу ближнему расквасить и самому непременно получить... Особливо же сладки ему всяческие под это дело признания: "Сволочь есмь..." Истинному ойлянину...
Взвыла сирена. В сопровождении эскорта вооруженных мотоколесников мимо проследовал правительственный "трандолетт". Непроизвольно мы согнулись в поклоне. Нам было стыдно. Мы избегали смотреть друг на друга. Не сговариваясь, повернули в проулок.
- Что, в кабаке всё просадил? - Гутан остановился у большого стенда с портретами.
Я потряс кошель - зазвенела какая-то мелочь. Гутан присовокупил свои остатки и подытожил:
- Не густо.
Со стенда на нас глядел Сам Правитель и думные бояре. В окошечке кассы были выставлены обновленные со вчерашнего дня расценки. Кассир дремал.
- Беда! Триста целковых - дорого! А чиновникам, гляди, и тут скидка вполовину! - я рассмеялся. Гутан тоже состроил гримасу, поглядывая на отметины, коими украшены были лики правительствующих.
- Есть у людей денежки, - процедил он.
Капиталов наших достало на мелкого чиновника. Войдя в контору, мы отыскали по прейскуранту самого дешевого, какого-то Дыра Буловича Щирова, младшего товарища регистратора. Толстомордый усатый Щиров едва поднял на нас глаза. Справно выписал две квитанции, наколол на штырь и поспешил загородиться щитком от плевков. Большего внимания мы не удостоились.
- Выпустили пар, - презрительно сказал Гутан на улице. - Поклон и плевок в рожу.
МАИР уж заливал улицы ядовитым ртутным светом. Дома поблекли в этом сиянии, темные окна их были точно глаза упырей. Только светились иссиня-белым бойницы Кромешной Управы, жёлтым - верхние окна Боярской Думы да полыхала неоновыми стрелами похвалыжная лавка "Золотой телец". Издалека донесся вой патрульных сирен и лай бульвервольфов. Меня передёрнуло - до того явно возник следователь Тычинко: "а, господин сочинитель... сызнова, и при книге, да и книга-то - что? Ах, не из списочков... В таком случае пожалуйте в камеру", - и опять распахнутся тяжкие двери узилища... Аж слеза прошибла: до того сделалось себя жалко.
- Я нынче у тебя заночую, - сказал Оран. - Твоя-то не возразит?
В дому было тихо и пыльно. Из спальни слышался слабый шум "сонника". Я заглянул: Лидия, увенчав голову присосками, пребывала в гипнодраме.
- Лидия! - позвал я. - У нас гость.
Лицо жены дрогнуло, но то были переживания Героини.
- Оставь, - сказал Гутан. - Пусть уж тешится. Однако, довёл ты бабу... Кожа да кости.
- Где уж мне! - вздохнул я. - Это все ЖАЛО. Очень благонамеренная организация. Сам Правитель...
- Почетный член! - договорил со смехом Гутан. - То-то ряшка его в телевизор не влазит!
- А также член МАЛО, Друг детей...
- Почетный член ЖАЛО и МАЛО, Друг Детей, - вторил Гутан, загибая пальцы, - член Правления Боярской Думы, член совета кавалеров Ордена Надежды Нации, член... Выходит, сплошной член!
Мы рассмеялись. Гутан сказал:
- И как ты только с такой идейной женкой живешь? Не понимаю...
- Да не живу же. Полгода, почитай, как не живу... - сия тема была мне неприятна, и Гутан смекнул, ушел в сторону.
- М-да... Невольно я... Однако же, вот Лия., - он завел глаза, - вот женщина! Был бы мост цел, мы бы сейчас у нее... Эх! Ну, не утерплю я долее, книгу давай!
- Сначала на кухню. Что-то у меня аж подвело с морозу...
В холодильнике громоздились ЖАЛОвские коробки и пакетики. С трудом я отыскал хлеб и мерзавчик. Пить не хотелось, но не давиться же всухомятку... Пропустили по одной, и я вынул чуть пострадавший фолиант из-под распоротой подкладки пальто - очень удобно носить книги, только что не такие тяжелые. Нечто в синем томе изменилось - или мне привиделось? Две строки серебряного тиснения, а не одна: поверх заглавия имя автора...
Гутан над плечом присвистнул:
- Ну, ты даешь! И молчал! Неужто Опанасыч тебя все-таки по дружбе тиснул?
- С ума сошел? Дружба дружбой, а денежки врозь... Да и не писал я такого: "Труды бессловесных"...
- Бесталанных, - сурово поправил Гутан. - Нечего прибедняться. Я ж не спрашиваю, что да как. Ты показывай, показывай.
Я пожал плечами и раскрыл книгу. Она была пуста. Страницы в ней были, были и диковинные миниатюры, означавшие, по-видимому, начала глав, но текст отсутствовал.
- Магарыч подшутил, - выдохнул я.
- Нет, - важно изрек Гутан. - Это симпатические чернила. Надо утюгом.
- Иди ты, знаток! Попортишь бумагу только. Говорю тебе, это шутки Бородатого. Увижу - вотру переплет в морду...
- Не вотрешь, - Гутан зевнул. - Переплета пожалеешь... Ну, коли так, я уж к милости твоей... на диванчике-то...
- Иди-иди, - пробормотал я, не отрывая глаз от загадочных картинок. Была в них прелесть, воистину дьявольская - как будто исходил от листов сладко-горький ликерный дух. Проклятая дрожь охватила меня. Я еще раз взглянул на оклад - нет, все верно. Разве что однофамилец. И тезка, к тому ж. Но, коли бумага чиста... Я полез в тайник и среди паутины и сухих тараканьих трупиков нащупал заветное перо. Развинтил колпачок, опасливо провел черту по внутренней стороне оклада, - чернила не пересохли. Однако же рука моя остановилась. Не решался я измарать лист. Без тишины - никак, а тут в гостиной храпел Гутан, в спальне "сонник" пилой взвизгивал на поворотах сюжета. Разбить проклятую машинку... нет, это не то. Ибо тишины не было и во мне: вовсю завывала сирена, и проклятый "трандолетт" проносился мимо. Ну, что ж - надо кланяться. Огюст бы не поклонился... он хоть и захудалый, а все ж князь, и клал он на всех с прибором... А тут прозябаешь, как пес, не то что в вечном страхе - в стыде вечном... И понимал я, что нужно остановиться, иначе не чернилами измажу судьбой данную бумагу, а лишь соплями, но неудержимо проезжал и проезжал бордовый "трандолетт". Бордовый... Нет. "Шкода" цвета мокрого асфальта...
Из рукописи:
..."Шкода" цвета мокрого асфальта остановилась у ворот, точнее - перед проемом в бетонной стене. Оттуда заспешил навстречу, косолапя, невысокий плотный человечек. Лицо у него было заспанное, клетчатая рубаха застегнута через пуговицу, пижонские желтые туфли с загнутыми задниками отставали, как шлепанцы.
- Приветствую, Михаил Степанович! Рад вас видеть! Как же, как же, знаком заочно, - он пожал Рогозину руку через окошко машины. - Я - Ли Кубарь. Пожалуйте в джип, ваш автомобиль потом отгонят на парковку. По Территории на такой игрушке вам не проехать.
Кубарь повел джип уверенной рукой между развалин домов, куч земли и мусора, объезжал поваленные деревья и огромные валуны. "Словно ледник тут прошел", - подумал Рогозин, - "или после бомбежки"...
- Реконструкция, милейший Михаил Степанович, - на удивление впопад сказал вдруг Кубарь. - Время великих перемен! Вот приедем мы с вами в отель... А пока - хлебните. Вижу, что вас укачало. Сам не буду, я за рулем.
В протянутой назад руке Кубаря была плоская темная бутылочка.
- Что это? - слабым голосом спросил Рогозин.
- Коньяк "Авалон". Того еще разлива, - Кубарь хохотнул.
Содержимое бутылочки отдавало не то "Шипром", не то "Тройным одеколоном", однако же Рогозин глотнул.
- Дрянь, - выдохнул он и широко раскрыл рот. - Гадость...
- Лекарство должно быть горьким. Кстати, настоян коньячок на Дубе Том...
Дуб или нет, - но Рогозина и впрямь перестало мутить.
- Я еще должен поговорить с Карпицыным, - сказал он. - Едемте сразу в Институт.
- С кем? - переспросил Кубарь. - А, с Платоном? Так его же нет здесь.
- А где он? Понимаете, мне поручили...
- Не знаю, - отмахнулся Кубарь. - Да вы не волнуйтесь, он где-то здесь, конечно, только вот никто не знает, где, - и он снова хохотнул. - К тому же, Институт закрыт.
- Как закрыт? Кем?!
- Мною, Михаил Степанович. На амбарный замок.
Рогозину было не до шуток.
- Что такое? - выговорил он с гневом. - Насчет замка - это вы...
- Совершенно серьезно, - сказал Кубарь. - Можете сами сходить и убедиться. Да вы не серчайте. Вы же отдыхать приехали? Вот и отдыхайте. А там Платон объявится. Всему свое время.
Отель был без особых причуд, двухэтажный, обсаженный пиниями и платанами. Белый ракушечный песок хрустел под ногами. В холле царила полутьма, вначале показавшаяся Рогозину приятной после жесткого солнца. Но тут же в нос ударил застарелый табачный дух пополам с запахом еды на скорую руку. Окна оказались наглухо задраены ядовито-зелеными портьерами, дым плавал вокруг единственного рожка люстры. Некто тощий, рыжеватый за стойкой портье раскладывал пасьянс. Когда он поднял голову, Рогозин изумился несказанно: Озипринш! Сам "неистовый Орангутан" Ози! Но как переменился - сморчок уже, а не орангутан. А ведь одногодки...
- Ба! - воскликнул Озипринш, - Мишель! Салют! Какими судьбами?
Рогозин промямлил что-то в ответ, озираясь. В углу какой-то полуголый невероятно мускулистый парень изрезывал бритвенным лезвием картинки в порнографическом журнале.
- Сафир! - обратился к нему Озипринш, - да оторвись ты от своего безобразия! Друг мой приехал!
Но Сафиру было не до того. Он едва кивнул. "Жлоб", - подумал Михаил, - "белокурая бестия".
- А вот и Глория!
Рогозин обернулся. Ози смахнул пасьянс в ящик. Кубарь целиком затолкал в рот бутерброд с вареной колбасою и подобрал брюхо. Даже Сафир прекратил кромсать красоток и жадно глядел, сик она транзит. Глория была стройна и прелестна, хоть и строга с виду.
- Ли, спрячь пузо, - походя сказала она. - Ози, вот твои мангышлаки, - на стойку шлепнулся увесистый пакет. - Сафир, отправляйся в лабораторию. А это кто?
- Рогозин Михаил Степанович, - М.С. приложился к ручке со всем тщанием. - Прибыл сюда на отдых... и...
- Пойдемте со мной, Михаил Степанович, - сказала Глория тоном дрессировщицы. - Я помогу вам выбрать номер.
Среди ночи Рогозин проснулся. Было темно, точно в запечатанной коробке. Рогозин пригляделся. В едва различимом квадрате окна - ни единой звезды. Только тьма, и тьма эта слабо пошевеливалась. Как будто за окном ворочался кто-то гигантский и любопытный. Рогозин сел на постели и закурил. Сна не осталось. Ему было душно, а подойти к окну, за которым только что торчал неизвестно кто - страшно. Все-таки, приказав себе быть стойким, Рогозин поднялся и отворил дверь.
В ночи было чудно свежо. Территория предстала отсюда, из гостевого квадрата, неким парком аттракционов. Там перебегали цветные огни, группы развалин были декоративно подсвечены и даже, кажется, звучала музыка... Рогозин глубоко вздохнул, а выдох ему перебил чей-то сиплый возглас снизу. Михаил шарахнулся и ушиб локоть. Покуда он вертелся, подвывая, ступени крыльца заскрипели под тяжелой ногой. "ОНО" - пискнул страх внутри, однако пришелец заговорил вполне по-человечески:
- Шо ж ты, мужик? Зелье свое поганое тянешь... - и он укоризненно взъерошил перед носом у Рогозина посыпанную пеплом шевелюру. Рогозин молча глядел на пришельца. Тот был высок и чрезвычайно плечист, в кожаных штанах, в старинных сапогах по колено. Свет отразился на богатырском торсе - в преплетени мелких колец, на какой-то зловещей рукояти за поясом... "Вот так рожа, - с досадой подумал Михаил, - каскадёр, наверное". Територия столь обширна - что ж удивляться, если где-нибудь снимается малобюджетный боевичок...
- Выпить есть?
- Что? - Рогозин очнулся. Каскадёр с удобством устроился на крыльце и смотрел выжидательно.
- Выпить, говорю, имеешь?
- Кажется, имею, - вспомнилась бутылочка, участливо подложенная в карман клетчатым Кубарем. С каскадёра и того будет довольно. Рогозин принес пойло и протянул обиженному.
- А-а... - неопределенно протянул кольчужник. - Лиева винокурня... Гнали мы такой самогон из варваров!
Он зашвырнул бутылочку в кусты, однако не поднялся. Вынул кинжал и острием почесал где-то под лопаткой.
- Неправильный ты, мужик, что я тебе скажу. Никотиной дымишь, выпить у тебя нету... А девочку нашу зачем обидел? Плакала она тут...
Рогозин посмотрел прямо в лицо наглому кольчужнику. Ясно уже было, что никакой это не каскадёр.
- Тебе-то какое дело? Ты что, народный контроль?
- Я Варас-Две головы, - с большим достоинством отвечал тот.
- А почему? - глупо переспросил Рогозин.
- А потому, - кольчужник Варас проделал некий усекающий жест.
- Ну, всё ясно. А я...
Из машинописного текста:
...Звезда МАИР сияет надо мною! Звезда МАИР!..
Государственная песнь вернула меня к восприятию сущего. Окно в летнюю сверчковую ночь, и пеплом посыпанный Варас, и сам Рогозин остались за оборванной на полуслове фразой. Здесь же дребезжал холодильник, громыхали ранние грузовики и вонял раздавленный в блюдце окурок. Спать, спать. Но сначала - спрятать...
Стуча шлёпанцами, в кухню вошла Лидия. Глаза ее были закрыты, сорочка варяжского льна висела мешком. Некогда любимая женщина зажгла наощупь газ, наощупь же открыла холодильник и вынула пакетик с ЖАЛОвским завтраком. Опустилась на скамью, ровно и глубоко дыша. Я прибрал книгу и перо, встал на стол, - все равно, она не смотрит,- и спрятал сокровища в давно пустой ларь из-под муки, что на шкафу. Вот уж куда моя супруга полезет в последнюю очередь, даже если будет ей через "сонник" внушена идея всеобъемлющей уборки. Сверху мне отлично были видны проплешинки на голове Лидии, в тех местах, где прикреплялись электроды. "Сломаю чертову машинку", - решил я. Впрочем, что её хазарские сериалы, что моё писание - не один ли хрен? Бежим, кто куда. Кто как может. Я утащил кусок колбасы, и перешёл в гостиную. Гутан проснулся и для чего-то усиленно листал "Кругозор Ойле". Он-то уж выспался неплохо и был в веселом настроении.
- Слыхал новости? Встреча Самого Правителя с Хазар-Башой Балды-Курдюк-Тюрбаном! Сговорились, сучьи дети, насчет Хвалынского моря! А вот - "Горизонты науки": доктор Убещуров открыл и описал орган национального чувства. Слышишь - особый орган, коим ойляне отличаются от прочих наций, тем самым их неизмеримо превосходя! Весь народ Ойле ликует и хвалит ученого, особливо женщины.
- Женщины? - тупо, с бессонницы, переспросил я. - Это, стало быть, вот он какой орган описал...
- Ну, ты с утра сегодня того... - фыркнул Гутан. - Этим, брат, пока еще все равны, что ойляне, что скифы, что варяги... А Убещуров - доктор серьезный, шутить не станет. Ты посмотри, - он ткнул мне под нос "Кругозор". - Древний род! Предок его участвовал в Ордальском сражении, за то и прозвание получил: Убей Счура, ибо отличился при взятии столицы поганых... перебил бесчисленное множество счурских баб и детишек. Так-с! Дед, великий Атанас Убещуров, - один из отцов МАИРа, ну, это мы и в школе проходили... Сколько ж он при сборке людишек загубил через лучевой недуг! - почти мечтательно воскликнул Гутан. - " И ясен свет блистающий МАИРа"... эх! Одно слово, боярский род!
- Что ты взъелся? - хмуро сказал я. - Конечно, сволочь Убещуров. Но вот Огюст же князь...
- Ну, тут совсем другая музыка! Огюст наш - человек. Эссе вир. Ну, добро. Позавтракать дашь?
- Там Лидия на кухне. Зайди, если добудишься ее, попроси. А нет - так возьми.
Гутан покосился на колбасу "Белковую" и сказал:
- Хотя... по здравом размышлении... не надо. Добуду где-нибудь. Пойдем?
- Уволь. Ночь бессонная... не до шатаний.
- Ого! - Гутан вздернул мохнатую бровь. - Нешто все-таки супруга?..
- Пошел вон! - попытался вскричать я. Однако сей возглас требует прононса, коим из нас наделен лишь Огюст, а у меня вышло гнусно, с привизгом, так что я сделался сам себе противен. Друг мой на это мелкое барство расмеялся, хлопнул меня по плечу и вышел, крикнув из сеней, что ждет меня у Лии. Я же между сном и бодрстованием застыл посреди гостиной: из-за стены послышался утробный хохот, потом вдруг как бы пробежал Огюст, обросший бурой шерстью, - на четвереньках, гонимый хоботастым д-ром Убещуровым."Совокупно-о!" - трубил доктор. - "Духо-ом!" Со скрипом отворились врата... впрочем, всего лишь дверца платяного шкафа. Лидия в одном белье вертелась у зеркала. Она очнулась вполне и теперь более походила на любимую женщину. ЖАЛОвский чрезвычайный белок и утолитель голода придали ее запавшим глазам блеск и сообщили движеньям живость. Точь-в-точь, как обещалось в похвалыжной наклейке. Вспомнился опять Огрызков, бросающийся с растопыренными руками на одну из "сирен" доброй Лии: "Полгода можешь ног не мыть, но быть мужчиною обязан!!!" Некий трепет возник во мне; я приблизился и положил ладонь на твердый Лидиин зад. Ничто не дрогнуло под моей рукою. Лидия, правда, обернулась, растягивая в улыбке бледные губы.
- Дорогой, - проворковала жена, - тебе нужно пройти?
Пройти - о да! Пройти оскопление, и курс промыванья мозгов, а наипаче - двойной, до самого дна, до младенческих воспоминаний, до блаженных времен материнской утробы... Я бросился в ванную, скинул одежду и облился из ведра с запасом. Стало мерзко - я трясся, коченея и смиряясь, загоняя глубоко ярость, которая одна лишь позволяла хотя бы чувствовать себя мужчиной...
- Дорого-ой! - пропела Лидия, без труда заглушая плеск воды. - Ты проводишь ли меня на митинг?
Тогда я распахнул дверь и отчетливо выговорил, - куда бы я ее проводил с охотою. Она же, скользнув по мне взглядом сияющим и безразличным, сказала ласково:
- Какой ты недобрый, право! Ну, я тогда с Воздыхаевой пойду. Прощай!
Оставшись один, я первым делом прошёл на кухню - открыл там кран, долго плескал в лицо воду, дышал адским серным её духом. Наконец звенящая колокольная пустота в голове рассеялась, и загадочный мой герой уж приоткрыл рот: "А я..." Кто? Скажем, геофизик. Или археолог... Тьфу, скорее уж богатый бездельник! Шатается чёрт знает где... Так не годится. Надо взять текст, посмотреть, вчитаться, слова подскажут... Но я не успел влезть на лавку. В дверь страшно забарабанили.
- Открой! - вопил сосед мой Воздыхаев. - Мать твою, отвори, двери разнесу!
"Выпивка кончилась", - подумал я с омерзением. - "Принесло раздолбая..."
- Ну? - сказал я в дверях. Воздыхаев ломился и рвался, отдирая мою руку от косяка. При этом он орал:
- Где она?! Дазька, изменница, выходи!
- Что ты, Прокоп Ильич? "Сонника" насмотрелся? Что за изменница-то?
- Ой, горе мне! Даздраперма моя, Даздраперма, где ты?! Проснулся, хватился - нету! Сбежала, проклятая!!! Где прячешь её, отвечай, гад?!
- Господь с тобой, Воздыхаев! - я потихоньку отталкивал его на площадку. - На митинг твоя пошла с Лидией, а ты дрыхнешь спъяну, потом скандалишь тут. Ступай, проспись.
- На митинг? - сосед потёр лоб. Был он небрит и постыднее голого: в кальсонах телесного цвета и несвежей майке горошком. - Ох, ну! День Разбития же сегодня! Годовщина же, святое дело! Пойдём, сосед, выпьем!
Пить с ним мне не хотелось, и он это усёк.
- Да ну, блин, - сказал он, наглея. - Что ты, с людями совсем не общаешься!
- Ладно. По стопке - и хватит.
- А и не более! - обрадовался сосед. - Пошли!
Воздыхаевская кухня была грязнее моей - там хозяйничал сам Прокоп. Самогонку закусывали студнем. Я исполнил гостевой долг и не знал, как бы теперь уйти. Просто так - неловко вроде...
- Да, - сказал Прокоп, жуя холодец. - Давно я тебя не видал! На заработки, что ли, ездил? Хорошо заработал? Научи, а, брат? Жизнь заела, понимаешь...
- Сидел, - коротко отрезал я. Прокоп подавился закусью.
- А? Как же ж ты?
- Покаяние. За листовки, - я поморщился. Самогон его был дурной, а от холодца ком застрял в пищеводе.
- Послушай, - зашептал тут сосед, - а я ведь их сохраняю! А они-то - твои, оказывается! Хорошо ты пишешь, брат. Неужто бросишь теперь? Ни слова, а? Ни строчки?
Он полез куда-то за холодильник, достал прошитую пачку листовок, тряс у меня под носом. Провокатор, истинно - провокатор. Меня пробрала дрожь.
- Знаешь, Прокоп Ильич, спасибо за хлеб-соль (тут он оскалился), я пойду. На праздник схожу, людей погляжу.
- Да, конечно, дело святое! - рифму "схожу"-"погляжу" он вроде бы пропустил мимо ушей; да хоть бы и заметил - хрен с ним. Не праздновал я этого спиртоглота. - А ты бы, Прокоп Ильич, оделся, что ли. Срамишься перед людьми.
Дома я без сил привалился к двери. На голом полу коридора белела просунутая снизу казённая бумажка с печатью. На неделю просрочил я очередной визит в Управу Наказаний, больше волынить нельзя было. Оделся, натянул "секретное" пальто: обыскивать в Управе не станут, а оттуда я намеревался пробираться к Лие в "Оазис".
Я избрал дорогу в стороне от людных проспектов: улицей Роз, улицей Грёз, переулком Светлых Слёз я пришёл к стенам городской тюрьмы. Управа помещалась в сером здании без номера. Некоторые прямо отсюда отправлялись в каземат. На широком крыльце в летнее время исполнялась порка, в холодный сезон пороли во флигеле рядом. Я покосился на заколоченные окна пристройки, но звуков оттуда не доносилось. Многие предпочитали разориться на четвертак и подвергаться экзекуции на дому.
Очередь была человек в двадцать - обоих полов и разновозрастная. Совершалось отправление наказаний крайне непоспешно, так что народец кучковался по двое-трое, дымил дешёвым куревом, судачил. Общий гул замирал лишь при звуке отворяемой двери. Выкликалась фамилия, вызванный дёргался, точно от тока, входил. А выходящий нахлобучивал шапку до бровей, либо же опускал голову. Болтовня тут же возобновлялась. Я пристроился к двум бритоголовым: обсуждался вчерашний поединок между "Пиналом" и "Катальщиком".
- Отмстили, ёк-макарёк, неразумным хазарам! - восклицал тот, что с серьгою в ухе. - А?! Семь-ноль, сожрали ойлянских бубликов!
- Ай! Ихнему вратарю промеж ног только и вкатывай, - поддержал другой и руками показал, насколько у хазарина кривые ноги. - А ты, мужик, чего скажешь?
- А чего сказать? - я пожал плечами. - Верзилы, да мазилы - с трёх саженей не попадают.
Тут бритого с серьгою вызвали, он поджался и стал спешно искать по карманам - где же шапка? Спортивная тема иссякла. Я огляделся. Около меня на складных стульях сидели старуха и молодая женщина. Бабке было лет сто, она курила самокрутку и бурчала:
- Ишь, согнали людишек! И не управимся ещё, глядишь, и плошку проклятую включат!
Женщина не отвечала, сложив руки между колен. Вместо того раздался скрипучий насмешливый голос:
- И песни жён слились в одно дыханье, хваля МАИР! - из тени выдвинулся старичок профессорского виду. - Позвольте огоньком разжиться...
Он прикурил от бабкиной самокрутки и пошарил взглядом по молоденькой.
- А это что за прелестное дитя? Ваша внучка? Очень, очень приятно, позвольте ручку...
Он приложился к бледным пальчикам - женщина осталась безучастной, но старикашка продолжал:
- Ох, дитя, в былые времена мы бы с вами до рассвета катались на лодке... созерцали бы Млечный Путь, небесные светила...
- Заткнись, - лениво перебил оставшийся болельщик, - нашел с чем к молодой бабе приставать. Что ты ей голову морочишь?
- Отнюдь! - воскликнул старый гриб, прижимая ладони к груди. - Ведь это же поэзия... Звёзды на небосводе, множественность миров!
- Да пошёл ты! - бритоголовый уже заводился. - Распускаешь язык свой вонючий, какие звёзды - МАИРа тебе мало?! Какие такие звёзды, за кого ты нас тут держишь, наймит недоделанный?!!
Он побагровел, старик вжался в стену - но чем у них кончилось, я не узнал: меня вызвали. Подхорунжий Гугол долго разбирал мои бумаги, что-то высчитывал по таблице, ругал потёртые пенитенциарные номограммы. Меня больше всего интересовало - выпадет порка или нет, однако спрашивать у Гугола не стоило. Ждать, и только ждать. Наконец список был готов. Меня проверили на флюороскопе - на предмет сохранности счётчика, а также контрольным излучением - на предмет распознавания кода. Я получил отметку и вышел, угрюмо наслаждаясь списком грядущих работ: чистка общественных отхожих мест - три дня в неделю, расклейка державных прокламаций - один час ежедневно, работы по восстановлению Калинова моста (гляди-ка, и сие уже предусмотрели!) - два дня в неделю. Пеня за неисполнение наказаний в прошлом месяце - поклоны и четыре, святый Боже, четыре лекции по истории Ойле!.. Я свернул листок и сунул его за пазуху, к толстой пачке прокламаций, ощутивши при этом коленкою фолиант под полой. В поглотившем меня мраке мысль о странной книге была подобна вспышке. И столь же быстро угасла.
Я замедлил шаг и остановился. Давеча, сотворяя мановением пера всех этих нелепых людей и чудную местность, я шел от противного. Мир, явленный мне, был хоть и по-своему неуютен, но все же счастливо отличен от ойлянской нудной яви. И вот я почувствовал, что не могу, не в силах вызвать в себе эту нездешнюю ясность. Пропало всё... В тоске я застыл, обратив лицо к слепым декабрьским небесам, и оттуда на меня снизошел сильный, отлично поставленный баритон доктора Убещурова: "Посредством какового органа, любезные согражданки, все мы объединим ойлянскую волю в могучий совокупный кулак..." Я очнулся. Речь Убещурова не могла быть бредом: я стоял не так уж далеко от памятника Трем Богатырям, должно быть, это я слышал тот самый митинг, на который спешила Лидия. Ужас бессилия понемногу сменялся ужасом и отвращением повседневья. Совокупный ойлянский кулак... Война, непременно быть войне. А я недостаточно слаб, чтобы сдохнуть в тылу. К тому же - скорее пустят в размол именно тех, кто на учете в Управе Наказаний. А что было делать, коли не осталось сил состоять в бомбистах, писать нелепые подрывные листовки - как будто было что еще подрывать в земле Ойле! Было, как видно, - хотя бы вот Калинов мост...
Он снова был передо мною, мерзко торчали из парной лигойской воды покореженные стальные ребра. От реки воняло, как всегда, но нынче мне показалось - несет дохлятиной.
- Эгей!
Я содрогнулся. На берегу, едва ли не в самой пене, стоял Гутан. Он делал мне призывные знаки. Я торопливо заскользил вниз.
- Ты что здесь делаешь?
- Тебя жду, - отозвался Гутан не то зло, не то весело.
- Да нет же, я из Управы иду, а тебя-то как занесло?
- Как, как! Ногами. Заставы везде, через пригород теперь только ночью, а что ж мне, до ночи, подыхать?
- Пошел бы в "Охальник".
- Закрыто. Наш любезный Магарыч там вчера ещё кого-то пришиб...
- Взяли?!
- Огюста-то?! Шутишь, брат. В бегах наш князь. Да и не до него теперь, - Гутан кивнул, разумея толпу у Трех Богатырей.
- Ты тоже слышал?
- Не глухой. А всё бомбисты твои, суки, и Славич - первый... - он обернулся к реке. - А ты им листовочки сочинял! Знаешь, что теперь будет? - он кулаком ткнул туда, где над Богатырями уже зажглись прожектора ввиду ранних сумерек. - "Противопоставим же нашу единую национальную волю гнусным проискам сепаратистов!" Отличная, брате, возможность основать род Скифорезовых! Я же, как тебе известно, презренный скиф, - закончил он вдруг совершенно спокойно, и, уйдя головою в плечи, снова уставился на реку. Мгновенье спустя проворчал что-то про треклятого Харона, заложил пальцы в рот и свистнул страшно, как истый степняк, не побежденный городом в пятом колене. Мне показалось, будто всколыхнулся весь Лигой от берега до берега. Но то всего лишь двигалась к нам лодка. Перевозчик был изжелта-зелен от речных испарений. Левый глаз его норовил смотреть на нос, правый закатывался под лоб.
- Он нас утопит, - шепнул я Гутану.
- Ты-то уж ко дну первым канешь, - Гутан слегка ткнул кулаком в отвисшую полу. - Прихватил? Надеешься Огюста огорошить?
Я молча полез в лодку. Гутану пришлось перебираться через меня и лодочника, дабы устроиться на носу. Весла плеснули, я пригнулся, лицо стараясь упрятать в поднятый ворот. Спохватившись, извлек прокламации и выбросил в Лигой. Бумага желтела и жухла на глазах, - река все переварит. По пути мы разговоров не вели, туман повисал густой и едкий, резь в глазах одолевала. Ох, воистину редкая птица долетит до середины Лигоя... И редкий челн доплывет. Наш, однако же, доплыл и ткнулся в берег. Гутан сунул мзду в костлявую двупалую клешню перевозчика и мы заторопились прочь, увязая в сугробах.
- Не донесет? - спросил я, припомнив мерзкую рожу лодочника.
Гутан промычал отрицание и добавил:
- Немой он. И неграмотный.
Далее топали в молчании, продираясь перелеском, порою утопая в снегу по пояс. Каждого одолевали свои невесёлые мысли.
Слава Богу, наружных признаков беды не было: красный фонарь над дверью вспыхнул, как раз мы с Гутаном вышли к приюту. Из-за тяжких туч уже почти смерклось, однако МАИР зажигали лишь после захода Солнца.
Мы постучали условным стуком. Отворилось окошко привратника и на нас уставил единственный глаз старикашка Ляхов. "Ага, свои, проходитя", - проскрипел он. Ляхов был землист, уродлив и услужлив, - а ведь некогда пленял девиц сладчайшими песнями и язвил верхушку ойлянскую едчайшими эпиграммами... Теперь вот жил на хлебах у доброй Лии, бессменно стерёг наш "Оазис".
В гостиной о чем-то беседовали Сила Кунсов и эссеист Прищеп. В их сторону настораживал ухо поэт Пьер Пятачук. Мы с Гутаном плюхнулись в мягкие кресла. Гутан вмиг захрапел, да и я был близок к тому же, однако беседа рядом была особого свойства.
- Такая баба - и чтобы никому не давала? - рассуждал Прищеп. - Наверняка, кому-нибудь из этих... вот, скажем, Орану. Либо этому... забыл, как его, - ей-Богу, при сём он покосился в мою сторону.
- Куда тебе, старому козлу! - отвечал Кунсов. - А бабочка, ей-же-ей, справная! У нее такая...
- Всё им везет! - продолжал шипеть Прищеп. - Ну, этот хоть писатель, умеет пудрить бабам мозги. А тот - дикарь, рожа небритая, зарос весь. И помыться не всегда есть, а Лия такая чистюля...
Разговор прервался: сама Лия, великолепная, обильная роскошной плотью, спустилась по ступенькам в гостиную.
- Ах, друзья, - глубоким голосом пропела она, и я поморщился было, но вспомнил, что хозяйка презирает "сонник"; напевность у нее была природная. - Милости просим, откушайте пирога с черносливом, - чем богаты, тем и рады.
И, приняв поднос у подоспевшей девицы, собственноручно поднесла мне лучший кусок.
- Был ещё с орехами, да я не утерпела. Съела сама, - и Лия рассмеялась. От неё веяло домашним теплом и уютом. Великолепная грудь показывалась в вырезе платья. Не удивительно, что Лию вожделел всяк, вхожий в "Оазис". Что уж говорить обо мне, полгода не знавшем женщин. С трудом сдерживая позывы плоти, я не сводил с хозяйки глаз и думал: "Вот если бы мы одни... нынче же, ей-Богу, непременно...ночью..." От этих сладостных мыслей меня отвлек кентаврийский топот и ржание. В шубе, облепленной снегом, в гостиную ворвался наш беглый Магарыч. И то, - куда ж ему деваться! За ним следовал ещё гость, - что-то топорщилось у него сзади под брезентовым пальто. Лия бросила на вошедшего трепетный взгляд. Бедная! - сей угрюмый тип был не кто иной, как Балур, площадной бард. По нелепейшему стечению судьбы - ее законный, венчанный супруг. Лия, однако, жила соломенной вдовою, - Балур топтал ойлянские дороги, кормил блох в дрянных корчмах, пел жестокие, язвительные песни, дрался без оглядки, - и всё это странным образом сходило ему с рук. И вот, на тебе - явился. Как раз, когда я, ободренный перешептыванием двух маразматиков, вознамерился предпринять осаду его супруги! А, ну и что? Плевал я на сего "вещего Бояна"!
- Насилу оторвался! - Магарыч чмокнул Лию в шею и тут же забыл о ней, приникнув к теплу камина. - Милая, согреть бы чем-нибудь душу и тело!
- Чай поспел, - все так же напевно отвечала Лия. - На семидесяти семи целебных травах.
- Чай? - Магарыч уныло оттопырил губу. - Это что же - для души?
- Да-да, - встрял Пятачук. - Горючего бы нам, хозяюшка...
- Ну вот! - Лия воздела соболиную бровь. - За свое дело, пропойцы! Надираться извольте в "Охальнике". А тут мирный приют.
- Душенька, - "Три Ноля" состроил умильную гримасу, - ты пойми: поэты пьют, поэтам тяжко!
- Ох! - Лия поморщилась и достала ключи. - Только уж в погреб лезьте сами.
Торжествующий Огюст во мгновение ока приволок из подвала бочонок хересу. Балур до сих пор сидел, тяжко задумавшись, с лютней у камина. Между ним и Лией не было сказано ни слова. Теперь бард перебрался за столик, но всё так же угрюмо пощипывал струны. Огюст, разумеется, не мог не заметить и нас с Гутаном, но друг мой то ли спал, то ли изрядно притворялся. Я же показал издали Огрызкову синий оклад. Магарыч как-то скоротечно побледнел, и больше уж в мою сторону старался не глядеть. Да и компания была не ахти. Взять хотя бы Кунсова - талант, как уверяют, и даже гений! Певец новейших извращений. Прочел я его "Виртуальную педофилию" - месяц после отплевывался. Я уж думал подняться к себе и поработать, но тут Балур опрокинул две чарки хереса и запел. Я остался. Балуровы песни были мне небезынтересны, сей шут-гуляка умудрялся пройти по краю, не срываясь в откровенно непристойное. Впрочем, нынче песня была новая во всех смыслах. "Поле" там рифмовалось с "волею", разлетались там вороны во все четыре стороны, и надо всем - тоскливый припев: "Э-эх, да-й батька-атаман!" Я не утерпел и покинул гостиную. Поднялся в свой нумер, где окно было занавешено картой полушарий, - дабы пейзаж не отвлекал. Поразмыслив, я снял маскировку. Пусть настоящее напоминает о себе, пусть проникает до мозга костей ядовитый свет МАИРа, - тем острее буду я чувствовать те, другие, дивные края... И главное: кто же он всё-таки, этот Рогозин? Чего ищет? Вдохновения, знаний, новой жизни... Не важно, кто - но нужно же как-то его определить, чтоб не вовсе уж в пустоте болтался... Всё равно, окажется он совсем не таким. Оттого, что сама Территория не такова, какою кажется, - ведь и наш "Оазис" не столько бордель, сколько "пристанище дураков", приют нелегалов. Здесь даже и девки свои - из тех, в ком не стало духу переспать с нужным человечком из Управы по делам Искусств. И, едва появлялся на пороге кромешный инспектор, всё недозволенное, как то: холсты, рукописи, самопальные журналы, - всё пряталось по тайникам. Непристойные карты, девочки, бильярд, водка рекою - всё для вас, господин инспектор... Инспектор. Ну, конечно, инспектор!
Из рукописи:
Рогозин проснулся поздно и долгонько валялся в постели. "Ну-с, начнём отдыхать", - говорил он себе каждые пять минут, но соответствующего настроения не чувствовал, а потому и не вставал. Большие настенные часы усердно перемещали стрелки, чем ужасно раздражали инспектора. "Как это - некуда спешить? А Карпицын?" - в конце концов всплыло дело, мелочь, но ведь нужно, просили...
Инспектор поднялся, умылся, облачился в легкомысленно-отпускное. Теперь ему никуда не хотелось идти, он понимал, что заводится, но сделать ничего не мог. "Возьмём себя в руки", - пробормотал он, и было это так жалко, так неудачливо с самого начала... Рогозин выдохнул сквозь зубы и неизвестно зачем открыл встроенный шкафчик под зеркалом. На ноги тяжело съехал огромный том в чёрной блестящей суперобложке. Азох Н. Вейман, "Нелинейная каббала" - прочёл он заглавие. Книга была по-английски, можно было бы почитать... Но зачем? "Херомантия", - пробормотал он, пытаясь втиснуть учебник на место, - "какой козёл только этим занимался..." Шкафчик неизвестного каббалиста был битком набит бумагой, книга никак не влезала. Рогозин, уже совершенно в сердцах, вытащил исчёрканные формулами листы и запихал д-ра Веймана поглубже. Бумагу частью смял, частью сунул сверху, захлопнул дверцу и ещё с полчаса проклинал в голос всё на свете, разыскивая дискету для профессора.
***
Институт действительно был заперт на амбарный замок. Рогозин не видел таких, пожалуй, с детства. Михаил взошел на крыльцо, потрогал полоску с надписью "опечатано", подёргал нетронутую пломбу и ещё раз огляделся. Окна первого этажа были не так уж высоко, и в них не то что стёкол или решёток не было - не оказалось даже и самих оконных рам. Взглянув на себя со стороны, Рогозин счёл любопытство уместным и здоровым, а потому влез на перила и оттуда, подтянувшись, проник внутрь здания.
Плесенно-канализационный дух заставил его чихать. По пустому вестибюлю заходило эхо. Рогозин стоял посреди пыльного разгрома, в ворохе полуистлевших не то обоев, не то стенгазет. Он ещё был "при исполнении", когда Совет по Глобальным Исследованиям вежливо попросили отсюда. Стало быть, Бюро Интенсивного Туризма хозяйничает тут - раз, два... - и двух месяцев не прошло... Поди же, а как будто сто лет... Рогозин не служил ни в Совете, ни в Бюро, и всё-таки ощутил печаль разбросанных и совершенно ненужных вещей. Посреди вестибюля лежало на боку кожаное кресло. Ножки никелированные, колёсики жалко свесились... Рогозин поморщился, полез, пачкая брюки, и поднял несчастный предмет обстановки. Поставить его мешало что-то. Пришлось Михаилу опуститься на корточки, и он увидел в куче мусора чёрный чемоданчик со скошенной крышкой. Он нажал на замки - пишущая машинка! Маленькая, плоская - дорожная, наверное. Рогозин усмехнулся - уже не для него, но это означало всё-таки путешествия, чью-то молодость и энтузиазм. Он разглядывал полустёртые клавиши, плоский веер рычажков, литеры, забавные в зеркальном начертании. Нажал и повёл никелированную ручку - в тишину резко упал звонок. М-да, всё прошло... Инспектору вдруг ужасно захотелось оглянуться. Вместо этого он закрыл машинку и тогда уж повернулся. Теперь ему показалось, что до подоконника не достать никак. С усилием он подтащил к окну кресло - нет, всё равно высоко. Пришлось устроить на сидении машинку, и то он не без страха влез на эту пирамиду. Уже занёс ногу на подоконник, когда свет заступили широкие плечи Вараса. "Следит, что ли?" - подумал Рогозин, кисло улыбнувшись.
- Здорово, инспектор! Что это ты сюда забрался?
- Да так... по глупости. Отойди, я спрыгну.